|
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
|
|
| ВладС | Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 12:48:13 | Сообщение # 911 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МВФ заявили, что мировая экономика остановилась
ВАШИНГТОН, 3 апр - РИА Новости. Мировая экономика практически остановилась, ситуация намного хуже, чем в ходе кризиса 2008-2009 годов, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
"Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис", - сказала Георгиева на пресс-конференции.
https://ria.ru/20200403/1569556757.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 08 Апреля 2020, 10:15:04 | Сообщение # 912 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские ученые рассказали о пользе пандемии для экономики
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Александр Лесных. Мировая экономика находится в неопределенном состоянии из-за пандемии коронавируса, и большинство аналитических агентств резко снижают прогнозы на год, публикуя в режиме нон-стоп апокалиптические сценарии ближайшего будущего. Но некоторые эксперты уверены, что для паники нет причин, а эпидемия только оздоровит экономику, поспособствовав развитию самых перспективных отраслей. Корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с директором Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгием Остапковичем и директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борисом Порфирьевым.
Идеальный шторм
Оба ученых отметили, что сейчас на рынки влияют сразу два "черных лебедя": распространение коронавируса и падение цен на нефть. Но у нынешнего кризиса есть и обратная сторона: Георгий Остапкович из ВШЭ сравнил его с "санитаром леса", Борис Порфирьев напомнил, что в китайском языке "кризис" обозначается двумя иероглифами: первый — это "опасность", а второй — "возможность" или "шанс".
Порфирьев указал на значительный прирост выпуска и продаж нескольких групп товаров, и это отнюдь не пресловутые гречка или мясные консервы. В первую очередь речь идет о тест-системах для выявления COVID-19, медицинской технике (те же аппараты искусственной вентиляции легких), средствах санитарной защиты и гигиены как для населения, так и для медперсонала.
В список можно добавить и оборудование для длительного хранения продуктов питания и лекарств, технику для работы в удаленном режиме (компьютеры, планшеты и программное обеспечение), а также системы видеонаблюдения и контроля за перемещением людей. То же самое касается и логистических услуг, ведь все эти товары нужно как-то доставить потребителям.
Порфирьев уточнил, что после окончания пандемии спрос на большинство этих позиций сохранится, а цены снизятся — на эти рынки придут новые производители, и конкуренция усилится.
Георгий Остапкович уверен, что эпидемия избавит рынок от тех, кто, по сути, не приносит никакой пользы экономике, а лишь осваивает ценные финансовые ресурсы. Это характерно для любого кризиса, не только нынешнего.
"На примере России, даже по данным Росстата, мы видим, что у нас около 30 процентов убыточных компаний. По-хорошему их нужно уводить с рынка, менять вид деятельности или менеджмент. Но это не значит, что их ниша освободится: придут новые фирмы с более продвинутыми управленцами", — полагает профессор ВШЭ.
А вот и иллюстрация к сказанному: в начале апреля в США обанкротился один из крупнейших производителей нефти Whiting Petroleum. Эксперты давно предсказывали американским сланцевикам крах из-за закредитованности. Многие расценили это как начало масштабного оздоровления нефтегазовой индустрии. Та же судьба ждет компании-зомби, которые не генерируют прибыль и живут в долг. Еще два года назад в странах ОЭСР таких было порядка 12%. Остапкович считает, что в нынешних условиях скорое банкротство им гарантировано.
"Предприятие, у которого нет прибыли, депозитов, а на расчетном счете — весомой суммы, не выживет. Не знаю, начнут ли инвесторы вытягивать свои деньги из таких компаний, ведь это не так просто сделать. Но вкладываться в них точно не будут", — подчеркивает эксперт.
Общий экономический спад во многом обусловлен нарушением производственных цепочек, потому что мы никуда не денемся от того факта, что компьютерные чипы делает Тайвань, станки — Германия, а гражданские самолеты — США и Евросоюз.
Коронавирус напомнил миру, что мы все взаимосвязаны и никто не способен перестроиться на полное самообеспечение. Торговые войны, вполне вероятно, теперь уйдут в прошлое.
Нефть дарит свободу
Еще один важный момент, на который обратил внимание Георгий Остапкович, — дешевая нефть позволит развивающимся экономикам быстрее и в большем объеме направить инвестиции в действительно важные сферы: инновации, медицину, социальные выплаты и остальные элементы человеческого капитала.
С другой стороны, дешевая нефть снизит инвестиции в безуглеродную энергетику. Остапкович отмечает, что государства и компании занимаются этим, только когда традиционные источники энергии в долгосрочной перспективе обходятся дороже, чем разработки альтернативных.
Но при этом не стоит надеяться, что низкие цены на топливо — это надолго. "Согласно нефтяному балансу, запасов еще полным-полно, хватит и на 50, и на 100 лет. Проблема скорее в том, что легкоизвлекаемой нефти уже почти не осталось и основные объемы сконцентрированы там, откуда достать их гораздо сложнее, — считает ученый. — Возьмите ту же самую Венесуэлу: чтобы разработать ее месторождения, нужны крупные инвестиции. Без этого на шельф просто никто не полезет".
Вместе с тем нынешнее падение спроса на нефть обнажает еще одну сторону новой экономической реальности. Ископаемое топливо нужно прежде всего развивающимся экономикам — развитые переходят на рельсы низких темпов роста.
"В прошлом году экономика замедлилась практически во всех странах. Высокий спрос на энергоресурсы характерен лишь для быстроразвивающихся стран — того же Китая с его шестью-восемью процентами прироста ВВП. Что касается остальных, то у них максимум два с половиной — три процента, потому что люди в экономическом смысле все больше замыкаются на качестве собственной жизни, образовании и прочих инвестициях в человеческий капитал", — объясняет эксперт.
Это затрагивает и потребительские стандарты. Товары длительного пользования все чаще арендуют, а не приобретают, что выливается в так называемую экономику совместного потребления (каршеринг, аренда недвижимости, бытовой и мобильной техники и так далее). Причем этот тренд ярче всего прослеживается среди молодого поколения, предпочитающего платить не за дорогостоящие товары, а за впечатления и ощущения.
Разумеется, это повлияет на производителей. Конкуренция усилится, все важнее будет не количество, а качество, от чего в любом случае выиграют потребители.
Массовой удаленки не будет
Очевидно, изменится и рынок труда. Компании сейчас переводят сотрудников на дистанционную работу. Но эксперт не советует увлекаться теорией о том, что после окончания пандемии все откажутся от аренды офисов.
"Конечно, с точки зрения бюджета компании на первых порах это может быть выгодно, однако здесь мы столкнемся со своего рода нарушением трудовой дисциплины, поскольку у многих сотрудников попросту упадет производительность труда", — напоминает Остапкович.
Возможны варианты: либо такие сотрудники потеряют работу, а на их место придут более дисциплинированные, либо — сдельная оплата труда, как у фрилансеров. Но, так или иначе, с обязательным восьмичасовым рабочим днем мы определенно можем попрощаться.
При этом базовые отрасли, формирующие экономику, на удаленке не работают: ни металлургический завод, ни макаронная фабрика, ни тем более нефтепромышленные предприятия, сельское хозяйство или компании, занятые в логистике. При всем желании не перевести на удаленку строительство или медицину.
Впрочем, еще до пандемии мир вступил в четвертую промышленную революцию, и во многих отраслях все чаще применяются различные станки с дистанционным управлением, а автопроизводители активно разрабатывают беспилотные машины для транспортировки грузов. Эпидемия дополнительно подтолкнет человечество к более активному развитию и внедрению новых технологий.
https://ria.ru/20200408/1569709983.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 16:46:16 | Сообщение # 913 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Половина нефтяных танкеров осталась без дела
Менее половины крупных танкеров сейчас перевозят нефть. Из-за падения спроса на нефть терминалы Европы, например, не могут принять груженные сырьем суда, так как переработчикам его просто некуда девать.
«Если мы посмотрим на танкеры класса VLCC, способные перевозить 2 млн баррелей нефти, то на рынке их сейчас 801, из которых лишь 381 сейчас находится в работе. Это значит, что остальные 53% вакантны», — написали в Twitter блогеры проекта Tanktrackers.com, которые отслеживают танкерные перевозки.
В то же время Reuters сообщает, что, например, у берегов Европы растет количество танкеров, которые не могут разгрузиться и превратились, по сути, в нефтехранилища.
«Более 25 танкеров с 18 млн баррелей нефти стоят на рейде у европейских портов, большинство из них более недели», — сообщило агентство со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.
Многие грузы европейские переработчики купили еще до начала пандемии коронавируса, который парализует их бизнес. «Переработчики говорят, что им некуда девать нефть. И не ясно, когда они смогут забрать его. Это может продлиться месяц», — сказал источник в крупной нефтяной компании. По данным трейдеров, почти все мощности по хранению нефти в Европе уже заполнены. Самая напряженная ситуация в Средиземном море. Так, у итальянского Триеста застряли шесть танкеров. Также суда не могут разгрузиться в Милаззо, Вадо Лигуре, Генуе и французском Фосе.
Из-за пандемии коронавируса падение спроса на нефть оценивают до 35% - 35 млн баррелей. При этом еще в начале марта на рынке перевозок был ажиотажный спрос на танкеры. Когда страны ОПЕК+ не смогли согласовать продолжение сделки, Саудовская Аравия объявила о последующем резком росте экспорта — более чем на 2 млн баррелей в сутки, и снизила цены. Это привело к резкому подорожанию фрахта танкеров. Ставки выросли в 8−10 раз — до $ 200 тыс.-$ 300 тыс. в зависимости от направления.
Напомним, что ОПЕК+ согласовала новую сделку по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Еще на 5 млн сократятся страны «Большой двадцатки», не участвующие в соглашении. Инвесторы однако говорят о том, что этого мало, так как падение спроса составляет не менее 19 млн баррелей.
https://rusnext.ru/news/1586781080
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 17:18:54 | Сообщение # 914 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Прогнозы МИД Израиля: конец свободной торговли, укрепление Китая, хаос на Ближнем Востоке

Газета "Исраэль а-Йом" https://www.israelhayom.co.il/article/751105 публикует выдержки из внутреннего документа министерства иностранных дел Израиля, содержащего оценку развития событий в мире после окончания эпидемии коронавируса.
В составлении документа принимали участие более 20 дипломатов и специалистов МИДа во главе с начальником управления политического планирования Ореном Ануликом.
По оценке МИДа, следствием пандемии коронавируса станет тяжелейший экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией 30-х годов прошлого века. "Глобальной деревне" придет конец, начнется борьба за ресурсы, в первую очередь – медицинские.
Сделав выводы из происходящего, все больше стран будет полагаться на собственное производство в жизнеобеспечивающих сферах, пусть даже более дорогое, что приведет к концу политики свободной торговли в том виде, в котором она существовала в последние тридцать лет, и перестройке цепочек снабжения.
Также прогнозируется значительное укрепление позиций Китая на мировой арене и рост напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Авторы документа рекомендуют израильским властям продолжать придерживаться политики последних лет, направленной на сохранение особых отношений с США, и параллельное использовать экономические и иных возможности в отношениях с Китаем.
На Ближнем Востоке экономический кризис может привести к дополнительному росту нестабильности, активизации террористических организаций, аналогичных "Аль-Каиде" и "Исламскому государству". Иран, скорее всего, ускорит работы по созданию ядерного оружия в качестве гарантии выживаемости режима.
В то же время в израильском МИДе прогнозируют рост спроса на высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере удаленного управления процессами, что является потенциалом развития для израильской экономики.
Документ израильского МИДа – лишь одна из попыток прогнозирования будущего после пандемии коронавируса. Так, портал ynet https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5713191,00.html публикует подборку прогнозов различных специалистов.
Специалист по международным отношениям профессор Эйтан Гильбоа из университета Бар-Илан прогнозирует, среди прочего, дальнейшее ухудшение ситуации в сфере защиты права на тайну личной жизни. Бывший посол Израиля в ООН Рон Просор, возглавляющий институт международной дипломатии имени Абы Эвена, говорит о неизбежных последствиях пандемии для Европейского союза, оказавшегося неспособным обеспечить своевременную помощь своим членам. Специалист по политической экономике профессор Йорам Хефтель из Еврейского университета прогнозирует укрепление международных институтов после завершения кризиса и считает, что кризис не изменит баланс сил между США и Китаем.
Очевидным образом значительное влияние пандемия окажет на рынок труда, на медицинское обслуживание и на систему просвещения. В газете The Marker https://www.themarker.com/coronavirus/.premium-1.8747590 доктор Рои Цезана из центра кибернетических исследований Тель-Авивского университета говорит об ускорении процессов автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Профессор Цви Экштейн в том же издании говорит об ускорении процесса дигитализации государственных услуг и услуг частного сектора, позволяющих работать, учиться, получать медицинское обслуживание, делать покупки и получать финансовые услуги без выхода из дома. Профессор Давид де Фрис из Тель-Авивского университета прогнозирует ослабление влияния профсоюзов из-за кризиса и происходящих на рынке труда сдвигов. Профессор Мануэль Трахтенберг пишет, что эти сдвиги приведут к выводу из рынка труда низкоквалифицированных рабочих или рабочих, не способных сменить квалификацию с учетом потребностей экономики. Все это может повлечь за собой увеличение расслоения общества и рост социальной напряженности.
http://newsru.co.il/israel/13apr2020/tahazit307.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 06:14:30 | Сообщение # 915 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Прогноз МВФ по Израилю: сокращение ВВП на 6,3% и 12% безработицы
Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз по состоянию израильской экономики на конец 2020 года в свете кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.
По оценке МВФ, к концу года объемы экономической деятельности Израиля сократятся на 6,3%. Даже после выхода из карантина и возобновления экономической деятельности уровень безработицы составит к концу года 12%, в три раза больше, чем до начала кризиса.
Сокращение экономической деятельности и высокий уровень безработицы приведут к дефляции и снижению цен на 2%.
В 2021 году МВФ прогнозирует Израилю 5% роста ВВП, сокращение безработицы до 7,6%, рост цен на 0,5%.
Данный прогноз заметно пессимистичнее прогноза Банка Израиля, оценивающего сокращение ВВП в 2020 году на уровне 5,3%, а уровень безработицы в конце года на уровне 6%. В 2021 году, по оценке Банка Израиля, израильский ВВП вырастет на 8,7%.
Необходимо отметить, что на текущий момент прогноз МВФ опубликован только в виде таблицы без комментариев, которые будут опубликованы позднее. Не исключено, что столь значительная разница в прогнозах вызвана разными исходными данными касательно длительности полного карантина.
Экономисты МВФ прогнозируют сокращение глобального ВВП на 3%, в том числе ВВП Северной Америки – на 6%, Западной Европы – на 7,3%, Восточной Европы – на 5,2%, развитых стран Азии и Океании – на 4,5%, Южной Америки – на 5%.
http://www.newsru.co.il/finance/16apr2020/imf302.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 06:22:35 | Сообщение # 916 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Renault объявил об уходе из Китая

Французский автомобилестроительный концерн Renault объявил о прекращении продажи большинства своих моделей в Китае в рамках программы реорганизации концерна. Исключением станут несколько моделей электрических и грузопассажирских автомобилей.
В связи с этим концерн передаст своим китайским партнерам все права в созданных по требованию китайских властей совместных предприятий, включая расположенный в Ухане завод Renault-Dongfeng.
В отличие от других стран Азии, где автомобильные концерны открывают собственные заводы, для открытия заводов в Китае они вынуждены создавать паритетные партнерства с китайскими компаниями.
http://www.newsru.co.il/auto/16apr2020/renault307.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 08:31:20 | Сообщение # 917 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония забирает свои заводы из КНР

Китай победил (ну, почти) эпидемию, но она запустила процессы, из-за которых с восстановлением экономики у Пекина будут серьезные сложности. Карантинные мероприятия предсказуемо оказались плохо совместимы с безграничностью глобального рынка.
После десятилетий оптимизации издержек и сокращения складских запасов благодаря росту скорости и качества логистики торгово-производственная система слишком сильно начала смахивать на колесо, которое не падает только пока катится. COVID-19 процесс качения остановил. Сначала в виде остановки заводов в Китае, потом — из-за остановки спроса на ключевых — европейском и американском — рынках.
В результате правительства ведущих стран всерьез задумались над выводом своих производственных мощностей из КНР. Куда — это пока остается вопросом открытым. Но процесс уже приобретает масштабный характер и под него начинается предоставление денег.
В частности, правительство Японии сформировало специальный фонд в размере 2 млрд долларов для компаний, возвращающих заводы полностью «домой», и 200 млн долл в том случае, если предприятия из Китая будут перебазироваться в любые другие страны. Т. е. выбор остается за владельцами компаний, но размер бонуса отличается на порядок.
Впрочем, японцы тут далеко не первые. Пока Трамп свои корпорации только уговаривает, тот же Samsung эту процедуру уже фактически заканчивает. В марте 2020 года у него в Китае оставалось последнее сборочное предприятие, выпускающее 60 млн смартфонов в год. Как утверждают открытые источники, оно также планируется к закрытию осенью текущего года.
Однако именно домой стремятся далеко не все. Корпорация Sony с марта из Китая перебазируется в Тайланд. Заводы Google навострили лыжи во Вьетнам, где уже обустроилась Nokia, согласившаяся приютить на своих мощностях сборку гугловской линейки продуктов Pixel. Основной площадкой Apple рассматривается Индия, но 30% мощностей разойдутся по Мексике, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму.
В общем, текущий год имеет все шансы показать, сколько в Китае действительно китайского. Подозреваем, что много, но сколько конкретно?
https://rusnext.ru/news/1587070436
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 17:29:53 | Сообщение # 918 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Foreign Policy попросил девять видных мыслителей, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии по экономике, рассказать, как, на их взгляд, будет выглядеть мир после пандемии. В целом, по их прогнозам, картина вырисовывается нерадостная: стагнация, экономические кризисы, нестабильность и подъем национализма.
Foreign Policy, США https://foreignpolicy.com/2020....andemic
Foreign Policy (США): какой станет экономика после пандемии коронавируса

Пандемия навсегда изменит существующий экономический и финансовый порядок. Мы попросили девять ведущих мыслителей дать свои прогнозы.
После многодневной самоизоляции, трагических смертей и потрясений в мировой экономике лучшим определением для этого исторического момента является словосочетание «крайняя неопределенность». Возобновят ли работу предприятия и компании, появятся ли снова рабочие места? Будем ли мы опять путешествовать? Хватит ли выделенных центробанками и правительствами денег, чтобы не допустить мощной и продолжительной рецессии и краха?
Одно можно сказать с уверенностью: пандемия приведет к перманентным переменам в политике и экономике, но эти изменения станут понятны не сразу.
Чтобы разобраться в том, как будет сдвигаться почва под нашими ногами, редакция «Форин Полиси» (Foreign Policy) попросила девятерых мыслителей мирового уровня, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии в области экономики, поделиться прогнозами о том экономическом и финансовом порядке, который сформируется после пандемии.
Нам нужен более прочный баланс между глобализацией и самодостаточностью
Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)
Раньше экономисты насмехались над призывами к странам проводить политику продовольственной и энергетической безопасности. Они утверждали, что в глобализованном мире, где границы ничего не значат, мы всегда можем обратиться за помощью к другим странам, если у нас что-то случится. Но сейчас границы вдруг снова обрели былое значение, а страны цепко ухватились за свои запасы масок и медицинской техники, которых явно не хватает. Кризисная ситуация из-за коронавируса мощно и убедительно напомнила о том, что базовой политической и экономической единицей остается государство.
В своем стремлении наладить эффективные цепочки поставок мы рыскали по миру в поисках самого дешевого производителя в каждом звене этих цепочек. Но мы поступали недальновидно, строя такую систему, которая явно неустойчива, недостаточно диверсифицирована и не защищена от сбоев в работе. Оперативная система производства и распределения с низким или нулевым уровнем запасов способна преодолевать мелкие проблемы, но мы сейчас видим, как эта система рушится из-за неожиданных потрясений.
Финансовый кризис 2008 года должен был стать для нас уроком жизнестойкости. Мы создали взаимосвязанную финансовую систему, которая эффективно и хорошо смягчала слабые потрясения, но показала себя весьма хрупкой. Если бы не мощная государственная помощь, эта система рухнула бы, когда лопнул пузырь ипотечного кредитования. Очевидно, что мы этот урок не усвоили.
Та экономическая система, которую мы создадим после пандемии, должна быть более дальновидной, более жизнестойкой и более восприимчивой к тому обстоятельству, что экономическая глобализация намного обогнала глобализацию политическую. Пока сохраняется такая ситуация, странам придется искать более прочный баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы.
Эта атмосфера военного времени создает возможности для перемен
Роберт Шиллер (Robert J. Shiller)
Время от времени в мире происходят коренные изменения — зачастую в период войн. Хотя сегодня наш враг вирус, а не иностранная держава, пандемия COVID-19 сформировала атмосферу военного времени, в которой такие перемены внезапно оказались возможны.
Такая атмосфера, в которой присутствуют элементы страданий и героизма, распространяется вместе с болезнью. Война сплачивает людей не только в одной стране, но и в разных странах, так как у них есть общий враг вирус. Люди, живущие в передовых странах, испытывают больше сочувствия к тем, кто страдает в бедных странах, потому что у них похожие жизненные ощущения и опыт. Эпидемия также сплачивает нас во время бесчисленных домашних посиделок. Внезапно мир стал намного меньше и намного душевнее.
Есть также основания надеяться, что пандемия дала возможность для создания новых путей и средств по преодолению страданий, в том числе, более эффективных мер борьбы с усиливающимся неравенством. Пожалуй, чрезвычайные выплаты людям, на которые пошли многие страны, это путь к безусловному базовому доходу. В США новый стимул получила более качественная и более универсальная система медицинского страхования. А поскольку на этой войне все мы находимся по одну сторону фронта, мы можем найти мотивацию для создания новых международных институтов, позволяющих лучше распределять риски между странами. Атмосфера военного времени постепенно уйдет, а эти новые институты останутся.
Настоящая опасность в том, что политики воспользуются нашим страхом
Гита Гопинат (Gita Gopinath)
Всего за несколько недель драматическая череда событий, таких как трагическая гибель людей, паралич глобальных цепочек снабжения, перебои с поставками предметов медицинского назначения между союзниками и самый мощный после 1930-х годов спад в экономике, наглядно продемонстрировала, насколько уязвимы открытые границы.
Уровень поддержки интегрированной глобальной экономики начал снижаться еще до того, как пришла пандемия COVID-19, но коронавирус наверняка ускорил процесс переоценки выгод и издержек глобализации. Фирмы, включенные в глобальные цепочки поставок, на себе испытали, насколько опасна их взаимозависимость и потери, вызванные перебоями и неурядицами. В будущем эти фирмы станут внимательнее относиться к рискам маловероятных событий, из-за чего цепочки поставок станут более локализованными и прочными — но менее глобальными. На формирующихся рынках, которые с подключением к глобализации получили стабильный доступ к потокам капиталов, мы можем увидеть, как возвращается контроль над движением денежных средств, так как эти страны будут стараться защитить себя от дестабилизирующих сил внезапной остановки экономики. И хотя меры сдерживания постепенно будут ослабевать, люди могут проанализировать возникающие риски и принять решение об отказе от поездок на неопределенный срок, положив конец международной мобильности, которая развивалась на протяжении полувека.
Но главная опасность заключается в том, что этот органичный и корыстный отход людей и фирм от глобализации усугубят политики, которые воспользуются страхом перед открытыми границами. Они могут навязать торговле протекционистские ограничения, ссылаясь на важность самодостаточности, и ограничить передвижения людей под предлогом охраны здоровья. Мировые лидеры сейчас в состоянии предотвратить такой исход и сохранить дух международного единства, который поддерживал нас и давал нам силы на протяжении 50 с лишним лет.
Еще один гвоздь в гроб глобализации
Кармен Райнхарт (Carmen M. Reinhart)
Первая мировая война и глобальный экономический спад начала 1930-х годов покончили с предыдущей эрой глобализации. Важная причина этой кончины, если не считать возрождение торговых барьеров и контроль над движением капитала, состоит в том, что более 40% стран мира в то время пришли в состояние дефолта, из-за чего многие из них до 1950-х годов и даже до более позднего времени были отрезаны от глобальных рынков капитала. К моменту окончания Второй мировой войны новая Бреттон-Вудская система сочетала меры внутренних финансовых репрессий с жестким контролем за движением капитала. Это уже мало напоминало предыдущую эпоху мировой торговли и финансов.
Современный цикл глобализации с началом финансового кризиса 2008-2009 годов получил серию ударов: европейский долговой кризис, Брексит, американо-китайская торговая война. Усиление популизма во многих странах вызвало предпочтение отечественным активам.
Пандемия COVID-19 стала первым с 1930-х годов кризисом, который охватил как развитые, так и развивающиеся страны. Рецессия в этих странах может оказаться длительной и тяжелой. Как и в 1930-е годы, во многих странах возможен государственный дефолт. В трудные времена призывы ограничить торговлю и потоки капитала находят отзывчивую аудиторию.
Скорее всего, сохранятся и усилятся сомнения в отношении существовавших до коронавируса глобальных цепочек снабжения, безопасности поездок за рубеж, а внутри стран возникнет обеспокоенность по поводу их самообеспеченности товарами первой необходимости и способности к восстановлению. Такая ситуация может сохраниться даже после того, как пандемия будет остановлена (что само по себе займет немало времени). Финансовая архитектура после пандемии вряд ли вернет нас в доглобализационную эпоху Бреттон-Вудса, однако международной торговле и финансам будет нанесен серьезный и продолжительный ущерб.
Пандемия усугубит экономические недуги, существовавшие до нее
Адам Позен (Adam Posen)
Пандемия усугубит четыре экономических недуга, существовавших до ее прихода. Их можно излечить посредством серьезного хирургического вмешательства, но если такой интервенции не будет, они станут хроническими и очень разрушительными. Первый из этих недугов — долгосрочная стагнация, сочетающая в себе низкий рост производительности, отсутствие доходов по инвестициям и ситуацию, близкую к дефляции. Данная болезнь будет усиливаться, потому что после пандемии люди не захотят рисковать, и будут больше откладывать, а это неизменно ослабляет спрос и ставит палки в колеса инновациям.
Во-вторых, еще больше увеличится разрыв между богатыми странами (вместе с немногочисленными формирующимися рынками) и остальными миром в их жизнестойкости в условиях кризиса.
В-третьих, из-за стремления к безопасности и очевидной рискованности развивающихся экономик мир в сфере финансов и торговли будет чрезмерно полагаться на американский доллар. Хотя США станут менее привлекательным местом для инвестиций, их привлекательность вырастет в сравнении с другими регионами мира. А это будет усиливать недовольство.
И наконец, экономический национализм приведет к тому, что государства все чаще будут отгораживать свои экономики от внешнего мира. К полной автаркии это не приведет, и ничего даже близкого к ней не получится, но экономический национализм укрепит две первые тенденции и усилит недовольство третьей.
Мир как никогда прежде будет ждать помощи от центробанков
Эсвар Прасад (Eswar Prasad)
Вызванная пандемией финансово-экономическая бойня оставит глубокие раны на теле мировой экономики. Центробанки ответили на этот вызов, порвав свои собственные инструкции и руководства. ФРС США пришла на помощь финансовым рынкам, приступив к покупке активов и обеспечивая долларовый оборотный капитал другим центробанкам. Европейский центробанк объявил, что окажет «неограниченную» поддержку евро и будет массово скупать государственные и корпоративные облигации, а также другие ценные бумаги. Банк Англии напрямую финансирует государственные расходы. Даже некоторые центробанки на формирующихся рынках, например, Резервный банк Индии, продумывают чрезвычайные меры, невзирая на риски.
С другой стороны, налогово-бюджетное стимулирование со стороны государственной власти оказалось осложненным политическими интересами, осуществлять его весьма обременительно, и зачастую трудно определить, в чем заключаются самые большие потребности.
Центробанки, некогда считавшиеся осторожными и консервативными учреждениями, показали, что в самые отчаянные моменты они могут действовать смело, расторопно и изобретательно. Даже когда политическое руководство не желает координировать межгосударственные меры, центробанки действуют согласованно.
Сейчас и на многие годы вперед центральные банки стали первым и главным рубежом обороны против экономических и финансовых кризисов. Не исключено, что они пожалеют о взятой на себя колоссальной новой роли, потому что для них это чревато чрезвычайными нагрузками и неоправданными ожиданиями.
Нормальной экономики уже не будет
Адам Туз (Adam Tooze)
Когда началась самоизоляция, первым побуждением было отыскать исторические аналогии. 1914 год? 1929? 1941? Но вскоре стало понятно, что переживаемые нами потрясения беспрецедентны. В этом мире возникло что-то новое. И ужасное.
Экономические последствия не поддаются подсчетам. Многим странам грозят такие глубокие и жестокие экономические потрясения, с какими они никогда прежде не сталкивались. Во многих секторах, скажем, в розничной торговле, которая и без того столкнулось с жестокой конкуренцией со стороны онлайновых магазинов, временное закрытие компаний может оказаться постоянным. Многие магазины уже не откроются, а их рабочие места будут потеряны безвозвратно. Катастрофа грозит миллионам рабочих, владельцам небольших компаний и их семьям. Чем дольше мы будем находиться в самоизоляции, тем глубже будут экономические раны, тем медленнее будет процесс восстановления.
Многое из того, что мы знали об экономике и финансах, претерпело глубочайшие изменения. После финансового кризиса 2008 года много говорили о том, что надо принимать в расчет радикальную неопределенность. Теперь мы знаем, какая она — настоящая радикальная неопределенность.
Мы стали свидетелями самых мощных совместных налогово-бюджетных усилий со времен Второй мировой войны, но уже сейчас ясно, что первого раунда недостаточно. Не осталось никаких иллюзий относительно того, какие невероятные акробатические этюды исполняют центробанки. Чтобы справиться с накопленными задолженностями, есть несколько радикальных альтернатив, которые нам предлагает история, в том числе, вспышка инфляции или организованный государственный дефолт (он будет не таким кардинальным, как может показаться, если коснется государственного долга, который держат центробанки).
Если компании и домохозяйства испугаются риска и начнут вкладывать инвестиции в более надежные ценные бумаги, это усилит стагнацию. Если же общество отреагирует на накопленные долги мерами строгой экономии, ситуация еще больше ухудшится. В такой ситуации имеет смысл призвать более активное и прозорливое правительство, чтобы оно нашло выход из кризиса. Но конечно же, вопрос в том, в какой форме это будет осуществляться, и какие политические силы будут этим управлять.
Многие рабочие места исчезнут навсегда
Лаура д'Андреа Тайсон (Laura D'Andrea Tyson)
Пандемия и последующий подъем ускорят процессы цифровизации и автоматизации на работе. Из-за этих изменений исчезнет немало рабочих мест средней квалификации, а вместо них появятся вакансии, требующие высокого профессионализма. Такая тенденция действует уже два десятка лет, и из-за нее не растут зарплаты, и усиливается неравенство доходов.
Перемены в спросе, которые усилит вызванная пандемией дезорганизация экономики, изменят будущий состав ВВП. Доля услуг в экономике будет по-прежнему увеличиваться. Однако личное присутствие на работе в сфере розничной торговли, гостиничном бизнесе, туризме, образовании, здравоохранении и на государственной службе будет сокращаться по причине цифровизации, которая внесет глубокие изменения в организацию и предоставление этих услуг.
Когда начнется подъем экономики, она лишится многих низкооплачиваемых, не требующих высокой квалификации рабочих мест. Однако вырастет спрос на работников, оказывающих жизненно важные услуги, скажем, на полицейских, пожарных, медиков, сотрудников сферы логистики, общественного транспорта и продовольственного обеспечения. В этих традиционно низкооплачиваемых областях появятся новые вакансии, будут расти зарплаты, и расширятся различные льготы. Спад в экономике ускорит рост нестандартной, непрочной занятости. Станет больше занятых неполное рабочее время, работающих по совместительству, рабочих-фрилансеров. Это приведет к созданию более гибких систем социальных гарантий, которые будут перемещаться вместе с работником. Расширится и определение работодателя. Чтобы вооружить людей навыками и умениями, необходимыми на новых рабочих местах, понадобятся недорогие программы подготовки, реализуемые в цифровом формате. То обстоятельство, что сейчас очень многие вынуждены работать удаленно, показывает, что нужно будет существенно расширить инфраструктуру Wi-Fi, широкополосного интернета и прочих элементов, позволяющих ускорить цифровизацию экономической деятельности.
Глобализация, ориентированная на Китай
Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani)
Пандемия COVID-19 ускорит уже начавшиеся перемены: уход от глобализации, ориентированной на США, в сторону глобализации, ориентированной на Китай.
Почему сохранится такая тенденция? Население США утратило веру в глобализацию и международную торговлю. Соглашения о свободной торговле для него деструктивны, и американский президент Дональд Трамп здесь ни при чем. А Китай, в отличие от Америки, веру не утратил. Почему нет? На то есть глубокие исторические причины. Китайское руководство теперь хорошо понимает, что век унижения страны с 1842 по 1949 год был результатом его собственной самонадеянности и тщетных попыток изолировать Китай от внешнего мира. Последние десятилетия мощного экономического роста были следствием международного сотрудничества. У китайского народа также появилась мощная уверенность в себе. Китайцы считают, что могут конкурировать во всем.
Следовательно, у Соединенных Штатов есть два пути. Если главная цель Америки состоит в сохранении мирового превосходства, ей придется вступить в непримиримое геополитическое соперничество с Китаем в сфере политики и экономики. Но если главная цель США заключается в повышении благосостояния американского народа, у которого ухудшились социальные условия, им следует сотрудничать с Китаем. Благоразумие указывает на то, что сотрудничество лучше. Но поскольку в политике США преобладает враждебность по отношению к Китаю, благоразумие может оказаться в проигравших.
***
Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) — профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год, автор книги «Люди, власть и прибыль. Прогрессивный капитализм в эпоху недовольства» (People, Power, and Profits: Progressive Capitalism for an Age of Discontent).
Роберт Шиллер (Robert J. Shiller) — профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год, автор книги «Экономика нарративов. Как тиражируются сюжеты, и как они приводят в действие важные экономические события» (Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events).
Гита Гопинат (Gita Gopinath) — главный экономист Международного валютного фонда.
Кармен Райнхарт (Carmen M. Reinhart) — профессор международных финансов Гарвардского университета, написавшая в соавторстве с Кеннетом Рогофф (Kenneth S. Rogoff) книгу «На сей раз все по-другому. Восемь столетий экономических глупостей» (This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly).
Адам Позен (Adam Posen) — президент Института мировой экономики им. Петерсона.
Эсвар Прасад (Eswar Prasad) — профессор торговой политики Корнельского университета, старший научный сотрудник Института Брукингса, автор книги «Валюта, набирающая популярность. Усиление юаня» (Gaining Currency: The Rise of the Renminbi).
Адам Туз (Adam Tooze) — профессор истории и директор Европейского института при Колумбийском университете. Его последняя книга называется «Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир» (How a Decade of Financial Crises Changed the World). В настоящее время он работает над историей климатического кризиса.
Лаура д'Андреа Тайсон (Laura D'Andrea Tyson) — профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета Беркли, в прошлом председатель президентского совета экономических советников в администрации Клинтона.
Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani) — заслуженный научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура, автор книги «Победил ли Китай? Китайский вызов американскому превосходству» (Has China Won? The Chinese Challenge to American Primacy).
https://inosmi.ru/economic/20200417/247283683.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 18:14:47 | Сообщение # 919 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Фроловский Asia Times, Гонконг https://asiatimes.com/2020....inesses
Asia Times (Гонконг): пандемия может трансформировать российский бизнес
Экономический спад окажет дополнительное давление на российский малый и средний бизнес. И российский бизнес в целом может стать совершенно другим после пандемии коронавируса. Но рецессия и уход эпохи высоких цен на нефть приведут к новой суровой действительности, которая может заставить российские компании отказаться от существующих моделей роста и стремиться к повышению эффективности. Такие сдвиги могут обновить поведенческие бизнес-модели и активизировать перемены, схожие с произошедшими в 1990-х, которые заложат основы новой и более открытой экономической модели.
На протяжении последних двух недель в России, по официальным данным, регистрируются крупнейшие скачки случаев заражения коронавирусом с начала пандемии. И хотя общее число заболевших по-прежнему ниже, чем во многих западных странах, официальные заявления свидетельствуют о том, что страна может все еще находиться на ранней стадии распространения вируса. Согласно прогнозам университета Джонса Хопкинса, пандемия достигнет пика в начале мая.
Недели или месяцы в изоляции и без работы вместе с влиянием мировой рецессии и низких цен на нефть могут спровоцировать экономический кризис, который станет наиболее сложным для российского бизнеса со времен дефолта 1998 года.
Несмотря на то, что Россия лучше подготовлена к экономическим шокам и многие крупные компании практически не демонстрируют признаков паники благодаря политике изоляции, действующей на протяжении последних шести лет, и внушительных финансовых резервов, превышающих 550 млрд долларов, все же преобладают неутешительные прогнозы.
Агентство Fitch сообщило, что экономика России, вероятно, упадет на 1,4% в этом году, в то время как по собственному прогнозу Кремля в худшем сценарии экономика может упасть на 10%, а ЦБ предполагает, что одна лишь приостановка работы в апреле будет стоить стране 1,5-2% ВВП.
Российское правительство недавно утвердило проведение стресс-тестов для 646 системообразующих предприятий, в случае если экономическая деятельность будет приостановлена до конца июня или дольше и цены на нефть останутся ниже 20 долларов за баррель. В то время как такой анализ призван обнаружить слабые места и определить меры реагирования, он также посылает рынку сигнал, что государство может вмешаться, если потенциал вируса будет слишком разрушительным.
Возможные меры могут повторять помощь крупным предприятиям, которую правительство оказывало в ответ на финансовый кризис 2007-08 годов, что помогло сгладить негативные социальные последствия и предотвратить массовую безработицу. Но в этот раз маловероятно, что государство будет вмешиваться в таком же масштабе, если не будут обнаружены прямые угрозы макроэкономической стабильности.
Низкая выручка от продажи энергоресурсов может стать новой реальностью для России и принести множество трудностей ряду компаний. В настоящее время в национальном реестре зарегистрировано 6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса. По различным оценкам, это число может упасть на треть к концу пандемии.
В своем последнем обращении президент Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки малого бизнеса. В частности, речь шла о предоставлении шестимесячной отсрочки по выплате страховых премий и налогов, за исключением НДС, а также указ правительству разработать дополнительную программу поддержки. Тем не менее, такие меры могут оказаться недостаточными. И очевидно, что Путин — убежденный сторонник консервативной фискальной политики — вряд ли пойдет по пути многих западных стран и введет масштабные планы по стимулированию экономики.
Однако экономические перспективы также несут в себе и возможности. В последние годы в России наблюдался довольно скудный рост, и многочисленные прогнозы указывали на длительную стагнацию, сопровождающуюся сокращением рабочей силы и снижением производительности труда. Но значительное падение доходов от нефти и растущая роль новых технологий, которая к концу пандемии может раскрыться с еще большей силой, могут помочь выявить компании, которые лучше подготовлены к кризису.
Например, несмотря на массовый побег мировых институциональных инвесторов с развивающихся рынков, Московская фондовая биржа в марте зарегистрировала вдвое больше инвестиционных счетов, чем в среднем за месяц, а объем торговли акциями вырос на полмиллиарда долларов. Этот факт отражает вовсе не популярность России среди рыночных спекулянтов всех мастей, как было и до этого, но корпоративную политику последних лет Московской биржи по привлечению частных инвесторов, благодаря которой на Бирже было зарегистрировано около 3 миллионов новых аккаунтов.
В банковской сфере аналитики уже объявляют онлайн-банки победителями кризиса в долгосрочной перспективе. В этом отношении особенно показателен случай Банка Тинькофф, который успешно конкурировал с государственными тяжеловесами даже в докризисный период.
Наибольшее влияние кризиса ощутил на себе сектор розничной торговли. В то время как заточенные под онлайн Ozon и WildBerries процветают, традиционные ритейлеры находятся на грани закрытия магазинов, и недавний пример компании Спортмастер — яркий тому пример. Но есть и традиционные ритейлеры, которые начали преобразования в преддверии кризиса, в том числе М.Видео, крупный непродовольственный ритейлер, которому удалось развить свой e-commerce. За счет устойчивой структуры долга и своевременной оптимизации затрат для смягчения последствий кризиса, компания, скорее всего, нарастит свое присутствие в секторе электронной торговли.
В то время как многие предприятия пытаются удержаться на плаву, все больше компаний стремятся нарастить объемы внешней торговли и выиграть от ослабевшего рубля. Такой подход может подорвать существующую политику изоляционизма и способствовать большей открытости, сопровождаемой внутренними операционными сдвигами.
Сибур, крупнейшая нефтехимическая компания России, была известна диверсификацией своего бизнеса задолго до кризиса. Являясь одним из крупнейших поставщиков сжиженного углеводородного газа в Европе, Сибур решил расширить области специализации и инвестировать в нефтехимическую продукцию с добавленной стоимостью, что позволяет компании быть более устойчивой и защищенной от колебаний цен на энергоносители.
СМИ всегда описывали 1990-е как годы быстрого спада экономики и повсеместной нестабильности, однако проводимые тогда рыночные реформы и рост предпринимательства предвосхитили экономическое чудо 2000-х годов, когда вплоть до 2008 года среднегодовые темпы роста держались на уровне 7%.
Обладая огромными финансовыми ресурсами и объемами накопленных товаров, Россия не столкнется с экономической нестабильностью подобного масштаба, и все же рецессия и снижение доходов могут спровоцировать существенный сдвиг привычных бизнес-моделей, который может оказать не менее длительное воздействие.
https://inosmi.ru/economic/20200418/247289790.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 14:30:58 | Сообщение # 920 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США создают для Турции еще одну «горячую точку» на Кипре

США сняли эмбарго на поставки оружия в Республику Кипр. Утверждается, что это решение направлено на предотвращение экспансии Турции в Восточном Средиземноморье. Анкара сейчас размышляет над тем, как повернуть ход событий в свою пользу или хотя бы нейтрализовать остроту ситуации, ищет союзников.
После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.
В конце 2019 года в США был принят «Закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики». Он не только снимает эмбарго на продажу оружия Республике Кипр, но и предусматривает создание «Энергетического центра США — Восточное Средиземноморье», в формате которого должно налаживаться сотрудничество в области энергетики между США, Израилем, Грецией и Кипром. Ситуация резко изменилась в первых числах января 2020 года, когда было объявлено, что Израиль, Греция и Кипр готовы приступить к реализации планов строительства газопровода EastMed из восточного Средиземноморья в Европу. По данным греческих СМИ, его длина составит 1900 километров и он станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025—2026 годах. По нему газ будет поставляться по Южному коридору в Европу.
Турция, как пишет американское издание The Hill, пыталась остановить такой ход событий. Но перед ней выставили огромный набор требований и условий: отказ от военных действий в северо-восточной Сирии и изменение политики в отношении сирийских курдов, которые считаются союзниками США в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отказ от покупки российских систем С-400, аннулирование соглашения о судоходстве с Ливией, которое «будет осуществляться через территориальные воды Греции и Кипра, создавая угрозу их согласованным экономическим зонам и новым газовым месторождениям». Анкара быстро поняла, что США наносят удар не только по политическому урегулированию на Кипре, но и потенциально создают для нее, после Сирии и Ливии, еще одну «горячую точку» в регионе, разваливая равновесие на острове. И не только это.
Как утверждает The Hill, новые критерии в политике США в отношении Кипра предусматривают его отказ российским военным судам в праве заходить в кипрские порты, несмотря на существующее соглашение с Москвой. Хотя Никосия заявляет, что не будет следовать этим требованиям, вспоминая, как вели себя США в 1974 году в момент вторжения Турции на Северный Кипр. Более того, министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявлял, что «страна не намерена приобретать американское оружие даже после снятия США ограничений на поставки вооружений в республику», что предпочитает сотрудничество с американцами «на позитивной основе дня», а не вести «игру против третьих стран». Тем не менее фактом является то, что Вашингтон и Афины могут усилить давление на Никосию в «силу изменения подходов к решению геополитических проблем в Восточном Средиземноморье». И напряжение вокруг Кипра, скорее всего, будет нарастать. Турецкие СМИ сообщают, что Анкара стала наращивать свое военное присутствие в Турецкой республике северного Кипра.
Как пишет одно издание, «Турция начала стратегический охват Израиля, начав в Сирии, с которой пока не все до конца ясно, продолжив в Ливии, где Турция близка к прямому военному вторжению, и заканчивая на море и в районе Кипра, от которого до Израиля рукой подать». Так что сейчас проходят игры с большими политическими и геополитическими рисками и определенными нюансами. Недавно турецкое издание Habertürk, описывая соотношение сил в Восточном Средиземноморье, отмечало, что в обозначенном ныне противостоянии в этом регионе мира Турция сталкивается со странами, которые являются ее партнерами по НАТО (Греция, США), и теми странами, с которыми ранее существовало тесное сотрудничество (Израиль). Новым фактором для Анкары является Москва, с которой она активно развивает торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, не доводя его до уровня военно-политического стратегического альянса. Поэтому в сложившейся ситуации Россия, как полагает издание, может действовать прагматически, в соответствии со своими национальными интересами, ведь она присутствует в Восточном Средиземноморье уже шесть-семь лет.
Указывается на то, что российская энергетическая компания «Новатэк» создала консорциум с итальянской Eni и французской Total для поиска запасов газа в Ливане, российский «Лукойл» приобрел 30% египетского месторождения Зохр. Российские компании также имеют право в течение 25 лет вести буровые работы в прибрежных районах Сирии. Кроме того, российские компании ведут переговоры о продаже израильского газа в Восточную Азию в виде СПГ. Анкара сейчас размышляет над тем, как повернуть ход событий в свою пользу или хотя бы нейтрализовать остроту ситуации, ищет союзников. Ей необходимо либо компромиссно маневрировать на западном направлении, либо идти на углубление отношений с Россией. Однако, подчеркивает Habertürk, «чтобы быть солидарной с Турцией, у России должны быть очень серьезные причины, которые на данном этапе не просматриваются; если бы мы смогли провести эту работу раньше, то сегодня обязательно был бы кто-то, кто поддержал наши тезисы. Таким образом, в данный момент на нашей стороне никого нет, но что будет через два-три месяца — неизвестно».
Нельзя исключать и вариант, при котором США удастся вырвать из рук Турции лидера турецких киприотов Мустафу Акынджи, склонив его при содействии ООН к воссоединению Кипра как двухзонной федерации. Ожидается, что Помпео посетит с визитом Никосию, если, конечно, не помешает этому пандемия коронавируса. Кипрская интрига только начинает раскручиваться, и многие события еще впереди.
Станислав Тарасов
https://regnum.ru/news/polit/2921479.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 30 Апреля 2020, 09:48:29 | Сообщение # 921 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Мы вступаем в новую холодную войну, которая может ознаменовать наш выход из истории"
"Пандемия раскрывает глубокие изменения в международной системе, которые страны Запада зачастую склонны игнорировать. Только политика силы и реалистичное видение глобальных вызовов позволят Европе избежать стратегической маргинализации", - пишет Пьер-Анри д'Аржансон, высокопоставленный чиновник, бывший лектор по международным вопросам в Институте политических исследований, в Le Figaro. https://www.lefigaro.fr/vox....0200428
"(...) Во время кризиса произошли три совершенно поразительные вещи. Во-первых, сразу после оповещений об опасной обстановке все вернулись домой, в свою страну. В одночасье туристы перешли от статуса счастливых кочующих путешественников к статусу нежелательных иностранцев, иногда подвергающихся враждебному отношению со стороны местного населения. Успешная глобализация только что сбросила маску. Граждане мира куда-то испарились. Туристы, студенты, бизнесмены стали, среди прочего, теми, кем они были всегда: иностранцами. Конечно, когда кризис закончится, товарооборот и передвижения людей возобновят свой обычный ход, но мы, европейцы, которым предписывали все больше "открываться", больше не будем верить в основополагающую глобалистскую истину, утверждающую, что любойчеловек находится у себя дома где бы он ни был", - отмечает автор статьи.
"Второй поразительный факт - это отсутствие международной солидарности в условиях кризиса. Вирус в наши дни, как и в прошлом, не признали общим врагом человечества. Каждое государство стало осуществлять свою собственную стратегию, не координируя свои действия с другими, не обращаясь к региональным организациям и не переставая заявлять о своих геополитических амбициях. Когда предоставлялась какая-то помощь, то домыслы о ее скрытых мотивах сводили на нет всю ее пользу для установления дружбы между народами. Подобное национальное разгораживание в борьбе с вирусом вынуждает европейские элиты признать то, что они отвергали десятилетиями: основным кирпичиком мирового сообщества остается нация", - рассуждает эксперт.
"(...) Третьим показателем является кристаллизация геополитической напряженности между Китаем и Западом, формирующей контуры новой холодной войны, которой придает структуру ось Китай-США. Мир, лишенный идеологического антагонизма, возникшего в результате распада СССР, восстановил цивилизационные расколы в многополярном мире, в котором доминируют Соединенные Штаты. Подчеркнутая нынешним кризисом новизна заключается в растущем влиянии Китая как единственного "соперника", обладающим как способностью, так и готовностью свергнуть Соединенные Штаты и Запад в широком смысле этого слова с их места мирового лидера", - считает д'Аржансон.
"(...) Взгляд на карту глобальных экономических потоков показывает, что Европа, будучи далеко не периферийной, сегодня стала буферной зоной для конфронтации между Китаем и США,- говорится в статье. - (...) Что может и что должна сделать Европа в этой новой конфигурации, чтобы сохранить контроль над своей судьбой? Срочными и решающими мне представляются три действия. Во-первых, необходимо переориентировать Европу на ее внутренний рынок. (...) Второе действие касается контроля над физическими границами, и кризис только что показал, что это вполне достижимо".
"(...) Третье действие состоит в том, чтобы на более сбалансированной основе снова укрепить Западный блок с Соединенными Штатами, но так, чтобы он не был направлен против России, - утверждает д'Аржансон. - Мир никогда не был возможен без четкого осознания баланса сил на международной арене и стремления с ними примириться. Ослабеть - значит подтолкнуть противника к удару. Запад сегодня разделен больше, чем когда-либо, что является его главной слабостью. Существует цивилизационная ставка, которая неправильно воспринимается Европой и Соединенными Штатами, в то время как она, как это ни парадоксально, хорошо понимается их соперниками. Мяч, конечно, находится на поле Соединенных Штатов, чье отношение к Европе как к ступеньке на пути Империи, предназначенной для поглощения русских и ближневосточных атак, может быть оправдано, если считать, что они являются единственной сверхдержавой. Но, как и в случае с Римской империей, распадение на составные части может предвещать лишь падение самой Империи".
https://www.inopressa.ru/article/29Apr2020/lefigaro/coldwar.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 07:32:24 | Сообщение # 922 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| При Джонсоне, Путине и Трампе мир демонстрирует поразительные параллели с 1945 годом
 Red army soldiers raising the Soviet flag over the Reichstag in Berlin on 30 April 1945. Stalin was determined he, not the US, would be first to enter Berlin and topple Adolf Hitler. Photograph: SVF2/UIG via Getty
"Победа в Европе стала возможной благодаря примечательному военному сотрудничеству между главными державами, выступившими против "оси" - США, Россией и Великобританией. Но трехсторонние отношения между Франклином Рузвельтом, Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем никогда не были легкими, и они положили начало паттерну национального соперничества, подозрительности, страха и недоверия, который сохраняется и по сей день", - пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. https://www.theguardian.com/world....to-1945
Автор напоминает, как "(...) в конце марта 1945 года генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующим сил союзников, направил Сталину сверхсекретную телеграмму, известную как SCAF-252 (...). В ней Эйзенхауэр подробно изложил свои планы окончательного разгрома нацистской Германии, но не стал сначала консультироваться или информировать своих британских союзников. Сталин же был уверен, что Красная Армия первой доберется до Берлина и свергнет Адольфа Гитлера, придавая большое символическое значение захвату столицы Третьего Рейха и его последствиям для будущего европейского порядка. Черчилль придерживался аналогичной точки зрения, но Эйзенхауэр и отрешенный, болеющий Рузвельт не размышляли политически".
Отвечая на телеграмму SCAF- 252 1 апреля, Сталин не стал разубеждать американцев в их уверенности в том, что Гитлер займет упорную оборону в Альпах в мае, говорится в статье: "(...) он одобрил план Эйзенхауэра по отправке американских войск на юг, подальше от Берлина, заявив своему доверчивому союзнику, что "Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение". Тем временем он тайно приказал своему главнокомандующему маршалу Георгию Жукову немедленно окружить город 2,5 млн военнослужащих, чтобы американцы и англичане не вошли в него, и начать штурм "не позднее 16 апреля". Как отмечал историк Энтони Бивор, "это был величайший первоапрельский день дурака в современной истории".
"Британцы, в частности фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери, пришли в ярость, когда узнали, что их обошли стороной. Черчилль беспокоился, как оказалось, совершенно справедливо, что Сталин намеревался привести как можно большую часть Европы под власть советского коммунизма, и уже нарушал свое обещание, данное на Ялтинской конференции, об уважении независимость Польши. (...) Но Черчилль мог только беспомощно кипеть от злости. (...) К 8 мая Берлин пал под натиском Красной Армии, Гитлер был мертв, и Сталин одержал победу".
"Напряженность между зарождающейся сверхдержавой США и ослабленной, обремененной долгами Великобританией, цепляющейся за свою империю, сохранилась и в послевоенный период. Как утверждает писатель Роберт Уорт, идея о том, что Британия была счастлива передать эстафету мирового лидерства Вашингтону после 1945 года, это миф. "Британцы сделали все возможное, чтобы сохранить свою заморскую империю, и глубоко негодовали по поводу попыток США вытеснить их", - писал Ворт.
"Американцы выступали против британского колониализма. Но, по словам британцев, США просто заменили его фактически собственным колониализмом. Это соперничество породило множество явных и скрытых столкновений за власть и влияние, особенно на Ближнем Востоке", - говорится в публикации.
"(...) Черчилль ненавидел вновь обретенную британскую подчиненность, но призвал своих преемников придерживаться его принципа: "Никогда не отделяйтесь от американцев". Во многом они так и поступают (...) - британские премьер-министры следовали лидерству Америки в большинстве международных вопросов".
"Что касается отношений с Россией, то политика Британии и США во время холодной войны стала во многом неразличимой. Страх Сталина в 1945 году, что западные державы заключат "секретную сделку" и объединятся для противостояния Советскому Союзу, подтвердился в последующие годы альянсом НАТО, включавшем Западную Германию", - отмечается в статье.
"Сегодняшний мир имеет некое поразительное сходство с миром в 1945 году, - полагает Тисдолл. - Постсоветская Россия при Владимире Путине снова идет в наступление, используя асимметричные средства, такие как информационные войны и кибер-атаки, вместо бронированных дивизий, чтобы распространять свое влияние на всю Европу. Постбрекзитовская Великобритания Бориса Джонсона, отвергшая концепцию общего европейского дома, выступает в одиночку так, как это было невиданно с 1940 года. Призывы сторонников Брекзита к укреплению отношений США в области безопасности, экономики и торговли, чтобы компенсировать разрыв с ЕС, являются современным эквивалентом черчиллевских отчаянных воззваний о "самом темном часе" к Рузвельту".
"Что касается США, то сговор Дональда Трампа с путинской Россией и презрение к европейским союзникам Америки напоминает наивность Рузвельта и Эйзенхауэра в 1945 году. Недаром Сталин - один из великих героев Путина", - заключает автор.
https://www.inopressa.ru/article/07May2020/guardian/parallels.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 09:32:27 | Сообщение # 923 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Cпецпредставитель США по контролю над вооружениями заявил, что Россия должна «свернуть» свои новые программы вооружений

Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, которого Дональд Трамп назначил на эту должность месяц назад, комментируя возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3), заявил, что Россия должна «свернуть» свои пять новых программ вооружения и «отказаться от них».
По словам Биллингсли, американская сторона «не собирается ничего допускать, чтобы включить или исключить» новые российские системы вооружений. Имеются в виду комплексы «Кинжал», «Сармат» и «Авангард», система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник».
Биллингсли заявил, что у России «денег на это нет, их экономика в руинах из-за вспышки вируса, к тому же весь их бюджетный процесс зависит от высоких цен на нефть, которых у них нет и не будет в обозримом будущем».
https://argumenti.ru/world/2020/05/664988
ЗЫ. Мы это уже слышвли. Обама: Россия изолирована, ее экономика порвана в клочья 21.01.2015]
 Ну тупые!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 12:31:42 | Сообщение # 924 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли < > заявил, что Россия должна «свернуть» свои пять новых программ вооружения и «отказаться от них». Путин пообещал закончить перевооружение «в любых обстоятельствах»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия при любых обстоятельствах реализует планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой.
«Будем и дальше развивать, совершенствовать Вооруженные Силы. При любых обстоятельствах реализуем намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире высокоточными и гиперзвуковыми системами, беспилотными и автоматизированными ударными комплексами», — говорится в опубликованном на сайте Кремля поздравлении главы государства, адресованном выпускникам высших военно-учебных заведений страны.
Путин подчеркнул, что «в ближайшие годы предстоит повысить интенсивность боевой учебы, в том числе отработать новые формы взаимодействия войск при внезапных проверках с использованием самых передовых технологий, которые определят будущий облик армии и флота России».
Президент рассчитывает, что выпускники вузов Минобороны и правоохранительных ведомств будут стоять на страже государственных интересов и следовать законодательству страны.
«Вы, офицеры России, — наследники Великой Победы и, уверен, всегда будете держать равнение на поколение победителей, как и они, честно и преданно служить Родине. (…) Уроки Великой Отечественной войны, вся история страны учат нас, что наша армия должна быть всегда сильной, способной ответить на любые вызовы и угрозы, надёжно обеспечить суверенитет и национальные интересы России, безопасность и мирную жизнь наших граждан», — подчеркнул Путин.
https://rusnext.ru/news/1589092609
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 18 Мая 2020, 06:24:52 | Сообщение # 925 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия инвестирует 7,7 млрд долларов в ведущие западные компании
Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии решил воспользоваться вызванным коронавирусом снижением котировок, чтобы увеличить свой инвестиционный пакет. На приобретение акций ведущих западных компаний выделено 7,7 миллиарда долларов.
Фонд приобретает акции 23 компаний. Самая крупная инвестиция будет сделана в British Petoleum - 827 миллионов долларов за 34 миллиона акций. Далее следуют Boeing – 713 миллионов, Facebook и Citygroup – более 500 миллионов каждая. В списке - Disney, Starbucks и другие.
Сайт Arab News отмечает, что, по мнению аналитиков, столь активное приобретение акций свидетельствует об оптимистической оценке Саудовской Аравией перспектив мировой экономики. При этом отмечается, что фонд, капитал которого составляет 300 миллиардов долларов, действует в долгосрочной перспективе.
http://www.newsru.co.il/finance/17may2020/saud_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 21 Мая 2020, 08:52:37 | Сообщение # 926 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Почему Россия кормила лимитроф
Люди так устроены, что большинство из них, на словах будучи крайне компромиссными, на деле воспринимают договорённость исключительно как принятие своих условий оппонентом. Поэтому во время революций и переворотов практически моментально размывается компромиссный центр, а основные политические силы растягиваются к противоположным полюсам. Точно так же и во время выборов ― хочешь быть замеченным, выдвигай радикальные идеи.
Современные устойчивые политические системы научились бороться с радикальными популистами, либо нейтрализуя их путём инкорпорации в существующие политические и властные структуры, либо (в особо запущенных случаях) блокируя их на дальних подступах к власти. Но механизм действует, лишь пока система устойчива. Стоит начаться серьёзному политическому кризису, и радикальные популисты моментально начинают растаскивать общество к полюсам, накачивая своих сторонников непримиримостью к оппонентам и благоговением перед «единственно верной» идеей.
Надо иметь в виду, что в латентном виде все эти «единственно верные» идеи присутствуют и обсуждаются также и в устойчивом обществе. Просто их воздействие на массы микроскопично, хоть их адептам (общающимся лишь в своём узком кругу) и кажется, что «весь мир с ними», а все, кто мыслит иначе, «куплены», «запуганы» или просто изначально «не наши». Эту особенность человеческой психики научились использовать политтехнологи ― организаторы «цветных» путчей. Одним из главных условий, определяющих эффективность путча, наряду с наличием внешней поддержки и внутренней пятой колонны, готовой парализовать сопротивление законной власти (или хотя бы снизить его эффективность), является наличие активного меньшинства, настолько уверенного в сверхценности своих идей, а также в том, что с ними «весь мир», включая пассивное большинство собственной страны, что готово убивать и умирать «ради светлого будущего» если не всего человечества, то хотя бы собственного народа.
Я помню, как будущие майданные скакуны на Украине во время грузинского переворота (случившегося всего за год до первого украинского путча) говорили: «У нас это невозможно. Мы же не грузины». Они, кстати, приводили в пример акцию «Украина без Кучмы», бесславно закончившуюся двумя годами ранее. Тогда пытавшихся снести власть силовым путём радикалов оказалось слишком мало (активное меньшинство не успело достаточно нарастить свою численность). Не смогла надолго парализовать сопротивление власти и пятая колонна. Но не прошло и года, как «не-грузины» восхищались грузинами и пытались прыгать выше.
Сейчас я часто слышу от «простых русских людей», что в России майдан невозможен («мы же не украинцы»). Сейчас и правда пятая колонна в России слаба и неспособна парализовать власть, а отдельные радикальные группы абсолютно маргинальны. Однако опыт других стран (даже США, где антитрамповский «майдан вагин» в ноябре-декабре 2016 года организовали в считанные недели) свидетельствует, что неблагоприятные условия могут наступить внезапно, а центры и силы, призванные раскачать ситуацию, работают постоянно, выискивая малейшую слабость.
Как было сказано выше, главное для появления радикального активного меньшинства ― наличие сверхценной идеи. В информационном пространстве России крутится несколько таких потенциальных сверхценных идей (от восстановления монархии до реставрации СССР или возвращения в «святые 90-е»), адепты которых готовы в любой момент осчастливить Россию и вселенную при помощи массовых расстрелов. Но чтобы идея переустройства общества овладела даже активным меньшинством (а не несколькими десятками маргиналов), необходимо убедить людей, что действующая власть, как бы хороша она ни была, не справляется со своими обязанностями.
Такие попытки делаются постоянно и с разных направлений. Даже во время эпидемии коронавируса против власти работали с нескольких диаметрально противоположных позиций, начиная с «вируса нет, нам все обо всём лгут» и заканчивая «власть скрывает объёмы эпидемии». Но эпидемии приходят и уходят, а лодку качать надо постоянно. Истории о «дворцах и триллионах Путина» перестали уже даже смех вызывать. Детей, у которых лично Путин «украл налоги» с их никогда не заработанных денег, даже не задерживают за несанкционированные митинги: показывают по телевизору, чтобы родители узнавали своих чад и им становилось стыдно за бездарно прожитые годы. «Крах медицины», равно как и «крах образования», ориентирован на весьма специфические группы, которые никогда не объединятся для массовых уличных акций. Хоть в качестве фона для реальной сверхидеи эти две темы можно использовать весьма эффективно (лечением, как и образованием, всегда кто-то да недоволен).
Настоящая сверхидея должна объединять правых и левых, коммунистов, монархистов, националистов, бедных и богатых. Учитывая, что Россия в целом живёт последние десять лет достаточно стабильно, а ужас 90-х ещё не выветрился из памяти переживших их поколений, объединить более-менее значительную группу людей на базе внутриполитического противостояния власти практически невозможно. Недовольные есть всегда и везде, но в нашем случае даже большинство недовольных недостаточно недовольны, чтобы ради абстрактного «светлого будущего» рисковать конкретным уютным настоящим.
Поэтому взоры создателей сверхидеи регулярно обращаются к сфере внешней политики. Это просто Клондайк для популистов. Во-первых, в области внешней политики, как и в сфере экономики, «каждый гасконец с детства академик». Большинство населения не только интересуется этими вопросами (пусть и после любимого сериала), но и считает себя крупнейшими авторитетами в данных областях. Во-вторых, если экономические фейки, вроде «сорока тысяч разрушенных лично Путиным заводов», легко опровергаются сообщениями и фотографиями с мест (каждый гражданин России способен оценить изменения, происходящие в его собственном регионе), то внешняя политика ― сфера закрытая, польза или вред от сегодняшних решений становится видна не сразу, более того, даже через десятилетия (когда политика становится уже историей) оценка конкретного события зависит от его трактовки (зачастую эмоциональной). Так что область внешней политики благодатна для продуцирования трактовок, указывающих на якобы «ошибочность» политики, проводимой властью, на базе этих трактовок можно пытаться вырастить недоверие к власти и желание её сменить. И отсюда же, из сферы внешней политики, можно взять сверхидею, туманно описывающую «прекрасный новый мир». Именно туманно, поскольку чем конкретнее вы заявляете о своих намерениях и предпочтениях, тем меньше у вас сторонников (люди быстро замечают мелкие отличия от собственной позиции, и вы переходите в их глазах в разряд «нанятых» или «продавшихся).
На сегодня в сфере внешней политики существует несколько перспективных зародышей оппозиционных сверхидей. Все они вращаются вокруг одной темы: власть обвиняют в том, что она «по глупости» или «по трусости» «сдаёт» или «продаёт» национальные интересы России. Как правило, заходят с двух сторон. Одни говорят, что Россия проиграла Западу борьбу за постсоветское пространство, поскольку «была слишком жадной», «мало помогала», «не на тех опиралась». Другие же упрекают российскую власть в том, что она «не сразу сняла с довольствия» разбежавшиеся республики СССР. Вывод и те и другие делают один и тот же: «Россия сдала или продала Западу свои интересы в ближнем зарубежье, а политика действующей власти не соответствует государственным интересам России». Есть, кстати, умельцы (эти действительно за деньги), которые умудряются отстаивать обе эти точки зрения одновременно.
Первую точку зрения (о «недостаточном рвении» России в борьбе за «умы и сердца» убежавших от неё народов) мы неоднократно рассматривали. Напомню конспективно. Во-первых, Россия вкладывала в бывшие союзные республики (в совместные экономические проекты) деньги куда большие, чем США и ЕС. Когда говорят, что таким образом Москва финансировала олигархов, а США, мол, с людьми работали, это неправда. Для начала американские государственные и частные проекты «по созданию гражданского общества» как раз создавались совместно с местными олигархами. Более того, Запад стремился быстро перевести именно на местных львиную долю финансирования. В то же время экономические проекты, которые финансировались Россией, обеспечивали благополучие широких слоёв самого что ни на есть «простого народа» (работяг с тех самых заводов, продукция которых никому, кроме России, не была нужна). А, например, низкие цены на энергоносители для Украины и Белоруссии и вовсе десятилетиями поддерживали не только экономику, но и социальную стабильность в этих государствах.
Во-вторых, Россия в принципе не могла соревноваться с США в разбрасывании дармовых долларов. Россия предлагала вместе зарабатывать (ту самую «удочку вместо рыбы», о которой любят говорить либералы). Но если бы Москва сделала попытку перекупить «креативный класс» (который американцы досыта кормили дармовой «рыбой», вместо того чтобы оскорблять его нежные чувства предложением «удочки»), то моментально выяснилось бы, что США легко напечатают больше долларов, чем Россия заработает (а в рублях «креативный класс» тогда не брал).
В-третьих, когда говорят, что «не тем давали», то, как правило, не могут ответить на вопрос: кому же надо было помогать деньгами? Черномырдин, например, помогал Витренко, и все знают, что из этого вышло. Некоторые говорят, что помогать надо было им лично. Это люди, которые уверены, что, получив миллион долларов, они бы немедленно захватили власть в стране. На самом деле, получив миллион, они бы купили квартиру-машину, а на остаток уехали бы отдыхать. Просто потому, что на миллион долларов много не наработаешь (можно, например, лет пять издавать средненькую газету или лет десять плохонькую), но даже на серьёзную системную партию надо гораздо больше (и не разово, а каждый год). Потому-то американцы и сажали местных «креаклов» на местное финансирование ― грант от США или ЕС был лишь меткой для местных, кому деньги давать.
Борьба «за умы и сердца» блокировалась именно потому, что местный олигархат (а значит, и подконтрольная ему власть) постсоветских стран с удовольствием воспринял концепцию «на российские деньги вступать в ЕС и НАТО» и финансировал в своих странах соответствующей направленности гражданские инициативы, а также радостно ограничивал присутствие на своём информационном рынке российских СМИ, оставляя западную пропаганду в монопольном положении.
Со всем вышеперечисленным (полностью или частично) соглашаются представители второй точки зрения (о том, что надо было моментально, уже в 1992 году, «снять с довольствия» «нахлебников» и «тратить деньги на свой народ»). Казалось бы, логично: зачем тратить сотни миллиардов долларов на откровенных врагов и неверных союзников, если можно сбросить их с баланса, и пусть США, ЕС и НАТО их расходы покрывают?
К сожалению, политика диалектична и формальная логика в ней не работает. Действительно ли Россия могла разово прекратить экономическое сотрудничество с бывшими союзными республиками? Нет, не могла.
На поверхности лежит история с прибалтийскими портами. Чтобы их обойти, необходимо было построить собственные мощности в той же Усть-Луге, расширить возможности питерского и других портов, обеспечить логистические коридоры для разного вида товаров, переориентировать грузоотправителей (не только собственных, но и иностранных). Всё это дело не одного года, требующее огромных денег. Как только эти вопросы были решены, прибалтов «с довольствия сняли», переключив грузопотоки на свои порты.
Напомню, что на территории Украины было сосредоточено более половины предприятий советского ВПК. Без них рассыпался замкнутый цикл производства большинства видов оборонной продукции. Да и на территории Белоруссии сосредоточены некоторые уникальные стратегические производства, заменить которые Россия в состоянии только сейчас (или будет готова в ближайшие годы). Без экономического сотрудничества рассыпался производственный цикл в самой России, под угрозой оказывалась даже способность армии выполнять свои функциональные обязанности. Напомню, что даже хлопок в Средней Азии пытались выращивать ещё при Александре III, и особенно массово организовали это дело уже при советской власти не потому, что для пошива гимнастёрок трудно было купить более качественный за границей, а из соображений стратегической безопасности (хлопок входил в состав пороха).
Но может быть, можно было хоть энергоносители подороже продавать? Тоже вряд ли. Начать с того, что, как было сказано, подавляющая часть украинской и белорусской промышленности работала на российский рынок, и не просто на абстрактный рынок, но в интересах российского ВПК. Стоимость энергоносителей на Украине составляла от 20 до 60 процентов стоимости конечной продукции в различных отраслях. Соответственно, при удорожании украинского производства дороже становилась и российская конечная продукция. Для российского бюджета (в том числе военного бюджета) в девяностые ― начале нулевых каждая лишняя копейка затрат была существенным обременением.
Но первично даже не это соображение (можно сказать, что потерянное ВПК заработал бы «Газпром», и для России вышло бы так на так). Дело не только в том, что любое государство должно обеспечивать боеспособность армии, что невозможно без ритмично работающего ВПК, но и в том, что разорвать энергетическую связь ЕС с Россией американцы стремились ещё со времён СССР. С момента распада Союза они стали активно продвигать идею поставок на европейский рынок энергоносителей с Кавказа и из Средней Азии, подталкивая Европу к финансированию строительства обходящих Россию газо- и нефтепроводов. Но рачительные европейцы, имея в лице России надёжного поставщика адекватных по цене энергоносителей, формально рассматривая разные проекты, не спешили их реализовывать. Чтобы заставить их взяться за дело всерьёз, надо было создать угрозу прямым поставкам из России.
К «газовой войне» американцы подталкивали Украину с первых дней её существования при всех режимах. Им было абсолютно всё равно, что случится с украинской экономикой в случае прекращения поставок российского газа, главное было, что одновременно перестанет поступать газ в ЕС. Но до февральского 2014 года путча даже самые неадекватные украинские политики не рисковали остаться без российских энергоносителей или даже существенно ограничить их поставки. Они понимали, что моментальный шок от коллапса экономики будет столь силён, что их самих снесут. «Газовые войны» с Россией были на Украине поначалу невыгодны ни народу, ни олигархам, ни политикам. Но и платить полную (европейскую) цену за энергоносители они не могли: низкие цены на энергоносители были единственным конкурентным преимуществом постсоветской промышленности, иначе она не смогла бы удержать даже собственный рынок.
С ростом могущества украинского олигархата и формированием благоприятной конъюнктуры мировых цен на металл у Украины появилась возможность платить больше, и её тут же реализовал Ющенко, буквально заставивший «Газпром» вначале в полтора раза (а на пике, уже после Ющенко, и в девять раз) поднять цену на газ по сравнению с предусмотренной контрактом (по 50 долларов за тысячу кубометров до 2009 года). Казалось бы, глупость, Ющенко начал газовую войну, чтобы поднять цену, но в последующие пять лет подобная «глупость» регулярно допускалась украинскими политиками. Дело в том, что президенты, их окружение и руководство «Нафтогаза» имели свой процент от цены российского газа, поскольку часть его (по инициативе украинской стороны) поставлялась через посреднические структуры. Чем выше цена, тем больше денег припадало на этот процент. К тому же и украинские олигархи осознали, что на высоких ценах можно зарабатывать даже больше, чем на низких, если, конечно, найти кто за это заплатит (а платить предстояло народу). Что же касается народа, то к этому времени система укрепилась и его уже не боялась.
Обращаю внимание, что Россия шла на сниженные цены на газ и на посреднические схемы (на которых могли воровать украинские политики) не от большой любви к Украине, а по необходимости. «Газпрому» было необходимо сохранить своих европейских потребителей в условиях безальтернативности украинского маршрута транзита газа. Но уже к 2010 году ситуация поменялась. Сколько ни ездили в Москву Янукович и Азаров, пытаясь убедить Россию сбросить цену на газ в обмен на улыбки, Кремль твёрдо стоял на своём ― снижение цены возможно только в случае вступления Украины в Таможенный союз на общих для всех членов этого союза основаниях.
В Киеве не могли понять, почему их внезапно начали «снимать с довольствия». Бывшие регионалы, оставшиеся в Киеве и мечтающие вернуться во власть, и сейчас думают, что Янукович просто неправильно ритуальный танец плясал перед Путиным, вот и не было доброй охоты, а уж они-то точно смогут вернуть всё как было. Не смогут, как не сможет и Лукашенко, тоже удивляющийся и возмущающийся, что плата за лояльность закончилась (или в его случае резко просела).
Дело в том, что Россия платила не просто за улыбки и политические реверансы, как некоторые думают. Россия решала стратегическую задачу защиты своих национальных экономических интересов в условиях экономической несамодостаточности и полного господства противника на торговых путях. И Россия своего добилась. Когда американцы наконец смогли разорвать её производственные цепочки с украинскими предприятиями, большая часть дублирующих производств уже была создана, те же некоторые, от которых Россия ещё зависела (турбодизели для ВМФ, вертолётные двигатели), заработали в течение двух следующих лет. К 2020 году заработала и большая часть обходных газопроводов. Кроме того, российские компании («Газпром», «Роснефть» и другие) создали альтернативные пути доставки сжиженного газа в Европу, а также вышли на китайский рынок, что создаёт им пространство для манёвра.
Нельзя, конечно, сказать, что американцы совсем не смогли создать России трудности: «Северный поток ― 2» не достроен до сих пор. Но во-первых, это трудности преодолимые, а, во-вторых, строя козни против России, американцы одновременно наносят удар и по серьёзным экономическим интересам своих европейских союзников. Причём далеко не одной только Германии. В тот же проект «Северный поток ― 2» интегрировано несколько крупнейших компаний ведущих европейских стран. И они несут дополнительные издержки (хотя бы в виде недополученной прибыли, хоть от задержки и удорожания строительства акционеры терпят и прямые убытки). Всё это медленно, но верно подтачивает механизмы американского влияния в ЕС.
Хорошо было, пока сотрудничество с американцами приносило европейцам прибыли, но, когда действия США начинают приносить серьёзные убытки, да ещё в кризис, европейский бизнес начинает требовать реакции от своих политиков. Если действующие политики оказываются неспособны предоставить ему адекватную защиту, он начинает присматриваться к «новым правым» (евроскептикам), педалирующим тему национальных интересов. Постепенно национальная администрация государств ЕС начинает входить во всё более жёсткое противостояние не только с американцами, но и с проамериканской европейской бюрократией. Более того, позиции проамериканской европейской бюрократии тоже слабеют (их назначают с подачи национальных правительств, а утверждает избираемый голосованием тех же французов, немцев и т. д. Европарламент).
Всё это не происходит одномоментно, но капля камень точит.
Ну а чтобы было ясно, чем грозил России одномоментный разрыв в 1992 году (или позже) всех экономических связей с бывшими союзными республиками, обратимся к примеру Черноморского судостроительного завода в Николаеве. Это была единственная верфь в СССР, способная строить авианосцы. Кроме неё, крупнотоннажные военные корабли (атомные ракетные крейсеры) строил ещё Балтийский завод. Американцам удалось быстро угробить завод в Николаеве. Восстановить производство авианосцев Россия не смогла до сих пор, хоть и рассчитывает сделать это году к 2030. Возможно их будут строить на Дальневосточном заводе «Звезда», первая очередь которого вступила в строй только в 2016 году. А ведь предприятия союзных республик поставляли комплектующие для всего спектра производящихся в России вооружений. И некоторые из них заменить было так же сложно, как заново наладить производство авианосцев.
Таким образом, «не снимая с довольствия» некоторые союзные республики, Россия решала свои стратегические проблемы. Как только эти проблемы были решены, «снятие с довольствия» началось. Где-то с середины 2000 годов «дипломатия улыбок в обмен на экономические преференции», которой активно пользовались «союзники», стала давать сбои, а в последние годы и вовсе не работает.
Сейчас «союзники» активно обвиняют Россию именно в том, что она их не хочет больше содержать, и грозят «примером потерянной Украины». Но Украину, как и других, потеряли задолго до снятия с содержания. Они были потеряны в момент распада СССР, когда их элиты сделали ставку на «самостоятельное доение собственной коровы». С этого момента было ясно, что стратегические интересы новых государственных элит рано или поздно (причём скорее раньше, чем позже) разойдутся с интересами России. Москве надо было выиграть время для переформатирования собственной экономики, ухода от зависимости от союзных республик как в поставках стратегических товаров, так и контроле над собственными торговыми путями. Даже вопрос продовольственной безопасности Россия полностью смогла решить только году к 2012–2014. А без решения этого вопроса западные санкции ой как ударили бы по простым россиянам. Еда бы не кончилась, просто очень сильно подорожала бы. На это партнёры и рассчитывали, пытаясь внутренне дестабилизировать Россию. Но тоже не срослось.
Проблемы экономической самодостаточности в целом решить удалось. Но за всё надо платить. За экономическую самодостаточность сегодня Москва платила торгово-экономическими уступками в прошлом. Поэтому, когда мы считаем сколько денег было вложено в экономики «небратьев», надо понимать, что, если бы не эти вложения, издержки были бы куда большими и не факт, что к настоящему моменту Россия смогла бы решить все проблемы самообеспечения, без чего невозможно эффективно реализовывать свои глобальные интересы.
Любые финансово-экономические меры, принимаемые против кого-либо, могут вернуться бумерангом и ударить по собственному лбу. Чтобы ни случилось, как с нашими западными «друзьями и партнёрами», которые санкции против России ввели, а теперь не знают, как отменить (чтобы не потерять лицо), необходим точный расчёт и долговременная программа действий. Это всё стоит денег, но достигнутый на сегодня результат стоит затрат.
Ростислав Ищенко
http://alternatio.org/article....imitrof
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 18:35:48 | Сообщение # 927 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Хавьер Колас (Xavier Colás) El Mundo, Испания https://www.elmundo.es/interna....1b.html
El Mundo (Испания): путинская Россия расширяет свое влияние в эпоху постглобализации
Автор, журналист газеты El Mundo в Москве, считает, что пандемия пошла на пользу Кремлю. Демократические страны показали результаты хуже России и Китая. Более того, ЕС продемонстрировал сильную разобщенность в то время, как Москва и Пекин пришли на помощь не только друг другу, но и странам Запада. Все это позволяет говорить о «медленной глобализации» (slowbalization), а то и постглобализации.
То, как полуавторитарные режимы справляются с пандемией, изменило представление, будто делать это успешно могут только либеральные и демократические государства. Ограничение свободы, которого Москва добивается уже многие годы, теперь стало инструментом защиты населения.
Когда коронавирус парализовал ведь мир, глобализация уже была под угрозой из-за торговой войны между США и Китаем. Сказывались и последствия финансового кризиса конца двухтысячных: в течение нескольких лет уменьшался приток иностранных инвестиций, а ожидания граждан в развитых странах в итоге не оправдались. Кроме того, нашли лазейку и популисты для распространения своих идей. Европейский Союз, один из самых амбициозных проектов во всем мире, был ослаблен из-за Брексита. Но больше всего удручает то, что в контексте этого кризиса с коронавирусом либеральные и демократические государства не показали себя лучше диктатур или других демократических государств, больше склоняющихся к авторитаризму.
«Мы видим, что многие полуавторитарные режимы на удивление хорошо справляются с пандемией. Китай был эпицентром, но меры его правительства оказались гораздо эффективнее мер США и многих европейских стран. То же произошло и в Сингапуре, где режим также полуавторитарный», — объясняет Элиас Готц (Elias Gotz), который в июне вместе с Камиллой Мерлен (Camille Merlen) опубликует книгу «Россия и вопрос миропорядка» (Russia and the Question of World Order). «Это изменило представление о том, что успеха могут добиться только либеральные экономически развитые демократии», — добавляет он. Согласно некоторым социологическим опросам, которые пока находятся на начальной стадии, он прав. По данным исследования, проведенного компанией Europinions, 53% молодых европейцев больше доверяют авторитарным государствам, нежели демократическим не только в вопросах здоровья, но и в борьбе с климатическим кризисом. Опрос был проведен в марте, когда миллионы европейцев уже были на карантине.
Ожидания не оправдались, и свобода ценится уже не так высоко. Ограничения превратились в инструмент защиты населения. Именно этого долгие годы добивается Москва после того, как политика открытости и свободы достигла своего пика в России в 90-е годы. Она стремится достичь чего-то среднего, совмещающего диктатуру и отсутствие экономических ограничений, невозможность пойти против собственной страны и доступ к знаниям. Потому что если не контролировать политические процессы, считают в России, у власти может оказаться капризный и некомпетентный электорат. В России проводятся выборы и существует система свобод, но их невозможно использовать для того, чтобы заставить правительство уйти в отставку. Государство же может в период коронавируса ограничить передвижение граждан и собирать о них необходимую информацию, и при этом оно не встретит практически никакого сопротивления. Гражданам остается только надеяться, что предоставленные свободы постепенно будут становиться доступны не только элите, но и обычным людям.
На этой неделе Путин заявил, что «Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация», будущее которой невозможно обеспечить, если не сделать упор на «искусственный интеллект, генетику, беспилотную технику и сверхзвуковое оружие». По его словам, необходимо обращать внимание на «достижения других стран в сфере высоких технологий, но важно не забывать и о собственной базе». А где же американский соперник? Хотя США все еще могут приписывать себе роль мирового лидера, во время пандемии они оказались лидером с обратным знаком. США занимают одно из первых мест по количеству зараженных во всем мире. Правящие круги в США продолжают отрицать опасность вируса, в то время как неподготовленность системы здравоохранения и глубокие разногласия в обществе становятся все очевиднее.
Победители
Глобализация, которую постоянно критикуют за порождение неравенства и риски, превратилась в товар, который продать общественности оказалось труднее всего. Капиталы продолжали свободно перемещаться в мире, который с каждым годом становился все меньше. И это несло проблемы: ведь перемещались не только путешественники, но и коронавирус вместе с ними. Оказалось, что товары, необходимые для спасения жизней, например, маски, тоже привозили издалека, и понадобилось много времени, чтобы обеспечить доступ населения к ним в новых условиях. Мораль сей басни такова: миру необходимы более простые цепи поставок. Чем меньше самолетов в небе, тем выше цены на перевозку товаров. Международная организация труда предупреждает, что товарооборот сократится на треть, а иностранные инвестиции — на 40%.
«Мне кажется, что пандемия коронавируса укрепит тенденции прошлых лет», — говорит Готц. «Хотя финансовые рынки продолжат сотрудничать, торговля будет осуществляться прежде всего внутри стран. Экономическая глобализация не прекратится, но изменится при помощи таких факторов, как развитие технологий. Сейчас трудно производить что-то в другой стране, но можно организовать производство у себя. Даже если в вашей стране зарплаты слишком высокие, роботы помогут выполнить работу с наименьшими издержками». Очко в пользу России, которая давно страдала от того, что ее товарам было сложно конкурировать даже на внутреннем рынке или в зонах влияния бывшего СССР. Запрет на ввоз европейских продуктов, который Москва ввела в ответ на санкции из-за украинской ситуации, уже открыл новые возможности для местных производителей. Процесс глобализации вновь резко приостановился. Журнал «Экономист» (The Economist) даже придумал специальный термин: «слоубализация» (slowbalization) или замедление темпов развития мировой экономики. Это только подтверждает, что на рынках появится больше ограничений и они в основном будут ориентироваться на местное производство.
Пандемия укрепляет тенденции к ренационализации политики и экономики. Чрезвычайные меры были приняты, прежде всего, на национальном уровне. Люди обратились к центральным правительствам, требуя решений. С каждым годом контроль центральной власти приобретал все более расплывчатый характер, а теперь вдруг перед ней появился список обязанностей, которые она должна выполнить.
«В течение многих лет эксперты обсуждали такие транснациональные угрозы, как терроризм или ухудшение состояния окружающей среды, и это объединяло страны», — рассказывает Готц. В этом случае Россия была государством, которое можно было пригласить или нет на подобные обсуждения. «Тем не менее то, что мы наблюдали с начала пандемии, не совсем похоже на сотрудничество перед лицом глобальных проблем. Страны друг друга игнорировали. Пока отношения Пекина и Вашингтона будут становиться только напряженнее, Россия и Китай будут сближаться».
Россия также переживает шок из-за пандемии. Прежде всего, это связано с падением цен на ее главный продукт — нефть. Хотя «страна накопила достаточные резервы, чтобы смягчить удар», как напоминает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, рейтинг Путина опустился до исторического минимума — 59%. В последний раз у него были проблемы с популярностью в 2013 году. Решил он их, присоединив Крымский полуостров. По словам автора книги «Возвращение русского Левиафана» Сергея Медведева, не стоит бояться, что Россия что-то снова присоединит: «Она уже не может этого сделать, экономика находится в упадке». Тем не менее возможно использование гибридного подхода: «Шпионаж, покушения, кибервойна… России не придется много инвестировать, чтобы ее боялись».
Мир без лидера
Фальшивые новости, которые президент США Дональд Трамп распространяет о лекарствах от коронавируса, сравнимы только с фальшивыми рецептами белорусского автократа Александра Лукашенко. Европейский Союз не может договориться о системе отслеживания случаев заражения: одни страны предпочитают Apple или Google, другие — отечественные разработки. С каждым днем усиливается реакционный с европейской точки зрения скептицизм Путина по отношению ко всему, что противоречит понятию национального государства. Путин считает, что у каждого государства есть своя зона влияния. И ему трудно возражать, потому что в мире нет сейчас демократического западного государства, которое можно было бы выставить в качестве образца для подражания.
Москва всегда предпочитала общаться со странами ЕС один на один, относясь с недоверием к политическому союзу и близким отношениям ЕС с США. Сейчас Россия испытывает искушение постепенно забыть о Западе, который уже не может ее ничему научить. В мае Сергей Караганов и Дмитрий Суслов, занимающие важные посты в Высшей школе экономики (ВШЭ), выпустили доклад, в котором выразили идеи относительно дальнейшего развития российской внешней политики. Они рекомендуют сосредоточиться на «народах и элитах» не Запада, а, например, стран БРИКС. Именно «у странах БРИКС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и арабских стран" рекомендуют они искать новые пути решения проблем. Также рекомендуется не забывать о Японии, Южной Корее и Турции и, конечно, таком потенциальном союзнике, как Китай». Западные страны должны остаться «на втором или третьем месте», поскольку «в них господствуют антироссийские информационные кампании и они не слушают доводы России».
«Главной геополитической проблемой России станет не конфронтация с таким противником, как США, а поддержание равновесия в отношениях с партнером по имени Китай», — утверждает Дмитрий Тренин. По словам Караганова и Суслова, США не смогут восстановить стратегическое превосходство, поэтому «нет необходимости пугать Европу российской силой, она и так знает о наших возможностях». Напротив, настало время искать вместе с огорченными европейцами «общие подходы к решению будущих проблем в сфере безопасности, включая пандемии». Скорее всего, НАТО останется в стороне, поскольку эти новые вызовы «не касаются оси Восток — Запад, на которой до сих пор помешан Североатлантический альянс». России, которая победила во Второй мировой войне и проиграла холодную войну, представилась редкая возможность.
https://inosmi.ru/politic/20200526/247500745.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:19:06 | Сообщение # 928 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия за квартал удвоила поставки нефти в США
Россия поставила в США 56,45 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в I квартале 2020 года. Об этом сообщает Управления энергетической информации Минэнерго США в пятницу, 29 мая.
Отмечается, что поставки российского топлива вдвое превысили показатели аналогичного периода 2019 года, а поставки только нефти увеличились на 68%. Основная доля поставок из РФ пришлась на нефтепродукты, экспорт нефти составил лишь 11,16 млн баррелей.
В марте Россия отправила в США чуть более 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов (тоже третье место в списке поставщиков), из них нефти — 4,89 млн баррелей. По этому показателю РФ заняла только седьмое место, уступив Канаде, Мексике, Саудовской Аравии, Колумбии, Ираку и Эквадору.
Россия по-прежнему опережает Саудовскую Аравию, которая заняла четвертое место в списке экспортеров нефти и нефтепродуктов в США (40,6 млн баррелей с начала года и 13,8 млн баррелей в марте).
При этом основным поставщиком стала Канада (407,87 млн баррелей за I квартал), на втором месте — Мексика (74,64 млн баррелей за первые три месяца года).
Всего США в марте импортировали 195,18 млн баррелей нефти, в I квартале — 582,9 млн баррелей.
https://rusnext.ru/news/1590784654
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 16:05:07 | Сообщение # 929 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Коронавирус посадил мировую экономику на «русские горки»
Рост числа новых заболеваний в Китае и США встревожил инвесторов на всех мировых рынках. Вторая волна коронавируса может привести к падению всего, кроме золота. И тогда быстрое восстановление мировой экономики останется мечтой. Впрочем, ряд экономистов считает – новая вспышка вируса не приведет к повторению весеннего кризиса. Но экономику при этом будет бросать вверх и вниз.
Новые очаги заражений на оптовом рынке в пригороде Пекина, а также рост числа заболевших в штатах США, которые снимают карантинные ограничения, встревожили инвесторов на всех мировых рынках. В США в субботу было выявлено 25 тыс. заражений – это максимум со 2 мая. Вторая волна пандемии может привести к возобновлению ограничений и карантина.
«Индекс страха» VIX (индекс волатильности, который оценивает стоимость риска в опционах на акции США) за последнюю пару сессий поднялся с 27 пунктов до 43 и выше. Сейчас он находится на отметках конца апреля, когда мир переживал наиболее активный этап пандемии. Инвесторы боятся, что экономика не будет расти V-образно и что нас ждут условные «русские горки» по синусоиде еще не один месяц», – отмечает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.
В итоге в понедельник снизились азиатские фондовые индексы, а также фьючерсы на индексы США, что обещает открытие Америки в минус на 2% (это очень много). Опасения за спрос в случае второй волны пандемии оказывают давление на рынок нефти, основной драйвер для рубля.
В итоге российская валюта падает вместе с другими валютами развивающихся рынков, так как глобальное беспокойство снижает аппетит к риску. Доходность облигаций растет.
Угроза нового обвала существует по нескольким причинам. «Во-первых, если действительно произойдет вторая волна пандемии коронавируса, то мировое потребление снова рухнет, что означает падение котировок нефти, фондовых рынков и валют развивающихся стран. Это приведет к обвалу всего и вся, кроме золота», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Однако не только вторая волна может стать причиной нового обвала. Даже если ее в итоге не будет, то надо понимать, что мировая экономика уже вошла в полноценную рецессию, причем, по заявлению Всемирного банка, в самую глубокую за последние сто лет. «И сейчас обвал может произойти после выхода плохой статистики по Еврозоне, по Китаю или по США, так как эти цифры станут констатацией факта больших проблем у первых экономик мира», – говорит Деев.
«В любом случае, будет вторая волна пандемии или нет, оптимистичные прогнозы делать крайне сложно. Для резкого подъема, восстановления нет оснований.
Пример Китая после жесткого карантина показал, что страна, пережив эпидемию, не может полностью восстановить потребление. Экономика КНР за два месяца простоя потеряла 10% ВВП, а спрос восстановился в разных отраслях лишь на 80–85%», – отмечает эксперт.
Наконец, считает Деев, даже без учета возможной второй волны все негативные последствия текущего карантина (остановка экономики, разрыв торговых и логистических цепочек) мир начнет ощущать ближе к осени, проблемы только нарастают. «Это массовая безработица, рост цен, в том числе на продукты питания, увеличение социальной напряженности и т. д.», – говорит эксперт. Например, в США отмечается самый сильный рост цен на продукты питания за последние 50 лет. С начала года молочные продукты, фрукты и овощи подорожали на 15%, безалкогольные напитки, крупы и хлеб – на 29%, мясо, птица, рыба и яйца – на все 43%.
По прогнозу Деева, нефть будет находиться в лучшем случае в диапазоне 40–45 долларов с перспективой роста к концу года до 50 долларов за баррель. Однако ЦБ и Минфин поддержат рубль в условиях таких цен путем продажи валюты из резервов. И все же постепенное ослабление российской валюты возможно – до 80 рублей в паре с долларом и до 90 рублей в паре с евро, не исключает эксперт.
По оценке ОЭСР, в случае реализации сценария второй волны пандемии (сейчас или осенью) глобальный ВВП может просесть на 7,6%. «В числе главных пострадавших снова рискует оказаться транспортный сектор, туризм, сферы услуг и развлечений. Рубль при таком сценарии может ослабеть до 75–80 за доллар. Потому что это рисковый актив и нефть может вернуться в район 35 долларов и ниже», – считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Его базовый сценарий: если второй волны удастся избежать, то нефть к концу года будет 40 долларов, а рубль в районе 73 за доллар плюс-минус два.
«Прямо сейчас это будет не вторая волна, а жирный хвост первой волны. Базовым сценарием стоит считать, что сейчас коррекционный откат, а не новая волна, которая вернет рынки на минимумы марта», – считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Просто многие фондовые индексы и акции подросли после мартовского коллапса, потому что у инвесторов были слишком оптимистичные ожидания, что экономики как быстро упали, так и быстро выйдут из коронакризиса. Но, судя по всему, теперь всем придется вернуться к реальности.
Пока нет смысла спекулировать на страхах перед отрицательной нефтью, считает эксперт. Нефть, говорит он, может уйти в область 20 долларов, только если разом сработают сразу несколько факторов: и добыча начнет расти, и на фоне падения экономики центробанки и правительства не будут оказывать поддержку. Пока же ограничения по добыче нефти продлены, а поддержка в разных странах сохраняется и даже увеличивается. Верхняя граница по нефти – это 40 долларов за баррель. А вот доллар вполне может вернуться к 75 рублям в ближайший месяц, и дойти до 80 рублей в сентябре – октябре, считает Купцикевич. «Плавное ослабление рубля – это сравнительно благоприятный сценарий для российских экспортеров и сравнительно адекватная реакция рынка на падение нефтегазовых доходов», – считает он.
«Правительства многих стран, в том числе России, использовали весенний локдаун как способ научиться борьбе с болезнью и растянуть кривую заболеваемости, а не питали иллюзии о победе над COVID-19 за пару месяцев. Прошел первобытный страх перед неизведанной угрозой, а системы здравоохранения выработали для себя ряд мер. И в правительствах уже объявляют, что не будут спешить закрывать экономики снова», – резюмирует Купцикевич. Поэтому вторая волна эпидемии, если она случится, скорее всего, пройдет без повторения тотального карантина.
«Накоплены средства защиты, наработана практика, есть частично сформированный коллективный иммунитет. Поэтому точного повторения мартовской ситуации на рынке мы уже никогда не увидим. Но какие-то элементы паники могут повториться», – заключает Геннадий Салыч.
Ольга Самофалова
https://vz.ru/economy/2020/6/15/1045077.print.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 10 Июля 2020, 11:07:24 | Сообщение # 930 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше $100
Цены на нефть в ближайшие годы поднимутся выше отметки $100 за баррель ввиду сокращения ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Такой прогноз ряда экспертов опубликовала в четверг https://www.wsj.com/article....1&pos=1 американская газета The Wall Street Journal.
"Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу", - приводит газета слова Тревора Вудса из базирующегося в штате Огайо хедж-фонда Northern Trace Capital. "Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году", - прогнозирует он.
Другие эксперты считают, что временное закрытие предприятий и почти полный паралич воздушных перевозок в мире из-за пандемии уже заложил тенденцию всеобщего снижения расходов и низких расценок на углеводородное сырье. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan заявил, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки или около 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По мнению этого эксперта, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос. "Может ли стоимость нефти достичь $100 в предстоящие два года? Конечно", - считает Малек.
Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital ожидает роста цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца 2020 года. "Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее", - отметил он.
Стоимость нефти сорта WTI в четверг снизилась на $1,36 (3,33%), достигнув отметки $39,54 за баррель, сообщает ТАСС.
Управление энергетической информации Минэнерго США на этой неделе прогнозировало, что переизбыток предложения нефти в мире в 2020 году составит 1,7 млн баррелей в сутки. Предложение будет на уровне 94,59 млн баррелей в сутки. Спрос в среднем по году составит 92,89 млн б/с, что на 8,1 млн б/с ниже уровня 2019 года.
http://www.segodnia.ru/news/229847
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 10 Июля 2020, 20:14:32 | Сообщение # 931 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

Самая благополучная страна Ближнего Востока, процветающий и богатеющий в последние десятилетия Израиль внезапно испытал тяжелейший шок. Последствия коронавируса привели к масштабным потрясениям в израильской экономике. И виной тому не только карантинные ограничения, но и целый ряд системных проблем израильского государства, которые очень долго оставались за кадром.
Ахиллесовой пятой израильской экономики оказался столь характерный для нее сервисный сектор: национальная авиакомпания El Al стоит на грани банкротства, туристы больше не приносят стране валюту, а вслед за туризмом огромные проблемы испытывают множество небольших предприятий. Ориентированная на экспорт экономика оказалась слишком зависимой от внешних шоков. Кроме того, некоторые ее «непарадные» отрасли оказались на редкость неэффективны, так что причины нынешних экономических катаклизмов выходят далеко за рамки пандемии.
Двойной удар коронавируса
Уже по итогам первого квартала падение экономики Израиля превысило 7% в годовом выражении – худший показатель начиная с 1995 года. В значительной степени это было связано с тем, что Израиль был одной из первых стран мира, пошедших на жесткие ограничения в связи с распространением коронавируса. Еще в середине февраля в стране ввели двухнедельный карантин для лиц, прибывающих из азиатских стран, а начиная с 10 марта эти меры были распространены вообще на всех въезжающих в страну. Как следствие, Израиль практически потерял туристический поток, который круглый год приносил ему приличные поступления. За первые три месяца потребительские расходы в стране упали более чем на 20%, инвестиции бизнеса – на 17,3%, государственные расходы – на 10,3%.
Во втором квартале проблемы в экономике Израиля усугубились, несмотря на то, что карантинные меры стали ослабляться. В середине апреля об угрозе банкротства объявил национальный авиаперевозчик El Al после того, как правительство страны отклонило ее просьбу о помощи в размере 350 млн долларов (в такую сумму оцениваются обязательства приостановившей все коммерческие рейсы в конце марта El Al перед пассажирами). Под угрозой увольнения оказались 6500 сотрудников компании, являющейся одним из символов израильской государственности. Крупные проблемы возникли у еще одного предприятия авиационной отрасли – концерна «Авиационная промышленность», который недавно принял решение об увольнении около 900 человек, а генеральный директор компании Нимрод Шеффер подал в отставку.
Десятками миллионов долларов уже измеряются убытки, которые несет туризм, в особенности самый прибыльный его сегмент – оказание медицинских услуг для иностранцев. В конце мая новый глава министерства туризма Израиля Асаф Замир, ранее занимавший пост вице-мэра Тель-Авива, заявил о необходимости как можно скорее открыть отели и всемирно известные достопримечательности страны, но коронавирус быстро перечеркнул эти планы. С конца июня в Израиле снова отмечается рост заболеваемости коронавирусом – за последний месяц количество выявленных случаев увеличилось почти вдвое, с 18,4 до 33,9 тыс. человек. В стране снова закрываются на карантин различные учреждения, запрет на въезд иностранных граждан продлен до 1 августа.
Вторая волна коронавируса усугубляется финансовыми проблемами и скандалами в здравоохранении. Ряд больниц заявляют о нехватке средств и персонала, а пресса обвиняет в некомпетентности чиновников от здравоохранения, которым не удалось надлежащим образом подготовиться к новому удару пандемии. На днях подала в отставку глава Службы общественного здравоохранения израильского минздрава Сигаль Садецки. Она заявила, что страна вышла из карантина слишком рано и слишком быстро, хотя именно ее подозревают СМИ в неэффективной работе по предупреждению второй волны.
Не стоит забывать и о том, что коронавирусный кризис разворачивался на фоне кризиса политического. Весь прошлый год Израиль фактически прожил без правительства, которое не удавалось сформировать по итогам двух выборов в Кнессет. Камнем преткновения стала фигура премьер-министра страны и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, в отношении которого было открыто несколько уголовных дел (что, однако же, не помешало ему участвовать в избирательных кампаниях). Только в середине мая, после третьих за полтора года парламентских выборов, в Израиле было сформировано коалиционное правительство, которое Нетаньяху будет возглавлять до середины 2021 года.
Тем временем ситуация в экономике продолжала стремительно ухудшаться – о плачевном положении дел свидетельствует свежая статистика безработицы. Согласно последним данным Государственной службы трудоустройства страны, с середины апреля, когда был отменен режим национальной изоляции, о возвращении на работу уведомили около 395 тыс. человек, но за этот же период было зарегистрировано более 143 тыс. граждан, ищущих работу. В общей сложности на сегодняшний день работу через госслужбу трудоустройства ищут 849 тыс. человек, из которых 578 тысяч являются работниками, отправленными в неоплачиваемый отпуск. Уровень безработицы в стране на данный момент оценивается в 21% – невероятный показатель для экономики, которая еще недавно росла очень внушительными для развитых стран темпами.
В прошлом году рост ВВП Израиля составил 3,3% – самый высокий показатель среди экономик стран «золотого миллиарда». Очередной рекорд обновил израильский экспорт – его объем достиг 114 млрд долларов, главным образом за счет высокотехнологичных услуг (программное обеспечение, вычислительная техника, исследования и разработки). Рекордным стал и показатель турпотока: в 2019 году Израиль принял 4,55 млн туристов (на 11% больше, чем годом ранее), которые принесли стране порядка 23 млрд шекелей (около 6,6 млрд долларов).
Системный сбой
Однако за этим фасадом, определяющим место Израиля в глобальной экономике, скрываются малоприглядные реалии (впрочем, хорошо знакомые всякому, кто хоть раз был в этой стране). Основные статьи израильского экспорта – дорогостоящие ИТ-продукты, современное оружие, премиальные медицинские услуги и алмазы – во многом определяют местами запредельный уровень цен в стране, значительная часть населения которой далеко не может похвастаться столь же высокими доходами, как работники «парадных» секторов. Как следствие, страна производит крайне неоднородное впечатление: богатый Тель-Авив, где сосредоточен высокотехнологичный сектор израильской экономики, живет в совершенно иной реальности, чем рабочая Хайфа.
То, что перегретая экономика Израиля входит в период стагнации, не было секретом для экономистов еще несколько лет тому назад. Однако правительственный кризис и начавшаяся эпидемия коронавируса создали ситуацию «идеального шторма», отмечает историк и востоковед, доктор философии Артем Кирпиченок. Здесь и проявили себя «узкие места» израильской экономической модели. Речь, по словам эксперта, идет не только о высокой стоимости израильской продукции и услуг, но и о крайней монополизации и ограниченности израильского рынка. Системными проблемами экономики страны стали огромные расходы на оборону, поселения, социальные услуги и религиозный сектор населения (живущих на содержании государства иудеев-ортодоксов), а также низкая производительность труда.
«Наблюдатели отмечают, что рядом с высокотехнологичными производствами, представленными прежде всего военно-промышленным комплексом и филиалами американских фирм, в Израиле сосуществует крайне отсталый банковский сектор, транспорт, строительство. Слаборазвитый внутренний рынок и ограниченные связи с соседними государствами, конечно же, делают страну заложником глобальной экономической ситуации. Скажем, в течение последних десяти лет медицинский туризм был важным донором израильской системы здравоохранения, но сегодня больницы, оставшиеся без иностранных пациентов, вынуждены отправлять врачей в неоплачиваемый отпуск – и это на фоне наступающей второй волны коронавируса.
С одной стороны, в Израиле наблюдается очень низкий уровень смертности от коронавируса – порядка 350 случаев с летальным исходом при более 30 тысячах заболевших. Это говорит о том, что израильская система здравоохранения подтвердила свою высокую репутацию. Но, с другой стороны, число заболевших снова приближается к пиковым апрельским показателям», – отмечает Артем Кирпиченок.
По психологическому воздействию на население нынешний кризис, считает эксперт, сопоставим с банковским кризисом 1983-1985 годов, когда инфляция в Израиле достигла четырехзначной величины. В тот момент только жесткие монетаристские решения, предпринятые премьер-министром Шимоном Пересом, позволили стабилизировать экономику. Однако, добавляет Кирпиченок, для многих израильтян потрясения восьмидесятых – это «преданья старины глубокой»: те, кто родился в Израиле или эмигрировал туда в девяностые годы, почти тридцать лет жили при почти непрерывном экономическом росте.
А фигуры, по масштабу сопоставимой с Пересом, в Израиле сейчас определенно нет.
Из-за внутриполитических проблем правительству Израиля сейчас сложно формировать долгосрочную экономическую стратегию, и оно вынуждено сосредоточиться на решении текущих проблем, продолжает Кирпиченок. Особое внимание предполагается уделить помощи мелкому бизнесу, положение которого можно охарактеризовать как катастрофическое: сегодня половина мелких предприятий Израиля находится под угрозой закрытия. Также будет увеличена роль госсектора, в котором будут создаваться новые рабочие места.
Показательным в этом смысле является история с национальным перевозчиком El Al, судьба которого до сих пор не решена. По данным израильского экономического издания «Глобс», сегодня рассматриваются два варианта его спасения. Первый: авиакомпания получает кредит 400 млн долларов под гарантии государства на 82,5%, а еще 100 млн долларов добавляют владельцы контрольного пакета акций. Второй: компания получает кредит 250 млн долларов под гарантии государства на 75%, а также выпускаются акции на сумму 150 млн долларов, которые государство обязуется приобрести, то есть фактически речь идет о ренационализации компании.
«Израильскому государству принципиально важно сохранить контроль над компанией, ведь воздушное пространство – это единственный мост, связывающий Израиль с внешним миром.
В своей истории El Al не раз принимала участие в военных и политических акциях израильского правительства – переброска евреев-мигрантов, транспортные и разведывательные миссии. Неслучайно пилоты компании – это резервисты израильских ВВС. В то же время израильские банки «Леуми» и «Дисконт» не торопятся предоставлять компании кредиты под государственные гарантии, а ее владельцы – семья Боровичей – не спешат выкладывать 100 млн долларов на спасение лайнера, вошедшего в глубокое пике», – комментирует Артем Кирпиченок.
Безусловно, сегодняшняя ситуация в экономике Израиля может привести к тому, что кризис станет системным, однако пока об этом говорить преждевременно, добавляет ближневосточный эксперт Института глобализации и социальных движений Михаил Балбус. По его мнению, возможности для спасения той же El Al по-прежнему есть. Вполне вероятно, что она снова станет преимущественно государственной, а в целом на окончательный диагноз для экономики Израиля повлияет развитие ситуации с коронавирусом к концу года.
Михаил Кувырко
https://vz.ru/world/2020/7/10/1049306.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 16:32:30 | Сообщение # 932 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия удивит Запад восстановлением экономики
Резкое падение российской экономики во втором квартале на 10% отбросило ее на десять лет назад. Такая статистика стала поводом для пессимистичных прогнозов. Для выхода из кризиса России потребуется вдвое больше времени, чем мировой экономике – минимум четыре года, считают эксперты британского центра EIU. Однако российские экономисты видят явные ошибки в прогнозах западных аналитиков.
Снижение ВВП РФ во втором квартале 2020 года оценивается в 9,5-10% в годовом выражении, оценили в ЦБ РФ. Глубина кризиса оказалась серьезной, признал президент России Владимир Путин. По его словам, в апреле, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса, ВВП России сократился на 12%, в мае – на 10,9%. Все это, добавил президент, существенно ударило по людям. «На рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла», – говорит Владимир Путин. Главной задачей российской экономической политики он назвал восстановление уровня занятости населения в 2021 году.
Макроэкономист Михаил Хазин бьет тревогу: показатели падения российского ВВП почти аналогичны тем, которые были в 2010 году после девальвации, то есть десять лет назад. По его словам, падение на 10% – это очень много для любой экономики, в том числе и для российской. «Поскольку есть отрасли, которые практически ему не подвержены (типа бюджетников), то для определенных отраслей падение составляет 30-35%. Это очень много, потому что 40% – это коллапс», – говорит https://regnum.ru/news/economy/3011693.html Хазин. По его мнению, к такому коллапсу в России подошли малый и средний бизнес.
Россия, как сырьевая страна, столкнулась с двумя ударами одновременно – не только с локдауном из-за пандемии, но и с обвалом цен на энергоресурсы. Поэтому ее ждет более долгое восстановление до докризисных уровней, считают экономисты британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Чтобы выйти из этого кризиса, экономике России потребуется минимум четыре года, полагают там. Такое же медленное восстановление ждет Южную Африку и Японию. Это вдвое дольше, чем потребуется мировой экономике, которая вернется на доковидные уровни уже через два года – в 2022 году, отмечают аналитики EIU. Экономики большинства стран «Большой семерки» начнут этап восстановления уже в третьем квартале этого года, прогнозируют они.
Однако российские экономисты не согласны со столь пессимистичными прогнозами британцев в отношении российской экономики.
«Мы как быстро глубоко упали, так достаточно быстро и вернемся на докризисный уровень», – считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.
«Для столь долгого четырехлетнего выхода должен наблюдаться системный отраслевой или финансовый кризис, который разрывает хозяйственные цепочки. Или в мире должно произойти что-то серьезное, например, разразиться масштабная торговая война США с Китаем, или массовое падение банковской системы. Но, к счастью, мы ничего такого не видим.
И нельзя сказать, что у нас надулись какие-то пузыри, которые должны сдуться. Это точно не про нашу экономику. Поэтому непонятно, почему она должна четыре года восстанавливаться. На мой взгляд, восстановление у нас будет более быстрым», – поясняет экономист.
«Предпосылки, которые приводят к четырехлетнему сроку восстановления, очень жесткие, и маловероятно, что они реализуются», – согласен заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
Никто не спорит, что падение во втором квартале на 9,5-10% – весьма существенное. Но оно вполне объясняется факторами, которые не будут вечными. Это жесткий локдаун, аномальное падение объема экспорта российских энергоносителей, а также цен на нефть и газ из-за карантина.
«В третьем квартале ситуация уже значимо лучше, и дальше экономика продолжит восстановление. Цифры по году будут лучше: нас ожидает падение ВВП в районе 4%, максимум 5% по итогам этого года. В следующем году восстановление экономики продолжится. В 2021 году или в начале 2022 года нам удастся выйти на те показатели, с которых мы падали в этом году», – прогнозирует Владимир Назаров.
В базовом сценарии, отмечает Дмитрий Куликов из АКРА, квартальный ВВП России восстановится до докризисных уровней в середине или конце 2021 года. Хотя годовой ВВП в следующем году будет все еще ниже докризисного, уточняет он.
Оперативные данные Банка России говорят, что большинство отраслей восстанавливается относительно бодро. Анализ входящих денежных платежей по отраслям показал, что во время пика карантинных ограничений экономическая активность была на 20% хуже по сравнению со средним нормальным периодом. Но уже в начале июля эта цифра снизилась до 5%, указывает Куликов. Иными словами, экономическая активность уже улучшилась по сравнению с карантином в четыре раза.
«Постепенно Россия вернется и к минимально возможной безработице, которая у нас была меньше 5%. Сейчас мы скаканули в район 10%, что для России много, хотя по мировым меркам это не такая большая безработица. Но очевидно, что как только карантинные меры снимаются, занятость потихоньку возвращается обратно. Мы уже видим восстановление занятости», – добавляет Владимир Назаров.
Еще один фактор, который говорит в пользу того, что восстановление российской экономики будет достаточно интенсивным, как и во всем мире. Это небольшая доля малого и среднего бизнеса в России, по которой в первую очередь и ударил карантин.
«Наоборот, в России большая доля корпоративного сектора в экономике, а ему выходить из кризиса будет легче, он сделает это быстрее. Тяжелее будет тем экономикам, где, например, доминирует туризм. У нас, к сожалению, доля туризма очень маленькая, поэтому наша экономика пострадала слабее», – считает Владимир Назаров.
Наконец, российской экономике поможет достаточно быстрое восстановление цен на нефть по мере роста спроса на энергоресурсы. Западные экономисты в ожидании плохого и долгого сценария восстановления российской экономики исходят как раз из того, что Россия тяжело переживет вторую волну кризиса и очередной нефтяной обвал. Однако это маловероятный сценарий.
«По нефти, думаю, что может быть 50 долларов за баррель. Это вполне комфортный для нас уровень. Потому что при таких ценах американский сланец не сокращается, но и сильно не растет. Когда нефть выше 50 долларов, тем более 60 долларов, то Америка очень быстро наращивает добычу. При цене барреля ниже 40 долларов, американцы начинают сокращать добычу сланца. Поэтому равновесие будет достигнуто при цене в районе 40 плюс», – рассуждает Назаров.
Цены на нефть уже примерно пришли к такому уровню, поэтому сейчас России важно нарастить объемы добычи нефти так, чтобы это не привело к новому обвалу стоимости черного золота. Скорее всего, Россия будет восстанавливать добычу постепенно – в течение года, считает собеседник.
Что касается второй волны пандемии, которую боятся рынки и экономисты, то Владимир Назаров не верит в нее.
«Там, где карантин был очень жестким и переболело очень мало людей, при восстановлении активности может начаться так называемый эффект второй волны. Но в Москве очевидно, что переболела уже значимая доля людей, поэтому здесь не будет второй волны. Это доказывает пример Швеции, где не было радикального локдауна. Сначала заболеваемость там пошла вверх, но теперь ее уровень уже низок. Схожая ситуация и в Москве», – рассуждает Назаров.
В регионах России ситуация сложнее. «Некоторые регионы сейчас переживают то, что Москва переживала в апреле-мае, и пик у них пройдет ближе к концу лета. Но не вижу повода для второй волны. В Нью-Йорке, который вирус затронул в первую очередь, сейчас тоже ничего плохого уже не происходит, несмотря на беспорядки и активность людей. Заболеваемость минимальная. А болеют те штаты, которые до этого не болели», – заключает собеседник.
Ольга Самофалова
https://vz.ru/economy/2020/7/17/1050296.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 10:34:43 | Сообщение # 933 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Силуанов прокомментировал решение S&P по рейтингу России
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Решение агентства S&P Global Ratings о сохранении рейтинга России на уровне "BBB-" служит подтверждением, что политика правительства обеспечивает маркоэкономическую стабильность на фоне крайне волатильной внешней конъюнктуры, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
В пятницу S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный.
"Подтверждение кредитного рейтинга Российской Федерации на прежнем уровне - свидетельство того, что консервативное бюджетное планирование, политика инфляционного таргетирования и строгое следование бюджетному правилу, сохранение которого недавно подтвердил президент Российской Федерации Владимир Путин, позволяют российской экономике успешно абсорбировать внешние шоки", — сказал Силуанов.
Он добавил, что ввиду резкого снижения цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции более чем в 80% случаев пересмотра международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов стран-экспортеров сырьевых ресурсов принимались решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему.
https://ria.ru/20200718/1574521451.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 09:43:04 | Сообщение # 934 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| National Interest испугался запрета на вывоз зерна из России

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как "политическое оружие", это вызывает беспокойство, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/feature....-165031
Как отмечает автор статьи, Россия к 2028 году может контролировать 20 процентов мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением страна может стать еще более мощной "зерновой державой".
Климатические изменения, считает NI, могут наряду с увеличением площадей пахотных земель также привести и к негативным последствиям, включая лесные пожары и засуху, которые, вероятно, не только станут происходить чаще, но и будут более суровыми. С другой стороны, глобальное потепление может также повысить зависимость других государств от российских поставок, и негативные последствия климатических изменений в России сделают уязвимыми импортеров ее пшеницы, пишет издание.
Кроме того, автор статьи напомнил о квоте на экспорт зерна из-за пандемии COVID-19. По оценке журнала, импортерам, в частности, Турции, Египту и Бангладеш, пришлось в спешке искать источники для наполнения зерновых резервов.
Издание признает, что продовольственная безопасность должна быть в приоритете для властей государства. Однако, подчеркивается, что даже когда вводилась квота на экспорт пшеницы в 2010 году из-за засухи, у России оставались значительные запасы зерна, как и в ситуации с нынешним годом. Десять лет назад эта мера привела к росту цен на продовольствие во всем мире, пишет автор статьи.
"Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора", — отмечается в материале.
В связи с пандемией коронавируса в этом году Россия впервые с 2010 года приостановила экспорт зерна на мировой рынок. Как сообщил Минсельхоз, к 26 апреля нетарифную квоту на экспорт зерна, введенную на период с 1 апреля по 30 июня, производители полностью исчерпали. Ведомство обосновало необходимость этих мер для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, по оценке министерства, ограничения не повлияют на реализацию государственных программ, а также показатели экспорта в 2020 году.
https://ria.ru/20200719/1574546874.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 22 Июля 2020, 09:02:13 | Сообщение # 935 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Комиссия по финуслугам острова Джерси одобрила переход «Русала» в российскую юрисдикцию

Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) одобрила заявление «Русала» на продолжение деятельности в юрисдикции РФ. Теперь «Русалу» предстоит пройти регистрацию Банком России выпуска российских акций и регистрацию в Федеральной налоговой службе (ФНС) России, следует из сообщения компании.
«Компания хотела бы сообщить акционерам, что 5 июня 2020 года JFSC дала свое согласие на заявление компании о продолжении деятельности в качестве компании в юрисдикции Российской Федерации при условии получения заверенной копии документа о продолжении деятельности от зарубежных регистрационных органов (в Российской Федерации)», — говорится в сообщении.
«Русал» предпринимает необходимые шаги для продолжения деятельности компании за пределами Джерси, отметили в компании. В частности, 10 августа компания ожидает прохождения регистрации Банком России выпуска российских акций, а 19 августа — вступления в силу регистрации в Федеральной налоговой службе России в качестве международной компании. После нее «Русал» будет признан международной компанией в соответствии с российским законодательством, а статус компании будет определен российским законодательством и новым корпоративным уставом.
Впоследствии компания подаст свое российское свидетельство о регистрации в JFSC. Если компания выполнит все свои обязательства по закону о компаниях острова Джерси, то комиссия выдаст свидетельство о продолжении деятельности компании и зафиксирует, что «Русал» перестанет быть зарегистрированным в Джерси, сказано в сообщении. Получить такое свидетельство компания рассчитывает 15 сентября.
В начале августа 2019 года акционеры «Русала» утвердили перерегистрацию компании с острова Джерси на острове Октябрьский в Калининграде (специальный административный район, позволяющий провести деофшоризацию зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры). Решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) совет директоров «Русала» принял в ноябре 2018 года, еще находясь под санкциями со стороны США, которые были сняты в январе 2019 года.
«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2019 года производство компании достигло 3,76 млн т, а продажи выросли до 4,176 млн т (+13,8%).
Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 26,5%. Free float — 16,62%.
https://rusnext.ru/news/1595361828221189
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 22 Июля 2020, 11:49:45 | Сообщение # 936 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| С каждым кризисом капитализм слабеет. Конец близок?

Чем хороши кризисы в капиталистической экономике? Тем, что они позволяют посмотреть, что еще осталось несъеденного в остальных областях человеческой жизни.
Обсуждая в издании Project Syndicate состояние культуры на фоне текущей экономической ситуации, член Британской палаты лордов, академик и заслуженный профессор политической экономии Роберт Скидельски говорит о неких «культурных войнах», ставших очень популярными последнее время. В действительности же, уверен Скидельски, речь идет не о войнах между разными культурами, а об уничтожении самой культуры. Есть в его беспокойстве крупное рациональное зерно. И он сам его прекрасно видит, недаром он обвиняет во всем далеко оторванные от жизни идеалистические экономические модели и видит корень зла в рационализме 18-го века. Том самом рационализме, который навязал взгляд на человека и человеческое общество как на механизмы, в которых достаточно учесть все шестеренки и винтики, чтобы безошибочно предсказывать и управлять.
Капиталисты, ругающие рационализм, пытаются свести дело о гибели культуры всего лишь к рационализму. Тем самым они пытаются если не пилить, то хотя бы поругивать тот сук, на котором сидят. Экономические модели могут быть более или менее адекватны, но так или иначе главная цель человека капиталистического — это вышибание денег, и любое недостаточное понимание человеческой природы, на которое сетуют «гуманистические капиталисты», сводится отнюдь не к тому, чтобы развивать лучшее в человеке. А к тому, что капитал уже давно исчерпал извлечение прибыли из всех традиционных потребностей человека, кое-где даже с лихвой, и перешел к изобретению новых, которые казались авторам таких изобретений экономически более перспективными.
Но для того чтобы на полном серьезе удовлетворять навязанные потребности (вроде пирсинга, рэпа или борьбы за освобождение давно освобожденных негров), необходимо было отменить им предшествующие — а значит, и культуру, в рамках которой они появились на свет. Теперь же, получив своего нового экономического человека, «освобожденного» от пережитков расизма, сексизма и империализма (продолжить по вкусу), самые чуткие из капиталистических элитариев начинают хвататься за голову: это что ж за человек-то такой получился?
Йозеф Геббельс часто произносил фразу «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету». Фашисты как первые пробы пера сверхкапитализма старались решить вопрос уничтожения культуры для создания абсолютно управляемого человека, применяя страх и насилие. Их идейные наследники, подхватившие фашистские идеи после разгрома государственно организованного фашизма в 1945 году, пошли вместо пути открытого насилия путем развращения умов. И добились гораздо более масштабных и стабильных результатов. Теперь происходящее с культурой считается почему-то не преступлением против человечества, а его освобождением и не культом Золотого тельца, а дарованием новых возможностей.
Мысль Карла Маркса о том, что капитализм в погоне за прибылью топит все человеческие чувства и отношения в холодной воде рассудка, приобретает в наше время новое звучание. Именно потому, что нынешний капитализм сыпанул в эту воду изрядную долю отравляющих человеческое сознание веществ. Потуги так называемых «консерваторов» сдержать этот процесс — смешны и нелепы, потому что Золотой телец, которому они однажды и навсегда присягнули, превратит в ларёк и храм, и консерваторию. Да, есть гуманистическая буржуазная традиция, внутри которой предполагается, что капитализм можно настроить так, что он будет служить человеку, а не порабощать его. К сожалению, многочисленные эксперименты на эту тему показали, что для этого капитализм, вырабатывающий хищнический характер у своих последователей, должен в какой-то момент осознать свою историческую греховность и скромно отойти в сторону, дав дорогу чему-то лучшему, чем он сам, оставив за собой роль спонсора этого проекта. Смешно и нелепо.
Поэтому хорошо, что коммунистическая традиция, хотя и значительно пострадавшая от краха СССР, до сих пор жива. Потому что, когда капитализм, бесконечно наращивая похабщину и скуку, доведет себя до краха, никакие колебания из фашизма в постмодернизм и обратно его не спасут. Ведь с каждым таким колебанием, которое, собственно, и знаменуется кризисом в экономике, капитализм все более слабеет, а не становится сильнее, как пытались утверждать его идеологи вроде знаменитого Шумпетера. Ослабление это уже видно совершенно невооруженным взглядом, стоит хотя бы приглядеться к антинаучности исповедуемых западными странами глобальных принципов вроде пресловутого экологизма. Собираясь пускать огромные деньги на проекты по антинаучным теориям, Запад рискует не направить своих конкурентов вроде Китая по ложному пути, а безнадежно отстать от тех, кто сохранил разум в устроенной антинаучной свистопляске.
Так чем хорош экономический кризис? Тем, что дает возможность людям, включая и самых ответственных, задуматься о гибельности продолжения капиталистического банкета. И уже тогда, если небезразличные люди сумеют взять себя в руки и свернуть с гибельного пути наживы любой ценой, шансы на спасение культуры, а значит, и человеческой жизни, значительно возрастут. Ведь историю и культуру творят не абстрактные и безликие «массы», а те, которым почему-то стало не все равно.
Игорь Юдкевич
https://regnum.ru/news/economy/3015803.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 08:31:20 | Сообщение # 937 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Третейская группа поддержала Россию в споре в ВТО с ЕС по "энергокорректировкам"
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Третейская группа в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала Россию в споре с ЕС по "энергокорректировкам" и рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации, говорится в сообщении Минэкономразвития.
Отмечается, что министр экономического развития России Максим Решетников приветствовал выводы органа ВТО. "Третейская группа удовлетворила ключевые претензии России. Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС", - подчеркнул министр.
По сообщению Минэкономразвития, Третейская группа ВТО считает, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО.
"Помимо признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО", - говорится в сообщении.
По данным Минэкономразвития, также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония и, следовательно, продлевать ее действие, указывают в министерстве. В целом Третейская группа в рамках ВТО поддержала Россию в споре с ЕС по "энергокорректировкам" и рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации, говорится в сообщении.
"Третейская группа поставила точку в продолжавшемся три десятилетия споре с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики. В частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья. Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта. Он основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ. Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб. Неоднократные попытки урегулировать эту проблему на двустороннем уровне, в том числе в рамках многих саммитов Россия-ЕС, к успеху не приводили, и очевидным выходом стало инициирование судебной процедуры в ВТО", - говорится в сообщении.
Отмечается, что министр экономического развития России Максим Решетников приветствовал выводы органа ВТО. "Третейская группа удовлетворила ключевые претензии России. Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС", - подчеркнул министр.
https://tass.ru/ekonomika/9049333
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 09:46:34 | Сообщение # 938 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых

Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку https://www.cbr.ru/oper_br/iro/#a_35860file на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений. Произошедшее с апреля укрепление рубля во многом компенсировало его ослабление в марте, ограничивая повышательное влияние валютного курса на потребительские цены. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.
В июне динамика потребительских цен была неоднородной. Это в том числе связано с постепенным, неравномерным восстановлением предложения товаров и услуг и реализацией отложенного спроса в условиях поэтапного смягчения режима самоизоляции. Поддержку потреблению также оказали меры бюджетной политики. При этом увеличение годовой инфляции до 3,2% в июне (после 3,0% в мае) в значительной мере объясняется эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию. По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила около 3,3%.
Показатели месячных темпов роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4% в годовом выражении. Месячный прирост цен с исключением сезонности продолжил снижаться в июне и останется на пониженном уровне до конца текущего года на фоне сдержанного спроса. При этом показатель годовой инфляции продолжит увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года.
В условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. При этом динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной. Снизились кредитные и депозитные ставки, в том числе под влиянием принятых ранее решений о снижении ключевой ставки. Спреды доходностей корпоративных облигаций к ОФЗ уменьшились, приблизившись к уровням начала года. Вместе с тем повышенные кредитные риски ограничивают снижение процентных ставок. Продолжилось ужесточение неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта—апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддерживает кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики. Объем депозитов продолжает расти при сохранении положительных реальных процентных ставок по ним с учетом ожидаемой инфляции.
Экономическая активность. Восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам. В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики. Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.
В этих условиях ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5–4,5% в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году. Поддержку российской экономике оказывают меры Правительства и Банка России по ограничению экономических последствий пандемии коронавируса, в том числе смягчение денежно-кредитной политики, а также регуляторные меры Банка России.
Инфляционные риски. Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер. Сдерживающее влияние на динамику инфляции могут также оказать устойчивые изменения в предпочтениях и поведении населения, а также сопутствующее повышение склонности к сбережению.
На краткосрочном горизонте ряд факторов может оказать повышательное давление на цены, в частности нарушение логистических цепочек в условиях сохраняющихся ограничений, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса. Краткосрочные проинфляционные риски могут также быть связаны с большей, чем предполагается в базовом сценарии, реализацией отложенного спроса на товары и услуги. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.
На среднесрочную динамику инфляции будет значимо влиять бюджетная политика, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых Правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 24 июля 2020 года Банк России опубликовал https://www.cbr.ru/Collect....724.pdf среднесрочный прогноз.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
https://www.cbr.ru/press/keypr/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 27 Июля 2020, 09:39:05 | Сообщение # 939 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Алексей Зубец: Неофициально Путин для украинцев - самый популярный и эффективный политик

У России есть масса притягательных свойств, которые имеют большое значение для жителей многих стран, считает заведующий кафедрой «Прикладная социология» Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец
- Алексей Николаевич, экономика Украины испытала серьезные потрясения из-за отказа от сотрудничества с российскими предприятиями, а потом и из-за пандемии коронавируса. На ваш взгляд, повлияли ли кризисные явления в экономике на отношение к России в украинском обществе? Что говорит социология?
— Когда украинские радикалы совместно с олигархами в 2013-2014 годах затевали Майдан, они продали населению идею о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС — это билет в счастливое будущее, этот документ обеспечит Украине бурное развитие экономики.
Они обманули население, которое в тот момент не подозревало о последствиях. Тогда президент Владимир Путин говорил, что ассоциация и свободный доступ украинских предприятий на российский рынок несовместимы — либо одно, либо другое.
И сегодня мы видим, что из-за разрыва кооперационных связей с Россией Украина потеряла целые сектора экономики, в частности оборонное машиностроение. То есть потеряны высокотехнологичные отрасли.
Кроме того, Россия сильно ограничила доступ украинских предприятий на рынок комплектующих для железнодорожного транспорта. До кризиса 13-14 годов одни железные дороги приносили Украине от одного до двух миллиардов долларов каждый год благодаря экспорту этой продукции в Россию. До 13-го года это была некоторая благотворительность со стороны России по отношению к Украине, потому что мы точно умеем производить вагоны и железнодорожные колеса.
А теперь рыночные ниши закрылись, Европа не смогла их компенсировать для украинских производителей, да, в общем, и не собиралась этого делать. В результате сегодня мы видим деградацию украинской промышленности и снижение производительности труда.
Последствием потери высокотехнологичных секторов экономики стало снижение уровня жизни населения на Украине. Уровень потребительского оптимизма, то есть способность людей покупать товары и услуги, потребительская способность находятся на уровне вполовину от российского.
По некоторым позициям это 60% от потребления в России на душу населения, по некоторым позициям — это менее 40%. В частности, по новым автомобилям. Украина практически перешла на импорт подержанных автомобилей, в отличие от России, которая закупает достаточное количество новых автомобилей. То же самое касается и крупной бытовой техники.
Исследования, которые проводятся украинскими исследовательскими центрами, и официальная статистика украинского статистического ведомства показывают, что на сегодняшний день половина доходов украинцев идет на продовольствие.
Если мы возьмем структуру российского потребления продовольственных и непродовольственных товаров, то 50% на продовольствие тратят 15% населения. То есть в среднем украинцы на сегодняшний день живут, как россияне с низким уровнем доходов.
Это говорит о том, что Россия на сегодняшний день серьезно оторвалась от Украины по уровню благополучия населения. Этот разрыв для украинцев, к сожалению, будет только увеличиваться, потому что экономическая модель, которая существует на Украине, не подразумевает благополучие населения.
Основные статьи украинского бюджета — оборона и безопасность и выплаты государственного долга. Чтобы поддержать возможность выплачивать госдолг, украинское правительство в бюджете, который действует на 2020 год, было вынуждено пойти на снижение социальных статей.
В том числе зарплат бюджетникам, учителям, врачам и так далее. С каждым годом эта ситуация будет становиться все хуже и хуже, потому что с апреля прошлого года мы видим на Украине падение обрабатывающей промышленности, которое составляло до кризиса из-за коронавируса 7-8%. Это последние цифры, на которые коронавирус не влиял. Это колоссально много.
Это означает очень серьезный кризис, когда украинские предприниматели закрывают свои производства и не считают нужным их развивать по причине неразберихи в экономике, завышенного курса гривны к доллару.
Падение экономики превращается в бедность и в отъезд людей за границу. Сейчас в связи с закрытием границ Европы для жителей Украины большое количество людей оказалось дома без работы. После открытия границ какое-то количество снова отправится на заработки в Польшу, Португалию, но емкость Европы с точки зрения приема украинской рабочей силы после кризиса будет ниже, чем в прошлом году.
Это значит, что значительное количество людей останется на Украине, пополнит ряды безработных, а сегодня безработные составляют около 9% населения.
Это будет способствовать повышению социальной напряженности, расширению бедности, которая будет сама себя воспроизводить, и дальнейшему падению уровня жизни.
На сегодняшний день окно возможностей, как восстановить украинскую экономику, становится с каждым днем все уже и уже. То есть те ниши, на которые украинцы могли бы экспортировать свою продукцию, в том числе и в Россию, с каждым годом все в большей степени заполняются национальными производителями.
И способность Украины экспортировать продукцию в Россию снижается, а значит, и ухудшаются перспективы для дальнейшего развития украинской экономики.
- Украинские политики в один голос называют президента России Владимира Путина средоточием вселенского зла. Но интересно, как рядовые украинцы на самом деле относятся к российскому лидеру, ведь сотни тысяч из них регулярно ездили на заработки в Россию, где ситуация на рынке труда более стабильная?
— Да, безусловно, и более того, наши социологические исследования показывают, что популярность России как направления миграции украинцев в последнее время растет, ровно потому, что в Европе спрос на украинскую рабочую силу точно расти не будет в связи с серьезным кризисом.
Что касается отношения украинцев к президенту Путину и России, то тут надо различать официальную пропаганду, которой, к сожалению, украинские СМИ полны, и реальное положение дел.
Потому что если взять проправительственные, пропорошенковские СМИ, то Россия — это источник зла и ненависти, и все украинцы не любят Россию.
На самом деле это не так, и наши исследования показали, что президент Путин на три четверти превосходит по популярности президента Зеленского.
Тот есть на сегодняшний день Путин является наиболее популярным политиком на Украине. Этот разрыв между официальным отношением к России и президенту Путину с фактическим отношением говорит о том, что пропасть между Украиной и Россией не так велика и страшна, как принято считать на Украине.
Смысл украинского националистического проекта состоит в том, что Украина — это не Россия, страны разошлись навсегда, и путь Украины в Европу — любой ценой, потому что такие страшные люди живут за восточной границей.
Но социологические исследования, которые проводятся в стране, говорят о том, что отношение к России улучшается. Наши исследования показывают, что отношение к президенту Путину на Украине намного лучше, чем заявленная позиция.
То есть украинцы в этом никогда не признаются, но при этом Путин для них — образец эффективного лидера, который системно отстаивает интересы своей страны на международной арене.
Поэтому Путин является наиболее популярным политиком на Украине, как я уже сказал, он примерно на 75% превосходит президента Зеленского по популярности и по интересу к деятельности президента.
Если брать альтернативных, оппозиционных политиков на Украине, дальше идет Порошенко, который концентрирует вокруг себя националистический электорат, то, по нашим оценкам, если брать за единицу, Порошенко — это две трети Зеленского.
Дальше идут Трамп и Тимошенко, которых в общественном мнении можно приравнять к половине от Зеленского. Говорят о том, что на Украине популярен Лукашенко как эффективный лидер, но на самом деле это не так. Исследования показали, что если взять Зеленского за единицу, то Лукашенко — это треть от Зеленского.
На одном уровне с Лукашенко находится Меркель, это примерно 10% от популярности Зеленского.
Президент Путин с большим отрывом превосходит любого украинского политика. Если бы завтра выключили националистическую пропаганду в украинских СМИ и украинцы получили доступ к взвешенным оценкам российской внешней политики, то популярность президента Путина на украинском информационном поле выросла бы еще больше.
- Кажется, именно сейчас наступает время для более эффективного использования методов так называемой мягкой силы для продвижения российских интересов на постсоветском пространстве? Новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков уже заявил об отказе от «балалаечной дипломатии» и переходе к более эффективным методам работы.
— Да, безусловно. У России есть масса притягательных свойств, которые имеют большое значение для жителей постсоветского пространства, не только СНГ, но и Прибалтики, которая тоже в экономическом кризисе и должна компенсировать потери от этого кризиса.
То есть российская «мягкая сила» должна действовать не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Россия может стать поставщиком высоких стандартов качества жизни, представлений о благоустроенном, достаточно спокойном и хорошо развивающемся с точки зрения экономики обществе, тем более это важно для таких стран, как Украина, которые находятся в состоянии полного раздрая и деградации.
То есть проецирование «мягкой силы», безусловно, один из факторов, который имеет огромное значение для того, чтобы Россия могла достигать своих интересов на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье с минимальными денежными вливаниями и с минимальным риском.
«Мягкая сила» — это тот инструмент, которым Россия до сегодняшнего дня пользовалась в недостаточной степени. Пропаганда того образа жизни, того стандарта потребления, который есть в нашей стране, для всего мира является одним из важнейших факторов для продвижения наших интересов.
- Можно ли попробовать сравнить использование «мягкой силы» Россией и США? Почему американцы были более успешны, применяя soft power?
— На сегодняшний день я бы не сказал, что американская soft power как-то очень эффективна. В последнее время американцы несут поражение за поражением на международной информационной поляне, и их влияние снижается.
Что такое soft power по своей сути? Это возможность предоставить готовые решения для разных стран мира по повышению качества жизни людей.
То есть, например, приходит к американцам представитель какой-то африканской страны и говорит: давайте мы пригласим к себе ваших предпринимателей, они будут строить заводы, мы получим какое-то количество высокооплачиваемых рабочих мест, а продукцию будем экспортировать в том числе и вам в США.
Американцы говорят да, строят такой завод, он начинает работать, и качество жизни в стране растет. И так было в 60-е, 70-е и 90-е годы. Но сейчас этот механизм применительно к Америке уже не работает.
США уже не могут в силу собственного экономического кризиса, оскудения финансовых ресурсов предлагать другим странам мира эти решения под ключ для повышения качества жизни.
Россия такие решения готова предоставлять. Россия готова предоставлять финансирование для крупных инвестиционных проектов, Россия готова участвовать в строительстве, предоставлять технологии вместе с капиталом.
Россия может предоставить новым производствам доступ на собственный рынок, и мы это видим применительно к странам Центральной Азии и той же Белоруссии, и обеспечить доступ этой продукции на международный рынок, если она является качественной и соответствует международным стандартам.
То есть Россия как раз может быть поставщиком готовых решений по повышению качества жизни людей. США такую возможность на сегодняшний день утратили.
Они не являются уникальным держателем технологий, они не могут обеспечить рынки для реализации продукции, произведенной на новых предприятиях. Россия может это сделать.
Поэтому на сегодняшний день, если говорить о «мягкой силе», у России огромные перспективы. Ко всему прочему надо понимать, что американцы заняты спасением собственной финансовой системы и экономики. А это подразумевает строительство стен, защитных барьеров, которые закроют американский рынок от импорта.
Мы видим проблемы в отношениях американцев с европейцами, китайцами ровно по этой причине, тогда как у России таких проблем с соседями не существует на сегодняшний день.
Россия достаточно открытая страна, готовая конкурировать с любыми производителями продукции в соседних государствах, в этом смысле ее большая привлекательность.
Нельзя забывать, что Россия является поставщиком безопасности для очень многих стран в мире, а безопасность на сегодняшний день — один из главных дефицитных ресурсов на планете. Соединенные Штаты поставщиком безопасности не являются. Мы видим, как они пытаются организовать свержение законных властей от Венесуэлы до Ближнего Востока и Сирии.
Этот комплекс — экономика плюс безопасность — то, что мы можем предоставить нашим партнерам, а американцы предоставить уже не могут.
Поэтому если говорить о «мягкой силе», то Россия в настоящий момент на подъеме, а США переживают спад.
Денис Рудометов
https://ukraina.ru/interview/20200722/1028330149.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 03 Августа 2020, 14:29:04 | Сообщение # 940 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия запускает денонсацию налогового соглашения с Кипром
 Здание Министерства финансов РФ
МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Россия с 3 августа запускает денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром, сообщает Минфин РФ.
"Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа сего года начинает процедуру денонсации соглашения", - говорится в сообщении министерства.
Минфин отмечает, что счел нереализуемыми предложения Кипра при внесении изменений в налоговое соглашение. "Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые, Минфин РФ пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения", - говорится в сообщении российского министерства.
Переговоры без результата
Переговоры России и Кипра по изменению соглашения об избежании двойного налогообложении не дали результата, отметил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. "В июне - июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром", - сказал Сазанов.
Он подчеркнул, что реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр станет невыгодным, при этом выгоднее будет переводить эти структуры обратно в Россию. По словам Сазанова, правительство сделает юрисдикцию административных районов более привлекательной для перевода холдинговых структур в Россию. "Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно", - отметил он.
Новое налоговое соглашение
25 марта текущего года президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж, в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.
1 апреля на совещании Путина с членами правительства премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, российское правительство, как и обсуждалось президентом и премьером, начало именно с Кипра, и что кабинет направил властям островной республики письмо об изменении договора об избежании двойного налогообложения.
Источник в кипрском правительстве ранее сообщил ТАСС, что во время состоявшегося 2 июля второго раунда переговоров между финансовыми ведомствами двух стран о согласовании нового варианта налогового соглашения представители Кипра потребовали внести в документ ряд исключений. В том числе они настаивали на необходимости "освободить от повышенного налогообложения государственные компании, те предприятия, ценные бумаги которых котируются на бирже, а также юридических лиц, надзор за деятельностью которых ведут инвестиционные группы". Однако, по утверждению собеседника, "российская сторона посчитала, что предложенный круг компаний слишком широк".
Позиция Минфина России
Принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения этого вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ, сообщает Минфин России.
За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019 году - более 1,9 трлн руб., говорится в сообщении Минфина РФ.
"Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам - до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%). Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями", - говорится в сообщении.
Российское ведомство было вынуждено начать процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации. Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.
https://tass.ru/ekonomika/9109295
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 08 Августа 2020, 17:10:26 | Сообщение # 941 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках, что может вылиться в создание «финансового альянса», пишет в статье для японского журнала Nikkei Asian Review американский политолог Дмитрий Саймс.
Он отмечает, что в 2015 году доля американской валюты в двусторонних сделках составляла около 90 процентов, а теперь снизилась до 46. При этом доля евро достигла исторического максимума в 30 процентов, а национальных валют — 24 процентов (это тоже новый максимум).
По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, отказ от доллара в расчетах приближается к «прорывному моменту». «Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят условия для формирования нового альянса друг с другом. Многие ожидали, что страны заключат военный или торговый союз, однако сейчас все идет к тому, чтобы это был банковский и финансовый альянс, поскольку это может гарантировать независимость обеих стран», — сказал он изданию.
Истоки так называемой дедолларизации берут начало в 2014 году, когда Запад ввел против России санкции. А Китай вынудил подключиться к процессу президент Дональд Трамп, объявивший Пекину торговую войну, пишет автор статьи.
Процесс получил дополнительный импульс после того, как администрация Трампа ввела пошлины на китайские товары на несколько сотен миллиардов долларов. Теперь не только Москва, но и Пекин решил избавиться от долларовой зависимости, констатирует Саймс.
Ранее Россия и Китай договорились о доступе к валюте друг друга без необходимости покупать ее на рынке, а также заключили соглашение об использовании национальных валют при двусторонних расчетах. После этого российский Центробанк более чем наполовину сократил активы в долларах и приобрел четверть мировых запасов юаня. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4 процента и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.
https://rusnext.ru/news/1596885406222753
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 13:35:40 | Сообщение # 942 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Регулятор США нашел свидетельства ущерба экономике от импорта бесшовных труб из РФ
ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Федеральная Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что импорт бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого рабочего давления из России, Украины, Республики Корея и Чехии наносит ущерб американской экономике. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте комиссии.
Комиссия обнаружила "обоснованные свидетельства того, что промышленность Соединенных Штатов несет материальный ущерб" в связи с импортом в страну бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого рабочего давления из России, Украины, Республики Корея и Чехии. По версии регулятора, трубы "предположительно продаются в США по цене ниже справедливой и субсидируются правительствами Кореи и России".
Комиссия вместе с министерством торговли страны намерена продолжить расследование и рассчитывает к 1 октября прийти к предварительному решению относительно введения компенсирующих пошлин на эту продукцию, а к 15 декабря - антидемпинговых пошлин.
Расследование началось в июле и было инициировано в связи с обращением находящегося в Хьюстоне (штат Техас) дочернего предприятия французского производителя труб Vallourec - Vallourec Star.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен положить конец ситуации, когда американские производители из-за действующей системы торговых соглашений оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с иностранными конкурентами.
https://tass.ru/ekonomika/9262203
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11:40:26 | Сообщение # 943 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Протухшая риторика холодной войны
 45-й Президент США Дональд Трамп и 1-й Председатель КНР Мао Цзэдун
События в Белоруссии подарили хорошую возможность сверить часы всем заинтересованным мастерам политической пропаганды. В этом жанре, как всегда, востребованы эмоциональность, иррациональность и тенденциозность. И тех, кто зарабатывает на хлеб зрелищами, такая ситуация вполне устраивает. Но с каждой новой «народной революцией» усиливаются смутные подозрения относительно того, что легенды об иезуитской хитрости и блистательном интеллекте правителей «цивилизованного мира» не соответствуют реалиям. Недалекими массами все чаще кукловодят эпические дегенераты. И в этом убеждаешься всякий раз, когда публичные политики открывают рот.
Почему неугодных коллективному Западу политиков уже многие десятилетия подряд предают анафеме стандартными словесными оборотами, старательно скопированными по лекалам времен холодной войны? Ведь Лукашенко можно было бы обвинить в чем-нибудь креативном. В подготовке на пару с Си Цзиньпином глобального заговора против защитников живой природы, например. Но риторика лидеров «демократического мира» оригинальностью не блещет. И понять теперь, чем Александр Григорьевич отличается от того же Виктора Федоровича, абсолютно невозможно. Ясно только, что оба тирана мечтали скормить всех людей с хорошими лицами сибирским медведям. А тема балалаек, водки и прочих проявлений тиранических зверств так и остается нераскрытой.
И получается, что де-факто Запад продолжает словесную и прочую войну со старой доброй «Империей зла», капитулировавшей целых тридцать лет назад. Хитрый стратегический план, эффективная универсальная технология? Все гораздо проще. Инертность примитивных подходов. Пока it works, менять что-то не имеет смысла. А значит, что в Венесуэле, что в Белоруссии лексикон борцов за более справедливый в «либеральном» понимании мир остается неизменным и непритязательным.
Кого прежде всего подталкивают ласковыми пинками под зад на передовую пропагандистской борьбы? Самых преданных и фанатичных, но вышедших в тираж ветеранов дегенеративного словоблудия. «Лукашенко, диктатор с окровавленными руками — уйди сейчас. Ты определил свою судьбу — у тебя нет будущего на белорусской земле», — пишет экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в Twitter 13 августа. И от этих слов становится страшновато. Но не врагам демократического мира, а тем немногим, кто искренне переживает за душевное здоровье Дали.
 Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Но госпоже Грибаускайте совсем не стыдно нести в эфир эту кондовую чушь в стиле раннего Познера. А почему, собственно, стесняться, если она стоит на плечах титанов? Интернет-эпоха ускоряет коммуникацию, но не блещет смыслом. В атмосфере «хайпового» самолюбования до сих пор не родилось ничего сильнее агитационных клише, созданных в первой половине прошлого века. Потому что эти пошлые фразы впервые увидели свет далеко не в тепличных условиях и говорились действительно от души. А заезженными штампами стали гораздо позже в руках утомленных щедрым финансированием мастеров рутинной пропаганды по обе стороны железного занавеса.
Порой создается впечатление, что дискуссия между лидерами «свободного» и «тоталитарного» миров не прерывается с 1917 года и лишь набирает новые обороты. Вот, например, что утверждал председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун в мае далекого 1970 года: «Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников!.. Американский империализм убивает людей чужих стран, он убивает также белых и негров собственной страны… Китайский народ решительно поддерживает революционную борьбу американского народа. Я уверен в том, что мужественно борющийся американский народ в конечном счете добьется победы, а фашистское господство в США неизбежно потерпит крах».
Пролетает каких-то пятьдесят годков, и великому прозорливому вождю Мао уже косвенно потакает… американский президент Дональд Трамп. Так, 4 июля, выступая в штате Южная Дакота на праздничном мероприятии в честь Дня независимости, он называет участников движения BLM «новыми левыми фашистами» и заявляет, что они хотят уничтожить историю и ценности страны и «низвергнуть американскую революцию».
Конечно, единство и борьба американской и китайской «противоположностей» стали уже притчей во языцех. Но не до такой же степени! Кто бы мог подумать, что Трамп является тайным маоистом, разделяющим оценки коммунистического вождя КНР на американскую действительность. Все смешалось в глобальном политическом дурдоме! Неизменным остался лишь суровый язык агитпропа, которым участники борьбы за мировое господство азартно поносят друг друга.
Как же понять, кто «прав», а кто «виноват» в потоках современной пропаганды? Это очень просто. Если вы слышите что-то позитивное о России и русских, это грязная ложь. Если негативное ― святая правда. Вот и «большой брат» Украины говорит, что «дезинформация, которая работает против дружеских отношений Украины с Западом, происходит в значительной степени из российских источников». Во всяком случае так утверждает временный поверенный США в Украине Кристина Квин. И украинским гражданам с ней спорить бесполезно. Во-первых, все равно на Украине все будет так, как в американском посольстве прикажут. А во-вторых, по ее же словам, «новые технологии увеличили возможности граждан получать новости из гораздо более широкого круга источников, что облегчает распространение рассказов и нарративов, которые являются ложными или просто-таки ложью».
 Временный поверенный США в Украине Кристина Квин
В короткой статейке американской дипломатки заслуживает внимание не столько содержание (оно вполне предсказуемо), сколько «неповторимый» стиль и слог. В лучших традициях «Окон РОСТА» http://statearchive.ru/1251 Кристина пишет о том, что «силы, которые смотрят в прошлое, стремятся вогнать клин между Украинской и их демократическими союзниками. Они утверждают, что Запад хочет “руководить Украиной” или преследует собственные интересы за счет Украины. Эту лживую теорию распространяют те, кто не хочет видеть, чтобы Украина реализовала свой полный потенциал как богатая, преуспевающая демократия». Квин также напоминает, что «в недавнем докладе Государственного департамента “Главные элементы российской дезинформации и пропаганды” утверждается, что “Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину, ослабить западные институты, продвигать маргинальные голоса и подрывать наши демократические идеалы”».
Ответ американским империалистам лучше всего дать аналогичным языком того же РОСТовского плаката: «Белогвардейские заграничные газеты пишут: РСФСР замышляет нападение против Литвы, Эстонии, Венгрии, Германии, Америки, Англии, Франции, Польши. Ладно! Врите больше. Помните, если белогвардейщина изловчается в такой лжи, она сама нападение готовит. Товарищ, не ослабевая винтовку держи!»
Устами своей временной хозяйки посольство самой миролюбивой страны в мире напоминает нам также о том, что «Соединенные Штаты давно пытаются сотрудничать с народом Украины в борьбе с дезинформацией путем введения программ медиаграмотности и обучения расследовательской журналистике. Важно, чтобы все граждане демократической страны имели навыки разграничивать обоснованную критическую журналистику и необоснованную ложь. Патриотичные украинцы должны решительно опровергнуть дезинформацию, направленную на продвижение российских или олигархических интересов, а людей, которые распространяют ложь, отодвинуть на обочину».
Тут, надо признать, «патриотичные украинцы» свои обязательства перед американцами выполняют исправно. Всех несогласных с происходящим в стране «маргиналов» уже удалось «отодвинуть на обочину», а некоторых даже присыпать землей. И удивляться такому ходу событий нет причин. Ведь «демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства». Так сформулировал свое видение западной демократии со всеми ее «идеалами» сам товарищ Сталин. А более убедительного пропагандиста, чем Иосиф Виссарионович, западная команда в своих рядах до сих пор не нашла.
 Иосиф Виссарионович Сталин
Но закордонные друзья берут не умением, а числом. И старательностью. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил всю прогрессивную общественность в том, что Польша на регулярной основе будет финансировать «независимые» белорусские СМИ. Потому что они остро нуждаются в плюрализме. При том что Польша за последние годы уже выделила более десяти миллионов долларов на функционирование канала «Белсат».
 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Показательно активничает грозный Люблинский треугольник, распространяя на брутальный необразованный Восток гуманистический дух человеколюбия и толерантности, издревле присущий Речи Посполитой. Варшава, Вильнюс и Киев активизируют взаимодействие спецслужб. Европейский союз посвящает событиям в Белоруссии специальный виртуальный саммит, в ходе которого клеймит тиранию очередным позором и вопиет о справедливых и честных выборах. А также о «международных стандартах», эталоны которых, вероятно, определяются тем, с какой ноги встали утром влиятельные дяди в ключевых столицах «свободного мира».
Но дремучий тоталитарный мир тоже не лыком шит и на дешевые понты не ведется! Ведь знаменитый советский журнал «Крокодил» https://www.kommersant.ru/doc/2980250 еще в 1925 году объяснил нам, что «любая конференция буржуазных правительств ― пустая комедия. Все дела решаются группой банкиров, заседающих по соседству и диктующих свои решения министрам». И в такой вот исключительной атмосфере взаимопонимания и необычайного доверия продолжается «диалог» на высшем уровне между ключевыми силами глобального значения. Слушателям остается лишь посочувствовать…
Где же искать повод для оптимизма в этом океане примитивной брехни? Конечно на Украине! «Даже если прибегнуть к неимоверным фальсификациям, правда истории все равно победит». Так утверждает не какой-нибудь заштатный юнец-политтехнолог, а ведущий идеолог Коммунистической партии УССР Леонид Макарович Кравчук. А значит, все украинские патриоты, которые очень переживают, чтобы обаятельные старички Кравчук и Фокин в силу своей врожденной искренности не реализовали ненароком Минские договоренности, могут и дальше спать спокойно.
 Незалежна Україна: 1-й Президент Леонід Макарович Кравчук і 1-й Прем'єр-міністр Вітольд Павлович Фокін
Пока же в гибридной войне за новый мировой порядок не будет выявлен победитель, лексикон Дали Грибаускайте, Кристины Квин и Эллочки Людоедки будет и дальше формироваться по тому же шаблонному принципу. Это Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля содержит около 200 тысяч слов. В словаре внешнеполитической пропаганды госпожи Грибаускайте и ее братьев по разуму «два притопа и три прихлопа» с успехом заменяют весь арсенал «дипломатической» риторики. Да и где им черпать вдохновение? Ведь по-настоящему сильные идиомы рождаются в экстремальных условиях. Возможно, дамы соскучились по большой войне?
Войцех Михальски
http://alternatio.org/article....y-voyny
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 24 Августа 2020, 10:14:21 | Сообщение # 944 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Индия планирует приобретать в России до 40 млн тонн коксующегося угля, антрацита и пылеугольного топлива в год
На сегодняшний день Россия экспортирует в Индию менее 1 млн т металлургических углей из общего экспорта в 46 млн т.
Как пишет «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc....8%D0%B9 со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочих групп Госсовета 14 августа, Индия планирует приобретать у России коксующийся уголь, антрациты и пылеугольное топливо до 40 млн т в год стоимостью около $4,5 млрд по текущим ценам.
«Замминистра энергетики России Анатолий Яновский на заседании сообщил, что по данному вопросу были проведены переговоры с Министерством сталелитейной промышленности Индии», — говорится в публикации.
По словам источника в отрасли, Индия собирается наращивать производство стали, однако у нее нет своего металлургического угля. Для увеличения поставок планируется раскатка маршрута через порты на юге России. Также сообщается, что среди крупных производителей коксующихся углей и антрацитов в поставках в Индию заинтересованы «Сибантрацит» и «Колмар».
https://news-front.info/2020....a-v-god
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 24 Августа 2020, 12:04:47 | Сообщение # 945 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Александр Роджерс: «Золотая стратегия» Кремля стабилизировала экономику России

Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.
В лесу что-то сдохло. Большое. Потому что немецкий экономический эксперт Хольгер Цшепиц, который несколько лет назад писал, что «Путин загоняет Россию в золотую ловушку», признал, что ошибался.
Данная стратегия оказалась не только стабилизирующей, но и прибыльной – потому что за короткое время цена на золото подскочила почти на треть, побив исторические максимумы. И есть подозрение, что на фоне нестабильности в США и мирового экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса, золото будет и дальше расти.
Впрочем, это чуть ли не единственный западный эксперт, который оказался достаточно смелым и честным, чтобы признать свою ошибку. Подавляющее большинство остальных продолжает упорствовать в своих рассказах о «порванной в клочья российской экономике» и «ходящем по точкам невозврата Путине» (и других аналогичных пропагандистских штампах).
Правда, в американском Минфине и Конгрессе недавно были вынуждены признать, что у них практически закончились санкции, которые они могли бы наложить на Россию.
Те меры, которые у них ещё остались
— или не окажут сколь бы то ни было заметного воздействия;
— или не будут соблюдаться европейцами;
— или будут нейтрализованы через Китай или другие азиатские страны, которые игнорируют американский санкционный режим.
Другие западные эксперты были вынуждены признать (также скрепя сердце), что американские и европейские санкции закалили российскую экономику и сделали её гораздо менее зависимой от торговли с Западом, а значит – и менее восприимчивой к мировому экономическому кризису.
Это подтверждают и свежие данные по ВВП. В России за первое полугодие он, конечно, тоже просел, но существенно слабее, чем в Евросоюзе и на порядок меньше, чем в США.
Вот и получается, что
— российские запасы физического (не бумажного) золота одни из самых больших в мире;
— российские вложения в американские ценные (спойлер: не особо) бумаги – US Treasuries и другие – также сократились почти до нуля, остаётся лишь относительно небольшая сумма, необходимая для обеспечения текущих торговых и финансовых операций;
— доля доллара в золотовалютных резервах также существенно сократилась;
— активно развиваются торговля с другими странами в национальных валютах и кросс-валютные свопы;
— величина золотовалютных резервов, несмотря на кризис, побила исторические максимумы.
Всё это усиливает нас и ослабляет позиции США. И всё это стало возможно в основном именно благодаря агрессивной политике Соединённых (пока) Штатов.
Мне всегда казалось, что у англосаксов есть аналог нашей поговорки «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Но почему-то они упорно не хотят следовать этой простой, но глубокой житейской мудрости.
Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.
P.S. Я не пишу «если», потому что ни Трамп, ни Байден, ни их штабы и команды не демонстрируют ни малейшей готовности к компромиссам и ни разу даже не попытались сесть за стол переговоров. А на улицах противостояние потихоньку подпитывается и закрепляется кровью.
Это Тихановская сбежала в Литву, а Лукашенко теоретически может отсидеться в России. А Трампу с Байденом (любому из них) прятаться в случае поражения негде. Ростов не резиновый.
Сун Цзы писал «Оставьте противнику возможность для отступления – и он не будет драться в полную силу». А республиканцам с демократами отступать некуда, поэтому битва будет на тотальное уничтожение.
Александр Роджерс
https://jpgazeta.ru/aleksan....-rossii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |