Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:00:45 | Сообщение # 1576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
AFP: зампред Бундестага потребовал выслать из Германии посла США
БЕРЛИН, 19 марта. /ТАСС/. Вице-председатель германского Бундестага Вольфганг Кубикки подверг жесткой критике посла США в ФРГ Ричарда Гренелла и потребовал "незамедлительно объявить его персоной нон грата". Об этом он заявил в интервью Agence France-Presse https://www.afp.com/ .
"Тот, кто, будучи американским дипломатом, ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей, должен понять, что наша толерантность имеет границы", - сказал политик, который также является вице-председателем оппозиционной Свободной демократической партии. По его словам "нельзя терпеть" попытки Гренелла вмешаться в политику суверенного государства.
В середине января 2019 года Гренелл разослал немецким фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них ограничительных мер со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода "Северный поток - 2". В них дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта "может повлечь за собой введение санкций".
Кроме того, он неоднократно критиковал власти ФРГ за то, что они не собираются доводить траты на оборону до 2% ВВП.
Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:07:10 | Сообщение # 1577
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Офис RT во Франции усилил охрану после получения угроз
ТАСС, 19 марта. Офис телеканала RT France усилил охрану после получения сотрудниками писем с угрозами. Об этом во вторник сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.
"Об угрозах жизни нашим сотрудникам мы сообщили полиции и усилили охрану парижской редакции", - написала онаhttps://t.me/margaritasimonyan в своем Telegram-канале.
Ранее сообщалось, что Елисейский дворец неоднократно отказывал в аккредитации журналистам RT и Sputnik, мотивируя свои решения тем, что, по мнению президентской администрации, эти СМИ занимаются распространением "ложных новостей". В октябре 2018 года официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво заявил, что RT и Sputnik занимаются пропагандой, а их представители не могут называться журналистами, что вызвало крайне негативную реакцию официальной Москвы.
Дата: Суббота, 23 Марта 2019, 13:15:35 | Сообщение # 1578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Время европейской наивности истекло". Макрон призвал Евросоюз противостоять США и Китаю
ПАРИЖ, 22 марта. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что "время европейской наивности" во вопросах получения китайских инвестиций прошло. Трансляцию выступления президента в Брюсселе вела пресс-служба Европейского совета.
"Мы обсуждали инвестиции в инфраструктуру, важные вопросы по [стандарту связи] 5G, и я должен четко заявить: время европейской наивности истекло", - сказал он. Макрон сообщил, что на встрече лидеров стран ЕС было одобрено введение "инструмента контроля за стратегическими инвестициями", а также "возобновились работы над принципом взаимности при открытии государственных рынков". Он также поддержал представленные Еврокомиссией 10 пунктов о будущем развитии экономических отношений с Китаем.
Президент предположил, что Европе следует "противостоять США и Китаю, которые являются союзниками по определенным темам". "Я думаю, это пробуждение было необходимо", - сказал он, отметив, что у Европы существуют "системные противники", которые одновременно являются торговыми партнерами и инвесторами. При этом Макрон не уточнил, о ком конкретно идет речь.
"На протяжении долгих лет мы придерживались разнонаправленного подхода, и Китай, надо сказать, воспользовался нашей разобщенностью", - продолжил он. По словам Макрона, некоторые страны "очень сильно зависят от иностранных инвестиций, в частности от Китая". Он напомнил, что в период кризиса после 2008 года, когда проводилась массовая приватизация предприятий, конкуренции со стороны европейских компаний практически не было, а главными покупателями были именно китайские инвесторы. В связи с этим глава государства повторил свою позицию о том, что страны ЕС не должны вести переговоры об инфраструктурных и стратегических инвестициях на двусторонней основе, призвав их согласовывать свои действия на уровне Евросоюза в рамках единого подхода.
Макрон заявил, что обсудит вопросы многостороннего сотрудничества с председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита во Францию и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По его словам, стороны могут найти точки соприкосновения в таких вопросах, как изменение климата.
Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 14:59:43 | Сообщение # 1579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опрос: 69% французов разочарованы Макроном
Рейтинг популярности президента Франции Эмманюэля Макрона повысился за месяц всего на 1 процентный пункт (п.п.) и находится на уровне в 29%. Об этом свидетельствует опрос, опубликованный в воскресенье еженедельной газетой Le Journal du Dimanche и проведенный по ее заказу службой Ifop (ИФОП).
Как показала обработка собранных данных, 69% французов не довольны президентом своей страны. Этот показатель уменьшился, однако, на 2 п.п. В то же время эксперты службы Ifop обращают внимание на то, что уже третий их опрос свидетельствует о постепенном улучшении рейтинга Макрона. Ранее, с мая 2018 года, этот показатель, напротив, постоянно падал и находился в декабре на отметке в 23% в момент наиболее мощных манифестаций в стране «желтых жилетов».
Однако нынешнее улучшение ситуации связано исключительно с усилением поддержки Макрона у сторонников его же партии «Республика на марше» (с показателем в 88%). А также у французов, голосующих за ее политических союзников, партию «Демократическое движение (60%) и центристскую партию «Союз демократов и независимых». У обеих партий отмечен наиболее сильный рост поддержки президента — на 15 п.п. При этом у последней — с показателя в 33% до 48%.
Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 13:54:10 | Сообщение # 1580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России отреагировали на заявление телеканала ZDF о "вторжении" в Эстонию
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. В России отреагировали на слова ведущего немецкого телеканала ZDF Клауса Клебера, объявившего в выпуске новостей о российском "вторжении" в Эстонию.
Сенатор Алексей Пушков назвал слова Клебера о "вторжении" атакой на мозг, цель которой — подыграть НАТО и демонизировать Россию.
"Россия не вторглась в Эстонию. И не вторгнется. А раз у России нет агрессивных планов, то их надо придумать. В этом и только в этом смысл информационной провокации на телеканале ZDF", — написал Пушков в Twitter.
Посольство России в Канаде назвало сообщение ZDF "возмутительной ненавистной пропагандой", которая оскорбляет память о миллионах советских граждан, "погибших, убитых и замученных до смерти немецко-фашистскими захватчиками".
Пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин в своем Twitter лаконично задался вопросом, не является ли Клебер идиотом. Свое сообщение он сопроводил снимком немецких войск, входящих в Нарву в 1941 году.
В свою очередь, журналист Владимир Соловьев назвал заявление Клебера "провокацией из геббельсовского ящика".
Четвертого апреля Клебер начал очередной выпуск передачи Heute Journal (в переводе с немецкого — "Журнал сегодня") со слов о якобы вторжении России в Эстонию https://www.zdf.de/nachric....00.html . Позже он уточнил, что на самом деле такого события не было, а его слова — только "вполне реалистичный образ".
ZDF ранее неоднократно публиковал сомнительные и антироссийские материалы. Так, в эфире телеканала показывали фильм "Холодная война Путина", в котором утверждалось, что в Евросоюз под видом беженцев едут "российские агенты". В другом документальном кино производства ZDF показали мужчину, который представился добровольцем, воюющим в Донбассе. Позднее он признался, что все происходящее в ленте — постановка.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 08:16:32 | Сообщение # 1581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ягланд назвал возможный выход России из СЕ потрясением для Европы
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением. Такое мнение высказал генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд, его слова приводит издание Financial Times https://www.ft.com/content/8158d52a-5496-11e9-91f9-b6515a54c5b1 .
"Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit – прим. ред.). Но это может скоро произойти", - сказал он.
Совет Европы, по мнению Ягланда, "является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке". "(В случае, если Москва покинет совет – Прим. ред.) мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе", — сказал глава организации.
По словам генерального секретаря Совета Европы, единственным способом разрешить ситуацию является возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Ранее Ягланд в своем ежегодном докладе обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ, в нарушении положения устава организации. Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а также перестала платить взносы в бюджет организации.
По словам замглавы МИД Александра Грушко, Россия видит, что в последнее время в Совете Европы возрастает число здравомыслящих, при этом Москва выступает за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса организации.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 08:04:57 | Сообщение # 1582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПАСЕ предложила России сформировать делегацию и заплатить взносы
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Парламентская ассамблея призвала к активному диалогу между всеми сторонами, чтобы сохранить миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено решить покинуть организацию с геополитическими последствиями". По мнению ПАСЕ, это также будет иметь "конкретные последствия для граждан России".
В принятой резолюции ПАСЕ "призывает правительства государств — членов организации рассмотреть все имеющиеся варианты обеспечения политической актуальности и финансовой устойчивости организации, с тем чтобы избежать подрыва ее деятельности".
В документе отмечается, что решение России прекратить участие в деятельности ассамблеи "привело к разладу внутри организации, при котором одно государство-член присутствовало в одном уставном органе - комитете министров и отсутствовало в другом – ассамблее".
В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в обеих уставных органах.
Примечательно, что в ходе голосования по поправкам большинство из внесенных украинской делегацией не было поддержано Ассамблеей. В частности, украинская делегация требовала убрать из текста адресованное России предложение о формировании делегации в ПАСЕ.
Вместе с тем в принятой резолюции напоминается о "незаконной аннексии" Крыма в 2014 году, которая "нарушает международное право и Устав Совета Европы".
Россия и ПАСЕ
В июне 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату взноса в связи с неучастием делегации в работе ассамблеи.
Одновременно российская сторона предложила внести в регламент организации положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации. Генсек Совета Европы в октябре 2018 года напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны — члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 08:11:57 | Сообщение # 1583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Косачев прокомментировал резолюцию ПАСЕ по России
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Резолюцию ПАСЕ с призывом к России сформировать делегацию можно воспринимать положительно, но без поправок в устав возможность санкций в адрес РФ сохраняется, заявил РИА Новости в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
ПАСЕ на апрельской сессии в среду большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
"В этих призывах на самом деле нет ничего нового. Однако в целом резолюция - шаг в правильном направлении, так как признает равенство уставных органов Совета (Комитет министров и Парламентская ассамблея) и необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры", - отметил Косачев.
Тем самым пусть не прямо, но косвенно признаётся, что "предыдущими решениями по ограничению полномочий российской делегации ПАСЕ вышла за пределы своих полномочий и создала проблемы для Совета Европы в целом", добавил он. "Таким образом, логику этой резолюции можно только приветствовать. Но пока это всего лишь рекомендация, то есть в лучшем случае скорее политическое, нежели чем юридическое решение", - отметил Косачев.
И для придания этой логике необратимого правового характера потребуются изменения в уставе Совета Европы и в регламенте ПАСЕ. "Без этого возможность воспроизводства и тиражирования дискриминационных решений ПАСЕ будет сохраняться, и это не устранит проблему правил процедуры ПАСЕ, из-за которой Федеральное собрание России в последние годы воздерживается от запроса полномочий для своей делегации в ПАСЕ", - заключил Косачев.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 08:17:26 | Сообщение # 1584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушков оценил резолюцию ПАСЕ о выплате Россией взносов
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter https://twitter.com/Alexey_....Eauthor раскритиковал резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы с призывом к России сформировать делегацию и заплатить взносы.
По его словам, таких действий организации недостаточно, потому что для возвращения России должен быть изменен регламент для исключения санкций в отношении российской стороны.
"ПАСЕ призвала Россию прислать свою делегацию и выплатить взносы в СЕ. Однако там "забыли" изменить регламент ПАСЕ, чтобы исключить санкции в наш адрес. А призыв "заплатите деньги и приезжайте, а мы подумаем, лишить ли вас снова ваших прав", мы слышали и прежде. Фокус не пройдёт", - написал Пушков.
При этом он отметил, что действия ПАСЕ выглядят неубедительно, а резолюция "отягощена" угрозами в адрес России. По его мнению, организация должна дать больше гарантий для возвращения российской делегации.
"Если включённый в резолюцию призыв к России вернуться - это и шаг в верном направлении, то очень маленький и неубедительный, да и не подпертый гарантиями отмены санкций и отягощённый угрозами в наш адрес. Слишком шаткая основа для полноценного возвращения российской делегации", - подчеркнул сенатор.
Кроме этого, Пушков добавил, что в случае ухода России СЕ потеряет самую большую страну Европы, значительную часть бюджета, а также лишится своего влияния на мировой арене.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 12:08:26 | Сообщение # 1585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«С Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов»: вице-спикер Госдумы Петр Толстой
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию, касающуюся России.
«Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: „вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим“. Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов»,- приводит «РИА Новости» его слова https://ria.ru/20190410/1552567863.html .
Также господин Толстой сообщил, что «документ не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса».
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 08:19:15 | Сообщение # 1586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в "замалчивании" вины Украины по делу MH17
МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) так и не принял решения по иску родственников погибших при крушении Boeing MH17 на востоке Украины, в котором украинские власти обвиняются в преступной халатности, пишет журналист немецкого журнала Telepolis https://www.heise.de/tp....94.html Флорин Ретцер.
Он подчеркивает, что ЕСПЧ продолжает лишь отмалчиваться и, по всей видимости, рассчитывает просто ждать, не объясняя причину отклонения иска. Он напоминает, что немецкий юрист в области авиационного права Эльмар Гимулла, представляющий родственников погибших, еще в 2014 году подал иск в ЕСПЧ, возлагая вину за произошедшее на Киев и требуя многомиллионных компенсаций.
Ретцер отмечает, что ЕСПЧ после подачи иска поступил очень странно, засекретил этот иск, отказав в доступе к производству общественности, обвинителям и их адвокатам. При этом в 2015 году Гимулла дополнил иск, приложив к нему дополнительные документы, прецедентные случаи и новые доказательства от Совета безопасности Нидерландов. Однако это не повлияло на ситуацию, поскольку ЕСПЧ продолжил отмалчиваться, при этом не сообщая, кто потребовал засекретить дело.
Немецкий журналист пишет, что Киев несет ответственность за крушение MH17, поскольку не закрыл воздушное пространство над востоком Украины. По его мнению, воздушное пространство не было закрыто из-за боязни потерять доходы от транзита, составляющие около 200 миллионов долларов в год.
Ретцер отмечает, что с критикой в отношении киевских властей выступил и Совет по безопасности Нидерландов, расследовавший катастрофу. Там заявляли, что Киев не предпринял необходимых мер по обеспечению безопасности воздушного пространства, однако оставили Украине лазейку, заявив, что другие страны также несут ответственность за катастрофу.
Из-за этого Украина смогла уйти от ответственности, и против нее не начали расследование, а всю вину в итоге возложили на Россию, потому что Запад поддержал действия киевских властей на востоке страны, пишет журналист.
В заключение Ретцер подчеркивает, что с момента подачи иска прошло уже пять лет, но до сих пор непонятно, принят ли он был ЕСПЧ. По его мнению, суд просто хочет отсидеться и ждет, пока об этом забудут.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Совместная следственная группа позже представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования.
Как заявили в российском МИД, обвинения ССГ в причастности Москвы к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.
Дата: Вторник, 23 Апреля 2019, 22:11:34 | Сообщение # 1587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Версале начался сильный пожар
Возле знаменитого дворцово-паркового комплекса во французском городе Версаль начался сильный пожар. Об этом сообщает местная полиция в твиттере. Уточняется, что пожар произошел на ул. Парк де Кланьи. На месте работают спасательные службы. По предварительным данным, пожар возник в автомобильном магазине. В настоящее время пока нет других подробностей.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 09:13:33 | Сообщение # 1588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бундестаге призвали оказать "устрашающее воздействие" на Россию
МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Фракция свободной демократической партии Германии (СвДП) в бундестаге приняла документ, в котором предложила новую стратегию по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает газета Bild https://www.bild.de/politik....romWall .
Отмечается, что новая стратегия получила название "Миру на Украине нужен новый импульс", и она направлена на оказание большего давление на "внешнего агрессора", под которым подразумевается Россия.
Для этого предлагается привлечь миссию ООН или дополнительные силы гражданской полиции из Германии, причем контингент должен быть таким, чтобы смог оказать значительное "устрашающее воздействие".
Таким образом, в партии надеются придать новый импульс развитию ситуации на востоке Украины, а также склонить стороны к мирным переговорам. Новый документ вскоре предложат на рассмотрение бундестага.
Как рассказала изданию автор стратегии, депутат от СвДП Рената Альт, правительство должно решительно действовать и еще активнее поддерживать Украину.
При этом она заявила, что подписанный недавно Владимиром Путиным указ об упрощении выдачи российских паспортов для жителей Донбасса якобы показывает, что Кремль "презирает мирное решение конфликта".
Указ, подписанный 24 апреля Путиным, предусматривает упрощенный порядок получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.
По словам президента, это было сделано, чтобы защитить права и свободы людей из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которых Киев оставил в полной изоляции.
Во время пресс-конференции по итогам визита в Китай 27 апреля Путин заявил, что упрощенный порядок получения российских паспортов могут распространить на всех граждан Украины.
Рената Альт (родилась 27 августа 1965 г. в Словакии) - немецко-словацкий инженер-химик и депутат Бундестага от СвДП
Стыдно ровеснице моей дочери не знать, чем заканчивались все попытки немцев оказывать "устрашающее воздействие" на Россию. Неужели ее дедушки-бабушки не рассказывали ей о Братиславе и Берлине 1945 года. Если нет, то информирую фрау Альт:
4 апреля 1945 года советские войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.
Дедушка ровесницы фрау Альт у поверженного Рейхстага, 26 мая 1945 года С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 30 Апреля 2019, 14:32:24 | Сообщение # 1589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России предсказали смерть ПАСЕ
Андрей Климов
«ПАСЕ превратится в совсем маргинальный клуб, эта организация просто умрет без России и некоторых других стран», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он ответил главе ПАСЕ Лилиан Мари Паскье, которая призвала поговорить о том, как вернуть в Совет Европы российскую делегацию.
Зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов не удивился тому, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоены отсутствием российской делегации и хотели бы начать переговоры о ее возвращении.
«Это очевидные вещи, которые знают все. А люди, которые действуют против возвращения российской делегации в ПАСЕ, сами разваливают европейский дом, лишь бы досадить русским», – считает Климов.
Политик подчеркнул, что без таких стран, как Россия, ПАСЕ превращается в маргинальную организацию, что очевидно «любому объективному наблюдателю».
«Мы же сказали, что вернемся в ПАСЕ, если этот общеевропейский институт будет соответствовать элементарным демократическим нормам, чтобы там не лишали права голоса за выражение собственной точки зрения и чтобы там не было диктата одной стороны, как закреплено в их регламенте. Поменяют регламент, и мы вернемся», – пояснил сенатор.
Климов добавил, что если Россия не вернется в ПАСЕ, то вслед за ней из этой организации может выйти Турция и «целый ряд других государств». «ПАСЕ превратится в совсем маргинальный клуб, эта организация просто умрет без России и некоторых других стран. Те, кто сегодня выступают против изменения регламента, они тем самым выступают за развал Совета Европы», – подытожил Андрей Климов.
Как сообщала https://vz.ru/news/2019/4/30/975720.html газета ВЗГЛЯД, президент ПАСЕ Лилиан Мари Паскье заявила, что отсутствие делегации России в этой организации «оказывает влияние на всех ее членов». Она также посетовала на то, что Россия прекратила выплачивать членские взносы на финансирование ПАСЕ.
«Я за то, чтобы сесть за стол переговоров и найти выход, приемлемый для всех», – заявила глава ПАСЕ.
После крымских событий в СЕ были наложены санкции на Россию, в ответ Москва воздерживается от выплат членских взносов. В итоге российская делегация была лишена права голоса. Недавно Россия назвала условие участия в июньской сессии ПАСЕ.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 09:36:41 | Сообщение # 1590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт увидел угрозу для Европы от приезжающих сотрудников "Белых касок"
ЛОНДОН, 1 мая – РИА Новости, Наталья Копылова. Сотрудники организации "Белые каски", которые приезжают в европейские страны, представляют серьезную угрозу для Запада, так как в отношении их деятельности не проводится должного расследования. Об этом в среду в Лондоне сообщил директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, который провёл своё расследование в Сирии.
По его словам, Фонд имеет доказательства, что в настоящее время "Белые каски" продолжают вести свою противозаконную деятельность в Сирии. Однако, из-за статуса гуманитарной организации, в отношении "Белых касок" не проводится должного расследования со стороны западных спецслужб.
"Сотни "белых касок", которые приехали в западные страны, в том числе в Великобританию, на мой взгляд, представляют явную и очевидную угрозу для безопасности этих стран. И только политизированная позиция британских властей и Медиа не позволяет об этом говорить широко. В действительности эти люди представляют серьезную угрозу", - сказал глава фонда, представляя журналистам доклад.
"Статус гуманитарной организации мешает проводить серьезное расследование того, чем действительно могут заниматься его члены", - добавил он.
Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В МИД России называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.
Дата: Четверг, 02 Мая 2019, 09:45:16 | Сообщение # 1591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У избитой в Париже журналистки РИА Новости выявили сотрясение мозга
ПАРИЖ, 1 мая - РИА Новости. Врачи парижского госпиталя диагностировали сотрясение мозга, ушибы левого плеча и предплечья у корреспондента РИА Новости Виктории Ивановой, избитой французскими полицейскими в ходе первомайской манифестации.
Журналистке назначили лечение и отпустили домой.
В среду корреспондент РИА Новости в Париже, освещавшая беспорядки в ходе первомайской манифестации во французской столице, получила удары дубинкой от полиции.
Журналистка находилась в центре беспорядков, снимая происходящее на камеру мобильного телефона. Полицейские, разгонявшие хулиганов, стали избивать дубинками всех подряд. Несмотря на то, что на руке корреспондента РИА Новости была повязка с надписью "Пресса", а на каске - наклейка с аналогичным текстом, полиция все равно начала наносить ей удары по голове и по руке.
МИД России призвал французские власти провести тщательное расследование инцидента и считает недопустимым применение насилия в отношении журналистов.
Постоянное представительство России при ОБСЕ попросило представителя этой организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира отреагировать на инцидент.
МИА "Россия сегодня" возмущено действиями полиции Парижа, которая безосновательно избила журналистку во время проведения съемки на манифестации.
На инцидент обратили внимание и в Госдуме. Депутат Сергей Боярский усомнился в их компетентности французских полицейских. По его словам инцидент является предметом для разбирательства. Парламентарий отметил, что ситуация с журналисткой РИА Новости "выходит за рамки любых общепризнанных правил".
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 10:25:18 | Сообщение # 1592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европе указали на вседозволенность Москвы
Посол США в Германии Ричард Гренелл возмутился «немыслимой» политикой Европы по отношению к России. Об этом он рассказал в интервью изданию Focus.
Он подверг критике нерешительность Европы в выражении позиции к Москве. По его словам, несколько десятилетий назад европейские страны не позволили бы России совершать те действия, которые страна предпринимает сейчас.
«Абсурдно было бы сказать, что Европа позволила России оккупировать Крым, сбить самолет, манипулировать выборами и применить химическое оружие, это просто немыслимо!» — сказал Гренелл, добавив, что именно это и происходит сейчас.
Ранее сообщалось, что дипломат пригрозил немецким компаниям санкциями за участие в проекте «Северный поток-2». «С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск», — сказал он.
Крым вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Киев и западные страны не признают республику российской и называют случившееся аннексией и оккупацией.
Дата: Суббота, 04 Мая 2019, 10:28:38 | Сообщение # 1593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Абсурдно было бы сказать, что Европа позволила России оккупировать Крым, сбить самолет, манипулировать выборами и применить химическое оружие, это просто немыслимо!» — сказал Гренелл
США умышленно плодят террористические организации по типу ИГИЛ, плодят нацистские режимы по всему миру, организовывают вооруженные захваты власти и еще смеют учить жизни. Чья-бы корова мычала, а твоя бы Греннел заткнулась. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 14:55:52 | Сообщение # 1594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марин Ле Пен поставила президенту Франции ультиматум, пишут СМИ
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Заявление председателя партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен о предстоящих выборах в Европарламент — это "заставляющий вспомнить о Шарле Де Голле ультиматум" президенту Франции Эммануэлю Макрону, пишет газета Parisien. http://www.leparisien.fr/politiq....001.php
По словам Ле Пен, поскольку действующий президент выполняет роль главы партии "Вперед, Республика!" и руководителя избирательной кампании, выборы в Европарламент представляют собой своего рода референдум доверия Макрону, и если он проиграет этот "референдум", то ему придется последовать примеру генерала Де Голля и покинуть свой пост.
"Нужно быть последовательным, если он ставит на весы всю свою значимость как президент республики, если эти выборы превращаются в референдум, значит нужно иметь честь и достоинство сделать то, что сделал генерал Де Голль, то есть уйти, если референдум будет проигран", — сказала политик в эфире телеканала LCI. Видео с отрывком беседы она разместила https://twitter.com/MLP_off....trebuet в своем Twitter.
Ле Пен также обвинила президента Франции в игнорировании миллионов граждан страны и даже "борьбе с ними".
Ранее, отмечает издание, Макрон заявил, что направит все силы, чтобы не позволить партии Ле Пен победить на выборах в Европарламент.
Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 15:23:29 | Сообщение # 1595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер французских левых выступил против членства Украины в НАТО
Лидер социалистической партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон выступил против членства Украины и Грузии в НАТО и призвал прекратить "антироссийскую истерию" в Европе.
Меланшон выступил с речью в Марселе в рамках предвыборной кампании в Европарламент. Именно в этом городе он был избран евродепутатом текущего созыва.
"В ваших интересах иметь членов парламента, которые не будут участвовать в антироссийской и пронатовский истерии, бушующей в Европарламенте", - сказал он, назвав возможное вступление Грузии в Альянс "грубой и глупой провокацией".
Меланшон также выступил против вступления Украины в НАТО, который "отдаст нас в руки безответственности", потому что Альянс – это "военная коалиция, которой мы не управляем".
Известный своими прокремлевскими взглядами Меланшон заявил, что европейцы "не имеют никакого интереса от продолжения напряженности" с Россией.
"Для меня честь, когда меня сравнивают с агентом россиян, потому что я хочу мира", - сказал он, отвечая на упреки оппонентов о его приверженности РФ.
Дата: Вторник, 21 Мая 2019, 09:05:11 | Сообщение # 1596
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай и ЕС подписали знаковые авиационные соглашения
Регуляторы Китая и Европейского союза подписали два «знаковых» авиационных соглашения, которые расширяют их сотрудничество в этом секторе, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....GL?il=0 .
В соответствии с этими соглашениями органы гражданской авиации будут содействовать признанию оценок и сертификатов авиационной продукции друг друга.
Соглашения также позволят авиакомпаниям ЕС и Китая летать между Европейским союзом из 28 стран и Китаем.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что соглашения являются «большим шагом» для создания рабочих мест, стимулирования торговли и ускорения экономического роста.
Дата: Среда, 22 Мая 2019, 12:17:55 | Сообщение # 1597
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель и Макрон в разговоре с Путиным закрыли вопрос о возврате России в ПАСЕ
Европейские главы не вняли мольбам Украины
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном фактически закрыли вопрос о членстве российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
"С учетом итогов заседания Комитета министров СЕ в Хельсинки 17 мая и вступления Франции в права председателя этого Комитета поддержана принципиальная линия на восстановление в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ", – говорится в заявлении.
Европейцы так и не прислушались к призывам Киева любыми способами предотвратить возобновление членства России в европейском органе. Ранее сегодня этого требовал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, а до него попытку предпринял теперь уже бывший глава МИД Незалежной Павел Климкин.
Дата: Пятница, 24 Мая 2019, 09:03:14 | Сообщение # 1598
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-спикер Госдумы призвал не верить обещаниям европейцев
ПАРИЖ, 24 мая - РИА Новости, Виктория Иванова. Верить европейским обещаниям нельзя, поскольку Европа не обладает должным суверенитетом для того, чтобы их сдержать, заявил в четверг вице-спикер Госдумы от "Единой России" Петр Толстой в ходе дебатов, организованных ассоциацией "Франко-российский диалог" в Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли в Париже.
"Я уверен, что у Украины нет никакого будущего без России, что мечта о Европе, которую продали европейцы украинцам, сегодня нереализуема, в том числе - для Европы... Украинцев поймали в ловушку, которая сейчас делает их жизнь очень сложной", - сказал он.
По его словам, для разрешения ситуации нужно возобновить отношения между Россией и Европейским союзом и между Россией и Украиной "с или без ЕС - это зависит, будет ли ещё к этому моменту ЕС".
"Для нас, россиян, ясно, что, к сожалению, никогда нельзя верить обещаниям, которые дают наши европейские партнеры. Им нельзя верить, потому что Европа сейчас не обладает самым важным, на мой взгляд, чтобы сдерживать обещания - у неё нет суверенитета. А без этого можно хорошо давать обещания, но не выполнять их", - отметил Толстой.
Дата: Суббота, 25 Мая 2019, 14:30:45 | Сообщение # 1599
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер оппозиции Нидерландов не исключил вины Украины в катастрофе MH17
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Член Европарламента, лидер голландской евроскептической партии "Форум за демократию" Тьерри Боде заявил, что Украина может быть виновна в гибели самолета, следовавшего рейсом MH17 и сбитого над Донбассом в 2014 году, сообщает https://nltimes.nl/2019....r-right телеканал NL Times.
Во время теледебатов с премьер-министром страны Марком Рютте он заявил, что доклад Совместной следственной группы (ССГ), занимающейся расследованием катастрофы, вызывает сомнения.
"Украина также является одним из возможных виновников этой атаки", — отметил политик.
Кроме того, Боде заявил, что приговор должны выносить судьи, а не чиновники, "голословно обвиняющие Россию".
Ранее были опубликованы предварительные результаты выборов в Европарламент, согласно которым партия Боде набрала 11 процентов голосов и может получить в парламенте три места.
Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 10:59:49 | Сообщение # 1600
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не будут препятствовать торговле Европы с Ираном
Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, что Вашингтон не станет препятствовать созданию системы, которую европейцы разрабатывают для защиты компаний от американских санкций, если они будут иметь дело с Ираном, при условии, что основное внимание там будет уделяться гуманитарной и другой разрешенной торговле.
Помпео, совершая свой первый визит в Германию в качестве госсекретаря, заявил, что США не оспаривают развитие системы, известной как INSTEX, до тех пор, пока она занимается торговлей товарами, не подлежащими санкциям.
"Когда мы говорим об INSTEX, если она направлен на облегчение движения товаров, которым разрешено перемещаться, это не проблема", - сказал американский дипломат журналистам после встречи с главой МИД ФРГ на правительственной вилле на окраине Берлина.
Дата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 09:07:54 | Сообщение # 1601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп требует от Лондона не платить $50 млрд Евросоюзу за Brexit
Президент США Дональд Трамп посоветовал властям Великобритании не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов (около $50 млрд) за нарушение условий выхода страны из ЕС. Об этом он заявил в интервью https://www.thetimes.co.uk/edition....wt2zpnh газете The Sunday Times.
По его словам, на месте британских властей он не стал бы выплачивать такую «огромную сумму». Американский лидер добавил, что вынес бы этот вопрос на рассмотрение в виде судебного спора или ходатайства.
«Великобритании будет очень непросто достичь хорошей сделки, когда они вступают в переговоры таким образом», — сказал Трамп.
Он также посоветовал Лондону выходить из ЕС без соглашения, если Брюссель откажется от условий, выдвигаемых Британией. Кроме того, он рекомендовал отправить в Брюссель на переговоры ЕС лидера Партии Brexit Найджела Фаража, назвав его «очень толковым человеком».
Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 08:22:11 | Сообщение # 1603
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США пригрозили Евросоюзу отказом в помощи на фоне "российской угрозы"
МАДРИД, 3 июн – РИА Новости. США в жесткой форме выдвинули Евросоюзу ультиматум, что он может в условиях российской угрозы остаться без американской военной поддержки, если не даст Соединенным Штатам доступа к своим военным заказам, пишет https://elpais.com/interna....13.html испанская газета El Pais.
По данным издания, такие заявления 22 мая сделал во время встречи с представителями ЕС в области политики и безопасности в Вашингтоне Майкл Мёрфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем.
"Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран", - цитирует газета американского чиновника.
Недовольство американцев связано с нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO). По мнению США, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом помешают участию американских предприятий в оборонных контрактах в ЕС, пишет Pais.
"Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать", - заявил Мёрфи.
Как отмечает издание, американский дипломат фактически поставил Европу перед выбором: в одиночку обеспечивать безопасность границ Евросоюза или усилить военные возможности за счет НАТО, пишет газета.
При этом представитель Белого дома напомнил в ходе встречи, что Россия "имеет физические границы с ЕС и представляет прямую физическую угрозу странам-членам", пишет издание.
Мёрфи также предупредил европейских дипломатов, что "любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии". Эта помощь союзников может и не прийти, если, как уверяет Вашингтон, военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения "не смогут работать вместе", пишет газета. "Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не могут сражаться вместе", - заявил чиновник.
Это не первое предупреждение США в адрес Европы. В мае та же País сообщала, что США направили ЕС письмо, в котором предупредили, что его планы в области обороны ставят под вопрос трансатлантическую интеграцию военной промышленности и сотрудничество в НАТО.
В ответ глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что оснований для беспокойства у Вашингтона быть не должно, поскольку эти проекты не меняют существующие правила закупок, Евросоюз остается открытым для американских компаний и техники, а "программа структурированного оборонного сотрудничества PESCO является дополнением ко всему, что у нас уже есть по сотрудничеству в сфере оборонных и исследовательских проектов".
Опрос, проведенный в восьми европейских странах в середине мая YouGov https://today.yougov.com/ , показал, что менее половины граждан этих государств считают, что Россия представляет угрозу безопасности Евросоюза.
МИД России ранее называл заявления об угрозе со стороны Москвы "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией и заявлял, что развязанная "антироссийская кампания" наносит серьезный вред международным отношениям.
Дата: Понедельник, 03 Июня 2019, 21:10:54 | Сообщение # 1604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
DW: Германия на пороге больших потрясений
Шеф-редактор Deutsche Welle Инес Поль прокомментировала события во внутренней политике страны. После отставки председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреи Налес досрочные выборы становятся более вероятными, а с ними и окончание эры канцлера Ангелы Меркель.
Результаты выборов в Европарламент привели к «землетрясению» в политической жизни ФРГ. При этом отставка Налес является не внутриполитической проблемой, а символом состояния, в котором в настоящее время находятся две ведущие немецкие партии СДПГ и Христианско-демократический союз Германии (ХДС). Именно они с момента основания ФРГ предлагали кандидатуры на пост канцлера.
После того как Меркель на фоне плохих результатов на выборах перестала быть председателем ХДС, внутрипартийное противостояние стало бесконтрольным, а ее потенциальная преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр кажется неудачной кандидатурой. В СДПГ еще более сложная ситуация, поскольку на протяжении шести лет партия не могла ничего противопоставить Меркель. У обеих партий нет сильных политиков, предвыборной программы и ответов на те вопросы, которые больше всего беспокоят немцев. С учетом роли Германии на международной арене нельзя допускать, чтобы происходящее во внутриполитической сфере страны влияло на принимаемые в ближайшем будущем решения. В этой ситуации обеим партиям можно посоветовать не торопиться и не делать поспешных выводов.
Дата: Вторник, 04 Июня 2019, 13:12:41 | Сообщение # 1605
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкие бизнесмены заявили об утрате доверия к правительству Меркель
БЕРЛИН, 4 июн — РИА Новости. Президент федерального союза немецкой промышленности Дитер Кемпф заявил, что бизнесмены утратили доверие к правительству канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
По его словам, представители промышленной сферы "озабочены" будущим Германии, а также судьбой предприятий и предпринимателей, поскольку определить конкретный экономический и политический курс правительства сложно.
"Мы ожидаем от "большой коалиции" ответов на глобальные вопросы нашего времени. Мы хотим говорить о том, как мы создадим благосостояние завтра. Вместе этого нам предлагается несмелая работа в мелких политических вопросах, возможно, в надежде на улучшение следующих результатов соцопросов", — сказал Кемпф, выступая на конференции в Берлине.
Он также отметил, что итоги выборов в Европарламент и результаты социологических опросов для обеих "народных партий" — ХДС и СДПГ — "были скорее разрушительными".
Выборы в Европарламент состоялись 23-26 мая. По итогам голосования в Германии христианские демократы (альянс ХДС/ХСС) набрали большинство голосов — 28,9%, на втором месте — партия "Зеленые" с 20,5%. Социал-демократическая партия Германии, которая входит в правительство "большой коалиции" в ФРГ, стала третьей, получив лишь 15,8%.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 20:54:31 | Сообщение # 1607
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Литве рассказали о "козырях" Грибаускайте для получения поста в ЕС
Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс рассказал о шансах президента Литвы Дали Грибаускайте получить высокий пост в Европейском союзе. Об этом он сообщил в эфире Žinių radijas.
Кубилюс отметил, что в нынешний момент каждая группа партий предлагает своих кандидатов. Однако, по его словам, до середины июля эта проблема должна быть решена, в первую очередь по вопросу председателя Европейской комиссии (ЕК).
"Уже в течение длительного времени на руководящих постах в ЕС не было женщин. Тут у Грибаускайте есть преимущество", — заявил он.
Кубилюс напомнил, что 70 политических лидеров подписали соглашение о том, что один из руководящих постов должны предоставить женщине.
Также бывший премьер напомнил о публикации в издании Rzeczpospolita о том, что поляки не хотят видеть Грибаускайте на месте председателя ЕК. По словам Кубилюса, эта информация подтверждает, что президента Литвы всерьез рассматривают как кандидата на этот пост.
"Из этой публикации можно понять, что страны Вишеградской группы ответили на вопрос, заданный Дональдом Туском о кандидатуре Грибаускайте. Первый ответ, что они не одобряют, они поддерживают Мароша Шефчовича", — отметил Кубилюс.
По словам бывшего премьера, обычно на этот пост предлагают бывшего главу какой-либо страны. Также Кубилюс отметил, что еще одним "козырем" Грибаускайте может быть ее беспартийность. По его мнению, поскольку иногда партиям не удается договориться между собой, право первенства может быть у тех, кто более независим.
"Надо помнить, что есть ряд факторов, которые стараются учитывать при назначении: если один пост получает бывший глава крупной страны, в данном случае, например, Вебер станет главой ЕК, тогда второй значимый пост отдают кому-то из небольших стран. Литва отвечает этому требованию", — заявил экс-премьер.
Кроме того, по мнению Кубилюса, если один пост достается представителю старой Европы, в данном случае — это представитель Германии, то какой-то из постов должны отдать представителю новой.
Грибаускайте сложит президентские полномочия 12 июля. В тот же день пройдет инаугурация избранного президента Литвы Гитанаса Науседы.
Многие эксперты ожидали, что после окончания президентского срока Грибаускайте займет пост в какой-нибудь международной организации. Однако эксперт Александр Носович отмечал, что конкуренция в ЕС высока, к тому же Грибаускайте не сможет заручиться поддержкой Вишеградской группы.
Также он отмечал, что в биографии литовского политика слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 22:27:28 | Сообщение # 1608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Беда с теми русскими, всего у них полно и по ценам приемлемым.
За войну с «русской угрозой» эстонцы заплатят по повышенному тарифу
Эстонская электроэнергетика еле сводит концы с концами. Это уже стоило работы около 0,5 тыс. сотрудников местной госкомпании, и еще 1,3 тыс. могут скоро ее потерять. И во всем этом виновата исключительно Россия. Чем же так не угодила эстонским политикам российская электроэнергия? И кто на самом деле виноват в провале энергетической политики в Эстонии?
Эстонская энергокомпания Eesti Energia уже сократила около полутысячи сотрудников, и этим летом в вынужденный отпуск отправят еще 1,3 тыс. работников, пишут эстонские СМИ. И, конечно, компания винит в этом дешевую электроэнергию из России.
«По сути, эта относительно жесткая и неравная рыночная ситуация, которая сложилась у нас с дешевым российским электричеством, в конкуренции с не облагаемым налогом электричеством, показывает, что нам, может быть, придется пойти на дополнительные сокращения еще в этом году», – приводит слова главы концерна Хандо Суттера «Sputnik Эстония» со ссылкой на местные СМИ.
Отмечается, что три из 11 блоков Нарвских электростанций уже не работают, отключения начались еще четыре месяца назад.
Эстонский госконцерн Eesti Energia уже не раз жаловался на Россию, которая еще в прошлом году нарастила поставки электроэнергии в Балтийский регион. Впрочем, не было бы спроса – поставки не выросли бы.
Кто же виноват на самом деле в катастрофической ситуации в энергетике Эстонии?
В Eesti Energia уверяют, что российская электроэнергия дешевле местной почти в два раза, поэтому потребители ее и покупают. И это является фактом недобросовестной конкуренции со стороны России, так как эстонские производители электроэнергии платят квоту за выбросы СО2 в размере 25 евро за тонну, а российские – нет.
Однако это чистая манипуляция фактами. На самом деле Россия в этой истории совсем ни при чем. В ситуации, в которой оказалась Эстония, виноваты как сами эстонские власти, так и Еврокомиссия. А все эти заявления – лишь попытка переложить ответственность и вину за неприятные последствия на внешнего врага. На роль виновного прекрасно подходит Россия, особенно в свете довольно давней нелюбви эстонских политиков к Москве.
Во-первых, Эстония является частью Евросоюза, и это европейские регуляторы решили брать плату за «грязную» генерацию энергии для того, чтобы стимулировать развитие «чистой» генерации. Квоты на выбросы СО2 – это прерогатива самой Европы, и обвинять Россию в том, что она не ввела эти квоты, как минимум странно. Россия частью ЕС не является. Да и проблемы с «грязной» генерацией в России не такие серьезные, чтобы копировать опыт ЕС.
«Цены на квоты еще в 2017 году были невысокими – пять евро за тонну. Однако после реформы регулятор сократил объем квот, и цены резко выросли – уже к концу 2018 года до 20–25 евро за тонну. Рост был очень резким, практически в 1,5 раза, и он продолжился в этом году. Это привело к значительному увеличению стоимости электроэнергии в Эстонии. Сейчас она стоит даже дороже, чем в Норвегии, Дании, то есть в соседних скандинавских странах – около 50 евро за мегаватт в час», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
Помимо квот на выборы СО2, которые установил Евросоюз, в самой Эстонии есть сложная система акцизов. Эстония установила акцизы на нефтяной сланец, который обеспечивает выработку около 90% всей электроэнергии на двух крупных эстонских ТЭС, построенных еще в советское время, в 60-х годах. «Эти акцизы введены самой Эстонией. Изначально предполагалось, что средства от этого акциза будут идти на новые проекты в регионах, где добывается сланец, чтобы диверсифицировать экономику. Но по факту почти ничего не было сделано», – говорит Кондратьев.
В итоге в Эстонии электроэнергия стоит уже 50 евро за мегаватт в час, тогда как российская электроэнергия почти в два раза дешевле – 20–25 евро, а на бирже Nord Pool, где торгуется в основном электроэнергия из скандинавских стран, – 30–40 евро за мегаватт в час, но цена довольно волатильна (высока доля гидрогенерации).
«Трейдеры могут покупать энергию, выработанную внутри Эстонии или из других источников – на бирже Nord Pool, в Финляндии, или у России – у «Интер РАО». Трейдеры выбирают того, у кого дешевле. Сейчас дешевле у «Интер РАО». Причем здесь нет никакой дискриминации или особых условий, субсидирования или демпинга. Просто на оптовом рынке России электроэнергия стоит дешево, у нас большая ценовая разница с европейским рынком и с Nord Pool. И эта разница была всегда. Потому что в России цены на газ ниже, чем в Европе, а ТЭС вырабатывают электроэнергию на газе. В последние годы за счет роста цен на выбросы СО2 в Европе (и это их собственная инициатива) ценовая разница на электроэнергию в Эстонии и России тоже увеличилась», – поясняет Кондратьев.
Стоит отметить, что от столь высоких квот на выбросы СО2 страдает не только Эстония. Но именно Эстония оказалась наиболее уязвимой для действий ЕС, так как в стране 90% всей электроэнергии вырабатывается на нефтяном сланце (а это «грязная» электроэнергия), причем на старых неэффективных мощностях, построенных в 60-х годах. В их модернизацию вкладывались деньги, но не очень большие.
«На самом деле страдают многие производители. Просто у всех разные возможности и разный запас прочности. Под удар в первую очередь попала генерация с высокими выбросами СО2. Это угольные электростанции и станции, которые работают на нефтяных сланцах, как в Эстонии. Те же польские угольщики и угольные электростанции тоже достаточно серьезно страдают. Мазутных ТЭЦ практически не осталось. У ТЭС, которые работают на природном газе, в разы меньше удельные выбросы СО2. И они занимают место неэффективных производителей – угольных ТЭС», – поясняет собеседник.
Наконец, отчетность Eesti Energia показывает, что в последние годы госкомпания направляла на инвестиции более 200 млн евро в год. «Это достаточно хорошо для компании с оборотом чуть более 700 млн евро в год. Однако на модернизацию и проекты, связанные с добычей сланцев, тратилось всего 10–20 млн евро. То есть сама Эстония ничего не делала для повышения эффективности своей энергетики», – говорит собеседник.
Эстония говорила об амбициозных планах по строительству ветряков и даже солнечной генерации, однако в реальности ничего не происходило. Уровень производства электроэнергии на объектах возобновляемой энергетики в 2016–2018 годах не менялся.
В конец концов, Эстония могла бы попытаться вести переговоры с ЕС о необходимости временного снижения стоимости квот на выбросы СО2. Однако эстонские власти никакой активности не проявляли.
Все это наглядно показывает, что электроэнергия из России к бедам эстонских производителей нефтяного сланца и выработке из него электроэнергии не имеет никакого отношения.
«Эстония оказалась заложником ситуации, которая была создана отчасти самой Эстонией и отчасти самим европейским регулятором. Россия тут явно ни при чем»,
– уверен Кондратьев.
Что же ждет Эстонию? Заменить всю систему генерации невозможно – нужно время и деньги, а ни того, ни другого у страны нет. Просьбы Эстонии о помощи Евросоюз вряд ли услышит. В свое время Эстония поддерживала местного авиаперевозчика, но ЕК запретила это делать, и авиакомпания обанкротилась. Такое же отношение в ЕС будет и к эстонской энергетике. маленькой прибалтийской стране сложно рассчитывать на долгосрочную поддержку от ЕС. Наоборот, в ближайшие годы ЕС будет усиливать давление на Эстонию, чтобы та закрывала «грязные» электростанции или модернизировала их, считает Кондратьев. Потому что выработка электроэнергии из нефтяных сланцев неэкологична, а то, что это вызывает экономические проблемы в Эстонии, ЕС мало волнует.
В лучшем случае Эстонии будут выделены гранты на развитие альтернативных источников электроэнергии, но из-за процедурных вопросов их выдача затянется не на один год. И в целом это, конечно, не решит проблему с безработицей и не заместит все производство электроэнергии на сланце, считает эксперт. «Это может быть серьезной проблемой, потому что на северо-востоке Эстонии, где идет добыча сланца, других рабочих мест немного. Этот регион сильно зависит от шахтовой добычи нефтяного сланца и работы на них двух крупных ТЭС», – говорит Кондратьев.
По мнению эксперта, для эстонского правительства оптимальным выходом было бы переложить все эти возросшие из-за СО2 затраты на потребителей. «Власти могут заставить их покупать дорогую электроэнергию, выработанную внутри страны. У них есть перед глазами пример Литвы. Это прямое ограничение конкуренции, но ЕК закрыла на это глаза», – предполагает Кондратьев. Напомним, Литва приняла закон, по которому определенную долю газа потребители должны в обязательном порядке покупать в виде более дорогого СПГ, который регазифицируется на СПГ-терминале «Независимость».
«Эстония может ввести похожий закон и для своих потребителей. Это, как и в Литве, приведет к росту цен на электроэнергию, но не к росту эффективности. Зато это можно будет объяснить политикой протекционизма и, конечно, борьбой с российской угрозой. Возможно, все эти заявления являются вербальной подготовкой к таким действиям», – заключает эксперт.
Дата: Суббота, 08 Июня 2019, 14:31:09 | Сообщение # 1609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Welt: Европа наводнена кокаином
"Новый доклад о потреблении наркотиков в ЕС показал пугающие результаты: количество потребляемого в ЕС кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу", – пишет https://www.welt.de/politik....mt.html немецкое издание Die Welt.
"Европа одурманена: 96 млн взрослых в возрасте от 15 до 64 лет по крайней мере раз в жизни пробовали запрещенные наркотики, что составляет 29% населения. При этом самым популярным наркотиком является марихуана, ее потребление примерно в 5 раз превышает потребление других наркотиков", – передает содержание доклада, составленного Европейским центром изучения наркотиков и зависимости (EMCDDA), журналистка Каролина Дрютен.
"Особый бум в Европе в настоящий момент переживает кокаин. В 2017 году было изъято 140 тонн наркотика, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Таким образом, нелегальное потребление наркотика достигло рекордного уровня. Значение героина, который долгое время определял европейский наркорынок, наоборот, упало – опиоид колют себе все меньше людей. Одновременно растет и возраст людей, долгое время употребляющих наркотики: средний возраст людей, умерших от передозировки, увеличился до 39 лет", – сообщает издание.
При этом число смертей, связанных с потреблением наркотиков, в целом остается стабильным. "В 2017 году в изученных регионах – в странах ЕС, Норвегии и Турции – от наркотиков умер 9461 человек, это примерно такое же количество, как и в предыдущем году. Плачевным лидером статистики является Великобритания: здесь проживало более трети (34%) людей, скончавшихся от наркотиков. Следом за ней идет Германия с 13%".
Для того, чтобы определить количество людей, употребляющих наркотики, EMCDDA, среди прочего, проводит анализ сточных вод для выявления в них остатков наркотиков, проводит онлайн-опросы и собирает информацию из центров контроля за оборотом наркотиков и больниц, поясняет издание.
"Европейской цитаделью потребления кокаина является британский Бристоль, сменивший Барселону. За ним вплотную следуют Амстердам и Цюрих. Это показал анализ сточных вод, проведенный EMCDDA. В городах, возглавивших список, суточное потребление наркотика в среднем составляет от 800 до 1000 мг на 1 тыс. жителей", – указывает Die Welt.
"Наиболее распространенным нелегальным наркотиком по-прежнему остается марихуана. 27% всех взрослых жителей ЕС по крайней мере раз в жизни употребляли каннабис. За последние 12 месяцев наркотик употребляли 14% молодых европейцев в возрасте от 15 до 34 лет. Мужчин среди них в два раза больше, чем женщин. Потребление наркотика среди молодых людей особенно распространено во Франции", – говорится в статье.
"Что касается сбыта наркотиков, то, согласно докладу, зафиксирован рост их продажи через соцсети и через так называемый даркнет, зашифрованный интернет. (...) В настоящий момент существуют даже колл-центры, принимающие заказы и отправляющие курьеров. В докладе речь идет об "уберизации" рынка кокаина – с намеком на сервис такси Uber", – передает Die Welt.
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 14:20:15 | Сообщение # 1610
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия и Россия договорились о более тесном сотрудничестве
"Немецкая помощь для российской экономики: несмотря на санкции, Петер Альтмайер подписал с Россией соглашение о намерениях, предусматривающее усиление сотрудничества", - сообщает https://www.zeit.de/politik....ktionen немецкое издание Die Zeit.
"Политическое соглашение призвано помочь улучшить в будущем эффективность российской экономики, которая зачастую все еще является отстающей, с помощью немецкой техники (...). В документе, имеющемся в распоряжении Die Zeit, названы пять пунктов кооперации. Так, например, в нем говорится о расширении "двустороннего экономического сотрудничества" и создании "благоприятных условий для осуществления эффективной экономической деятельности". При этом поддержка должна оказываться "различным формам кооперации", - говорится в статье.
"Кроме того, необходимо определить российские и немецкие компании, "заинтересованные в сотрудничестве для достижения целей". В рамках инициативы также предусмотрен "обмен информацией по правовой и нормативной базе". Должна осуществляться поддержка обучения и повышения квалификации работников и "возможности осуществления ознакомительных поездок российских экспертов в Германию". В частности речь идет о сфере энергосбережения, возобновляемых источников энергии и цифровизации", - передает издание содержание документа, подписанного на полях Петербургского международного экономического форума.
"За поддержку России агитировал и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. Он призывал к отмене антироссийских экономических санкций. "Мы должны отменить эти санкции", - заявил Кречмер".
"Конфликты привели к колоссальному снижению развития в европейско-российских отношениях. Поэтому мы хотим усилить это сотрудничество в рамках возможного", - передает издание слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.