Дата: Пятница, 26 Ноября 2021, 14:25:49 | Сообщение # 5531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сигнал о задымления на шахте "Листвяжная" в Беловском районе Кузбасса поступил утром в четверг, на место выехали горноспасатели и медики. По данным МЧС, на момент происшествия в шахте находилось 287 горняков. Из шахты эвакуированы 239 человек, более 50 пострадали. Не успели выйти из-под земли 46 горняков Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Ноября 2021, 10:53:54 | Сообщение # 5533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выживший после ЧП в «Листвяжной» спасатель вышел из шахты сам
По данным Telegram-канала Shot, живым нашли одного из пропавших спасателей. Это помощник командира взвода 51-летний Александр Заковряшин. Данные об этом уже подтвердил врио главы МЧС Александр Чуприян, сообщил ТАСС.
«Обнаруженный живым на шахте „Листвяжная“ оказался спасателем, пропавшим во время операции по поиску горняков», — уточнил он.
Сегодня утром Заковряшина уже успели посмертно наградить орденом Мужества и проститься с ним.
Авария в шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В результате погибли 46 горняков и пять спасателей. По факту случившегося было возбуждено два уголовных дела. С 26 по 28 ноября в Кемеровской области объявлен траур. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Ноября 2021, 12:22:40 | Сообщение # 5534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появились подробности взрыва на оборонном заводе в Дзержинске
Эпицентром взрыва на оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске стал цех по производству и регенерации ацетона, сообщает Telegram-канал NI Mash. https://t.me/mash_nimash/1759
По предварительным данным, здание цеха, где произошел взрыв, частично обрушилось. Как сообщает https://ria.ru/20211127/dzerzhinsk-1761018524.html РИА «Новости», территория предприятия оцеплена, внутри работают 36 человек и 8 единиц спецтехники специального управления. Пожару присвоен третий ранг сложности.
«В настоящее время происходит тушение пожара на площади 900 кв. м. Угрозы для жизни жителей Дзержинска нет», — говорится в сообщении администрации Нижнего Новгорода.
Ранее МЧС России подтвердило информацию о взрывах на заводе имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области. На предприятии сработала пожарная сигнализация, затем произошло несколько взрывов. При пожаре пострадали как минимум двое рабочих, их эвакуировали и передали медикам.
Завод имени Свердлова — оборонное предприятие, специализирующееся на изготовлении боеприпасов, также там производятся химическая продукция, промышленные взрывчатые вещества, продукция машиностроения.
Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 23:11:21 | Сообщение # 5535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минтруд решил определить «границу бедности»
В Минтруде намерены рассчитывать «границу бедности» по специальной формуле с учетом инфляции, которая позволит точнее отслеживать изменение количества бедных. Показатель будет использоваться лишь для ведения статистики.
Минтруд намерен установить порядок определения «границы бедности», которая будет рассчитываться для отслеживания показателя количества бедных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкие к министерству источники и «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства.
Для расчета «границы бедности» министерство предлагает привязать его к инфляции — умножать значение прожиточного минимума за последний квартал прошлого года (11,3 тыс. руб.) на индекс потребительских цен за требуемый период, пишут «Известия». «Коммерсантъ» указывает, что расчеты будут производиться ежеквартально.
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтруда, показатель «границы бедности» будет использоваться лишь в качестве статистического показателя, меры поддержки населению будут рассчитываться исходя из установленного прожиточного минимума.
В пресс-службе также добавили, что введение подобной формулы границы бедности позволит следить за уровнем бедности в динамике, причем он не будет увеличиваться из-за роста экономики и медианного дохода. Сегодня, 26 ноября, Министерство труда намерено внести предложение на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, передало издание.
В начале августа Росстат по итогам второго квартала этого года сообщил о 17,7 млн россиянах, чей доход был ниже уровня прожиточного минимума. Так, доля жителей России, которые живут за чертой бедности составила 12,1%. В первом квартале Росстат выявил большее количество бедных — 21,1 млн человек (14,3%).
С начала этого года Росстат оценивает прожиточный минимум по новой схеме. Прежде он рассчитывался каждый квартал на основании стоимостной оценки потребительской корзины, теперь его размер устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от показателя медианы среднего дохода за год, который предшествует прошлому отчетному периоду.
Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 19:29:35 | Сообщение # 5537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ ЦБ получил право на внесудебную блокировку сайтов
С 1 декабря мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке по инициативе Центробанка (ЦБ). Теперь данная процедура займет несколько дней, а не месяцы, как ранее. Соответствующий закон еще летом подписал президент России Владимир Путин.
ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-порталов в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направит Роскомнадзору предписания об их внесудебной блокировке. Новый закон также дает Центробанку право в судебном порядке потребовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.
«Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид», — прокомментировал принятие новой нормы заместитель главы ЦБ Герман Зубарев, отметив, что ускоренный порядок блокировки интернет-ресурсов злоумышленников позволит изменить ситуацию.
Часть россиян получат прибавку к пенсии
Три категории россиян с 1 декабря получат прибавку к пенсии, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Индексация затронет граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза — с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля.
Кроме того, прибавку могут получить и те пенсионеры, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.
Претендовать на увеличение пенсии могут и россияне, которые подали заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.
Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами
В ноябре оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение возобновить с 1 декабря авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Позже к ним добавились Куба, Мексика и Катар.
Тогда же стало известно об увеличении с 1 декабря числа рейсов в Италию, Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Вьетнам.
Доступ к социально значимым сайтам сделали бесплатным
Россияне получили возможность бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами. Соответствующий закон был подписан главой государства в начале июля.
Эти сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими деятельность на территории страны, а также размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Не менее половины аудитории этих ресурсов должно находиться на территории России. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы и некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.
С 1 декабря операторы связи должны проверять в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги» сведения, внесенные юрлицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах, которые реально пользуются номером телефона. В случае несовпадения или отсутствии информации операторам предписано блокировать такие сим-карты.
В середине ноября федеральное Министерство цифрового развития (Минцифры) заявило, что на портале госуслуг с 1 июня 2021 года подтверждено 13,3 миллиона корпоративных сим-карт. К концу месяца их количество превысило 20 миллионов.
По оценке Mobile Research Group, на данный момент в России используется около 32 миллионов корпоративных сим-карт. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, после 1 декабря отключить от услуг связи могут более половины корпоративных мобильных номеров россиян (16 миллионов).
Чтобы зарегистрировать корпоративный мобильный номер, необходимо предоставить оператору сотовой связи данные о сим-карте, а затем подтвердить информацию на портале госуслуг. Сделать это нужно было до 30 ноября.
За подделку маркировки будут сажать в тюрьму
С 1 декабря в России вводится уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей за подделку маркировки товаров.
Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлечет за собой штраф до 400 тысяч рублей.
Также вводится административное наказание за нарушение требований маркировки. В частности, штраф предусмотрен за производство или продажу без нее лекарств и других товаров, а также за непредоставление необходимых сведений оператору системы «Честный ЗНАК».
Кроме того, с 1 декабря маркировка становится обязательной для скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.
В ряде регионов опробуют новую систему оплаты труда медицинских работников
Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении заработает с 1 декабря в семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе и Якутии.
По новой модели оклады медработников будут рассчитывать с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также показателей экономического развития региона.
В правительстве надеются, что это поможет выровнять зарплаты медиков, а также избежать недостатка кадров в одном регионе и переизбытка в другом. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 11:54:21 | Сообщение # 5538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России изобрели «золотое колесо». Это не шутка
Мировую транспортно-логистическую систему продолжает лихорадить из-за санитарных ограничений, которым пока не видно ни конца ни края.
В этих условиях растёт важность России как связующего звена между Европой и Азией, способного обеспечить безопасный транзит грузов. Не только безопасный, но и, что особенно важно, быстрый. Новое российское колесо позволит ускорить доставку почти вдвое.
О том, почему эта новость имеет явное геополитическое измерение и не только расскажем в сегодняшнем выпуске.
Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 17:54:55 | Сообщение # 5539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как разбогател бюджет России
В 2021 году произошел резкий рост доходов федерального бюджета на целых пять триллионов рублей. Это уникальный показатель. Вместо дефицита бюджета страна получила приличный профицит. Как получилось, что российский бюджет показал такую доходность в условиях второго года пандемии? Нефть и газ – важные, но не единственные источники доходов казны.
2021 год отличается резким ростом доходов федерального бюджета, хотя в мире продолжает бушевать пандемия. За девять месяцев они выросли примерно на треть и составили 18 трлн рублей, сказал Михаил Мишустин. Профицит бюджета составил около 1,6 трлн рублей. Но изначально в законе о бюджете был расчет на дефицит бюджета в 2,75 трлн рублей.
«Профицит бюджета в размере более двух триллионов рублей наблюдался в России в период 2006-2008 годов и в 2018-2019 годах. Оба этих периода отмечены высокими ценами на энергоресурсы и высокими показателями экспорта сырья за рубеж», – отмечает финансовый эксперт Светлана Самойлова, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty.
Понятно, что рост цен на газ и нефть сыграл важную роль и в текущем скачке от дефицита к профициту. Если в прошлом году средняя цена на нефть марки Urals едва достигала 40 долларов за баррель, то в этом году она составила уже 66,1 доллара за баррель (за девять месяцев), отмечает ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Бюджет в этом году верстался исходя из прогнозной цены нефти Urals в 45,3 доллара за баррель, и никто не ожидал, что в реальности нефть подорожает до 70.
Еще большей неожиданностью стали цены на газ, которые не просто выросли, а достигли небывалых в истории высот.
Впрочем, Россия продает газ по ценам, зафиксированным в контрактах по определенной формуле, поэтому газпромовские цены сильно отличаются от тех биржевых 1000-2000 долларов за тысячу кубов, которые в основном фигурируют в новостях. Но и в контрактах стоимость газа пошла вверх. По данным Газпрома, цена газа для дальнего зарубежья выросла в этом году на 87%. Если в прошлом году его газ стоил в среднем 129 долларов за тысячу кубометров, то в 2021 году уже 241 доллар за тысячу кубометров (везде данные по итогам девяти месяцев). В четвертом квартале стоимость газа еще подрастет.
После ценового фактора идет также рост добычи и объемов поставок как нефти, так и газа. По нефти Россия смогла нарастить добычу и, соответственно, экспорт в рамках решений ОПЕК+ по снижению квот. Поставки газа за рубеж тоже растут на фоне роста спроса со стороны Китая и Европы. В этом году Газпром поставил в страны дальнего зарубежья 175,7 млрд кубометров газа против 154,4 млрд кубов в прошлом году (за три квартала).
Третий фактор роста доходов бюджета – это, конечно, изменение обменного курса рубля к доллару: если за три квартала 2020 года средний курс был 70,57 рубля за доллар, то в этом году – 74 рубля.
Слабый рубль вкупе с дорогой нефтью – это просто мечта Минфина, и в этом году она сбылась. Рублевая стоимость нефти достигла исторического рекорда выше 5500 рублей за баррель. Все это давало хорошую прибавку бюджету.
«За весь 2021 год доходы российского бюджета могут вырасти более чем на пять триллионов рублей по сравнению с 2020 годом. Это уникальный абсолютный показатель. Хотя в относительном выражении бывали годы и лучше.
Например, доходы за 2011 год были на 37% выше доходов за 2010 год, а в 2021-м процентный рост будет меньше. Причина та же, что и сейчас: цены на нефть восстановились после кризиса, а рубль остался на более слабом уровне – прекрасная комбинация факторов», – говорит аналитик Exante Владимир Ананьев.
Существенное отличие от 2011 года в том, что энергоносители вносят все меньший вклад в доходы бюджета. «Если до 2015 года они занимали 40-50% доходов, то после их доля снизилась до нынешних 30-40%. Это заметный прогресс в российской экономике, о нефтегазовой игле почти не говорят, хотя работать всегда есть над чем», – отмечает Ананьев.
Следующие данные наглядно опровергает все еще сохраняющийся миф о том, что бюджет России зарабатывает исключительно на нефти и газе.
За десять месяцев 2021 года нефтегазовые доходы выросли на 68,5%, но и ненефтегазовые доходы увеличились на 21,5%, по предварительным данным, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Основной драйвер роста ненефтегазовых доходов – это на треть выросшие поступления НДС как от продажи российских товаров, так и ввозимого импорта. То есть россияне явно стали больше тратить.
Во-первых, восстановилось потребление после «замершего» пандемийного 2020 года вслед за восстановительным ростом экономики (ВВП в этом году может вырасти на 4,2%). Во-вторых, сказывался отложенный спрос, который начал находить выход в этом году. В-третьих, больше тратить в этом году россиян мотивировала растущая инфляция, которая в этом году ожидается выше 6%. Импорт, кстати, тоже подорожал – почти на треть за три квартала этого года. В-четвертых, помогло ослабление рубля.
Другие сборы и налоги тоже подросли. В частности, на треть увеличились поступления ввозных пошлин, на столько же – поступления по налогу на прибыль. Компании за три квартала этого года в 2,8 раза нарастили прибыль за минусом убытка по сравнению с прошлым годом, отмечает Беленькая. Также выросли акцизные сборы на 13,7%.
Причины роста налоговых поступлений от ненефтегазовых компаний все те же. Для понимания: в прошлом году по всем этим пяти налоговым группам был минус. То есть поступления от них в 2020 году упали по сравнению с 2019-м в условиях кризиса, когда упала и экономика, и потребление, и производство, и импорт, а россияне вместо трат предпочитали копить на черный день.
Конечно, доходам бюджета помог рост цен и на другое сырье. «Значительно в этом году выросли цены на продукцию АПК (на 30-35% в среднем), на удобрения (плюс 25%), на металлы (в среднем на 50%), на топливо (дизель, авиационный керосин) и т. д.», – отмечает Самойлова.
Из разовых доходов бюджета Беленькая отмечает 200 млрд рублей как финальный транш по операции покупки правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ и 146 млрд рублей в виде штрафа «Норникеля».
Прогнозы экспертов на следующий год – оптимистично осторожные. В новом законе о бюджете на 2022-2024 годы, который накануне был подписан президентом, ожидания по доходам тоже существенно выросли. По нему в ближайшие два года ждут профицит федерального бюджета России в 1,33 трлн рублей (1% ВВП) в 2022 году и 300 млрд рублей (0,2% ВВП) в 2023 году, но в 2024 году бюджет снова станет дефицитным в размере 520 млрд рублей (0,3% ВВП).
«Новый 2022 год зависит от ситуации на рынках, а рынки – от всеобщего прогресса в борьбе с коронавирусом. Если «омикрон» не повлечет за собой массовых локдаунов по всему миру, а уже появились умеренно оптимистичные данные по этому штамму, то нефть останется на повышенных уровнях и умеренно вырастет. Это было бы хорошо для бюджета. Причин для обвала рынка энергоносителей пока нет», – считает Владимир Ананьев.
Однако в 2022 году все же более чем вероятна некая коррекция и нормализация цен на газ в Европе ближе к весне. Однако цены в целом не снизятся до уровней предыдущих лет. Скорее всего, нас ждет новая реальность, где цены на сырьевые ресурсы и основные экспортные товары будут выше, чем в прошлых циклах, в том числе за счет инфляции, уже максимальной за двадцать с лишним лет, а также за счет включения экологической составляющей в затраты производств. Текущие геополитические и санкционные риски лишь усиливают вероятность наступления ценовых дисбалансов», – заключает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 12:03:52 | Сообщение # 5540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Россия должна развалиться: этого требуют лучшие люди
О том, что на Западе давно вынашиваются планы развала России, всем хорошо известно. Там это и не скрывают. Вспомним хотя бы нашумевший доклад Януша Бугайского, ведущего аналитика американского Центра анализа европейской политики, под характерным названием "Управляя распадом России". В этом опусе политолог рекомендует американским властям содействовать росту сепаратизма внутри нашей страны и делит различные ее регионы между соседями — Финляндией, Украиной, Китаем и Японией.
Когда эти мечты исходят от откровенных ненавистников России из-за рубежа, это можно объяснить желанием избавиться от своего основного геополитического конкурента или хотя бы ослабить его. Но всегда сложнее понять граждан, мечтающих о распаде своей собственной страны. Уж мы не так давно пережили кошмар сепаратизма и его кровавые последствия, потому данные идеи давно осуждены и отвергнуты обществом. Именно поэтому такой резонанс вызвала попытка вытащить из нафталина эти опасные идеи и вернуть их в общественный дискурс.
Речь об эмоциональном и довольно бессвязном выступлении кинорежиссера Александра Сокурова на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Путин даже назвал это "манифестом". Исходя из опыта личного общения, Сокуров заявил: "Мне кажется, что в Федерации русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят… Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи".
Откуда Сокуров взял данные о том, что где-то кто-то хочет выхода из состава Российской Федерации, осталось неясным. Путин напомнил тому результаты выборов и недавнего референдума, свидетельствующие о единстве нашего народа. Можно было бы напомнить и результаты различных опросов общественного мнения, свидетельствующих о том, что идеи сепаратизма являются маргинальными во всех регионах страны.
Но Сокуров все равно предлагает это проверить. То есть просто на ровном месте назначить референдумы в каждом регионе с целью узнать, хотят они выхода из Федерации или нет? Это действительно будет уникальным явлением, если само государство предложит гражданам своих отдельных областей обсудить сепаратистскую идею, не имея для этого никаких предпосылок.
При этом можно предположить, какой результат наших заядлых либералов устроит, а какой — нет. Мы же помним, как в марте 1991 года подавляющее большинство граждан СССР проголосовали за сохранение единой страны и как спустя несколько месяцев на их выбор просто наплевали, под бурные овации либеральной публики развалив Союз.
Сам Сокуров в своем "манифесте" ссылается на слова, приписываемые им Гете (хотя что-то похожее сказал Марк Твен): "Если ты на стороне большинства, подумай, в чем ты неправ". Тогда каков смысл спрашивать что-то у народа, если ты заранее не приемлешь выбор большинства! Какие бы референдумы ни проводились, наши либералы давно определили для себя: расширение и укрепление России — это плохо, ее ослабление и уменьшение — замечательно.
Причем спроси их, почему нужно следовать по данному пути, четкого ответа вы не получите. В лучшем случае последует апеллирование к неким высшим ценностям. Как писал Федор Достоевский в "Бесах": "Высший либерализм" и "высший либерал", то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России".
Сокуров и в своей пламенной речи, и во многих других выступлениях ссылается на опыт 1917 года: мол, Россия развивалась в верном направлении, когда к власти пришли либералы, но затем кровавые большевики все эти благие начинания разрушили. А ведь, по большому счету, упомянутый Достоевским российский "высший либерализм" совершенно не изменился за минувшее столетие. Его адепты все так же призывают к неким реформам, последствием которых должен быть распад и ослабление России, но свято верят, что уж на этот-то раз все будет красиво и мирно.
Точно так же их исторические предтечи в 1917 году яростно отстаивали право наций на самоопределение (ошибкой является утверждение, что это формула большевиков, тогда эта идея была всеобщей), совершенно не представляя, чем она обернется. Показательным в этом смысле являются воспоминания активного политического деятеля той эпохи Арнольда Марголина, входившего в ЦК партии народных социалистов. Описывая бурные дискуссии весны-лета 1917-го по вопросу о праве на отделение, он вспоминал, что наиболее активно этот тезис продавливал известный российский публицист Василий Водовозов. На указания о том, что данной формулой немедленно воспользуется Финляндия, "Водовозов ответил столь же решительно, как и неубедительно: "Финский народ этого не сделает, ибо финляндцы не так глупы и не так подлы, чтобы отделиться от России". Марголин резонно задавался вопросом: "для чего же Водовозов и его единомышленники так ломают копья за свою формулу, раз они уверены, что даже финляндцы ею не воспользуются?" Таков был подход основной массы российской либеральной интеллигенции к модной формуле самоопределения наций. Судя по словам Сокурова, особо ничего за этот век в ее позиции не изменилось.
По логике этих людей, Россия априори должна сдаваться, отступать, отдавать территории, скукожившись в итоге до уровня "Московии". Историк и писатель Николай Стариков поясняет: "Сокуров и мыслящие как он, исходят из презумпции некой "исторической неправильности" России. Мол, все кругом хорошие, никакой мировой борьбы не существует, а во всех войнах — прошлых, будущих и настоящих — виновата именно Россия".
И это вовсе не утрирование. Несколько лет назад тот же Сокуров предлагал: "Я бы в Конституцию внес принцип обязательного мирного сосуществования со всеми странами, с которыми мы имеем общие границы. Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию". Заметьте: "даже если на нас напали"! То есть и в случае агрессии со стороны неких соседей Россия, по мнению наших либералов, должна молча подставить другую щеку и смиренно наблюдать за резней русских на захваченной оккупантами территории. Такую участь отводят нам в планах по расчленению Российской Федерации.
Именно поэтому можно сделать вывод, что слова Сокурова о том, что молодые кавказцы в случае агрессии против России воевать за нее не будут, — это не его наблюдения, а его мечта. По странному стечению обстоятельств круг общения кинорежиссера всегда полон русофобами. К примеру, в 2015 году он заявлял: "Я всегда и везде много лет видел раздраженные реакции моих украинских коллег и граждан этой страны на соседство с Россией как таковое. Они мне очень часто говорили: "Нам надоела ваша русская экспансия, надоело соседство с Россией. Мы устали от вас!" Что же делать России, чтобы не досаждать самим фактом соседства собеседникам Сокурова? Учитывая, что он отказывает нам в праве сопротивляться агрессии, "выход" только один: ликвидировать Россию.
Поразительнее всего, что в своем "манифесте" режиссер ставит нам в вину и тот факт, что русские являются "слишком добренькими", а потому не заслуживают уважения. Это говорит тот самый человек, который долго призывал освободить украинского "кинорежиссера" Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. И когда Путин в 2016 году напомнил ему, за что именно Сенцов получил приговор, Сокуров с придыханием обратился к президенту: "Владимир Владимирович, по-русски, по-христиански: милосердие выше справедливости. Умоляю вас!" Как видите, в определенные моменты (если приходится вступаться за террористов) милосердие — это наша добродетель, а не слабость.
Сокуров долго призывал освободить Сенцова. При этом ни разу не заступился, скажем, за российского журналиста Кирилла Вышинского, находившегося в то время в украинской тюрьме исключительно за то, что исполнял свой журналистский долг. Правда, в итоге он призвал президента Украины Петра Порошенко освободить граждан России, но исключительно ради обмена на "мужественного человека" Сенцова, который, как обещал автор письма, "еще послужит Украине, народному и мировому киноискусству". То есть судьба политических заключенных на Украине интересовала нашего правозащитника исключительно как инструмент спасения "мужественного" Сенцова.
Кстати, сейчас Вышинский является коллегой Сокурова в Совете по правам человека, а Сенцов, отпущенный домой, пообещал "вернуться в Крым на танке". На первой же пресс-конференции его подельник прямо признался в том, что они планировали и осуществляли теракт, в результате которого могли сгореть простые люди, — а впритык к симферопольскому офису общественной организации, который они пытались поджечь, находился интернат для глухих и слабослышащих детей. Но Сокурова, по всей видимости, уже совершенно не волнует, за кого он ратовал: за "великого кинорежиссера" или за террориста.
В чем-то прав профессор Дмитрий Евстафьев, который отвечает критикам "манифеста": "Ну что вы к Сокурову пристали. Он хотя бы честно обрисовал сегодняшнюю цель либералов в отношении России. Ее, Россию, нельзя одемократить. Ее можно только уничтожить, деликатно говоря, "распустить".
Но вот интересно: призывая президента России "отпустить" некие регионы, которые якобы не хотят жить с нами (хотя таковых и не существует в природе), Сокуров почему-то не обращается к своим многочисленным украинским друзьям с призывом отпустить те регионы, которые действительно не желают жить в составе Украины, доказывая это восьмилетней борьбой. Логика ясна: Донбасс ведь хочет не просто выйти из Украины, он хочет в Россию. А этого российские либералы не могут допустить: ведь тогда много трудов насмарку. Не для того они денно и нощно доказывают россиянам, какая плохая у них страна и почему ее надо обязательно "распустить" на радость нашим врагам.
PS.Агенты ЦРУ в ельцинском правительстве России 90-х - это понятно. Но как попадают в путинский президентский совет персоны типа Сокурова - это вопрос. Метать бисер перед свиньями - неблагодарное и даже вредное занятие. Есть Статья УК РФ 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", которая однозначно определяет место Сокурову. И зря за него Песков заступается. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 15:26:57 | Сообщение # 5541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал, что в 90-е в России по сути шла гражданская война
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 дек — РИА Новости. Владимир Путин в фильме "Россия. Новейшая история" на канале "Россия 1" оценил ситуацию, в которой страна находилась в 1990-е годы, описав ее термином "гражданская война".
Президент рассказал, что Запад в те годы был уверен в скором распаде России. Он отметил, что сам видел карты, на которых страна была разбита на несколько самостоятельных государств. Кроме того, об этом ему в частной беседе говорил президент одной из восточноевропейских стран.
По словам Путина, собеседник прямо ему сказал, что "в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет", там были уверены в неизбежности такого развития событий.
Он напомнил также, что в те годы некоторые российские регионы объявили о своем суверенитете, чего нельзя было не замечать.
Путин обвинил сепаратистов в раскачивании ситуации в стране в 90-е
П.-КАМЧАТСКИЙ, 12 дек - РИА Новости. Сепаратисты в 1990-е годы делали все, чтобы раскачать ситуацию в России, при этом они пользовались поддержкой определённых сил на Западе, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Когда я был директором ФСБ, я это видел. Определённые силы на Западе, они просто стремились к развалу РФ. Напрямую поддерживали сепаратистов, и бандитов, и террористов, которые всё делали для того, чтобы Россию раскачать. И это для меня было абсолютным фактом", - рассказал Путин в фильме "Россия. Новейшая история" на канале "Россия 1".
Дата: Среда, 22 Декабря 2021, 11:23:06 | Сообщение # 5542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мишустин назвал Россию крупнейшей энергетической державой
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов энергетического комплекса с профессиональным праздником, поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.
"Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем энергетика. Россия – крупнейшая энергетическая держава. Страна, которая обладает уникальной энергосистемой, является одним из лидеров по выработке электроэнергии и поставке её на мировой рынок", - говорится в поздравлении.
Премьер также отметил, что от надежности энергетической системы страны зависит рост экономики, работа промышленности и сельского хозяйства, транспорта, больниц и поликлиник, повышение уровня жизни миллионов наших граждан, обеспечение энергетической безопасности государства.
По словам главы правительства, сегодня электроэнергетическая отрасль динамично развивается, вводит в строй новые мощности, линии электропередачи и трансформаторные подстанции, а также решает масштабные задачи, направленные на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, а также на дальнейшее развитие единой энергосистемы. Отрасль осуществляет переход к энергетике нового поколения, основанной на цифровых и экологически безопасных технологиях, ресурсосберегающих решениях, эффективном использовании традиционных и возобновляемых источников, отмечается в телеграмме.
"Уверен, что мастерство, опыт, преданность профессиональным традициям помогут вам осуществить намеченные планы, добиться новых успехов. Благодарю работников и ветеранов энергетики за вклад в развитие страны. Желаю всем вам удачи, крепкого здоровья и благополучия", - добавил Мишустин.
Дата: Суббота, 25 Декабря 2021, 18:24:06 | Сообщение # 5543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый атомный ледокол "Сибирь" передали в эксплуатацию "Росатому"
Атомный ледокол Сибирь проекта 22220
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Новый, первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" в пятницу был передан в эксплуатацию "Росатому", сообщила госкорпорация.
"24 декабря в Санкт-Петербурге на площадке АО "Балтийский завод" состоялась церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220", - говорится в сообщении.
После завершения оформления документов и работ по подготовке к зимне-весенней навигации первый серийный универсальный атомный ледокол "Сибирь" выйдет из Санкт-Петербурга в направлении порта приписки Мурманск, отмечается в пресс-релизе.
Закладка ледокола "Сибирь" состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду – 22 сентября 2017 года.
Сейчас в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Атомоход обеспечивает проводку каравана в направлении порта Певек.
В настоящее время на Балтзаводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов "Урал", "Якутия" и "Чукотка".
Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт на данный момент являются самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дата: Суббота, 25 Декабря 2021, 21:45:21 | Сообщение # 5544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Песков заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой.
"Россия никогда первой ни на кого не нападала", - сказал он в субботу в эфире телеканала "Россия-1", отвечая на вопрос, просчитывает ли РФ шаги других государств.
В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.
При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. По его словам, Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 12:29:53 | Сообщение # 5545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МВД и Минцифры прорабатывают детали проекта по оформлению электронных паспортов в России, их планируют начать выдавать с января 2023 года
Выдача электронных паспортов в России может начаться с января 2023 года, сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, пишет «МВД-Медиа».
По ее словам, сейчас МВД, Минцифры и другие заинтересованные госорганы прорабатывают детальные требования к порядку оформления паспортов в виде пластиковой карты с электронным носителем. Он будет иметь тот же статус, что и бумажный документ. Способ подачи заявления на выдачу паспорта не изменится.
По ее словам, электронные паспорта граждане смогут получить с 14 лет. На первоначальном этапе россияне получат не менее 100 тыс. паспортов. Их количество будет зависеть от интереса россиян, который уже находится на высоком уровне, отметила Казакова.
В 2022 году в электронный вид переведут и регистрацию по месту жительства несовершеннолетних граждан. К 2023 году перевод коснется всех граждан, отметила представитель МВД. Срок выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания в следующем году сократится до одного дня.
Весной Минцифры сообщило, что жители Москвы старше 14 лет смогут получить электронные паспорта с декабря 2021 года, у жителей других регионов такая возможность появится не позднее 1 июля 2023 года. В МВД рассказывали, что пластиковая карта будет содержать отпечатки пальцев, фотографию гражданина. По желанию на носитель можно добавить электронную подпись.
Дата: Понедельник, 27 Декабря 2021, 14:21:54 | Сообщение # 5546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России открыто сразу ТРИ супер-завода. Показываем
Эта неделя ознаменовалась зашкаливающим количеством позитивных научно-производственных новостей, но три объекта из этого ряда стоит выделить и показать отдельно, так как они отлично демонстрируют наш технологический потенциал и закладывают основу для дальнейшего развития на десятилетия.
О них, об одном интересном народном начинании, а также как всегда о замечательной истории спасения расскажем в сегодняшнем выпуске.
Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 21:26:17 | Сообщение # 5548
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Депутат Государственной думы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил начать военную операцию против Украины и Запада в ночь с 31 декабря на 1 января.
"Надо просто шарахнуть в ночь с 31 декабря на 1 января. Часа в 4 утра, в 5 утра. Уже все подшофе", - заявил политик в эфире Первого канала.
Глава ЛДПР добавил, что не обязательно бомбить всех, но сделать это нужно выборочно.
"Наказать их надо кого-то, напугать их надо кого-то", - добавил политик, подчеркнув, что если бы занимал пост президента России, то отдал бы приказ о таком ударе. https://www.mk.ru/politic....ch.html
Россия , ты сошла с ума ! Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 14:49:20 | Сообщение # 5551
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Частные мнения не надо выдавать за государственные
Да я понял, что Россия в Украине орудует как на частном , так и на государственном уровне. Причем на государственном - очень активно, частники же уже поняли, что в Украине их убивают , а их семьям нет никакой компенсации, поэтому и притормозились с поездками к нам за удачей. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 16:27:42 | Сообщение # 5552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Международные резервы России обновили исторический максимум
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Международные резервы РФ с 17 по 24 декабря увеличились на 0,7% и достигли рекордных 630,5 миллиарда долларов, следует из сообщения Банка России.
Предыдущий рекорд составлял 626,3 миллиарда долларов – в первый раз он был зафиксирован 19 ноября и повторился 17 декабря.
"Объем международных резервов по состоянию на 24 декабря составил 630,5 миллиарда долларов, увеличившись за неделю на 4,2 миллиарда долларов, или на 0,7%, преимущественно в результате положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила", - говорится в сообщении регулятора.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).
За 2020 год международные резервы РФ выросли на 7,5% и на 1 января текущего года составляли 595,8 миллиарда долларов.
Дата: Понедельник, 03 Января 2022, 13:52:41 | Сообщение # 5553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В федеральный и региональный бюджеты ежегодно в среднем поступает около 17 млрд рублей экологических платежей. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Минприроды Александр Козлов. Однако министр отметил, что эта сумма — «средняя температура по больнице». Поэтому она может сильно варьироваться от года к году. Также руководитель ведомства рассказал, какой потенциал по поглощению СО2 скрывается в российских лесах, как проходит спасение исчезающих видов животных и почему не стоит переживать из-за возможного дефицита полезных ископаемых.
«Тут гонка не за деньгами»
— С 1 января 2022 года начнется «окрашивание» средств экологических платежей в федеральном бюджете, а в региональных бюджетах — с 1 сентября. Сколько примерно средств может получить федеральный бюджет в «природный фонд» в новом году? И от каких предприятий может поступить больше всего средств?
— В федеральный и региональный бюджеты ежегодно в среднем поступает порядка 17 млрд рублей экологических платежей. Но здесь нужно понимать, что это именно «средняя температура по больнице». В 2020 году в федеральный бюджет поступило 1,06 млрд рублей, сюда входят платежи по искам и добровольному возмещению вреда водным объектам, федеральные штрафы за административное нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, а также платежи по искам и добровольному возмещению вреда, который причинен окружающей среде на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
Но, если вспомнить сумму выплаченного в 2021 году штрафа «Норникеля» в 146,2 млрд рублей за разлив топлива под Норильском, а из этой суммы 145,4 млрд рублей ушло в федеральный бюджет в качестве возмещения вреда водным объектам, то суммы за 2021-й совсем другие. Тут гонка не за деньгами, нет задачи собрать штрафы и пополнить бюджет, важно, чтобы компании не допускали экологических катастроф.
Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске
— В России планируется ввести оценку влияния близости мусорного полигона на здоровье человека. Каким образом она будет осуществляться? Сейчас в стране около 2 тыс. соответствующих объектов, и на их ликвидацию, по вашим словам, требуется «большая сумма денег» — о каком примерно объеме средств идет речь?
— В октябре 2021-го правительство утвердило одну из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года — «Генеральная уборка». На ее реализацию в федеральном бюджете на ближайшие три года заложено 20 млрд рублей. Мы должны ликвидировать 1929 объектов накопленного вреда. Ключевая задача — провести их инвентаризацию и расставить приоритеты. То есть какие именно объекты наиболее опасны для здоровья человека и окружающей среды. Их нужно убирать первыми.
Для этого мы наделим Росприроднадзор полномочиями по обследованию и оценке объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС), а Роспотребнадзор — по оценке влияния на здоровье и продолжительность жизни населения. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство, планируется внести его в Госдуму в весеннюю сессию.
— В декабре депутаты Приморья отметили, что сейчас ни на федеральном, ни на региональном уровне нет законодательной нормы об обязательном уведомлении органов госвласти субъекта о ввозе на его территорию опасных отходов. По их мнению, необходимо внести изменения в законодательство. Поддерживаете ли вы это предложение?
— Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности. С 1 марта 2022 года в нашей стране вступают в силу новые правила по обращению с опасными отходами. Те предприятия, которые не имеют собственных мощностей по их утилизации, обязаны передать такие отходы федеральному экологическому оператору. Это структура «Росатома», у них накоплены большие компетенции в этой сфере.
Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО»
Кроме того, по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» (нацпроект «Экология») будут построены семь производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности: четыре за счет федерального бюджета, три — внебюджетных источников («Росатом»). В декабре заключены контракты — то есть всё, деньги пошли — на строительство первых двух объектов: производственно-технического комплекса «Горный» в Саратовской области и производственно-технического комплекса «Щучье» в Курганской.
Создана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), в которую будет подгружена информация по всему жизненному циклу отходов с момента их образования до утилизации, а также образования вторсырья. Участниками системы станут все юрлица и ИП, в процессе деятельности которых образуются такие отходы, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО. ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка: актуальные данные по всем участникам и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре 2021 года.
— На совещании с членами правительства президент отметил, что в границах городов к концу 2023 года должны быть устранены 111 свалок, однако по 104 объектам проектная документация до сих пор не готова. Вы поручили собрать все документы к 1 июня 2022 года. Планирует ли министерство сокращать период подготовки документов?
— Наша задача — помочь регионам в срок подготовить документы. Пакеты документов на ликвидацию свалок будем принимать еженедельно, оперативно рассматривать, выявлять недочеты, прорабатывать, как нужно их исправить. Параллельно будем подключать Главгосэкспертизу и Росприроднадзор.
«На 96,9 тыс. т снижены выбросы загрязняющих веществ»
— Окончательный запрет на производство товаров из пластика планируют ввести в 2024 году. Пока известно о 28 позициях — от трубочек до ватных палочек. По вашим словам, такое решение может быть принято только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. На данный момент Россия успевает к 2024 году создать соответствующую инфраструктуру? Сколько площадок по производству альтернативных товаров уже существует? И сколько необходимо для обеспечения внутреннего спроса?
— Реализация Концепции РОП (расширенной ответственности производителей. — «Известия») — комплексная задача, она охватывает не один федеральный орган власти. В ее рамках формируется перечень товаров и упаковки, которая не утилизируется, либо плохо извлекается из общей массы отходов. Ответственный за окончательное решение по этому пункту — Минпромторг. Мы им направили свои предложения по таким товарам и их возможной альтернативе, но пока решений о том, как будет осуществлена эта инициатива, министерство не получало.
— Наибольшие объемы выбросов в атмосферу в городах-участниках «Чистого воздуха» — от промышленных предприятий. Скольким из них на данный момент удалось стать «чище»? Насколько должен сократиться этот список в 2022 году?
— За всё время реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 96 920 т снижены выбросы загрязняющих веществ, что сопоставимо с 1615 грузовыми вагонами. Промышленные предприятия уже вложили 473 млрд рублей в экологическую модернизацию производств. Проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на промышленных объектах.
Наибольший эффект — в Челябинске и Магнитогорске. Это во многом связано с тем, что изначально там были достаточно большие объемы выбросов. Там много крупных предприятий, прежде всего металлургического профиля, которые достаточно быстро встали на путь модернизации своих производств. Или, например, Череповец. С 2018 по 2021 год снижение составило почти 39 тыс. т.
Важно понимать, что любое строительство, модернизация завода занимает определенное время. Серьезный эффект мы ожидаем в 2022–2023 годах, когда завершатся основные инвестиционные проекты в городах, на крупных предприятиях.
— По итогам 2021 года необходимо было снизить объем загрязняющих веществ в атмосферу на 4% в рамках нацпроекта. Удалось ли этого достичь? Какой объем был выброшен? И каким он будет в 2022-м?
— По итогам 2021 года мы ожидаем снижение выбросов в атмосферу в городах — участниках федпроекта «Чистый воздух» на 6,1%. Из них — 4,2% от результатов модернизации, которую провели промышленные предприятия.
Общественный транспорт также вносит вклад в загрязнение воздуха, но его обновление далеко не все региональные бюджеты потянут. В 2021-м правительство приняло решение выделить дополнительные средства для покупки 307 единиц современного экологичного транспорта для 12 городов — участников проекта. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 1,3 тыс. т.
«Реально увеличить показатель поглощающей способности в два раза»
— Россия продолжает добиваться официального признания вклада отечественных лесов, ГЭС и АЭС в дело сокращения выбросов парниковых газов. Насколько продвинулся этот вопрос? Когда примерно можно ожидать конкретных результатов?
Высадка леса в Ивановской области
— Поглощающая способность российских лесов, по данным национального кадастра, составляет около 610 млн т СО2. Это официальные данные, их признает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. При этом потери при пожарах в среднем составляют около 300 млн т СО2. Столько же примерно теряется при рубках. Это много. Притом что леса России составляют 20% от площади лесов мира, а запасы древесины в них — 14,6% от мировых. Вполне реально увеличить показатель поглощающей способности в два раза, до 1,2 млрд т CO2. Это большая работа, в том числе нужна и борьба с лесными пожарами.
Большой аспект — лесовосстановление. В начале 2021 года правительство утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030-го. Одна из ключевых задач — достичь 100% баланса между ежегодными рубками и восстановлением леса. На начало декабря лесовосстановление выполнено на площади 1,18 млн га при плане в 1,2 млн. Это на 56 тыс. га больше, чем в 2020 году.
Важный момент — укомплектование регионов современной техникой. За последние три года за счет бюджета было куплено около 11 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования на 2,3 млрд рублей.
Новое направление — восстановление леса в рамках климатических проектов. Приоритетные лесо-климатические проекты: по охране лесов от пожаров, вредных организмов, а также по воспроизводству.
— Как вы ранее сообщали, экономический ущерб от лесных пожаров в России в 2021 году составил около 10,6 млрд рублей. Зафиксирована рекордная площадь, пройденная огнем. На предотвращение пожаров в 2022-м будет выделено 8,2 млрд рублей. Насколько эффективно сейчас получается предотвращать пожары? Какие есть проблемы с этим? Что планируют предпринимать власти, помимо увеличения финансирования на предотвращение?
Тушение лесного пожара в Якутии — одном из самых пожароопасных регионов России
— Дальний Восток и Сибирь — это огромные площади. Есть труднодоступные территории, где пожары вообще не тушат. Это так называемые зоны контроля. На Дальнем Востоке они составляют 67% от площади лесного фонда — 372 млн га. На эту территорию приходится большая часть пройденной огнем площади. Для той же Якутии как самого «горимого» региона от общей суммы допфинансирования в 8,2 млрд рублей выделяется 34%. Почему столько? Потому что средства распределялись не по площадям, а по мероприятиям, численности сил и средств по нормативам.
Если мы хотим кардинально менять ситуацию с площадями лесных пожаров — нужно принимать решения по поэтапному сокращению зон контроля. Далее — обеспечивать их лесопожарной инфраструктурой. Рослесхоз готов сокращать зоны контроля. В 2020 году по всей стране они уже уменьшились на 92,8 млн га. Работу эту продолжаем с регионами.
Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в стране по итогам 2021 года составила 76,3%. Это говорит о том, что регионы очень ответственно относятся к борьбе с огнем. В 22 субъектах все лесные пожары были ликвидированы в первые сутки. В 11 регионах вообще не допустили огня в лесах.
Сейчас важно, чтобы субъекты заранее подготовились к пожароопасному сезону. Уже в начале года надо спланировать все мероприятия, обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию. Все эти данные будут отображаться в обязательном еженедельном мониторинге готовности к пожароопасному сезону. Информация будет доступна всем заинтересованным органам власти, в том числе и прокуратуре.
«Самые большие перспективы у Дальнего Востока, Сибири и Арктики»
— По вашим расчетам, к 2030 году Россия достигнет воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150%. Какие регионы внесут самый большой вклад в этот процесс?
Разработка месторождения золота в Забайкалье
— Традиционно самые большие перспективы у Дальнего Востока, Сибири и Арктики. В первую очередь это связано с их огромным потенциалом на выявление новых крупных месторождений.
Что касается углеводородов, то ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии. По инициативе «Геология. Возрождение легенды» мы планируем подготовить не менее семи перспективных площадей для лицензирования.
Если говорить о твердых полезных ископаемых, то по золоту ожидаем прироста запасов около 350 т. Наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. т. В лидерах также Якутия и Забайкальский край. Медь — около 350 тыс. т. Наибольший вклад ожидаем от Алтайского края и Башкортостана. По свинцу — примерно 700 тыс. т. Более половины прироста рассчитываем получить от Забайкальского края. Запасы цинка увеличатся на 1,8 млн т. Здесь также можно отметить Забайкалье — кладезь полезных ископаемых и Алтайский край.
— По вашим данным, обеспеченность запасов природного газа при текущей добыче составляет 103 года, нефти — 59 лет, золота — 40 лет. Изменились ли эти оценки на данный момент из-за пандемии? Угрожает ли России дефицит каких-либо ресурсов?
— У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать. Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями. На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим.
— В федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» включены 13 видов животных, которые требуют особых мер для сохранения их популяций. Изменился ли этот список? Удалось ли повысить их численность?
Дальневосточный леопард
— Мы называем их приоритетными видами. Изначально видов было 11: дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, амурский тигр, зубр, сайгак, аргали, дзерен, лошадь Пржевальского, белый медведь и стерх. В 2020 году в список добавили еще два: охотоморские популяции серого и гренландского китов. По 11 видам разработаны дорожные карты, основанные на принятых стратегиях по сохранению и программах по восстановлению приоритетных видов. По двум оставшимся еще работаем.
Результаты есть. Например, численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильно растет. Согласно мониторингу, его популяция на 2019 год составляла порядка 580 особей, в этом году зимой пройдет учет, и мы ожидаем, что тигров будет не менее 600.
В Лазовском заповеднике в Приморье создается Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Это вообще уникальное животное — еще в начале двухтысячных было не более 40 особей, а сейчас их порядка 100–110.
1378 особей — столько теперь насчитывает популяция зубра, это животное было практически уничтожено в нашей стране еще в начале прошлого века. Разведение в питомниках, перемещение и реинтродукция позволили сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.
В Центре реинтродукции лошади Пржевальского содержится уже 69 особей. Его задача — формирование самовоспроизводящейся полувольной популяции этого животного.
Конечно, работы еще очень много. Хочу отметить, что здесь нам очень помогают некоммерческие организации. Бизнес также участвует в программах по сохранению редких видов.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 13:33:10 | Сообщение # 5554
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Не уважаете вы своего президента. Он около четырех часов беседовал журналистами. А вы ни слова об этом. А почему? Я там столько нового узнал что даже не подозревал об этом. Жириновский не частное лицо. Он не говорил что это его частное мнение. Что у него на языке то в Путина в голове. петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 16:34:33 | Сообщение # 5555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прошедший год стал без преувеличения одним из самых успешных для российской экономики. Многие отрасли продемонстрировали рекордный рост.
В частности, Россия в 2021 году по темпам роста промышленного производства обошла Китай и США. При этом соответствующие показатели в КНР по сравнению с нашими оказались в два раза ниже, что кажется просто немыслимым, учитывая производственную мощь Поднебесной.
В сравнении с 2020 годом индустриальное производство в России выросло на 7,5%, что стало лучшим показателем среди всех развитых стран мира. В США темпы роста в данной отрасли составили 5,2%.
Однако, здесь стоит уточнить, что с 2007 года российская промышленность выросла на 30,5%, а американская за тот же период снизилась почти на 2%. Это в первую очередь связано с тем, что, начиная с 60-х годов прошлого столетия, США планомерно переводили свои производственные площадки в Азию. С тех пор промышленное производство внутри страны стагнирует.
Что касается России, столь впечатляющего показателя в индустриальном производстве удалось добиться благодаря наличию собственной дешевой энергии, сравнительно низкому уровню налогового бремени, а также близости европейского и азиатского рынков сбыта продукции.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 07:53:36 | Сообщение # 5556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российско-китайский товарооборот в 2021 году вышел на рекордный уровень
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В 2021 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в $146,88 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 35,8%, сообщило Главное таможенное управление КНР.
Предыдущий рекорд в китайско-российской торговле был установлен в 2019 году, когда ее объем составил $110,75 млрд.
В 2021 году импорт Китаем из России увеличился по сравнению с 2020 годом на 37,5% и составил $79,32 млрд. Одновременно Китай экспортировал в Россию товаров и услуг на сумму $67,567 млрд, что превысило показатель 2020 года на 33,8%.
В декабре текущего года товарооборот между двумя странами по сравнению ноябрем вырос на 11,5%.
В то же время, китайско-американская торговля увеличилась в 2021 году на 28,7%, превысив $755,6 млрд. Китайский импорт из США вырос на 2,7% до $179,53 млрд, экспорт Китая достиг $576,1 млрд, рост - 27,5%.
Внешняя торговля КНР в 2021 году достигла $6 трлн 51 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 30%.
За год экспорт Китая вырос на 29,9% до $3,364 трлн, в то время как импорт составил 2,687 трлн, рост - 30,1%. Таким образом, положительное сальдо составило $676,4 млрд.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 14:40:41 | Сообщение # 5557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме отметили устойчивость российской экономики к внешним воздействиям
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Российская экономика сегодня диверсифицирована и устойчива к любым внешним воздействиям, заявил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя подготовленный в США новый проект об антироссийских санкциях.
"Мы диверсифицировали свою экономику, наша экономика сегодня устойчива к любым внешним воздействиям. И, конечно, я не могу сказать, что нет тех санкций и рестрикций, которые для нас чувствительны. Это, конечно, не так", - сказал Слуцкий на онлайн-брифинге в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что у России есть адекватное и симметричное противодействие "на любого рода рестрикции".
"Санкции и рестрикции - не тот инструментарий, который должен применяться широко в нынешней политике. Это неоправданно", - добавил он.
Законопроект, представленный в среду сенаторами от правящей Демократической партии, предлагает ввести болезненные санкции против ключевых отраслей российской экономики, госдолга и первых лиц государства в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 08:42:53 | Сообщение # 5558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Будем доминировать. Россия запустила крупнейшую установку
В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего.
Это замечательное событие потерялось в информационной шумихе последних недель, а между тем речь идёт об обеспечении энергетического доминирования России после 2045 года.
Как это связано с намерением Еврокомиссии признать атомную энергетику «зелёной» и нашими планами по строительству в Свердловской области уникального реактора БН-1200 расскажем в этом выпуске.
Дата: Среда, 19 Января 2022, 08:47:01 | Сообщение # 5559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский бизнес поставил рекорд
Отрасли с наибольшим абсолютным приростом выручки в январе - сентябре 2021 г.
FinExpertiza: рентабельность российских компаний показала рекорд за 13 лет
Рентабельность российских крупных и средних предприятий (соотношение полученной прибыли и стоимости активов) достигла 6,44 процента по итогам января-сентября 2021 года. Это рекордно высокий показатель за последние 13 лет, выше он был только перед кризисом 2008 года. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza https://finexpertiza.ru/press-s....-otskok
Наибольшую прибыль относительно размера своих активов получил бизнес в Белгородской области (42 процента), Карелии (32,1 процент) и Мурманской области (28,1 процент). Минимальную рентабельность или даже убытки показали предприятия в Ингушетии (минус 13 процентов), Кабардино-Балкарии (минус 5,7 процента) и Северной Осетии (минус 4,6 процента).
На фоне сырьевого ралли наибольшую рентабельность продемонстрировала отрасль добычи полезных ископаемых: сырьевые компании в январе-сентябре получили прибыль в размере 13,1 процента от своих активов. На втором и третьем местах оказались сфера здравоохранения и социальных услуг.
Самые низкие прибыли относительно стоимости активов получил бизнес в сфере недвижимости (лишь 0,7 процента), а также строительная отрасль и образование.
Ранее https://lenta.ru/news/2022/01/18/pered/ стало известно, что Россия по индексу промышленного производства опередила США и Китай. Индекс «ИПЕМ-производство» в 2021 году взлетел на 9,6 процента.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 19:28:56 | Сообщение # 5561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин присвоил главе Газпрома Миллеру звание Героя труда
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда Российской Федерации главе Газпрома Алексею Миллеру.
«За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание Героя труда Российской Федерации Миллеру Алексею Борисовичу – председателю правления, заместителю председателя совета директоров публичного акционерного общества «Газпром», город Санкт-Петербург», – говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
31 января Миллеру исполнится 60 лет. Он родился в Ленинграде в семье российских немцев. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. С 2000 по 2001 год Миллер был заместителем министра энергетики. Главой Газпрома он является с 2001 года. Среди его наград – ордена «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней, медаль ордена «3a заслуги перед Отечеством» II степени.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 21:40:57 | Сообщение # 5563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученый Андрей Нуйкин — о чипах для электронных билетов, метках для шуб и цифровой экономике
Лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 года Андрей Нуйкин рассказал о микросхемах для электронных билетов и биометрических паспортов, о самом чистом в мире производстве и национальной безопасности.
Даже далекие от науки люди хоть раз держали в руках электронный билет для проезда в общественном транспорте, банковскую карту или биометрический загранпаспорт. Что их объединяет? Микросхемы, которые создали в особой экономической зоне в Зеленограде. За эту работу Андрей Нуйкин, заместитель начальника отдела разработки интегральных схем предприятия «Микрон», получил премию Правительства Москвы. Сейчас идет прием заявок на получение премии Правительства Москвы молодым ученым 2017 года. Андрей Нуйкин рассказал mos.ru, как защищают информацию в биометрических паспортах и можно ли взломать проездные билеты.
Андрей Нуйкин, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 годаАндрей Нуйкин, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 года
— Расскажите о разработке, за которую вы получили премию.
— Это целый комплекс микросхем, которые у нас используются как в транспортных билетах, так и в более продвинутых смарт-картах: электронных медицинских полисах, банковских картах, электронных паспортах нового поколения. Основная разработка — группа кристаллов для транспортных приложений, систем доступа, маркировки различных товаров. Если мы возьмем любую отечественную бесконтактную карту, то с вероятностью 80–90 процентов в ней будет стоять наш, российский кристалл. На текущий момент нами разработана серия радиочастотных микросхем, состоящая из 15–20 изделий различного применения.
Я приносил документы три года подряд, поэтому для меня премия стала большой неожиданностью, тем более что известие о ее присуждении практически совпало с рождением в нашей семье третьего ребенка. Я очень благодарен экспертам, которые оценили мой проект, и всем тем, кто помогал в работе над ним. Любая разработка, даже самая небольшая, — труд не одного человека, а целого коллектива. Победа в конкурсе — это в первую очередь подтверждение наших достижений. (Заявку на премию 2017 года можно подать в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в Вознесенском переулке, дом 22. Список документов опубликован на сайте молодыеученые.рф. — Прим. mos.ru.)
Последние шесть-семь лет практически все электронные билеты в метро и наземном транспорте Москвы выпускаются на базе нашего кристалла
— Почему вы выбрали именно эту разработку для участия в конкурсе?
— Я уже больше 10 лет этим занимаюсь. В 1998 году Московский метрополитен начал переходить с жетонов, магнитных билетов на бесконтактные карты, которыми мы сейчас пользуемся. Тогда наше предприятие выиграло конкурс на производство этих карт. Изначально все это делалось на зарубежной элементной базе, а потом перед нами поставили задачу выпускать все на собственных мощностях. И мы в течение двух-трех лет спроектировали самый первый кристалл, который потом с успехом заменил зарубежные. Последние шесть-семь лет, а может и больше, практически все билеты выпускаются на базе нашего кристалла.
— Как эти кристаллы работают?
— К кристаллу микрочипа подсоединена антенна. Когда вы его прислоняете к терминалу в метро, от него через антенну поступает энергия. У кристалла есть радиочастотный интерфейс, логическая часть, которая может обрабатывать команды и отвечать терминалу, и область памяти. В области памяти хранится информация, которую использует оператор перевозок: дата, время действия билетов, сколько поездок записано или сколько денег осталось. Эти данные считываются с самого кристалла с помощью радиочастотного интерфейса.
Когда вы билет уберете от терминала, энергия пропадет, но он может в течение пяти — десяти лет хранить информацию, и ее можно в любой момент считать. То есть микрочип — это хранилище информации о денежных средствах, поездках, маркировке товаров.
Разработанная система оплаты проезда в метрополитене обладает высоким уровнем защиты от подделок — ее практически невозможно взломать
Чем такое решение на базе кристаллов хорошо, почему оно повсеместно вытесняет магнитные карты и тем более штрихкоды? Кристаллы очень сложно подделать. Для этого надо иметь доступ к базе данных метрополитена, к их секретным ключам. То есть так просто человек с улицы практически не может воспроизвести билеты. И даже если он это сделает, в течение нескольких часов билет просто заблокируется системой.
Это главные преимущества микрочипов с кристаллами: они могут хранить информацию, которая может быть перезаписана, они обладают очень высоким уровнем секретности. Так, например кристаллы для банковских карт взломать практически невозможно. Как правило, такие защищенные карты практически не взламываются, а взламывается только та система, в рамках которой карта работает.
— Cмарт-карты используют для банковских приложений и в составе биометрических паспортов. Как защищают персональную информацию?
— В биометрических паспортах очень серьезный уровень защиты кристалла. В самом кристалле реализована поддержка различных криптографических алгоритмов на аппаратном уровне. Есть специальные секретные ключи, с помощью которых только тот, кто имеет такие ключи, может считать эту информацию.
Теоретически все возможно взломать, в мире существуют всего несколько специализированных лабораторий, которые оценивают взломостойкость таких кристаллов. У нас есть международный сертификат на кристаллы для смарт-карт, который подтверждает высокий уровень встроенной защиты. Без наличия такого сертификата мы бы не смогли поставлять их для банковских карт.
Сегодня банковские кристаллы — одни из самых, если не самые защищенные из тех, что вообще существуют в электронной промышленности. Они защищены как на аппаратном, так и на программном уровне. И поэтому злоумышленник, у которого нет специализированного оборудования стоимостью несколько сотен, а то и миллионов долларов, просто не сможет извлечь секретные ключи, которые хранят на банковской карте.
У нас один из самых маленьких в мире кристаллов для транспортных приложений
— В чем отличие ваших кристаллов от других российских и зарубежных?
— В России аналогов не существует. На Западе есть более современные технологии и более современные кристаллы, но именно те, что мы разрабатываем для транспортных приложений, по всем характеристикам сопоставимы с зарубежными, а некоторые даже и выигрывают по своей стоимости. У нас один из самых маленьких в мире кристаллов для транспортных приложений.
— За рубежом покупают ваши разработки?
— Да, хотя этот рынок массовый, там очень большая конкуренция, в том числе и в Китае, и в Америке, потому что многие страны лоббируют своих производителей. Тем не менее наш кристалл довольно успешно продавали и в Соединенных Штатах, и в Восточной и Юго-Восточной Азии — Китае, Корее. Конечно, объем поставок не такой массовый, как в России, но и за рубежом мы тоже можем конкурировать по стоимости и по функциональным параметрам. Международные сертификаты для таких продаж у нас имеются. Это основное требование наших зарубежных партнеров, поэтому мы исследуем и сертифицируем кристаллы, которые поставляем на массовый рынок, в австрийской лаборатории.
— Как делают микросхемы для электронных билетов?
— Это очень сложный процесс. Во-первых, это самое чистое производство, которое существует в мире, — кремниевое.
Есть подложка диаметром примерно 200 миллиметров, на ней выращивается структура, которая состоит из 30–40 различных слоев. Так в кремниевой подложке мы формируем активные структуры транзисторов, пассивных элементов резисторов, диодов. В верхних слоях металла выполняется соединение элементов между собой. Маленький кристалл транспортного билета содержит примерно несколько десятков тысяч элементов, в основном транзисторов.
Наш кристалл успешно продавали в Соединенных Штатах, Китае, Корее
В кристалле для смарт-карты активных элементов уже несколько миллионов. Если сравнивать кристалл для транспортных приложений и тот, что стоит в заграничных паспортах, последний будет занимать значительно больше места на кремниевой пластине. Соотношение площадей этих кристаллов примерно один к 50. Кристаллы для смарт-карт содержат большой объем энергонезависимой памяти, у них есть своя операционная система. Эта микропроцессорная карта, содержащая специальные криптоблоки, хранит в себе всю защищенную информацию и выдает ее по защищенным каналам связи наружу.
Наши кристаллы пока единственные получили статус интегральной схемы российского производства первого уровня
— Минпромторг России подтвердил статус интегральной схемы российского производства первого уровня для микросхемы, которая используется в банковской карте «Мир». Что это значит?
— Это значит, что микросхема полностью разработана в России, вся конструкторско-технологическая документация есть в нашей стране, она полностью произведена на российском оборудовании. Но речь не только о кристалле для карты «Мир». Насколько я знаю, практически все кристаллы, которые мы выпустили за последние два года в массовое производство, получили этот статус. Наши кристаллы пока единственные, которые прошли такую сертификацию. Это даже не один кристалл для банковской карты «Мир», а все транспортные кристаллы, которые сейчас используются, в том числе в метро.
— В чем значение таких разработок для национальной безопасности?
— Если говорить о смарт-карте, то они защищают все наши платежные системы, идентификационные документы. Когда мы работаем на основе зарубежных кристаллов, зарубежной криптографии, мы не знаем, какие недокументированные возможности внес разработчик или специальные службы. А в 90–100 процентах случаев эти недокументированные возможности существуют во всех кристаллах. В один прекрасный момент может оказаться так, что кристаллы откажутся работать или что-то другое произойдет, а мы о такой возможности не знаем.
Поэтому основное требование сейчас: все кристаллы, которые используются для государственных нужд или в системах безопасности, обязательно должны быть разработаны с использованием отечественных криптоалгоритмов. И мы одна из немногих компаний, кто на аппаратном уровне, то есть на уровне кристалла, реализует это требование. Все остальные вынуждены делать это программными средствами, которые, во-первых, медленнее обрабатывают информацию, а во-вторых, гораздо более уязвимы к вскрытию ключей.
— Над каким проектом вы сейчас работаете?
— У нас сейчас достаточно серьезный проект. Премия была вручена за кристаллы ближнего радиуса действия с расстоянием считывания до 10 сантиметров. Два года назад в России стартовал проект по созданию кристаллов для высокочастотных меток (UHF-диапазона). Радиус считывания у них до 15–30 метров. И первый массовый в России проект, который внедрили на государственном уровне на базе таких меток, — это маркировка шуб. Кристаллы для таких меток существенно сложнее в плане разработки по сравнению с обычными HF-кристаллами.
Высокочастотные метки оптимизируют процессы логистики и инвентаризации
На Западе сейчас идут по тому пути, чтобы все штрихкоды на товарах заменить на такие высокочастотные метки, которые могут хранить информацию. Это делается в первую очередь для оптимизации процессов логистики и инвентаризации. Имея один считыватель в руках, продавец или владелец может провести инвентаризацию всех товаров, например, за 10 минут, просто проходя по магазину. Классическая схема инвентаризации предполагает, что магазин раз в неделю или раз в месяц закрывается на целый день и все продавцы считают, сколько у них товара на полке, сколько не хватает. А сейчас коробка, в которой сто или тысяча рубашек или джинсов, проезжает на складе через специальное устройство — и оно считывает метки на всех товарах. Это происходит автоматически.
— Почему именно шубы?
— Это уникальный для России товар. Так уж исторически сложилось, что у нас много импортируется шуб и много поставляется изделий из меха за рубеж. После введения обязательной идентификации всех меховых изделий оказалось, что официально их начали провозить через таможню, если не ошибаюсь, в семь — девять раз больше. Весь серый импорт практически исчез.
Через десять — двадцать лет высокочастотные метки заменят штрихкод
И сейчас есть идея распространить эти решения на промышленные товары, лекарства, алкоголь, с которых собираются достаточно серьезные акцизы. Стоимость этой метки год от года снижается, но пока она высокая. Я думаю, что лет через десять — двадцать стоимость этих меток упадет настолько (и об этом говорят все западные эксперты), что они просто заменят штрихкод для большинства товаров.
Российские города постепенно переходят на метки радиочастотной идентификации, которые используют и в документах, и в транспортных картах. Медицинские полисы уже выдают в виде электронных карт. Вместо общегражданского паспорта тоже должны ввести электронное удостоверение. Проект стартовал, и через пять — десять лет у нас вместо привычных бумажных паспортов будут электронные карточки. Постепенно весь документооборот становится электронным. Такая система более защищена и позволяет автоматизировать весь процесс. Электронные документы, метки для маркировки — это всё элементы цифровой экономики нашего будущего, о которой в последнее время так много говорится на самом высоком уровне исполнительной власти.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 21:45:06 | Сообщение # 5564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Коммерсантъ» узнал о дефиците микросхем для автомобилей в России
Производители электроники для автомобилей в России столкнулись с дефицитом микросхем, который ранее появился на мировом рынке, сообщил «Коммерсантъ».
Глава комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по автокомпонентам Алексей Беляев рассказал, что такие микросхемы используются, в том числе, в системах ЭРА-Глонасс, тахографах, панелях управления приборами и т.д. Гендиректор НПП ИТЭЛМА Евгений Горелик рассказал изданию, что производители электроники испытывают «высочайший дефицит компонентов, работают по их фактическому наличию». Другой крупный производитель также сообщал автопроизводителям о нехватке чипов.
Горелик пояснил, что дефицит чипов для автопромышленности возник в мире, потому что весной 2020 г. автоконцерны сократили заказы из-за пандемии. Сейчас отрасль оказалась не готова к резкому восстановлению спроса. Горелик рассказал, что цикл производства микросхемы составляет полгода и больше. Цикл состоит из двух частей: выращивания кремниевых кристаллов и их установка в корпус. Выращивание кристаллов запускается раз в квартал или в год, сразу производится большой объем товара, часть которого идет в производство, часть — на склад. Сейчас на складах производителей кристаллов нет, добавил он.
В НП ГЛОНАСС изданию сообщили, что трудности начались в ноябре прошлого года. Раньше сроки поставки составляли три-четыре месяца, сейчас — шесть-девять месяцев, отметили в компании. В Минпромторге изданию заявили, что у российских автопроизводителей нет проблем с поставками электроники.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 21:46:52 | Сообщение # 5565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Импортозамещение ЭКБ: базовые матричные кристаллы
Рассмотрена возможность использования базовых матричных кристаллов (БМК) для замещения электронной компонентной базы (ЭКБ) импортного производства. Отмечено, что полузаказными схемами на основе БМК можно заместить существенную часть номенклатуры импортных микросхем.
МК подразделяются на цифровые и аналого-цифровые (АЦБМК). Первые представляют собой микросхемы, в состав которых входят только цифровые ячейки, вторые содержат также аналоговые блоки. Конфигурирование БМК в готовую полузаказную микросхему выполняется посредством разработки металлических соединений между ячейками (разработки "зашивки").
Применение цифровых и аналого-цифровых БМК позволяет решить несколько задач. Во-первых, сложный модуль, состоящий из многих микросхем, трансформируется в одну компактную микросхему. Во-вторых, широкая номенклатура различных универсальных микросхем может быть воспроизведена путем применения соответствующих "зашивок". Большинство используемых в аппаратуре импортных микросхем изготовлено по технологиям 10–15-летней давности, поэтому полузаказные микросхемы на основе БМК, выполненные по современным технологиям, имеют схожие или улучшенные характеристики. В-третьих, упрощается унификация, поскольку технические решения предусматривают единые напряжения питания, входы-выходы, элементы, одни и те же показатели стойкости к неблагоприятным воздействиям и надежности.
В России разработкой и производством БМК занимаются несколько компаний [1–4]. Современные кристаллы изготавливают по технологиям КМОП и КМОП КНИ с проектными нормами 180 и 90 нм.
Предварительный анализ перечня используемых импортных микросхем показал, что в 40% случаев для их замены можно применять БМК (рис.1). По ряду позиций есть готовые решения в виде "зашивок", в остальных случаях необходимо разрабатывать новые "зашивки" или дорабатывать существующие БМК.
Емкость цифровой части современных АЦБМК составляет порядка 100 тыс. цифровых вентилей, емкость цифровых БМК – до 10 млн. вентилей. Это соответствует ПЛИС XCV200 и Virtex 6 фирмы Xilinx.
Библиотека элементов цифровых БМК содержит более 500 последовательностных и комбинационных элементов, более 50 ячеек ввода-вывода, а также сложнофункциональные (СФ) блоки, такие как LVDS-интерфейс, ОЗУ, FIFO-буфер, синтезаторы частот, супервизоры питания и др. Для проектирования "зашивок" цифрового БМК используются современные САПР разработки универсальных и заказных схем.
В состав современных аналого-цифровых БМК могут входить различные блоки (см. таблицу) [5]. На основе одной "зашивки" АЦБМК можно реализовать как несколько микросхем, так и отдельный функциональный модуль. Характерный пример – многоканальная схема аналого-цифрового преобразования (рис.2), замещающая собой сразу несколько типов микросхем АЦП и ЦАП. Основные характеристики схемы:
• количество входных каналов АЦП: 16;
• количество выходных каналов ЦАП: 8;
• разрядность: 14 бит;
• интегральная нелинейность: не более ±4 МЗР;
• дифференциальная нелинейность: не более ±1 МЗР;
• время преобразования на канал: 4 мкс;
• задействованная емкость БМК: 80%.
Еще один пример – схема обработки данных датчиков температуры, представляющая собой законченный модуль сбора телеметрической информации (рис.3). Схема имеет следующие характеристики:
• возможность работы с резистивными и диодными датчиками;
• одновременное обслуживание 18 датчиков;
• регулировка токов и диапазонов измерений температуры;
• два цифровых интерфейса ввода-вывода информации;
• частота выборок сигналов до 15 Квыб/с при тактовой частоте 1 МГц;
• задействованная емкость БМК: 70%.
По сравнению с решениями на стандартных микросхемах при аналогичных технических характеристиках указанные "зашивки" отличаются меньшими стоимостью, площадью модуля, более высокой надежностью и стойкостью к внешним факторам. В частности, за счет использования КНИ КМОП технологии гарантируется работоспособность при температурах окружающей среды от –60 до 125°C и более. Также микросхемы обладают высокой стойкостью к специальным воздействующим факторам, включая факторы космического пространства (гарантированное отсутствие отказов при воздействии тяжелых заряженных частиц и стойкость к накопленной дозе) и высокой надежностью – наработка на отказ составляет до 200 тыс. ч. Применение "зашивки" БМК вместо платы с несколькими микросхемами повышает надежность модуля в несколько раз.
Время и затраты на разработку и производство одной полузаказной микросхемы существенно ниже, чем при использовании альтернативных решений: заказной микросхемы без сложнофункциональных блоков и микросхемы, выполненной на основе СФ-блоков (рис.4).
На одной полупроводниковой пластине могут располагаться до 10 различных проектов "зашивок", что существенно снижает стоимость производства небольших партий микросхем. При этом в БМК значительно уменьшается стоимость фотошаблонов, так как при проектировании новой "зашивки" используется всего одна десятая часть комплекта фотошаблонов.
Проектирование микросхем на основе БМК стимулирует вовлечение в разработку инженеров предприятий по производству аппаратуры, что объясняется наличием инфраструктуры, упрощающей процесс разработки: библиотек элементов, правил проектирования и набора типовых решений. Это особенно важно в области аналогового проектирования, где наблюдается острый дефицит навыков и специалистов. Если предприятие активно участвует в разработке микросхем, предназначенных для использования в собственной аппаратуре, существенно повышаются качество проектирования и вероятность быстрого внедрения, а также технический уровень аппаратуры.
Применение БМК оправданно, в частности, при изготовлении специализированных узкоцелевых микросхем за счет предприятий-потребителей, так как в рамках государственных программ, как правило, финансируются разработки микросхем широкого применения.
Сроки реализации проектов на основе БМК или АЦБМК составляют от трех месяцев для несложных изделий до шести-девяти месяцев – для сложных схем, требующих нескольких итераций отладки.
Несмотря на обширную номенклатуру доступных микросхем, за рубежом направление БМК активно развивается, прежде всего в области космических и научных разработок. На рынке представлены такие компании, как Triad Semiconductor (США), eASIC (США), Toshiba (Япония) и др., разработавшие широкую номенклатуру БМК.
В заключение отметим, что полузаказными схемами на основе БМК можно заместить существенную часть номенклатуры импортных микросхем, при этом необходимое время и затраты на разработку и поддержание производства будут существенно меньше по сравнению с альтернативными вариантами. Использование БМК целесообразно для создания значительной части малых, средних и больших универсальных микросхем, для разработки новой аппаратуры с улучшенными характеристиками и для замены выполненных по старым техническим решениям блоков современными компактными на основе БМК.