Дата: Пятница, 27 Ноября 2020, 18:08:07 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Павел Державин» вошел в состав Черноморского флота: кадры с борта корабля
Патрульный корабль «Павел Державин» приняли сегодня в состав Черноморского флота. Церемония состоялась в Новороссийской военно-морской базе. На борту корабля побывала корреспондент «Звезды» Виктория Косогляденко.
«Десятки камер, установленные по кораблю, помогают контролировать надводную обстановку и каждый шаг на борту. Прямо сейчас с мостика моряки могут наблюдать, чем наша съемочная группа занимается здесь, на вертолетной площадке. И во внутренних помещениях тоже ведется видеофиксация», - отметила она.
На причале поздравить экипаж собрались ветераны, представители командования флота и города. Корабль был освящен, а затем на нем подняли Андреевский флаг.
В октябре на палубу «Павла Державина» впервые совершил посадку вертолет Ка-27. Тренировка проводилась в Черном море в рамках государственных испытаний корабля.
Патрульный корабль, названный в честь капитана 1-го ранга ВМФ СССР, участника Великой Отечественной войны П.И. Державина, является третьим кораблем проекта 22 160.
Два других патрульных корабля проекта - «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев». Оба были заложены на стапелях зеленодольской верфи в 2014 году.
Проект корабля разработан АО «Северное проектно-конструкторское бюро» в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 21 февраля 2019 года. На вооружении одна 76-мм артустановка АК-176МА, два 12,7-мм пулемета «Корд», два противодиверсионных гранатомета ДП-65. Имеется взлетно-посадочная площадка для вертолета, а также можно разместить ракетный комплекс «Калибр».
Дата: Суббота, 28 Ноября 2020, 17:54:06 | Сообщение # 1997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные получили партию новых танков Т-90М
Министерство обороны получило новую партию модернизированных танков Т-90М "Прорыв". Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.
«В войска прибыла партия танков Т-90М "Прорыв", оснащенных 125-мм гладкоствольной орудие-пусковой установкой. Эта система, применяемая с комплексом управляемого вооружения, способна использовать все существующие танковые боеприпасы данного калибра», - говорится в сообщении.
В Минобороны отметили, что в текущем году в общевойсковые и танковые соединения Сухопутных войск продолжали поступать современная военная техника, в том числе модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты, а также бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ.
Каза«нское высшее танковое командное училище для подготовки будущих офицеров получило танки Т-72Б3М и Т-80БВМ», - добавили в ведомстве.
Т-90М «Прорыв-3» - новейшая модификация https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201902061332-g88t.htm основного боевого танка Т-90. Танк получил новую схему бронирования корпуса и размещения элементов динамической защиты. Также на танк установили новую башню, оснащенную системой управления огнем с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена. «Прорыв» имеет 125-миллиметровую пушку 2А82-1М.
Т-90 - основной танк Российской армии. Машина производится на «Уралвагонзаводе». Является глубокой модернизацией Т-72Б. Первая модификация Т-90 была принята на вооружение в 1992 году. После смерти главного конструктора танка Владимира Поткина бронемашине решено было присвоить название «Владимир». На протяжении 10 лет, с 2001 по 2010-е годы, был самым продаваемым в мире основным боевым танком. Стоит на вооружении нескольких стран.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 18:36:26 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка «Казань» успешно выполнила стрельбу ракетой «Оникс» в Белом море
Новейшая атомная многоцелевая подлодка «Казань» (проект «Ясень-М») выполнила стрельбу противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» в Белом море. Сегодня завершаются государственные испытания субмарины, сообщает Минобороны России.
«Сегодня головной корабль проекта "Ясень-М" - атомный подводный ракетный крейсер "Казань" успешно выполнил стрельбу противокорабельной крылатой ракетой по морской цели», - говорится в сообщении.
Мишень была успешно поражена головной частью крылатой ракеты «Оникс».
На очередной этап госиспытаний головной атомный подводный ракетный крейсер вышел в субботу, 21 ноября, со штатным экипажем и приемо-сдаточной командой на борту. Подлодка уже успешно выполнила испытательную стрельбу по береговой цели крылатой ракетой «Калибр». После завершения государственных испытаний «Казань» будет принята в состав ВМФ России.
Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» относится к усовершенствованному проекту 885 «Ясень». Была спущена на воду 31 марта 2017 года.
Подводная скорость крейсера составляет 31 узел, а надводная - 16 узлов. Предельная глубина погружения - 600 метров, автономность плавания - 100 суток. На вооружении подлодки находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».
«Оникс» - универсальная противокорабельная крылатая ракета. Предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 12:55:51 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The National Interest: Су-35С — это киллер
Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С
Справится ли российский истребитель с американскими «невидимками»?
Министерство обороны России разместило на YouTube ролик, на котором снят воздушный бой в Карелии, в котором участвует многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-35С. Он уверенно перехватывает и поражает пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, уходит из-под атаки самолетов условного противника. Ролик произвел столь сильное впечатление на американский журнал The National Interest https://nationalinterest.org/blog....-173482 , что Су-35С был назван «самолетом-убийцей».
В учениях принимали участие истребители Су-35С Ленинградского полка ВВС Западного военного округа. В программу учений входили, в частности, перехват и электронный пуски ракет по неустановленным пилотируемым и беспилотным целям на разных высотах. Также отрабатывались маневры уклонения в сценариях воздушного боя. Учения проводились в координации с системами ПВО и радиосвязи.
Позже пилоты Су-35С присоединились в Тверской области к эскадрилье перехватчиков МиГ-31БМ для отработки взлета, устойчивого полета и совместных воздушных маневров в плохих погодных условиях.
The National Interest назвал Су-35С «истребителем-убийцей» на основании двух, как считает издание, главных его достоинств — маневренность сочетается в этом самолете с «невероятно мощным и универсальным вооружением».
Если судить о самолете только по его маневренности, то абсолютно все российские самолеты и четвертого, и третьего поколений являются «убийцами». Потому что это фирменное качество советских, а затем и российских истребителей. С подавляющим большинством самолетов, созданных в ОКБ Сухого, не может сравниться даже самый маневренный американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor, у которого сопло отклоняется лишь в вертикальной плоскости. На маневренность это практически не влияет, позволяет лишь ускорить взлет и увеличить скороподъемность. У Су-35С сопло на каждом из двух двигателей отклоняется всеракурсно, что позволяет совершать в воздухе, можно сказать, чудеса.
Вот на этом основании американское издание называет Су-35С королем «собачьих схваток», то есть ближнего воздушного боя. Ну, и еще потому, что самолет оснащен боеприпасом для ближнего боя, который создавался в первую очередь для истребителя пятого поколения Су-57. Это ракета Р-74 или РВВ-МД (Ракета «воздух-воздух» малой дальности). Она является глубокой модернизацией ракеты Р-73М, отличаясь от нее существенно за счет наличия отклоняемого вектора тяги. Но достигнуто это не традиционным способом при помощи поворотного сопла. У Р-74 в хвостовой части используются газодинамические рули, которые и создают эффект управляемого отклонения вектора тяги от нормали.
В настоящий момент это лучшая российская ракета класса «воздух — воздух» малой дальности. В ней используется двухдиапазонная охлаждаемая инфракрасная головка самонаведения. Сектор обзора ГСН — 120 градусов. При этом координатор ГСН может отклоняться от нейтрального положения на 75 градусов.
Минимальная дальность пуска ракета — 300 м, максимальная — 40 км. Перехват целей осуществляется на высотах от 20 м до 20 км. Вес стержневой боевой части — 6 кг. По некоторым сведениям в ней используются элементы из обедненного урана. Два типа взрывателей — индукционные и лазерные. Ракета способна перехватывать цели, скорость которых достигает 2500 м/с и маневрирующие с перегрузкой 12 g. Вероятность перехвата наиболее сложных целей одной ракетой превышает 0,6.
The National Interest называет еще одну ракету, которую относит к «мощному вооружению» — Р-77 средней дальности (110 км) класса «воздух — воздух». Но при этом забывает о еще одном важнейшем элементе вооружения «воздух — воздух» — ракете Р-37, имеющей дальность 300 км. Самая дальнобойная американская ракета AIM-120 проигрывает ей 120 км.
Американское издание называет российский самолет «убийцей», но в подзаголовке к статье ставится традиционный для американцев вопрос, почти риторический: «Но справится ли он с „невидимками“ F-22 и F-35?»
Тут можно однозначно сказать, что эти «невидимки» для радикального уменьшения их ЭПР спроектированы так, что на боевое задание они вынуждены вылетать с минимальным количеством боеприпасов. F-22 во внутренних отсеках может разместить только 8 ракет. Причем, это общее количество — и для воздушного боя, и для нанесения ударов по наземным целям. При увеличении количества ракет все, что за пределами восьми единиц, крепится на внешней подвеске — под фюзеляжем и крылом. И это приводит к тому, что самолет перестает быть «невидимкой», то есть его ЭПР резко возрастает, и он мало чем отличается в плане малозаметности от Су-35С. Ну, а с F-35 вообще беда — во внутреннем отсеке можно поместить только 4 ракеты, особо не навоюешься.
Учитывая, что в воздушных боях участвуют группы истребителей с обеих сторон, а не «один на один», малый запас боеприпасов может быть весьма критическим моментом.
При сравнении боевых потенциалов Су-35С и двух американских «невидимок» следует учитывать, что при их создании использовались абсолютно разные концепции. Американцы создавали самолеты с таким расчетом, чтобы они могли беспрепятственно вторгаться в зону ПВО противника, оставаясь невидимыми. Однако в наземных РЛС, используемых в ЗРК большой и средней дальности, произошел серьезный прорыв, и хваленая «невидимость» не играет существенной роли для обнаружения нарушителей воздушных границ. Как было сказано выше, в жертву низкой ЭПР даже принесли боевой комплект истребителей. А в случае с F-35 истребитель в летном отношении получился просто неуклюжим. Но, правда, при встрече с истребителями противника, РЛС которых существенно уступают по мощности наземным РЛС, стелс-технологии работают. То есть работает принцип «первым увидел — первым запустил ракету».
Но с Су-35С этот номер не проходит. Этот самолет сделали таким, что он от противника особо не прячется. И в то же время обладает прекрасным «зрением», имея самую мощную в мире бортовую РЛС Н035 «Ирбис» с пассивной антенной фазированной решеткой. Средняя мощность импульса — 5 кВт, пиковая мощность — 20 кВт. Для активных решеток такую мощность получить невозможно, поскольку суммарная мощность потребления РЛС будет такой, что все сгорит.
За счет уникальности РЛС Су-35С может обнаруживать «невидимку» с ЭПР 0,01 кв. м. на расстоянии в 100 км. С ЭПР 0,1 кв. м — на 160 км. Ну а предельная дальность обнаружения — 400 км.
Да, конечно, большая излучаемая РЛС мощность выдает самолет, и «невидимки» его прекрасно видят. Однако для компенсирования этого неприятного момента на Су-35С используется мощный комплекс радиоэлектронной борьбы. И он способен эффективно уводить ракеты противника от самолета. Так что можно ответить на вопрос, поставленный журналом, — да, Су-35С вполне способен справиться и с F-22, и с F-35. И не только в ближнем бою, но и на средних дистанциях.
В заключение необходимо сказать, что метод оценки истребителей по тому, кто кого догонит, кто кого увидит, кто кого собьет, абсолютно архаичен применительно к машинам четвертого и уж тем более пятого поколения. Для четвертого поколения характерна и обязательна многофункциональность самолетов. То есть каждый из них должен быть универсален, работая и по воздушным, и по наземным целям. Тут у Су-35С все прекрасно, что продемонстрировало его использование в Сирии. И совершенно непонятно, на каких основаниях F-35 называют истребителем-бомбардировщиком при столь ограниченном количестве ударного вооружения, которое он способен переносить во внутреннем отсеке.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 13:39:18 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Курилах на боевое дежурство поставили ракетную систему С-300В4
ХАБАРОВСК, 1 дек — РИА Новости. Расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды, заявили в пресс-службе ВВО.
Отмечается, что готовность к этому лично проверил командующий войсками округа генерал-полковник Геннадий Жидко.
"Он высоко оценил слаженность работы расчетов и дежурных сил в ходе проведенной тренировки по отработке действий при получении сигнала о нарушении воздушных границ Российской Федерации на Курилах", — говорится в сообщении.
В ВВО подчеркнули, что ЗРС С-300В4 — современная высокомобильная система ПВО. Она предназначена для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 14:02:04 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разработчик рассказал о способности РЛС "Контейнер" обнаруживать "стелсы"
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Заступившая год назад на боевое дежурство в Мордовии первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) "Контейнер" подтвердила способность обнаруживать за тысячи километров от границы РФ истребители стран НАТО, созданные с применением технологий снижения радиолокационной заметности ("стелс"), сообщили РИА Новости в пресс-службе АО "РТИ".
Первая загоризонтная РЛС заступила на боевое дежурство в Мордовии 1 декабря 2019 года. По данным Минобороны, она способна отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тысяч километров от госграницы России.
"РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени средствами РЛС "Контейнер" были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО", - заявили в пресс-службе.
Загоризонтные РЛС "Контейнер" создаются НПК "НИИДАР" (входит в АО "РТИ") и предназначены для сверхдальней разведки воздушного пространства. Станции работают на принципе отражения радиоволн от ионосферы Земли.
Как отметил гендиректор НИИДАР Кирилл Макаров, слова которого приводят в РТИ, станция в Мордовии - "это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей европейской части нашей страны". Макаров также напомнил, что "Контейнеры" планируется размещать в других регионах РФ.
Ранее в Минобороны РФ сообщали, что с помощью загоризонтных станций "Контейнер" в России планируется создать сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично непрерывному полю системы предупреждения о ракетном нападении, которая нацелена на обнаружение баллистических целей.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 14:15:07 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Чукотке разместили истребители МиГ-31БМ морской авиации ТОФ
ВЛАДИВОСТОК, 1 декабря. /ТАСС/. Экипажи истребителей МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) заступили на боевое дежурство на аэродроме Анадырь на Чукотке для усиления авиационной группировки в Арктической зоне РФ, сообщила во вторник пресс-служба флота.
"Для усиления группировки авиации в Арктической зоне экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации ТОФ заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на аэродроме Анадырь. В настоящее время авиационное подразделение отрабатывает вопросы взаимодействия с наземными средствами ПВО при выполнении задач по предназначению", - сообщила пресс-служба.
Кроме того, на аэродроме завершились работы по благоустройству помещений, предназначенных для размещения, отдыха и питания экипажей при несении ими круглосуточного боевого дежурства по противовоздушной обороне.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2020, 18:50:44 | Сообщение # 2003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потенциал и перспективы Каспийской флотилии
Сторожевик "Дагестан" пр. 11661 - флагман Каспийской флотилии
Краснознаменная Каспийская флотилия является наименьшим объединением военно-морского флота России, однако решает задачи защиты одного из важнейших направлений. В последние годы осуществляется планомерная и эффективная модернизация, позволившая серьезно повысить все основные показатели флотилии. При этом процессы обновления продолжаются – и в будущем дадут новые примечательные результаты.
Корабельный состав
Основу КФл составляют боевые корабли и катера, а также вспомогательные суда всех основных классов. В последние годы флотилия получила массу новых вымпелов разных классов. К настоящему времени доля современных образцов в корабельно-катерном составе доведена до 80%. Любопытно, что в 2016 г. ее доля достигала 86%, но затем немного снизилась из-за естественных процессов.
Главными боевыми единицами КФл являются современные корабли с управляемым ракетным вооружением. Это два сторожевика / корвета пр. 11661 «Гепард», введенные в строй в 2003 и 2012 гг., а также три малых ракетных корабля пр. 21631 «Буян-М» и ракетный катер пр. 12411Т. Имеются малые артиллерийские корабли пр. 21630 «Буян» (3 ед.), а также артиллерийские катера пр. 1204 (4 ед.) и 1 катер пр. 1400М.
Пуск ракет "Калибр" кораблями КФл
Боевые корабли и катера несут разнообразное вооружение. Наибольший интерес представляет ракетный комплекс «Калибр-НК» с дальностью стрельбы в тысячи километров. Его потенциал был показан еще в 2015 г., и с тех пор количество кораблей-носителей и развернутых ракет существенно выросло.
КФл располагает достаточно развитым десантным флотом. Для обеспечения боевой работы морской пехоты имеется восемь десантных катеров проектов 1176, 11770 и 21820. Поставлено на вооружение не менее 7-8 противодиверсионных катеров разных типов. Имеется развитая группировка рейдовых и базовых тральщиков нескольких проектов в количестве 8 ед.
Поисково-спасательное обеспечение флотилии возлагается на 11 вымпелов. Среди них несколько спасательных морских буксиров, противопожарные суда и рейдовые водолазные катера. За материально-техническое обеспечение отвечают 15 судов всех основных классов, в т.ч. морские и рейдовые буксиры, танкеры и транспорты вооружений. Имеются гидрографические катера и суда – всего 5 ед.
Строительство кораблей, судов и катеров для КФл продолжается, и в ближайшее время ожидается принятие в строй новых боевых и вспомогательных единиц. Кроме того, проводятся плановые ремонты с восстановлением или модернизацией.
Катера флотилии
Береговые войска
В составе КФл имеются не самые многочисленные, но достаточно развитые береговые войска. За счет последних изменений организационно-штатной структуры и формирования новых частей и подразделений удалось значительно повысить их потенциал. Кроме того, на вооружение БВ КФл поступили ранее отсутствовавшие образцы, при помощи которых расширили круг решаемых задач.
Наиболее крупной частью в БВ является 177-й полк морской пехоты, сформированный в 2018 г. В его составе имеется два батальона, расквартированные в Астрахани и Каспийске. На его вооружении состоят современные образцы оружия и техники. Основа парка техники полка – плавающие бронетранспортеры БТР-82.
В начале года новую матчасть получил 51-й отдельный береговой ракетный дивизион. Его задачей является защита побережья от кораблей противника при помощи ракетного комплекса «Бал». Системы этого класса имелись у береговых войск и ранее, но несколько лет назад их передали Черноморскому флоту. Теперь на берегах Каспийского моря вновь есть ракетные комплексы.
Современные возможности
В нынешнем виде Каспийская флотилия является достаточно развитым и мощным объединением ВМФ, способным решать несколько ключевых задач в своем регионе и, что важно, за его пределами. Обеспечивается как сдерживание, так и нанесение ударов по объектам противника.
Показательные выступления морской пехоты
По своим размерам российская флотилия, как минимум, не уступает военно-морским объединениям других стран прикаспийского региона. При этом имеются существенные преимущества в виде новизны и высоких характеристик вооружений и техники, а также в виде высокого уровня подготовки личного состава.
Главной задачей КФл остается поддержание мира и безопасности в регионе Каспийского моря, защита морских границ и побережья России, а вместе с ними и других близлежащих регионов, от возможного нападения. Надводные силы и береговые войска способны вовремя обнаружить и уничтожить любую ударную группировку третьих стран региона.
Как уже показала практика, особое значение имеют наступательные возможности КФл. Корабли-носители крылатых ракет, не покидая акватории Каспийского моря, способны атаковать цели на дальностях до 2-2,5 тыс.км. Таким образом, под контролем корветов и МРК оказывается крупнейший регион, от Ближнего Востока до Центральной Азии.
Береговые войска на учениях
По следам недавних событий особое значение имеет обстановка в Закавказье. Этот регион входит в зону ответственности КФл, и именно она должна будет реагировать на агрессивные действия третьих стран. Важно, что возможности флотилии позволят решать боевые задачи не только в регионе, но и за его пределами. Целью для ракет с Каспийского моря могут стать удаленные объекты стран, намеревающихся продвигать свои интересы за счет дестабилизации ситуации в Закавказье.
При этом следует учитывать, что КФл не является единственной компонентой вооруженных сил России. За защиту южных рубежей также отвечают Краснознаменный Черноморский флот и множество соединений Южного военного округа. Известные события последних лет показывают их потенциал – и демонстрируют, на что способны вооруженные силы в целом.
Необходимо напомнить, что КФл оказывается не только военным, но и дипломатическим инструментом. Страны Каспийского региона поддерживают ровные международные отношения, и свой вклад в это вносят их флоты. Корабли КФл неоднократно совершали дружеские визиты в зарубежные порты, а также регулярно участвуют в международных маневрах. Подобные процессы способствуют сокращению напряженности и росту доверия.
Качество или количество
По ряду объективных причин, Каспийская флотилия никогда не могла сравниться с другими флотами по количеству кораблей и судов или по размерам береговых войск. Кроме того, в течение длительного времени ее развитие и обновление осуществлялись далеко не в приоритетном порядке. Тем не менее, в последние годы ситуация серьезно изменилась.
Береговой ракетный комплекс "Бал" ищет учебную цель
КФл по-прежнему остается наименьшим объединением ВМФ России, что сказывается на ее облике и потенциале. Однако найдены возможности для активного развития флотилии и наращивания боевых возможностей без значительного увеличения численности. По сути, именно в интересах КФл создавались малые ракетные и артиллерийские корабли новых типов, способные нести современное и эффективное оружие.
Несмотря на все сложности и проблемы, в ограниченные сроки удалось провести массовое перевооружение КФл с доведением доли современных образцов до 80-86 проц. Прочие меры привели к росту других ключевых показателей. При этом процесс военного строительства и модернизации не прекращается. Вводятся в эксплуатацию новые объекты разного назначения, формируются новые подразделения и поступают современные образцы.
Таким образом, спрогнозировать будущее Краснознаменной Каспийской флотилии достаточно легко. За последние годы ее облик и возможности серьезно изменились, и достигнутые результаты будут сохраняться в обозримом будущем. Кроме того, следует ожидать новые шаги разного рода, которые вновь приведут к усилению корабельных сил и береговых войск. КФл так и останется небольшой в количественном отношении – но с точки зрения качества будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 13:44:00 | Сообщение # 2004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: ударный беспилотник "Охотник" впервые испытали с ракетами
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Российские военные впервые провели на полигоне Ашулук серию полетов тяжелого ударного беспилотника "Охотник" в варианте истребителя-перехватчика с имитаторами авиаракет "воздух - воздух", сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
До этого "Охотник" уже выполнил ряд полетов, но в ходе них оценивались только его летные качества и работа основных бортовых систем.
"С полосы военного аэродрома Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ на полигоне Ашулук выполнены несколько полетов "Охотника" с функциональными имитаторами управляемых ракет класса "воздух - воздух". Такие ракеты в боевой версии предназначены для поражения других летательных аппаратов", - рассказал собеседник агентства, отметив, что испытания прошли недавно.
Источник пояснил, что выполненные полеты "позволят оценить сопряжение бортового радиоэлектронного оборудования беспилотника с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57".
По словам собеседника, на "Охотнике" использовались имитаторы ракет с инфракрасными и радиолокационными головками самонаведения.
"Имитаторы имеют корпус и всю электронную начинку соответствующей ракеты, однако лишены двигателя и боевой части", - уточнил источник.
Разработанный ОКБ Сухого "Охотник" должен стать первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в российских Воздушно-космических силах. Аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с применением материалов, снижающих радиолокационную заметность.
По данным открытых источников, ударный БПЛА имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, его взлетная масса составляет 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час. Первый полет "Охотника" состоялся 3 августа и продлился более 20 минут.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 13:52:47 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал, кто будет принимать решение об атаке "Охотником"
Новейший ударный беспилотник Охотник во время первого совместного полета с истребителем Су-57
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Решение о пуске беспилотником "Охотник" авиационных ракет по самолетам противника будет принимать летчик самолета-лидера Су-57. Об этом рассказал РИА Новости военный эксперт Виктор Мураховский, комментируя начало испытаний ударного беспилотника в варианте истребителя.
Как сообщил ранее источник агентства в оборонно-промышленном комплексе, военные РФ начали летные испытания беспилотника С-70 "Охотник" в варианте истребителя-перехватчика. Аппарат выполнил несколько успешных вылетов с имитаторами ракет класса "воздух — воздух" для оценки сопряжения его бортовых радиоэлектронных систем (БРЭО) с головками наведения боеприпасов.
Как пояснил Мураховский, основное предназначение создаваемого беспилотника "Охотник" - работа в паре ведущий/ведомый, где роль самолета-лидера выполняет пилотируемый истребитель 5-го поколения Су-57.
"С-70 "Охотник" будет выступать в этой связке выдвинутым эшелоном, который позволяет на дальних рубежах обнаруживать противника и открывать по нему огонь ракетами "воздух - воздух". Однако решение на применение ракет будет принимать именно летчик ведущего истребителя Су-57", - отметил военный эксперт.
По словам Мураховского, перед специалистами КБ Сухой сейчас стоит сложная задача проработать взаимодействие между Су-57 и "Охотником".
"Здесь несколько этапов: сопряжение ракеты с БРЭО беспилотника, затем анализ данных на борту "Охотника", передача этих данных по каналу связи на истребитель Су-57, их отображение на индикаторах у пилота в кабине, плюс прохождение обратных команд управления на беспилотник, в частности разрешения на пуск средств поражения", - пояснил эксперт.
Мураховский добавил, что в перспективе "Охотник" должен иметь возможность действовать не только в паре с одним пилотируемым истребителем, но и в звене из трех летательных аппаратов или даже в рамках эскадрильи из 12 машин.
Кроме того, отмечает эксперт, беспилотник будет создаваться варианте для нанесения ударов по наземным целям, в том числе для подавления зенитных ракетных комплексов системы ПВО противника.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 14:38:58 | Сообщение # 2006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морских летчиков в России будут готовить при помощи искусственного интеллекта
Новейший тренажерный комплекс с элементами искусственного интеллекта открыт в Ейске для подготовки летного состава морской авиации ВМФ России. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
В военном ведомстве уточнили, что комплекс представляет собой новейшую систему тренажеров для полноценной подготовки летного и инженерно-технического состава истребительной, противолодочной и палубной авиации ВМФ России.
«Для обучения морских летчиков оборудованы шесть специализированных классов, установлены динамические тренажеры вертолетов-Ка-27 М, Ка-29 и-Ка-52К, а также комплексный тренажер многоцелевого истребителя Су-30 СМ», — сказали в Минобороны.
По данным военного ведомства, особенностью тренажера Су-30 СМ является применение средств искусственного интеллекта для отработки пилотирования и боевого применения самолета в полном диапазоне высот и скоростей.
Как пояснили в министерстве, тренажеры позволяют максимально реалистично отрабатывать весь спектр полетных заданий, включая противолодочные, отрабатывать применение авиационных средств поражения, имитируя любые отказы авиационной техники, погодные и тактические условия.
Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 14:42:41 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: создаваемая в РФ новая система управления войсками превзойдет зарубежные аналоги
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Перспективная автоматизированная система управления тактического звена, создаваемая в рамках ОКР "Созвездие-2015", превзойдет зарубежные аналоги по ряду характеристик. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу на селекторном совещании.
"По своим возможностям она ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превзойдет их", - сказал Шойгу.
Как подчеркнул министр, применение этой системы позволит улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность.
Дата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 11:41:27 | Сообщение # 2008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил курсантов Военной академии РВСН им. Петра Великого с 200-летием учреждения
МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил постоянный состав, слушателей, курсантов, выпускников и ветеранов Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с 200-летием учреждения. Поздравительная телеграмма опубликована в понедельник на сайте Кремля.
"В богатой истории академии немало ярких, героических страниц. За годы своей деятельности она внесла огромный вклад в развитие науки, высшего военного и технического образования в России. Взрастила не одно поколение талантливых выпускников, которых во все времена отличали профессионализм, верность Присяге и ратному долгу, стойкость и мужество", - говорится в телеграмме.
Глава государства отметил, что именно воспитанники академии стали основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил РФ, способствовали достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению обороноспособности и национальной безопасности страны, а также многое сделали для совершенствования вооружения и военной техники, освоения космоса.
"Важно, что нынешний коллектив бережно хранит и развивает уникальное научное, творческое, ратное наследие своих предшественников. Сегодня Военная академия РВСН имени Петра Великого по праву считается крупным, авторитетным образовательным и научным центром, где широко используются передовые информационные технологии и инновационные педагогические методики, проводится серьезная исследовательская работа", - добавил Путин.
Об академии
Вуз ведет свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, открытого 7 декабря 1820 года в Санкт-Петербурге по указу Великого князя Михаила Павловича Романова. В 1997 году главное учебное заседание РВСН было реорганизовано в Военную академию РВСН имени Петра Великого.
Академия считается одной из основоположниц высшего военного и технического образования в России. В ее стенах зародились и получили развитие ряд военно-технических направлений, впоследствии оформившихся в шесть самостоятельных военных учебных заведений, три факультета и пять военных кафедр в гражданских вузах страны.
Сейчас на базе академии создан современный учебно-научный кластер для подготовки офицерских кадров командного и инженерного профилей. Курсанты и слушатели проходят обучение на современных комплексах стратегического значения, в том числе ракетных комплексах "Ярс", "Сармат" и "Авангард". В академии работают более 20 военно-специальных научных школ, охватывающих основные направления исследований в интересах обеспечения развития вооруженных сил, в первую очередь - РВСН и Космических войск, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, а также поддержания боевой готовности войск.
Дата: Среда, 09 Декабря 2020, 18:24:32 | Сообщение # 2009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры пуска баллистической ракеты с атомного подводного крейсера «Карелия»
«Звезда» публикует кадры пуска баллистической ракеты, который был проведен подлодкой К-18 «Карелия» из подводного положения в акватории Баренцева моря.
Сегодня, 9 декабря, в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ под руководством Верховного главнокомандующего ВС РФ, проведена тренировка по управлению стратегическими наступательными силами, сообщает Минобороны России.
К участию в тренировке привлекались силы и средства наземной, морской и авиационной составляющей стратегических ядерных сил России.
«Учебно-боевые пуски межконтинентальной баллистической ракеты, баллистической ракеты подводной лодки, высокоточных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности выполнены с Государственного испытательного космодрома "Плесецк", из акватории Баренцева моря, а также самолетами Ту-160 и Ту-95МС с аэродромов "Энгельс" и "Украинка"», - говорится в сообщении.
К-18 «Карелия» - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 14:26:41 | Сообщение # 2010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сибири сформировали подразделение спецназа для действий в тылу врага
Момент учений новосибирского спецназа
НОВОСИБИРСК, 10 дек – РИА Новости. Новое подразделение специального назначения, основной задачей которого будет проведение разведывательно-поисковых действий в тылу противника, сформировано в Сибири, сообщает в четверг пресс-служба Центрального военного округа.
"В 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО) сформировано новое подразделение специального назначения. На вооружение в подразделение уже поступила военная техника: бронеавтомобили "Тайфун-К", грузовые автомобили повышенной проходимости "Урал", стрелковое оружие", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что подразделение спецназа дислоцируется в Алтайском крае, а его основной задачей является "проведение разведывательно-поисковых действий в тылу противника для вскрытия его стратегически важных объектов". В настоящее время новое подразделение уже приступило к боевой подготовке.
Сорок первая общевойсковая армия Центрального военного округа дислоцируется на территории Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тыва. В ее состав входят мотострелковые, артиллерийские соединения, войска противовоздушной обороны, РХБЗ и связи.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 14:43:06 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Леонков показал недостижимую для США "симфонию" российского оружия
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о превосходстве России над США в управлении войсками благодаря новейшим автоматизированным системам.
По словам Леонкова, Россия создала автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) на базе советских разработок начала 1980-х, которые предназначались для ПВО и ВВС. Принцип работы состоит в наличии у каждого рода войск своей системы, которые объединяет Национальный центр управления обороной. Командующему операцией, как отмечает эксперт, остается только принять конкретное решение на основе проверенных данных, полученных от профильных АСУ.
Эффективность российской системы была доказана в Сирии, где ограниченный контингент решил задачи, которые оказались не под силу американцам с их коалицией. Леонков подчеркивает, что вся сирийская операция проходила под контролем Национального центра управления обороной: сюда входят снабжение, логистика, операции ВКС (в том числе дальних бомбардировщиков), удары "Калибрами" с Каспийского моря и совместные операции с наземными силами.
"Мы обошлись маленьким контингентом, небольшой группировкой ВКС. Там одновременно находилось до 50 единиц боевой техники", - сказал Леонков.
Таким образом, российская АСУВ успешно работала уже в 2015 году, тогда как американцы задумались о создании подобной системы лишь в 2019 году. Штаты ставят во главу угла компьютеры, считая, что получат "терминаторов", решающих задачи быстрее человека. Россия же не питает подобных иллюзий относительно машин – эксперт напоминает, что мозг человека в 50 тыс. раз мощнее компьютера.
Возможности России по управлению всеми родами войск проявились на учениях "Центр-2019", видео с которых показал Леонков. Он сравнил происходившее с симфонией и "большим оркестром", напомнив о принципе генералиссимуса Суворова "каждый солдат должен знать свой маневр". Наличие в арсенале РФ автоматизированной системы управления войсками позволяет решить эту задачу максимально качественно.
"Техника работала одновременно на нескольких полигонах. На полигоне Донгуз высаживался десант, машины выдвигались на боевые позиции, атаковали танки, вертолеты, стреляла ствольная артиллерия, работали бомбардировщики и система разминирования "Змей Горыныч". Параллельно с этим шла отработка на море. Работали системы залпового огня, высаживались группы спецназа. Это все проходило, как некий концерт, где каждый инструмент отыгрывает свою партию в едином замысле. Поэтому все получилось красиво, слаженно, грозно – и, как всегда, привет Америке", - сказал Леонков.
В показанных учениях принимали участие новейшие тяжелые огневые системы (ТОС) российской армии. Эксперты называют их одним из наиболее пугающих видов вооружений: комплексы "Солнцепек", "Буратино" и "Тосочка" традиционно попадают в рейтинги "самого страшного оружия" западных СМИ. Ранее Леонков показал российский ответ на "огневую мощь" США в Европе.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 17:57:23 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белом море испытали гиперзвуковую ракету "Циркон"
МОСКВА, 11 дек — РИА новости. Российские военные провели испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили журналистам в Минобороны.
"Циркон" запустили с фрегата "Адмирал Горшков" в Белом море по береговой цели, находящейся на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета пролетела 350 километров и успешно поразила мишень. Скорость ее полета превысила восемь Махов. В Минобороны маневры признали успешными.
Районы проведения ракетного пуска закрыли при участии сил Беломорской военно-морской базы Северного флота.
Эти учения стали первыми испытаниями "Циркона" со стрельбой по береговой цели и третьими с борта фрегата. Запуски "Циркона" с "Адмирала Горшкова" проходили в октябре и ноябре, обе стрельбы выполнялись по морским мишеням. Их также признали успешными.
Ракета "Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, ее скорость полета достигает восьми-девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — до 1000 километров.
Ракета "Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, ее скорость полета достигает восьми-девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — до 1000 километров.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 19:04:10 | Сообщение # 2013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный историк оценил возможности гиперзвуковой ракеты "Циркон"
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Гиперзвуковая ракета "Циркон" позволит российским кораблям уничтожать авианосцы, при этом не подвергая себя опасности со стороны самолетов, которые на них базируются, заявил РИА Новости член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк, эксперт в области ПВО Юрий Кнутов.
Ранее Минобороны РФ сообщило об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон" по береговой цели. Она пролетела 350 километров и достигла скорости более 8 Махов. Ранее военное ведомство уже два раза сообщало об успешных пусках "Циркона" с фрегата "Адмирал Горшков" по морской цели на расстояние 450 километров.
"Если дальность полета будет порядка где-то 800-1000 километров, это значит гарантированное уничтожение авианосцев до границ действия авиации, которая находится на этих авианосцах. То есть самолет F/A-18 Super Hornet имеет дальность действия где-то порядка 600 километров", - сказал Кнутов.
Он подчеркнул, что прошедшее испытание показало высокую точность "Циркона" и его способность достигать очень большой скорости. Такие параметры делают ракету очень сложной целью для противовоздушной обороны противника. Очень мало времени на обнаружение "Циркона" и открытие огня по нему, уверен эксперт.
Кнутов назвал очень большим достижением то, что ракету можно запускать из стандартной пусковой установки, которая штатно имеется на корабле. По его словам, эти же установки предназначены для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс".
"Я считаю, что это довольно успешное испытание, которое одной лишь своей демонстрацией укрепляет обороноспособность нашей страны", - отметил он.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 15:38:43 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка "Владимир Мономах" впервые запустила четыре ракеты "Булава"
АПЛ Владимир Мономах
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Атомная подлодка проекта 955 "Владимир Мономах" впервые запустила сразу четыре баллистические ракеты "Булава", сообщили журналистам в российском Минобороны.
Залповый пуск выполнили в субботу в рамках плановых мероприятий боевой подготовки. Стрельба велась из подводного положения в акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.
Полет баллистических ракет "Булава" прошел в штатном режиме.
"По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа", — сказали в ведомстве.
Как отметили в Минобороны, при подготовке и проведении пусков экипаж атомного подводного крейсера "Владимир Мономах" проявил высокий профессионализм и морскую выучку.
Ранее подлодка запускала только две ракеты "Булава" в одном залпе — в ноябре 2015 года из Белого моря по полигону Кура.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" — атомная подводная лодка четвертого поколения. Его основное вооружение — 16 баллистических ракет "Булава", несущих ядерные боевые части.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 17:14:51 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу загоняет военные вертолеты на Эльбрус
Российский ударный вертолет Ми-28НМ
В декабре два новых вертолета будут испытаны в сложных горных условиях при пониженных температурах. Для чего ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» и тяжелая транспортно-десантная винтокрылая машина Ми-26Т2 В будут временно перебазированы в Приэльбрусье, в Нальчик, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. Испытания будут продолжаться до конца года.
Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова заключил договор стоимостью 7 млн. рублей на аэродромное обслуживание вертолетов в столице Кабардино-Балкарии.
Такие испытания необходимы для проверки работоспособности военных машин, которым предстоит работать и воевать в самых разнообразных климатических условиях, включая и самые суровые, о чем «Известиям» сообщил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане.
«Даже для самолетов там непростые условия. Я летал в Афганистане в горах, и это было сложновато, а вертолетам там вообще непросто, — сказал генерал. — Перепад высот, расселины, с разных сторон идут потоки воздуха. Порывом ветра может бросить на скалы, и среагировать очень тяжело. Из-за этого произошло много катастроф. Еще одна особенность гористой местности — разряженный воздух на больших высотах, что чревато падением подъемной силы».
Испытания намечены на декабрь, когда дестабилизирующие факторы особенно сильны. При этом программа испытаний предполагает определенную часть полетов проводить на предельных высотах.
Надо сказать, что оба вертолета, готовящихся к серийному производству, уже побывали в горах — Сирии. И по результатам их эксплуатации в реальной боевой обстановке была проведена определенная коррекция конструкции этих винтокрылых машин.
Благодаря «сирийской командировке» «Ночной охотник» был серьезно доработан как в отношении климатической устойчивости, так и эффективности ведения ракетного огня. В качестве вспомогательной силовой установки на вертолете используется газотурбинный двигатель, крайне капризный к загрязненности (запыленности) воздуха. А в Сирии атмосфера именно такова. Поэтому ГТД пришлось серьезно доработать. По той же причине воздухозаборники оснастили более эффективным фильтром.
Также были улучшены характеристики аппаратуры ночного видения, несовершенство которой привело к тому, что в 2016 году потерпел крушение Ми-28Н.
Но наиболее радикальным доработкам подверглась система управления огнем. Для повышения безопасности боевых вылетов было решено заменить используемую на Ми-28Н противотанковую управляемую ракету (ПТУР) «Хризантема-М» с дальностью 10 км на более дальнюю, чтобы для атаки не входить в ближнюю зону ПВО противника. Вначале была выбрана ракета «Гермес-А» с дальностью 20 км. Но затем ее дополнили пока еще не принятой на вооружение ракетой, имеющей только заводской индекс «изделие 305». Ее дальность достигает 25 км.
Но для того, чтобы иметь возможность атаковать цели с возросшего расстояния, пришлось существенно доработать надвтулочную РЛС Н025, которая обеспечивала обнаружение наземных целей на расстоянии лишь в 15 км.
Также была повышена способность комплекса самообороны «Витебск» отражать атаки авиационных и наземных зенитных ракет.
Вертолет Ми-26Т2 В не успел побывать в Сирии. Был его «старший брат» — Ми-26Т2. Ми-26Т2В — совсем новый вертолет, существенно отличающийся приборным оборудованием от предыдущей модификации. Это военная машина, которая будет поставляться в ВКС. Впоследствии, когда запросы военных в значительной степени удовлетворят, эти вертолеты будут строить для Росгвардии. И, возможно, для прочих силовиков — МВД, ФСБ… Существенная особенность Ми-26Т2 В состоит в том, что он не будет экспортироваться.
Тяжелый вертолет Ми-26 начал эксплуатироваться в Советском Союзе в 1980 году. Он сразу же стал самым грузоподъемным вертолетом в мире, поднимая в воздух 20 тонн груза как в грузовой кабине, так и на внешней подвеске. Это лидерство машина Миля сохраняет до сих пор, опережая с большим отрывом американский вертолет CH-47F Chinook, грузоподъемность которого равна 12 тоннам.
За четыре десятилетия появилось множество как военных, так и гражданских модификаций, среди которых летающий кран, противолодочный, РЭБ, летающий командный пункт, пожарный, пассажирский, медицинский, военно-транспортный, топливозаправщик…
В новом столетии была создана гражданская машина Ми-26Т2, совершившая первый полет в 2011 году. В 2018 году первый полет совершил Ми-26Т2 В.
В новом вертолете летные характеристики остались прежними, но авионика существенно усилена.
При этом существенно доработан и дополнен функционально интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования НПК-90−2. При сокращении экипажа с пяти до двух человек он обеспечивает пилотирование в светлое и темное время суток при любых погодных условиях. В автоматическом режиме выполняется полет по заданному маршруту, а также выход на заданную точку и заход на посадку.
Учтены и особенности полетов над местностью, не имеющей ориентиров. Вертолет оснащен рядом навигационных устройств, обеспечивающих «слепое ориентирование». В частности, усовершенствованы инерциальная система, основанная на лазерных гироскопах, и автопилот. Также имеется канал коррекции полета по сигналам ГЛОНАСС/GPS.
Конструкторы последней модификации вертолета наконец-то сделали то, без чего не может работать ни один военный пилотируемый летательный аппарат, — установили комплекс самообороны «Витебск». Причем это специальная версия комплекса, предназначенная именно для Ми-26, — «Витебск» Л-370Э26Л.
После прохождения вертолетом государственных испытаний предполагается развернуть его серийное производство. Однако тут есть одна довольно серьезная закавыка. Сейчас в Ми-26 используется украинский двигатель Д-136 производства компании «Мотор Сич». Вероятно, какой-то небольшой запас этих двигателей есть, и его используют для построения прототипов и опытных образцов. Но для серии такой вариант подойти никак не может.
Д-136 намереваются заменить перспективным российским турбовальным двигателем ПД-12 В, создающимся на базе ПД-14. Однако песня это очень долгая. Два года назад предполагалось, что летные испытания Ми-26 с новым двигателем могут начаться в 2023 году. Вряд ли сейчас этот срок пересмотрен в сторону уменьшения.
Однако одна, скажем так, лазейка все-таки существует. Китай намеревается заняться созданием и строительством тяжелых вертолетов. И при этом рассчитывает на партнерство в этом деле России. А у Китая двигатель, можно сказать, уже в кармане. Попытки приобрести компанию «Мотор Сич» у Пекина не увенчались успехом. Но длительные контакты с украинцами привели к созданию нескольких совместных предприятий с прицелом на производство на них интересующих китайцев двигателей. Д-136 их интересует.
Поэтому можно предположить, что в результате кооперации с КНР по части создания тяжелого вертолета Россия сможет получать какую-то долю двигателей для Ми-26 различных модификаций, включая и последнюю военную.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 17:56:12 | Сообщение # 2016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия прирастает РВСН
Три полка будут поставлены на боевое дежурство Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до конца 2020 года.
Об этом сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.
«К концу этого года мы имеем 81% современных образцов вооружения, выполняем четко ту задачу, которая перед нами стоит, и ставим на боевое дежурство три полка, которые были запланированы в этом году», - отметил Каракаев на телеканале «Звезда».
По словам Каракаева, за последние пять лет больше 400 подвижных агрегатов прибыли в соединения и воинские части РВСН в составе комплексов и встали на боевое дежурство. «Это цифры, которые показывают тот объем, который выполняют на сегодняшний день Ракетные войска стратегического назначения», - добавил он.
В соответствии с планами модернизации Ракетных войск стратегического назначения сегодня активно ведется работа по переоснащению группировки комплексами «Ярс», идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат».
Кроме того, в рамках выполненных опытно-конструкторских работ завершена разработка ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» с боевым оснащением, способным преодолевать не только существующие, но и перспективные системы ПРО, созданы новые агрегаты технического обеспечения деятельности войск, постоянно совершенствуются системы боевого и тылового обеспечения.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 12:06:20 | Сообщение # 2017
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
Погрузка ракеты «Ангара-А5» для транспортировки в Плесецк
Сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Она была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.
Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос». В расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».
Основой для создания ракет-носителей семейства «Ангара» служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Классы ракет-носителей «Ангара» компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней. В составе ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5».
В ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей. Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны Российской Федерации и Государственная корпорация «Роскосмос», головной разработчик и изготовитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 17:45:42 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командир-подводник Северного флота стал Героем России
МУРМАНСК, 14 дек – РИА Новости. Высшее звание "Герой Российской Федерации" по указу президента РФ присвоено начальнику штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитану 1 ранга Дмитрию Маслову за выполнение спецзадач в дальнем походе, сообщила в понедельник пресс-служба флота.
"В соответствии с Указом президента России высшее звание "Герой Российской Федерации" присвоено начальнику штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитану 1 ранга Дмитрию Маслову. Он награждён знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" за выполнение специальных задач, связанных с риском для жизни во время одного из дальних походов", - говорится в сообщении.
Как отметили на флоте, капитан первого ранга Дмитрий Маслов проходит службу в соединении атомных подводных лодок Северного флота с момента окончания военно-морского училища более 20 лет. "Он последовательно прошёл путь от младшего офицера экипажа многоцелевой атомной подводной лодки до командира корабля и начальника штаба соединения, пользуясь заслуженным уважением у командования и личного состава", - сообщили на флоте.
Помимо свершений в военной службе офицер имеет высокие достижения в спорте, неоднократно участвовал и побеждал в различных спортивных соревнованиях на уровне соединения, объединения и Вооружённых сил, входил в команду флота на всеармейском этапе "Командирских стартов". В 2020-м году выполнил норматив Мастера спорта по зимнему офицерскому троеборью.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 17:52:13 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Маршал Шапошников" вышел в Японское море для проверки систем оружия
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота вышел в Японское море для проверки систем ракетного и артиллерийского вооружения. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе "Дальзавода".
"Фрегат отработает бросковые испытания с ракетных комплексов с целью проверки прочности подкрепления пусковых установок и обеспечения безопасности хранения оружия на борту", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, в рамках ходовых испытаний спланированы ракетные стрельбы по морской цели и по берегу, стрельбы зенитной артиллерией в рамках отработки задач ПВО. Также будут проведены испытания средств радиоэлектронного подавления, а также комплексная отработка всех средств связи.
В ходе модернизации БПК "Маршал Шапошников" проекта 1155 был переклассифицирован во фрегат, то есть стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. Фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК", "Уран" и новейшее артиллерийское вооружение. Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз.
БПК "Маршал Шапошников" был заложен в 1983 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. В настоящий момент корабль завершает глубокую модернизацию в АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Проект такого масштаба впервые реализуется в России. Срок службы фрегата "Маршал Шапошников" будет продлен на 10 лет.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 18:21:45 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило контракт на строительство шести корветов для Тихоокеанского флота
Корветы Тихоокеанского флота ВМФ России: «Совершенный» проекта 20380 (вверху) и "Гремящий" проекта 20385 (внизу)
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ и Амурский судостроительный завод заключили контракт на шесть корветов проектов 20380 и 20385. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе военного ведомства.
"В соответствии с условиями контракта Тихоокеанский флот в период с 2024 по 2028 года получит два корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385", - уточняется в сообщении.
По данным Минобороны, наличие в составе ВМФ корветов проектов 20380 и 20385 позволит повысить эффективность обнаружения и уничтожения субмарин, надводных кораблей, судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья, морских коммуникаций.
По ряду технических характеристик и составу вооружения сегодня строящиеся корветы не имеют аналогов в мире и обладают большим модернизационным потенциалом. Это современные корабли, оснащенные новейшим радиолокационным комплексом МФРЛК, перспективным зенитным ракетным комплексом "Редут", современным противокорабельным комплексом "Уран" (проект 20380), противолодочным комплексом "Пакет-НК", универсальным корабельным стрельбовым комплексом (проект 20385) под крылатые ракеты "Калибр-НК", в перспективе - под гиперзвуковые ракеты "Циркон".
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 14:06:11 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый ракетный комплекс «Сармат» РВСН получат в 2022 году
Ракетные войска стратегического назначения планируют поставить на боевое дежурство первый комплекс «Сармат» в 2022 году. Об этом сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.
«В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным летным испытаниям ракетного комплекса „Сармат“. Уже сегодня в Ужурском ракетном соединении развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. Постановка на боевое дежурство планируется в 2022 году», — сказал Каракаев в интервью газете «Красная звезда».
Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России завершена модернизация производства для начала серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».
РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в качестве замены комплексу Р-36М2 «Воевода». Масса — 200 тонн, забрасываемый вес — около 10 тонн.
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 17:33:43 | Сообщение # 2022
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало видео установки межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард"
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ показало видео установки межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард" в шахтную пусковую установку в Оренбургской области. Запись опубликована на канале "Минобороны России" в YouTube.
"Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета устанавливается в шахтную пусковую установку с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов", - говорится в подписи к видео.
В нем отмечается, что ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым блоком эффективно дополнит системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.
Выполнение запланированных на 2020 год мероприятий по перевооружению группировки РВСН позволило повысить долю современных ракетных комплексов стратегического назначения и увеличить возможности группировки по выполнению задач ядерного сдерживания.
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" разработан в "НПО машиностроения". Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент России Владимир Путин в марте 2018 года.
В сентябре глава государства наградил разработчика комплекса "Авангард", инженера-конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами.
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 17:35:26 | Сообщение # 2023
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий РВСН рассказал, почему комплекс "Авангард" получил такое название
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Создание ракетного комплекса "Авангард" открыло эру стратегического гиперзвукового оружия, что нашло отражение в его названии. Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.
"Что касается названия этого ракетного комплекса, то оно действительно оправдывает себя, точнее не скажешь. Кстати, это наименование новейшая система получила еще в самом начале ее разработки, на этапе открытия опытно-конструкторской работы. Этот ракетный комплекс по праву идет первым в авангарде создания новых видов вооружений, открыв эру стратегического гиперзвукового оружия", - сказал Каракаев в интервью газете "Красная звезда".
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" разработан в "НПО машиностроения". Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент России Владимир Путин в марте 2018 года.
В сентябре глава государства наградил разработчика комплекса "Авангард", инженера-конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами. Новые типы боевого оснащения
Каракаев также отметил, что "Авангард" создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.
"Ракетная система "Авангард", безусловно, эффективно дополнит структуру системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет. Надеюсь, что та роль РВСН, которую они сейчас играют в стратегической триаде страны, с принятием нового ракетного комплекса, каким является "Авангард", стала еще весомее", - сказал Каракаев.
Он подчеркнул, что Россия первой получила стратегическое гиперзвуковое ядерное оружие, "реально действующий летательный аппарат, развивающий скорость, более чем в 20 раз превышающую число Маха, и реализующий все выше перечисленные возможности".
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 17:43:53 | Сообщение # 2024
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые ракетные системы начнут разрабатывать для РВСН в ближайшей перспективе
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Новые ракетные комплексы будут разрабатываться для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ближайшей и среднесрочной перспективе, сообщил командующий войсками Сергей Каракаев http://redstar.ru/raketno....tempt=1 в интервью газете "Красная звезда".
"Среди мероприятий перспективного строительства и развития на ближайшую и среднесрочную перспективу спланировано поддержание в боеготовом состоянии необходимого количества пусковых установок, в том числе в период перевооружения, создание новых ракетных комплексов, перевооружение группировки на современные ракетные комплексы, формирование научно-технического задела в области создания новых видов стратегических вооружений", - сказал Каракаев.
По его словам, сейчас в боевом составе РВСН находятся ракетные комплексы, позволяющие максимально эффективно реализовать различные формы и способы боевого применения, в том числе ракетные комплексы стационарного шахтного базирования "Авангард", "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".
"Отечественными предприятиями промышленности выдерживаются установленные государственной программой вооружения темпы поставки в войска элементов новых ракетных комплексов. Прежде всего это ракетный комплекс "Ярс" в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования, а также ракетный комплекс стационарного базирования "Авангард". Суммарно это порядка 20 пусковых установок и обеспечивающих их систем в год", - рассказал командующий.
По его словам, в этом году доля современных образцов ракетного вооружения доведена до 81%. Защищенность пунктов управления
Каракаев подчеркнул, что пункты управления РВСН надежно защищены и практически неуязвимы.
По его словам, сейчас пункты управления РВСН, как и другие важные объекты позиционных районов ракетных соединений и частей РВСН, являются фортификационными сооружениями, постоянно охраняются и надежно защищены.
"Все командные пункты как важные объекты РВСН оснащены автоматизированными системами охраны и техническими системами, включающими различного рода электризуемые и инженерные заграждения, различные ТСО (технические средства охраны - прим. ТАСС) и средства огневого поражения", - сказал Каракаев.
Он подчеркнул, что прикрытие позиционных районов соединений, пунктов управления РВСН и ракетных армий от ударов средств воздушного нападения осуществляется войсками Воздушно-космических сил в общей системе противовоздушной обороны страны в соответствующих зонах ответственности.
"Все это объединено в единую систему и обеспечивает надежную защиту пунктов управления РВСН и делает их практически неуязвимыми", - заключил командующий.
На прошедшем в ноябре совещании в Сочи с руководящим составом Минобороны РФ, руководителями федеральных ведомств и предприятий ОПК президент России Владимир Путин потребовал обеспечить живучесть систем управления стратегическими ядерными силами даже при нанесении по ним ядерного удара. Система боевого управления и связи
Командующий также сообщил, что система боевого управления и связи РВСН будет модернизирована, в том числе усовершенствуют пункты управления войск.
По словам Каракаева, командование при этом уделит особое внимание "совершенствованию системы пунктов управления РВСН, созданию устойчивых трактов доведения приказов на применение ракетного оружия с высокими характеристиками оперативности".
Он также рассказал, что система боевого дежурства, принятая в РВСН, не претерпит существенных изменений, так как в этом нет необходимости даже с учетом оснащения пунктов управления современными системами боевого управления и связи.
"Более того, не предусматривается в ближайшей перспективе и полного отказа от дежурных смен в связи с автоматизацией системы боевого управления. Необходимо понимать, что система доведения боевых приказов до оружия именно автоматизированная, но не автоматическая, и присутствие в ней человека обязательно. Не нужно забывать, что в руках ракетчиков находится стратегическое ядерное оружие, требующее постоянного человеческого внимания, гарантированно исключающего его несанкционированное применение", - подчеркнул командующий.
По его словам, можно говорить лишь об отказе от выполнения отдельных рутинных операций, выполняемых дежурными сменами. Так, например, как это было сделано при создании системы дистанционного управления и контроля за состоянием командных пунктов и пусковых установок, значительным образом снизившей нагрузку на дежурные смены по сбору и обобщению этих данных.
Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 10:27:08 | Сообщение # 2025
Группа: Модератор
Сообщений: 19744
Статус: Отсутствует
В России появится новый тип войск
В составе российских ВДВ появятся десантно-штурмовые соединения нового типа. Они будут способны вести самостоятельные боевые действия в тылу противника, что позволит оперативно решать задачи любой сложности. Об этом рассказал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
«Соединения „нового типа“ могут применяться в районах боевого предназначения и вести самостоятельные боевые действия в тылу противника, сочетая огонь наземного вооружения и армейской авиации», — рассказал «Известиям» Сердюков.
С использованием вертолетов армейской авиации десантно-штурмовые подразделения могут эффективно противодействовать высокомобильным формированиям потенциального противника. Соединения «нового типа» также позволят повысить мобильность и увеличить боевой потенциал соединений ВДВ. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 08:59:15 | Сообщение # 2026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Балтика — крепкая: регион усилят береговые ракетные комплексы Российские военные смогут взять под контроль значительную часть акватории
Балтийский регион получит ракетный «щит и меч». Минобороны приняло решение нарастить береговые силы в Калининграде. В следующем году там будет развернут дивизион уникальных сверхзвуковых комплексов «Бастион». Они способны поражать цели на расстоянии до 600 км. Их появление стало ответом на усиление группировки НАТО в Европе. При необходимости береговые комплексы смогут поражать не только корабли, но и работать по наземным базам НАТО.
Балтика под прицелом
Точные сроки развертывания комплексов и места их будущей дислокации пока прорабатываются. Но принципиальное решение о размещении «Бастионов» уже принято, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.
Береговые ракетные силы в Калининградской области представлены 27-й отдельной бригадой. Появление там новой техники, и особенно современных береговых ракетных комплексов (БРК), вызвало серьезную обеспокоенность у соседних стран — членов НАТО. Соединение базируется в поселке Донское Светлогорского городского округа в 30 км от областного центра. Этот населенный пункт находится на самой западной оконечности Земландского полуострова, примерно на одинаковом удалении между северной и южной границами области.
Такое местоположение позволяет держать под контролем практически всю акваторию Балтийского моря, примыкающую к российскому эксклаву, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.
— В 27-й отдельной береговой ракетной бригаде уже несут службу два дивизиона «Бастион» и один, вооруженный комплексом «Бал». Теперь это соединение будет усилено, — пояснил Болтенков. — Они будут перекрывать всё Балтийское море. Эти комплексы не знают промахов и представляют собой серьезную угрозу для военных кораблей. А в случае агрессии против России они могут нанести удары и по наземным объектам.
Мобильные береговые комплексы «Бастион» вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 600 км. Найти противника им помогают самолеты, вертолеты целеуказания с радарными комплексами, корабли и подлодки, с которыми БРК объединяют в единый информационный контур
Береговые комплексы могут уничтожать как одиночные корабли, так и плавсредства в составе десантных соединений, конвоев и авианосных ударных групп.
Также за счет радиолокационной головки самонаведения ракеты «Бастиона» с особой точностью могут поражать и наземные цели. При этом дальность полета ракеты даже больше, чем у сухопутного «Искандера».
Опыт Сирии показал, что «Бастионы» хорошо работают по стационарным и «ограниченно подвижным» наземным целям — пунктам управления, радиолокационным станциям, аэродромам, вертолетным площадкам и артиллерийским батареям.
Регион особого значения
В 2018 году в Польше на границе с Калининградской областью были размещены разведывательные дроны MQ-9 52-й экспедиционной операционной группы ВВС США. Их аппаратура способна автоматически обнаруживать и наносить на электронную карту местности источники радиосигналов военного назначения. Авиагруппы также временно перебрасывали технику в Румынию и Эстонию. Пентагон не скрывает, что задачей подразделения стало постоянное отслеживание российской военной активности на Балтике и вокруг Калининграда. Практически каждый перелет ВКС в этом регионе сопровождается истребителями НАТО, дежурящими на аэродромах прибалтийских государств. При этом страны Балтии регулярно обвиняют воздушно-космические силы России в нарушении границ.
— У России есть уязвимые территории, к которым относится и Калининградская область, — рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Международная обстановка нестабильна, уже длительное время ничего не происходит в отношениях со странами НАТО и ЕС. В этих условиях усиление военного контингента — логичный шаг, направленный на защиту России с западного направления. В последнее время вокруг эксклава наблюдается такая же нездоровая активность, как и вокруг Курил. Это не всегда входит в информационную повестку, но тревожная обстановка в этих точках постоянно. Можно вспомнить и регулярные заявления политиков отдельных стран, которые говорят, что Калининградская область якобы не по праву принадлежит России и так далее. Такие голоса звучат, например, в Германии. Вопрос поднимала в ЕС и Польша. Если делаются такие заявления, это не просто так. За ними могут последовать и действия, поэтому очень важно укреплять российский эксклав со всех сторон.
«Известия» уже сообщали, что Минобороны направит береговые комплексы «Бал» на балтийское побережье под Петербургом. Эта система предназначена для защиты побережья и проливов, а также прикрытия военно-морских баз. У нее есть возможность стрелять одиночными ракетами и залпами до 32 дозвуковых ракет. После перезарядки (занимает 30–40 минут) комплекс готов произвести повторный залп. БРК представляет собой мобильную систему на базе шасси МЗКТ-7930. Она включает в себя до двух самоходных командных пунктов, до четырех пусковых установок, имеющих по восемь крылатых ракет Х-35/Х-35У, а также транспортно-перегрузочные машины.
Дальность действия БРК составляет более 120 км. Комплекс оборудован приборами ночного видения и современной аппаратурой. Благодаря новейшей системе навигации «Бал» может быстро менять стартовые позиции. Время развертывания составляет всего 10 минут.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18:16:28 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин оценил уровень российской ядерной триады
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Российская ядерная триада вышла на уровень, позволяющий обеспечивать безопасность страны, заявил президент России Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны. При этом глава государства подчеркнул, что сегодня "стоять на месте абсолютно недопустимо".
"Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не "Формула-1" — скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду — и сразу начнем отставать", — сказал он.
Путин поручил оборонному ведомству сосредоточиться на поддержании "высокой боеготовности ядерных сил" и развитии всех составляющих триады.
По его словам, Россия и дальше будет "активно и качественно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность".
Перевооружение
Путин отметил, что к середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружений и техники в российских войсках составляет уже более 70%, а в ядерных силах — 86%.
Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, в этом году три ракетных полка РВСН переоснастили на ракетные комплексы "Ярс", продолжается перевооружение первого полка на ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард". ВМФ получил 29 подлодок, кораблей и катеров, а в ВКС начали поступать разведывательные ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост", в общей сложности Воздушно-космические силы получили 147 летательных аппаратов.
Как рассказал Шойгу, до 2025 года ВКС получат 22 новейших истребителя Су-57. В 2021 году в РВСН поступят 13 ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард", в ВМФ — две подлодки класса "Борей-А", всего флот пополнится 32 кораблями. В начале следующего года в два раза увеличится закупка высокоточных ракет большой дальности.
В свою очередь, президент поставил задачу в 2021 году довести долю современных вооружений в силах ядерного сдерживания до 88,3%, а в силах общего назначения — до 75,9%.
"Техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск, а для этого нужно развивать военную науку. Не только изучать опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее, в том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах", — указал Путин.
Он напомнил, что сейчас Россия разрабатывает планы перевода гиперзвукового комплекса "Авангард" с ракет "Стилет" на перспективные ракетные комплексы, боевой маневрирующий блок.
Путин также указал, что во время учений следует более активно осваивать вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта, в том числе роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления.
"Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений, и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя", — сказал он.
Защита рубежей страны
Путин подчеркнул, что Россия не намерена развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской и других частях страны. По его словам, подходы государства в военной сфере "носят сугубо оборонительный характер".
"Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ. В случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки", — добавил он.
Путин выразил уверенность в том, что Минобороны сделает это, "причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления".
Глава государства заметил, что военная активность блока НАТО не прекращается, а система контроля над вооружениями деградирует.
"Под надуманными предлогами США, как известно, уже вышли из Договоров о противоракетной обороне, <...> по открытому небу. <...> Нет определенности и в отношении Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого, как известно, истекает в феврале следующего, 2021 года. Мы неоднократно уже заявляли о своей готовности продлить это соглашение. Ответа нет", — заявил он.
Как рассказал Шойгу, в 2020 году интенсивность разведки США вблизи российских границ возросла на 15%. По словам Шойгу, НАТО регулярно проводит тренировки у западных, восточных и южных рубежей страны. Он подчеркнул, что в августе — сентябре в таких маневрах приняли участие 55 боевых самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики, а также 12 кораблей — носителей высокоточного оружия.
"НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", — отметил он, добавив, что США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 19:14:48 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появится научно-исследовательский испытательный центр перспективного вооружения
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Главный научно-исследовательский испытательный межвидовой центр перспективного вооружения будет создан в структуре Минобороны России. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном в понедельник на официальном портале правовой информации.
"Создать федеральное государственное казенное учреждение "Главный научно-исследовательский испытательный межвидовой центр перспективного вооружения" и отнести его к ведению Минобороны России", - сказано в документе.
Центр будет осуществлять научную и научно-испытательную деятельность в области перспективных вооружений. Численность штата составит 232 человека.
Минобороны РФ должно в течение месяца утвердить состав центра, а также в двухмесячный срок обеспечить госрегистрацию учреждения.
Расходы на реализацию постановления правительства осуществляются в пределах бюджета Минобороны, указано в документе.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 19:41:21 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны завершило обустройство военной базы на острове Земля Александры
Земля Франца Иосифа
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Военная база на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью построена и обустроена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе расширенного заседания коллегии российского военного ведомства.
"На острове Земля Александры полностью завершили обустройство военной базы. Это единственный в мире объект на 80-м градусе северной широты", - сказал Шойгу в понедельник.
По его словам, на базе построены 334 здания и сооружения. "Взлетно-посадочная полоса на аэродроме Нагурская увеличена до 3,5 км", - отметил он.
Кроме того, в Тикси введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного городка для 300 военнослужащих соединения ПВО, сообщил Шойгу.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 19:55:19 | Сообщение # 2030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что боевые возможности российской армии за 2020 год возросли на 13%
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Боевые возможности Вооруженных сил России за 2020 год увеличились на 13%. Об этом заявил в понедельник на расширенном заседании коллегии Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу.
"Все задачи, определенные на 2020 год, вооруженными силами выполнены. Их боевые возможности возросли на 13%. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны", - сказал он.
Министр сообщил, что завершена разработка плана обороны РФ на 2021-2025 годы, документ уже утвержден президентом.
Российская армия за 2020 год получила более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения гособоронзаказа составляет практически 100%.
Уровень оснащенности армии РФ новым оружием
По словам Шойгу, уровень оснащенности российской армии и флота к концу 2024 года современным вооружением возрастет до 75,9%.
"Спланированные показатели закупок современных образцов за счет принятых мер позволят довести к концу 2024 года уровень современности армии и флота до 75,9%", - сказал он. В перспективе предусматривается выйти на заключение долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружений. "За счет них предприятия ОПК смогут уверенно планировать свою работу на семь лет вперед, закупать необходимые материалы и эффективно вести хозяйственную деятельность", - отметил министр обороны.
Шойгу рассказал, что в этом году задача по переоснащению армии выполнена. "Уровень современности в вооруженных силах составляет 70,1%", - сообщил он.
Высокоточные ракеты
Министерство обороны РФ планирует в начале следующего года заключить контракты на поставку высокоточных ракет большой дальности.
"В начале следующего года заключим долгосрочные контракты на дополнительную закупку высокоточных ракет большой дальности, чем увеличим их количество в два раза", - заявил Шойгу.
Глава военного ведомства отметил, что подробно об этом будет доложено на совещаниях под руководством президента РФ Владимира Путина.
"Заканчивая тему перевооружения, хотел бы подчеркнуть, что наши вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира", - сказал Шойгу.
Единая космическая система
По словам Шойгу, второй этап развертывания группировки Единой космической системы (ЕКС) был завершен после запуска четвертого спутника "Купол".
"В мае текущего года запущен четвертый космический аппарат "Купол". Тем самым выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС", - сообщил Шойгу, уточнив, что были увеличены боевые возможности Единой космической системы.
Министр также напомнил, что в 2020 году был успешно осуществлен испытательный пуск ракеты "Ангара-А5" с массо-габаритным макетом космического аппарата.
Ранее заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин в интервью газете "Красная звезда" сообщил, что наращивание единой космической системы продолжится в 2021 году.
В августе гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Озар сообщил, что единая космическая система "Купол" для контроля пусков баллистических ракет, созданная для Минобороны РФ, доведена до минимального штатного состава.
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
В июне источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что спутники "Тундра" оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности, и способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков. Ранее другой источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что всего в рамках системы "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов.
Ракетные комплексы "Ярс"
Три полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в этом году перевооружены на новейшие ракетные комплексы "Ярс", отметил Шойгу.
"В этом году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы "Ярс", - сказал министр.
Кроме того, продолжается перевооружение первого ракетного полка на комплексы с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард".
"Высокая боевая готовность стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности, доведенным до 86%", - добавил министр.
Он уточнил, что в РВСН более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению.
Ракетные войска стратегического назначения получат в 2021 году 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард". "В 2021 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач по перевооружению. Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард", - сообщил Шойгу.
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард", заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости до 27 М (около 32 тысяч км/ч), маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил Владимир Путин в марте 2018 года.
PC-24 "Ярс" - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработан Московским институтом теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. Является модификацией ракеты комплекса "Тополь-М".
Первые разведывательно-ударные беспилотники
Первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотниками средней дальности "Иноходец" и "Форпост" начали поступать в российские войска.
"В ВКС начали поступать первые современные комплексы разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов средней дальности "Иноходец" и "Форпост", - отметил министр обороны.
В 2010 году корпорация "Оборонпром" заключила контракт с израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd. на лицензионное производство беспилотников IAI Searcher на территории России. Комплекс с беспилотными летательными аппаратами средней дальности "Форпост" предназначен для воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам. В состав комплекса входят три летательных аппарата.
Беспилотный летательный аппарат средней дальности самолетного типа "Иноходец" предназначен для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов. В конце 2018 года Юрий Борисов, который на тот момент занимал пост замминистра обороны, сообщил, что завершаются испытания новой разработки "Иноходец". По его словам, он может нести полезную нагрузку 450 кг и находиться в воздухе 30 часов.
В декабре 2018 года Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ заявил, что разведывательно-ударные беспилотники средней дальности начнут поступать в войска в 2019 году. Позже в эфире телеканала "Звезда" замминистра военного ведомства Алексей Криворучко уточнил, что в 2019 году в войска начнет поступать непосредственно "Орион" (ОКР "Иноходец").
Комплексы "Бал" и "Бастион"
Потребность ВМФ России в береговых ракетных комплексах "Бал" и "Бастион" сейчас закрыта на 74%, сообщил Шойгу.
"По количеству береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" вышли в этом году на показатель 74% от потребности", - сказал он.
Кроме того, по его словам в составе флота были сформированы мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада.
Вооруженные силы России до 2025 года досрочно получат 94 самолета и вертолета, в том числе 22 истребителя пятого поколения Су-57.
"По авиационной технике предусматриваются досрочные поставки 94 самолетов и вертолетов к исходу 2024 года. В их числе 22 самолета Су-57, количество которых к 2028 году будет доведено до 76 единиц", - сказал Шойгу.
7 декабря глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что первый серийный Су-57 с двигателем первого этапа поступит в ВКС до конца 2020 года, а первые истребители Су-57 с двигателем второго этапа будут собраны в 2022 году.
Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.
Модернизированный ракетоносец Ту-160
Минобороны планирует в 2021 году начать государственные испытания модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. Приступить к государственным испытаниям модернизированного самолета Ту-160", - сказал Шойгу.
В ноябре в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет с новыми двигателям НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода им. С. П. Горбунова.
Ту-160 - многорежимный сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М. 2 февраля первый опытный глубокомодернизированный Ту-160М "Игорь Сикорский", созданный на базе строевого Ту-160 впервые поднялся в воздух. Он получил новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, систему управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия.
Стратегический ракетоносец Ту-95МС
Стратегические ядерные силы России пополнились пятью модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС, сообщил Шойгу.
По его словам, Дальняя авиация ВКС России успешно решает задачи воздушного патрулирования. "В текущем году осуществлено 50 полетов стратегических ракетоносцев по установленным маршрутам", - добавил министр.
В марте этого года в ПАО "Туполев" сообщили о завершении работ по малой модернизации первой партии Ту-95МС. Основная часть работ проведена с 2018 по 2019 год на площадках "Туполева" и АО "Авиакор - авиационный завод". В начале 2020 года компании совместно приступили к выполнению работ по малой модернизации следующей партии самолетов
Тогда в "Туполеве" не уточнили количество самолетов в каждой из партий.
В ходе малой модернизации частично заменяется устаревшие радиооборудование и навигационные системы на современные, что повышает эффективность применения и продлевает сроки эксплуатации Ту-95МС.
Подлодки "Борей-А"
ВМФ России в 2021 году получит четыре подлодки, в том числе две типа "Борей-А", оснащенные баллистическими ракетами.
"Принять в состав флота два атомных подводных крейсера проекта "Борей-А" - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", оснащенные баллистическими ракетами "Булава", - сказал Шойгу о планах на следующий год.
По его словам, всего в состав ВМФ планируется принять четыре субмарины и шесть надводных кораблей, а также 22 катера и судна обеспечения.
16 июля этого года на "Севмаше" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) была спущена на воду субмарина "Князь Олег". Это первая серийная подлодка стратегического назначения модернизированного проекта 955А ("Борей-А"). Основное вооружение субмарины - 16 баллистических ракет "Булава". В составе ВМФ несут службу четыре подлодки класса "Борей" - три базового и одна модернизированного проекта.
"Генералиссимус Суворов" - третья подводная лодка, заложенная по модифицированному проекту 955А, и шестой представитель класса "Борей". Была заложена 26 декабря 2014 года.
РЛС "Яхрома" в Севастополе
Строительство новейшей радиолокационной станции "Яхрома" начнется в Севастополе в следующем году.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По перевооружению начать работы по строительству РЛС "Яхрома" в Севастополе", - заявил Шойгу.
По словам министра, также начнется строительство отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде и Зее.
Министр уточнил, что в 2021 году планируется завершить строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности в Воркуте и поставить ее на опытное боевое дежурство.
Ранее сообщалось о планах по развертыванию радиолокационной станции "Воронеж". В августе генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев сообщил ТАСС, что программа строительства проходит защиту эскизного проекта, после утверждения развертывание РЛС займет 2,5-3 года.
Полигон для испытаний "Сармата"
МО РФ планирует в следующем году обустроить полигон для летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" в районе поселка Северо-Енисейский (Красноярский край).
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По перевооружению обустроить в районе поселка Северо-Енисейский испытательный полигон для проведения летных испытаний ракетного комплекса "Сармат", - отметил Шойгу.
Ранее Владимир Путин заявил, что все планы по созданию новых видов вооружений в стране будут выполнены в срок. Он уточнил, что работа над гиперзвуковой ракетой "Циркон" в основном завершена, на завершающей стадии находится работа над межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат", ведется работа по беспилотному аппарату "Посейдон", оснащенному ядерной энергоустановкой.
Самолеты, вертолеты и корабли для ВМФ
Воздушно-космические силы РФ и Морская авиация ВМФ России в 2021 году получат более 100 новых и модернизированных самолетов и вертолетов.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач по перевооружению. Поставить в Воздушно-космические силы и Морскую авиацию ВМФ более ста новых и модернизированных летательных аппаратов", - сообщил Шойгу. В марте 2019 года заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов в интервью газете "Красная звезда" сообщал, что ВКС с 2012 года получили на вооружение более 1 тыс. новых и модернизированных самолетов и вертолетов.
"Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения", - также сказал Шойгу. Так, в 2020 году в состав ВМФ был принят головной атомный подводный крейсер проекта "Борей-А" - "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава" с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Осенью 2020 года в состав ВМФ вошли подводная лодка проекта 636.3 "Волхов", патрульный корабль "Павел Державин" проекта 22160, малый ракетный корабль "Одинцово" проекта 22800, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М".