Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 10:34:12 | Сообщение # 1786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Непотопляемый авианосец Куба готовится снова поднять наш флаг


На фото: адмирал Николай Евменов

Ночной кошмар США: адмирал Евменов решает, куда возле пляжей Флориды поставить российские корабли с «Калибрами»

Сегодня главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов руководит нашим флотом исключительно через космическую связь, поскольку находится за тридевять земель от своего Главного штаба в Санкт-Петербурге — на Кубе. Его рабочий визит в эту страну даже внешне выглядит весьма необычно. Поскольку продлится целых шесть дней. Что само по себе из ряда вон для чрезвычайно загруженного графика работы главкома. Остается предположить, что на Кубе Евменов намерен плотно поработать над некими проблемами, представляющими серьезный интерес для российских военных моряков в этих водах. В таком случае — что можно так долго и подробно обсуждать с кубинцами, если не условиях грядущего возвращения нашего флота на Кубу?

В связи с нынешней поездкой Евменова на Остров Свободы в нашей прессе уже появились утверждения, будто главной темой его переговоров в Гаване станет создание в этой стране новой базы для отечественных атомных подводных лодок. Это вряд ли. Во-первых, потому, что основное требование к организации боевой службы таких субмарин во всем мире — скрытность плавания. Погрузившись близ родного причала, подводники-атомники уходят в океанские глубины на месяцы без единого всплытия. И лишь завершив поход, у того же причала и всплывают. Исключением являются чрезвычайные обстоятельства вроде тех, при которых в свое время в Норвежском море погибла советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Но в расчете на предотвращение чрезвычайщины никто и нигде военно-морские базы не строит.

В конце концов, взгляните на тех же американцев. Они-то свои атомоходы к границам России приближать совершенно не торопятся. Хотя многие в Восточной Европе сочли бы такое предложение Вашингтона, если бы оно появилось, за счастье. Но ближайшие к нашей территории базы ВМС США для подводных атомоходов стоят в испанской Роте и на острове Диего-Гарсия. А зачем ближе-то? Радиус действия современных ракет таков, что любые цели в России они достанут и оттуда.

Кроме того, базирование российских атомных подлодок на Кубе вызвало бы настоящую истерику в Соединенных Штатах, поскольку те открыто расположилась бы под самым их боком. Знаменитый Карибский кризис 1962 года тут же показался бы миру детскими играми в песочнице. Понятно, что на новые неприятельские причалы американцы немедленно нацелили бы такие горы оружия, что обеспечить хоть сколько-нибудь надежную оборону объекта оказалось бы для Москвы просто непосильной задачей.

Но если не о базировании российских атомных ракетных подводных крейсеров на Кубе — тогда о чем сегодня может толковать адмирал Евменов в Гаване? Полагаю, речь может идти о создании на острове второго зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ РФ. Первый, как известно, уже много десятилетий надежно служит нам в сирийском порту Тартус и является одной из важнейших опор укрепления военного присутствия Москвы в Средиземном море и в целом на Ближнем Востоке. А желание российского политического и военного руководства таким же образом обосноваться и в Западном полушарии сомнений не вызывает. Особенно после того, как Вашингтон своевольно и в одностороннем порядке выбросил в мусорную корзину Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Почему теперь это стало столь принципиально? Потому что теперь юридически ничто не мешает американцам снова, как и в 70−80 годы прошлого века, поднести свой «ракетный пистолет» к самому виску Москвы. Иными словами — расположить оперативно-тактические ракетные комплексы под звездно-полосатым флагом в непосредственной близости у наших западных границ. Сделав их подлетное время к Кремлю таковым, что там в случае внезапного массированного удара даже «Отче наш» прочитать не успеют. Не то, что отдать своим стратегическим ракетчикам предсмертную команду: «В ружье!».

Понятно, что в ответ Россия ищет варианты как сохранить сегодняшнее и будущее статус-кво и хотя бы на время поставить Вашингтон ровно в такое незавидное положение. Иначе, как показывает многолетний опыт политического взаимодействия двух наших стран, российские призывы к разуму на американцев ни за что не произведут должного впечатления. Выходит — не начнутся и новые переговоры с Москвой о взаимном сокращении наступательных вооружений.

Один из способов — на поверхности. Чукотка может стать и даже уже на глазах становится российским плацдармом, с которого легко наводить прицелы на соседнюю Аляску и ближайшие к ней города тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. В том, что такая работа давно ведется, свидетельствуют ставшие регулярными после августа 2018 года посадки российских самолетов-ракетоносцев Ту-95 и Ту-160 на экстренно восстановленный чукотский аэродром Анадырь. От которого до границ США — лишь минуты полета.

Без сомнения, для пущего впечатления на бесшабашный пока Вашингтон нечто подобное хотелось бы нам заиметь и у атлантического побережья Штатов. Тот же пункт материально-технического снабжения наших надводных кораблей (допустим — с высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» на борту), который бы дал возможность значительно упростить и продлить их пребывание в дальней океанской зоне.

Между прочим, первые «пробы пера» на этот счет мы с кубинцами уже недавно проделали. Летом прошлого года в ходе своего почти кругосветного плавания на Кубе побывал наш головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Как раз с ракетами «Калибр», что не преминула нервно отметить почти вся заокеанская пресса.

Но «Горшков"-то хотя бы зашел на остров и тут же ушел дальше в океан. Еще тревожнее для наших заклятых «друзей», видимо, история с разведывательным кораблем Северного флота ССВ-175 «Виктор Леонов». Тот в 2015 году не просто отделался визитом протокольной вежливости и банальным пополнением запасов. Нет, сверхсекретный «Виктор Леонов», прежде давно и красноречиво покрутившийся возле базы подлодок ВМС США Кингс-Бей в штате Джорджия, прошел на судоверфи Гаваны полноценное докование и плановый ремонт. И только потом, восстановив «силы», снова продолжил свою разведывательную миссию в Атлантике.

Так ведь восстановление корабельных «сил» — это, собственно, и есть основное назначение любых пунктов материально-технического обеспечения ВМФ РФ! Хоть того, что у нас на сегодня имеется в Тартусе, хоть того, что существовал когда-то у России на вьетнамском острове Камрань, но опрометчиво закрыт нами в мае 2002 года. Выходит, Куба чем дальше — чем больше снова на глазах становится опорой наших военных моряков, несущих боевые службы в Атлантическом океане. Осталось только оформить этот факт документально и завезти на остров необходимый обслуживающий персонал. Не для этого ли и отправился в дальний путь адмирал Евменов?

Если все так и есть, тогда можно предположить, что главкома ВМФ России сегодня особенно интересует глубоководная бухта Сьенфуэгос на юге Кубы (побережье Карибского моря). Просто потому, что еще в 1970 году именно эта бухта была выбрана Советским Союзом для регулярных заходов наших боевых кораблей и отдыха их экипажей. Тогда кубинцы разрешили на ее берегах складировать необходимое для тылового снабжения кораблей имущество. 31 января 1972 года газета «Тайм» утверждала, что СССР построил в Сьенфуэгосе три больших дока, причалы и радиомачту для поддержания связи с субмарины в Атлантике. На самом деле не только радиомачту — целый флотский радиоцентр «Прибой» в местечке Эль-Габриэль.

В той же бухте практически постоянно, несколько десятилетий меняя одна другую, стояли советские плавбазы подводных лодок. Заходили и сами подводные лодки с ядерными ракетами в шахтах. Но — лишь эпизодически и ненадолго. Что, правда, заставляло донельзя нервничать Вашингтон.

При этом официально Сьенфуэгос ни пунктом материально-технического обеспечения, ни военно-морской базой в Москве не называли. Очевидно, чтобы лишний раз не раздражать Соединенные Штаты. Но на практике это мало что меняло. Советские военные моряки чувствовали себя на Кубе как дома.

После развала СССР мы все это просто бросили. Как бросили и важнейший Центр радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе. Очевидно, настало время возвращаться. Именно этим, мне кажется, и объясняется нынешний долгий визит адмирала Евменова в Гавану.

Из досье «СП»

Еще в декабре 2014 года на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня» нынешний посол России в США, а в ту пору — заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Россия намерена нарастить военно-техническое сотрудничество с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. Замминистра уточнил, что в планах Москвы — создать в этих странах пункты материально-технического обеспечения.

По сообщению «Независимой газеты», на прошлой неделе посол РФ на Кубе Андрей Гуськов сразу после визита 10 февраля 2020 года на остров главы МИДа Сергея Лаврова сообщил, что Москва готова рассмотреть возможные предложения Гаваны по укреплению оборонного потенциала страны. Он отметил, что на экономические и военные проекты Москва готова выделить Гаване кредит на сумму свыше 1 млрд евро.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/257450/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Февраля 2020, 16:10:41 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"От этих ракет не уйти": почему флот США не сможет взять Россию с моря



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Обзор на сотни километров, самонаводящиеся ракеты и десятки килограммов тротила — Каспийская флотилия вслед за флотами вооружилась новейшими береговыми комплексами "Бал", надежно прикрывающими от ударов с моря. Из-за рекордной протяженности морских границ России оснащению береговых войск всегда уделяли особое внимание. Как создавались и на что способны лучшие противокорабельные комплексы наземного базирования — в материале РИА Новости.

Истребитель без пилота

Первый советский мобильный береговой ракетный комплекс "Сопка" приняли на вооружение в 1958-м. Главным его элементом стала крылатая ракета С-2 — модификация авиационной противокорабельной ракеты КС-1 "Комета".

Боеприпас, внешне напоминающий уменьшенный истребитель МиГ-17, представлял собой цилиндрическую конструкцию длиной 8,5 метра с воздухозаборником, стреловидным крылом и хвостовым оперением. В носовой части располагалась радиолокационная головка самонаведения. Ракета массой 3,5 тонны разгонялась до полутора тысяч километров в час и доставала надводные цели на дистанциях до ста километров.

Самолет-снаряд базировался на мобильной пусковой установке — колесном шасси, буксируемом тягачом. На платформе размещались две направляющие для разгона ракеты. Пусковая установка в боевом положении поднималась на десять градусов, по горизонтали направляющие двигались в пределах 170 градусов.

В боевом режиме "Сопка" работала с несколькими радиолокационными станциями. Первая — "Мыс" — вела круговой обзор и искала цели в секторе на расстоянии двухсот километров. После определения координат объекта данные передавались станции слежения "Бурун". Когда ракета стартовала, цель подсвечивалась отдельной радиолокационной станцией, сопровождавшей боеприпас до конца полета.

Подготовка к пуску тоже была довольно трудоемкой: расчету требовалось сначала перегрузить ракету с транспортного полуприцепа, затем с помощью лебедки перенести на пусковую установку, состыковать с направляющими, подключить кабели питания и подвесить стартовый двигатель. На всю процедуру уходило более получаса.

Тем не менее комплекс доказал свою эффективность. Он стоял на вооружении всех флотов вплоть до 1980-х. Сначала "Сопку" получили Северный и Тихоокеанский флоты, где были сформированы первые береговые ракетные полки.
Комплекс стал основой береговой обороны ВМФ и поставлялся многим союзникам СССР. Например, несколько дивизионов "Сопки" в 1962-м передали на Кубу в рамках операции "Анадырь" накануне Карибского кризиса.


Береговой ракетный комплекс "Сопка"

На дальних подступах

В конце 1970-х ВМФ получил на вооружение береговой ракетный комплекс нового поколения "Рубеж". В основе — противокорабельная крылатая ракета П-15М, созданная на базе ракеты для надводных катеров и кораблей. Дальность стрельбы — 80 километров.

Ракеты "Рубежа" оснащались двумя типами головок самонаведения — активной радиолокационной и инфракрасной. Комплекс сделали полностью автономным. Радиолокационная станция "Гарпун" определяла координаты надводных кораблей противника и выдавала целеуказание на дистанции 120 километров. В 1980-х комплекс прошел модернизацию и до последнего времени стоял на вооружении береговых войск ВМФ России.


Противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж" во время учений смешанных сил Тихоокеанского флота

В реальных боевых действиях "Рубеж" не применялся, однако ракеты П-15 участвовали в вооруженных конфликтах по всему миру. Например, во время арабо-израильских войн египетские катера потопили ими израильский эсминец "Эйлат". Это был первый боевой успех противокорабельных ракет в истории.

Еще одна разработка советских конструкторов — береговой оперативно-тактический комплекс "Редут". Он стрелял гораздо дальше — до 270 километров. Противокорабельная ракета П-35Б длиной десять метров и стартовой массой почти пять с половиной тонн развивала скорость более полутора тысяч километров в час. Обычная боевая часть для одиночных целей, ядерная — для уничтожения флотских соединений.

Мощность заряда наглядно продемонстрировали испытания. Мишенью послужил лидер эскадренных миноносцев "Киев" водоизмещением 2,5 тысячи тонн. П-35 с инертной боеголовкой вспорола палубу на 50 метров в длину, а ее двигатель прошел через весь корпус и пробил днище.

Позже "Редуты" получили усовершенствованную ракету с улучшенной системой наведения и стартовым двигателем. Модернизированная ракета эффективнее справлялась с помехами и точнее поражала цель. Хотя "Редуты" далеко не современные комплексы — в эксплуатации уже более пятидесяти лет и до сих пор не сняты с вооружения.


Противокорабельный мобильный ракетный комплекс "Редут" на марше

Новое поколение

С конца десятых годов на смену "Рубежам" в войска поступают новейшие ракетные комплексы "Бал". В пусковой установке — восемь компактных дозвуковых крылатых ракет Х-35 массой 660 килограммов каждая. Вся система состоит из нескольких командных пунктов, четырех пусковых установок и транспортных машин.

"Бал" может бить как одиночными, так и залпами на 120 километров. При залпе 32 ракеты уходят в небо с интервалами не более трех секунд. На перезарядку и подготовку комплекса к повторной стрельбе требуется полчаса.


Военнослужащий у берегового ракетного комплекса "Бал" перед запуском противокарабельной крылатой ракеты в рамках учений "Запад-2017"

Расчеты "Балов" сегодня контролируют территориальные воды, защищают военно-морские базы и инфраструктуру побережья на десантно-опасных направлениях. Приборы ночного видения, системы навигации и аппаратура топографической привязки позволяют быстро перемещать комплекс в любые районы боевых действий — без дозаправки "Бал" проходит 800 километров.

У другого современного комплекса береговых войск, "Бастиона," — более крупная сверхзвуковая самонаводящаяся крылатая ракета "Оникс". В полете ракеты непрерывно обмениваются информацией, автоматически распределяя цели между собой, а при залпе атакуют плотным строем. Благодаря сложнейшим системам селекции ложных целей их практически невозможно сбить с курса. Каждая пусковая установка вооружена двумя ракетами. "Бастион" может работать по надводным целям на расстоянии более трехсот километров от берега.

Россия разместила береговые комплексы "Бал" и "Бастион " на нескольких стратегических направлениях. В частности, прикрыли острова Итуруп и Кунашир на Дальнем Востоке. "Балы" и "Бастионы" защищают побережье Крыма, стоят на вооружении Балтийского и Северного флотов.

В ноябре 2016-го "Бастион" ударил по объектам боевиков в Сирии, что стало первым в истории боевым применением берегового комплекса по наземным целям.


Пуск крылатой ракеты "Оникс" на Чукотке

https://ria.ru/20200225/1565067674.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Февраля 2020, 10:53:16 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало кадры работы Сил специальных операций



МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Минобороны России опубликовало видео, на котором бойцы Сил специальных операций (ССО) ликвидируют боевиков.

В России 27 февраля отмечается день ССО. Этот памятный день установлен указом президента от 26 февраля 2015 года. За семь лет существования 13 военных из этого подразделения удостоились высшей государственной награды – звания Героя Российской Федерации.

В 30-секундном ролике демонстрируются кадры, на которых бойцы ССО ликвидируют боевиков из снайперских винтовок (съемка ведется через прицел с прибором ночного видения), а также уничтожают автомобиль террористов выстрелом из гранатомета. Где, когда и при каких обстоятельствах были сняты эти кадры, не уточняется.

https://ria.ru/20200227/1565256024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 08:34:58 | Сообщение # 1789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолеты Балтфлота отрабатывают бомбовые удары в Калининградской области


Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М наносят бомбоштурмовой удар по полноразмерным мишеням, имитирующим боевую технику и инженерные укрепления условного противника

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Фронтовые бомбардировщики Су-24М и многоцелевые истребители Су-30СМ Балтийского флота (БФ) отрабатывают бомбардировку наземных целей на полигоне в Калининградской области, всего в маневрах задействовано порядка 15 самолетов, сообщили в пресс-службе БФ.

"Экипажи самолётов Су-30СМ и Су-24М морской авиации флота отрабатывают нанесение ударов авиационными средствами поражения по наземным целям в светлое и темное время суток", - говорится в сообщении.

По данным штаба флота, в рамках учений пилоты проводят оценку обстановки в заданном квадрате, после чего проводят прицельную бомбардировку полноразмерных мишений, имитирующих объекты, технику и живую силу условного противника.

"Бомбометание выполняется на высотах от 200 метров до 2 километров с использованием практических авиабомб П-50", - сообщает флот.

Уточняется, что помимо ударов с воздуха, летчики отрабатывают фигуры сложного пилотажа и приемы ухода от средств противовоздушной обороны.

"Все практические действия летчиков фиксируются средствами объективного контроля, установленными на боевых машинах, а также на земле в районе боевого применения. Анализ данных, полученных средствами объективного контроля, показывает стопроцентное поражение всех целей", - говорится в сообщении.

Единственный в Калининградской области полигон, пригодный для огневой и тактической подготовки лётных экипажей - "Добровольский". Он расположен на приграничной с Литвой территории.

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=527870&lang=RU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 13:41:16 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия разместила в Арктике еще одну дивизию ПВО

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Российские Вооруженные силы сформировали в Арктике в составе Северного флота еще одну дивизию ПВО, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии оборонного ведомства.

По его словам, Северный морской путь находится под надежной защитой. Ежегодно Северный флот отрабатывает с ВДВ, ВКС и Силами специальных операций "оборону важных промышленных объектов и защиту экономических интересов России в Арктической зоне".

Министр подчеркнул, что укрепление войск в Арктике остается одним из приоритетов Минобороны.



В ближайшее время Северный флот получит первый атомный ракетный крейсер нового проекта "Борей-А" "Князь Владимир" и фрегат "Адмирал Касатонов", а до конца года — еще четыре надводных корабля, подлодки и катера, добавил Шойгу.

"Всего до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики", — заключил министр.

https://ria.ru/20200228/1565317266.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 14:13:26 | Сообщение # 1791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал об испытаниях нового гиперзвукового оружия

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. На Северном флоте продолжаются испытания новейшего гиперзвукового оружия, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Продолжаются испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового. Всё это позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России", - сказал Шойгу в пятницу на коллегии министерства обороны РФ.

На заседании коллегии, в частности, рассматривается вопрос, связанный с выполнением плана деятельности Северного флота на 2019-2025 годы.

Ранее главнокомандующий ВМФ Николай Евменов рассказал РИА Новости, что испытания "Циркона" проходят успешно, первым кораблем, который будет вооружен этой гиперзвуковой ракетой морского базирования, "в ближайшие годы" станет один из фрегатов.

https://ria.ru/20200228/1565316541.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Марта 2020, 12:36:38 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чжан Цзе (张杰), Лю Чжихуа (刘志华) Чжунго цзюньван, Китай http://www.81.cn/wjsm/2020-02/14/content_9742104.htm

АПЛ «Ясень-М»: «свирепый русский кит» потряс мировой океан (Чжунго цзюньван, Китай)



Ядерные торпеды «Посейдон», гиперзвуковые ракеты «Циркон», подлодки проекта «Ясень-М» — китайское издание называет все это элементами «свирепого русского кита», передвигающегося в глубинах мирового океана, который может ударить из засады, выйдя на охоту. Противник будет трепетать от страха.

В зимнем Северодвинске валит снег, но на «Северной верфи» во всю кипит работа. 25 декабря 2019 года здесь на воду была спущена атомная подводная лодка «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М». Россия возлагает большие надежды на эту ударную АПЛ нового поколения. Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что экипаж подлодки прошел подготовку и готов осваивать новейшую технику и вооружение.

Однако за океаном, в американском журнале «Нэшнл интерест» (The National Interest), писали, что это самый страшный рождественский подарок, который Россия преподнесла Западу. Американские военно-морские силы всегда настороженно относились к появлению подлодок проекта «Ясень». Руководитель программ командования военно-морских систем контр-адмирал Дейв Джонсон даже поставил модель одной из подлодок проекта «Ясень-М» на своем письменном столе в качестве напоминания. Почему подлодка проекта «Ясень-М» была спущена на воду именно сейчас? И за счет чего ей удалось завоевать такой авторитет? Узнаем далее.

Меч точился 20 лет. «Любимый сын» или «ребенок, родившийся после смерти отца»

Российский военно-морской флот традиционно уделял много внимания развитию подводных сил. Помимо АПЛ, выполняющих задачи по нанесению стратегического ядерного удара, в его распоряжении обязательно находится такое смертельное оружие, как ударные подлодки.

В 70-80-х годах прошлого века Советским Союзом были спущены на воду ударные АПЛ проектов 671РТМ, 945 и 971, не отстающие [по своим характеристикам] от западных конкурентов. Подлодки проекта «Ясень» — это попытка догнать и перегнать подводные атомные силы ВМС США. В особенности это касается специально разработанных [американских] ударных атомных подлодок четвертого поколения типа «Сивулф».

С момента своего появления АПЛ проекта «Ясень» привлекают к себе повышенное внимание и считаются «любимыми сыновьями» советского флота. Однако со временем «любимые сыновья» превратились в «детей, оставшихся после смерти отца». Советский Союз развалился во время подготовки к строительству головной подлодки проекта «Ясень» «Северодвинск».

Но Россия не предала проект забвению. В декабре 1993 года был заложен киль АПЛ «Северодвинск». Спустя три года, ввиду различных причин, работы были практически полностью прекращены. Позднее Россия вкладывала незначительные средства в стратегические атомные подводные лодки проекта «Борей», а «Северодвинск» на несколько лет погрузился в глубокий сон в своем эллинге.

Вместе с тем, как восстанавливалась мощь страны, оживилось строительство подлодок проекта «Ясень», и работа над АПЛ «Северодвинск» закипела вновь. В десятых числах июня 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России, принял участие в церемонии спуска на воду данной подлодки. В конце 2012 года АПЛ официально заступила на боевое дежурство в составе ВМФ России. Тогда с момента начала работ по ее строительству прошло уже около 20 лет.

В процессе создания подлодки «Северодвинск» выяснилось, что многие конструкторские решения успели устареть из-за растянувшегося времени строительства, которое приходилось совмещать с модернизацией.

Начиная со второй подлодки «Казань», на базе проекта 885 образовался усовершенствованный проект 885М. В начале статьи говорилось, что АПЛ «Новосибирск» — новейшая модель ударных подлодок проекта «Ясень-М». Работа по строительству четвертой подлодки «Красноярск», пятой — «Архангельск», шестой — «Пермь» и седьмой — «Ульяновск» начались в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах соответственно. Если все будет идти по плану, то до 2025 года семь АПЛ проекта «Ясень» будут приняты Военно-морским флотом РФ на вооружение. Шесть из них будут представлять проект «Ясень-М» и станут основной силой по противостоянию стратегическому противнику.

Небывалые боевые заслуги глубоководного «длинного меча»

Проект «Ясень» представляет собой яркий момент истории развития ударных АПЛ в Советском Союзе и Российской Федерации. После появления данного проекта постепенно начали исчезать обычный штурмовые АПЛ и АПЛ с крылатыми ракетами. Новое поколение многоцелевых атомных подводных лодок появилось внезапно. Оно переняло и объединило в себе возможности подлодок проектов «Щука-Б» и «Гранит» для выполнения разных боевых задач: по противолодочной и противокорабельной обороне, нарушению коммуникации, штурмовым атакам и т. д.

Требования, предъявляемые боевыми действиями, влекут за собой развитие военной техники. Помимо торпедного аппарата подлодки проекта «Ясень» оснащены восемью вертикальными ракетными шахтами, наклоненными под углом 20 градусов и способными выпускать практически все крылатые ракеты подводного пуска и ракеты-торпеды. Несмотря на то, что установка вертикального пуска уже имелась на американских субмаринах типа «Лос-Анджелес» и «Вирджиния», в России она впервые появилась на ударных подлодках проекта «Ясень». К тому же страны размещают данную установку в разных местах.

Помимо осуществления противолодочной обороны, нарушения коммуникации, штурмовых атак, при необходимости подлодки проекта «Ясень» могут взять на себя важную задачу по обеспечению противокорабельной обороны. Восемь шахт по четыре сверхзвуковых противокорабельных ракет П-800 «Оникс» в каждой (всего 32 ракеты) способны уничтожить надводный корабль противника на расстоянии свыше 300 километров. В будущем, для прорыва обороны противника, АПЛ проекта «Ясень» снабдят гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон».

Погоня за большой глубиной и скоростью не стоит у подлодок проекта «Ясень» на первом месте, для них важнее баланс характеристик. Конструктивно они сильно отличаются от своих предшественников, в них многое было сделано впервые. Плавучесть и прочность кораблей с двойным корпусом в них сочетается с бесшумностью и скрытностью кораблей с одним корпусом. В рамках данного проекта были созданы первые в России ударные подводные лодки с полуторакорпусной конструкцией. Что касается сонара в носовой части подлодки, то цилиндрический гидроакустический комплекс класса «Скат» находился в постоянном развитии более 30 лет, с момента создания в СССР подлодок проекта «Щука». В проекте «Ясень» впервые был применен сферический сонар. Так как его диаметр почти равен диаметру корпуса подлодки, то на нем можно установить еще больше элементов антенной решетки. Подобные преобразования позволили существенно увелисить его способности обнаружения и усовершенствовать функционал.

Начиная с подлодки «Казань», в энергетической системе ударных АПЛ проекта «Ясень» появились водо-водяные реакторы, замену ядерного топлива в них можно производить раз в 25-30 лет. Таким образом удалось увеличить срок службы подлодки. Для сравнения, в реакторах для АПЛ третьего поколения топливо нужно было менять раз в 5-7 лет.

Безусловно, ценность проекта «Ясень» далеко не ограничивается вышеперечисленными фактами. В составе подводных сил российского флота он столкнулся с рядом трудностей и отсутствием преемственности, но нашел в себе силы выйти на мировой уровень. Сейчас подлодки проекта «Ясень» стоят плечом к плечу с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения «Борей», представляя собой надежную опору для развития российских ядерных сил морского базирования.

Ядерный флот вернулся в мировой океан вместе с подводными кораблями Красной армии

Почти 30 лет назад, в 1991 году, распался СССР. Советский флот обладал мощными надводными силами и военно-морской авиацией. Теперь это осталось в прошлом, однако Россия все еще сохраняет за собой второе место по масштабу подводных сил. Страна располагает 20 с лишним атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, и ударными АПЛ. Эта цифра кажется огромной, однако при ближайшем рассмотрении несложно заметить, что большинство действующих атомных подлодок в составе ВМФ России были приняты на вооружение в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века и многие из них эксплуатируются уже около 30 лет. В соответствии с кривой интенсивности отказов, большая часть военной техники уже начала выходить из строя по причине износа, а частота повреждений неизбежно увеличивается вместе с продлением срока эксплуатации. Поэтому из всех имеющихся подлодок только половина находится в пригодном состоянии, остальные же подлежат ремонту и усовершенствованию.

Таким образом, если новые подлодки не поступят вовремя, то к 2030 году подводные силы ВМФ России снова потеряют в количестве. Именно по этой причине ежегодно с 2013 по 2017 год начинались работы по созданию очередных АПЛ проекта «Ясень-М».

25 декабря 2019 года была спущена на воду подлодка «Новосибирск», официально положившая начало созданию ударных АПЛ в России. Но даже после того, как подводные лодки проектов 949А «Антей», 671РТМ(К) «Щука», 945 «Барракуда» и 971 «Щука-Б» начали постепенно исчезать с исторической арены, лодок проекта «Ясень», заступающих на боевое дежурство, все равно оказывалось недостаточно, чтобы заполнить пробелы, образовавшиеся вследствие списания старых субмарин.

Российский народ всегда умел предвидеть опасности, поэтому уже приготовился к поддержанию подводных атомных сил в достойном количестве и превосходном качестве. С одной стороны, на фоне принятия на вооружение АПЛ четвертого поколения Россия во всеуслышание объявила о запуске проекта атомных подводных лодок пятого поколения типа «Хаски», включив его в Государственную программу вооружения на 2018-2027 годы. Предполагается, что работы начнутся в 2023 году, а к 2027 году будет получен головной корабль проекта.

С другой стороны, Россия продолжает укреплять силы, обеспечивающие военное преимущество и выпускает одно смертоносное оружие за другим: ядерная торпеда «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Циркон» и т. д. Сообщается, что радиус боевого применения ядерной торпеды «Посейдон» может доходить до 10 тысяч километров, а максимальная глубина подводного запуска составляет 1 километр. Каждая торпеда может нести на себе как обычную, так и ядерную боеголовку. В настоящее время уже спущена на воду первая подлодка «Белгород», способная нести торпеды «Посейдон», а работы по строительству подлодки «Хабаровск» проекта 09851 только начались. Как сообщал ТАСС в 2019 году, ВМФ России планирует принять на вооружение более 32 ядерных торпед «Посейдон». В том числе, в распоряжение Северного и Тихоокеанского флотов поступит по две грузовые подлодки, каждая из которых будет способна переносить по 8 торпед.

Согласно сообщениям, время реагирования и перехвата гиперзвуковой ракеты «Циркон» сильно сократится, что повысит вероятность достижения ракетой цели. В дальнейшем «Циркон» скорее всего появится в арсенале подлодок проектов «Ясень», «Гранит» и «Хаски».

Предположительно, «свирепый русский кит», передвигающийся в глубинах мирового океана с ядерными торпедами «Посейдон» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», сможет ударить из засады, выйти на охоту и начать преследование или запугать. Противник будет трепетать от страха в любом случае.

https://inosmi.ru/military/20200302/246958556.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Марта 2020, 13:23:22 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачистить небо: на что способен перспективный комплекс "Деривация-ПВО"


Комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО" калибром 57 мм

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Скорострельный, точный, дальнобойный — на параде Победы в этом году впервые продемонстрируют новейший самоходный зенитно-артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО". Когда эта система пройдет государственные испытания и поступит в эксплуатацию, возможности войсковой ПВО по отражению воздушных угроз существенно усилятся. О том, что сегодня известно о "Деривации-ПВО" и чем опасен этот комплекс, — в материале РИА Новости.

На базе БМП-3

О проекте новой самоходки заговорили в 2017-м на выставке "Армия". Участникам и гостям форума показали макет будущей машины. В металле "Деривацию-ПВО" продемонстрировали на "Армии-2018". Комплекс представляет собой платформу на основе БМП-3, вооруженную боевым модулем с 57-миллиметровой пушкой высокой баллистики — это главное ноу-хау. Скорострельность — 120 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — одна тысяча метров в секунду, дальность — до десяти километров, боекомплект — 148 выстрелов. "Деривация" способна поражать объекты на высоте 4,5 тысячи метров. Примечательно, что в качестве орудия используется глубоко модернизированная зенитная артустановка АЗП-57, разработанная еще в 1940-х. С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боезапасом 500 патронов.

Боевой модуль необитаем и управляется дистанционно, что значительно повышает выживаемость экипажа из трех человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Штатные средства обнаружения и сопровождения пассивного типа представлены оптико-электронной системой (ОЭС) разработки ОАО "Пеленг", обеспечивающей круговой обзор с возможностями наблюдения за отдельными секторами пространства. Экипаж "Деривации-ПВО" может обнаружить цель размером 2,3 на 2,3 метра на расстоянии до десяти километров.

Гусеничное шасси БМП-3 позволяет комплексу действовать в боевом порядке сухопутных подразделений и прикрывать их как на марше, так и в сражении. Машина развивает скорость до 70 километров в час по шоссе, имеет запас хода в 600 километров и способна преодолевать водные преграды. Лобовая броня выдерживает попадание 30-миллиметрового бронебойно-трассирующего снаряда с дистанции 200 метров, крыша и борта отражают пулю калибра 12,7 миллиметра с аналогичного расстояния. При необходимости на установку навешиваются блоки динамической защиты.

Беспилотная угроза

Ожидается, что "Деривация" заменит в армии ветерана войсковой ПВО — самоходку "Шилка", а также дополнит зенитные ракетно-пушечные "Тунгуску" и "Панцирь". Последние два комплекса хоть и считаются современными, но без поддержки им уже трудно противостоять угрозам с воздуха — огневых возможностей 30-миллиметровых зенитных автоматов не хватает, чтобы уверенно поражать цели на больших дистанциях. А именно дальнобойность — ключевая характеристика современных артиллерийских средств ПВО.

"Выбор калибра для "Деривации-ПВО" связан с главным ее предназначением — борьбой с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Ударные дроны сегодня оснащаются специально разработанными для них управляемыми боеприпасами. Беспилотники способны поражать цели на удалении в несколько километров. Не так давно американский Reaper с большого расстояния уничтожил руководителя Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Сулеймани. Сейчас Турция активно использует аппараты с дальнобойным вооружением над Идлибом. На дистанциях, с которых атакуют эти дроны, 23- и 30-миллиметровые боеприпасы просто бессильны".

По словам эксперта, калибр 57 миллиметров позволяет перекрыть дальность применения высокоточного оружия БПЛА. "Деривация-ПВО" уничтожит носители до того, как они осуществят пуск. К тому же новые снаряды обладают такими свойствами, которые невозможно "впихнуть" в меньшие габариты — в частности, разработали корректируемый боеприпас с изменяемой траекторией полета для прямого попадания в цель. Кроме того, 57-миллиметровый калибр расширяет сплошное поле поражения осколками, что упрощает уничтожение малоразмерных дронов.

"Специализация "Деривации-ПВО" связана с бурным развитием БПЛА в последние годы, — подчеркивает эксперт. — Беспилотники массово применяются во всех горячих точках, что видно на примере Сирии. Однако новый комплекс способен бороться и с другими целями — управляемыми ракетами, корректируемыми авиабомбами, самолетами и вертолетами противника. "Деривация-ПВО" может сбить и крылатую ракету большой дальности, если ее маршрут пройдет через районы, прикрываемые комплексом. Наконец, надо понимать, что новая самоходка будет применяться в тактической зоне, где возможно прямое столкновение с сухопутными силами противника. В этом случае установка в состоянии работать и по наземным целям. Для этого в боекомплекте "Деривации-ПВО" есть бронебойные снаряды".

На земле и в море

В качестве "бронебойщика" новый комплекс — эффективное средство борьбы с бронетранспортерами и БМП вероятного противника. Сегодня в мире не существует техники этих классов, способной гарантированно выдержать попадание 57-миллиметрового снаряда. А для поражения пехоты пригодятся штатные осколочно-фугасные боеприпасы. Опыт применения зенитной артиллерии против наземных целей в вооруженных конфликтах показал ее высокую эффективность. Так, советские войска часто обстреливали из "Шилок" позиции душманов в Афганистане. А в Сирии и правительственные силы, и их противники широко используют зенитные установки ЗУ-23, размещенные на колесных и гусеничных машинах.

Впрочем, область применения "Деривации-ПВО" этим не ограничена. В начале февраля представитель корпорации "Уралвагонзавод" рассказал РИА Новости о разработке морской версии комплекса для новых российских кораблей. По словам конструкторов, эта артустановка будет не менее эффективной, чем корабельные зенитно-ракетные комплексы ближней и малой дальности, но при этом ее эксплуатация будет значительно дешевле.

https://ria.ru/20200303/1566897800.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Марта 2020, 18:44:46 | Сообщение # 1794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия продолжит укреплять группировку войск в Арктике



МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Россия создала в Арктике группировку войск общего назначения, способную обеспечить безопасность, и продолжит увеличивать боевые возможности в регионе.

Об этом говорится в "Основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года" http://publication.pravo.gov.ru/Documen....eSize=1 . Документ своим указом утвердил Владимир Путин.

"Основными задачами в сфере обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике являются: <…> повышение боевых возможностей группировок войск (сил) общего назначения ВС России, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне и поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России", — говорится в документе.

Указывается также, что стоит задача улучшать систему комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой.

Основными вызовами национальной безопасности в "Основах госполитики" названы наращивание иностранного военного присутствия в Арктике и дискредитация деятельности России.

Также авторы документа перечисляют главные угрозы национальной безопасности в регионе: сокращение численности населения, низкий уровень развития социальной, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе в местах проживания малочисленных народов.

К угрозам также отнесли медленное геологическое изучение перспективных минерально-сырьевых центров, несоблюдение сроков создания инфраструктуры Северного морского пути и ледокольных судов.

Кроме того, в документе указано на неготовность системы мониторинга окружающей среды к экологическим вызовам, с которыми сталкивается Арктический регион.

Отмечается также, что Россия во взаимодействии с другими арктическими государствами продолжит работу по разграничению континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Помимо этого, в Арктике продолжится развитие сети заповедных территорий, а также будут построены мусороперерабатывающие заводы.

https://ria.ru/20200305/1568202973.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Марта 2020, 14:45:01 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экипажи Ту-142 ВКС РФ отработали дозаправку в воздухе над Северным Ледовитым океаном: кадры полета



Два экипажа дальних противолодочных самолетов Ту-142 Северного флота отработали полетные задания над водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В ходе полета они отработали дозаправку в воздухе от самолета-танкера Ил-78 дальней авиации ВКС России.

Продолжительность полета экипажей Ту-142 над морем составила более 13 часов. В ближней и средней зоне наши самолеты обеспечивали топливом истребители МиГ-31 отдельного смешанного авиаполка Северного флота. На различных этапах полета сопровождение Ту-142 осуществляли истребители ВВС НАТО.

Экипажи Ту-142 Северного флота успешно провели тренировку по решению задач в дальней морской зоне. Их полеты были выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Воздушный маршрут проходил над нейтральными водами Баренцева, Норвежского, Северного морей и Атлантического океана. Общая протяженность маршрута составила около 10 тысяч километров.

После выполнения поставленных задач летчики успешно выполнили посадку на один из аэродромов объединения ВВС и ПВО Северного флота.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020381148-ADIvt.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Марта 2020, 11:39:04 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке сформировали две противолодочных ударных группы ВМФ


Корабли ТОФ

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. На Тихоокеанском флоте сформированы две противолодочные ударные группы для поиска подлодок вероятного противника, сообщили журналистам в пресс-службе флота.

"В соединении кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке России после успешной отработки боевыми кораблями задач в море с выполнением практических стрельб из всех видов корабельного оружия сформированы две корабельные противолодочные ударные группы", — говорится в сообщении.

Отмечается, что данные группы будут защищать морские коммуникации, искать подлодки вероятного противника, патрулировать закрепленную за ними зону, а также демонстрировать флаг Российской Федерации и изучать отдаленные от места базирования районы.

https://ria.ru/20200309/1568332273.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Марта 2020, 08:04:59 | Сообщение # 1797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Ту-160 выполнили полет над северной Атлантикой



МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Два ракетоносца Ту-160 совершили плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана, сообщают в Минобороны России.

"Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 15 часов", - говорится в сообщении.

В военном ведомстве рассказали, что в ходе полета экипажи Ту-160 отработали дозаправку в воздухе.

"На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании", - сообщили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей и Тихого океана. Все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

https://ria.ru/20200312/1568520860.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Марта 2020, 07:46:16 | Сообщение # 1798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Точка отсчета: Шойгу объяснил выбор места строительства Главного храма ВС РФ

Глава Минобороны России объяснил историческую значимость возведения собора.



Место строительства Главного храма Вооруженных сил РФ - парк «Патриот» в Подмосковье - выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны там проходила Московская зона обороны, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью ведущей «Звезды» Ирине Лосик.

«Это именно тот рубеж, это именно та линия. И рядом Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял Жуков. И там были очень серьезные, очень важные, первые позитивные события, начались наши первые успехи. Я не буду перечислять и говорить о тех подвигах, которые там были совершены. Здесь ведь важно понимать, что, приходя в храм, человек должен ощущать то, что мы хотим ему передать, создав это сооружение. Я имею в виду не только храм, а самую дорогую память. Я думаю, что общими усилиями, всем миром, у нас это получится», - рассказал он.

Также министр упомянул старый гранитный верстовой столб, от которого началось движение советских войск на Запад. Его планируют установить на центральной площади рядом с храмом. Министр добавил, что ступени православного собора отлиты из трофейной техники вермахта.

«Мы взяли траки от танков немецких, в этих ступенях они присутствуют в виде сплава. Мы идем по оружию поверженного врага», - сказал глава военного ведомства.



Главный храм ВС РФ спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Собор станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров.



Сооружение возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя. Диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров, в честь окончания войны 1945 года. Высота звонницы - 75 метров, именно столько лет прошло со дня победы. Высота звонницы - тоже 75 метров, высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров (1 418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов).

На территории храмового комплекса откроют галерею «Дорога памяти». Ее длина - 1 418 шагов. Там будут размещены данные о более 33 миллионах участников ВОВ и их сохранившиеся фотографии. Возведение храма осуществляется на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

Шойгу пригласил принять участие в строительстве храма всех желающих.

Ирина Лосик, Андрей Аркадьев

https://tvzvezda.ru/news/ekskluziv/content/20203121643-40pJj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 08:13:06 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полет Ту-142 над Тихим и Северным Ледовитым океанами сняли на видео



МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Телеканал "Звезда" опубликовал видео полета двух противолодочных самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота над нейтральными водами Тихого и Северного Ледовитого океанов.

На кадрах также виден сопровождающий противолодочные самолеты истребитель МиГ-31БМ.

Как ранее сообщили в Минобороны, экипажи Ту-142 отработали навыки полета над безориентирной местностью и слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации.

В ведомстве подчеркнули, что полет выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

https://ria.ru/20200315/1568618622.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 17:19:34 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России могут расширить перечень оснований для увольнения военных

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. В России могут появиться новые основания для увольнения военных из армии. Соответствующий документ, разработанный Минобороны, размещен https://regulation.gov.ru/projects#departments=46&npa=100313 на федеральном портале проектов нормативных документов.

"Предлагается дополнить федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" подпунктами, согласно которым военнослужащий может быть уволен с военной службы в связи с совершением проступка, порочащего его честь и достоинство, и в связи с разглашением служебной информации, ставшей известной ему в связи с исполнением должностных обязанностей", — говорится в пояснительной записке.

Авторы напоминают, что в СССР можно было уволить за "совершение проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера", но это положение перестало действовать в 1993 году.

Порядок увольнения по названным основаниям предусматривает в том числе заключение аттестационной комиссии.

https://ria.ru/20200316/1568660876.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 18:28:02 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чжан Хаоюэ (張顥月), Шэн Цию (申起有) Жэньминь жибао, Китай http://military.people.com.cn/BIG5/n1/2020/0312/c1011-31628974.html

Жэньминь жибао (Китай): российское гиперзвуковое оружие отличается выгодными преимуществами и удовлетворяет актуальные требования российского передового вооружения

Российское гиперзвуковое оружие все больше привлекает внимание. Ракета «Кинжал» запускается с воздуха истребителем, ракетный комплекс «Авангард» запускается с суши, а крылатая ракета «Циркон» — крейсерами и фрегатами с моря. Разработка гиперзвукового оружия становится центром российско-американской игры на вооружение.

В последние годы российско-американский конфликт не прекращается, и в области разработки вооружения и снаряжения стороны становятся все более противоречивыми друг другу. Гиперзвуковое оружие, ставшее российским быстро развивающимся направлением, которое привлекает пристальное внимание, превратилось в ядро конкуренции между двумя странами. В отличие от обычного оружия, после выстрела гиперзвуковой ракета идет не по традиционной предсказуемой параболической траектории, а меняется на высоко маневренную, более быструю и непредсказуемую траекторию скачкообразного планирования. Эта способность оказала большое давление на возможности перехвата и защиты Соединенными Штатами и в то же время снизила угрозу американских противоракетных комплексов для стратегических сил России.

Выдающиеся преимущества: использование Россией гиперзвукового оружия имеет большое значение

Упор развития России уже в течение определенного времени нацелен на разработку гиперзвукового оружия, поскольку оно обладает определенными преимуществами по сравнению с другими радиоуправляемыми ракетами и может удовлетворить актуальные требования России по модернизации и обновлению вооружения. Для начала, адаптивность обычных крылатых ракет не очень сильна. Область применения гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» очень широкая: ракетами этого типа могут быть оснащены небольшие ракетные корабли, малые сторожевые корабли, корветы, эсминцы, большие противолодочные корабли, атомные крейсеры и различные виды атомных лодок. Кроме того, таким образом можно значительно снизить затраты на логистическое обслуживание и издержки производства. Помимо этого, дальность стрельбы и скорость гиперзвуковых ракет были значительно улучшены, что увеличило дальность атаки и вероятность попадания ракеты в цель, и это может сыграть большую роль в будущих войнах. Потенциал использования гиперзвукового оружия в области неядерного вооружения еще больше. Оно гарантирует высокую точность удара в любую точку мира из заданной местности. Гиперзвуковые крылатые ракеты, летящие по сложным траекториям, труднее, чем баллистические ракеты, перехватить противоракетными комплексами противника, а также они обладают большей точностью.

Запускаемые с моря, суши и воздуха российские гиперзвуковые ракеты могут применяться всесторонне

Среди систем гиперзвуковых противоракетных оборонных комплексов, созданных Россией, гиперзвуковая ракета «Кинжал» запускается с воздуха истребителем, гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» запускается с суши, а гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» запускается крейсерами и фрегатами с моря. Все три вида оружия имеют свои особенности, которые позволяют им адаптироваться к различных боевым средам и режимам.

Как самая ранняя успешно разработанная и официально введенная в эксплуатацию гиперзвуковая ракета, ракета «Кинжал» имеет короткое и толстое тело снаряда, передняя часть похожа на позвонок и не имеет воздухозаборника на внешней поверхности, только в хвостовой части корпуса есть 4 небольших крыла. «Кинжал» — это ракета на твердом топливе, что означает, что время сгорания двигателя в активной фазе полета невелико, всего 15-20 секунд. За это короткое время ракета достигает максимальной скорости, а затем, когда двигатель выходит из строя, ракета движется по параболической траектории прямо к цели. Несмотря на то, что этот тип ракеты имеет более изменчивую траекторию, чем другие ракеты, нельзя отрицать, что даже сверхзвуковые ракеты могут быть успешно перехвачены при определенных условиях. Однако на данный момент эта ракета по-прежнему является мощным оружием в списке вооружения России.

Гиперзвуковое оружие межконтинентальной дальности стрельбы ракета «Авангард» обладает очень высокой скоростью полета, а также способностью смены орбиты и маневренностью, что делает траекторию полета непредсказуемой. Согласно данным, объявленным Министерством обороны России, ее максимальная скорость в середине полета может достигать 27 Махов и даже превышать первую космическую скорость. Это позволяет значительно сократить время предупреждения о ракетном нападении и не позволит американским противоракетным комплексам THAAD, «Пэтриот» и системе GMD перехватить ракету.

Кроме того, ракета «Авангард» также обладает сильной устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Поскольку ракета «Авангард» должна перемещаться в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, то температура нагрева поверхности боеголовки поднимается до 1600-2000°C из-за аэродинамического нагрева. Для решения этой проблемы в ракете «Авангард» используются различные новые материалы с высокой прочностью, термостойкостью, коррозионной стойкостью и низкой плотностью, такие как сверхвысокотемпературные керамические материалы и композитные материалы на основе металлов. В то же время корпус ракеты «Авангард» внутри оснащен несколькими слоями теплоизоляционных мер для защиты конструкции и бортового оборудования. Это позволяет ей сохранять стабильность в экстремальных условиях, обеспечивая длительный безопасный полет боеголовки в плазменной среде. Кроме того, ракета «Авангард» может быть оснащена ядерной боеголовкой, и даже с 50% вероятностью перехвата она все равно нанесет урон невероятной силы по цели.

Гиперзвуковые ракеты как в нападении, так и в обороне становятся центром российско-американской игры на вооружение

Быстрое развитие российских гиперзвуковых ракет, несомненно, оказало огромное давление на развитие вооружения США. Наряду с активизацией исследований и разработок вооруженных сил США в области гиперзвуковых ракет, они также прилагают все усилия, чтобы улучшить свою способность эффективно перехватывать гиперзвуковые ракеты противника. Чтобы эффективно перехватывать такие ракеты, военные США постоянно разрабатывают новые технологии и ищут новые способы. Разработка космического лазерного оружия является одним из этих важных способов. В то же время Соединенные Штаты также ускорили исследования и разработку сопутствующего оружия, одним из важных достижений этого является гиперзвуковая ракета-носитель подводного пуска, способная достигать самых «дверей» противника. Одновременно с этим, российская армия совершенствует «интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны — ракетный комплекс земля-воздух», разрабатывается система С-500 и первая новейшая загоризонтная радиолокационная станция раннего предупреждения «Контейнер». Все это формирует российский «щит» от гиперзвукового вооружения, направленный против США.

Система С-500 — это новое поколение зенитных ракетных систем воздушно-космической обороны, разработанное на основе системы С-400, она состоит из трех основных частей: тактическая система командования, боевой элемент ПВО и боевой элемент ПРО. Таким образом, С-500 является интегрированной боевой системой оружия для противовоздушной и противоракетной обороны. Система С-500 может объединять несколько типов систем противоракетной обороны «земля-воздух» и интегрировать несколько типов ракет в одну платформу. Она может контратаковать самолеты, воздушные судна ближней дальности и баллистические ракеты средней и малой дальности, а также может атаковать спутники и баллистические ракеты большой дальности. Поскольку Соединенные Штаты непрерывно продолжают проводить различные испытания гиперзвукового оружия, российские военные добавили к оперативным требованиям С-500 способность перехватывать гиперзвуковые цели, что сделало С-500 ракетным комплексом ПВО абсолютно нового типа.

В дополнение к разрабатываемой системе С-500, новое поколение загоризонтных радиолокационных станций раннего предупреждения под названием «Контейнер» также является важной частью новой оборонной системы России, она может обнаруживать различные летающие цели на расстоянии около 3000 километров. По мнению российских экспертов, обычным радиолокационным волнам трудно обнаруживать объекты в воздушном пространстве за горизонтом, в то время как наземные волны, испускаемые радиолокационными станциями «Контейнер», могут следовать по изогнутым радианам Земли и сканировать горизонт, одновременно отслеживая более 5000 воздушных целей, включая также и гиперзвуковые ракеты. Проект загоризонтного радиолокационной станции имеет важное стратегическое и тактическое значение для России, особенно в связи с быстрым развитием крылатых ракет и технологий самолетов-невидимок. Россия добилась эффективной технической модернизации в технических характеристиках нового поколения целей обнаружения загоризонтного радиолокатора.

Из параллельного улучшения и Россией, Соединенными Штатами наступательных и оборонительных возможностей гиперзвуковых ракет нетрудно заметить, что разработка гиперзвукового оружия становится центром российско-американской игры на вооружение.

https://inosmi.ru/military/20200316/247053833.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 11:01:47 | Сообщение # 1802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые в России военные летчицы приступили к учебным полетам



КРАСНОДАР, 19 марта. /ТАСС/. Девушки-курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков приступили к первым учебным полетам, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Вы успешно сдали экзамены по конструкции и эксплуатации летательного аппарата, выполнили учебно-тренировочные парашютные прыжки, прошли тренажи в кабине самолета. И вот наступил долгожданный первый день полетов. Именно этот день знаменует начало осуществления заветной мечты стать летчиком. Первый полет для курсанта - это не рядовое событие, а целая веха в жизни будущего летчика" - напутствовал курсантов в ходе своего выступления начальник училища генерал-майор Сергей Румянцев.

Девушки выполняют учебные полеты на самолетах L-410 с инструктором. К полетам на данный момент приступили только учащиеся третьего курса, которые обучаются по программам военно-транспортной авиации, остальные девушки начнут проходить учебную практику на аэродромах Краснодарского края позже.

Отряд космонавтов

Румянцев также отметил, что через пять лет выпускницы Краснодарского летного училища могут стать космонавтами.

"Ту подготовку, которую нашим девушкам дали, они прошли не хуже, а, может, даже лучше, чем строевые летчики, проходя определенные испытания на центрифуге с перегрузкой 5 g. И они с этой задачей справились очень хорошо. Я так думаю, что в ближайшие 5 лет мы услышим отдельные фамилии наших выпускниц, которые будут в летном отряде космонавтов", - сказал он.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8022779


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 14:03:52 | Сообщение # 1803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные силы ВМФ могут вырасти до 80 субмарин, сообщил источник


Подводная лодка "Великий Новгород"

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Подводные силы российского ВМФ в этом году могут увеличиться до 80 субмарин, рассказал РИА Новости источник в оборонном комплексе.

Сейчас в боевом составе флота насчитывается более 70 подводных лодок различного назначения.

"Точное количество лодок в боевом составе флота подсчитать достаточно проблематично, так как некоторые находятся в консервации, некоторые готовятся к утилизации, новые же лодки приходят на смену старым проектам, но их сроки тоже плавают", — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что в этом году ВМФ должен получить четыре атомные подлодки и одну дизельную: два "стратега" "Борей-А", две многоцелевые класса "Ясень-М" и одну "Варшавянку".

"Если планы по сдаче этих лодок на этот год будут реализованы, то подводные силы ВМФ России составят порядка 80 лодок", — заключил источник.

https://ria.ru/20200319/1568832874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Четверг, 19 Марта 2020, 17:37:40 | Сообщение # 1804
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()

Сейчас в боевом составе флота насчитывается более 70 подводных лодок различного назначения.

Делим грубо на 2


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 10:39:31 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Северном флоте испытают гиперзвуковые ракеты с подводной лодки

В ближайшей перспективе подводники Северного флота испытают гиперзвуковое оружие. Об этом в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 19 марта, сообщил http://redstar.ru/podvodniki-pobezhdayut-tolko-ekipazhem/ командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

«В ближайшей перспективе наши подводные лодки начнут испытывать гиперзвуковое оружие. Такие задачи нам уже поставлены», — сказал Моисеев, комментируя вопрос об интенсивности службы моряков-подводников сегодня.

Напомним, 11 марта со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе была опубликована информация о том, что испытательные пуски из подводного положения гиперзвуковой ракеты «Циркон» планируется проводить с борта атомной многоцелевой подводной лодки «Северодвинск», головного корабля проекта 885 «Ясень».

Напомним, первый пуск https://regnum.ru/news/cultura/2869059.html противокорабельной ракеты «Циркон», способной со скоростью полёта около 9 Махов поражать цели на расстоянии более 1000 километров, был произведён с фрегата «Адмирал Горшков», пишет REGNUM.

http://www.segodnia.ru/news/225699


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Марта 2020, 13:26:10 | Сообщение # 1806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетоносцы Ту-95МС выполнили полет над Японским морем и Тихим океаном



МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Два стратегических ракетоносца Ту-95МС российских ВКС выполнили плановый полет над Японским морем и северо-западной частью Тихого океана, сообщили в Министерстве обороны.

В ведомстве подчеркнули, что самолеты находились над нейтральными водами. На некоторых частях маршрута российские ракетоносцы сопровождали истребители F-2 ВВС Японии.

Продолжительность полета превысила девять часов.

Летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил и предназначена для решения стратегических и оперативных задач.

https://ria.ru/20200324/1569061626.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2020, 13:10:13 | Сообщение # 1807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Против Минобороны РФ ведётся каждодневная информационная война — Сергей Шойгу



Страны Запада регулярно обвиняют Россию в причастности к резонансным инцидентам, таким как вмешательство в американские выборы и различные хакерские атаки, сокрытие боевых потерь. В России их подхватывает «прозападный оппозиционный дивизион», регулярно обучаемый за рубежом. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе своего выступления в Совете Федерации.

«Прикрываясь законом о СМИ, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотиться за родственниками и свидетелями, лезут в госпитали, где лежат наши раненые и больные, на кладбища и на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы наших секретных объектов и выкладывают в Интернет. Можно представить, к какой ответственности их привлекли бы в странах Запада. Эта сфера требует дальнейшего законодательного регулирования», — сообщил Шойгу.

Шойгу также сообщил, что активность войск НАТО вблизи российских границ растет из года в год, однако РФ удается сохранять стратегический паритет с НАТО за счет боевого потенциала Вооруженных сил.

https://rusnext.ru/news/1585129952


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2020, 13:28:18 | Сообщение # 1808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал, как на российской армии отразился разгром исламистов в Сирии



Министр обороны России Сергей Шойгу озвучил статистику совершенствования боевого опыта Вооруженных сил РФ.

В среду, 25 марта, он выступил на пленарном заседании в Совете федерации, сообщив, что за время операции в Сирии боевой опыт смогли получить 98% сотрудников военной полиции, 90% летного состава, 61% офицеров Военно-морского флота и 56% специалистов противовоздушной обороны.

Более того, как отметил Шойгу, разгром исламистов в Сирии повысил авторитет России на международной арене.

«У нас появилась целая плеяда высококлассных летчиков, имеющих по 200 и более боевых вылетов. Войска оснащаются современным, проверенным в бою надежным оружием», — подчеркнул министр.

https://news-front.info/2020....v-sirii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Марта 2020, 14:40:14 | Сообщение # 1809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Такое есть лишь у русских": против чего бессильна американская ПРО


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Николай Протопопов. Гиперзвуковая скорость, неуязвимость для систем противоракетной обороны и колоссальный ударный потенциал — этой весной перспективную противокорабельную ракету "Циркон" испытают с борта нового фрегата "Адмирал Горшков". Российские конструкторы первыми в мире не только обуздали гиперзвук, но и всего за несколько лет совершили прорыв в разработке новейшего высокоточного оружия. О самых интересных образцах — в материале РИА Новости.

Полет на гиперзвуке

В начале 2010-х стало известно о запуске проекта по созданию противокорабельного боеприпаса, развивающего скорость 13 Махов. В 2019-м президент Владимир Путин уточнил и частично раскрыл характеристики новой ракеты: скорость девять Махов, дальность полета — свыше тысячи километров. Базирование как наземное, так и морское.

Благодаря высочайшим скоростным характеристикам ("Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров) ракета неуязвима для любой системы противоракетной обороны — ее можно разве что обнаружить, но никак не перехватить.

На основном участке снаряд летит на высоте нескольких десятков километров, постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — порядка двухсот килограммов. Однако, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.

Сегодня первоочередная цель конструкторов и военных — как следует обкатать морскую версию "Циркона". В декабре 2019-го ракета впервые стартовала с борта корабля-носителя. Испытания продолжатся на Северном флоте. "Цирконами" вооружат сначала один из действующих фрегатов, а в перспективе — практически все боевые корабли с универсальным корабельным комплексом для запуска "Калибров" и "Ониксов". Кроме того, новую ударную систему получат многоцелевые атомные подлодки пятого поколения проекта "Хаски".

Впрочем, речь не только о новых кораблях. По словам замминистра обороны России Алексея Криворучко, новейшим гиперзвуковым оружием обеспечат также модернизируемые для Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль проекта 1155 "Маршал Шапошников" и многоцелевую атомную субмарину проекта 949А "Иркутск".


Атомная подводная лодка "Тверь" проекта 949А "Антей" в Вилючинске

Удар вне зоны видимости

Несмотря на интенсивное развитие гиперзвуковых технологий, не теряет актуальности и дозвуковое крылатое оружие. Так, на смену разработанным для стратегической авиации еще в 1980-х ракетам Х-55 пришли сверхдальние Х-101 и Х-102. Друг от друга они отличаются боевой частью — неядерной и ядерной соответственно.

Первыми Х-101 вооружили бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 в начале 2010-х. Почти все ТТХ ракеты засекречены до сих пор. По открытым данным, стартовая масса Х-101 — 2,4 тонны при длине 7,5 метра, дальность — 5500 километров. Масса боевой части в обычном исполнении — около 400 килограммов, мощность ядерной боеголовки — 250 килотонн.

Сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели — всего десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска.

Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника — обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. Эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок.

Ракета уже прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты. Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу "одна цель — одна бомба". По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком.


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии. 26 сентября 2017

Убийцы авианосцев

Качественный рывок отечественные конструкторы совершили и в области подводного вооружения. Одна из последних разработок — универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда "Футляр". Дальность хода — более 60 километров, скорость — около 120 километров в час. Глубина — до 400 метров. Планируется, что "Футляр" заменит 533-миллиметровую торпеду "Физик", применяемую с 1980-х. Она разгоняется лишь до ста километров в час и проходит всего 50 километров. В первую очередь "Футлярами" оснастят новейшие атомоходы класса "Борей" и "Ясень".

Торпеда малошумная, что в условиях современного морского боя с использованием мощных гидроакустических систем играет важнейшую роль. У "Футляра" — аксиально-поршневой двигатель, передающий энергию через вал на водометный движитель. Это повышает производительность и уменьшает шум.

Еще есть скоростная торпеда "Хищник". По некоторым данным, она заменит "Шквал", принятый на вооружение в 1977-м. Тот разгонялся до трехсот километров в час, но сильно шумел и "отсвечивал" на сонарах: противник мог засечь носителя. Кроме того, торпеда двигалась в воздушной каверне и не отличалась высокой управляемостью. "Хищник" будет куда более совершенным.


Торпеда

Стратегическое воздействие

Эксперты много спорят о межконтинентальной баллистической ракете нового поколения РС-28 "Сармат". Этот "стратег" освободит от боевого дежурства МБР Р-36М "Воевода" (по западной классификации — "Сатана"). Первые серийные "Сарматы" направят в РВСН в 2021-м.

Эта ракета способна атаковать цели на другом континенте как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая любые системы противоракетной обороны. "Сармат" может выполнить суборбитальный полет на рекордные 18 тысяч километров, что перекрывает весь диапазон применения ракетных комплексов в пределах земного шара.

Особого внимания заслуживает боевая часть ракеты: как минимум десять ядерных боезарядов с индивидуальным наведением мощностью 800 килотонн каждый. Кроме того, в перспективе "Сармат" оснастят боевыми блоками "Авангард". Это гиперзвуковой планер с собственной БЧ, разгоняющийся до скорости в 15 Махов. Сейчас для его запуска используют межконтинентальные ракеты УР-100Н УТТХ.

Аэродинамический нагрев в несколько тысяч градусов "Авангард" выдерживает благодаря высокопрочным композиционным материалам. Боеприпас надежно защищен от радиолокационного и лазерного облучения. Главное же его преимущество — маневренность. "Авангард" движется не по баллистической траектории, а активно маневрирует по вертикали и горизонтали.

Даже если ему навстречу вылетит перехватчик, "игру в догонялки" он не выдержит. "Авангард" со стопроцентной вероятностью достигнет цели.


Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

https://ria.ru/20200327/1569094465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 18:06:25 | Сообщение # 1810
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
"Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров..... %)

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Вторник, 31 Марта 2020, 10:39:27 | Сообщение # 1811
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о призыве на службу с 1 апреля

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с указом, с 1 апреля по 15 июля 2020 года должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Число призывников составит 135 тыс. человек.

Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что весенняя призывная кампания не будет перенесена из-за пандемии коронавируса нового типа.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/03/30/14227045.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Апреля 2020, 08:30:31 | Сообщение # 1812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершили модернизацию одной из самых мощных в мире пушек



МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Модернизация одного из самых мощных в мире самоходных артиллерийских орудий (САУ) 2С7М "Малка" завершена, первый образец готов к отправке в войска, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод" (входит в Ростех).

Модернизацией САУ занимался "Уралтрансмаш", входящий в концерн.

В ходе работ у "Малки" заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, обновили приборы наблюдения, аппаратуру внутренней связи и радиостанцию. Также проведена замена импортных комплектующих на отечественные.

"Модернизация улучшила ходовые характеристики, маневренность и подвижность, командную управляемость и все основные характеристики орудия", - уточнили в пресс-службе "Уралвагонзавода".

В концерне сообщили, что орудие успешно прошло полный цикл испытаний, в ходе которых проверялись характеристики подвижности, надежности ходовой части, силовой установки и трансмиссии. Кроме того, в ходе испытаний проверили надежность механизмов заряжания, прочность пушки 2А44 и системы управления огнем.
"Первый образец готов к отправке в вооруженные силы РФ, а предприятие готово уже к серийной модернизации САУ 2С7М "Малка", - добавили в пресс-службе.

2С7М "Малка" является модернизированным вариантом орудия 2С7 "Пион", созданного в 1980-х годах и до сих пор считающегося одной из самых мощных пушек в мире. 2С7 вооружена 203-миллиметровой пушкой. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта.

САУ может стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главным преимуществом данного оружия является возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

https://ria.ru/20200407/1569666038.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 07:21:21 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Таманскую дивизию поступили модернизированные танки Т-90М


Танк Т-90М.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Первые модернизированные танки Т-90М "Прорыв" с улучшенными характеристиками поступили в апреле в Таманскую мотострелковую дивизию, заявил в понедельник командующий 1-й танковой армией Западного военного округа, куда организационно входит соединение, генерал-лейтенант Сергей Кисель.

"Несколько танков Т-90М поступили в апреля в Таманскую мотострелковую дивизию. Это принципиально новые машины, они получили новую башню, более мощный двигатель. Танки оснащены новым многоканальным прицелом, что позволяет применять вооружения в любое время суток", - заявил Кисель.

Генерал уточнил, что одной из главных особенностей модернизированного Т-90М стала возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.

"В гвардейской танковой армии ЗВО в настоящее время завершено обучение управлению, стрельбе, ведению боя на новейших танках Т-90М", - добавил командующий.

https://ria.ru/20200413/1569943220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 05:53:15 | Сообщение # 1814
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морпехи ТОФ на учениях на Камчатке впервые передвигались на собачьих упряжках



ТАСС, 14 апреля. Морпехи Тихоокеанского флота (ТОФ) на учениях на Камчатке впервые использовали для передвижения снегоходы и собачьи упряжки, которые помогают преодолевать снежный покров, лежащий в регионе примерно полгода, и двигаться в тайге. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ТОФ.

"На базе полигона Радыгино в Камчатском крае впервые проведены тренировки подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота, в ходе которых отдельные задачи курса боевой подготовки решались с использованием снегоходов и собачьих упряжек. Такие способы передвижения в условиях значительного снежного покрова, характерного для региона с конце осени и до апреля, позволяет мобильным группам морских пехотинцев успешно преодолевать пересеченные участки местности, действовать в тайге", - сообщила пресс-служба.

Морпехи на пространствах, где осложнено применение боевой техники, тренировались управлять снегоходами и собачьими упряжками. Отрабатывалось перемещение групп морских пехотинцев на снегоходах, как в нарте так и на лыжах в составе сцепок по шесть человек, также военные совершенствовали тактику проведения рейдовых действий. Тихоокеанцы осуществили оперативную высадку тактических групп со снегоходов и провели бой в ходе которого блокировали и нейтрализовали группу условных террористов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8235429


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 06:43:37 | Сообщение # 1815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sohu, Китай https://www.sohu.com/a/385470744_448414

Sohu (Китай): у России слабый военно-морской флот? Не стоит смотреть только на надводные корабли, у нее еще есть «черные дыры под водой»



Армия России признана второй по величине военной силой в мире. По сравнению с военно-воздушными силами и ракетными войсками, российский военно-морской флот постоянно подвергается критике. Уже более десяти лет Россия не вводила в строй новых кораблей, а срок службы большей части флота приближается к концу. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» тоже находится не в лучшем состоянии. Во время технического обслуживания на верфи произошел несчастный случай, поэтому его возвращение произойдет нескоро. Это привело к тому, что Россия стала единственной страной среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, у которой по сути нет авианосцев.

Многие западные эксперты утверждают, что российский военно-морской флот потерял свою былую мощь и не может идти ни в какое сравнение с ВВС США. Но так ли это на самом деле? Все мы знаем, что нельзя судить о чем-то поверхностно. Это касается и российского флота, ведь его самая важная сила фактически «спрятана» под водой.

Речь идет о подводных «волчьих стаях» — атомных подводных лодках стратегического назначения. Несмотря на то, что Россия отказалась от строительства крупногабаритных надводных кораблей, она продолжает поддерживать ключевое направление — развитие атомных подводных лодок. В настоящее время основными силами подводного флота России являются атомные подводные лодки класса «Тайфун», а также подводные лодки нового поколения класса «Борей». На сегодняшний день в стране идет строительство более десятка атомных подводных лодок, и уже начались исследования и разработки подлодки следующего поколения под названием «Хаски».

Только благодаря морским стратегическим ядерным силам Россия по-прежнему заслуженно занимает второе место в мире. Надо сказать, что это стратегическое решение далось стране очень нелегко, но оно является правильным.

В последние годы в условиях продолжающихся экономических санкций Запада в сочетании со снижением мировых цен на энергоресурсы российская экономика столкнулась с беспрецедентным давлением. В такой ситуации не нужно гнаться за США в области судостроения, иначе проблема недостаточных военных расходов полностью поглотит Россию. Более того, даже если она начнет вкладывать средства в судостроение, она все равно будет сильно отставать от США по масштабам и числу атомных авианосцев. Поэтому лучше направить ограниченные военные расходы на приоритетные нужды — развитие и производство более надежных атомных подводных лодок. Ведь ядерные подводные силы — это не только козырь России для борьбы с американскими авианосцами, но и носители межконтинентальных ракет, которые представляют угрозу для Америки.

Со стратегической точки зрения производство ядерных подводных лодок — это правильный выбор для России. Мы знаем, что США господствуют на море, в то время как Россия — больше сухопутная держава. Ценные стратегические ресурсы для России находятся в Арктике. Это особый регион, в который запрещено заходить крупногабаритным военным кораблям, в особенности авианосцам. Даже если использовать специальный ледокол, авианосцам будет тяжело выполнять свои задачи в этом регионе. Но российские атомные подводные лодки могут курсировать под арктическими льдами, защищая государственные интересы и безопасность страны.

https://inosmi.ru/inoblog/20200414/247253057.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 09:08:07 | Сообщение # 1816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На снабжение Вооруженных сил России приняли новый противогаз ПМК-4



МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Новый противогаз ПМК-4, полностью интегрированный в состав индивидуальной экипировки "Ратник-2" и адаптируемый под перспективные образцы, принят на снабжение Вооруженных сил России, сообщил в понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

"В настоящее время ведется поставка в войска новых образцов средств индивидуальной защиты органов дыхания. В июне принят на снабжение новый противогаз ПМК-4, который полностью интегрирован в состав как существующих комплектов индивидуальной экипировки, таких как "Ратник-2", так и может быть адаптирован под разрабатываемые варианты индивидуальной экипировки", — сказал Кириллов, слова которого процитировал департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства.

По его словам, в новом противогазе реализованы все лучшие технические решения, применяемые в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Шлем-маска противогаза, изготовленная из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства, обеспечивает комплексную защиту и по эластичности превосходит шлем-маски лучших образцов зарубежного производства. По комплексному показателю технический уровень противогаза ПМК-4 не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по основным защитным и эксплуатационным характеристикам превосходит их в 1,5-2 раза.

"Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы его сочетаемости с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях крайнего Севера", — добавил начальник войск РХБЗ ВС РФ.

https://ria.ru/20170626/1497321771.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Апреля 2020, 18:46:48 | Сообщение # 1817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сила и стать: видео переброски обновленных Ту-160 в Саратовскую область



Бомбардировщики прошли модернизацию для улучшения тактико-технических характеристик.

Летчики дальней авиации перебазировали самолеты Ту-160 «Иван Ярыгин» и «Василий Решетников» на аэродром дислокации в Саратовской области. В ближайшее время их задействуют по назначению.

«По докладу экипажей перелет прошел штатно, без замечаний», - сообщили в Минобороны РФ.

Бомбардировщики проходили модернизацию, в результате которой их тактико-технические характеристики были улучшены, а эффективность боевого применения - повышена.

Перед отправкой на место дислокации ракетоносцы успешно прошли наземные и летные испытания, ранее рассказали в Минобороны.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20204232150-D99Aj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Fedor1961Дата: Пятница, 24 Апреля 2020, 20:36:21 | Сообщение # 1818
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Отличные статьи
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Апреля 2020, 16:58:52 | Сообщение # 1819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские десантники впервые в мире прыгнули с парашютами в Арктике с высоты 10 км



МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Военнослужащие Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ по приказу министра обороны Сергея Шойгу впервые в мире выполнили групповой прыжок на парашютах в Арктике с высоты 10 тыс. м. Об этом сообщил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

"Впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 000 м с использованием кислородного оборудования и последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас еще никто не делал", - сказал Евкуров, слова которого приводит пресс-служба Минобороны.

Замминистра уточнил, что операция была проведена по прямому поручению Шойгу. Десантники, добавил Евкуров, использовали "парашютную систему специального назначения нового поколения". Как отметили в Минобороны, кроме новых парашютов военные опробовали кислородное оборудование, приборы навигации, специальное снаряжение и обмундирование. Десантирование велось из военно-транспортных самолетов Ил-76.

Высотный прыжок посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-й годовщине образования ВДВ.

Евкуров сообщил, что такие учения будут проходить "ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения". Он пояснил, что "летние" условия за Полярным кругом имеют свои особенности и требуют от всех категорий военнослужащих специальных знаний и навыков, так как действовать придется в условиях отсутствия дорог, обилия водоемов и болот и множества других факторов.

Ход учений на Земле Александры

На прошедших в Арктике учениях высотное десантирование стало начальным эпизодом, в рамках которого группа десантников выбросилась в районе архипелага Земля Франца-Иосифа из летевших на высоте 10 км самолетов Ил-76. Группа приземлились на острове Земля Александры. В их задачу входило обеспечить площадку приземления для высадки основных сил, представленных разведчиками ВДВ, прыгавшими позже с высоты 2 км.

Затем десантники совместно с тактической группой Северного флота провели разведку в направлении мысов Нимрод и Бабушкино с использованием беспилотников и обнаружили лагерь диверсионных групп условного противника. По переданным координатам условный лагерь был накрыт ударом штурмовой авиации. Десантники и спецназ завершили "уничтожение" противника из штатного стрелкового оружия.

При марше в район эвакуации также была бы проведена тренировка по выживанию в условиях Арктики с постройкой укрытий из снега. Были опробованы опытные образцы машин жизнеобеспечения - двухзвенные тягачи ДТ-30ПМ.

В настоящее время участвовавшие в учениях силы вернулись в пункты постоянной дислокации.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8337363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 06:43:57 | Сообщение # 1820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами



СТОКГОЛЬМ, 27 апреля. /ТАСС/. Самый большой глобальный объем военных ассигнований за последнее десятилетие был отмечен в мире в 2019 году: он составил $1,917 трлн, что на 3,6% больше, чем в 2018 году. В первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону вновь оказалась Россия, утверждается в опубликованном в понедельник докладе https://www.sipri.org/media....billion Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2019 году.

Военные расходы России снижались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году составил $61,4 млрд, что поставило страну на шестую строку в мировом рейтинге. Это означало, что Россия впервые с 2006 года не оказалась https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6387301 в пятерке государств, тратящих больше всех на военные нужды. В 2019 году Россия заняла четвертую позицию, так как военные траты возросли на 4,5% и были равны $65,1 млрд или 3,9% ВВП.

"Нагрузка российских военных расходов, равных 3,9% ВВП, была в 2019 одной из самых высоких в Европе, - прокомментировала корреспонденту ТАСС научный сотрудник SIPRI Александра Куимова. - Снижение военных расходов в Саудовской Аравии (-16%) и увеличение расходов в России (4,5%) привело к тому, что Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году, а сама Саудовская Аравия опустилась с третьей позиции на пятую. В 2019 году Россия увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, деятельности войск национальной гвардии, а также наблюдался рост "прочих расходов Министерства обороны" (на социальную поддержку служащих и их семей и так далее)".

На страны, входящие в первую пятерку, - США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию - приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Первый раз в пятерке оказались азиатские государства. В 2019 совокупные военные расходы стран мира составили 2,2% глобального ВВП.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8339799


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: