Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Пятница, 22 Ноября 2019, 23:29:03 | Сообщение # 1751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин потребовал без сбоев индексировать денежное довольствие военнослужащих
По словам президента, выполняющие столь опасную работу люди должны чувствовать заботу со стороны Родины

Президент России Владимир Путин потребовал исключить сбои в индексации денежного довольствия военнослужащих. "Не должно быть сбоев, связанных с индексацией денежного довольствия [военнослужащих]", - сказал он на заседании Совбеза РФ.

"Достойные условия жизни и службы - важнейшее, определяющее направление развития всей военной организации государства, - подчеркнул президент. - Люди должны чувствовать, выполняя важнейшие, связанные с бытовыми и семейными лишениями, задачи в условиях повышенного риска и часто с угрозой для жизни, заботу со стороны Родины, со стороны органов власти, государства, ради которых они служат".

По словам главы государства, укрепление системы социальных гарантий призвано повысить и укрепить престиж военной службы. Он отметил, что за последние два года денежное довольствие военнослужащих выросло на 8,3%. Размер военных пенсий также увеличился. А более 42 тыс. военнослужащих с 2016 года получили постоянное жилье, еще 275 тыс. - служебное. Более 405 млрд рублей было выделено на развитие военной ипотеки, в том числе в 2019 году - около 142 млрд рублей.

https://tass.ru/obschestvo/7179625


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 11:09:09 | Сообщение # 1752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские военные рассказали о радиационном фоне у границ страны

В морской акватории вблизи российский границ повышение уровня радиационного фона не зафиксировано. Об этом, как пишет РБК, сказали в Восточном военном округе после сообщений о «взрыве» в Южно-Китайском море.

Отслеживание радиационной обстановки ведут специализированные лаборатории и подразделения радиационной, химической и биологической защиты, сообщили российские военные.

«Более того, российскими военными кораблями и судами, находящимися в Южно-Китайском море, также был проведен дополнительный мониторинг радиационной обстановки в районах их нахождения. Все замеры не зафиксировали превышение значений естественного фона», — заявили в Восточном военном округе.

Ранее EADaily сообщало, что Роспотребнадзором усилен мониторинг радиации на прилегающих приграничных территориях в связи с радиационным инцидентом в Южно-Китайском море. Об этом сообщили в ведомстве по поводу мощного подводного взрыва силой от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте на глубине около 50 метров.

Ранее сообщалось о зафиксированном повышении радиоактивного уровня в Китае и на острове Тайвань. Между тем военные источники указали на то, что взрыв произошел в Южно-Китайском море на глубине примерно 50 метров, что вызвало ударную волну большой силы, которую и зарегистрировали сенсоры.

https://eadaily.com/ru....-strany


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Ноября 2019, 10:34:12 | Сообщение # 1753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главком Сухопутных войск рассказал об успешных госиспытаниях робота «Кунгас»



«Кунгас», состоящий из пункта управления и четырех различных по массе боевых роботов, поступит в опытно-войсковую эксплуатацию в 2020 году.

Робот «Кунгас, предназначенный для российской армии, успешно прошел все государственные испытания. Об этом сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

«В этом году завершились государственные испытания опытного образца робототехнического комплекса, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы "Кунгас" (комплекс состоит из пункта управления и четырех платформ различной категории по массе)», - сказал он.

По его словам, в 2020 году робот поступит в опытно-войсковую эксплуатацию. Также в следующем году стартуют опытно-конструкторские работы по созданию робототехнического комплекса тяжелого и среднего класса: «Штурм» и «Соратник».



Робототехнический комплекс «Кунгас» включает в себя носимого 12-килограммового робота, легкого робота весом 200 кг, возимого робота весом до 2 тонн, а также боевого робота «Нерехта» и роботизированную версию БТР-МДМ «Ракушка». Причем, все роботы могут управляться из одного центра в рамках единой системы управления.

Василиса Морозова

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20191125317-pi7xk.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 14:13:47 | Сообщение # 1754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Мордовии заступила на боевое дежурство новейшая РЛС "Контейнер"


Приемная часть радиолокационной станции "Контейнер"

ГОРОД КОВЫЛКИНО (Мордовия), 1 дек — РИА Новости. В Мордовии заступила на боевое дежурство первая радиолокационная станция "Контейнер", сообщил журналистам командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.

"Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до двух тысяч километров до госграницы в режиме реального времени. Станция будет постоянно вести разведку. Она способна наблюдать обстановку на западном и южном воздушно-космических направлениях", — сказал он.

По его словам, РЛС, в частности, будет видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Также она сможет засечь взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российским объектам.

Новейшая станция загоризонтного обнаружения "Контейнер" находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Это первый подобный локатор в России. Дальность обнаружения РЛС достигается за счет того, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

https://ria.ru/20191201/1561805760.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Декабря 2019, 14:12:26 | Сообщение # 1755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вокруг России появится сплошное радиолокационное поле для отслеживания крылатых ракет



МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Сплошное радиолокационное поле будет создано вокруг границ России, чтобы заранее отследить пуски крылатых ракет, подъем в воздух боевой авиации и другие аэродинамические цели. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении", - сказали в ведомстве.

В новую систему войдут загоризонтные станции типа "Контейнер", первая из которых заступила на боевое дежурство 1 декабря в Мордовии. Новая РЛС способна отследить массовый взлет авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на дальностях в 2 тыс. км от западных и южных границ России. Таким образом обеспечивается время на отражение возможного удара по объектам на территории страны.

Следующая станция подобного типа должна прикрыть арктическое направление. "Дальнейшее развитие возможно в сторону контроля Арктики, чем мы занимаемся, задача такая активно рассматривается", - уточнил главный конструктор "Контейнера" Михаил Петров.

Работа станций "Контейнер" основана на приеме радиосигнала, отраженного от ионосферы.

В настоящее время в РФ создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. В систему входят РЛС типа "Воронеж", их главная задача - отследить пуски баллистических ракет по российской территории.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7239631


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 08:28:24 | Сообщение # 1756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россияне рассказали, почему хотят изменить Конституцию

Больше половины россиян уверены, что в Конституцию РФ нужно внести поправки, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Такое решение опрошенные обосновали необходимостью улучшения качества жизни граждан.

Респонденты отвечали на вопрос, следует ли сегодня пересматривать Конституцию. «Положительно на него ответили 68% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 66%, а в 2013-м — 44% (с 2014 по 2017 годы опросы не проводились)», — пишет РБК. Только 17% заявили, что никаких изменений вносить в документ не надо. Однако большая часть опрошенных (54%) считают Конституцию России хорошей.

Тех, кто хотел бы пересмотреть закон, также спросили, какие изменения необходимо внести. Самыми популярными (6%) стали поправки, которые бы улучшили социальную политику в стране. Вторыми по популярности (5%) стали изменения, которые бы помогли повысить уровень жизни граждан. Также людям бы хотелось, чтобы улучшилось качество бесплатных медицины и образования (по 3%). Всего в опросе приняли участие 1,5 тысячи человек из 53 субъектов России.

Как писало «URA.RU», летом в России была написана конституция в стихах, рассчитанная на школьников от 8 до 14 лет. Такой формат документа был выбран для лучшего понимания и запоминания положений документа, напоминает Vse42.Ru.
https://ura.news/news/1052410473


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 11:38:43 | Сообщение # 1757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия развернет над Арктикой противовоздушный купол



МУРМАНСК/МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Все арктические дивизионы Северного флота в ближайшие годы оснастят системами С-400, сообщил командующий Северным флотом, Герой России, вице-адмирал Александр Моисеев.

Это позволит создать над российской частью Арктики противовоздушный купол: благодаря этому Заполярье будет прикрыто от любых средств нападения с воздуха, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты.

"Происходит оснащение и переоснащение зенитных ракетных и радиотехнических войск новой техникой. В этом году на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле, поступили и уже несут боевое дежурство зенитные ракетные системы С-400", — сказал командующий.

В целом, говоря о новой технике и вооружении, Моисеев отметил, что их доля в среднем составляет порядка 60%, а по отдельным позициям, как, например, бронетанковая техника, значительно опережает эти показатели.

В сентябре стало известно, что полк на Новой Земле впервые оснастили ЗРК С-400. Это подразделение заступило на боевое дежурство в 2015 году, но ранее на вооружении стояли комплексы предыдущего поколения, С-300.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всем диапазоне высот.

https://ria.ru/20191209/1562132347.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 15:30:55 | Сообщение # 1758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента ядерной триады

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Обновление действующего парка дальней авиации и создание новых самолетов значительно усилило воздушный компонент ядерной триады России.

Об этом заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

"В текущем году ПАО "Туполев" выполнило на самолетах Ту-95МС значительный объем работ по модернизации первой и второй очереди с заменой морально устаревшего радиотехнического и навигационного оборудования", - сказал министр.

Он отметил, что тем самым в составе дальней авиации "обеспечено запланированное количество исправных стратегических бомбардировщиков". "Сегодня можно с уверенностью говорить, что обновление действующего парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады", - подчеркнул глава военного ведомства.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7297807


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Декабря 2019, 15:33:31 | Сообщение # 1759
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу сообщил об увеличении числа кораблей-носителей гиперзвуковых ракет "Циркон"

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Количество кораблей, оснащенных гиперзвуковыми ракетами "Циркон", в ВМФ будет увеличено, заявил в понедельник на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.

"В составе Военно-морского флота необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты "Калибр" и гиперзвуковые ракеты "Циркон", - сказал Шойгу.

По его словам, "требуется расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах".

Министр обороны начал совещание с того, что сегодня в России отмечают День Героев Отечества.

"В эту памятную дату, - сказал Шойгу, - мы с благодарностью вспоминаем всех, кто своим трудовым и ратным подвигом внес значимый вклад в укрепление безопасности и могущества страны. В рядах вооруженных сил немало героев, на которых равняется нынешнее поколение защитников Родины. Хочу от всей души поздравить их с праздником, пожелать здоровья и всего самого наилучшего".

О ракете "Циркон"

Президент Владимир Путин в феврале в послании Федеральному собранию сообщил, что работы над ракетой "Циркон" идут по графику. Ракета, по данным главы государства, развивает скорость около 9 Махов и сможет поражать на дальности более 1 тыс. км как надводные, так и наземные цели.

В конце 2018 года источник в ОПК сообщал ТАСС, что с начала испытаний "Циркона" по морским мишеням на дальностях в несколько сотен километров были проведены более десяти пусков. Согласно сведениям СМИ, стрельбы с морской платформы проводились в 2016, 2017 и 2018 годах.

Предполагается, что носителями "Цирконов" станут корабли и подводные лодки, которые в настоящее время имеют на вооружении крылатые ракеты "Калибр" или "Оникс". Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко 8 ноября сообщил о планах развернуть "Цирконы" на проходящих модернизацию фрегате "Маршал Шапошников" и многоцелевой атомной подводной лодке проекта 949А "Иркутск". До этого президент РФ Владимир Путин сообщил, что в перспективе этими гиперзвуковыми ракетами может быть оснащен корвет "Гремящий".

https://tass.ru/armiya-i-opk/7297789


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Декабря 2019, 23:45:16 | Сообщение # 1760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны восстановило уникальное советское хранилище топлива в Крыму

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Минобороны РФ завершило модернизацию хранилища топлива для Черноморского флота, вырубленного в скалах под Севастополем в советские времена.

"В Севастополе проведена реконструкция и выполнены восстановительные работы на уникальном подземном хранилище горюче-смазочных материалов. В восстановленном хранилище будут находиться ГСМ для корабельных сил, авиации и береговых воинских частей Черноморского флота", - сообщили в российском военном ведомстве.

Высота резервуаров в хранилище составляет более 32 метров, а общие размеры подземного склада таковы, что туда свободно поместится содержимое более чем семи железнодорожных эшелонов, отмечается в сообщении.

Хранилище было вырублено в скальном массиве Мекензиевых гор в 70-х годах прошлого века и использовалось для нужд Черноморского флота, но после распада СССР пришло в негодность.

В ходе реконструкции в хранилище отремонтировали железобетонные основания, установили системы антикоррозийной защиты, стенки резервуаров для ГСМ были обшиты новым листовым металлом. Первоначально завершить модернизацию подземного склада планировалось в 2017 году.
https://www.interfax.ru/russia/687373



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 14:12:57 | Сообщение # 1761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РВСН начали подготовку первого полка к перевооружению на "Сарматы"


Испытание новой баллистической ракеты "Сармат". Архивное фото

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. РВСН начали подготовку первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс "Сармат", заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

РВСН 17 декабря отмечает 60 лет с момента своего создания.

"Идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой "Сармат", постановка которого на боевое дежурство планируется в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае", — сказал Каракаев в интервью газете российских Вооруженных сил "Красная звезда" http://redstar.ru/yadernyj-shhit-vysochajshej-nadyozhnosti/ .

"Уже сегодня, в обеспечение перевооружения первого соединения на этот комплекс, развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. РВСН в полной мере готовы к постановке на боевое дежурство нового ракетного комплекса", — добавил он.

В 2018 году Каракаев сообщил, что перевооружение на "Сармат" планируется начать в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии с 2021 года.

"Сармат" (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана", РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году.

К настоящему времени на космодроме Плесецк завершены бросковые испытания ракеты.

https://ria.ru/20191216/1562421819.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 14:19:40 | Сообщение # 1762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава РВСН рассказал о возможностях ракеты "Сармат"


Ракетный комплекс стратегического назначения "Сармат"

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" сможет нести боевые гиперзвуковые блоки нового поколения, рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью газете "Красная звезда" http://redstar.ru/yadernyj-shhit-vysochajshej-nadyozhnosti/ .

"Создаваемый отечественной кооперацией промышленности новый ракетный комплекс "Сармат" с тяжелой ракетой не будет уступать своему предшественнику, а по многим характеристикам и значительно превосходить его", — отметил Каракаев.

"Например, в комплексе "Сармат" предусмотрена возможность установки кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня перспективных, в том числе гиперзвуковых блоков нового поколения", — добавил командующий РВСН.

МБР "Сармат" (РС-28) заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана", РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году. В прошлом году президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о начале активной фазы испытаний "Сармата". Первые серийные ракеты должны поступить на вооружение в 2021 году.

https://ria.ru/20191216/1562422041.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12:27:25 | Сообщение # 1763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию



Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения

В Минобороны прошла серьезная кадровая ротация. Самым сенсационным стало перемещение по карьерной лестнице главы военной полиции генерал-лейтенанта Владимира Ивановского, которого назначили руководителем инновационного технополиса «Эра». У ВМФ появится новый начальник Главного штаба и заместитель главнокомандующего. Ими станут соответственно адмирал Александр Витко, который в 2014 году командовал Черноморским флотом, и вице-адмирал Владимир Касатонов. Эксперты отмечают, что все генералы и адмиралы, получившие повышение, имеют реальный боевой опыт.

Как рассказали «Известиям» несколько источников в военном ведомстве, приказ о назначении высокопоставленных офицеров был подписан несколько дней назад. В настоящее время они принимают дела и приступают к исполнению своих служебных обязанностей.

Полиция для инноваций

Генерала Ивановского направили на очень ответственный участок работы. «Эра» — один из самых амбициозных проектов военного ведомства. Задача технополиса — совершить прорыв в области инновационных технологий. На его базе ведутся исследования квантовых решений, искусственного интеллекта и робототехники. В технополисе работают как военные, так и гражданские ученые, проходят службу по призыву выпускники ведущих вузов России, выдержавшие конкурсный отбор. Кроме того, там занимаются исследовательской деятельностью более 30 научных организаций и предприятий промышленности.

Для руководства научно-техническим военным кластером, находящимся под особым контролем руководства государства, необходимы не только военные, но и научные компетенции. А также — опыт организации учебного и научного процесса. Всё это в послужном списке генерала Ивановского есть, отмечают источники «Известий».

Владимир Ивановский стал начальником военной полиции в августе 2016 года. Он неоднократно бывал в Сирии, организовывал работу своих подчиненных в условиях гуманитарной миссии и миротворческой операции. Но служба в военной полиции — лишь краткий эпизод его биографии. Большая часть карьеры генерала, окончившего Военную академию Генерального штаба, связана с высшими учебными заведениями Минобороны.

С 2004 года он был начальником Военной академии материально-технического обеспечения. В 2012 году возглавил Военную академию тыла и транспорта. В этой должности Владимир Ивановский занимался переформированием заведения в Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.

Генерал имеет опыт работы с инновационными частями вооруженных сил. В 2015 году он занимался созданием первой научной роты материально-технического обеспечения (МТО) на базе Военной академии. Владимир Ивановский — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В военном технополисе, который располагается в Анапе, ему предстоит продолжить работу с молодыми учеными.

На «Сирийском экспрессе»

Серьезные перестановки идут и в руководстве ВМФ. В мае нынешнего года у флота появился новый главнокомандующий. Им стал адмирал Николай Евменов. Несмотря на то что в прошлом он подводник, его замами служат преимущественно офицеры, командовавшие надводными кораблями.

Так, новым заместителем главнокомандующего ВМФ станет адмирал Владимир Касатонов, который начинал службу командиром группы управления ракетного дивизиона, вооруженного комплексами «Гранит». Он был помощником командира тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров», старпомом и командиром эсминцев «Гремящий» и «Расторопный» соответственно. В разные годы адмирал командовал тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», 43-й дивизией ракетных кораблей и Кольской флотилией разнородных сил СФ, а также был заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

В 2016 году Владимир Касатонов возглавил ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Он станет первым офицером из военного вуза, которого назначат на такую должность в ВМФ. По данным источников «Известий» в военном ведомстве, Владимир Касатонов принимал участие в сирийской операции.

На должности начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирала Андрея Воложинского сменит адмирал Александр Витко, окончивший Высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. С 1984 по 1996 год он прошел путь от помощника командира боевой части ракетного катера до командира дивизиона на Тихом океане. Долгое время занимал ряд ответственных штабных и командных должностей на ТОФе. Затем был переведен на Северный флот, где дослужился до заместителя командующего. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя.

Весной 2014 года, когда адмирал Витко занимал должность командующего Черноморским флотом, корабли и части обеспечения ВМС Украины спустили флаги без единого выстрела, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

— В 2014 году Александр Витко получил звание адмирала — и это не так просто, их на флоте немного, — рассказал «Известиям» специалист. — Тогда же был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Еще одна заслуга адмирала — участие в организации работы «Сирийского экспресса», снабжающего группировку российских войск в этой арабской стране. Черноморский флот под его руководством также планировал боевую работу для кораблей — как своих, так и приходящих с других флотов, участвовавших в сирийской операции.

То, что в команде Евменова и Витко много офицеров, чья служба связана с надводными кораблями, эксперты объясняют тем, что сейчас именно эта составляющая отечественного ВМФ требует самого пристального внимания командования. Многие корабли построены еще во времена СССР, поэтому на их место в ближайшие годы неизбежно придут новые — эта программа уже в действии, отметил Дмитрий Болтенков.

Преимущество — опыт

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, новые назначения идут в русле тенденции последних лет: ставить на ключевые должности только офицеров с реальным боевым опытом.

— Повышение в первую очередь получают офицеры, проявившие себя в горячих точках, — заявил эксперт «Известиям». — При этом речь идет о тех, кто в боевой обстановке получил реальные результаты, а не просто «отбыл номер».

В феврале этого года Минобороны уже проводило ротацию руководящего состава. Тогда генерал-лейтенант Виктор Астапов перешел с позиции начальника штаба Западного военного округа на должность замглавкома ВМФ по сухопутным и береговым войскам. Он участвовал в сирийской операции и обеих чеченских кампаниях.

Тогда же на место начальника штаба ЗВО пришел генерал-лейтенант Алексей Завизьон, который руководил мотострелковым полком во второй чеченской войне. А также был командиром 201-й военной базы в Таджикистане, занимал руководящие должности в группировке российских войск в Сирии.

Алексей Рамм, Антон Лавров, Богдан Степовой

https://iz.ru/955302....tatciiu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Декабря 2019, 11:08:05 | Сообщение # 1764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первую ЗРС С-350 "Витязь" передали Минобороны


ЗРС С-350 "Витязь"

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Российские военные получили первый комплект зенитной ракетной системы С-350 "Витязь". Об этом говорится в пресс-релизе концерна ВКО "Алмаз-Антей", распространенном в понедельник.

"АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей" передало Минобороны России первый комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 "Витязь". Торжественная церемония прошла накануне на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области", - говорится в сообщении.

Как уточнили в концерне, во время передачи военному ведомству техника выводилась на полигон, где "были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей". Приемо-сдаточные испытания прошли успешно.

В конце марта этого года завершились государственные испытания новой ЗРС С-350 "Витязь-ПВО", призванной заменить С-300ПС. Одновременно было запущено производство первого серийного комплекта.

Система С-350 "Витязь" разработана концерном "Алмаз-Антей" в интересах войсковой ПВО с максимальным радиусом поражения целей 60 км и максимальной высотой поражения 30 км. Комплекс предназначен для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. Одна пусковая установка комплекса вооружена 12 зенитными ракетами.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7402055


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 24 Декабря 2019, 12:52:07 | Сообщение # 1765
Группа: Модератор
Сообщений: 19901
Статус: Отсутствует
Впервые в истории служить в Президентский полк отправились тройняшки из Казани
(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). В Казани прошли торжественные проводы призывников в Президентский полк, и впервые в истории среди новобранцев три брата-близнеца.

«Мы втроем уходим служить в Президентский полк. Как только закончили университеты, мы решили пойти в армию. Нам в военкомате предложили попробовать свои силы в Президентском полку, и у нас получилось, прошли все отборы», — поделился один из братьев Роман Галиев.

«Служба пройдет легче и веселее, потому что братья рядом», — добавил Динислам Галиев.

Проводить братьев пришла их старшая сестра Алина. Она рассказала, что это очень большая гордость для семьи, что все сыновья пойдут служить в Президентский полк. Также Алина отметила, что так семье спокойнее отпускать парней в армию, они смогут быть друг для друга опорой и поддержкой.

«Призыв у нас проходит в плановом порядке. Торжественные проводы посвящены отправке ребят в Президентский полк и Преображенский полк. На моей памяти я не помню такого, чтобы мы сразу трех братьев отправляли в одну воинскую часть, в Президентский полк. Я думаю, они смогут влиться в воинский коллектив», — отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан к военной службе военного комиссариата РТ Дмитрий Гурилев.
Призывают в Президентский полк, как и в армию, на 12 месяцев. Требования к кандидатам самые строгие: образование не менее 11 классов, отличное здоровье. Отсеивают не только судимых призывников, но и имеющих близких родственников, судимых за тяжкие преступления. Приветствуются династии, часто призывают близнецов.

С 1 октября в Татарстане проходит осенняя призывная кампания. Призывать ребят будут вплоть до 31 декабря. На сегодняшний день со сборного пункта Татарстана проходить службу отправились 2800 человек.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 09:51:08 | Сообщение # 1766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появилось видео испытаний нового комплекса ПВО Сухопутных войск



МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Минобороны показало видео государственных испытаний нового мобильного комплекса противовоздушной обороны (ПВО) "Гибка-С", созданного для Сухопутных войск на базе бронированного автомобиля "Тигр-М".

На кадрах видны одиночные и групповые пуски зенитных управляемых ракет (ЗУР) по воздушным целям. При этом стрельбы выполняются не только со стоящего "Тигра", но и при его движении.

Как отметили в Минобороны, "Гибка-С" обеспечивает дистанционный запуск зенитных ракет всех типов, применяемых на российских переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК).

В ходе декабрьских тестов все опытные образцы подтвердили заданные тактико-технические характеристики.

Войсковая ПВО Вооруженных сил 26 декабря празднует 104-ю годовщину со дня образования.

https://ria.ru/20191226/1562858205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 11:46:29 | Сообщение # 1767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ пообещало повысить оклады и пенсии российским военным


Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова

Оклады военнослужащих в ближайшие два года будут повышены в общей сложности на 7%, компенсации за съемное жилье станут выплачивать не только офицерам, но и солдатам-контрактникам, а военным пенсионерам увеличат пенсию, заявила в интервью газете «Известия» https://iz.ru/957372....nimalos заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

«В прошлом году впервые с 2012-го были проиндексированы оклады военнослужащих. Они были увеличены на 4%, а в октябре этого года — на 4,3%. В будущем году с 1 октября оклады увеличатся на 3%, а в октябре 2021-го — еще на 4%», — сообщила замглавы Минобороны.

Отвечая на вопрос издания, как ведомство планирует решать вопрос предоставления жилья военнослужащим, Шевцова напомнила: если «в силу объективных причин (передислокация частей, переезд к новому месту службы, сроки строительства) Минобороны не всегда оперативно может обеспечить военнослужащего и его семью комфортным жильем», то военнослужащий получает денежную компенсацию за наем жилья.

«С 2016 года ее размер для офицеров и прапорщиков рассчитывается исходя из количества членов семьи и средней стоимости аренды в регионе», — пояснила замглавы Минобороны, отметив, что со следующего года этот принцип будет применяться и в отношении военнослужащих-контрактников на должностях солдат, сержантов, матросов и старшин Вооруженных сил.

«По инициативе Минобороны России соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 декабря», — напомнила она.

При этом Шевцова подчеркнула, что ведомство не забывает и о военных пенсионерах.

«С точки зрения финансового обеспечения военные пенсионеры, образно говоря, остаются в рядах Вооруженных сил. Не случайно расчет пенсии для них всегда производится от действующих в настоящее время окладов денежного содержания — в этом их отличие от гражданских. Выплаты пенсионерам растут одновременно с денежным довольствием», — сообщила она.

Замглавы Минобороны уточнила, что «общее повышение военных пенсий в 2019 году составило 6,3%», из которых 4,3% — за счет повышения денежного довольствия, еще 2% — в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года, предусматривающего ежегодное увеличение пенсий отставникам не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

«Кроме того, в канун празднования Дня Победы по инициативе Минобороны в этом году был принят федеральный закон, предусматривающий повышение пенсий военным пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны, проходившим службу в действующей армии. Выплаты каждому фронтовику увеличились примерно на 10 тысяч рублей в месяц», — добавила она.

Отвечая на вопрос газеты, ждут ли действующих военнослужащих и военных пенсионеров какие-то изменения в связи с реализуемой в стране реформой пенсионной системы, заместитель министра обороны заявила, что «на данном этапе никаких решений не принималось».

«Пенсию мы по-прежнему выплачиваем в привязке к денежному довольствию военнослужащего, а возможность выхода на ведомственную пенсию сейчас имеют военнослужащие с выслугой 20 и более лет в льготном исчислении. При этом законом предусмотрены ситуации, сокращающие этот срок», — пояснила она.

https://rusnext.ru/news/1577337594


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 10:54:26 | Сообщение # 1768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гиперзвуковой комплекс "Авангард" заступил на боевое дежурство


Ракетный комплекс "Авангард"

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком "Авангард" заступил на боевое дежурство.

"Хотел бы поздравить всех нас и отдельно Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с десяти утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения "Авангард". От всех нас поздравляю с этим знаменательным событием и для страны, и для Вооруженных сил", — сказал Шойгу на селекторном совещании.

Как отметил командующий РВСН Сергей Каракаев, полк дислоцирован в Ясненском ракетном соединении (Оренбургская область).

Что такое "Авангард"

Путин представил гиперзвуковой ракетный комплекс наряду с другими новейшими системами российского оружия в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Таким образом, Россия стала единственной страной в мире, официально сообщившей, что располагает гиперзвуковым оружием.

"Авангард" способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Президент России назвал "Авангард" "адекватным и асимметричным ответом" на систему противоракетной обороны США.

https://ria.ru/20191227/1562938634.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 11:01:19 | Сообщение # 1769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны сообщили о готовящейся против армии информационной атаке

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Иностранные государства готовят информационную кампанию по дискредитации руководства Вооруженных сил России, заявил в интервью газете "Красная звезда" http://redstar.ru/proryvnye-tehnologii-na-vseh-napravleniyah/ первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

По его словам, некоторые государства через "конкретные СМИ" ведут работу в этом направлении.

"При этом в ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава Вооруженных сил России всех уровней — от командования соединений, объединений, родов войск и видов Вооруженных сил до непосредственно военно-политического руководства", — сказал Цаликов.

Замминистра отметил, что информационная атака будет направлена на подрыв уверенности российского общества в боеготовности и боеспособности армии.

"Система массовой информации и коммуникации стала сферой очень серьезного противостояния. Более того, информация в умелых руках и достаточных ресурсах превратилась в мощное и разрушительное оружие", — сказал Цаликов.

Он отметил, что заказчики этой кампании будут использовать против Минобороны "грязные методы информационной борьбы", на что военное ведомство собирается ответить "честной и открытой работой".

Российских журналистов Цаликов призвал стать союзниками Минобороны в отражении этой атаки. "В нынешнем состоянии российские Вооруженные силы нравятся далеко не всем. Мы и не стремимся к этому. Однако есть замыслы и планы по дискредитации российской армии, которых мы никогда не допустим. И бороться с этим нужно только открытостью", — заключил он.

https://ria.ru/20191228/1562964205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 11:08:19 | Сообщение # 1770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Минобороны сообщили о готовящейся против армии информационной атаке

Земан обдумывает отказ от визита в Москву на парад Победы

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан задумался об отмене визита на торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он сообщил порталу Parlamentnilisty. https://www.parlamentnilisty.cz/arena....-608285

Он прокомментировал критику российского МИД в адрес закона, который признает 21 августа днем памяти жертв "вторжения и последующей оккупации" Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году. Земан назвал позицию ведомства "абсолютной наглостью".

"Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы во Второй мировой войне. Сейчас я думаю о том, ехать ли туда вообще или, что я, скорее всего, сделаю, поехать и сказать россиянам: "Что, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину", — сказал он.

В начале декабря чешский сенат принял закон, признающий 21 августа днем памяти жертв вторжения 1968 года. В российском МИД заявили, что разочарованы этим шагом. Подобный подход противоречит двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, говорится в сообщении министерства. Как отметили в ведомстве, стремление Праги вернуть события полувековой давности в современный политический контекст и нежелание перелистнуть эту страницу истории вряд ли будут способствовать успешному развитию двусторонних отношений.

В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вошли в Чехословакию, чтобы остановить реформы "Пражской весны". Советское руководство опасалось потерять контроль над республикой. Подобный поворот событий грозил расколом восточноевропейского социалистического блока. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. По данным местных историков, с августа 1968 года до июня 1991-го, когда военные Советского Союза покинули территорию Чехословакии, погибли 406 чехов и словаков. Российские ученые сообщают о гибели 12 советских солдат в течение первого месяца после вступления войск в ЧССР.

https://ria.ru/20191227/1562964026.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 14:54:25 | Сообщение # 1771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны назвали объем потраченных средств в рамках гособоронзаказа

Министерство обороны России в 2019 году потратило более 1,5 трлн рублей на закупку вооружений и мероприятия в рамках государственного оборонного заказа. Об этом в субботу, 28 декабря, сообщил замглавы оборонного ведомства Алексей Криворучко.

По его словам, выделение этих средств позволило осуществить дальнейшее плановое развитие системы вооружения Вооруженных сил. «Чтобы обеспечить установленные темпы оснащения войск и сил современными видами вооружения и техники, более 68% этих средств было направлено на серийные комплектные закупки высокотехнологичных образцов», — рассказал Криворучко «Красной звезде» http://redstar.ru/vypolnenie-gosoboronzakaza-v-tsifrah-i-faktah/ .

Это потребовало сосредоточения усилий и принятия определенных дополнительных мер по линии Минобороны России, ведомств промышленного блока, а также интегрированных структур и организаций оборонно-промышленного комплекса, отметил замминистра.

Накануне https://iz.ru/959337....20-godu директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов по просьбе «Известий» представил список самых ожидаемых российской армией и флотом вооружений в 2020 году. По его словам, в строю ВКС займут свое место первые два истребителя пятого поколения Су-57.

https://rusnext.ru/news/1577526412


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 10:01:38 | Сообщение # 1772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны работает над увеличением скорости гиперзвуковых комплексов


МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Скорость гиперзвуковых комплексов "Кинжал" и "Циркон" планируется увеличить до более чем 10 чисел Маха. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко http://redstar.ru/fundame....tempt=1 в интервью газете "Красная Звезда", опубликованном в субботу.

"Работы направлены на расширение областей применения, номенклатуры вооружения и улучшения его тактико-технических характеристик. Новые образцы такого вооружения должны обеспечить высокоэффективное поражение целей как в оперативно-тактической, так и в стратегической глубине. Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10М на траектории), дальности, точности наведения", - отметил замминистра.

В конце ноября два источника в оборонно-промышленном комплексе сообщили ТАСС, что истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой "Кинжал" в российской Арктике по полигону Пембой в середине месяца. Другой источник подтвердил факт проведения испытаний "Кинжала", отметив, что "скорость ракеты достигла 10 Махов".

"Кинжал" - новейший российский авиакомплекс, в состав которого входит самолет-носитель МиГ-31К и гиперзвуковая ракета. В настоящее время на опытно-боевом дежурстве стоит одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами в Южном военном округе.

Впервые о комплексе "Кинжал" сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда были показаны видеоматериалы испытания гиперзвуковых ракет из его состава.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7441479


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 11:45:31 | Сообщение # 1773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомные подлодки Северного флота провели учения в Баренцевом море



Атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 667БДРМ «Тула» и «Карелия» провели учения в Баренцевом море, сообщает пресс-служба Северного флота.

Военные отработали плавание в надводном положении и на различных глубинах и маневрирование, а также провели корабельные учения по экстренному погружению, приготовлению к торпедной атаке и борьбе за живучесть.

«Кроме совершенствования военно-морской выучки экипаж одного из крейсеров отработал взаимодействие с фрегатом "Адмирал флота Касатонов", который проходит испытания в Баренцевом море», - говорится в сообщении.

После выполнения всех поставленных задач атомные подводные крейсеры вернулись в пункты постоянного базирования.

Отмечается, что экипаж подводной лодки «Карелия» признан лучшим на Северном флоте после запуска баллистической ракеты «Синева» из Баренцева моря на Камчатку.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201912281220-FpfGz.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 16:38:57 | Сообщение # 1774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заявило об усилении военной активности США у Чукотки



МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. США усилили оперативные мероприятия в районе Чукотки, сообщил начальник штаба Объединенного командования вооруженными силами на северо-востоке Михаил Биличенко.

"(Раньше) это была обычная, повседневная оперативная боевая подготовка. Сейчас увеличивается состав группировок, отрабатываются вопросы, в том числе высадки морского десанта", — заявил он https://tvzvezda.ru/schedul....Cw.html в эфире телеканала "Звезда".

По словам Биличенко, российские военные особенно пристально следят за чукотским операционным направлением.

Ранее начальник Генерального штаба Валерий Герасимов отметил, что интенсивные военные учения НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту. Так, с 2016 года государства — члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году намерены увеличить их на 400 миллиардов.

При этом Герасимов подчеркнул, что Россия готова к любому развитию ситуации и способна отразить агрессию любого масштаба.

https://ria.ru/20191229/1562993814.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 00:31:15 | Сообщение # 1775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минобороны рассказали об итогах года

Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов рассказал о ключевых итогах ведомства за год и об отношении к успехам российской армии.

«Достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники. Речь идет о поступлении в войска более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%. В следующем году Минобороны поставлена задача довести этот показатель до 70%», — сказал Цаликов в интервью газете «Красная звезда», отметив, что «наиболее высокая доля современного вооружения в ядерной триаде» — 82%.

Он также отметил, что на этой неделе «на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом „Авангард“ с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками».

Кроме того, подводя итоги, замминистра напомнил о завершении развертывания лазерных установок «Пересвет», испытаниях головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир», перевооружении всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер».

«Мы, например, совершенно искренне считаем, что наша армия первая и лучшая в мире», — заявил Цаликов, отметив, что говорить об объективности каких-либо международных рейтингов, даже признающих лидерство России, не стоит, так как «чемпионатов мира между армиями не проводится».

Он также уточнил, что оценивать результативность работы ведомства, ориентируясь только на бюджет, неверно.

«В любой сфере побеждают лишь те, у кого больше умения, мастерства и желания трудиться на благо своего дела. Обладая всеми этими качествами, направленными в верное русло требованиями Верховного Главнокомандующего и министра обороны, российские военнослужащие сегодня по праву могут считаться лучшими в мире», — отметил Цаликов.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала об успехах России в сфере гиперзвуковых технологий и о том, как долго российские военные смогут сохранять лидерство в создании этих видов вооружений.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 02 Января 2020, 10:50:59 | Сообщение # 1776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войсковые обновки. Чем усилят российскую армию в 2020-м


Российский многоцелевой истребитель Су-35

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Подводные и надводные корабли, современная бронетехника, ракетное оружие и самолеты — в наступившем году российским военным предстоит освоить десятки новых образцов вооружения и боевой техники. В 2019-м Минобороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса заключили почти полсотни контрактов на рекордную сумму более одного триллиона рублей. Что армия и флот получат в 2020-м, а также о ключевых проектах ОПК — в материале РИА Новости.

Корабли и подлодки

В боевой состав Тихоокеанского флота планируется включить вторую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 "Волхов". Всего в ближайшие годы тихоокеанцы получат их шесть единиц. Первая подлодка "Петропавловск-Камчатский" введена в строй менее полугода назад. Третий и четвертый корабли серии, которые за бесшумность прозвали в НАТО "черными дырами", уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, пятый и шестой начнут строить также в 2020-м.

Кроме того, в производстве — еще одна серия неатомных подводных лодок, проект 677 "Лада". Эти многоцелевые субмарины стали развитием проекта "Палтус". Головная — "Санкт-Петербург" — сейчас в опытной эксплуатации, с учетом выявленных недостатков создаются еще два корабля серии. Их снабдят модернизированными системами электродвижения и управления корабельными техническими средствами, а также улучшенным навигационным комплексом. Вторую лодку серии "Кронштадт" передадут ВМФ в 2020-м, она будет прикрывать базу подводных ракетоносцев на Тихоокеанском флоте. Третья — "Великие Луки" — встанет в строй в 2021-м.


Торжественный спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада"
на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018


Что касается атомного подводного флота, то в наступившем году ВМФ России передадут третью по счету многоцелевую подводную лодку "Ясень-М". Всего же таких кораблей у флота будет четыре. Также в 2020-м начнется строительство сразу двух атомных подлодок модернизированного проекта 955А ("Борей-А"), несущих межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".

Надводный флот в наступившем году тоже не обидят. К ходовым испытаниям приступил большой десантный корабль нового поколения "Петр Моргунов", моряки получат его в первом квартале 2020-го. В состав ВМФ уже принят "Иван Грен", головной корабль серии. Водоизмещение каждого из этих кораблей — пять тысяч тонн, они способны взять на борт по 13 основных боевых танков, до 36 БТР или БМП и по три сотни десантников. Кроме того, в 2020-м в Керчи заложат два российских вертолетоносца, это универсальные корабли-доки, аналогичные "Мистралям".

Черноморский флот в 2020-м пополнится сразу шестнадцатью кораблями и судами обеспечения. В прошлом году здесь появились десять новых кораблей, в том числе в конце декабря — малый ракетный корабль "Ингушетия". На вооружении у черноморцев уже есть пара таких же МРК, регулярно выполняющих задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Всего же с 2014-го Черноморский флот усилили более чем двадцатью кораблями и катерами.

Балтийский флот получит гидрографический катер-катамаран проекта 23370 "Михаил Казанский". Он уже завершил государственные испытания и уникален тем, что конструкция корпуса позволяет значительно увеличить полезную площадь палубы для размещения гидрографического оборудования. До конца 2020-го для Гидрографической службы ВМФ построят три катера этого проекта.


Гидрографический катер-катамаран "Михаил Казанский" готовят к спуску на воду на Выборгском судостроительном
заводе в Ленинградской области


Стратегические цели

Ракетные войска стратегического назначения вплотную приступят к освоению гиперзвуковых ракетных комплексов "Авангард". По информации Минобороны, в конце 2019-го эта система встала на боевое дежурство в Оренбургской области. Кроме того, стратегические ракетчики займутся летными испытаниями новейшего межконтинентального ядерного комплекса "Сармат". Первым эти ракеты получит Ужурское ракетное соединение в Красноярском крае.

Напомним, сейчас в составе РВСН 12 ракетных соединений — четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь дивизий — мобильного, с грунтовыми ракетными комплексами. В общей сложности на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня — 700 развернутых пусковых установок и более полутора тысяч ядерных боевых блоков.

При этом планируется, что до 2024-го РВСН полностью откажутся от устаревшего советского вооружения, на смену которому придут современные ракетные комплексы российского производства. Так, уже в ближайшее время все соединения перевооружат на "Ярсы", "Авангарды" и "Сарматы".


Испытания ракетного комплекса "Авангард"

Мирное небо

Воздушно-космические силы России пополнятся партией новейших истребителей Су-35С поколения 4++. Военным уже досрочно передали десять таких самолетов, еще столько же передадут до конца года. Кроме того, в 2020-м в войска поступит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57. Ранее Минобороны подписало контракт на поставку 76 машин этого типа.

Масштабную модернизацию проходят самолеты стратегической авиации. Так, на летные испытания передан усовершенствованный бомбардировщик Ту-160М. И хотя внешне эти самолеты не изменились, "начинка" переработана полностью: большинство систем оцифрованы, по словам экспертов, теперь борт способен нести не только штатные крылатые ракеты Х-101 и Х-102, но и гиперзвуковые "Кинжалы". Кроме того, эти самолеты вооружат противокорабельными ракетами большой дальности.


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе

Для армейской авиации промышленность приготовила партию новейших вертолетов Ми-28НМ. В 2020-м в войска отправятся сразу шесть боевых машин. У этой версии — вдвое увеличенная дальность обнаружения целей, повышенная скрытность и высокоточное ракетное оружие.

Что касается противовоздушной обороны, войска планомерно оснащаются новыми системами. Например, в 2020-м расчеты ПВО Центрального военного округа усилят комплектом С-400 "Триумф". А в конце минувшего года Министерству обороны передали первый комплект зенитной ракетной системы С-350 "Витязь", поставки продолжатся.

Эта ЗРС средней дальности разработана на замену устаревшей С-300ПС. "Витязь" нацелен на уничтожение крылатых ракет, беспилотников, самолетов на дальностях до 120 километров. Его отличают внушительный боекомплект (более 140 ракет) и высокая помехоустойчивость.

В Центральном военном округе в 2020-м на опытно-боевое дежурство заступят новейшие зенитные ракетные комплексы средней дальности "Бук-М3". От предыдущих версий они отличаются увеличенной грузоподъемностью шасси под большее количество ракет, улучшенным комплексом управления и защитой экипажа. Эти "Буки" оснащены новыми управляемыми ракетами, перехватывающими практически все известные аэродинамические цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров.


Самоходная установка Бук-М3

Боги войны

В самой многочисленной составляющей российской армии — Сухопутных войсках — заметно обновят артиллерию. К отгрузке уже готова первая опытная партия самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ".

"Коалиция" способна вести прицельный огонь на рекордную дистанцию в 70 километров, что в два раза превышает показатели западных образцов. Эта САУ может уничтожать цели далеко за линией фронта, а по характеристикам и эффективности ее можно сравнить с тактическими ракетными комплексами.

При этом продолжается модернизация артиллерийских установок прошлого поколения. В частности, гаубицы "Мста-СМ" станут быстрее и маневреннее, а также получат новые "умные" боеприпасы.

Что касается систем залпового огня, то к концу 2020-го завершится перевооружение одной из бригад Центрального военного округа на модернизированные РСЗО "Торнадо-С". Машины этого семейства имеют высокую боевую эффективность по сравнению с предыдущим поколением "Ураган" за счет новой системы управления огнем. Эта система включает ГЛОНАСС-навигатор в пусковой установке и компьютеризированный баллистический вычислитель. Всего же войска до конца 2020-го должны получить около двух десятков систем этого типа.

Отметим, что в прошлом году Сухопутные войска приняли на вооружение порядка 2,5 тысячи новых образцов вооружения и техники. В их числе — современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А. Не обошли стороной и ракетчиков: в их распоряжении — ракетные комплексы "Искандер", С-300В4 и "Тор-М2".


Самоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей
на полигоне Алабино


https://ria.ru/20200102/1562780126.html?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Января 2020, 13:46:47 | Сообщение # 1777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский журнал рассказал о российских боевых самолетах будущего


МиГ-41 Тяжелый перехватчик шестого поколения - иллюстрация)

МОСКВА, 4 янв – РИА Новости. Американский журнал Military Watch https://militarywatchmagazine.com/article....bombers предположил, какими могут быть российские боевые самолеты будущего.

Первым в списке числится перспективный бомбардировщик ПАК ДА. По мнению автора материала, ПАК ДА станет ответом России на американский B-21 Raider и китайский H-20, он сможет использовать широкий спектр боеприпасов, в том числе гиперзвуковые баллистические ракеты.

Еще одна машина, представленная в статье - истребитель МиГ-41. Как предполагает Military Watch, этот самолет будет сочетать в себе преимущества перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31 и технологии нового поколения. Таким образом, МиГ-41 сможет угрожать вражеским спутниками, полагает автор.

Далее в списке представлены гипотетические модели, вероятные характеристики которых основаны на представлениях Military Watch о модернизации существующих боевых машин.

Так, автор рассуждает о создании усовершенствованной версии истребителя МиГ-29. По его мнению, в такую боевую машину будут интегрированы многие технологии более совершенного МиГ-35: двигатели, комплект датчиков и способность применять боеприпасы следующего поколения.

С помощью технологий нового поколения, вероятно, будет совершенствоваться и новейший Су-57, пишет Military Watch. Модернизация российского стелс-истребителя, как предполагает автор, позволит отнести его к шестому поколению боевых самолетов, оснащенных лазерным оружием и искусственным интеллектом.

Замыкает список возможный преемник советского сверхзвукового истребителя вертикального взлета и посадки Як-141. Россия, как указывает издание, унаследовала от Советского Союза технологическую базу по разработке таких машин. Преемник Як-141, по мнению автора, может включать в себя ряд новшеств, таких как радар с активной фазированной антенной решеткой и возможность применения новых боеприпасов.

https://ria.ru/20200104/1563103874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Января 2020, 14:00:17 | Сообщение # 1778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные загонщики. У США появился еще один повод бояться ВМФ России


Подводная лодка проекта "Ясень-М"

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Универсальность, скрытность и новейшее ракетное оружие — в 2020-м российским военным морякам передадут сразу две атомные подлодки проекта "Ясень-М" — "Казань" и "Новосибирск". Первая уже на испытаниях, вторую спустили на воду в конце декабря. Всего флот получит шесть таких субмарин. О том, смогут ли они вместе стать силой, способной обеспечить боевую устойчивость других кораблей флота, — в материале РИА Новости.

Не такая, как все

В отличие от предыдущих поколений многоцелевых субмарин "Ясени" выполнены по принципиально новой схеме. Ранее при разработке подводных крейсеров упор делали на живучесть — их строили двухкорпусными, то есть легкий корпус охватывал более прочный.

Это действительно повышало живучесть, но одновременно негативно сказывалось на шумности. "Ясени" же имеют смешанную архитектуру — полуторакорпусную: легкий корпус опоясывает подводную лодку не полностью, а лишь частично — в носовой части, в районе рубки и от ракетного отсека до кормы.

Внутри "Новосибирск" поделен на восемь отсеков, разделенных прочными переборками. За счет автоматизации большинства процессов численность экипажа сокращена до 64 человек. Для лодки такого размера — совсем немного. Командный пункт обустроен в носу. Сразу за ним — торпедный отсек, что тоже можно считать новшеством для отечественного подводного флота.

Традиционно торпедные аппараты размещали в носу, однако на "Ясенях" они сдвинуты ближе к миделю. Это сделано для оптимизации работы мощного гидроакустического комплекса лодки. Разработчики утверждают, что "Ясени" из-за такой компоновки оборудования превосходят современные американские субмарины в поисковом потенциале, и называют российские крейсеры "королями подводных дуэлей".

Снизить заметность в поле работы вражеских сонаров помогают более десяти тысяч резиновых "кирпичиков", покрывающих поверхность "Новосибирска". Особая форма малошумного гребного винта строго засекречена — даже при спуске на воду он был скрыт от посторонних глаз чехлом. Разработчики утверждают, что благодаря составной конструкции винт практически не дает вибраций.


Церемония вывода АПЛ "Новосибирск" из эллинга АО "ПО "Севмаш"

Ракетный шквал

Ракетное вооружение крейсера сосредоточено в центральной части корпуса — восемь вертикальных универсальных пусковых установок. В зависимости от конкретной задачи там размещают в том числе и разные модификации крылатых "Калибров": противокорабельные, противолодочные или для ударов по наземным целям. Дальность полета таких ракет достигает полутора тысяч километров.

Кроме того, "Ясени" могут стрелять и сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс". Они предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей. Максимальная скорость с боевой частью массой 250 килограммов — около 2,5 тысячи километров в час. По данным производителя, "Оникс" может поразить цель на дистанции до трехсот километров.

На вооружении российского флота П-800 стоят с начала 2000-х, причем, по некоторым данным, уже разработана модернизированная версия ракеты с увеличенной дальностью полета. Более того, улучшенный "Оникс" оснащается как обычной, так и ядерной боевой частью. Стандартный боезапас одной субмарины — 32 ракеты.

Не исключено, что в будущем "Ясени" оснастят специальными робототехническими комплексами — подводными беспилотниками, способными покидать носитель и управляться с его борта. Такие средства можно, например, использовать как обманки, создавая иллюзию присутствия субмарины в определенном районе Мирового океана. Предусмотрено использование как одноразовых, так и возвращаемых беспилотников — для ударов, разведки и связи.


АПЛ "Северодвинск"

Довели до ума

Первая подводная лодка "Казань" проекта "Ясень-М" проходит испытания. Андреевский флаг на борту должны были поднять в конце 2019-го, но испытания вскрыли несколько "детских болячек", связанных с системой управления. Корабелы пообещали доработать "Казань" в ближайшее время и передать флоту до конца 2020-го.

Всего же до конца 2023-го ВМФ получит шесть "Ясеней-М". Плюс в составе флота числится один "Ясень" без приставки "М" — головной "Северодвинск", родоначальник российских многоцелевых атомных подлодок четвертого поколения. К их разработке приступили еще в конце 1970-х, но окончательный облик сформировался только к началу 1990-х. Тогда же на стапелях "Севмаша" заложили "Северодвинск", который из-за нехватки денег не могли достроить целых двадцать лет. Флоту его передали только в 2014-м.

Впрочем, вынужденная задержка даже сыграла корабелам на руку: они успели детально отработать новые технологии и применить их в модернизированной серии. "Ясеням" существенно обновили элементную базу, комплексы радиоэлектронного вооружения и в целом глубоко модернизировали все оборудование.

К главным западным конкурентам "Ясеней" эксперты относят американские субмарины типа "Вирджиния". Эти корабли станут основой подводного флота США — в ближайшие двадцать лет ВМС планируют получить тридцать единиц. Все современные многоцелевые субмарины предназначены для борьбы с другими подлодками, корабельными группировками, авианосными соединениями, а также способны наносить ракетные удары по наземным целям.


Атомная подводная лодка "Северодвинск"

https://ria.ru/20200104/1562947152.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Января 2020, 15:14:16 | Сообщение # 1779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегических ракетчиков в 2024 году на 100% оснастят новыми ракетами

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Доля современных ракет российского производства в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) будет доведена до 100 процентов в 2024 году, сообщает в воскресенье Минобороны РФ.

Как отмечается в сообщении, поступившем в "Интерфакс", "то есть РВСН перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства".

Военные заявляют, что "существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН".

В Минобороны отметили, что Ракетные войска стратегического назначения занимают в ядерной триаде ключевое место. Сегодня в РВСН сосредоточено порядка двух третей от общего числа носителей ядерного оружия, имеющихся в арсенале стратегических ядерных сил, сказали в ведомстве.

Как сообщили военные, в 2019 году доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН была доведена до 76%.

https://www.interfax.ru/russia/690235


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Января 2020, 15:22:18 | Сообщение # 1780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС России в 2020 году получат шесть модернизированных Ту-95МС


Бомбардировщик Ту-95МС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Дальняя авиация Воздушно-космических сил (ВКС) в течение 2020 года получит шесть модернизированных стратегических самолетов Ту-95МС.

Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.

По словам командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша, при модернизации устанавливаются современные авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование.

"Отмечу, что современные, системы управления и вооружение наших модернизированных самолетов в разы улучшили точностные характеристики поражения целей бомбами, управляемыми и крылатыми ракетами", - сказал Кобылаш, которого цитирует пресс-служба военного ведомства.

По данным пресс-службы, в прошлом году в состав дальней авиации вошли пять модернизированных самолетов Ту-95МС.

Сообщается также, что в 2019 году план боевой подготовки дальней авиации выполнен на 100%.

Ракетоносцы Ту-95МС, как и Ту-160 - воздушный компонент российской ядерной триады.

Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий с применением ядерного оружия.


https://www.interfax.ru/russia/690227


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Января 2020, 15:42:00 | Сообщение # 1781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные силы Тихоокеанского флота отмечают 115-ю годовщину со дня образования









Памятник первым подводникам на Тихом океане.

Сегодня на Корабельной набережной города Владивостока прошли памятные мероприятия, посвященные 115-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота.

Торжественные мероприятия начались с полуденного выстрела на пирсе, где швартуются военные корабли. Ветераны-подводники и представители командования Тихоокеанским флотом возложили венок и цветы к памятнику первым подводникам и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности нашей родины, находясь в отсеках подводных лодок.

Здесь же у памятника состоялся короткий митинг, его открыл председатель Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ вице-адмирал Александр Конев.

Первые российские подлодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 году году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве №1102, сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.

Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 подводных лодок, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время русско-японской войны.



https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020151244-D4c7R.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Января 2020, 16:59:14 | Сообщение # 1782
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минобороны пообещали полностью переоснастить РВСН к 2024 году

К 2024 году Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) целиком перейдут на современные комплексы, заявили в Минобороны.

«В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства», – уточнили в ведомстве, передает ТАСС.

В 2019 году доля современных ракетных комплексов в РВСН составляла 76%, за прошедший год было закуплено порядка 100 новых образцов вооружения и военной техники для этих войск.

Темпы производства ракетных комплексов полностью удовлетворяют потребности РВСН, подчеркнули в оборонном ведомстве.

В конце декабря стартовало серийное производство ракетного комплекса с блоком «Авангард». Испытания ракеты «Сармат» обещали завершить к 2021 году.

https://vz.ru/news/2020/1/5/1016883.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 01 Февраля 2020, 13:44:48 | Сообщение # 1783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комплекс ПВО "Панцирь" получил гиперзвуковую ракету


Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС https://tass.ru/interviews/7623815 рассказал Валерий Слугин - главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

"Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая - ее скорость 5 Махов и более", - сообщил Слугин.
По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. "Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков - выше скорость соударения, выше эффективность осколков", - добавил конструктор.

Слугин отметил, что ракеты "Панциря" не оснащаются головками самонаведения - на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.

Комплекс "Панцирь-С" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Вооружение "Панциря" состоит из 12 зенитных управляемых ракет (по шесть ракет в двух транспортно-пусковых контейнерах). Также "Панцирь" вооружен двумя скорострельными пушками калибра 30 мм.

https://tass.ru/armiya-i-opk/7631565


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Февраля 2020, 15:57:30 | Сообщение # 1784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лазерное копье. Какие задачи у "Пересвета"

Дмитрий Литовкин — о том, что известно о первом в мире боевом лазере, поставленном на вооружение


Лазерный комплекс "Пересвет"

Лазерный комплекс "Пересвет" с декабря 2019 года заступил на боевое дежурство, сообщил не так давно иностранным военным атташе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Генерал армии был скуп на детали. Отметил лишь только то, что службу "Пересвет" будет проходить в одном из "позиционных районов подвижных грунтовых ракетных комплексов", а в его задачу войдет "прикрытие их маневренных действий".

Впрочем, для специалистов этого достаточно. Ведь выясняется, что, во-первых, изделие не пропагандистский фейк (как писали многие зарубежные СМИ) и, во-вторых, это первая в мире поставленная на вооружение боевая лазерная система.

Не мультик

Существование "Пересвета" раскрыл Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию в 2018 году. Уже в нынешнем году в Сочи он отметил, что лазерные комплексы будут определять потенциал армии и флота на весь XXI век. В их разработке используется отечественная оптика и высокочувствительная оптоэлектроника, подчеркнул глава государства.

Сомневаться в этих словах не приходится. Из нескольких демонстрационных роликов с новейшими российскими разработками (гиперзвуковым маневрирующим "Авангардом", смертоносными "Кинжалом" и "Цирконом", атомными "самоходами" "Буревестник" и "Посейдон") только в сюжете с "Пересветом" была показана реальная, а не мультяшная техника. Хотя "Авангард" уже показали американцам, а фотографии "Кинжала" обошли СМИ — значит, тоже не мультик.

Тем не менее ажиотажа вокруг "Пересвета" и без документальных кадров предостаточно. Масла в огонь подлил и американец под ником rambo54, раскопавший в дебрях Google карты со спутниковыми снимками объектов, очень похожих на те, чтобы были показаны Минобороны России. Один из них — позиция ракетной базы в поселке Тейково Ивановской области, второй — дивизия РВСН в Новосибирске.

Согласно информации сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", по состоянию на начало 2017 года, в первой и второй развернуты мобильные, или, как их еще называют, подвижные, грунтовые стратегические ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Всего в РВСН их 354 штуки. Собственно, о "прикрытии" или "защите" этих комплексов от средств космического и воздушного нападения и сообщил Валерий Герасимов, говоря о задачах, которые должен решать "Пересвет".

С глаз долой

По договору СНВ-2 РФ и США обменялись координатами всех наших ракетных шахт и мест базирования мобильных пусковых установок. Можно не быть специалистом, чтобы понять, что на них нацелены стратегические ракеты союзников по НАТО, которые поддерживают американскую стратегию "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike). Предполагается, что в рамках этого плана американские военные смогут наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут. Осуществлять это они хотят с помощью баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет. Для этого одномоментно могут задействовать несколько тысяч машин.

Мобильные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" — одна из возможностей противодействия этим планам. Дело в том, что в отличие от "шахтных" ракет они не несут боевую службу в каком-то одном конкретном месте. Районы их патрулирования — "окрестности" базы дислокации, а на время особого периода — целые российские регионы. И поедут они в них не по дорогам общего пользования, а по самым что ни на есть лесам и топям.

В результате обнаружить их, а значит, навести ракеты первого "разоружающего" удара можно будет только с помощью спутников. Как-то противодействовать спутникам противника в такой ситуации — возможное призвание российского боевого лазера.

Уже не экзотика

"Это не экзотика, не экспериментальные или опытные изделия — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сообщил теперь уже бывший замминистра обороны, отвечающий за Оборонно-промышленный комплекс, Юрий Борисов на торжественном собрании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове, в августе 2016 года.

В СМИ проходила информация, что в стране полным ходом идут работы по давно забытому авиационному лазерному комплексу 1А2, созданному на базе военно-транспортного самолета Ил-76. Сообщалось и о том, что научно-производственное объединение "Астрофизика" (входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех") вернуло к жизни забытый проект 1К17 "Сжатие" — лазерный комплекс, построенный на базе танка и предназначенный для противодействия оптико-электронным приборам, головкам самонаведения ракет и высокоточных боеприпасов противника. Если в советское время он размещался на базе танка, то теперь умещается в "кузове" бронеавтомобиля "Тигр".

Уместно упомянуть, что специалисты ФГУП "Крыловский научный центр" — института, без решения которого ни один проект корабля не будет реализован в металле, — рассказывают, что в стране созданы новые атомные реакторы для перспективных кораблей и судов РИТМ 200, выдающие 175 мегаватт мощности. Их появление дало возможность заложить серию самых больших и сильных ледоколов нового поколения проекта 22220 "Арктика", а также в перспективе ими должны быть оснащены эсминцы нового поколения проекта 23560 "Лидер". В случае с последними крыловцы открыто говорят, что на них могут быть развернуты лазерные и электромагнитные пушки.

Копье света

Лазерное оружие не является чем-то сверхординарным для наших ученых и промышленности. Его разработка началась еще в 1960-х годах и к 1990-м вышла на конкретные образцы. Например, в 1995 году, после раздела Черноморского флота, Украина продала США танкер вспомогательного флота "Диксон". Ничем не примечательный корабль ушел покупателю по цене металлолома. При осмотре в трюмах оказались 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и многое другое оборудование, однозначно говорившее, что корабль нес на своем борту лазерную пушку.

Разработчики первого боевого гиперболоида вспоминали, что для его работы требовалось не менее 50 мегаватт электроэнергии. Поэтому к судовым дизелям дополнительно "прикрепили" три реактивных двигателя от пассажирского самолета Ту-154. Изделие несколько раз участвовало в практических испытаниях, жгло береговые объекты и даже крылатые ракеты.

Всего несколько секунд воздействия на летящий объект — и маленькая прожженная дырка приводила к полному разрушению ракеты или боеголовки. Успех был столь окрыляющим, что руководство Военно-морского флота до получения каких-то конкретных практических результатов предусмотрело места размещения лазерных пушек на строящейся серии авианесущих крейсеров типа "Киев". Это еще за 20 лет до появления оружия.

Однако эйфория быстро сменилась разочарованием. В ходе испытаний лазерная пушка хотя и демонстрировала свою эффективность, но оказалась настолько прожорливой, что всего пара залпов полностью обесточивала корабль, лишая его хода. Самым "энергоэффективным" оказался лазер в казахском Сары-Шагане. Комплекс "Терра-3" уверенно сбивал атакующие боеголовки. С одним нюансом — его работу обеспечивала атомная электростанция.

Собственно, проблема с компактными и эффективными источниками питания и поставила крест на развитии советских и американских лазеров. Появление "Пересвета", ядерной ракеты неограниченного времени полета "Буревестник" или подводного дрона "Посейдон" говорит о том, что российские ученые сделали фундаментальный прорыв в области создания малогабаритных автономных — атомных — источников энергии.

По секрету всему свету

И все же какие задачи решает "Пересвет"? Сжигает он атакующие боеголовки и крылатые ракеты или только ослепляет оптические приборы спутников, лишая их возможности видеть цели? Ответ на этот вопрос все еще "военная тайна", но определенные предположения сделать можно. Хотя бы на примере военно-технического форума "Армия" в подмосковной Кубинке.

Это ежегодное мероприятие Минобороны интересно не только своей демонстрационной программой на полигоне, обилием научно-практических конференций, возможностью подойти к разработчику танка и без "согласования" с пресс-службой предприятия узнать все "секреты". Но и тем, что среди выставленной на статической площадке техники могут скромно, без дополнительной рекламы, стоять перспективные образцы вооружения, определяющие развитие рода или вида вооруженных сил.

В этом году Ракетные войска стратегического назначения выставили два "КамАЗа", под тентами кузовов которых прятались оптико-электронные станции "Вереск". Внешне они один в один похожи на "белый" блок, выезжающий из "зеленого" контейнера комплекса "Пересвет".

В информационной листовке было сказано, что установки предназначены "для проведения высокоточных измерений параметров траекторий перемещающихся воздушных объектов с их предварительным радиолокационным обнаружением на большом удалении и автоматическим сопровождением". Под это определение могут попасть самолеты, вертолеты, ракеты, снаряды и даже спутники.

Предположив, что "Вереск" работает в паре с "Пересветом", можно прийти к выводу, что задачей последнего может быть выведение из строя ракет, боеголовок, а также спутников разведки и системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Во всяком случае, "Пересвет" неоднократно упоминали в контексте 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения), отвечающей за предупреждение о ракетном нападении, разведку космической обстановки и управление орбитальными группировками.

Однако это предположение. Важным остается все то же — в России созданы источники энергии, позволяющие разрабатывать оружие на новых физических принципах: лазерное, электромагнитное и кинетическое. А уж сжигает оно, разрушает или только ослепляет электронику — дело второе.

https://tass.ru/opinions/7413333?from=teaser


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 10:39:21 | Сообщение # 1785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испытания новых разведкомплексов "Ирония" и модернизированных "Градов" в Кемеровской области


Новейший оптико-электронный комплекс "Ирония-М"

Скопление условного противника в Кемеровской области обнаружили с помощью «Иронии». Именно так называется оптический электронный комплекс, который использовали разведчики. Полученные данные были переданы в командный пункт, после чего в дело незамедлительно вступили «Грады».

Реактивные системы залпового огня отстрелялись на максимальной дальности. Дистанция составила около 40 километров.

Новые «Грады» являются модернизированными. Партия поступила на вооружение артиллеристов лишь на днях. По сравнению с прежней модификацией, теперь в РСЗО используются более мощные боеприпасы.

Кроме того, машины получили электронную систему пуска. А систему наведения на цель для удобства оператора вывели в кабину.



http://warsonline.info/siriia....-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: