|
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
|
|
| ВладС | Дата: Среда, 02 Сентября 2020, 16:25:44 | Сообщение # 1751 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Даже прозападный Макей ошарашен двуличностью Евросоюза

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, имеющий репутацию западника, пожаловался сегодня в Москве на «удивительные метаморфозы», которые происходят с его европейскими партнерами.
Об этом он заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Еще задолго до выборов, когда мы встречались и обсуждали различные перспективы развития ситуации, мы были едины во мнении, что абсолютно любая «улица» отбросит наши отношения на много лет назад. К сожалению, так и произошло. Все сходились тогда во мнении, что нельзя этого допустить. Что любые даже плохие выборы будут способствовать эволюционному движению страны вперед. Но к сожалению, произошло то, что произошло, и сейчас партнеры призывают нас к каким-то мирным, тихим революциям. На самом деле, любая революция приводит к тому, что льется кровь», – сказал Макей.
Он посетовал на то, что «в очередной раз в странах бывшего СССР выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию».
«К чему-то мы были готовы, а что-то стало для нас неприятной неожиданностью. На моей памяти это уже пятые выборы, и с такой изощренной рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций мы никогда не сталкивались. Не все проблемы еще решены, но уже очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции, осуществляемой по самым современным методикам. Мы смогли не допустить остановки производственных процессов, избежать раскола страны», – сказал Макей.
Он поблагодарил Россию за взвешенную позицию и выразил уверенность в том, что союзнические отношения с РФ будут способствовать обретению спокойствия в белорусском обществе.
https://www.politnavigator.net/dazhe-p....za.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 11:17:39 | Сообщение # 1752 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Время колокольчиков — Европе предлагают объявить Россию врагом
Пока Европа (то есть немцы) снова на распутье — повестись на непонятную провокацию с "Новичком" Навального и начать новый виток противостояния с Россией или сохранить спокойствие и отношения с восточным соседом, — лидеры некоторых стран ЕС уже нервничают по поводу европейской нерешительности. Ну что же тут непонятного, надо действовать:
"Грузия 2008-го. Крым и Донбасс 2014 года. МH17. Солсбери-2018. Навальный, 2020. Сколько еще "колокольчиков" нужно, чтобы осознать, что имеем дело с враждебным режимом? Диалог, партнерство, компромисс — для них это чужие слова. Время сделать выводы", — написал польский премьер Матеуш Моравецкий.
То есть Европа должна уже наконец-то признать Россию враждебной страной — слово "режим" не должно вводить в заблуждение: за последние века в Кремле сидели цари, генсеки, президенты, и это никак не влияло на позицию русофобов. Менялись только эпитеты — варварская угроза московитов, реакционная угроза царизма, красная угроза, теперь вот пришло время путинской. Враг, и все тут — не о чем с ним говорить, да он и не хочет с нами разговаривать, этот очередной русский режим.
Тут есть, конечно, и польская специфика: личные счеты славян-католиков к славянам-православным, помеченным как "враги", удивительным образом сочетаются с претензиям к западным партнерам по единой Европе, обозначаемым как "друзья". Буквально на днях тот же Моравецкий обвинял Западную Европу в том, что она просто завидует растущей силе Европы Восточной (поляк, правда, называет ее Центральной). Старая Европа не может смирится с растущей силой новой Европы, вот и упрекает ее в несовершенной демократии:
"Всем нашим друзьям, которые говорят, что нас необходимо подавить, я говорю, что конкуренция — это хорошо".
Заодно Моравецкий отметил, что демонстрации в Варшаве, Праге и Будапеште проходят мирно, в отличие от стран Западной Европы, где полиция жестоко избивает протестующих, и вообще ситуация в "Центральной Европе" отличается от остальной части континента, но "мы не выступаем против кого бы то ни было, мы не против ЕС".
Конечно, не против — пока ЕС помогает деньгами, дает рынок рабочей силы и сбыта. Хотя и критикует за нежелание принимать мигрантов, приверженность традиционным семейным и христианским ценностям и прочие пережитки авторитаризма. Но это все ерунда, семейные споры, говорят поляки, вы лучше посмотрите на Восток, откуда всем нам, европейцам, грозит общий враг: ужасная Россия. Агрессивная, варварская — с ней вообще нельзя иметь никаких дел.
Понятно, что от поляков и новоевропейцев в целом мало что зависит при принятии общеевропейских решений, максимум, на что хватает их сил, — так это на защиту отдельных элементов своего суверенитета от поползновений Брюсселя. Поэтому вся эта антироссийская риторика рассчитана на староевропейцев, в первую очередь на немцев: поляки пытаются подыграть и помочь тем на Западе, кто считает необходимым наращивать конфронтацию Европы с Россией. В Германии они в меньшинстве — но на фоне истории с Навальным звучат воинственные нотки.
Так, министр обороны и пока еще председатель правящего "Христианско-демократического союза" Аннегрет Крамп-Карренбуаэр заявила, что "режим Путина ставит себя на одну ступень с теми, кто применил химическое оружие против собственного гражданского населения в Сирии. <...> Мы хотим хороших отношений с россиянами, но нам необходимо считать систему Путина тем, чем она на самом деле является: агрессивным режимом, который будет добиваться своих целей беззастенчиво, в том числе с применением насилия, и который то и дело нарушает международные нормы поведения".
То есть сейчас на Западе очень удобный момент для дальнейшей демонизации России — на что и рассчитывает Моравецкий, восклицая свое "доколе!". Поляки очень любят играть на немецко-русских противоречиях, провоцируя, заигрываясь и забывая, чем каждый раз это заканчивается. В этот раз, впрочем, никакого раздела Польши не будет — нам сейчас куда актуальней отбить у поляков (да и европейцев в целом) охоту претендовать на русские земли, временно отделившиеся от России. Но постоянное подзуживание Западной Европы на конфликт с Россией мы, конечно, запомним.
О чем, по сути, говорит Моравецкий? Россия враждебна Европе — и диалог, партнерство и компромисс с ней бесполезны, потому что русские сами этого не хотят. Предпочитая агрессию и коварство — естественно, чтобы подчинить доверчивую Европу своему влиянию.
Действительно, если бы не мудрые поляки, как бы вообще эти лопоухие европейцы не превратились в русских вассалов... И вот тут даже интересно: что имеется ввиду под диалогом, партнерством и компромиссом, которых мы якобы не хотим? Понять это решительно невозможно.
Разве Россия не предлагает Европе добрососедские отношения, включающие в себя и взаимовыгодное экономическое партнерство? Торговля, инвестиции, технологии, трубопроводы и все остальное — это что, не партнерство? А диалог — это ведь разговор равных, если мы говорим о великих державах, о двух соседних цивилизациях? Когда Россия была против? Мы даже поддерживали европейские инициативы о Европе от Лиссабона до Урала, да даже до Владивостока. Не подчинение России Европе, а диалог об общих интересах, о проблемах, начиная от безопасности и заканчивая экологией.
Или компромиссы — это Россия на них неспособна? ЕС (тем более без англосаксов) и Россия при желании могут договориться почти о чем угодно за пределами Европы — если говорить о международной ситуации. Потому что сейчас наши геополитические интересы очень часто не противоречат друг другу, если, например, взять ситуацию вокруг Ирана, палестинско-израильскую проблему да и Большой Ближний Восток в целом. Компромиссы возможны даже в "Черной Африке", где сталкиваются интересы едва ли не всех великих держав.
Но в том-то и дело, что под "диалогом, партнерством и компромиссом" имеется в виду нечто совсем другое.
Компромисс означает, что Россия должна, например, согласиться со вступлением Украины в ЕС и НАТО, то есть закрыть глаза на атлантическую экспансию на историческую русскую территорию. Да и в целом отказаться от защиты своих национальных интересов к западу от границ.
Диалог — это выслушивать нотации по поводу нашего политического устройства, наших законов, ценностей и жизненного уклада. Признавать свою недоразвитость и отсталость и перенимать "демократические стандарты" и опыт "передовых стран".
А партнерство — это допустить международное расследование отравления Навального на своей территории, как того уже требует от нас генсек НАТО. Ну и целом — вернуть ту вольницу, что была у западных спецслужб и НКО на нашей территории в те прекрасные времена, когда Запад не называл нас враждебной страной. И считать нормальным открытое вмешательство в наши внутренние дела.
С таким пониманием "диалога, партнерства и компромисса" мы, конечно, никогда не согласимся, так что только от Запада зависит, считать нас из-за этого враждебной силой или нет. Мы, в отличие от наших "партнеров", не хотим никого учить, не хотим вмешиваться в их жизнь, не хотим объяснять, что им выгодно, а что нет, — пусть решают сами.
Мы же будем просто наблюдать за тем, пройдет ли Европа этот тест. Нет, не на русофобию — а на банальную вменяемость, разумность, способность заботиться о своем собственном будущем и своих интересах. Зная рациональность и практичность немцев, можно не сомневаться в том, что они справятся. Если, конечно, отстоят право самим принимать судьбоносные для себя решения.
Петр Акопов
https://ria.ru/20200905/evropa-1576794852.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 16:09:28 | Сообщение # 1753 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Вместе с Навальным Германия получила "грязную бомбу": ущерб будет огромен
Германия встала перед лицом возможного многомиллиардного ущерба и перед крайне тяжелым выбором.
Перевозка российского протест-менеджера А. Навального в берлинскую клинику, поначалу казавшаяся доказательством международного авторитета Германии, на деле оборачивается для ее руководства перспективой бесконечных неприятностей и невольного вовлечения в многочисленные конфликты. Вот краткий список последних "околонавальных" заявлений — как легко заметить, взаимоисключающих.
1) — Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что "есть несомненные доказательства отравления Навального нервно-паралитическим ОВ из группы "Новичок";
— Президент США Дональд Трамп заявил о том, что у Штатов пока нет никаких доказательств того, что произошло именно отравление.
2) — Глава германского парламентского комитета по иностранным делам Норберт Реттген заявил, что "надо проводить жесткую политику" в отношении России и что эта жесткая политика в данном случае со стороны Германии — "закупки газа" (то есть остановка "Северного потока — 2");
— Немецкий топ-менеджер и глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес заявил, что отказ от реализации проекта будет стоить европейским (в первую очередь, естественно, немецким же) компаниям миллиардов евро и множества рабочих мест — прежде всего в депрессивной Восточной Германии.
Фоном для германского руководства проходят: массовые (экономические по сути) антикарантинные выступления в стране, периодически переходящие в потасовки; боевые призывы польских и британских заклятых союзников немедленно разрядить себе в ногу крупнокалиберный заряд санкций; предвыборная схватка между республиканцами и демократами в США, в которой лежащий в далекой Германии Навальный тоже является одним из сотни мячиков яростного политического пинг-понга; и так далее.
В сущности, единственный европейский деятель, который сейчас никак не озабочен дальнейшим развитием ситуации вокруг Навального, — это сам Навальный, находящийся в коме.
При этом есть основания полагать, что если бы он вышел из комы и трезво оценил ситуацию, то сделал бы все, чтобы попасть обратно домой, в Россию, ибо только здесь в руководстве страны нет никого, кто был бы заинтересован в его смерти.
В Германии имеется огромный, воспитанный поколениями послевоенной оккупации, пласт сил (в первую очередь, разумеется, в военно-политических кругах), полностью завязанный на верность американскому "глубинному государству" и передовым атлантическим элитам. Для этих сил скоропостижная смерть российского оппозиционера с последующим разрывом связей с Россией будет просто выполнением вассального долга.
В США "Навальный, убитый Путиным, другом Трампа" нужен демократам — причем как до выборов, так и после них, ибо окружение Джо Байдена и его предполагаемый набор министров состоит из отборных ястребов, до сих пор сожалеющих о невторжении американцев в Сирию и непревращении ее в арену российско-американских боевых столкновений.
В глазах всех этих сил берлинский пациент является прямым аналогом множественных обвинений в адрес сирийских властей в применении химоружия, видеодоказательства чего бойко мастерили печально известные "Белые каски". Давление, оказывавшееся тогда (в особенности в начале 2017 года) на свежеинаугурированного Дональда Трампа с целью вынудить его ввязаться в полномасштабную войну, было головокружительным.
Но, как мы помним, Трамп тогда довольно мастерски выкрутился — нанеся ужасный и зрелищный удар десятками "Томагавков" по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. То есть был произведен медийный аналог страшной кары, идентичный натуральной; были продемонстрированы стальные мускулы; было показано, что с Америкой, ставшей снова великой, шутки плохи. А на следующий день с разнесенной вдребезги авиабазы, на которой (скорее в результате случайности) погибли четыре человека, снова начали взлетать самолеты сирийских ВВС. То есть и месть за фантомное преступление против человечности была совершена, и большой войны удалось избежать.
Сейчас перед канцлером Германии стоит, в сущности, похожая задача — попытаться найти свой аналог "удара по сирийской авиабазе", только в политико-экономическом измерении. Держа при этом в уме, что Россия не Сирия и по ней безответно не бахнуть ни в какой форме, а также то, что сотрудничество с Москвой в той самой энергетической сфере, которое требуют убить заклятые союзники, является критичным для немецкой экономики и банального благосостояния граждан (а значит, и для политического будущего национальной политической элиты).
Ангеле Меркель в этой ситуации крайне трудно позавидовать. В этом контексте Навальный + "Новичок" является настоящей медийно-политической "грязной бомбой", которую подсунули германскому руководству и которая при детонации неизбежно отравит все вокруг себя.
При этом попытка Меркель, например, переложить ответственность на кого-нибудь, просто озабоченно заявив, что "в связи с особыми обстоятельствами Навального надо передать в Великобританию, там в "Новичке" куда лучше разбираются", — будет не только крайне вероятным смертным приговором самому больному, но и бесполезным ходом: требовать от Германии наказать Россию путем причинения себе ущерба все равно не перестанут.
Казалось бы, логичный выход из ситуации тут для команды Меркель один — взять выяснение истинного положения дел с "берлинским пациентом" под собственный жесткий контроль.
Но это, во-первых, чревато жесточайшим столкновением с "атлантическими" силами в собственном немецком "глубинном государстве". А во-вторых — неизвестно, насколько у канцлера ФРГ вообще есть реальные возможности влиять на ситуацию.
Все это делает взрыв "грязной бомбы" и масштабный ущерб от нее практически неизбежными. Меркель и ее команде остается только решить, в какой форме этот ущерб минимизировать и когда именно это лучше сделать — до или после американских выборов.
Виктор Мараховский
https://ria.ru/20200905/navalnyy-1576813464.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 07:12:24 | Сообщение # 1754 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Еврокомиссия угрожает Британии из-за кризиса вокруг Brexit
Европейская комиссия предупредила Великобританию о готовности использовать юридические механизмы для защиты интересов, если Соединенное Королевство нарушит Соглашение о выходе из ЕС.
Об этом говорится в заявлении по итогам внеочередного заседания Совместного комитета ЕС-Великобритания.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович призвал британскую сторону прояснить позицию в связи с намерением премьер-министра Бориса Джонсона представить на рассмотрение закон о выполнении Соглашения о выходе с ЕС.
"Он напомнил правительству Великобритании, что Соглашение о выходе содержит ряд механизмов и средств правовой защиты для устранения нарушений юридических обязательств, содержащихся в тексте, которые Европейский Союз не постесняется использовать", – сказано в заявлении Еврокомиссии.
Шефчович "недвусмысленно заявил", что своевременное и полное выполнение Соглашения о выходе, включая Протокол по Ирландии/Северной Ирландии, с которым согласились премьер-министр Борис Джонсон и его правительство, - это юридическое обязательство.
"Европейский Союз надеется, что буква и дух настоящего Соглашения будут полностью соблюдаться. Нарушение условий Соглашения о выходе приведет к нарушению международного права, подорвет доверие и поставит под угрозу текущие переговоры о будущих отношениях. Выдвинув этот законопроект, Великобритания серьезно подорвала доверие между ЕС и Великобританией. Теперь правительство Великобритании должно восстановить это доверие", – подчеркнули в ЕК.
https://mignews.com/news/politic/100920_210405_12901.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 17:25:25 | Сообщение # 1755 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere «убивать себя») — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное
Россия ничем не может помочь Германии

Когда не можешь сам принимать решение, перекладываешь ответственность на других. В Берлине заявляют, что немецкая реакция на отравление Алексея Навального, частью которой может быть и остановка "Северного потока — 2", во многом зависит от России:
"Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение. Россия, приняв участие в расследовании, может внести вклад в то, чтобы такое решение (о приостановке строительства "Северного потока — 2". — Прим. ред.) не было принято", — заявил министр иностранных дел Хайко Маас. То есть будущее российско-германских отношений зависит от Кремля?
Но на самом деле, это немецкое руководство стоит перед историческим выбором — его действия в ближайшее время будут иметь определяющие, действительно исторические последствия для будущего. Не российско-германских отношений — а будущего самой Германии, а значит, и всей Европы.
Потому что вся история с Навальным — это сейчас уже проверка не для России, а для Германии и ее европейского проекта. История со странным отравлением (если оно было) Навального пока еще очень мутная — но попытки использовать его для совершенно конкретных геополитических целей совершенно ясные. Германию хотят заставить остановить "Северный поток — 2" при полном понимании того, что отказ от почти завершенного проекта будет иметь самые серьезные последствия. Не для немецкой экономики — десять миллиардов евро, потраченных на строительство, это копейки для ФРГ, а русский газ все равно будет поступать через территорию Украины. Нет, главный урон будет нанесен репутации Германии.
Русские окончательно разочаруются в немецком стремлении к самостоятельности, а англосаксы убедятся в том, что, как и неоднократно в прошлом веке, немцами можно манипулировать, подталкивая их к безумным и не отвечающим их интересам решениям. Большая часть европейцев (в том числе итальянцы и австрийцы, прямо задействованные в газовых проектах с Россией) убедятся в том, что Берлин не готов считаться с общеевропейскими интересами. И самое главное — сами немцы увидят, что они так и не вернули себе суверенитет. Так что цена немецкого ответа на отравление Навального очень велика — в первую очередь для самой Германии.
"Северный поток — 2" — это просто маркер, символ. Вопреки утверждению Мааса, Россия ничем не может помочь Берлину: никакое наше расследование отравления Навального не снимет с немецких властей необходимости принять собственное решение. Решение, которое будет даже более значимым, чем начало санкционной войны с Россией после Крыма.
Все последние годы Берлин сопротивлялся попыткам англосаксов и их восточноевропейских саттелитов остановить "Северный поток — 2" — под тем предлогом, что его ввод лишит Украину денег от транзита (и как же тогда мы будем продолжать операцию по ее отрыву от России?). Когда же с Москвой договорились о сохранении части транзита через Украину, стали говорить о том, что аморально покупать газ у тирана, который мучает своих собственных людей и применяет химическое оружие в Европе (это "дело Скрипалей"). Потом речь вообще зашла о том, что Германия недоплачивает за свою безопасность американцам, которые защищают ее от русских, зато покупает российский газ.
В Берлине все это слушали — и продолжали строить газопровод. Великобритания покинула ЕС, в отношениях с Америкой становилось все больше проблем — в этой ситуации германское руководство было просто обязано защищать свои национальные интересы и свое право руководить единой Европой. К тому же все немецкие политики прекрасно знают, что большинство немцев считает главной проблемой для Германии США, а не Россию, — так что можно было не поддаваться ни на какое давление.
Попытка связать историю с Навальным с судьбой "Северного потока — 2" изначально казалась просто очередной провокацией, которую Берлин отобьет. Но за прошедшие три недели шум в немецкой прессе и политических кругах стоит чрезвычайный — такое ощущение, что атлантисты провели мобилизацию всех сил.
Так, бывший министр иностранных дел Йошка Фишер рассуждает о том, "какую моральную цену можно платить за бизнес с диктатурами", и выступает, по сути, за остановку "СП-2":
"Федеральное правительство допустило большую стратегическую ошибку, решив в одиночку помогать России в строительстве этого германо-российского газопровода, несмотря на активное сопротивление внутри ЕС. Теперь же мы видим, куда мы из-за этого угодили: политический и экономический урон просто огромен".
Фишер задается вопросом:
"Насколько разумно постоянно расширять сотрудничество с таким ненадежным партнером, как Россия, с точки зрения долгосрочной перспективы? Я считаю это крайне неразумным. Мы же уже знаем, с кем имеем дело!" С кем же? Начинается перечисление "покушений, аналогичных отравлению Навального" — отравление Скрипаля, "убийство среди бела дня получившего в Германии убежище чеченца в берлинском районе Тиргартен". Ну и, конечно, "добавьте еще и убийства оппозиционеров в Москве":
"С учетом всех этих преступлений нам необходимо задуматься о том, насколько мы можем доверять партнеру, для которого политические убийства, очевидно, являются не досадными исключительными случаями, а закономерностью. Я считаю, что нельзя вновь выносить "Северный поток — 2" за скобки".
А от бывшего начальника Фишера Герхарда Шредера буквально требуют определиться, с кем он, — заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадефуль призвал бывшего канцлера "немедленно отказаться от своих должностей и постов в России (в компании "Норд-Стрим" и "Роснефти"):
"Если господин Шредер еще обладает политической порядочностью и ценностными мерилами, то для него должно быть непозволительно дальнейшее сотрудничество с компаниями и институтами, которые зависят от такого правительства". Досталось Шредеру и от лидера фракции "Союз-90/Зеленые" Геринг-Эккардт: экс-канцлер должен сейчас принять решение, поддерживает ли он демократию и права человека.
То есть Шредера осуждают за аморалку: как ты можешь работать с этими убийцами? То, что убийцы, уже даже не обсуждается — хотя и среди немецких политиков есть немало тех, кто возражает против огульных обвинений в адрес Кремля. А заодно и обличает лицемерие тех, кто рассуждает о высоких моральных принципах. Бывший лидер "Левых" Сара Вагенкнехт заявила, что те, кто требуют в связи с делом Навального отказаться от газопровода "Северный поток — 2", должны оценивать других поставщиков сырья для Германии по таким же критериям и требовать последствий и для них:
"Даже если бы ответственным за это был Кремль (чему до сих пор нет никаких подтверждений), это не отвратительнее, чем обезглавливать оппозиционеров или сечь их до смерти, как это часто практикуется в Саудовской Аравии, от которой мы получаем нефть. Это также не отвратительнее, чем разрывать на части невинных мирных жителей при помощи беспилотников, как делали в куда более чем тысяче случаев Соединенные Штаты, которые поставляют нам свой сланцевый газ".
Не просто двойные стандарты — в случае с Навальным голословны не только обвинения в адрес российского руководства в причастности к отравлению, но пока что и сам факт этого "отравления". Немецкие власти сознательно тянут с ответом на запросы российского МИД, вынуждая Сергея Лаврова заявлять не только об "абсолютно неподобающем отношении к официальным запросам, которые мы направляем в Берлин", но и об "абсолютно неприемлемом тоне", с которым Берлин информирует мировую общественность о "причастности России".
Тональность же заявлений российского МИД еще более жесткая. Так, послу Гезе фон Гайру не только был заявлен решительный протест по поводу действий правительства Германии — "Недопустимо выдвигать ультиматумы и ничем не подтвержденные обвинения в адрес нашей страны", — но и высказано предупреждение: если Берлин не предоставит материалы медицинских заключений "врачей бундесвера", то Москва расценит это как отказ властей ФРГ от установления истины и объективного расследования.
"В этом случае действия ФРГ будут рассматриваться как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений <...> и серьезным осложнением международной ситуации".
Подобные жесткие предупреждения — это все, чем Россия может помочь немецкому руководству. При этом, принимая решение о мерах по "наказанию России" за Навального, в Берлине должны думать не только о российско-германских отношениях, но и о будущем самой Германии, ее пути к самостоятельности и ответственности за всю Европу (это ведь является главной целью всей немецкой политики). Цена ошибки (производной от несамостоятельности и нежелания брать на себя ответственность) будет огромна — не для России, а для нашего великого западного соседа.
Петр Акопов
https://ria.ru/20200912/germaniya-1577111656.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 15:33:55 | Сообщение # 1756 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров заявил, что ЕС старается не отстать от США в попытках "наказать" Россию
МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Евросоюз жертвует своими геоэкономическими и стратегическими интересами в угоду сиюминутным желаниям не отстать от Соединенных Штатов в попытках "наказать" Россию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", которое вышло в воскресенье в эфире телеканала "Россия-1".
"Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется "наказание России". Мы привыкли к этому", - сказал Лавров.
По словам министра, в таких условиях выстраивать отношения РФ с ЕС необходимо с использованием "страховочной сетки". "Теперь понимаем, что все наши будущие планы (имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом) мы должны выстраивать обязательно с использованием "страховочной сетки". То есть обеспечить себе все возможности, чтобы, если ЕС останется на своих негативных, деструктивных позициях, мы не зависели от его прихотей и могли обеспечивать свое собственное развитие самостоятельно и в партнерстве с теми, кто готов к сотрудничеству на равноправной, взаимоуважительной основе", - подчеркнул министр. По законам дипломатии
Отвечая на вопрос о том, последует ли реакция России на возможные новые западные санкции, министр отметил, что Москва такие действия не оставит без ответа, указав на то, что "принцип взаимности в международных делах никто не отменял".
"Посмотрим, какие будут новые санкции. Мы, конечно, отреагируем. Без реакции это оставлять нельзя. Это, во-первых, неправильно с точки зрения законов дипломатии. Во-вторых, мы хотим ограничить негативное влияние различных западных структур - государств, многочисленных так называемых НПО - на существующие в нашей стране и у наших союзников планы", - сказал глава МИД РФ.
Ненадежность западных партнеров
Лавров отметил, что Россию "научила история с западными санкциями", которые "начались задолго до украинских событий, задолго до референдума в Крыму". "Еще администрация [бывшего президента США] Барака Обамы запустила этот процесс после того, как Эдвард Сноуден оказался на нашей территории, потому что его преследовали за то, что он - да, наверное, нарушил законы США, - но разоблачил абсолютно неправомерную, нелегитимную, во многом преступную деятельность структур США, которые пытались в различных зарубежных странах продвигать неприемлемые подходы, подрывать законные правительства", - пояснил министр.
По его словам, РФ с тех пор к санкциям привыкла. "И то, что называется импортозамещением, - это, наверное, узкое объяснение того, как мы реагируем на все это", - добавил Лавров.
"Принципиальная геополитическая реакция заключается в том, что за эти годы мы убедились в ненадежности наших западных партнеров, включая, к сожалению, членов Европейского союза. У нас было очень много далеко идущих планов, - сказал глава МИД РФ. - У нас есть соответствующие документы [о том], как дальше развивать отношения с ЕС в сфере энергетики, высоких технологий и в целом в сфере экономического сотрудничества".
Серьезное преимущество
Вместе с тем министр обратил внимание на то, что РФ и ЕС находятся на одном геополитическом пространстве. "Наша общая география, логистика, инфраструктура на евразийском континенте, конечно же, обеспечивают нам очень серьезное сравнительное преимущество", - подчеркнул Лавров.
"Если мы и Евросоюз, другие страны, расположенные здесь, включая ШОС, ЕАЭС, совсем рядом страны АСЕАН, не будем использовать сравнительные преимущества в геополитической и геоэкономической конкуренции, которая сейчас обостряется, конечно, это станет крупной ошибкой", - подчеркнул глава российского дипведомства.
"Дружить" против кого-то
Лавров также заметил, что Россия никогда не предлагает другим странам "дружить против кого-то", у страны совершенно другая дипломатическая и политическая культура.
Отвечая на вопрос о том, как Россия оценивает политику "дружить с кем-то против кого-то", используемую Вашингтоном против Китая, Лавров подчеркнул, что такая политика России чужда. "Ни Россия, ни Китай, ни наши союзники никогда не предлагаем кому-то дружить против кого-то. Сам настрой на то, чтобы кого-то науськивать против тех, кто тебе не нравится, уже содержит ответ, как мы к этому относимся", - сказал он.
Министр отметил, что у России совершенно другая дипломатическая и политическая культура. "У нас желание развивать со всеми добрые отношения. С кем бы ни углубляли связи, мы никогда не выдвигаем условия, что ценой сотрудничества должно стать некое сознательное ухудшение отношений с теми государствами, которые не вызывают симпатий у Вашингтона или у кого-то еще", - добавил Лавров.
При этом глава МИД РФ подчеркнул, что понятие "дружить против" противоречит самому смыслу слова "дружба".
https://tass.ru/politika/9441731
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 17:41:55 | Сообщение # 1757 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Россия ничем не может помочь Германии Лавров отменил визит в Берлин
 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Москва отменила визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Германию, который был назначен на 15 сентября, сообщил МИД.
Главы внешнеполитических ведомств России и ФРГ Лавров и Хайко Маас должны были принять участие в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств. Дату согласовали еще год назад и подтвердили 11 августа.
Однако 3 сентября немецкая сторона сообщила об изменениях в рабочем графике Мааса и отмене его участия в церемонии. На двустороннюю встречу министров Берлин отвел полтора часа.
"Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С.В. Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным", — пояснили в ведомстве.
В МИД добавили, что "с учетом важности и успешного завершения "перекрестного" Года С.В. Лавров направит приветствие участникам церемонии его закрытия".
https://ria.ru/20200914/lavrov-1577223997.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Сентября 2020, 17:31:58 | Сообщение # 1758 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Москва больше не будет рассматривать Германию как суверенное государство

Берлин, фактические обвинив Москву в отравлении блогера Алексея Навального боевым отравляющим веществом «Новичок», закрыл эпоху доверительных и долгое время дружественных отношений с Москвой. Об этом речь идет в статье, опубликованной на сайте Московского Центра Карнеги.
В материале говорится, что президент РФ Владимир Путин, давая разрешение на экстренную эвакуацию Навального из Омска в Берлин, не предполагал такой оборот событий.
«Можно попытаться представить себе, как отреагировал Путин на заявление Меркель про отравление Навального «Новичком». Удар в спину – это самое мягкое, что приходит в голову», – пишет автор материала.
Он убежден, что Путин сделает выводы из заявления Меркель.
«Это означает, что не только Берлин закрывает открытую Горбачевым эпоху доверительных, долгое время дружественных отношений с Москвой. Страницу переворачивает и Москва», – подчеркивается в статье.
«В области риторики, где российская сторона не скрывает возмущения, немецкие обвинения в адрес России сравнивают с поджогом нацистами Рейхстага, в котором тогдашний Берлин обвинил Коминтерн и Москву. В политической области Кремль вряд ли сразу сделает какие-то резкие шаги, но отныне будет рассматривать Германию как несамостоятельное, подконтрольное США государство. Подобно американским, немецкие партнеры теперь для России тоже закавычиваются», – говорится в материале.
Кроме того, эта ситуация будет иметь выводы для ситуации в Донбассе и Белоруссии, поскольку в итоге снижается ценность взаимодействия с Берлином и Парижем на этих направлениях.
«Ситуация, таким образом, становится проще и одновременно более рискованной: Россия уже не ждет чего-то от Европы, а потому оглядываться на ее мнение или интересы становится не обязательно. С американцами же давно ведется гибридная война с нулевой суммой. В этой борьбе остается все меньше сдерживающих факторов», – резюмирует автор.
Олег Кравцов
https://www.politnavigator.net/moskva-....vo.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Сентября 2020, 19:57:28 | Сообщение # 1759 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Главу МИД Германии раскритиковали за слишком короткую встречу с Лавровым
БЕРЛИН, 15 сен - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, предложивший российскому коллеге Сергею Лаврову встречу в Берлине продолжительностью в 1,5 часа, вновь потерпел поражение в выстраивании внешнеполитической работы с Москвой, считает представитель фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге ФРГ по вопросам внешней политики Армин-Паулус Хампель.
"Хайко Маас в тяжелейший кризис германо-российских отношений с момента падения Берлинской стены выделил российскому министру иностранных дел 90 минут для встречи... 90 минут! Только полетное время туда и обратно занимает пять часов! Более ясно показать, что нет интереса в содержательном решении, нельзя", - сообщил Хампель на своей странице в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/ArminPaulHampelAfD/
Ранее планировалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров 15 сентября посетит Берлин для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств России и Германии. Однако, как сообщили ранее в МИД РФ, 3 сентября Берлин уведомил Москву об изменениях в рабочем графике главы МИД ФРГ Хайко Мааса, в частности, его участие в церемонии закрытия было отменено, двусторонние переговоры с Лавровым было предложено провести за полтора часа. В этой связи в МИД РФ заявили об отмене визита Лаврова.
По словам Хампеля, "напряженность между Россией и западными государствами дорого обходится миру". Он напомнил о таких важных вопросах германо-российского сотрудничества, как украинское урегулирование, война в Сирии, санкционная политика ЕС, ситуация в Белоруссии, а теперь и дело оппозиционера Алексея Навального. При этом в немецком правительстве, а также в ЕС и НАТО есть группа, которая делает ставку на "русофобию" и направление отношений между странами в "русофобские каналы", считает депутат. Отношения с Россией должны быть основаны на "равенстве, взаимной справедливости и невмешательстве", соседние страны "не следует заставлять выбирать между Западом и Россией", заявил Хампель. Он добавил, что "задача часа - это разговор (на уровне МИД стран – ред.), который должен продолжаться в течение вторника и, если надо, на следующий день".
"Это работа дипломатии. Главный дипломат Германии снова не справляется с этой задачей", - заявил Хампель.
https://ria.ru/20200915/germaniya-1577267140.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 15 Сентября 2020, 20:11:17 | Сообщение # 1760 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В бундестаге назвали санкции против России огнем по своим
БЕРЛИН, 15 сен — РИА Новости. Вопрос новых санкций против России в связи с делом Алексея Навального не должен быть в европейской повестке, заявил в интервью РИА Новости глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст ("Левые").
Он обратил внимание на исследование Кильского института мировой экономики и Университета Линнань (Lingnan) в Гонконге, в котором оценивается политика санкций Брюсселя против Москвы. Выкладки ученых показали, что Россия несет 56 процентов торговых потерь из-за этих ограничений. Остальной ущерб — около 42 миллиардов долларов только за период с марта 2014-го по конец 2015 года — понесли страны Евросоюза.
"Так что санкции вредят нам самим, Европе, почти так же сильно, как и России. Этот эффект авторы исследования описали термином friendly fire ("дружественный огонь"), то есть обстрел собственных людей. Это не в интересах Германии и Европы. Вот почему я считаю, что, несмотря на острую проблему с Навальным, которую необходимо решать в любом случае, никакие новые санкции против России в повестку дня входить не должны", — заявил Эрнст.
Немецкий депутат уверен, что бундестаг должен предоставить российской стороне результаты всех исследований, которые провели Навальному в Германии. Эрнст подчеркнул, что Берлин не имеет права требовать от Москвы каких-либо объяснений и в то же время скрывать свои сведения по этому вопросу. Он также предложил опросить самого основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
"Со стороны Германии должно быть сделано все, чтобы поддержать это расследование, которое должны провести русские. На мой взгляд, к этому расследованию относится и опрос Навального", — добавил политик.
Ситуация с Алексеем Навальным
Двадцатого августа основателя ФБК, блогера Алексея Навального госпитализировали в Омске. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно. Омские медики также рассматривали версию об отравлении, но ядов в крови и моче Навального не нашли.
Блогера, введенного в состояние комы, перевезли на лечение в Германию. Через некоторое время он начал поправляться, немецкие врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Как сообщила американская газета The New York Times со ссылкой на представителя немецких органов госбезопасности, Навальный осознает, где находится, и готов вернуться в Россию.
В бундестаге утверждают, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Их позиция основывается на выводах военных медиков, которые якобы подтвердились экспертами из лабораторий в Швеции и Франции. Параллельно Берлин запросил исследование у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Москва несколько раз просила Берлин предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.
Между тем в Европе обсуждается вопрос санкций против России в связи с этой ситуацией. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеф Боррель заявил, что создаваемый в Евросоюзе глобальный режим санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права можно было бы назвать по имени Навального.
https://ria.ru/20200915/sanktsii-1577272392.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 12:23:08 | Сообщение # 1761 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Минска https://www.dw.com/ru....4956329 Европарламент принял резолюцию в связи с отравлением Навального https://www.dw.com/ru....4956112
О новых ультиматумах еврофашистов. Александр Роджерс

И снова начинается вся эта нездоровая фигня с «дранг нах остен», нести цивилизацию, демократию и свободу диким русским. Из-под костюмов «демократизаторов» отчётливо проглядывают чёрные кресты и свастики
Давайте называть вещи своими именами.
В Европе и на Западе более глобально под разговоры о «свободе и демократии» построен самый настоящий фашизм.
Причём это не «фашизм в стадии становления», это уже установившиеся режимы. Режимы с чёткой идеологией, базирующейся на постулатах о собственной исключительности и превосходстве и ущербности и неполноценности всех остальных.
Только абсолютно фашистский режим может считать, что они имеют право определять, кто на самом деле является президентом Белоруссии. У них нет на это никакого права, РБ не входит и никогда не входила в ЕС, не является подчинённой ему структурой и/или колонией и поэтому не нуждается во внешней легитимизации с их стороны.
Более того, считать, что кто-то в Европе или США имеет право определять, кто президент той или иной страны – будь-то Венесуэла, Белоруссия, Россия или Китай – могут только фашисты с манией величия.
И совершенно прав профессор Евстафьев, когда говорит, что скоро мы увидим, как коллективный Запад назначает кого-то правительством России (в Литве), правительством Китая (на Тайване), правительством Ирана (в Лондоне) и так далее.
И тут нужно вспомнить хороший вопрос про уху…
Причём когда-то они хотя бы для начала пытались победить в войне, а теперь пропускают приёмы таблеток, и поэтому уверены, что могут навязать свою волю без неё.
Или, если точнее, пытаются превратить в своё пушечное мясо часть населения этих самых стран, промывая им мозги сказками про «демократию, противостоящую тоталитаризму». Хотя настоящие империализм и диктатура (в том числе с жёсткой цензурой и жестокими убийствами собственных граждан) как раз в США и ЕС.
И не нужно врать, будто в Евросоюзе демократия. Демократия – это чёткое следование процедурам и законам.
На какой закон опирается Европарламент, когда вмешивается во внутренние дела Белоруссии, объявляет Лукашенко нелегитимным или пытается указывать России, что она может, а что не может? Где вот это самое «согласно пункту такому закона такого»? По какому праву?
А раз ничего подобного нет, то это не следование законам, а произвол. Или, выражаясь совсем некультурно, волюнтаризм.
Фашизм/нацизм всегда строится на нескольких вполне конкретных столпах:
1. На утверждении собственного превосходства. «Мы цивилизация, а вы варвары, поэтому мы имеем право (или даже обязаны, «бремя белого человека») вами повелевать».
2. На расчеловечивании. Жителей Ливии, Сирии, Афганистана, Ирака, Донбасса и так далее убивать можно, потому что они не «высшие европейцы».
3. На делении на сорта. Себя они записали в «развитые страны», а остальных в лучшем случае в «развивающиеся» или даже в «третий мир» (вообще бесправная ойкумена с дикарями).
Причём это деление на сорта существует и внутри Евросоюза или альянса НАТО. И выражается в том числе в том, что Украина, Грузия и Прибалтика рассматриваются ими как безмозглое пушечное мясо, которым можно пожертвовать в борьбе против России (как те же «гонконкеры», которые считают себя «приближёнными к белым хозяевам», а на самом деле являются шахидами, которыми можно и нужно пожертвовать ради борьбы с Китаем).
В терминах средневековья и античности это «скирмишеры» (застрельщики), лёгкая пехота (плохо вооружённая и набираемая из зависимых племён), задача которой завязать бой, а потом пусть подыхает – её не жалко. Со времён Римской Империи тут ничего не изменилось, велиты остаются велитами (или янычарами, суть от этого не меняется – cannon fodder).
Не удивительно, кстати, что фашизм зародился именно в Италии как подражание Римской Империи.
Впрочем, деление на сорта заметно и в экономической политике ЕС – Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и ещё ряд стран отчётливо рассматриваются руководством Евросоюза как нищие колонии, источник дешёвой рабочей силы и рынок сбыта товаров, производимых в метрополии.
4. Стремление жить за чужой счёт. Или, по-научному, колониализм.
И если рядовой украинский янычар, обколотый свастиками, мечтает о «двух рабах и земельном участке» (а получит метр на два и на два в глубину), то их англосаксонские хозяева мечтают о возобновлении СРП. Но и у первого, и у второго эти мечты откровенно фашистско-паразитарные.
5. Гомосексуализм. У Эриха Фромма в «Бегстве от свободы» это очень подробно разложено.
6. И то, без чего никакой нацизм обычно не обходится – это рессентимент.
Причём, опять же, не важно, чей и в каких формах. Будь это украинский бандеровец, рассказывающий про «голодомор», Меркель, держащая под подушкой портрет Адика, поляк, мечтающий о возрождении Речи Посполитой, или американец, повторяющий «Боже, храни Америку» и «Грейтэгейн». Это всё рессентимент, чувство обиды и «нам недодали», стремление к реваншу.
И снова начинается вся эта нездоровая фигня с «дранг нах остен», нести цивилизацию, демократию и свободу диким русским.
Из-под костюмов «демократизаторов» отчётливо проглядывают чёрные кресты и свастики.
Но знаете, что я вам скажу? Русские устали. Уже нет этого вот юношеского запала «А мы их перевоспитаем и соборно утянем за собой в рай». Мы уже не верим, что Европа может перестать быть фашистской. Мы уже не те, кто брал Париж и Берлин, освобождая Европу от тиранов (Европа, как оказалось, никогда и не хотела быть свободной, она хотела «лебенсраум» и обозы с награбленным, едущие на Запад).
Русским надоело. Европа наглядно доказывает, что она не обучаемая. Поэтому в этот раз, если кто-то сунется, мы засыплем всё солью, потом забетонируем, а сверху ещё окропим святой водой для надёжности. И так от Бреста до Бреста. Чтобы фашизм уже гарантированно не вырос заново.

В конце концов, сколько той Европы? Как говорил замечательный Карл Густав Юнг, «Европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском материке».
Я понятно объясняю?
Поэтому, ребята, давайте жить дружно!
Я не верю, что подействует, но ритуально обязан предложить. Впрочем, результат будет предсказуем. За почти восемьсот лет походов «нах остен» всегда заканчивается одинаково.
Александр Роджерс
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ob-ultumatumah-evrofashistov/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 18:06:33 | Сообщение # 1762 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Германии призвали не навязывать Белоруссии западное видение демократии
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 сен – РИА Новости. Депутат бундестага ФРГ, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт призвал не навязывать Белоруссии "западное видение демократии", в противном случае это приведет к плачевным последствиям.
Ранее Европарламент заявил, что считает координационный совет оппозиции Белоруссии "временным представителем народа" и поддерживает проведение в стране новых выборов. По итогам пленарной сессии Европарламента был размещен согласованный текст резолюции, в котором, в частности, говорится, что ЕП не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Также в нем отмечалось, что ЕП поддерживает введение санкций против Лукашенко.
"Поведение и стратегия западных стран по отношению к Белоруссии идентично тому, как мы вели себя в процессах в Сирии, Украине, Ливии. Если посмотреть, к чему привели наши попытки экспортировать западное видение демократии в других странах, то выводы весьма плачевны", - сказал РИА Новости Гердт.
По его словам, Ливия полностью разрушена, в Сирии – война, голод, миллионы беженцев.
"Украина – жизнь там не стала лучше, население эмигрирует, уровень жизни граждан - полная катастрофа, и если бы не подачки извне, то и страны уже бы не существовало. Поэтому несложно представить, что может ждать Белоруссию", - подчеркнул Гердт.
По его словам, Белоруссия всегда старалась быть связующим звеном между Западом и Россией.
"Теперь этот мостик взяли и обрубили с нашей стороны. Судьба страны не должна решаться на улицах, тем более с проплатой", - сказал Гердт.
https://ria.ru/20200918/demokratiya-1577454567.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 07:47:41 | Сообщение # 1763 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Александр Рар назвал "катастрофой" новый конфликт Германии и России
«Такие там пауки сидят в головах»
МИД РФ сообщил про отмену визита в Берлин Сергея Лаврова. Этот визит был согласован еще год назад. Однако на фоне обострения отношений России и Германии из-за ситуации с Алексеем Навальным в графике немецкого коллеги Лаврова Хайко Мааса произошли неожиданные изменения. Наши отношения с Германией стремительно ухудшаются. Ситуацию специально для «МК» прокомментировал известный немецкий политолог Александр Рар.
- Почему был отменен визит министра иностранных дел РФ Серея Лаврова в Германию?
- Лавров сам отменил этот визит, потому что министр иностранных дел Германии Хайко Маас отказался вместе с ним участвовать в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств. На этой церемонии автоматически открывался следующий перекрестный Год, посвященный уже экономическому партнерству РФ и Германии.
Встреча министров на этой церемонии должна была бы стать знаковой: она подчеркнула бы германо-российскую дружбу, показала бы, что сотрудничество между нашими странами продолжается. Но Хайко Маас решил в конфликтной ситуации не показываться рядом с министром РФ. Он испугался негативных откликов в немецкой прессе. Думаю, что Лавров именно из-за этого отменил визит.
- Недавно вы сказали, что отношения РФ и Германии близки к катастрофе. Что вы имели в виду?
- Это, конечно, некоторое преувеличение. Настоящая катастрофа в отношениях государств – это война. Войны в отношениях России и Германии не будет. Но я лично чувствую все это очень тонко. Я 30 лет работаю над возведением мостов между нашими странами. Для меня все происходящее – катастрофа. Я вижу, что мосты, которые были нами выстроены, просто рушатся.
У Германии всегда были особые отношения с Россией. Но в 1941 году Германия напала на Россию. Очень трудно было представить, что немцы и народы СССР смогут пойти по пути примирения. Однако примирение получилось. Потом была политика разрядки Вилли Брандта. Именно Германия, а не Америка, тогда начала политику разрядки вместе с СССР, что привело к очень хорошим результатам и мирному сотрудничеству в Европе. Благодаря российской позиции Германия смогла воссоединиться. Это был большой исторический подарок от России Германии. И потом у нас хорошо развивалось экономическое сотрудничество.
Германия всегда стояла на позиции защиты проекта "Северный поток–2". Она хочет конструктивных решений вместе с Россией, она хочет строить объединенную Европу вместе с Россией, а не против России. И вот вдруг из-за казуса с Навальным это все забывается. Все это как будто становится не нужно.
- Как далеко может зайти ухудшение отношений? Выдвигаются ли какие-то условия, при соблюдении которых можно этого избежать?
- Со стороны влиятельных немецких элит идут призывы полностью прекратить отношения с Россией. В Германии торжествует та точка зрения, что Россия может быть партнером только в том случае, если она вернется в 90-е годы. Если Россия опять будет учить азы демократии, принимать западные ценности. А национальную Россию, которая идет по своему пути, Германия не воспринимает всерьез. Нет никакой поддержки России на этом ее пути. Наоборот.
Причем это не исключительно немецкая проблема, весь Европейский союз именно так смотрит на Россию. Просто Германия держалась до последнего. Несмотря на украинский кризис, Германия все-таки старалась держаться за свои особенные отношения с Россией и относиться к ней с пониманием. Здесь очень много конструктивно мыслящих людей, политиков, бизнесменов, которые хотят продолжить путь выстраивания конструктивных отношений с РФ. Но сейчас наступает момент, когда я боюсь, что Германия будет себя в дальнейшем вести в отношениях с Россией так, как ведет себя Великобритания или США.
- Причина всего этого именно случай с Навальным? На мой взгляд, охлаждение в отношениях началось намного раньше.
- Оно началось примерно 10 лет назад и все время нарастало. А сейчас мы достигли пика, когда уже вернуться в прежние конструктивные, дружеские отношения становится почти невозможным. Потому что у нас противоположный взгляд на вещи, появилась вражда.
Россия не понимает, почему немцы хотят с ней ссориться. Просто не понимает. Россияне говорят: Навальный российский гражданин. Ему стало плохо в самолете, который летел над российской территорией. Почему это так заботит немцев? Почему они нападают и вводят новые санкции против РФ? Россия же против Запада ничего не сделала, никак не атаковала, и ни один гражданин западных стран не пострадал.
Но в Германии и в Европе говорят, что Россия покусилась на либеральные ценности. Она совершила отравление человека, который исповедует западные ценности и является лицом демократической оппозиции. Использовала запрещенное оружие. Поэтому Россию надо ставить на место.
- Разве ни у кого в Германии нет сомнений в правильности выдвигаемой официально версии отравления Навального? Ну если рассуждать цинично: если Навального хотели убить российские власти, зачем травить его «Новичком»? Известно, что в арсенале спецслужб есть яды, которые могут убить человека так, что ни один эксперт не докажет, что это убийство. Просто сердечный приступ, и никаких следов яда в организме не останется.
- Вот поэтому я использую слово «катастрофа»: аргументы, которые тут используют, просто ужасают. Зачем травить именно «Новичком», вокруг которого недавно уже был скандал в Солсбери? Какой был в этом смысл именно сейчас, когда РФ и Европа договариваются по ситуации в Новороссии, о снятии санкций, о сотрудничестве. Германия ратует за "Северный поток-2" и защищает его от американцев. Абсолютно нелогично, чтобы РФ в такой ситуации пошла бы на подобный шаг. Причем удар наносится по оппозиционеру, который не представляет большой угрозы для власти. Зюганов и Жириновский более опасны для Путина политически, чем Навальный.
- Чем же немецкие политики объясняют все эти странности?
- Здесь идут в дело другие аргументы, и они меня просто ужасают. Например, такие: Путин хочет нас всех запугать. Он хочет дать всем понять, что ему все позволено, и он плевал на западные ценности. Вот до этого доходит аргументация. Причем на очень высоком уровне. Меркель, конечно, так не говорит, но говорят другие люди.
Такие пауки сидят в головах, что люди считают: Россия просто хочет вот таким образом ударить в лицо Западу и нарочно отравила Навального, чтобы запугать оппозицию, запугать демонстрантов в Белоруссии и показать Западу, что Россия может себе все позволить. Если так, то мы уже живем в двух абсолютно разных мирах, как это было во время холодной войны. Когда одна сторона подозревает, что у другой - самые коварные, мстительные и отвратительные цели. Но тогда это холодная война, тогда не о чем говорить. Я испугался этого и поэтому назвал ситуацию близкой к катастрофе.
- Значит, новая холодная война вполне реальна? Или она уже идет?
- Она уже идет. Но это все-таки не такая холодная война, какая была во времена СССР. Тогда все действительно боялись, что вот-вот может начаться атомная война. Такого сейчас все-таки нет. И я думаю, что и не будет.
- Какая судьба ждет газопровод "Северный поток-2"? Есть риск, что его остановят?
- Никто не знает этого на 100%. Думаю, газопровод все же будет построен. Это же не подарок России. Некоторые СМИ здесь представляют это как подарок Германии Путину. Но это же не так. Какая глупость!
Германии предлагают через "Северный поток-2" обеспечить энергетическую безопасность Европы на следующие десятилетия. И Германия будет даже зарабатывать на этом деньги - за то, что будет распределять российский газ по территории Европы. В газовой сфере у нас есть доверительные отношения, которые длятся уже 50 лет. Никто здесь никого не обманывал, не подсиживал. И немецкие фирмы очень много от этого выигрывали. Все это Меркель понимает.
Если остановить "Северный поток-2", то от этого в первую очередь пострадает сама Германия и немецкие фирмы. Поэтому я думаю, что его никто трогать не будет. Будут другие санкции, которые тоже достаточно неприятны. Вопрос же не в том, как кто по кому может ударить. Может быть, и санкций серьезных не будет. Но атмосфера испорчена до того, что нет больше конструктивной работы между Германией и РФ в Европе. А России нужна Европа. И Германии нужна Россия в Европе. Кто-то, безусловно, может быть заинтересован в том, чтобы испортить отношения России и Германии навсегда, и этот кто-то сейчас пьет шампанское.
- А кто это может быть?
- Я не буду заниматься спекуляциями. Не могу себе представить, чтобы какая-то западная разведка могла на территории РФ провести такую операцию с «Новичком». Но выигрывают те силы, которые хотели расстроить отношения России и Германии.
Я не детектив. Пока я могу только сказать, кто от этой ситуации выигрывает. Это точно не Кремль и точно не госпожа Меркель. Может быть, все проще и Навального хотели отправить на тот свет какие-то криминальные структуры. Потому что он стал для них опасен из-за своих расследований.
- Как вы оцениваете ситуацию в Белоруссии?
- Думаю, что можно сейчас остановить геополитическое противостояние в Беларуси, которое могло вспыхнуть, как вспыхнул украинский конфликт между РФ и Западом в 2014 году из-за майдана. Слава богу, в Беларуси я такого противостояния Запада и России не чувствую. И Запад его не хочет, и Россия не хочет.
Но в то же время я говорю так: Беларусь - это союзник России, член экономического евразийского союза и военного союза. Поэтому Россия влияет на ситуацию там гораздо больше, чем Запад. И Запад это тоже понимает.
Я думаю, Россия будет сейчас предлагать Белоруссии более тесную интеграцию в рамках Союзного государства, которую Лукашенко отклонял в последние 20 лет. А путь на Запад при Лукашенко для Белоруссии будет закрыт. Я считаю, что он должен решить этот конфликт мирным путем, а не силовым подавлением, которое ни к чему хорошему не приведет. Он сам признал, что молодежь и очень большая часть населения выступает против него. Пытаясь подавить это недовольство силовыми методами, можно проиграть.
Поэтому мне кажется, что сейчас и Россия, и Запад, особенно Россия, так как Лукашенко с Западом не разговаривает, будут содействовать тому, чтобы Лукашенко хотя бы начал процесс создания новой конституции, по которой он будет делиться властью. Он мог бы подключить к диалогу с протестующими православную Церковь, профсоюзы или другие институты общества. Договориться с людьми можно. Они ведь не выступают за изменение геополитической ситуации в Беларуси. Они не выступают, как украинцы, за то, чтобы бежать в НАТО и воевать с Россией. Там нет такого национализма, как в Украине.
Люди вышли просто потому, что им кажется, что выборы были сфальсифицированы и всех своих конкурентов Лукашенко посадил в тюрьму. Можно здесь только руками разводить – почему он это сделал. Конечно, надо идти на деэскалацию и диалог с той большой частью населения, которая выступает против Лукашенко. Надеюсь, он это понимает и будет делать.
https://www.mk.ru/politic....ii.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 10:16:30 | Сообщение # 1764 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лоран Куртуа (Laurent Courtois) AgoraVox, Франция https://www.agoravox.fr/tribune....-227125
Если вам кто-нибудь скажет, что на спор проглотил 125 таблеток цианида и выжил, вы ему не поверите. При этом вы верите, что Навального отравили «Новичком», и он полностью выздоровел за три недели! Возможно, аргументы, приведенные в данной статье, заставят вас изменить свое мнение.
Дело Навального: триумф идиократии (AgoraVox, Франция)

20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо, самолет сошел с маршрута и приземлился в Омске. По прибытии в больницу, спустя несколько часов после предполагаемого «отравления», его ввели в искусственную кому. На следующий день было дано разрешение на его эвакуацию, и 22 августа самолет, оплаченный якобы немецкой НПО, но на самом деле американской «Cinema for Peace», доставил его в Берлин. Незамедлительно был озвучен диагноз: отравление «Новичком». Отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое есть только у русских — можно сказать, расписка в покушении на убийство, за которое Кремль теперь должен заплатить!
Сценарий, достойный Голливуда, но выдерживает ли он хоть сколько-нибудь научную критику?
Три лжи в деле Навального
1. Навальный — главный оппонент Путина
СМИ представляют Навального как главного оппонента Путина, в то время как в реальности его политический вес в России практически равен нулю. Опрос, проведенный в конце 2019 года, показал, что двое россиян из трех не знают, чем занимается Навальный, и лишь 9% положительно относятся к его деятельности.
Еще одна мантра, повторяемая западной прессой: Навальный, якобы, является лидером российской молодежи. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в апреле 2020 года, лишь 2% респондентов моложе 25 лет ответили, что их вдохновляет Навальный.
Таким образом, выходит, что его политический вес очень невелик, и что на самом деле основными противниками Владимира Путина являются Геннадий Зюганов из КПРФ и Владимир Жириновский из ЛДПР. Поскольку первый коммунист, а второй националист, западные СМИ их игнорируют, предпочитая писать об Алексее Навальном, гораздо лучше вписывающемся в концепцию «Открытого общества».
Если Алексей Навальный мало чего из себя представляет на сегодняшний день, возможно, он станет серьезной угрозой для Кремля в будущем? Но и здесь всевозможных руссофобов ждет разочарование. Фонд борьбы с коррупцией Навального (ФБК) был распущен в июле 2019 года. Это было сделано для того, чтобы избежать выплаты 1,2 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба за клевету по целому ряду судебных приговоров. Сумма может показаться немалой, но она не так уж велика для НПО, чей годовой бюджет оценивается в миллионы долларов. В октябре того же года ФБК был признан «иностранным агентом». В ответ на эти обвинения Навальный заявил, что якобы никогда не получал денег из-за границы. Заявление довольно сомнительное, учитывая, что на счет его фонда в биткойнах (биткойн-кошелек) была пожертвована сумма, равная 3,5 миллиона долларов на момент перевода (6,5 миллиона долларов по текущему курсу). Фонд так называемого главного оппонента Кремля получил 262,4 биткойна (BTC) в 2017 году, 242,2 BTC в 2018 году и 109 BTC в 2019 году, что по курсу этого года составляет 780 000 долларов. Сумма сама по себе впечатляющая, а если ее сравнить с другими российскими диссидентскими структурами, такими как «Роскомсвобода» «Медиазона» или «Инсайдер», она становится еще более шокирующей, поскольку пожертвования, полученные этими организациями в криптовалюте, никогда не превышали 2 биткойнов… Эти переводы биткойнов заинтересовали российскую прокуратуру, которая в августе 2019 года открыла расследование, после чего пожертвования в криптовалюте сократились больше, чем на 80% (всего 37,2 биткойна за 2020 год).
Выходит, что «главный оппонент» Путина не то чтобы несется к власти на всех парусах. За 10 лет его известность выросла в основном на Западе, а не в России, где он остается весьма маргинальной фигурой политической жизни.
Таким образом, первая ложь заключается в том, чтобы представлять Алексея Навального как главного противника Владимира Путина. В реальности это лишь второстепенный персонаж российской политической жизни, популярность которого несильно выросла за последние 10 лет.
2. Специфическое оружие. Россия, якобы, является единственной страной, обладающей «Новичком»
Прежде всего, было бы неплохо разобраться, что, собственно, скрывается за названием «Новичок». Речь идет о семействе фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия (которые блокируют ацетилхолинэстеразу), которые разрабатывались в СССР с 1970 года. Семейство включает сотни различных соединений, из которых известна лишь малая часть. Эти химические соединения блокируют передачу нервных импульсов в организме, поэтому они способны привести к необратимым нарушениям работы мышц и других органов, блокируя синапсы (нервные соединения). Поскольку данная статья не преследует научных целей, я не буду далее углубляться в пояснения. Но что важно понимать — всего один миллиграмм отравляющего вещества нервно-паралитического действия может вызвать остановку сердца, заблокировать дыхательные мышцы и наделать много других впечатляющих дел, каждого из которых по отдельности было бы достаточно, чтобы вас убить. Одна чайная ложка (5 граммов) «Новичка» в зависимости от условий способна убить от 1000 до 5000 человек….
Особенностью семейства «Новичок» по сравнению с другими более старыми сериями отравляющих веществ типа V и G является феномен «старения». То есть необратимая остановка нервных импульсов в результате блокировки ацетилхолиновых рецепторов путем частичного гидролиза молекулы ацетилхолина. Если провести аналогию с замком (ацетилхолиновый рецептор) и ключом (ацетилхолин), то отравляющие вещества типа V и G блокируют ключ в замке, однако его все еще можно вынуть при помощи антидота (атропинового типа). «Новички» же ломают ключ в замке, который, таким образом, становится необратимо испорченным.
У человека, пережившего отравление «Новичком», неизбежно разовьются характерные тяжелые осложнения.
Это семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия стало известно с тех пор, когда советский химик Вил Султанович Мирзаянов в 1991 году переквалифицировался в осведомителя. Сбежав из России, он нашел убежище в США, в химической лаборатории Принстонского университета.
В связи с чем возникает еще один вопрос: только ли в России производятся отравляющие вещества типа «Новичок»?
Поскольку в Принстоне Вил Мирзаянов продолжил свою научную деятельность, газы семейства «Новичок» начали производиться и в США. Официально это производство служило целям разработки паллиативной терапии (патент США 9132135 В2). Но являются ли Россия и США единственными странами, способными производить «Новичок»? Конечно, нет. С 1992 года все страны способны производить отравляющие вещества, принадлежащие к огромному семейству «Новичков», например, такие как Иран, Чехия или Германия.
Таким образом, вторая ложь заключается в том, чтобы заявлять, что «Новичок» — это исключительно российский «газ» нервно-паралитического действия. На самом деле он производится многими странами, включая США и Германию. В отличие от голливудского сценария, отравление «Новичком» не делает Россию единственным потенциальным злодеем. Единственный смысл использовать столь неспецифичный термин, как «Новичок», в том, чтобы привнести в дело славянский колорит…
Сам факт использования газа типа «Новичок» не достаточен для того, чтобы обвинить Россию. Единственный способ определить производителя нервно-паралитического вещества — это иметь эталонный образец, без этого что-либо утверждать невозможно. В данном случае, поскольку Германия не желает предоставлять результаты анализов, полученные в лаборатории химического оружия Бундесвера, нельзя сделать никаких выводов о происхождении яда.
3. Три чудесных исцеления после «Новичка».
Нервно-паралитические вещества являются самыми опасными ядами в мире, но поскольку широкой публике они мало известны, о них легко писать черт знает что. Первое, что стоило бы сделать, это сравнить их токсичность с другими более известными ядами. Начнем с мышьяка, оружия Мари Бенар (13 предполагаемых жертв). Чтобы получить ЛД50 (летальная доза, вызывающая гибель более половины членов испытуемой группы), нужно 53 грамма мышьяка. Для цианида, яда, капсулы с которым шпионы прячут в зубах, эта цифра составляет всего 0,2 грамма. Таким образом, он в 250 раз эффективнее мышьяка. Первые нервно-паралитические вещества были открыты в Германии концерном IG Farben в 1936-1939 годах — это газы табун и зарин. Они в 500 раз опаснее цианида. Это значит, что они смертельны в дозах менее одного миллиграмма. Летальная доза сопоставима с «капелькой» тумана, который образуется в результате конденсации воды. Нервно-паралитические вещества типа V, производимые союзниками после войны, самый известный представитель которых, это вещество VX, в 10 раз опаснее зарина. «Новички» же военного класса как минимум в пять раз опаснее, чем VX. Также стоит отметить, что ЛД50 сильно варьируется в зависимости от типа «Новичка».
Теперь мы можем реально оценить опасность «Новичков». Они в 6 250 000 раз токсичнее мышьяка и в 25 000 раз токсичнее цианида. Это значит, что проглатывание одного миллиграмма «Новичка» равносильно 6,25 килограмма мышьяка или 25 граммам цианида, что в 125 раз превышает смертельную дозу…
Поэтому то, что Навальный выжил, сродни чуду. Чуду, повторившемуся три раза, потому что Скрипали (отец и дочь) тоже выжили…
А теперь вспомним об особенности «Новичков» — их необратимом воздействии (процесс старения). Как же получилось, что к 15 сентября Алексей Навальный уже на 100% восстановился? Как обстоит дело со Скрипалями, мы никогда не узнаем, поскольку, по словам британских властей, они под чужими именами живут где-то под защитой, хорошо спрятанные…
Еще один факт, ставящий под сомнение применение «Новичка», это быстрая реакция зрачков Навального. По словам его личного врача Анастасии Васильевой, «если есть зрачковая реакция, то это уже хорошо, обычно при отравлении бутиратом есть мидриаз (расширение зрачков)». Однако «Новичок» обычно вызывает миоз (сужение зрачка) — не иначе как чудо, сотворенное омскими врачами, которые промыли ему глаза атропином. Определенно, Навальный у Пресвятой Девы на особом счету.
Существует один хорошо задокументированный случай убийства с применением нервно-паралитического вещества — речь идет об отравлении Ким Чен Нама, сводного брата Ким Чен Ына. Женщина, думавшая, что участвует в снятии юмористического видеоролика для YouTube, брызнула ему в лицо вещество VX (разведенное в полулитре воды). Тридцать минут спустя сына Ким Чен Ира уже не стало. Поскольку заражение веществом VX произошло через кожу, его эффективность была в 10 раз меньше. В случае Навального, который якобы проглотил «Новичок», эффект должен был быть в 50 раз сильнее. Стоит также отметить, что девушка, обрызгавшая Ким Чен Нама, сама получила определенную дозу заражения. По словам очевидцев, у нее развились симптомы, характерные для отравления нервно-паралитическим газом.
Тут возникает вопрос, как именно был заражен Алексей Навальный. По заявлениям немецких властей, следы «Новичка» были обнаружены на его руках и бутылке с водой. По словам его окружения, из этой бутылки он не пил. Таким образом, интоксикация, по всей видимости, произошла через кожу, через контакт с каким-то предметом. Наиболее вероятным предметом, вроде бы, оказывается стаканчик, из которого Навальный пил чай в «Венском кафе» в аэропорту Томска. В таком случае проще всего было бы использовать жидкую версию «Новичка», чтобы обмазать им стаканчик. Минимальная доза составила бы порядка 0,1 грамма. Однако под воздействием горячего чая жидкий «Новичок» должен был бы испариться и поразить других людей — в первую очередь тех, кто сидел напротив него или находился за ним.
Еще один момент, который опускают или даже скрывают западные СМИ и который полностью противоречит западному повествованию, это хронология драмы. По их словам, Навальный обязан своим выживанием оперативным действиям пилота и быстро оказанной медицинской помощи. Однако реальные факты полностью противоречат этой чепухе. Близкие Навального утверждают, что он одним из первых в 7:30 (2:30 по парижскому времени) поднялся на борт самолета S7-2614 Томск-Москва. Самолет взлетел в 8:03 (3:03 по Парижу). После 1 часа 14 минут полета (4:17 по Парижу) командир корабля направил самолет в Омск, где он приземлился после 1 часа 58 минут полета (5:01 по Парижу). Затем Навального доставили в больницу скорой медицинской помощи (БСМП) № 1. Дорога между аэропортом и больницей обычно занимает 26 минут, таким образом, первая помощь была оказана Алексею Навальному около 9:30 по омскому времени (10:30 по Томску и 5:30 по Парижу).
Таким образом, между предполагаемым отравлением и началом лечения пришло как минимум 3 часа.
Поскольку период летального действия боевых отравляющих веществ составляет от 2 до 30 минут, Алексей Навальный должен был бы скончаться еще до поступления в омскую больницу, что произошло через 3 часа после предполагаемого контакта с «Новичком».
Третья ложь в деле Навального — это использование российского боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа «Новичок». Навальный не прожил бы дольше тридцати минут в случае применения такого яда, который, кроме того, также отравил или убил бы других людей…
Теперь, когда мы исключили самую надуманную гипотезу (покушение с использованием «Новичка»), можно поразмыслить о реальных причинах и средствах отравления. Предположим, что первая часть немецкого утверждения верна: Навального отравили ингибитором холинэстеразы.
Что мы можем сказать об этих веществах? К ним также принадлежат «нервно-паралитические вещества», изначально они разрабатывались как инсектициды. Знаменитая марка «Baygon vert», которую можно найти во многих французских хозяйственных шкафчиках, является ингибитором холинэстеразы (N-метилкарбамат, ЛД50: 0,8 гр/кг).
Необязательно быть Владимиром Путиным, чтобы отравить кого-нибудь нервно-паралитическим веществом.
На российском рынке существует инсектицид под названием «Карбофос», известный в Европе под названием «Malathion», его иногда применяют в качестве средства против вшей и тараканов. Речь идет о кузене газа зарина, то есть нервно-паралитическом веществе типа G. Этот канцерогенный фосфорорганический препарат запрещен в Европе с 2008 года. Его токсичность в два раза ниже, чем у «Зеленого Байгона» («Baygon vert») или мышьяка, с ЛД50 (летальной дозой 50), близкой к 100 граммам. Для субъекта весом от 70 килограмм, она начинается от 2,5 грамма. При использовании дозы от 15 до 25 грамм, у человека разовьются все симптомы отравления нервно-паралитическим газом. Поскольку «Malathion» широко использовался при попытках самоубийства, его механизм действия хорошо задокументирован в медицинской литературе. Длительный период появления симптомов и выживаемость более одного часа характерны для приема нервно-паралитического вещества инсектицидного типа.
Симптомы, время их появления и выживание Навального в течение нескольких часов до госпитализации больше соответствуют отравлению инсектицидом типа «Карбофос», чем боевым нервно-паралитическим веществом.
Поскольку этот препарат находится в России в свободной продаже, кем могли бы быть виновные? Учитывая прошлую и нынешнюю деятельность Навального, подозреваемых хватает: от чеченцев до сибирской строительной мафии и местных политиков, уличенных, с разной степенью доказанности, в коррупции и фальсификации выборов. Самоотравление в целях рекламы также возможно. Если считать, что Алексей Навальный — погоревший «иностранный агент», то весь этот спектакль с отравлением мог бы стать последней возможностью его использовать и отбить вложенные миллионы долларов. Эту гипотезу подкрепляет тот факт, что западные страны и, прежде всего, США больше опасаются бытового газа, который будет поставляться по российскому трубопроводу «Северный поток — 2», чем нервно-паралитических газов семейства «Новичок».
Учитывая отсутствие опасности со стороны Навального, у России не было причин его травить. Оружие, которое якобы использовалось, не является исключительно российским. Если бы речь действительно шла о нервно-паралитическом веществе из семейства «Новичков», выживание в течение более тридцати минут равнялось бы чуду, а состояние, отличное от состояния овоща, было бы художественным вымыслом.
Если пытаться любой ценой хвататься за голливудский сценарий с «Новичком», всегда можно, как неуемный советолог Галя Аккерман, уцепиться за новую теорию: «Навальный был отравлен новой разновидностью „Новичка", менее быстродействующей, но более смертоносной. Только секретные русские службы могли иметь доступ к такому яду. Навальный остался жив благодаря счастливому стечению обстоятельств».
Учитывая, что «Новичок» является самым смертоносным ядом (в 25 000 раз опаснее цианида, если не больше), как Навальному удалось выжить? «Более смертоносный» и «остался жив» — разве это не антонимы, госпожа Аккерман?
Если действительно, как утверждает наш любимый советолог, мастерски вешающий лапшу на уши, речь идет о «Новичке», то явно о какой-то его неудавшейся версии, наподобие тех, что в Германии производили доктор Линдеман и профессор Ризель…
Если целью было создать предлог для того, чтобы помешать окончанию строительства «Северного потока — 2», то, увы, этот план, похоже, провалился. Европейский союз сейчас не может прийти к единому мнению относительно газового конфликта в Восточном Средиземноморье. Греция, Кипр, Италия и Франция пытаются давить на Германию, которая боится предпринимать какие-либо действия из-за своей многочисленной турецкой диаспоры и финансовых соглашений с Анкарой. Со своей стороны, берлинские ястребы стремятся оказать давление на Москву посредством санкций. Переговоры между европейцами рискуют обернуться невозможными уступками. Реджеп Эрдоган это понимает и пользуется ситуацией, чтобы оказывать давление на ЕС. Иными словами, операция «Навальный-Новичок», скорее всего, окажется пустым выхлопом.
https://inosmi.ru/politic/20200917/248141663.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 12:33:27 | Сообщение # 1765 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Кипр наложил вето на введение санкций ЕС против Белоруссии

18 сентября, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе рассматривался вопрос о введении санкций против Белоруссии, в которой были якобы «сфальсифицированы» результаты президентских выборов 9 августа.
Как пишут европейские издания, введение санкций не состоялось из-за позиции Кипра — его представитель наложил вето на проект штрафных мер.
Как объяснил представителям СМИ неназванный европейский чиновник, такой шаг Никосии «защищает режим Лукашенко от последствий его недемократических и притесняющих действий».
В то же время официальный Кипр объяснил свои действия тем, что желает добиться подобных шагов ЕС в отношении Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточной части Средиземного моря.
Позже стало известно, что Париж активно поддержал решение Кипра относительно санкций против Турции. Позиции Франции в немалой степени способствовал военно-морской инцидент у берегов Ливии, где турецкие военные корабли погнались за французским фрегатом.
Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой не признал Александра Лукашенко президентом Белоруссии и поддержал введение против него санкций.
После этого белорусский МИД выступил с заявлением о том, что власти страны готовы дать «адекватный ответ» западному давлению санкциями.
https://rusnext.ru/news/1600504251226453
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 12:38:15 | Сообщение # 1766 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: Бундестаг не смог принять резолюцию по «Северному потоку — 2»

8 сентября, депутаты немецкого Бундестага не смогли принять резолюцию по «Северному потоку-2», так как на рассмотрение вынесли сразу два взаимоисключающих проекта этого документа.
Как пишет Deutsche Welle https://www.dw.com/ru....4979635 , противоречащие друг другу проекты резолюций были одновременно представлены фракциями «Союз-90"/"зеленые» и «Альтернатива для Германии».
В документе «зеленых» содержалось требование лишить политической поддержки «Северный поток — 2» и остановить его сооружение, поскольку он «раскалывает Европу, подрывает стратегический внешнеполитический суверенитет и идет вразрез с европейскими климатическими и энергетическими целями».
В то же время представители АдГ, наоборот, в своем варианте документа требовали поддержать строительство газопровода для обеспечения энергетической безопасности, а также восполнения нехватки энергоносителей, которая может возникнуть в результате решения закрыть в Германии атомные и угольные электростанции.
В конечном счете ни один из проектов так и не внесли на голосование в парламент ФРГ. Большинство депутатов поддержали решение передать оба документа в парламентский комитет по экономике и энергетике.
Напомним, рнее немецкие СМИ сообщали, что Германия предложила США миллиард евро за отказ от санкций против «Северного потока-2». Однако в США на миллиард согласились, но «Северный поток — 2» все равно велели закрыть.
Накануне выступая в Бундестаге, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт заявил, что торпедирование «Северного потока — 2» угрожает энергетической безопасности Германии.
https://rusnext.ru/news/1600504489226454
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 12:50:50 | Сообщение # 1767 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В бундестаге предложили создать содружество от Владивостока до Лиссабона

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен — РИА Новости. Член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт ("Альтернатива для Германии") предложил создать новое добровольное содружество суверенных государств от Владивостока до Лиссабона.
"Долгосрочный мир между Германией и Россией, между Европой и Россией — это единственный шанс для всех нас выстроить безопасное пространство на европейской территории, чтобы обеспечить счастливое будущее нашим детям и внукам. Другого варианта нет. Нам надо выстроить свободное торговое пространство от Лиссабона до Владивостока и создать добровольное содружество суверенных государств, чтобы мы могли развиваться, жить и процветать", — сказал депутат РИА Новости.
При этом он назвал недопустимой политику ухудшения дружеских отношений между Москвой и Берлином.
Гердт также оценил риски отказа от строительства газопровода "Северный поток — 2". По его мнению, это не только приведет к многомиллиардным штрафам, но и ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии.
Депутат считает, что вся история вокруг остановки "Северного потока — 2" — это борьба за энергетические рынки сбыта, так как США с их планами по поставкам сжиженного газа в Европу невыгодно строительство газопровода из России.
"Эта борьба ведется грязными политическими и экономическими методами. Те, кто ратует за отказ от "Северного потока", должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся — в месяц за газ и свет придется платить на 20 процентов больше", — подчеркнул Гердт.
В последние дни споры вокруг "Северного потока — 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые политики в Германии призывают заблокировать его. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы строительства газопровода и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.
В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческое прдприятие и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.
https://ria.ru/20200919/sodruzhestvo-1577473268.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 10:00:19 | Сообщение # 1768 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Депутат ЕП от Финляндии заявил о несогласии Хельсинки с резолюцией по делу Навального
Резолюция Европарламента (ЕП) по делу Алексея Навального, принятая в четверг, содержала требования, которые не соответствуют позиции Финляндии. Такое мнение высказал в субботу газете Ilta-Sanomat депутат ЕП от Финляндии Ээро Хейнялуома, представляющий правящую финскую Социал-демократическую партию.
Он и еще двое финских евродепутатов при голосовании по резолюции воздержались. Всего в ЕП 14 представителей Финляндии.
«Там много требований, которые Финляндия не поддерживает и не поддерживаю я сам. Есть требование о полной изоляции России, линия Финляндии явно противоположная. Согласно финской позиции, нужно поддерживать прагматичное общение, высказывать свое мнение и вместе искать решения в рамках международного взаимодействия. Линия Финляндии — это линия конструктивного общения», — сказал Хейнялуома изданию.
Он пояснил, что не проголосовал против, а воздержался потому, что считает правильным требование о проведении расследования произошедшего с Навальным. По его словам, обсуждать санкции нужно уже после проведения независимого расследования и в зависимости от реакции России.
https://rusnext.ru/news/1600539865226503
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:22:40 | Сообщение # 1769 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В ЕС отреагировали на планы Помпео восстановить санкции против Ирана
США однозначно не могут инициировать процесс восстановления международных санкций против Ирана. Об этом в воскресенье, 20 сентября, заявил глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель.
«США в одностороннем порядке прекратили участие в СВПД (Совместный план действий — Ред.) на основании президентского меморандума 8 мая 2018 года <...>. Следовательно, США не может считаться государством-участником СВПД и не может инициировать процесс восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении Борреля на сайте ЕС.
Он отметил, что будет делать все всевозможное, чтобы обеспечить сохранение и полное выполнение СВПД всеми участниками. По его мнению, этот план способствует региональной и глобальной безопасности, так как в комплексе рассматривает ядерную программу Ирана.
«Я призываю всех сделать все возможное для сохранения договоренности и воздерживаться от любых действий, которые могут быть восприняты как эскалация в нынешней ситуации», — добавил Боррель.
Ранее в воскресенье госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.
Вместе с тем, в МИД России сообщили, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана.
Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. В 2018 году США объявили о разрыве ядерной сделки.
https://rusnext.ru/news/1600590679226527
Источник: https://rusnext.ru/news/1600590679226527
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 11:46:46 | Сообщение # 1770 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зачем "наследник Фридрих" врет немцам про Путина
 Фридрих Мерц
Россия опять виновата. Нет, не в отравлении Навального (то есть в нем, конечно, тоже), а в европейском кризисе с мигрантами. Ну, в том, который случился в 2015 году. Об этом заявил не какой-нибудь записной русофоб, а человек, который имеет очень хорошие шансы через год возглавить Германию. Фридрих Мерц, претендующий на пост лидера Христианско-демократического союза (а значит, и будущего канцлера), в воскресенье дал интервью Bild. Говорили, естественно, и о Навальном и "Северном потоке — 2".
"До сих пор я был за продолжение строительства трубопровода, несмотря на некоторые опасения. <...> Но после отравления Навального Европа должна немедленно отреагировать. Предлагаю заморозить строительство на два года, то есть ввести мораторий. К сожалению, Путин понимает только этот язык".
Действительно, как же еще говорить с Кремлем, ведь эскалация напряженности в двусторонних отношениях в настоящее время исходит не от Германии или от Европы, а исключительно от России, добавил Мерц. Видимо, для подтверждения этого тезиса политик заявил, что приток беженцев в Европу во многом вызван "варварскими военными действиями со стороны российской армии, за которые несет ответственность Путин. <...> Этот человек и его армия бомбят больницы, детские сады, школы и дома престарелых".
К беженцам мы еще вернемся — сначала надо напомнить, кто такой Фридрих Мерц. Он похож на Меркель только первыми тремя буквами фамилии — ну и по возрасту они практически ровесники. Если Меркель происходит из онемеченных поляков, то Мерц из германо-французской семьи — и вообще, на месте Меркель он должен был быть уже давно.
Двадцать лет назад Мерц был руководителем фракции ХДС-ХСС в бундестаге — на этом посту он сменил Вольфганга Шойбле, который совмещал посты лидера партии и главы фракции. Партия досталась Ангеле Меркель, но так как христианские демократы были в оппозиции, кресло канцлера к должности не прилагалось. Да и вообще Ангела тогда была вовсе не хозяином партии — а Мерца двигал "сильный человек" Шойбле. Однако уже через два года Меркель оттерла конкурента с поста лидера фракции, а еще через три года, после победы на выборах, стала канцлером. В отличие от Шойбле Мерц не только не пошел в кабинет Меркель, но и через два года объявил о прекращении политической карьеры — ушел корпоративным юристом (читай — лоббистом) в крупнейшие немецкие компании.
Эпоха Меркель подзатянулась, но когда два года назад канцлер заявила об уходе с поста главы партии, Мерц объявил о своем возвращении. Его поддерживал все тот же Шойбле, после руководства министерствами внутренних дел и финансов ставший президентом бундестага. Шойбле тогда смог добиться избрания лидером фракции ХДС-ХСС противника Меркель — и следующим шагом должен был стать перехват у нее партии. Мерц был популярен в ХДС, но Ангела сумела дать последний бой и обеспечить, пусть и с очень небольшим преимуществом, победу своей протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако сменщица быстро провалилась и уже в прошлом году запросилась в отставку. Выбрать ей замену должен был съезд партии, но из-за коронавируса он пока так и не состоялся. ХДС теперь соберется в декабре — и в этот раз Фридрих Мерц имеет очень хорошие шансы победить. Если, конечно, Меркель не сумеет путем аппаратных игр обеспечить победу премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета — не марионетки, как нынешняя зиц-председательница, но более-менее политически близкого канцлеру человека.
Новый лидер ХДС поведет партию на выборы (они состоятся уже в сентябре 2021-го) и в случае удачного результата станет новым канцлером. Вот тогда нам и придется иметь с ним дело — с таким Мерцем, каков он есть. Притом что Мерц католик и консерватор, он в первую очередь убежденный атлантист. Настолько проверенный, что был даже председателем ассоциации "Атлантический мост" — НКО, созданного американцами после Второй мировой войны для выращивания "правильной" немецкой элиты. Да, стабильно растущие антиамериканские настроения в немецком обществе кого угодно заставят быть аккуратнее в выражении симпатий к США, но в качестве канцлера Мерц, несомненно, будет верен атлантической солидарности. Что станет особенно интересно на фоне второго срока Трампа и закукливания Штатов в своих проблемах. И если Обама безуспешно предлагал Меркель стать формальным лидером западного мира на время президентства Трампа, то Мерц может уже самостоятельно попытаться примерить эту корону.
В отношении России Мерц раньше не был особым "ястребом", однако в последние годы стал все чаще критиковать Владимира Путина, признавая, впрочем, что без России или в противодействии ей достичь политической стабильности в Европе не удастся. Но в интервью Bild Мерц взял новую высоту — хотя правильнее говорить о глубине дна.
С самого начала кризиса с беженцами Мерц критиковал политику Меркель — и это (наряду с его осторожной позицией по отношению к мигрантам вообще) было одной из важных причин его популярности в ХДС, когда позже он решил вернуться в политику. Но сейчас он обвиняет в кризисе с беженцами Россию и Путина — и никто в Германии не говорит ему, что это наглая ложь. Хотя так оно и есть — даже не касаясь его рассуждений о бомбежке русскими "больниц и детских садов".
Кризис с беженцами начался в Европе весной 2015-го — когда в Средиземном море стали массово тонуть суда с нелегальными мигрантами (всего в том году погибло более двух с половиной тысяч). Точных цифр общего количества попавших в тот год в Евросоюз беженцев нет до сих пор, но наиболее близкой к истине представляется оценка в 1,5 миллиона человек. Большую часть из них приняла Германия — благодаря решению Ангелы Меркель, проигнорировавшей настроения большой части собственных граждан.
А сейчас выясняется, что во всем виноват Путин! Но наша операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, то есть тогда, когда в Европе уже несколько месяцев бушевал кризис с беженцами. Более того, около пяти миллионов сирийцев покинули свою страну в первые же годы войны, начавшейся в Сирии в 2011-м (войны, которая не была бы такой кровавой, если бы Евросоюз не поддерживал противников Асада). И в 2015-м они бежали в Европу не из Сирии, а из самых разных стран, включая Турцию. А трагедии с тонущими в Средиземном море лодками с беженцами стали следствием развала Ливии, которую европейцы и американцы раздолбали в 2011 году.
То есть что получается. Свои собственные ошибки (мигрантская политика Меркель) и преступления (интервенция в Ливии) забываются — и вместо них задним числом виноватой назначается Россия. Хитроумно? Нет, глупо — потому что непонятно, на кого это рассчитано. Обычные, рядовые немцы при всех усилиях пропаганды (в том числе и по делу Навального, как и раньше по "варварским бомбежкам русских в Сирии") очень хорошо помнят, что происходило в 2015 году в их собственной стране. Рассказывать им всего через пять лет о вине Путина в потоке беженцев в Германию бесполезно. Если только Фридрих Мерц таким образом не подыгрывает антиэлитной "Альтернативе для Германии" — партии, давно уже заявляющей о том, что манипулируемая атлантистами немецкая политическая элита сознательно и беззастенчиво демонизирует Россию. То есть врет прямо в глаза немецкому народу.
Петр Акопов
https://ria.ru/20200922/naslednik-fridrikh-1577568990.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 12:58:34 | Сообщение # 1771 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Нарышкин заявил об активности Запада в раскручивании дела Навального
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Служба внешней разведки РФ фиксирует активность западных стран в раскручивании дела Алексея Навального, основной мишенью которого является "Северный поток - 2". Об этом заявил директор СВР Сергей Нарышкин, текст заявления которого распространило во вторник пресс-бюро СВР.
"СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток - 2", - подчеркнул он.
Нарышкин заявил, усилия по блокированию данного маршрута под видом "наказания России за Навального" представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. "Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу", - отметил Нарышкин. В связи с этим он назвал показательными призывы президента США Дональда Трампа к ФРГ выйти из "Северного потока - 2", заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона "О противодействии противникам Америки через санкции", угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.
"Помимо таких откровенных демаршей, американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство "Северного потока - 2". В этих условиях не удивительно, что наиболее одиозным нападкам проект подвергается со стороны Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, которые из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность", - сказал Нарышкин.
При этом он отметил, что логика западных стран, согласно которой доходы, полученные Россией от энергосотрудничества с Европой, идут на создание угроз европейской стабильности, не выдерживает никакой критики. "С таким же успехом можно было бы утверждать, что экспортная выручка США используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению "желтых жилетов". Но мы же не опускаемся до такого абсурда", - отметил Нарышкин. Он считает, что большинство европейцев понимают, что отказ от проекта нанесет им существенный ущерб - сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6% ВВП. Кроме того, обострится проблема обеспечения занятости в условиях "коронакризиса".
Нарышкин надеется на здравый смысл ЕС перед холодной зимой. "Думается, что члены ЕС не будут действовать в отношении "Северного потока - 2" по принципу: "Назло бабушке отморожу уши". Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", - заключил директор СВР.
https://tass.ru/politika/9517699
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 22 Сентября 2020, 16:12:58 | Сообщение # 1772 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Юлиан Райхельт (Julian Reichelt) Bild, Германия https://www.bild.de/politik....desktop
Майк Помпео дал интервью «Бильд», в котором угрожает России в каждом абзаце. «Северный поток −2» нужно бросить недостроенным — неважно, из-за Навального или по другим поводам. В деле Навального, как и в деле Скрипалей, вина России доказана, хотя «не все факты получены». Ну, а Иран якобы и теперь помогает террористам, поэтому торговать с ним нельзя. Для справки: с 1980-х годов вина Ирана не была доказана в суде ни в одном теракте, хотя сам Иран не раз становился жертвой терактов.
Госсекретарь США Майк Помпео: правительство Германии вызывает разочарование (Bild, Германия)

Главный редактор газеты «Бильд» Юлиан Райхельт (Julian Reichelt) побеседовал с госсекретарем США Майком Помпео (Mike Pompeo) о политике США по вопросам, интересующим немецкую аудиторию.
Вот что сказал Помпео о…
… вновь введенных санкциях в отношении Ирана и о том, что теперь грозит немецким предприятиям:
— «Есть, вероятно, и в Соединенных Штатах многочисленные предприятия, которые очень хотели бы заключать сделки с Ираном». Иранцы — это великий народ с длинной историей, но, «к сожалению, там существует теократический, клептократический режим под руководством аятоллы [Хаменеи], и этот режим представляет собой колоссальную угрозу для мира».
По словам Помпео, Соединенные Штаты будут делать все, что в их силах, для того, чтобы ввести в действие санкции ООН. «Они будут в равной мере, честно распространяться на все предприятия, по всему миру. Мы хотим гарантировать, чтобы этот режим не получал больше денег. Ведь это режим, который в течение 40 лет занимается террором и подвергает опасности Европу».
По мнению госсекретаря США, почти все резолюции против этого режима после субботы вновь начали действовать. А теперь хотелось бы сделать все для того, чтобы предпринимаемые действия ни для кого не оказались сюрпризом, для того, чтобы все могли знать, что законно, а что нет.
… казни иранского борца Навида Афкари и о моральной ответственности Германии:
— «Немецкие предприятия осознают существующие риски, и они будут выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. А вот немецкое правительство разочаровывает [своим пассивным поведением в отношении Ирана]». Иран, по словам Помпео, провел целую серию покушений на теракты по всей Европе. «Немецкое правительство говорит, что его мнение совпадает с нашим в отношении того, что Иран не должен покупать никакого оружия и не должен продавать его, однако нам не представили никакого плана, никакой альтернативы». (Так в тексте, на самом деле нет никаких доказательств об участии Ирана в террористической деятельности в Европе с 1980-х годов, а план предотвращения создания Ираном своего ядерного оружия существует и был введен в действие "ядерной сделкой" 2015-го года — прим. ред.).
Как отметил Майк Помпео, Соединенные Штаты будут продолжать действовать и принимать правильные и моральные решения, — Иран не только казнил борца Афкари, но является также самым антисемитским режимом на планете. «Они грозят не только разрушить Америку, но и Израиль. Я думаю, что немецкий народ осознает эту опасность, эту угрозу для самих себя и для всего мира».
По словам Помпео, Иран не должен получить возможность обойти санкции, содержащиеся в Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, и он не должен получить возможность после 19 октября (дата окончания эмбарго на поставку оружия) покупать и продавать оружие.
… угрозе со стороны Ирана в отношение Израиля — а также о том, осознает ли Берлин эту угрозу:
— «Я считаю, что никаких сомнений здесь быть не может. Нам постоянно говорят: не следует гадать и размышлять о том, каковы их намерения. Но и их действия соответствуют этому. Всем в мире известен характер Исламской Республики Иран и та угроза, которая исходит от Ирана».
… спорах с европейцами по поводу ядерной сделки [с Ираном]:
— «Уже в течение многих лет существуют различия во взглядах о ценности этой ядерной сделки. Соединенные Штаты считают ее не только неудачной, но еще и опасной. Европейцы сказали: важно, чтобы эта сделка сохранилась, однако Соединенные Штаты выбрали другой подход».
По словам Помпео, нельзя допустить, чтобы иранский режим вновь стал получать деньги, а с ними и возможность продолжать распространять террор. «Мы не будем направлять иранскому режиму никаких контейнеров с деньгами, мы будем создавать такую систему, которая могла бы гарантировать то, что Иран никогда не получит ядерное оружие». Соединенные Штаты, по мнению Майка Помпео, способны возглавить усилия во всем мире для того, чтобы ликвидировать эту террористическую угрозу.
… отравлении российского оппозиционера Алексея Навального:
— «Соединенные Штаты однозначно заявили о том, что применение химического оружия является неприемлемым. Когда химическое оружие было применено против Скрипалей, мы однозначно на это отреагировали. Нет оснований предполагать, что Соединенные Штаты отреагируют каким-то иным образом, а не тем, которым следуют в свете того, что произошло. И это будет сделано, как только будут доступны все факты».
… российском газопроводе «Северный поток —2»:
— «С точки зрения Соединенных Штатов, „Северный поток — 2" представляет угрозу для Европы, поскольку делает ее зависимой от российского газа и угрожает Украине, — и это, с моей точки зрения, вызывает беспокойство у многих немцев. Мы надеемся, что „Северный поток — 2" не будет достроен, и мы работаем над созданием коалиции с тем, чтобы помешать его достройке. Мы надеемся, что немецкое правительство тоже придет к такой оценке — по причине того, что произошло с г-ном Навальным, или из-за негативного влияния на безопасность Европы, вызванной зависимостью от российского газа».
https://inosmi.ru/politic/20200922/248171053.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 07:05:35 | Сообщение # 1773 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Канцлер Австрии заявил о провале политики распределения мигрантов по странам ЕС
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о провале программы распределения мигрантов между странами Евросоюза, передает AFP. https://www.afp.com/en/news-hub
«Мы считаем, что распределение (просителей убежища. – «Газета.Ru») в ЕС провалилось, и его отвергают многие страны», — cказал он.
Канцлер отметил, что европейские страны не нужно обязывать принимать мигрантов.
«Тот путь, которым необходимо пойти, это улучшенная защита внешних границ (ЕС), совместная борьба с контрабандистами... и направить туда помощь», — заявил Курц.
По его словам, Австрия приняла уже свыше 200 тысяч человек, которых нужно «интегрировать, прежде чем принимать новых».
Ранее Австрия отказалась принять беженцев из сгоревшего крупнейшего лагеря «Мориа» в Греции.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/09/23/n_14977765.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 23 Сентября 2020, 17:50:54 | Сообщение # 1774 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия расширила список граждан ЕС, которым запрещен въезд в страну

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Москва расширила список граждан стран ЕС и представителей евроинститутов, которым запрещен въезд в Россию, в ответ на "недружественные шаги" Брюсселя, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.
Она подчеркнула, что Европа "в обход существующих международных норм" продолжает расширять санкции и применяет их под "надуманными и порой абсурдными предлогами".
"Неоднократно предупреждали Евросоюз о пагубности такого подхода. Но в ЕС игнорируют наши предложения вести предметный, профессиональный диалог на основе фактов и по-прежнему выбирают язык санкций", — указала Захарова.
Подчеркивается, что число фигурантов российского черного списка согласно дипломатической практике довели до паритета со списком ЕС.
В МИД уточнили, что в представительство Евросоюза в России направили соответствующую ноту и добавили, что Москва оставляет за собой право на ответные меры, если Брюссель продолжит "конфронтационную линию".
ЕС 11 сентября опубликовал в своем Официальном журнале решение о продлении на полгода индивидуальных санкций против России, введенных в 2014 году из-за Украины. Оно вступило в силу.
Эти санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в ЕС, они продолжат применяться к 175 лицам и 44 организациям.
https://ria.ru/20200923/evrosoyuz-1577665848.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 24 Сентября 2020, 17:16:03 | Сообщение # 1775 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Москва расширила список граждан стран ЕС и представителей евроинститутов, которым запрещен въезд в Россию, в ответ на "недружественные шаги" Брюсселя Евросоюз прокомментировал ответные санкции России

БРЮССЕЛЬ, 24 сен — РИА новости. Европейский союз отвергает ответные санкции, объявленные Россией, и считает их неоправданными, заявил РИА Новости официальный представитель Евросоюза Питер Стано.
В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Российская Федерация расширяет черный список невъездных граждан Евросоюза, этот шаг предпринят на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя. Число фигурантов российского списка доведено до паритетного с имеющимся списком Евросоюза.
"Мы отвергаем эти ответные санкции, объявленные Россией, как и иные ответные российские санкции, в частности в сельскохозяйственном секторе, поскольку они неоправданны", — сказал Питер Стано.
Официальный представитель Евросоюза пояснил, что санкции ЕС, принятые против России и российских граждан, "являются адресными и соответствуют международному праву".
"Внесение в списки (ЕС. — Прим. ред.) происходит на основе четких критериев и юридически обоснованных доказательств", — подчеркнул он.
Представитель ЕС отметил, что санкции Евросоюза направлены "на изменение определенного поведения". Он также призвал уточнить у МИД России точную причину введения этих санкций и их юридическую основу.
https://ria.ru/20200924/evrosoyuz-1577693513.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 25 Сентября 2020, 17:18:57 | Сообщение # 1776 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| У американцев на Меркель есть очень сильный компромат
Огромный резонанс в связи с «делом Навального» вызвала недавняя резолюция Европарламента, призывающая правительства ЕС отменить проект «Северный поток 2», принять «стратегию демократизации» России и потребовать от Москвы отмены поправок к Конституции. Меня часто спрашивают, почему я оказалась в списке 84 евродепутатов, голосовавших против.
Я в принципе против механизма санкций, как таковых. Он не работает в межгосударственных отношениях, приводя зачастую к обратным результатам. Создает ненужное напряжение между странами.
Принятая резолюция из числа чисто декларативных. Их придумывает и организовывает комитет по иностранным делам. Но при этом не надо считать, что Европарламент - вообще пустое место, что там ничего не решается. Решается, и достаточно много, но по другим направлениям. В частности, по бюджету, по визовой политике, по внутренним делам, по вопросам занятости.
Резолюция же по России, как и еще одна - по Белоруссии, - скорее сотрясение воздуха. Хотя волна от такого сотрясения может иметь последствия. В основном, она адресована Европейскому Совету, то есть главам государств и профильным министрам. Такие резолюции, как правило, являются сырыми документами. Они «лепятся» очень быстро. Схема такая. Накануне пленарного заседания утверждается повестка дня. В нее включают уже заранее подготовленные в комитетах доклады по будущим регламентам и директивам. И еще набор каких-то «срочных» резолюций. Их предлагают политические группы. Если большинство политических групп согласны, то повестка дня утверждается.
Уникальность итоговой версии рассматриваемой нами резолюции - предложение наказывать людей не за факты преступлений, а лишь за то, что они являются фигурантами расследований Навального и Ко. И главная закавыка здесь в том, что наказывают граждан третьей страны за действия, совершенные в этой же стране, а вовсе не на территории тех государств, что такое наказание применяют. На моей памяти, а я всё-таки уже 15 лет работаю в Европарламенте, такого не было.
Больше всего меня удивило голосование немецких депутатов. Практически все «за». Но у них же Nord Stream - 2! По логике, хотя бы некоторые депутаты от христианских демократов (партии Ангелы Меркель) должны быть против прекращения строительства. Тем более это касается и депутатов от партии социал-демократов, которую в своё время возглавлял Шрёдер!
Теперь из-за чего весь сыр-бор? Он начался с заявления госпожи Меркель. Допускаю, что у американцев на нее есть очень сильный компромат. Этим объясняются многие её заявления в последние 5-6 лет. Начиная с событий 2014 года на Украине. Уже давно ходят небезосновательные разговоры, что она сотрудничала со Штази. Непонятно другое: почему она боится сделать эту тему открытой. Думаю, что там есть что-то большее. Её непоследовательные действия для меня непонятны без предположения, что её дергают за верёвочки. И «Северный поток 2», который уже несколько месяцев не строится, зависит от тех же крючков и верёвочек, на которых держат эти подрядные компании. Поначалу там никто не хотел отказываться. Но потом выяснилось, что в их годовом обороте львиная доля приходится на филиалы, находящиеся в США. Оказались под угрозой, быстренько спрыгнули. Так, кстати, в связи с санкциями из-за Крыма, случилось с корпорацией «Сименс».
Татьяна Жданок
https://t.me/rus_demiurge/6095
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 25 Сентября 2020, 18:03:18 | Сообщение # 1777 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
Новая холодная война, уже де-факто объявленная Западом, вступает в совершенно новую фазу, когда за антироссийской риторикой неизбежно следуют призывы к преследованию собственных инакомыслящих, чье мнение не вписывается в официальную идеологию. И по ходу развития ситуации выясняется, то мы уже и не являемся основной целью всех этих антироссийских выпадов и санкций. Уж, казалось бы, насколько жестки относительно России и российской политики последние резолюции Европарламента, в которых даже содержится требование изменить нашу Конституцию. Однако выступает с трибуны того же учреждения глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — и в ее официальной речи звучит лишь одно упоминание нашей страны. Но какое! Она прямо угрожает "тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией". То есть это скорее обращение не к Москве, а к тем государствам и особенно политическим группам внутри самого Евросоюза, которые еще смеют надеяться на более здоровые подходы Брюсселя к внешней политике. Бывший министр обороны Германии тем самым предупреждает европейскую оппозицию: "Мы идем за вами".
Причем западная пресса во всей этой обширной "тронной" речи выделяет данное короткое упоминание России как основной посыл, вынося именно его на первые полосы: "Лидер Евросоюза предостерегает от связей с Россией". То есть данный тезис должен быть доведен до широкого сведения и услышан всеми теми, на кого эта же пресса регулярно навешивает ярлыки "полезных идиотов Кремля".
Нет никаких сомнений в том, что резкое ужесточение отношения к внутренней оппозиции — не реакцией на скандал вокруг "берлинского пациента", как уверяют некоторые европейские политики. Это — скорее ответ на массовое скандирование "Путин! Путин!" у стен российского посольства в Берлине. Это — и боязнь услышать слово правды, которое, как выясняется, пользуется все большим уважением в самой Германии.
На данную "проблему" на днях прямо указала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Цитируем дословно: "Влияние российских государственных СМИ велико в Германии, где отравление Навального вызвало много споров. Статьи RT Deutsch, немецкоязычного подразделения государственного телевидения, невероятно популярны: согласно данным ЕСВС (Европейской службы внешних связей. — Прим. авт.), они сейчас занимают второе место по цитируемости в социальных сетях Германии". Задуматься над тем, почему это происходит, а также над тем, почему в последние годы резко падает популярность немецких газет, авторы Süddeutsche Zeitung не в состоянии. По их мнению, основная цель российских СМИ в Европе — это "внести сомнения" в стройные ряды европейского общества. Интересно, с каких пор западные журналисты полагают, что наличие сомнений — это что-то плохое и ужасное? Вроде бы демократическая Европа всегда осуждала (как минимум на словах) тоталитаризм и официальное единомыслие. А теперь западные журналисты и политики искренне удивляются, почему их соотечественники, пытаясь найти хоть какой-то смысл в новостях об "отравлениях" и "вмешательствах", ищут здоровую альтернативу местным газетам и новостным каналам, которые безо всякого критического разбора ретранслируют только "единственно правильную" версию, спущенную свыше.
Это касается не только Германии. Какую страну Европы ни возьми, там обязательно наткнешься на дискуссию о том, почему же "пророссийская" точка зрения так популярна в несистемных СМИ и соцсетях. Чешский эксперт Ян Шир, к примеру, объясняет это "неподготовленностью" журналистов. Их просто нужно "правильно сориентировать": вот заставь их называть повстанцев Донбасса не "сепаратистами", а "российской армией" — и сразу получим нужный результат. И кому какое дело, что российской армии в Донбассе за все эти годы никто так и не нашел! Главное ведь — навязать читателям "не размытую" картину, не допускающую сомнений и двояких трактовок. А для этого в эфиры чешского телевидения, по мнению Шира, следует приглашать лишь "правильных" экспертов, которые не позволяют себе (какой ужас!) усомниться "в заинтересованности российского режима в отравлении Навального и в том, что это сделали с помощью "Новичка". Неужели Шир и подобные эксперты не догадываются о том, что любой здравомыслящий человек, найдя во всех без исключения газетах сведения о российских "оккупантах" или о "Путине-отравителе", рано или поздно попробует поискать подтверждение этим сенсационным "фактам". И, не найдя ничего в газетах, обязательно обратится к альтернативным источникам. Собственно, этим (а не какими-то происками внутреннего врага) и объясняется то, что российские СМИ все более популярны в Европе. Они позволяют как минимум посмотреть на ту или иную проблему с разных сторон и сделать собственные выводы. Этого и боятся западные эксперты, одержимые борьбой с Россией и зачисткой инакомыслия внутри Европы. Еще один свежий пример такой одержимости — состоявшиеся на этой неделе местные выборы в ряде регионов Италии. Перепуганные перспективой победы оппозиционной "Лиги", тяготеющей к правому флангу, в традиционно "красной" Тоскане мейнстримные СМИ снова вытащили на свет антироссийскую карту, вспомнив уже заросшую мхом историю о "финансировании из России". Главное "доказательство": некий владелец электрической фирмы, некогда связанный с "Лигой", имеет русскую жену и… перечислял ей деньги в Россию. Хотя сам подобный "скандал" опровергает обвинения против "Лиги" — получается ведь, что деньги идут в Россию, а не наоборот. Но читателя в любом случае нужно убедить в связях оппозиции с Кремлем — неважно, соответствует это логике или нет. Заявления лидера "Лиги" Сальвини о том, что у него за все эти годы так никто и не нашел "ни рубля, ни матрешки", совершенно не интересуют либеральные итальянские СМИ и брюссельских политиков. Подыгрывая этим спекуляциям, один из идеологов и основных рупоров европейских либералов Ги Верхофстадт в зале Европарламента публично обвиняет Сальвини в получении "денег от Путина". "Лично я считаю скандалом тот факт, что эти люди, которые пытаются поучать нас, получают деньги на разрушение Европейского союза", — заявляет бывший премьер-министр Бельгии. Собственно, в этом и есть суть "обвинений" против внутренней оппозиции — неважно, действительно ли она пророссийская, имеет ли какие бы то ни было связи с Москвой или нет. Главное — заткнуть ей рот. А что может ответить твой оппонент, если ему в глаза заявить, что у кого-то из его сторонников есть русская жена или матрешка на полке? Метод, давно испытанный в целом ряде европейских стран.
В этом — и смысл неприкрытых угроз, прозвучавших в адрес оппонентов из уст новой "железной леди" Европы Урсулы фон дер Ляйен. Холодная война невозможна без "охоты на ведьм". Пленных в ходе этой войны Европа брать не собирается, грозя тотальной зачисткой всех тех, кого она объявит своей "пятой колонной". И это только начало.
https://ria.ru/20200924/evropa-1577675585.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 26 Сентября 2020, 17:52:02 | Сообщение # 1778 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

Французский президент Макрон в отношениях с Владимиром Путиным пережил свой "момент Меркель", уверяет европейская пресса. Имеется в виду разговор двух президентов, состоявшийся 14 сентября, — точнее, та его часть, что касалась странного отравления Алексея Навального. Детали разговора появились на этой неделе в газете Le Monde — но вначале надо напомнить, что такое "момент Меркель".
Второго марта 2014-го немецкий канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму. Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом, — и ее очень беспокоила возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым. Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей свое возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала американскому президенту, что "она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности" и вообще "Путин живет в другом мире". Эти подробности стали известны из публикации The New York Times — то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя немецкие чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.
Для Запада "момент Меркель" — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, "Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе свой "момент Меркель", увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и одурманен собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый уровень политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?"
Что же произошло? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина. Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Белоруссии, Украине, Ливии. Но главной темой публикации стал Навальный.
По данным издания, Путин "пренебрежительно" высказывался о Навальном и назвал его "простым возмутителем спокойствия в интернете", который "совершал незаконные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов". Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и "мог сам принять яд" (причину он не уточнил), что "Новичок" — далеко не такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение, в принципе, не подтверждено". А отсутствие официального следствия в России обосновал "нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами". Кроме того, "Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов — например, ведущего в Латвию, где сейчас проживает изобретатель "Новичка". На самом деле, в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не означает возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива".
Путина в пересказе Le Monde много — а вот Макрона совсем мало: "Макрон подчеркнул, что "Новичок" не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. <...> Эммануэль Макрон, в свою очередь, сразу же отмел "латвийский след" и принятие яда самим Навальным".
После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а что нет, невозможно. Кремль тут же отреагировал, сообщив, что "газета совсем не точна в переданных формулировках" и, самое главное, "вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не соответствует дипломатической практике". Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический язык, добавив: "Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать".
Увы, может. Хотя французский МИД позже заявил, что "любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима" и по поводу публикации в Le Monde "проводится расследование", можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью — по инициативе самого Макрона. Который буквально в тот же день, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Франция "не потерпит применения химического оружия — в Европе, в России и в Сирии", а Россия должна "полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества "Новичок". Причем сделать это "быстро и безупречно", так как французы будут "добиваться соблюдения установленных ими "красных линий".
Макрон атакует Путина — а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То есть действует точно так же, как Меркель, — в этом и есть настоящий "момент Меркель", только уже для Путина. Наш президент убедился в том, что с Макроном нельзя говорить откровенно, — точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.
Шесть лет назад Путин неоднократно рассказывал о том, как западные лидеры просили его убедить Януковича подписать с лидерами Майдана соглашение о конституционной реформе и досрочных выборах, которое в итоге было подписано в присутствии представителей Германии, Франции и Польши. И нарушено уже через два дня, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, а Запад сделал вид, что никакого соглашения и не было и никакого переворота не произошло. То есть попытался навязать России свою реальность — в которой Украина будет подвергнута евроинтеграции и атлантизации. Русское представление о собственной истории и реальности, естественно, было другим — отсюда и Крым, и дальнейшая конфронтация с Западом. Реальность Меркель и реальность Путина различаются — как различается немецкий план по собиранию вокруг себе единой Европы и русский план реинтеграции постсоветского пространства, собирания вокруг российской территории исторической России, не говоря уже о Малороссии — Украине. Россия будет сама определять свое будущее — и сопротивляться попыткам увести ее западные земли под разговоры о "европейском выборе", "демократии" и "признании реальности".
Спустя шесть лет от России требуют покаяться за отравление Навального — причем с применением химического оружия. Но когда в ответ Москва требует показать данные экспертиз, на основании которых кричат о "Новичке", ее как будто не слышат — мы все уже установили без вас, ваше дело признать свою вину и покаяться. Так же было и с Украиной: нет никакого русского мира, даже Януковича нет, теперь есть Турчинов и Яценюк, они ведут Украину к евроинтеграции, сидите в своей Москве и не дергайтесь.
История с отравлением Навального используется для открытого давления на Россию и подрыва европейско-российских отношений — причем игра идет откровенно жульническая и наглая. При этом европейские лидеры жестко ограничены в своих публичных заявлениях — сомневаться в "Новичке" они уже не могут — ведь это же "доказано", да и "Путин всегда так делает". Конечно, Макрон, как и Меркель, не верит в причастность Путина к отравлению — но оба вполне допускают, что Навального пытались убить какие-то "добровольные помощники Кремля". Поэтому они хотят, чтобы Путин помог им спасти российско-европейские отношения — признав вину России, разобравшись и наказав виновных. Но виновных в чем? В применении химического оружия? Но это голословные обвинения Запада, не подтверждаемые российскими врачами. Именно поэтому Путин относится к истории с отравлением как к провокации — пусть пока что и непонятно, чьей именно. И рассказывает об этом Макрону — упоминая самые разные версии. То есть реальность Путина выглядит куда более реальной, чем "точно установленное наличие "Новичка" у Макрона. Применение химического оружия? Ну да, мы помним провокации в Сирии — когда о применении Асадом химического оружия трубили связанные с западными разведками "Белые каски", а потом выяснялось, что это организованные ими постановки.
Франция при Макроне претендует на лидирующую позицию в Европе — да и в отношениях с Россией молодой президент пытался выйти из атлантической ловушки. В мае 2017-го, спустя всего две недели после вступления в должность, он принимал Владимира Путина в Версале — да и потом неоднократно говорил о том, как важны для Европы отношения с Россией, призывал к их развитию. "Необходим диалог, многое можно изменить, если есть воля", — это слова Макрона. Насчет наличия у Эммануэля воли в Кремле и раньше были сомнения, но даже диалог возможен только при факте хотя бы минимального доверия — а сливая в прессу свой разговор с Путиным, Макрон уничтожает и то, что от него осталось. Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно.
Петр Акопов
https://ria.ru/20200926/makron-1577784448.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 14:12:07 | Сообщение # 1779 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Камни, летящие из стеклянного дома

Космополитическая верхушка Европы покорно выполняет волю своих закулисных хозяев, которые пытаются в третий раз подряд сделать наш континент полем боя очередной мировой войны
В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон начинает свое прибалтийское турне, в ходе которого посетит Вильнюс и Ригу. Накануне он совершенно четко и буквально в двух словах объяснил, зачем он туда едет. Конечно же, речь пойдет, прежде всего, о Белоруссии:
«То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти», — сказал глава Франции.
Абсолютная голословность этого вердикта просто потрясает. Такое впечатление, что ослабленная коронавирусом Франция подхватила попутно еще и вирус имперского бешенства американского происхождения. Чуть ниже я объясню, почему это впечатление вполне достоверное.
А пока еще раз выражу безграничное сожаление по поводу того, что французская внешняя политика, бывшая некогда мировым законодателем мод в сфере международных отношений, которой Человечество обязано самим понятием «дипломатического искусства», опустилась до плинтусного уровня вконец потерявшего берега и страх божий Вашингтона.
Ровно на том же «основании», аналогичном по пустоте космическому вакууму: «Ясно, что Лукашенко должен уйти!», Макрон мог бы еще потребовать, так сказать «до кучи», снятия со своих постов Си Цзиньпина, Владимира Путина, Николаса Мадуро, Ким Чен Ына и вообще всех, кто имеет наглость возражать Западу. Представляете какое замечательное решение всех вопросов! Проснулся с утра, почесал репу и призвал всех, кто тебе не нравится «Уйдите, противные!». И все «противные» тут же смотали удочки, а все проблемы великого и непогрешимого Запада моментально решились! Класс!
Может быть, в том мире сладких инфантильных грез, в котором, похоже, постоянно проживает нынешний президент Франции, так и бывает. Но подобные призывы на нашей грешной земле, если о чём и говорят, то только о полной неадекватности самого оратора. Ты дядя для начала, на себя в зеркало посмотри. И увидишь, как смешно выглядит персонаж, который, имея в собственном городе Париже фактически ситуацию перманентного бунта, по сравнению с яростью и разрушительностью которого, белорусские протесты это просто вышедший на прогулку детсад, имеет нахальство рассказывать о «кризисе авторитарной власти в Белоруссии». Вот уж действительно, чъё бы мычало! Может быть Макрону стоит приложить к самому себе фразу про то, кто именно должен уйти? Во всяком случае, оснований для этого куда больше.
А теперь о том, из какой преисподней вся эта макроновская сверхнаглость лезет. Дело в том, что в отличие от завиральных речей французского лидера про «логику демократии в Белоруссии», реальным и абсолютно неопровержимым фактом является то, что едва ли не вся нынешняя западноевропейская «элита» — от президентов отдельных держав до верхушки Евросоюза и всех его контор, является сугубо космополитическим феноменом. А вся деятельность этого «феномена» не имеет никакого отношения к коренным интересам европейских народов, но целиком и полностью заключается в верноподданной службе мировому гегемону. Причем, даже не США, как государству, а тем крайне могущественным силам, которые стоят за ним и над ним.
Именно поэтому вся высшая европейская политическая знать, не говоря уже про всяких мелких «шестерок» из так называемых «государств» так называемого «санитарного кордона», это, образно говоря, собачья свора, усердно и в унисон лающая на того и против того, кто им указан в качестве цели.
Просто? Но это именно тот случай, о котором правило Оккама гласит – не надо искать лишних сущностей там, где и без них все понятно.
А теперь о том, почему именно Макрону поручена сольная партия этого заливистого лая, а сами его западные хозяева держатся в стороне и в тени. Дело в том, что именно в этом европейском акценте и заключается основная суть данного замысла, в котором и Белоруссия и тот же французский правитель играют только служебную роль. Главные фишки в этой игре совершенно другие.
Тем, кто реально контролирует ситуацию со стороны Запада, интересно, прежде всего, максимальное нагнетание напряженности в Европе в целом. И, главным образом, стараниями самих европейцев, руками которых кое-кто собирается, в очередной раз, таскать для себя каштаны из огня. Причем нагнетать напряженность, что само собой разумеется, следует по линии разжигания европейско-российских противоречий.
Если для этой цели в данный момент больше всего подходит ситуация в Белоруссии, ну и прекрасно, воспользуемся ей. Путин дал понять, что Белоруссию ни при каких обстоятельствах не сдаст? Вообще замечательно! Как раз то, что нужно. Значит, с одной стороны непримиримость конфликта уже обеспечена. Остается подтянуть другую, староевропейскую сторону. Которая, чего греха таить, пока еще недопустимо расслаблена. И которая хотя и охотно подхрюкивает той же мировой закулисе, вовсе не готова задрав штаны бежать в очередную общеевропейскую мясорубку образца первой или второй мировой войны.
Между тем, это именно то, что нужно реальным западным заправилам. Которые этот кровавый «фокус» уже дважды успешно провернули и были бы совсем не прочь в третий раз учинить то же самое. Причем, обязательно чужими руками. А потом, как водится, выйти на авансцену в самый интересный момент, состричь все купоны и снять самые вкусные сливки с очередного паневропейского разгрома.
Так что тот же Макрон старается, прежде всего, для тех незримых манипуляторов, которые однажды посадили на французский трон этого практически никому не известного красавчика. И от кого зависит дальнейшая судьба самого Макрона чуть больше, чем целиком и полностью. Абсолютная пустота и вынужденность его заявлений буквально бросаются в глаза. Вполне очевидно, что у самой Франции, с точки зрения её реальных национальных интересов, нет ни одной причины разыгрывать мировую скорбь по поводу той же Белоруссии и вообще лезть, очертя голову, в эту восточноевропейскую кашу. Которая в любой момент и отнюдь не по воле самих французов может стать кровавой.
И тогда уже ни Франция, ни Германия, ни прочие «премудрые пескари» европейской политики уже не отвертятся. И будут вынуждены исправно маршировать на восток, вместе со всей реально свихнувшейся на русофобии сворой восточноевропейских шакалов. Начиная от бандеровской Украины и размечтавшейся о своем неземном величии Польши, до тех же прибалтийских гиен с их тяжелой эсэсовской наследственностью и такими же нацистскими закидонами ныне.
Западный мегаманипулятор, который сам нынче находится в состоянии повышенной турбулентности, все больше склоняется к тому, что спасти ситуацию можно лишь смахнув сразу все фигуры с шахматной доски. А как это называется на общедоступном языке, вы сами прекрасно знаете. Два раза у них это вполне получилось. Почему бы не попробовать в третий? Тем более, что других вариантов, в общем-то, нет.
А все эти Макроны и тому подобные подневольные горлопаны, всего лишь пешки в большой игре. Которые говорят и делают ровно то, что им приказывают, находясь в постоянном в страхе оказаться там, где им на самом деле и положено быть – в выгребной яме истории, Именно там они, в конце концов, наверняка и окажутся. Не зря говорят, что если стрелять в историю из пистолета, она ответит выстрелом из пушки. И я не буду сильно удивлен, если это опять окажется выстрел «Авроры».
Юрий Селиванов
https://news-front.info/2020....go-doma
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 16:41:36 | Сообщение # 1780 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Стефан Линдгрен (Stefan Lindgren) Nyhetsbanken, Швеция https://www.nyhetsbanken.se/2020/09/rysshetsaren-von-der-leyen.html
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен атаковала Россию, заявив, что прослеживает одну и ту же модель поведения в Грузии, на Украине, в Сирии и Солсбери, а теперь и в случае с Навальным. Но у западных политиков и спецслужб есть своя «модель» — очернять Россию и лебезить перед США, возмущается автор.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в своей речи о положении дел в ЕС 17 сентября в Европейском парламенте пошла в на редкость ожесточенную атаку против России.
И речь тут не о «Новичке» в томском отеле. Речь о попытках снова надежно связать прицепной вагон ЕС с поездом американского империализма.
Трансатлантическая связь — вот ключевое слово.
Урсула фон дер Ляйен, бывшая министр обороны Германии, начала разбираться с Россией с объявления: «Когда государства-члены утверждают, что ЕС реагирует слишком медленно, я говорю им перейти, наконец, на голосования квалифицированного большинства, по крайней мере по вопросам прав человека и введения санкций. Европарламент много раз призывал к созданию европейского аналога акта Магнитского. Сейчас я могу сообщить, что мы готовы представить такой проект».
Таким образом ЕС подписывается под всей этой лживой историей, состряпанной американско-британским финансистом Биллом Браудером (Bill Browder), чтобы оправдать себя и скрыть, что бросил своего хронически больного бухгалтера Магнитского в ужасной тюрьме, а сам сбежал из страны, спасая преступно нажитые капиталы.
И это странно. У ЕС есть Интерпол и множество правоохранительных органов, и никто так и не проверил и не подтвердил историю вороватого Браудера.
Фон дер Ляйен продолжила: «Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я скажу, что отравление Алексея Навального с помощью сложного химического вещества, — это не единичный случай. Мы узнаем эту модель поведения по Грузии и Украине, Сирии и Солсбери — а также по вмешательству в выборы по всему миру. Модель не меняется, и никакой газопровод ничего с этим поделать не сможет».
Это значит, что сейчас даже на бумаге не стоит цель улучшить отношения с Россией. Вместо этого речь идет об изоляции и «менее тесных отношениях» (когда они были хотя бы нормальными?)
Любопытно, что она упоминает «модель поведения», узнаваемую по Грузии, Украине, Сирии и Солсбери. По основным правилам пропаганды, раз доказательств по делу Навального маловато, можно заставить обвинение выглядеть более правдоподобно, вписав его в ряд похожих — то есть сделав частью некоей «модели».
Но какие на самом деле прослеживаются модели в перечисленных случаях?
В Грузии отравили миллиардера Бадри Патаркашвили. По мнению государственного прокурора, это было сделано по заказу Михаила Саакашвили — как ни крути, человека НАТО в стране.
На Украине Виктор Ющенко утверждал, что его отравила диоксином российская разведка. Главный врач венской больницы Rudolfinerhaus Лотар Вайк (Lothar Wike) посовестился утверждать, что речь шла о диоксиновом отравлении, за что его позднее и уволили.
Есть также история о клинике «Шарите» и Юлии Тимошенко, которая заявляла, что получила неизлечимые травмы позвоночника, когда отбывала срок за контрабанду газа, после чего ее из соображений гуманности отпустили в «Шарите». После революции на Майдане она с инвалидной коляской рассталась.
В Сирии правительство (с которым союзничает Россия) по-прежнему обвиняют в применении зарина и хлора, и, хотя надежных доказательств так и не найдено, обвинения стали поводом ввести в страну войска.
Случай со Скрипалем в Солсбери ОЗХО также разбирала, так и не сумев доказать, что использованный «Новичок» был именно российского производства: по крайней мере несколько стран НАТО тоже создавали такой яд. В 1990-е годы немецкая федеральная разведывательная служба (БНД) получила образец «Новичка» от российского ученого-перебежчика Вила Мирзаянова, и, согласно докладу Reuters 2018 года, его исследовали в Швеции. Химическую формулу отдали НАТО, которая после этого синтезировала и использовала небольшие количества яда для испытаний защитной экипировки, тренировок обнаружения этого вещества и создания противоядия.
Таким образом, западные разведывательные службы могли и отправить «Новичок» в Солсбери, и добавить его в бутылку Навального.
Несколько финских европарламентариев решили не голосовать за резолюцию по делу Навального, которая призывает полностью изолировать Россию.
В российской еженедельной телепрограмме «Вести недели» немецкий журналист Армин-Пауль Хампель (Armin-Paul Hampel) сказал: «Если немецкое правительство действительно хочет выяснить, что случилось, зачем идти таким окольным путем? Почему бы нам не отправить материалы, которых так ждали, в Россию, чтобы та начала расследование? К тому же в России делом будет заниматься прокуратура, а не правительство, как у нас».
Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) заявил, что министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) «сошел с ума», дойдя до саботажа запланированного визита российского министра иностранных дел Лаврова, который должен был участвовать в мероприятии, посвященном научному обмену между странами.
Это что касается «модели», которую, по мнению фон дер Ляйен, она видит.
Можно усмотреть и другую модель — модель поведения западных разведывательных служб, которым поручено очернять Россию. Как, например, было, с российским журналистом Аркадием Бабченко, которые притворился убитым российскими агентами, чтобы тут же «воскреснуть» и принять благодарности президента Украины.
А можно еще увидеть модель, подпитывающую яростную ненависть к русским, которая, по-видимому, во многих местах кипит уже очень давно.
Фон дер Ляйен обнаружила склонность к русофобии, когда 23 января подписала декларацию, где сказано, что «союзники освободили» концентрационный лагерь Аушвиц, но не единым словом не упомянуто, что его освобождала Красная Армия Советского Союза. Россию даже не пригласили на памятную церемонию.
После патетических выпадов против России фон дер Ляйен перешла к делу: «Возможно, в последнее время мы не всегда соглашаемся с решениями Белого дома. Но мы всегда будем оберегать трансатлантический альянс, созданный на базе общих ценностей и истории, а также неразрывной связи между нашими народами».
И на самом деле все это означает, что ЕС под крики о том, что Россию надо наказать и изолировать, собирается вернуться к своей привычной позиции в роли прицепного вагона американского империализма.
Лишь несколько раз за всю историю ЕС отклонялся от этого курса и настороженно предостерегал об агрессии США в разных частях мира. В первую очередь — в 2003 году перед вторжением в Ирак и в 2019 году, когда ЕС отказался выходить из ядерного договора с Ираном (хотя потом он все-таки прогнулся под санкции США).
В девяти из десяти случаев ЕС поддерживает преступления американцев.
Вот это действительно «модель».
https://inosmi.ru/politic/20200927/248193383.html
PS. Развалила Бундесвер, разваливает Евросоюз. Нормально!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 13:18:52 | Сообщение # 1781 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Правительство ФРГ прокомментировало визит Меркель в клинику к Навальному
БЕРЛИН, 28 сен – РИА Новости. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт подтвердил сообщения, что канцлер Ангела Меркель посетила блогера Алексея Навального во время его стационарного лечения в берлинской клинике Charite.
Ранее в понедельник издание Spiegel https://www.spiegel.de/consent....68.html сообщило об этой встрече, отметив, что она прошла в "тайном" режиме. Сам Навальный написал в Twitter, что встреча была не тайной, а частной.
"Да, я могу (подтвердить)", - заявил Зайберт на брифинге в понедельник.
Он заявил, что встреча не была "тайной", как сообщал Spiegel, а была "частным визитом", беседа же носила "доверительный" характер.
https://ria.ru/20200928/navalnyy-1577881368.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 13:23:53 | Сообщение # 1782 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Общественной палате прокомментировали посещение Меркель Навального
МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Тайное посещение канцлером ФРГ Ангелой Меркель Алексея Навального в клинике является недружественным шагом по отношению к России, Запад стремится сделать из него героя-мученика, считает бывший заместитель генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.
"Когда проходит официальный визит государственного деятеля в другую страну - многие западные партнеры встречаются с оппозицией. Мы на это смотрим нормально, но тут совершенно другая ситуация... Это недружественный шаг. Меркель прекрасно сама все понимает, она опытный политик. Такого рода вещи делаются, чтобы ущемить Россию в политическом плане, чтобы сделать из Навального героя-мученика", - сказал Орджоникидзе в беседе с РИА Новости.
Он не исключил, что Навального в клинике тайно посещали и многие другие лидеры, не только Меркель.
Как отметил эксперт, Меркель могла в ходе посещения проинструктировать Навального о том, как ему действовать дальше.
Ранее еженедельник Spiegel со ссылкой на собственную информацию сообщил, канцлер Германии Ангела Меркель тайно посетила Алексея Навального, когда он проходил лечение в клинике Charite в Берлине. Позже Навальный подтвердил, что канцлер Германии навещала его.
https://ria.ru/20200928/navalnyy-1577874567.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 29 Сентября 2020, 07:03:13 | Сообщение # 1783 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Белоруссия, РФ и БелАЭС: итоги первого дня визита лидера Франции в Литву
Литовский лидер и его французский коллега обменялись мнениями по различным вопросам, включая внешнюю политику и сферу региональной безопасности
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене приняли прибывшего в балтийскую республику лидера Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Бриджит. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер заявил, что Париж и Вильнюс сотрудничают в сферах обороны и безопасности, экономики и культуры, науки и инноваций. По его словам, обе страны готовы укреплять трансатлантическую безопасность, создавать единую, зеленую и инновационную Европу и защищать принципы демократии и прав человека.
Науседа поблагодарил Макрона за вклад его страны в региональную безопасность, а также отметил, что совместное заявление Литвы, Латвии и Франции о действиях ЕС по защите демократии демонстрирует приверженность этих стран предотвращению вмешательства третьих государств в выборы, борьбе с киберугрозами и дезинформацией.
Президенты обменялись мнениями по ситуации в Белоруссии, действиях международного сообщества по поддержке и выражении солидарности с белорусским гражданским обществом. Литва представила Франции инициативу по подготовке возможного пакета поддержки ЕС для политических, экономических и социальных изменений в соседней стране.
Также Науседа проинформировал Макрона о санкциях, объявленных странами Балтии в отношении представителей белорусского режима.
"Мы должны обеспечить, чтобы Европейский союз и все государства, которые отстаивают ценности свободы и демократии, посылали четкий сигнал режиму, вводя санкции и призывая к новым, демократическим выборам под наблюдением международных наблюдателей", – сказал он.
Литовский лидер напомнил, что ЕС должен принять меры, чтобы Минск выполнил требования по стресс-тестам БелАЭС перед ее вводом в эксплуатацию и обеспечил, чтобы произведенная на объекте энергия не продавалась на внутреннем рынке ЕС.
Также на встрече Науседа и Макрон обсудили отношения с Россией. По мнению Науседы, санкции в отношении Москвы необходимо сохранить до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в ситуации на Украине. Также говорилось "о попытках предотвратить попытки страны фальсифицировать историю, вмешиваться в выборы в других странах и вторгаться в жизнь людей".
В ходе визита Макрона были подписаны документы о принципах литовско-французского стратегического партнерства и меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области финансовых услуг и финансовых технологий.
Во вторник оба лидера посетят французских солдат, которые находятся в Рукле в составе батальона НАТО. Ситуация в Белоруссии
Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.
Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.
Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Лукашенко должен покинуть свой пост. Он назвал происходящее в Белоруссии "кризисом власти", которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Вопрос БелАЭС
Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
https://lt.sputniknews.ru/politic....vu.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 30 Сентября 2020, 16:58:53 | Сообщение # 1784 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Страшная тайна гибели парома "Эстония" вскрыта

В день памяти жертв крушения парома "Эстония" премьер-министр прибалтийской республики Юри Ратас на специальной пресс-конференции заявил https://www.bbc.com/russian/news-54330344 о необходимости нового расследования катастрофы, случившейся более четверти века назад.
Поводом для внезапного заявления политика стал вышедший в этот же день на телеканале Discovery документальный фильм "Эстония": находка, которая меняет все".
Находка — это пробоина длиной около четырех метров и шириной примерно 1,2 метра в корпусе судна. Ее подводные съемки и были показаны в фильме.
А сенсацией это стало потому, что в официальном отчете расследования, которое было окончательно прекращено в 2009 году, нет ни единого упоминания о данном повреждении.
Чтобы попытаться понять, как такое вообще оказалось возможным, стоит напомнить ключевые факты.
Паром "Эстония", следовавший из Таллина в Стокгольм, потерпел крушение ночью 28 сентября 1994 года в финской зоне ответственности по поиску и спасанию на море. Из находившихся на борту 989 человек выжили 137. Остальные 852 человека погибли и/или считаются пропавшими без вести, поскольку были обнаружены лишь 94 тела. Кораблекрушение остается самым крупным из случившихся в Балтийском море в мирное время.
Итогом многолетнего расследования стали выводы комиссии, что причиной затопления парома стали отвалившиеся носовые ворота (визоры) и сильный шторм.
Швеция, Эстония и Финляндия ратифицировали специальное соглашение о могильном покое, согласно которому приближение к погибшему парому запрещено и наказуемо. Это единственный подобный случай на планете.
Более того, шведами разрабатывались планы https://lv.sputniknews.ru/Baltics....ja.html залить судно бетоном, превратив в саркофаг, но в итоге все ограничилось тем, что его засыпали несколькими тысячами тонн гравия.
Однако документалиста Хенрика Эвертссона не остановили запреты и год назад он спустил к остову судна робота, который и сделал те самые съемки, что ныне произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Опрошенные кинематографистами эксперты дружно утверждают, что такая пробоина в корпусе не могла стать результатом взрыва на борту. По мнению профессора морских технологий Йоргена Амадала, подобные повреждения могли быть вызваны внешним ударом силой в 500-600 тонн.
Ну а бывший глава эстонской комиссии по расследованию гибели парома Маргус Курм прямолинейно предположил https://rus.err.ee/1140501....-lodkoj , что причиной крушения стало столкновение с подводной лодкой. Шведской подводной лодкой.
Теперь властям трех стран, но в первую очередь Швеции, предстоит ответить на чрезвычайно неприятные вопросы, а для начала: почему и каким образом до сих пор не было известно о многометровой пробоине?
Повреждения находятся на участке корпуса, который был виден и в 1994 году, а значит, по словам Курма, либо паром тогда вообще не сочли нужным исследовать, либо пробоину зафиксировали, но не сообщили о ней общественности.
При этом политический антураж в виде уникального запрета приближаться к затонувшему парому и попытки засыпать его (особенно тот самый пострадавший правый борт) гравием дают повод думать не о халатности следствия, а о куда худшем — заговоре на самом высоком государственном уровне с целью скрыть истинные причины произошедшего.
Кстати, в том районе тогда действительно проходили натовские военные учения.
Важное обстоятельство: 26 лет, прошедшие с 1994-го, — довольно большой срок, но не настолько, чтобы они стали седой древностью. По сей день жива значительная часть спасшихся с "Эстонии" и близких родственников жертв. Также здравствуют многие из государственных деятелей, принимавших непосредственное участие в тех событиях.
Например, премьер-министром тогда был Карл Бильдт. Да-да, тот самый Карл Бильдт, больше известный миру как бывший министр иностранных дел Швеции в 2006-2014 годах и яростный русофоб.
Он покинул премьерское кресло в начале октября 1994-го из-за поражения на выборах, прошедших в середине сентября, но было бы очень любопытно услышать в свете новой информации его комментарии о самых первых днях после катастрофы.
Вот только Бильдт — как и его преемник Ингвар Карлссон — уже отказался https://www.aftonbladet.se/nyheter....estonia общаться на эту тему с прессой.
Интрига в том, зададут ли бывшим и действующим шведским руководителям неудобные вопросы так, что они будут обязаны отвечать, или же заинтересованным силам удастся в очередной раз все замять, как они это делали предыдущую четверть века.
Ирина Алкснис
https://ria.ru/20200930/korablekrushenie-1577957762.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 01 Октября 2020, 12:11:22 | Сообщение # 1785 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Владимир Чижов: в ЕС не хотят, чтобы Минск еще больше сблизился с Москвой

Первого октября начинается саммит стран ЕС. На нем, как ожидается, будет обсуждаться ряд резонансных вопросов: ситуация в Белоруссии, происшествие с оппозиционером Алексеем Навальным, кризисные отношения с Турцией. О вмешательстве европейских стран в дела Минска и их отношении к бывшему кандидату в белорусские президенты Светлане Тихановской, о нестыковках в деле Навального и реакции на них Брюсселя в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Князевой рассказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
— Приближается саммит глав государств ЕС, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии. Как вы оцениваете позицию Евросоюза по Белоруссии?
— Критически, потому что, громогласно заявляя о том, что ЕС против любого внешнего вмешательства, он на самом деле занимается этим самым вмешательством. Европейские политики ходят вокруг госпожи Тихановской, извините, как коты вокруг сметаны. Если они хотели просто на нее посмотреть – это одно, а если хотят дать ей какие-то политические авансы – это уже иное.
— Получается, чиновники ЕС пытаются подогреть ситуацию в стране?
— С одной стороны, подогреть, а с другой стороны, полная дестабилизация вряд ли соответствует их интересам. Меньше всего в ЕС хотят, чтобы в результате этого кризиса Белоруссия еще больше сблизилась с Россией. Поэтому они говорят, что считают результаты президентских выборов сфальсифицированными, однако при этом не рвут дипломатические отношения с этой страной. Кроме того, они не заявили о признании госпожи Тихановской законно избранным президентом. А США, к примеру, даже не отказываются от намерения назначить посла в Белоруссии, в связи с чем возникает вопрос: а у кого Вашингтон будет запрашивать агреман и кому посол будет вручать верительные грамоты?
— В ЕС ранее заявляли о том, что не хотят повторения в Белоруссии украинского майдана...
— Это лучше у них спросить, чего бы они хотели, а чего бы не хотели. Мы точно не хотим, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий. Это я вам могу сказать со всей ответственностью и глубокой убежденностью.
— Отношения с Турцией также будут обсуждаться на этом саммите?
— Да. С Турцией ЕС необходимо определяться. Кроме того, на разрешение этого вопроса оказалось завязано и введение новых санкций по Белоруссии.
— А какие у ЕС есть варианты действий для того, чтобы Турция изменила свою политику в восточном Средиземноморье?
— Они могут, к примеру, ввести дополнительные санкции или сделать их введение отсроченным, могут позвать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на встречу, могут создать некую совместную морскую операцию для защиты интересов Греции и Кипра, могут попробовать физически воспрепятствовать геологоразведочным работам Турции в Средиземноморье, могут аннулировать сделку по миграции от 2016 года и принять порядка 4,5 миллиона беженцев, которые, по имеющимся данным, находятся на территории Турции. А могут и не сделать всего этого.
— Возможно ли согласование новых ограничительных мер ЕС по Белоруссии, ведь, как сообщают источники, этому препятствует Кипр?
— Да, что касается Кипра, это так. Но я не буду гадать о возможности согласования санкций. Кстати, на этом фоне в ЕС в очередной раз развернулась дискуссия, которую подогрела председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, о том, что пора, мол, переходить в вопросе выработки ряда решений внутри ЕС от единогласия к квалифицированному большинству. Идея не нова. В принципе, действующая договорная база, лежащая в основе ЕС, допускает это. Однако пока большого желания у руководства ЕС все-таки менять систему голосования нет. Если они сейчас попробуют столь чувствительные вопросы, как санкционные, перевести на квалифицированное большинство, то нам будет интересно посмотреть.
— Но я так понимаю, что в нынешней ситуации это будет сложно сделать — перевести решение вопроса введения каких-либо санкций ЕС от единогласия всех стран Союза на квалифицированное большинство?
— Я думаю, что в ваших рассуждениях есть зерно логики.
— Если позволите, я вернусь к Турции. Может ли Евросоюз реально повлиять на ситуацию в восточном Средиземноморье?
— Это зависит от уровня политической воли. В ЕС 27 стран, и если некоторые из них более решительно и, возможно, более искренне выступают в защиту своих союзников – Греции и Кипра – в их конфликте с Турцией, то другие это делают, скорее, формально. Известно, например, что Германия предпочитает выступать в роли своего рода посредника между Грецией и Турцией. А вот у Франции более прогреческая позиция.
— Так стоит ли ждать от саммита ЕС каких-то решений по Турции?
— Думаю, гадать не стоит. Ведь решений ожидали и после заседания Совета министров иностранных дел государств Евросоюза, который прошел не так давно, 21 сентября. Но они не смогли их принять. Посмотрим, что будет на уровне лидеров. Конечно, произошедшая вспышка напряженности в Нагорном Карабахе, и особенно роль Турции, добавляет острого соуса в это блюдо.
— Постоянное представительство России при ЕС ранее опубликовало ряд вопросов, я бы сказала нестыковок, связанных с делом Алексея Навального.
— И с тех пор ни на один из этих вопросов ответа ниоткуда не последовало.
— А вы общались с представителями ЕС по теме Навального? Предлагали им ответить на эти вопросы?
— Конечно. И пока ничего. Но мы будем продолжать эту работу. Однако пока что в основном ответная аргументация сводится к попыткам прикрыться авторитетом германских лабораторий, ОЗХО и даже канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
— ЕС хочет, чтобы Россия провела расследование дела Навального. А почему ЕС не настаивает на том, чтобы Германия раскрыла имеющуюся у нее информацию по этому делу?
— Это хороший вопрос. Здесь много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа. Например, еще один: нам говорят, что Россия должна взаимодействовать с ОЗХО по этому делу, а в ОЗХО говорят, что не имеют отношения к этому и что мы должны обращаться к Германии. Когда я объясняю все эти нестыковки Евросоюзу, то упираюсь не то чтобы в бетонную, но в какую-то ватную стену: никто мои вопросы не отвергает и доводы не опровергает, но никакого ответа я тоже не получаю.
— А что в этом контексте с "Северным потоком — 2"?
— Есть попытки привязать строительство этого газопровода к делу Навального. Но при всем желании никакой связи между ними мне, например, найти не удается. "Северный поток — 2" – это проект, который, как известно, сталкивается с препятствиями. Мы знаем, кто создает и создавал эти препятствия, и как они преодолевались. До завершения строительства газопровода осталось совсем чуть-чуть. Я думаю, что не только для Германии, но и для Европы это вопрос чести. Евросоюз регулярно подтверждает заинтересованность в том, чтобы продвигать свою стратегическую автономию. В сфере энергетики это означает иметь достаточно серьезную основу обеспечения своей энергобезопасности, включая, естественно, получение надежных поставок энергоносителей по доступным ценам.
— Как вы смотрите на перспективы завершения этого проекта?
— Я уверен, что он будет достроен и будет работать.
https://ria.ru/20201001/chizhov-1578031143.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |