Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВалентинДата: Суббота, 05 Марта 2016, 18:00:06 | Сообщение # 771
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Военно-политические итоги 2015 года
ВМФ России: Fleet in Being Владимира Путина
При Путине возможности ВМФ России значительно возросли

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в дальнем походе.

В декабре прошлого года в журнале Военно-морского института США Proceedings опубликована статья ведущего американского военно-морского эксперта Нормана ПОЛМАРА, в которой дается оценка текущего состояния дел в ВМФ РФ. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию.

Термин «fleet in being» («имеющийся в наличии флот», или точнее – «флот, готовый к боевым действиям») первоначально означал военно-морские силы, которые уступали в силах и средствах противнику, но могли быть силой, представлявшей для него потенциальную угрозу. Сегодня этот термин применим к ВМФ России при президенте Владимире Путине. Безусловно, по большинству критериев российский ВМФ уступает ВМС США, в том числе по численности и возможностям. Тем не менее Путин использует этот флот для обеспечения политического присутствия и выполнения боевых задач без опасения потерпеть поражение. Бесспорно, старшие морские офицеры ВМФ РФ поднимают сейчас тосты за Путина и увеличивают свои заявки на бюджетные ассигнования.

Свою первую и значимую роль ВМФ России сыграл уже после холодной войны. И она состояла в том, чтобы демонстрировать свои политические возможности. Это случалось, когда единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов» периодически совершал походы в Средиземное море. Имея полное водоизмещение около 60000 т, этот корабль значительно меньше по размерам и обладает меньшими боевыми возможностями, чем американские авианосцы, оснащенные ядерной энергетической установкой. Хотя на нем базируются лишь около 40 самолетов (примерно на 30 самолетов меньше, чем авиационная группа на американском авианосце), периодическое появление крейсера «Кузнецов» в водах Средиземного моря с начала 1990-х годов демонстрировало российские интересы в этом регионе и широко освещалось в региональных средствах массовой информации.

Но, возможно, более значимым событием было появление в ноябре 2008 г. атомного крейсера «Петр Великий» в Карибском море, которое считается «подбрюшьем» США. Имея полное водоизмещение 26400 т, этот крейсер и другие корабли данного типа являются крупнейшими в мире надводными боевыми кораблями, оснащенными крупнокалиберным артиллерийским, а также тяжелым ракетным и противолодочным вооружением. «Петр Великий» вошел в Ла-Гуайра, главный порт Венесуэлы, в тот самый момент, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев находился в этой стране с визитом.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тропических широтах.

Крейсер сопровождали другие российские боевые корабли, включая эсминец «Адмирал Чабаненко». Эти корабли приняли участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы, а «Адмирал Чабаненко» также посетил порты в Панаме, Никарагуа и на Кубе. В ходе своего шестимесячного похода «Петр Великий» совершил также заходы в Кейптаун в ЮАР и Гоа в Индии. Мало того – этому кораблю также приписывается захват десяти пиратов у берегов Сомали.

Как и «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий» совершал походы и в Средиземное море, включая визиты в сирийский порт Тартус. Этот город принимал советские, а затем и российские военные корабли почти на постоянной основе начиная с 1971 года. Он предоставлял возможности для периодического ремонта кораблей и пополнения запасов с использованием плавучих ремонтно-технических баз. Значение Тартуса возросло после того, как в середине 1970-х годов Советский Союз утратил в Египте свое влияние (а, значит, и способность обеспечивать флот). С началом гражданской войны в Сирии в 2011 г. Россия увеличила военную помощь сирийскому диктатору Башару Асаду, а торговые и военные транспортные корабли стали разгружаться в Тартусе.

АПЛ проекта 885 – предмет особого беспокойства командования ВМС США.

Учитывая обязательство России оказывать поддержку боевой авиацией сухопутным силам Асада в борьбе против его противников, десантные корабли ВМФ стали использовать этот порт наряду с грузовыми судами для доставки вооружений, боевых машин, авиационного вспомогательного оборудования и боевых вертолетов. Тартус является для России воротами на Ближний Восток.

При Путине возможности ВМФ России значительно возросли, о чем свидетельствовал залповый пуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря против отрядов мятежников, борющихся с режимом Асада, что, похоже, застало западную разведку врасплох. 7 октября фрегат «Дагестан» и корветы «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» запустили 26 ракет «Калибр» 3М-14T. Хотя четыре ракеты не смогли достичь своих целей и, видимо, упали на территории Ирана (здесь Норман Полмар явно принял за чистую монету домыслы анонимных источников в Пентагоне и в американской разведке – прим. редакции), остальные же перелетели через территорию Ирана и Ирака и поразили цели в Сирии с помощью 990-фунтовых боевых частей (около 450 кг), преодолев расстояние более чем 900 миль. По сообщениям, ракеты поразили 11 целей в Сирии и присоединились к атакам российских истребителей-штурмовиков, которые осуществляли бомбардировки противников Асада.

Эти ракеты (по классификации НАТО – SS-N-30) запускаются из вертикальных пусковых установок (ПУ). Фрегат «Дагестан» и корветы имеют ПУ с восемью ячейками для стрельбы ракетами (в дополнение к артиллерии, ЗРК и оружию самообороны). Особенно впечатляют корветы, поскольку их полное водоизмещение составляет всего 940 т, что меньше половины водоизмещения гораздо более крупных американских литоральных боевых кораблей (LCS). Эти американские корабли имеют значительно менее мощное пушечное вооружение, и только сейчас командование американских ВМС разрабатывает планы по усилению их вооружения. Вместе с тем, следует признать, что российские корветы имеют скорость всего 26 узлов в сравнении с более чем 40 узлами, которые развивают корабли типа LCS.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Ранее ВМФ России сыграл важную роль в захвате Крымского полуострова у Украины в 2014 году. Корабли Черноморского флота потопили (это утверждение не соответствует действительности – прим. редакции) или захватили несколько украинских военных кораблей и, по имеющимся сведениям, даже высадили десант и обеспечивали другую поддержку российской операции. Взятие Крыма дало россиянам дополнительные авиабазы и флот на Черном море, а также зоны отдыха для российских чиновников и других VIP-персон.

Можно приводить доводы о том, что российские военно-морские силы, осуществившие эти операции, – по крайней мере, надводные боевые корабли – не представляют серьезной угрозы для США и военно-морских сил НАТО. Но российские подлодки, несомненно, могут быть причиной для беспокойства. Российские подводные лодки нового поколения, особенно многоцелевые атомные подводные лодки типа «Северодвинск» проекта 885, вооруженные крылатыми ракетами, по-видимому, представляют одну из серьезнейших проблем для командования ВМС США (статья Нормана Полмара увидела свет еще до того, как ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» проекта 06363 нанесла залповый удар по объектам запрещенного в России «Исламского государства» в провинции Ракка – прим. редакции). В ячейках их вертикальных пусковых установок могут размещаться ракеты 3М-14 (SS-N-30) для поражения наземных целей. Кроме того, эти подводные лодки вооружены противокорабельными ракетами, то есть оружием, отсутствующим на американских подводных лодках.

Корабли Каспийской флотилии атакуют крылатыми ракетами объекты террористов в Сирии.

Операции ВМФ России в Карибском море и других отдаленных районах, особенно в Средиземном море, залповый пуск крылатых ракет корабельного базирования по целям в Сирии, роль ВМФ в поддержке наземных и воздушных сил в Сирии, Крымская операция и различные визиты в иностранные порты продемонстрировали Западу, а также самому Владимиру Путину, возможности его флота. Кроме того, эти действия не повлекли военных контрмер со стороны Запада, таких, например, как отправка корабельной ударной группы в Черное море (по утверждению командующего Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, как только ВМС НАТО пройдут Черноморские проливы, они будут немедленно потоплены российскими ракетами – прим. редакции). Таким образом, можно прогнозировать, что старшие офицеры ВМФ России уже сейчас предлагают выделять больше средств на закупку новых кораблей, самолетов и вооружений. И, с учетом их достижений за последние несколько лет, Путин поддержит эти бюджетные заявки и дальнейшее использование боевых кораблей, поскольку стремится вернуть России статус сверхдержавы.

oborona.ru
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 11:37:31 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появятся штурмовые роты саперов


Саперы инженерных войск Сибирского военного округа на учениях.

Они будут комплектоваться исключительно из контрактников

В каждой инженерной бригаде Вооруженных сил России будут созданы штурмовые роты саперов, сообщает в субботу управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Саперы-штурмовики будут экипированы специально разработанными перспективными комплектами, в состав которых входят легкие костюмы максимальной степени защиты ОВР-3Ш. Расположенные в жизненно важных местах композиционные бронепанели на основе высокопрочной керамики способны удерживать попадание в упор бронебойных пуль, выпущенных из длинноствольного оружия" - приводятся в сообщении Минобороны слова начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого.

По его словам, штурмовые роты будут созданы и сформированы на 100% из военнослужащих-контрактников уже в ближайшее время. Для передвижения современных инженерно-штурмовых групп в войска поступят бронированные автомобили типа "Тайфун".

Планируется также, что каждую специализированную роту оснастят установками разминирования УР-77 и инженерными машинами разграждения ИМР-3. В настоящее время разрабатываются перспективные машины данного направления с улучшенными характеристиками, отметил генерал-лейтенант.

Комплект ОВР-3Ш состоит из защитного костюма сапера 6-го класса защиты с карманами для размещения боекомплекта, датчиков "свой-чужой", "жив-ранен, убит" и модуля ГЛОНАCC/GPS, защитного шлема, саперного мачете, комплекта для вышибания дверей, штурмовой лестницы, гидравлических кусачек, дисковой пилы, гидравлического домкрата, комбинированных ножниц, подрывной машинки и других средств.

Подобные подразделения имелись в рядах Советской Армии. Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва созданы в 1943 году и принимали активное участие в Великой Отечественной войне. В задачи бригад входили штурм приспособленных к обороне населенных пунктов и прорыв особо укрепленных рубежей обороны.

Николай КАЦАПОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/03/05/1273489.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 12:16:06 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Рубеж" удивил Китай и шокировал США



Военные эксперты мира удивлены новинкой российской техники - ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 "Рубеж". Возможностям дальнейшего развития проекта "Ярс" даже посвящают отдельные выпуски аналитических телепрограмм. Так, в начале марта в эфире телеканала Китайской Народной Республики выступил военный специалист, который рассказал об уникальности новых ракет и растерянности армий других стран мира перед российской МБР.

Перевод телешоу был подготовлен каналом Samovar Rus на видеохостинге YouTube.



- Новая российская ракета РС-26 летит по постоянно изменяемой траектории. Такого оружия больше нет ни в одной армии мира, - отмечает эксперт, и на вопрос изумленного журналиста об американской системе ПРО, отвечает, - О ПРО уже можно забыть. Перед РС-26 она бессильны.

- Вспомните последний намек русских, мол, не злите нас. И теперь от слов они перешли к делу. Это даже не знаменитый "Тополь-М". Боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и постоянно маневрируют. Часть из них гарантированно преодолеют систему ПРО и достигнут своей цели.

- Что же получается? Штаты в растерянности или готовы чем-то ответить? - уточняет ведущий.

- Да тут не только США в растерянности, тут и нам, Китаю, не смешно! Теперь Россия под надежной защитой, чего не скажешь о других странах мира, - резюмирует китайский военный аналитик.

Почему же ракеты РС-26 настолько испугали мировое экспертное сообщество? Благодаря применению полимерных высокопрочных материалов, детище Воткинского завода заметно легче своего предшественника. Так, масса "Ярсов" составляет 120 тонн против 80 тонн "Рубежа", но при этом суммарная мощность четырех элементов боеголовки составляет 1,2 мегатонны (4 х 300 кт).

Наибольшее же беспокойство вызывает то, что дальность полета ракеты может составлять до 11 000 километров. Это значит, что боеголовки при желании могут поразить объекты на территории Соединенных Штатов Америки. Еще в декабре прошлого года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер призвала соотечественников ввести экономические санкции против РФ, настаивая именно на том, что российская сторона якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в реальности же под ограничения МБР не попадают.

Помимо этого для РС-26 характерен быстрый и короткий старт - разгонный участок ракета проходит менее чем за 5 минут. Наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. Сами ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным системам противоракетной обороны.

Напомним, что ракеты РС-26 уже готовы к массовому производству, в 2016 году комплекс "Рубеж" должен поступить на вооружение российской армии.

http://rg.ru/2016....ra.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 12:28:52 | Сообщение # 774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторожевой корабль «Сметливый» направился в Средиземное море



Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» вышел из Севастополя и направился в Средиземное море. Накануне стало известно, что летом в Средиземное море будет отправлен авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» в воскресенье, 6 марта, вышел из Севастополя и направился в Средиземное море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

«7 марта корабль под командованием капитана 2 ранга Андрея Зайцева войдет в Средиземное море, где, в соответствии с планом похода, будет решать задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в этом регионе», — заявил Трухачев (циатата по ТАСС).

Он также отметил, что сейчас в составе средиземноморской группировки выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

Накануне агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в главном командовании ВМФ России сообщало, что летом 2016 года в Средиземное море отправят авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» http://www.rbc.ru/society/05/03/2016/56da7e249a79473ddeb3d5b8 . Единственный российский авианесущий крейсер должен возглавить постоянную группировку ВМФ России в регионе.

В декабре прошлого года корабль «Сметливый» стал участником инцидента в Эгейском море. 13 декабря Минобороны России сообщило, что российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь в Эгейском море из-за приближения турецкого сейнера менее чем на 1 км. В связи с инцидентом в Минобороны России был вызван военный атташе при посольстве Турции. Позднее владелец турецкого сейнера в интервью CNN Turk рассказал, что его судно прошло на расстоянии 2 км от российского корабля и предупредительных выстрелов экипаж не слышал. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, назвал реакцию экипажа российского корабля преувеличенной.

http://www.rbc.ru/politics/06/03/2016/56dbe82b9a79477c5dd9144e


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Марта 2016, 13:28:37 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На каждый американский авианосец найдется свой «Гранит»!

Недоброжелатели России, как за рубежом, так и у нас в стране, — так называемые «эксперты» (а правильнее будет сказать, «иксперды») часто пугают нас авианосным флотом США. Мол, вот вы всё нарываетесь, нарываетесь, вот «приплывут авианосцы США к берегам Белоруссии» — и не будут больше вашей "Рашки и Русского мира", и «кацапы в ватниках» уйдут жить в Сибирь с медведями. Однако, почему то сами американцы такими заявлениями в последнее время не бросаются, да и вообще ведут себя на редкость осторожно, временами даже как-то испуганно. То ли авианосцы их «измельчали», то ли поняли звездно-полосатые, что на каждый хитрый авианосец найдется свой «Гранит» или «Брамос»...

Сразу уточню, сам по себе авианосец в открытом море, — легкая мишень; расчетное время жизни авианосца без прикрытия в случае начала боевых действий — не более двадцати минут. Поэтому правильнее будет говорить об авианосных ударных группах (АУГ), включающих в себя непосредственно авианосцы, ударную авиационную группу, корабли прикрытия (эсминцы, фрегаты, минные тральщики), подводные лодки и вспомогательные суда. Такая АУГ — самодостаточная боевая единица, способная выполнять широкий круг боевых задач и представляющая серьезную силу. Но и на такой “лом“ у нас найдется свой “прием“ — знакомьтесь, противокорабельный комплекс «Гранит»!

Ракетный комплекс «Гранит» имеет в своем составе ракету П-700 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М45, по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», "Кораблекрушение") — крылатую противокорабельную ракету (ПКР) дальнего действия, предназначенную для эффективной борьбы с мощными корабельными группировками, включая ударные и авианосные.



При создании комплекса впервые был использован подход, в основе которого лежит сопряжение воедино нескольких элементов ракетно-космических войск: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и собственно, противокорабельной ракеты. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя с применением огневых средств даже одного носителя, что до того момента представлялось невозможным.

Необходимо сказать хотя бы несколько слов про уникальные «электронные мозги» Гранита. Бортовая автономная селективная система управления ракеты спроектирована на основе не имеющей аналогов в мире трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с параллельным использованием нескольких информационных каналов, что позволяет «голове» ракеты нормально функционировать даже в сложной помеховой обстановке, и самостоятельно выделять истинные цели на фоне ложных. В БЦВМ прописаны массивы данных по всем современным классам и типам кораблей; что позволяет ракете определить, что пере ней — транспортный конвой ,авианесущая или десантная группа, самостоятельно выбирать и атаковать приоритетные цели в её составе. Также в «голове» ракеты хранятся данные по противодействию средствам РЭБ любого возможного противника, способные постановкой помех ставить противоракете ложные цели. Ракета 3М-45 (П-700), входящая в состав комплекса «Гранит», в состоянии отстроить маршрут по одной из нескольких адаптивных траекторий, заложенных в память бортового компьютера, — в зависимости от оперативной и тактической обстановки в районе операции, в алгоритмы траекторий прописаны также тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной и противоракетной обороны.



Идея создания противокорабельного ракетного комплекса нового поколения возникла еще в конце 60-х годов. В начале 1970-х годов в ЦКБМ Министерства общего машиностроения (ОКБ – 52 в г. Реутов) была начата разработка противокорабельной ракеты дальнего действия. Генеральный конструктор В.Н.Челомей выступил с предложением о разработке нового комплекса с крылатыми ракетами, способными стартовать из-под воды, а по дальности и скорости полета не уступающими комплексу «Базальт». Предполагалось, что этим комплексом будут оснащаться как подводные лодки (проект 949), так и надводные корабли. Новый комплекс получил наименование «Гранит». На основе скрупулезного анализа и нескольких циклов испытаний были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения (пусковые установки, системы наведения). Создание этой системы проводилось коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.

В ракете воплотился богатый опыт советских ракетостроителей по созданию электронных систем "искусственного интеллекта", способного самостоятельно (даже в условиях отсутствия связи) выбирать вариант действия: против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера кораблей. При атаке «стаей» ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику захода на цель и способ ее поражения. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу математическими алгоритмами. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.



Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и постановлением Совета Министров от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» приняли на вооружение ВМФ. Ракета ПКР-700 нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имеет как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы более 600 км, обычную или ядерную боевую часть, способную развить скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 750 кг, радиус поражения — 1200 метров; мощность ядерного заряда (для ракеты с ядерной боеголовкой) равна 500 кт. Стартовый вес ракеты – 7 тонн, длина – 10м., диаметр – 0,85 м. Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель (для старта из подводного положения) и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93. Существует экспериментальный вариант ракеты П-700 сопытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д-04, который позволял ракете развивать скорость до 4М (около 5 км в секунду или 18 тысяч км\ч)

Комплекс «Гранит» имеет возможность залповой стрельбы всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет в полете и помехозащищенную автономную систему управления. Во время полета ракеты создают между собой информационную сеть, где обмениваются информацией о целях, помехах и противоракетных средствах противника.

«Ракета-лидер» для затруднения перехвата и лучшего обнаружения цели идет на большой высоте, остальные ракеты движутся на малой высоте над поверхностью моря. В случае перехвата «ракеты-лидера» ее место автоматически занимает другая ракета — система управления селективна, что позволяет любой ракете брать на себя роль «центра управления» или же действовать в одиночку.

Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 13 атомных подводных крейсеров ВМФ России проекта 949 типа «Гранит» и 949А типа «Антей» («Оскар-1» и «Оскар-2»), по 24 ракеты на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.



И вот теперь самое интересное. Каждый российский подводный крейсер, оснащенный «Гранитом», стоит минимум в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц», и в 20 раз(!) дешевле, чем авианосец типа «Форд». С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса «Гранит» и ПКР, входящих в его состав, соединение боевых кораблей, имеющее на вооружении «Гранит» или «Брамос» способно эффективно уничтожать авианосные ударные группировки, что подтверждено результатами компьютерного моделирования и боевых учений. Боевые возможности ракетного комплекса «Гранит» огромны, и потому американских авианосцев у российских берегов нам боятся не стоит, скорее американцам стоит вести себя как можно более сдержаннее и осторожнее, чтобы не случилось так, что их звездно-полосатый флот однажды не разбился бы вдребезги о русский «Гранит»!

Андрей Князев

http://cont.ws/post/221202


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Марта 2016, 09:00:46 | Сообщение # 776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 вылетели в Таджикистан на учения

Дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 вылетели с авиабазы «Толмачево» (Новосибирская область) на аэродром «Айни» в пригороде Душанбе для участия в совместных учениях вооруженных сил России и Таджикистана, сообщает военное ведомство.

«Ранее завершили перебазирование на оперативные аэродромы, расположенные на территории Таджикистана, штурмовики Су-25СМ, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 с авиабаз «Толмачево» и «Кант» (Киргизия), - сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Экипажи Ту-22М3 нанесут удары 500-кг авиабомбами по условным базовым лагерям незаконных вооруженных формирований на полигонах в предгорьях Восточного Памира.

В учениях принимают участие органы военного управления Минобороны Таджикистана и Центрального военного округа, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы.
https://rns.online/militar....6-03-11


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 14:32:41 | Сообщение # 777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: главком ВМФ адмирал Чирков подал рапорт об увольнении



Главнокомандующий Военно-морским флотом России подал в отставку после перенесенной в январе операции. По информации источника РИА Новости, новым главкомом ВМФ будет назначен Владимир Королев.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении из вооруженных сил по состоянию здоровья, сообщил РИА Новости в понедельник источник в российском военном ведомстве.

В настоящее время временно исполняющим обязанности главкома ВМФ является командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. По информации источника, Королев вскоре будет назначен главкомом ВМФ вместо Чиркова.

Он отметил, что принятие решения по этому вопросу должно произойти до начала апреля.

Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков сообщил в январе этого года журналистам, что Чирков "перенес небольшую операцию". Тогда, по его словам, приказом министра обороны исполняющим обязанности главнокомандующего ВМФ был назначен Королев, "как наиболее опытный и грамотный" адмирал в Военно-морском флоте.

Ранее бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко в беседе с РИА Новости выразил мнение, что Королев может быть вскоре переведен на должность главкома без приставок "и. о." или "врио".

http://ria.ru/defense_safety/20160314/1389467995.html#ixzz42sNSXr7r


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Марта 2016, 11:30:20 | Сообщение # 778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Армату" оснастят УФ-пеленгаторами для перехвата ракет противника



Боевые машины семейства "Армата" до конца года укомплектуют новейшими ультрафиолетовыми пеленгаторами, которые позволяют не только обнаруживать, но и перехватывать противотанковые ракеты и гранаты, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны.

"В настоящее время УФ-пеленгаторы уже установлены — как на танк Т-14, так и на тяжелую боевую машину Т-15 семейства "Армата" и проходят испытания в составе комплекса активной защиты "Афганит". Планируем завершить все работы до конца нынешнего года", — цитирует издание представителя оборонного ведомства.



ообщается, что в комплекс активной защиты, сбивающий вражеские ракеты, вошли специальные ультрафиолетовые пеленгаторы, обнаруживающие по ионизированному воздуху выпущенные с любого направления по боевой машине снаряды. По информации газеты, в основе пеленгаторов лежат ультрафиолетовые фотокатоды, разработанные и выпускающиеся новосибирским предприятием АО "Катод".



"Когда ракета летит к цели, пламя от ее работающего двигателя ионизирует воздух, в котором образуются фотоны ультрафиолетового спектра, которые и улавливают наши фотокатоды. Пеленгаторы с нашими изделиями не только способны обнаружить запуск, но и определить координаты, отследить траекторию и измерить скорость ракеты или гранаты. На основании полученных данных комплекс активной защиты собьет цель с помощью специального снаряда", — рассказали газете в "Катоде".

Отмечается, что новейшие пеленгаторы обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. По словам разработчиков, благодаря тому, что работе системы не мешают различные естественные помехи, она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.

http://ria.ru/defense_safety/20160315/1389851741.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Марта 2016, 12:02:46 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: представители ряда стран незаконно пытаются получить информацию о ВКС РФ



Утверждается, что зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома "Моздок" с использованием специальной фото и видеотехники

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Представители некоторых зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытаются получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил России. Об этом сообщил источник в российских спецслужбах.

Так, по его словам, в начале марта военно-воздушный атташе Карл Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. "В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома "Моздок" с использованием специальной фото и видеотехники", - сообщил он.

Фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет.

После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию, информировал источник.

Другие подобные ЧП

Ранее, в сентябре 2012 года, Скотт совместно с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании задерживался органами правопорядка в Алагирском районе РСО-Алания за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Кроме того, в середине марта этого года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения.

"Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен, - сообщил источник. - Материалы о нарушениях иностранных граждан на территории РФ направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств".

http://tass.ru/politika/2739279


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 15 Марта 2016, 13:54:48 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолеты из Сирии вернутся в Россию через Иран

Российские самолеты Ту-154 и Су-34 вылетели из авиабазы «Хмеймим» (Сирия) и взяли курс на российские аэродромы, сообщили RNS в Минобороны РФ.

«Маршрут полета самолетов будет пролегать над территорией Сирии, Ирака, Ирана и над Каспийским морем», — сообщил представитель военного ведомства.

Самолеты возвращаются в соответствии с приказом президента Путина о выводе российских войск из Сирии.

В то же время источник в ВКС уточнил, что первые самолеты должны приземлиться на аэродромах «Бутурлиновка» (Воронежская область), Приморско-Ахтарск (Краснодарский край) и «Шагол» (Челябинская область). На одном из аэродромов летчиков, вернувшихся из Сирии, будет встречать главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев.

https://rns.online/militar....ss


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Марта 2016, 13:55:59 | Сообщение # 781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим в пункты пост.базирования на территории России



Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Среда, 16 Марта 2016, 22:13:34 | Сообщение # 782
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим в пункты пост.базирования на территории России



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 17 Марта 2016, 11:53:38 | Сообщение # 783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС: операция в САР показала, что РФ может послать войска куда угодно



ЧЕЛЯБИНСК, 17 мар – РИА Новости. Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии показала, что они способны быстро создавать боеспособные группировки в любой точке планеты, заявил в четверг журналистам начальник боевой подготовки оперативно-тактической авиации главкомата ВКС РФ генерал-майор Олег Маковецкий.

"Прошедшие полгода в Сирии наглядно показали, что авиация ВКС способна в короткие сроки создавать боеспособные группировки в любой точке мира, надежно поражать любого противника, вести длительные боевые действия с максимальным боевым напряжением, а также быстро, уверенно и спокойно возвращаться на родные аэродромы", — сказал он.

Маковецкий поблагодарил весь авиационный персонал, выполняющий боевые задачи в Сирии, за профессионализм, "за высокое качество боевого применения по любым объектам".

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Сергей Полетучий отметил, что российские летчики "дали надежду сирийскому народу на мирный труд, на возвращение к родным очагам".

Только что прибывшие летчики прямо на аэродроме были награждены медалями "Участнику военной операции в Сирии". Их встретили родные и близкие.



http://ria.ru/syria/20160317/1391489297.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Марта 2016, 14:12:30 | Сообщение # 784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские боевые самолеты вооружаются новейшим комплексом "Хибины"



Комплекс "Хибины" создает вокруг самолета защитное радиоэлектронное поле, в результате чего управляемые ракеты теряют цель, таким образом, самолеты становятся невидимыми для противника.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мар – РИА Новости. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (входит в "Ростех") за прошлый год изготовил для российских вооруженных сил большое количество новейших многофункциональных противоракетных комплексов "Хибины", сообщил в пятницу журналистам первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков.

Комплекс "Хибины" обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Представитель КРЭТ не уточнил, сколько именно комплексов изготовил концерн, но сказал, что "очень много".

Комплекс создает вокруг самолета защитное радиоэлектронное поле, в результате управляемые ракеты теряют цель. Таким образом, как отмечал КРЭТ, самолеты становятся невидимыми для противника. "Хибины", в частности, устанавливаются на фронтовые бомбардировщики Су-34.

http://ria.ru/defense_safety/20160318/1392205612.html#ixzz43FgYsQpB


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Марта 2016, 11:17:17 | Сообщение # 785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главком ВМФ Виктор Чирков подал рапорт об уволении по состоянию здоровья



Главком ВМФ Виктор Чирков подал рапорт об увольнении, сообщил RNS высокопоставленный источник в Минобороны.

«Он перенес тяжелую операцию и не сможет исполнять обязанности главкома», — пояснил собеседник агентства, отказавшись сообщать подробности.

Чирков занимает должность главкома с мая 2012 года.
https://rns.online/militar....6-03-14


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Марта 2016, 15:22:54 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Воздушно-десантных войсках началась внезапная проверка боеготовности



В учениях, которые развернутся на полигонах Тоцкое, Песочное и Сельцы, примут участие около 30 тысяч военнослужащих, почти четыре тысячи единиц вооружения и военной техники, а также более 100 летательных аппаратов.

МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными Силами РФ, в рамках которой проводится внезапная проверка боевой готовности Воздушно-десантных войск, началась во вторник, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В ходе проверочных мероприятий будут оценены возможности командования ВДВ по управлению межвидовой группировкой войск при выполнении поставленных задач. В проверочных мероприятиях задействованы также соединения военно-транспортной и оперативно-тактической авиации", — говорится в сообщении.

Самолеты оперативно-тактической авиации выполнят задачи по авиационной поддержке войск с практическим бомбометанием на полигоне Тоцкое. Военно-транспортная и армейская авиация отработает задачи высадки оперативного и тактического воздушных десантов на полигонах Тоцкое, Песочное, Сельцы, аэродроме Клоково с задействованием самолетов и вертолетов.

"Всего к внезапной проверке привлекается около 30 тысяч человек личного состава, свыше 3,8 тысячи единиц вооружения и военной техники и более 100 летательных аппаратов", — отмечает пресс-служба.



http://ria.ru/defense_safety/20160322/1394568374.html#ixzz43dM5IQgE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Среда, 23 Марта 2016, 22:34:37 | Сообщение # 787
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 25 Марта 2016, 12:59:20 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Западном военном округе появятся две новые дивизии

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Министерство обороны России продолжает формировать две новые дивизии в Западном военном округе в ответ на усиление потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий", - сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, ситуация на Западном стратегическом направлении заслуживает особого внимания.

"НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать", - добавил министр.

http://www.interfax.ru/russia/500260


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Марта 2016, 13:22:10 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" разместят на Курилах


Противоракетный комплекс К300П "БАСТИОН-П"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения появятся в 2016 году на Курильских островах в рамках перевооружения, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3"", - сказал Шойгу на заседании коллегии в Минобороны.

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э "Яхонт" разработан и производится НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл".

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

http://www.interfax.ru/russia/500252


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Марта 2016, 14:03:32 | Сообщение # 790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ВКС провели уникальный летный эксперимент



Дальние перехватчики МиГ-31БМ совершили беспосадочный перелет из Красноярского края в Астраханскую область, преодолев более 5,5 тыс. км, сообщает военное ведомство.

«Шесть сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ в рамках летно-тактического учения совершили беспосадочный перелет с авиабазы "Канск" в Красноярском крае на аэродром "Ашулук" в Астраханской области», — сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Шестичасовой беспосадочный перелет протяженностью более 5,5 тыс. км проходил в воздушном пространстве трех федеральных округов с двумя дозаправками топливом в воздухе над Новосибирской областью и Пермским краем.

В ходе основного этапа учения летчики выполнят боевые стрельбы по скоростным низколетящим мишеням, имитирующим крылатые ракеты условного противника, и отработают расчистку воздушного пространства для самолетов дальней авиации.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Модернизированный МиГ-31БМ обладает современной системой управления, дальность обнаружения цели достигает 320 км, поражения — 280 км. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до десяти целей. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла почти в три раза.

https://rns.online/militar....as


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Марта 2016, 14:29:19 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На полигоне в Тамбовской области прошли стрельбы из тяжелых минометов «Тюльпан»



Боевые стрельбы из 240-мм самоходных минометов «Тюльпан», которые по своей огневой мощи не имеют аналогов в мире, прошли на полигоне в Тамбовской области.

«В тренировке приняли участие свыше 100 военнослужащих и около 50 единиц вооружения и военной техники», — сообщил RNS начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.

В ходе учебно-боевых стрельб военнослужащие минометной батареи отработали задачи стрельбы осколочно-фугасными снарядами по заглубленным командным пунктам условного противника, подземным складам с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, которые недоступны для уничтожения другой наземной артиллерией.

Миномет 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа, зданий, приспособленных противником для укрытия живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники, недоступной для настильного огня. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.



https://rns.online/militar....s


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 26 Марта 2016, 17:47:04 | Сообщение # 792
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 27 Марта 2016, 20:52:54 | Сообщение # 793
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ВТА может доставить десант и грузы в любую точку мира, — Минобороны РФ



Самолеты Военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил России могут доставить десант и грузы в любую точку мира — для этого штурманы включены в состав всех экипажей ВТА, сообщил в эфире программы «Генштаб» радиостанции «Русская служба новостей» главный штурман командования ВТА полковник Артем Филиппов.
«Прицельно-пилотажные навигационные комплексы самолетов ВТА позволяют летать в любую точку мира», — заявил он. +

На каждом воздушном судне Военно-транспортной авиации присутствует штурман, — сказал Филиппов.
Он отметил, что штурманы ВТА могут проложить маршрут без помощи спутниковых систем и современного оборудования. «Хороший штурман может проложить курс с помощью секундомера и линейки», — подчеркнул Филиппов.
Помимо навигации, штурман ВТА осуществляет прицеливание и десантирование, — добавил полковник.
Свыше двух тысяч штурманов различных родов авиации ВКС России 24 марта отметили 100-летие штурманской службы ВВС. В этот день в 1916 году была создана Центральная аэронавигационная станция. В 1932 году было принято решение о введении в авиационных частях ВВС вместо летчика-наблюдателя должности штурмана, который в полете играл активную роль навигатора и бомбардира
Основная задача штурманской службы — обеспечение высокой точности и надежности воздушной навигации, а также эффективности боевого применения авиационного вооружения, средств воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы. +

Подготовка штурманских кадров для авиации всех силовых ведомств России в настоящее время осуществляется в Челябинском филиале Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, где курсанты обучаются по двум специальностям: летчик-штурман и офицер боевого управления авиацией. В настоящее время ведется работа по приданию штурманскому вузу самостоятельного статуса.
https://ok.ru/dk?cmd=....penLink


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Среда, 30 Марта 2016, 17:38:52 | Сообщение # 794
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
МиГ-35: веский аргумент России в небе
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» 17 марта презентовала первую партию новейших истребителей МиГ-35, производящихся в рамках контракта на опытно-конструкторские работы с министерством обороны России. В случае, если испытания самолета пройдут успешно, ВКС РФ получат еще одну точку опоры в небе в виде самолета «4++».



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Среда, 30 Марта 2016, 17:59:46 | Сообщение # 795
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Шойгу проверил боеготовность частей Калининградской области
Министр обороны Сергей Шойгу в Калининградской области проверил ход строительства военной инфраструктуры в соединениях и частях региона. Он проинспектировал реконструируемый аэродром «Чкаловск» под Калининградом и проверил ход учебного процесса в Балтийском военно-морском институте им. Ф.Ф Ушакова. Москва стремится усилить военное присутствие в Калининградской области в западной части России в ответ на увеличение присутствия НАТО вблизи области и рост числа военных учений альянса в Восточной Европе.
Полноценное использование военного аэродрома Чкаловск планируется начать в 2018 году. Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, ее протяженность увеличена до 3100 метров, что позволяет принимать воздушные суда любых классов.
Министр обороны проверил ход реконструкции причального фронта в Балтийской военно-морской базе и поручил разработать комплексный план развития базы. Это обеспечит базирование в гавани современных кораблей различных классов на перспективу как минимум 50 лет.
Сергей Шойгу также посетил крепость Пиллау в Калининградской области и распорядился создать на ее базе музейно-исторический комплекса Вооруженных Сил России. Проработать вопрос поручено командующему войсками Западного военного округа Андрею Картаполову, который уже создавал подобные комплексы в Крыму, и парк «Патриот» в Подмосковье с «партизанской деревней» времен Великой Отечественной войны. Министр обороны подчеркнул, что создание таких объектов имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения .



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 09:28:37 | Сообщение # 796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны пересаживает разведчиков с «Тигров» на «Рыси» и «Коршуны»


Бронеавтомобиль «Тигр»

Бронеавтомобили подходят для рейдов в тылу врага, но уязвимы для огня артиллерии и танков

Войсковые разведчики, ведущие наблюдение за противником непосредственно на поле боя, поменяют свои бронеавтомобили «Тигр» на боевые разведывательные машины (БРМ). Они более защищены, лучше вооружены, оснащены радарами, тепловизорами, специальными камерами и лазерными дальномерами.

— Решение о замене «Тигров» на боевые машины было принято в конце прошлого года. Бронеавтомобили будут заменены не везде, а только в разведывательных ротах разведывательных батальонов мотострелковых и танковых бригад и дивизий. В ротах глубинной разведки «Тигры» останутся, — рассказал представитель Минобороны на условиях анонимности.

В настоящее время в составе каждой мотострелковой или танковой бригады (дивизии) есть разведывательный батальон, состоящий из трех рот, две из которых разведывательные, а третья разведывательно-десантная. Бойцы-разведчики ведут наблюдение за противником и ищут его уязвимые места не только на переднем крае обороны, но и непосредственно в бою.

— Опыт последних масштабных учений на юге России показал, что бронеавтомобили на современном поле боя, где применяется артиллерия, авиация, танки и высокоточные средства поражения, слишком уязвимы, — пояснил собеседник.

Поэтому на место бронеавтомобилей «Тигр» придут проверенные БРМ-1К «Коршун» и БРМ-3К «Рысь», не только защищающие разведчиков от снарядов, пуль и осколков, но и позволяющие обнаруживать противника днем и ночью, в снегопад или дождь.


БРМ-1К «Коршун»

«Коршун» и «Рысь» нельзя назвать новейшими машинами. Так, БРМ-1К, созданная на базе БМП-1, была принята на вооружение Советской армии еще в 1970-е годы, а чуть более современная БРМ-3К, берущая свое начало от БМП-3, пополнила арсенал Российской армии в середине 1990-х годов.


БРМ-3К «Рысь»

Правда, в настоящее время «Коршун» и «Рысь» всё же прошли модернизацию, получив современное разведывательное оборудование, в частности тепловизоры и лазерные дальномеры, а также навигационные комплексы, позволяющие получать не только координаты своей машины, но и объектов противника с точностью до нескольких сантиметров.

А вот действующие глубоко за линией фронта военнослужащие разведывательно-десантных рот разведывательных батальонов, также иногда называемых ротами глубинной разведки или ротами спецназа, продолжат ездить на «Тиграх». Этот бронеавтомобиль вполне отвечает их задачам: он способен развивать скорость более 100 км/ч, перевозить до шести человек и более тонны груза. При этом запас топлива «Тигра» позволяет ему проехать почти тысячу километров. Вооружен «Тигр» либо пулеметом, либо 30-миллиметровым автоматическим гранатометом.

Согласно боевым уставам, бойцы глубинной разведки забрасываются в тыл врага, десантировавшись при помощи парашютов или высадившись под покровом ночи с вертолетов, но, как рассказал «Известиям» опытный офицер-разведчик, для такой задачи хорошо подходят и бронеавтомобили.

— В современных боях, когда нет сплошной линии фронта, разведывательная группа на автомобиле легко сможет обойти все заслоны и позиции противника и выйти к нему в тыл. В случае если твою группу обнаружили, на автомобиле проще скрыться или отбиться, чем если вы будете бежать с тяжелыми рюкзаками на своих двоих, — пояснил собеседник «Известий».

Примечательно, что в ходе прошедших в ноябре прошлого года совместных латвийско-эстонских учений Iron Sword военнослужащие прибалтийских стран совместно с местной администрацией и полицией учились бороться не только с наступающими танковыми и пехотными батальонами и бригадами, но и противодействовать в своем тылу малым высокомобильным группам диверсантов, действующим, в частности, на автомобилях.

http://izvestia.ru/news/608291#ixzz44YMzcz45


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 01 Апреля 2016, 19:05:59 | Сообщение # 797
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 02 Апреля 2016, 12:02:07 | Сообщение # 798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: "Адмирал Кузнецов" осенью отправится в Средиземное море с новыми истребителями


Российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

В состав его авиагруппы будут входить истребители Су-33 и МиГ-29К

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Тяжелый авианесущий крейсер ВМФ России "Адмирал Кузнецов" осенью прибудет в восточную часть Средиземного моря, в состав его авиагруппы будут входить истребители Су-33 и МиГ-29К. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

Истребители МиГ-29К/КУБ испытывались на "Кузнецове" в 2009 году, однако с тех пор они не размещались на авианосце на постоянной основе.

"В соответствии с планами Генштаба ВС РФ "Адмирал Кузнецов" в сентябре-октябре войдет в Средиземное море, где возглавит постоянную группировку кораблей ВМФ РФ. Крейсер будет нести на борту смешанную авиагруппу палубных самолетов Су-33, Су-25УТГ и МиГ-29К", - сказал собеседник агентства.

В оставшиеся до начала похода месяцы экипажи самолетов "будут оттачивать навыки взлета и посадки на палубу авианосца на наземных испытательных тренировочных комплексах в Саках и Ейске", добавил собеседник агентства.

Ранее источник в главном командовании ВМФ России сообщал, что поход "Кузнецова" запланирован на лето. Сейчас авианосец находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходит восстановление технической готовности. Кроме того, по словам источника, погреба авианосца модернизируются под новые виды авиационных боеприпасов. Какие задачи предстоит выполнять "Кузнецову" в Средиземном море, источник не уточнял.

МиГ-29К - новый российский палубный истребитель, предназначенный для противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе и уничтожения надводных и наземных целей. Контракт на поставку ВМФ 24 самолетов в одноместном и двухместном вариантах был заключен в феврале 2012 года.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3171404


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 16:48:12 | Сообщение # 799
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Возвращение Первой танковой – намек Западу на судьбу Гитлера.
Россия возрождает 1-ю гвардейскую танковую армию, мощное войсковое соединение, прославившееся в ходе разгрома нацистской Германии, пишет американский National Interest. Ее появление стало недвусмысленным ответом Москвы на усиление группировки НАТО в Восточной Европе и напоминанием о том, что случилось в прошлый раз с западной державой, дерзнувшей напасть на Россию, полагает автор статьи.

Спустя более чем 70 лет после разгрома нацистской Германии возвращается знаменитое танковое формирование, участвовавшее в той войне. Как пишет автор National Interest Майкл Пек, Россия возродила 1-ю гвардейскую танковую армию – одну из шести танковых армий, сформированных Советским Союзом в годы Второй мировой войны и ставших высокомобильным и мощным головным отрядом во время наступления на Германию.

Это объединение было расформировано в 1998 году в период сокращения вооруженных сил в связи с окончанием холодной войны. В состав новой 1-й гвардейской танковой армии вошли гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, 6-я танковая бригада и 27-я Севастопольская мотострелковая бригада. Армия будет дислоцироваться в Западном военном округе, где ее, как предполагает Пек, могут бросить в бой в случае конфликта в Прибалтике, на Украине или в Польше.

По мнению автора статьи, восстановив эту армию сейчас и разместив ее на западе страны в момент, когда НАТО направляет войска и боевую технику в Восточную Европу, Москва напоминает миру, что случилось в прошлый раз, когда западная держава решила повоевать с Россией.
Американский журналист попросил рассказать о символичности возрождения 1-й танковой армии авторитетного западного историка Дэвида Гланца, исследующего советские вооруженные силы периода Второй мировой войны и имеющего доступ к российским военным архивам.

«Наверное, 1-я гвардейская танковая армия была самой знаменитой из шести танковых армий, сформированных Советами во время войны с Германией. Ее успехи были настолько впечатляющими, что эта армия составляла ядро Группы советских войск в Германии с 1946 года до окончания холодной войны и распада Организации Варшавского договора. Русские понимают ее значение. Это также понимают белорусы и украинцы», – прокомментировал ситуацию историк.



https://ok.ru/dk?cmd=....penLink


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Апреля 2016, 15:03:14 | Сообщение # 800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Су-35. Гость из будущего». Военная приемка



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Апреля 2016, 11:45:10 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия РФ испытала в Сирии высокоскоростной военный интернет



"Системы признаны надежными и эффективными, соответствующими требованиям современной армии", - сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Подразделения российских Вооруженных сил в ходе антитеррористической операции в Сирии испытали высокоскоростной военный интернет и комплексы связи последнего поколения. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"), разработавшей эту технологию.

"В САР (Сирийской Арабской Республике) была опробована работа новой наземной техники связи в условиях реальной боевой операции. Использовались, в частности, тактические комплексы Р-169 и П-380К. Это цифровые средства с использованием технологий связи последнего поколения", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти комплексы обеспечивают работу подразделений в едином информационном поле, в том числе позволяют наладить высокоскоростной военный интернет.

По словам представителя ОПК, отзывы об этих комплексах получены положительные. "Системы признаны надежными и эффективными, соответствующими требованиям современной армии", - резюмировал он.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3183694


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Апреля 2016, 12:21:56 | Сообщение # 802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Укроп завял: 400 «вежливых красавцев» опустились с неба на приграничный Джанкой



Истерика в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины – там сообщают о совершенно неожиданном и очень обидном финале учений их оперативно-тактической группировки «Юг». Под занавес маневров, прямо перед носом украинских вояк, российские соседи устроили над Северным Крымом впечатляющий воздушный десант.

…А хорошо же шло сначала! «В Херсонской области состоялись масштабные военные учения, главной целью которых было совершенствование умений и навыков военнослужащих, которые непосредственно участвуют в защите Херсонщины», – говорилось в официальном сообщении ВСУ. Непосредственное участие в учениях приняла недавно созданная 15-я отдельная механизированная бригада, прибывшая в Херсон. По замыслу, тут она и останется «охранять рубежи».

15-я бригада сформирована из ошметков карательных подразделений, разбитых на Донбассе. То есть, по киевской терминологии, в «ее состав входят высоко мотивированные военнослужащие, которые получали бесценный опыт на Востоке Украины».

По ходу учений херои АТО тынялись по лесопосадками, мочили штаны на генических пляжах и блокировали дороги несчастной Херсонщины. Даже стреляли из пушек. В общем, старались, как могли. Но тут пришел Путин и все опошлил.

Если конкретней, 4 апреля в прямой видимости этих «захистникiв» Воздушно-Космические силы России провели масштабное десантирование подразделений ВДВ. «С четырех самолетов Ил-76 парашютным способом десантировано около 400 российских военнослужащих. После выполнения задачи по высадке десанта, военно-транспортные самолеты совершили посадку на военном аэродроме «Джанкой», - грустно констатирует разведывательный Главупр.

На самом деле, в джанкойских степях случилась всего лишь плановая ротация. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов вовсе не хотел пугать т.н. херсонскую оперативно-тактическую группировку «Юг». Способ доставки личного состава несколько необычный, но командование решило не упускать возможность лишней тренировки «голубых беретов».

Приходится согласиться, что этот апрельский десант оказался несоизмеримо больше и мощнее всех украинских учений подобного рода, вместе взятых. И аэродром Джанкоя, восстановленный после самостийной разрухи, действительно способен принимать необходимое количество тяжелых военно-транспортных самолетов. Однако есть для Киева один как бы утешительный момент. Теперь с обеих сторон крымской границы служат этнические украинцы.

Еще в феврале на защиту северных рубежей Тавриды встал 97-й гвардейский десантный полк. Он носит почетное название «Кубанский казачий». Как известно, родоначальницей Кубанского казачьего войска была Запорожская Сечь.



Нынешнее место дислокации кубанцев – приграничный город Джанкой. Местные женщины очень довольны такими земляками-«оккупантами». Свадьбы идут одна за другой. Народ вообще успокоился. За последнее время блокпосты ВСУ придвинулись к российскому кордону на расстояние автоматного выстрела, есть опасность проникновения на полуостров бандеровских диверсионно-террористических групп – и кубанская десантура уже начала жесткую охоту на бандерлогов в степях и плавнях Сиваша.

Речь идет о 7-й горной десантно-штурмовой дивизии, которая дислоцируется в Новороссийске, Ставрополе и Анапе. На базе дивизии возрожден ранее существовавший 97-й полк. Этот полк после Великой Отечественной войны стоял в литовском Алитусе. В 1993-м выведен под Новороссийск. Принимал активное участие в боевых операциях на Северном Кавказе. За мужество и верность традициям получил добавление к наименованию «Кубанский казачий». Увы, был расформирован предательским указом президента Ельцина, а теперь снова в строю.

Минувшей зимой в южных регионах России прошел заключительный этап внезапной проверки боевой готовности войск ЮВО. Основным районом учений являлась Республика Крым. Полным составом сюда выдвинулась элитная Новороссийская бригада ВДВ. На пике февральской атаки был все тот же 97-й гвардейский Кубанский ордена Красной Звезды казачий полк.

Сейчас он окончательно закрепился в Джанкое. В Северном Крыму сформирован мощный кулак российской «воздушной кавалерии». Боевые возможности десантников обеспечивает базирующийся на Джанкойском аэродроме 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВКС РФ. На вооружении вертолетчиков – новые Ми-28Н «Ночной охотник» и «Аллигаторы» Ка-52.

http://antifashist.com/item....E0MeCiP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 08 Апреля 2016, 19:33:23 | Сообщение # 803
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
8 апреля отмечает 80-летие уникальная воинская часть – Президентский полк России.
Поздравляем с юбилеем!
"Познавательный фильм": Президентский полк

Самое закрытое подразделение страны, Президентский полк, подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему ВС России, то есть президенту. Солдаты Президентского полка стоят на посту у Могилы Неизвестного Солдата, сопровождают первых лиц государства на торжественных мероприятиях, выступают каждую субботу на Соборной площади. Через что приходится пройти ребятам, чтобы заслужить такую честь? Каковы критерии отбора? Как обучают часовых и кавалеристов и что значит жить по ту сторону кремлевской стены? Все это вы узнаете, посмотрев познавательный фильм "Президентский полк".





С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.

В октябре 1935 года школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в Лефортово. Задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения (босназ). Батальон входил в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства вышло из подчинения Наркомата обороны и перешло в подчинение НКВД.

8 апреля 1936 года в соответствии с приказом № 122 по гарнизону Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения (пСпН).

С первых дней Великой Отечественной войны кремлёвский полк защищал Кремль от налётов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлёвской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчётов.

В 1942 - 1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов кремлёвского полка, которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери полка составили 97 человек.
В 1952 году Полк специального назначения был преобразован в Отдельный полк специального назначения (опСпН). 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награждён Орденом Красного Знамени. В 1973 году приказом Председателя КГБ при СМ СССР полк был переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлёвский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлёвский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.

2 сентября 2002 года на базе 11-го Отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка.

День части отмечается 7 мая.

Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему ВС России.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). В замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац и спортивный зал (спортзал) полка. Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других административных образованиях московского региона.


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 10 Апреля 2016, 16:12:50 | Сообщение # 804
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ВМФ России пополнится судами вспомогательного обеспечения проекта 23120 "Эльбрус"



Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 10 Апреля 2016, 16:41:00 | Сообщение # 805
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Новый броневик «Скорпион ЛША-2Б» прошел испытания тротилом и напалмом



Виктор Папышкин
 
Поиск: