Образование в РФ с 1 сентября 2013 года.
|
|
ВладС | Дата: Среда, 16 Августа 2017, 08:24:36 | Сообщение # 736 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МГУ вошел в топ-100 рейтинга вузов ARWU

ТАСС, 15 августа. МГУ им. М. В. Ломоносова занял 93 место в опубликованном во вторник международном рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2017, подготовленном Центром исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун. По сравнению с прошлым годом московский вуз опустился на шесть позиций.
В топ-500 обнародованного рейтинга, как и в минувшем году, включены еще два российских вуза: Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты. Первый вновь вошел в группу 301-400, второй - в 401-500. При этом Новосибирский университет улучшил свои показатели. В список из 300 кандидатов на попадание в международный рейтинг попал МФТИ (группа 501-600).
В пятерку лучших университетов мира вошли четыре американских вуза (Гарвардский, Стэнфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли) и один британский (Кембриджский университет).
Глобальный рейтинг ARWU публикуется с 2003 года. Среди критериев - индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в передовых научных журналах и число окончивших тот или иной вуз нобелевских лауреатов. ARWU - ведущий мировой рейтинг наряду с THE (Times Higher Education World University Rankings) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings). Рейтинг, кроме прочего, влияет на популярность российских вузов среди китайских абитуриентов.
http://tass.ru/obschestvo/4482058
PS. Лишь один израильский вуз попал в первую сотню Шанхайского рейтинга университетов

Лишь один израильский вуз, Хайфский Технион, вошел в первую сотню международного рейтинга университетов, подготовленный Центром исследования Шанхайского университета.
Технион занял 93-ю строчку, опустившись на 24 позиции с прошлого года. На 93-ем месте также находится в этом году Московский государственный университет.
Впервые с 2003 года Еврейский университет не попал в первую сотню, и вместе с Институтом Вейцмана включен в группу 101-150.
Университет Тель-Авива находится в группе 151-200, в группе 401-500, на пятом и шестом местах, находятся университеты Бар-Илан и университет имени Бен Гуриона.
Шанхайский рейтинг признан одним из наиболее авторитетных рейтингов высших учебных заведений мира. Исследование строится на шести объективных показателях, включая количество выпускников и преподавателей, награжденных Нобелевской или Филдовской премиями, количество цитируемых ученых и статей, опубликованных в журналах Nature и Science. Начиная с 2003 года, Шанхайский университет оценивает более 1200 университетов и отбирает 500 лучших из них.
В рейтинге традиционно первые места занимают американские и британские вузы.
http://www.newsru.co.il/israel/15aug2017/universite_004.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 14:21:08 | Сообщение # 737 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| До конца года в России откроется рекордное число новых школ
ГОРКИ, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что до конца года в России будет открыто рекордное число новых школ.
"К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года - еще 94, в них сможет учиться почти 100 тыс. человек, - отметил он на совещании о подготовке к началу учебного года. - Динамика очень неплохая: столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда".
По словам главы кабмина, в стране действуют 94 тыс. образовательных учреждений, в том числе 42 тыс. школ. Премьер заметил, что новые школы, которые открываются в самых разных регионах, уникальны и современны. Он напомнил, что сам посещает и будет посещать впредь такие объекты в разных регионах.
"Это не значит, конечно, что мы должны забыть о старых, уже действующих [школах], они требуют не меньшего внимания, - подчеркнул Медведев. - Многим из них нужен не только текущий, но и капитальный ремонт, и такая работа ведется". По словам главы кабмина, с 2009 года в четыре раза удалось сократить число школ, которые находятся в аварийном состоянии.
Премьер-министр также сообщил, что число школьников в этом году вырастет на 1 млн человек, в том числе первоклассников - на 100 тыс.
"Только за школьные парты сядет [в новом учебном году] 15,5 млн школьников, это почти на миллион больше, чем год назад, - заявил Медведев. - Из них 1,8 млн детей пойдут в первый класс, и в этом году у нас первоклассников будет больше, чем в прошлом, на 100 тыс. человек".
Медведев добавил, что всего в этом году пойдут учиться в разные учреждения около 30 млн человек. Число детей, которые пойдут в детсады, также вырастет, до 7,3 млн человек.
"Мы должны обеспечить им качественное образование, - потребовал глава кабмина. - Нужно, чтобы интересно было учиться, комфортно. От того, какие условия для обучения будут созданы для детей, школьников, студентов, будет зависеть, какие результаты в целом покажет система образования и конкретные учащиеся".
Состояние школ в регионах
Глава правительства подчеркнул, что руководители регионов несут персональную ответственность за состояние школ и их обеспеченность учебниками, интернетом и необходимым учебным оборудованием.
"Состояние школ - это, безусловно, личная ответственность глав регионов. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в них были созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм",- сказал Медведев.
По его словам, школы не должны в чем-либо нуждаться: средствах обучения, учебниках, компьютерах, высокоскоростном интернете, современных спортзалах, столовых, транспорте, в том числе и школьных автобусах.
Судьба малокомплектных школ
Премьер-министр заявил, что малокомплектные школы в России не будут закрываться, они навсегда сохранятся с учетом масштабов страны.
"У нас действительно много школ в стране малокомплектных. И страна наша так устроена, что они будут у нас всегда. Невозможно себе представить, чтобы они исчезли, были соединены в какие-то крупные школы просто ввиду масштабов страны", - сказал Медведев.
По его словам, необходима программа по созданию более эффективной модели малокомплектных школ, которую регионы должны разработать совместно с Министерством образования РФ.
Помощь детям в пострадавших от ЧС регионах
Медведев призвал сделать все возможное для того, чтобы дети из пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций регионов смогли пойти в школу 1 сентября.
Глава кабмина добавил, что хотел бы услышать на совещании доклад по этому поводу.
По словам премьера, несколько школ в Приморском, Красноярском, Ставропольском краях, в Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, а также в Ростовской области пострадали в результате подтоплений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Дошкольное образование
Глава кабмина также заявил, что за последние четыре года в дошкольных учреждениях было создано более 1 млн 250 тыс. Однако, отметил премьер, в некоторых регионах еще сохраняются очереди.
"Что касается дошкольных учреждений, с 2013 года было создано более 1 млн 250 тыс. мест. Сегодня у нас практически нет очередей для детей от трех до семи лет. Есть отдельные регионы, где сложности сохраняются. Эту работу надо довести до конца, в том числе, и по другому сегменту - по возрастной группе до трех лет", - сказал Медведев.
По его словам, на совещании также будут обсуждены вопросы готовности ВУЗов и организаций среднего профессионального образования к новому учебному году. "Мы прогнозируем увеличение потока поступающих в колледжи, техникумы. Нужно поддерживать региональные программы развития среднего профессионального образования", - заявил Медведев.
http://tass.ru/obschestvo/4512114
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:05:54 | Сообщение # 738 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.
https://news.mail.ru/politics/30829353/?frommail=1
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 20:09:05 | Сообщение # 739 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| День знаний
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Этот праздник появился в советское время.
Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём
И сегодня 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник страны постсоветского пространства — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Украина.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08:06:54 | Сообщение # 740 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Новый учебный год Россия встречает с 79 новыми школами
В правительстве в канун 1 сентября сообщили о ближайших планах развития школьного образования.
Как ранее сообщил премьер-министр Медведев,
с нового учебного года в России дополнительно откроется 79 школ, до конца года – еще 94, в них сможет учиться почти 100 тыс. детей.
Только в Московской области будет открыто 17 новых школ, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
Таким образом, всего до конца года по всей России за счет средств федерального и региональных бюджетов построят и введут в эксплуатацию более 170 школ. 83 из них строятся в рамках реализации приоритетного проекта правительства «Создание современной образовательной среды для школьников».
https://vz.ru/society/2017/9/1/884905.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08:20:32 | Сообщение # 741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На фоне ровесников из других стран российские школьники смотрятся достойно
Качество среднего образования – неизбывная тема для спекуляций и мифов. Победы на интеллектуальных олимпиадах хороши для пропаганды, но не показывают общей картины. Другое дело – различные международные исследования, выявляющие уровень знаний среднего школьника. Россиянам тут есть чем похвастаться, но есть и к чему стремиться.
Среди всех элементов государственной системы России образовательная входит в число рекордсменов по количеству проведенных реформ. С одной стороны, это вполне логично, учитывая скорость, с которой меняются уклад общества и характер экономики. С другой – в процессе непрерывного реформирования можно не успеть закрепить достигнутые результаты.
В любом случае эти результаты необходимо как-то замерять. Требуется система количественной оценки – внутренней и внешней. В качестве последней зачастую рассматриваются международные системы рейтингования, говоря о которых, необходимо подчеркнуть два момента.
Первое – если современный российский ученый желает получать приличное госфинансирование, он обязан публиковать результаты своих исследований в зарубежных научных изданиях. На основании рейтингов этих журналов и цитируемости опубликованных статей рассчитываются всевозможные наукометрические коэффициенты, по сути, являющиеся для чиновников Минобрнауки основными показателями эффективности ученого. Такова позиция правительства России. Подход отчасти верный, отчасти спорный, но картина именно такова.
Второе – применять ту же логику при оценке учебных успехов школьников и студентов уже нельзя. Во-первых, национальная образовательная система в каждой стране имеет множество специфических черт, и выделить некий унифицированный стандарт ученика в пространстве от Исландии до Японии не получится. Во-вторых, адресная поддержка лучших школьников и лучших школ (по аналогии с институтами и учеными) на общем уровне среднего образования по стране в целом практически не скажется.
Конечно, данный уровень можно попытаться «прикинуть», исходя из успехов школьников на международных интеллектуальных конкурсах, предметных олимпиадах и прочих «битвах мозгов». С этим у России все достаточно хорошо: ее представители уверенно занимают высокие места на международных соревнованиях. Однако для оценки «усредненного ученика» необходим массовый охват и статистика общей картины.
Для этого существуют несколько известных международных систем оценки: PISA (Programme for International Student Assessment) – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) – Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования, PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – Международное исследование качества чтения и понимания текста и другие. Каждая из них имеет свою специфику и сфокусирована на разных аспектах школьного обучения.
Так, PISA оценивает грамотность школьников и умение применять знания на практике, включая широкий диапазон жизненных задач и социальные отношения. То есть важен не только сам факт усвоения знаний, но и способность ими распорядиться. Обычно оценивается читательская грамотность, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Тестирование проходит раз в три года, результаты публикуются в виде общедоступного отчета. Исследованию подвергаются подростки в возрасте 15 лет, поскольку во многих странах к этому возрасту заканчивается общеобразовательный школьный курс. Сам тест организует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под руководством институтов педагогических измерений из Австралии и Нидерландов.
PISA – одна из самых распространенных систем оценки знаний, и за национальными результатами во многих странах следят с большим интересом, сходным с уровнем ажиотажа вокруг большого спорта. Например, в Казахстане по итогам теста 2015 года разгорелись жаркие дискуссии, поскольку
казахстанские школьники, обучающиеся на русском языке, показали более высокие результаты в сравнении со сверстниками с казахским языком обучения. Разница составила 50 баллов, притом что разница в 30 баллов равна одному году обучения.
Это болезненно задело местных сторонников вытеснения русского языка из образовательной сферы. Тем более что основное госфинансирование, гранты и прочие формы поддержки в Казахстане имеют школы с титульным языком обучения, а впереди еще переход страны на латиницу, поддержанный националистами, западниками и пантюркистами.
Хочется верить, что Астана все же пойдет по пути повышения уровня казахских школ, а не снижения уровня русских. Что, кстати, произошло в Эстонии – лидере ЕС по результатам PISA-2015: ученики еще оставшихся русскоязычных школ на год отстают от сверстников из школ с титульным языком обучения. Таковы итоги многолетней политики по дерусификации населения республики.
Особенно интересно будет ознакомиться с будущими результатами PISA на Украине, также взявшей курс на ликвидацию «имперского языкового наследия». Ранее там была принята специальная «Стратегия-2020», которая, по мнению президента Петра Порошенко, должна подготовить страну к подаче заявки на членство в Евросоюзе. В этой стратегии заявлено 25 ключевых показателей эффективности, в числе прочего – «попасть в 50 лучших стран в международном рейтинге качества образования PISA». Что из этого получится (особенно с учетом своеобразных требований постмайданного правительства к образовательной системе страны), вопрос пока открытый.
В самой России тестирование по системе PISA показывает неоднозначную картину. Так, по результатам анализа данных в 2009 году средний балл российских учащихся по читательской, математической и естественно-научной грамотности составил соответственно 459, 468 и 478 баллов по 1000-балльной шкале. Это ниже, чем средние баллы по странам ОЭСР – 493, 496 и 501.
По мнению экспертов, такой расклад отражает приоритеты российского образования: солидная теоретическая подготовка школьников зачастую не выливается в их способность решать практические задачи. Результаты этого теста подробно анализировались в Российской академии образования, Федеральном институте развития образования, Высшей школе экономики и др. Очевидно, в итоге в систему были внесены некоторые коррективы. По крайней мере в столице.
По данным последнего исследования PISA для московских школ, топ-100 общеобразовательных учреждений столицы по читательской и математической грамотности занимают первое место в общем рейтинге из 72 стран, а топ-300 московских школ (более 60% учащихся) дают результаты, сравнимые с лучшими образовательными системами мира, входя в шестерку лучших. При этом учащиеся и школы с наивысшими результатами по математической грамотности превосходят результаты лидирующей образовательной системы PISA – Сингапура.
Результаты, несомненно, впечатляющие. Осталось подтянуть до того же уровня остальные школы страны.
Уже стабильно высокие показатели российские школьники демонстрируют по системе TIMSS, основной целью которой является сравнительная оценка качества математического и естественнонаучного образования в начальной и основной школе. Исследование проводится раз в четыре года для учащихся четвертых и восьмых классов, что позволяет отслеживать тенденции – ведь между четвертым и восьмым классами пролегают как раз четыре года. При этом в фокусе исследователей не только знания и умения школьников, но и их отношение к предметам, интересы и мотивация к обучению.
По результатам TIMSS-2015 российские четвероклассники заняли по математике и естествознанию седьмое и четвертое места соответственно, а ученики восьмого класса – шестое и седьмое места, обогнав почти все страны ЕС и США и уверенно конкурируя с такими лидерами в области школьных знаний, как Япония и Южная Корея.
Схожая картина прослеживается и в оценках по международной системе PIRLS, которая позволяет сравнить уровень чтения и понимания текста учащимися начальных школ и выявить различия в национальных системах образования. По итогам PIRLS-2001, 2006 и 2011 российские школьники занимали соответственно 16-е, 1-е и 2-е места. Прогресс очевиден.
По итогам 2011 года лучшими признаны учащиеся Гонконга, России, Финляндии и Сингапура. Данные исследования 2016 года сейчас находятся в обработке и будут опубликованы до конца 2017 года.
Таким образом, результаты оценки по системе PISA для РФ пока что невысоки, но демонстрируют положительную динамику, а по TIMMS и PIRLS Россия находится в мировых лидерах. Руководство страны внимательно следит за этим аспектом – данные международных тестов и чемпионата EuroSkills обсуждались с Владимиром Путиным на заседании Агентства стратегических инициатив. Но хочется надеяться, что в процессе адаптации к международным стандартам Россия не утратит и то фундаментальное наследие образовательной системы, которое досталось ей в наследство от СССР.
https://vz.ru/society/2017/9/1/885010.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 02:17:09 | Сообщение # 742 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Ума палата у членов. Путинисты отжигают "на посошок"?
oldgoro 20 сентября, 20:38 Оригинал взят у trim_c в Ума палата у членов Изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. Такое заявление сделал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, рассказывая о новой концепции школьного курса литературы.
Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - рассказал он.
https://oldgoro.livejournal.com/6202878.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 18:34:56 | Сообщение # 743 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 20:14:12 | Сообщение # 744 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Васильева: россияне возможно смогут получать второе высшее образование бесплатно
Минобрнауки может создать возможность бесплатного получения второго высшего образования, заявила глава ведомства Ольга Васильева.
"С точки зрения осознания вашего предложения, я стою целиком и полностью за", - сказала министр, комментируя обращение одного из депутатов.
Она отметила, что прежде чем реализовывать такую идею, следует получить экспертные оценки относительно того, кто сможет получать бесплатное образование во второй раз: "Предоставить в небольшом количестве. Может быть, математикам, физикам, инженерам".
http://www.mk.ru/social....no.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 20:15:21 | Сообщение # 745 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Васильева поддержала идею о бесплатном молоке для школьников
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала инициативу депутатов, предложивших федеральный закон о раздаче школьникам бесплатного молока. «Я только за», - приводит комментарий чиновницы агентство «Москва».
Задавший Васильевой соответствующий вопрос депутат от КПРФ Казбек Тайсаев отметил, что проект уже работает в ряде регионов.
http://www.mk.ru/social....ov.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 20:16:58 | Сообщение # 746 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Васильева потребовала полностью ликвидировать школьную автономию
Министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что у школ не должно оставаться никакой автономии – ни в хозяйственном, ни в содержательном плане. Только при выстраивании «вертикали власти», по ее мнению, можно будет эффективно бороться со школьными поборами.
Разговор о школьной автономии Васильева начала на правительственном часе в Государственной Думе. Там она назвала «преступными» дополнительные платные занятия со школьниками по основным предметам школьной программы.
Однако возможность избавления от такого рода «преступлений» министр увидела лишь в полном подчинении школ централизованному руководству.
По мнению министра, от поборов нельзя будет избавиться до тех пор, пока не будет проведена продвигаемая Минобром реформа, «если не будет очень жесткой - я делаю упор на этом прилагательном - жесткой вертикали управления образованием. Школа не может быть вне государства, это невозможно сделать, это не должно быть ни при каких обстоятельствах. Поэтому в этом смысле при создании единой системы управления нам легче регулировать, что можно и что нельзя».
Министр еще более конкретизировала свою мысль, заявив, что «до тех пор, пока будет возможность вот такой автономии, не только финансово-хозяйственной, но и содержательной, мы будем с вами задавать такие вопросы (о поборах – ред.)».
Суть уже в течение года проходящей в России реформы заключается в том, чтобы передавать школы из ведома муниципалитетов в региональное подчинение. Сейчас пилотный проект реализуется в 15 регионах.
http://www.mk.ru/social....yu.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 20:18:41 | Сообщение # 747 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Министр с истекшим сроком годности: потерянный год Ольги Васильевой
Свою политическую задачу она уже исполнила
19 августа 2016 года малоизвестный сотрудник кремлевской администрации Ольга Васильева была назначена министром образования и науки России. А уже 18 сентября того же года (в этот день прошли выборы в Госдуму) у нее истек срок политической годности. Это утверждение может показаться парадоксальным. С должности министра никто Ольгу Васильеву не снимал. У нее есть все шансы остаться на этом посту как минимум до окончания срока полномочий кабинета Медведева. Но я все же настаиваю на своем тезисе: у руководителя российского образования безвозвратно истек срок годности. Ту политическую задачу, ради выполнения которой Васильеву на самом деле назначили министром, она уже исполнила. А вот связанные с ее назначением надежды миллионов родителей и учителей, как показал прошедший год, обречены так и остаться надеждами.
Цепь событий, которые привели к выдвижению Ольги Васильевой на роль министра образования, началась в мае 2016 года, когда премьер Дмитрий Медведев начал особо жестко «отливать в граните». Общаясь с населением в Феодосии, Медведев в ответ на вопрос пенсионерки выдал фразу, которая в сокращенном варианте вошла в «сокровищницу» крылатых фраз русского языка: «Денег нет, но вы держитесь». Летом того же года, выступая на форуме «Территория смыслов», Дмитрий Анатольевич так ответил на вопрос о низких зарплатах учителей: «Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям... Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот!»
В обществе это высказывание было однозначно расценено как плевок в лицо учителям. И в тех расположенных на Старой площади в Москве структурах российской власти, которые отвечали за подготовку к предстоящим думским выборам, такое положение дел вызвало неприкрытую тревогу. Учительское сословие традиционно считается опорой партии власти. Уже многие годы школьные функционеры и представители аналогичных бюджетных учреждений составляют костяк участковых избирательных комиссий. Отталкивать от себя этот класс людей менее чем за два месяца до парламентских выборов было бы для российской власти настоящим безумием. Кремлю требовалось срочно дать сигнал российским учителям: мы с вами, мы за вас!
Но вот как именно это можно было сделать? Варианта послать такой сигнал с помощью тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова не было. Даже те чиновники, кто хорошо относится к Ливанову, признают: общение с людьми не его сильная сторона. По степени своей «ласковости» и «изящества манер» Ливанов не сильно отличался от другого знакового «реформатора» нашего времени — бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В «политических шахматах» есть закон: если фигура больше не может выполнять отведенную ей роль, эту фигуру следует безжалостно смахнуть с политической шахматной доски и заменить новой.
И такая свежая, пригодная для выполнения важной политической миссии фигура нашлась. Совершенно внезапно и, как говорят, даже без консультаций с профильным социальным вице-премьером Ольгой Голодец у Министерства образования появился новый руководитель. Впервые в истории СССР и России руководителем сферы народного просвещения стала женщина — работавшая на заре своей карьеры в разных московских школах учителем пения и учителем истории кремлевская чиновница Ольга Васильева.
Если смотреть на это кадровое назначение чисто с политической точки зрения, то его следует признать несомненно удачным. Одним ударом Кремль обезопасил себя от потенциальных неприятностей на сентябрьских выборах в Государственную думу — выборах, которые оказались скучными, но вполне удачными для Путина. Однако миллионы людей обрадовались смене министра образования вовсе не потому, что сочли это удачным политическим маневром.
Они обрадовались потому, что линия министра Ливанова и его единомышленника и предшественника в этом кресле Андрея Фурсенко исчерпала себя. Потому, что призванные приблизить российскую систему образования к западным образцам реформы оказались не до конца продуманными. Потому, что год тому назад Ольга Васильева казалась человеком, способным вернуть в наши школы здравый смысл и ту часть советского педагогического опыта, от которого вовсе не обязательно было отказываться. 12 месяцев спустя можно констатировать: наши тогдашние ожидания оказались неизмеримо завышенными.
Сразу хочу оговориться. Я по-прежнему считаю, что некоторые из привычных обвинений в адрес министра образования являются неоправданными. Например, прошлым летом было много разговоров о том, что Ольга Васильева является убежденной сталинисткой. Я резко негативно отношусь к Иосифу Сталину и его государственной деятельности. И поэтому очень внимательно прочитал те отрывки из выступлений нового министра, которые приводились как доказательство ее просталинских настроений. Возможно, я плохо искал, но никакой реальной апологетики «вождя народов» я в этих отрывках не увидел.
Не совсем правильным я считаю и возлагать на Ольгу Васильеву вину за то, что в наших вузах и школах продолжает расти платный компонент. Министр образования — это не Господь Бог и даже не высший лидер государства. В условиях, когда экономика страны падает или по меньшей мере не растет, сам по себе министр образования мало что может сделать в плане защиты интересов своей отрасли. Почему, например, Маргарет Тэтчер в свою бытность британским министром образования в начале 70‑х годов прошлого века пошла на упразднение практики бесплатной раздачи молока школьникам? Не потому, что ей хотелось заработать обидное прозвище «Тэтчер — похитительница молока», которое приклеилось к ней на несколько лет. В те годы в Британии бушевал страшный экономический кризис. И премьер-министр Эдвард Хит принял нелегкое, но вполне осознанное решение: в кризисных условиях сфера образования не является приоритетом для его правительства. В современной России в аналогичном с Хитом положении оказался Владимир Путин. Как подтвердили мне сразу несколько уважаемых экспертов, в условиях нынешних жестких бюджетных ограничений наша страна не может одновременно вкладывать адекватные деньги в здравоохранение и образование и вести при этом «мускулистую» внешнюю политику. Путин, как известно, сделал выбор в пользу активной защиты национальных интересов РФ на международной арене. И такой выбор — вне зависимости от того, является он правильным или неправильным, — к сожалению, предопределил дальнейшее размывание принципа бесплатности образования в нашей стране.
Но даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов министр образования России не является беспомощной пешкой. Министр может — и должен — сделать многое. Принято считать, что современное российское образование является очень слабым. Я с этим не совсем согласен. В некоторых аспектах наше образование является очень даже сильным. Проблема в том, что эта сила направлена вовсе не в ту сторону, что нужно. Если называть вещи своими именами, то мы в сфере образования повторяем опыт Китая времен императоров.
В течение более чем тысячи лет чиновником в императорском Китае мог стать только человек, успешно сдавший специальный государственный экзамен кэцзюй. Ввели этот экзамен для того, чтобы возможность попасть на государственную службу была даже у талантливого простолюдина. Поэтому задания в области каллиграфии, классической литературы и арифметики были подчеркнуто сложными. А для того чтобы избежать жульничества, предпринимались и вовсе изуверские меры: экзаменуемого запирали на три дня в специальной келье вместе с заданием и запасом еды и питья.
Однако постепенно все выродилось в экзамен ради экзамена. Кэцзюй стал тормозом развития страны, одной из причин ее отсталости. Ставить знак равенства между кэцзюй и ЕГЭ было бы, конечно, преувеличением. Но все, кто лично столкнулся с ЕГЭ, знают: в старших классах российских школ детей не учат в прежнем смысле этого слова. Детей учат сдавать ЕГЭ. Школьники и их родители непонятно ради чего проходят через ад: умение догадаться, где надо поставить крестик, не делает из ребенка образованного и приспособленного к успешной профессиональной жизни человека.
Нет признаков того, что Ольга Васильева готова приступить к ликвидации перекосов в подведомственной ей сфере. Один из самых вопиющих таких перекосов — потрясающий разрыв в уровнях доходов между вузовскими руководителями и вузовскими преподавателями.
Я слежу в социальных сетях за ректором довольно известного высшего учебного заведения из нашей Северной столицы. Сейчас, судя по фото, этот почтенный ректор пребывает в Княжестве Монако — инспектирует самые дорогие рестораны и увеселительные заведения. Кто знает, что такое Монако, тот поймет: цены здесь не просто высокие, а заоблачные. А недавно я пообщался со своим знакомым — преподавателем еще более известного питерского вуза. Его зарплата сравнима с зарплатой уборщицы в уважающем себя коммерческом банке. Я понимаю, что подобное сопоставление не совсем корректно. Но ситуация, когда ректор в шоколаде, а преподаватели — в совсем другой субстанции, является в современной России типичной. И это абсолютно неправильно. Другая страшная проблема российского образования — вузоцентризм. Все стремятся дать своим детям высшее образование, а экономика тем временем задыхается от недостатка квалифицированных рабочих кадров, которые, по идее, должны готовить в техникумах и иных подобных учебных заведениях.
Сделаю еще одну важную оговорку: возлагать исключительно на Ольгу Васильеву ответственность за то, что все эти и многие другие острые проблемы нашего образования или не решаются вообще, или решаются безумно медленно, было бы не совсем корректно. Васильева в должности всего год. Она не готовилась к работе на посту министра. Ей по-любому необходимо время на раскачку. Беда в том, что у России этого времени на раскачку нет. Образование в нашей стране — это огромная инерционная система. Сдвинуть ее с места в нужном направлении можно только сверхусилиями. А чтобы приложить эти сверхусилия, необходимо обладать стратегическим видением, необходимо иметь четкую программу действий.
Судя по утечкам из Министерства образования, у Ольги Васильевой такого видения и такой программы нет. И это вполне объяснимо: чтобы иметь видение и программу, надо долго готовиться к роли руководителя российского образования, долго вариться в этой сфере. Вместо этого в лице Васильевой мы имеем человека, который долго работал совсем в другой сфере. Чиновника, чье назначение на должность министра было обусловлено ситуативными политическими соображениями.
А между тем в современном мире хорошее состояние сферы образования — это залог экономического роста. И, кстати, не только экономического. Еще в ХIХ веке после поражения Австрии в войне с Пруссией знаменитый журналист, географ и антрополог из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»: «Народное образование играет решающую роль в войне... когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».
Я не хочу, чтобы Россия с кем-либо воевала. Но равным образом я не хочу, чтобы Россия проиграла в мировом конкурентном соревновании. А сейчас мы в этом соревновании как минимум не выигрываем — не выигрываем и не сможем выиграть, пока в сфере нашего образования не начнутся реальные прорывные изменения к лучшему. За год своей работы на посту министра Ольга Васильева не сделала ничего особо плохого. Но в то же самое время она не сделала ничего особо хорошего. Российское образование потеряло год — год, который в теории мог бы быть наполнен позитивными переменами. Вот почему я считаю, что нам нужен министр образования, чей срок годности еще не истек.
http://www.mk.ru/politic....oy.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 21:39:03 | Сообщение # 748 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Петербургская учительница написала "дурак" на лбу второклассника
Учительница начальных классов 684 школы Санкт-Петербурга применила слишком специфический педагогический метод к расшалившемуся второкласснику. Как сообщает "Интерфакс", она написала ему ручкой на лбу слово "дурак". Теперь ее действием даст оценку прокуратура, куда пожаловались родители школьника.
Как сообщает городской комитет по образованию, женщина — опытный педагог, но в Петербурге работает около года. До этого она преподавала в школах Архангельска. После случившегося учительница решила уволиться из образовательного учреждения.
СМИ сообщают, что имя воспитателя нравов — Ольга Алферова, и она предупреждала детей, что если они будут баловаться, то на их лбах появятся соответствующие надписи. В любом случае, решение об увольнении горе-педагога будет принимать директор школы, а правовую оценку ее действиям даст прокуратура.
https://www.vesti.ru/doc.htm....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 20:15:28 | Сообщение # 749 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ЕГЭ дал сдачу Единый госэкзамен разрешат пересдать дважды
В этом учебном году почти 700 тысяч одиннадцатиклассников будут сдавать ЕГЭ, а на выпускные экзамены в девятых классах придут почти миллион учеников. Заставят ли школьников сдавать устно русский язык? Когда станет обязательным иностранный язык? Сколько раз разрешат пересдать двойку по математике? На вопросы родителей и учеников отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Правда ли, что ЕГЭ по иностранному языку в этом году станет обязательным?
Сергей Кравцов: В этом году никаких изменений не будет. ЕГЭ по иностранному языку останется предметом по выбору. Экзамен будет проводиться в два дня. Один день дается на письменную работу, второй - на устную часть. А вот с 2022 года ЕГЭ по иностранному станет обязательным. Мы проводили исследования в 5-х, 6-х и 7-х классах, это как раз те ученики, для которых иностранный язык станет обязательным на ЕГЭ, и выявили определенные проблемы. Не всегда дети хорошо говорят, надо пересматривать методику преподавания и усилить обучение устной речи. Устное собеседование по русскому языку станет обязательным с 2019 года
Можно ли будет пересдать экзамен по выбору в вузе, если в школе ЕГЭ ученик сдал плохо?
Сергей Кравцов: Нет, пересдать ЕГЭ по выбору можно только в следующем году. Но обязательные экзамены - русский язык и математику - можно пересдать в резервные дни основного периода, если ученик не набрал минимальный балл. Если и в резервные дни не удастся сдать экзамены, то русский язык и математику базового уровня можно пересдать в сентябрьские сроки.
Когда будет обязательной устная часть по русскому языку в 9-м классе?
Сергей Кравцов: Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе будет проводиться как допуск к итоговой аттестации. В этом учебном году собеседование пройдет в школах в режиме апробации, а с 2019 года станет обязательным. Не могу сказать, что это серьезное изменение. Это эволюция экзамена. Задания сейчас разрабатываются в Федеральном институте педагогических измерений, в некоторых регионах уже прошла апробация по моделям такого итогового собеседования.
Записаться на ЕГЭ ученики должны не позднее 1 февраля. Однако не все успевают определиться. Может быть, можно сдвинуть дату на более поздний срок?
Сергей Кравцов: Вопрос смещения предельной даты подачи заявления на участие в ЕГЭ мы пока не обсуждали. Но в рамках совершенствования ЕГЭ на следующий учебный год мы этот вопрос рассмотрим.
Будет ли вводиться ЕГЭ по физкультуре?
Сергей Кравцов: Ни ЕГЭ, ни ОГЭ по физической культуре не планируется. Но в 2019 году мы будем проводить национальное исследование преподавания физкультуры в школе. Оно будет включать задания и теоретического, и практического характера. По итогам мы подготовим рекомендации для школ, где и как нужно усовершенствовать методики преподавания физкультуры.
Оценки за Всероссийские проверочные работы как-то будут влиять на аттестат?
Сергей Кравцов: Все работы ученики будут писать в единый день, по единым заданиям. Одиннадцатиклассники будут писать контрольные работы по шести предметам. Мы не рекомендуем школам учитывать результаты этих работ при выставлении оценок в аттестат. Для чего нужны эти работы? Чтобы получить объективную картину и понять, как учит школа? Если оценки за проверочные работы и текущие учебные оценки совпадают, значит, все нормально. А вот если нет, есть повод задуматься.
Если в расписании экзаменов предметы совпадают, можно ли сдать ЕГЭ досрочно?
Сергей Кравцов: Тот, кто идет сдавать ЕГЭ в досрочный период, должен освоить к этому времени всю школьную программу и пройти аттестацию по всем предметам. Обычно в досрочном этапе участвуют спортсмены, выпускники, которые уезжают на международные олимпиады, или ученики, которые во время основного этапа будут на лечении. Кстати, ЕГЭ можно сдать и в больницах. В прошлом году мы организовывали 33 экзаменационных пункта в медицинских центрах и клиниках.
Можно ли сдать ЕГЭ, если человек проходит службу в армии?
Сергей Кравцов: Можно. Выпускники прошлых лет могут сдать ЕГЭ в любом регионе. Для этого необходимо до 1 февраля подать заявление на сдачу ЕГЭ. Для военнослужащих, поступающих на обучение в военные вузы, есть возможность подать заявление на ЕГЭ в том регионе, где находится этот вуз, не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ?
Сергей Кравцов: Вопрос обсуждается. В этом учебном году таких изменений не будет, обязательными останутся два предмета - русский язык и математика. Историю одиннадцатиклассники могут сдать в форме Всероссийской проверочной работы, если не выбрали этот предмет на ЕГЭ.
https://rg.ru/2017....dy.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 21:54:44 | Сообщение # 750 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 28 Октября 2017, 10:53:43 | Сообщение # 751 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| ЛЕГЕНДА О ПЕДАГОГАХ ! Попали в ад бизнесмен, президент и учитель. Президент спрашивает у черта: - Можно позвонить, узнать, как там мой народ? Черт разрешил. Президент поговорил 5 мин, спрашивает - Сколько? - Черт: 5000$! - Заплатил. Бизнесмен: - Я тоже хочу позвонить, как там мой бизнес. Черт разрешил. Бизнесмен в 2 мин. уложился, спрашивает - Сколько? - Черт: 5000000$! Заплатил. Учитель: Ну дай я позвоню? Позвонил в школу и 8 часов: про уроки, учеников, оценки, педсоветы, отчеты, мероприятия, дневники, журналы, аттестацию, контрольные, портфолио... Закончил спрашивает черта: Сколько? - Черт:Бесплатно. Бизнесмен и президент - Почему?????!!!!!! Из ада в ад внутри сети Бесплатно...
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Пятница, 10 Ноября 2017, 00:15:43 | Сообщение # 752 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
| Добрый вечер. Скоро и у нас ... https://www.youtube.com/watch?v=Zh3Yz3PiXZw
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:04:04 | Сообщение # 753 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Школьников ждут новшества при сдаче ЕГЭ
В Минобрнауки во вторник обсудили возможность введения устной части в выпускной экзамен по литературе. При этом в министерстве подчеркнули, что такое решение требует детальной проработки.
Ранее Ольга Васильева заявила о подобном внедрении и в единый госэкзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Министр утверждает, что у современного школьника проблемы с чтением и пересказом, а также с чрезмерным употреблением жаргонизмов и сленга из-за постоянного пребывания молодежи в соцсетях.
«Человек читает страницу и не может пересказать содержание двумя тезисами», — пояснила Васильева и добавила, что «это беда».
На сегодняшний день устная часть реализуется только в выпускном экзамене по английскому языку. В нынешнем учебном году так же пройдет апробация этой идеи в рамках общего госэкзамена (ОГЭ — аналог ЕГЭ для выпускников 9 класса) по русскому.
Девятиклассникам предстоит выполнить четыре задания: выразительное чтение, пересказ текста, монологическое выступление на заданную тему и диалог с преподавателем в продолжение третьего задания. Всего за экзамен можно получить 14 баллов и допуск к ОГЭ. Общее время устной части займет не более 15 минут с учетом подготовки к ответу.
Устная часть в основной части ОГЭ станет официальной с 2019 года.
https://news.rambler.ru/educati....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 19:02:06 | Сообщение # 754 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 21 Января 2018, 16:36:37 | Сообщение # 755 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
| 
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 19:32:43 | Сообщение # 756 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Усреднение заело Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается. Выясняла Наталия Нехлебова.

С этого года зарплата работников бюджетной сферы — врачей, ученых, педагогов — должна наконец достигнуть размеров, обозначенных в майских указах президента в 2012 году. И особенно показательны здесь школьные учителя. Если зарплата остальных должна равняться двум средним по региону, то заработок учителей еще пять лет назад нужно было дотянуть до одного среднего и держать на том же уровне. Что на самом деле получили учителя, пытался выяснить «Огонек». — В последние два года нам перестали выплачивать частично, а затем полностью около 30 процентов нашей заработной платы, — говорят в своем видеообращении к президенту учителя школы села Звериноголовское Курганской области.— Наше материальное положение ухудшилось. Мы обращались во все инстанции местного и областного уровня. Но ничего не изменилось.
Мы вернулись в 1990-е годы. Доведенные до отчаяния, мы решили выйти на забастовку… Учителя школы села Звериноголовское Курганской области Владимир Кочеулов — учитель первой категории со стажем работы 25 лет. Он преподает историю и право в Звериноголовской школе им. дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко. При нагрузке 25 часов в неделю (норма 18 часов) его зарплата 14 тысяч 700 рублей. — Два года назад у меня была зарплата 22−25 тысяч, — рассказывает Владимир, — вообще, в 2012—2013 годах нам платили хорошо, а вот с 2014 года все меньше и меньше. Стали отменять всякие дополнительные выплаты. У нас район не газифицированный. И раньше нам полностью оплачивали коммунальные платежи. На одни дрова в год нужно 40 тысяч. Сейчас и это отменили. Ну как нам жить? Поэтому мы решились на крайнюю меру — забастовку.
Я учитель права, а как я могу рассказывать детям об их правах, если не могу защитить свои собственные? Владимир Кочеулов
Получаются голубцы Со взбунтовавшимися учителями звериноголовской школы первой встретилась сейчас уже бывшая руководитель департамента образования и науки Курганской области Наталья Бабкова. Она предложила проверить, как лидер «мятежников», Владимир Кочеулов, ведет уроки. А еще сообщила, что с исполнением майских указов в регионе все в порядке: зарплата учителей равна средней по региону. Да вот и Росстат подтверждает: в Курганской области учителя получают 22 388 рублей. «Конечно, — прокомментировал учитель права звериноголовской школы, — один ест капусту, другой мясо. В среднем получается, что все едят голубцы».
Завуч, записанный на ставку учителя, получает 40 тысяч, учитель — 14 тысяч. В среднем и получается цифра, которая нужна. Владимир Кочеулов Учитель права
Надо сказать, цифра действительно получается, и не только в Курганской области. В целом по стране за прошлый год в отчетах очень бодрая статистика — практически во всех регионах средняя зарплата учителей на необходимом уровне, а в некоторых и выше: 41 тысяча (Республика Коми), 26 тысяч (Белгородская область), 33 тысячи (Иркутская область), 72 тысячи (Москва). И как тут понять, кто прав: бастующие из звериноголовской школы или чиновники из профильных ведомств? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что по закону об образовании школы финансирует регион и муниципалитет. Есть школы, которые содержатся исключительно регионом, а есть муниципальные, которые финансирует и муниципалитет, и регион. Это значит, что никаких общих по всей стране цифр оплаты работы в школе не существует. Есть понятие — норматив на одного ученика (сколько школа получает на одного ученика в год). Этот норматив включает все — покупку школьного оборудования, ремонт, коммунальные платежи и зарплату учителей… Норматив для каждого региона определяет региональная дума в зависимости от финансовых возможностей. Поэтому в Москве, например, по данным межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», этот норматив — 160 тысяч рублей в год на старшеклассника, в Хабаровском крае — 26 671 рубль, а в Алтайском крае (по сведениям пресс-службы регионального минобра) — 1 тысяча рублей.
Десять лет назад в школах начала постепенно вводиться новая система оплаты труда. Сейчас она окончательно внедрена по всей стране. Из чего теперь складывается зарплата учителя? Это полное трагизма уравнение со многими переменными. Раньше у учителя был стабильный оклад плюс то, что он зарабатывает за дополнительные уроки. Действительно, было понятно, сколько в среднем зарабатывает российский учитель. Сейчас иначе: педагоги получают длинные расчетные листы со множеством строк, фиксирующих вклад (как успешный, так и не очень) в учебный процесс: «за своевременное выполнение документальной работы — 52 рубля», «за проведение патриотического мероприятия — 500 рублей»… Таких позиций может быть от 5 до 20. Каждый регион, район и школа создают свою собственную схему оплаты.
Из пришедших в школу денег часть уходит в фонд оплаты труда. Какая это будет часть — 50, 60, 80 процентов, — зависит от стоимости часа преподавания, которую определяет региональное правительство. В упрощенной схеме зарплата учителей сейчас состоит из трех основных позиций: базовая часть, компенсационные выплаты и стимулирующие. Базовая часть платится за часы работы на уроке. Сколько часов отработал — столько и получил. По Трудовому кодексу учитель должен работать максимум 36 часов в неделю: 18 часов он ведет уроки и 18 часов — внеурочная деятельность — проверка тетрадей, подготовка контрольных, рабочих программ и прочее. В Самарской области час работы учителя в классе стоит 100 рублей, в Алтайском крае — 76 рублей, в Москве — 500 рублей. Во многих школах учителя получают за один и тот же урок разное количество денег, исходя из того, сколько в классе детей.
Учительница из Москвы вела уроки 39 часов в неделю и пыталась добиться оплаты 3 часов как сверхурочных. Но суд, основываясь на приказе Минобра, ей отказал. Приказ Минобра оказался сильнее Трудового кодекса.
Оплата внеурочной деятельности разделена надвое. Учитель выполняет множество разнообразных обязанностей. Он может быть классным руководителем, системным администратором, ответственным за пожарную безопасность, завхозом, выпускать школьную газету… За это предполагаются компенсационные выплаты. В зависимости от региона это может быть 10−30 процентов от зарплаты.
И самая интересная часть — стимулирующие выплаты. Они платятся за активную дополнительную работу с детьми. Тут учителя тоже получают свои баллы, а за них деньги. «С этими стимулирующими выплатами мало что понятно, — рассказывает Владимир Кочеулов, — у нас на них все время разные деньги в школу приходили из областного бюджета. То 100 тысяч придет, то 200, то 400. Поэтому стоимость 1 балла все время менялась. Стенгазету с учениками нарисовал — 5 баллов получил, подготовил мероприятие, концерт к празднику, например, еще 3 балла, дети в олимпиаде победили — еще плюс 3 балла. Стоимость балла 200−500 рублей. Так могло набежать 5−10 тысяч. Но сейчас мы стимулирующих выплат уже два года не получаем». Сколько стоит балл и за что он платится — решают школы. Начисляет эти баллы дирекция школы по своему усмотрению. Тем не менее стимулирующие баллы были значительной прибавкой к учительской зарплате — достигали 30−40 процентов. Но! Эти выплаты вовсе не гарантированная часть зарплаты. В трудовом договоре обычно оговаривается, что они будут начисляться при выполнении учителем определенных условий. При этом сами эти условия описываются настолько туманно, что, если денег у школы нет, их можно и не выплачивать. «Стимулирующие выплаты напрямую зависят от того, есть на это средства или нет», — комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики.
 Обычно за проведение мероприятий учителям доплачивают, но последний звонок к ним не относится | Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Понижающий коэффициент
Сейчас в некоторых регионах, по данным ОНФ, стимулирующие выплаты отменены, кроме того, снижаются нормативы на одного ученика и сокращаются компенсационные выплаты. Например, в Пермском крае с января 2017 года норматив подушевого финансирования школ снизился на 6,4 процента. В Ставропольском крае снижение нормативов привело к уменьшению стимулирующих выплат. В Астраханской области зарплаты также снижали за счет сокращения стимулирующих выплат. — С 2013 года у нас зарплата снизилась на 20 процентов, — рассказывает Евгения Шарыгина, учительница из города Бийска Алтайского края, — отменили доплаты за проверку тетрадей, за ведение лабораторных и практических работ повышенной сложности, за приоритетность дисциплин, за заведование кабинетами, доплату за стаж изменили с 10 процентов от нагрузки до 1000 рублей в месяц, отменили повышающий коэффициент за подтверждение квалификационной категории…
Расчетные листы учителей в Алтайском крае выглядят особенно живописно. Там стоимость часа преподавания одна из самых низких в стране. Молодой учитель за 18 часов уроков в неделю получает около 3 тысяч рублей в месяц. Вот, например, как складывается зарплата учителя высшей категории города Бийска со стажем работы 18 лет, который работает на двух ставках.
Утвержденная правительством края ставка — 720 часов в год — 5656 рублей в месяц. Доведение до МРОТ — 1126 рублей 61 копейка. (Доведение до МРОТ платится только за одну ставку. То есть если учитель работает на двух ставках, вторая до минимальной оплаты труда не доводится.).
Еще одна ставка — 5656 рублей. Классное руководство — 565 рублей 60 копеек. Подтверждение высшей категории — 565 рублей 60 копеек. Стаж — 1000 рублей. Районный коэффициент — 2185 рублей 57 копеек. (Платится в регионах с суровым климатом.). Стимулирующие выплаты — 3737 рублей 16 копеек (В Алтайском крае они еще выплачиваются.). Минус налоги — 2408 рублей. На руки учитель получает за две ставки 18 тысяч 84 рубля 54 копейки. При этом, по словам одной из учительниц, в Бийском государственном колледже (Алтайский край) действует понижающий коэффициент. У 91 процента учеников в классе не должно быть двоек за итоговые работы. Если этот процент ниже, из зарплаты вычитают деньги.
И как нам жить? Ставим тройку вместо двойки, а дети могут не учиться в принципе. Это же унижение самого себя. Учительница
«Огонек» обратился за комментариями в министерства образования и науки Алтайского края и Удмуртской Республики. Официальная статистика положительна: «С 2012 года в Алтайском крае майские указы президента Российской Федерации в части повышения заработной платы педагогическим работникам реализуются успешно, — отвечает минобр края.— За эти годы были выделены дополнительные средства в сумме более 2,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Из них на повышение заработной платы учителей более 1,5 млрд рублей.
За указанный период средняя заработная плата учителей увеличилась в 1,8 раза. Учебная нагрузка учителей за аналогичный период не увеличилась.
В Удмуртии тоже все хорошо: «Постановлением правительства Удмуртской Республики от 15 июля 2013 года N 315 “Об утверждении положения об оплате труда” обеспечено выполнение “дорожной карты” с 2013 года, в том числе повышены на 7 процентов оклады педагогических работников с 1 сентября 2017 года. Показатели “дорожной карты” выполнены за счет увеличения объема средств из бюджета Удмуртской Республики, за счет проведения мероприятий по оптимизации бюджетных расходов и за счет прироста объема средств от внебюджетной деятельности организаций образования».
Но реальность и статистика расходятся. И чем дальше — тем больше
— Регионы, которые у нас отвечают за финансирование школ, давно не выполняют требования майских указов, — говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, — и насколько я знаю, сейчас это им не особенно ставится в вину. В нынешней экономической ситуации региональные власти не могут это сделать. В принципе, задача решаемая, но для этого надо менять всю систему финансирования. И для того чтобы формально на бумаге выполнить президентские указы, принимается ряд мер, которые на учителе сказываются отрицательно.
Белка в колесе
— С середины сентября зарплата у меня выросла на 300 рублей, — рассказывает Анна Инютина, учитель литературы из Ижевска.— Новый руководитель Удмуртии нам ее поднял для исполнения майских указов. У нас в школе никто не ведет уроки на одну ставку, 18 часов, кроме меня. Я принципиально этого не делаю. Потому что, если у тебя много часов, хорошо работать невозможно. Да, я получаю 13 тысяч 500 рублей, зато я остаюсь здоровым и хорошим учителем. У нас люди работают в классе по 40 часов в неделю. Но текучка кадров страшная. За год из школы ушли 17 человек.
Устанавливая минимальную стоимость часа преподавания, местные департаменты образования фактически вынуждают учителей брать больше часов, и таким образом общая статистика по зарплате начинает вроде бы стремиться к выполнению майских указов. По словам Всеволода Луховицкого, учителям приходится на это соглашаться.
Директор будет делать все, чтобы человек подал заявление об уходе с работы, если он не берет большую нагрузку, а большая нагрузка — значит, качество преподавания плохое, учителя работают на износ. Всеволод Луховицкий
Подавляющее количество учителей в России работает на двух ставках. И у школы есть арсенал средств, чтобы заставить учителя брать больше часов, если простого экономического стимула ему недостаточно.
— Давят на совесть. Многие боятся огорчить начальство, — делится Марина Балуева, учитель английского языка из Санкт-Петербурга.— Можно давить через неадекватных родителей. Можно сделать учителю такое расписание, что он будет крутиться как белка в колесе и страшно уставать.
Можно организовать проверки — по девять проверок в неделю, когда директор и завуч приходят на уроки. Человек в конце концов уходит. Соответственно его часы и деньги распределяются между теми, кто остался. Марина Балуева Учитель английского языка из Санкт-Петербурга
В педагогике больше нет того, что называется «сверхурочная работа». В 2014 году вышел приказ Минобрнауки N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников…». В нем оговаривается, что, если учитель работает в классе даже больше 18 часов, стоимость часа не меняется. И это при том что в Трудовом кодексе есть ограничение именно для педагогов — 36 часов (те самые 18 часов в классе и 18 — проверочные работы и т. д. дома), остальные должны оплачиваться по повышенной ставке как сверхурочные.
— Фактически учителя уже ведут уроки больше 36 часов, — рассказывает Сергей Саурин, кандидат юридических наук, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав.— В прошлом году появилось решение суда, которое может стать основой для формирования практики не в пользу работников. Учительница из Москвы вела уроки 39 часов в неделю и пыталась добиться оплаты 3 часов как сверхурочных. Но суд, основываясь на этом приказе Минобра, ей отказал. Приказ Минобра оказался сильнее Трудового кодекса.
Еще один распространенный способ изобразить хорошую среднюю цифру по заработной плате — записать завучей на полставки как учителей, но их высокую зарплату считать в общем котле как учительскую.
— Средняя зарплата по школе у нас 70 тысяч, — говорит Марина Балуева, — при том что у персонала, работающего с детьми (учителя, воспитатели, логопеды, психологи) зарплаты по 20−30, 40 тысяч. Зато все руководство школы, которое получает по 3−4 учительские зарплаты, записано на должности учителей. Формально придраться нельзя. Только если подробно разбираться, кто чем занят. Таким образом, всегда можно хорошо отчитаться по средней зарплате.
Также для повышения формальной средней зарплаты в школах вводятся платные кружки и секции. Причем перевод дополнительного образования на платную основу могут стимулировать местные департаменты образования. Ставится, например, такое условие — мы вам даем половину денег на дополнительное образование, а остальное вы зарабатываете сами. Количество платных услуг растет. Родители таким образом помогают бюджету выполнять майские указы.
— По факту зарплата не растет, а у многих упала из-за того, что исчезли стимулирующие выплаты и прочее, — говорит Всеволод Луховицкий.— Официальные цифры — учителя зарабатывают по стране около 30 тысяч. Однако в любом регионе, кроме Москвы и Питера, ну, может, еще нескольких городов, когда я произношу эти цифры, мне учителя откровенно смеются в лицо. Да, можно заработать 30 тысяч. Если забыть о семье, забыть о детях, работать исключительно на износ, брать классное руководство, очень много дополнительных работ, проводить в школе буквально дни и ночи.
ОНФ провел свой мониторинг зарплат учителей — вывод однозначный: реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат.
Например, по данным ОНФ, зарплата учителя в Ингушетии 13 471 рубль, хотя Росстат приводит цифру 21 624 рубля. В Марий Эл реальная зарплата 14 647 рублей, у Росстата — 21 401. Чувашия: данные ОНФ — 15 666 рублей, у Росстата — 21 509. Ивановская область: ОНФ — 15 200 рублей, Росстат — 20 818…
По информации ОНФ, больше всего работать приходится учителям Чукотского автономного округа (в среднем 32 часа в неделю), Алтайского края (29 часов), Костромской области (28 часов). В некоторых случаях нагрузка доходит до 52−54 часов за совмещение нескольких предметов (Новосибирская область, Удмуртская Республика).
Губернатор приехал
Причины того, почему зарплаты учителей падают, — кризис и долги регионов, которые пришло время отдавать. Региональная задолженность перед федеральным центром и коммерческими структурами — 2,2 трлн рублей. Регионы зачастую брали деньги на то, чтобы любой ценой выполнить майские указы о доведении заработной платы (в частности, педагогов) до уровня средней по экономике. На это не обращали внимания, но теперь приоритет сменился — акцент перенесен на погашение долгов, для чего включен режим экономии, в том числе в образовании. Нарастающий дефицит региональных и муниципальных бюджетов, по данным профсоюза «Учитель», начал создавать реальные проблемы с финансированием школ еще в 2016 году, сокращение зарплат уже тогда произошло в 44 регионах. Самые бедные получали дотации на выполнение майских указов (в 2017 году — это 40 млрд рублей). Но эти деньги распределялись по всем бюджетным сферам, а сколько досталось именно учителям, «Огоньку» в Министерстве образования ответить не смогли.
— Местным властям было очень трудно справляться с обязательствами по майским указам, — говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.— Регионы предприняли немало усилий для того, чтобы найти резервы: оптимизировали штатное расписание и нагрузку педагогов, но тем не менее все равно есть очевидное отставание заработной платы от необходимого уровня. Последние три года регионы брали кредиты для выполнения майских указов.
Кредиты брали абсолютно все, кроме Москвы. Это были и коммерческие, и бюджетные кредиты. Теперь ситуация вышла на достаточно критичный уровень: деньги приходится отдавать. Ирина Абанкина Директор Института развития образования НИУ ВШЭ
С начала этого года запущена программа реструктуризации долгов. Все регионы будут в 2018 и 2019 годах выплачивать по 5 процентов от имеющегося долга. Далее выплаты увеличатся до 10 процентов в 2020 году и до 20 процентов в период с 2021 по 2024 год. То есть в перспективе будет только сложнее: и зарплаты нужно поднимать, и долги целенаправленно отдавать. Могут ли в этой ситуации учителя рассчитывать на достойную оплату труда?
Федеральный бюджет, по данным Минтруда, планирует выделить на повышение зарплаты бюджетникам в этом году 100,4 млрд, и регионы должны будут потратить их на свое усмотрение. У учительских профсоюзов есть опасения, что учителя в «усмотрение» если попадут, то только в последнюю очередь. Слишком много в регионах других проблем, кроме среднего образования. Например, как выяснил Следственный комитет, Курганская область выделяла деньги на зарплаты учителям в полном объеме, но Звериноголовский район (тот самый, с которого мы начали эти заметки) за неимением других средств решил отдать их не учителям, а младшему школьному обслуживающему персоналу — поварам, уборщицам, сторожам.
По данным ОНФ, зарплата учителя в Ингушетии 13 471 рубль, хотя Росстат приводит цифру 21 624 рубля. В Марий Эл реальная зарплата 14 647 рублей, у Росстата — 21 401. Чувашия: данные ОНФ — 15 666 рублей, у Росстата — 21 509.
Поскольку фигурирует ссылка на Следственный комитет, поясним: история «бунта» звериноголовской школы после возникшего шума и вмешательства правоохранителей закончилась на прошлой неделе нетипично, но логично — победой учителей. В конце концов с ними встретился губернатор Курганской области, после чего району выделили 2,7 млн рублей, из которых местная администрация немедленно погасила долги по зарплате за декабрь. Еще обещали выделить 1 млн рублей, чтобы учителя получили все положенные им деньги за два года. Скандал в звериноголовской школе поразительным образом скосил сразу шесть крупных чиновников. Своих постов лишились в том числе директор регионального департамента образования и директор звериноголовской школы. Казалось бы, хеппи-энд. Но Владимир Кочеулов и его коллеги, отмечая нежданную победу, напоминают: все это не исправляет порочную систему, которая неизбежно будет плодить новые конфликты. У забастовщиков свой взгляд на проблему: чтобы выправить ситуацию, полагают они, необходимо, во-первых, отменить обязательное деление заработной платы на гарантированную базовую и негарантированную стимулирующую части и, во-вторых, ввести единую тарифную сетку по всей стране. Она может дополняться местными коэффициентами, но это уже техническая деталь. Ведь из-за того что у нас нет единого построения федерального финансирования, учителя с одинаковым стажем, с одинаковой категорией в одном регионе могут получать 8 тысяч рублей, а в другом — 40 тысяч…
Подробнее на ; https://news.mail.ru/society/32450063/?frommail=1
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 20:09:58 | Сообщение # 757 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Класс! Давайте отменим все экзамены ради голосов на выборах! Адекватен ли очередной председатель колхоза?
Грудинин предложил отменить ЕГЭ
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин в понедельник во время встречи с избирателями Барнаула предложил отменить ЕГЭ в школах и избавить, таким образом, от стресса детей и родителей. В понедельник в рамках избирательной кампании Грудинин прибыл в Барнаул. Его встреча с избирателями состоялась в ДК Моторостроителей, который не смог принять всех желающих в концертном зале.
"Дети должны хотеть учиться… англичане провели эксперимент и выяснили, что только 10% учеников хотят ходить в школу и учиться. Обучающий процесс должен быть интересным, нужно отменить ЕГЭ, потому что — это стресс для родителей и детей. А в Финляндии, например, вообще нет экзаменов, там детей обучают в группах — они в детях развивают критическое мышление… Нам нужно изменить подход", — заявил Грудинин в ответ на вопрос о системе образования.
По его словам, зарплата сельских учителей должна быть такой же, как зарплата учителя в Москве, а уровень образования во всех школах страны должен быть одинаковым. Выборы президента РФ пройдут 18 марта. Кандидатами на должность президента России стали восемь человек: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Именно в таком — алфавитном — порядке их фамилии будут расположены в избирательном бюллетене.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 12 Февраля 2018, 20:11:44 | Сообщение # 758 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) По его словам, зарплата сельских учителей должна быть такой же, как зарплата учителя в Москве, а уровень образования во всех школах страны должен быть одинаковым. Что не добавил по сто рублей со своих миллиардов несчастным сельским учителям?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Мая 2018, 08:41:47 | Сообщение # 759 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России появится Министерство просвещения
Министерство образования и науки в России разделится на две самостоятельные структуры — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в указе о структуре нового правительства, который подписал президент Владимир Путин, сообщается во вторник, 15 мая, на сайте Кремля.
Министерство просвещения будет осуществлять государственную политику и правовое регулирование в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования. В компетенцию ведомства попадет обучение детей и взрослых, воспитание, опека и попечительство, социальная поддержка и защита обучающихся.
Министерство науки и высшего образования, помимо науки и высшего образования, будет заниматься, в частности, развитием наукоградов и научных центров, интеллектуальной собственности (но не авторскими правами), социальной поддержкой и молодежной политикой.
Ранее во вторник разделить Минобрнауки предложил президенту глава правительства Дмитрий Медведев. Трансляцию их беседы на YouTube вел канал «Россия 24». По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».
https://lenta.ru/news/2018/05/15/minpros/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 25 Мая 2018, 20:31:59 | Сообщение # 760 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Садовничий: реформы ЕГЭ должны решить проблему «вымывания» талантливых ребят из регионов
Единый госэкзамен способствует утечке талантливых выпускников школ из регионов, этот вопрос должен быть учтен при обсуждении возможных реформ ЕГЭ. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Сейчас немножко такая волна возникла, что ЕГЭ оказывает негативное влияние — способствует утечке талантливых ребят, или, как еще говорят, их "вымыванию" из регионов. Безусловно, этот вопрос надо обсуждать и иметь в виду во время дальнейшего совершенствования ЕГЭ", — отметил ректор.
Он добавил, что полного отказа от госэкзаменов не произойдет.
"Совсем отмены не будет, но ЕГЭ можно было бы постараться довести до совершенства", — заключил Садовничий.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что дискуссия о возможных изменениях в структуре Единого государственного экзамена может начаться после детального анализа результатов кампании ЕГЭ 2018 года. По ее словам, такое исследование поможет увидеть проблемы и затем выработать соответствующие предложения. В свою очередь глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила в пятницу ТАСС, что такое исследование будет сделано, а его итоги переданы Голиковой. ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 18 Июня 2018, 07:58:23 | Сообщение # 761 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны рассказало о ликвидации военных кафедр в вузах
Минобороны унифицирует систему подготовки военных кадров в высших учебных заведениях, создав единую структуру, отвечающую за этот процесс. Об этом рассказал статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков, передает «Интерфакс». По его словам, для гражданских вузов будет создана «единая унифицированная структура» под названием Военный учебный центр (ВУЦ).
«Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса», — рассказал Панков.
Панков подчеркнул, что предлагаемые изменения уже обсуждались с ректорами университетов и были одобрены. Как пояснил представитель Минобороны, реформа не подразумевает сокращения военной подготовки: напротив, это направление будет усилено. Об этом уже сейчас свидетельствует растущее число военных кафедр в высших учебных заведениях. Панков напомнил, что до 2008 года в гражданских вузах реализовывались только программы подготовки офицеров запаса, которыми занимались военные кафедры.
«В 2008 году, мы «дозрели» до очень серьезного, абсолютно нехарактерного для нашей армии решения — организовать подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям в гражданских вузах. В дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебно-военные центры (УВЦ)», — сказал он.
Таким образом, появились две параллельные структуры — военные кафедры и УВЦ, выполняющие одну и ту же задачу. Смешение УВЦ и кафедр отягощается также тем, что не существует единого руководства военной подготовкой и согласования использования учебно-материальной базы. Именно для преодоления этих проблем и планируется создать ВУЦы, объяснил замминистра обороны.
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Августа 2018, 10:24:49 | Сообщение # 762 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пятибалльную систему оценок в российских школах могут пересмотреть

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в «Известиях» заявил, что ведомство обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах.
«Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — сказал Музаев.
Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, «отец ЕГЭ» Виктор Болотов в ходе обсуждения отметил, что этот вопрос обсуждается, но для внедрения таких изменений необходимо повышение квалификации учителей.
«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — добавил Болотов. — В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».
https://iz.ru/773001....smotret
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Августа 2018, 16:03:32 | Сообщение # 763 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шестьдесят израильтян получили право бесплатно обучаться в российских вузах

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 авг – РИА Новости. Шестьдесят молодых людей из Израиля получили право бесплатно обучаться в российских вузах. О завершившемся отборе претендентов на обучение в России РИА Новости рассказал директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Денис Пархомчук.
Из 15 тысяч квот для иностранцев на обучение за счет федерального бюджета Израилю предоставлено 60 мест, хотя желающих учиться в России оказалось гораздо больше, сообщил Пархомчук.
Свыше 200 человек приняли участие в конкурсе, который был открыт для всех желающих. "Мы выбирали будущих студентов для российских вузов прежде всего на основе высоких оценок и личных интервью", — уточнил директор центра.
По словам Пархомчука, абитуриенты из Израиля уже прошли три этапа отбора – в РКЦ, в главном офисе Россотрудничества в Москве, их кандидатуры также рассмотрены в Министерстве науки и высшего образования РФ. Ожидается, что в самое ближайшее время министерство вынесет вердикт по их зачислению — даст "добро" на поездку в Россию на учебу. Самые популярные направления, которые выбрали израильтяне, — это медицина и инженерные специальности. Среди городов – прежде всего Москва и Санкт-Петербург.
"Традиционно, как повелось еще с советских времен, больше других стремятся на обучение в Россию арабы, которые живут в Израиле и имеют израильское гражданство, — заметил собеседник агентства. — Но в последнее время все больше русскоязычных ребят и коренных израильтян стали интересоваться российскими дипломами. Они выбирают в основном творческие профессии – хотят получить кинематографическое, театральное и даже цирковое образование", — сказал директор РКЦ.
Он поделился еще одним наблюдением. "Русскоязычные ребята выбрали в основном города, где остались их родственники, или откуда они приехали вместе с родителями. И мы предоставили такую возможность. Местом их обучения будут Воронеж, Ростов, а также вузы других российских городов".
Пархомчук выразил уверенность, что 99% из отобранных РКЦ для обучения вернутся в Израиль, чтобы реализовать полученные знания. "В Израиле есть процедура признания российских дипломов, так что проблем с профессиональной деятельностью у новоиспеченных специалистов не будет", — заключил он.
https://ria.ru/society/20180801/1525750596.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 07:34:33 | Сообщение # 764 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме прокомментировали идею об изменении системы оценок в школе
Обсуждать нужно не количество баллов в системе школьных оценок, а подход к диагностике образовательных результатов, считает зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Ранее газета "Известия" писала, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность пересмотра системы школьных оценок.
"Обсуждать, в первую очередь, нужно не количество баллов в шкале, а подход к диагностике образовательных результатов в целом. Итоги диагностики должны влиять на изменения образовательного процесса, на его развитие. И это нужно закладывать на этапе разработки оценочного инструментария", — сказала РИА Новости Духанина.
Парламентарий отметила, что важно не то, по какой шкале оценивают результаты учащихся в школе, а какие критерии заложены в систему школьных оценок, а также по закону "Об образовании", как, когда и что оценивать, решает сама школа.
"Стандарт предусматривает два типа результата, который должна оценивать школа — метапредметный и предметный. Сегодня перед учителем стоит задача вывести на максимальные учебные достижения любого ученика, раскрыть его способности. Привычная пятибалльная шкала, безусловно, создавалась в те времена, когда этих требований не было. Многие школы для решения своих задач уже меняют систему оценивания знаний", — пояснила депутат.
По мнению Духаниной, к разработке новых подходов важно привлекать педагогов, родителей, на какой-то стадии — самих учащихся и выпускников школ.
"Родители, дети и учителя должны вместе обсуждать, какая система оценки позволит поддержать развитие способностей учащихся в школе, и в каком направлении ее совершенствовать", — добавила она.
https://news.rambler.ru/educati....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 08:25:05 | Сообщение # 765 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме предложили ввести в России «класс возможностей» для выпускников школ
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру просвещения России Ольге Васильевой обращение (есть в распоряжении RT), в котором предложил создать в стране «класс возможностей» для выпускников школ. Как пояснил парламентарий, окончившие школу молодые люди не всегда могут самостоятельно определиться с профессией: порой они поступают в вуз по совету родителей, за компанию с друзьями или же по причине престижа университета. В результате этого люди могут остаться равнодушными к своему делу или вовсе разочаровываться в жизни. Для решения проблемы предлагается создать «класс возможностей», куда человек по желанию будет переходить после окончания школы: выпускник школы в течение года сможет заключить временный контракт с интересующей его организацией и пройти в ней стажировку. Учащемуся «класса» на период действия соглашения должны будут предоставить жильё и «стипендию».
«Таким образом абитуриент получает отличный шанс лично попробовать свои силы на том или ином предприятии по всей стране. Руководство корпораций, предприятий и заводов не должно им в этом отказывать. Изучив возможности будущей специальности, молодой человек пойдёт учиться с гораздо большим энтузиазмом, поскольку у него появится стимул к обучению — собственная стратегия по построению будущей успешной карьеры… С введением «класса возможностей» мы начнём получать грамотных специалистов, любящих свою профессию и разбирающихся во всех её тонкостях. Кроме того, это будут счастливые люди, занимающиеся тем, что им по душе», — следует из обращения.
По замыслу автора инициативы, учащимся «класса возможностей» необходимо будет дать скидку 50% на проезд в различных видах транспорта по всей стране, а молодым людям — отсрочку от армии на год. Чернышов отметил, что если результат стажировки устроит обе стороны, то руководство предприятия сможет взять на себя своего рода шефство над студентом в период его обучения в вузе. Например, по своему желанию премируя его за отличные оценки.
https://news.rambler.ru/educati....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 13:19:36 | Сообщение # 766 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 29 Августа 2018, 09:26:00 | Сообщение # 767 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Организатор PISA: России реально стать лидером в сфере образования
 Андреас Шляйхер
В преддверии IV Международной конференции "Образование в современном мире: вызовы, оценка, решения", организуемой при поддержке Рособрнадзора, директор департамента образования и навыков, специальный советник по вопросам политики в области образования генсека Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер рассказал об эволюции школьного образования.
‒ Россия ставит перед собой цель войти в десятку стран – лидеров по результатам исследования PISA. Как вы полагаете, эта цель достижима?
‒ Да, я считаю эту цель вполне реальной. Представьте себе, что в 1960 году в Сингапуре лишь небольшая доля жителей владела базовой математической грамотностью, а большинство молодых сингапурцев не имели доступа к образованию. Сегодня Сингапур ‒ лидер PISA.
Как показывают результаты последней волны нашего исследования, четверть российских 15-летних школьников уже находятся на одном уровне с лидером. Если Россия продолжит укреплять свои достижения темпами, которые наблюдаются с 2003 по 2015 год, страна может занять 10-е место через 5 или 6 лет.
Важно, чтобы российские ученики стали лучше справляться с заданиями, при выполнении которых им необходимо экстраполировать имеющиеся знания и применять свои творческие умения в новых, незнакомых ситуациях, уметь решать комплексные задачи, вроде тех, на которых фокусируется PISA.
‒ Что для этого необходимо предпринять нашим чиновникам, учителям, родителям, руководителям кружков?
‒ Лидеры образовательных систем с высокими результатами убедили своих граждан в необходимости инвестиций в будущее через инвестиции в образование. Не следует гнаться за быстрыми результатами.
Понимание высокой ценности образования – это только одна составляющая успеха. Другая составляющая – вера в то, что каждый учащийся способен учиться. В Эстонии, Канаде, Финляндии и Японии родители и учителя уверены, что каждый ученик может достичь отличных образовательных результатов. Эта уверенность часто проявляется в поведении учеников и учителей. Образовательные системы этих стран эволюционировали от сортировки учащихся по индивидуальным талантам к развитию человеческого потенциала в каждом из них.
Все участники процесса ‒ учащийся, учитель, родитель и школа ‒ должны понимать, к чему им стремиться. Здесь очень важно наличие прозрачных и понятных образовательных стандартов и объективных способов оценки соответствующих образовательных результатов.
Образовательные системы с высокими результатами направлены на удовлетворение запросов каждого учащегося через персонализацию, при этом они сохраняют единые стандарты образования, чтобы каждый заурядный учащийся мог раскрыть свой необычный талант.
Никогда качество образования не может быть выше качества подготовки учителей. Ведущие образовательные системы тщательно отбирают и обучают учителей. Они помогают учителям, которые испытывают затруднения, приводят оплату учительского труда в соответствие с профессиональными стандартами. Они создают среду, в которой учителя работают вместе, поощряют карьерный рост.
‒ Есть ли корреляция между ЕГЭ и результатами ваших исследований? Фиксируете ли вы какие-либо серьезные расхождения?
‒ Да, можно проследить много параллелей между исследованием PISA и ЕГЭ. Я считаю, что ЕГЭ – реальный пример достижения баланса между объективностью и эффективностью, что важно и для нас при работе над исследованием PISA.
Россия не попала в ловушку, когда приносят в жертву содержание тестов ради надежности результатов тестирования, что очень распространено во многих экзаменационных системах. В ЕГЭ используется относительно небольшое количество заданий со множественным выбором ответа. Вместо них применяются задания открытого типа, эссе, фокусирующиеся на применении знаний продвинутого уровня и комплексных навыков мышления для решения практических проблем, совсем как в исследовании PISA.
Но наибольшее достижение российского ЕГЭ, на мой взгляд, заключается в восстановлении доверия к образованию в целом. ЕГЭ как бы говорит всем, что объективная оценка возможна, твой результат зависит от того, что ты знаешь. Для достижения этого Россия инвестировала в современную систему безопасности тестовых материалов: экзаменационные материалы комплектуются и печатаются при их раздаче в классе на глазах участников и экзаменаторов, все происходит под камерой наблюдения, которая записывает весь процесс экзамена.
‒ Как будут развиваться инструменты теста, куратором и разработчиком которого вы являетесь? Планируется ли использовать для PISA цифровые и VR (virtual reality) технологии?
‒ Проведение исследования PISA на компьютерах означает, что теперь мы располагаем большими возможностями для тестирования различных видов знаний и компетенций. В исследовании PISA 2012 мы изучали решение творческих задач, в PISA 2015 – решение задач в группе, в PISA 2018 – оценку глобальной компетентности. Это хороший пример того, как технологии могут способствовать совершенствованию исследования.
Более сложным представляется измерение социальных и эмоциональных навыков учащихся, но исследование PISA стремительно развивается и в этом направлении. Еще одна задача ‒ повышение открытости и доступности результатов для индивидуальных школ. В связи с этим мы стали разрабатывать открытый банк заданий, которые можно использовать в школах для формирования их собственных рейтингов PISA. Данное тестирование для школ позволяет делать индивидуальные сравнения с другими школами по всему миру.
В будущем тесты должны вместо того, чтобы просто фиксировать правильность ответов, давать понять, как учащийся мыслит. По результатам оценивания также должна быть предоставлена содержательная обратная связь, а на основе обратной связи приняты соответствующие решения для повышения эффективности.
‒ Тема международной конференции этого года – "Образование в современном мире: вызовы, оценка, решения". Какие ключевые вызовы есть сегодня в мировом образовании?
‒ Будущее заключается в соединении искусственного интеллекта с когнитивными, социальными и эмоциональными компетенциями и общечеловеческими ценностями людей. Именно наше воображение, осознанность и чувство ответственности позволят использовать цифровизацию для достижения лучшего будущего.
Алгоритмы социальных сетей сортируют нас по группам единомышленников. Они создают виртуальные мыльные пузыри, которые гиперболизируют наши взгляды и изолируют нас от различных точек зрения. Школы будущего должны учить самостоятельному мышлению, работе в команде, эмпатии и существованию в гражданском обществе. Они должны развивать понимание добра и зла, учить прислушиваться к мнению окружающих. Роль человеческих знаний и навыков в развитии и общества будет продолжать расти.
Для тех, кто обладает требуемыми знаниями и навыками, цифровизация и глобализация открывают новые возможности. Для тех, кто такими компетенциями не обладает, эти процессы содержат в себе потенциальный риск оказаться неконкурентоспособными на рынке труда.
Чтобы модернизировать школьное образование необходимо не только фундаментальное и альтернативное видение возможностей, но и продуманные стратегии, эффективная работа социальных институтов. Сегодняшняя школа была создана в индустриальную эпоху, когда преобладали нормы стандартизации, обучение в группах считается эффективным и результативным, как и разовая подготовка учителей в начале их трудовой жизни. Лица, находящиеся на несколько управленческих уровней выше учебного класса, определяют содержание учебных планов.
Эта модель, унаследованная от индустриального общества, препятствует своевременной адаптации системы образования в быстроменяющемся мире. Даже самый лучший министр образования больше не может учитывать потребности миллионов учащихся, сотен тысяч учителей и десятков тысяч школ.
Задача состоит в том, чтобы опираться на опыт учителей и директоров школ, привлекая их к разработке образовательной политики и методик преподавания. Это не достигается простыми заявлениями о гласности и открытости образовательной системы. Для этого требуется тщательно продуманная благоприятная среда, которая способна раскрыть профессиональный и творческий потенциал учителей и образовательных организаций. Для создания подобной среды нужны реформаторы, способные создавать институциональные структуры, построенные вокруг интересов учащихся, а не интересов и привычек педагогов и руководителей образовательных организаций.
Справка: PISA (Programme for International Student Assessment) – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. PISA – тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошел в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
https://ria.ru/sn_edu/20180829/1527309192.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
|
ВладС | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 11:21:37 | Сообщение # 769 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Конкурс в российские вузы составил девять человек на место в 2018 году

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что самой востребованной оказалась медицинская специальность
Конкурс в рамках приемной кампании в вузы 2018 года составил 9,1 человека на место. Об этом сообщила в субботу вице-премьер Татьяна Голикова на Дне первокурсника в МГУ им. М. В. Ломоносова.
"9,1 человека приходилось на одно место [в вузах] Российской Федерации, при этом самой востребованной оказалась медицинская специальность", - отметила Голикова.
Она добавила, что в целом по России средний балл прохождения на первый курс составил 69,1. "Есть еще к чему стремиться, хотя это выше на 0,9 балла, чем в прошлом году. Московский государственный университет демонстрирует другой результат - 87,5 балла", - уточнила вице-премьер.
Голикова также рассказала студентам о планах по развитию социальной сферы в ближайшие годы, в том числе образования. "У нас очень большие перспективы. Только на национальный проект "Образование" в ближайшие шесть лет государство планирует направить бюджетные деньги в размер 747,6 млрд рублей", - сказала вице-премьер.
https://tass.ru/obsches....desktop
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 15:13:06 | Сообщение # 770 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Беслане пройдёт трёхдневный траур по жертвам 2004 года

Трёхдневный траур по жертвам теракта в школе 2004 года пройдёт в Беслане. Начнутся мероприятия с возложения цветов в школе, где террористы захватили детей, там же пройдёт заупокойная лития.
После 12.00 состоится пресс-конференция комитета «Матери Беслана». Вечером 1 сентября во Владикавказе заработает выставка «Беслан. Минута тишины», она откроется в Северо-Кавказском филиале государственного центра современного искусства в составе «Росизо», говорится в сообщении республиканского правительства.
В понедельник 3 сентября во всех школах пройдут традиционные уроки «Нет террору». В этот же день после полудня во дворе школы № 1 в Беслане ученики выпустят в небо шары. В программе траурных мероприятий — крестный ход с портретами погибших на мемориальном кладбище «Город ангелов».
Жертвами теракта 2004 года стали 334 человека, из которых 318 - заложники, в их числе 186 детей.
Меж тем данные о том, что ещё 40 семей до сих пор остаются без жилищных сертификатов, поступили от представителей комитета «Матери Беслана». По словам главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, жилищные сертификаты положены ещё порядка 40 семьям, которые пострадали во время теракта в Беслане в 2004 году.
Он уточнил, что всего было выделено 310 миллионов рублей, при этом в регионе осталось 70 миллионов. Битаров заявил, что все пострадавшие получают положенные им средства сразу после того, как открывают счета, распоряжаясь ими самостоятельно. При этом власти региона резервируют для них земельные участки, которые можно использовать для возведения домов, и ищут подрядчиков. https://news.ru/obshest....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |