Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Образование в РФ с 1 сентября 2013 года.
СаняДата: Суббота, 17 Июня 2023, 09:39:30 | Сообщение # 946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уравниловка или база?
О преимуществах единой образовательной программы в школах

Пока сегодняшние выпускники сдают экзамены, кто проклиная, а кто восхваляя ЕГЭ за его универсальность и унифицированность, принципы единообразия проникают в образование все глубже. Теперь у нас будет (будет, будет, никто не отменит) не только единый госэкзамен, но и единая на всю Россию школьная программа. А с ней единые для всех учебники. Вариативность сводится к минимуму. Да и та возможна только при условии обеспечения базового уровня. И все это стартует уже в этом сентябре. Традиционно развернулась дискуссия.

В полемике ничего нового. Одни, как водится, перемен боятся, другие — ждут с воодушевлением. Одни опасаются, что «приведение всех к общему знаменателю» приведет наше образование к серости и скудости (как будто сейчас мы наблюдаем цветущую сложность), другие устали от того, что разные школы — все равно что разные вселенные, и хотят хоть какой-то стабильности. Понять можно и тех и других. Но главное не в этом. Главное в том, что и тех и других можно успокоить. Сама по себе единая программа, скорее, благо, она вовсе не запрещает никому углубленно развиваться в чем бы то ни было. Лишь бы исполнение, как обычно, не подкачало (не пришлось бы, например, ждать этих единых учебников еще лет десять). Но это уже другой вопрос.

Начнем с хорошего. Единая программа — это, несомненно, необходимая в нашем многообразном, изменчивом и мобильном социуме общая точка опоры. У нас огромная страна, в ней живут бок о бок представители разных национальностей, религиозных конфессий, менталитетов, мировоззрений. Но никто давно не сидит в своем маленьком мирке изолировано, разные общности проникают одна в другую, люди в течение жизни могут не единожды менять дом, переезжать за сотни, а то и тысячи километров. Кто по личным обстоятельствам, кто по карьерным — не важно. Переезжают люди целыми семьями, с детьми.

И каково же этим детям, если в новой школе уже изучили причастие и деепричастие, а в старой даже слов таких не произносилось, а еще на новом месте углубленное изучение биологии и химии, тогда как в старой усиленно изучали математику? Оказываясь в такой ситуации, ребенок не может наверстать упущенное за 2-3 месяца. Больше того, отрыв постоянно растет из-за невозможности воспринимать новый материал. Если в семье есть возможности, родители нанимают школьнику репетиторов, но и это чревато. Нагрузка возрастает, это сказывается на здоровье.

И ведь таких расхождений в программах между школами сегодня огромное множество. Расхождения в программах есть даже между разными классами в параллели одной школы. Причем расхождения эти совершенно бессмысленны – речь не идет о разнице между углубленным и облегченными, между условно хорошими и безусловно плохими вариантами. Все куда проще и абсурднее.

Банально школа в один год закупила учебники на два пятых класса, затем началка выпустила уже три четвертых класса. На новый коллектив хотели докупить такие же учебники, что были в прошлом году, но их сняли с производства, пришлось брать другие. Разные учебники — разная программа. Не спрашивайте, как можно не предусмотреть увеличение контингента параллели в пределах планирования одного-двух лет. У нас такое сплошь и рядом.

И так примерно везде. При огромном многообразии программ, образовательных маршрутов и профилей уровень (если не брать в расчет гимназии и специализированные математические или языковые школы) везде плюс минус одинаковый. Так спрашивается, на кой черт городить огород?

По поводу профилей, кстати, тоже много вопросов. Самый главный: зачем они, собственно, вообще нужны в общеобразовательной школе? Ну какое такое может быть разделение в пятом классе на гуманитариев и математиков? Разве что анекдотическое. Не выучил таблицу умножения — гуманитарий. Читаешь по слогам — наверное, технарь. Реальность, конечно, грубее: обычно тот, у кого нелады с математикой, и в литературе не блещет, и в естественных науках. А другие, наоборот, успевают везде. И тем и другим профильное обучение лишь навредит, нарушит, так сказать, универсальную гармонию.

Но, к счастью, реальные риски пострадать от углубленного обучения в обычной районной школе сегодня не велики. Просто потому, что эти углубления весьма условны. Они как-то, знаете, больше появляются в отчетах, а не на практике. Ну и славно.

Так что же, если на практике вариативность приводит не к раскрытию индивидуальных особенностей детей, а только к хаосу, и не стремиться тогда больше ни к какой дифференциации образования? Ну почему. Никто никому в особом порядке ведь не мешает развиваться. Школа — это база. А после – все, что душа пожелает. Никто ни одной маме еще не запретил читать своему маленькому гуманитарию книжки, которые не входят в школьный курс. Никто ни одному папе не запретил дома со своим будущим ученым проводить простейшие научные опыты. Да и бабушек, желающих передать внукам основы рукоделия, и дедушек, виртуозов резьбы по дереву, никто не ограничивает в их развивательно-воспитательных амбициях.

Ах, своими силами это все как-то накладно и неудобно? Да-да, родители работают. И бабушки с дедушками тоже, все мы помним про повышение пенсионного возраста. Но ведь есть еще дополнительное образование. Художественные, музыкальные и спортивные школы, дома детского творчества, детско-юношеские центры. Боже, чего только нет сегодня в этих ДДТ и ДЮЦах: и дизайн, и программирование, и моделирование одежды, и робототехника, и парикмахерское искусство, и журналистика, и парусный спорт. Там уже к 7-9 классу можно несколько профессий освоить. Причем без ущерба для основной учебы. И ведь большая часть секций бесплатна. Да и в обычных школах во дворе хватает кружков: от изостудии и лепки до танцев и футбола. Выбирай что хочешь — развивайся!

Что, значит, это все не то? А кто решил, что «то» — это непременно две дополнительных математики или лишняя биология? Кто сказал, что настоящее правильное развитие — это продление сидения за партой, за учебником и тетрадкой, а не шитье, рисование, игра в любительском детском театре? Второе детям куда интереснее. А когда интереснее, все новое усваивается и легче, и вместе с тем основательнее.

Кажется, система допобразования (кстати, реально весьма неплохая в России) — хороший ответ любителям покричать об унификации и уравниловке. При существующих нынче возможностях образования вне стен школы, уравниловка существует лишь в отдельных головах. А вот от базы отступать, перетасовывать ее по своему усмотрению — никак нельзя.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

https://www.gazeta.ru/column/yardaeva/17117108.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 17 Июня 2023, 16:49:31 | Сообщение # 947
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Давай поставим точку в дисскуссии и прекратим ее.


согласна с этим.


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Воскресенье, 18 Июня 2023, 18:48:25 | Сообщение # 948
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Цитата doc_by ()
Давай поставим точку в дисскуссии и прекратим ее.

согласна с этим.

А где же оригинал цитируемого сообщения doc_by?

Мне кажется, что не надо нервничать и закрывать рот людям, ведь никто никого не обижает.

Всегда же можно просто выйти из дискуссии, если не нравится.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Июня 2023, 21:33:22 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Народ попросил не продолжать дискуссию. Тут не народу рот закрыли, а мне. ;)
Удалил всё, потому что у народа теперь такое мнение, не до дискуссий в некоторых республиках. Вдруг навредим.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 08:31:35 | Сообщение # 950
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Саня,
понятно... а мы с тобой, Саня, значит, не народ ;)
Огласили бы весь список, о чём нельзя говорить, чтобы никому не навредить. :D
Прям, не пенка молочная, а бомба ядерная.)))


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 08:33:13 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Огласили бы весь список, о чём нельзя говорить, чтобы никому не навредить.

По РБ только о процветании и счастливом детстве под чутким руководством батьки и КГБ РБ.
Недостатков руководстве там нет.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 12:15:09 | Сообщение # 952
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По РБ только о процветании и счастливом детстве под чутким руководством батьки и КГБ РБ.
Недостатков руководстве там нет.

Ок. Тем более мне в этом плане вообще нечего сказать, потому как не знаю.
Наши друзья-белорусы киокушиновцы ничего грустного никогда не рассказывали. :D
А при чём тут, стесняюсь спросить и даже не произношу это крамольное слово, то, что есть у нас, благодаря коровкам? ;)


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 16:38:45 | Сообщение # 953
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Минпросвещения обнародовало предварительные итоги ЕГЭ

Минпросвещения привело предварительные итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ) за 2023 год. По данным ведомства, в нынешнем году 300 баллов набрал 1 человек, еще 266 человек получили по 200 баллов, 6087 — по 100 баллов.

Средний балл по русскому языку составил 68,43,
по профильной математике — 55,62,
по базовой математике — 4,07 (по пятибалльной шкале),
по литературе — 63,97,
по химии — 56,23,
по географии — 54,6,
по физике — 54,85
по истории — 56,37.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что выпускники с серебряными медалями могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Серебро будут выдавать при наличии одной-двух четверок в аттестате.

https://news.mail.ru/society/56683640/?frommail=1


ОЛЬГА
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Июня 2023, 09:27:57 | Сообщение # 954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Петербурге прошел праздник выпускников "Алые паруса"



С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн — РИА Новости. Шествие по Неве брига "Россия" под алыми парусами стало кульминацией знаменитого праздника выпускников школ "Алые паруса", который придумали в Ленинграде в 1968 году.

"Алые паруса" проводили выпускников во взрослую жизнь. Яркий праздник для тысяч юных петербуржцев и старшеклассников из ДНР", — написал в своем Telegram-канале спикер парламента Петербурга Александр Бельский, опубликовав видео прохода брига по Неве.

Он пожелал выпускникам, чтобы этот корабль "нес их по жизни радостно и весело".
Проходу брига "Россия" предшествовал концерт на Дворцовой площади в историческом центре города. Как сообщила пресс-служба администрации губернатора города, приглашения на "Алые паруса" в этом году получили около 60 тысяч петербургских выпускников и около 10 тысяч выпускников из других регионов России.
Почетными гостями праздника стали 430 выпускников из городов ДНР, включая Мариуполь — город-побратим Санкт-Петербурга.
«

"Ни у кого в мире нет такого праздника. Город в эту волшебную ночь дарит вам самый знаменитый мост, самую романтичную набережную, самую красивую площадь. Россия верит в вас. Родине нужны ваш талант, энергия, любовь. Дерзайте! Любите! Творите! Побеждайте вместе с Россией!" — сказал, обращаясь к недавним школьникам, губернатор Петербурга Александр Беглов, слова которого приводятся в сообщении.

На Дворцовой площади перед выпускниками выступили Hatters, Тося Чайкина, Юлианна Караулова, Gafur, Burito, Gayazovs Brothers и другие исполнители. Хедлайнером стала группа "Чайф".

Заканчивающие школу подростки и их родители традиционно широко празднуют в июне выпускной, а в Петербурге этот праздник каждый год превращается в общегородское торжество "Алые паруса". Ленинградские школьники 27 июня 1968 года впервые увидели на Неве корабль под алыми парусами, ставший впоследствии эмблемой праздника. Традиция прервалась в 1979 году и была возрождена лишь спустя 25 лет.

В 2022 году "Алые паруса" в Петербурге посетили около 65 тысяч выпускников школ, а количество зрителей телетрансляции и официальных онлайн-трансляций составило почти 20 миллионов человек.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 24 Июля 2023, 17:18:30 | Сообщение # 955
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Школьники будут изучать основы применения беспилотников


С 1 сентября школьники будут изучать основы применения беспилотников на уроках начальной военной подготовки.
В программе — виды, предназначение, тактико-технические характеристики, общее устройство БПЛА и не только.

Курс поможет в патриотическом воспитании и подготовке к службе в Вооружённых Силах РФ. Инициативу о проведении таких занятий поддержали в Минобороны и Минпросвещения.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 04 Августа 2023, 18:49:05 | Сообщение # 956
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российские школы вернули трудовое воспитание

Школьников в России будут привлекать к общественно полезному труду. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Привлекаться к общественно полезной трудовой деятельности школьники будут с учетом их возрастных и психофизических особенностей. Изменения вносятся в закон об образовании и дополняют перечень обязанностей обучающихся вышеуказанным пунктом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2023, 17:16:48 | Сообщение # 957
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РИА Новости
Путин: педагоги в РФ должны быть обеспечены достойной заработной платой


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 18 Августа 2023, 19:17:27 | Сообщение # 958
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
В Воронеже издали первый в РФ учебник по военной подготовке для вузов

Два профессора воронежского госуниверситета (ректор вуза Дмитрий Ендовицкий и преподаватель кафедры общевоенной подготовки Виктор Шамаев) стали авторами первого в России учебника по основам военной подготовки для студентов.

"Около 50 университетов страны уже готовы сделать заказы на приобретение учебника, чтобы пользоваться им в своих образовательных процессах", - сообщили в пресс-службе ВГУ.

Издание разделено на семь разделов: военно-патриотическая и военно-историческая работа; вооруженные силы Российской Федерации в структуре государственных институтов; правовые основы подготовки граждан к военной службе; система военного образования; основы общевоенной подготовки; основы тактической, тактико-специальной подготовки. В следующих изданиях будет добавлен раздел, посвященный военной медицине.

https://rg.ru/2023....he.html


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 23 Августа 2023, 08:09:59 | Сообщение # 959
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
В российских школах появится курс по оказанию первой помощи

Старшеклассников российских школ научат оказывать первую помощь. Внеурочный курс называется "Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больным" и рассчитан на 35 часов.

Школьники узнают, как перемещать пострадавшего, как накладывать повязку на рану, извлекать инородное тело из дыхательных путей, как выполнять сердечно-легочную реанимацию, и как ухаживать за тяжело больными пациентами.

По окончании курса предусмотрен зачет.

https://ok.ru/rg.ru/topic/155469194610754


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Среда, 23 Августа 2023, 14:28:35 | Сообщение # 960
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Потом будет поздно! Мы потеряем наших детей! Ольга Четверикова



https://www.youtube.com/watch?v=HCKegX0QtsY


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 29 Августа 2023, 07:00:05 | Сообщение # 961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 150 новых школ откроется в России 1 сентября

Свыше 150 новых школ на более чем 110 тысяч мест откроется в России 1 сентября, из них треть в сельской местности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения РФ.

«К 1 сентября 2023 года откроется более 150 построенных школ на более чем 110 тыс. мест. Из них треть в сельской местности. Ввод новых школ позволяет создать необходимые условия для получения качественного образования в комфортных условиях вне зависимости от места проживания. Реализация программы велась поэтапно на протяжении последних нескольких лет. Учитывались запросы жителей регионов. Поэтому создание новых школ в селах — долгожданное точечное развитие социальной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Кроме того, после завершения капитального ремонта 1 сентября запланировано открытие более 1 250 школ в 73 регионах РФ. Отмечается, что программой охвачены как большие, так и небольшие образовательные организации.

«Самые маленькие, где обучается всего по 10−15 детей — находятся в сельских районах Дагестана, Костромской и Тульской областей. Из уже завершенных, отремонтированных школ — самая южная находится почти на границе с Азербайджаном — в Ахтынском районе Республики Дагестан. Самая северная — в городе Заозерске Мурманской области — у побережья Баренцева моря. Самая западная — в поселке Славянское в Калининградской области. Самая восточная — в городе Вилючинске в Камчатском крае», — рассказали в министерстве.

В пресс-службе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края сообщили, что в регионе из-за высокой доли миграции дефицит учебных мест в школах в этом году составит 20%.

«Для решения проблемы в регионе одновременно ведется строительство 40 школ общей вместимостью более 37 тыс. мест в смену. Из них девять учреждений планируют открыть 1 сентября», — говорится в сообщении.

При этом в новом учебном году количество школьников, прибывших из новых регионов РФ, сократится вдвое — с 6 тыс. до 3 тыс.

Как сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин, в новом микрорайоне Невский в Мариуполе в течение нескольких месяцев строителями военно-строительной компании была построена школа на 1 100 мест. Она спроектирована как школа полного дня с возможностью инклюзивного образования и оснащена передовым техническим оборудованием.

https://eadaily.com/ru....tyabrya


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 31 Августа 2023, 13:21:42 | Сообщение # 962
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
31 августа 1925года принят декрет о введении всеобщего начального обучения в СССР.

а сегодня решаются другие проблемы :
"Кто и почему убрал Пушкина и Лермонтова из ЕГЭ".

Е.Ю.Спицын на радио России в программе "Наше время"
https://www.youtube.com/watch?v=0AXhqvjIYo0&t=272s


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 01 Сентября 2023, 09:07:52 | Сообщение # 963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Сентября 2023, 17:32:12 | Сообщение # 964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министерство образования Подмосковья рекомендовало школам не задавать ученикам домашние задания и не ставить оценки до 8 сентября. Как уточнили в ведомстве, идею поддержали и педагоги, и родители.

RT узнал мнение экспертов.

«Идёт процесс адаптации, всё-таки дети летом были несколько расслабленны и отошли от процесса учёбы. Поэтому такое постепенное внедрение в образовательный процесс, возможно, оправданно», — считает глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

По мнению детского психолога Дарьи Дугенцовой, практика хорошая, но она не согласна с тем, в каком виде её собираются применять:

«Здесь получается, что это не лёгкая акклиматизация, а наоборот. Они как будто отсрочат эту историю. Было бы замечательно, если бы, предположим, три дня не дают домашнее задание, три дня — дают по одному упражнению в день и дальше постепенно увеличивали по три дня, чтобы войти в привычный ритм учеников».

RT на русском (https://t.me/+UnkqFPSZsedkOTZi)


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 02 Сентября 2023, 18:39:13 | Сообщение # 965
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По мнению детского психолога Дарьи Дугенцовой, практика хорошая, но она не согласна с тем, в каком виде её собираются применять:

«Здесь получается, что это не лёгкая акклиматизация, а наоборот. Они как будто отсрочат эту историю. Было бы замечательно, если бы, предположим, три дня не дают домашнее задание, три дня — дают по одному упражнению в день и дальше постепенно увеличивали по три дня, чтобы войти в привычный ритм учеников».

Согласна с Дугенцовой.
А вообще, у нас, советских школьников, такой "отпуск" был только 1 сентября.


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 20:12:59 | Сообщение # 966
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Нормы объема домашнего задания для учеников.

Позиция закона Нормы по объему домашнего задания для учеников закреплены в Приказе Минпросвещения № 115 от 22.03.2021 и нормах СанПиН 1.2.3685-21.

Согласно установленным правилам, затраты времени на выполнение домашнего задания по всем предметам не должны превышать :

2-3 классы – 1,5 часа
4-5 классы – 2 часа
6-8 классы – 2,5 часа
9-11 классы – 3,5 часа


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 20:40:36 | Сообщение # 967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил сборную по информатике с успешным выступлением на олимпиаде

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил участников сборной России Валерия Родионова, Гимрана Абдудлина, Антона Степанова, Ивана Пискарева с успешным выступлением на 35-й Международной олимпиаде по информатике 2023 года в Венгрии.

Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Дорогие Валерий, Гимран, Антон и Иван! Поздравляю вас с триумфальным выступлением на Международной олимпиаде по информатике. В ходе соревнований вы продемонстрировали глубокие знания, исключительную самоотдачу, умение творчески мыслить. Ваш успех вновь подтвердил высокий уровень отечественной школы информатики. Так держать!" - говорится в сообщении.

Путин выразил особые слова благодарности родителям, учителям и наставникам, чья искренняя поддержка помогла победить.

"Желаю новых достижений, удачи и всего самого доброго", - заключил Путин.
Олимпиада проходит с 28 августа по 4 сентября, она включает в себя два тура, на каждый отведено по пять часов. В Минпросвещения пояснили, что Международная олимпиада по информатике проводится с 1989 года, в 2022 году сборная России завоевала три золотые и одну серебряную медаль.

https://ria.ru/20230904/olimpiada-1894184727.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2023, 17:20:36 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что в школах можно ввести предмет «Важные дела», на котором дети делали бы полезные вещи для участников спецоперации. Как школьники могут помочь российским военным?
Что предложил Миронов

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» напомнил, что сейчас в школах каждый понедельник проходит занятие «Разговоры о важном». Он предложил создать урок «Важные дела», где дети будут учиться делать маскировочные сети и окопные свечи для бойцов ВС РФ.

«Мы предлагаем, а может, сделать „Важные дела“ в школе, например, почему бы школьникам не научиться вязать маскировочные сети, почему бы не научить начать делать окопные свечи и многие другие полезные вещи для воинов спецоперации», — заявил Миронов в преддверии «правительственного часа» в Госдуме с руководителем Росмолодежи Ксенией Разуваевой.
Что известно о школьном предмете «Разговоры о важном»

С 1 сентября 2022 года в российских школах введены «Разговоры о важном» — занятия, на которых классные руководители рассказывают детям о патриотизме, нравственности, проблемах экологии, гражданском воспитании.

В феврале депутат Госдумы, актер Дмитрий Певцов в ходе первого заседания межфракционной группы Госдумы по законодательной реализации госполитики в сфере сохранения и укрепления традиционных ценностей заявил, что подобные уроки проходят слишком формально.

«Я сейчас имею счастье проводить „Разговоры о важном“ и вижу, что спущено распоряжение [проведения таких уроков], все вроде проходит. Но отчасти не понимают люди, дети, для чего они здесь стоят, почему флаг поднимается, что значат слова гимна... И педагоги не понимают, что делать. Какая-то формальная вещь. Ну ладно Певцов пришел, 40 минут дети послушали что-то связанное не только с культурной и искусством, но и с любовью к стране», — заявил он.

Также парламентарий обращал внимание, что власти должны контролировать качество преподавания подобных занятий.

«То, как выполняются распоряжения в результате законов наших, я считаю, обязательно нужно будет мониторить и менять, улучшать. Работа наша должна быть направлена в первую очередь на тех членов общества, которые пока не имеют морального иммунитета, — это дети», — резюмировал Певцов.
Какие еще предметы могут ввести в школах для СВО

25 сентября председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг (АИДТ) Михаил Ветров отправил обращение на имя министра просвещения России Сергея Кравцова с предложением внедрить в школьную программу предметы, связанные с конструированием беспилотников и управлением ими.

«Как правило, интерес к дронам и иным летательным аппаратам возникает еще в самом раннем возрасте. В истории нашей страны нечто подобное происходило в период 1920–1930-х годов, когда будущие авиаконструкторы и герои-летчики были школьниками и постигали авиационную науку в авиакружках и аэроклубах при школах и училищах Советского Союза», — говорилось в документе.

17 августа Сергей Кравцов рассказал, что в российских колледжах будут готовить операторов беспилотных авиационных систем.

«В перечне появилось более 250 новых востребованных профессий, в частности оператор беспилотных авиационных систем с максимальной взлетной массой 30 кг и менее», — объяснил министр просвещения России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2023, 17:23:22 | Сообщение # 969
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Одни беспилотники в школах собрались делать, вторые какой-то урок новый втюривают. В школах на изучение Пушкина часов не хватает.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Октября 2023, 08:10:38 | Сообщение # 970
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему профессия учителя стала в России стала одной из самых престижных

Ежегодно 5 октября в мире отмечается День учителя. В нашей стране эта профессия всегда была уважаемой, при этом за последнее время учителем стало работать не только престижно, но и интересно. «ФедералПресс» рассказывает о том, как изменилась система российского образования и зачем учителям вернули воспитательную функцию.

Система образования в 90-е годы работала плохо, полагают эксперты. Она пыталась навязать детям западные ценности, руками либеральных деятелей расколоть подрастающее поколение. Некоторые учебники издавались на западные деньги с соответствующими идеологическими установками.

Президент Владимир Путин смог укрепить систему образования в стране. Он возродил созидательные практики советской России, ликвидировал противоречия, которые появились в 90-е. Теперь государство ставит во главу угла заботу о детях – о важной части общества. Этот год стал Годом педагога и наставника. Воспитание – важная часть процесса взросления школьников, а основы мировоззрения детей формируются не только в кругу семьи, но и там, где они проводят много времени каждый день – в школе.

«Во все времена, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, мы отчетливо, ясно осознаем роль и значение учительского труда, деятельности педагога. Потому что именно педагог, учитель формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения», – заметил российский лидер Владимир Путин в ходе совещания с правительством.

Классные руководители ежедневно направляют и воспитывают детей в их первом крупном школьном коллективе. В помощь учителям в школах по поручению президента в этом году появились советники по воспитанию. Они заинтересовывают школьников социально значимыми проектами, помогают детям строить систему ученического самоуправления, а также выявляют молодые таланты.

«Никакие новые технологии в образовании никогда полностью не заменят живое общение преподавателя с учениками и саму личность учителя», – подчеркнул глава государства.

Работа педагогов вновь стала престижной и оплачиваемой. Более 830 тысяч педагогов получают доплаты за работу классным руководителем, а 1250 учителей за этот год получили премии по 200 тысяч каждому.

Власть делает все возможное для реализации молодых педагогов, считают эксперты. Студенты выпускных курсов колледжей и техникумов педагогических специальностей могут устраиваться на работу в детские сады или начальные школы. Раньше такая возможность была лишь у учащихся вузов.

«Все, что мы делаем, в самом широком смысле этого слова – в демографии, образовании, экономике, в сфере безопасности – подчинено главному: чтобы наши дети, молодежь росли счастливыми, жили в благополучной, суверенной стране», – сказал Путин на открытии Года педагога и наставника в марте этого года.

Наша задача – чтобы все учителя, которых сейчас в России более миллиона, работали в комфортных и современных условиях, рассказала «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова. По ее словам, улучшается материальная база образовательных учреждений. Так, по программе капитального ремонта, инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной президентом, с 2022 года отремонтировали 1826 зданий школ.

«Мы планомерно работаем над повышением статуса педагога: по инициативе «Единой России» мы приняли закон о дебюрократизации учительского труда», – добавила Аршинова.

Она рассказала, что идет работа над созданием единого образовательного пространства, чтобы все дети, независимо от места проживания, учились в одинаковых условиях.

«Уже действуют единые образовательные программы и единые учебники по ряду предметов: «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности», – пояснила депутат Госдумы.

https://fedpress.ru/article/3271789


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 05 Октября 2023, 11:28:34 | Сообщение # 971
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В помощь учителям в школах по поручению президента в этом году появились советники по воспитанию.


советники по воспитанию ... что за зверь, это те же психологи или что-то новое?


ОЛЬГА
 
Ariana4243Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 14:21:22 | Сообщение # 972
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Старшеклассников российских школ научат оказывать первую помощь. Внеурочный курс называется "Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больным" и рассчитан на 35 часов.

Школьники узнают, как перемещать пострадавшего, как накладывать повязку на рану, извлекать инородное тело из дыхательных путей, как выполнять сердечно-легочную реанимацию, и как ухаживать за тяжело больными пациентами.

По окончании курса предусмотрен зачет.

Давно пора! Это всегда полезно. И как утопающих спасать, и что на надо эпилептикам ложку в рот совать.

Цитата Единомыщленник ()
советники по воспитанию ... что за зверь, это те же психологи или что-то новое?

Или завучи какие-нибудь по воспитательной работе. Лучше бы методистов вернули.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 05 Октября 2023, 14:22:42
 
СаняДата: Четверг, 05 Октября 2023, 14:26:35 | Сообщение # 973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()

советники по воспитанию ... что за зверь, это те же психологи или что-то новое?

Возвращение должности зам директора по воспитательной работе.
Не думаю, что это освободит классных руководителей от основной работы по воспитанию, только прибавит им бумаг для отчета перед местничковым замполитом. Сами прыгать , как раньше прыгали те замы перед детьми, похоже не будут ныне, зато указаний и планов спустят классным руководителям под руководством великого Путина, хоть ночуй в школе.
А кому сейчас легко?
Лучше бы прибавили денег за классное руководство и в разы. Может замотивировались бы некоторые в школе, которым муж пока интереснее воспитательного процесса.

Цитата Ariana4243 ()
Лучше бы методистов вернули.


Тоже великое дело для молодых спецов.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 05 Октября 2023, 17:17:12 | Сообщение # 974
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лучше бы прибавили денег за классное руководство и в разы. Может замотивировались бы некоторые в школе, которым муж пока интереснее воспитательного процесса.


Саня,
Есть такая профессия - быть мужем классного руководителя. Вашу супругу и Вас, как тоже причастного (надеюсь не пострадавшего от) к школьному процессу - С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!


ОЛЬГА
 
ГалинаДата: Четверг, 05 Октября 2023, 17:46:54 | Сообщение # 975
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()

Саня,
Есть такая профессия - быть мужем классного руководителя. Вашу супругу и Вас, как тоже причастного (надеюсь не пострадавшего от) к школьному процессу - С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!

Присоединяюсь!

И вставлю свои "пять копеек" по поводу реформ в образовании:
может быть, не надо ничего изобретать и придумывать, а просто тщательно изучить, а затем и внедрить, весь опыт советского образования?


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 05 Октября 2023, 19:58:31 | Сообщение # 976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Есть такая профессия - быть мужем классного руководителя. Вашу супругу и Вас, как тоже причастного (надеюсь не пострадавшего от) к школьному процессу - С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!

Мужьям учителей по памятнику при жизни из бронзы требую!

С Праздником, дорогие наши училки!



Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 05 Октября 2023, 20:03:57 | Сообщение # 977
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мужьям учителей по памятнику при жизни из бронзы требую!


особенно мужьям преподавателей русского и литературы, хотя сейчас, конечно, сочинения стали пореже и покороче, поэтому ... из бронзы не обещаем.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 05 Октября 2023, 20:06:28 | Сообщение # 978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
особенно мужьям преподавателей русского и литературы


Спасибо хоть посочувствующим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Октября 2023, 22:41:01 | Сообщение # 979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Праздник в следующем году продолжится.
А тема на форуме остается.
Удачи нам всем.

Моя училка сегодня

Доступно только для пользователей


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 06 Октября 2023, 07:08:14 | Сообщение # 980
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
50 лет профи


^_^


ОЛЬГА
 
Поиск: