Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 20:25:21 | Сообщение # 1716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Универсальный "десантник". На что способен новый броневик "Тайфун-ВДВ"
Быстрый, бронированный, вооруженный — новейший бронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ", специально разработанный для Воздушно-десантных войск России, пройдет госиспытания до конца текущего года. Эта авиадесантируемая машина существенно повысит мобильность и защищенность подразделений "крылатой пехоты" и послужит универсальной платформой для боевого применения и не только. Об особенностях "Тайфуна-ВДВ" — в материале РИА Новости. Броня для десанта О начале опытно-конструкторских работ по бронеавтомобилю для ВДВ командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил в декабре 2015-го. Речь шла о десантируемой машине с колесной формулой 4х4 вместимостью шесть-восемь человек и общей массой порядка 11 тонн.
Разработкой занимался "Завод специальных автомобилей", отвечающий, в частности, за выпуск бронемашин семейства "Тайфун" и броневиков "Выстрел". Готовый "Тайфун-ВДВ" представили уже в 2017-м на Международном военно-техническом форуме "Армия" в подмосковной Кубинке. Инженеры отказались от рамной конструкции в пользу схемы "несущий бронекорпус" с установкой всех агрегатов на его крепления. Такая архитектура позволила заметно облегчить машину. Броня обеспечивает перевозимому внутри десанту баллистическую защиту по пятому классу. Все сиденья антитравматические, между ними крепится индивидуальное оружие. По словам разработчиков, "Тайфун-ВДВ" выдерживает взрывы мощностью до шести килограммов в тротиловом эквиваленте под колесом и до четырех килограммов под днищем.
"Тайфун-ВДВ" оборудован мощным 350-сильным двигателем КамАЗ-650.10-350, автоматической коробкой передач и независимой регулируемой гидропневматической подвеской. Бронеавтомобиль с полной массой 13,5 тонны разгоняется по шоссе до 100 километров в час, преодолевает подъем крутизной 30 градусов и брод глубиной 1,9 метра. Запас хода на одной заправке — до 1200 километров. Главное достоинство машины — универсальность, способность выполнять различные задачи. "Тайфун-ВДВ" — базовый автомобиль для монтажа различных систем вооружений и перевозки личного состава подразделений воздушно-десантных войск, которые не оснащаются боевыми машинами десанта БМД и бронетранспортерами БТР-Д, — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Таких подразделений достаточно много — артиллерийские, противотанковые, гранатометные, пулеметные и так далее. Кроме того, эта машина способна к буксировке, например, минометов или артиллерии — гаубиц Д-30, стоящих на вооружении ВДВ. Это универсальная платформа. На ней можно монтировать также средства связи и управления, чтобы использовать в качестве командно-штабной машины, системы радиоэлектронной борьбы. Эти бронеавтомобили пригодятся и подразделениям БПЛА, тоже формирующимся в составе ВДВ". Большой выбор Один из перспективных вариантов боевого оснащения "Тайфуна-ВДВ" продемонстрировали на форуме "Армия-2019" — 82-миллиметровый самоходный миномет "Дрок". Ведет прицельный огонь на шесть километров, идеально подходит для нанесения внезапных точечных ударов. Благодаря мобильному шасси быстро перемещается по полю боя, способен атаковать противника с разных направлений. Подобная тактика используется всеми противоборствующими сторонами в Сирии и в умелом исполнении может решить исход сражения. Все манипуляции с заряжанием и прицеливанием экипаж "Дрока" производит из машины, бортовое оборудование максимально автоматизированно наводит на цель и ведет по ней огонь. Миномет сейчас проходит предварительные испытания.
Есть у "Тайфуна-ВДВ" и штатный боевой модуль — БМ-30-Д, разработанный АО "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник". Оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ. Предназначен для поиска, обнаружения и поражения целей в любое время суток. Боекомплект — 300 снарядов для 2А42 в двух лентах и 1200 патронов в одной ленте для ПКТМ. Модуль изолирован от обитаемого отделения, что повышает безопасность экипажа и десанта. Оборудован автоматизированной системой управления огнем с комбинированным прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, панелью управления и автоматом сопровождения целей. БМ-30-Д создан специально для "Тайфуна-ВДВ", однако вместо него можно смонтировать практически любой другой из представленных на рынке вооружений. "Боевых модулей, потенциально подходящих для "Тайфуна-ВДВ", великое множество, — подчеркивает Виктор Мураховский. — И с пулеметами нормального калибра, и с крупнокалиберными, и с автоматическими пушками, автоматическими гранатометами, противотанковыми комплексами. На любой вкус — как решит командование ВДВ. Практически все они сделаны по принципу бесшовной интеграции на любые бронемашины, в том числе и на "Тайфун-ВДВ". Фактически для их монтажа необходимо механическое сопряжение — стандартный погон, на который устанавливается боевой модуль. А электрика и информационное подключение везде для всех объектов бронетанкового вооружения, бронированной автомобильной техники стандартно, интерфейс тоже единый. Никаких проблем — можно войсковыми ремонтными органами менять эти модули непосредственно в войсках".
Напомним, ВДВ России располагает широкой номенклатурой авиадесантируемой техники. Это семейство боевых машин десанта БМД — БМД-1, БМД-2, БМД-3 и новейшие БМД-4М, десантные бронетранспортеры БТР-Д и БТР-МДМ "Ракушка", 18-тонные самоходные пушки "Спрут-СД", самоходные гаубицы "Нона-С". Кроме того, к 2022 году на вооружение должны поступить перспективные мобильные комплексы ПВО ближнего действия "Птицелов".
Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2019, 13:08:33 | Сообщение # 1717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI назвал российское оружие, способное "покорить весь мир"
Самая быстрая торпеда в мире ВА-111 “Шквал”
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Уникальные скоростные показатели подводной торпеды "Шквал" способны перевернуть с ног на голову образ боевых действий в море, считают эксперты https://nationalinterest.org/blog....m-80241 американского издания National Interest.
О "Шквале" стало известно только в середине 1990-х годов, хотя торпеду изобрели еще в советское время.
В период холодной войны надводные или подводные объекты могли развивать скорость не более 50 узлов, однако "Шквал" стал исключением — он разгонялся до 200 узлов (370 километров в час). В отличие от остальных торпед, снаряд приводится в движение ракетным двигателем.
По словам автора публикации, у США в арсенале нет ничего подобного.
Разработчикам удалось значительно снизить сопротивление торпеды в водной среде благодаря режиму суперкавитации, при котором вокруг снаряда образуется пар. Таким образом, "Шквал" движется в кавитационной полости, или паровом пузыре. Торпеда оснащена ядерной боеголовкой, которая гарантированно уничтожает цель.
Автор статьи выразил мнение, что так называемая суперкавитирующая торпеда готова "в одночасье покорить весь мир".
Изначально "Шквал" разработали в 60-е годы как оружие для быстрого поражения ракетных подлодок НАТО, доставляющее ядерную боеголовку к цели на "неслыханных ранее скоростях".
Как напомнил автор статьи, ранние версии торпеды были неуправляемыми. Снаряд в новой версии использует суперкавитацию для спринтерского движения в область нахождения цели, после чего снижает скорость для точного поиска.
Издание пишет, что такие торпеды очень шумные и потенциально выдают локацию запустившего ее судна, но скорость в 200 узлов и ядерная боеголовка полностью перекрывают этот недостаток в условиях морского боя.
"Всего одно инновационное решение может кардинально изменить баланс сил в бою", — говорится в статье.
Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2019, 15:02:48 | Сообщение # 1718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Непробиваемая Россия. Самые смертоносные ракетные комплексы РФ
Помощник начштаба Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Джулиан Болл https://www.janes.com/article....ilities назвал ракетные комплексы С-400, «Бастион-П» и «Искандер-М» наиболее смертоносными видами оружия российского производства. Именно благодаря этим системам, по его мнению, Москва смогла реализовать оборонную стратегию «зон ограничения доступа и маневра» — A2/AD в натовской классификации.
В рамках данной стратегии кластеры вышеперечисленных ракетно-зенитных комплексов ВС РФ создают многоступенчатую глубокоэшелонированную оборону суши и водных рубежей страны, причем как на земле, так и в небе. Эта защита настолько продуманная и мощная, что вскрыть её силам потенциального противника практически невозможно. При этом Болл выразил надежду, что в будущем, возможно, военспецам НАТО удастся выработать против русской методы A2/AD контрстратегию с использованием искусственного интеллекта и новейших видов оружия будущих поколений.
Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» на защите сухопутных территорий России
«Искандер-М» — высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск Российской Федерации. Его основной задачей является нанесение точечных ударов ракетами по приоритетным и ключевым, зачастую малогабаритным объектам гипотетического противника на всей глубине размещения его боевых сил. Этот комплекс работает по самым различным целям и мишеням: огневые точки, штабные бункеры, противовоздушные и противоракетные вооружения и средства РЭБ, даже самолеты ВВС на аэродромах подлета или базирования.
Эшелон, на который «Искандер» отправляет боевой блок комплекса, определяется дистанцией в 50-55 километров. На подобных высотах его не может достать и сбить ни одна система ПВО, существующая на данный момент. Причем комплекс достаточно мобилен, чтобы даже при стрельбе оставаться незаметным: всего за одну минуту «Искандер-М» может выпустить две ракеты и скрыться с места пуска, отключив все приборы, по которым его могли бы засечь вражеские средства радиолокации.
При этом полет ракеты, выпущенной комплексом, непредсказуем: и сразу после запуска, и на подлете к мишени снаряд активно маневрирует, что делает её перехват практически невозможным. К тому же ракета-перехватчик должна развивать скорость и выдерживать перегрузки в два-три раза выше, чем снаряд «Искандера», а это на сегодняшний день технически неосуществимо.
Стратегически комплексы «Искандер-М» разбросаны по всей России так, что они перекрывают всю территорию и прибрежные воды страны с достаточной подстраховкой между соседними батареями. Один из подобных оперативно-тактических ракетных комплексов дислоцируется в Калининградской области. Соответственно, под его прицел попадает практически вся Прибалтика и часть Восточной Европы.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» на защите российского неба
Легендарные ЗРК российской сборки С-400 «Триумф» считаются самыми совершенными системами ПВО/ПРО в мире. Они намного превосходят американские аналоги: системы Patriot и THAAD. Штатовский ЗРК стреляет на расстояние не дальше ста двадцати километров, тогда как дальность поражения С-400 — порядка четырехсот километров. Вдобавок американская система не умеет стрелять «за горизонт», а российская это делает легко и точно.
Именно при помощи С-400 Россия так надежно прикрыта с воздуха. В «Триумфах» воплощены самые последние наработки радиоэлектроники и баллистического ракетостроения. Эти ЗРК оснащаются радиолокационными станциями последнего поколения. Благодаря им С-400 могут заметить и уничтожить практически любой летающий объект, включая самолеты-разведчики с технологией «стелс».
Уникальность С-400 еще и в том, что у них в боевом арсенале целых четыре типа ракет с разным весом, с самыми разнообразными боевыми возможностями и задачами. А это позволяет одному комплексу «Триумф» выполнять функцию почти полноценной многоступенчатой системы противовоздушной обороны. Новейшие ракеты для этого зенитно-ракетного комплекса могут сбить мишень на дистанции до двухсот сорока километров. Более того, С-400 могут перехватывать МБР и взаимозаменяемые модульные ракеты.
Получается, что в стратегических кластерах все вышеперечисленные ракетные комплексы действительно становятся практически непробиваемым оборонительным щитом России: «Бастионы-П» стоят на страже береговых линий, сухопутная территория РФ находится под защитой «Искандеров-М», а российское небо надежно прикрывают «Триумфы» С-400. Все вместе они практически непреодолимы и неуязвимы. Британские военные в этом мнении абсолютно правы.
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 10:55:45 | Сообщение # 1719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. В России начались стратегические учения "Центр-2019".
Завершатся они в субботу, 21 сентября. В них примут участие более 128 тысяч военных из Китая, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Таджикистана и Узбекистана.
Помимо личного состава, планируется привлечь более 20 тысяч единиц военной техники и около 600 летательных аппаратов, а некоторые эпизоды пройдут "по отдельным планам" на полигонах стран-партнеров.
Как ранее подчеркнули в Минобороны, характер маневров будет оборонительным.
В ходе учений военные отработают вопросы применения группировок войск при борьбе с терроризмом и для обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, сообщили в пресс-службе ЦВО.
На состоявшейся накануне церемонии открытия замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров заявил, что учения послужат развитию военного сотрудничества и укреплению взаимодействия между Россией и странами-союзниками.
По его словам, особенностью маневров станет масштаб их проведения.
В свою очередь, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин отметил, что совместные действия позволят систематизировать накопленный опыт, найти оптимальные формы применения войск.
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 10:59:15 | Сообщение # 1720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зенитный ракетный полк Севфлота в Арктике перевооружен на ПВО С-400
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Зенитный ракетный полк Северного флота в Арктике перевооружен на новые системы ПВО С-400, сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.
"Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые комплексы ПВО С-400", — сказал он.
Серга отметил, что личный состав полка прошел переобучение на новые системы и подготовлен к заступлению на боевое дежурство.
Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всем диапазоне высот. Подобные системы успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики и уже несколько лет стоят на боевом дежурстве по ПВО сил Северного флота в Кольском Заполярье.
Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 12:30:08 | Сообщение # 1721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России рассказали о ракете с "недостижимой дальностью" действия
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии
МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Дальность действий российских ракет Х-101 пока недостижима ни для одного из конкурентов, заявил гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов https://www.vpk-news.ru/articles/52503 в интервью "Военно-промышленному курьеру".
Так он ответил на вопрос, что Россия сможет противопоставить недавнему испытанию в США ракеты дальностью до тысячи километров после выхода Вашингтона из ДРСМД.
Кроме того, по словам Обносова, у российских разработчиков есть возможности для улучшения тактико-технических характеристик ракет, однако существуют определенные ограничения, связанные с международными обязательствами, и они жестко контролируются.
"Мы очень законопослушная страна. <...> Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств", — добавил он.
Обносов также напомнил слова Владимира Путина о том, что нельзя допускать очередную гонку вооружения, однако, подчеркнул он, безопасность страны в любом случае будет обеспечена.
Второго августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из этого соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.
В конце августа американские военные испытали неядерную крылатую ракету наземного базирования. Это вариант "Томогавка", ранее запрещенный Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 13:33:28 | Сообщение # 1722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Су-57 испытывается новейшая криптозащищенная система связи
МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Новейшая версия системы связи и передачи данных ОСНОД (объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания) с повышенной крипто- и помехозащитой проходит госиспытания в составе истребителя пятого поколения Су-57. Об этом рассказал ТАСС начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) Алексей Ратнер.
"Сама система ОСНОД разрабатывалась довольно давно и прожила уже несколько поколений. Модификация на Су-57 разрабатывалась именно под этот самолет и сегодня в его составе проходит этап государственных испытаний", - сказал Ратнер.
По словам собеседника, в разработанной в НПП "Полет" системе реализованы специальные виды помехозащиты и помехоустойчивого кодирования с восстановлением информации. "Кроме того, обеспечивается постоянная криптозащита связи, то есть перехват сообщений в этой системе ни к чему не приведет. На сегодня это одна из самых помехозащищенных систем связи", - добавил Ратнер.
Система ОСНОД создавалась в интересах оперативно-тактического звена и предназначена для обеспечения управления в реальном масштабе времени различными видами воздушных судов в ходе наземно-водно-воздушных операций. Терминалы ОСНОД можно установить на самолеты и вертолеты, боевые корабли, наземные мобильные и стационарные объекты.
Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.
Дата: Пятница, 20 Сентября 2019, 12:43:08 | Сообщение # 1723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин прибыл на учения "Центр-2019"
ДОНГУЗ (Оренбургская область), 20 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин прибыл на полигон Донгуз в Оренбургкой области для наблюдения за активной фазой стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" и встречи с лидером Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, передает корреспондент РИА Новости.
Президент РФ прибыл на полигон около 12.30 местного времени (10.30 мск).
Учения проходят на полигоне Донгуз недалеко от Оренбурга. Путин и Жээнбеков осмотрят выставку вооружения и военной техники, понаблюдают за маневрами и проведут двусторонние переговоры.
В главных военных маневрах РФ этого года "Центр-2019" принимает участие около 128 тысяч военнослужащих из восьми стран (России, Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана). Помимо личного состава задействованы более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов, а некоторые эпизоды учений пройдут "по отдельным планам" на полигонах стран-партнеров. Завершатся учения 21 сентября.
Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 11:29:13 | Сообщение # 1724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило контракт на поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ»
Соглашение было подписано в присутствии президента России Владимира Путина.
Министерство обороны России подписало долгосрочный государственный контракт с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» на поставки зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».
Соглашение было заключено в присутствии президента России Владимира Путина.
Ранее в четверг глава государства на заседании ВПК сообщил, что цена работ составит около 100 млрд рублей. Он отметил, что указанные ЗРК будут произведены и поставлены в войска в период с 2019 по 2027 год.
Документ скрепили подписями заместитель министра обороны Алексей Криворучко и генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2019, 20:05:34 | Сообщение # 1725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто в армии служит, тем в цирк ходить не надо.
Российские военные смогут бесплатно посещать цирк
Этим вопросом сейчас занимаются Минобороны и Росгосцирк, сообщил РИА Новости гендиректор организации Владимир Шемякин.
По его словам, компания сейчас реализует много социальных программ по всей России, а министерство восстанавливает досуговые центры. Он отметил, что это «обоюдное движение». Сейчас бесплатно попасть в цирк могут только дети до трёх лет в сопровождении взрослых. Предполагается, что такое право получат проходящие срочную или контрактную службу при предъявлении военного билета.
Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 08:45:32 | Сообщение # 1727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершают модернизацию одной из самых мощных пушек в мире
Самоходная пушка 2С7М "Малка"
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Компания "Уралтрансмаш", входящая в "Уралвагонзавод" Ростеха, завершает работы по модернизации одной из самых мощных самоходных пушек в мире "Малка", сообщили РИА Новости в пресс-службе УВЗ.
"В рамках выполнения гособоронзаказа АО "Уралтрансмаш" заканчивает работы по капитальному ремонту с модернизацией 203-мм самоходной пушки 2С7М "Малка" и 240 мм самоходного миномета 2С4 "Тюльпан". Все работы будут исполнены в сроки, указанные в госконтрактах", — сказали в пресс-службе.
На самоходной пушке 2С7М "Малка" заменят коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Также в рамках капремонта обновлено оборудование: аппаратура внутренней связи, радиостанция, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения, аппаратура приема и обработки данных.
На миномёте 2С4 "Тюльпан" устанавливаются новые системы связи, позволяющие машине работать в единой системе тактического звена, современные приборы наблюдения, приборный комплекс, радиостанция, вооружение.
Отмечается, что эти работы позволят повысить тактико-технические характеристики изделий. Первые модернизированные 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" уже поступили в Сухопутные войска.
2С7М "Малка" — модернизированный вариант орудия 2С7 "Пион", созданный в 1980-х годах и до сих пор считающийся одной из самых мощных пушек в мире. 2С7 — советская САУ, вооруженная 203-миллиметровой пушкой. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта. На сегодняшний день "Пион" —одна из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире.
Пушка может стрелять осколочно-фугасными снарядами и активно-реактивными боеприпасами. Однако главное преимущество этого оружия — возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.
Дата: Понедельник, 07 Октября 2019, 11:54:16 | Сообщение # 1728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лужский полигон. Первая серия
«Взвод»: эксклюзивные репортажи об экспериментальной программе боевой доподготовки офицеров
Впервые за историю отечественной армии в Министерстве обороны РФ было принято решение приоткрыть завесу тайны над системой боевой подготовки российских войск специального назначения.«Звезда» покажет все этапы программы доподготовки в серии специальных репортажей «Взвод».
В те времена на лужском полигоне мы уничтожали (отстреливали) старые химические боеприпасы и демонстрировали новую артиллерийскую технику (100-мм противотанковая пушка «Рапира»). Тогда женщин в форме на полигоне не было. Но были египетские офицеры с денщиками. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 10 Октября 2019, 11:06:34 | Сообщение # 1729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Западе опасаются секретной подлодки ВМФ России для спецназа
Малая подводная лодка «Пиранья» проекта 650Э
В нашей стране готовят субмарины другого поколения
Недавние сообщения в норвежской прессе https://utro.ru/army/2019/09/30/1418599.shtml о якобы высадившемся на Шпицбергене российском спецназе заставили вспомнить одну из самых интересных подлодок в составе ВФМ – П-650Э "Малахит".
Эта небольшая субмарина, как и малая подлодка "Пиранья-Т", способна выполнять специальные операции с разведывательно-диверсионной группой на борту. Такие подлодки могут уничтожать одиночные надводные корабли и субмарины противника.
Именно небольшие российские подлодки, особенно с независимой воздухозаборной установкой, по мнению The National Interest https://nationalinterest.org/blog....s-86841 , могут сыграть большую роль в предстоящих конфликтах.
По всей видимости, издание имеет в виду как раз П-650Э. Американские журналисты утверждают, что ее длина составляет около 66 м, а ширина – 7 метров.
Лодка может преодолеть без остановки под водой 1200 морских миль и погружаться на максимальную глубину 300 метров. Экипаж, предположительно, будет состоять из 18 – 20 человек, и еще на борт можно будет взять 16 "коммандос" для проведения спецопераций на суше или в море.
Сам "Малахит" приводит http://www.malachite-spb.ru/158/ другие данные: длина 60 м, ширина 6,4 м, а экипаж всего 9 человек. Хотя, возможно, речь идет о разных субмаринах.
В любом случае, лодка с воздухонезависимой энергоустановкой однозначно будет проигрывать в мощности атомной. Ее главным козырем станет скрытность и совершенно новые возможности.
Поэтому, кроме субмарин для диверсантов, для ВМФ готовят атомную подлодку пятого поколения, которую уже разрабатывают в питерском бюро "Малахит". По данным https://tass.ru/armiya-i-opk/6342094 ТАСС, она будет называться "Лайка" и среди вооружения у нее будут гиперзвуковые ракеты "Циркон".
Кроме того, лодка будет иметь модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом.
Ранее эта проектируемая субмарина была известна под другим названием – "Хаски". Но позднее название сменили.
Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 12:49:16 | Сообщение # 1731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: враждебные силы навязывают россиянам чуждые ценности
Враждебные силы навязывают россиянам чуждую систему ценностей и искажают историю, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Есть силы, которые, используя информационное пространство, пытаются поставить под сомнение значимость таких героических поступков, стремятся навязать чуждую систему ценностей, исказить историю нашей страны и принизить ее достижения», - сказал министр на коллегии российского военного ведомства.
Министр подчеркнул, что в связи с этим необходимо не только наращивать военно-технический потенциал, но и воспитывать сильного духом воина, который сможет противостоять попыткам воздействия на сознание.
По словам Шойгу, российские военные в последние годы не раз и не два совершали подвиги, в том числе в Сирийской Арабской Республике.
Глава военного ведомства привел в пример старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, капитана Марата Ахметшина, который в одиночку противостоял 200 боевикам, майора Романа Филипова, который после крушения своего самолета вступил в неравный бой с террористами и не позволил захватить себя в плен.
Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 09:26:37 | Сообщение # 1732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны назвало основную цель создания Путиным военной компании
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Военно-строительная компания (ВСК), созданная по указу президента Владимира Путина, призвана избавиться от лишних подрядчиков и вывести военное строительство из коммерческого сектора. Об этом РБК рассказал https://www.rbc.ru/society....%2Fnews заместитель министра обороны Тимур Иванов.
По его словам, у компании не будет аналогов в стране по объему функций и задач, а также территориальному охвату деятельности.
Иванов добавил, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов или недобросовестной конкуренции и защитить военную стройку от банкротства и ограничительных мер.
Замминистра уточнил, что Военно-строительная компания позволит довести до 60 процентов объем работ, выполняемых собственными силами. Завершить создание ВСК планируется в течение трех месяцев.
Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 12:31:39 | Сообщение # 1733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новейшие «Ярсы» заступят на боевое дежурство в Барнауле
PC-24 «Ярс» - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.
Полк новейших ракетных комплексов «Ярс» в ноябре текущего года заступит на боевое дежурство в Барнауле. Об этом сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.
PC-24 «Ярс» - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Ее разработал Теплотехнический московский институт под управлением академика РАН Ю.С. Соломонова. Ракета «Ярс» является обновленной версией «Тополя-М».
В перспективе она должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с «Тополь-М» основу ударной группировки РВСН.
«Ярс» можно размещать на мобильных-подвижных пусковых установках или в хорошо защищенных подземных шахтах. На ракетах стоят многоблочные гиперзвуковые маневрирующие ядерные боевые части. Каждый блок имеет собственную систему наведения и может преодолеть любую систему НПРО.
Дата: Воскресенье, 20 Октября 2019, 16:28:11 | Сообщение # 1734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
Министерство обороны меняет программу подготовки офицеров морской пехоты, вводя для них пятилетнее обучение. "Лишний" год понадобился для более углубленного изучения иностранного языка и других предметов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.
Министерство обороны скорректировало программу подготовки офицеров морской пехоты с одновременным увеличением срока обучения до пяти лет. Данные изменения связаны с реформой морской пехоты, согласно которой "черные береты" становятся экспедиционными войсками России, способными выполнять задачи в любой точке мира. Соответственно, в программу обучения вводится углубленное изучение иностранных языков и еще некоторых других специфических предметов, необходимых для действий вне территории России.
Новая концепция применения морской пехоты сводится к тому, что они должны быть готовы самостоятельно действовать в любой точке мира, куда их доставит ВМФ. При этом поставленные задачи не ограничиваются ведением боевых действий, теперь на "черных беретов" будут возлагаться миротворческие миссии, эвакуация российских граждан из опасных регионов, действия в интересах своей страны в локальных конфликтах далеко за ее пределами и т.д.
Как пояснили в Минобороны, офицер морской пехоты должен будет не только уметь грамотно вести боевые действия, но и иметь навыки дипломата и владеть иностранными языками для проведения политики России в той точке мира, куда он будет направлен для решения задач.
Ранее сообщалось, что с этого года все боевые корабли ВМФ в каждом походе сопровождаются бойцами морской пехоты, состав и размер каждой группы зависит от типа корабля. "Черные береты" на постоянной основе будут выполнять задачи по защите кораблей от террористов и диверсантов, выполнять задачи досмотровых групп. При необходимости бойцов морской пехоты будут привлекать к охране кораблей в иностранных портах.
Напомним, что офицеров для соединений и частей морской пехоты готовят только в двух учебных заведениях — в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДальВОКУ).
Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 14:04:46 | Сообщение # 1735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о нештатной ситуации при запуске ракеты на учениях "Гром-2019"
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. На учениях стратегических ядерных сил "Гром-2019" произошла нештатная ситуация. Об этом "Ведомостям" рассказали https://www.vedomosti.ru/politic....%2Fnews два собеседника, близких к Минобороны.
Планировалось, что атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" осуществит два пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону "Чижа". Первый пуск ракеты осуществили 17 октября. Вторая же Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки.
По информации источника, причиной мог быть отказ некоторых систем подлодки, которые отвечают за команду о пуске.
Специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности предстоит установить точные причины внештатной ситуации.
Атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" — последняя оставшаяся в строю лодка проекта 667БДР "Кальмар". Он вооружен жидкостными двухступенчатыми ракетами Р-29Р, которые могут забросить три боевых блока по 200 килотонн на дальность 6,5 тысячи километров.
Ранее в Минобороны сообщили, что в учениях "Гром-2019" задействованы порядка 12 тысяч военнослужащих, а также 213 пусковых установок стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, включая пять стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.
Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 11:18:08 | Сообщение # 1736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАР рассматривает возможность создания в стране российской военной базы
Президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера
СОЧИ, 25 окт — РИА Новости. Центральноафриканская Республика рассматривает возможность создания российской военной базы, заявил в интервью РИА Новости президент Фостен-Арканж Туадера.
"Мы продолжаем работать с национальным Министерством обороны и с Министерством обороны России над этим вопросом, чтобы изучить возможности", — сказал он.
О том, что в республике может появиться российская военная база, говорила в январе министр обороны Мари Ноэль Койяра. По ее словам, это возможно в рамках межправительственного соглашения о военном сотрудничестве, которое Россия и ЦАР подписали в августе 2018-го.
Сейчас в стране действует центр в Беренго, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между боевиками и противостоящими им повстанцами-христианами. Только в начале этого года Туадера и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение, которое призвано положить конец многолетнему конфликту. В частности, должны быть проведены свободные выборы, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий и политических движений, а также создать условия для возвращения беженцев.
Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 12:31:28 | Сообщение # 1737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ракетоносцы Ту-160 прилетели в ЮАР
Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 впервые прибыли в Южно-Африканскую Республику в рамках соглашения о военном сотрудничестве. Самолёты совершили посадку на военной базе Вотерклоф в районе столицы страны Претории. Как сообщили в Минобороны РФ, полёт проходил над акваториями Каспийского и Аравийского морей, а также над Индийским океаном. Его продолжительность составила более 13 часов, лётчики ВКС России преодолели более 11 тыс. км. Экипажи Ту-160 выполнили дозаправку в воздухе. В конце полёта их сопровождали истребители ВВС ЮАР.
Дата: Пятница, 25 Октября 2019, 12:55:58 | Сообщение # 1738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: главный штаб ВМФ России возглавит адмирал Александр Витко
Заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Витко
МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко станет новым начальником Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в Минобороны.
"Главный штаб ВМФ возглавит адмирал Александр Витко, на этом посту он заменит вице-адмирала Андрея Воложинского. Как ожидается, назначение состоится в ноябре текущего года. Все необходимые для этого документы подготовлены", - рассказал собеседник агентства.
В Главном штабе ВМФ не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.
Адмирал Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске (Белоруссия). Окончил высшее военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе. С 1984 по 2006 годы прошел путь от помощника командира ракетного катера до командующего войсками и силами на Северо-Востоке России. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя. В 2009-2013 годах - заместитель командующего Северным флотом, в 2013-2018 - командующий Черноморским флотом. С 2018 года - заместитель главкома ВМФ.
Дата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 10:18:41 | Сообщение # 1739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские атомные подлодки отработают тактические приемы в Норвежском море
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Многоцелевые атомные подводные лодки Северного флота "Нижний Новгород" и "Псков" приступили к глубоководным погружениям в Норвежском море, в ходе которых, в том числе, испытают образцы вооружений, сообщает пресс-служба Северного флота.
"В ходе погружений, которые продлятся в течение ближайшей недели, экипажи отработают тактические приемы и различные виды маневрирования в большом диапазоне глубин, а также испытают отдельные образцы техники и вооружения на предмет соответствия заявленных промышленностью характеристикам", - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.
Глубоководные погружения будут выполняться экипажами атомных подводных лодок поочередно, в том числе и на максимальную глубину, предусмотренную для подводных лодок данного типа.
В пресс-службе уточнили, что глубоководные погружения, проводимые в нейтральных водах Норвежского моря – обычная практика, применяемая подводниками Северного флота.
"Глубины Баренцева моря не позволяют подводным лодкам различных типов безопасно выполнять погружения на максимальную глубину", - пояснили в пресс-службе.
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 08:03:53 | Сообщение # 1740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Средиземном море прошли учения ВМФ и ВКС России
Малые ракетные корабли проекта 21631 "Великий Устюг" и "Углич" на учениях корабельных ударных групп
ТАРТУС (Сирия), 4 ноя — РИА Новости. Совместные учения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России прошли в рамках итоговой проверки боевой подготовки сил оперативного соединения в акватории Средиземного моря, передает корреспондент РИА Новости.
В учениях принимали участие более пяти боевых кораблей и судов обеспечения.
Как рассказал журналистам командир оперативного командования в дальней оперативной зоне капитан первого ранга Сергей Тронев, главная особенность учений заключалась в том, что в них принимала участие разнородная группировка, в состав которой входили корабли Черноморского флота, Балтийского флота, также суда обеспечения, береговой ракетный комплекс "Бастион", авиация ВКС, а также тральные силы, боевые катера ЧФ.
"В настоящий момент закончена активная фаза учений... Отработана организация применения ракетного оружия, артиллерийского оружия. Отработаны элементы защиты и охраны судоходства в назначенной зоне ответственности оперативного соединения военно-морского флота. В ходе учений достигнуты положительные результаты", — сказал Тронев.
"Силы выполняют задачи по обеспечению безопасности судоходства, противолодочной, противодиверсионной, противовоздушной обороны, слежение, в том числе и оружием, за корабельными группировками и отдельными кораблями военно-морских сил иностранных государств, находящихся в восточной части Средиземного моря", — подчеркнул командир.
Он добавил, что для поддержания установленного уровня боевой готовности постоянно выполняются мероприятия боевой подготовки.
"Проводятся учения, стрельбы, как одиночно, так и совместно с привлечением авиации, береговой составляющей, ну и, естественно, с кораблями и судами военно-морского флота", — резюмировал капитан первого ранга.
Дата: Среда, 06 Ноября 2019, 12:58:39 | Сообщение # 1741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский генерал рассказал про специфику войн будущего
Боевой робот "Уран-9"
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Война в современных условиях будет отличаться динамичностью и уходом от прямых масштабных боев, заявил командующий Амурским общевойсковым объединением ВВО генерал-майор Сергей Чеботарев.
"Вооруженные конфликты последних лет показывают, что современная война будет отличаться динамичностью, высокой технологичностью, уходом от прямых масштабных боев. Окопной войны в классических формах, как мы привыкли видеть из фильмов о Великой Отечественной войне, скорее всего, не будет", - такое мнение он высказал http://redstar.ru/shablonnye-dejstviya-ostalis-v-proshlom/?attempt=1 в интервью газете Вооруженных сил РФ "Красная звезда".
Генерал-майор также рассказал, что в обучении войск объединения ВВО используются новые формы и методы, среди которых практическая скоростная стрельба и занятия в единой тактической обстановке, по единому замыслу. Кроме того, в подразделении отрабатываются новые способы эффективного применения снайперов, гранатометчиков и военнослужащих других специальностей, которые позволят нанести условному противнику максимальный урон.
Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 09:02:40 | Сообщение # 1742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Россия обладает уникальным оружием, но не станет им угрожать
МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия продолжит наращивать свой оборонный потенциал, но готова сделать все, чтобы стимулировать "разоруженческий процесс". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с высшими oфицерами и прокурорами пo случаю их назначения на вышестoящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.
"Наша армия и флoт доказали свою высокую готовность, и мы намерены наращивать обoронный потенциал, ставить на бoевое дежурство системы гиперзвукoвого, лазерного, другого сoвременного вооружения, которого пoка нет у других стран", - сказал Путин.
При этoм президент отметил, что для Рoссии это вовсе не повод, чтобы кoму-то угрожать.
Глава гoсударства рассказал о гoтовности Москвы сделать все возможное, чтобы пoдтолкнуть процесс разоружения с учетом рoссийских новейших систем вoоружения, задача которых заключается исключительно в том, чтобы гарантировать безопасность на фоне растущих для России угроз.
Дата: Среда, 13 Ноября 2019, 12:45:18 | Сообщение # 1743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Они не боятся радиации": кого первыми отправят в эпицентр ядерного взрыва
Военнослужащий войск РХБЗ на учениях
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости, Андрей Коц. Их поле боя — мельчайшие частицы, враг невидим, а риск безмерен. В среду, 13 ноября, Войска радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ) России отмечают профессиональный праздник. И хотя эти военнослужащие реже других фигурируют в сводках новостей, их роль в обеспечении безопасности страны переоценить сложно.
Химическое крещение
Боевые отравляющие газы Первой мировой навсегда изменили методы ведения войны. Вместо того чтобы бросать в атаку батальон за батальоном, к неприступной позиции могли подвести небольшое подразделение химвойск, вооруженное баллонами с хлором. За несколько минут бойцы заливали траншеи отравой, лишая противника жизни или воли к сопротивлению. Помимо газа, военные "химики" получили и другое страшное оружие для зачистки вражеских укреплений — огнеметы.
Русские войска тоже совершали газобаллонные атаки, газометные обстрелы и огнеметание. К концу 1916-го в императорской армии насчитывалось 15 химических подразделений, которые действовали на разных участках фронта. С переменным успехом: газ — оружие капризное, зависит от погодных условий. Подул ветер — и в нем никакого проку.
Через десять лет после окончания войны, 8 февраля 1928-го, вступил в силу Протокол о запрещении удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (обычно называемый Женевским протоколом). СССР ратифицировал его в апреле того же года. Но там речь шла только о применении химического или биологического оружия, о производстве, хранении и транспортировке ничего не говорилось.
В Великую Отечественную химические войска ставили дымовые завесы и маскировали крупные объекты. В действующей армии поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнеметов.
За годы войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнеметов, 25 батальонов фугасных огнеметов, 18 батальонов противохимической защиты были награждены орденами, 40 воинских частей удостоились почетных наименований, 28 военнослужащих-"химиков" стали Героями Советского Союза, тысячам вручили ордена и медали. К концу войны в армии насчитывалось 19 химических бригад, однако после Победы большинство расформировали.
Ядерный опыт
В атомную эру химические войска переключились на новые задачи: радиационная разведка, дезактивация, дегазация и дезинфекция, контроль безопасности личного состава, вооружения, техники и так далее.
В 1954 году на Тоцком полигоне в маневрах под кодовым названием "Снежок" применялось ядерное оружие для прорыва полосы обороны условного противника. В учениях были задействованы порядка 45 тысяч военнослужащих. Специалисты химвойск оценили обстановку до взрыва, описали "гриб" и исследовали местность. Первые дозоры радиационной разведки прибыли в эпицентр через 40 минут после детонации и установили, что радиация тут — 50 рентген в час, в 300 метрах — 25, в 500-х — 0,5 рентгена в час, в 800-х — всего 0,1. Военнослужащие химических войск обработали специальными реагентами личный состав, подвергшийся облучению, и боевую технику.
Химвойска участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. К операции привлекли 1-ю, 20-ю, 25-ю, 51-ю бригады, а также все батальоны химзащиты 1-й гвардейской армии. Уже 27 апреля 1986-го сформировали оперативную группу управления начальника химических войск Минобороны СССР под руководством генерал-полковника Владимира Пикалова. Он лично возглавил первичную радиационную разведку с расчетом бронированных химических разведывательных машин 122 мобильного отряда. В дальнейшем на плечи химвойск легла вся тяжесть работ на взорвавшемся энергоблоке.
"Драконовское" пламя
Сейчас Войска радиационной, химической и бактериологической защиты (такое название официально закреплено в 1993 году) обеспечивают безопасность военнослужащих, населения и объектов инфраструктуры, с помощью специализированных машин и приборов проводят разведку местности и в случае обнаружения того или иного заражения обозначают границы его очага.
Помимо сугубо защитных функций, войска РХБЗ сохранили и знаменитое "драконовское" пламя. В списке задач на случай войны — нанесение противнику непоправимых потерь с помощью зажигательного оружия. Для этого в арсенале войск РХБЗ имеются, например, ручной пехотный огнемет РПО-А "Шмель", эквивалентный по разрушающему воздействию 152-миллиметровому артиллерийскому снаряду, и мобильная тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек", способная за секунды отправить в сторону цели 24 220-миллиметровых зажигательных снаряда.
Дата: Среда, 13 Ноября 2019, 12:51:09 | Сообщение # 1744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия получит перспективную огнеметную систему ТОС-2
Тяжелая огнеметная система залпового огня
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Перспективная тяжелая огнеметная система ТОС-2 (ранее известная как "Тосочка") будет поставлена в российские Вооруженные силы к маю 2020 года, заявил http://redstar.ru/formula-zashhity-ot-triady-ugroz/ в интервью газете Вооруженных сил "Красная звезда" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.
"К празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжелой огнеметной системы ТОС-2 и осуществлена поставка ее в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади", — сказал Кириллов.
Ранее о разработке "Тосочки" заявлял Юрий Борисов, с ноября 2012 по май 2018 года — замминистра обороны.
Впоследствии генконструктор предприятия-разработчика этих машин — научно-производственного объедения "Сплав" — Николай Макаровец (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех") заявил РИА Новости, что у этой системы, в отличие от "Солнцепека", будет колесное шасси. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем (на гусеничном шасси) в пустынных зонах.
Дата: Среда, 13 Ноября 2019, 14:55:16 | Сообщение # 1745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: первые две ракеты с блоком "Авангард" встанут на дежурство в ближайшие недели
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком "Авангард", встанут на опытно-боевое дежурство в ближайшие недели. В настоящее время ведутся работы по подготовке и загрузке ракет в шахты, сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"В конце ноября-начале декабря в Домбаровской дивизии РВСН заступят на опытно-боевое дежурство две оснащенные гиперзвуковым планирующим крылатым блоком ракеты УР-100Н УТТХ из состава первого полка комплексов "Авангард", - сказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что в настоящее время в позиционном районе "ведутся работы по подготовке обеих ракет и их загрузке в шахты, проводятся проверки функционирования защищенного командного пункта полка и другие мероприятия".
В РВСН по телефону не стали комментировать предоставленную источником информацию. ТАСС направил запрос в пресс-службу Минобороны РФ.
Как сообщал ТАСС в октябре прошлого года другой источник в "оборонке", на боевое дежурство в ВС РФ должны поступить два полка "Авангардов" по шесть ракет в шахтных установках в каждом.
О подписанном контракте на серийное производство комплексов "Авангард" сообщил в марте 2018 года занимавший тогда должность замминстра обороны Юрий Борисов. В декабре 2018 года командующий РВСН Сергей Каракаев отмечал, что первые комплексы "Авангард" заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении в Оренбургской области.
О комплексе "Авангард"
"Авангард" - комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.
Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. На коллегии Минобороны РФ в конце 2018 года президент РФ отметил факт начала серийного производства ракетного комплекса "Авангард". Путин тогда подчеркнул, что "Авангард", наряду с ракетами "Сармат", комплексами "Кинжал" и "Пересвет", кратно увеличивает потенциал армии и флота, тем самым "надежно и безусловно обеспечивая безопасность России на ближайшие десятилетия". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2019, 10:58:18 | Сообщение # 1746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Грозит НАТО, но не США: чего не хватает российской армии
Возможности России в военном плане улучшились настолько, что вероятен гипотетический удар Москвы по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО, полагают в корпорации RAND. «Газета.Ru» на основании доклада организации проанализировала развитие ВС России с точки зрения финансирования, а также боевых и оперативных возможностей. Военные возможности России улучшились настолько, что вероятен гипотетический удар по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО, пришли к выводу авторы доклада корпорации RAND (американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра). В военном отношении Россия снова является сильной европейской военной державой. В этом плане важно обратить пристальное внимание на модернизацию Москвой своих средств противовоздушной обороны и Сухопутных войск, особенно зенитных ракетных систем большой дальности. Однако вне своих ядерных сил РФ не является глобальным военным конкурентом США в целом, считают авторы доклада. В то же время возможности России вторгаться или угрожать своим ближайшим соседям, особенно тем странам, которые не являются членами НАТО, возросли. При этом готовность руководства России сократить расходы на оборону в течение следующих нескольких лет при одновременном увеличении расходов на социальные программы свидетельствует о том, что оно удовлетворено результатами, достигнутыми в модернизации российских вооруженных сил, пишут авторы работы.
Российский ОПК
Экономика России составляет сегодня всего 5,5% совокупного объема производства в Европейском союзе и Соединенных Штатах, а Москва и ее армия в настоящее время находятся на этапе сокращения военных расходов. Все это говорит о том, что российские военные вступили в период непривычно жесткой экономии, и им придется сделать несколько трудных выборов в отношении возможной закупки вооружения и военной техники. Таким образом, российским властям необходимо будет сделать выбор между улучшением военного потенциала и расширением возможностей. Россия выделила значительные ресурсы для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения, полагают в RAND. Закуплено и развернуто большое количество современных зенитных ракетных систем и соответствующие возможности для их поддержки. Они развертываются эшелонированно, чтобы ограничить возможности противника, особенно действующего из Западной Европы, по боевому применению пилотируемой авиации и крылатых ракет по объектам в центральной части России, отмечается в докладе RAND.
Крым, долгое время являвшийся советской, а затем российской военно-морской базой, используется в качестве региона для развертывания частей и соединений противовоздушной обороны и противокорабельных ракет для защиты южного фланга России путем создания соответствующих зон поражения, препятствующих доступу в Черное море авиации и кораблей вероятного противника, объясняют авторы доклада. Создание Россией цитадели в Калининграде с мощной противовоздушной обороной и размещение там усовершенствованных баллистических ракет малой дальности «Искандер» предназначено для того, чтобы защитить Санкт-Петербург.
Это также затрудняет оборону НАТО в Прибалтике, если подобное станет необходимым. Сама Москва и Центральный промышленный район обладают одной из самых высоких концентраций наземных средств противовоздушной обороны в мире. Сухопутные войска России имеют локальное доминирование вдоль границ Европы и Центральной Азии. Большую обеспокоенность у соседей России и у НАТО вызывает способность Москвы в короткие сроки вторгаться и удерживать территорию соседних стран. В России одна из крупнейших и наиболее совершенных оборонных отраслей в мире, уступающая только Соединенным Штатам. Москва производит ядерное оружие, подводные лодки, истребители, танки и вертолеты. После распада Советского Союза промышленность выжила благодаря экспорту оружия. Россия остается вторым по величине экспортером оружия после Соединенных Штатов на протяжении десятилетий. Увеличение внутренних закупок ВВТ в последнее десятилетие, особенно после 2005 года, помогло несколько оживить ОПК России. В российской «оборонке» есть и слабые стороны. Нехватка инвестиций после распада Советского Союза привела к тому, что большая часть ОПК осталась без современного оборудования, что привело к проблемам с обеспечением качества продукции. Хотя компании по-прежнему страдают от избыточных мощностей, предприятиям, как правило, не хватает объемов продаж для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и новых инвестиций, необходимых для того, чтобы идти в ногу с соответствующими отраслями промышленности в Соединенных Штатах и их союзниках, отмечается в докладе RAND. Россия по-прежнему зависит от импорта многих ключевых товаров, особенно электроники и оптики. После 2014 года ОПК страны был отрезан от западных источников поставок электронно-компонентной базы. Российское правительство неоднократно жаловалось на значительное повышение цен на оружие, которое, как кажется, мало отличается по своим возможностям или качеству.
ВВС и ПВО
Российская аэрокосмическая отрасль приложила немало усилий для создания истребителя пятого поколения с малой радиолокационной заметностью, способного конкурировать с F-22 и F-35 ВВС США. В результате появился ПАК ФА (Т-50, Су-57), который является истребителем, изготовленным с учетом технологии стелс. Российские ВВС предпочли бы заменить фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-24М на усовершенствованный двухместный истребитель-бомбардировщик Су-34, сравнимый по характеристикам с F-15E Strike Eagle. Более 70 Су-34 сегодня находятся в российских ВКС; большинство из этих самолетов были введены в строй, начиная с 2012 года. Учитывая большое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, состоящих на оснащении ВКС РФ, и высокую стоимость более совершенных Су-34, параллельно предпринимаются усилия по модернизации многих Су-24М до уровня Су-24М2. Что касается самолетов Дальней авиации, то Ту-22М3 могут быть использованы в качестве проникающих платформ в войнах на российской периферии. Они использовались для сбрасывания бомб свободного падения в середине 1990-х годов в конфликте против чеченских сепаратистов и войне 2008 года с Грузией. Ту-95 обладает малой скоростью полета, чтобы выйти победителем в противоборстве с современными системами противовоздушной обороны, в то время как другие самолеты ДА типа Ту-160 Блэкджек и Ту-22М3 Backfires не обладают технологией стелс. Таким образом, вероятно, они будут страдать от высоких потерь, если попытаются проникнуть в область, прикрытую современными системами противовоздушной обороны, отмечается в RAND.
Военно-морской флот
Начиная с 2008 года, Москва смогла осуществить несколько дальних морских походов в Карибское и Средиземное море. Дальние походы обычно выполнялись одним кораблем класса крейсер (например, «Петр Великий»), одним эсминцем УРО и несколькими кораблями снабжения. Хорошо освещаемые портовые визиты в страны, которые Москва считает потенциальными или фактическими союзниками, являются центральным элементом этих операций. За последние несколько лет крупные российские надводные боевые корабли посетили порты на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и Сирии. Эти операции представляют собой небольшую или никакую угрозу морским интересам США, отмечает RAND. Военно-морские учения вдали от побережья России, как правило, представляют собой мероприятия с участием небольшого количества кораблей. Полноценные военно-морские оперативные группы создать в ходе учений не удавалось. В целом у России сегодня недостаточно сил и средств для того, чтобы рассмотреть вопрос о расширении в ближайшем будущем своего военно-морского присутствия за пределами ближней морской зоны. Российский военно-морской флот далек от того, чтобы быть сильным в оставшихся областях Мирового океана. У Москвы недостаточно крупных надводных кораблей для выполнения этих задач, и у нее есть только один авианосец, «Адмирал Кузнецов», который, помимо трудностей в сирийской операции, сталкивается с проблемами технического обслуживания и теперь должен провести следующие три года в сухом доке для ремонта. Что касается российских многоцелевых атомных подводных лодок, то АПЛ «Ясень» — очень дорогая субмарина и встала по стоимости вдвое дороже ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей». Российские атомные подводные лодки типа «Ясень» являются мощными платформами, и более новые версии этой субмарины оснащены крылатыми ракетами большой дальности, которые могли бы поразить наземные цели в западных странах на больших расстояниях. При этом ВМФ России продолжает строить только два-четыре корабля в серии, в основном это класс корветов и фрегатов. Отмена продажи «Мистралей» России нанесла серьезный удар по амбициям страны в области десантно-высадочных средств. Однако Москва все еще развивает возможности в этой области. Основное внимание в сфере российского надводного флота уделяется модернизации только одного тяжелого атомного ракетного крейсера класса «Адмирал Нахимов» (до 1991 года — «Киров»), который был ранее законсервирован. Сегодня у ВМФ России просто нет достаточного количества надводных кораблей практически всех классов, чтобы бросить вызов ВМС США и их союзным флотам по НАТО в длительной и интенсивной морской войне, пишут авторы доклада. Если нынешние тенденции сохранятся, у ВМФ России скоро также не будет возможности участвовать в морской войне против Китая, поскольку флот КНР растет необычайно быстрыми темпами. Кроме того, тенденции таковы, что ВМФ России не сможет быстро восполнять боевые потери, полагают в RAND. Возможностей флота РФ явно недостаточно, чтобы участвовать в крупном конфликте против могущественного военно-морского противника. К примеру, новых АПЛ «Ясень» в ВМФ России будет только семь единиц. Учитывая их график развертывания и обслуживания, российскому флоту удастся развернуть всего четыре таких корабля для обороны своих подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в крупной морской войне, считают в RAND. Могут даже возникнуть проблемы с боеспособностью сил береговой обороны в течение некоторого периода, потому что российские верфи, вероятно, не смогут построить желаемое количество корветов и небольших эсминцев в течение следующего десятилетия. Однако российский военно-морской флот способен защищать свои берега, особенно за счет использования более мелких судов, таких как ракетные катера. В частности, размещение крылатых ракет 3М14 «Калибр» (SS-N-30) как на небольших надводных кораблях, так и на подводных лодках дает ВМФ России возможность наносить удары по наземным целям, находящимся на расстоянии до 2000 км от корабля, выпустившего ракету.
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2019, 14:24:10 | Сообщение # 1747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: российские универсальные десантные корабли смогут перевозить по 900 морпехов
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Военно-морской флот определился с параметрами первых российских универсальных десантных кораблей, которые в 2020 году планируется заложить в Крыму. Каждый корабль получит водоизмещение 25 тыс. тонн и сможет перевозить по 900 морпехов, сообщили в воскресенье ТАСС источники в кораблестроительной отрасли.
"Универсальный десантный корабль (УДК) этого проекта сможет нести более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и будет способен перевозить до двух усиленных батальонов морской пехоты общей численностью около 900 человек", - сказал один из собеседников агентства.
Другой источник сообщил, что водоизмещение УДК будет больше, чем планировалось.
"ВМФ выдал тактико-техническое задание на два универсальных десантных корабля, которые собираются заложить в мае 2020 года на крымском заводе "Залив". Каждый будет иметь водоизмещение около 25 тыс. тонн и длину порядка 220 метров", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что водоизмещение вертолетоносцев должно составлять около 15 тыс. тонн.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.
О предстоящей в мае 2020 года закладке первых двух российских вертолетоносцев на судостроительном заводе "Залив" (Керчь) сообщили в сентябре ТАСС источники в судостроительной отрасли. Позднее информацию о планах строительства вертолетоносцев на "Заливе" подтвердила замминистра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян.
О кораблях
Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 - у американских типа Wasp), перевозить от нескольких сотен до 1 тыс. и более морских пехотинцев. УДК оснащены доком для катеров, обеспечивающих высадку десанта, перевозят бронетехнику.
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 10:07:28 | Сообщение # 1748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала учения в Черном море
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Россия приступила к проведению учений в Черном море, в котором задействованы свыше 10 кораблей и авиация, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
"Более 10 кораблей Черноморского флота вышли в море из пунктов базирования Севастополь и Новороссийск для проведения совместных учений с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб", - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.
В учении задействован фрегат "Адмирал Эссен", малый ракетный корабль "Вышний Волочёк", большой десантный корабль "Азов", морские тральщики "Турбинист", "Ковровец" и суда вспомогательного флота.
В ходе проведения ракетных и артиллерийских стрельб экипажи кораблей проведут учения по тралению, ведению морского боя, поиску и уничтожению подводной лодки, обнаружению и нанесению удара по береговому командному пункту, отражению атаки средств воздушного нападения условного противника.
В манёврах кораблей Черноморского флота будут задействованы истребители Су-30СМ, говорится в сообщении.
Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 14:42:00 | Сообщение # 1749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первая партия танков "Армата" поступит в войска в конце 2019 - начале 2020 года
ДУБАЙ /ОАЭ/, 19 ноября. /ТАСС/. Первая опытно-промышленная партия танков нового поколения Т-14 "Армата" поступит в Вооруженные силы России в конце 2019 - начале 2020 года, сообщил во вторник ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов на полях авиасалона Dubai Airshow 2019.
"В настоящее время завершается подготовка производства, изготовлена опытно-промышленная партия. Ее поставка Вооруженным силам РФ состоится в конце 2019 - начале 2020 года", - сообщил Чемезов.
"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, разработанная в корпорации "Уралвагонзавод" (входит в Ростех). На основе платформы создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Танк Т-14, созданный на платформе "Армата", был впервые публично показан на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Новая боевая машина получила полностью цифровое оборудование, необитаемую башню, изолированную бронированную капсулу для экипажа.
Dubai Airshow 2019 проходит с 17 по 21 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). "Рособоронэкспорт" выступает на выставке организатором единой российской экспозиции, общая площадь которой составляет более 750 кв. метров. Кроме Ростеха и "Рособоронэкспорта" свою продукцию представляют восемь ведущих российских холдингов, выпускающих вооружение и военную технику, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, НПО "Высокоточные комплексы", концерн ВКО "Алмаз-Антей", холдинг "Швабе" и другие.
Дата: Пятница, 22 Ноября 2019, 10:50:31 | Сообщение # 1750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сухопутные войска полностью перевооружатся на комплекс "Искандер"
Пуск крылатых ракет расчетами ОТРК "Искандер" на учениях "Гром-2019"
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Ракетные соединения Сухопутных войск в пятницу завершат перевооружение на оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.
"Сегодня на полигоне Капустин Яр состоится торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" личному составу ракетного соединения Западного военного округа. Передача данного комплекта завершает перевооружение действующих ракетных соединений Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации", - сообщили в военном ведомстве.
Личному составу ракетного соединения передадут несколько десятков пусковых установок, транспортно-заряжающих и командно-штабных машин, техники жизнеобеспечения, регламента и технического обслуживания.
По итогам перевооружения ракетное соединение примет участие в тактическом учении с боевым пуском ракеты, говорится в сообщении.
Испытания комплекса завершились в 2007 году. В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии.