Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 14:51:39 | Сообщение # 5286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ предотвратила серию терактов в Воронежской области
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Пятерых бывших заключенных колонии № 3 в Воронежской области осудили за подготовку ряда терактов.
Как сообщили в ФСБ, члены группировки — Руслан Бугаков, Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов, Максим Степанов и Сергей Мухаметзянов — планировали взрыв жилого дома и нападение на курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
Их сроки заключения по основным делам истекали в 2019-2020 годах.
Второй западный окружной военный суд приговорил фигурантов к срокам от 8,5 (Мухаметзянов) до 24 лет колонии (Бугаков). Ранее об этом решении не сообщалось.
За минувшие десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов, отмечал в июне глава ФСБ Александр Бортников. Особенно часто сообщения на эту тему приходили этой осенью: предотвращенный теракт в Москве (конец октября), в Волгограде (середина октября) и Ставрополе (начало октября).
При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что уделяют особое внимание распространению радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы. Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.
Серия напряженных конфликтов в непосредственной близости от России заставила насторожиться даже тех аналитиков, которым чужды теории заговора. Политолог Оскар Крейчи задумывается над обстоятельствами, из-за которых в последние три месяца некоторые страны на постсоветском пространстве погрузились в кризис.
Серия напряженных конфликтов в непосредственной близости от России заставила насторожиться даже тех аналитиков, которым чужды теории заговора. Речь идет не только регионах вблизи границ РФ, но и о русском мире в цивилизационном смысле, то есть о тех территориях, которые при Российской империи и СССР связались особенно тесными личными и культурными узами. Неужели действительно всего лишь совпадение, что Белоруссия протестует в момент, когда возобновился конфликт в Киргизии, предвыборную Грузию охватили манифестации, а между Арменией и Азербайджаном вновь разгорелась война?
«Анаконда»
При взгляде на карту понятно, что на западе Россия граничит с прибалтийскими странами и Украиной, пережившей переворот. Правительства этих стран России не симпатизируют так же, как и власти Грузии. Если в Белоруссии власть перейдет в руки антироссийских элит, то на европейском периметре удалось бы взять Россию в плотное кольцо. Волнения Киргизии и война в Нагорном Карабахе — другие важные проблемы на окраине русского мира. И каждая такая проблема осложняет внутригосударственное развитие России, а в некоторых аспектах вредят международному авторитету Москвы. Я уже не говорю о том, что растет угроза крупномасштабной войны.
История любого государства полна черных и белых страниц, и Россия не исключение. Однако в ее сложной истории не найти периода, когда она теснила бы Запад так же, как Запад теснил Россию по всему периметру ее границ. Это западное давление повторяется циклично со времен Крымской войны, и меняются только обстоятельства. Причем каждый раз этот цикл сопровождают разные концепции.
Крымская война (1853 — 1856)
Хотя название этой страны отсылает к одному региону, бои во время нее велись почти по всему периметру Российской империи: от Мурманска до Подунавья, от Черного моря и Кавказа до Дальнего Востока. Война носила прибрежный характер и не коснулась Прибалтики. Некоторые авторы считают одним из следствий Крымской войны продажу Аляски Соединенным Штатам (1867). Русским удалось отразить удар британских и французских военных кораблей на современный Петропавловск-Камчатский (1854), а вот защитить Аляску в случае войны с Британской империей, как оказалось, Санкт-Петербург не смог бы.
Крымская война положила начало долгому противостоянию двух растущих империй, британской и русской. Тогда, во второй половине XIX века, в Лондоне родились идеи о необходимости сдерживать и оттеснять Россию, в том числе с помощью пропаганды. Британская политическая элита разделилась на две части: сторонников наступательной политики (forward policy) и поборников «стояния на месте» (masterly inactivity).
Иностранная интервенция во время Гражданской войны (1917 — 1922).
Нападение государств Четверного союза как продолжение Первой мировой войны продолжалось вплоть до капитуляции Германии. Затем удар нанесли недавние союзники России по Антанте, то есть Великобритания и Франция, к которым присоединились Япония и США. Бои начались с высадки интервентов в Мурманске. Последовало японское нападение на Северный Сахалин и высадка во Владивостоке, в которой также участвовали британские и американские силы. Затем британские, французские и американские войска высадились в Архангельске. Британские силы проникли в Закавказье и Баку. Интервенты высадились в Одессе и Севастополе и устремились на Украину. В то же время британские войска высадились в Таллине. Круг замкнулся.
Новой тогда стала концепция санитарного кордона, которую в 1919 году предложил французский премьер Жорж Клемансо. Подразумевалось, что вокруг России появится блок государств, отколовшихся от России, которые отделили бы ее от Западной Европы и помешали бы распространению коммунизма. Концепция буферных государств соответствовала и представлениям Хэлфорд Маккиндера, одного из основателей англосаксонской геополитики. Он полагал, что необходимо отделить Хартленд (геополитическое ядро Евразии, находящееся в России) от Германии. Кстати, это способствовало созданию Чехословакии.
Холодная война (1946 — 1990)
Кремль извлек уроки из прошлого и во Второй мировой войне успешно избегал боев на двух фронтах, но при этом отправил войска в Иран. После войны вокруг Советского Союза появился собственный пояс из «буферных государств», которые защищали территорию России от конвенциональных вооруженных конфликтов. Но в биполярном мире войны не прекратились, а только перенеслись за пределы России на окраины Евразии и другие континенты.
Эту ситуацию еще до конца Второй мировой войны описал американский геополитик Николас Спайкмен в книге «География мира» (1944). По его мнению, Хартленд теряет значимость, уступая Римленду, поясу береговых территорий Евразии. При взгляде на карту Римленда понятно, что во время холодной войны в этом поясе разворачивались самые острые вооруженные конфликты: конец гражданской войны в Китае, Корейская война, война в Индокитае, в Афганистане, а также арабско-израильские войны и иракско-иранская война и так далее.
На Римленд также была направлена «пактомания» Вашингтона. За возникновением альянса НАТО, который объединяет США и Европу, последовали Манильский пакт и Организация Центрального Договора для части азиатского Римленда, а также пакт АНЗЮС плюс билатеральные договоры с Японией и Тайванем по Тихоокеанскому региону. В результате СССР и КНР были окружены сетью баз в период, когда стратегические бомбардировщики были единственными носителями ядерных зарядов. Некоторые авторы видели в этом окружении стратегию анаконды, стремление обвить и задушить Советский Союз.
Идеологические объяснения конфликта в Римленде, важные для политической жизни Запада, способствовали появлению двух концепций: идеи о сдерживании коммунизма (Джордж Кеннан) и идеи оттеснения коммунизма Джеймса Бернхема. В этом концептуальном расколе заметны отголоски разных британских представлений времен Крымской войны, о чем говорилось выше.
Ничего нового
После окончания холодной войны роль своего рода удушающей петли вокруг России играют такие меры, как расширение НАТО на восток, реализация проекта Национальной ПРО США, а также деятельность Пентагона в Азии. Сюда же относится и попытка создать Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), кордон государств между ЕС/НАТО и Россией, в том числе, из Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (после выхода Узбекистана из ГУАМа). Тень подозрения падает и на восточную политику Европейского Союза: по мнению Брюсселя, Россия к востоку не относится.
Давление на Россию носит политический, военный, а также пропагандистский характер. Общую геополитическую картину дополнила, конечно, совершенно случайно история с Навальным. То, что сегодня не совсем понятно называют гибридной войной с Россией, появилось не в этом веке. Канадско-британский историк Филип Лонгворт в своей «Истории империи» пишет, что когда в XVI веке Иван IV начал войну с Ливонией, немцы воспользовались недавно изобретенным книгопечатаньем для производства памфлетов, где рассказывалось, как русские солдаты «20 тысячам человек сначала усекли ноги и руки, а потом повесили», описывались «гнусности, которые они совершали над замужними женщинами, девами и детьми». Уже тогда по миру таким образом распространялись представления о том, что «русские — банда обезумевших убийц, а их царь — образец тирана». Те войны, конечно, были отвратительными, но они ничем не отличались от «наших стандартов».
Конфликт цивилизаций
Манипуляции с цветными революциями после выборов не только получили известность, но и нашли понимание. Менее известны манипуляции, связанные с идеями о конфликте цивилизаций. Это касается, в том числе, войны в Нагорном Карабахе. Но России идея конфликта с исламом в современном его западном представлении чужда. В России проживает более 14 миллионов мусульман (больше чем во Франции и Германии вместе взятых), а это около десяти процентов населения России. В восьми субъектах РФ более половины населения — мусульмане. С 2005 года Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества.
Однако культура России уходят корнями в православие. Точно так же, как в Армении, в отличие от Азербайджана с его исламской традицией. И это должно было послужить еще одной причиной для того, чтобы Москва считала Ереван своим естественным союзником в конфликте, современная фаза которого началась в последние годы существования Советского Союза. Правда, православные культурные корни есть не только у Армении, но и у Украины и Грузии, государств, которые относятся к самым непримиримым критикам России. Кроме того, православная вера сформировала культуру Болгарии и Румынии, членов НАТО, и я уже не говорю о Греции. Так на чем в подобной ситуации Москва основывать свою политику в отношении Еревана — на православной общности или на прагматичном анализе? Внешнеполитические решения, как правило, принимают, исходя из ряда причин, и традиционное вероисповедание среди них не приоритет. Так делает и Москва, и, например, Анкара.
Переход к многополярному устройству мира создает региональные подсистемы, где могут преобладать отношения, отличающиеся от других подсистем, хотя их субъекты могут совпадать. В таких регионах баланс сил может отличаться от баланса в глобальной системе. Поэтому объективный анализ конфликта в Нагорном Карабахе должен показать, какой была внутренняя и внешняя политика Армении после того, как в 2018 году цветная революция свергла правительство в Ереване. Нужно выяснить, какими личными качествами обладает нынешний армянский премьер Никола Пашинян, а какими — азербайджанский президент Ильхам Алиев и люди из их окружения. Обусловлено ли их отношение к Москве религией? В анализе необходимо также рассмотреть экономический контекст, например, будущее водных проектов близ Нагорного Карабаха на границе с Ираном.
Разрыв конфликта
Трагедия Нагорного Карабаха связана с тем, что обе противоборствующие стороны отчасти правы. То, что при посредничестве России был подписан мир в момент почти полного поражения Армении, подняло решение этого десятилетиями продолжающегося конфликта на новый, во многом более обнадеживающий уровень. Если бы Россия позволила втянуть себя в кровавую войну между Арменией и Азербайджаном, то потери несла бы и она сама, и упомянутые страны. И это помогло бы реализовать геополитический план, в рамках которого Россию стараются задушить, как это делает анаконда, усугубив проблемы близ ее границ.
А может, все не так. Просто международная политика неотделима от географии, и, возможно, на постсоветском пространстве только продолжаются трансформации и разрушения. Скажем, выше описанные события никак не связаны друг с другом. Может, это случайность. Хотя, как Аурик Голдфингер сказал Джеймсу Бонду: «Один раз это случайность. Дважды совпадение. В третий раз действия врага».
Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 17:01:56 | Сообщение # 5288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У России есть только Путин, но никакой стратегии
Авторитет России на постсоветском пространстве держится исключительно на отношении к Владимиру Путину, однако Москва до сих пор не сформулировала долгосрочную стратегию, которая смогла бы успешно действовать и после смены президента РФ.
Об этом заявили эксперты в эфире телеканала «Россия 1».
«Задолго до конфликта у меня была беседа с президентом Алиевым. Я ему говорю: «Россия – это тяжелый партнёр для переговоров, но надёжный». На что он ответил: «Это Путин надёжный. А я и моя семья видели разных представителей России», – поделился воспоминаниями телеведущий Владимир Соловьёв.
В свою очередь, политолог Сергей Михеев подчеркнул, что России крайне необходима долгосрочная внешнеполитическая стратегия, не зависящая исключительно от личности президента Владимира Путина.
«То, о чём мы говорим, крайне важно. Путин сказал о Донбассе, что мы не допустим, он не допустит военное решение вопроса. Я хочу спросить: а после него что будет? Есть ли стратегия, рассчитанная на 30-50 лет, которая будет непоколебима? Нет её.
Есть Путин и его харизма, его личность, его успехи, его опыт. Есть уважение к нему лично. А внешнеполитической стратегии, которая будет действовать и после Путина, нет», – отметил он.
Михеев также заявил, что модель Евразийского союза как исключительно экономического объединения оказалась ошибочной.
«И что касается экономического сообщества, экономика – это правильно. Но сегодня концепция Евразийского экономического сообщества сводится к одному – нами пользуются. И больше ничего в рамках этой экономической интеграции не происходит.
А она нужна, эта интеграция. Но экономика не решает этих вещей в том виде, в котором она должна решать. Концепция этого объединения должна меняться. Сейчас концепция этого объединения со странами Средней Азии простая – они сюда присылают миллионы мигрантов, а те высылают отсюда туда бабки. И всё, нет никакого экономического пространства, потому что на этих территориях ничего нет, экономика не развивается, это не рынок для сбыта наших товаров.
И второе – нужно уйти от этого экономоцентризма. Украине мы предлагали достаточно неплохие условия экономической интеграции. И это застраховало Украину от экономического ухода? Нет.
А теперь ещё более интересный пример – Белоруссия. Вот уж точно эта страна имеет всё от экономической интеграции с Россией, она вообще живёт за счёт этого. У неё нет ни полезных ископаемых, ни выхода к морю, нихрена. Живёт исключительно благодаря тому, что у неё есть выгодные экономические связи с Россией. Ну и что, это застраховало её от того, что сейчас происходит? Нет.
Не надо доверяться экономике, это всё ерунда, экономику можно поставить раком за один день. И люди, которые поверят в евроинтеграцию, плевать хотели на вашу экономику», – резюмировал Михеев.
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 18:07:56 | Сообщение # 5289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали ущерб от непогоды в Приморье колоссальным
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. В Кремле оценили последствия непогоды в Приморье.
"Ледяной шторм был очень сильный, и он нанес колоссальный вред городской инфраструктуре, будь то энергетика или другие области ЖКХ", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что работа по ликвидации повреждений идет круглосуточно. Федеральное правительство создало спецкомиссию, активно действует МЧС.
"Но удар природы такой силы, что это невозможно сделать так быстро, как хотелось бы", — отметил Песков.
В Приморье, где на прошлой неделе прошел снежный циклон, ввели режим ЧС. Множество жителей остаются без света, тепла и воды.
Во Владивостоке был ледяной дождь, есть проблемы с сотовой связью. Машины, деревья и провода сковало льдом. Повсюду лежат упавшие деревья и ветви, в некоторых местах опрокинулись столбы.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 08:38:57 | Сообщение # 5290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России с начала года более чем на треть выросло число террористических преступлений
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Количество террористических преступлений за десять месяцев текущего года выросло более чем на 33%, экстремистских - почти на 40%. Об этом говорится в статистических данных МВД России.
"В январе - октябре 2020 года зарегистрировано 1 990 преступлений террористического характера (прирост на 33,3%) и 708 преступлений экстремистской направленности (прирост на 39,9%)", - говорится в материалах.
Всего, по данным МВД, с начала 2020 года произошло 1,7 млн преступлений, что на 1,1% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Количество регистрируемых преступлений выросло в 52 регионах России, снизилось - в 33. В общественных местах зарегистрировано 525,1 тыс. преступлений, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Почти 20 тыс. человек погибли в России с начала года в результате преступлений
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Порядка 19,1 тыс. человек погибли в России за 10 месяцев этого года в результате преступлений. Это на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в статистических данных МВД России.
"В результате преступных посягательств погибли 19,1 тыс. человек, что на 5,8% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года. Здоровью 30,1 тыс. человек причинен тяжкий вред, что на 6% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года", - говорится в материалах.
При этом, согласно статистическим данным, на сельскую местность приходится 39,5% погибших (7,6 тыс. человек), на города и поселки городского типа - 67,3% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (20,3 тыс. человек). Ущерб от преступлений
Ущерб от преступлений, совершенных на территории России за десять месяцев этого года, составил более 435 млрд рублей, что на 17% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
"Ущерб от преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 435,2 млрд рублей, что на 17,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Существенная часть ущерба (90,1%) приходится на преступления, зарегистрированные в городах и поселках городского типа", - говорится в материалах ведомства.
Кроме того, в статистических материалах МВД отмечается, что с января по октябрь ущерб от экономических преступлений составил 302,2 млрд рублей. "Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 62,6%", - говорится в материалах.
Всего за этот период в РФ выявлено более 96,1 тыс. преступлений экономической направленности, 82 тыс. из которых выявили сотрудники подразделений органов внутренних дел, что составляет 85,3% от общего числа экономических преступлений.
Без постоянного дохода
Люди, которые не имеют постоянного источника дохода, стали с начала текущего года чаще совершать преступления в России.
"Выявлено 717,6 тыс. лиц, совершивших преступления (это на 3,9% меньше аналогичного периода прошлого года), удельный вес лиц без постоянного источника дохода вырос с 63,9% до 64,1%. Также вырос удельный вес ранее судимых лиц с 29,5% до 29,9%", - говорится в материалах.
Согласно статистическим данным МВД, почти 60% расследованных преступлений совершено лицами, которые ранее уже совершали преступления. Почти каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое 29-е - несовершеннолетними или при их соучастии.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 17:27:31 | Сообщение # 5291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Владивостоке полностью восстановили подачу тепла
Во Владивостоке была восстановлена подача тепла в последнем районе города. Об этом сообщил руководитель МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Михаил Никуленко во вторник.
«На вечер вторника все дома района Чуркин подключены к теплу, в некоторых есть и горячая вода», - рассказал Никуленко.
По его словам возможно в отдельных домах еще недостаточная подача тепла в батареях, но эту ситуацию выравнивают.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил наладить внутридомовые системы теплоснабжения всем управляющим компаниям.
Для жителей будет сделан перерасчет за время отсутствия отопления, а ВПЭС компенсирует эти затраты, в том числе на обеспечение топливом дизель-генераторов.
Ранее в Приморье без света остались 169 тысяч жителей. Отключения электроэнергии зафиксированы в Шкотовском, Надеждинском, Партизанском районах, Владивостокском, Артемовском городских округах, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем из-за неблагоприятной погодной ситуации.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 22:45:27 | Сообщение # 5292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские банки оказались лучше европейских и американских
Банковский сектор в России в настоящее время оказался более стабилен и безопасен, чем американский и европейский. Об этом заявил управляющий активами Герхард Массенбауэр (Gerhard Massenbauer) журналу Focus.
Массенбауэр заявил, что у России такой же фонд благосостояния, как у Норвегии. Эксперт не понимает, почему рубль слаб и находится на уровне бразильского реала. Кроме того, он подчеркнул, что у страны хорошие позиции из-за отсутствиях большого объема долгов.
Массенбауэр также отметил деятельность «Газпрома». У компании есть проблемы с «Северным потоком-2», но она предлагает одни из лучших возможностей для инвесторов, отметил эксперт. Он считает, что Европа, Китай, а также Турция, если им разрешат, будут продолжать покупать газ у «Газпрома».
В октябре россияне стали массово забирать деньги с банковских счетов и депозитов. Отток средств оказался наибольшим с марта, свидетельствуют данные Центробанка. По итогам октября также уменьшились остатки средств юридических лиц — на 194 миллиарда рублей (0,6 процента).
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 23:13:05 | Сообщение # 5293
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Российские банки оказались лучше европейских и американских
Да ну! Зачем тогда хотят закрыть у нас более 20 банков? Для иностранцев, может и так, т.к. рубль слабый. А для нас? У всех банков сейчас, процент по вкладам минимален, такого не было даже при СССР.
Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 17:21:15 | Сообщение # 5295
Группа: Модератор
Сообщений: 3171
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Да ну! Зачем тогда хотят закрыть у нас более 20 банков?
Петр,у нас несколько лет тому назад обанкротились несколько крупных (местных) банков ,похоже выводили средства за бугор.И здесь похоже такая же ситуация,власти разгоняют "князковые" карманные банки ,что бы не дурачили население.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 15:47:03 | Сообщение # 5296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскартография показала, как "звучит" рельеф России
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Роскартография и медиа-агентство Axion опубликовали в YouTube видеоклип о том, как бы звучала Россия, если бы ее рельеф был звуковыми колебаниями.
"Россия – огромная страна с разнообразным рельефом. Если перевести профили рельефа в музыкальные колебания, получится звуковой ряд. Представляем вашему внимаю композицию, созданную Роскартографией на основе рельефа России", - говорится в пояснении к клипу.
На карте, по которой следует звуковая волна, отмечены Смоленск, Москва, Карабаш (Челябинская область), Омск, Красноярск, озеро Байкал, Становое нагорье, Зейское водохранилище, Охотское море, Ичинская и Ключевская сопки.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 13:21:36 | Сообщение # 5297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВД сообщили, что число киберпреступлений в Петербурге выросло на 582% с начала года
Наибольший прирост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, — 582% — зафиксирован в Санкт-Петербурге за десять месяцев года. Это следует из статистических данных МВД России.
В январе—октябре число киберпреступлений выросло в Ингушетии на 167%, в Севастополе — на 152%.
Согласно данным МВД, наименьшие темпы прироста преступлений в сфере IT зафиксированы в Ненецком автономном округе, Магаданской области и Карачаево-Черкесии.
Количество киберпреступлений за этот период в целом в России выросло на 75,1%. Как сообщал ранее руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев, рост таких преступлений связан в том числе с распространением коронавируса, когда многие сферы общественных отношений переместились в интернет-пространство. По его словам, нарастающее использование онлайн-сервисов обусловливает постоянный и значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, и это касается не только России. Как правило, такие преступления совершаются при помощи интернета.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 15:04:48 | Сообщение # 5298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор попросил российских айтишников создать аналог YouTube
Ведомство попросило IT-компании запустить российские видео-хостинги, на которые отечественные СМИ не будут цензурировать
Роскомнадзор обратился к ведущим отечественным IT-компаниям с просьбой разработать российские видеохостинги на замену YouTube. Это заявление прозвучало на фоне обвинений американского сервиса в установлении цензуры против российских средств массовой информации.
В частности, Роскомнадзор считает проявлением цензуры запрет на создание каналов российскому СМИ ANNA NEWS. Компании-владельцу хостинга Google LLC ведомство направило письмо с требованием вернуть youtube-каналы агентства. «Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», - цитирует https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73206.htm сайт Роскомнадзора это послание.
Ведомство указало на необходимость создания и использования отечественных аналогов YouTube.
«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», - говорится в заявлении.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 16:58:36 | Сообщение # 5299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
Роскомнадзор попросил российских айтишников создать аналог YouTube
Создать базу хранения файлов не вопрос. Их тьма создано уже. Как на те новые проекты привлечь и перенаправить пользователей? Роскомнадзор много хочет, но мало может. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 21:49:03 | Сообщение # 5300
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Создать базу хранения файлов не вопрос. Их тьма создано уже. Как на те новые проекты привлечь и перенаправить пользователей? Роскомнадзор много хочет, но мало может.
Интерес должен быть .Вот пользователи и пойдут туда .Не боги горшки обжигают ,
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 21:56:05 | Сообщение # 5301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаЁ-МАЁ ()
Интерес должен быть
Это верно. Если предложат на один файл пару гигов места без жесткой модерации, может народ и потянется, который не гонится за просмотрами и на этом не хочет зарабатывать. Ширпотребнадзор захотел составить конкуренцию мировому синдикату. Посмотрим чем это желание закончится. Скорее уже закончилось одним желанием. Похотел, похотел и остыл. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 23:07:26 | Сообщение # 5302
Группа: Ветеран
Сообщений: 377
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Ширпотребнадзор захотел составить конкуренцию мировому синдикату. Посмотрим чем это желание закончится. Скорее уже закончилось одним желанием. Похотел, похотел и остыл.
ГУГЛ то же ведь не сразу начинался ,Когда-то и его заменят Другие ресурсы .В это нет ничего удивительного .Его пока сложно заменить ,потому что к нему привыкли ,Но ведь и с Виндоус то же было не просто конкурировать ,Другой вопрос получится или нет ?Пока с другими проектами всё получалось .
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 17:29:58 | Сообщение # 5303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке смогут предупреждать экологические катастрофы
Озеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Резонансный инцидент в Камчатском крае, где в конце сентября на берег Авачинского залива массово выбросились морские животные, показал, что на полуострове необходим комплексный контроль за состоянием окружающей среды. Так, Камчатка стала пилотным регионом, где будут прогнозировать и предупреждать экологические происшествия с помощью единой системы мониторинга. Она поможет координировать работу всех уполномоченных служб.
Как сообщил глава Минприроды региона, такая система позволит не допустить экологических инцидентов в будущем, а также поможет более детально разобраться с ситуацией, произошедшей в Тихом океане.
Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды позволит собирать, обрабатывать, хранить, анализировать и распространять информацию о состоянии окружающей среды в регионе. Она будет объединять в себе нормативно-правовую, организационную, информационную, IT- и техническую базы.
"По итогам анализа резонансного масштабного экологического происшествия в Камчатском крае выявлена системная проблема отсутствия единой региональной системы мониторинга состояния окружающей среды и ее компонентов, включая отсутствие эффективной системы прогноза и предупреждения неблагоприятных природных и природно-антропогенных явлений и процессов", — рассказал корреспонденту проекта "Хорошие новости" врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.
Реализовать пилотный проект в регионе планируется до 2024 года. В дальнейшем полученный опыт будет тиражироваться на всю территорию России. Однако уже в июне 2021 года на Камчатке в рамках новой системы планируется проводить мониторинг состояния морских млекопитающих, которые являются одним из основных индикаторов устойчивого состояния морских экосистем.
По информации Минприроды России, которое занимается разработкой концепции, система позволит не только отслеживать состояние окружающей среды, но и управлять ее качеством. Она будет предоставлять конкретные показатели состояния экологии, которые можно учитывать при разработке мероприятий по снижению негативного воздействия на природу.
Так, система будет подключена к наблюдательной сети Росгидромета, то есть к различным пунктам наблюдений — постам, станциям, лабораториям, центрам, бюро, обсерваториям, которые следят за процессами, происходящими в окружающей среде, в том числе определяющим уровень загрязнения воздуха, почвы и воды. Кроме того, система будет объединена с объектами в регионе, которые оказывают негативное воздействие на экологию.
"Мы ожидаем, что взаимодействие органов и организаций, уполномоченных осуществлять государственный экологический мониторинг, будет выстроено в едином информационном поле, позволяющем в режиме реального времени с использованием спутниковых систем, в понятном для всех виде, с привязкой к местности предоставлять информацию наблюдательной сети мониторинга. Доступ к системе позволит органам государственной власти принимать обоснованные и своевременные управленческие решения, а гражданам — оперативно получать гарантированную Конституцией Российской Федерации информацию о состоянии окружающей среды", — отметил Алексей Кумарьков.
Сейчас подготовкой к реализации системы мониторинга в Камчатском крае занимаются профильные министерства региона. Они разрабатывают ее структуру, определяют ключевые экологические параметры, подготавливают перечень требований с учетом региональных особенностей и консультируются с федеральными структурами, ответственными за разработку концепции.
Предполагается, что анализ результатов этих работ также позволит дать оценку сентябрьской ситуации, вызванной цветением микроводорослей в океане — так называемыми красными приливами.
Дата: Четверг, 03 Декабря 2020, 14:09:16 | Сообщение # 5304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Терабиты в секунду. Физики рассказали о создании техники будущего
Трехмерная голограмма будильника на экране смартфона
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Устройства на основе фотоники со временем почти полностью заменят привычную нам электронику, уверены ученые. Беспроводная связь со скоростью десятки терабит в секунду, обработка данных со скоростью десятки гигабит в секунду, голограммы, создающие объемные изображения "в воздухе" – таковы лишь самые ближайшие цели современной фотоники. О передовых российских разработках, ускоряющих развитие этой области, РИА Новости рассказали ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ).
Когда устареет привычная электроника?
Фотоника – направление науки и техники, работающее с процессами испускания света, его регистрации и изменением его свойств. Техника на основе фотоники – это не только привычные оптическая связь и лазерные диски, но и множество других перспективных устройств. 21 век – век фотоники, уверены ученые Лаборатории фотоники и оптической обработки информации кафедры лазерной физики Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ.
По их словам, в перспективе 10-20 лет фотоника обеспечит и революцию в развитии старых технических систем, и появление принципиально новых. В первую очередь появятся общедоступная цифровая связь со скоростью терабиты в секунду, системы обработки данных с пропускной способностью на уровне десятков гигабит в секунду, а также гигапиксельные дисплеи – как двумерные, так и трехмерные, голографические.
Ключевые преимущества фотонной техники в информативных свойствах света. Как объяснили ученые НИЯУ МИФИ, оптические сигналы обладают в тысячи раз большей собственной частотой колебаний, чем радиосигналы, а, значит, их параметры можно менять намного быстрее. Благодаря этому диапазон частот, передаваемых световым сигналом, чрезвычайно широк – через один оптический канал можно передать, например, разом сигнал всех радиодиапазонов.
"При передаче света можно формировать двух- и трехмерные пространственные распределения, представляющие данные, тогда как электрический сигнал, идущий по проводнику, – одномерный. За счет этого фотонные системы, при прочих равных, могут обладать на несколько порядков большими быстродействием и энергоэффективностью, чем их электронные предшественники, используемые нами сегодня", – сообщил профессор НИЯУ МИФИ Ростислав Стариков.
Голографическое видео – реальность завтрашнего дня
Уже сейчас технологии формирования светового сигнала позволяют записывать и воспроизводить голографического видео. Однако, по словам ученых НИЯУ МИФИ, такие системы пока весьма недешевы и несовершенны, и для их массового внедрения необходимо решить ряд проблем. В частности, есть сложности с быстрым воспроизведением голограмм, а также с их передачей по существующим сетям цифровой связи.
Интеллектуальные методы передачи и быстрого воспроизведения трехмерного видео с цифровых голограмм разрабатываются на кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ при поддержке РНФ, проект №20-79-00291. Работы в этой области, уверены ученые, сделают коммерческие голографические системы трехмерного видео привычными уже к середине 2030-х годов.
"Мы предложили и успешно опробовали новый метод двоичного представления цифровых голограмм, позволяющий перекодировать их в более подходящем для передачи виде, а также новые методы их сжатия, почти на порядок превосходящие аналоги и обеспечивающие при этом приемлемый уровень потерь качества итоговых изображений", – отметил руководитель исследований на этом направлении, молодой специалист, доцент НИЯУ МИФИ, Павел Черемхин.
Что принесет фотонное радио?
Другим перспективным направлением является микроволновая фотоника, или радиофотоника, исследующая возможности передачи и обработки радиосигналов с помощью света. Такие системы далеко обходят обычные радиосистемы по помехозащищенности, шумовым и массогабаритным характеристикам, а главное – имеют чрезвычайно широкую полосу сигналов, свыше 100 гигагерц.
Существующие экспериментальные образцы радиофотонных систем демонстрируют скорость обработки сигналов, недостижимую для обычных электронных средств. Например, аналого-цифровые преобразования они выполняют в тысячу раз быстрее существующей электроники.
Сейчас и в мире, и в России, широко внедряются фотонные линии передачи радиосигналов, обладающие огромной информационной емкостью, сообщили ученые НИЯУ МИФИ. В перспективе неизбежно появление устройств, в которых свет используется и для обработки радиосигналов – фотонных радаров, а в дальнейшем – и активной фазированной антенной решетки (АФАР) на основе фотоники, которая позволит на большом удалении с высокой точностью отслеживать цели любого типа.
На кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ под руководством профессора Старикова успешно проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области аналого-цифровых систем микроволновой фотоники. В частности, недавно специалисты Лаборатории оптической обработки информации кафедры создали фотонную систему для аналого-цифровой обработки радиосигналов сантиметрового диапазона.
На базе этого прибора специалисты НИЯУ МИФИ совместно с учеными других российских организаций создали первую в России и одну из первых в мире радиотехнических систем с элементами микроволновой фотоники, уже успешно прошедшую полевые испытания. Как объяснили ученые, подобные устройства намного легче и энергоэффективнее электронных аналогов.
Невероятная скорость и превосходное качество
В перспективе оптико-цифровые системы, использующие параллельную обработку пространственных оптических сигналов, смогут обеспечить скорость работы с данными вплоть до 100 гигабит в секунду – например, при распознавании изображений или кодировании информации. Исследования в области обработки двумерных оптических сигналов, проводимые в НИЯУ МИФИ, сосредоточены на создании дифракционных и голографических систем, использующих когерентное лазерное и некогерентное излучение.
"Наш коллектив успешно разрабатывает методы высокоскоростного и высокоточного формирования заданных информативных световых распределений, которые позволят представлять огромные массивы информации практически без ошибок и потерь", – сообщил Ростислав Стариков.
В частности, в настоящее время на кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ под руководством профессора Николая Евтихиева в рамках проекта РНФ №19-19-00498 разрабатывается оптико-цифровая дифракционная система нового типа, предназначенная для кодирования информации. Уже создана и протестирована система кодирования двоичных данных, по словам создателей, обеспечивающая скорость работы на уровне десятков гигабит в секунду.
Другие исследования специалистов кафедры направлены на создание высокоскоростных интеллектуальных систем распознавания визуальных образов. По словам ученых, на данный момент, экспериментально показаны возможности распознавания мегапиксельных изображений со скоростью свыше десяти тысяч кадров в секунду, что в сотни раз превышает потенциальные возможности электронных аналогов.
Дата: Четверг, 03 Декабря 2020, 17:46:59 | Сообщение # 5305
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Медведев заявил о перегрузке системы соцобеспечения граждан из-за мигрантов
Приток мигрантов перегружает систему соцобеспечения в ущерб гражданам, заявил председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства и главами силовых ведомств. «Рост миграции приводит к увеличению нагрузки на региональные и муниципальные системы социального обеспечения, в результате они зачастую не могут в полной мере оказывать услуги не только мигрантам, но и коренным жителям», — сказал Медведев (цитата по ТАСС). Он также отметил нарастающую угрозу этноконфессиональных конфликтов между мигрантами и российскими гражданами. «[Нужно] наладить эффективную работу по прогнозированию этноконфессиональных конфликтов между местным населением и мигрантами», — подчеркнул Медведев. По его словам, в среде этнических землячеств зачастую работают эмиссары экстремистских и террористических групп, разжигая религиозную и национальную ненависть. По данным МВД , за десять месяцев текущего года число работающих в России трудовых мигрантов упало почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 млн человек в 2020 г. против 2,3 млн в 2019 г.).
В конце октября Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, согласно которому до 40% российских компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе.
Согласно проведенному в июле исследованию РАНХиГС, из-за закрытия или простоя ряда предприятий, в первую очередь, общепита, в период пандемии в Москве потеряли работу или ушли в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов. 51% мигрантов по России и 54% мигрантов в Москве заявили, что «потеряли все источники дохода».
Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 18:23:40 | Сообщение # 5306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
«Лихие 1990-е» должны получить оценку как самые недостойные и преступные в истории державы
3 декабря Анатолий Чубайс заявил, что это его последний день на посту главы «Роснано». Эту должность он занимал с 2008 года. О его предстоящей отставке стало известно днем ранее.
«Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — сказал Чубайс, выступая на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии.
Напомним, 2 декабря президент Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. Встречаться с Анатолием Чубайсом президент не планирует. РБК сообщал, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», однако сам он это не подтверждал.
Почему для России отставка Чубайса — больше, чем просто отставка?
— Наконец пришло известие, что «непотопляемый» Чубайс отстраняется от работы, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это решение президента Путина опоздало минимум на 20 лет. Еще в мае 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима. И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.
Все это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в свое время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре, против каждого предприятия, своей рукой ставили цену.
Мощнейшие производства, с многотысячными трудовыми коллективами, продавались по цене двух-трех иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной Госдепартаментом США, — «СП»).
В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры: Чубайс на борту самолета похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой, или еще как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.
Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объема электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства! Новости СМИ2
Именно Чубайс уничтожал экономическую базу РФ — под диктовку наших геополитических противников.
И приватизация была проведена по-бандитски, и ее результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано — иначе его отберут назад.
Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.
В 1999-м — в период подготовки импичмента Ельцина — я пытался добиться заключения Счетной палаты: во что обошлась великая афера разграбления страны. Ведь одних только военно-стратегических резервов в СССР было на $ 200 млрд. Можно было взорвать в стране все мосты — и из резервов навести переправы от Москвы до Дальнего Востока! Можно было остановить все добывающие предприятия — и все равно промышленные производства работали бы еще полгода на стратегическом сырье!
Чубайс, вместе со своими американскими покровителями, и эти стратегические резервы спустил в сточную канаву — разграбил и распродал за бесценок!
Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации — но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.
«СП»: — Почему в 2008-м именно Чубайса поставили руководить «Российской корпорацией нанотехнологий»?
— Ему дали синекуру как подельнику Ельцина. Он не раз похвалялся, что денег у «Роснано» куры не клюют. Еще в 2013-м Счетная палата обнаружила, что десятки миллиардов рублей были истрачены на проекты, которые не принесли никакой отдачи. Помимо прочего, всплыли характерные факты. Например, оказалось, что стоимость обслуживания Ауди А8L, которая находится в пользовании руководителя «Рособрнадзора», составляет 2,1 млн. рублей в год, а обслуживание такой же машины, принадлежащей «Роснано», обходится в 1,6 млн. в месяц! Что траты на корпоративы «Роснано» составили 100 млн. рублей за 5 лет, а расходы на проведение международного форума по нанотехнологиям — 444,7 млн. рублей!
И какая, вы думаете, последовала на это хоть какая-то реакция партии власти и руководства страны? Да никакой реакции! В апреле 2013 года Путин во время «прямой линии» сказал, что хоть у «Роснано» и есть неэффективные вложения, сделано немало полезного.
Деятельность Чубайса поощрялась до последнего времени. Теперь — не знаю. По слухам, у него есть имение где-то на границе с Эстонией. Так что, если вдруг возникнет опасность, он сможет перейти границу и скрыться в ЕС, как говорят, буквально за несколько минут. И что дало руководство Чубайса, что такое нанотехнологии? Никто не знает! Назовите мне хотя бы одно изделие, которым могло бы гордиться «Роснано» — нет такого изделия!
В августе 2011 года Чубайс презентовал Путину, который тогда возглавлял правительство, наш «ответ Apple» — электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом «Роснано». Пообещал заменить сотней таких компьютеров весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн. электронных дисплеев нового поколения в год! Где эти дисплеи, где центр в Зеленограде?! Ничего нет, от проекта остались миллиардные долги!
Чубайс руководил «Роснано» 20 лет. Советская страна за такой же период, с 1920 по 1940-й, построила почти 10 тысяч предприятий, создала целые отрасли — автомобильную, станкостроительную, тяжелую, авиационную промышленность! Создала лучшую боевую технику, которая на полях сражений Великой Отечественной показала превосходство над военной техникой Европы!
А теперь скажите: что сделало «Роснано»? Ничего!
«СП»: — Что все-таки ждет Чубайса?
— Думаю, премьер Мишустин понимает, что этого разрушителя нужно куда-то спрятать. Под реорганизацию институтов развития «Роснано» сливают с ВЭБ. РФ, а Чубайса отодвигают в сторону. Но тут же либеральная рать начинает продвигать его на новый руководящий пост. Как вариант — руководить освоением Арктики. Но ведь он и там все что можно распродаст — белым медведям, думаю, жрать после него нечего будет!
Ну и другой вариант для Чубайса — перебраться за кордон. С точки зрения Запада, он «свой», там его примут и, не исключено, приголубят.
Я же считаю, что чубайсовщина — разрушительная, омерзительная — является самой жуткой страницей в новейшей истории нашей державы. Нам пора поставить жирную точку: прямо сказать, что Ельцин, Гайдар, Чубайс — это предательская свора, которая насильно захватила власть в стране, расстреляла Дом Советов, разворовала и убила десятки тысяч предприятий. И что все наши нынешние беды растут из «лихих 1990-х».
Вопрос не в отставке Чубайса. Ее нельзя не приветствовать, но сама по себе она не решает ни одной из ключевых проблем, стоящих перед страной.
Вопрос — в принципиальной оценке бесчеловечной, воровской, разрушительной эпохи, олицетворением которой Чубайс является. Напомню, в начале 1990-х он обещал, что каждый гражданин РФ получит за свой ваучер две «Волги». Но в итоге полстраны получили нищету, безработицу, унижение и ликвидацию всех прав — включая право на 8-часовой рабочий день и бесплатное образование для своих детей. А кучка нуворишей, погревших руки на разгосударствлении нашей экономики, подгребла под себя девять десятых национального богатства и превратила его в личную кормушку.
Эта эпоха должна получить оценку — как самая недостойная в истории России! Только тогда мы сможем отбросить «наследие» этой эпохи и пойти по пути возрождения сильной и справедливой Державы.
Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 21:17:49 | Сообщение # 5307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о новом назначении Чубайса
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Владимир Путин назначил экс-главу "Роснано" Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сообщила пресс-служба Кремля.
Накануне российское правительство утвердило директиву об отставке Чубайса и рекомендовало на пять лет передать должность бывшему первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Позднее совет директоров избрал Куликова председателем правления УК "Роснано".
В Кремле увольнение Чубайса назвали естественным ротационным процессом.
Анатолий Чубайс возглавлял "Роснано" с момента его создания в 2011-м. До этого — с 2008 года — был генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.
В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил об оптимизации институтов развития. В частности, "Роснано" перейдет под управление госкорпорации, в которую также войдут "Корпорация МСП", Российский экспортный центр, ЭКСАР и четыре фонда: "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.
Дата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 11:14:05 | Сообщение # 5308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Санкционка» оказалась незаменимой
Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов
Вопреки надеждам властей, Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций в августе 2014 года, показало исследование Национального рейтингового агентстве (НРА). На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, «запрещенки».
За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, говорится в исследовании НРА (есть у “Ъ”). Но это все еще на 2,8 п. п. меньше, чем заложено в стратегии. В самом документе в качестве одной из мер упоминалось сокращение импорта товаров, производимых внутри страны.
После введения в 2014 году эмбарго на продукты из стран Евросоюза и ряда других (мясо-молочная продукция, рыба, овощи и фрукты) в ответ на санкции Запада против России чиновники апеллировали как раз к стратегии от 2012 года, обещая заместить запрещенные товары российскими.
Однако получилось это лишь частично. Так, экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо провозглашенных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%. Провальной ситуация оказалась с сокращением импорта овощей: предусматривалось, что к 2020 году их ввоз сократится на 70,3%, по факту вышло на 27%. Россия из-за климата долго будет нетто-импортером овощей и фруктов, объясняет старший аналитик НРА Мария Сулима.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что если в 2000-х годах Россия ввозила 2,5–3 млн тонн мяса и субпродуктов, в том числе из ЕС, то в 2020 году — менее 600 тыс. тонн. В этом году в стране будет выпущено 5,05 млн тонн мяса птицы и 4,25 млн тонн свинины, хотя десять лет назад эти показатели составляли 0,8 млн и 1,6 млн тонн, поясняет эксперт.
Растет, хотя и не столь быстро, и производство рыбы. Так, в 2019 году в стране было произведено 4,21 млн тонн рыбной продукции против 3,68 млн тонн в 2013 году, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В «Союзмолоке» говорят, что за последнее время всплеск импорта молочной продукции наблюдался только в начале 2019 года — на 11% год к году: «Но все равно это минимальный объем за последние годы».
В НРА отмечают, что внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, не подпавших под санкции.
Но, говорят в агентстве, доля импорта такой продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. Недостающий объем ввозится из третьих стран.
Если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса: сейчас ее доля в структуре импорта в РФ составляет 29% против 12% в 2013 году. Из Парагвая, откуда до санкций мясо ввозилось ограниченно, сейчас импортируется 19%.
Но самые любопытные закономерности проявляются, если проследить цепочку на шаг дальше. Например, Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%. При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится в Россию 22% фруктов, фактически заменил на этом рынке Евросоюз. Однако, выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Поставки в РФ овощей из Европы частично заместил Китай: доля этой страны в импорте составляет 21% против 8% в 2013 году. Между тем параллельно сама КНР втрое увеличила закупки овощей в Евросоюзе.
В результате в НРА пришли к выводу, что эти страны осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.
Эксперты, впрочем, к наблюдениям аналитиков относятся осторожно. «Из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС»,— говорит гендиректор FruitNews Ирина Козий. Герман Зверев считает реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в РФ экономически невыгодным из-за большого логистического плеча.
В то же время Ирина Козий считает реэкспорт вполне реальным явлением, только другой продукции и через другие страны: Сербию, Молдавию, Азербайджан и государства ЕАЭС. Из них за год могло быть завезено почти 110 тыс. тонн яблок, или около 15% всего импорта, добавляет эксперт. Китай, отмечает она, может заниматься реэкспортом, например, в поставках миндаля, так как Гонконг — крупный центр торговли этим орехом, выращенным в Калифорнии.
Дата: Вторник, 08 Декабря 2020, 21:09:33 | Сообщение # 5309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России расширяют полномочия полиции
Сотрудникам полиции могут разрешить вскрывать машины, а также оцеплять территории и жилые помещения. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Автором документа выступило Правительство России.
Сегодня сотрудник полиции обязан представляться задержанному (называть свои должность, звание, фамилию), но на практике часто он должен действовать немедленно. Согласно законопроекту, правоохранителям в таких случаях разрешат представляться после пресечения противоправных действий, когда угроза жизни миновала.
Также расширяются обстоятельства, при которых полицейский может использовать огнестрельное оружие. Речь идет о ситуациях, когда действия задержанного могут быть расценены как угроза нападения.
Закрепляется право сотрудников правопорядка «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности.
Помимо этого, определяются меры, которые полицейский сможет применить при оцеплении территории. Так, разрешается осматривать граждан, находящиеся при них вещи, автомобили, перевозимые грузы, в том числе с применением технических средств. В случае отказа от осмотра гражданина не пустят на оцепленную территорию.
Также предусматривается право вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений. Помимо этого, полицейские смогут проникать в жилые помещения и на земельные участки.
«Законодатель уже наделил таким правом сотрудников Росгвардии, поэтому в нем нуждаются и сотрудники полиции, которые несут основное бремя на улицах и других общественных местах», — сказал замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Отмечается, что если проникновение в жилье произошло помимо воли находящихся там граждан, то сотрудники полиции обязаны в течение 24 часов письменно уведомить об этом прокурора.
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев добавил, что все предлагаемые поправки основаны на правоприменительной практике последних лет.
«Когда действия полиции не регламентированы, появляются возможности для произвола со стороны представителей власти, — сказал он. — Эти нормы направлены на дополнительную защиту прав граждан».
Депутат обратил внимание, что никаких дополнительных полномочий у полиции не появляется. Речь идет о конкретизации тех полномочий, которые имеются в целом в правовой сфере.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 14:11:06 | Сообщение # 5310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возле здания управления ФСБ в Карачаево-Черкесии произошел взрыв
Возле здания регионального управления ФСБ в Карачаево-Черкесии произошел взрыв, предположительно смертника.
Шесть человек получили ранения различной степени тяжести при взрыве у здания местного управления ФСБ в селе Учкекен в Карачаево-Черкесской республике.
По предварительным данным, у здания подорвался смертник, подъехавший к месту происшествия на машине.
Покинув салон автомобиля, он ворвался во двор и бросился к сотрудникам, находившимся на территории. Приблизившись к ним, террорист совершил самоподрыв.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 20:16:45 | Сообщение # 5311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хабаровский протест отморозился
На традиционную акцию в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вышло сегодня менее 100 человек.
На площади Ленина, где протестующие собираются, идет строительство ледовой крепости к Новому году. Крики участников акции и даже увещевания полиции в мегафон заглушались звуком бензопил.
Тем не менее, антипутинские лозунги продолжают присутствовать и звучать в Хабаровске. Напомним, акции активно патронирует местный штаб Навального.
Прозападное оппозиционное издание ОВД-инфо сообщает о задержании 7 человек, однако больше эту информацию никто не подтверждает.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 16:18:56 | Сообщение # 5312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России предрекли снижение населения на несколько миллионов
Люди на набережной в Санкт-Петербурге
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. "Трезвая Россия" прогнозирует снижение численности населения страны до 125 миллионов человек к 2050 году. Доклад федерального проекта о демографической ситуации есть в распоряжении РИА Новости.
Среди факторов, влияющих на негативную динамику, эксперты отмечают алкоголь, табак и наркотики, от потребления которых ежегодно погибают более миллиона граждан.
"По оценкам экспертов Федерального проекта "Трезвая Россия", если ситуация останется неизменной и не будут приняты необходимые меры, то к 2050 году население России составит около 125 миллионов человек. <…> Агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своем арсенале не только вооруженные конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19", — говорится в документе.
По информации "Трезвой России", экономические потери общества и государства от последствий, связанных с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за год составляют до 12 процентов от ВВП страны — более 13 триллионов рублей в год.
"Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более одного миллиона человек. При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек", — отмечается в докладе.
Сокращение рождаемости, по мнению экспертов федерального проекта "Трезвая Россия", объясняется не только "демографическим провалом" 90-х, но и последствиями употребления гражданами психоактивных веществ, в особенности синтетических и других наркотиков. По словам главы федерального проекта, употребление этих веществ, а также алкоголя и табака также "формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременности".
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 15:42:40 | Сообщение # 5313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Всемирный банк улучшил прогноз по развитию российской экономики
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Всемирный банк прогнозирует российской экономике спад на четыре процента в этом году, а в 2021-м ожидает роста на 2,6 процента. Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный экономист организации по России Апурва Сангхи.
"Конечно, это был плохой год для всех во всем мире, но, если мы хотим найти что-то хорошее и посмотрим на цифры, мы можем сказать, что сейчас ситуация несколько лучше, чем мы прогнозировали в сентябре. Мы ожидали спада экономики России на пять процентов, а сейчас ожидаем снижения на четыре процента. Полагаю, третий квартал удивил экономистов в хорошем смысле, потому что превзошел прогнозы", — сказал Сангхи.
По его словам, прогноз улучшили за счет сразу нескольких ключевых секторов: финансового, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций, а также государственного управления. Кроме того, на ситуацию повлияли новости о договоренностях ОПЕК+, которые стабилизировали цены на нефть.
Что касается прогнозов на будущее, то в следующем году рост российской экономики ускорится на 2,6 процента, а в 2022-м достигнет трех процентов, отметил собеседник агентства. "В основе этого сценария лежит условие безопасности и эффективности выведенной в гражданский оборот вакцины, которая повысит уверенность потребителей и компаний, что и станет драйвером роста. Другим драйвером роста в 2021 году станет экспорт, который перейдет к постепенному восстановлению вслед за мировой экономикой", — уточнил Сангхи.
Однако восстановление экономики может замедлиться, если распространение коронавируса не удастся остановить. Согласно такому сценарию рост составит 0,6 процента в 2021-м и 2,8 процента в 2022-м, добавил он.
Ранее Владимир Путин сообщил, что глобальный внутренний валовый продукт в 2020 году, согласно прогнозам, из-за пандемии COVID-19 сократится на 4,4 процента, в России — на 3,9 процента. Как отмечали, в свою очередь, в Центральном банке, эпидемическая ситуация продолжит оказывать сдерживающее влияние на деловую активность в ближайшие месяцы, однако не такое сильное, как во втором квартале года.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 13:04:39 | Сообщение # 5314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Петербурге спустили на воду уникальную платформу "Северный полюс"
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек - РИА Новости. Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", которая предназначена для проведения круглогодичных комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане, спустили на воду на Адмиралтейских верфях, передает корреспондент РИА Новости.
"В этот день мы завершаем очередной и очень важный этап создания уникального научного судна. Надеюсь, что в 2022 году ледостойкая платформа "Северный полюс" станет исследовательской лабораторией и нашим научным флагманом в Арктике. Для нас это очень важно, это значит, что появится возможность возобновить регулярные научные исследования, которые были приостановлены в 2013 году вместе с дрейфующими экспедициями", - сказала на церемонии спуска платформы заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, отечественные ученые давно ждут эту платформу, "она будет изучать Северный Ледовитый океан". "Хотел бы поздравить коллектив Адмиралтейских верфей с таким успешным выполнением заказа", - добавил он.
Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков отметил, что на борту судна будет до 20 лабораторий различного назначения, экипаж составит 14 человек, а разместить на нем можно 30 ученых.
"Каждому выделяется отдельная каюта со всеми удобствами. Подразумевается, что минимальное нахождение на борту этого судна в экспедиции - полгода, потому созданы все условия для проживания и работы. На борту этой платформы 20 лабораторий различного назначения, начиная от изучения климатических условий, условий таяния льда, воздействия на промышленные объекты в условиях низких температур, предусмотрены исследования по картографии морского дна... Будет также постоянно вестись мониторинг погодных условий", - заявил он.
"К концу 2021 года платформа будет достроена, а в 2022 году пойдут швартовые и ходовые испытания. К концу 2022 года уже можно будет идти в экспедицию", - добавил Бузаков.
Ледостойкая платформа "Северный полюс" строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ее задачи будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.
Планируется, что "Северный полюс" возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс". Такое же название получила строящаяся на Адмиралтейских верфях платформа. Уникальная платформа позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.
Платформа "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи и рассчитан для одновременной работы 34 научных сотрудников. Также "Северный полюс" будет оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.
Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина 22,5 метра, водоизмещение около 10,4 тысячи тонн, скорость не менее 10 узлов. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал - 34 человека.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 19:03:53 | Сообщение # 5315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новые правила оплаты наличными вступят в силу после Нового года
Новые правила обращения денег, включая наличные, вступят в силу после новогодних праздников. Изменения коснутся и снятия денег в банкоматах, а также некоторых переводов.
Новые правила обусловлены поправками в закон о противодействии легализации доходов. По мнению экспертов, они облегчат жизнь легальному бизнесу и закроют лазейки компаниям, ведущим двойную бухгалтерию, сообщает издание «Экономика сегодня».
Из перечня операций, подлежащих контролю, будут исключены платежи через небанковские учреждения и по анонимным счетам. Под контроль попадут наиболее специфичные операции банков, организаций сферы страхования, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций. Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга, а также любыми операциям, сумма которых превышает 600 тыс. руб. Ранее NEWS.ru сообщал, что доля безналичных операций в России по итогам 2020 года может превысить 70%. Такая тенденция обусловлена ростом популярности Системы быстрых платежей (СБП) и развитием онлайн-торговли.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 13:08:32 | Сообщение # 5316
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
КАМАЗ планирует экспортировать электробусы в Европу
КАМАЗ планирует поставлять электробусы в Европу. «Мы пока не готовы к сертификации по европейским требованиям, но в следующем году мы доведем конструкцию по всем требованиям и правилам и сможем поставлять», — сообщил гендиректор компании Сергей Когогин (цитата по ТАСС).
«Сейчас мы занимаемся с Санкт-Петербургским политехническим университетом разработкой программы универсальной модульной платформы, где мы хотим разработать весь спектр от 9 до 18 м как автобусов, так и электробусов с новыми подходами, в новом кузове, с лучшими характеристиками», — отметил глава КАМАЗа.
По его словам, КАМАЗ в этом году выпустил 202 электробуса, и в 2021 году хочет удвоить это количество. Выручка должна составить 30 млрд рублей.
В октябре на дорогах Москвы заработал 500-й электробус от КАМАЗа.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 18:17:10 | Сообщение # 5317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десять главных технологических достижений России в 2020 году
Первый супертанкер класса Афрамакс российской постройки
Владимир Путин предложил объявить 2021-й Годом науки и технологий. Эта инициатива не случайна – несмотря на санкции Запада и пандемию, в России на первые роли все больше выходит инновационная экономика. Какие главные научно-технологические успехи достигнуты отечественными учеными и промышленностью в уходящем году?
После событий 2014 года многие эксперты предрекали «технологическую изоляцию» российской экономики. Такое убеждение базировалось на известном противостоянии двух экономических моделей: протекционизма и свободы торговли.
Обычное утверждение сторонников свободной торговли состоит в том, что протекционизм и закрытие национального рынка ведет к загниванию экономики, а вот свобода торговли наоборот – к процветанию страны. Именно в такой логике развитые страны Запада хотели «колонизировать» Россию в начале 1990-х годов. Тогда нашей стране предложили «тихо качать нефть и газ», а все мало-мальски технологичное и инновационное – покупать за рубежом. Все в логике английского экономиста XIX века Давида Рикардо, который наглядно просчитал пример «обмена английской шерсти на португальское вино» и доказал, что Португалии лучше растить виноград, а Англии – разводить овец, с тем, чтобы потом выгодно поменять эти товары в свободной торговле.
Ровно такую же схему предложили после развала глубоко «протекционистского» СССР и России. Мол, пусть каждый занимается тем, что у него получается лучше всего: США производят компьютеры и самолеты, а Россия – просто качает нефть. Нас убеждали: русские, хватит думать о хай-теке, доставшемся вам от СССР, вы заработаете втрое больше, если бросите все силы страны на нефтедобычу!
Однако в реальном мире «обмен шерсти на вино» пытаются превратить в «стеклянные бусы в обмен на землю». Одна из стран (колония) попадает во всё большую зависимость от мирового лидера (метрополии). После чего колония отстает в цивилизационной гонке – и часто уже навсегда. Все это было доказано другим экономическим гением – австрийцем Даниелем Листом.
Поэтому от «России образца 2014 года» ждали именно такого сценария: агонии в тисках западных технологических санкций, а потом – сдачи любой политической и экономической независимости.
Алмазы под нашими ногами
Теперь же, в 2020-м, стало ясно, что сценарий по технологической изоляции нашей страны не сработал. Здравый российский протекционизм и «опора на собственные силы» оказались сильнее примата «свободы торговли», которым пытаются злоупотребить США. 2020 год стал временем демонстрации финальных технологических достижений, ставших результатами усилий предыдущих лет и даже десятилетий. Попробуем составить рейтинг этих успехов – десять главных научно-технологических прорывов нашей страны в уходящем году.
1. Первое место стоит отдать, несомненно, российской вакцине против нового коронавируса «Спутник V». Вакцина экстренно разработана всего за несколько месяцев, но это стало результатом титанической работы предыдущих лет в Центре им. Гамалеи. Несколько лет в Центре работали над созданием вакцины против MERS (вируса ближневосточного респираторного синдрома) – и оказалось, что именно данная работа может стать основной для разработки вакцины и против коронавируса. На подходе еще несколько вакцин против COVID-19 других российских научных центров.
2. Под самый конец года в воздух поднялся https://vz.ru/news/2020/12/15/1075792.html проходящий испытания новый отечественный лайнер МС-21 – и это впервые произошло с новым отечественным двигателем ПД-14. Без сомнения, налицо колоссальный технологический прорыв. Стран, производящих подобные авиационные двигатели, в мире меньше, чем стран, способных вывести человека в космос.
3. Уникальная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» в середине текущего года была введена в эксплуатацию и подала первые свет и тепло в энергосеть чукотского города Певек. Подобные плавучие АЭС – настоящее спасение для удаленных прибрежных регионов нашей страны, крупнейшее технологическое достижение – и весьма вероятный дорогостоящий экспортный товар для других стран мира.
4. В космосе достижением российских технологий стал первый рентгеновский обзор космического неба, который произвела российская космическая обсерватория «Спектр-РГ». Теперь мы знаем почти что в десять раз больше рентгеновских источников во вчетверо большем разрешении, нежели чем на бывшей лучшей до сих пор в мире небесной карте немецкой орбитальной обсерватории ROSAT, полученной еще в 1990 году.
5. Произошел первый полет нового российского самолета Ил-114-300, который должен стать одним из главных инструментов, обеспечивающих транспортную связность регионов страны. Авиалинии России нуждаются в сотнях подобных машин. И для нее, опять же, был создан авиадвигатель новой модификации.
6. Сдан в эксплуатацию первый супертанкер класса Афрамакс российской постройки (о значении этого события мы подробнее расскажем ниже).
7.Тяжелая ракета «Ангара-А5» совершила второй испытательный пуск, а значит, Россия получает перспективу совершить собственную лунную, а может быть, даже марсианскую программу – только ракеты такого класса обеспечивают доставку на орбиту соответствующей полезной нагрузки.
8. Российский атомный реактор нового поколения ВВЭР-1200 впервые запущен в эксплуатацию за рубежом, на Белорусской АЭС. Это означает дальнейшую экспансию российского атомпрома, подтверждение безопасности и надежности его технологий.
9. Ученые «Курчатовского института» совместно со специалистами столичных вузов, МГУ и МИФИ впервые зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся внутри нашей звезды в процессе сложного термоядерного CNO-цикла, в котором углерод, азот и кислород взаимопревращаются друг в друга, попутно используя на это водород и «производя» гелий.
10. Ученые Российского химико-технологического университета (РХТУ) совместно с коллегами из Нижегородского государственного технического университета предложили новую технологию, которая позволяет с помощью мембранной очистки и современных абсорбентов получать чистый аммиак. Таким образом, в очередной раз была подтверждена максима о том, что фундаментальная и прикладная наука взаимодействуют друг с другом, порождая новые технологические уклады. Не исключено, что уже в скором времени станет достоянием истории старый процесс получения аммиака, так называемый процесс Габера, который «кормил» все человечество уже больше века, обеспечивая около 2/3 необходимого азота для роста сельскохозяйственных растений. Этот процесс оставался практически неизменным с начала XX века, а его главной «ахиллесовой пятой» был громадный расход тепловой и электроэнергии. Знаменитая «зеленая революция» в сельском хозяйстве – это в первую очередь расходы энергии на все ее этапы, от удобрений и пестицидов и вплоть до уборки урожая. Теперь же изобретен способ получать аммиак с расходами энергии на порядок меньшими, нежели ранее. На эту тему
Копайте глубже, смотрите шире
Каждое из перечисленных технологических достижений – лишь некая «медийная точка», наглядно демонстрирующая итог предыдущих, длительных и целенаправленных усилий. Например, возьмем новость о создании в России первого супертанкера класса Афрамакс. Афрамакс – это, пожалуй, вершина мирового танкеростроения. За всю историю танкерного флота такие суда производил лишь десяток самых технологически развитых стран, для чего использовались самые крупные и передовые судостроительные предприятия.
При этом головной супертанкер «Владимир Мономах» прошел весь цикл строительства, от резки металла и до сдачи корабля заказчику за чуть более чем два года, на уровне лучших мировых стандартов. Ну а если учесть то, что вся серия супертанкеров будет составлять 12 судов, из которых еще три, вслед за «Мономахом», уже находятся в постройке на дальневосточной верфи «Звезда» – то вся масштабность новой судостроительной программы заиграет совсем другими красками.
Попробуем осознать всю сложность задачи создания в стране готового супертанкера. Ведь судостроение, как и многие другие отрасли, является, по сути, лишь конечным потребителем, который зависит от массы поддерживающих предприятий из других отраслей. Например, супертанкер – это и огромные листы судовой стали толщиной два сантиметра, для которых пришлось начать выпускать в стране особые железнодорожные платформы для перевозки такого негабарита. Не говоря уже о том, что само производство судовой стали для супертанкера арктического класса – это отдельный вызов, уже для металлургов.
Или можем взять топливо, которого «Владимиру Мономаху» нужна не одна сотня тонн – в своей работе он будет использовать высокоэкологичное моторное топливо стандарта DMF вид III. Содержание серы в таком топливе не превышает 0,5 процента, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). Для производства такого топлива в России «Роснефть» провела масштабную модернизацию на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, где за этот год было полностью освоено производство по требованиям стандарта DMF.
Кроме 12 супертанкеров, та же «Звезда» сейчас строит пять танкеров-газовозов Arc7 для российского проекта «Арктик-СПГ–2», также заложенных в этом году. Газовоз – гораздо более технологичное судно, нежели наливной танкер. Причем по условиям заказа «Звезда» должна будет не только заложить, собрать и покрасить корпус судна, но и смонтировать комплектующие для маневрирования – в этот пункт включены винторулевые колонки, которые до сих пор в основном были импортными и не изготавливались в России. Кроме этого, верфь также должна произвести монтаж грузовой системы, то есть мембранных танков, в которых хранится сжиженный газ, что тоже является самым передним краем современного судостроения. Причем все пять газовозов нужно передать заказчику, компании «Новатэк», тоже в предельно сжатые сроки – уже до конца 2022 года.
Но, опять-таки, даже газовозы не будут самым технологичным заказом «Звезды»! Сейчас ее стапеля загружены арктическими судами снабжения и элементами огромных арктических морских платформ.
Строят на «Звезде» и уникальные суда, которые пока что не может делать никто в мире – речь идет о сверхмощных ледоколах типа «Лидер» по проекту ЛК-120Я. Такие корабли просто не имеют аналогов в мире, другие арктические державы даже близко не подошли к российскому уровню ледокольного флота. А Россия собирается к 2027 году спустить на воду первый ледокол из этой серии и к началу 2030-х годов иметь в своем распоряжении флот из трех таких «повелителей Арктики».
Куда России идти дальше?
Хочется верить, что наша страна, пусть и с трудом, но смогла найти свою дорогу в будущее. Причем дорогу, отличную от рецептов фритредера Рикардо, «по заветам» которого сегодня заставляют жить многие африканские страны, каждую из которых подрядили производить их собственную монокультуру – будь то какао, кофе, алмазы, медь или бокситы. В таких странах нет своей национальной экономической политики, нет независимой экономики и тем более нет технологического прогресса.
Все эти жертвы свободной торговли стали лишь «винтиками» в мировом разделении труда, причем на самых последних и грязных ролях. На старых званых пирах в замках английских феодалов таких бедных родственников называли «сидящими за солью»: солонка обычно замыкала набор престижных блюд, подававшихся для хозяев в начало стола, а в конец стола к «сидящим за солью» попадали лишь объедки.
В 2020 году Россия не просто показала, но и доказала, что не будет «сидеть за солью». Наша страна вернула себе технологическое лидерство и не собирается больше «менять нефть на стеклянные бусы» западного хай-тека.
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 14:28:17 | Сообщение # 5318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
В 2020 году Россия не просто показала, но и доказала, что не будет «сидеть за солью». Наша страна вернула себе технологическое лидерство и не собирается больше «менять нефть на стеклянные бусы» западного хай-тека.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 11:31:03 | Сообщение # 5319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия укрепила влияние в мире в 2020 году – WSJ
Москва обернула глобальные проблемы себе на пользу
Эпидемия коронавируса не помешала России укрепить мировые позиции. Напротив, Москва получила дополнительные рычаги влияния в 2020 году. К таким выводам пришли https://www.wsj.com/article....8999914 в американском издании The Wall Street Journal.
Одним из важнейших инструментов "мягкой силы" эксперты газеты называют вакцину против COVID-19 "Спутник V". Они отмечают, что Россия договорилась с другими странами о поставке своего препарата, получив возможность влиять на них.
Кроме того, в уходящем году руководство РФ протянуло "спасательный круг" президенту Белоруссии Александру Лукашенко. А посреднические усилия Владимира Путина по урегулированию в Нагорном Карабахе и размещение в регионе российских миротворцев "укрепило статус Кремля как влиятельной силы в регионе".
Теперь Москва сможет требовать от всех этих стран ответных действий, считает WSJ. И даже враждебное отношение со стороны США, которое сохранится при смене администрации Белого дома, пойдет на пользу российскому руководству, поскольку поможет сплотить общество.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 11:53:56 | Сообщение # 5320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жириновский перечислил возможных будущих президентов России
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перечислил возможных будущих президентов России. Список он огласил в ходе передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», пишет газета «Московский Комсомолец».
В частности, возможными преемниками действующего президента Владимира Путина политик назвал премьера Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, бывшего премьера Дмитрия Медведева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, главу Совета Федерации Валентину Матвиенко.
«Но при этом, сказал Жириновский, преемником станет кто-то другой, намекая на себя», — отмечает издание.
В ноябре китайский портал Sohu сообщил, что возможным преемником Владимира Путина на посту президента является глава Чечни Рамзан Кадыров. В свою очередь, Кадыров ранее назвал разговоры о поиске преемника для Путина неуместными. По его мнению, сегодня Путину нет достойной замены.
В то же время Путин и его окружение уклончиво отвечают на вопросы о преемнике. Президент неоднократно говорил, что этот вопрос должны решать граждане. В одном из интервью он признался, что думает о достойном кандидате с 2000 года.
Путин ранее допустил свое участие в следующих президентских выборах в 2024 году, сообщает Lenta.ru.