Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Суббота, 19 Августа 2017, 11:25:56 | Сообщение # 3081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Ливана начинает операцию против ИГ на границе с Сирией



Террористов будут уничтожать с помощью ракет, артиллерии и вертолетов

Ливанская армия объявила о начале наступления против боевиков «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) на северо-восточной границе с Сирией. Об этом сообщает Reuters http://www.reuters.com/article....N1AY1NC со ссылкой на источник в силах безопасности.

По словам источника, целью армии будут позиции ИГ недалеко от города Рас-Баальбек. Он отметил, что против боевиков будут использоваться ракеты, артиллерия и вертолеты.

Ливанская армия в последние две недели интенсивней начала обстреливать позиции террористов. По мнению военных экспертов, данные действия являются частью подготовки сухопутной операции по освобождению территорий Ливана от боевиков. Ливанское правительство во вторник одобрило рекомендации по подготовке военной операции и заявило, что несет ответственность за освобождение Ливана от террора.

Ранее стало известно, что США не намерены оставаться в Сирии после разгрома запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

«Наша цель — победить ИГ и не делать ничего, кроме этого. Мы хотим, чтобы Сирией управляли сирийцы, ни США, ни другие силы, а сирийцы», — заявила она на брифинге.

Таким образом Науэрт прокомментировала заявление официального представителя «Сирийских демократических сил» Таляля Село, который сообщил агентству «Рейтер», что военные США планируют остаться в северной части Сирии после победы над террористами.

«У них есть программная стратегия на десятилетия вперед. Будут военные, экономические и политические соглашения в долгосрочной перспективе между руководством северных областей (Сирии) … и администрацией США», — сказал он.

Костяк и руководство «Сирийских демократических сил» составляют сирийские курды, которых поддерживают США и их союзники.

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

http://m.moe-online.ru/news/view/368346.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Августа 2017, 08:00:06 | Сообщение # 3082
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
До конца года Россия поставит Египту 15 ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор"


Вертолеты Ка-52 "Аллигатор"

Россия до конца 2017 года поставит Египту 15 ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор", заявил во вторник, 22 августа, РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20170822/1500878457.html в ходе форума "Армия-2017" гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Всего в рамках подписанного ранее контракта Москва должна поставить Каиру 46 "Аллигаторов", отметил собеседник агентства. При этом первые три Ка-52 Египту уже поставлены, на этой технике идет обучение египетских специалистов.

В июле этого года стало известно, что Россия заключит с Египтом контракты на поставку вертолетов Ка-52К и корабельных систем для вертолетоносцев "Мистраль".

http://www.newsru.co.il/mideast/22aug2017/ka52_117.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НикаДата: Среда, 23 Августа 2017, 20:23:48 | Сообщение # 3083
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
"Арабская весна" начинается еще в одной стране: ИГ* ждет новый шанс

https://ria.ru/politics/20170823/1500957000.html
 
СаняДата: Среда, 23 Августа 2017, 20:33:20 | Сообщение # 3084
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Ника ()
"Арабская весна" начинается еще в одной стране: ИГ* ждет новый шанс

Берберы могут и замутить революцию очередную.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Августа 2017, 09:50:55 | Сообщение # 3085
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" заявила о применении иранских БПЛА против ИГ. ВИДЕО


Иранский БПЛА "Шахед-129"

Ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле", опубликовал на этой неделе кадры видеозаписи, на которых демонстрируется применение ударных беспилотных самолетов в боях против "Исламского государства".

В частности, были показаны удары по транспортным средствам боевиков ИГ и по строениям, в которых, предположительно, находились боевики.

Причем, судя по комментариям, "Хизбалла" применяла БПЛА иранского производства не только на ливано-сирийской границе, но в районе ирако-сирийской границы.

Первое сообщение о применении "Хизбаллой" ударных иранских беспилотников против ИГ в районе Каламун было опубликовано арабскими и израильскими СМИ 21 августа. Последняя видеозапись датирована 23 августа, хотя могла быть сделана ранее.

Какие именно иранские БПЛА применила "Хизбалла" в ходе боевых действий против ИГ, "Аль-Манар" не сообщает. Нет также сведений о том, кто был оператором этих беспилотных самолетов – ливанцы или специалисты из иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Боевики "Хизбаллы" используют иранские беспилотники, по меньшей мере, с лета 2006 года: тогда в сторону Израиля были запущены несколько самолетов-бомб, которые были сбиты израильскими ВВС. В октябре 2012 года иранский БПЛА-разведчик проник в воздушное пространство Израиля со стороны Средиземного моря и был сбит.

Тегеран не скрывает, что "Хизбалла" получает не только ракеты, но и иранскую беспилотную технику. Гражданская война в Сирии была использована иранской военной промышленностью для испытаний новой техники в реальных боевых условиях.

На сегодняшний день достоверно известно о производстве в Иране ударного БПЛА "Шахед-129". Сообщалось о том, что эти самолеты применяются в Сирии. Ходили слухи также о том, что "Хизбалла" получила иранский БПЛА "Ясир", способный осуществлять атакующие операции.

Российский эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов заявил редакции NEWSru.co.il: "О применении в Сирии БПЛА "Шахед-129", способных нести на борту оружие, достаточно хорошо известно. В качестве подтверждения этого, в том числе, имелись вещественные доказательства в виде упавших беспилотников. Насчет БПЛА "Ясир", не соглашусь. Да, также имеются свидетельства использования этих систем в Сирии. Но это легкий разведывательный БПЛА, представляющий собой несколько видоизмененный аппарат, созданный на основе американского беспилотника ScanEagle. Ударные функции у него возможны только в неком гипотетическом варианте "камикадзе"".

"В целом, показанные кадры могут быть иллюстрацией применения оружия с БПЛА, а могут просто демонстрировать результат использования наземных средств поражения, при которых картинка обеспечивалась небольшим коммерчески-доступным мультироторным беспилотником. Использование последнего сомнений не вызывает, остальное под вопросом", – отметил Федутинов.

http://www.newsru.co.il/mideast/25aug2017/h_uav_114.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Августа 2017, 10:22:54 | Сообщение # 3086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран планирует завершить реконструкцию реактора в Араке к 2022 году



В пятницу, 25 августа, заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что проект по реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке будет завершен к 2022 году. Соответствующий контракт Тегеран ранее подписал с Пекином.

По словам Камальванди, которого цитируют иранский телеканал Press TV и российское агентство РИА Новости, проект реконструкции реактора, получившего новое название Хандаб, идет в соответствии с графиком.

Реконфигурация реактора в Араке будет проходить в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года. Реактор будет переоборудован таким образом, чтобы его нельзя было использовать для наработки оружейного плутония.

Тяжелая вода используется в некоторых типах ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов. Главная особенность реакторов на тяжелой воде в том, что в них можно нарабатывать оружейный плутоний, используя природный уран, не прибегая к его обогащению. В январе 2016 года Иран сообщил, что демонтировал основную часть реактора, в которой должна была использоваться тяжелая вода.

В апреле нынешнего года Китай и Иран подписали первый коммерческий контракт на реконструкцию реактора в Араке. Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что атомный реактор на тяжелой воде в городе Арак станет современным исследовательским реактором, соответствующим высоким международным стандартам.

Напомним, что "ядерное соглашение" 2015 года предусматривало отказ Ирана от производства плутония на объекте в Араке. Тегеран тогда обязался преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях. Предполагалось, что центрифуги, находящиеся на предприятии, будут производить радиоактивные изотопы для применения в медицине и промышленности.

http://www.newsru.co.il/mideast/25aug2017/arak_116.html

ЗЫ.

В самом центре Тегерана находится один из самых важных ядерных объектов страны - здание со сводчатым куполом, где ученые уже 40 лет проводят секретные эксперименты, которые должны помочь Ирану создать свою атомную бомбу.
Несмотря на это, центр является мало кому известным элементом ядерной программы Ирана. Еще в 60-е годы Америка не только поставила в Иран реактор в рамках стратегии “холодной войны” - она направила туда и оружейный уран, необходимый для его работы. Это произошло в то время, когда Америка очень хотела поддержать шаха, настроенного против СССР.
Сегодня одна из проблем, вызывающих озабоченность по поводу тегеранского реактора, состоит в том, что поставленное Америкой оружейное топливо - около 10 фунтов высокообогащенного урана - является ценным материалом для ядерных бомб. По мнению знакомых с ситуацией американских ученых, топливо это все еще находится на объекте и вполне могло быть украдено. Этот уран уже сжигался в реакторе, однако остается высокообогащенным и по-прежнему может применяться в бомбе. Хотя он составляет лишь пятую часть того объема, который необходим для изготовления ядерного боеприпаса, но в сочетании с другим материалом его вполне может хватить для создания одной бомбы. И это только один из вариантов его применения.
В 1979 году, когда свергли шаха и захватили американских заложников, Америка и Иран стали врагами, а иранская ядерная программа была заморожена. США отказались поставлять Ирану обогащенный уран для его реактора, и Иран со временем начал покупать ядерное топливо у Аргентины. Оно имеет слишком низкую степень обогащения, чтобы использоваться в боеприпасах, но обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечивать функционирование объекта. Реактор по сей день работает на топливе из Аргентины.
Официально центр предназначен для повышения квалификации и обучения кадров инженеров-ядерщиков. Но самое главное - в заглубленных бункерах тегеранского университета находится специальная лаборатория, в которой работают около ста ученых и конструкторов, разрабатывающих боеголовки для бомб и ракет. Вот почему, по мнению специалистов, этот центр настолько важен для ядерной программы Ирана, что в случае авиаракетной атаки США он станет одной из ее целей.
http://www.russian-bazaar.com/ru/content/9262.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Сентября 2017, 15:25:10 | Сообщение # 3087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Египта утвердило атомное соглашение с Россией

Премьер-министр Египта Шариф Исмаил сообщил, что правительство утвердило российско-египетское соглашение о возведении атомной электростанции в Дабаа, в окрестностях Александрии.

Документ передан в Государственный совет, который, как ожидается также его утвердит. "Первый камень будет заложен очень скоро", - обещал Исмаил.

О том, что согласование всех деталей соглашения завершено, 4 сентября сообщил президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси. Он пригласил своего российского коллегу Владимира Путина принять участие в церемонии закладки первого камня.

В соответствии с соглашением, на АЭС, возводимой корпорацией «Росатом», будет четыре энергоблока по 1,2 ГВт. Россия предоставит ссуду в размере 25 миллиардов долларов, что составляет около 85% сметной стоимости проекта.

"Строительство АЭС приведет к значительному сближению России и Египта в политической, экономической и туристической областях. Это только часть рассчитанной на 50 лет программы по обеспечению растущих потребностей Египта в электроэнергии", - заявил глава парламентского комитета по промышленности Талаль аль-Савиди.

http://www.newsru.co.il/mideast/07sep2017/egypt_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 16:25:14 | Сообщение # 3088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дипломатов из Саудовской Аравии обвинили в финансировании репетиции терактов 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /ТАСС/. Посольство Саудовской Аравии в 1999 году профинансировало репетицию терактов в США, осуществленных 11 сентября 2001 года. Такое обвинение содержится в коллективном иске, который был подан в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен от лица около 1 тыс. 400 жертв трагедии, сообщила в субботу газета New York Post http://nypost.com/ .

В исковом заявлении со ссылкой на документы ФБР утверждается, что в ноябре 1999 года два саудовских подданных Мохаммед аль-Кудхаейн и Хамдан аль-Шалави, купив билеты на рейс авиакомпании America West из Финикса (штат Аризона) в Вашингтон, в ходе полета несколько раз предпринимали попытки проникнуть в кабину пилота. Они получили задание, не раскрывая себя, проверить систему безопасности на внутренних рейсах в США.

Истцы считают, что эти люди, находившиеся в Штатах в качестве студентов, на самом деле "были составной частью агентурной сети королевства". Они проходили тренировку в подпольных лагерях террористов в Афганистане одновременно с рядом исполнителей терактов 11 сентября, а будучи в Аризоне, контактировали с одним из будущих угонщиков, а также с доверенным лицом сети Усамы бен Ладена, ныне находящимся в спецтюрьме на базе США в Гуантанамо.

"Мы давно настаивали на том, что между "Аль-Каидой" [запрещена в РФ] и религиозными элементами в правительстве Саудовской Аравии существовали длительные и тесные отношения. Мы предоставили дополнительные свидетельства в поддержку такого заключения", - цитирует газета ведущего адвоката истцов Шона Картера. Он и его коллеги убеждены, что репетицию терактов финансировали дипломаты Саудовской Аравии в Вашингтоне.

В сентябре прошлого года Конгресс США, преодолев наложенное тогдашним президентом Бараком Обамой вето, поддержал законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти королевства закрывали глаза на деятельность "Аль-Каиды" и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несут часть ответственности за теракты, произошедшие более 15 лет назад. Эр-Рияд отрицал свою причастность, а также заявлял, что распродаст свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2 тыс. 977 человек.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4549230


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 16:43:09 | Сообщение # 3089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эр-Рияд пал: американские союзники пасуют перед Россией



«Bloomberg» https://www.bloomberg.com/news....e-heart рассказал о жёсткой силе, развернувшей позицию Эр-Рияда по Сирии на 180 градусов. Речь, разумеется, о России. В Саудовскую Аравию на переговоры прибыл министр иностранных дел Сергей Лавров. В Вашингтоне опасаются, что традиционный союзник США переметнётся в российский лагерь.

Собственно, это уже произошло. Саудовская Аравия отказалась от насильственной смены режима в Сирии. Просаудовские боевики намерены воевать с проамериканскими. В прошлом месяце саудиты провели собрание главарей оппозиционных бандитских группировок, и те первыми высказались за сотрудничество с Россией.

Полевые командиры перечеркнули последние надежды королевства урвать себе кусочек Сирии. У Эр-Рияда просто не осталось выбора, усидеть на нескольких стульях не получится. Шейхам приходится принимать сторону сильного игрока. Россия демонстрирует свою силу, как на фронтах, так и на переговорах. Теперь сотрудничая с Москвой, королевство надеется ограничить влияние Тегерана в послевоенной Сирии.

Показательно, что именно в день визита Лаврова в Эр-Рияд американцы опубликовали статью о финансировании дипломатами королевства репетиции терактов 11 сентября. Как обычно, США пытаются вернуть союзника угрозами.

Однако это чрезвычайно слабый ход, который, наоборот, бесповоротно отвернёт Саудовскую Аравию от Вашингтона. Перед глазами катарский пример. Газовые эмиры долгие годы финансировали террористов по указке из-за океана, а в итоге получили под зад ногой и международную обструкцию. Саудиты понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому, пока ещё не наглотались воды, предпочли встроиться в фарватер российского ближневосточного крейсера.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/events....ey.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Сентября 2017, 08:06:56 | Сообщение # 3090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ближневосточная мировая война": главная опасность референдума в Курдистане

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. Жители Иракского Курдистана проголосовали за независимость. Потенциально область "самоопределения" курдов способна вобрать в себя регионы их компактного проживания не только в Ираке, но также в Сирии, Турции и Иране. Подобный сценарий чреват непрекращающимися конфликтами. У Москвы в регионе особый интерес: Россия является ключевым инвестором в нефтедобычу Иракского Курдистана.

Курды маршируют к независимости

Решение провести референдум об отделении диктуется переделом сфер влияния на Ближнем Востоке, наступившим после ослабления ИГ*. С точки зрения курдов, противостояние террористам выявило принципиальную неготовность Багдада поддерживать автономию даже в деле борьбы с общепризнанным врагом.

"Иракские власти обязаны были предоставлять финансирование нашим отрядам самообороны — пешмерга, — но в действительности от них не поступало никаких денег. Согласно Конституции Ирака, курды имеют право на фиксированную долю общенациональных доходов, но эти деньги так никогда и не доходили до нас", — рассказал в разговоре с РИА Новости официальный представитель Иракского Курдистана в России Хошави Бабакр.

Сепаратистам вселяет уверенность в своих силах и то, что в противостоянии исламистам иракская армия продемонстрировала недостаточную боеготовность. Воспользовавшись этим, в 2016-2017 годах курды установили контроль над спорными областями, которые ранее относились к арабской части Ирака: это в первую очередь окрестности города Киркук. Референдум о независимости был проведен также и на этих территориях.

Власти в Багдаде отреагировали на голосование резким протестом. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади заявил о "незаконности референдума". Анкара, в свою очередь, пригрозила перекрыть экспорт нефти из Иракского Курдистана, а Тегеран сообщил о проведении военных маневров на границе с регионом. Позже стало известно, что Анкара и Тегеран договорились между собой: военные учения будут совместными.

Худший вариант — новая война

Эксперты расходятся во мнениях относительно будущего региона и риска открытого военного конфликта. Преобладает точка зрения, что развитие событий будет зависеть от того, последует за референдумом провозглашение независимости или же итог голосования используют как аргумент в ходе трудных переговоров о демаркации границы с Багдадом, затрагивающих проблему Киркука.

"По сути дела, речь идет о выборе между плохим и худшим, — говорит востоковед Алексей Малашенко. — Худший сценарий — открытие прямых боевых действий. А это может случиться, если объявившие о своей независимости курды начнут всерьез обустраивать границу. Успех референдума — 93% голосов за — может способствовать росту амбиций у власть предержащих. Безоговорочное отделение Курдистана опасно, потому что опрокинуло бы Ирак, в том числе его арабскую часть, которая распалась бы. При таком сценарии тяготение к независимому Курдистану со стороны сирийских, турецких и иранских курдов способно привести к ближневосточной мировой войне".

По словам Малашенко, оптимальным вариантом развития событий была бы консервация уже сложившегося положения вещей без каких-либо перемен. "Продолжение нынешней нестабильности, бесконечного торга курдов с Багдадом — вот то лучшее, чего можно ожидать. Референдум при таком исходе станет просто еще одним аргументом в бесконечной позиционной борьбе", — заключает эксперт.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Кирилла Вертяева, худшим сценарием для Курдистана в ближайшие годы стал бы переход от слов к делу — незамедлительное провозглашение независимости региона. "В таком случае последовал бы конфликт с Багдадом", — говорит специалист, уверенный, что альтернативой является "начало мирных переговоров о создании конфедерации или предоставлении некоей формы неконвенциональной независимости, при которой формальная связь с Ираком все же сохранилась бы".

*ИГ — запрещенная в России террористическая организация.

https://ria.ru/politics/20170926/1505612407.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Октября 2017, 07:13:11 | Сообщение # 3091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Численность египтян превысила 100 млн человек

Центральное статистическое бюро Египта представило результаты новой переписи населения. В соответствии с полученными данными, численность египтян составляет 104 миллиона человек. Около 10% из них постоянно проживают за границей.

Глава бюро Абу Бакр аль-Джинди сообщил, что за последние 10 лет население увеличилось на 22 миллиона человек. По его словам, это доказывает правильность мер по ограничению рождаемости, принимаемых президентом Абу Фаттахом ас-Сиси.

68% египтян состоят в браке. Это практически все взрослое население Египта. Несмотря на то, что минимальный возраст вступления в брак – 18 лет, в стране насчитывается 118.000 замужних девушек-подростков, самым младшим из которых – 12 лет.

Это особенно возмутило президента ас-Сиси, который вновь потребовал положить конец позорному явлению, распространенному, прежде всего, в отдаленных сельских районах.

http://www.newsru.co.il/mideast/01oct2017/egypt_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Октября 2017, 10:53:14 | Сообщение # 3092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия будет поставлять ЗРК С-400 в Саудовскую Аравию



Саудовская Аравия купит у России зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 "Триумф".

Это соглашение было заключено на встрече короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся в Кремле, пишет в четверг, 5 октября, издание "Хааретц" https://www.haaretz.com/middle-east-news/1.815867 .

С-400 - новейший зенитно-ракетный российский комплекс, способный поражать летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности на высотах до 35 километров. На вооружение в российской армии данный ЗРК поступил в 2007 году.

Ранее о заключении контракта с Россией на покупку ЗРК С-400 заявил президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган.

В ходе этого визита был также подписан меморандум о взаимопонимании, призванный помочь королевству в развитии военных технологий.

В рамках этого соглашения российская государственная компания "Рособороноэкспорт" будет поставлять саудовцам многоцелевой ракетный комплекс большой дальности "Корнет-ЭМ" и автоматы AK-103.

Сумма сделки и количество поставляемого оружия в статье не указывается.

Сообщается также, что Путин принял приглашение короля Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда и посетит Саудовскую Аравию с официальным визитом.

http://www.newsru.co.il/mideast/05oct2017/salman456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Октября 2017, 12:36:08 | Сообщение # 3093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава саудовского МИДа заявил о возможности договориться о снятии санкций с России



Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу «Россия 24» https://www.youtube.com/watch?v=yLOvRQVgxO0 заявил, что международное сообщество может договориться о снятии санкций с России.

«Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих санкций», — отметил он.

Глава саудовского МИДа добавил, что считает, что «это скоро должно произойти».

«Мы работаем с Россией как с дружественной страной. Мы, конечно, уважаем международное право, и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают», — подчеркнул аль-Джубейр.

По мнению дипломата, достижение поставленных целей потребует усилий как со стороны России, так и со стороны Саудовской Аравии.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/10/05/n_10656500.shtml аль-Джубейр заявил, что отношения Москвы и Эр-Рияда достигли исторического момента.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/10/06/n_10661672.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Октября 2017, 11:00:06 | Сообщение # 3094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: власти в Багдаде не исключают создание конфедерации с Иракским Курдистаном

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Федеральные власти Ирака не исключают создание конфедерации с Иракским Курдистаном для выхода из политического кризиса, вызванного референдумом о независимости курдской автономии. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в понедельник в газете Asharq Al-Awsat.

Как заявил изданию член Совета политического руководства Иракского Курдистана Абдалла Варати, "предложение о создании конфедерации передала третья сторона, представляющая соседние [с курдской автономией] государства", инициатива "была одобрена некоторыми политическими фракциями в парламенте и правительстве Ирака", но "официально представлена не была".

В документе, по словам Варати, подчеркивалось, что "конфедерация является наилучшим в настоящий момент решением для политической ситуации в Ираке и на территории Иракского Курдистана". Однако, как указал курдский политик, Эрбиль может рассмотреть "формирование конфедерации с Багдадом в случае признания центральными властями курдского государства" по итогам плебисцита.

Официального комментария из Багдада пока не последовало.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4628846


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 19:46:05 | Сообщение # 3095
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Атомные аятоллы

Все эти годы, пока работало ядерное соглашение с Ираном, американская пропаганда продолжала демонизировать аятолл, рассказывая западному обществу о бесчеловечной сути этого режима. В Голливуде антииранский фильм «Операция «Арго» о событиях исламской революции 1979 года даже получил «Оскар». В этой ленте мужественный агент ЦРУ спасает американских граждан от орд вооружённых иранцев-фанатиков, упивающихся собственной безнаказанностью. В Иране фильмом возмутились на государственном уровне и даже вчинили авторам картины иск. Тогда адвокатом истца выступила легендарная Изабель Кутан-Пейре, супруга и защитник революционера Карлоса.

То есть всё это время, пока Иран был каким-никаким, но переговорным партнёром США, американцы продолжали подогревать антииранские настроения с помощью фильмов, публикаций и телепередач. Значит, длительного перемирия во всяком случае одна из сторон не планировала. Иранцы же угрюмо продолжали выполнять все пункты сделки, при этом не разрушая инфраструктуру, которая пригодится в будущем. А будущее наступило…

В эту пятницу Дональд Трамп выступил с речью о том, что приостанавливает действие иранской сделки и что, более того, не за горами возобновление старых и введение новых санкций. Если кто не помнит, суть сделки сводилась к тому, что Иран прекращает обогащение урана и сворачивает научную деятельность, связанную с ядерной программой. Иными словами, аятоллы отказываются от возможности заиметь ядерное оружие. Взамен им было предложено поэтапное ослабление санкций. Не самая большая цена, однако в ситуации всеобщей гонки за комфортом Иран согласился.

Для того чтобы всё прошло гладко, из большой политики был выдавлен бывший президент Ахмадинежад, являющийся противником любых сделок с американцами. На его место поставили Рухани — человека с западной ориентацией и довольно мягкими взглядами. В одну ночь мир не узнал Иран — вместо центра исламской революции на политической карте появилось довольно милое либеральное образование. Вместе с мечтой о ядерном оружии начала исчезать национальная мечта, бывшая двигателем иранской революции. «Иран разоружается», — написали газеты, а многие услышали, что Иран капитулирует.

По своему значению эта сделка для Ирана была подобна мирному соглашению между израильтянами и палестинцами. Если первые выиграли, то вторым пришлось похоронить великую мечту обрести Родину. Подписанием сделки Иран отказался от амбиций лидера международной революции. Иран без оружия — это Ирак, это повешенный Саддам Хусейн; Иран без оружия — это Ливийская Джамахирия, погребённая под песками самой страшной пустыни Сахары. Оружие для Ирана — это независимость, гарантия того, что в один прекрасный момент его небо не разрежут крылья реактивных самолётов.

Саддам согласился на разоружение. Каддафи тоже отдал всё оружие. На химическую сделку пошёл и Башар Асад. С предыдущими уже расправились, а Асад чудом удержался, получив поддержку Ирана, «Хезболлы» и России. Но ровно то же самое ждало безоружный Иран, заключивший сделку с карточными шулерами. В воскресенье иранский МИД заявил о возможном выходе из позорного соглашения, а значит, не за горами возобновление ядерной программы.

И пугаться здесь не надо: ядерное оружие имеют Россия, США, Великобритания, Франция, мощный и хитрый Китай; ядерное оружие есть у Индии и Пакистана. Пакистан с ядерным оружием куда опасней, чем появление его у Ирана. Куда опасней и Израиль, который конфликтует со всеми странами Ближнего Востока. Наконец, ядерное оружие есть у КНДР, которая лишь благодаря ему дожила до 2017 года.

Не лишним будет вспомнить, что единственной страной, применившей ядерное оружие, были США. И до сих пор перед японцами никто не извинился. Всем известно, что не было ни одной убедительной причины использовать тогда ядерное оружие — но разве кого-то спрашивали? США повели себя в соответствии с идеей американского превосходства: «Смотрите, у нас много мощных бомб, и нам плевать, что вы об этом думаете». Разве была необходимость сбрасывать самую мощную неядерную бомбу на Афганистан? Не было.

Ну, собственно, почему сейчас? Зачем США понадобилось провоцировать Иран на возобновление создания ядерного оружия? Логики здесь искать не нужно: иранцы серьёзно вошли в сирийский конфликт, а «Хезболла», которой покровительствует Тегеран, занимает не последнее место в ближневосточной расстановке сил — вроде летучего отряда революции. Да, в общем, раздражают. И всегда раздражали. И демократии там нет. И у аятоллы слишком белая борода, как белые полосы на американском флаге.

Скорее всего, иранской сделке приходит конец, несмотря на протесты других сторон переговоров, включая Россию. Но, положа руку на сердце, нужно отметить, что антиамериканские силы на Ближнем Востоке только вздохнут с облегчением, Асад вздохнёт, потому что самые бесправные там, на Востоке. Критики справа уже поют отходную Ирану, предрекая американское вторжение. Только логика такова, что нападают на самых бесправных, поэтому все годы действия соглашения ковался союз Москвы, Тегерана и Анкары. Спокойствие, не шумите, ядерные аятоллы знали, что договор с американцами стоит меньше бумаги, на которой он написан.

https://russian.rt.com/opinion/439847-molotov-iran-sdelka


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 18:32:15 | Сообщение # 3096
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Бои у Киркука»: СМИ сообщили о столкновениях курдов с армией Ирака

Власти Ирака направили армию к Киркуку — городу, который расположен у границ курдской автономии. Местные СМИ заявляют о столкновениях курдских отрядов с иракскими военными, однако официальный Багдад говорит лишь о передвижении армейских сил. В ситуацию уже вмешался Пентагон, заявив о «недопустимости эскалации». В конце сентября в Иракском Курдистане прошёл референдум о независимости. Плебисцит раскритиковали как власти Ирака, так и Соединённые Штаты.

Правительственная армия Ирака направила военных к городу Киркук. Населённый пункт и его окрестности удерживаются курдскими военизированными формированиями пешмерга. В местных СМИ появляются противоречивые сообщения о столкновениях между иракской армией и курдами на подступах к Киркуку, однако официально эта информация пока не была подтверждена.

Город Киркук, который считается одним из самых нефтеносных районов Ирака, расположен вблизи границ курдской автономии. По факту контроль над этой местностью удерживают курды, что вызывает споры в официальном Багдаде.

Как сообщает ряд местных СМИ, операция армии Ирака в провинции Киркук началась в ночь на понедельник, 16 октября. По некоторым данным, цель операции — установить контроль не только над спорными нефтяными месторождениями, но и над военным аэродромом вблизи города и базой K1. Сообщается, что отряды пешмерга в некоторых районах оказали сопротивление официальной армии Ирака, применив артиллерию.

В ночь на 16 октября в Twitter организации под названием Совет безопасности Курдистана появились сообщения, что в столкновениях участвуют в том числе Силы народной мобилизации — военизированные формирования, состоящие из шиитских ополченцев.

«Они собираются войти в город и взять контроль над базой К1 и нефтяными месторождениями», — утверждается в сообщении.

Представители курдских формирований пешмерга заявили, что отвергают требование народного ополчения оставить позиции в Киркуке и передать их под контроль правительственных сил.

В то же время министр внутренних дел Ирака Касем Хусейн аль-Араджи опроверг поступающие сообщения о военной операции правительственных сил в районе провинции Киркук.

Иракский министр подчеркнул, что речь идёт о передислокации федеральных сил после уничтожения террористической группировки «Исламское государство»*.

Один из командиров отрядов пешмерга сообщил курдскому порталу Rudaw о столкновениях, которые происходят между курдами и армией Ирака в местности Туз-Хурмату к югу от Киркука.

В то же время глава Иракского Курдистана Масуд Барзани дал разрешение формированиям пешмерга противостоять силам народного ополчения. Об этом, по сообщениям местных СМИ, заявил советник лидера автономного региона Хайман Хурами.

«Если любые неармейские формирования откроют огонь по позициям пешмерга, курды могут использовать всю свою силу для отражения нападения», — приводит ТАСС слова представителя Иракского Курдистана.

При этом отмечается, что Барзани призвал курдские отряды «не инициировать вооружённые столкновения».

По сообщениям телеканала Al Arabiya, иракские правительственные силы без какого-либо сопротивления взяли под контроль военную базу К1 в провинции Киркук. По данным телеканала, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал силам безопасности сотрудничать с курдскими военизированными отрядами пешмерга и избегать конфронтации с ними.

Обострение обстановки в Иракском Курдистане уже прокомментировали представители Министерства обороны Соединённых Штатов. В Пентагоне призвали иракских военных и членов курдских формирований пешмерга избегать «действий, которые способны привести к эскалации». Об этом журналистам заявила представитель военного ведомства США Лора Сил.

«Мы призываем все стороны избегать дальнейшей эскалации напряжённости. Мы выступаем против насилия с любой стороны и призываем избегать дестабилизирующих действий, которые отвлекают от борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» и ещё больше подрывают стабильность Ирака», — приводит РИА Новости цитату из заявления Сил.

В Пентагоне сообщили о поддержке концепции «единого Ирака» и при этом заявили о «вызывающем сожаление решении курдского регионального правительства в одностороннем порядке провести референдум».

После проведения курдами референдума о независимости Иракского Курдистана в конце сентября во властных кругах Ирака стали звучать мнения о необходимости ввести в Киркук войска. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади тогда заявил, что армия страны не будет воевать против граждан. Иракский премьер призвал курдов отказаться от результатов плебисцита и сесть за стол переговоров. В ответ на это представители курдов заявили, что готовы к диалогу, однако итоги голосования отменяться не будут. По данным комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали около 93% курдов.

https://russian.rt.com/world/article/439958-kirkuk-kurdy-irak-boi


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Октября 2017, 08:18:00 | Сообщение # 3097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиль прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу



В понедельник, 16 октября, в Израиль с официальным визитом прибыл министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Согласно опубликованной ранее информации Шойгу встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром обороны Авигдором Либерманом.

В комплексе министерства обороны в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония по случаю визита главы оборонного ведомства России - с почетным караулом и исполнением гимнов двух государств. На церемонию также были приглашены "русские" ветераны Великой отечественной войны, каждому из которых Сергей Шойгу пожал руку.

Приветствуя российского коллегу, Авигдор Либерман сказал: "Мы высоко ценим наши отношения с Россией. Если мы не всегда согласны друг с другом, то открыто и честно говорим об этом. Мы считаем, что только в ходе диалога можно преодолеть все проблемы, и помним, что наши отцы и деды воевали плечом к плечу с русскими солдатами в рядах Красной армии на полях Второй мировой, и для нас крайне важны память об этой войне и ее уроки".

В начале переговоров состоялась общая встреча представителей минобороны Израиля с делегацией из России, а затем главы оборонных ведомств провели переговоры с глазу на глаз. "В ходе встречи планируется обсудить вопросы военного и военно-технического сотрудничества и проблемы региональной безопасности", - сообщил журналистам официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, которого цитирует РИА Новости.

Визит Шойгу в Израиль происходит после того, как военно-воздушные силы Армии обороны Израиля уничтожили к востоку от Дамаска сирийскую зенитную батарею. 2-й и 10-й израильские телеканалы передали, что российские военные были уведомлены об израильской контратаке "в режиме реального времени".

Речь идет о первом визите Сергея Шойгу в Израиль с момента его вступления в должность.

В апреле 2017 года Авигдор Либерман и Сергей Шойгу встречались в Москве - в ходе визита главы оборонного ведомства Израиля в российскую столицу для участия в конференции по вопросам безопасности. На этой встрече Авигдор Либерман говорил о том, что Ближний Восток является самой горячей точкой и очагом терроризма и дестабилизации мирового сообщества. Он отметил, что на безопасность влияют нерешенные социальные и экономические проблемы в регионе. Либерман подчеркнул, что Израиль находится в эпицентре событий, на его границах действуют боевики всевозможных террористических организаций, против которых израильская армия борется решительно и максимально эффективно.

На сайте министерства обороны РФ указывается, что визит Сергея Шойгу в Израиль продлится два дня.



http://www.newsru.co.il/israel/16oct2017/shoygu_007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Октября 2017, 08:28:33 | Сообщение # 3098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские ВВС уничтожили зенитную батарею к востоку от Дамаска

Утром в понедельник, 16 октября, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля уничтожили к востоку от Дамаска сирийскую зенитную батарею.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает факт авиаудара и сообщает, что в 50 км к востоку от Дамаска была атакована батарея сирийских ПВО, которая выпустила ракету по израильскому самолету, находившемуся в воздушном пространстве Ливана. Все израильские самолеты после проведенной операции благополучно вернулись на аэродромы базирования, подчеркивается в сообщении.

Судя по опубликованным данным, ударом с воздуха около 10 утра была контратакована батарея сирийской армии ЗРК С-200 российского производства. По цели были выпущены четыре ракеты.

По сведениям, поступившим из армейских источников, выведена из строя батарея С-200, которая была задействована сирийскими военными 17 марта этого года при обстреле израильских самолетов, выполнявших боевое задание.

2-й и 10-й израильские телеканалы передают, что российские военные были уведомлены об израильской контратаке "в режиме реального времени".

Удар по цели был осуществлен незадолго до прибытия в Израиль министра обороны России Сергея Шойгу.

http://www.newsru.co.il/israel/16oct2017/israel_sy_110.html

* * *

Дамаск прокомментировал израильский удар, предложив свою версию

Командование армии Сирии опубликовало комментарий в связи с нанесением удара по объекту около Дамаска.

По версии сирийского командования, которую приводит агентство SANA, израильские военные самолеты утром в понедельник, 16 октября, в 8:51 проникли в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана, по одному из самолетов сирийской системой ПВО была выпущена ракета, "после прямого попадания этот самолет был вынужден улететь". В ответ в 11:38 "противник произвел несколько выстрелов с оккупированных территорий" по "военным постам в пригороде Дамаска, нанеся материальный ущерб".

Сирийская армия предупреждает "о серьезных последствиях агрессивных действий со стороны Израиля и подчеркивает свою решимость продолжать борьбу с террористами", сказано в официальном сообщении.

Таким образом, в заявлении командования армии Сирии ничего не сказано о том, что ударом с воздуха в 50 км к востоку от Дамаска была уничтожена батарея ЗРК С-200, о чем сообщали израильские военные.

http://www.newsru.co.il/mideast/16oct2017/syria_111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Октября 2017, 08:32:40 | Сообщение # 3099
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бахрейн и Россия ведут переговоры по поставкам С-400

Россия и Бахрейн проводят переговоры по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом сообщил командующий королевской гвардией шейх Насер бен Хамад Аль Халифа на открытии оборонной выставки BIDEC.

«Мы пока находимся на стадии переговоров, но с божьей помощью мы завершим этот процесс», — сказал шейх Аль Халифа.

Также он отметил, что королевство заинтересовано в увеличении поставок российского вооружения.

«Между Бахрейном и Россией налажено широкое сотрудничество в военной сфере. Проводятся встречи, идут переговоры, в том числе отношения налажены между руководством двух стран. Мы хотим укрепить наши отношения и увеличить число российского вооружения в силах обороны Бахрейна», — добавил шейх.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что переговоры между Россией и Турцией о возможной поставке С-400 идут на экспертном уровне. В настоящий момент Анкара уже сделала первый взнос по соглашению о закупке.

https://iz.ru/659073....m-s-400


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Октября 2017, 08:25:43 | Сообщение # 3100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по позиции сирийской армии



Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила информацию, распространенную арабскими СМИ, о нанесении удара по территории Сирии.

"ЦАХАЛ не потерпит попыток нанести удар по суверенитету нашей страны и по безопасности ее жителей. ЦАХАЛ считает сирийский режим ответственным за происходящее на его территории", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

Согласно сообщениям сирийских и ливанских СМИ, вечером 19 октября военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по позиции сирийской армии в районе Кунейтры. Сведения о причиненном ущербе не были опубликованы.

Несколькими часами ранее ЦАХАЛ зафиксировал падение ракеты на израильской территории Голанских высот. В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб. В ЦАХАЛ заявили, что речь идет "о случайном обстреле" в результате боевых действий, которые ведутся рядом с границей.

Днем ранее, 18 октября, в течение дня дважды срабатывала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах на базах ЦАХАЛа на севере Голанских высот. В обоих случаях, снаряды падали на сирийской территории.

http://www.newsru.co.il/israel/19oct2017/syria_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Октября 2017, 08:33:14 | Сообщение # 3101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "освобожденном" Киркуке вывешены портреты аятоллы Хаменеи

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади приказал армейским частям и шиитским ополченцам покинуть провинцию Киркук, оставленную курдскими боевиками без боя. В ней должны остаться только полицейские и сотрудники антитеррористических подразделений МВД.

Глава правительства также сообщил, что любые попытки посеять этническую и межконфессиональную рознь будут жестко пресекаться. Это было воспринято как послание шиитским боевикам, чье присутствие на территории провинции вызвало опасения курдов.

Курдское новостное агентство Rudaw опубликовало фотографии, сделанные шиитскими боевиками в здании администрации провинции Киркук. На них ополченцы позируют на фоне портретов высшего руководителя Ирана аятоллы Хаменеи.

Министр иностранных дел Курдского автономного района Ирака Фалах Мустафа Бакир заявил, что курды изначально не собирались воевать с иракской армией. Он призвал аль-Абади начать диалог с тем, чтобы совместными усилиями преодолеть кризис.

Также появились сообщения, что президентские и парламентские выборы в иракском Курдистане отложены на неопределенный срок.

http://www.newsru.co.il/mideast/19oct2017/kurds_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 10:36:21 | Сообщение # 3102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голанские высоты "по ошибке" обстреляли из Сирии



Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в субботу, 21 октября, около 06:00, пять минометных снарядов были выпущены в сторону Израиля с территории Сирии. По меньшей мере, четыре снаряда разорвались на израильской территории Голанских высот.

В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб.

В сообщении подчеркивается, что речь идет "о случайном" обстреле.

http://www.newsru.co.il/israel/21oct2017/syria801.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 11:16:43 | Сообщение # 3103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ нанес удар по трем артиллерийским орудиям на территории Сирии



Силы Армии обороны Израиля нанесли удар по трем артиллерийским орудиям, находящимся на территории Сирии. Удар нанесен в ответ на падение четырех снарядов на израильской территории Голанских высот в субботу, 21 октября, утром.

В ЦАХАЛе отмечают, что обстрел израильской территории, даже в том случае, если он является "случайным" следствием военных действий, осуществляемых в Сирии, рассматривается как исключительный инцидент, вызывающий соответствующую реакцию Израиля.

"ЦАХАЛ не потерпит попыток нанести удар по суверенитету нашей страны и по безопасности ее жителей. ЦАХАЛ считает сирийский режим ответственным за происходящее на его территории", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

http://www.newsru.co.il/mideast/21oct2017/syria805.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 11:28:00 | Сообщение # 3104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бои между армией Ирака и "Пешмергой" на севере Киркука



Телеканал Sky News https://twitter.com/SkyNewsArabia_B/status/921266759289753600 на арабском языке сообщает о боестолкновениях между подразделениями курдского народного ополчения "Пешмерга" и отрядами армии Ирака и шиитских милиций в северной части провинции Киркук.

Телеканал "Курдистан 24" http://www.kurdistan24.net/en....7b00c2f сообщает, что ведутся тяжелые бои между отрядами "Пешмерги" и проиранской милицией "Хашд аль-Шааби" в районе города Эрбиль.

Согласно сообщению, бойцам "Пешмерги" удалось уничтожить пять бронированных автомобилей американского производства, используя германские противотанковые системы MILAN.

http://www.newsru.co.il/mideast/20oct2017/kirkuk307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 11:48:02 | Сообщение # 3105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жертвами перестрелки с террористами в пригороде Каира стали не менее 30 полицейских



В ночь на субботу, 21 октября, власти Египта сообщили, что жертвами перестрелки в районе Гизы (юго-западный пригород Каира) стали не менее 30 полицейских и несколько террористов. Точное число убитых террористов не сообщается.

Ранее сообщалось о 14 убитых сотрудниках египетской полиции.

Пресс-служба министерства внутренних дел Египта сообщает, что операция по зачистке данного района продолжается.

Как сообщал Sky News, нападение на полицейских совершила группировка, действующая в пригородах Каира, ответственна за серию нападений на полицейских и судей.

http://www.newsru.co.il/mideast/21oct2017/cairo_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 12:59:55 | Сообщение # 3106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жертвами теракта в Сомали стали 358 человек



Число погибших в результате двойного теракта в столице Сомали Могадишо возросло до 358 человек. Об этом говорится в заявлении правительства, опубликованного в пятницу, 20 октября.

Также 228 человек получили ранения в результате самой смертельной атаки в истории страны.

Напомним, 14 октября в Могадишо произошло два теракта.

Террорист-смертник взорвал грузовик во время попытки задержания. Предварительно грузовик смел на своем пути мотоциклы и легковые автомобили, и, оказавшись на многолюдном перекрестке около отеля Safari, взорвался.



Спустя пару часов в другом районе Могадишо произошел другой взрыв.

http://mignews.com/news/disasters/211017_82153_11606.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08:42:35 | Сообщение # 3107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам


Продавец символики на рынке в Эрбиле

Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты.

Переиграли и проиграли

Еще месяц назад, после референдума о независимости 20 сентября (на котором более 90% пришедших проголосовали "за"), иракские курды питали такие надежды! У них была своя армия (ополчение "пешмерга"), своя нефть, свои деньги. Эрбиль (столица Иракского Курдистана) считался одним из самых сильных региональных игроков. Однако теперь Багдад (а точнее, наверное, старший партнер и союзник Ирака — Иран) показал, кто в доме хозяин. Подразделения иракской армии при поддержке шиитского ополчения Хашд аль-Шааби начали операцию против курдов и смогли освободить от них те территории за пределами собственно Иракского Курдистана, которые курды занимали с лета 2014 года. Самым болезненным стала потеря важного с символической точки зрения города Киркук, а также важнейших с материальной точки зрения нефтяных полей, расположенных вокруг города.

Несмотря на то что формально кризис еще не завершен, уже можно подводить его итоги и раздавать серьги всем участвовавшим в нем сестрам. Так, в лагере проигравших, безусловно, курдская сторона. Иракский Курдистан не просто не сумел реализовать свою задачу, но вышел из него с серьезными потерями. Сентябрьский референдум должен был легализовать все территориальные приобретения в Ираке, а вместо этого курды потеряли даже фактический контроль над ними. Референдум также привел к тому, что курды рассорились с важнейшим внешнеполитическим партнером — Турцией.

Благодаря договоренностям с турецким президентом-султаном Реджепом Эрдоганом иракские курды могли не зависеть от иракской логистики. Они использовали турецкую территорию для транзита нефти на внешний рынок, а также получали из Турции все товары, начиная от продовольствия и заканчивая товарами промышленными. Однако Эрдоган расценил референдум как удар в спину и выступил с целой серией угроз в адрес курдов, начиная от торгового эмбарго и заканчивая вторжением. Скорее всего, турецкий транзит сохранится, однако его надежность оказалась под вопросом.

Помимо самого Иракского Курдистана, в проигрыше оказался и его президент, Масуд Барзани. Ни для кого не секрет, что сама история с референдумом была затеяна господином Барзани не только для реализации многовековой мечты курдов, но и для укрепления собственных позиций в Иракском Курдистане и повышения собственного авторитета. Поражение же во всей этой истории привело не только к падению авторитета, но и к появлению открытой фронды в лице клана Талабани и возглавляемым им "Патриотическим союзом Курдистана".

Эти силы пошли на сговор с иракскими властями (в результате чего верные "патриотам" подразделения пешмерги покинули свои позиции под Киркуком аккурат перед наступлением иракских войск, оголив тем самым фронт) и по итогам этого сговора могут получить в управление часть Курдистана.


Иракские военные в районе города Эрбиля во время конфликта с курдскими вооруженными формированиями
пешмерга в провинции Киркук


Первая битва ирано-американской войны

Еще одним проигравшим оказались вроде как союзники иракских курдов — Соединенные Штаты. В ходе этого кризиса Вашингтон фактически сдал своих союзников курдов Багдаду. Во-первых, потому, что никак не предотвратил иракское наступление — а в то, что американцы не знали о планируемом Багдадом блицкриге, сложно поверить.

"Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади не стал бы нападать без предварительного уведомления Соединенных Штатов", — уверен Дэвид Филипс, занимавшийся Ираком в Госдепе почти 30 лет. При этом накануне наступления Пентагон призывал стороны "воздержаться от шагов, которые могут вызвать эскалацию ситуации". Во-вторых, потому, что не поддержал курдов в ходе кризиса, решив, по словам Трампа, "не принимать ничью сторону".

Понятно, что иракские курды отчасти сами виноваты — они не услышали требование Вашингтона не проводить референдум. Однако желание наказать курдов за непослушание привело к стратегическому поражению американцев.

Поражение не в том, что мир увидел надежность американских гарантий, — их цену все знали и до нынешней ситуации. И даже не в том, что курды обвиняют США в предательстве, — такое тоже происходит не первый раз, и курдам придется утереться, поскольку иных союзников уровня США, способных гарантировать им хотя бы сохранение их автономии, у иракских курдов нет. А в том, что США наглядно показали свою неспособность следовать ими же выбранному курсу. Ведь еще недавно Трамп обещал начать по-взрослому ставить Тегеран на место и даже пошел ради этого на разрыв ядерной сделки. Ситуация же в Курдистане была классическим вариантом американо-иранской войны на периферии, ведь за действиями иракских вооруженных сил стояли иранцы, желавшие решить курдскую проблему и не допустить превращения независимого Иракского Курдистана в американский плацдарм.

Плацдарм, который, например, смогут использовать американские спецслужбы для дестабилизации курдских провинций самого Ирана. И американцы не просто проиграли эту войну — они сдались Ирану в самом ее начале. Кто после этого на Ближнем Востоке готов будет поддерживать США в конфликте с Тегераном?

Собственно, поражение Соединенных Штатов стало победой Тегерана — иранская сторона вообще оказалась одним из главных бенефициаров этого кризиса. "Американцы дарят иранцам Ирак. Дипломатичнее я выразиться не могу", — возмущается представитель правительства Барзани Вахал Али.

Мало того, что Тегеран нанес США болезненный удар и разрушил "курдский плацдарм", так он еще и продемонстрировал всем умеющим видеть силу иранской дипломатии. Ведь именно Иран был сделкой между Багдадом и кланом Талабани — как в прямом смысле, так и в переносном. Сама сделка была согласована прибывшим к Талабани иранским генералом Кассемом Сулеймани — легендарной на Ближнем Востоке личностью и мастером тайных операций. А подписывали с иракской стороны сделку не представители Багдада, а руководители шиитского ополчения Хашд аль-Шааби, за которым стоит именно Иран. Получается, что это Тегеран, а не Багдад, гарантирует выполнение Ираком своей части сделки.


Сотрудники военизированной охраны возле нефтеперерабатывающего предприятия в Иракском Курдистане

Багдад и Москва — в выигрыше

Впрочем, самим иракцам сложно жаловаться — они тоже в списке непосредственных бенефициаров. Багдаду удалось вернуть под контроль важнейшую территорию и важнейшие нефтяные поля Киркука, а значит, получить источник пополнения бюджета. Кроме того, они нанесли существенный, и, возможно, даже критический удар по курдскому сепаратизму. При этом иракцы играли очень аккуратно. Во-первых, военные действия иракской армии проводились только на тех территориях, которые Пешмерга незаконно отжала за последние годы и которые пыталась включить в состав Иракского Курдистана. То есть получается, что Багдад просто взял свое.

Во-вторых, сразу после освобождения этих территорий иракский премьер предложил курдскому президенту решить все оставшиеся разногласия за столом переговоров, прекрасно понимая, что после успешной военной операции курды окажутся в слабой переговорной позиции. И усилить ее им будет очень сложно — пешмерга может сколько угодно говорить о готовности вернуть Киркук силой, однако возможностей для этого у курдов немного. Неудивительно, что правительство Иракского Курдистана уже демонстрирует готовность на ведение таких переговоров.

Естественно, курды сделают выводы из всего произошедшего, и поэтому одним из бенефициаров можно считать Москву. Дело даже не в том, что оставшиеся в изоляции курды будут готовы "арендовать" российский военно-политический зонтик в обмен на нефтяные контракты, которые уже заключаются. И даже не в том, что потянувшиеся из Курдистана американские компании (та же Chevron, которая приостановила работу на курдских месторождениях), освобождают место для российского бизнеса. А в том, что правильные выводы сделают не только иракские курды, но и сирийские. После чего подумают над тем, стоит ли сейчас в союзе с США играть против интересов России в Дейр-эз-Зоре (и тем самым подставляться под российско-сирийско-иранско-турецкий удар без гарантий безопасности со стороны США). Что, в свою очередь, позволит Москве быстрее отпраздновать триумф в сирийской кампании.

Геворг Мирзаян,
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации


https://ria.ru/analytics/20171022/1507319274.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Октября 2017, 16:33:20 | Сообщение # 3108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин заявил, что Россия готова полномасштабно вернуться в Ирак

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия готова к полномасштабному возвращению в Ирак и работать вместе с Багдадом по обеспечению безопасности своих компаний. Об этом во вторник заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече сопредседателей российско-иракской межправительственной комиссии.

"Мы готовы были бы вернуться в Ирак "в полный рост", как это всегда, традиционно, было в наших отношениях, очень доверительных, - сказал он. - Мы понимаем специфику работы в нынешнем Ираке, что еще недобиты некоторые очаги террористов и бандитов".

"Поэтому мы готовы работать сообща с иракской стороной в плане обеспечения безопасности для российско-иракских совместных предприятий и российских инвесторов, - продолжил Рогозин. - Мы сегодня также обсуждали этот вопрос".

http://tass.ru/politika/4672768


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 08:50:35 | Сообщение # 3109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Курдистан готов заморозить результаты референдума, "Пешмерга" теснит иракцев

Правительство Курдского автономного района Ирака предложило не принимать никаких практических шагов по реализации референдума о независимости в обмен на прекращение военных действий между курдами и иракской армией.

"Вооруженная борьба не принесет победы ни одной из сторон, она лишь погрузит регион в хаос", - заявило правительство, добавив, что переговоры будут вестись на основе иракской конституции, отстаивающей принцип федерализма.

Однако командование иракской армии сообщило, что военные действия продолжатся. При этом неясно, намерены ли правительственные войска взять под контроль и Курдский автономный район. "Военные действия никак не связаны с политическими шагами", - сообщила армейская пресс-служба.

По меньшей мере три иракских военнослужащих погибли в боях с отрядами курдской самообороны "Пешмерга" на юго-востоке провинции Мосул. Обе стороны задействовали артиллерию и минометы. Курдам удалось выбить правительственные войска из города Махмур.

http://www.newsru.co.il/mideast/25oct2017/kurds_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 08:52:11 | Сообщение # 3110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швейцария стала официальным посредником между Ираном и Саудовской Аравией

Дипломатические миссии Швейцарии в Тегеране и Эр-Рияде подписали документы, позволяющие им представлять интересы этих двух стран, прервавших дипломатические отношения в январе 2016 года.

Об этом пишет в среду, 25 октября, новостное агентство Reuters со ссылкой на правительство Швейцарии.

Саудовская Аравия и Иран приняли предложение этой традиционно нейтральной страны и предоставили ей "мандат на защиту властей обеих сторон конфликта", говорится в заявлении швейцарского правительства.

"Швейцария имеет долгую историю представления иностранных интересов и оказания консульских, а иногда и дипломатических услуг странам, которые разорвали отношения – если того требуют соответствующие государства", – цитирует издание текст этого документа.

http://www.newsru.co.il/mideast/25oct2017/swiss4763.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Октября 2017, 12:13:57 | Сообщение # 3111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подрыв туннеля террористов на границе с Газой: затишье под угрозой







Ночь на вторник, 31 октября, прошла без особых происшествий, несмотря на опасения по поводу возможной эскалации на юге Израиля после неожиданных результатов подрыва ЦАХАЛом террористического туннеля.

Учеба в школах населенных пунктов, расположенных неподалеку от сектора Газы, проходит по обычному расписанию.

Утром в Газе прошли похороны погибших боевиков.

Израильские обозреватели отмечают, что на текущий момент ни Израиль, ни контролирующая сектор Газы террористическая организация ХАМАС не заинтересованы в вооруженном столкновении, однако в данном случае ситуация может выйти из-под контроля вопреки желанию обеих сторон.

Газета "Исраэль а-Йом" пишет, что ЦАХАЛ предпринял все действия для того, чтобы снизить вероятность эскалации, осуществив контролируемый взрыв туннеля на израильской территории. Однако последовавшая за этим цепочка событий, в результате которой погибли лидеры боевого крыла "Исламского джихада", превратила локальный инцидент в событие национального масштаба.

Израиль задействует Египет и палестинское руководство в Рамалле, чтобы обеспечить сохранение режима перемирия. При этом в Иерусалиме дали понять, что вне зависимости от того, какая организация это затишье нарушит, отвечать придется ХАМАСу.

В газете "Гаарец" операцию называют "чересчур успешной", и утверждают, что наиболее критичными для затишья будут утренние часы вторника, 31 октября. По словам корреспондента, ХАМАС заинтересован в сохранении затишья, чтобы сохранить достигнутые недавно внутрипалестинские соглашения, а Израилю нужен еще год, чтобы завершить строительство подземной стены.

Газета "Маарив" пишет, что в ЦАХАЛе знали о туннеле еще на стадии работ на территории Газы, однако решение о подрыве было принято только после того, как он пересек границу Израиля. Это было сделано, чтобы избежать обвинений в агрессии и нанесению ущерба авторитету ХАМАСа в Газе.

Портал ynet сообщает, что сегодня в Газу прибудет посол Египта в Рамалле, задача которого – предотвратить эскалацию.

Напомним, что при уничтожении туннеля, который вел из сектора Газы на израильскую территорию, погибли один из полевых командиров "Исламского джихада" и его заместитель.

На месте туннеля продолжаются работы по поиску выживших боевиков, находившихся под землей в момент взрыва. Представители минздрава сектора Газы сообщают, что число погибших в туннели выросло до восьми человек. 13 человек были ранены и доставлены в больницы сектора. При этом сообщается, что количество погибших может вырасти, поскольку пятеро боевиков еще считаются пропавшими без вести.

По информации палестинских СМИ, среди погибших – командир "Бригад Эль-Кудса" (боевого крыла "Исламского джихада") центрального округа сектора Газы Арафат Абу Маршид и его заместитель Хасан Абу Хаснин. Также известно, что погиб командир элитного подразделения ХАМАС, прибывший на место происшествия вместе со спасательным отрядом.

По сообщению палестинских источников, за первым взрывом, контролируемым ЦАХАЛом, последовала серия не менее мощных взрывов. Предположительно, в туннеле сдетонировала хранившаяся в нем взрывчатка. В частности, один из таких взрывов привел к гибели спасателей из ХАМАСа и "Исламского джихада".

"Исламский джихад" обвинил Израиль в "опасной эскалации" и заявил о своем праве "в любой удобный для себя момент ответить на сионистскую агрессию". В группировке объявлена общая мобилизация.

http://www.newsru.co.il/israel/31oct2017/gaza301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Октября 2017, 12:34:15 | Сообщение # 3112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав Газы: "Израиль применил оружие, запрещенное международными конвенциями"



Министерство здравоохранения сектора Газы обвинило Армию оборону Израиля в применении оружия, запрещенного международными конвенциями. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Голос Аль-Аксы".

"Пресс-секретарь министерства здравоохранения в секторе Газы Ашраф аль-Кадра заявил, что израильская армия при нанесении удара по "туннелю джихада", находящегося к востоку от Дейр аль-Балаха, использовала оружие, запрещенное международными конвенциями", - говорилось в сообщении радиостанции.

Ни один официальный источник это сообщение не комментирует.

Позднее израильская радиостанция "Кан Бет" процитировала ответ, полученный из пресс-службы ЦАХАЛа: "Наблюдение за строительством туннеля велось с того момента, как он оказался под израильской территорией. Никакие вещества не закачивались в туннель. Действия ЦАХАЛа не были направлены против палестинских лидеров в Газе. У операции не было никакой иной цели, кроме как уничтожения туннеля".

http://www.newsru.co.il/mideast/30oct2017/radio_gaza_0015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 09:11:51 | Сообщение # 3113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирак отобрал у курдов контроль над границей с Турцией и Сирией

Начальник генерального штаба вооруженных сил Ирака генерал-лейтенант Отман аль-Ганми прибыл в район Фиш-Хабур, где сходятся иракская, сирийская и турецкая границы. В треугольнике расположены два КПП: Фиш-Хабур, позволяющий попасть в Турцию, и Ибрагим аль-Халиль, ведущий в Сирию.

Визит военачальника знаменует переход под контроль центрального правительства участка границы, ранее контролируемого отрядами курдской самообороны "Пешмерга". Таким образом, иракский Курдистан лишился еще одного признака автономии.

Напомним: президент Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани был вынужден уйти в отставку после фиаско с референдумом о независимости иракского Курдистана.

Несмотря на то, что 92% участников референдума высказались за создание собственного государства, голосование привело к ограничению курдской автономии и вооруженному конфликту между правительственными войсками и "Пешмергой".

Правительство Ирака, накануне референдума изъявлявшее готовность к диалогу, после его проведения отказалось вести переговоры. Они были начаты только после того, как правительство автономного района отказалось реализовывать принятое избирателями решение.

http://www.newsru.co.il/mideast/31oct2017/kurds_208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 09:23:59 | Сообщение # 3114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия намерена начать промышленную добычу урана

Глава Агентства по атомной энергии Саудовской Аравии Хашим бин Абдалла Ямани сообщил, что королевство планирует начать добычу урана. Этот шаг призван содействовать достижению самодостаточности в энергетической сфере.

Саудовская Аравия намерена развивать атомную энергетику с целью диверсификации отрасли. Также развиваются альтернативные источники энергии. Об этом говорится в инициированном принцем Мухаммдом бин Салманом плане "Саудовская Аравия-2030".

В 2018 году должен быть заключен договор о строительстве на территории королевства двух атомных реакторов. Среди партнеров называются США, Россия, Южная Корея, КНР, Франция и Япония.

Саудовская Аравия – второе арабское государство Персидского залива, сообщившее о планах развивать атомную энергетику. Первым об этом заявили Объединенные Арабские Эмираты.

http://www.newsru.co.il/mideast/31oct2017/saud_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2017, 22:09:22 | Сообщение # 3115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран останется стратегическим партнером России, заявил Роухани

Президент Ирана Хассан Роухани на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что сотрудничество двух стран в Сирии продолжится до окончательной победы над терроризмом, сообщает пресс-служба Роухани.

Путин ранее прибыл в Тегеран, где запланированы трехсторонние переговоры на высшем уровне Азербайджан-Иран-Россия.

"Иран является соседом и стратегическим партнером России", — сообщила пресс-служба.

Роухани назвал "эффективной" роль РФ в "защите" соглашения по ядерной программе Ирана. Также иранский лидер приветствовал российский капитал в частном секторе иранского бизнеса.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: