Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 15:36:58 | Сообщение # 1506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Сергеич, белоруссы при батьке избежали всех передряг, которые пришлось пережить почти всем отколовшимся от СССР странам. Россияне тоже не избежали разрухи в свое время и тоже хотели изначально перемен, под лозунгами колыхнем болото застоявшееся. Кое-как выбрались в стабильность из тех перемен, поэтому для основной части россиян Путин олицетворяет стабильность, которую уже не хочется терять. А белоруссы устали от стабильности. И так бывает. Скучно просто им стало. Дом-работа-дом, как по кругу и батька с одним лицом в телевизоре 26 лет. Жизнь проходит без приключений. Вместо того, чтобы выключить телевизор, решили сменить лицо в телевизоре. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 15:51:54 | Сообщение # 1507
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Не будет стержня - не будет Беларуси ( пророссийской). Это нормально?
Достаточно многие страны благополучно живут без института президентства. Парламентские республики. Согласен с Вами в том, что проблема в том, как создать такой парламент, который стал бы нормально работать, обходясь одним самим собой без института президентства вовсе. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Августа 2020, 15:52:51
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:14:30 | Сообщение # 1508
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Цитата
doc_by, Не смеши меня... Не будет стержня - не будет Беларуси ( пророссийской). Это нормально?...
А Вы меня не смешите... Нормально, не велика потеря, но я не "топлю" за это. Народ России, давно понял, что наш ДРУГ о ОПЛОТ- это АРМИЯ и ФЛОТ!!! А вот правители, еще играют в эти "игрушки". Сотрудничество, на взаимовыгодной основе, друзья, товарищи...- хирня это все и блеф! Каждый норовит "натянуть одеяло" на себя, как ему выгодно. Только Закон рынка! Ценообразование и торговля (отношения) должны быть рыночные, контролировать легче, тогда мы сведем до минимума, коррупцию, сговор и воровство с оффшорами. Сколько денежек угрохало СССР и РФ за это столетие, за просто так и простило??? Думаю много! А в результате, все поворачиваются "жопой". Родная Беларусь- и та вставляла и продолжает ставить "подножки" и при Медведеве и при Путине. Я уже не говорю об Украине, Грузии, Прибалтах с Молдовой... Я не злой, но такое мое ИМХО, ради справедливости разговора. Кого, когда РСФСР насиловало? Не припомню. Когда я приехал служить в Белоруссию в 1976г, мне показалось, что я попал в "рай", после РСФСР, а когда побывал в Литве- подумал, что это "заграница" по сравнению с моим Поволжьем. Эх Доктор, не Вам рассказывать, Вы и так все знаете, а Признание по Крыму не подписали. Друзья блин!
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:23:10 | Сообщение # 1509
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
А белорусы устали от стабильности.
Сань, я наверное буду краток. Стабильность в Беларуси есть, но это нищая стабильность, мои родственники так говорят (в плане достойных работ и заработков). То, что преподносит статистика (СМИ)- далеко от реальности, как и у нас- где густо, а где пусто, а средняя температура по "больнице", выходит нормальная.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:29:18 | Сообщение # 1510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Нормально, не велика потеря, но я не "топлю" за это.
Тягачи можно и самим делать в России и удобрения свои есть. На сегодня я уверен, что Белоруссия без рынка России не пропадет, но на асфальт точно уже денег не хватит и на подметания улиц в городах. Пусть ныне не все богато живут, но не голодают и на всё хватает. Приращивать проще, чем потеряв восстанавливать и догонять упущенное. Синица в руках всегда надежнее голубя в небе. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:37:50 | Сообщение # 1512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Достаточно многие страны благополучно живут без института президентства. Парламентские республики. Согласен с Вами в том, что проблема в том, как создать такой парламент, который стал бы нормально работать, обходясь одним самим собой без института президентства вовсе.
Это ныне в руках Лукашенко. Если нет достойного приемника, тогда он и обязан задуматься о парламентском правлении и в новой Конституции всё это учесть. Времени у него больше не остается для спасения страны от растаскивания и распродажи. Но разношерстный парламент без коалалиционного большинства, загубит страну, утонув в бесконечных спорах и драках. В начале нужно взрастить политические партии готовые работать во благо страны и народа. А где партии в Белоруссии? В Белоруссии один Лукашенко в лице всех и вся. Белоруссия не готова ни к каким формам правления вообще. Все политические институты в полном загоне. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:57:37 | Сообщение # 1513
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
он и обязан задуматься о парламентском правлении и в новой Конституции всё это учесть.
Но это можно нормально сделать путем организации конструктивного общенационального диалога. Пока же видим забастовки с невразумительными требованиями (ну хорошо, уйдет с поста Лукашенко, и сразу же наступит райская жизнь? Хрена!) и невменяемую оппозицию типа мальчика в подворотне, предлагающего купить кирпич. Выставившие этого мальчика скрыты. Лукашенко именно и призывает начать строить диалог. А в ответ ему: "Надоел!" и мн. др. т. п. в таком роде... Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Августа 2020, 16:59:57
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 16:59:55 | Сообщение # 1514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Но это можно нормально сделать путем организации конструктивного общенационального диалога. Пока же видим забастовки с невразумительными требованиями и невменяемую оппозицию типа мальчика в подворотне, предлагающего купить кирпич. Выставившие этого мальчика скрыты. Лукашенко именно и призывает начать строить диалог. А в ответ ему: "Надоел!" и мн. др. т. п. в таком роде...
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:04:42 | Сообщение # 1515
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
А нас не, не Лука, не оппозиция Желание "сосать" 2-3 маток, это не для нас! (я о многовекторности и Луки и Тиха). Такое "мотание" нам во вред, определяйтесь уже.
Я очень надеюсь, что после нынешних событий многовекторность Лу... закончится.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:11:52 | Сообщение # 1516
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Это ныне в руках Лукашенко. Если нет достойного приемника, тогда он и обязан задуматься о парламентском правлении и в новой Конституции всё это учесть. Времени у него больше не остается для спасения страны от растаскивания и распродажи. Но разношерстный парламент без коалалиционного большинства, загубит страну, утонув в бесконечных спорах и драках. В начале нужно взрастить политические партии готовые работать во благо страны и народа. А где партии в Белоруссии? В Белоруссии один Лукашенко в лице всех и вся. Белоруссия не готова ни к каким формам правления вообще. Все политические институты в полном загоне.
Еще раз. У нас нет ничего , кроме Лу... Стерильная чистота в политике была создана самим Лу.... Вот она теперь ему и всем нам боком и вылазит.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:17:43 | Сообщение # 1517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
после нынешних событий многовекторность Лу... закончится.
Лукашенко не вечный. Не про него надо уже говорить, а про то, как страна после него жить собирается и какие гарантии народу останутся при любом раскладе. Он как гарант не отдаст власть кому попало и не даст развалить страну пока жив, сколько не митингуй. И за власть он не держится, не принесла она ему миллиарды, одни нервы измотала.Но страну он на растерзание оппам не отдаст. Нужен национальный диалог. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:24:19 | Сообщение # 1518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Я очень надеюсь, что после нынешних событий многовекторность Лу... закончится.
Лукашенко обвинил США в организации беспорядков в Белоруссии
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Беспорядки в Белоруссии направляют США, им подыгрывают европейцы, заявил президент республики Александр Лукашенко. Его слова передает агентство Sputnik Беларусь.
"Сказано так — сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", — заявил он во время общения с работниками агрокомбината "Дзержинский".
По словам Лукашенко, Белоруссия остается "последним звеном" в планах Запада установить вокруг России "балто-черноморский коридор, санитарный кордон", в который также входят Украина и три балтийские республики.
В разговоре с коллективом комбината президент оценил ситуацию в стране как "очень политизированную, но не катастрофичную". Он также рассказал о встрече с руководителями силовых структур, которые заверили его, что "никому не собираются отдавать страну". Президент напомнил сотрудникам комбината, что если "не дай бог, страна вздыбится и рухнет", то они могут потерять работу.
Комментируя действия оппозиции, Лукашенко указал, что против Белоруссии действуют несколько центров сил, где "осели правительства в изгнании". Он подчеркнул, что готов вести политический диалог только с трудовыми коллективами.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:27:29 | Сообщение # 1519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко пригрозил бастующим рабочим найти замену на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил протестующим работникам «Беларуськалия», что найдёт им замену на Украине.
«У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтёры. Их море — безработных», — приводит БЕЛТА слова Лукашенко.
Он попросился в уборную и через открытую форточку сбежал из здания. Во время задержания он успел бросить ключи в салон машины, а в кармане был комплект ключей от автомобиля супруги, который изъяли правоохранители.
Сейчас Куделевич находится на Украине.
В среду сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун заявил, что забастовка на ОАО «Беларуськалий» продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется. В пятницу руководитель «Белхимпрофсоюза» (первичная профсоюзная организация «Беларуськалия») Андрей Рыбак сообщил, что предприятие работает в штатном режиме, на полную мощность.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:44:53 | Сообщение # 1521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко ответил Макрону на предложения о посредничестве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения агрокомбината «Дзержинский» в пятницу заявил о готовности стать «посредником» во Франции между президентом этой страны Эммануэлем Макроном и движением «Желтые жилеты». Видеозапись соответствующего выступления опубликовал Telegram-канал «Пул Первого» 21 августа.
«Макрон заявил, что он хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Ну давайте сначала я приеду, буду посредником между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог, и террор, и «желтые жилеты»», — сказал Лукашенко.
Лидер добавил, что скептически относится к предложению Макрона стать посредником в урегулировании ситуации в Белоруссии. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:50:59 | Сообщение # 1522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минск пригрозил Евросоюзу противодействием
Давление со стороны ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии Минск рассматривает как недоброжелательные шаги, наносящие ущерб суверенитету республики, и не оставит их без противодействия, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в заявлении, адресованном министрам иностранных дел стран ЕС. В заявлении министр попросил его простить за объявленную позицию.
«У нас сейчас сложная ситуация. Но какая из ваших стран не проходила болезненные этапы национального взросления? Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия», — говорится в заявлении Макея, опубликованном на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
«У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы. Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами. Это не первые санкции в нашей истории. И наша история на этом не закончится. Мы их пройдем так же, как и предыдущие», — говорится в тексте заявления министра.
Макей отметил, что все еще верит в «возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами». «Потому что это в интересах всех: и Беларуси, и Европы, и всей Евразии. Прошу задуматься об этом без эмоций», — призвал министр.
Кроме того, глава МИД Белоруссии обсудил ситуацию в республике с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Министры обсудили различные инициативы, выдвигаемые западными странами относительно дальнейших действий белорусского руководства. В этом контексте отмечено, что решение имеющихся проблем республики является ее внутренним делом и не требует внешнего вмешательства и тем более „указаний“ о том, с кем и как вести диалог», — говорится в сообщении на сайте российского МИДа.
Лавров и Макей подчеркнули необходимость для всех внешних «игроков» уважать суверенитет и независимость Белоруссии, а также прекратить попытки провоцировать конфронтацию в белорусском обществе и подрывать процесс нормализации обстановки.
«Состоялся обмен мнениями о ходе выполнения ряда договоренностей, достигнутых между президентами и главами правительств двух стран, а также о реализации планов сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Белоруссии», — отмечается в сообщении.
Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Акции жестко подавлялись силовиками: применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 17:52:15 | Сообщение # 1523
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Он подчеркнул, что готов вести политический диалог только с трудовыми коллективами.
Такая структура находится в процессе формирования: https://t-moshkin.livejournal.com/644270.html . Но с этим очень даже не просто. Как видим, трудовые коллективы отнюдь не за либеральный координационный совет и требование отставки Лукашенко с передачей власти Тихановской и Ко в перечне их требований отсутствует. Притом достаточно много требований практически совпадают с позициями Лукашенко. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 21 Августа 2020, 17:55:06
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:12:36 | Сообщение # 1524
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Саня
ЦитатаСаня ()
Лукашенко не вечный. Не про него надо уже говорить, а про то, как страна после него жить собирается и какие гарантии народу останутся при любом раскладе. Он как гарант не отдаст власть кому попало и не даст развалить страну пока жив, сколько не митингуй. И за власть он не держится, не принесла она ему миллиарды, одни нервы измотала.Но страну он на растерзание оппам не отдаст. Нужен национальный диалог.
Повторю еще раз. В Беларуси решение принимает один человек- Лу... Только от него зависит дальнейшее развитие ситуации. И национальный диалог, и вектор движения, и прочее. Поэтому "холодный душ" который принял Лу... - это очень хорошо для Беларуси. Он все понял. И кто его окружает он тоже понял, только на данный момент не время чистки проводить, пока нужно выстоять, ситуацию стабилизировать. Поэтому я смотрю на ситуацию со сдержанным оптимизмом.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:14:10 | Сообщение # 1525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Буду праздновать каждую смерть мента»: откровения белорусского активиста
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. НТВ опубликовал запись телефонного разговора, как утверждается, активиста штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико Владислава Корецкого.
В распоряжении НТВ оказалась запись телефонного разговора, как утверждается, Владислава Корецкого — активиста штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Имя собеседницы Корецкого не сообщается.
«Сейчас им устроят вырезание, — откровенничает Корецкий. — Каждый день в новостях будет по 10, по 30 мертвых омоновцев… Я буду праздновать каждую смерть омоновца, каждую смерть мента».
«Надеюсь, чтобы их убивали не мягко, а чтобы их резали больно, долго, чтобы они мучались каждую секунду», — продолжает он.
«Информация об этих суках уже есть. Где они живут, с кем они живут. Завтра будем резать их семьи. Парень один другому так сказал, что они собираются резать семьи этих омоновцев. Если я буду знать, что человек убивает омоновцев, я лично помогать не буду. Но если надо будет перекантоваться… я всегда помогу такому».
Владислав Корецкий был задержан 14 августа, сейчас он находится в СИЗО белорусского КГБ. Его обвиняют по статье «массовые беспорядки». За участие в них в Белоруссии грозит до 8 лет, за организацию — до 15. Правозащитные организации Белоруссии считают Корецкого политзаключенным.
Накануне мы опубликовали видео, снятое во время акций протеста в Минске. На нем запечатлены нападения протестующих на правоохранителей, в том числе с использованием газовых баллончиков. На одном из роликов видны подготовленные к использованию бутылки с зажигательной смесью.
Массовые беспорядки охватили белорусские города после объявления результатов президентских выборов. По официальным данным, уверенную победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция в свою очередь заявляет о победе своего кандидата Светланы Тихановской. Первоначально баллотироваться в президенты Белоруссии собирался ее муж, популярный блогер Сергей Тихановский. Сейчас он задержан, его обвиняют в нападении на сотрудников правоохранительных органов. После этого на выборы пошла его жена Светлана.
Другой экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико был задержан в середине июня. Его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:18:36 | Сообщение # 1526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сотрудникам "Гродно Азот" угрожали за отказ от участия в забастовке
МИНСК, 21 августа. Угрозы убийством поступали в четверг руководству и сотрудникам белорусского предприятия "Гродно азот" за отказ от участия в забастовке и от поддержки стачечного комитета предприятия. Об этом сообщил в пятницу Следственный комитет Белоруссии.
"Вечером 20 августа текущего года на мобильные телефоны руководства ОАО "Гродно азот" поступили сообщения с угрозами убийством в случае неучастия в забастовке и поддержке стачкома", - указано в сообщении ведомства. Отмечается, что аналогичное послание поступило еще шести сотрудникам предприятия.
"В связи с тем, что граждане воспринимали данную угрозу реально, опасались за себя, а также за жизнь и здоровье своих детей, написали соответствующие заявления в Следственный комитет, - отметили в СК. - По данным фактам Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета будет дана правовая оценка".
Ранее в пятницу глава первичной организации Белорусского независимого профсоюза на предприятии "Гродно азот" Андрей Ханевич заявил, что оно работает в штатном режиме. По его словам, для принятия решения о забастовке проводилось голосование. Для остановки производства необходимо, чтобы "за" высказались две трети голосовавших.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:24:01 | Сообщение # 1527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ВС Белоруссии подали жалобу от Тихановской на решение ЦИК об утверждении итогов выборов
МИНСК, 21 августа. /ТАСС/. Представители штаба Светланы Тихановской подали в Верховный суд Белоруссии жалобу на решение Центризбирком об утверждении результатов президентских выборов в стране.
Об этом сообщили в пятницу в штабе Тихановской.
"Жалоба подана. Решение о начале производства будет принято в течение трех дней", - отметили представители штаба.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:31:14 | Сообщение # 1528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"От Америки до Варшавы" - Лукашенко заявил, что против Беларуси действуют несколько центров сил
21 августа, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. Против Беларуси действуют несколько центров сил, где осели "правительства в изгнании". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая агрокомбинат "Дзержинский", передает корреспондент БЕЛТА.
"Координационный совет - это красивое название. За границей сегодня, по-моему, уже пять правительств в изгнании", - отметил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, как бывший претендент на пост главы государства Валерий Цепкало меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но "там его предупредили", и он переехал в Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском. "И он смелый, делает заявления из Варшавы, - отметил Александр Лукашенко. - Вот это одно из "правительств".
Светлане Тихановской, рассказал Президент, пришлось помогать с выездом за границу, причем не без его участия. "По ее просьбе, - обратил он внимание. - Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел (Литвы. - Прим. БЕЛТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять - они от Америки до Варшавы".
Глава государства напомнил, что по факту создания координационного совета было возбуждено https://www.belta.by/society....11-2020 уголовное дело, и оппозиционный штаб сам понимает, что их действия незаконны. Сейчас оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят.
"Я Президент страны. Не дай бог, страна вздыбится и рухнет - вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: "Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?" Вот, что меня больше всего беспокоит, - заявил Александр Лукашенко. - Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: к вечеру не сдашься, заберем дочку. Это будем вытравливать каленым железом. И вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я Президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны".
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 18:38:41 | Сообщение # 1529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстония и Латвия введут национальные санкции против Минска
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Эдгар Ринкевич выступили в пятницу с совместным заявлением, в котором сообщили о введении национальных санкций в отношении официальных лиц Белоруссии.
"Министры приветствуют итоги прошедшей 19 августа встречи Совета Европы и приняли решение установить индивидуальные санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, отвечающих за фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов в городах Белоруссии", - говорится в переданном пресс-службой МИД Эстонии "Интерфаксу"
В нем отмечается, что "Эстония и Латвия высоко оценивают основополагающие принципы демократии, одним из которых является право на выражение своей политической воли путем проведения справедливых выборов".
"Эстония и Латвия составили список чиновников Белоруссии (против которых будут введены ограничительные меры - ИФ). Санкции предусматривают визовые запреты", - подчеркивают министры. Конкретные списки белорусских чиновников министры предоставят в ближайшее время своим правительствам.
Главы МИД двух стран заверили, что "Эстония и Латвия продолжат активную работу по поддержке усиления гражданского общества Белоруссии".
По их словам, Белоруссия является и останется важным соседним государством для Эстонии и Латвии и эти две страны намерены и в будущем поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 19:57:07 | Сообщение # 1530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил главе МИД Швеции о неприемлемости навязывания Минску посредничества
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу по телефону подчеркнул главе МИД Швеции Анн Линде неприемлемость навязывания Белоруссии посреднических усилий или готовых решений. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.
Как указали в министерстве, стороны обменялись мнениями по ситуации в Белоруссии, в том числе в контексте инициативы действующего албанского и будущего шведского председательств ОБСЕ по налаживанию диалога между белорусскими властями и представителями оппозиции.
"С российской стороны подчеркнута неприемлемость навязывания Минску каких-либо посреднических усилий или готовых решений, - подчеркнули в дипведомстве. - Отмечена контрпродуктивность попыток диктовать белорусскому обществу, какие именно силы должны олицетворять оппозицию Белоруссии в рамках предполагаемого инклюзивного диалога с властями. Принципиально важно позволить белорусам самостоятельно разобраться в сложных внутриполитических процессах, в том числе с учетом предложенной президентом А. Г. Лукашенко конституционной реформы".
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 20:40:42 | Сообщение # 1532
Группа: Модератор
Сообщений: 19697
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
А белоруссы устали от стабильности. И так бывает. Скучно просто им стало. Дом-работа-дом, как по кругу и батька с одним лицом в телевизоре 26 лет. Жизнь проходит без приключений.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21:39:30 | Сообщение # 1533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко пообещал не допустить поступления многомиллионной помощи ЕС оппозиции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиция претендует на многомиллионную помощь от ЕС. Эти деньги без ведома государства в страну не поступят, пообещал глава государства. Об этом сообщает телеканал СТВ, видеозапись сюжета доступна в YouTube.
По его словам, «черная сотня» сразу после начала демонстраций начала делить должности: «У нас в правительстве 20 министерств, по 5 человек на место. А как поделить? И они начали сегодня эту дележку, не могут договориться».
Лукашенко подчеркнул, что данные действия квалифицированы правоохранительными органами согласно закону.
«Они все там неглупые. Много там бывших, много настоящих там, и так далее, которые хотят прорваться к власти. Они же понимают, что это незаконно. Поэтому возбуждено уголовное дело, и мы их сейчас будем допрашивать, каждого по очереди», — резюмировал президент.
Ранее 21 августа Лукашенко обвинил США в подготовке «заварушки» в Белоруссии. По его словам, Запад решил «подтянуть» страну к себе и создать у границ России «санитарный кордон», к которому относятся прибалтийские республики и Украина. Лукашенко подчеркнул, что у него достигнуто полное взаимопонимание относительно ситуации в стране с российским коллегой Владимиром Путиным .
В Белоруссии вторую неделю проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. Лукашенко считает, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По его словам, координаторы пытаются действовать в стране по «методичкам "цветных революций"», а протестующими управляют из «Польши, Великобритании и Чехии».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21:45:01 | Сообщение # 1534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силовое решение: в Белоруссии задерживают лидеров стачкомов
В Белоруссии милиционеры задержали главу стачечного комитета МАЗа Евгения Бахвалова, а лидера забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали в Следственный комитет. Кроме того, в городе Солигорск силовики задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий».
Белорусские милиционеры задержали председателя стачечного комитета Минского автозавода (МАЗ) Евгения Бахвалова, сообщает РБК со ссылкой на представителя ГУВД Минского горисполкома Наталью Ганусевич.
Лидера же забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергея Дылевского вызвали в Следственный комитет, сообщает портал TUT.BY.
«Дылевский надеется, что «выпадет» из движения бастующих только на сутки, а затем надеется координировать протесты вновь», — рассказали на предприятии.
Кроме того, в городе Солигорск силовики задержали Дмитрия Куделевича, одного из членов стачечного комитета, который представлял интересы бастующих на предприятии «Беларуськалий».
«Мы с ним не успели поговорить. Был слышен только его разговор с какими-то людьми. Он спрашивал: «Кто вы такие, зачем вы меня остановили, почему перегородили дорогу и не даете проехать?»
Просил вызвать ГАИ, если с машиной что-то не так. После того, как он сказал, что никуда не собирается ехать, телефон отключился. С тех пор он не выходит на связь, — детализировали горняки.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу ОНТ выразил мнение, что в стране пытаются «раскачать» государственные предприятия.
«Идет попытка раскачать государственные предприятия, то есть там, где наниматель — государство, противопоставить работника государству», — сказал Головченко.
Днем ранее сообщалось, что официальные профсоюзы Белоруссии готовы оказывать правовую и материальную помощь пострадавшим при протестах гражданам. Об этом заявил глава Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Михаил Орда на сайте федерации.
«У нас есть правовая инспекция, там работают высококлассные юристы, и мы готовы оказать пострадавшим правовое сопровождение, причем не важно, состоит человек в профсоюзе, или нет», — отметил глава ФПБ.
По словам Орды, некоторые пострадавшие в настоящее время проходят реабилитацию в профсоюзных санаториях.
Кроме того, первичные профсоюзы на предприятиях оказывают пострадавшим и материальную помощь, добавил глава федерации.
Также в четверг, 20 августа, Генпрокуратура республики завела уголовное дело из-за создания Координационного совета трансфера власти. Об этом заявил глава ведомства Александр Конюк.
«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — цитирует Конюка агентство Sputnik.
По статье о «Призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» белорусы могут получить до пяти лет лишения свободы. Генпрокурор Белоруссии отметил, что деятельность совета не предусмотрена законом, поэтому она является неконституционной.
«Группой граждан Белоруссии 18 августа 2020 года заявлено о создании Координационного совета, целью которого, в том числе, заявлена организация передачи власти. Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства», — подчеркнул Конюк.
Конюк отдельно подчеркнул направленность деятельности Координационного совета.
«Создание и деятельность подобного органа направлена на захват государственной власти, а также на причинение вреда безопасности страны», — уверен генпрокурор.
Программа Координационного совета Белоруссии — это «кошмарный сон», заявил Роман Головченко. По его словам, программа КС предполагает выход Белоруссии из интеграционных экономических объединений.
«Кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимают, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей. Наоборот, мы настроены на то, чтобы увеличивать количество этих кооперационных связей, совместных проектов. Поэтому я думаю, что этот кошмарный сон никогда не сбудется», — заявил он.
При этом госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Белоруссии начать переговоры с оппозиционным Координационным советом страны.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 21:52:07 | Сообщение # 1535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил о безальтернативности урегулирования проблем в Беларуси путем диалога власти и граждан
Президент России Владимир Путин обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ 21 августа в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Кремля.
«Президент обстоятельно проинформировал участников совещания о серии телефонных международных контактов, состоявшихся на этой неделе, — говорится в сообщении. — Акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с ее гражданами».
Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия готова помочь в урегулировании ситуации в Беларуси. На вопрос, готова ли российская сторона предоставить посреднические услуги между властями и оппозицией, он ответил: «Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии».
19 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: РФ «тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне». Он не стал скрывать, что имеет в виду «попытки вмешательства» со стороны стран Балтии, Польши, ЕС в целом.
Лавров посоветовал третьим государствам и организациям, которые предлагают посредничество во внутреннем диалоге в Беларуси, «делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего белорусскому руководству».
«Всех тех, кто говорит, что это посредничество — единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги "посредничали" в 2014 году в ходе "майдана" в Киеве. Тогда уважаемые представители Европейского союза "посредничали", достигли договоренностей, и все мы помним, что из этого вышло. Убежден, что белорусский народ со своей мудростью сам может разобраться в нынешней ситуации. Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — заявил Лавров.
На пресс-конференции 20 августа президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным он, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского совета Шарль Мишель «настаивали на необходимости демократического, инклюзивного транзита в Беларуси, который проходил бы путем диалога с участием гражданского общества и оппозиции, и создания благоприятных условий для проведения свободных выборов».
«И мы готовы оказать любую помощь и быть посредниками. <…> Мы также предложили России, чтобы ОБСЕ участвовала в этом посредничестве. Я могу сказать, что ответ президента Путина на это предложение был положительный. Но Лукашенко, по его словам, сегодня не хочет», — заявил Макрон.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22:21:28 | Сообщение # 1536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкции ЕС чреваты для Беларуси серьезными финансовыми проблемами
За событиями в Беларуси продолжает следить весь мир. Евросоюз, реагируя на факты насилия в отношении мирных демонстрантов, собирается вводить политические санкции в отношении официального Минска, а Швеция уже пошла и на финансовые санкции.
Финансовые последствия политических санкций
Новости из Беларуси не уходят со страниц мировых СМИ, первые лица стран ЕС еженедельно проводят внеочередные заседания по белорусскому вопросу.
В Брюсселе уже достигнут консенсус по поводу того, что в отношении некоторых должностных лиц Беларуси будут введены санкции. Соответствующее решение было принято 14 августа в ходе внеочередной встречи Совета министров иностранных дел ЕС, а на этой неделе, 19 августа, по сути продублировано Европейским советом.
«Мы подвергнем санкциям всех, кто несет ответственность за насилие, репрессии и фальсификацию выборов. Народ Беларуси мирно вышел на улицу, а власти ответили насилием. И это неприемлемо», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции 19 августа.
Однако, похоже, страны ЕС не намерены ограничиваться политическими санкциями в отношении Беларуси и планируют разрывать с белорусскими госорганами контакты, касающиеся экономической сферы.
Так, на этой неделе шведское правительство приняло решение прекратить финансовую поддержку Беларуси, которая направлялась по линии некоторых госорганов.
«Помощь со стороны Швеции направляется Беларуси в основном гражданскому обществу страны, тем, кто сейчас находится на улицах и требует перемен. Сейчас мы замораживаем меньшую часть нашей помощи, которая шла на проекты, в которых участвовали государственные субъекты», — написал в социальных сетях министр по вопросам международного сотрудничества Швеции Петер Эрикссон.
Решение шведского правительства не станет причиной больших потерь для официального Минска (проекты, финансирование которых замораживает Стокгольм, оцениваются в 3 млн долларов), но является показательным и симптоматичным.
Евросоюз ранее уже разрывал отношения с официальным Минском, в том числе и финансовые.
Так, из-за декабрьских событий 2010 года, когда силовики после президентских выборов жестко разогнали акцию протеста в Минске, Брюссель рекомендовал заморозить любую финансовую поддержку Беларуси, предоставляемую через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
В результате ЕБРР свернул финансовое сотрудничество с официальным Минском, Европейский инвестиционный банк отложил свой приход в Беларусь, а МВФ отказался выделять кредит нашей стране.
Была и еще одна серьезная неприятность. Из-за санкций ЕС, введенных после выборов 2010 года, в 2012—2016 годы Беларусь не могла разместить еврооблигации, то есть занять деньги у западных кредиторов. Как рассказывали позднее в Минфине, произошло это потому, что расчетно-клиринговые системы ЕС Euroclear и Clearstream, ссылаясь на наличие санкций Брюсселя, отказывались регистрировать выпуски белорусских евробондов.
Сейчас история может повториться.
Торговых санкций не будет, а денег вряд ли дадут
Из-за политических санкций, которые собирается ввести ЕС, европейские страны (и их институты) могут сузить сотрудничество с официальным Минском, считают эксперты.
«Сейчас поддержка Беларуси в ЕС ассоциируется с оказанием помощи репрессивному государству. Поэтому этот фактор будет, безусловно, влиять и на деятельность европейских финансовых институтов в Беларуси, которым, наверное, будет сложно продолжать здесь реализовывать проекты с участием государства», — отметила в комментарии для БелаПАН академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.
Что касается торговых санкций ЕС в отношении Беларуси, то до этого дело не дойдет, считает эксперт.
«Судя по риторике, которую мы слышим, санкции ЕС, если их введут, не будут направлены на ухудшение жизни белорусов. Поэтому ожидать введения торговых санкций не стоит», — предполагает экономист.
А вот финансовые ресурсы Беларусь вряд ли сможет занять у западных кредиторов в случае введения санкций со стороны ЕС.
«Реализация этого риска вполне возможна, в этом случае у Беларуси останется не так много опций для рефинансирования выплат по госдолгу — занять деньги можно будет только у России или Китая», — говорит Борнукова.
Однако Поднебесная пока не выдавала нашей стране кредиты на миллиарды долларов — первый крупный заем, который Беларусь смогла привлечь в прошлом году на нужды бюджета, был эквивалентен 500 млн долларов. В то же время на Западе официальный Минск за последнее десятилетие неоднократно занимал миллиарды долларов.
«Если возможность заимствовать средства на Западе закроется, зависимость Беларуси от России возрастет», — подчеркнула в комментарии для БелаПАН научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.
Эксперт обратила внимание, что сейчас величина выплат по долгам существенно выше по сравнению с 2011 годом, когда предыдущий раз Евросоюзом вводились серьезные санкции в отношении Беларуси.
«В случае введения санкций со стороны ЕС единственным серьезным кредитором Беларуси, который может помочь нашей стране рассчитаться по старым долгам, останется Россия. А с ней за последние годы отношения у нас ухудшились. Поэтому если из России Беларусь получит деньги, то либо под высокий процент, либо под обязательства углублять интеграцию, что мы делать ранее отказывались», — предполагает Акулова.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22:32:05 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сейчас не 18-й век». Макей призывает глав МИД ЕС не вводить санкции в отношении Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратился к главам МИД стран Евросоюза с призывом не вводить санкции. Текст заявления Макея опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
«Обращаюсь к вам в связи с вашими многочисленными заявлениями в отношении моей страны, — говорится в заявлении. — Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18-й век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью».
«У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы, — отметил Макей. — Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим, по сути, вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами».
Макей подчеркнул, что это не первые санкции в истории Беларуси. «И наша история на этом не закончится. Мы их пройдём так же, как и предыдущие, — заявил он. — Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире. У нас сейчас сложная ситуация. Но какая из ваших стран не проходила болезненные этапы национального взросления? Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов».
По словам Макея, введение санкций не может рассматриваться иначе, как «недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь». «Не сможем это оставлять без противодействия, — отметил Макей. — Но я все еще верю в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами. Потому что это в интересах всех: и Беларуси, и Европы, и всей Евразии. Прошу задуматься об этом без эмоций».
19 августа состоялось внеочередное заседание Европейского совета. По его итогам, глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что ЕС быстро введет санкции в отношении тех, кто ответствен за насилие и репрессии в отношении мирных граждан, а также за фальсификацию выборов.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22:43:43 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адвокаты: с 7 по 11 августа Виктор Бабарико находился в информационном вакууме
17 августа адвокатам Виктора Бабарико, спустя десять дней после последнего посещения, удалось попасть к своему подзащитному, который с 18 июня содержится в СИЗО КГБ.
Как рассказали адвокаты Бабарико его официальному телеграм-каналу, с 7 по 11 августа Бабарико «находился в информационном вакууме» и лишь 12 и 13 августа «смог посмотреть телевизор (БТ) и получил "Комсомолку"».
«Иных источников информации не было. Нас к Виктору Дмитриевичу не пускали. Сегодня ему стало известно многое из того, что произошло в стране за последние десять дней», — рассказали адвокаты.
По его просьбе они передают, что Виктор Бабарико скорбит по погибшим соотечественникам и выражает соболезнование пострадавшим, их родным и близким. Он убежден, что недопустимо власти воевать против народа: «Пытки ничем и никогда не могут быть оправданы, такое не имеет прощения». Виктор Бабарико «преклоняет колено перед всеми, кто в эти дни остался верен идеалам свободы и почувствовал себя человеком».
Виктор Бабарико «восхищен мужеством простого человека и гордится тем, что он — белорус».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 22:54:25 | Сообщение # 1539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Акция «Цепь покаяния» в Куропатах завершилась молитвой за освобождение политзаключенных
Акция «Цепь покаяния» в урочище Куропаты завершилась молебном за освобождение политзаключенных, который провел пастор минской протестантской церкви христиан веры Евангельской «Иоанн Предтеча» Антоний Бокун.
Священнослужитель предложил помолиться «за освобождение политзаключенных, чтобы нашлись те, кто числится пропавшим без вести, чтобы не увеличился список жертв этого августа, и за всю Беларусь».
Несколько человек поделились мыслями и информацией о событиях последних дней в формате свободного микрофона.
После молитвы часть собравшихся разошлись, остальные стоят группами.
Несколько тысяч человек приняло участие в «Цепи покаяния», которая растянулась от урочища Куропаты — места массового захоронения жертв сталинских репрессий до центра изоляции правонарушителей на 1-м переулке Окрестина, куда массово свозили демонстрантов и случайных прохожих, задержанных после президентских выборов.
Еще одна акция протестующих проходит в формате свободного микрофона на площади Независимости.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 23:28:26 | Сообщение # 1540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уволившиеся из-за угроз белорусские журналисты готовы вернуться в государственные СМИ
Более 400 человек из Союза журналистов Белоруссии получили сообщения с угрозами жизни, в том числе и беременные девушки-репортеры. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев.
"И мне лично, и моей семье угрожали. У моего отца случился микроинсульт из-за всей этой ситуации. Как я могу относиться к людям, которые травят своих коллег за инаковую политическую и гражданскую позицию?" – недоумевает журналист.
По его словам, все факты подобных угроз протоколируются, нотариально заверяются, принимаются из всех регионов Белоруссии и отправляются в специально созданный комитет по защите журналистов. Там они получат достойную оценку.
"К сожалению, белорусское законодательство – одно из самых либеральных. И наказание, чаще всего, обходится штрафом, хотя можно добиться и реального уголовного срока", – отметил Кривошеев.
По последним данным, из 2186 членов белорусского Союза журналистов примерно около сорока человек подали заявление о выходе.
"Кто-то из журналистов писал заявление об увольнении, исходя из своей политической позиции и несогласия с результатами выборов, кто-то под давлением, а кого-то покупали", – пояснил председатель Союза.
Однако в адрес руководителей СМИ уже пошли сообщения о том, что журналисты были на эмоциях, насмотрелись жутких фотографий. А теперь они пересмотрели свои взгляды и готовы работать в государственной редакции, разделяя ее политику, заключил Андрей Кривошеев.
Журналисты белорусских СМИ с начала протестного движения в стране получают многочисленные угрозы и оскорбления в свой адрес.
Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше недели. Митинги начались сразу после проведения президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80% голосов. Однако оппозиция не согласилась с этими итогами голосования, заявив, что, по независимым оценкам победила Светлана Тихановская.