Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 23:38:05 | Сообщение # 5216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Привлекать инвестиции в экономику Татарстана – первостепенная задача"

Пандемия COVID-19 обозначила необходимость создания новых форматов деловой коммуникации – многие встречи, форумы, заседания и саммиты ушли в онлайн. Помимо этого, идет формирование новых системных подходов – так, в Республике Татарстан до конца августа состоится запуск интеллектуального делового пространства "100% Татарстан" (возрастная категория 12+). Накануне старта проекта, который будет работать на площадке 100tatarstan.com, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала в интервью ТАСС об особенностях нового проекта, а также – возможностях и перспективах региона в целом, определяющих его инвестиционный климат и будущее.

– Как вы считаете, в чем феномен Татарстана? Как он стал лидирующим регионом России в экономике и промышленности? Как удалось заинтересовать российских и иностранных инвесторов?

– Это синергетический эффект целого ряда факторов. Первый – президент Татарстана Рустам Минниханов. Он активно участвует в переговорах, работает не только как политик, но и как руководитель высшего звена с бизнес-мышлением. Он вникает в финансовые модели, технологические тонкости. Второй фактор – команда, которую он сформировал, корпоративный дух. Без грамотного планирования невозможно развиваться поступательно, системно и эффективно. Социально-экономическое развитие Республики Татарстан определено в Стратегии 2030. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов уделяет внимание устойчивому развитию региона, в частности, сбалансированному развитию кластерной и зеленой экономики.

Главная стратегическая цель Стратегии определена как Татарстан-2030 – глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер полюса роста "Волга-Кама". Татарстан – лидер по качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции (осевой евразийский регион России) и внутреннего пространства; регион с опережающими темпами развития, высокой включенностью в международное разделение труда.

Татарстан отличается от других регионов лучшей инвестиционной инфраструктурой в России с доступными инженерными сетями и управляющими компаниями. Развивать инвестиционную инфраструктуру, привлекать инвестиции в экономику республики – первостепенная задача, которую ставит перед нами президент Татарстана. Развитие инвестиционной инфраструктуры способствует усилению инвестиционной деятельности и, как следствие, процветанию республики, повышению благосостояния наших граждан. Без привлечения инвестиций возможности экономики небольшие и для реализации социальных программ просто не хватит ресурсов.

Сегодня на территории республики 100 промышленных парков, 5 территорий опережающего социально-экономического развития – Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Чистополь, Менделеевск и две особые экономические зоны – ОЭЗ "Иннополис" и ОЭЗ "Алабуга".

Для инвесторов Татарстана функционируют различные институты развития и совещательные органы, такие как Инвестиционный совет Республики Татарстан и Клуб инвесторов Республики Татарстан, которые ведут работу по реализации социально-значимых проектов, а также федеральные институты развития, среди которых Фонд развития моногородов и Фонд развития промышленности.

К тому же, у нас богатая промышленно-сырьевая база, что привлекает инвесторов. Сегодня, по статистике, раз в три дня в Татарстане регистрируется компания с участием иностранного капитала. Это первое. А второе – наши инвесторы реинвестируют. Вот два хороших показателя инвестиционного климата, благоприятного для инвесторов.

– Какие направления стали основными для инвестирования? Приведите примеры территорий, где увеличивается приток частных капиталовложений, расскажите о самых интересных проектах.

– Доминирующая часть инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников в прошлом году была направлена на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг, профессиональную и научную деятельность.

10 районов Татарстана продемонстрировали рост частных капиталовложений более чем на 1 млрд рублей относительно 2018 года. В их числе – Набережные Челны, Агрызский, Новошешминский, Зеленодольский, Сабинский, Лаишевский, Высокогорский, Актанышский, Пестречинский и Тукаевский районы.

Уже более 10 лет мы укрепляем сотрудничество с исламскими странами, развиваем индустрию халяль. И в этих целях мы ежегодно проводим Международный экономический саммит "Россия — Исламский мир: KazanSummit". В 2019 году на саммите было подписано 42 соглашения о сотрудничестве, по итогам саммита состоялось открытие филиала иранского банка в Татарстане; основание при Ак Барс Банке нового открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов и многое другое.

2019 год стал богатым на открытия новых объектов. Компания Wildberries запустила в Зеленодольске строительство оптово-распределительного центра, проект предполагает инвестиции в объеме 5 млрд рублей, создание более 4 тысяч рабочих мест. Также в Зеленодольске введен в эксплуатацию складской комплекс X5 Retail Group с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей. Мощности позволяют обрабатывать 5 тысяч тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов, расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки – 410 км. В Нижнекамске запущен инвестиционный проект по производству микроволокон и изделий из него, объем инвестиций – 2,1 млрд рублей. В Набережных Челнах состоялось открытие завода по производству стиральных машин, а также умных телевизоров китайской корпорации Haier. Во втором квартале 2021 года в индустриальном парке Haier (Набережные Челны) начнет работу новый завод по производству smart-телевизоров и будет построен склад готовой продукции Haier. Общий объем инвестиций в проект составит почти 2,2 млрд рублей. Международная компания "Alishech Ltd." планирует построить в Татарстане завод по фракционированию плазмы крови, к 2024 году производственная мощность которого достигнет 500 тонн в год. В процессе реализации проекта в Иннополисе планируется производство более 25 наименований дефицитных препаратов. Общий объем инвестиций в проект составляет около 9 млрд рублей.

В рамках реализации кластерной экономики и развития инвестиционной инфраструктуры Татарстана в Сабинском районе планируем создать пищевой кластер. Проект подразумевает площадку по реализации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории республики.

С японскими инвесторами – компанией "Ида Санге Рус" – развиваем жилищное строительство, а сервисные услуги развиваем с международной компанией Didi Chuxing. И это только некоторые примеры.

– Какие страны заинтересованы в инвестировании в регион?

– На сегодняшний день у нас 79 стран являются инвесторами Республики Татарстан. За последние 10 лет мы действительно сильно продвинулись в данном направлении и нарастили инвестиционные объемы.

Когда я только возглавила Агентство инвестиционного развития, нашей задачей как раз стояло привлечение инвестиций из новых стран, поэтому наша команда привлекла в республику первые инвестиции из Японии, Южной Кореи, ОАЭ. Мы усердно работали над этим, потому что должны быть истории успеха, примеры для других инвесторов из данных стран. Им всегда легче обратиться к своим соотечественникам, узнать деловую обстановку, поделиться своим опытом работы на нашем рынке, и в этом случае у них есть прямая обратная связь – нам уже легче претендовать на новых инвесторов из данных стран.Также хотелось отметить, что важно мыслить не странами, а компаниями конкретными и секторами, потому что с точки зрения географии мы ориентированы и на Европу, и на Азию, и на Америку, Канаду – здесь у нас нет никаких ограничений: с точки зрения политики это регулирует федеральный центр. Мы работаем именно над развитием торгово-экономических отношений и в рамках наших полномочий – над привлечением инвестиций.

Если говорить про объемы тех средств, которые уже были внесены в нашу экономику – это капиталовложения из Турецкой Республики, они у нас инвестор № 1, объемы их инвестиций в республику приближаются к 3 млрд долларов. Из стран Европы лидерами являются Германия и Франция: мы создаем совместные производства с компаниями из этих стран. Конечно, много инвестиций из Нидерландов, но мы понимаем, что в основе своей это не голландские компании. Сегодня пятерку наших крупных инвесторов замыкают Америка и Китай. Понятно, что американские компании обладают должной мощностью и им интересен рынок России, они заходят через Татарстан. То же можно сказать о китайских компаниях, которые сегодня переживают мировую экспансию, в том числе на рынок России и стран СНГ – и они заходят через Татарстан.

Для нас важно быть долгосрочным и добросовестным партнером для любой страны, и в этом плане мы активно работаем над открытием генеральных консульств иностранных государств в городе Казани. У нас уже работают генеральные консульства Ирана, Венгрии, Турции, Китая, Туркменистана, открывается новое консульство Саудовской Аравии.

– Как Вам удается уже более пяти лет сохранять лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России? Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции по состоянию инвестиционного климата и остается лучшей точкой входа на российский рынок для международных компаний.

– Успехи последних лет в инвестиционной деятельности обусловлены тем, что руководство республики уделяло этому особое внимание. Мы развиваем инвестиционную инфраструктуру, улучшаем условия для реализации инвестиционных проектов, совершенствуем законодательство в сфере инвестиций, в том числе механизмы государственно-частного партнерства. Результатом огромной проделанной работы является то, что за 10 лет объем инвестиций в основной капитал возрос в абсолютном выражении в два раза (и это с учетом мирового финансового кризиса) и составил 640 млрд рублей за 2019 год, а объем прямых иностранных инвестиций – 1,8 млрд долларов. По этому показателю Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа находится на первом месте.

Татарстан открыт для сотрудничества. О Татарстане знают и к Татарстану тянутся. В 2019 году мы приняли 189 делегаций высокого уровня; сделали презентацию инвестиционного Татарстана в офисе Агентства для 2 115 специалистов и экспертов; представили инвестиционный потенциал на 75 крупнейших мировых конференциях; активно продвигали Татарстан на инвестиционном портале, который регулярно обновляется на 11 языках.

Более 1 000 упоминаний об инвестициях в Татарстан (благодаря нашей работе) значатся в мировых деловых изданиях России, Турции, Катара, Германии, Бахрейна, Китая, ОАЭ и других стран. Так иностранные инвестиции выросли более чем в четыре раза.

– Как пандемия отразилась на мировых инвестиционных потоках и притоках частных капиталовложений в Республику Татарстан?

– Несмотря на негативную тенденцию в мире по резкому снижению инвестиций (по прогнозным данным ЮНКТАД в 2020-2021 годах падение составит до 40%), в сложившейся ситуации республике важно оказывать всестороннее содействие и поддержку бизнесу, налаживать обратную связь и создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Сейчас наша задача – работать онлайн максимально эффективно и помогать тем инвесторам, проекты которых реализуются в этот сложный экономический период.

В текущей экономической ситуации инвестиционная деятельность приобретает особую значимость. Нужно интерпретировать события, восстановить контроль над ситуацией, принять жесткие решения и направить своих сотрудников в ответ на быстро развивающуюся пандемию. Хорошее время, чтобы, во-первых, наладить внутренние бизнес-процессы более эффективно, оцифровать и автоматизировать работу с инвесторами с целью снижения бюрократии, во-вторых, хорошее время для законопроектной деятельности. Плюс время для изучения мирового передового инвестиционного опыта коллег с целью его внедрения в Татарстане.

В условиях глобализации и деполяризации мировой экономики Татарстан является территорией с благоприятной деловой атмосферой, в которой благодатно расцветает сотрудничество с участниками внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. Неслучайно правительство Республики Татарстан уделяет большое внимание созданию условий для комфортного ведения бизнеса, что является крайне важным конкурентным преимуществом в борьбе за инвестора.

В Татарстане прошла серия антикризисных онлайн-конференций для предпринимателей. Проект направлен на взаимодействие по проблемным вопросам с органами государственной власти и обеспечение экспертной поддержки бизнеса.

Основные проблемы по текущей деятельности инвесторов в связи с распространением COVID-19 – это трудности с уплатой арендной платы, заработной платы в условиях простоя производства, рост стоимости иностранного оборудования в связи с курсовыми разницами, падение спроса на продукцию, проблемы закупки необходимого перечня средств индивидуальной защиты, задержка оплат от клиентов, увеличение стоимости комплектующих, сокращение ассортимента комплектующих, увеличение себестоимости продукции, увеличение сроков получения кредита для финансирования инвестиционного проекта, ограничение служебных командировок.

Явно ощущаются в привлечении инвесторов моменты, связанные с необходимостью личного присутствия: регистрация юридического лица, техническая экспертиза территории, сырья, ресурсов, а также обсуждение ключевых конфиденциальных моментов с правительством и стейкхолдерами, например, из числа местных заказчиков и поставщиков.

– Была ли видоизменена работа Агентства в связи с пандемией?

В условиях распространения коронавируса в дистанционном режиме состоялись и те мероприятия, которые традиционно проводятся в офлайн-формате. 2 июня 2020 года состоялось заседание Клуба инвесторов Республики Татарстан – одной из ключевых площадок для диалога между представителями бизнеса и республиканских властных структур по наиболее актуальным вопросам реализации в Татарстане новых инвестпроектов.

К сожалению, не все наши крупные мероприятия могут быть так легко переведены в онлайн-формат. Я сейчас говорю о крупнейшей площадке по взаимодействию со странами исламского мира – Международном экономическом саммите "Россия – Исламский мир: KazanSummit". Однако в рамках реализации круглогодичной деловой программы саммита Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан запустило цикл интервью с Чрезвычайными и Полномочными Послами стран-членов Организации исламского сотрудничества. Еще одним мероприятием, раскрывающим темы саммита, стал вебинар по финансовой грамотности "Финансовый ликбез: инвестиции согласно шариату". Программа мероприятия предназначалась для широкой аудитории – как для начинающих инвесторов, так и для опытных представителей рынка. Участники смогли получить информацию о последних тенденциях в мире инвестиций, о дозволенных шариатом инестиционных инструментах, а также ознакомиться с возможностями инвестирования в Открытый паевый инвестиционный фонд «Лалэ». Также в дистанционный формат переведены и многие рабочие аспекты. Например, межведомственные совещания теперь проводятся в режиме видеоконференцсвязи, что заметно облегчает нашу работу.

Всего Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан организовало и стало участником 36 мероприятий онлайн-формата, состоявшихся в период пандемии.

Из-за коронавируса инвесторы и делегации некоторых зарубежных стран все-таки не смогли доехать до Татарстана. Среди таких делегаций – китайская, японская, турецкая, немецкая и нидерландская.

Хотя это не свидетельствует о том, что наше взаимодействие с партнерами из этих стран прекратилось. Например, 29 июня состоялась онлайн бизнес-миссия немецких бизнесменов, которая прошла совместно с Российско-Германской Внешнеторговой палатой, представляющей интересы немецких компаний в России и оказывающей поддержку российским компаниям в связи с их сотрудничеством с немецкими компаниями – как в России, так и в Германии. В рамках деловой программы мероприятия состоялась онлайн-конференция "Возможности сотрудничества России и Германии в химической и нефтехимической отраслях", идет изучение экономических и инвестиционных особенностей региона и переговоры с татарстанскими предприятиями.

В целях содействия развитию инвестиционного потенциала Республики Татарстан и сотрудничеству с провинцией Шаньдун Китайской Народной Республики Агентство инвестиционного развития Татарстана совместно с Канцелярией иностранных дел провинции Шаньдун организовали и онлайн бизнес-миссию китайских компаний провинции Шаньдун в Республику Татарстан.

– В конце августа 2020 года состоится запуск интеллектуального делового пространства "100% Татарстан". В чем плюсы и минусы такого инновационного проекта?

– Мировая ситуация диктует новые форматы работы. Большинство мероприятий 2020 года отменены вовсе или перенесены в онлайн. Для достижения синергетического эффекта всех онлайн-событий республики принято решение правительством Республики Татарстан во время празднования Дня Республики Татарстан организовать интеллектуальное деловое пространство "100% Татарстан" по ведущим направлениям Татарстана на площадке 100tatarstan.com.

Cтартует мероприятие 30 августа. 12 дней разноформатного и уникального контента ожидает нас с вами. Сегодня для каждого из нас Татарстан на 100% складывается из разных ингредиентов. Но мы выбрали самые перспективные отрасли. К сожалению, мировая ситуация сложилась таким образом, что не всех международных спикеров мы можем пригласить очно. Поэтому мы используем прямые включения. Некоторые федеральные эксперты имели возможность посетить нашу республику в определенные дни, поэтому мы произвели запись этой площадки. Некоторые сессии пройдут в прямом эфире, в формате live.

Мы могли не делать данное онлайн-мероприятие, но такого рода событие сплотит и наше население, и экспертов, позволит провести дискуссии по ряду острых моментов, тем самым – выработать определенные решения. Конкретно о плюсах и минусах мы сможем поговорить лишь по завершении данного мероприятия.

– Как будет организована работа команды для проведения такого масштабного цифрового мероприятия? С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время подготовки?

– Несмотря на то, что подготовка мероприятия такого масштаба затрачивает множество ресурсов, не только временных, но и человеческих, команда Татарстана под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова продолжает активную работу в офлайн – быстро и оперативно решает вопросы. Мы хотим показать, насколько Татарстан сегодня является лидирующим регионом, нам важно предоставить качественный и интересный контент нашим зрителям, а также услышать предложения.

Сложность на сегодняшний день состоит в том, что мы подключаем спикеров из разных стран и бывает, что довольно нелегко договориться ввиду различных часовых поясов. Результат нашей усердной работы вы сможете наблюдать с 30 августа по 10 сентября на официальном сайте мероприятия 100tatarstan.com.

– Расскажите подробнее о программе мероприятия. Какие направления будут освещены? Какие запланированы форматы взаимодействия с аудиторией?

– Единственная в своём роде двухнедельная событийная площадка – синергия бизнес-интенсива для профессионального развития и пространства для обмена опытом, поиска инвесторов и единомышленников. "100% Татарстан" – коммуникационная платформа, объединяющая граждан, представителей бизнеса, власти и ведущих экспертов, которые открыто обсудят ключевые темы дальнейшего стратегического развития Татарстана.

Программа форума включает в себя работу более 300 сессий по 21 направлению – таким, как IT-индустрия, образование, медицина, сельское хозяйство, туризм, циркулярная экономика, инвестиции и предпринимательство, биотехнологии, молодежная политика, международное сотрудничество, промышленность, спорт, транспорт, социальный блок, безопасность, медиа, строительство, экология, культура, "вовлеченный лидер" и история территорий. В рамках мероприятия пройдут панельные дискуссии, онлайн-митапы, эфиры лидеров мнений и блогеров, интервью с экспертами.

Участники со всего мира смогут подключиться к трансляции абсолютно бесплатно на www.100tatarstan.com. Деловая программа будет доступна также в синхронном переводе на английский и татарский языки. Непрерывная работа онлайн-студии позволит зарегистрированным пользователям задавать вопросы экспертам в специальном чате на сайте и оперативно получать ответы в режиме реального времени!

– "100% Татарстан" – это платформа для бизнес-аудитории? Или послушать лекции может любой, кто интересуется регионом?

– В первую очередь, наша аудитория – это татарстанцы, потому что все, что делает правительство в Татарстане, направлено на повышение качества жизни населения. И, конечно, это площадка для экспертов и наших партнеров, в том числе – из других субъектов Российской Федерации и за рубежом. Например, многие предприниматели и инвесторы хотят знать, в каких проектах они могут принимать участие (из тех, что реализуются на нашей территории), и об этих возможностях мы также можем рассказать. В рамках мероприятия запланировано выступление руководства компаний "Татнефть", "ТАИФ", "КАМАЗ", Казанский вертолетный завод и других наших крупнейших предприятий. Состоится также интервью с Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Хайруловичем Мухаметшиным. 30 августа мероприятие открывает премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин, и 10 сентября мы завершаем эфир – финальным заседанием с участием президента Республики Татарстан Рустамом Нургалеевичем Миннихановым.

– Какие основные направления вы видите для работы на ближайшие 10-15 лет?

– В Татарстане принята Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, которая имеет силу закона республики (Закон Республики Татарстан от 17 июня 2015 года № 40-ЗРТ "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года"). Это серьезный документ, который Татарстану помогали создавать и международные эксперты. Самое главное – это повышение качества жизни населения.

Стратегия рассматривает человека в трёх направлениях. Первое - здоровье человека: система здравоохранения, профилактика заболеваний. Спорт, экология – чем мы дышим, продовольствие – что мы едим. Второе – это комфорт жизни. Сюда относятся благоустройство территории, доступность и комфорт транспорта, озеленение, доступность жилья и другой важной инфраструктуры.

Третий аспект – экономика. Каждый человек, с учетом развития технологий, хочет быть востребованным и полезным. Поэтому большая часть посвящена развитию цифровой экономики. Сюда же входит система образования, которая и в глобальном контексте сегодня переживает очень непростое время. Ведь мир так быстро меняется.

Одними из приоритетов Стратегии являются формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитие инновационной деятельности и высокотехнологичных секторов экономики. Экономическая политика рассматривается, прежде всего, как создание условий, в которых человек – носитель талантов – может реализоваться. Это важнейший акцент и в инновационной, и в инвестиционной, и в кластерной политике.

Приоритетные инвестиционные секторы (согласно Стратегии 2030): нефтегазохимический комплекс; энергетический комплекс; комплекс машиностроения и другой обрабатывающей промышленности; агропромышленный комплекс; инфраструктурный комплекс; комплекс услуг.

Стратегия — это не просто декларация. Она имеет утверждённый план мероприятий, сроки, ответственные органы власти, оцифрованные показатели. Ключевая роль в развитии экономики отводится частным инвестициям. Задача государства – помочь частному инвестору сделать выбор в пользу инвестиций. Агентство инвестиционного развития является органом исполнительной власти, ответственным за привлечение именно частных инвестиций. Нам предстоит большая и плодотворная работа по достижению показателей, установленных в Стратегии. Так, к 2030 году доля Республики Татарстан в суммарных российских инвестициях в основной капитал должна составить 6,4 %. Количество привлеченных иностранных инвестиций в Республику Татарстан до 2030 года – 5.7 млрд долларов США. Стратегия отражает развитие Татарстана и задает вектор развития России в целом, в центре которого – человек.

https://tass.ru/online-conference/9301795?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10:27:04 | Сообщение # 5217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Любовь Агеева: «Татарстан центральные СМИ часто несправедливо называли разрушителем России»

Две парламентские группы нашли компромисс и приняли декларацию, когда договорились, что будут два государственных языка: татарский и русский

«Декларация о суверенитете нашей республики, принятая 30 августа 1990 года, проложила путь к другим договоренностям, в том числе по новой Конституции Татарстана. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры летели, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги», — вспоминает главный редактор электронной газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая возглавляла пресс-центр парламента РТ с 1995 по 2003 год.



НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В ТАТАРСТАНЕ ПОДДЕРЖАЛИ ДВА РУССКИХ ЧЕЛОВЕКА — АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ И ЛЮБОВЬ АГЕЕВА

— Любовь Владимировна, вас в шутку называли когда-то главным татарским националистом «Вечерней Казани». Почему вы вообще взялись за эту тему?

— Взялась случайно. Я работала заведующей отделом культуры, и в мои основные обязанности входило литературное редактирование материалов внештатных авторов. И вот как-то к нашему редактору Андрею Петровичу Гаврилову принес свою статью писатель Диас Валеев. Сразу к редактору — потому что статья была необычная, она называлась «О национальном и интернациональном». Андрей Петрович поручил мне подготовить ее к печати. Уже потом Диас Назыхович рассказал мне, что эту статью он принес давно, но редактор все не решался ее поставить. И это было понятно, потому что в ту пору на темы межнациональных отношений или, не дай бог, межнациональных конфликтов СМИ не писали. И не только здесь, в Татарии, даже московские газеты про это не писали. В «Вечерке» статья Валеева вышла в январе 1988 года. И на нее пошла валом почта. Андрей Петрович сказал мне: «Тогда и этим ты будешь заниматься».

Рубрика у нас шла в разные годы под разными названиями, менялась тематика. Одно время писали о необходимости возрождать татарскую культуру, потом о необходимости защищать татарский язык, о том, нужно ли создавать национальные детские сады и татарские школы… Характер почты менялся. А в 90-м году на первый план вышло будущее Татарии. Потому что в это время национальные движения уже созрели для того, чтобы выступить за повышение статуса республики с автономного до союзного. Рубрика наша тогда стала называться: «Дискуссионный клуб „ВК“ — какой быть Татарии?».

— Писем опять было много?

— Очень много! Многие мы публиковали. Были традиционные отклики на публикации, мы их в основном анализировали в регулярных обзорах редакционной почты. Но чаще нам присылали полноценные газетные материалы, с солидной аргументацией, с экскурсами в историю, с зарубежным опытом. Открываешь конверт, а там — плотная стопка рукописных листов, страниц на десять. А некоторые авторы сами приносили свои размышления в редакцию, и среди них были люди известные. Иногда мы проводили беседы за круглым столом, брали интервью у авторитетных персон. Помню беседу с писателем Амирханом Еники, умные статьи доктора Михаила Рокицкого, профессора Шакурова из НИИ профтехпедагогики, его горячий спор с Талгатом Бареевым осенью 1990 года. Появлялась в газете и фамилия Диаса Валеева. Участвовали в этой дискуссии люди разных национальностей, разного возраста, разного социального положения и разных взглядов. Очень часто люди, далекие от политики. Активность была необыкновенная… А какие были горячие споры на сессиях Верховного Совета!

После принятия Декларации о государственном суверенитете республики острая дискуссия на страницах «Вечерки» несколько ослабла… В 1991 году был ГКЧП, потом развал СССР… Стало не до национальной темы. Но в 1992 году дискуссия вспыхнула с новой силой — о референдуме, о том, какой быть новой Конституции республики, о договоре с Москвой. Но тогда я уже была главным редактором газеты «Казанские ведомости».

— Как в конце 80-х — начале 90-х к такой дискуссии на страницах городской вечерней газеты относились власти — обком и горком КПСС?

— Думаю, с большой опаской. У меня нет точной информации, потому что не помню ни одного факта, чтобы нас с Гавриловым… во всяком случае, редактора со мной, как с ведущей дискуссию, а также секретарем партийной организации «Вечерки», вызвали «на ковер» в горком или обком. Но я помню, власти достаточно серьезно, с некоторым опасением встретили рождение ТОЦа — Татарского общественного центра, который возглавил Марат Мулюков. Но потом во многом работали сообща. А одного из лидеров ТОЦ, Рафаэля Хакимова, даже пригласили в обком на работу. Сложнее были отношения с партией «Иттифак», с движением «Суверенитет» — там были более радикальные требования.

Вообще, надо сказать, что первые политические заявления лидеры ТОЦа публиковали не в татарских газетах, что можно было бы ожидать, а в русской газете. Позднее Диас Валеев скажет в интервью газете «Молодежь Татарстана», что татарское национальное возрождение в республике поддержали два русских человека — Андрей Гаврилов и Любовь Агеева.

А мы тогда просто пытались понять, чего хотят люди, которые говорят о национальном возрождении. И сначала даже недоумевали, ведь татарская культура в республике находилась в хорошем, если не сказать — в привилегированном положении. Да, с татарским языком были проблемы, во многом потому, что родители не хотели, чтобы их дети учились в татарской школе. Потому мы давали слово всем, прислушивались и к тем, кто создал ТОЦ, и к их оппонентам. А среди них было много татар. Для нас было важно понять, что происходит.

Но мы сразу решили, что не будем давать письма с радикальной точкой зрения. Кому бы они ни принадлежали, татарину или русскому. В острые политические моменты сходят с ума люди разных национальностей. Поэтому я иногда получала угрозы от авторов неопубликованных писем.

Точка зрения редакции была солидарная. В больших политических кампаниях мы участвовали так, как это и полагается средствам массовой информации — давали людям возможность свободно высказаться, возразить оппонентам, и в этом многоголосии выйти на какие-то согласованные предложения. Помню, серьезно обсуждалась тема, нужны ли татарские детские сады. Так что «Вечерка», считаю, подготовила своих читателей к тем событиям, которые развернулись в преддверии принятия Декларации о суверенитете. К августу 1990 года большинство в республике было уверено, что Татария занимает в СССР не то место, которого достойна, что она должна стать союзной республикой. Не верить авторам материалов, требующим союзного статуса для автономии, было невозможно, потому что специалисты доказывали это с цифрами, например, когда писали о том, что у нашей республики бюджет много меньше, чем в Литве, крошечной республике на фоне Татарии.

— Какой тогда, в 1990-м, был тираж у «Вечерки»?

— Огромный — 215 тысяч. Газету читала вся Казань. Когда обсуждались татарские национальные проблемы, русские их понимали и зачастую поддерживали такие публикации. Это же на самом деле ненормально, когда в Казани осталась одна татарская школа — кто же с этим не согласится? Все узнали о Волжской Булгарии, о том, что давным-давно у татар была своя государственность, но ее отняли в 1552 году.

И когда зашел разговор о статусе Татарии как союзной республики, выяснилось, что в этом хоре вполне органично звучат и голоса русскоязычного населения. А у нас представлено много национальностей. Так что считать, что за новый статус Татарии выступала только татарская часть населения — а такое иногда проскакивает в некоторых научных исследованиях — никак нельзя, это неправда. Но такое единство взглядов исчезло, когда распался Советский Союз, и республика уже имела дело с Россией. И здесь дискуссии на национальные темы в «Вечерке» изменили тональность…

ВЕЧЕРКА» ОПУБЛИКОВАЛА ВЫДЕРЖКИ ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ВСЕХ ПРОЕКТОВ ДЕКЛАРАЦИИ

— Перед принятием Декларации о суверенитете много приходило писем в редакцию?

— Писем было очень много, и не только казанцев, но и жителей других городов и районов Татарии. И даже из областей и республик с компактным проживанием татарского населения. «Вечерка» тогда опубликовала выдержки практически из всех проектов Декларации, которые предлагались. Когда готовился первый том книги «Республика Татарстан: новейшая история», «Вечерняя Казань» оказалась единственным источником, где удалось найти эти проекты.

Помню, поздним вечером 30 августа 1990 года практически все журналисты ушли из зала заседаний Верховного Совета. Продолжалась горячая дискуссия… По-моему, я была самой стойкой. Остальные не верили, что голосование все-таки состоится. И «проморгали» один из исторических моментов для республики. Только фотокорреспонденту Михаилу Медведеву удалось сделать «по горячим следам» замечательную фотографию. Остальным журналистам пришлось довольствоваться констатацией свершившегося факта. «Вечерняя Казань» и радиожурналисты сообщили новость 31 августа, а другие газеты смогли сделать это только 1 сентября.

— А можно сейчас вспомнить, как восприняли татарские националы принятие Декларации?

— Тут надо сказать, что проект Декларации писался очень тяжело. Потому что, во-первых, к этому времени политические взгляды депутатов все-таки существенным образом разнились. И, во-вторых, в парламенте, которому предстояло принять Декларацию, были две противостоящие политические силы, которые в то время по числу голосов могли зарубить любой проект. Эти две силы — с одной стороны, группа «Татарстан», разделяющая позиции ТОЦ, с другой — многонациональная группа «Народовластие», ее поддерживала группа «Согласие», в которую входило немало депутатов — русских гендиректоров крупных предприятий. Большинство голосовало в зависимости от того, о чем конкретно шла речь. То есть не голосовали так: а-а, это националы предлагают, поэтому голосую «за». Или: а-а, это «Народовластие» предлагает, поэтому голосую «против». Но по принципиальным вопросам группы были вынуждены консолидировать мнения.

В это время в республике уже появились национальные организации, которые боролись не за новый статус, а за независимость Татарии. В зале парламента, на страницах татарских газет звучали резкие заявления о том, что Россия — это соседнее государство. И это пугало даже татар.

Поэтому создать текст Декларации, который устроил бы всех, было очень непросто. Хотя для подготовки официального проекта созвали самых мудрых, самых авторитетных депутатов. Но сделать так, чтобы проект могли принять обе стороны, не получалось даже согласительной комиссии. Поэтому не было смысла ставить его на голосование на сессии, пока не будет формулировок, которые устроили бы всех. И компромиссный вариант был найден только тогда, когда националы и группа «Народовластие» услышали друг друга и поняли, что если не будет консенсуса, если они не пойдут друг другу навстречу, Декларацию не принять.

— Что стало основой согласия?

— Принципиальных разногласий было два: характер взаимоотношений с федеральной властью, точнее, с РСФСР, и статус татарского языка. Группа «Народовластие» согласилась со спорным для ее депутатов положением о договорном характере взаимоотношений с РСФСР (как известно, правосубъектность ТССР в Декларации указана не была), а группа «Татарстан» не возражала протии того, чтобы государственным был не только татарский, но и русский язык. Формулировка в Декларации была согласована такая: «В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей». Это был очень хороший компромисс. В итоге Декларацию приняли почти единогласно — из 142 депутатов 141 проголосовал «за», и лишь один воздержался.

Декларация проложила путь к другим договоренностям, в том числе, конечно, по проекту новой Конституции республики. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры в зале летали, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги.

Хочу сказать о том, что мы узнали много позже. Принять Декларацию руководителям нашей республики посоветовали в Москве, в ЦК КПСС. Потому что в это время уже началось противостояние между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, между СССР и Россией. И в ЦК, видимо, начали думать, как выйти из этого положения. И когда Верховный Совет РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, татарские националы, разумеется, сказали: а мы?!

Напомню, что Татарстан в центральной прессе часто несправедливо называли разрушителем России. Вот я — не татарка, русский человек, давно живу в Татарстане… Даже я не воспринимала такие обвинения. Они меня всегда очень сильно раздражали. Нас обвиняли в том, что мы разрушаем страну, в том, что Россия нас кормит, потому что мы не перечисляем налоги в бюджет РФ. Хотя Татарстан, имея после 1994 года определенные финансовые преференции, перечислял больше, чем многие другие регионы. А мои коллеги — журналисты центральных газет порой откровенно врали своим читателям! Может, потому, что не знали истинного положения дел, может, играли в поддавки с властными структурами.

— Любовь Владимировна, когда националы жгли на площади Свободы «Вечернюю Казань», выступавшую против отделения Татарстана от Российской Федерации, они, выходит, забыли, что именно эта газета поддержала их в начале пути к национальному возрождению?

— Я бы не ставила вопрос таким образом. Конечно, я не могу сказать, что националы хорошо поступили с «Вечеркой», но и мне не нравились некоторые публикации того времени. В том числе с радикальными точками зрения. Когда мы после этого встретились как-то с Фаузией Байрамовой, я спросила: «Как же так, Фаузия? Разве не вы приходили к нам в редакцию со своими статьями? Разве не „Вечерняя Казань“ печатала ваши заявления?». Фаузия ответила, что мне лично они готовы памятник поставить на площади Свободы, но костер из «Вечерки» — это ведь так объединяет тех, кто пришел на митинг!

Вопрос в другом. Когда зашел разговор о том, как записать в основополагающих документах место Республики Татарстан в Российской Федерации, было несколько точек зрения. Были желающие провозгласить Татарстан независимой республикой. Их было мало, но они были. У предложения зафиксировать в новой Конституции, что Татарстан является субъектом РФ, среди депутатов тоже было много оппонентов. Еще было мнение, что надо найти гибкую формулу взаимодействия с Россией — с помощью двухстороннего договора. Оно всех и примирило. В Декларации записали: статус республики определяется договорами с РСФСР и СССР, заключенными Верховным Советом на основе волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

Политическая ситуация в республике вновь обострились еще до принятия новой Конституции, в марте 1992 года, когда был объявлен референдум о новом государственном статусе РТ. Многие федералы, которых поддерживала «Вечерняя Казань», восприняли референдум как попытку вывести республику из состава Российской Федерации. Все публикации «Вечерки» в это время исходили из этого. Помню рисунок, на котором железнодорожные рельсы расходились в разные стороны. Была в газете рубрика «Уйдем из России?». Газета критически относилась ко всем шагам руководства республики по укреплению суверенитета, недоверчиво относилась ко многим решениям по реализации положений Декларации.

Естественно, такая позиция газеты не прибавила ей симпатий сторонников национальных движений, а поддержка у них тогда у населения была большая. Люди надеялись на более приемлемые условия взаимоотношений Москвы и Казани.

Непростая ситуация сложилась, и когда разрабатывался двухсторонний договор с Российской Федерацией, который после долгих трений был все-таки подписан 15 февраля 1994 года. Здесь большую роль сыграли два Президента: Борис Николаевич Ельцин и Минтимер Шарипович Шаймиев. С нашей стороны была очень сильная команда специалистов. Не могу не отметить роль вице-президента РТ, а с 1995 года председателя Государственного Совета Василия Николаевича Лихачева. Именно он, как руководитель делегации на переговорах с Москвой, предложил формулировку, которая помогла Татарстану подписать желанный договор — об ассоциированном статусе РТ. Правда, он не всех в республике устроил. Однако договор свое дело сделал. На том этапе это был надежный механизм разграничения полномочий между федеральным центром и отдельным субъектом федерации. От двухсторонних договоров, правда, федеральный центр потом отказался. В том числе и от татарстанского. Чего не бывает на политическом Олимпе?.. Но в Конституции Российской Федерации, в статье 11, не без инициативы нашей делегации в Конституционном собрании, осталась запись о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

В книге «Республика Татарстан: новейшая история» я написала о том, что мир в нашем общем доме тогда во многом обеспечили журналисты, которые не разделили людей по национальному признаку, не противопоставляли одних другим.

ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТАТАРСТАНА ШЛО В СОГЛАСИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ

— Каким было отношение к Декларации руководителей республики, в частности, Лихачева и Мухаметшина, с которыми вы работали в Госсовете? Как к святому документу? Как к руководству к действию? Или как к формальной бумаге?

— К Декларации все относились очень серьезно. Этот документ, каждая его позиция стали потом развиваться в республиканском законодательстве, и прежде всего в новой Конституции Татарстана. Декларация была не просто бумагой. Хотя это был документ о намерениях, эти намерения последовательно начали претворяться в жизнь. Все дальнейшее развитие Татарстана шло на основе Декларации. В ней были провозглашены основополагающие принципы, например, двуязычие. Правда, повторю, при обсуждении проекта Конституции горячая дискуссия по языкам возобновилась, но все-таки государственными были объявлены два языка — и татарский, и русский. Разработали закон и программу о языках, и тогда вспомнили, что в республике есть еще и чуваши, и удмурты, и украинцы… Был смешной случай, когда выяснилось, что в Удмуртии нет ни одной удмуртской школы, а в Татарстане такая есть.

Государственный Совет под руководством сначала Лихачева, а потом Мухаметшина начал разрабатывать собственное, республиканское, законодательство, в соответствии с разграничением полномочий в федеральной Конституции и договоре. Тогда это слово писали с большой буквы — Договор.

Договор дополняли 12 соглашений, в которых были зафиксированы не просто определенные преференции республике. Был найден новый механизм субсидиарности, когда федеральный центр и регион договариваются, как они делят налоги, которые собираются на определенной территории. Татарстан показал, что этот механизм может успешно работать. Фарид Хайруллович во многих своих выступлениях, и в СМИ, и с трибуны различных собраний, совещаний предлагал распространить его на все субъекты, чтобы регионы были заинтересованы расширять налоговую базу. К сожалению, в 2000-м этот механизм был сломан и не действует до сих пор. Сегодня налоги распределяются в соотношении 70 на 30 — в пользу федерального центра. Правда, найдены другие механизмы перераспределения бюджетных денег. Я не финансист, не знаю, лучше ли они…

— Как вы сами оцениваете роль Декларации о суверенитете? Изменилась ли ваша оценка сегодня, 30 лет спустя?

— Я считаю, что очень мало можно назвать документов, которые сыграли бы такую огромную роль в жизни республики. Декларация была консолидирующим документом, под ней как бы подписались люди разных национальностей, разных политических убеждений. Этот очень короткий, но емкий текст сумел перебороть всю разноголосицу мнений.

Мало таких документов, в которых слова, сказанные по определенному случаю, в определенной ситуации, потом начинали бы реализовываться в реальной жизни. Не только в решениях, законах, но и в мироощущении людей. Тут произошло именно это. Приняли Декларацию — и республика начала жить в совершенно другом ритме. Правда, ей пришлось не раз доказывать право на самостоятельность. Замечу в скобках — слово «суверенитет» теперь в пассивном словаре. Но за прорывные идеи всегда приходится бороться.

Еще считаю очень важным полученный тогда в парламенте урок диалога едва ли не по каждому слову Декларации. Была создана согласительная комиссия. Этот инструмент позднее выручал наш парламент еще не один раз. Сегодня, когда мы видим события на Украине, в Белоруссии, в Хабаровске, хочется посоветовать перенять этот опыт. Правда, для этого обе стороны должны быть готовы на компромисс.

Кстати, Василий Лихачев механизм распределения полномочий предложил в Брюсселе, когда там шла работа над проектом Хартии о региональном самоуправлении. В него было внесено несколько поправок с учетом опыта взаимодействия Татарстана с Российской Федерацией. Хартия была принята и Парламентской ассамблеей, и Комитетом министров Совета Европы, но большинство стран ее не ратифицировали. Потому что оказались не готовы использовать наш опыт, не захотели давать столько полномочий своим регионам. А ведь по этому поводу во многих странах были постоянные конфликты. Почему — были? Они есть и сейчас, достаточно вспомнить Каталонию в Испании. А Хартия не работает, осталась в архиве!

Мы можем сказать большое спасибо Борису Ельцину, первому президенту Российской Федерации. Его роль в урегулировании отношений федерального центра с нашей республикой колоссальная. У меня очень сложные отношения к этому историческому персонажу, но тут отдаю ему должное…

Хотела бы напомнить любимые выражения Василия Николаевича и Фарида Хайрулловича: Европа — это Европа регионов, сильные регионы — сильная Россия.

Как тут можно говорить о сепаратизме?

https://www.business-gazeta.ru/article/479225


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Августа 2020, 11:07:49 | Сообщение # 5218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ъ": Минэкономразвития улучшило прогноз по восстановлению экономики

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Минэкономразвития существенно улучшило оценки по восстановлению российской экономики, пишет газета "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc....A%D0%B8 со ссылкой на рабочую версию нового макропрогноза, которую сейчас обсуждают профильные ведомства.

По данным издания, правительство рассмотрит его к 17 сентября. Сейчас аналитики предусматривают спад ВВП в 2020 году на 3,9 процента против пяти процентов в ранних версиях документа, а также снижение инвестиций на 6,6 процента вместо 12. Кроме этого, министерство улучшило прогноз снижения реальных располагаемых доходов населения до трех процентов в августовской версии с 3,8 процента в июньской.

Предполагается, что специалисты Минэкономразвития учли более быстрое восстановление экономики в июле — августе. В июне 2020 года аналитики еще не знали, как экономика отреагирует на масштабные меры поддержки правительства в условиях пандемии.

"Это отразилось в том числе на динамике реальных зарплат — они в апреле сократились на два процента год к году, после чего вернулись к росту темпом один процент. При этом ведомство с осторожностью относится к оценке летнего быстрого восстановления: оно отчасти определялось отложенным спросом и особенностями внутреннего спроса при закрытых границах", — отмечается в статье.

"Пик годовой динамики ВВП будет достигнут в 2022 году — 3,4 процента и снижение до трех процентов в 2023 году. Предполагается, что на докризисные показатели ВВП вернется осенью 2021 года, в третьем квартале", — приводит издание выдержки из прогноза.

В Минэкономразвития считают, что снижение инвестиций в первом полугодии на четыре процента продолжится, поскольку компании инертно реализуют свои инвестпрограммы. В 2021 году ожидается рост инвестиций на 3,9 процента, в 2022-м — на 5,3 процента, в 2023 году — на 5,1 процента.

Текущая версия прогноза Минэкономразвития предполагает снижение ВВП в 2020 году на 4,8 процента. Однако глава ведомства Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что теперь оценка ситуации существенно лучше, чем два месяца назад.

В первом полугодии, по предварительной оценке Росстата, российский ВВП снизился на 3,6 процента.

https://ria.ru/20200831/ekonomika-1576508576.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Августа 2020, 11:16:48 | Сообщение # 5219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ задержала шестерых сборщиков денег для ИГ*



МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. ФСБ задержала шесть человек за сбор денег для боевиков "Исламского государства"*.

Спецоперация прошла в Москве, Московской области, Дагестане, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

У задержанных изъяли "средства коммуникаций" и платежные инструменты. По данным следствия, они связаны с преступной группой, члены которой уже осуждены за финансирование боевиков в Сирии.

СК считает, что ячейка действовала с 2016-го по июнь 2017 года. За это время ее члены собрали не менее полумиллиона рублей, в том числе от фигурантов уголовных дел о терроризме.

озбуждено дело по статье "Содействие террористической деятельности". Когда именно прошли задержания, не уточняется, но судя по тому, что предполагаемые преступники еще не в СИЗО, — на днях.

Как докладывал в середине июня директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России предотвратили без малого 160 терактов, в 2019 году — 43, в нынешнем — больше 20.

*Террористическая организация, запрещена в России.

https://ria.ru/20200831/fsb-1576508653.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Августа 2020, 11:27:58 | Сообщение # 5220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор нового энергоблока


Блочный щит управления Ленинградской атомной электрической станции

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. На Ленинградской АЭС-2 успешно состоялся пуск ядерного реактора нового энергоблока №2 (по другой классификации — блока №6 ЛАЭС). Об этом сообщил оператор всех атомных станций в России — концерн "Росэнергоатом".

В компании оценили пуск реактора на ЛАЭС как одно из главных событий последних лет в российской атомной энергетике.

"Реакторная установка впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности. Это означает, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность и в активной зоне реактора впервые началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция", — говорится в сообщении.

В соответствии с программой физического пуска специалисты далее проведут целый ряд экспериментов — в том числе при работе реактора на мощности менее одного процента. Эти исследования необходимы для подтверждения надежности всей системы безопасности установки.

Затем ее мощность будут постепенно повышать. Осенью операторы подключат энергоблока к сети, и тогда произойдет выдача в нее первых киловатт-часов. Начало промышленной эксплуатации энергоблока №2 намечено на начало 2021 года.

С этим пуском в России завершится сооружение первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по отечественному проекту АЭС-2006, разработанному уже в XXI веке. Атомные электростанции этого проекта сейчас стали главным экспортным продуктом госкорпорации "Росатом".

Ленинградская АЭС — филиал АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в "Росатом"). Станция расположена в городе Сосновый Бор в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в эксплуатации находятся три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2.

Ленинградская АЭС производит больше всего электроэнергии на Северо-Западе России. Ее доля в общей выработке электроэнергии составляет 30%. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка.

https://ria.ru/20200831/energoblok-1576510220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Августа 2020, 16:23:50 | Сообщение # 5221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Орешкин: Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира


Помощник президента России Максим Орешкин

СОЛНЕЧНОГОРСК (Московская область), 31 авг — РИА Новости. Россия в 2020 году войдет в число пяти крупнейших экономик мира, но удержаться там будет сложно, заявил на молодежном форуме "Территория смысла" помощник президента Максим Орешкин.

"Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) на этот год, вы увидите, что Россия будет пятой экономикой мира на этот год. С этой точки зрения, конечно, цель достигнута", — сказал он.

Такая цель фигурирует в майском указе президента России. Достичь ее удалось на два года раньше.

Орешкин признал, что по большей части это обусловлено беспрецедентным спадом в других странах. По его словам, нынешний кризис глобальной экономики стал крупнейшим со времен Второй мировой войны.



Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития улучшило прогноз по восстановлению российской экономики. Аналитики ведомства предусматривают снижение ВВП в 2020 году на 3,9 процента. В прежней версии макропрогноза ожидался спад на пять процентов по этому показателю.

Ожидания сокращения инвестиций снизились почти в два раза — с 12 процентов до 6,6. Также в МЭР улучшили прогноз снижения реальных располагаемых доходов до трех процентов, корректировка с июня составила 0,8 процентного пункта.

Отмечалось, что специалисты ведомства в новом прогнозе учли более быстрое восстановление экономики в июле.

В первом полугодии, по предварительной оценке Росстата, российский ВВП снизился на 3,6 процента.

https://ria.ru/20200831/ekonomika-1576526087.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Августа 2020, 16:35:07 | Сообщение # 5222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт оценил возможность вхождения России в пятерку крупнейших экономик

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Россия вряд ли сможет остаться в топ-5 экономик мира в 2021 году при низкой цене на энергоносители, такое мнение РИА Новости высказал доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев.

Ранее в понедельник помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что, по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году Россия будет пятой экономикой мира.

"Прогнозируемая смена позиций в 2020 году от МВФ обусловлена тем, что в период активного распространения коронавируса немецкая экономика пострадала несколько сильнее, чем российская, что, по мнению экспертов, дает возможность нашей экономике обогнать Германию в 2020 году. Но даже если это произойдет, удержаться на данной позиции при условии низких цен на энергоносители в 2021 году будет весьма проблематично", - сказал Моисеев.

Эксперт уточнил, что, по данным МВФ, экономика России уступает Китаю, США, Индии и Японии, но незначительно опережает Германию. "Следует отметить, что по итогам 2019 года Россия была на 6 месте, уступая Германии порядка 8%", - уточнил он.

При этом собеседник агентства выразил сомнение в том, что российская экономика поднимется на пятую строчку. "Даже в 2020 году я бы не был столь уверен в том, что мы сможем опередить немецкую экономику, скорее просто сократим свое отставание", - заключил он.

https://ria.ru/20200831/ekonomika-1576536018.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 05:59:52 | Сообщение # 5223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РЖД рассматривают возможность закупки электричек на водороде

"Российские железные дороги" (РЖД) рассматривают возможность закупки пригородного подвижного состава на водородном топливе вместо дизельных рельсовых автобусов. Об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора - главный инженер компании Сергей Кобзев.

"Мы почти массово будем переходить на газовые виды топлива, уходить от дизельного топлива, уходить от нефтепродуктов. Это для нас большой революционный шаг, связанный с огромными изменениями в локомотивах. Мы надеемся, что после 2025 года в пригородном движении будут применяться водородные поезда. Это экологически чистый вид топлива", - сказал он.

Кобзев добавил, что сейчас необходимо разработать опытный образец локомотива на водородном топливе, и для этого заключены все соглашения. Планируется, что он будет готов в декабре 2021 - январе 2022. Затем последует стадия испытаний и апробации. "И потом уже серийное производство", - заключил замглавы РЖД.

В качестве потенциальных производителей локомотивов Кобзев назвал "Трансмашхолдинг" и "Синару".

Экологическая стратегия

РЖД, по словам Кобзева, с 2025 года планируют приобретать локомотивы на газовом топливе и к 2030 году заместить порядка 25% дизельных локомотивов. Таким образом, удастся снизить влияние железнодорожного транспорта на экологию - если сейчас на его долю приходится 1% от всех вредных воздействий, то к 2030 году этот показатель должен составить 0,7%. При этом компании уже удалось уменьшить углеродное воздействие на 46%.

В ноябре 2020 года планируется актуализировать экологическую стратегию РЖД и обновить цели.

https://tass.ru/ekonomika/9294933


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 06:06:42 | Сообщение # 5224
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Томске открылось производство систем с ИИ для беспилотных комбайнов и поездов

ТОМСК, 1 сентября. /ТАСС/. Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) открыла в Томске роботизированную фабрику по сборке средних и небольших серий уникальных интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов с искусственным интеллектом. Предприятие будет производить системы управления комбайнами партиями в несколько тысяч штук и преимущественно на экспорт, сообщила ТАСС генеральный директор компании Ольга Ускова.

В конце августа 2019 года комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь - он оснащен системой Cognitive AgroPilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными. В июне 2020 года губернатор Томской области сообщил, что компания откроет в Томске производство интеллектуальных блоков для данной системы.

"Наше производство в Томске начало свою работу. Для нас запуск в Томске - это очень большое событие. Очень резвый старт, и нагрузка идет сразу по всем фронтам, это связано с рождающимся спросом и особенностями рынка - он пока пустой", - сказала Ускова.

Она отметила, что в конечном итоге выбор пал на сибирский город, который лучше всего, по мнению компании, справится с производством систем искусственного интеллекта для беспилотной техники благодаря сильной университетской базе и школам подготовки специалистов. По словам Усковой, общая сумма инвестиций в производственный блок - около $5 млн. Власти региона помогли с выбором площадки для размещения фабрики и с оформлением документов.

"Томская область входит в пятерку самых инновационно развитых регионов России. Наш конек - это, во-первых, тесная кооперация университетов, академических институтов и высокотехнологичных производств, а во-вторых, - ставка инновационного бизнеса не на предложение, а на спрос. Взаимодействие с Cognitive Technologies по разработке, производству и экспорту таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, big data и другие, - яркое тому подтверждение", - сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона со ссылкой на губернатора области Сергея Жвачкина.

Что будут производить и куда везти?

Как уточнила собеседница агентства, одним из основных направлений деятельности томского подразделения Cognitive Pilot является организация массового экспорта отечественных решений для беспилотных транспортных средств средними и небольшими партиями - "в несколько тысяч штук".

"Прежде всего томский завод будет производить уже испытанные и востребованные комплексы Cognitive AgroPilot. Это система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. Автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая на 30-35%, а общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в 2020 году свыше 500 млн рублей", - рассказала гендиректор компании.

Также на томском предприятии будут собирать на экспорт партии устройств Cognitive Imaging Radar. Это первый в мире промышленный прототип 4D-радара для систем автономного управления наземным транспортом. Устройство способно в любую погоду не только определять координаты и скорость объектов дорожной сцены, но и их форму, как это делает видеокамера. Пока аналогов этому на рынке беспилотной агротехники нет.

Помимо этих комплексов, в ближайшее время планируется запустить производство подобных систем с искусственным интеллектом для поездов Cognitive Rail Pilot, который может оценивать обстановку на железной дороге, выдавать машинисту предупреждающие об опасности сигналы, а в случае отсутствия его реакции - принимать необходимые решения, чтобы избежать ЧП.

Как пояснила Ускова, рынок беспилотных технологий еще формируется, и российским разработчикам надо успеть занять на нем место. При этом спрос на данные технологии уже сейчас огромный как в РФ, так и за рубежом. "Сейчас у нас очереди на покупку наших комбайнов с системой AgroPilot. И это лестно, но заставлять клиентов ждать - очень нехорошо. В этом году мы уже вывели 200 комбайнов на поля в России, до конца следующего их число должно вырасти в 5 раз - до тысячи, до двух тысяч до конца 2022 года и до 4,5 тыс. - до конца 2023 года. И это не считая планов по экспорту", - отметила собеседница агентства.
О Cognitive Pilot

В ноябре 2019 года Сбербанк и Cognitive Technologies объявили о заключении юридически обязывающего соглашения о создании компании Cognitive Pilot, специализирующейся на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies.

https://tass.ru/ekonomika/9336945


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 06:47:09 | Сообщение # 5225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мишустин выделил 34,3 млрд рублей на детские выплаты

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 34,3 млрд руб., которые дополнительно направят в регионы на выплату ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Необходимость дополнительного финансирования связана с ростом число детей, родители которых имеют право на выплаты, — в данный момент это более 3 миллионов человек, значится в документе.

В указе также поясняется, что размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет около 5,5 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона.

Глава государства Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах с 1 января 2020 года на детей в возрасте с 3 до 7 лет. Данные пособия могут получить семьи с низкими доходами.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/09/02/n_14879396.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 06:49:13 | Сообщение # 5226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кабмин выделил 24 млрд рублей на выплаты медикам и соцработникам

Премьер-министр России Михаил Мишустин выделил 24 млрд руб. на президентские выплаты медикам и соцработникам в рамках борьбы с COVID-19. Об этом сообщается на сайте правительства.

Уточняется, что для поддержки медработников будет выделено примерно 22 млрд руб., свыше 321 млн руб. направят на выплаты сотрудникам центров Федерального медико-биологического агентства.

Кроме этого, более 1,8 млрд руб. пойдет на поддержку работников социальных учреждений, в числе которых дома престарелых и интернаты для инвалидов.

Выплаты для медиков, которые работают с коронавирусными пациентами, установлены с апреля до конца лета. Для младшего медперсонала выплаты начинаются от 25 тыс. руб., а для врачей — до 80 тыс. руб.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/09/02/n_14879432.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 06:59:21 | Сообщение # 5227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уволен, но…: ВШЭ оправдала скандального профессора Гусейнова

Называвший русский язык "убогим" профессор ВШЭ Гусейнов уволился, но в вузе его на всякий случай всё равно оправдали. "Результаты независимой экспертизы говорят о том, что реплики Гасана Гусейнова не содержат признаков оправдания терроризма", - сообщила пресс-служба ВШЭ.

Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов больше не работает в вузе. Тем не менее пресс-служба ВШЭ опубликовала сообщение с оправданием скандальных высказываний преподавателя.

Речь идёт о заявлении Гусейнова, что захват заложников на Дубровке в 2002 году, в результате которого погибли 130 человек, включая 10 детей, был частью "национально-освободительной борьбы чеченского народа". Слова вызвали широкий резонанс и возмущение общественности. Многие увидели в заявлении оправдание террористической деятельности.

Даже после увольнения Гусейнова ВШЭ счёл нужным оправдать его. В сообщении вуза говорится, что независимая экспертиза не нашла в словах преподавателя признаков оправдания терроризма.



Тем не менее Гусейнов более не является преподавателем ВШЭ. Его контракт с вузом истёк и не был продлён. Об этом рассказал сам Гусейнов радиостанции "Говорит Москва".

Напомним, что не меньший резонанс вызвало и другое высказывание филолога. Он заявил, что русский язык является "убогим и клоачным". Позже Гусейнов оправдывался тем, что якобы имел в виду то, как русский язык используют юристы, политики и СМИ.

https://rostov.tsargrad.tv/news...._277815


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 06:33:04 | Сообщение # 5228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российскую бизнес-элиту признали низкокачественной

Россия заняла 23-место в рейтинге качества бизнес-элиты, составленном исследователями из швейцарского Университета Санкт-Галлена и Московской школой управления «Сколково».

Индекс качества элиты в России составил 48,9. Аналогичный показатель зафиксирован у южноафриканской Ботсваны. Казахстан обошел Россию по качеству бизнес-элиты и расположился на 19-й строчке рейтинга с индексом 52,7.

Рейтинг возглавили Сингапур (68,5), Швейцария (64,9) и Германия (64,2).

Исследователи отметили разброс между различными индикаторами при оценке России. В частности, страна получила высокие оценки по макроэкономической политике. Самую низкую оценку страна получила по компонентам, связанным с регуляторной политикой.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/09/03/n_14884484.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Сентября 2020, 11:14:53 | Сообщение # 5229
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученый рассказал, на сколько сократится население России к 2100 году

ВАШИНГТОН, 4 сен – РИА Новости. Население России к 2100 году уменьшится на 40 миллионов человек, но прогноз может ухудшиться из-за коронавируса, рассказал РИА Новости один из авторов глобального научного прогноза по численности населения Земли директор Университета здоровья населения штата Вашингтон профессор Али Мокдад.

Прогноз, подготовленный экспертами Института измерений и оценки в сфере здравоохранения и Университета здоровья населения штата Вашингтон, охватывает 195 стран, его авторы считают, что через 80 лет в России останется 106 миллионов человек вместо 146 миллионов.

Все дело в коэффициенте

Как пояснил Мокдад, причина заключается в падении коэффициента рождаемости в России.

"Поэтому у вас будет рождаться меньше людей. Старшие поколения будут умирать, и у вас будет меньше молодых поколений", - сказал он.

Кроме того, исследователи учитывают уровень образования в стране: чем более образованны женщины, тем позже они рожают детей. Подобное поведение определяется карьерными устремлениями представительниц слабого пола не только в России, но и во всем мире, отметил Мокдад.

"В России мы это и видим сейчас. В России - рост образования, возможностей для трудоустройства, а рождаемость снизилась", - сказал он.

По словам ученого, подобные выводы основаны не на отвлеченных данных - в работе над подготовкой доклада помогали и российские исследователи, а также Министерство здравоохранения. Это сотрудничество он назвал ценным для этой работы, хотя признал наличие разногласий.

"У нас есть разногласия по некоторым источникам данных, по тому, как обрабатывать данные. Но мы ученые, и мы в конечном итоге приходим к общему знаменателю. Русские знают о России больше нас и сообщают нам вещи, которых мы не знаем. Это сотрудничество прекрасно", - сказал Мокдад.

Модель проверенная

Профессор выразил уверенность в корректности примененной для прогнозирования модели. Сначала ее опробовали, взяв данные за 1950 год и построив прогноз на 2020 год. Такая проверка позволила понять, совпадают ли полученные данные с текущей ситуацией, и подтвердить жизнеспособность подхода.

"И мы знаем, что модель работает. Потом мы предсказываем будущее. То есть у нас есть мерило, чтобы быть уверенными, что мы делаем все правильно. Кроме того, мы обновляем это на регулярной основе с нашими новыми данными и можем подтвердить работоспособность модели. По состоянию на сегодня это лучший из имеющихся прогнозов", - заявил Мокдад.

Другие модели прогнозирования численности населения, по его словам, есть у ООН. Так, из доклада ООН по численности населения до 2100 года следует, что в России останется 100 миллионов человек уже через 58 лет. Росстат тоже прогнозирует уменьшение численности населения к 2036 году на девять миллионов человек.

"Мы считаем, что это корректная модель, потому что мы это уже видим в Европе, где рождаемость падает, население уменьшается. Мы уже видим это в Японии", - сказал собеседник агентства.

Коронавирус - шок

Мокдад признал, что модель выстроена из расчета текущей ситуации в мире, ее неизменности в обозримом будущем и была сформирована еще до пандемии коронавируса, которая, по словам ученого, внесет коррективы во все расчеты.

"Любое событие – национальное стихийное бедствие, война – меняет все эти оценки. Эти прогнозы основаны на предположении, что текущая ситуация останется неизменной, что не будет шоков. Коронавирус – это шок", - отметил ученый.

Однако коронавирус не окажет значительного влияния на общую тенденцию в части рождаемости, потому что его жертвами по большей части становятся люди старшего поколения, у которых уже не будет детей, пояснил он.

"Коронавирус повлияет на экономику каждой страны, отсрочит предоставление медицинских услуг для многих людей, как, например, иммунизация, ведение беременности. Многие женщины сейчас не хотят беременеть, потому что они не могут попасть в больницу. Так что воздействие будет, но это будет эффект на один-два года, пока не будет получена вакцина", - добавил собеседник агентства.

Эксперт выразил уверенность, что впоследствии все вернется в норму. В случае России, по его словам, последствия коронавируса могут еще сильнее сказаться на снижении численности населения, хотя влияние все равно будет незначительным.

Нужны мигранты

Выводы исследования, как заявил Мокдад, указывают на то, что в России возникнет дефицит рабочей силы, что приведет к снижению производительности и экономических показателей.

"Что может сделать Россия, так это поощрять семьи к тому, чтобы иметь больше детей. Это один вариант. Он не работает, мы это знаем. Второй вариант – ослабить (условия - ред.) для миграции, привлекая людей к приезду в Россию, чтобы заполнить пробел", - сказал ученый.

Подобным образом, напомнил он, поступила Германия, которая по этой причине приняла миллион человек, в том числе беженцев из Сирии.

По словам Мокдада, исследователи в 2021 году обновят свои прогнозы с учетом пандемии.

https://ria.ru/20200904/naselenie-1576714318.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 19:19:07 | Сообщение # 5230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РБК: правительство оценило рост убыли населения на фоне пандемии



Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится, по предварительной оценке, на 158 тыс. человек. Это станет максимумом за последние 14 лет, сообщает во вторник РБК https://www.rbc.ru/economics/01/09/2020/5f4cca209a794742cc5d7b74 со ссылкой на проект единого плана правительства по достижению национальных целей на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Более масштабное сокращение в России наблюдалось по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями нового июльского указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Согласно данным Росстата, за первое полугодие текущего года естественная убыль населения уже составила 265,5 тыс. человек (946,5 тыс. умерших против 681 тыс. родившихся). Смертность за январь—июнь 2020 года на фоне пандемии выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость упала на 5,4%.

При этом с 2018 года естественная убыль населения больше не компенсируется миграционным притоком, из-за чего общая численность населения страны стала сокращаться: в 2018 году она снизилась на 99,7 тыс. человек, в 2019 году — на 32,1 тыс. В 2020 году, по оценке правительства, численность населения России уменьшится в пять раз быстрее — на 158 тыс. человек.

Во многом это связано с тем, что в условиях закрытых границ из-за пандемии с конца марта миграционный приток за январь—июнь 2020 года составил всего 48,8 тыс. человек (для сравнения: в январе—июне 2019 года —134 тыс. человек). За первое полугодие 2020 года он смог компенсировать естественную убыль населения только на 18,4%. По оценке, приведенной в проекте правительственного плана, в целом за 2020 год миграционный прирост составит 188,1 тыс. человек против 285,1 тыс. человек в 2019 году.

Согласно июльскому указу президента, к 2030 году в России должен быть обеспечен уже не естественный прирост численности населения, а его устойчивый рост, что включает эффект миграции.

Для достижения этой цели проект правительственного плана подразумевает, что в 2021 году темпы сокращения численности населения должны снизиться до минус 81,5 тыс. человек, а с 2022 года в России закладывается положительный прирост: +8,3 тыс. в 2022 году, +58,3 тыс. в 2023 году и +67,6 тыс. в 2024 году. Предполагается, что к 2030 году общий годовой прирост численности населения составит 126,6 тыс. человек. Во многом этому будет способствовать миграционный приток, который в 2021 и 2022 годах ускорится до 273,1 тыс. и 287,4 тыс. человек соответственно, а с 2023 года будет превышать 300 тыс. человек ежегодно.

Другой национальной целью, поставленной в июльском указе, является снижение бедности до 6,5% к 2030 году. Ранее ее достижение предполагалось к 2024 году.

Согласно проекту плана, уровень бедности в стране, то есть доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году возрастет до 13,3% населения после 12,3% в 2019-м. По итогам прошлого года власти также не смогли выполнить промежуточную цель: уровень бедности составил 12,3% вместо запланированных 12%.

Однако, по оценке правительства, уже в 2021 году уровень бедности вернется на докризисный уровень (12,2%) и будет ежегодно снижаться до 10% к 2024 году и до целевого значения к 2030 году, следует из проекта правительственного плана.

https://futurerussia.gov.ru/naciona....=teaser


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 19:56:01 | Сообщение # 5231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России возобновили выпуск «высотного чуда». Это само по себе чудо

В России после длительного перерыва возобновили производство уникального авиационного двигателя, при этом серьёзно его модернизировав.

Какие преимущества это даст стране и почему важно вовсе не только для военных – расскажем в сегодняшнем выпуске.



https://politikus.ru/video....do.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 13:26:10 | Сообщение # 5232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Якутии запустили самую большую шахту в России



НЕРЮНГРИ, 10 сентября. /ТАСС/. Первую очередь крупнейшей в России шахты "Инаглинская" и обогатительной фабрики "Инаглинская-2" мощностью 6 млн т угля в год запустили в Нерюнгринском районе Якутии. Об этом передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска.

"Завершено строительство крупнейших производственных объектов группы компаний "Колмар" - первой очереди самой крупной в России шахты "Инаглинская", фабрики "Инаглинская-2". Реализация проекта осуществляется в две очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн т в год", - сообщили в пресс-службе угледобывающей компании "Колмар".

Строительство фабрики и шахты на территории опережающего развития "Южная Якутия" шло при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, инвестиции фонда составили 4 млрд рублей.

Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев отметил заключенное в конце 2019 года между компанией и правительством Якутии соглашение о социально-экономическом развитии республики, важнейшей задачей которого является социальное развитие Нерюнгринского района как ведущего центра экономического роста региона. "Компания намеревается проводить социально-ориентированную политику в республике, системно участвовать в подготовке и закреплении местных кадров, привлекать малый бизнес к выполнению работ и услуг в интересах компании", - сказал Гоголев.

Он также добавил, что ход реализации проекта компании "Колмар" уже демонстрирует "и в перспективе сформирует новую модель взаимодействия крупной добывающей компании с региональными властями и местным сообществом, направленную на устойчивое развитие территории, которая послужит позитивным примером для всего Дальнего Востока".

Гендиректор компании "Колмар" Артем Левин в свою очередь сообщил, что вторую очередь шахты и фабрики планируют запустить в 2022 году.

"В настоящий момент вложено порядка 20 млрд рублей в строительство первого этапа - фабрика и шахта. Второй этап - еще 12 млрд, общий проект - 32 млрд, полностью запустить все под ключ. Через два года мы планируем запустить вторую очередь фабрики и шахты тоже", - сказал Левин.

Компания "Колмар"

Угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом территории опережающего развития "Южная Якутия", владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе Якутии. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд т угля.

Горно-обогатительный комплекс "Инаглинский" ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского месторождений. Общий объем инвестиций - более 72 млрд рублей, при этом будет создано более 4 тыс. рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2,5 тыс. рабочих мест и фактически трудоустроено 1,7 тыс. человек. Вложено инвестиций в размере 20 млрд рублей.

Компанию неоднократно отмечали премией "Звезда Дальнего Востока". В 2019 году компания стала победителем в номинации "Лучший работодатель". В 2018 году компания стала лауреатом в номинации "Стратегическое развитие", в 2017-м компания получила статуэтку "Звезда Дальнего Востока" в номинации "Стратегическое развитие".

https://tass.ru/ekonomika/9416885


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 13:33:50 | Сообщение # 5233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Готовимся к цифровой переписи населения



Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Их внедрение позволило снизить затраты в два с лишним раза. Такие данные привел заместитель руководителя Росстата Павел Смелов на прессконференции, состоявшейся 30 июля. Регионы готовы к проведению запланированной переписи на 80%

По словам Смелого, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения с использованием бумажных переписных листов показали, что расходы составят 65 млрд рублей. «Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты сократились в два с лишним раза – до 31 млрд рублей», – подчеркнул он.

Бумажные переписные листы заменят 360 тыс. планшетов для переписчиков. Гаджеты выпускаются на двух российских заводах и имеют специально разработанное программное обеспечение. Их общая стоимость составляет 8 млрд рублей. Это гораздо меньше, чем расчетные расходы на производство переписных листов.

На выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров будут направлены 14 млрд рублей. Каждый из них получит для работы планшет, куда будут заноситься собранные сведения.

Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ

В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. «Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству», – сказала она.

http://нвремя.рф/news/society/34103/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 12:43:10 | Сообщение # 5234
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэкономразвития улучшило оценку падения экономики в 2020 году

Спад ВВП России в «коронавирусном» 2020 году, согласно новому прогнозу, не превысит 3,9%, тогда как ранее оценка достигала 5%

В Министерстве экономического развития больше не ждут падения ВВП России в 2020 году сразу на 5%, по новым данным, спад составит 3,9%. Об этом свидетельствуют данные обновленного варианта прогноза социально-экономического развития России до 2023 года, который, как сообщил источник РБК в Минэкономразвития, ведомство уже внесло в правительство.

«Да, прогноз внесен в правительство», — сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития, подтвердив также подлинность основных параметров, указанных в документе.

Ранее сообщалось, что в июне Минэкономразвития сократило оценку спада в экономике по итогам 2020 года с 5 до 4,8%. При этом оценка восстановительного роста экономики в 2021 году была повышена с 2,8 до 3,2%.

В новой версии прогноза оценки были дополнительно улучшены. Спад экономики в «коронавирусном» 2020 году не превысит 3,9%, а прирост в следующем году составит 3,3%, в 2022-м — сразу 3,4% (ранее ожидалось 2,9%).

Одновременно было улучшено и еще несколько важнейших параметров прогноза. Так, например, средняя по 2020 году стоимость барреля нефти марки Urals повышена до $41,8 (в мае было $31,1, в июне — $39,9), а объем инвестиций сократится, как ожидает теперь Минэкономразвития, лишь на 6,6% (в мае и июне спад ожидался в 12% и 10,4% соответственно).

https://www.rbc.ru/economi....ewsfeed


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 13:06:58 | Сообщение # 5235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России испытали реактивный беспилотник с напечатанным двигателем

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Фонд перспективных исследований провел первый демонстрационный полет реактивного беспилотного летательного аппарата "Дань-М", укомплектованного отечественным двигателем МГТД-125Э, основные детали которого изготовлены методом 3D-печати, рассказали РИА Новости в пресс-службе Фонда.

"Полет "Дань-М" со взлетной массой 370 килограммов с двигателем МГТД-125Э выполнен согласно утвержденному полетному заданию. Продолжительность полета составила 19 минут, летательный аппарат достиг максимальной скорости в 676 километров в час на высоте более 2 тысяч метров", - сказали в пресс-службе.

Испытания прошли в Астраханской области.

Как пояснили в пресс-службе, детали камеры сгорания, соплового аппарата, реактивного сопла и входной части изготовлены аддитивным способом из отечественных металлопорошковых высокожаропрочных композиций алюминиевых, никелевых и кобальтовых сплавов разработки Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.

"Ряд разработанных сплавов по прочностным характеристикам превосходит зарубежные аналоги более чем на 20%. Время изготовления основных элементов двигателей благодаря новой технологии удалось сократить до 20 раз при двукратном снижении стоимости организации производства", - отметили в пресс-службе.

Двигатель разработан в рамках проекта "Тантал". Это не единственный, но самый мощный двигатель этого проекта. В семейство вошли двигатели тягой 10, 20, 125 и 150 килограмм-сил. Проект стартовал в ноябре 2015 года.

https://ria.ru/20200916/bespilotnik-1577293918.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 16:19:23 | Сообщение # 5236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минпромторг предложил ликвидировать торгпредства на Украине и в Литве

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Минпромторг предложил ликвидировать российские торговые представительства на Украине и в Литве.

Документ опубликован https://regulation.gov.ru/projects#departments=9&npa=108369 на федеральном портале проектов правовых актов и находится в стадии обсуждения.

При этом в перечень иностранных государств, где учреждены торговые представительства, вносится Саудовская Аравия: правительство еще в августе распорядилось открыть учреждение в Эр-Рияде.

https://ria.ru/20200916/torgpredstva-1577323460.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 08:21:25 | Сообщение # 5237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые заводы России. Август 2020



https://politikus.ru/video/131400-novye-zavody-rossii-avgust-2020.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 08:36:27 | Сообщение # 5238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завершены ходовые испытания головного атомного ледокола «Арктика»



17 сентября будущий флагман российского атомного ледокольного флота вернулся к достроечной набережной Балтийского завода (входит в состав ОСК), завершив ходовые испытания в Финском заливе.

С 23 июня по 16 сентября в Финском заливе и Балтийском море специалисты Балтийского завода, представители заказчика и подрядных организаций провели проверки работы механизмов и оборудования атомохода. Была протестирована электроэнергетическая система судна и его маневренные характеристики при различных вариантах осадки.

«Программа ходовых испытаний выполнена в полном объеме, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Судостроителями, подрядными организациями и сдаточным экипажем проведена большая работа. Мы удовлетворены результатами. Атомный ледокол «Арктика» готов к переходу в Мурманск».

На 22 сентября запланирован выход головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» от достроечной набережной Балтийского завода в направлении морского порта Мурманск. Планируется, что переход займет около двух недель. За это время будет осуществлена проверка работы атомного ледокола в ледовых условиях.

https://www.aoosk.ru/press-c....arktika


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 08:42:36 | Сообщение # 5239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала сборку ядерного планетолета



https://politikus.ru/video....ta.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 11:10:15 | Сообщение # 5240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создан новый проект плавучей газовой ТЭС

На этих кадрах вы видите как жители чукотского города Певек идут в магазин. Не на митинг против глобального потепления, а просто купить хлеба. Помешать им пытается арктический ветер «южак», хорошо известный в этих местах.

Ровно год назад, что бы спасти людей от холода в этот самый северный город России прибыла единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Но речь в нашем выпуске пойдёт не о ней, а о новом проекте, работа над которым завершилась только что – о проекте плавучей теплоэлектростанции на сжиженном природном газе.



https://politikus.ru/video....es.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 06:40:58 | Сообщение # 5241
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам одобрили длинные новогодние каникулы в 2021 году

"В РТК одобрили проект постановления правительства "О переносе выходных дней в 2021 году", - сообщили журналистам.

Как ранее сообщала "РГ", Минтруд России подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2021 году, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, 31 декабря в следующем году будет выходным, а майские праздники продлятся шесть дней - с 1 по 3 и с 8 по 10 мая.

Согласно документу, в 2021 году россияне будут отдыхать по следующему графику: с 1 по 10 января; с 21 по 23 февраля; с 6 по 8 марта; с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая; с 12 по 14 июня; с 4 по 7 ноября и 31 декабря.

https://rg.ru/2020....du.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 07:58:54 | Сообщение # 5242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Россия и долбоклюи»



Много езжу по работе, пишет в своём Facebook Алексей Булыгин. С начала сентября: Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Пенза, Рязань, Тула, Тверь, Чебоксары, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, не считая районных центров.

За рулём.

Главное впечатление - дороги. Все федеральные трассы нареканий не вызывают - отличное покрытие, освещение, разметка, развязки, связь (интернет), мосты, инфраструктура около трасс. Дороги местного значения ненамного хуже - либо строятся, либо уже построены, либо ожидают строительную технику.

Второе впечатление - внутренние реконструкции в городах. По сравнению с тем, что я видел 10 лет назад, это небо и земля. Конечно, до столичных интерьеров далеко, но прогулочные улочки, парки, скверы, набережные выглядят ухожено, уютно с большим количеством дизайнерских решений.

Третье - сервис. Подтянулся. Что в отелях, что в ресторанах, барах, сфере услуг.

Четвёртое - люди. Как-то незаметно исчезла с улиц гопота и алкашня. Есть, но уже, как исключение из общего городского пейзажа, а не обязательный его атрибут.

Пятое - деловая этика. Она унифицируется, исчезают из хозяйственного оборота «местные особенности» (чем до сих пор страдает Крым, например), появляется доверие и меняются подходы к вложениям и тратам в сторону практичности и рациональности.

Шестое - постепенно стирается граница в мировоззрении и кругозоре между населением крупных городов и небольших районных центров. Медленно, болезненно, но неумолимо.

В принципе, с 2010- го года страна сильно изменилась в лучшую сторону. Это очевидно и отрицать это могут только упоротые долбоклюи (слово заменено на более мягкое - прим. ред Политикуса).

Так вот закономерность последнего времени - чем больше меняется страна в сторону позитива, тем злее дышит ядом тусовка тех самых упоротых долбоклюев. Истерики на тему «все пропало, вокруг сплошное дерьмо и деградация» превратились в обязательный фон интернет контента. Точно такой же непременный, как постоянные победные реляции в новостях по госТВ. И достают и те и другие своей агиткой одинаково - до тошноты.

А жизнь, тем не менее, идёт каким-то своим чередом. Слегка лениво, но по своей траектории, не имеющей абсолютных совпадений с оценкой упоротых долбоклюев обоих полюсов политического спектра.

Это Россия. Она иная, уважаемые выпускники Высших Школ Экономики и Университетов Управления при Президенте.

Но вы никогда этого не поймёте. И очень хорошо, что не поймёте, потому что мешать будете меньше.

Сегодня остановился в городке Грязи Липецкой области. Маленький провинциальный городочек, где живет меньше 50 тыс человек. Отель, сервис, ресторанчик уже далеко не а-ля Бельдяшки из «О чем говорят мужчины». Особенно расторгала шапочка для душевой.

Р.S. Посетил 87 стран, везде обязательно сворачиваю с туристических маршрутов, шастаю по окраинам, сравниваю...

https://politikus.ru/v-rossii/131538-rossiya-i-dolboklyui.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 17:26:33 | Сообщение # 5243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России придумали уникальный метод проверки материалов для реакторов АЭС

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Ученые Томского политехнического университета предложили новый, не имеющий аналогов в мире инструмент для исследования конструкционных материалов ядерных реакторов — так называемые пучки ускоренных атомов. С их помощью можно гораздо быстрее проверять новые материалы на радиационную стойкость, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Результаты исследования, которое специалисты ТПУ провели совместно с коллегами из Даляньского политехнического университета (Китай), представлены на проходящем в Томске VII международном конгрессе "Потоки энергии и радиационные эффекты" (EFRE-2020).

Подробнее здесь https://ria.ru/20200926/reaktor-1577802435.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 20:15:18 | Сообщение # 5244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европолитики нагло и беспардонно врут, Москва молчит – Погребинский



Самые высокопоставленные чиновники евробюрократии откровенно и нагло врут в отношении Москвы. Однако российские медиа бездействуют, позволяя этой лжи достигать своей цели. Об этом на конференции по видеосвязи из Киева заявил украинский политолог Михаил Погребинский.



«От констатации надо переходить к механизмам или идеям, которые могли бы быть использованы в противодействии информационной войне. Этого раньше не было, то есть, абсолютного, беспардонного вранья, откровенного и бессмысленного – но поскольку это беспардонное враньё размножается сотнями миллионов экземпляров, учитывая, что либеральная пресса, мировые СМИ контролируются людьми, заинтересованными в войне против РФ. Я приведу пару примеров», – сказал политолог.

«Скажем, Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, сказала, что отравление Навального (я сейчас не об отравлении Навального) это не новость, а что Россия занимается давно отравлением своих оппонентов, в частности, и далее идет перечисление – в Грузии, в Украине, ещё где-то назвала.

Слушайте, такого наглого и возмутительного вранья из уст высокопоставленного чиновника евробюракратии просто трудно себе представить!

И какова реакция? Я, честно говоря, не видел реакции. Ну, кто-то там поиронизировал – при чём тут Грузия? Грузию, если разбирать, то там давняя история, многие подозревали, что там команда Саакашвили отравила Жванию как его главного конкурента. Ну, причем тут Россия? Ясно, что не при чём. Тем не менее.

Украинская история тоже. Ну, это яркий пример того, что можно сказать абсолютную беспардонную ложь, которая будет размножена. Ясно, что если инструментов для размножения у РФ значительно меньше, то проблема есть. Как с ней работать, надо найти. Во всяком случае, сегодня, похоже, с ней никак не работают.

Но, мне кажется, что правильно было бы, может быть, «Спутник» или какие-то другие ресурсы подробно рассказали эту историю по каждому пункту выступления вот этой дамы. Или что она новичок, в прошлом, кажется, гинеколог, недавно встала на высоком уровне в политике.

Но Меркель же не недавно! Но тон и смысл сказанного, абсолютно бездоказательных утверждений – абсолютно непривычно для такого высокого и крупного европейского политика, и что? Никаких исследований, причин, как можно, что это значит – этого тоже нет», – заявил Погребинский.

https://www.politnavigator.net/evropol....jj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 07:56:26 | Сообщение # 5245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал об атомном потенциале России

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Россия будет укреплять потенциал атомной отрасли, достойно отвечая на геополитические и технологические вызовы, говорится в поздравлении президента Владимира Путина по случаю Дня работника атомной промышленности. Ролик показали в эфире телеканала "Россия 24"

"История доказывает, что прорывные достижения в такой сложной сфере, как атомная индустрия, не бывают случайными: за ними стоят научные и инженерные школы, системная работа десятков предприятий и тысяч людей, качественное образование и система подготовки кадров", — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что динамичное развитие отечественного атомного комплекса сегодня, а также восстановление престижа и привлекательности для молодежи работы в этой сфере доказывают, что "такой потенциал у России есть".

"И мы будем его последовательно укреплять, достойно отвечая на геополитические и технологические вызовы XXI века", — добавил Путин.

Президент поблагодарил работников атомной отрасли страны за отличную и результативную работу, пожелал им новых успехов, здоровья и самого лучшего.

В этом году российская атомная отрасль отмечает 75-летие. Сейчас госкорпорация "Росатом" – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. "Росатом" входит в десятку крупнейших компаний страны. В контуре управления госкорпорации — около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тысяч человек.

"Росатом" совместно с Минобороны и воинскими частями ядерного обеспечения гарантируют реализацию политики России в области ядерного сдерживания. Он также выполняет гособоронзаказ, участвуя и в создании неядерных вооружений.

Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов. "Росатом" — крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая почти 20 процента энергетических потребностей страны. В сферу деятельности "Росатома" входит также проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции, выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины. Стратегия "Росатома" заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику.

https://ria.ru/20200928/atomnaya-1577861260.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Сентября 2020, 18:27:00 | Сообщение # 5246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ставропольский край станет лидером по развитию зеленой энергии в России



МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. В Ставропольском крае идет активная работа над созданием четырех ветроэлектростанций, сообщает пресс-служба управления по информационной политике аппарата правительства региона. В результате успешной реализации проекта суммарный объем генерации мощностей может вывести Ставропольский край в лидеры России по развитию возобновляемых источников энергии.

Запланировано, что на территории края будут функционировать четыре ветроэлектростанции: Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт, Бондаревская ВЭС (120 МВт), Кармалиновская ВЭС (60 МВт), а также еще одна ВЭС мощностью 60 МВт.

По словам министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Шульженко, регион обладает подходящими природными условиями для размещения возобновляемых источников энергии.

"Наши водные ресурсы уже давно используются для выработки электроэнергии с помощью малых гидроэлектростанций. Теперь пришла очередь использовать энергию солнца и ветра, которых на Ставрополье в изобилии", — цитирует слова министра пресс-служба управления по информационной политике аппарата правительства региона.

Строительство первой станции планируют завершить к концу текущего года, остальных трех — в 2021 году. Совокупная мощность ветропотоков составит 450 МВт, а выработку еще 100 МВт электроэнергии региону уже обеспечивает солнечная электростанция в Грачевском районе, которая полностью введена в эксплуатацию весной 2020 года.

Работы по созданию и развитию ветроэнергетики и солнечной энергетики в регионе начались в 2017 году. К концу 2024 года в Ставропольском крае появятся семь ветроэлектростанций и две солнечные электростанции. Кроме того, краевой Минпром ведет подбор площадок для возможного размещения порядка 500 МВт дополнительных мощностей ветрогенерации. Реализацию проектов осуществляет подразделение "Росатома" по ветроэнергетике.

https://ria.ru/20200929/vetroelektrostantsii-1577911224.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 30 Сентября 2020, 08:33:13 | Сообщение # 5247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Здоровая и счастливая жизнь россиян длится меньше 50 лет

Средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни в России составляет меньше 50 лет. К такому выводу пришли специалисты финансового университета при правительстве РФ в рамках проекта «Исследования качества жизни населения России».

Это качество вуз измеряет таким показателем, как «годы здоровой и счастливой жизни». Расчет делается как произведение продолжительности жизни за вычетом времени, которое пришлось на серьезные заболевания, на долю тех, кто доволен тем, как живет.

«Расчеты показывают, что средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 года. Лидеры по этому показателю — Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7)», — пишет газета «Ведомости». Аутсайдерами оказались Чукотка (37,5), в Еврейская автономная область (40,5), а также Орловская (42,3), Брянская (42,7) и Магаданская области (43). Как отмечает издание, недовольство жизнью сокращает этот показатель на 13,8 лет.

https://ura.news/news/1052451939


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Сентября 2020, 10:00:50 | Сообщение # 5248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минпромторг заявил о срыве поставок систем для российских самолетов

ЯЛТА, 30 сен – РИА Новости. Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией, заявил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут", - сказал Шпак.

По его словам, таким образом Запад пытается остановить отечественные проекты в области гражданского авиастроения.
Он отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

https://ria.ru/20200930/samolet-1577979542.html

ЗЫ. А если в ответ «ВСМПО-Ависма» (производитель титан) проинформирует, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с западным авиапромом продолжать не будут"?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Четверг, 01 Октября 2020, 16:30:52 | Сообщение # 5249
Группа: Модератор
Сообщений: 3171
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
А если в ответ «ВСМПО-Ависма»

Америка санкции не накладывает,они Европу заставляют это делать..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВикторДата: Четверг, 01 Октября 2020, 16:34:00 | Сообщение # 5250
Группа: Модератор
Сообщений: 3171
Статус: Отсутствует
Покрайней мере много совместных контрактов эти санкции не касается.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Поиск: