Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 12:33:45 | Сообщение # 1926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Черноморском флоте впервые сформировали женский экипаж


Андреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота РФ

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Эксперимент по формированию женского экипажа патрульного катера проведен на Черноморском флоте РФ, данная инициатива признана успешной, заявил в понедельник начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан второго ранга Алексей Рулев.

"На Черноморском флоте успешно завершен эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере. За время эксперимента военнослужащие-женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика", - сказал он.

На начальном этапе проекта экспериментальный экипаж прошёл специальные курсы в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге по переподготовке на курсах подготовки экипажей кораблей четвертого ранга.

"На выходе в море они самостоятельно исполняли все обязанности по занимаемым должностям, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования, частей и механизмов патрульного катера. В ходе учений по патрулированию акватории пункта базирования кораблей ЧФ экипаж провел тренировки по противодиверсионной обороне, а также по борьбе за живучесть корабля", - рассказал Рулев.

На финальной стадии учений экипаж в полном составе успешно выполнил упражнения боевой подготовки по практическому гранатометанию и стрельбе из штатного оружия.

"В завершении стажировки женский экипаж успешно сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению катером и исполнению должностных обязанностей. Результаты эксперимента подготовлены и отправлены в Главное командование ВМФ России для принятия дальнейшего решения",- отметил Рулев.

https://ria.ru/20200914/flot-1577193647.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 13:20:11 | Сообщение # 1927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около 80 тыс. человек привлекут к учениям "Кавказ-2020"

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Около 80 тыс. человек привлекут к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020". Максимальное число военнослужащих частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, составит порядка 13 тыс., сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Всего к СКШУ "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 000 человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС). При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, попадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 900 военнослужащих", - сообщили в военном ведомстве.

В министерстве рассказали, что в практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Участники из разных стран

Военнослужащие из шести стран примут участие в учениях "Кавказ-2020".

"Для отработки совместных действий в составе группировок войск (сил) на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего до 1 000 иностранных военнослужащих", - отметили в Минобороны.

Как уточнили в министерстве, представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей.

Основные действия учений пройдут на полигонах Южного военного округа - Прудбой, Ашулук, Капустин Яр. Также планируется задействовать авиационные полигоны Арзгирский и Копанской. "В акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Исламской Республики Иран", - сообщили в Минобороны.

Как сообщает издание "Красная звезда", около 100 военнослужащих Китайской народной республики уже прибыли в Астраханскую область для участия в учениях.

"Два военно-транспортных самолета Y-20 ВВС КНР с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прибыли в Астраханскую область для участия в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", - говорится в материале. - В составе прибывшего подразделения около 100 военнослужащих и военная техника".

Перед вылетом в Россию военнослужащие из Китая сдали тест на коронавирус, а на аэродроме им измерили температуру. Российские медики контролируют ношение масок и соблюдение противоэпидемических мер.

Задачи участников учений

Группировки войск коалиции государств - участников стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020" отработают вопросы обеспечения военной безопасности на юго-западе России.

"В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации", - сказали в Минобороны.

По информации военного ведомства, учения пройдут в два этапа.

"На первом этапе органы военного управления проведут планирование боевых действий в созданной по учению условной военно-политической обстановке. Будут отработаны вопросы взаимодействия между воинскими контингентами стран - участниц учения по отражению ударов средств воздушного нападения, ведению разведывательно-поисковых и оборонительных действий", - сказали в министерстве.

В военном ведомстве сообщили, что на втором этапе планируется решать задачи непосредственного управления войсками в ходе ведения совместных боевых действий.

"Предполагается проведение розыгрышей действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме того, в ходе учения предусмотрены практические мероприятия войск, направленные на отработку вопросов развертывания и ведения территориальной обороны", - отметили в Минобороны.

Цели учений

В министерстве подчеркнули, что основными целями СКШУ "Кавказ-2020" являются проверка степени готовности Южного военного округа к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышение взаимодействия органов военного управления и войск в ходе решения задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности РФ, а также получение практики командующими, командирами и штабами в управлении войсками при подготовке и в ходе ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении.

Еще одной целью является обеспечение готовности ВС РФ и государств-партнеров к защите национальных интересов. Учения пройдут с 21 по 26 сентября, в них примут участие воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, а также ВМС Ирана.

Учения пройдут с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9445513


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 15:55:55 | Сообщение # 1928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 300 белорусских военных прибыли в Россию на учения "Кавказ-2020"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Около 350 белорусских военнослужащих прибыли в Россию для участия в стратегических командно-штабных маневрах "Кавказ-2020", сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"Подразделения вооруженных сил Республики Беларусь прибыли на полигон "Капустин Яр", где примут участие в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", проводимом с 21 по 26 сентября", - говорится в сообщении российского военного ведомства.

В нем отмечается, что всего в учении от Белоруссии будет задействовано около 350 человек, свыше 30 танков и боевых машин пехоты, а также 6 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

"В ходе учения белорусские военнослужащие в составе коалиционной группировки войск отработают вопросы ведения обороны, отражения воздушных ударов противника, перехода в наступление и последующего его разгрома", - сообщили в Минобороны РФ.

Ранее в Минобороны РФ заявляли, что активная фаза учений "Кавказ-2020" станет самым масштабным мероприятием боевой подготовки в этом году. По данным ведомства, в стратегических маневрах (помимо Белоруссии) примут участие военные Мьянмы, Ирана, Индии, Пакистана и Китая.

https://www.interfax.ru/russia/727040


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 19:58:39 | Сообщение # 1929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: в Арктике сохраняется тенденция к осложнению военно-политической обстановки



Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во вступительном слове на открытой части заседания Коллегии Минобороны рассказал о сохранении в Арктике тенденции к осложнению военно-политической обстановки.

«Прежде всего это связано с нарастанием конкуренции между ведущими государствами мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям», - заявил Шойгу.

Он отметил, что для укрепления обороноспособности РФ и обеспечения национальных интересов России в Арктике активно развивается Северный флот.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:31:16 | Сообщение # 1930
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские сверхзвуковые бомбардировщики установили мировой рекорд по дальности полета


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики РФ Ту-160 установили в субботу мировой рекорд по дальности и продолжительности беспосадочного полета для самолетов данного класса. Об этом сообщил журналистам командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

"Сегодня новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160 установили два экипажа дальней авиации. Летчики ВКС России находились в воздухе более 25 часов, преодолев свыше 20 тыс. км", - сказал Кобылаш. Он добавил, что "дольше на самолетах подобного класса не летал никто".

Предыдущий рекорд в 2010 году также был установлен на Ту-160, которые провели в воздухе 24 часа и 24 минуты.

Как уточнили в Минобороны, полет двух Ту-160 проходил над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Баренцева морей. Ракетоносцы взлетели и сели на аэродроме Энгельс. Командиры экипажей - генерал-майор Олег Пчела и подполковник Сергей Волковицкий.

В ведомстве добавили, что во время полета Ту-160 выполнили три дозаправки в воздухе от шести самолетов Ил-78. "На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы Ту-160 сопровождались истребителями Су-35С, а также самолетами иностранных государств", - рассказали в министерстве.

Полет российских бомбардировщиков проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9502219


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 13:36:17 | Сообщение # 1931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Столетие Военно-воздушной академии в Воронеже отметили авиашоу с участием асов ВВС России

ТАСС, 19 сентября. Авиашоу с участием групп высшего пилотажа ВВС России "Русские витязи", "Соколы России" и "Беркуты" состоялось в субботу в Воронеже в честь празднования 100-летия Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, сообщили журналистам в субботу в правительстве региона.

В числе участников праздничных мероприятий в Воронеже сотрудники, курсанты, ветераны Военно-воздушной академии и представители региональной власти. Министерство обороны России представил командующий Военно-воздушными силами - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов.

"Юбилей академии - большое событие для страны и Военно-воздушных сил РФ. Высочайшим профессионализмом и личным мужеством тех, кто получил здесь профильную подготовку, прославил Отечество, этими неравнодушными, стремящимися проявить себя людьми пишется сегодня история военной авиации. В вузе готовят компетентные, грамотные офицерские кадры. Это настоящие патриоты России, которые способны успешно решать возлагаемые на них задачи как в мирное, так и в военное время", - приводит пресс-служба слова Дронова.

Губернатор Александр Гусев в своем поздравлении подчеркнул, что Воронежская область гордится тем, что является домом Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. "Вступая в свое второе столетие, академия не изменяет традициям. 100 лет для человека - глубокая старость, 100 лет для военной академии - период расцвета, потому что есть много энергии и других возможностей для будущих достижений", - отметил глава региона.

Во время авиашоу над Адмиралтейской площадью легендарные авиационные группы показали несколько фигур высшего пилотажа, в том числе пирамиду в составе шести самолетов, ромб в составе четырех и встречный пилотаж в составе двух. При этом расстояние между крыльями самолетов составляло менее метра. Завершила выступление группа "Беркутов" на боевых вертолетах, которые выпустили в небо тепловые ловушки.

Об академии

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил РФ "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" создан в 2012 году в Воронеже, он образован в результате объединения Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина из города Монино под Москвой и Военного авиационного инженерного университета в Воронеже. Вуз базируется в Воронеже, является одним из самых крупных в Минобороны РФ, включает НИИ радиоэлектронной борьбы, два филиала в Челябинске и Сызрани Самарской области.

В составе академии 21 факультет, работают восемь диссертационных советов по 18 научным специальностям, а также 26 военно-научных школ, их них 22 - в Воронеже. В 2013 году в академии создана первая в Вооруженных силах РФ научная рота, в 2015 году - кадетский корпус (инженерная школа) для одаренных учащихся 10-11 классов.

https://tass.ru/obschestvo/9502317


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 07:39:27 | Сообщение # 1932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начались стратегические учения "Кавказ-2020"

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Стратегические учения "Кавказ-2020", к участию в которых в целом привлечено более 80 тыс. человек, начались в понедельник на военных полигонах юга России. Об этом сообщили журналистам в Министерстве обороны РФ.

"В Вооруженных силах Российской Федерации стартовало стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020", - сказали в ведомстве, уточнив, что основные действия войск в рамках маневров пройдут на внутренних полигонах Южного военного округа Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, а также на наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской.

В Минобороны добавили, что всего к "Кавказу" привлекается около 80 тыс. человек, в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, соединения ПВО, ВМФ, а также Росгвардии и МЧС. "При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тыс. 900 военнослужащих", - подчеркнули в ведомстве.

В маневрах будут принимать участие военнослужащие не только из РФ, но и из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Численность иностранного контингента не превысит 1 тыс. человек. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

На первом этапе учений органы военного управления спланируют действия в ответ на условную политическую обстановку, отработают взаимодействие со странами-участницами. В рамках второго этапа будут решены задачи управления войсками в ходе ведения совместных боевых действий.

На учениях планируется отработать применение группировок войск (сил) коалиции государств для обеспечения военной безопасности на юго-западе России.

Борьба с крылатыми ракетами

В Минобороны сообщили, что во время учений "Кавказ-2020" Вооруженные силы РФ уделят особое внимание борьбе с крылатыми ракетами, беспилотниками, быстрой смене боевых действий.

"В ходе проведения учений "Кавказ-2020" особое внимание будет уделено борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневому и радиоэлектронному воздействию на всю глубину построения боевого порядка противника, применению вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов, быстрому переходу от одного вида боевых действий к другому", - говорится в сообщении.

Такое решение было принято, исходя из опыта, полученного во время боевых действий в современных вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии. Также планируется уделить внимание созданию сложной обстановки, максимальному использованию возможностей вооружения и военной техники в любое время суток, ведению боевых действий в отрыве от главных сил, совершению глубоких рейдов.

Учения "Кавказ-2020" завершатся 26 сентября, руководить ими будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9506115


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Сентября 2020, 11:45:34 | Сообщение # 1933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Снайперы на учениях "Кавказ" огнем антиматериальных винтовок остановили колонну противника



ПОЛИГОН ПРУДБОЙ /Волгоградская область/, 23 сентября. / ТАСС/. Снайперы РФ на стратегических учениях "Кавказ-2020" огнем из антиматериальных винтовок АСВК повредили двигатели броневиков в колонне техники условного противника, остановив ее продвижение. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Снайперы мотострелкового соединения Южного военного округа в ночных условиях остановили колонну легкобронированной техники и живую силу условного противника огнем из крупнокалиберных винтовок АСВК. Выстрелами из АСВК стрелки вывели из строя силовые установки машин", - рассказали в ведомстве.

АСВК имеют калибр 12,7-мм и относятся к типу антиматериальных винтовок, которые используются для выведения из строя легкобронированных техники, транспорта и прочих объектов противника, то есть для поражения "материальных" целей, а не живой силы.

Как отметили в ведомстве, после того, как снайперские пары удалились на безопасное расстояние, находившийся вместе с ними расчет комплекса разведки "Стрелец" навел артиллерию на подбитую колонну.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран - Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, планируется привлечь до 12,9 тыс. военнослужащих.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9525869


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Сентября 2020, 12:04:15 | Сообщение # 1934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские танки поразят 2 тыс. целей на учениях "Кавказ-2020" в Абхазии


Основной танк российской армии Т-72Б3

ПОЛИГОН ЦАБАЛ /Абхазия/, 23 сентября. /ТАСС/. Российские танки Т-72Б3 и бронетранспортеры БТР-82АМ проведут боевые стрельбы в Абхазии по 2 тыс. наземных и воздушных целей. Будет использовано порядка 50 тыс. снарядов крупного калибра, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"Завершающим этапом учения станут боевые стрельбы из вооружения танков Т-72Б3 и БТР-82АМ по более чем 2 тыс. наземных и воздушных целей в горных районах кавказского хребта, в ходе уничтожения "противника" будет израсходовано порядка 50 тыс. боеприпасов крупного калибра", - сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны также напомнили, что в ходе учений военнослужащие России и Абхазии блокировали и уничтожили условных террористов. Кроме того, участники маневров отработали ведение территориальной обороны Абхазии в условиях террористической угрозы.

Активная фаза учений пройдет на прибрежной морской линии, где военнослужащие будут оборонять побережье во время высадки на него десанта условного противника, уточнили в военном ведомстве.

Всего в маневрах на территории Абхазии принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих и до 500 единиц боевой техники совместных разнородных сил России и Абхазии, добавили в Минобороны.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них примут около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных шести зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, привлекут до 12,9 тыс. военнослужащих.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9525315

* * *

Т-72Б3 является глубокой модификацией танка Т-72Б и отличается от предшественника улучшением большинства основных характеристик.



На танк устанавливаются прицелы «Сосна-У» и 1А40-4, автомат сопровождения целей, радиостанция Р-168-25У-2, комплекс программно-аппаратного АВСКУ, пушка типа 2А46М-5-01, двигатель В-92С2Ф (1 130 л. с.) с системами, обеспечивающими его работу.

Кроме того, танк получил бортовые экраны корпуса с интегрированными модулями динамической защиты типа «Реликт» и решетчатые экраны проекции МТО корпуса, модули динамической защиты и решетчатые экраны башни.

БТР-82А является глубокой модификацией легендарного бронетранспортера БТР-80. Имеется 30-миллиметровая пушка 2А72. Скорострельность - не менее 330 выстрелов в минуту.



БТР оснащен более мощным двигателем в 300 лошадиных сил и способен преодолевать рвы до двух метров и стенки до полуметра высотой. Способен перевозить до семи человек десанта. Экипаж - три человека.

Повышены живучесть, проходимость, надежность и ресурс эксплуатации по сравнению с БТР-80. Имеются противоосколочная защита в виде специальных накладок на внутренней поверхности корпуса и кондиционер.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2020, 17:46:10 | Сообщение # 1935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка "Колпино" успешно отстрелялась "Калибром" на "Кавказе-2020"



КАСПИЙСК, 24 сен - РИА Новости. Подводная лодка "Колпино" ходе учений "Кавказ-2020" выполнила стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного моря, мишень поражена, сообщили в Минобороны России.

"Экипаж подводной лодки Черноморского флота "Колпино" выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" по береговой мишенной позиции на полигоне боевой подготовки в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Кавказ-2020"", - говорится в сообщении.

Экипаж "Колпино" произвёл пуск одной ракеты из подводного положения, которая пролетела до цели порядка 100 морских миль. "Визуальные средства наблюдения (беспилотные летательные аппараты) зафиксировали успешное попадание ракеты в цель", - подчеркивается в сообщении.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

https://ria.ru/20200924/podlodka-1577710264.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2020, 18:26:32 | Сообщение # 1936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры стрельбы «Калибром» с подлодки «Колпино» в Черном море



«Звезда» публикует видео запуска ракеты «Калибр» с борта подводной лодки «Колпино» в Черном море.

Ракета пролетела по сложной траектории расстояние порядка 100 морских миль. Беспилотники зафиксировали успешное попадание ракеты в цель.

Б-271 «Колпино» - российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», носитель крылатых ракет «Калибр». Входит в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России.

ОКР «Калибр» были созданы на основе двух проектов: разработанной в течение периода с 1975 по 1984 год в СМКБ «Новатор» стратегической ядерной крылатой ракеты 3М10 с боевым радиусом 2 500 км и конкурса противокорабельных ракет «Альфа» (ОКР «Бирюза»). Применялись в ходе операции в Сирии, с их помощью уничтожались объекты террористов.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2020, 16:55:42 | Сообщение # 1937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эпизод по ведению высокоманевренной обороны в рамках учений «Кавказ-2020»

Масштабный эпизод по ведению высокоманевренной обороны мотострелковыми подразделениями при поддержке дивизионов минометной, ствольной и реактивной артиллерии состоялся в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на астраханском полигоне Ашулук.



На танкоопасном направлении специалисты инженерных войск и РХБ защиты 49-й общевойсковой армии ЮВО применили метод сочетания огневых фугасов и противотанковых мин, расставленных в шахматном порядке для недопущения прорыва танков условного противника.

Артиллеристы массированным огнем из гаубиц «Гвоздика», «Мста-С», «Мста-Б», РСЗО «Град-М», минометов «Сани» и «Поднос» остановили наступающего условного противника, а экипажи танков Т-72Б3 выполнили тактические приемы маневренной обороны со стрельбой из окопов со сменой огневых позиций.

В розыгрыше было задействовано более 8 тыс. военнослужащих и около 400 единиц боевой техники.

https://politikus.ru/video....20.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Сентября 2020, 17:27:10 | Сообщение # 1938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин посетил учения "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр



Владимир Путин прибыл на полигон Капустин Яр в Астраханской области. Там президент наблюдает за основным этапом стратегических учений "Кавказ-2020". Они проходят на территории Южного военного округа, а также в Черном и Каспийском морях. В учениях принимают участие около 80 тысяч человек.

В присутствии более чем 100 военных атташе из 70 стран мира разыгран сценарий боевых действий и продемонстрированы почти все типы оружия, имеющегося в арсенале российской армии.

За развернувшимися боевыми действиями наблюдают не только военные атташе, среди которых большое число офицеров из стран НАТО, но и верховный главнокомандующий российской армии - президент Владимир Путин. Многое из того, что сегодня можно увидеть здесь, демонстрируется впервые. Новейшие разработки оружия, новая тактика. Например, с учетом боевого опыта, полученного в Сирии, для имитации высокоскоростных целей на полигоне подготовлено специальное оборудование, которое позволяет разгонять мишени до 50 километров в час.

И еще одна особенность - в этом году в разгроме условного противника задействованы военнослужащие из Армении, Белоруссии, Китая, Пакистана и Мьянмы.

Массированный авиационный удар по живой силе и бронетехнике условного противника нанесли 78 самолетов дальней и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил. В начале в небе над полигоном Капустин Яр разведку боем провели истребители Су-27. Вслед за ними был задействован эшелон прорыва противовоздушной обороны в составе двух эскадрилий штурмовиков Су-25. Многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 поразили цели на земле осколочно-фугасными авиационными бомбами. А довершили разгром условного противника два отряда дальних бомбардировщиков Ту-22М3, сбросившие полуторатонные бомбы.

Не обошлось и без новинок. На этих учениях впервые было осуществлено десантирование парашютно-десантной роты ВДВ на боевых машинах БМД-4М. Их сбрасывали с самолетов Ил-76 с высот от 400 до 1500 метров при помощи специальных парашютных систем. Несмотря на сильный ветер, операция прошла успешно.

Учения "Кавказ-2020" - итоговые в этом году. И каждый раз в них принимает все большее число зарубежных военнослужащих. Здесь можно увидеть все самое современное российское вооружение, которым оснащается российская армия.

https://www.ntv.ru/novosti/2425420/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 13:58:30 | Сообщение # 1939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Танк из алюминия": что впервые испытали в небе российские десантники



МОСКВА, 28 сен — РИА Новости, Андрей Коц. Легкие, быстрые, тяжеловооруженные и смертоносные — БМД-4М прошли "крещение небом" на учениях "Кавказ-2020". Десять модернизированных "четверок" высадили на парашютах из самолетов военно-транспортной авиации прямо на полигон Капустин Яр. Эти машины поступили на вооружение ВДВ совсем недавно, но уже зарекомендовали себя как надежная и эффективная боевая техника. Об их особенностях — в материале РИА Новости.

Легкий танк

Десантирование роты в составе десяти боевых машин десанта БМД-4М "крылатая пехота" провела успешно, новейшие парашютные системы ПБС-950У и МКС-350, созданные специально для "четверок", сработали штатно. На земле экипажи за считанные минуты привели технику в боевое состояние и двинулись "воевать". Именно способность вступать в бой сразу после приземления — главное достоинство БМД-4М. Конструкция позволяет десантировать машину вместе с экипажем.


Боевая машина десанта — 4 модернизированная (БМД-4М)

По сути, это легкий танк. При весе всего в 13,6 тонны "четверка" располагает внушительным арсеналом. "Главный калибр" — 100-миллиметровое орудие 2А70 с автоматом заряжания, поражающее цели на дистанциях до семи километров со скорострельностью до десяти выстрелов в минуту. Эффективно пробивает в боковую проекцию даже современные танки. Это орудие спарено с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, предназначенной для уничтожения живой силы противника на дальности до четырех километров. Кроме того, есть 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ и четыре управляемых противотанковых ракеты "Аркан". Стреляют ими прямо через ствол основного орудия.

Современная система управления огнем: прицел командира с дальномерным, дневным и ночным каналами, прицел наводчика с отдельным каналом для управления ПТУР и тепловизором, стабилизатор вооружения в двух плоскостях, баллистический вычислитель и устройство для автоматического сопровождения целей. Все это работает в тесном взаимодействии на основе единой информационной системы, дополненной датчиками для получения внешних данных об окружающей обстановке.

Корпус БМД-4М — из алюминия, башня — из стали. Бронирование — противопульное. Более толстая "шкура" сильно утяжелила бы машину, лишив ее возможности десантирования с воздуха. БМД-4М достаточно легкая, чтобы самостоятельно переплывать водные преграды. Многотопливный дизельный двигатель УТД-29 с жидкостным охлаждением мощностью 500 лошадиных сил разгоняет машину до 70 километров в час. Запас хода — 500 километров.

Гидропневматическая подвеска позволяет менять клиренс от 190 до 590 миллиметров.

Непростая судьба

Основные задачи БМД-4М — транспортировка бойцов ВДВ в ближнем и оперативном тылу, их защита от огня стрелкового оружия и осколков, уничтожение огневых точек, бронетехники, укреплений и живой силы противника. В воздушно-десантных войсках пока 275 машин этого типа. Серийное производство началось в 2016-м, однако первые образцы появились гораздо раньше, и у них была достаточно непростая судьба. Машина предыдущего поколения — БМД-3 — не устраивала военных по вооружению. Минобороны хотело получить десантируемую платформу со 100-миллиметровой пушкой, как у БМП-3, однако создать ее в жестких весовых ограничениях не удавалось. В итоге "тройка" пошла в войска с 30-миллиметровой 2А42.


Боевая машина пехоты БМП-3

Тем не менее в 2004-м конструкторы представили заказчику БМД-4 с боевым отделением "Бахча-У" и вооружением как у БМП-3. После долгих и тяжелых переговоров вес машины согласовали на уровне 13,6 тонны. БМД предыдущего поколения была почти на тонну легче, однако впихнуть в нее 100-миллиметровое орудие с боекомплектом и не утяжелить платформу оказалось физически невозможно.

Банкротство производителя — Волгоградского тракторного завода — в 2005-м едва не поставило крест на проекте. Разработку передали создателю БМП-3 "Курганмашзаводу". Там существенно изменили конструкцию, приблизив геометрию корпуса к боевой машине десанта из мотострелковых войск. Максимальная унификация БМД-4 с БМП-3 значительно упростила и удешевила производство. Прототип машины, получившей обозначение БМД-4М, впервые представили в 2008-м.

Будущее "четверки"

По плану войска должны были получить до двух тысяч БМД-4М. Однако машину неожиданно раскритиковали военные. Особое недовольство вызывали низкая защищенность и довольно высокая закупочная стоимость.


Боевые гусеничные плавающие машины БМД-4М

В апреле 2010-го первый замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что ВДВ отказывается от БМД-4М. В феврале 2012-го начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров подверг критике конструкцию машины. Однако десантники встали за "четверку" горой.

"У первой версии БМД-4 была сырая, ненадежная база, — объяснял в мае 2012-го командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. — А вот модернизированный, сделанный в Кургане вариант "четверки" — БМД-4М — нас абсолютно устраивает. Безусловно, когда-то появится машина лучше. Но в ближайшие семь-десять лет промышленность ее не предложит. Десанту на ней воевать, и никто лучше нас не знает, какой должна быть такая машина".

К десантникам прислушались и БМД-4М пустили в серию. Параллельно разрабатывали другую авиадесантируемую технику на базе этой машины. Так, в прошлом году Минобороны испытало самоходную пушку "Спрут-СДМ1" — серьезный аргумент "крылатой пехоты" в противостоянии с вражескими танками. Самоходка получила ходовую и трансмиссию на основе агрегатов БМД-4М и такой же 500-сильный двигатель.

Шасси БМД-4М используют и в проекте другого самоходного артиллерийского орудия 2С42 "Лотос", впервые представленного на форуме "Армия-2017". Эти машины, предназначенные для артподдержки десантников, со временем заменят в войсках гаубицы-ветераны 2С9 "Нона". Кроме того, к 2022-му в ВДВ ждут авиадесантируемый зенитно-ракетный комплекс "Птицелов" на гусеничном шоссе БМД-4М.

https://ria.ru/20200928/bmd-1577766685.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 30 Сентября 2020, 21:57:37 | Сообщение # 1940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ об осеннем призыве в армию

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на воинскую службу в период с октября по декабрь 2020 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно тексту документа, во время осеннего периода в воинские части для прохождения службы будут призваны 128 тыс. человек.

Кроме того, в указе также говорится об увольнении граждан, которые проходят военную службу по призыву.

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2020 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом», — сказано в тексте документа.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/09/30/15014605.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 01 Октября 2020, 11:19:23 | Сообщение # 1941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Лондоне высоко оценили боеспособность ВС России

Лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS) подготовил доклад «Модернизация российских вооруженных сил: оценка» https://www.iiss.org/blogs/analysis/2020/09/rmm-introduction , в котором анализируется нынешняя боеспособность Вооруженных сил России.

В документе говорится, что российские ВС находятся на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны.

Особые успехи эксперты отметили в области модернизации ядерного потенциала и воздушно-космических сил, а также среди сухопутных войск и корабельного состава военно-морского флота.

«Сегодня российские вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его или угрозу его применения», — подчеркивается в докладе.

Отмечается, что улучшениям поспособствовали многолетние инвестиции и реформы, проводимые в период с 2008 года.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/10/01/15016051.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Октября 2020, 17:56:58 | Сообщение # 1942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил с Днем Сухопутных войск личный состав и ветеранов

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Сухопутных войск России с профессиональным праздником. Телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.

"Старейший и самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных сил России, Сухопутные войска играют огромную роль в укреплении обороноспособности нашей страны, обеспечении ее национальной безопасности. Вы по праву гордитесь именами талантливых полководцев, солдат и офицеров, которые честно и преданно служили Отчизне, в походах и на полях сражений проявляли беспримерную отвагу и мужество", - подчеркнул президент. Особые слова благодарности и признания глава государства выразил ветеранам Великой Отечественной войны.

"Важно, что нынешнее поколение военнослужащих Сухопутных войск достойно решает поставленные задачи, приумножает ратные, патриотические традиции своих предшественников, хранит верность долгу, Родине и народу", - добавил Путин.

1 октября ежегодно с 2006 года в Вооруженных силах (ВС) России отмечается День Сухопутных войск. Выбор дня обусловлен тем, что 1 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", таким образом создав регулярное сухопутное войско (стрелецкие полки) в России.

https://tass.ru/obschestvo/9598875


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Октября 2020, 18:07:15 | Сообщение # 1943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главком Сухопутных войск России рассказал о новинках российского вооружения


Главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Малогабаритная ракета для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2" создается в России для борьбы с тактическими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Об этом сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью "Российской газете". https://rg.ru/2020....ka.html

"Сейчас наиболее эффективным в борьбе с тактическими беспилотниками является ЗРК "Тор-М2". Вместе с тем стоимость зенитных управляемых ракет комплекса значительно превышает стоимость малоразмерных дронов. С учетом этого сейчас выполняются работы по созданию относительно дешевой малогабаритной ракеты для этого комплекса", - сказал Салюков.

Он добавил, что сейчас также завершается создание 57-миллиметрового зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО".

Главком отметил, что для войсковой противовоздушной обороны стратегические и оперативные беспилотные летательные аппараты являются типовыми объектами поражения. "Существующая эшелонированная система ПВО в целом обеспечивает борьбу с ними с требуемой эффективностью", - подчеркнул генерал.

БМП-2М с модулем "Бережок"

Модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новым боевым отделением "Бережок", вооруженным пушкой калибра 30 мм и противотанковым ракетным комплексом "Корнет", поступят на вооружение Сухопутных войск до конца 2020 года.

Салюков напомнил, что в 2019 году успешно завершены государственные испытания модернизированной БМП, оснащенной отделением "Бережок". "Бережок" оснащен автоматической всесуточной системой управления огнем, новыми прицелами командира и наводчика, автоматическим гранатометом АГ-30 и четырьмя пусковыми установками противотанкового комплекса "Корнет", который способен поражать тяжелобронированные и воздушные цели на дальности до 10 км.

"Отличительной особенностью нового боевого отделения "Бережок" является наличие в его составе противотанкового ракетного комплекса "Корнет" с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к автоматической пушке калибра 30 мм установлен автоматический гранатомет. До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения должны поступить в войска", - сообщил Салюков.

БМП-2М с боевым модулем "Бережок" предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя. В результате модернизации машина способна вести стрельбу на плаву и на ходу в любое время суток. Утверждается, что боевые возможности БМП-2М возросли примерно в четыре раза.

Гибридные силовые установки

Гибридные силовые установки с электрическими трансмиссиями и с использованием накопителей энергии планируется использовать в образцах вооружения и военной техники.

"Прорабатывается вопрос использования в образцах вооружения гибридных силовых установок с электрическими трансмиссиями с использованием накопителей энергии высокой емкости. Уже получен определенный задел в этом направлении", - сказал Салюков.

Он пояснил, что такая техника позволит выполнять поставленные задачи в различных условиях, адаптироваться к динамике изменения внешних факторов, а также значительно повысить автономность действий войск.

"Практическая реализация применения этих технических решений позволит на порядок увеличить количество энергии, циркулирующей на борту машин, расширить возможности по компоновке образцов и обитаемости экипажа, обеспечить применение вооружения на других принципах действия", - подчеркнул главком.

Внедрение гибридных силовых установок считается одним из перспективных направлений развития вооружений и военной техники. В России над этим работают, в частности, концерн "Калашников", представивший гибридные багги и гибридные мотоциклы для Сил специальных операций, Фонд перспективных исследований, ведущий разработку гибридного вертолета, Объединенная двигателестроительная корпорация, работающая над созданием гибридных двигателей различного назначения, а также многие другие.

Ударные мини-БПЛА

Компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты будут интегрированы в российскую экипировку солдата будущего.

"В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего. Это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса", - сообщил главком.

По его словам, это повысит ситуационную осведомленность бойца, обеспечит выполнение им боевых задач с минимальными физическими нагрузками и риском для жизни. Такой подход будет способствовать развитию боевой экипировки военнослужащих, учитывая современные тенденции развития образцов вооружения и технологий.

Ранее в Ростехе сообщали, что в разрабатываемую в ЦНИИТочмаш (входит в Ростех) экипировку нового поколения "Сотник" будут интегрированы микро-беспилотники, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. Изображение с их камер будут проецироваться на забрало шлема или защитные очки. Об интеграции ударных беспилотников в экипировку нового поколения в госкорпорации не сообщали.

Опытно-конструкторские работы над новой экипировкой продлятся с 2020 года по 2023 год. В 2025 году "Сотник" должен поступить в войска на смену "Ратнику". Ожидается, что в "Сотнике" также будут применены совершенно новые боеприпасы, стрелковое оружие, противоминные ботинки, противотепловой костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков и противорадиолокационный костюм. На электронных очках будут отображаться команды управления, карты местности и другое.

Броня будет облегчена без снижения защитных характеристик. Вес всего комплекта "Сотник" будет снижен на 20% по сравнению с "Ратником" и составит около 20 кг. Кроме того, для маскировки планируется применить электроуправляемый материал электрохром, способный менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Впервые прототип материала был показан на шлеме в рамках форума "Армия-2018".

Огневые возможности БМП

Минобороны РФ планирует перейти с 30-миллиметровых пушек на БМП на боевые модули калибра 57 мм, сейчас прорабатывается их установка на уже существующие боевые машины пехоты.

"Чтобы повысить огневые возможности боевых машин пехоты, предполагается постепенный переход с калибра 30 мм на 57 мм. Это будет происходить за счет оснащения перспективных образцов с дистанционно управляемыми боевыми модулями с 57-миллиметровой автоматической пушкой", - сказал Салюков.

Он подчеркнул, что "установка таких боевых модулей в существующих боевых машинах пехоты также прорабатывается".

Главком отметил, что сейчас парк боевых бронированных машин Сухопутных войск унифицирован по калибру автоматических пушек. Боевые машины пехоты БМП-2, БМП-2 с боевым отделением "Бережок", БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А, БТР-82АМ оснащены обитаемыми комплексами вооружения с 30-миллиметровыми автоматическими пушками. "Применение такого калибра создает достаточную плотность огня за счет высокого темпа стрельбы и большого боекомплекта", - сказал Салюков.

Он также сообщил, что в прошлом году успешно завершились государственные испытания модернизированной боевой машины пехоты с боевым отделением "Бережок" с противотанковым ракетным комплексом "Корнет" с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-миллиметровой автоматической пушке установлен автоматический гранатомет. "До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения должны поступить в войска", - добавил главком.

Артиллерийско-минометное вооружение

Российские военные получат новую линейку образцов артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, разработка которой завершается в России в рамках опытно-конструкторских работ "Набросок".

"В рамках опытно-конструкторских работ "Набросок" в 2022 году завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси. Плановым периодом государственного оборонного заказа спланирована их закупка", - сказал Салюков.

По его словам, поступление в войска этих образцов будет проводиться после переподготовки расчетов минометных комплексов.

"Новое минометное вооружение предусматривает решение боевых задач по поддержке огнем пехоты с применением автоматизированных процессов получения информации по цели и наведения орудий, способностью ведения огня с неподготовленных огневых позиций, возможностью действий в районах с трудными грунтами, а также в Арктическом регионе", - уточнил главком.

Калибр пушек российских танков

Салюков не исключил увеличения калибра российских танковых пушек.

"В настоящее время современные отечественные танки Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М оснащены 125-миллиметровыми пушками и обеспечивают использование широкой номенклатуры выстрелов. Это позволяет им успешно выполнять поставленные задачи. Вместе с тем повышение калибра танковых пушек не исключается", - сказал Салюков.

Сухопутные войска празднуют профессиональный праздник, утвержденный в 2006 году. История войск началась 1 октября 1550 года, когда царь Иван IV Грозный издал указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", таким образом создав регулярное сухопутное войско (стрелецкие полки) в России.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9597331


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
kapralДата: Пятница, 02 Октября 2020, 10:42:12 | Сообщение # 1944
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Сегодня прочитал на Mail.ru статью. Речь о том что командир бригады использовал прапорщиков на строительстве для родственников.
Дело закончилось тем что он провел военно-политические занятияс етими прапорщиками о злоупотреблении служебными полномочиями.
В итоге штраф 35000 рублей. И вишенка на торте Судовые расходы должны быть оплачены из госказны.https://news.mail.ru/incident/43590710/


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
ВладСДата: Пятница, 02 Октября 2020, 11:40:41 | Сообщение # 1945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИноСМИ оценили военную мощь России



Россия максимально повысила свою боеспособность, проведя модернизацию армии после конфликта в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....ss-says со ссылкой на лондонский Международный институт стратегических исследований. России они посвятили доклад под названием "Оценка российской модернизации вооруженных сил".

На данный момент российские войска являются "мощным инструментом", с помощью которого Москва якобы может угрожать другим странам, говорится в докладе. Все это благодаря переоснащению сухопутных войск и флота, повышению эффективности ядерного вооружения и ВКС.

Приводятся конкретные примеры. Россия поменяла баллистическую ракетную систему "Точка-У" на более совершенную "Искандер-М". Проведена модернизация самоходных артиллерийских установок (САУ). Теперь российские системы способны наносить удары с более дальнего расстояния, чем раньше, утверждают авторы доклада.

Также Россия получила на вооружение ракету "Калибр", которая значительно повышает боеспособность кораблей и подводных лодок. Что касается авиации, то модернизированы истребители Су-27, появились новые модели Су-35С и Су-57. Также отмечается успех России в создании гиперзвукового оружия.

https://mignews.com/news/technology/021020_75904_61992.html

См. также Россия наращивает военную мощь https://inosmi.ru/trend/trend_520/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Октября 2020, 14:08:32 | Сообщение # 1946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон: российское оружие лишило США «недосягаемости»


Пуск крылатой ракеты "Калибр" российской подводной лодкой "Старый Оскол" проекта 636.3 "Варшавянка" из подводного положения. Дальность пуска - 1200 км.

Американские военные неоднократно жаловались на потерю неоспоримого господства в Атлантическом океане. По мнению Пентагона, это происходит из-за российской военной техники, которая стала более совершенной, что затрудняет подготовку флота США к различным операциям.

Командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Кодл выразил опасение по поводу отсутствия «недосягаемости» страны из-за модернизации российских подводных лодок. Поэтому он считает необходимым проведение операций на высоком уровне в местных водах. Несмотря на то, что у России меньше субмарин, чем во времена СССР, они стали более современными и бесшумными, сообщает Business Insider. https://www.businessinsider.com/us-navy....-2020-9

Опасения американских военных вызывают, например, российские ракеты «Калибр», способные успешно нанести удар с подлодок по сухопутным объектам. Их мощь была продемонстрирована в ходе конфликта в Сирии. Поэтому представители армии США подчеркивают необходимость наращивания своего потенциала на случай возможной войны, в том числе и подводной.

https://rusnext.ru/news/1601627301227295


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Октября 2020, 11:18:01 | Сообщение # 1947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Адмирал Горшков" выполнил пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" из Белого моря



МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" во вторник из Белого моря выстрелил гиперзвуковой ракетой "Циркон" на дальность 450 км по морской мишени, ракета достигла скорости в восемь скоростей звука и успешно поразила цель. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов по видео-конференц-связи.

"Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" в рамках летных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море", - сказал Герасимов.

Генерал добавил, что "задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель". "Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота - 28 км, время полета - 4 с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов", - уточнил начальник Генштаба.

Летные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" будут продолжены, добавил Герасимов.

Он подчеркнул, что после завершения государственных испытаний комплексом "Циркон" планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

Гиперзвуковая ракета "Циркон"

О планах создать в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы корабельный комплекс "Циркон" с гиперзвуковой ракетой заявил в феврале 2011 года занимавший тогда пост замминистра обороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты, по данным СМИ, начались в 2015 году.

В своем послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин уточнил, что ракета "Циркон" способна развивать скорость около 9 Махов и сможет поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более 1 тыс. км.

Для запуска ракет "Циркон", как и для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14. Такими пусковыми установками в частности оснащены фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20380.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9648897


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Октября 2020, 12:02:50 | Сообщение # 1948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиабазу России в Киргизии перевели на усиленный режим для предотвращения провокаций




ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Российская авиабаза Кант в Киргизии в связи с обстановкой в республике переведена на режим усиления противодействия терроризму. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"В целях недопущения каких-либо провокаций, связанных с обострившейся обстановкой в Киргизской Республике, на территории российской 999-й авиационной базы Кант введен режим усиления противодействия терроризму. Все запланированные мероприятия боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности <...> проводятся в полном объеме", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что сейчас осуществляется подготовка подразделений базы к итоговой проверке за 2020 учебный год, которая в соответствии с планом будет проведена комиссией Центрального военного округа.

Российская авиационная база Кант является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности. На вооружении базы стоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

В ночь на вторник после прошедших 4 октября парламентских выборов в Киргизии представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган, устроили массовые волнения в Бишкеке, захватили здания парламента, где также располагается администрация главы государства, правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры. Протестующие выпустили из изолятора бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9642449


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 10:51:50 | Сообщение # 1949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы Минобороны на пожарном танке лихо въехал на территорию горящего арсенала



амминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков на пожарном танке осмотрел территорию горящего в Рязанской области склада с боеприпасами, сообщили в ведомстве в среду.

Там отметили, что Булгаков из пожарного танка вместе со специалистами Минобороны осмотрел охваченную пожаром складскую территорию арсенала и оценил сложившуюся обстановку. Сейчас идет рабочее совещание по ситуации с пожаром.

Группировка Минобороны, созданная для ликвидации пожара на территории склада хранения боеприпасов ЗВО в Рязанской области, насчитывает 189 военнослужащих, 38 единиц военной и специальной техники, четыре самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2, три вертолета Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5. Задействована техника: робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14», БЛА «Орлан-10», инженерные машины разграждения ИМР-2, пожарные танки, специальные бронированные пожарные автомобили.

В среду днем в Рязанской области из-за возгорания сухой травы начался пожар на территории складов с боеприпасами, которые начали взрываться. Пострадали шесть человек. Более 20 человек обратились за медпомощью. Девять домов, находящихся в непосредственной близости от складских помещений, полностью сгорели.

В двух районах области введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность.

https://rusnext.ru/news/1602104115227656


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 14:19:39 | Сообщение # 1950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источники: Россия отработает на испытаниях ракеты "Циркон" поражение авианосца



МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Фрегат Северного флота проекта 22350 "Адмирал Горшков" до конца года выполнит еще три испытательных пуска новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", в том числе с поражением морской мишени, имитирующей авианосец. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"В рамках продолжающихся летных испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" до конца этого года будет выполнено еще три стрельбы. Ближайший запуск состоится в конце октября - начале ноября", - сказал собеседник агентства.

Другой источник подтвердил эту информацию, отметив, что "все три пуска пройдут с реальным поражением морских или наземных мишеней, в частности, имитирующих авианосцы или стратегические объекты условного противника".

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), которое является, по данным СМИ, разработчиком ракеты, не стали комментировать ТАСС предоставленную источниками информацию.

Как доложил ранее президенту РФ Владимиру Путину начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, с борта фрегата "Адмирал Горшков" 6 октября была выполнена стрельба ракетой "Циркон" на дальность 450 км. Корабль запустил ракету из Белого моря, морскую мишень боеприпас поразил в Баренцевом море. Максимальная скорость "Циркона" на испытаниях составила 8 скоростей звука, максимальная высота полета - 28 км.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9671187


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 12:45:14 | Сообщение # 1951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русский десант идет на новый маневр



«Голубые береты» в Ульяновске готовы сдать парашюты на склад

Очень может быть, что к 2023 году в наших Воздушно-десантных войсках появится соединение, аналога которому в России прежде никогда не было. В его состав войдут одновременно одна десантно-штурмовая бригада и одна бригада армейской авиации. Назовут это соединение, видимо, 104-й гвардейской аэромобильной дивизией. А развернут на базе нынешней 31-й десантно-штурмовой бригады (ОДШБр), которая ныне стоит в Ульяновске.

Из чего следует именно такая последовательность предстоящих действий Министерства обороны? Во-первых, на недавней коллегии этого ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на завершившихся в сентябре стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр был проведен эксперимент «по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона». При этом, рассказал Шойгу, «совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника».

А что в тот день происходило в Капустином Яру? На глазах специально приглашенного на учения президента Владимира Путина, который только и полномочен утверждать решение о формировании первой российской аэромобильной дивизии, с нескольких десятков огромных транспортных Ми-26, транспортно-боевых Ми-8 и под прикрытием огня немалого числа ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» был высажен усиленный батальон десантников из Ульяновска на бронеавтомобилях «Тигр». Одновременно для артиллерийской поддержки действий батальона вместе с «Тиграми» по воздуху перебросили и батарею из четырех буксируемых 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Для увеличения темпа высадки «голубые береты» с зависших винтокрылых машин с высоты 20−25 метров десантировались с помощью специальных спусковых устройств.

Судя по итоговой оценке министра обороны, учебный дебют прообраза будущих наших аэромобильных войск удался. И на президента РФ внезапное появление в воздухе целой вертолетной бригады в пылу и грохоте ракетных залпов с «Аллигаторов» тоже, можно предположить, произвело сильное впечатление. Теперь, выходит, дело за малым: сформировать это самое «соединение нового типа». Где и каким оно будет?

Определенную информацию на сей счет общественность получила еще 5 мая 2018 года, когда в Ульяновске широко праздновали 20-летие 31-й гвардейской ОДШБр. На торжества прибыл и бывший командующий ВДВ, а ныне — председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. И заявил, что согласно плану строительства Воздушно-десантных войск, ожидается, что к 25-летию (иными словами, к 2023 году — «СП») 31-й бригады на ее базе будет возрождена расформированная в 1998 году 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Ее полки в этом случае встанут в Ульяновске, Пензе и Оренбурге.

Ну, а поскольку именно ульяновским десантникам на «Кавказе-2020» было поручено участвовать в эксперименте по учебному применению будущих российских аэромобильных сил, стало быть, почти наверняка им же предстоит в скором времени пережить и соответствующее преобразование, объединившись с вертолетчиками под единым командованием в дивизию. Таким образом, сбудется давняя мечта генерал-полковника Шаманова, над воплощением которой в жизнь он бьется, как минимум, с 2009 года. То есть — сразу после завершения пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года.

Тогда, если помните, после злодейского ночного нападения грузинских войск на российских миротворцев в Цхинвале в ночь на 8 августа, помощь со стороны нашей 58-й армии в Южную Осетию подоспела только почти двое суток спустя после начала боев — после полудня 9 августа. Именно тогда по горным дорогам через Рокский туннель в республику сумели прорваться спешно сформированные три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка Северокавказского военного округа. И только к 15.30 того же дня эти группы вступили в первые боестолкновения с грузинскими подразделениями, практически овладевшими к тому времени Цхинвали.

Уже в ту пору стало понятным: все в Южной Осетии в 2008 году для нас было бы намного проще и быстрее, если бы в распоряжении российского Генштаба на Северном Кавказе уже тогда имелись бы хоть какие-то аэромобильные части или соединения. Их бросок через горы на вертолетах, минуя Рокский туннель, занял бы считанные минуты, а не дни, как вышло у 58-й армии.

Хотя, конечно, та «война 08.08.08» — это все же частность. В серьезных боевых действиях роль аэромобильных войск в любой стране куда весомей. Американцы, например, убедились в этом еще в ходе войны во Вьетнаме. А мы до сих пор «чешемся».

Еще во времена «позднего» СССР прообразом аэромобильных частей советских Вооруженных сил стали отдельные десантно-штурмовые бригады, подчинявшиеся непосредственно командующим военными округами. Их задачей был так называемый «вертикальный охват» противника — высадка с вертолетов сравнительно неглубоко от линии фронта с целью дезорганизации ближнего тыла противника.

Но правильная эта идея все же не была доведена до логического конца. В организационном отношении десантно-штурмовые бригады и вертолетчики имели разные вертикали подчиненности и учились воевать в едином строю только на время учений. Что, конечно, затрудняло совместное планирование, службу и боевую работу.

В Российской армии с идеей «вертикального охвата» все стало еще сложнее после 2003 года. Поскольку десантно-штурмовые бригады так и остались в распоряжении военных округов, но вертолеты армейской авиации ошибочно, как считают многие, во времена министра обороны Сергея Иванова целиком включили в состав Воздушно-космических сил.

Еще тогда, 17 лет назад, бывший командующий армейской авиацией Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов так публично оценил эту «реформу», затеянную в ту пору начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным: «Глупость. Самая настоящая глупость… Через время они одумаются, но это опять упрётся в колоссальные затраты, как людские, так и финансовые. Уверен, что за содеянное ни Кормильцев (тогда главком Сухопутных войск — „СП“), ни Квашнин отвечать не будут».

А вот как комментировал ситуацию генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом — член коллегии Минобороны: «Решение о ее (армейской авиации — «СП») передаче ВВС было принято под давлением очень недалекого военачальника — Анатолия Квашнина. Он наломал много дров. Армейская авиация потому так и называется, что она призвана поддерживать армию на поле боя. С самого начала было очевидно, что решение отдать вертолеты в ВВС — неправильное.

Во-первых, ВВС и ПВО объединены в одну структуру и решают единые специфические задачи. Вертолетные подразделения для них — обуза. Во-вторых, сами Сухопутные войска лишились очень мощной огневой поддержки. Это особенно ярко проявилось в августе 2008 года во время войны с Грузией. Когда наши войска двинулись вперед, в округе не оказалось ни одного вертолета, который можно было бы использовать для огневой поддержки, эвакуации, разведки или заброски спецгрупп. Даже отдел по взаимодействию с авиацией был расформирован".

Естественно, с той поры любые согласования для проведения совместных операций многократно осложнились. Поскольку пошли через еще более высокую военно-бюрократическую ступеньку — главные штабы различных видов Вооруженных сил. А сухопутчикам за поддержкой вертолетов пришлось теперь стучаться еще и в авиационные штабы.

Что касается Воздушно-десантных войск, то им заполучить для действий в своих интересах боевые и транспортные вертолеты всегда было еще сложнее, чем сухопутчикам. Не стало проще и сегодня. Все из-за тех же административных препонов. Как раз Шаманов после «войны 08.08.08» и начал борьбу с этой двойственностью.

В 2009 году он заявил: «Хотелось бы иметь (в составе ВДВ — „СП“) все виды вертолетов. Для увеличения боевых возможностей войск нам нужны Ми-28Н „Ночной охотник“ и Ка-52 „Аллигатор“. Для высадки тактических десантов на небольшую глубину — вертолеты Ми-8. Для перевозки крупных подразделений в удаленные районы — большие Ми-26».

Тогда же Шаманов предлагал для начала по одному вертолетному полку включить в состав Новороссийской и Псковской десантно-штурмовых дивизий, а также Ульяновской бригады.

К декабрю 2012-го это предложение командующего ВДВ приобрело еще большую конкретность: «Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады… Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать».

Судя по всему, у этой инициативы главного тогда десантника страны в оборонном ведомстве и тогда, и сейчас очень влиятельные противники. Скорее всего — из кругов, близких к Воздушно-космическим силам, не желающим расставаться с частью своего финансового и административного могущества. Поскольку с переподчинением части вертолетов от авиаторов к ВДВ так, по сути, ничего не вышло и по сей день.

Дальше разного рода тактических экспериментов на учениях дело пока не идет. Хотя в исследовательских целях первая в истории ВДВ России высадка аэромобильная сил с вертолетов в тыл условного противника была произведена еще в сентябре 2018 года на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2018». Правда, в очень ограниченных масштабах — всего одна рота.

Но что очень симптоматично: и тогда, и на учениях «Кавказ-2020» для этого использовались подразделения одной только 31-я гвардейской ОДШБр. Поэтому наверняка именно на ее базе, если до этого вообще дойдет, первое наше аэромобильное соединение и будет сформировано.

Причем, есть стойкое ощущение, что на сей раз ждать этого осталось недолго. Порукой тому не только высокая оценка министром обороны итогов совместной учебно-боевой работы десантников и вертолетчиков на учениях «Кавказ-2020». Но и явно не случайное (наверняка совместно с Шамановым) приглашение Путина именно на этот, самый впечатляющий эпизод маневров на полигоне Капустин Яр. Если так же, как Шойгу, «впечатлился» и президент, первая российская аэромобильная дивизия через три года все же встанет в Ульяновске, Пензе и Оренбурге.

Из досье «СП»

Пока военные решают, где и каким образом формировать первое аэромобильное соединение ВС РФ (да и формировать ли вообще!), Московским заводом имени Миля создается специализированный бронированный вертолет, уже прозванный «летающей боевой машиной десанта». По словам директора завода Сергея Романенко, «эта машина на восемь десантников, практически БМД, только в воздухе, со всеми возможностями взлета и посадки, в том числе в высокогорных условиях».

А генерал-полковник Шаманов в 2013 году так высказался об этой новинке: «Это должен был быть винтокрылый средний вертолет с мощным комплексом вооружения, способный совершать боевые броски от 10 до 70 километров, что позволит значительно повысить маневренность подразделений».

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/278579/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 14:18:56 | Сообщение # 1952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Каспийском море стартовали военные учения



МАХАЧКАЛА, 16 октября. /ТАСС/. Военные учения стартовали в Каспийском море с привлечением шести российских кораблей, семи самолетов и свыше 400 военнослужащих. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России в пятницу.

"Учение пройдет в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Апшерон. Всего в морских маневрах будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих", - отметили в военном ведомстве.

В учениях будут задействованы четыре носителя крылатых ракет "Калибр" - ракетные корабли "Дагестан", "Татарстан", малые ракетные корабли "Углич" и "Великий Устюг". Они выполнят контрольные артиллерийские и ракетные стрельбы в море по воздушным и морским целям, при этом они будут действовать в составе группировки совместно с авиацией Южного военного округа.


Флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Татарстан" стреляет "Калибрами"

Основной задачей учений является развертывание сил для обеспечения благоприятного оперативного режима, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также уничтожение условных незаконных вооруженных формирований.

Как подчеркнули в Минобороны, проводимые мероприятия в рамках контрольной проверки "не несут какой-либо угрозы и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств".

https://tass.ru/armiya-i-opk/9735665


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 15:16:28 | Сообщение # 1953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу в Казахстане подпишет договор о военном сотрудничестве между двумя странами

НУР-СУЛТАН, 16 октября. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу прибыл в Казахстан, где планируется подписание межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве.

"В ходе официального визита предусмотрено проведение встреч с военно-политическим руководством Казахстана для обсуждения вопросов региональной безопасности, состояния и перспектив военного и военно-технического сотрудничества, а также хода реализации программы стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2019-2021 годы", - сказано в сообщении Минобороны России.

Кроме того, "планируется подписание межгосударственного российско-казахстанского договора о военном сотрудничестве, соглашения, регулирующего взаимодействие в ходе совместных мероприятий, и плана сотрудничества между министерствами обороны на 2021 год", говорится в сообщении.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что в ходе визита в Нур-Султан Шойгу обсудит с главой военного ведомства Казахстана Нурланом Ермекбаевым и политическим руководством республики совершенствование системы коллективной безопасности и противодействие терроризму.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9736045


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 15:18:27 | Сообщение # 1954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крейсер Тихоокеанского флота "Варяг" провел артиллерийские стрельбы в Японском море

ВЛАДИВОСТОК, 16 октября. /ТАСС/. Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) ракетный крейсер "Варяг" провел артиллерийские стрельбы в заливе Петра Великого, сообщила в пятницу пресс-служба ТОФ.

"Отражая атаку средств воздушного нападения условного противника, крейсер провел артиллерийскую стрельбу, в ходе которой огнем 130-миллиметровой артиллерийской установки АК-130 и 30-миллиметровых шестиствольных автоматических корабельных установок АК-630 поразил сбрасываемую парашютную мишень. <...> Далее корабль применил артиллерийские установки АК-630 для уничтожения макета морской плавающей мины, представляющей опасность для судоходства", - сообщила пресс-служба.

Проведение учения обеспечивали три высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Кроме того, в пятницу экипаж крейсера в обеспечении корвета "Громкий" провел учения по ракетной атаке надводного корабля условного противника. Во время этих учений экипаж отработал весь алгоритм действий без фактического пуска крылатой ракеты.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9734277


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 16:46:08 | Сообщение # 1955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Казахстан подписали договор о военном сотрудничестве



Министры обороны России Сергей Шойгу и Казахстана Нурлан Ермекбаев в пятницу подписали в Нур-Султане межгосударственный договор о двустороннем военном сотрудничестве.

«Обычно в таких случаях подписывается межправительственное соглашение, здесь подписан межгосударственный договор о военном сотрудничестве, что по значимости и важности на несколько порядков выше», - пояснили в Минобороны.

Также Шойгу и Ермекбаев подписали план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2021 год, который, как отметили в Министерстве обороны России, «по всем разделам кратно шире, чем был план на текущий год».

«Комплекс мероприятий намного шире. Это говорит о стратегическом характере партнерства двух стран в военной области», - сказали в Минобороны.

Со своей стороны, пресс-служба Минобороны Казахстана сообщила, что по итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

По данным казахстанского оборонного ведомства, после его вступления в силу прекратит свое действие договор между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, основные положения которого были реализованы.

Как это предусмотрено межгосударственными документами прошлых лет, в соответствии с положениями обновленного договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск, указывается в сообщении.

В Минобороны Казахстана добавили, что обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Октября 2020, 13:43:14 | Сообщение # 1956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РЭБ «Леер-3» уполномочен сбить: Российские системы «жгут» американские беспилотники


Военнослужащие во время установки аэродинамически забрасываемого передатчика помех РБ-341 В «Леер-3»

Русское «тайное оружие» успешно отражает воздушные атаки

Аббревиатура РЭБ, которая расшифровывается как радиоэлектронная борьба, стала звучать всё чаще, при том, что известно о ней не так уж и много. Вот и сейчас в Сирии, где, как утверждается, российские военные стали использовать новое средство радиоэлектронной борьбы, даже его название не раскрывается. Собственно, не в названии дело, а в эффективности применения этого «тайного» оружия, которое очевидно — американцы уже боятся летать и запускать беспилотники в тех районах Сирии, которые контролируются русскими.

Хрестоматийный уже пример с применением РЭБ «Хибины» против эсминца ВМС США Donald Cook («Дональд Кук») в Чёрном море в апреле 2014 года хорошо запомнился американским морякам. Тогда российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный авиационным комплексом радиоэлектронного противодействия (КРЭП), 12 раз имитировал атаку на корабль потенциального противника. При этом радары «навороченного» ракетного эсминца, оборудованного боевой информационно-управляющей системой «Иджис», полностью ослепли. Самолёт американцы видели лишь визуально, а вот на электронных системах корабля он не «отсвечивал». Огорчённый «Кук» поспешил укрыться в румынском порту Констанца на базе ВМС НАТО.

Памятен ещё случай с затонувшим на натовских учениях норвежским фрегатом «Хельге Ингстад» (один из пяти в составе ВМС Норвегии) в 2018 году, который неожиданно потерял управление и столкнулся с танкером. Норвежцы списали тогда катастрофу на «атаку» российского комплекса РЭБ «Красуха-4», правда, детального подтверждения этому найдено не было. Можно вспомнить, как в первой половине марта 2014 года (Крым ещё не был наш, но «вежливые люди» там уже присутствовали), в небе над полуостровом на высоте около 4 километров был замечен американский беспилотник MQ-5 В из состава 66-й бригады военной разведки армии США, переброшенной в украинский Кировоград. И не просто замечен, но и был перехвачен и посажен с помощью комплекса РЭБ «Автобаза».

Из свежих примеров можно упомянуть и неоднократное применение средств РЭБ при отражении воздушных атак террористов с использованием беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Комплексы радиоэлектронной борьбы там не только обнаруживали дроны и передавали целеуказания средствам ПВО, но и часть из них самостоятельно выводили из строя. Так что нет ничего удивительно в том факте, что российские средства РЭБ используются в Сирии и против американских БПЛА, а заодно и других летательных объектов с надписью US ARMY на борту.

Как сообщает сейчас близкое к Минобороны России издание «Русская весна» в своем военном обозрении, российские системы РЭБ начали «уничтожать» боевую авиацию США в Сирии. Издание напоминает, что в последнее время участились случаи, когда американские беспилотники и вертолёты выходят из строя. В частности, одним из результатов действий системы РЭБ стал случай с американским ударным вертолётом AH-64 Apache в середине сентября («СП» сообщала об этом 17 сентября). Тогда у геликоптера отказали все системы, он стал снижаться в аварийном режиме и стабилизировать машину удалось лишь за несколько метров от земли. Примечательно, что вертолёт сопровождал военный патруль США, который намеревался перехватить российскую бронегруппу.

Это обстоятельство связывается с тем, что российская группировка ВКС направила в провинцию Эль-Хасака новейший комплекс РЭБ с беспилотными летательными аппаратами малого и среднего размера. Повторимся, что название этого комплекса не уточняется, но здесь можно «поумничать» и предположить, что в Сирии задействован, в числе прочих, и, например, «Леер-3» (о применении комплекса «Красуха-4» уже упоминалось). РЭБ РБ-341 В «Леер-3» был отмечен в Сирии ещё с 2016 года (фактически сразу после выставки вооружений в Ростове-на-Дону) и, как известно, в нём используются беспилотники. Вероятно, что сейчас один из таких комплексов переброшен на российскую базу в городе Камышлы (северо-восток Сирии).

Официально система «Леер-3» называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАз-5350 (его размещении возможно и на гусеничной базе) не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами, но человек непосвященный может принять его за обычную машину связи. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.

К слову, атака на российскую военную базу на аэродроме Хмеймим с помощью дронов 6 января 2018 года была сорвана во многом благодаря и комплексу «Леер-3», который оборвал связь с беспилотниками и заставил часть из них посадить в нужной точке. Остальных сбили зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска».

БПЛА «Орлан-10» с двумя передатчиками виртуальной базовой станции с мощностью в 10 Вт и 2 Вт позволяют эффективно «прерывать» работу абонентского оборудования в радиусе до 6 километров. Передатчики способны блокировать работу сетей трех операторов и выдавать нужные «сведения» до 2000 абонентских терминалов. Беспилотник способен находиться в воздухе до 10 часов и передвигаться со скоростью от 80 км/ч до 150. Отработал один, на смену ему запускается второй, что позволяет практически круглосуточно обеспечивать возможность блокирования сетей телефонных операторов и запускать нужную информацию.

Нынешнее применение в Сирии «Леер-3» это лишь предположение — уж если Минобороны держит название комплекса РЭБ в тайне, то можно, действительно, только «умничать». Тем более, что на вооружении российской армии есть немало других средств радиоэлектронной борьбы — около 30 типов, при этом нет данных по количеству стоящих на вооружении комплексов. «Рассекреченными» нынешним летом стали РЭБ «Борисоглебск-2», «Инфауна» и «Самарканд-У» из состава Таманской мотострелковой дивизии, которые принимали участие в ходе специальных занятий на подмосковном полигоне Алабино. Эти системы входят в число самых современных образцов техники в арсенале Вооруженных сил РФ и используются для обнаружения и пеленгации радиосигналов, прикрытия военных объектов и подавления каналов связи и управления противника, в том числе спутниковых, добывания развединформации.

Применялись ли эти комплексы в Сирии — не сообщается, можно лишь предполагать, но вот сам факт того, что российская армия применяет там средства РЭБ, неоспорим. И подтверждается это эффективным воздействием как на беспилотники боевиков, так и на летательные средства армии США.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/278732/?utm_source=warfiles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 11:18:01 | Сообщение # 1957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Каспийском море стартовали военные учения

«Калибры» уничтожили высокоточное оружие «противника» на учениях в Каспийском море



Корабельные ударные группы Каспийской флотилии провели совместные учения с боевыми расчетами загоризонтной радиолокационной станции «Подсолнух». В ходе маневров военнослужащие отрабатывали техники обнаружения и уничтожения кораблей условного противника. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Согласно сценарию учений, РЛС обнаружила группу кораблей и палубных вертолетов, которые были идентифицированы как условный противник. После получения данных от «Подсолнуха», ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малые ракетные корабли «Великий Устюг» и «Углич», произвели целераспределение для одновременного эффективного ракетного удара.

В результате боевым расчетам удалось успешно уничтожить противника с помощью ракет «Калибр» - техника условного противника идентифицировалась как носитель высокоточного оружия.

В Минобороны отметили, что одной из главных особенностей РЛС «Подсолнух» является обзор, позволяющий обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.

Ранее в Минобороны сообщили, что корабли Каспийской флотилии успешно отработали упражнения артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 18:34:43 | Сообщение # 1958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Бухгалтер» Силуанов рвет оборону России



Минфин направил в Кремль проект новой военной «реформы», которой позавидовал бы даже печальной памяти Сердюков

Один из самых состоятельных членов российского правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов, становится все беднее. Согласно данным, опубликованным на сайте правительства страны, в 2019 году его личный доход составил 28 090 471,29 рублей. Это седьмое место по такому показателю в кабинете Михаила Мишустина. Тогда как, к примеру, всего три года назад, в 2016-м, Родина платила Антону Германовичу втрое больше. Что позволяло ему входить в пятерку самых состоятельных наших министров (95 443 280 рублей за тот год).

Иными словами — на собственной шкуре человек ощущает ледяное дыхание экономического кризиса, взявшего за горло страну. Стало быть — приходится министру финансов срочно изыскивать резервы для экономии бюджетных средств. Он их, как считает, видимо, сам, уже и нашел. Причем, там же, где до него такой же «неприкаянный Клондайк» обнаруживал и другой выходец из экономического блока правительства — действительный государственный советник первого класса Анатолий Сердюков, в феврале 2007 года из шефов Федеральной налоговой службы произведенный в министры обороны РФ.

Армия — вот настоящая прорва, куда без следа и особого проку проваливаются государевы триллионы. В этом, надо полагать, просто убеждены эти двое.

Ну, с много чего в целях экономии бюджетных средств решительно наворотившим в Вооруженных силах Сердюковым все понятно. С 2012 года сменивший его на посту главы оборонного ведомства Сергей Шойгу до сих пор расхлебывает некоторые из лихих, но безголовых начинаний Анатолия Эдуардовича. К примеру, так и не восстановлена хотя бы до прежнего уровня порушенная Сердюковым система военного образования. Как следствие — огромные проблемы у нас с комплектованием офицерского корпуса. Хотя только на разгребания этих руин уже у Шойгу ушли новые миллиарды.

Теперь вот на авансцену нескончаемой нашей военной реформы снова выходят бухгалтеры. А именно — Антон Силуанов, самый главный из них в России. Такой вывод следует из принципиальнейшего документа Министерства финансов РФ, направленного в Совет безопасности России, но по дороге угодившего в СМИ. Эта казенная бумага фундаментальна и обширна. Поэтому вкратце перечислим лишь некоторые ее положения:

Штатную численность военнослужащих в армии и на флоте, с 2017 года указом президента РФ установленную на уровне 1 миллион 13 тысяч 628 человек, предложено сократить на 10%. То есть — приблизительно на 100 тысяч человек. Осуществить это, полагает Минфин, возможно за счет ликвидации существующих вакансий и перевода в категорию гражданских служащих тех офицеров, чья деятельность непосредственно не связана с выполнением боевых задач (медики, финансисты, преподаватели, кадровики и прочие).

Отметим сразу: сократить вакансии в Вооруженных силах действительно можно быстро, легко и безболезненно. Только никакой особой экономии оборонному бюджету это не принесет. Потому что в наших Вооруженных силах ни дня не было столько военных, сколько их дозволено поставить в строй указом Владимира Путина.

К примеру, в начале нынешнего года американское издание Military Balance определило численность военнослужащих в Российской армии цифрой в 900 тысяч человек. И, похоже, не особенно ошиблось.

Некоторые данные на сей счет недавно опубликовало Минобороны. Другие данные приходится давать по экспертным оценкам. Так вот, по сведениям из этих источников на март 2020 года у нас в ВС РФ в наличии были приблизительно 198 тысяч офицеров и генералов, 53 тысячи мичманов и прапорщиков, 405 тысяч солдат-контрактников и 225 тысяч солдат и сержантов срочной службы. Итого — 881 тысяча служивых.

Если так — реализовать предложения Минфина по очередной «оптимизации» численности нашей армии и флота можно и без особой кровожадности, не ломая ничьих судеб. Только что даст борьба с этими и без того «мертвыми душами» в казармах и штабах государственному бюджету, о состоянии которого, по логике, только и печется Минфин? Ничего не даст.

Поэтому, уверен, стоит особо присмотреться к идее поголовного «рапогонивания» военных врачей, тыловиков и прочих. Потому что здесь-то реальные деньги. А что еще нужно министру Силуанову? Но было ведь все это уже, было!

Для примера: в свое время упомянутый Анатолий Сердюков, став министром обороны, с идеей аутсорсинга носился как дурень с писаной торбой. Взял, да во многих частях и соединениях прикончил как класс военных поваров. Заявив, что дородные, но опытные тетки в солдатских и офицерских столовых справятся с приготовлением супов и котлет намного лучше юных выпускников учебных отрядов.

Поначалу все так и было. Пока не случились первые масштабные учения с реальным выходом войск на полигоны. Сразу выяснилось, что «маркитантки Сердюкова» ни в какую не готовы надолго оставлять собственные семейства в городах, усаживаться в обозы, а потом еще и жить в холодных солдатских палатках и сутками кашеварить у полевых кухонь. Поэтому одно из первых начинаний Шойгу после того, как Анатолия Эдуардовича удалось остановить, — восстановление в войсках школ военных поваров.

А теперь, считает Минфин, давайте посдираем погоны заодно и с плеч военврачей. Отличная мысль. Тогда, например, удастся сильно сэкономить, прикрыв-таки чудом уцелевшую при Сердюкове знаменитую и старейшую в России Военно-медицинскую академию в Питере. Или сделав ее обычным медицинским вузом и передав в соответствующее ведомство.

Но скажите: кто тогда встанет во главе медицинских служб тех же кораблей, полков и подводных лодок? А если лейтенантов продолжать готовить только для них, оставив одних лишь гражданских докторов в госпиталях и в поликлиниках — куда и где профессионально расти тем бывшим лейтенантам-медикам, если офицерских должностей в перечисленных учреждениях совсем или почти не останется?

Как тут снова не вспомнить «реформы» военной медицины времен Сердюкова? Тогда по указанию этого министра обороны России по всей России было начато расформирование 23 военных госпиталей из 191, 83 военных поликлиники из 124, ликвидация 17 лазаретов. Офицерский состав военно-медицинской службы замышлялось сократить в 2,8 раза. Около 30% должностей офицеров службы и тогда предполагалось заменить гражданским персоналом.

К счастью, этот погром военной медицины не удалось довести до конца. Анатолия Эдуардовича Кремль, сам, очевидно, изумленный масштабом безнаказанного разорения, был вынужден остановить на полном скаку. С подачи Шойгу выкинутых со службы военврачей военкомы повсеместно бросились умолять Христа ради вернуться на службу. Теперь министр Силуанов зовет нас снова ринуться в ту же пропасть?

Вот еще из той же силуановской бумаги, отправленной в Совбез России: ради еще пущей экономии Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Могу сразу и без всякого риска ошибиться спрогнозировать: если это будет принято, в России снова появятся «блестящие» офицеры. В смысле — местами «блестящие». Главным образом — на задах, на локтях и на коленках. Потому что и это уже опробовали финансисты во времена моей флотской юности.

Где-то в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века в Вооруженных силах уже вводили денежные компенсации за пошив военной формы. Сукно на кители, шинели, брюки и тужурки нам выдавали отрезами. А деньги на пошив — советскими ассигнациями. Которые большинством коллег по воинскому строю были восприняты как пусть небольшая, но неподконтрольная жене прибавка к жалованью.

Как правило, эти деньги шли «на прогул». Вполне качественные шерстяные отрезы годами и десятилетиями валялись на антресолях и в домашних платяных шкафах или шли на юбки женам и штаны подрастающим детям. А давно полученная на складах военная форма занашивалась большинством едва ли не до дыр.

С какого рожна сегодня стало бы иначе?

В этой инициативе нашего страшно экономного Минфина содержится еще много удивительного. Но есть среди прочего одна идейка, действительно способная принесли госбюджету немалое облегчение. Речь — о военных пенсиях.

Судя даже по предыдущей практике «конторы» Антона Силуанова на этом поприще, на военные пенсии в ней давно наточен острейший зуб. Если проанализировать все, что с подачи Минфина происходило в этом деле в последние годы, становится очевидным, что там пару лет назад задались целью, по сути, уравнять военных пенсионеров с их гражданскими коллегами по несчастью. Исходя, видимо, из убеждения, что отставные военные в России непозволительно «жируют».

Для этого в 2019 году индексация военных пенсий была проведена только с 1 октября и на 3%, тогда как для гражданских пенсионеров — с 1 января и на 7,5%.

Тот же трюк Минфин проделал и в 2020-м. Снова для «военпенсов» индексация случилась с 1 октября, почему-то на десять месяцев позже остальных. И снова только на 3%. Тогда как у гражданских при том же, естественно, уровне инфляции в стране — на 6,6%.

Вполне понятно, что Минфину такая «экономия» на бывших военных очень по сердцу. Поэтому в проекте бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы там записали: «Увеличение денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября 2021 года на 3,7%, с 1 октября 2022 года на 4,0% и с 1 октября 2023 года на 4%». Тогда как те же гражданские пенсии уже с первого января 2021-го станут больше на 6,3%.

К чему это уже привело? Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в первом квартале нынешнего года у нас составил 14924 рублей. Сейчас речь не о том — много это или мало? Просто отметим, что на сегодня военная пенсия прапорщика, старшины роты, с выслугой в 25 лет, уже даже меньше той самой, средней по России — 13987 рублей.

Если дело пойдет дальше так, как замышляет Минфин, — скоро даже у многих отставных майоров и подполковников пенсии окажутся меньше, чем у их жен. Тогда какой смысл для молодого и полного сил человека вообще идти в армию?

Так ведь ведомству Силуанова и этого, как выясняется, мало. Там предлагают вообще исключить из законодательства и без того внаглую, без хоть каких-то публичных объяснений давно не выполняющееся государством, как видно даже из приведенных выше цифр, требование президента о ежегодном увеличении военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. А заодно — увеличить офицерам, прапорщикам и контрактникам минимальный срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 до 25 лет. И не засчитывать в него годы учебы в военном училище или академии. Фактически приравняв эти самые училища и академии к чему-то вроде нынешних кадетских корпусов. Только для взрослых.

В целом эта инициатива Минфина выглядит как очередной тяжелейший удар по Вооруженным силам России никогда не служивших в армии и бесконечно далеких от нее людей в бухгалтерских налокотниках. И потому уже на уровне Совбеза просто обязана быть отвергнута с порога. Иначе — беда для всей страны. Кроме тех ее представителей, у кого давно готовы запасные «аэродромы» где-нибудь на Лазурном побережье.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/279101/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Октября 2020, 19:01:33 | Сообщение # 1959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны прокомментировало идею Минфина о сокращении армии

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Минобороны назвало неприемлемым предложение Минфина сократить Вооруженные силы.

Так там прокомментировали проект реформы, предполагающий сокращение порядка ста тысяч военнослужащих — прежде всего врачей, преподавателей, тыловиков и финансово-юридических работников, которых предлагается перевести на гражданские должности. Кроме того, Минфин планирует увеличить для военных выслугу лет и начать экономить на питании.

В Минобороны отметили, что проанализировали эти предложения и направили в Совет безопасности мотивированную позицию об их неприемлемости.

"Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", — говорится в официальном заявлении военного ведомства, опубликованном в газете "Красная звезда". http://redstar.ru/v-minob....h-semej

Кроме того, в Минобороны напомнили, что реформа 2007-2012 годов показала неэффективность массового перевода военных на гражданскую службу и привела к "многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил".

https://ria.ru/20201020/armiya-1580645409.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2020, 12:03:49 | Сообщение # 1960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бронеавтомобили "Тигр-М" поступили в разведывательное соединение в Северной Осетии



РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 октября. /ТАСС/. Разведывательное соединение, дислоцирующееся в Северной Осетии, получило бронеавтомобили "Тигр-М", сообщили во вторник в пресс-службе Южного военного округа.

"В разведывательное соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Северной Осетии поступили на вооружение модернизированные бронеавтомобили "Тигр-М". Новая техника усилит боеготовность, мобильность и боевые возможности разведчиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бронеавтомобиль "Тигр-М" предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки войск. На машине установлены пулестойкие шины с противовзрывными вставками, отводящими взрывную волну, интегрированную керамическую броню, противоминную защиту, специальное остекление и пять видеокамер для кругового обзора.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9760485


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: