Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 16:06:51 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий РВСН: ПРО США не сможет отразить массированный удар
МОСКВА/ВЛАСИХА (Московская область), 16 дек — РИА Новости. Развернутая сегодня система противоракетной обороны (ПРО) США, по оценкам специалистов, не способна противостоять массированному применению группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев.
"Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям не способна противостоять массированному применению группировки РВСН", — сказал Каракаев.
Он напомнил, что, по американским оценкам, "интеграция различных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать многоэшелонную систему защиты, обеспечивающую "воздействие на космические и воздушные цели" на любом участке траектории полета".
"Речь идет прежде всего о поражении ракет и боевых блоков ракет РВСН. Для этого в состав перспективных ударных средств ПРО планируется включить комплексы лазерного и кинетического оружия, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического типов базирования", — сказал командующий.
РВСН образованы 17 декабря 1959 года. Это находящийся в постоянной боеготовности род войск ВС РФ, являющийся сухопутным компонентом стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными или групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.
Группировку РВСН стационарного базирования составляют комплексы с ракетами "тяжелого" (РС-20В "Воевода", по классификации НАТО — "Сатана") и "легкого" (РС-18 ("Стиллет"), РС-12М2 ("Тополь-М") классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь" с ракетой РС-12М, "Тополь-М" с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК "Ярс" с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2015, 18:16:12 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Вооруженные силы РФ показали в Сирии не все свои возможности
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Российские вооруженные силы в ходе операции в Сирии использовали далеко не все возможности: есть дополнительные средства, и если понадобится, они будут использованы, заявил президент России Владимир Путин на торжественном вечере ко Дню работника органов безопасности в Кремле.
"Мы видим, как эффективно работают (в Сирии) наши летчики, разведчики, как эффективно они координируют свои усилия между собой, причем разнородные — армия, флот, авиация, как применяют самое современное оружие. Хочу отметить, что это далеко не все наши возможности. Мы далеко не все еще там применяем из того, что у нас уже есть", — сказал президент.
"У нас есть и дополнительные средства. Если понадобится — и их используем", — заявил Путин.
"Ситуация в мире складывается непросто. Растет напряженность на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. Террористы открыто объявили войну цивилизации, всему мировому сообществу. Их действия и планы несут прямую угрозу и нашей стране", — отметил глава государства.
С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2015, 16:06:10 | Сообщение # 703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Коалиция»: богиня войны. Военная приемка
В новом выпуске программы «Военная приемка» будет показана самая дальнобойная и самая скорострельная артиллерийская установка в мире. Эту технику демонстрировали лишь однажды - на знаменитом параде в честь 70-летия Победы. Ни до, ни после широкой публике не показывали её никогда. А между тем, это одно из самых современных самоходных артиллерийских орудий в мире, в официальных документах его называют САУ «Коалиция».
Дата: Среда, 23 Декабря 2015, 15:27:50 | Сообщение # 704
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Армения объединили системы ПВО на Кавказе
МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу в среду в Москве подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Также был подписан план сотрудничества между Минобороны РФ и Армении на 2016 год.
На данный момент Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. С Казахстаном соглашение о создании системы ПВО было подписано в 2013 году, с Белоруссией российская система ПВО уже объединена.
Как сообщалось, в Совете министров обороны СНГ считают интеграцию сил противовоздушной обороны стран содружества по региональному принципу важнейшим направлением развития объединенной системы ПВО СНГ. Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате и имеющего неограниченный срок действия.
В настоящее время в состав системы входят восемь государств: Россия, Армения, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. По данным заместителя главкома ВКС РФ генерал-лейтенанта Павла Кураченко, в боевой состав системы ПВО СНГ входят 19 авиационных воинских частей, 47 воинских частей зенитных ракетных войск, 19 воинских частей радиотехнических войск и 3 отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 08:52:02 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испытательный пуск ракеты "Тополь" проведен с полигона под Астраханью
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" проведен с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщает полковник Игорь Егоров, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН. Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.
"24 декабря 2015 года в 20 часов 55 минут по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь", — говорится в сообщении. Отмечается, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан).
Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН и ВМФ.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 10:33:56 | Сообщение # 706
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NYT: Россия стремительно укрепила и расширила свой военный потенциал
Россия за последние годы значительно расширила военный потенциал, повысила боеспособность Вооруженных сил и модернизировала их. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times http://www.nytimes.com/interac....ml?_r=0 . Издание отмечает, что Россия укрепила свои Вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен «холодной войны», что усугубило напряженность в отношениях с Западом.
По данным издания, Москва начинает вновь использовать уже построенные и строит новые базы в Арктике с целью усилить свое влияние. Из-за таяния льдов, подчеркивает издание, постепенно становятся более доступными для разработки новые природные ресурсы, а также возможность формировать дополнительные судоходные пути. Все это, говорится в тексте, Россия хочет также и защитить.
За последние годы Россия увеличила военный бюджет. Издание приводит в пример его увеличение на 2015 год после предыдущего года почти на $11 млрд. Страна регулярно проводит учения с участием тысяч солдат и офицеров. По мнению издания, такие маневры служат тренировкой для бойцов и демонстрируют миру силу.
Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что для безопасности России все большую угрозу представляют вопросы, связанные с военной деятельностью НАТО.
В середине декабря 2015 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия завершила обустройство четырех военных баз в Арктике.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 10:44:42 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая аэробаллистическая ракета создана для комплекса "Искандер-М"
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М" получил новую аэробаллистическую ракету. Об этом ТАСС сообщил генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Валерий Кашин.
"Все эти годы идет развитие и совершенствование вооружения ракетного комплекса "Искандер-М". В частности, создана новая аэробаллистическая ракета, которая в декабре успешно прошла межведомственные испытания", - сказал он. Собеседник агентства пояснил, что теперь ОТРК "Искандер-М" может быть оснащен пятью типами аэробаллистических ракет и одной крылатой.
О комплексе
"Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров таких целей, как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолеты и вертолеты на аэродромах. "Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 11:47:05 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истребители Су-35 впервые заступили на дежурство в Хабаровском крае
Новейшие истребители Су-35С авиационного полка объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВС) впервые заступили на боевое дежурство в Вооруженных силах России по противовоздушной обороне в Хабаровском крае.
«Пилотам боевых истребителей предстоит охранять воздушное пространство Дальнего Востока. Дежурство по ПВО будут нести посменно несколько пар Су-35С», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Новую авиационную технику истребительный авиаполк округа, дислоцированный в Хабаровском крае, получил на вооружение в 2014 году. Самолеты Су-35С сменят на боевом дежурстве истребители Су-27СМ.
В настоящее время Су-35 состоят только на вооружении российской армии: по условиям контракта от 2009 года ВВС РФ должны получить 48 машин в период 2012-2015 годов. В скором времени будет заключена новая сделка еще на 48 таких истребителей.
Вместе с тем, в ноябре СМИ сообщили, что Москва и Пекин подписали крупнейший авиационный контракт на не менее чем 2 млрд долларов на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35, что позволит китайским военным стать первыми иностранными заказчиками этих самолетов. Позже Ростех подтвердил, что Москва и Пекин заключили контракт на поставку Су-35.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 11:53:14 | Сообщение # 709
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиаполк в Приморье получил три модернизированных самолета МиГ-31БМ
ВЛАДИВОСТОК, 25 дек – РИА Новости. Первые три истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, прошедшие модернизацию, поступили в авиационный полк на военном аэродроме "Центральная Угловая" под Владивостоком, сообщает Тихоокеанский флот.
"Имеющие новейшую авиационную "начинку" самолеты стали очередной партией в процессе перевооружения истребительного авиаполка. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в 2,6 раза", — говорится в сообщении.
В течение 2016 года планируется полностью заменить авиапарк полка, состоящий из самолетов Су-27 СМ и МиГ-31, на авиационную технику нового поколения. Несколько новых Су-30М2 поступили в авиаполк в конце 2014 года.
К началу декабря 2015 года летно-технический состав полностью завершил процесс переобучения на многоцелевые сверхманевренные истребители Су-30СМ и Су-35С поколения "4++", а также на модернизированные высотные самолеты-перехватчики МиГ-31БМ. Освоение новой техники проводится на базе Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 13:18:53 | Сообщение # 711
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия, Кавказ, «Бук» и «Ярс»
Что ждет армию России в 2016 году
Что ждет российскую армию в наступающем году, кроме продолжения отработки боевых навыков в Сирии, с кем Россия будет укреплять военное сотрудничество и какие новые виды вооружения должны начать поступать в войска — в материале «Газеты.Ru».
Сирия, Кавказ, ОДКБ и Донбасс
Три месяца российские военные доказывают всему миру, что они могут стрелять не только на учениях и армейских играх, но и в реальном бою. Мировым полигоном для мастеров воздушной обороны стала Сирия, где с 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада авиагруппа из РФ обстреливает базы и нефтевозы запрещенной в России и во многих странах мира террористической организации «Исламское государство».
Военнослужащие РФ обедают на базе Хмеймим в Сирии
Продолжение бомбардировок плавно перетекло в новый, 2016 год, и как ожидается, операция при благоприятном ходе событий продлится еще несколько месяцев.
Продолжат российские военные выполнять «определенные функции» и в неспокойном Донбассе. Здесь в том числе на ротационной основе присутствуют офицеры Совместного центра координации и контроля за исполнением минских договоренностей.
Как заявлял в декабре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу, зоны влияния «Исламского государства» расширяются и «существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ».
Поэтому основным элементом боевой подготовки российской армии в наступающем году станут стратегические учения «Кавказ-2016». Президент Владимир Путин подчеркивает, что «основной акцент (учений) необходимо сделать на подготовке личного состава к действиям в сложных условиях, в том числе в горной местности». В минувшем году итоговыми учениями стал «Центр-2015», в рамках которых военные готовились к проведению сирийской операции против терроризма.
Таким образом, основной задачей российской армии на 2016 год станет охрана границ на кавказском направлении и подступах к проблемному региону.
Работа в этом направлении явно уже началась. В воинские части Южного военного округа вот уже почти два года (со времен присоединения Крыма) направляют новые типы вооружений, самолеты, вертолеты, корабли, создают новые воинские формирования и соединения. Усиление наблюдается и в близлежащих странах — например, в Армению из Краснодарского края направили в конце года пару десятков вертолетов. Кроме того, РФ и Армения подписали соглашение о создании совместной региональной системы ПВО, аналогичные которому уже действуют с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.
Киргизия, Таджикистан и другие страны ОДКБ заявлены основными «друзьями» России и в 2016 году. По словам Путина, развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по линии ОДКБ, — один из приоритетов для российских военных.
ОДКБ сосредотачивается
Это также и наиболее опасные с точки зрения военной и террористической угрозы афганского направления – эти страны могут стать следующими жертвами ИГ. В связи с этим Шойгу декларировал, что Россия делает все для того, чтобы выполнить план по переоснащению вооруженных сил Киргизии, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят от террористов на афганском направлении. По его словам, выполняются и планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана по всем направлениям.
Вооружение на перспективу
Переоснащать России в 2016 году придется не только армии Таджикистана и Киргизии, но и главным образом свою собственную, потому что указ президента от мая 2012 года постановил довести число современных и перспективных видов вооружения и техники к 2020 году минимум до 70%, а по некоторым родам и до всех 100%.
Главный акцент перевооружения на 2016 год обрисовал в декабре также президент: «Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны», — сказал Путин.
А министр обороны уточнил, что в стратегических ядерных силах в 2016 году должны встать на боевое дежурство пять ракетных полков с комплексами «Ярс» и «Ярс-М» в Ракетных войсках стратегического назначения, а в авиационные части триады должны передать модернизированные стратегические бомбардировщики: два Ту-160 и семь Ту-95МС.
Возобновляется производство модернизированного сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160.
С точки зрения авиации наступающий год должен принести летчикам и новинку – ожидается окончание испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА (истребитель пятого поколения Т-50). Он обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. ПАК ФА – регулярный участник рейтингов самой передовой военной техники, его с нетерпением ждут как в России, так и в мире, но на экспорт машину в ближайшее время поставлять не планируется. Изначально планировалось, что Т-50 пойдет в войска в 2016 году, но кризис и необходимость создать почти идеальную машину отодвинули серийные поставки ПАК ФА на 2017 год.
По словам замминистра по вооружению Юрия Борисова, в новых экономических условиях первоначальные планы по закупкам Т-50 могут быть скорректированы. Первоначально Минобороны планировало закупить десять ПАК ФА для опытно-войсковой эксплуатации, а затем купить вторую партию из 60 самолетов. Но теперь вместо большой серии истребителей пятого поколения отдадут предпочтение закупкам Су-35 (поколение 4, отличающееся от ПАК ФА отсутствием новейшего радара и технологии стелс) и многоцелевых Су-30.
Ждут в 2016 году в войсках не только самолеты, но и мировую премьеру парада 70-летия Победы – технику на перспективной платформе «Армата».
Стоимость одного танка Т-14 на этой бронеплатформе достигает примерно 350 млн руб. на сегодняшний день, поэтому масштабных поставок пока тоже ждать не стоит.
Как пояснили производители «Арматы», корпорация «Уралвагонзавод», в войска передали опытно-промышленную партию примерно из 20 танков. Танк Т-14 отличается от существующих аналогов наличием изолированной бронекапсулы, в которой находится экипаж. Машина имеет 125-миллиметровую пушку, способную прожигать снарядом метр стали. Поставлять в армию начнут и другие премьеры парада Победы: боевые машины «Курганец-25» и БТР «Бумеранг».
Обещали также, что к 2016 году будет готова новая российская зенитная ракетная система средней дальности С-350Е «Витязь». В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.
Кроме того, по словам министра обороны, в войска поступит первый бригадный комплект нового зенитного ракетного комплекса «Бук-М3». Согласно заявленным характеристикам, новый комплекс будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км, а также одновременно сопровождать и поражать до 36 целей различного характера, речь здесь идет о крылатых ракетах и различных образцах авиации.
Самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК 9К317М "Бук-М3" на испытаниях на полигоне Капустин Яр
По итогам года должна разрешиться и интрига с новыми автоматами для российских военных.
Армия никак не может окончательно определиться, войдет ли в новую боевую экипировку «Ратник» новое детище концерна «Калашников» АК-12 или же автомат АЕК-971 от ковровского завода имени Дегтярева.
Еще один вопрос, решение которого представляет особый интерес, что же все-таки произошло с российским бомбардировщиком Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей 24 ноября 2015 года. Расшифровка «черного ящика» обещает быть долгой, но надежды на получение информации пока есть.
Дата: Суббота, 09 Января 2016, 17:59:50 | Сообщение # 713
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Для российской армии создадут экипировку третьего поколения Москва. 9 января. INTERFAX.RU — Боевая экипировка третьего поколения, превосходящая по своим характеристикам новейшие зарубежные аналоги, создается в России, сказал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков. «Мы уже приступили к работам по созданию экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 года», — сказал Салюков.
Он напомнил, что в марте 2015 года была завершена работа по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения «Ратник». «Начаты серийные поставки в войска. В 2015 году боевой экипировкой обеспечено около 80 тысяч военнослужащих», — сказал Салюков.
Отмечается, что совершенствование боевой экипировки ведется для повышения эффективности ведения боевых действий, снижения потерь и повышения выживаемости за счет увеличения уровня и площади бронезащиты, использования системы медицинского мониторинга, перечислил он.
В то же время мобильность бойца должна повыситься за счет использования экзоскелетов и снижения массы носимой части экипировки до 20 кг. Применять новую экипировку «солдата будущего» можно будет и в Арктике.
«Все эти направления развития боевой экипировки требуют создания новой элементной базы, развития новых технологий в производстве материалов, обладающих рядом полезных свойств, проведения комплексных испытаний», — резюмировал главнокомандующий. https://news.mail.ru/politics/24479153/? Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 10 Января 2016, 18:40:12 | Сообщение # 714
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
РВСН в два раза увеличат пуски межконтинентальных баллистических ракет Москва. 10 января. INTERFAX.RU — В 2016 году Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) планируют увеличить количество испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщил в воскресенье «Интерфаксу» представитель РВСН майор Дмитрий Андреев. На 2016 год запланировано 16 пусков МБР, предусматривающих проведение летных испытаний перспективных образцов вооружения и контроль технической готовности ракетных комплексов, принятых на вооружение, уточнил он.
Как ранее сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, из планируемых на 2016 год пусков «два будут выполнены с целью продления сроков эксплуатации, 14 — испытательных пусков по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет, а также в рамках тренировки по управлению Вооруженными силами РФ».
Дата: Понедельник, 11 Января 2016, 11:15:13 | Сообщение # 715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны назвали сумму, которую потратят на истребители Су-35
Минобороны России в конце декабря согласовало с компанией "Сухой" пятилетний контракт на поставку 50 новейших истребителей Су-35, его сумма превышает 60 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости" http://www.vedomosti.ru/politic....i-su-35 в понедельник со ссылкой на двух менеджеров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит "Сухой", и источник, близкий к российскому военному ведомству.
Ранее сообщалось, что завершаются поставки в воздушно-космические силы России первой партии из 48 Су-35 и готовится подписание контракта на поставку еще 48 машин, так что их общее число на вооружении российских ВКС вырастет до 96. Глава ОАК Юрий Слюсарь говорил, что новый контракт на пять лет позволит загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ). Источники "Ведомостей" тогда говорили, что сумма контракта составит до 100 миллиардов рублей. Контракт вступает в силу в 2016 году, пишет газета.
По словам собеседника издания, контракт планировалось подписать еще в августе 2015 года в ходе авиасалона МАКС-2015, однако из-за отказа от трехлетнего бюджетного планирования возникли трудности с определением параметров контракта. В результате контракт был окончательно согласован и утвержден лишь после принятия бюджета-2016. Получить официальные комментарии в военном ведомстве газете не удалось.
Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, до 5-го поколения ему не хватает лишь технологии "стелс" и радара-локатора АФАР.
Дата: Вторник, 12 Января 2016, 15:33:15 | Сообщение # 716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: на западном направлении в 2016 году сформируют 3 новые дивизии
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", — сказал министр.
Шойгу подчеркнул, что необходимо не только сформировать эти дивизии, но и обустроить места постоянной дислокации, в том числе построить и создать соответствующие полигоны, места хранения техники и проживания личного состава.
Дата: Четверг, 14 Января 2016, 14:00:48 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиацию ЗВО вооружат сверхманевренными истребителями Су-35 в 2016 году
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Новейшие многоцелевые истребители Су-35 поступят в авиационное соединение Западного военного округа (ЗВО) в 2016 году, сообщил в четверг начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.
"Многоцелевые сверхманевренные истребители поколения 4++ Су-35 обладают передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией "Ирбис", а также новыми двигателями АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги. Истребители Су-35 способны выполнять задачи на сверхзвуковых скоростях с числом Маха, равным около 1,5 и на высоте более 15 тысяч метров", — рассказал Мигунов.
По словам представителя военного ведомства, в настоящее время военнослужащие завершили переобучение на новые истребители и готовы к приему новой техники.
Су-35 вооружены 30-миллиметровой встроенной пушкой ГШ-301, скорострельность которой 1500 выстрелов в минуту. Истребители данного типа способны нести управляемые ракеты класса "воздух-воздух", противокорабельные и противолодочные ракеты класса "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы.
Система дозаправки топливом в воздухе, радиосистемы дальней навигации и усовершенствованная система жизнеобеспечения позволяют истребителям выполнять учебно-боевые задачи на больших расстояниях.
Дата: Воскресенье, 17 Января 2016, 09:03:52 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: подлодка класса "Лада" будет на порядок тише "Варшавянки"
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Подводная лодка проекта 677 "Лада" по малошумности на порядок превзойдет свою предшественницу – дизель-электрическую субмарину проекта 636 "Варшавянка", заявил в субботу начальник управления кораблестроения Военно-морского флота (ВМФ) России капитан первого ранга Владимир Тряпичников.
На Северном флоте (СФ) ВМФ России проходит опытную эксплуатацию головной корабль проекта 677 класса "Лада" – дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург".
"Есть достойно спроектированная подлодка 677-го проекта "Лада". Она сейчас проходит опытную эксплуатацию на СФ. Есть вопросы, но, когда они будут закрыты, – внесены коррективы в рабочую конструкторскую документацию, в инструкции по эксплуатации – это будет серьезная подводная лодка, которая будет обладать шумностью на порядок ниже, чем обладают сейчас подводные лодки 636-го проекта", – сказал Тряпичников в эфире программы "Генштаб" РСН.
Он отметил, что на сегодняшний день к передаче ВМФ России одновременно готовятся еще две неатомные субмарины проекта 677. "Это – "Великие Луки" и "Кронштадт", которые строятся с учетом тех замечаний, которые выявлены в опытной эксплуатации головной лодки", – уточнил Тряпичников.
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 17:52:20 | Сообщение # 720
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Россия усилит флот на Тихом океане для противостояния с Японией Серия субмарин проекта 636.3, которую планируется построить для Тихоокеанского флота ВМФ РФ, предназначена для преодоления появившегося в постсоветский период отставания подводных сил России от Японии. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве.
ЦИТАТА Потребность Тихоокеанского флота в современных дизельных подлодках составляет 10−12 единиц на ближайшее десятилетие. В сочетании с атомным подплавом это число позволит обеспечить превосходство над ВМС Японии в приграничных водах, а также паритет с ВМС США Источник «Ленты.ру» Подводный флот Японии насчитывает 17 современных дизельных субмарин.
16 января о планах постройки новых субмарин проекта 636.3 для Тихоокеанского флота сообщил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан первого ранга Владимир Тряпичников. Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием машин проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире. Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения 300 метров, а подводное водоизмещение около четырех тысяч тонн.
Экипаж подлодки состоит из 52 человек, она может находиться в автономном плавании в течение 45 суток. Ранее шесть субмарин этого типа были заказаны для Черноморского флота, четыре из них уже построены. 8 декабря 2015 года одна из этих подлодок, Б-237 «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, нанесла удар по позициям террористов в Сирии с использованием крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса «Калибр».
В настоящее время в состав Тихоокеанского флота входят восемь дизельных подводных лодок проекта 877, которыми укомплектована 19-я бригада субмарин, базирующаяся в бухте Малый Улисс во Владивостоке. Из этого числа пять подлодок (Б-190 «Краснокаменск, Б-260 «Чита», Б-345 «Могоча», Б-464 «Усть-Камчатск» и Б-494 «Усть-Большерецк») находятся в строю, две (Б-187 «Комсомольск-на-Амуре», и Б-394 «Нурлат») в ремонте, а еще одна — Б-445 «Николай Чудотоворец» — в резерве и, по имеющейся информации, готовится к списанию. Часть субмарин из этого числа может пройти модернизацию с продлением срока службы до 2025−2030 годов.
Основу подводных сил Тихоокеанского флота сейчас составляют атомные субмарины в составе 10-й и 25-й дивизий подлодок, базирующихся в Вилючинске на Камчатском полуострове. В состав 10-й дивизии входят пять атомных подводных крейсеров — носителей крылатых ракет проекта 949А «Антей», и такое же число многоцелевых атомных подлодок проекта 971 «Щука-Б», построенных в конце 1980-х -1990-х годах. Значительная часть субмарин обоих проектов в настоящее время находится в ремонте.
В составе 25-й дивизии подводных лодок входят пять стратегических ракетоносцев, в том числе три — проекта 667БДР «Кальмар» и два новейших подводных крейсера проекта 955 «Борей». До конца 2020 года все крейсера проекта 667БДР, построенные в начале 1980-х годов, должны быть заменены новыми субмаринами. https://news.mail.ru/politics/24561346/? Виктор Папышкин
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 12:29:25 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России будут сформированы четыре новые дивизии
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. В 2016 году будут усилены группировки российских войск в западном и центральном направлениях в ответ на рост интенсивности учений НАТО, сообщил в пятницу журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
"В 2016 году будут сформированы три дивизии на западном направлении и одна — на центральном", — уточнил он.
Главнокомандующий отметил, что новые дивизии будут формироваться на базе существующих бригад.
"Формирование новых дивизий — это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время", — сказал он.
Дата: Пятница, 22 Января 2016, 13:00:30 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В 2016 году ВС России получат более 50 тысяч комплектов "Ратник"
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Более 50 тысяч комплектов новой боевой экипировки "Ратник" поступят в Сухопутные войска в 2016 году в дополнение к 80 тысячам, поступившим в прошлом году, заявил в пятницу главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков.
"Все общевойсковые и разведывательные соединения Сухопутных войск, как и было предусмотрено, к 2021 году будут укомплектованы современной боевой экипировкой "Ратник" в полном объеме. За прошедший год было обеспечено экипировкой около 80 тысяч, а в 2016 году планируется оснастить еще более 50 тысяч военнослужащих", — заявил Салюков.
Государственные испытания комплектов боевой экипировки второго поколения "Ратник" были завершены в 2014 году. Масса носимой части экипировки уменьшилась с 35 до 24 килограммов, а защищенность от пуль и осколков повысилась – бронежилет выдерживает попадание из СВД бронебойной пули калибра 7,62 миллиметра с 10 метров.
"Хочу напомнить, что больше половины элементов разработаны заново и раньше нашими военнослужащими не применялось – начиная с простых наколенников и налокотников, боевого ножа, многофункционального ножа и заканчивая тепловизионными прицелами и тепло-телевизионными приборами разведки", — добавил Салюков.
Как уточнил генерал, боевая экипировка второго поколения не уступает существующим зарубежным аналогам, а по системе защиты превосходит их. При этом, по его словам, уже имеются отзывы по результатам войсковой эксплуатации и принципиальных замечаний не выявлено.
"В то же время при работе над вторым поколением нами был создан научно-технический задел, который мы будем использовать при создании экипировки третьего поколения с учетом новых решений и современных технологий производства предприятий промышленности", — заключил главком.
Дата: Суббота, 23 Января 2016, 13:53:57 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Великобритании опасаются успехов России в модернизации ВМФ
В министерстве обороны Соединенного королевства полагают, что Россия создает подводные лодки нового класса, которые могут представлять угрозу, и что Британия нуждается в ядерных средствах сдерживания больше, чем когда-либо, пишет The Daily Telegraph.
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Модернизация российского Военно-морского флота (ВМФ) вызывает обеспокоенность у Великобритании, пишет The Daily Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....se.html со ссылкой на британского контр-адмирала Джона Уила, руководящего подводным флотом королевства.
"Факты говорят о том, что Россия строит подводные лодки нового класса. Это должно вызвать беспокойство в Великобритании и побудить к защите ее средств сдерживания", — цитирует издание контр-адмирала.
Как полагает Джон Уил, ядерные средства сдерживания необходимы для обеспечения безопасности Великобритании, они являются "страховкой" от угрозы, которой можно противостоять только таким путем.
На этой неделе заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков заявил, что в России ведутся подготовительные работы по проектированию неатомной подлодки нового поколения проекта "Калина", в которой будут реализованы все лучшие качества подлодок проектов 677 "Лада" и 636 "Варшавянка".
В четверг министр обороны Великобритании Майкл Фэллон посетил одну из трех военно-морских баз "Клайд" (Шотландия, пункт базирования Фаслейн). Министр заявил, что Британия нуждается в ядерных средствах сдерживания больше, чем когда-либо, пишет The Daily Telegraph.
На базе "Клайд" базируются Силы ядерного сдерживания Великобритании, в частности здесь дислоцированы подводные лодки, оснащенные ядерными ракетами "Трайдент" (Trident).
Дата: Вторник, 26 Января 2016, 12:01:52 | Сообщение # 724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десять полков РВСН привели в высшие степени боеготовности
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Десять ракетных полков РВСН приступили к несению боевого дежурства на полевых позициях, в высших степенях боеготовности. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения.
Как уточнили в пресс-службе, семь полков, оснащенных подвижными комплексами "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", выйдут на маршруты боевого патрулирования в Ивановской, Новосибирской, Свердловской, Кировской, Иркутской областях, Алтайском крае и республике Марий Эл.
"Стратегические ракетчики отработают практические действия по выводу ракетных комплексов на полевые позиции, совершению маршей со сменой полевых позиций, инженерному оборудованию, маскировке, охране и обороне техники и полевых позиций", - говорится в сообщении.
Противодиверсионные формирования блокируют и уничтожат условных диверсантов, в том числе с использованием боевых противодиверсионных машин "Тайфун-М", оснащенных беспилотниками. Кроме того, ракетчики отразят нападение наземного и воздушного противника и проведут условные пуски ракет.
Помимо этого, около 20 ракетных подразделений готовятся нести дежурство на полевых позициях, более 30 подразделений охраны будут также выполнять задачи во время полевых выходов.
Планируется, что в 2016 году в РВСН пройдет более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений. Кроме того, в 2016 году в РВСН продолжится практика внезапных проверок состояния боевой готовности.
Дата: Вторник, 26 Января 2016, 13:00:49 | Сообщение # 725
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Масштабная проверка боеготовности началась на Каспийской флотилии РФ
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Более 10 боевых кораблей и судов обеспечения, порядка 50 единиц боевой и спецтехники участвуют в проверке боеготовности Каспийской флотилии (КФл), сообщает во вторник пресс-служба Южного военного округа.
"В корабельных соединениях и воинских частях КФл началась проверка боевой готовности, которая продлится в течение недели и проводится в соответствии с планом деятельности сил КФл на 2016 учебный год. К проверке привлечено более 10 боевых кораблей и судов обеспечений, а также порядка 50 единиц боевой и специальной техники", — говорится в сообщении.
В ходе проверки морпехи получат внезапную команду на подъем по тревоге, подготовят военную технику к маршу и двинутся колонной в назначенные районы сосредоточения.
"Экипажи кораблей при получении сигнала на перевод в высшие степени боевой готовности отработают мероприятия по экстренной подготовке корабля к выходу в море и применению оружия, а также проведению корабельных учений по противовоздушной обороне и борьбе за живучесть", — отмечается в релизе.
Дата: Пятница, 29 Января 2016, 11:54:32 | Сообщение # 726
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черноморский флот в 2015 году получил более 40 новых кораблей и судов
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Черноморский флот (ЧФ) в 2015 году получил более 200 единиц новой военной техники, в том числе 40 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщил в пятницу командующий ЧФ адмирал Александр Витко.
До вхождения Крыма в состав Российской Федерации активному обновлению Черноморского флота всячески препятствовали власти Украины. За более чем 20 лет корабельная группировка ЧФ в Крыму пополнилась лишь ракетным кораблем на воздушной подушке "Самум", перебазированным с Балтийского флота.
"По итогам 2015 года ЧФ получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов", — сказал Витко.
Он уточнил, что флот пополнили три новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636 "Варшавянка", два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров и 20 судов вспомогательного флота.
Также, по словам адмирала, ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в числе которых современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники.
Командующий особо подчеркнул, что обновление корабельного состава Черноморского флота и поступление новых образцов авиационной и бронетанковой техники позволили создать в регионе полноценную группировку войск.
"В настоящее время российское черноморское побережье надёжно защищено с моря, с воздуха и с сухопутных направлений", — заявил Витко.
Дата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:49:14 | Сообщение # 727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойцы арктической бригады Северного флота освоили оленьи и собачьи упряжки
Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками. Тренировки проводились в оленеводческом хозяйстве в районе посёлка Ловозеро в Мурманской области, сообщили в Минобороны РФ.
В тренировках приняли участие самые подготовленные военнослужащие арктической бригады — бойцы разведывательной роты.
«Разведчики попробовали управлять запряжёнными животными нартами, а также отработали тактические элементы проведения рейдовых действий с их использованием. Опытные каюры из числа оленеводов поделились с арктическими мотострелками навыками управления упряжками и рассказали об особенностях содержания и выучки животных», — говорится в сообщении Минобороны.
Занятиям не помешал даже северный мороз — температура воздуха в месте проведения тренировок составляла порядка -30 °С.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2016, 21:43:09 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Начальником ГРУ назначен Игорь Коробов
Генерал-лейтенант Игорь Коробов назначен начальником Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Об этом RNS сообщили в Минобороны России.
«Соответствующее решение принято, Игорь Коробов назначен начальником ГРУ», — пояснил представитель Минобороны.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 18:03:42 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москва пообещала адекватный ответ на любые недружественные шаги США
Россия не собирается вступать в гонку вооружений с США, но любые недружественные шаги получат адекватный ответ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Ни в какую новую гонку вооружений никто втягиваться не собирается. Ни догонять, ни обгонять, ни перегонять не будет», — приводит ее слова РИА «Новости». «Конечно, хотелось бы напомнить коллегам из Вашингтона и Брюсселя, что любые недружественные шаги и попытки давления на России получат адекватный ответ — как политико-дипломатический, так и в сфере обороны», — добавила она. В конце декабря президент Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России. Как сообщил секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, в новой редакции Стратегии национальной безопасности России подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. «Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств», — сказал Патрушев. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на Западе пытаются исказить содержание обновленной Стратегии нацбезопасности России.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 12:23:30 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: Предложенные НАТО темы для разговора с главой Генштаба России неактуальны
Североатлантический альянс запросил телефонный разговор с начальником Генштаба России, однако предложенные НАТО темы неактуальны, в «разговор ради разговора» Москве неинтересен, заявил заместитель ведомства Анатолий Антонов.
Антонов напомнил, что «на днях председатель Военного совета НАТО генерал Петр Павел выступил с критикой России о ее якобы неготовности восстанавливать контакты с альянсом», передает РИА «Новости».
амминистра обороны пояснил позицию военного ведомства по этому вопросу. «От альянса поступил запрос о проведении телефонного разговора генерала Петра Павела с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Основной целью разговора была заявлена» необходимость проверки каналов оперативной связи», также были предложены к обсуждению вопросы, касающиеся военной деятельности по обе стороны границ, порядка урегулирования инцидентов между ВС РФ и ОВС НАТО, военная ситуация на Украине, выполнение Минских соглашений и деятельности ОБСЕ на Украине», - сказал Антонов.
Он подчеркнул, что «все необходимые технические возможности для поддержания контактов между военным руководством НАТО и РФ давно созданы, апробированы и никогда не прерывались. В Москве присутствует миссия связи НАТО, в Брюсселе работают наши офицеры. Считаем, что для проверки этих каналов связи достаточно контактов на уровне специалистов». Остальные темы, предложенные НАТО, для российского военного ведомства неактуальны, «разговор ради разговора нам неинтересен», сказал замминистра обороны.
«Предполагаем, что призывы «пообщаться по телефону» нужны для того, чтобы возложить ответственность за кризис в наших отношениях исключительно на российскую сторону», - заключил Антонов.
Он также заявил, что потепления отношений между Россией и Североатлантическим альянсом нет, но военные ведомства ряда стран Западной Европы предпринимают шаги по восстановлению взаимодействия с Минобороны России.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТОсчитает своевременным проведение заседания СРН и обсудит этот вопрос с российской делегацией.
В МИД России на это заявили, что Москва внимательно рассматривает просьбу Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия-НАТО, подготовительная работа может быть завершена до конца года.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2016, 13:49:35 | Сообщение # 731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антонов объяснил, почему ряд стран просит не афишировать контакты с РФ
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Некоторые страны просят не афишировать военные контакты с Россией из-за "жестких окриков из Брюсселя", сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Вал натовских попыток изоляции России дал трещину. Прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты", — сказал Антонов.
По его словам, международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке.
Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 16:57:11 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ракетный крейсер «Варяг» получит новую электронику и турбины
Ракетный крейсер «Варяг», флагман Тихоокеанского флота, до 2020 года пройдет ремонт с модернизацией. Об этом сообщил РИА Новости источник в российской оборонной промышленности.
«В период до 2020 года будет проведен ремонт и модернизация гвардейского ракетного крейсера Тихоокеанского флота "Варяг". В ближайшее время будет определено предприятие, которое выполнит эту работу», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что в процессе модернизации крейсер получит новое радиотехническое вооружение, на нем будут обновлены коммуникации. Усовершенствована будет также и силовая установка.
Источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру», что ремонт корабля может быть проведен в Северодвинске на заводе «Звездочка» или же на «Дальзаводе» в Большом Камне (под Владивостоком). «Исполнитель будет выбран после оценки возможностей предприятий», — прокомментировал собеседник редакции.
По словам источника, до 2020 года модернизацию пройдут все три газотурбинных крейсера проекта 1164. Первый отремонтированный корабль («Маршал Устинов») будет передан флоту уже в этом году. Модернизацию «Москвы» планировалось начать в 2015 году, однако она была отложена.
«Варяг» (до 1996 года — «Червона Украина») относится к ракетным крейсерам проекта 1164 «Атлант», однотипные — «Маршал Устинов» и «Москва» (до 1996 года — «Слава»). Крейсер вошел в состав флота в 1989 году. Корабль водоизмещением свыше 11 тысяч тонн оснащен противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан» и зенитным комплексом С-300Ф «Форт».
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09:20:56 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В войсках ЮВО и частях ВДВ началась внезапная проверка
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Внезапная проверка боеготовности началась в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "Полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-западном стратегическом направлении", — сказал Шойгу на совещании.
По его словам, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера.
"Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск", — добавил министр.
Как добавил Шойгу, также необходимо проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09:25:26 | Сообщение # 734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: авиацию и ПВО ЮВО проверят на готовность к отражению ударов
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев проверит четвёртую армию ВВС и ПВО в ходе внезапной проверки войск Южного военного округа, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"Проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов", — сказал Шойгу на совещании.
Министр обороны РФ поручил главнокомандующему Воздушно-космическими силами генерал-полковнику Виктору Бондареву осуществить руководство проверкой 4 армией ВВС и ПВО, а также организовать контроль отработки вопросов перебазирования авиации, отражения и нанесения массированных авиационных ударов.
"Необходимо подготовить полигоны для выполнения авиацией практического бомбометания, оценить обучаемых по результатам выполнения учебно-боевых задач в ходе учения", — добавил Шойгу.
В ЮВО и ЦВО пройдет проверка систем управления войсками
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. В рамках проводимой внезапной проверки боевой готовности будет осуществлена оценка систем управления войсками Южного и Центрального военных округов, развёрнутых в полевых условиях, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"Особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач привлечь дополнительно Центральный военный округ", — сказал министр на совещании.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09:27:57 | Сообщение # 735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силы Черноморского флота и Каспийской флотилии проведут учения
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Войска и силы Черноморского флота и Каспийской флотилии в ходе внезапной проверки войск Южного военного округа выполнят различные практические задачи в районах морских полигонов, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"Исполняющему обязанности Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмиралу Королеву Владимиру Ивановичу лично осуществить руководство проверкой сил и войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. Организовать выполнение практических задач в районах проведения морских учений", — сказал Шойгу на совещании.