Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
СаняДата: Вторник, 19 Декабря 2023, 12:21:06 | Сообщение # 5496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цинизм Вашингтона добивает то, что осталось от американского лидерства

В последние годы американская дипломатия столкнулась с целой серией вызовов. Здесь и Россия с украинским кейсом, и все более активное поведение Китая, и сбрасывающий с себя последние ограничения ядерной сделки Иран. Однако самым серьезным вызовом стал все-таки военный конфликт в секторе Газа.

Не потому, что он может привести к мировой войне (максимум возможна американо-иранская). И не потому, что союзник США находится в трудном положении – у Израиля есть все шансы нанести военное поражение группировке ХАМАС. А потому, что этот конфликт лишает американскую дипломатию свободы маневра – и резко приближает окончание Pax Americana.
Безальтернативно

Ни для кого не секрет, что в этом конфликте Соединенные Штаты заняли полностью и абсолютно произраильскую позицию. Поставляют Тель-Авиву оружие. Защищают его в Совете Безопасности ООН – например, блокируя резолюцию о необходимости немедленного прекращения огня (причем будучи единственной страной, проголосовавшей против, ведь даже верные британцы решили воздержаться). «В ситуации, когда ХАМАС жив, не разбит и не отказывается от намерений снова и снова повторять события 7 октября, прекращение огня приведет лишь к сохранению проблемы», – пояснял решение госсекретарь США Энтони Блинкен.

И подобная защита, казалось бы, вполне логична. Во-первых, потому, что население Соединенных Штатов в целом произраильское (особенно те американцы, которые голосуют за Республиканскую партию). Во-вторых, еврейская община в США крайне влиятельна (не только потому, что контролирует целые сегменты экономики, но и потому, что финансирует Демократическую партию). В-третьих, Израиль является единственным полноценным союзником США на Ближнем Востоке. Союзником, который ни к кому не убежит (как, например, может поступить Саудовская Аравия, посматривающая в сторону Китая), который не обладает возможностями проводить самостоятельную внешнюю политику и оспорить американское лидерство в регионе (что уже делает Турция), и который имеет с американцами единого экзистенциального врага в лице Ирана.

Проблема в том, что полностью произраильская позиция нивелирует годы работы американской дипломатии по налаживанию отношений с арабским обществом. Делает бессмысленными те многочисленные жертвы (как финансовые, так и человеческие – например, сдача исламистам верного союзника США, египетского президента Хосни Мубарака), которые были принесены для того, чтобы сделать Америку более приглядной в глазах простых арабов. И превращает в пыль все усилия, которые сейчас предпринимает Вашингтон для того, чтобы привлечь даже не арабский, а мусульманский мир на свою сторону в глобальных вопросах (например, в деле сдерживания Китая и России).
Не уговорят

Полностью и безоговорочно поддержав Тель-Авив, Вашингтон фактически стал соучастником всего того, что творит Израиль в Газе. Да, Энтони Блинкен говорит, что оружие израильтянам передается на условиях соблюдения международного гуманитарного права – однако лучше бы он этого не говорил. Ведь все видят, как израильская армия уважает гуманитарное право, устраивая ковровые бомбардировки сектора и расстреливая палестинских мужчин на улицах.

Да, чисто теоретически американцы могли бы провести с Тель-Авивом разъяснительные беседы. Объяснить, что нельзя в стремлении ликвидировать ХАМАС убивать палестинцев по принципу «убивай всех, Аллах узнает своих». Нельзя устраивать ковровые бомбардировки мирных кварталов. Нельзя совершать зверства в эпоху мобильного интернета и высоких технологий, когда каждый разрушенный дом позволяет палестинским пропагандистам делать десятки роликов о страданиях мирных людей.

Однако все понимают, что по-другому Израиль вести себя не будет. Потому что не может, да и не хочет.

Вести бои в городских агломерациях – значит, положить огромное количество пехоты, на что Израиль пойти не готов. Поэтому вместо этого он методично выбамбливает территорию, на которой, по его мнению, находится инфраструктура ХАМАС или боевики. Между тем весь сектор – это всего 360 кв. км территории, на которых проживает (вернее, проживало) более 2,2 млн человек. То есть более шести тысяч человек на квадратный километр всего сектора, или более 13 тысяч (если брать конкретно сам город Газа до начала войны). Именно поэтому израильские бомбежки (особенно ковровые) приводят к гибели стольких мирных жителей и по определению не могут проводиться в рамках международного гуманитарного права.

Чисто теоретически израильское руководство могло бы что-то придумать, как-то позаботиться о мирных жителях – но оно не хочет. Во-первых, потому, что уровень взаимной ненависти у евреев и палестинских арабов настолько зашкаливает, что в Сети регулярно появляются кадры о неизбирательных расстрелах тех же арабов в Газе израильскими военными. Во-вторых, израильское руководство, по всей видимости, желает преподать урок арабам за события 7 октября – показать, что подобные нападения на Израиль будут караться максимально жестоко, да еще и с применением принципа коллективной ответственности.
Лучше бы молчали

Вот такой получается дипломатический пат для Вашингтона. Америка стала своего рода заложником израильской политики. Вынуждена нести колоссальный ущерб из-за действий своего союзника, от которого она не может отказаться и которого не может полностью контролировать.

Но, казалось бы, американская администрация могла бы хотя бы подстроиться под нынешнюю ситуацию. Снизить уровень дипломатического пафоса, вести себя чуть более тихо (при этом помогая Тель-Авиву, обозначая иранцам риски нападения на Израиль и саудитам последствия каких-то санкционных действий). Однако американские дипломаты, как оказалось, не могут даже в этой ситуации выключить свой лицемерный пафос.

В результате Вашингтон выступает против вынесения вопроса Газы на рассмотрение Совбеза ООН, аргументируя это… стремлением защитить мирных палестинских жителей. «Мы продолжаем концентрировать наши усилия на сложной и чувствительной дипломатической работе для того, чтобы освободить больше заложников, доставить больше помощи в Газу и лучше защитить мирных жителей», – говорит заместитель представителя США в ООН Роберт Вуд.

Самым же циничным стало недавнее заявление представителя Белого дома Джона Кирби. «Назовите мне хоть одно государство – любое, которое делает столько же для снижения боли и страданий жителей Газы, сколько делают США. Вы не сможете – просто не сможете. США в лице президента Байдена являются главными в деле доставки грузовиков, продовольствия, воды, медикаментов и топлива для народа Газы», – бросил журналистам чиновник. Представитель страны, которая помогает «снизить боль и страдания» жителей Газы за счет передачи израильтянам боеприпасов для убийства этих жителей.

Неудивительно, что подобная позиция, являющаяся верхом не только цинизма, но и политики двойных стандартов, вызывает дичайшее раздражение мусульманского мира. Что на фоне увеличения экономического и политического суверенитета арабских стран наносит серьезный удар по остаткам американского лидерства в мире. И Вашингтон превращается из некогда важного гаранта безопасности и стабилизирующей силы в токсичного игрока и слона в посудной лавке. Или осла – учитывая, кто сейчас находится у власти в Вашингтоне.

Эксперты уверяют, что когда в лавку вернутся «слоны» (то есть республиканцы), ситуация изменится. Америка продолжит помогать Израилю открыто, но честно и без разрушающего ее репутацию пафоса (как это было при президенте Дональде Трампе). Однако до этого возвращения еще год. За который нынешняя администрация США своим поведением в арабо-израильском кейсе окончательно добьет Pax Americana.

https://vz.ru/opinions/2023/12/18/1243925.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2023, 14:19:50 | Сообщение # 5497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Насилие приняло беспрецедентный масштаб»: Лавров — о ситуации в зоне палестино-израильского противостояния



Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Четверг, 21 Декабря 2023, 18:03:12 | Сообщение # 5498
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Декабря 2023, 20:32:18 | Сообщение # 5499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Тегеран выразил протест России из-за заявления о спорных островах

МИД Ирана в воскресенье, 24 декабря, вызвал временного поверенного в делах России в Тегеране с тем, что вручить ему ноту протеста. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В среду в Марракеше (Марокко) прошла VI сессия Российско-арабского форума сотрудничества. Участники мероприятия приняли совместное заявление, в котором затронули вопрос принадлежности трех островов в Персидском заливе, которые являются предметом территориального спора между Ираном и ОАЭ.

В частности, дипломаты заявили о поддержке усилий по достижению мирного решения вопроса об островах Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса.

В пресс-службе пояснили, что помощник гендиректора департамента стран Персидского залива «напомнил российскому дипломату о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности, являющихся основными принципами в системе межгосударственных отношений».

В МИД заметили, что Тегеран отвергает любые претензии какой-либо стороны по вопросу островов как неприемлемые и подтверждает постоянный суверенитет над ними.

Напомним, что площадь острова Большой Томб составляет примерно 10 квадратных километров, Малого Томба – 1,4 км², Абу-Муса -12 км². Конфликт между Ираном и ОАЭ по поводу их принадлежности наблюдается свыше 50 лет.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что они находятся рядом с Ормузским проливом, вблизи безопасных проходов для морского судоходства из Индийского океана в Персидский залив и обратно.

Таким образом, отмечают аналитики, кто контролирует эти острова, тот контролирует и водное движение в Персидском заливе.

https://news.rambler.ru/politic....strovah


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2023, 20:48:49 | Сообщение # 5500
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Интересная ситуация ! B)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Декабря 2023, 21:03:36 | Сообщение # 5501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
bodo1953,
Много вопросов было, как Иран может физически влиять на судоходство в Персидском проливе.
Вот через эти острова с их прибрежной зоной и может.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Декабря 2023, 13:01:58 | Сообщение # 5502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: делегация Израиля прибыла в Каир для переговоров с ХАМАС по Газе

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Израильская делегация прибыла в Каир для изучения позиции палестинского движения ХАМАС по перемирию и сделке по обмену пленных на палестинских заключенных, сообщает арабская газета Al-Araby Al-Jadeed со ссылкой на осведомленные египетские источники.

Источник издания сообщил, что в состав израильской делегации, посетившей Каир, "входило ответственное лицо, курирующее в правительстве дела пленных и пропавших без вести".

"Миссия делегации заключалась в том, чтобы внимательно изучить позицию ХАМАС относительно предложенных концепций перемирия, включая сделку по обмену пленных", - приводит газета слова источника.

Как отмечается, предложение Египта "не было категорически отвергнуто" ХАМАС, поскольку оно включает в себя два основных принципа, которое движение считает приоритетными: не вести переговоры в условиях боевых действий и всеобъемлющее прекращение огня с последующим выводом израильских войск из секторе Газа.

Согласно источникам, в настоящий момент вопрос прекращения огня в секторе Газа заморожен, ожидается ответ Израиля, который может содержать в себе "новую позицию" по итогам заседания военного кабинета, где его члены должны обсудить детали визита израильской делегации в Каир.

Ранее телеканал Asharq сообщал, что Египет представил Израилю и палестинскому движению ХАМАС свое предложение по прекращению войны в секторе Газа и постконфликтному обустройству, состоящее из трех этапов.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.

По данным минздрава палестинского анклава, число погибших в Газе с 7 октября превысило 20,6 тысяч человек, более 54 тысяч получили ранения.

ХАМАС утверждало, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля заявили, что в заложниках у ХАМАС осталось 126 израильтян и 11 иностранцев, 110 похищенных освобождены.

МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.

https://ria.ru/20231226/gaza-1918139945.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 26 Декабря 2023, 13:09:29 | Сообщение # 5503
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Я.Кедми: Пока главари ХАМАСа дышат, операция в Газе не может быть закончена



https://www.youtube.com/watch?v=PpHg8JlDd2M


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 27 Декабря 2023, 12:17:42 | Сообщение # 5504
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Евреи должны покинуть Палестину, как белые Южную Африку?» Разоблачение исторических мифов



https://www.youtube.com/watch?v=qlmR9v2SURQ


Dum spiro, spero
 
AgniWater71Дата: Четверг, 28 Декабря 2023, 17:33:25 | Сообщение # 5505
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Атаки в Красном море изменили 18% мирового трафика. Сейчас 299 судов объемом в 4,3 млн контейнеров сменили курс из-за атак. Обходной маршрут через юг Африки длиннее на 25% и дороже. Цена на перевозки типового (40-футового) контейнера за неделю выросла на 6%.

По данным Clarksons Research, с 22 по 26 декабря транзит в Суэцком канале упал на 45%. На фоне ограничений из-за засухи в Панамском канале мировой трафик может упасть на 20%

Абзалов Телеграм


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Пятница, 29 Декабря 2023, 18:13:56 | Сообщение # 5506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Израиль берега потерял. И что Иран ждет? Пора начинать разборку.

СМИ сообщили о гибели иранских офицеров в результате удара Израиля по Сирии

По меньшей мере 11 высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР, входит в состав иранских вооруженных сил) погибли в результате удара, нанесенного израильской авиацией по территории международного аэропорта Дамаска в ночь на пятницу. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванные источники.

По их сведениям, иранские военные "принимали в аэропорту Дамаска высокопоставленную делегацию". Как утверждает телеканал, в результате атаки ранение получил командующий силами КСИР на востоке Сирии Ноурат Рашид.

Израильские военно-воздушные силы атаковали окрестности Дамаска в четверг в 23:05 по местному времени. Как сообщил представитель сирийских вооруженных сил, средства ПВО поразили большую часть ракет. По информации телеканала Al Hadath, удары были нанесены по территории международного аэропорта Дамаска, который возобновил свою работу два дня назад.

В результате израильского удара погиб военный советник из Ирана

Военный советник иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рази Мусави был убит во время израильской атаки по окрестностям Дамаска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.

Уточняется, что во время израильского обстрела Мусави получил тяжёлую травму, которая привела к его смерти. Согласно сообщению источника, генерал умер в шиитском районе Сейида-Зейнаб.

Смерть Мусави прокомментировали командующие КСИР. В корпусе заявили, что будут мстить Израилю за смерть своего генерала.

«Оккупационный израильский режим обязательно заплатит цену за это преступление», — сообщили в КСИР.

Иран пригрозил Израилю ответными мерами на убийство советника КСИР в Сирии

Тегеран расценивает как акт терроризма со стороны Израиля смерть Сейеда Рази Мусави, советника Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии, поэтому оставляет за собой право на ответные меры в отношении Тель-Авива. С таким заявлением Ирана Насер Канаани.

«Официальный представитель Министерства иностранных дел Насер Канаани решительно осудил террористический акт <…> израильского режима (…) приведший к мученической смерти в жилом районе Дамаска Зейнабие генерала Сейеда Рази Мусави, одного из иранских советников по борьбе с терроризмом», — говорится в сообщении.

В Иране казнили четырех обвиняемых в сотрудничестве с Израилем

В Иране казнены четыре человека, обвиненные в сотрудничестве с израильской разведывательной службой «Моссад». Об этом пишет иранское агентство «Мизан».

По данным издания, казнь состоялась сегодня утром.

Суд провинции Западный Азербайджан приговорил к ней Вафа Хенару, Арама Омари, Рахмана Пархазо и Насиму Намази. В решении суда отмечается, что группа поджигала дома и автомобили сотрудников правоохранительных органов, за что «неоднократно получала деньги от офицеров «Моссада»».

Утверждается, что таким образом «осужденные намеревались подорвать безопасность страны».

Всего по делу были задержаны 10 человек.

https://news.rambler.ru/world....o-sirii


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 29 Декабря 2023, 18:26:00 | Сообщение # 5507
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И что Иран ждет? Пора начинать разборку.

Вряд ли. Будут возмущаться и не более.
Мы ведь уже знаем всё про красные линии и сотню их оттенков... ;)


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 29 Декабря 2023, 18:28:32 | Сообщение # 5508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Им по морде, а они про геополитику.

Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Пятница, 29 Декабря 2023, 18:55:49 | Сообщение # 5509
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Мы ведь уже знаем всё про красные линии и сотню их оттенков

Цитата Саня ()
Им по морде, а они про геополитику.

Ирану, как и России, нужны не понты, а победа. Играем вдолгую - и победим. Да, геополитика. Хорошо смеëтся тот, кто смеëтся последним.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Галина_Дата: Четверг, 04 Января 2024, 12:19:13 | Сообщение # 5510
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Израиль: Тихий госпереворот на фоне войны



https://www.youtube.com/watch?v=wE9vfMA3XhI

Оказалось, что знали, что предстоит нападение на фестивальщиков, но почему-то не отреагировали, как следовало бы.


Dum spiro, spero
 
AgniWater71Дата: Четверг, 04 Января 2024, 13:50:45 | Сообщение # 5511
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Каринэ Геворгян про Иран и Израиль



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Пятница, 05 Января 2024, 20:19:12 | Сообщение # 5512
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Пентагон впервые за много лет нанёс ракетные удары по Багдаду. Целью стало руководство проиранских групп - но оно одновременно входит в вооружённые силы Ирака. Это ожидаемо привело к очень резкой реакции - и требованиям вывести американские войска.

В Ираке расквартированы тысячи солдат и инструкторов Пентагона. Там располагается и крупнейшее на Ближнем Востоке посольство США, которое заведует всей разведдеятельностью в регионе. Поэтому покидать Ирак совсем не в планах Вашингтона - он пытается до последнего там удержаться.

У власти в Ираке давно проиранские силы - которые ещё усиливают кооперацию с Китаем и даже хотят перейти к торговле нефтью за юани. Американские базы там находятся во всё более враждебном окружении. Стратеги Пентагона опасаются, что рано или поздно прокси-силы возьмут штурмом одну из баз - и американские военные окажутся в иранском плену.

Это приведёт к неразберихе в Вашингтоне - и взлёту изоляционизма в американском обществе. В Белом доме уже царит разброд и шатание - ещё один аппаратчик Байдена ушёл в отставку из-за несогласия с политикой на Ближнем Востоке. Остальные требуют объявить перемирие.

То ли ещё будет в случае дальнейшей эскалации - с реальными жертвами среди американских солдат. Это лишь усилит позиции изоляционистов на скорых выборах в США. Тот же Трамп уже обещает вывести войска из Сирии и Сомали. В любом случае позиции США на Ближнем Востоке подрываются - особенно на фоне неспособности справиться с хуситами. Пока Китай заполняет вакуум влияния - строя базу в Омане и предлагая восстановить Газу после войны.

Малек Дудаков Телеграм


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Галина_Дата: Понедельник, 08 Января 2024, 13:12:21 | Сообщение # 5513
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Кому достанется сектор Газа?



https://www.youtube.com/watch?v=iNaMLRsq7Tg


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 08 Января 2024, 13:54:46 | Сообщение # 5514
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Я.Кедми: Зависимость Израиля от поставок оружия из США становится опасной для его независимости



https://www.youtube.com/watch?v=0imxVXEl-Hg


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 10 Января 2024, 23:33:00 | Сообщение # 5515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Изгнание США из Ирака будет иметь глобальные последствия в пользу России

Ирак все более настойчиво приближает момент окончательного избавления от американских войск на своей территории. Есть целый ряд причин, по которым этот процесс неизбежен. Он принесет с собой фундаментальные сдвиги на всем Ближнем Востоке. Это станет колоссальным поражением для США, победой для Ирана – и принесет выгоды в том числе и России.

Ирак требует вывода американских войск. С такими заголовками вот уже несколько дней выходят мировые СМИ.

На первый взгляд, они несколько опережают события. По словам премьер-министра Ирака Мохаммеда Шиа ас-Судани, «правительство устанавливает дату начала работы двустороннего комитета по подготовке к постоянному окончанию присутствия сил международной коалиции в Ираке». Проще говоря, он находится в процессе выстраивания диалога о начале переговоров по выводу 2,5 тыс. американских солдат из страны (это только официальных солдат, плюс еще контингент контрактников). И формально диалог этот может продолжаться сколь угодно долго.

«Парламент Ирака проголосовал за необходимость вывода оставшихся американских войск и их баз еще четыре года назад, когда в аэропорту Багдада при помощи американского беспилотника были убиты иранский генерал Кассем Сулеймани и известный иракский политик Абу Махди аль-Мухандис. Как видим, и американские военные, и контрактники пока остаются в стране. Да и сам ас-Судани не является сторонником поспешных действий, которые могут вызвать раскол в обществе. А там есть силы, которые призывают к осторожности и учету финансово-экономической зависимости Ирака от США», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Сами же американцы заявили, что выводить 2,5 тыс. своих солдат из Ирака не планируют. Что эти войска находятся там по приглашению иракского правительства и якобы сосредоточены на миссии по уничтожению ИГ (террористическая организация, запрещена в России), которое вроде как победили еще в 2019 году. Хотя на самом деле цели присутствия совершенно иные.

«Для американцев нахождение там важно, учитывая напряженную обстановку в Персидском заливе, постоянно срывающиеся переговоры с Ираном и требования главного американского союзника в регионе – Израиля – нанести удары по ядерным объектам Ирана. Если такие планы будут реализовываться, то американцам нужны эти базы и в качестве аэродромов подскока, и для организации наблюдения, и как места сосредоточения военнослужащих», – говорит Елена Супонина.

Однако Мохаммед Шиа ас-Судани уже заявил о том, что намерен добиться вывода американских войск из страны. И с большой долей вероятности он добьется.

Хотя бы потому, что этого требуют его иранские партнеры, злейшие враги США. Точнее, многочисленные политические силы Ирака, за которыми стоит Иран. «Мы неоднократно выражали свою точку зрения властям стран региона, в том числе Ирака, и заявляли, что присутствие американских сил в любой форме... не поможет сохранить стабильность и мир», – заявил представитель иранского МИД Нассер Канани. По его мнению, официальный Багдад обладает всеми возможностями, мощью и властью для того, чтобы самостоятельно поддерживать безопасность на территории Ирака.

В свою очередь, американцам в Ираке не на что и не на кого рассчитывать. У США не осталось союзников в деле вышибания Ирака из сферы влияния Ирана. Саудовская Аравия при посредничестве КНР начала процесс нормализации отношений с иранцами, и Эр-Рияд сейчас не заинтересован в каких-либо антииранских операциях.

Да и кто бы ни пришел к власти в Багдаде, он останется арабом. А полная поддержка Соединенными Штатами военной операции Израиля в секторе Газа сделала американцев глубоко токсичными для любых арабских политиков.

Чисто теоретически американцы могут просто игнорировать позицию иракского правительства и находиться в стране на положении оккупанта. Однако подобный подход чреват серьезными потерями. По данным США, с середины октября 2023 года по начало января 2024-го на их войска в Сирии и Ираке было совершено более 100 нападений. Иракские власти палец о палец не ударяют для того, чтобы каким-то образом предотвратить эти удары.

Соединенные Штаты пытаются решать проблему своими силами – в частности, наносят удары по ключевым проиранским фигурам. 4 января ударом при помощи дрона американцы убили одного из руководителей Хашд-аш-Шааби (проиранской группировки, которая интегрирована в иракскую армию). Однако подобные убийства дают и без того скептически относящимся к американцам властям Ирака лишь новые основания для того, чтобы требовать вывода войск – собственно, после убийства премьер ас-Судани и стал говорить о дате начала работы комиссии.

Поэтому вывод войск неизбежен. И он будет чреват очень тяжелыми последствиями для Соединенных Штатов. Причем как регионального, так и глобального характера. Последствиями, которые в свою очередь выгодны России.

Уход из Ирака – это не просто очередная проигранная американцами война. Не просто бессмысленная трата тысяч жизней, миллиардов долларов налогоплательщиков во имя того, чтобы страна досталась иранцам. Это еще и проигранная война в тот момент, когда американцам ни в коем случае нельзя проигрывать.

Соединенные Штаты выкрутили руки своим союзникам в украинском и израильском вопросе, чтобы продемонстрировать свое величие и непобедимость. А теперь получается, что по требованию «аборигенов» они уходят из страны, которую оккупировали более 20 лет. Из которой могли контролировать дела на всем пространстве от Леванта до Ирана.

После такого ухода американская коалиция вполне может посыпаться и на другом фронте – в частности, на украинском. Американские союзники в Европе могут начать проявлять своеволие и постепенно отходить от деструктивной для их национальных интересов линии США в украинском вопросе.

А за иракским поражением сразу же последует сирийское. Ведь после ухода из Ирака Соединенные Штаты больше не смогут снабжать свою группировку в Восточной Сирии. После их ухода Башар Асад (и опять же стоящие за ним иранцы) вернет под свой контроль всю территорию страны, кроме той части, которая находится под властью курдов. Что опять же станет серьезнейшим поражением для американцев.

Под контролем Ирана окажется огромная полоса территории от Южного Ирака до Ливана. Этакий хайвей по проецированию влияния Тегерана на все Восточное Средиземноморье. И Москву – военно-политического партнера Тегерана – подобный хайвей устраивает.

США потеряют важнейший инструмент давления на Турцию (в лице сирийских курдов, которых Вашингтон поддерживал), что выльется в большую самостоятельность Анкары – опять же выгодную для России.

Поражение в Ираке повлечет за собой еще большее ослабление позиций США в арабском мире и на Ближнем Востоке в целом. Который уже меньше боится иранцев, больше тяготится союзом с токсичными американцами и все чаще стремится к диверсификации внешней политики за счет россиян и китайцев. А значит регион, который с точки зрения американских интересов имел ключевое значение, уйдет под контроль иранских, китайских и российских противников Вашингтона. При этом у США останется лишь один форпост в лице Израиля.

Поэтому администрация Байдена сделает все возможное для того, чтобы вывод оттянуть. А еще лучше – чтобы переложить его на плечи новой американской администрации.

https://vz.ru/world/2024/1/10/1247767.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 03:13:08 | Сообщение # 5516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США и Британия начали военную операцию в Йемене, передают СМИ

КАИР, 12 янв — РИА Новости. США и Великобритания начали операцию против объектов правящего на севере Йемена движения "Ансар Алла" (хуситов), сообщает Al Arabiya со ссылкой на источники.

"Началась американо-британская военная операция против объектов хуситов", — заявили собеседники телеканала.

Источники отмечают, что удар, в частности, нанесен по окрестностям порта Ходейда. Также, по их данным, пять авиаударов пришлись на объекты хуситов к востоку от Ходейды.

Собеседник РИА Новости в местных властях, в свою очередь, заявил о четырех авиаударах по столице Сане, целью которых стала военно-воздушная база. Другой источник подтвердил, что Ходейда находится под обстрелом, восемь ударов пришлись на аэропорт. Кроме того, как сообщил еще один собеседник агентства, бомбардировке подвергся и город Таиз, в результате атаки произошли три взрыва.

По информации CNN, Штаты нанесли удары по нескольким объектам "Ансар Алла". При этом, как утверждает телеканал, американские войска задействовали ракеты "Томагавк".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 03:14:07 | Сообщение # 5517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. ЧЕТЫРЕ АВИАУДАРА ПО СТОЛИЦЕ ЙЕМЕНА САНЕ ПРИШЛИСЬ ПО ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ БАЗЕ В РАЙОНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА - ИСТОЧНИК В МЕСТНОЙ ВЛАСТИ РИА НОВОСТИ

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 03:17:35 | Сообщение # 5518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КАИР, 12 янв - РИА Новости. Город Таиз в центральной части Йемена подвергся бомбардировке США и Великобритании в ночь на пятницу, сообщил РИА Новости источник в местной власти провинции Таиз.

«
"Три взрыва произошли в результате бомбардировки позиций группировки "Ансар Аллах" в районе Аль-Хавбан в йеменском городе Таиз", - заявил источник.

До этого, как сообщили РИА Новости источники в местной власти провинций Ходейда и Саада, авиаудары были нанесены по городу Ходейда на побережье Красного моря на западе Йемена, а также по его столице Сане.

Ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники информировал, что США и Великобритания в ночь на пятницу начали операцию против объектов правящего на севере Йемена движения "Ансар Алла" (хуситов).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 03:20:52 | Сообщение # 5519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАШИНГТОН, 12 янв - РИА Новости. Официальный представитель Пентагона подтвердил РИА Новости, что США в координации со своими партнерами нанесли удары по целям движения "Ансар Алла" (хуситов) в Йемене и намерены вскоре обнародовать детали проведенной операции.
«
"Сегодня вечером американские военные в координации с нашими партнерами нанесли удары по контролируемым хуситами районам в Йемене. Вскоре мы обнародуем подробную информацию", - сказал представитель министерства обороны США.

Как уточняет издание Politico, атаки по Йемену США и Великобритания нанесли при поддержке Австралии, Нидерландов, Бахрейна и Канады.

Ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники информировал, что США и Великобритания в ночь на пятницу начали операцию против объектов правящего на севере Йемена движения "Ансар Алла". Источники РИА Новости во властных структурах йеменских провинций заявляли, что удары нанесены ночью по целям в городе Ходейда на побережье Красного моря на западе страны, в столице Сане и в городе Таиз в центре Йемена. Телеканал CNN со ссылкой на неназванного представителя американских властей также передавал, что США нанесли удары по "множественным целям" движения "Ансар Алла" в Йемене.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Пятница, 12 Января 2024, 04:05:01 | Сообщение # 5520
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Вооруженные силы Йемена начали массовый запуск ракет класса "земля-земля" по целям в Красном море, сообщает телеканал Al Mayadeen. Также в Telegram-канале Sabereen news были размещены кадры запуска ракет.
Как сообщает СМИ, одна из них достигла своей цели - был поражен военный корабль США.

Также издание The Jerusalem Post сообщает, что после американо-британских ударов по хуситам в Йемене было совершено нападение на посольство США в Багдаде.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 07:24:17 | Сообщение # 5521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нежелание СЩА признать Палестину и наглое поведение в регионе ведет к расширению конфликта и его расползанию.
Но бесспорно положительным ныне является тот факт, что мирового жандарма перестали все бояться, что принесет американцам большие беды в итоге. Принцип убей слабых, чтобы сильные боялись, больше не работает.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Января 2024, 07:43:45 | Сообщение # 5522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британия заявила, что Иран должен заставить хуситов прекратить нападать на суда

Иран должен заставить йеменских мятежников-хуситов прекратить нападения на торговые суда, так как мировое сообщество теряет терпение из-за ситуации в Красном море.

Об этом в интервью газете The Daily Telegraph заявил глава британского Минобороны Грант Шэппс.

"Вы должны заставить хуситов и всех остальных ваших марионеток - очевидный пример здесь "Хезболлах" и определенные силы в Ираке и Сирии - прекратить то, что они делают, и воздерживаться от этого в дальнейшем, потому что у нас и у всего мира терпение уже на исходе", - заявил Шэппс, отвечая на вопрос, что бы он хотел донести до иранского руководства.

"Мы видим насквозь и вас, и то, что вы делаете. Мы видим, как вы это делаете, особенно когда речь идет о хуситах, и ничем хорошим это не кончится", - сказал он.

Как отмечает издание, министр выступил с этим заявлением в четверг днем - еще до того, как США и Великобритания нанесли удары по объектам хуситов в нескольких городах Йемена, включая Сану и Ходейду.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Января 2024, 07:47:07 | Сообщение # 5523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Британия заявила, что Иран должен заставить


А не хочет Британия заставить укронацистов не обстреливать мирное насеоение на территории России?
Вам, сукам аглосаксонским, не то что верить, а на одном поле с вами позорно садиться, так от вас воняет вечным обманом и вечной ложью.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 14 Января 2024, 22:55:39 | Сообщение # 5524
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
США ударили по Йемену крылатыми ракетами «Томагавк»



https://www.youtube.com/watch?v=mUJ_Qx2fWZ4


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 01:54:15 | Сообщение # 5525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иракские шиитские группировки заявили об ударах по трем военным базам США

Иракские шиитские вооруженные группировки, входящие в состав "Исламского сопротивления в Ираке", заявили о массированном обстреле ракетами и с помощью дронов трех американских военных баз в Ираке и Сирии.

Об этом, ссылаясь на принадлежащий им Telegram-канал, сообщает РИА Новости. В заявлении указывается, что в ответ на "развязанный сионистами геноцид" в Газе бойцы "Исламского сопротивления в Ираке", используя ракеты и беспилотные летательные аппараты, нанесли удары по трем военным базам в Ираке и Сирии.

Были атакованы база в международном аэропорту Эрбиля, база "Хараб аль-Жейль" на северо-востоке Сирии и база на месторождении "Конико" в сирийской провинции Дейр-эз-Зор",. Шиитские группировки подчеркнули, что и далее продолжат нападения на расположенные в регионе американские военные объекты. Ранее бывший заместитель помощника министра обороны США по Ближнему Востоку при администрации Дональда Трампа Майкл Малрой призвал Пентагон готовиться к расширению боевых действий на Ближнем Востоке на фоне операции против хуситов.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 13:01:36 | Сообщение # 5526
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сколько американских "Томагавков" смогут "успокоить" йеменских хуситов?



https://www.youtube.com/watch?v=Xk5DMnrgprc


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 15 Января 2024, 13:37:17 | Сообщение # 5527
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Кто такие хуситы, и почему американцы их не победят?



https://www.youtube.com/watch?v=5GjMcmvQ08g


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 17 Января 2024, 01:15:12 | Сообщение # 5528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пакистан пригрозил Ирану серьезными последствиями из-за ракетного удара

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Пакистан решительно осуждает ракетный удар Ирана по своей территории, жертвами которого стали двое детей, нарушение суверенитета может иметь серьезные последствия, сообщает МИД страны.

"Пакистан решительно осуждает неспровоцированное нарушение воздушного пространства Ираном и удар по пакистанской территории... Это нарушение суверенитета Пакистана совершенно неприемлемо и может иметь серьезные последствия", - говорится в документе, опубликованном на сайте министерства.

МИД сообщает, что в результате атаки Ирана погибли два ребенка, кроме того, ранения получили еще три девочки.

Нота протеста подана соответствующему высокопоставленному чиновнику МИД Ирана в Тегеране. Кроме того, иранский поверенный в делах был вызван в МИД Пакистана, где ему сообщили, что ответственность за последствия удара будет лежать исключительно на Иране.

Во вторник Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана) нанес удар баллистическими ракетами и беспилотными летательными аппаратами по основной базе террористической группировки "Джейш аль-Адль" ("Армия справедливости"), расположенной в граничащей с Ираном пакистанской провинции Белуджистан. Это первый ракетный удар иранских вооруженных сил по территории Пакистана.
В середине декабря минувшего года в области Раск юго-восточной провинции Ирана Систан и Белуджистан произошел террористический акт, в результате которого погибли по меньшей мере 12 сотрудников полицейского управления, еще семь человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя признанная в Иране террористической суннитская группировка "Джейш аль-Адль" ("Армия справедливости"), ведущая борьбу против правительства исламской республики, основную часть населения которой составляют мусульмане-шииты.
Провинция Систан и Белуджистан, расположенная на юго-востоке Ирана на границе с Афганистаном и Пакистаном, часто фигурирует в иранских новостях, связанных с гибелью пограничников, борющихся с наркотрафиком и терроризмом. Ситуацию усугубляют сложная экономическая, экологическая и религиозная обстановка.

https://ria.ru/2024011....1750225


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Января 2024, 08:08:47 | Сообщение # 5529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мархамати: взрывы раздались в нескольких районах иранской области Сараван

Ранним утром 18 января в Иране был слышен звук взрывов. Об этом сообщил замгубернатора по вопросам безопасности и правоохранительных органов Алиреза Мархамати, пишет РИА Новости

По его словам, взрывы раздались в нескольких районах иранской области Сараван провинции Систан и Белуджистан, которая граничит с Пакистаном на юго-востоке. 16 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес удар баллистическими ракетами и беспилотниками по базе террористической группировки "Джейш аль-Адль" в провинции Белуджистан.

Это первый ракетный удар Ирана по территории Пакистана. В МИД Пакистана заявили, что решительно осуждают удары Ирана по своей территории. Министерство иностранных дел Пакистана также осудило нарушение Ираном воздушного пространства страны. Также стало известно, что Пакистан отзывает своего посла из Ирана.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Четверг, 18 Января 2024, 08:23:22 | Сообщение # 5530
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Вооруженные силы Йемена начали массовый запуск ракет класса "земля-земля" по целям в Красном море, сообщает телеканал Al Mayadeen.

Нельзя так называть пиратов и бандитов. Там по меньшей мере 3 или 4 основных вооружённых формирования. Йемен в гражданской вялотекущей войне.
Да и не Израилю это в основном портит торговлю. Египет теряет много Иордания да и другие страны. ;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Поиск: