Современная армия и флот России
|
|
ВладС | Дата: Среда, 21 Октября 2020, 12:06:57 | Сообщение # 1961 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Песков заявил, что никаких решений по сокращению численности ВС РФ не принималось
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Решения о сокращении численности Вооруженных сил России на 10% не принимались и не находятся сейчас на стадии принятия. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию о соответствующих предложениях Минфина.
"Никаких решений на сей счет не принималось, экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет", - сказал представитель Кремля.
Ранее газета "Известия" https://iz.ru/1075703....ykh-sil сообщила, что Минфин РФ предложил проработать предложения о сокращении численности военнослужащих на 10%. Сделать это предлагается за счет свободных вакансий, а также перевода на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. Также среди предложений - повышение возраста выхода на военную пенсию, увеличение срока службы, в том числе для получения военной ипотеки, и экономия на питании.
В Минобороны России во вторник данные предложения назвали неприемлемыми.
https://tass.ru/politika/9765223
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Октября 2020, 19:31:41 | Сообщение # 1962 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруженные силы. Всему виной коронавирус и связанные с пандемией потери бюджета. Почему небольшие, казалось бы, финансовые ограничения вызвали у Минобороны настолько болезненный отклик?
Реформирование Вооруженных сил – процесс порой необходимый, но всегда сложный. Армия сама по себе консервативна и к любого рода изменениям относится крайне болезненно, а уж тем более к ущемлениям. Нынешние предложения Минфина в Минобороны сочли именно таковыми, так как касаются они во многом материальной стороны вопроса.
В какой-то мере Минфин можно понять. Действительно, по заявлению главы ведомства Антона Силуанова, сделанному еще весной, потери бюджета из-за коронавируса могут составить в текущем году более триллиона рублей. Миллиард рублей российская экономика теряет из-за вируса ежедневно. А Вооруженные силы и другие силовые ведомства – едва ли не главные расходные части российского бюджета. Закономерной выглядит попытка отщипнуть кусок бюджетного пирога именно у них.
Каким образом Минфин собирается сэкономить на армии? Во-первых, предлагается сократить штатную численность военнослужащих Российской армии на 10%, то есть на 100 тысяч «штыков» (исходя из того, что численность армии определена в 1 миллион 13 тысяч человек). Это внушительная часть Вооруженных сил РФ. К примеру, в ВДВ служат всего-то 45 тысяч десантников, а все Сухопутные войска насчитывают 279 тысяч, так что «потеря» будет достаточно ощутимой.
Для сравнения. Наши западные партнеры располагают вооруженными силами, уже превышающими российские. Так, на 30 сентября 2009 года численный состав ВС США составлял 1 462 170 человек, и никаких сокращений американцы не планируют.
А если учесть ОВС НАТО, то соотношение станет еще более показательным. С июля 2018 года по июль 2019 года численность вооруженных сил Германии выросла с 179 797 до 182 832 военнослужащих. Вооруженные силы Франции насчитывают 201 тысячу, Италии – 176 тысяч, Великобритании – 188 тысяч, Испании и Греции – примерно по 177 тысяч, Польши – 105 тысяч, Чехии – 57 тысяч, Румынии – 93,6 тысячи, Болгарии – 68,5 тысячи, Португалии – 45 тысяч, Бельгии и Венгрии – примерно по 34 тысячи, Словакии – 26 тысяч, Норвегии – 26,7 тысячи, Словении – 9 тысяч, а коллективной Прибалтики – 26 тысяч человек. А еще численность ВС Турции, которая активизировалась сейчас на Кавказе, насчитывает около 500 тысяч человек. То есть суммарно вооруженные силы стран, входящих в НАТО, составляют еще более двух миллионов человек.
Силы высокой готовности НАТО (готовность к применению до 90 суток) суммарно могут выставить до 12 армейских корпусов, около 28 дивизий, свыше 70 отдельных бригад; около 2,3 тысячи боевых самолетов, около 250 боевых кораблей. При этом руководство блока продолжает реформирование ОВС НАТО в целях приведения их боевого и численного состава в соответствие со сложившейся военно-политической обстановкой, характером и масштабами вероятных военных конфликтов. А она не располагает к спокойствию.
все эти силы без учета резерва. Например, только Турция уже через месяц может нарастить численность сухопутных войск до 1,1 миллиона человек. Не стоит забывать и наших недавних братьев по СССР – Украину с 255 тысячами человек под ружьем и Грузию, где в строю еще 20,6 тысячи. Они вполне могут оказаться в первых рядах нападающих на Россию.
На Дальнем Востоке есть еще Япония с ее мечтами о «северных территориях». Там еще 255 тысяч человек. И Китай, где под ружьем более двух миллионов. Быть уверенным в его абсолютном дружелюбии, учитывая еще недавнию историю наших отношений, тоже не приходится. Принимая во внимание протяженность границ нашей страны и характер нарастающих угроз и вызовов, даже имеющихся в настоящее время у России вооруженных сил маловато.
Оптимизацию расходов предлагается осуществить посредством ликвидации вакансий, а также переводом на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач. Речь о преподавателях, финансистах, кадровиках, медиках, тыловиках, журналистах и представителях некоторых других специальностей, которые сейчас носят погоны. Нечто подобное происходило и при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове (человеке сугубо гражданском), однако практика показала, что это было сомнительное решение. Например, впоследствии те же ликвидированные им военные училища пришлось восстанавливать.
«Вакансии» в армии действительно есть – в рядах Вооруженных сил служит отнюдь не означенный миллион, а немногим более 800 тысяч человек; дивизии, бригады и полки сформированы по штату мирного, а не военного времени.
У каждого командира есть свободные клеточки в штатном расписании, которые он может заполнить реальными людьми в случае какой-либо экстренной ситуации. Еще такими «вакансиями» легко жертвовали именно при очередном сокращении, не затрагивая реальных военнослужащих. Тут есть нюанс. Если в воинской части реально случит 800 человек, а по штату числится 1000, то денежным и иными видами довольствия обеспечивается именно то количество, которое есть в наличии.
Вероятно, в Министерстве финансов заподозрили, что военные мудрят с «мертвыми душами» и выбивают под них завышенный бюджет. Это легко проверяется, к тому же и уголовно наказывается. В общем, сэкономить на таком сокращении вряд ли получится. «Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», – официально заявили в Минобороны.
Есть в армии и профессии, условно называемые «гражданскими», представители которых носят погоны и имеют офицерские, да и генеральские звания. Отдельным корпусом среди них можно выделить преподавателей военных вузов – по профильным предметам это именно профессиональные военные, которые еще не достигли пенсионного возраста. И вот как представить, например, преподавателя кафедры тактики или огневой подготовки Московского высшего общевойскового командного училища (МосВОКУ) в штатском пиджаке на занятиях во время полевого выхода? Или преподавателя Казанского высшего танкового командного училища (КВТКУ) в телогрейке и заячьем треухе на танкодроме при вождении боевых машин? Это ведь нонсенс! Как гражданские люди будут обучать курсантов искусству современного боя?
К слову, на официальном сайте КВТКУ в разделе «вакансии» значится, что в настоящее время «открытых вакансий нет». А ведь они могут появиться уже в ближайшее время, если с преподавателей снимут погоны. Это ведь не только авторитет офицера перед курсантами, образец для подражания, но и финансовая составляющая – оклад преподавателя военного вуза состоит из оклада по должности и оклада по званию (не берем в расчет прочие надбавки). И вот одним махом его, скажем, полковника, лишают 14 526 рублей в месяц, которые в 2020 году причитаются в армии за погоны.
Аналогичная ситуация с военными медиками, юристами, финансистами, кадровиками, тыловиками и пр. Погоны им даются не за красивые глаза, а за специфику службы в Вооруженных силах, которая предполагает особые условия службы, и они по приказу готовы отправиться в любую, в том числе горячую точку. У коллег из газеты «Красная звезда» сейчас практически не осталось журналистов в воинских званиях – не более десяти человек, да и тем понижены должностные категории.
К слову, именно «Красная звезда» одна из первых опубликовала заявление Минобороны, в котором содержится ответ на предложения Минфина. «В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства», – говорится в этом заявлении. И слово «неприемлемость» здесь ключевое. То есть полное несогласие. Особенно с опытом подобных мероприятий в 2007–2012 годах, который не доказал своей эффективности, а, наоборот, отрицательно повлиял на боеспособность Вооруженных сил.
Также предлагается увеличить срок носки обмундирования. Помилуйте! Военная форма при разработке проходит испытание на износостойкость. Исходя из этого и определяется срок носки. Увеличив же этот срок, Минфин добьется лишь того, что ВС России будут напоминать сборище оборванцев.
«Подобные предложения действительно могут принести Минфину лишние миллионы рублей, – считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Однако речь может идти лишь о сотне-другой миллионов рублей, что бюджет точно не спасет. Зато мы оголим армию, потеряем профессиональные кадры. Текущая кадровая раскадровка в армии написана кровью и многолетним боевым опытом, численность Вооруженных сил обусловлена реалиями сегодняшнего дня, и менять ее в угоду сиюминутным проблемам нет никакого смысла. В конечном итоге COVID рано или поздно закончится, но на восстановление армии потребуется еще длительное время».
Еще одно предложение экономии заключается в лишении питания контрактников, им, мол, можно столоваться лишь во время боевого дежурства и на полевых выходах. Если учесть, что зарплата у военнослужащих рядового и сержантского состава контрактной службы и так невелика, то большая часть получки будет уходить на пропитание. Да и что будет есть молодой парень в общежитии, где нет особых условий для приготовления пищи, да и опыта у него такого нет? Полноценного трехразового питания, в котором все калории рассчитаны специалистами (теми же тыловиками, к слову), у него точно не будет. А голодный солдат – это и не солдат вовсе. Как об этом не знать министру Антону Силуанову, который проходил срочную службу еще в Советской армии?
Предлагает Минфин пройтись и по военным пенсионерам, которых предлагается лишить ежегодного увеличения военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. Эта норма, напомним, утверждена законодательно. Плюс предлагается увеличить срок выслуги, необходимой для начисления военной пенсии, и довести ее до 25 лет – вместо нынешних 20. При этом не засчитывать в общий стаж время учебы в военном вузе. Здесь нужно учесть, что курсант в училище принимает присягу, и его учеба на протяжении четырех–пяти лет связана в том числе со служебными обязанностями, несением гарнизонной и караульной службы, участием в полевых выходах (это тоже своего рода учения) и прочими военными делами. К слову, и контракт на военную службу курсанты заключают еще во время учебы. Так что очередная нестыковочка получается в задуманной Министерством финансов «реформе» армии.
Еще раз отметим, что подобные предложения Минфина, с абсолютной аналогичностью формулировок, были направлены и командованию Росгвардии. А еще в середине октября аналогичные меры были разработаны для МВД, ФСИН, ГФС и ФССП. Так что как «разборка» Силуанова с Шойгу эта ситуация не выглядит – Минфин прошелся по всем силовикам, за исключением разве что ФСБ (по крайней мере открытых данных об этом нет). Однако наиболее мощный отпор дали именно в Минобороны, и «бодания» с Минфином выглядят как настоящая война двух ведомств. Армия, похоже, будет обороняться до конца.
https://vz.ru/society/2020/10/21/1066471.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
strannik53 | Дата: Четверг, 22 Октября 2020, 14:41:55 | Сообщение # 1963 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2034
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Как об этом не знать министру Антону Силуанову, который проходил срочную службу еще в Советской армии? Силуанова давно ГНАТЬ над! Там БОЛЬЛШУЮ часть чиновников давно выгнать надо! И выше дворника должности не давать!
юрий орешкин ключево-слотница 84-86 ПВО в/ч пп 86991
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 22 Октября 2020, 16:15:04 | Сообщение # 1964 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4026
Статус: Отсутствует
| Это прямой подрыв государственной безопасности страны. Не наю, как решит эту проблему Президент Путин, Сталин, решал такие задачи в один день.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Октября 2020, 16:56:42 | Сообщение # 1965 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Подлодка «Волхов» войдет в состав флота 24 октября

Подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» приказом главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова будет принята в состав Военно-морского флота 24 октября. Об этом сообщил представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.
«Торжественная церемония подъема на подводной лодке Андреевского флага и включения ее в состав Военно-морского флота состоится на предприятии "Адмиралтейские верфи", входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации. В церемонии примут участие представители Главного командования ВМФ, руководства Объединенной судостроительной корпорации, "Адмиралтейских верфей", проектно-конструкторских организаций, корабелы завода и ветераны ВМФ», - говорится в сообщении.
О готовности экипажа и подводной лодки к приему в состав ВМФ доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на рабочем совещании, где рассматривались вопросы неатомного подводного кораблестроения.
Подводная лодка «Волхов» заложена в июле 2017 года и спущена на воду в декабре 2019-го. Первая подводная лодка - «Петропавловск-Камчатский» - была передана Военно-морскому флоту в ноябре 2019 года. В настоящее время в цехах «Адмиралтейских верфей» ведется строительство еще двух подводных лодок серии - «Магадан» и «Уфа». Все три блока каждого из кораблей прошли гидравлические испытания. Строительство серии идет по графику и согласно контракту.
Подводные лодки проекта 636.3 являются одними из самых малошумных в мире и обладают высокой боевой эффективностью. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет подводных лодок данного класса в области неатомного подводного кораблестроения.
Андрей Аркадьев
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Октября 2020, 17:03:23 | Сообщение # 1966 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Шойгу поручил дооснастить военные медицинские самолеты оборудованием для диагностики коронавируса

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил дооснастить военно-транспортные самолеты специальных аэромобильных медицинских подразделений комплексами диагностики, включая компьютерную томографию, для оказания помощи в любой точке России.
«Самолеты с квалифицированными группами медицинских работников должны быть оснащены мобильным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить как экспресс-анализы на коронавирусную инфекцию, так и полный комплекс обследований, включая компьютерную томографию», - сказал Шойгу на совещании, посвященном мерам предупреждения распространения коронавируса.
Он подчеркнул, что такие аэромобильные подразделения смогут оказывать диагностическую и лечебную помощь в любой точке России. По его словам, оборудование должно комплектоваться в универсальные контейнеры, которые могут брать на борт самолеты военно-транспортной авиации.
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 23 Октября 2020, 10:58:20 | Сообщение # 1967 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны фиксирует снижение разведывательных полетов у границ России
За прошедшую неделю российские радиолокационные станции (РЛС) обнаружили и взяли на сопровождение 29 разведывательных летательных аппаратов иностранных государств у границ РФ. Такую статистику опубликовало сегодня, 23 октября, Минобороны РФ.
Согласно данным, предоставленным газетой военного ведомства «Красная звезда», воздушную разведку вдоль границ России вели 26 самолетов-разведчиков и три беспилотных летательных аппарата.
«Все полеты иностранной авиации проходили под контролем российских РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ допущено не было», — констатирует министерство.
Как отмечают наблюдатели, военное ведомство информирует об очередном плановом снижении, по сравнению с августовскими и сентябрьскими пиковыми значениями. Так, по данным на 16 октября, российскими силами ПВО за неделю было зафиксировано 33 самолета-разведчика и четыре беспилотных летательных аппарата иностранных государств. Нарушений воздушного пространства РФ также не было допущено.
https://rusnext.ru/news/1603437084228617
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 23 Октября 2020, 18:14:12 | Сообщение # 1968 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Не одним Махом: российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты

Эксперты считают, что зенитные комплексы С-300В4 обеспечат защиту даже от тех боеприпасов, что еще только разрабатываются за рубежом
Российские войска получили защиту от гиперзвуковых ракет. Завершен комплекс испытаний зенитной ракетной системы С-300В4. В ходе тестовых пусков подтвердилось, что она способна поражать не только современные цели, но и те объекты, работы над которыми за рубежом еще далеки от завершения. В частности, речь об оперативно-тактическом, а главное — о гиперзвуковом оружии. Об успехах в его создании регулярно заявляет президент США Дональд Трамп. По словам экспертов, «трехсотые» ЗРС, оснащенные новейшими российскими ракетами, обеспечат надежную защиту от зарубежных разработок на 10–15 лет вперед.
Защита от «super duper missile»
Испытания С-300В4 проходили в несколько этапов, в том числе, в рамках учений «Кавказ-2020», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. В настоящее время они завершены. Зенитная система подтвердила свои возможности перехватывать перспективные разработки: оперативно-тактические и гиперзвуковые ракеты.
Способность поражать гиперзвуковые цели «трехсотый» комплекс получил благодаря новой, созданному специально для него боеприпасу. Ранее Минобороны сообщило, что «новейшая ракета ЗРС С-300В4 имеет гиперзвуковую скорость, что позволяет гарантированно уничтожать различные цели, в том числе крылатые и оперативно-тактические ракеты. ЗРС данного типа поражают все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения противника на дальностях до 400 км».
Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у России. В зарубежных странах оно находится на стадии разработки. Но средства обороны всегда создаются с перспективой на 10–15 лет — чтобы защитить не только от современных средств нападения, но и от тех, что появятся в будущем, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
— Серия комплексов С-300В2 и С-300В4 изначально разрабатывались для противоракетной обороны на театре военных действий, — пояснил он. — Сейчас испытывается ракета нового поколения, которая на долгие годы обеспечит надежную защиту от современных и перспективных видов вооружения. У вероятного противника никаких шансов нет. А что касается американских заявлений об их гиперзвуковом оружии, то их разработок еще никто не видел в деле.
В этом году президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что у Америки есть «супер-пупер ракета» (super duper missil), скорость которой превышает звуковую в 17 раз. Российская разработка, по утверждению Трампа, достигает пяти скоростей звука, а Китай создает изделие со скоростью в 5–6 превышающей звуковую.
Пентагон подтвердил слова президента, заявив, что они ведут работы по созданию линейки сверхзвуковых ракет, «чтобы противостоять нашим оппонентам». Впрочем, утверждения о 17-кратном превышении скорости звука пока никак не подтвердились. В начале сентября американское военное ведомство отчиталось об успешных испытаниях прототипов гиперзвукового оружия. При этом командование ВС США признавало, что отстает в этой области от России и Китая.
В середине октября американский журнал Air Force Magazine впервые назвал некоторые официальные характеристики перспективной гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A ARRW, которую разрабатывает компания Lockheed Martin. Директор по стратегическим планам, программам и требованиям Стратегического командования ВВС США генерал-майор Эндрю Гебара заявил изданию, что изделие может за 10–12 минут пролететь тысячу миль (примерно 1,6 тыс. км). То есть, американская разработка двигается со скоростью примерно 6,5–8 Махов.
Быстрая, самонаводящаяся
С-300В4 считается прорывным комплексом защиты от любых видов воздушного нападения. Возможности этой ЗРС позволяют прикрывать от ударов с воздуха в два-три раза большую площадь, чем может классическая «трехсотка». Это заметно отодвигает зону поражения воздушных целей. Новые системы могут гарантированно перехватывать головные части ракет средней дальности. В составе ЗРС есть специальные узконаправленные радары и пусковые установки с возможностью поражать баллистические ракеты.
В состав комплекса С-300В4, судя по открытым источникам, входят два типа ракет: средней дальности с радиусом действия 100–120 км и большой дальности, способные поражать цели на дальности более 200 км. Именно последние изделия могли быть модернизированы до таких характеристик, которые позволяют поражать гиперзвуковые цели, предполагает редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.
— Возможностью перехватывать оперативно-тактические ракеты обладала еще предыдущая модификация комплекса С-300В, — рассказал он «Известиям». — Сейчас номенклатура целей расширена. Во-первых, за счет модернизации оборудования, в частности, РЛС и командного пункта. А во-вторых, за счет более современных ракет. У них и топливо эффективнее, и аппаратная часть системы управления совершеннее.
По словам Дмитрия Корнева, основная проблема перехвата гиперзвуковых аппаратов заключается не только в их скорости, но и в том, что они идут на относительно малой высоте и маневрируют. Если баллистическую ракету можно обнаружить за несколько тысяч километров, когда она поднимается на высоту, то низколетящий объект будет обнаружен гораздо позднее, и времени на реагирование останется мало.
— Система перехвата гиперзвуковых аппаратов должна быть очень быстрой, — пояснил эксперт. — Это относится, прежде всего, к вычислительным комплексам и системам управления и обнаружения. Кроме того, ракета, выпущенная по маневрирующей цели, должна будет сама маневрировать, причем с еще большими перегрузками. Иначе она просто не сможет повернуть в сторону изменившей направление полета объекта.
По мнению эксперта, большую роль здесь играет система наведения ракет. Наземные средства для этого не очень подходят. Несмотря на то, что передача данных между ними и ракетой занимает доли секунды, это недопустимо большое время, когда речь идет о перехвате гиперзвукового изделия. Поэтому боеприпас должен быть самонаводящимся. В перспективе они смогут оснащаться несколькими поражающими элементами, которые будут разлетаться по разным траекториям, предположил Дмитрий Корнев.
Модификация С-300В4 поступила на вооружение Сухопутных ПВО в 2014 году. Обновленная версия стала полностью цифровой. Она способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4 500 м/с. Дальность поражения — 400 км.
На сегодня это самая дальнобойная система в своем классе. В нее заложен большой потенциал для модернизации. В перспективе новые возможности позволят поражать и гиперзвуковые летательные аппараты.
Роман Крецул, Алексей Рамм
https://iz.ru/1077331....-rakety
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 27 Октября 2020, 13:53:47 | Сообщение # 1969 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия и Белоруссия утвердили план сотрудничества в области обороны
МИНСК, 27 окт – РИА Новости. Совместная коллегия министерств обороны Белоруссии и РФ утвердила замысел учения "Запад-2021" и план сотрудничества на 2021 год, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства.
"Прошла совместная коллегия министерств обороны Беларуси и России. В ходе совместной коллегии утвержден замысел совместного учения "Запад-2021", план двустороннего сотрудничества на 2021 год", - говорится в сообщении пресс-службы в telegram по итогам коллегии, прошедшей по видеоконференцсвязи.
Там говорится, что также подписаны постановления о проведении совместных специальных учений при подготовке к "Запад-2021", о совместной работе по противодействию попыткам фальсификации причин и итогов Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне, о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках Единой региональной системы ПВО.
По данным пресс-службы, на заседании подведены итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший период, обсуждены вопросы организации и проведения совместного стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2021", подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление военного сотрудничества России и Белоруссии, совершенствование объединенных военных систем.
Кроме того, говорится в сообщении, в рамках мероприятия состоялась рабочая встреча министра обороны Белоруссии с госсекретарем Союзного государства, в ходе которой обсуждался ряд вопросов, связанных с реализацией программ Союзного государства в военной сфере.
https://ria.ru/20201027/sotrudnichestvo-1581738965.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 27 Октября 2020, 17:49:19 | Сообщение # 1970 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Британии сочли «ужасающими» действия российских подлодок в Атлантике

Активность российских подводных лодок в Северной Атлантике возросла до ужасающих показателей, пишет 25 октября Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/news....ic.html
Издание со ссылкой на военные источники утверждает, что Лондон всерьез обеспокоен способностью субмарин ВМФ России незаметно подойти к британским берегам.
При этом численность малозаметных подводных лодок класса «Акула» (классификация НАТО многоцелевых АПЛ проекта 971) якобы выросла.
«Если раньше замечали в этом районе одну субмарину, теперь их две или три», — говорится в материале.
По мнению военных экспертов, «ужасающий натиск» российских подводных лодок в воды, ранее контролировавшиеся Королевским военно-морским флотом и США, серьезная угроза, так как страны НАТО, по всей видимости, не могут отследить подлодки РФ.
В начале октября американские эксперты заявили, что США перестали быть «недосягаемыми» https://iz.ru/1068362....odlodok из-за модернизации российского подводного флота. В апреле журнал The National Interest рассказал о «головной боли» США https://iz.ru/1001632....-rossii из-за неуловимых подлодок России, напомнив, что ранее американские ВМС потеряли подлодку «Северодвинск» и несколько недель пытались найти ее в Атлантическом океане.
https://iz.ru/1078979....lantike
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 28 Октября 2020, 08:41:56 | Сообщение # 1971 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Равного оружия нет. Генерал об отказе Путина размещать ракеты «Новатор»
Экс-замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ объяснил в эфире НСН «жест доброй воли» со стороны России в отношении НАТО.
Президент России Владимир Путин выразил готовность не развертывать в европейской части страны ракеты «Новатор» 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО), несмотря на прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако в ответ Россия ждет встречные шаги со стороны НАТО.
Экс-замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев в эфире НСН объяснил «жест доброй воли» со стороны России в отношении НАТО.
«Наши вооруженные силы перевооружены самым высокоэффективным оружием во всех средах – на воде, в воздухе, на земле. Поэтому, как отметил Путин, все действия потенциального противника никак не влияют на нашу обороноспособность. У нас принято на вооружение все, что было заявлено – «Посейдоны», «Кинжалы», «Авангарды», «Цирконы». Им сейчас равного оружия нет, противопоставить противнику нечего. Поэтому выйдут они, не выйдут из этого договора – для нашей обороноспособности никакой роли не играет. Чтобы снять мировую напряженность, Путин дал им сохранить лицо, дал время на обдумывание. Мяч на их стороне», - отметил эксперт.
По его мнению, ждать ответа на инициативу Путина имеет смысл только после выборов в США.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан СССР и США в 1987 году. Он вводил запрет на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.
В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД, обвинив Москву в его нарушении. Вашингтон настаивал, что разработанная Россией ракета 9М729 нарушает положения договора. В ответ Путин 3 июля 2019 года подписал закон о приостановке ДРСМД. Официально договор прекратил действие 2 августа того же года.
https://nsn.fm/policy....-v-ssha
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Октября 2020, 16:10:01 | Сообщение # 1972 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия успешно испытала новую противоракету

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Российские Воздушно-космические силы успешно провели испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны, сообщает Минобороны.
Испытательный пуск состоялся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По словам командира соединения ПРО ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, расчет выполнил задачу, поразив условную цель с заданной точностью.
"Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики", — приводит военное ведомство слова генерала.
Система противоракетной обороны состоит на вооружении ВКС и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.
https://ria.ru/20201028/protivoraketa-1581924714.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 13:11:18 | Сообщение # 1973 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Военные России в 2,5 раза сократили время на нанесение удара по противнику

Замначальника главного штаба Сухопутных войск по разведке генерал-майор Алексей Белоусов рассказал об увеличившихся возможностях российской разведки благодаря новой спецтехнике.
По его словам, военным удалось сократить время от обнаружения цели до нанесения удара по ней в 2,5 раза. По его словам, сейчас разведывательные подразделения способны вскрывать объекты противника на всю глубину зоны ответственности в реальном времени.
«Новые технические средства позволили сократить в 2,5 раза временной цикл «разведка–поражение» объектов (целей)», — рассказал он в интервью изданию «Красная звезда», опубликованном в понедельник, 2 ноября. http://redstar.ru/protivnik-budet-pod-nablyudeniem/?attempt=1
В арсенале российской разведки есть беспилотники, радиолокационные средства, позволяющие увидеть цель при плохой погоде, комплексы «Стрелец-М», а также новейшие радиостанции.
«А благодаря сейсмическим датчикам можно распознавать передвижение техники, людей. Вся эта информация тут же идет на пункт управления разведкой и используется незамедлительно», — подчеркнул Белоусов.
Все новые средства помогают сохранить жизни военнослужащих, заключил генерал-майор.
31 октября сообщалось, что в подразделения военной полиции России поступила первая партия бронемашин «Патруль».
«Патруль» построен на шасси автомобиля КамАЗ, корпус представляет собой бронированную капсулу и предназначен для защиты личного состава от поражений стрелкового оружия и подрывов взрывчатых веществ под колесами машины, днищем или со стороны бортов.
https://rusnext.ru/news/1604290860229215
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Ноября 2020, 13:51:00 | Сообщение # 1974 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Британского журналиста поразило военное возрождение России

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Ни одна страна в мире не способна так быстро восстановить свой военный потенциал, как это удалось России, пишет военный эксперт Марсель де Хаас (Marcel de Haas) в британском издании The Economist. https://www.economist.com/europe....-reform
После развала СССР российская армия находилась в "плачевном состоянии", однако благодаря значительному увеличению военного бюджета ее удалось преобразовать сверху донизу за счет модернизации вооружений, говорится в публикации. Издание со ссылкой на лондонский Международный институт стратегических исследований пишет, что еще в 2007 году 97 процентов техники ВВС России было устарелым "наследием" СССР, принятым на вооружение более 30 лет назад. Теперь же большая часть самолетов современная — 71 процент.
Автор статьи также обратил внимание на ресурсы, направленные на модернизацию высокоточного оружия: комплексов "Искандер", ракет "Калибр" и Х-101. Журналист приводит в пример точечный удар с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии, который раньше казался научной фантастикой, а теперь стал реальностью.
Кроме того, автор считает, что российская армия стала гораздо мобильней. По их оценкам, Россия может за два часа привести в полную боеготовность пять тысяч десантников. Кроме того, масштабные военные учения, такие как "Кавказ-2020", постоянно держат солдат в форме. "Россия поменяла массовость на скорость", — заявил генерал-лейтенант Джим Хокенхалл (Jim Hockenhull), глава британской военной разведки.
Автор материала назвал дополнительным преимуществом российской армии проверку боем в Сирии.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/military/20201103/248463608.html
https://ria.ru/20201103/armiya-1582909232.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Ноября 2020, 15:41:33 | Сообщение # 1975 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Источник: в России завершились госиспытания противолодочного ракетного комплекса "Ответ"

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Новый российский корабельный противолодочный ракетный комплекс "Ответ" прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) РФ в декабре 2020 - январе 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Государственные испытания новейшего корабельного противолодочного комплекса "Ответ" успешно завершены. Они проводились с 2019 года с борта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал Касатонов", - рассказал собеседник агентства.
Источник отметил, что сейчас "ведется подготовка технической документации и в декабре 2020 - январе 2021 года "Ответ" будет принят на вооружение". "Министерство обороны уже начало серийные закупки комплекса для нужд ВМФ", - сказал он.
Собеседник агентства добавил, что "Ответом" будет оснащена большая часть надводных кораблей флота, включая ракетный крейсер "Адмирал Нахимов".
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. Комплекс "Ответ"
Как сообщал в сентябре прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, комплекс "Ответ" на тот момент уже проходил госиспытания, компания - разработчик комплекса - Концерн "МПО "Гидпроприбор" - вела его опытно-серийное производство.
По данным открытых источников, "Ответ" состоит из противолодочной управляемой ракеты, стрельба которой ведется из универсальных пусковых установок 3С-14 (также используется для крылатых противокорабельных ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон"). В головной части ракеты "Ответа" находится малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Долетев в район цели ракета сбрасывает в воду на парашюте торпеду, которая затем продолжает самостоятельный поиск субмарины противника, используя свою гидроакустическую станцию. Максимальная дальность стрельбы ракетой комплекса в варианте для надводных кораблей - 40 км.
28 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что фрегат "Адмирал Касатонов" выполнил стрельбы противолодочной ракетой в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море. За движением в воде отделившейся от ракеты торпеды наблюдала одна из атомных подлодок. Отмечалось, что стрельба была проведена в рамках квалификационных серийных испытаний изделия и признана успешной. В пресс-службе не уточняли, о ракете какого комплекса идет речь.
https://tass.ru/armiya-i-opk/9910377
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 07 Ноября 2020, 16:47:20 | Сообщение # 1976 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Забота о военных, лучшее в мире оружие и международный престиж: главные достижения Шойгу за восемь лет на посту
Шестого ноября 2012 года Сергей Шойгу стал министром обороны России. За восемь лет он сумел решить важнейшие задачи, стоящие перед российской армией.
В Вооруженных Силах завершился очередной учебный год, в ходе которого были продолжены поступательный курс на повышение качественного состояния войск и сил. Все задачи, определенные на зимний и летний периоды обучения, выполнены, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Детальные итоги года еще предстоит подвести, но уже есть повод оглянуться и оценить перемены, которые происходили в армии, авиации и на флоте.
При этом обоснованно будет окинуть взором и весь период начиная с ноября 2012 года. Именно тогда, восемь лет назад для решения задач, выдвинутых временем перед Вооруженными Силами, министром обороны был назначен генерал армии Сергей Шойгу.
ПРИОРИТЕТ - СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
В российской армии традиционно служат сильные духом, готовые к испытаниям и способные их пройти – и на полигоне, и в реальном бою. Но и они, и члены их семей нуждаются в заботе, социальной защите. С 2012 года это направление стало приоритетным в деятельности военного ведомства. Благодаря вниманию к социальным вопросам со стороны министра обороны РФ в решении многих из этих вопросов за последние восемь лет удалось достичь впечатляющих результатов. Долгое время квартирный вопрос в армии был, что называется, притчей во языцех.

Для обеспечения жильем семей военнослужащих была проделана гигантская работа. В результате с 2012 по 2019 год социальные обязательства в обеспечении жильем были выполнены в отношении 680 тысяч военнослужащих. С учетом членов их семей свои жилищные условия улучшили более 2,3 млн человек. Притом, что за этот же период было принято на учет в качестве нуждающихся в постоянном жилье 104 тысячи военнослужащих, жилье порядка 600–700 военнослужащих, а темпы формирования специализированного жилищного фонда за 8 лет выросли в 5 раз.
Руководство Министерства обороны уделяет постоянное внимание развитию системы льгот и преференций для военнослужащих и членов их семей. Одной из важнейших задач военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу рассматривает повышение уровня жизни военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и военных пенсионеров.
В 2019 году Министерство обороны обеспечило уровень денежного довольствия военнослужащих не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики, реализуя выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604. С 1 октября прошлого года денежное довольствие личного состава было проиндексировано на 4,3 процента, а военные пенсии – на 6,3 процента. В этом году денежное довольствие возросло еще на 3 процента. Соответственно выросли и военные пенсии. В планах 2021 года – очередное повышение на 4 процента.
Дополнительно для повышения престижности военной службы контрактников по наиболее дефицитным специальностям установлена надбавка за особые достижения в службе в размере 30 процентов от оклада по воинской должности. Введена еще одна надбавка в 50 процентов от должностного оклада военнослужащим, занимающим воинские должности с первого по четвертый тарифный разряд. Кроме того, установлена выплата денежной компенсации за наем жилых помещений солдатам и сержантам в повышенном размере, по аналогии с офицерами и прапорщиками.
Летом этого года генерал армии Сергей Шойгу подписал приказ о введении с 1 июля ежемесячной надбавки отдельным категориям военнослужащих лётного состава, плавсостава, Главного управления Генерального штаба и Ракетных войск стратегического назначения. Надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров – 100 процентов, для прапорщиков и сержантов – 110 процентов, для солдат – 120 процентов.
Надбавка затронула более 45 тысяч военнослужащих, а ее размер в среднем составил 23 тысячи рублей в месяц. С учетом того, что военные медики, оказывающие помощь в лечении гражданского населения от COVID-19 (в стране и за рубежом задействовано 1011 военных медиков), успешно выполняют тяжелую, социально значимую работу, министр обороны на совещании дал на днях поручение представить предложения по организации отдыха и реабилитации военных медиков на базе санаторно-курортных учреждений Министерства обороны, а также подготовить приказ об установлении дополнительной выплаты в целях материального стимулирования военнослужащих из числа врачей и среднего медицинского персонала, непосредственно участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в составе врачебно-сестринских бригад, многопрофильных мобильных госпиталей, медицинских отрядов специального назначения и иных медицинских подразделений, развертываемых вне пунктов постоянной дислокации.
Трудоустройство членов семей военнослужащих и обеспечение их детей местами в детских садах – эти два вопроса на контроле лично у министра обороны. Он их поднимает практически на всех совещаниях, в которых принимают участие главы тех или иных регионов России, где эти вопросы стоят наиболее остро в связи с передачей ведомственных детских садов местным властям. В результате проблема сдвинулась с мертвой точки.
Внезапная пандемия нового коронавируса выдвинула новую задачу, связанную с защитой здоровья военнослужащих и членов их семей. И она была успешно решена. В соответствии с решением Президента России силами Военно-строительного комплекса Минобороны в этом году было построено 22 многофункциональных медицинских центра, в том числе шесть (в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске, Воронеже, Пскове и Великих Луках) – в интересах регионов страны.

Возведенные в рекордно короткие сроки, со значительным опережением графика, эти объекты усилили потенциал медиков в противодействии коронавирусу, стали реальным подспорьем системе здравоохранения субъектов РФ. Сегодня силами военного ведомства продолжается возведение двух многофункциональных медицинских центров вместимостью 200 и 100 пациентов в Кызыле и Североморске. Кроме того, строятся инфекционное детское отделение на 60 койко-мест в Пскове и два медцентра на 100 мест каждый на территории Астраханской области.
Российское военное ведомство в течение всего нынешнего года оказывало содействие и иностранным государствам в борьбе с COVID-19. Сводные отряды Минобороны России командировались в Италию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Армению. В настоящее время в рамках исполнения поручения Президента РФ мобильные госпитали, в частности, развернуты в Абхазии и Южной Осетии, где местным жителям оказывается квалифицированная помощь, организована санитарная обработка объектов и территорий.
На Руси принято говорить, не хлебом единым жив человек. Дух армии укрепляется не только решением социальных, бытовых проблем людей в погонах, но и целым комплексом мер по сохранению исторической памяти, традиций русского воинства. В связи с этим нельзя переоценить важность двух величественных объектов, воздвигнутых на территории парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке. Это Главный храм Вооруженных Сил РФ и «Дорога памяти» в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Оба возведены по инициативе генерала армии Сергея Шойгу, поддержанной Президентом России и Патриархом Московским и всея Руси. Эти уникальные сооружения послужат и воинскому воспитанию, и делу сохранения памяти о великом подвиге наших предков в 1941–1945 годах.
В этом же ряду благородных начинаний, реализованных военным ведомством России за последние годы, непосредственное участие в создании Всероссийского детскоюношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В военно-патриотической работе с молодежью, как отмечает генерал армии Сергей Шойгу, Министерство обороны делает ставку именно на юнармейское движение, численность юнармейцев уже превысила 600 тысяч человек.
Летом 2019 года было организовано 1812 юнармейских лагерей, в которых отдохнули более 114 тысяч детей и подростков. Во всех регионах России формируются круглогодичные учебно-методические центры военно-патриотического воспитания «Авангард», создание которых было поддержано главой государства. Министерство обороны активно поддерживает юнармейское движение, выстраивая совместно с регионами и федеральными органами власти единую систему патриотической работы в молодежной среде.
Благодаря кропотливой работе удалось значительно повысить уровень доверия общества к Вооруженным Силам, сделать их максимально открытыми для наших граждан. С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооружённых Сил. Данные социологов свидетельствуют, что армии России доверяют порядка 90 процентов населения страны, отрицательные оценки снизились в 4,5 раза.
Вырос и престиж военной службы. Один из показателей – неуклонный рост конкурса в профильные вузы. Кстати, максимально возможная открытость военного ведомства также оказывает влияние на позитивное отношение общества к Вооруженным Силам. Российские граждане в подавляющем большинстве уверены, что внешняя безопасность России сегодня обеспечена надёжно и личный состав Вооруженных Сил готов к защите Родины, ее национальных интересов. И наверное, в этом и заключается один из главных итогов деятельности военного ведомства за последние восемь лет.
ВОЙСКА И СИЛЫ ЭКЗАМЕНУЮТ ПОЛИГОНЫ
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу буквально с первых дней пребывания в должности наметил курс на интенсификацию оперативной подготовки органов военного управления и боевой выучки войск. Главным требованием стало обеспечение немедленной готовности к выполнению боевых задач. В ходе оперативной и боевой подготовки вырабатывались и продолжают вырабатываться новые, более эффективные способы применения войск, достигнутые положительные результаты тут же внедрялись в программы боевой учебы.
За 8 лет руководства Министерства обороны генералом армии Сергеем Шойгу интенсивность мероприятий боевой учебы с 2012 года выросла более чем в семь раз. Количество мероприятий оперативной подготовки, проводимых на фоне единой оперативно-стратегической обстановки, выросло за этот же период в 1,43 раза. Проведен цикл масштабных стратегических учений, которые позволили выработать и апробировать новые подходы к применению войск на всех стратегических направлениях.
Количество оперативно-мобилизационных сборов увеличилось в три раза. В перечень кандидатов на присвоение почетного звания «ударный» включаются соединения, воинские части и подразделения, наиболее отличившиеся по результатам контрольных проверок.
Главным экзаменом 2020 года для Вооруженных Сил стало сентябрьское стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Действия штабов и войск на нем получили высокую оценку Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. Это СКШУ, проведенное на территории Южного военного округа, завершило цикл мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых Сил в 2020 году. Всего в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» участвовали около 80 тысяч военнослужащих различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Было задействовано до 280 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Пространственный размах учения превысил 1000 километров. Практические действия войска отрабатывали на шести общевойсковых и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Напомним, что два предыдущих стратегических КШУ «Кавказ» проводились в 2012 и 2016 годах. Для сравнения: в учении «Кавказ-2012» участвовало восемь тысяч военнослужащих и было задействовано 320 единиц вооружения и военной техники; в СКШУ «Кавказ-2016» – 12,5 тысячи личного состава и 400 единиц техники. Эти сравнительные показатели раскрывают нынешние возможности Вооруженных Сил Российской Федерации, показывают, какой огромный шаг вперёд сделан ими за минувшие восемь лет.
Подводя итоги нынешнего учения, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в ходе СКШУ «Кавказ-2020» были отработаны новые способы межвидовых действий войск в усложненной обстановке современного вооружённого конфликта. Особое внимание при этом уделялось применению высокоточных средств поражения, систем разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизации процессов управления войсками и оружием, а также сопряжению разведывательных и информационно-управляющих систем.
Высокую эффективность показали новые разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, автоматизированные системы управления. Кроме того, успешно завершен эксперимент по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона. Совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор при уничтожении условного противника. В ходе учения расчеты современных зенитных ракетных систем дальнего действия С-300В4, С-400 «Триумф» и зенитных ракетных комплексов «Бук-МЗ» поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, имитирующие оперативно-тактические ракеты и самолеты противника. А воздушно-десантные войска впервые произвели выброску из самолетов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин, подготовленных к десантированию их штатными экипажами.
Личный состав повсеместно проявлял инициативу, старание, умение и готовность принимать нестандартные решения в сложной и динамично меняющейся обстановке. Подготовка к СКШУ, само учение и боевая подготовка в целом в 2020 учебном году проходили в непростой обстановке, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции. Но связанные с ней опасности удалось купировать благодаря своевременно принятым мерам.
По указанию министра обороны генерала армии Сергея Шойгу в кратчайшие сроки в Министерстве обороны была создана эффективная система противодействия пандемии. Принятые меры позволили избежать массового заражения военнослужащих и выполнить все запланированные мероприятия учебно-боевой деятельности. В результате не допущено снижения боевых возможностей Вооруженных Сил.
Оглядываясь назад, надо отметить, что успех в борьбе с ковидной угрозой стал возможным и потому, что за последние восемь лет был сделан большой шаг вперед в развитии всей системы военной медицины. Военные медики оказались на самых передовых рубежах развития отрасли.
Именно усилиями военной медицины и подразделений войск РХБ защиты удалось создать благоприятные условия для планового проведения итоговой проверки за 2020 год, которая показала, что профессиональное мастерство российских военнослужащих растёт из года в год. И закономерно, что увеличивается и число воинских коллективов, удостоенных почетного наименования «ударное». В 2017 году, когда это наименование было введено, его удостоился 231 воинский коллектив. В 2018 году их количество возросло до 388, а в 2019-м превысило 670. Что касается 2020 года, то ряд воинских частей и подразделений – претендентов на присвоение либо подтверждение почётного наименования «ударное» в настоящее время завершает сдачу соответствующих специальных проверок комиссиям. Эти проверки продлятся до 15 ноября. Есть обоснованная надежда, что ударных подразделений, частей и соединений не станет меньше не только в войсках ЮВО, достойно выдержавших экзамен на СКШУ.
И в других военных округах, на Северном флоте, в Ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ учебный год завершился масштабными мероприятиями боевой подготовки, соединения и части проверены в деле, в ходе учений, на которых создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Например, итоговым экзаменом для органов военного управления и войск Восточного военного округа в летнем периоде обучения стало участие в двустороннем командноштабном учении с группировками войск на полигоне Цугол. В КШУ было задействовано более 19 тысяч военнослужащих и более двух тысяч единиц боевой техники.

Особое внимание руководство военного ведомства и лично министр обороны с 2012 года уделяют боевой подготовке Стратегических ядерных сил, в том числе Ракетных войск стратегического назначения. В ходе рабочей поездки в позиционный район Тейковского соединения в августе генерал армии Сергей Шойгу проверил организацию боевого дежурства на подвижных командных пунктах ракетного дивизиона и ракетного полка.
Министр проинспектировал организацию марша ракетного дивизиона и его развертывание на полевой позиции, осмотрел автономную пусковую установку ракетного комплекса «Ярс» и оценил действия расчёта пусковой установки по свертыванию комплекса для последующей смены полевой позиции. На вооружении этого соединения РВСН, напомним, находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М» и «Ярс».
В подавляющем большинстве случаев вооруженные конфликты последнего времени с участием армий развитых в техническом отношении стран начинаются с массированных ракетно-авиационных ударов. В связи с этим повышенное внимание руководство Министерства обороны уделяет отработке способов отражения таких ударов в ходе боевой подготовки формирований ПВО.
Совсем недавно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошло масштабное учение, в котором применялась вся линейка современного вооружения войсковой ПВО. В ходе учения была создана группировка войсковой ПВО, основу которой составили зенитные ракетные комплексы С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2» и боевые машины «Тайфун-ПВО» с ПЗРК «Верба». Пять зенитных ракетных соединений Южного, Центрального и Восточного военных округов, проходящих обучение либо переподготовку в учебном центре боевого применения войсковой ПВО, успешно организовали эшелонированную противовоздушную оборону и отразили массированный удар баллистических и крылатых ракет, а также налет беспилотных летательных аппаратов условного противника. Всего в ходе учения зенитчики уничтожили более 30 воздушных одиночных и групповых целей на высотах от 8 метров до 35 км, при этом пуски ракет проводились на дальности от 3 до 50 км.
За последние восемь лет, повторимся, интенсивность боевой учебы резко возросла во всех видах Вооруженных Сил и родах войск. Данные по итогам 2020 года еще обрабатываются, поэтому сравним 2012 и 2019 годы. Если в 2012 году в Вооруженных Силах РФ было проведено лишь 512 межвидовых учений, то в 2019-м – 1581. Увеличение количества двусторонних учений впечатляет еще больше: 1987 таких учений в прошлом году по сравнению с 29 учениями в 2012-м. Рост числа мероприятий боевой подготовки при правильной их организации привёл к повышению уровня индивидуального мастерства военнослужащих и слаженности воинских формирований, то есть к укреплению боевого потенциала Вооруженных Сил.
При этом большую роль играет мотивация личного состава к достижению максимальных показателей в боевой учебе. С 2015 года эту мотивацию многократно усилили Армейские международные игры, как одна из форм боевой подготовки, основанная на принципе состязательности. Игры появились по инициативе генерала армии Сергея Шойгу и за эти годы убедительно доказали свою высокую поучительность и эффективность.
В АрМИ НЕТ ПРОИГРАВШИХ
В 2012 году, напомним, такой формы боевой подготовки (а также международного военного сотрудничества, военно-патриотического воспитания, демонстрации возможностей наших вооружений), как Армейские международные игры, не существовало.
Новаторский подход к организации боевой подготовки дал импульс совершенствованию учебноматериальной базы при подготовке к конкурсам. Уже в 2015 году было построено 60 объектов, на 138 объектах выполнен ремонт, 30 объектов развернуто, поставлено 168 комплектов полигонного оборудования.
С каждым годом масштаб Армейских международных игр все более расширялся. 30 конкурсов АрМИ-2020 проходили одновременно на 29 полигонах пяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Узбекистана и России. 18 полигонов предоставила Российская Федерация. Конкурсы проходили на полигонах, расположенных на территории от Благовещенска до Калининграда, от Кстова Нижегородской области до Севастополя. Морские конкурсы «Кубок моря», «Морской десант» и «Глубина» проходили в акваториях Каспийского, Балтийского и Черного морей.
В АрМИ-2020 участвовали 156 команд из 32 стран, представляющих Европу, Азию и Африку. Всего в АрМИ-2020 было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей. Общая численность участников АрМИ-2020 составила около 4000 человек. А количество телезрителей, наблюдавших за Играми, превысило три миллиарда.
По завершении АрМИ-2020 министр обороны России особо отметил развитие технической составляющей Игр, имея в виду не только боевые машины и оружие, но и боеприпасы, прицелы, ГСМ и присадки, которые увеличивают скорость и износостойкость машин, парашютные системы.
УНИКАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В этом году одновременно с VI Армейскими международными играми проводился Международный военно-технический форум «Армия-2020». Как отметил министр обороны России, когда к нам одновременно приезжают и те, кто должен учиться воевать на технике, в том числе представители военных учебных заведений, и те, кто уже эксплуатирует ее, и учёные – разработчики ВВСТ, – это дает синергетический эффект.
По его словам, польза от совмещения двух крупных мероприятий и в том, что министрам обороны дружественных стран, начальникам генеральных штабов в силу их занятости проще приехать к нам один раз, чем дважды в течение месяца или двух. И за одну встречу с российскими коллегами решить необходимые вопросы и увидеть новинки оборонной промышленности, многие из которых уже поступили на вооружение российской армии. Так что практика совмещения форума и Игр будет продолжена.
Если говорить о новшествах, появившихся в Вооруженных Силах, то уместно будет сказать и об уникальном военном технополисе ЭРА в Анапе, созданном по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.
Принципиально новые технологии и образцы вооружения, разработанные в нем, уже применяются в повседневной деятельности войск. Министерство обороны намерено и далее расширять спектр научных исследований в технополисе.
Всего уникальными исследованиями в оборонной сфере занимаются военнослужащие 17 научных рот. После службы около тысячи из них стали офицерами или получили работу на предприятиях ОПК. Свою эффективность доказали и четыре научно-производственные роты. Эту практику, считает министр обороны, необходимо распространять на все оборонные предприятия.
НАШЕ ОРУЖИЕ – ЛУЧШЕЕ В МИРЕ

6 октября 2020 года в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели в Баренцевом море. Скорость полёта ракеты превысила 8 Махов, так что 450 километров до цели ракета преодолела всего за 4,5 минуты. При этом максимальная высота, на которую она поднималась, достигала 28 километров. Задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, средства объективного контроля зафиксировали прямое попадание ракеты в цель.
По завершении продолжающихся государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» планируется оснащение такими ракетами подводных лодок и надводных кораблей ВМФ России. Работа над системой «Циркон» – очень важное, но не единственное направление деятельности по оснащению наших армии и флота новейшими, не имеющими аналогов в мире системами вооружения.
Уже сегодня в боевом составе Вооруженных Сил – внушительное количество новейших комплексов и систем, у ряда которых полноценных аналогов нет в мире. К примеру, получившие мировую известность благодаря точным ударам по террористическим группировкам в Сирии высокоточные крылатые ракеты «Калибр» и менее известные, но не менее точные крылатые ракеты воздушного базирования Х-101, гиперзвуковые «Кинжалы», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», лазерные «Пересветы», стратегические «Авангарды».
Впервые о создании новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия было сообщено в послании главы государства Федеральному Собранию РФ в марте 2018 года. В том же 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», прошли успешные испытания ракетного комплекса «Сармат», на опытно-боевое дежурство заступил гиперзвуковой авиакомплекс «Кинжал», продолжается отработка практического применения боевых лазерных комплексов «Пересвет».
27 декабря 2019 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство. Система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали - это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия, созданный в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне.
В РВСН сегодня планомерно реализуется процесс перевооружения на новые ракетные комплексы. В 2019 году в рамках Государственной программы вооружения в эти войска поступило около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники. Еще столько же поступят до конца 2020 года. За счет этого доля современных ракетных комплексов РВСН будет доведена до 81 процента.
Комплексы «Ярс» в шахтном и подвижном вариантах уже стали основой группировки РВСН. Другой комплекс – «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН. Перевооружение на данный комплекс планируется с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии.
Ракета «Сармат» успешно прошла бросковые испытания, идет подготовка к лётным испытаниям. С 2012-го на начало 2020 года в Стратегических ядерных силах (СЯС) доля современного вооружения, военной и специальной техники увеличилась с 37 до 82 процентов, в том числе в РВСН с 42 до 76 процентов, а возможности наземных СЯС по преодолению эшелонированной системы ПРО противника возросли на 59 процентов.
Стратегические ракетоносцы дальней авиации были доработаны для применения новых крылатых ракет. Боевые возможности авиационных СЯС возросли в 1,7 раза. Доля современных образцов увеличилась с 22 до 86 процентов.
В августе этого года министр обороны совершил рабочую поездку в Казань, где проверил исполнение государственного оборонного заказа на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова. Он осмотрел цеха, в которых проводят ремонт и модернизацию самолётов дальней авиации Ту-160, Ту-22М3 и где возобновлено производство новых самолетов Ту-160. Министру обороны доложили о предстоящей передаче глубоко модернизированного самолёта Ту-160 на летно-испытательную станцию. Генерал армии Сергей Шойгу потребовал от руководства Казанского авиазавода неукоснительного соблюдения графика исполнения ГОЗ по всей номенклатуре продукции.
Разительные перемены за 8 лет под руководством генерала армии Сергея Шойгу произошли в плане оснащения Вооруженных Сил носителями крылатых ракет большой дальности. Их число с 2012 года увеличилось в 12 раз, а число самих крылатых ракет большой дальности – в 31 раз. В Сухопутных войсках доля современных ВВСТ с 2012 года возросла с 15 до 51,6 процента благодаря поставке более 12 тысяч современных образцов вооружения и техники. Вследствие этого на 45 процентов возросли возможности по огневому поражению, на 30 процентов увеличилась живучесть, в 1,5 раза возросли маневренные возможности.
Только за первое полугодие 2020 года в Вооруженные Силы поставлено свыше 1100 основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Среди них – 16 самолетов различного класса и целевого предназначения, 53 вертолета, включая 18 машин Ми-8МТВ-5-1, 80 беспилотных летательных аппаратов, 5 боевых кораблей, в том числе атомная подводная лодка «Князь Владимир», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой десантный корабль «Оленегорский горняк». В результате по итогам первого полугодия 2020 года доля современных образцов вооружений в войсках и на флоте составила 68,5 процента.
НА ЗЕМЛЕ ДРУЖЕСТВЕННОЙ СИРИИ
Качественно новые возможности Вооруженных Сил были продемонстрированы в Сирийской Арабской Республике, где с 2015 года находится российская группировка войск, выступающая гарантом сохранения мира и стабильности в этой стране. Всего в Сирии было апробировано (на начало 2020 года) 359 образцов современного вооружения.
В Сирии, как отмечал генерал армии Сергей Шойгу, в боевой работе проверены Ми-28НМ, «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57. В местах дислокации российской группировки войск в Сирии в короткие сроки была развёрнута современная военная и социальная инфраструктура.
В 2019 году на аэродроме Хмеймим введены в эксплуатацию защищенные укрытия для оперативно-тактической авиации. В Тартусе завершено строительство судоремонтного комплекса. Российские военные объекты надёжно прикрыты системой ПВО и комплексами РЭБ.
«Российская армия продолжает играть ключевую роль в достижении мира в Сирии», – указывал Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Владимир Путин. Им не раз давалась высокая оценка выполнению боевых задач авиагруппой ВКС, кораблями и подводными лодками ВМФ. Авиабаза Хмеймим и военно-морская база в порту Тартуса, по его оценке, являются надежными гарантами сохранения мира и стабильности в Сирийской Арабской Республике.
Александр Тихонов
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Ноября 2020, 17:55:48 | Сообщение # 1977 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| РФ планирует создать пункт базирования ВМФ в Красном море. Обобщение

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Правительство РФ предлагает подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ в этой стране, говорится в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина.
Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, РФ и Судан предварительно обсудили проект документа.
В документе поясняется, что "пункт материально-технического обеспечения" - воинское формирование Вооруженных Сил Российской Федерации c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества.
Корабли с ядерной энергоустановкой
Россия получит возможность размещать на пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта - 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран.
"Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации", - говорится в документе.
В нем сказано, что РФ имеет право направить в Республику Судан и содержать за счет российской стороны необходимый личный состав пункта материально-технического обеспечения.
Кроме того, установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.
Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.
Безвозмездные поставки Хартуму
Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМФ этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.
В нем отмечается, что для этих целей Россия после вступления соглашения в силу "осуществляет поставку суданской стороне вооружения, военной и специальной техники".
Согласно документу, в течение трех месяцев после подписания соглашения представители министерств обороны обеих стран проведут рабочую встречу по этому вопросу.
Воздушное пространство
В проекте говорится, что заходы военных кораблей Российской Федерации в пункт материально-технического обеспечения осуществляются после направления уведомления суданской стороне не позднее чем за 12 часов до захода. При возникновении оперативной необходимости заходы военных кораблей Российской Федерации осуществляются после направления уведомления за шесть часов до захода.
РФ также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения.
"Суданская сторона не препятствует осуществлению полетов над своей территорией воздушных судов в интересах пункта материально-технического обеспечения и поддержания мира и стабильности в регионе", - говорится в документе.
Согласно проекту, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.
Из документа следует, что внешнюю охрану границ пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет осуществлять суданская сторона, а российская сторона обеспечит охрану границ акватории пункта ВМФ, его противовоздушную оборону, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории базы.
Также в проекте говорится, что при наличии информации o существовании внешней угрозы для пункта ВМФ РФ, а также стратегических объектов на побережье Судана РФ проинформирует об этом Судан, и стороны согласуют совместные мероприятия для организации защиты и обороны.
Усиление роли в регионе
За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил "Интерфаксу" в среду бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.
"Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся", - сказал он.
"Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим", - сказал Кравченко.
В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. "В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой", - сказал Кравченко.
Ранее сообщалось, что власти Судана предложили России создать военную базу на Красном море.
В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус. 30 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военно-морская база в Тартусе способна принимать десятки боевых кораблей.
Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.
Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В ее составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщали в пресс-службе Черноморского флота РФ. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" (концерн "Алмаз-Антей") по боевикам в Сирии.
https://www.interfax.ru/world/736630
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 11:07:06 | Сообщение # 1978 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американское СМИ назвало "наводящее ужас" российское оружие

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Вооружение бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, продемонстрированное в ноябре Министерством обороны России на фотографиях, "наводит ужас", пишет https://www.thedrive.com/the-war....weapons американское издание The Drive.
На одной из фотографий запечатлен Ту-160, перед которым стоят 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ.
 Ту-160
Другой снимок показывает, что перед Ту-95МС размещены шесть Х-55СМ и восемь Х-101/102.
 Ту-95МС
На третьей фотографии перед Ту-22М3 выложены бомбы, включая ФАБ-3000.
 Ту-22М3
По мнению авторов статьи, увидеть эти самолеты с потенциальной полезной нагрузкой до сих пор возможности не представлялось.
Ранее британские эксперты пришли к выводу, что военная машина Кремля достигла пика боеспособности с момента распада СССР. Современная, хорошо оснащенная, профессиональная, мотивированная — так охарактеризовали российскую армию в докладе лондонского Института стратегических исследований.
https://ria.ru/20201112/oruzhie-1584205959.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Ноября 2020, 23:09:23 | Сообщение # 1979 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Моряки-красноморцы Зачем Москва создает пункт базирования своего военно-морского флота в Судане

Россия готовится создать пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота в Красном море. Проект соответствующего соглашения между РФ и Суданом опубликован на портале правовой информации. Документ предполагает, что личный состав новой российской базы не превысит 300 человек, а в акватории города Порт-Судан смогут находиться до четырех военных кораблей РФ одновременно, в том числе с ядерной энергетической установкой. Суданские власти не будут взимать с России плату за аренду территории и объектов, но ожидают, что российская сторона поможет им укрепить свою обороноспособность. Российские эксперты отмечают, что у Москвы множество причин расширять свое военное присутствие в этом неспокойном регионе.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление правительства №1790 о представлении президенту предложения о подписании соглашения между Москвой и Хартумом о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) военно-морского флота РФ на территории Республики Судан. Документ, представленный на подпись Владимиру Путину, подготовлен Министерством обороны и согласован с МИДом и другими профильными ведомствами, а также с суданской стороной.
В проекте соглашения между Россией и Суданом сказано, что стороны стремятся к «развитию своего военного сотрудничества, направленного на укрепление их обороноспособности», и признают, что нахождение в этом регионе ПМТО ВМФ РФ «отвечает целям поддержания мира и стабильности, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».
Власти Судана дают согласие на создание на своей территории близ города Порт-Судан ПМТО, а также на модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей военных кораблей РФ. Территория (включающая береговую зону и водную акваторию) и недвижимость под создаваемый объект предоставляются России безвозмездно.
Возводить объект, размещать необходимое оборудование, проводить модернизацию или ремонтные работы, содержать базу российская сторона будет за свой счет.

Россия наделяется правом создать ПМТО с численностью личного состава не более 300 человек (в эту цифру входят и военнослужащие, и гражданские специалисты). Но по согласованию с суданской стороной эта цифра может быть увеличена. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешается одновременное нахождение в ПМТО, — четыре единицы, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Россия получает право ввозить на свою базу любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы без взимания суданской стороной каких-либо сборов и пошлин. ПМТО и его личный состав наделяются иммунитетами и привилегиями, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Корабли, воздушные суда и транспортные средства РФ объявлены неприкосновенными, они пользуются иммунитетом от досмотра и ареста. На территории базы будет действовать юрисдикция РФ. Внешняя охрана границ территории ПМТО будет осуществляться суданской стороной.
Охрана границ акватории базы и ее противовоздушная оборона — силами России.
По обращению суданских властей российская сторона может оказать содействие в организации и осуществлении подводного противодиверсионного обеспечения в территориальном море и внутренних водах Судана, участвовать в поисково-спасательных операциях, помогать обеспечивать противовоздушную оборону военно-морской базы города Порт-Судан местных военно-морских сил и развитие потенциала суданских вооруженных сил. Эта помощь будет безвозмездной. В соглашении уточняется, что для этих целей Россия поставит Судану вооружения, военную и специальную технику в порядке и срок, которые будут оговорены в отдельном протоколе.
Отметим, что рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере Москва и Хартум заключили еще в прошлом году.
Подготовленное соглашение будет действовать 25 лет и может быть автоматически продлено еще на десять лет, если ни у одной из сторон не будет возражений.
У России уже есть военные базы в более чем десяти странах, преимущественно на постсоветском пространстве. И, по мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Ильи Крамника, Россия давно искала возможность «зацепиться» в Красном море, тем более что у СССР уже была база неподалеку — пункт материально-технического обеспечения на эфиопском острове Нокра (архипелаг Дахлак).
По его мнению, практический смысл у подобной новой базы довольно многогранен. «Россия заинтересована, во-первых, в военном присутствии в пиратском регионе для поддержания безопасного коммерческого судоходства,— пояснил “Ъ” господин Крамник.— Во-вторых, в присутствии в террористически опасном регионе: через Красное море традиционно идет активный черный трафик — от оружия и наркотиков до работорговли,— который хорошо бы пресекать, в том числе и в интересах общего ослабления террористических организаций. В-третьих, Россия как крупный игрок на рынке углеводородов, имеющий в том числе и собственные проекты в Судане, заинтересована в контроле над как можно большим числом важных для этого рынка точек, а Порт-Судан — одна из них». Кроме того, по его словам, как экспортер безопасности, Россия получает дополнительные возможности влиять на ситуацию в Африке с учетом того, что местные государства испытывают острый дефицит собственных сил, которых не хватает даже для элементарных полицейских и пограничных функций.
«Принципиально не столько военное, сколько геополитическое присутствие,— отмечает доцент РГГУ, специалист по Судану Сергей Серегичев.— Судан в 2014 году вместе с РФ проголосовал против резолюции ООН по Крыму. Теперь в геополитическом плане открытие такого пункта — заявка на то, что Судан — ключ к Черной Африке — становится официально нашим союзником. Мы, можно сказать, ставим там наш флаг, опережая и США, и Китай». По словам господина Серегичева, не последнюю роль «при принятии решения в кулуарах» мог сыграть и тот факт, что интерес к размещению в Порт-Судане базы демонстрировала и Турция.
А вот Судан наверняка оказывается в выигрыше. «В силу своей слабости эта страна, более 20 лет находящаяся под санкциями США, вынуждена постоянно учитывать риски, хотя и минимальные, американской военной операции. И открытие базы для Судана — это доказательство того, что они дружат с великой державой, которая их не бросит. Не зря меня еще в 2011 году суданцы спрашивали о том, могла бы Россия защитить Судан так, как защищала Сирию»,— отметил эксперт.
Впервые с предложением создать базу российского ВМФ на суданском побережье Красного моря в ходе встречи с Владимиром Путиным выступил президент Судана Омар Башир, посетивший Москву три года тому назад (см. “Ъ” от 24 ноября 2017 года). Правда, в 2019 году власть в стране сменилась в ходе военного переворота, но российско-суданским планам это не помешало
https://www.kommersant.ru/doc/4567730
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Ноября 2020, 12:12:47 | Сообщение # 1980 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| 15-й отдельной мотострелковой бригаде присвоено почетное наименование «Александрийская»
Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа, 4 ноября 2019 года в Самарской области состоялась торжественная церемония присвоения единственной в Вооруженных Силах России [15-й отдельной мотострелковой ] миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Торжественное мероприятие прошло в Рощинском гарнизоне на плацу мотострелкового соединения.
 Форменная шапка 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии
«Сегодня очередное знаменательное событие в истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Возвращая славные наименования воинских частей, таких как Александрийский, мы возвращаемся к истокам наших побед, которые помогают нам возродить духовно-нравственные идеалы Русского воинства.
Мне выпала огромная честь, вручая штандарт 5-го Александрийского полка, прикоснуться к нашей Великой истории, быть причастным к возрождению лучших традиций русской армии. Проходить службу в соединении с таким прославленным наименованием не только большая честь, но и огромная ответственность. Сегодня личный состав 15 Александрийской мотострелковой бригады, выполняет боевые задачи по защите национальных интересов России, находясь на передовых рубежах борьбы с терроризмом.
Верю, что вы своим ратным трудом преумножите славу предшествующих поколений, являясь надежными защитниками Отечества», - сказал на церемонии командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
В мероприятии также приняли участие руководители центральных и территориальных органов военного управления, представители Самарской области, ветераны Вооруженных Сил, участники локальных конфликтов, юнармейцы, потомки «черных» гусар, общественные деятели, а также представители общественной организации Бессмертные гусары в исторической форме и на конях.
15-я отдельная мотострелковая бригада была сформирована 1 февраля 2005 года для участия в поддержании международного мира и безопасности, является единственным соединением в Сухопутных войсках РФ миротворческого назначения и входит в состав 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Она укомплектована только военнослужащими по контракту, оснащена современными образцами вооружения: бронетранспортерами БТР-82АМ, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС «Перунит-Б» и «Грот-Н», беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10», «Леер-3» и «Тахион-3», радиостанциями шестого поколения «Азарт», индивидуальными защитными костюмами «Ковбой».
Справочно:
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поддержал обращение председателя союза «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» Артема Гусева о присвоении почетного названия «Александрийская» одной из воинских частей Самарского гарнизона. «В полку, который был сформирован в XVIII веке в Самаре, служило много славных людей, полк прошел три турецких кампании, четыре польских кампаний, участвовал в войне с Наполеоном, где и получил свое название «Бессмертные гусары», - сказал тогда А. Гусев, напомнив, что 5-му гусарскому Александрийскому императрицы Александры Федоровны полку уже 240 лет.
Комментарий bmpd. 5-й гусарский Александрийский полк армейской кавалерии Русской Императорской армии вел свое старшинство с 1776 года (когда был сформирован как Далматский гусарский полк) и являлся одной из наиболее известных дореволюционных кавалерийских частей. Полк, получивший постоянное название Александрийского в 1801 году, принимал участие практически во всех войнах России с 1776 по 1918 годы, а особенно отличился в кампаниях 1812 и 1813 годов. Действуя в 1813 году в Германии совместно с прусскими гусарскими частями, полк также принял геральдику и атрибутику знаменитых прусских "Черных" 1-го и 2-го лейб-гвардейских гусарских полков, включая черную униформу, меховые шапки и знак "мертвой головы" (череп и кости), после чего в Русской армии Александрийский полк был также известен как "Черные гусары" или "Бессмертные гусары". Любопытно, осмелится ли сейчас Министерство обороны России возродить эмблематику в виде "мертвой головы" в 15-й отдельной мотострелковой бригаде.




Образцы эмблематики 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии



Торжественная церемония присвоения 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа почетного наименования «Александрийская» и вручения исторической копии Штандарта 5-го гусарского Александрийского полка Русской Императорской армии. Рощино (Самара), 04.11.2019
https://bmpd.livejournal.com/3829588.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 14 Ноября 2020, 16:52:34 | Сообщение # 1981 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Первый российский корабль с "Панцирем" успешно прошел испытания
 МРК "Одинцово" с комплексом Панцирь-М
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Первый корабль, оснащенный морским вариантом зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-М", успешно завершил государственные испытания, сообщила служба информационного обеспечения Главного командования ВМФ со ссылкой на главкома Николая Евменова.

Евменов отметил, что "Одинцово" примут в состав ВМФ в конце ноября.
Сейчас экипаж и завод "Пелла" готовят корабль к подъему Андреевского флага.
Малый ракетный корабль проекта 22800 оснащен высокоточным оружием (комплекс "Калибр"), зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М", современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.
МРК проекта 22800 предназначен для выполнения задач в морской зоне в составе отрядов и группировок боевых кораблей, а также одиночно.
https://ria.ru/20201114/pantsir-1584620096.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 14 Ноября 2020, 18:19:10 | Сообщение # 1982 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Новый серийный патрульный катер "Раптор" принят в состав ВМФ

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. 17-й по счету новый патрульный катер проекта 03160 "Раптор" принят в состав ВМФ России, сообщили в субботу в пресс-службе флота.
"Торжественная церемония приема в состав ВМФ и подъема Андреевского флага на катере состоялась на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении.
Эти катера серийно строятся на заводе "Пелла" для несения патрульной службы , доставки и высадки групп морских пехотинцев численностью до 20 человек, перехвата и задержания малых целей, участия в поисково-спасательных операциях.
Экипаж катера - три человека. Он развивает скорость до 50 узлов. Броневая защита - бронепанели класса Бр4, иллюминаторы с пулестойким стеклом. Вооружение - дистанционно управляемый комплекс с оптико-электронным модулем, 2 пулемета 6П41 "Печенег" калибра 7,62-мм.
https://tass.ru/armiya-i-opk/10002999
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 14:54:18 | Сообщение # 1983 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Каспийскую флотилию ВМФ РФ оснастят кораблями нового поколения

Москва, 15 ноября. Каспийскую флотилию оснастят новыми кораблями и вооружением, заявил главком ВМФ РФ Николай Евменов.
По словам Евменова, в ближайшее время флотилия получит новые корабли и вооружение для эффективного решения оперативных задач. Кроме того, продолжится развитие комплексной системы базирования сил Каспийской флотилии.
«На должном уровне будет поддерживаться планомерное оснащение современными образцами техники и вооружения морской пехоты флотилии», — говорится в сообщении.
На сегодняшний день, по словам главкома, в состав флотилии входят новейшие корабли и вспомогательные суда, которые успешно справляются со всеми поставленными задачами. Флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря.
Мария Веселова
https://riafan.ru/1336105....desktop
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 20:37:32 | Сообщение # 1984 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин подписал распоряжение о создании пункта обеспечения ВМФ в Судане
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия создаст в Судане на Красном море пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота, следует из распоряжения президента РФ.
"Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан", - говорится в документе, который в понедельник опубликован http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011160053 на официальном портале правовой информации.
Минобороны России поручено подписать соглашение с Суданом от имени Российской Федерации.
Суть соглашения
Россия и Судан предварительно обсудили проект документа, отмечалось в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина, которое было размещено на официальном портале правовой информации 11 ноября. Соглашение, как ожидается, будет действовать 25 лет с дальнейшей возможностью продления.
В документе отмечается, что "пункт материально-технического обеспечения" - воинское формирование Вооруженных сил РФ c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества.
Россия получит возможность размещать в пункте ВМФ в Судане корабли с ядерной энергетической установкой, максимальная численность состава пункта - 300 человек, говорится в проекте соглашения двух стран, который размещен 11 ноября на портале правовой информации.
Установлено максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте: четыре единицы, включая военные корабли c ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности.
Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМС этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.
Россия также сможет использовать воздушное пространство республики Судан для полетов воздушных судов в целях реализации данного соглашения. Согласно проекту соглашения, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории.
Из документа следует, что внешнюю охрану границ пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет осуществлять суданская сторона, а российская - обеспечит охрану границ акватории пункта ВМФ, его противовоздушную оборону, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории базы.
Усиление присутствия в Африке
За счет создания военно-морской базы в Судане Россия усилит присутствие в Африке и расширит оперативные возможности флота, сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко.
"Фактически у России появится база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо. Конечно, оперативные возможности нашего флота повысятся", - сказал он.
"Наши корабли смогут заходить в пункт базирования в Судане, и, если необходимо, ремонтироваться и заправляться. Наши корабли постоянно находятся в этом регионе и пункт базирования там нам необходим", - сказал Кравченко.
В частности, по словам адмирала, пункт материально-технического обеспечения в Судане будет важен для российских боевых кораблей, которые выполняют антипиратские миссии и задействованы в охране конвоев. "В перспективе пункт материально-технического обеспечения в Судане может стать полноценной военно-морской базой", - сказал Кравченко.
В настоящее время у России есть военно-морская база за рубежом в сирийском порту Тартус.
Согласно сайту Минобороны РФ, в октябре от 60 до 100 российских военных кораблей, подлодок и судов обеспечения выполняли задачи в море.
Российская эскадра на постоянной основе находится в Средиземном море. В её составе - до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Российские фрегаты, а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море ранее неоднократно наносили удары крылатыми ракетами "Калибр" по боевикам в Сирии.
https://www.interfax.ru/russia/737364
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Ноября 2020, 14:45:35 | Сообщение # 1985 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Военный эксперт назвал главную цель создания пункта МТО ВМФ РФ в Судане

Поручение президента Владимира Путина о создании в Судане пункта МТО ВМФ РФ обеспечит присутствие российских военных моряков в Индийском океане. Такое мнение в беседе со «Звездой» высказал военный эксперт Виктор Мураховский.
«Это обеспечивает присутствие нашего Военно-морского флота в Индийском океане. И в Красном море, если более узкий регион брать, это Суэцкий канал, и один из самых напряженных международных трафиков на пути из Азии в Европу. Это как раз через Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море. В Средиземном море у нас есть соединение корабельное на постоянной основе. В Индийское океане после Советского Союза у нас не осталось корабельного соединения. Но в Морской доктрине РФ говорится о том, что необходимо обеспечить присутствие во всех акваториях Мирового океана. Эпизодически мы там бываем, в сопровождении, как правило, танкеров, буксиров и т. д. Я имею в виду отдельные боевые корабли, но для того, чтобы там постоянно присутствовать, конечно, необходима военно-морская база, как бы она ни называлась. В этом случае в Судане удалось этот вопрос решить. И я должен сказать, что переговоры по нему велись долго - несколько лет», - объяснил специалист.
Мураховский напомнил, что при СССР наш Военно-морской флот несколько раз пытался закрепиться в данном регионе, однако в итоге это сделать не получалось. В заключение эксперт выразил надежду, что теперь у российского ВМФ получится надолго закрепиться в Индийском океане.
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 18 Ноября 2020, 17:58:42 | Сообщение # 1986 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Под северным «Небо-М»: Арктику закроют новейшие радиолокаторы

Комплексы в Ненецком автономном округе возьмут под контроль воздушное пространство над Заполярьем
Север России и Арктику закроют непроницаемым радиолокационным поясом. Под Нарьян-Маром разместят новейшие радары дальнего радиуса действия «Небо-М», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Это приблизит к завершению формирование единого контура ПВО над Северным морским путем и Заполярьем. Эксперты отмечают, что в связи с обострением конкуренции мировых держав в Арктике восстановление там сплошной зоны контроля за воздушным пространством необходимо для защиты экономических интересов страны.
Дальнее обнаружение
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, новейшие радиолокационные станции (РЛС) уже развернуты и приступили к несению службы. В случае необходимости радары могут быть оперативно переброшены и в другие регионы Заполярья. Новые РЛС возьмут под контроль небо не только над большим участком Северного морского пути, но и над кластером нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком автономном округе и соседних регионах.
Любой самолет, летящий на большой высоте, радары смогут обнаружить за 600 км. Поднимающиеся высоко над землей баллистические ракеты средней дальности — за 1,8 тыс. км. В связке с РЛС «Небо-М» обычно размещают дополнительные комплексы, специализирующиеся на обнаружении низколетящих целей.
В сентябре министр обороны Сергей Шойгу заявил об осложнении военно-политической обстановки в Арктике из-за нарастания конкуренции между государствами, стремящимися получить доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Ранее оборонное ведомство уже сообщало о своих планах построить в Заполярье единую сеть контроля за воздушным пространством России.
— В Арктическом регионе столкнулись интересы ведущих мировых держав, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Продолжаются споры о границах шельфа и принадлежности ресурсов на нем. Мы постоянно слышим претензии к России из-за милитаризации Севера. Но на глазах растет там и военная активность НАТО. Достаточно вспомнить «прощупывание» американскими стратегическими бомбардировщиками B-52 российской ПВО в сентябре или майские маневры ударной группы кораблей США и Великобритании в Баренцевом море.
С потеплением климата и отступлением льдов противоречия будут только возрастать. Поэтому размещение таких мощных РЛС в Заполярье — это не только практический шаг по укреплению в регионе ПВО, но и демонстрация твердого контроля над экономически и стратегически важными территориями, заключил эксперт.
Помимо размещения вдоль северного побережья страны обычных радаров ПВО и зенитных ракетных полков, для лучшего контроля за огромным пространством планируют использовать и другие современные технологии. В декабре прошлого года разработчик инновационной загоризонтной РЛС «Контейнер» рассказал о планах постройки второй такой станции специально для Арктики. Первая встала на боевое дежурство в Мордовии в прошлом году и сейчас следит за западными и южными дальними подступами к российским границам — она может обнаруживать старты ракет и полеты самолетов на удалении до 3 тыс. км.
Арктическое возвращение
— Во второй половине прошлого века возможная атака стратегических бомбардировщиков США через Северный полюс рассматривалась как очень серьезная угроза, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Особенно когда Штаты получили на вооружение дальнобойные крылатые ракеты. Это было кратчайшее и наименее защищенное направление — противник мог нанести удар по Уралу и Центральной России. Поэтому в Арктике создавали мощную сеть радаров ПВО и размещали множество полков истребителей. Именно для работы в этих регионах разрабатывались такие модели самолетов-перехватчиков, как МиГ-31 и Ту-128. Была база авиации и под Нарьян-Маром.
По словам эксперта, в 1990-е годы почти вся тщательно выстраиваемая инфраструктура ПВО на севере страны была утрачена и пространство вдалеке от сухопутных границ стало «белым пятном» на карте радарного покрытия. Восстановление началось с 2013 года. Авиации там на постоянной основе теперь размещено меньше, но радиолокаторы установлены новые и гораздо более совершенные.
Среди крупнейших проектов по возвращению в Арктику — формирование в Якутии 3-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Ее зенитные и радиолокационные части расположены в Тикси и на соседних островах в море Лаптевых.
Вдоль всего северного побережья страны от Новой Земли до Чукотки создана сеть радиолокационных постов и пунктов наведения авиации. Автономные военные и пограничные базы построены на архипелаге Земля Франца-Иосифа, островах Котельный, Врангеля и Средний, мысе Шмидта. На зенитные ракетные системы С-400 перевооружен полк ПВО на Новой Земле.
Радарное покрытие
РЛС «Небо-М» — самые мощные мобильные локаторы ПВО в распоряжении России. Они состоят из четырех разных машин. На трех из них расположены радиолокационные модули — сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов. Информация с них объединяется и обрабатывается на четвертой, где находится пункт управления. Он способен одновременно сопровождать две сотни воздушных объектов.
Такая комбинация модулей позволяет обнаруживать самые разные цели — от стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет до малозаметных самолетов, выполненных с использованием технологии Stealth.
Первые серийные РЛС «Небо-М» поступают в войска с 2017 года. Ими уже оснастили некоторые полки в Западном военном округе и на Дальнем Востоке, в Крыму. Исполнение на автомобильном шасси позволяет перебрасывать станции в нужный район по суше, воздуху и воде — развернуть из походного положения их можно всего за 15 минут. Работают такие радары и на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Северный морской путь пролегает вдоль арктического побережья России и является кратчайшим маршрутом между Юго-Восточной Азией и Европой. Критически важен он и для снабжения заполярных регионов России, а также для добычи в них полезных ископаемых. Сейчас маршрут протяженностью 5,6 тыс. км доступен для навигации два-три месяца в году. Ожидается, что в среднесрочной перспективе по мере потепления климата и отступления вечных льдов период судоходства по нему вырастет или даже станет круглогодичным, что дополнительно повысит его стратегическую важность.
Антон Лавров, Роман Крецул
https://iz.ru/1087914....okatory
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Ноября 2020, 09:17:10 | Сообщение # 1987 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Минобороны рассказали о потенциале комплексов «Искандер»

Оперативные ракетно-тактические комплексы «Искандер-М» останутся основным оружием российских Ракетных войск и артиллерии, заявил начальник данного рода войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
«Искандер-М» достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в Ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года», — сказал Матвеевский в интервью «Российской газете».
По словам Матвеевского, «Искандер-М» способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты. При этом генерал отметил, что модернизационный потенциал комплекса реализован менее чем наполовину.
Матвеевский добавил, что сегодня в России имеется достаточный научный задел для создания новой системы на замену «Искандеру».
https://rusnext.ru/news/1605729166230274
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 13:36:02 | Сообщение # 1988 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
Во вторник, 24 ноября, в 6:17 эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн», который уже несколько дней находится в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на 2 километра.
Осуществляющий непосредственное слежение за американским эсминцем большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил иностранный корабль о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод.
После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн», американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал, отметили в оборонном ведомстве.
БПК «Адмирал Виноградов» продолжает выполнение задач в непосредственной близости от американского боевого корабля. Также в этот район направлен корвет Тихоокеанского флота «Совершенный».
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16:03:54 | Сообщение # 1989 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Седьмой флот США объяснил нарушение эсминцем российской границы

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Командование Седьмого флота США заявило, что эсминец "Джон Маккейн" в заливе Петра Великого проводил операцию по обеспечению свободы судоходства.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что эсминец на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов", американский корабль сразу вышел в нейтральные воды.
"Проведением этой операции по обеспечению свободы судоходства США продемонстрировали, что эти воды не территориальное море России и США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого – это "историческая бухта", согласно международным законам", - заявило командование Седьмого флота, в зону ответственности которой входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана.
В заявлении утверждается, что система, согласно которой залив Петра Великого является частью российских территориальных вод, была объявлена властями СССР в 1984 году.
https://ria.ru/20201124/granitsa-1586098247.html
Справка. В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу были установлены правовой режим исторического залива и граница внутренних вод (постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года). Вся эта акватория имеет правовой статус внутренних вод России. Некоторые страны (в частности, США) не признают этот статус за пределами 12-мильной зоны.
* * *
Правовой режим морских пространств регламентирован и должен соблюдаться
Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский , комментируя газете «Взгляд» инцидент в заливе Петра Великого, подчеркнул, что правовой режим морских пространств регламентирован Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В научной литературе и политической публицистике за Конвенцией ООН закрепился статус своеобразной «Конституции морей».
Над Конвенцией международное морское сообщество работало целых 9 лет, и она смогла решить целый комплекс проблем, таких как ширина территориального моря, понятие исторического залива, исключительной экономической зоны и др. Ведь многие государства претендовали на ширину территориального моря более 12 миль. Например, Никарагуа, Панама, Перу, Уругвай, Сомали и целый ряд других государстве хотели бы иметь территориальную зону шириной в 200 миль. Конвенция ООН по морскому праву признала природоресурсные амбиции большинства государств путем введения института 200-мильной исключительной экономической зоны. К сожалению, США – одна из немногих стран, которая не ратифицировала этот важнейший международный документ. Этот факт ставит США «несколько особняком» по отношению к другим государствам, которые признают этот документ. США, вероятно, полагают, даёт им право по своему трактовать правовой режим территориальных вод.
Петр Осичанский напомнил, что залив Петра Великого, также как и Пенжинская губа, является историческим заливом, на него распространяется суверенитет прибрежного государства (в данном случае – Российской Федерации) на протяжении длительного времени: «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу».
Что касается 12-мильной зоны, по поводу которой ведутся ожесточенные споры во всевозможных телевизионных шоу, то в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года она определена как территориальное море, и находится под суверенитетом прибрежного государства. Этот суверенитет ограничивается лишь правом мирного прохода. Правила мирного прохода – это правила, изложенные в национальных законах прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу.
В России режим территориального моря регламентирован федеральными законами «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» 1998 года и «О Государственной границе Российской Федерации» 1993 года. Любое государство может воспользоваться правом мирного прохода, но об этом заблаговременно следует известить прибрежное государство. Под мирным проходом понимается плавание через территориальное море с целью пересечь его, не заходя во внутренние воды. При этом не должны нарушаться мир, добрый порядок и безопасность прибрежного государства. Правом мирного прохода могут пользоваться и военные корабли, и подводные лодки», – пояснил Петр Осичанский.
Он считает, что США не удастся оспорить исторический статус залива Петра Великого, и претензии американцев непонятны. «В России всего два исторических залива и оба они на Дальнем Востоке. Поэтому на залив Петра Великого у США нет никаких прав. Их поведение – это грубейшее нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, за такое поведение надо наказывать», – уверен Петр Осичанский.
http://www.sur.ru/ru....a_17161
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16:23:37 | Сообщение # 1990 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт назвал возможную цель нарушения границы американским эсминцем
МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Нарушивший границу американский эсминец "Джон Маккейн" мог пытаться спровоцировать российских военных моряков прицеливаться для удара по нему, чтобы больше узнать о работе наших стрельбовых станций, заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов" американский эсминец сразу ушел в нейтральные воды.
"Надводный корабль решает задачи разведки во всем диапазоне средств. Это надводная разведка, радиолокационная разведка, радиотехническая разведка, радиоакустическая разведка. В частности, наверняка проверял работу наших стрельбовых станций - в расчете на то, что наши включат стрельбовую станцию, чтобы облучить, приготовиться к стрельбе. Видимо, наши не включили это дело", - сказал Сивков.
Он не исключил, что эсминец мог оказаться в российских территориальных водах из-за навигационной ошибки. Эксперт напомнил, что в современной истории американского флота уже были случаи, когда военные корабли сталкивались с гражданскими судами именно по этой причине.
"Может быть и элементарное разгильдяйство. У них там кавардак творится серьезный на флоте. Простите меня, если у них из-за коронавируса две авианосные группы вышли из строя, о чем там вообще говорить", - добавил Сивков.
https://ria.ru/20201124/esminets-1586036667.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16:54:05 | Сообщение # 1991 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российский адмирал резко высказался о нарушении границ эсминцем США
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов назвал нарушение российских границ эсминцем ВМС "Джон Маккейн" хамством и призвал российское руководство тщательнее продумать защиту рубежей страны.
В беседе с радиостанцией НСН военный отметил, что хамское поведение американских моряков стало модой.
"Так поступать нельзя. Надо уважать суверенитет — раз, границы — два, территориальные воды — три. Конечно, никто по ним применять оружие не будет, но нервы они щекочут", — подчеркнул Комоедов.
Он напомнил, что защитой границы занимаются ФСБ и морские части погранвойск. Адмирал задался вопросом, какие они предпринимают меры, чтобы не допустить нарушений.
"В Советском Союзе с границей все было четко-ясно", — заявил он.
Так, Комоедов вспомнил, как распределялась ответственность за защиту границ во времена СССР.
"А вот за подводную часть, когда подводная лодка пересекает, отвечал главнокомандующий Военно-морским флотом. А сейчас у главкома таких сил нет. Кто отвечает за подводную часть границы?" — спросил военный.
Он подчеркнул, что у России есть целая система для защиты подводной границы, но, по его словам, так как подводная граница разделена между военными округами, остается вопрос, кто будет этим заниматься.
"Надо генеральному штабу продумать, как мы защищаем границу и кто за это несет ответственность", — призвал Комоедов.
Военный добавил, что если бы было принято решение таранить американский корабль, то ответственность за это лежала бы на США.
"Таран — это вынужденная мера именно к нарушителю. Он и несет ответственность, в данном случае — Соединенные Штаты Америки", — констатировал адмирал.
При этом собеседник уверен, что на реальные действия против нарушителя российский корабль вряд ли бы пошел.
"Потопление корабля или применение по нему оружия чревато, потому что каждый военный корабль обладает иммунитетом. Это, по сути дела, государственная территория", — заключил Комоедов.
Ранее Минобороны сообщило, что американский эсминец "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" предупредил иностранцев о недопустимости таких действий. После этого "Джон Маккейн" сразу вышел в нейтральные воды.
Позднее командование Седьмого флота США объяснили маневр эсминца операцией "по обеспечению свободы судоходства". Американские военные заявили, что не считают эти воды территориальным морем России.
https://ria.ru/20201124/admiral-1586115472.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 09:26:42 | Сообщение # 1992 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Гаси волну: юг России закроют непроницаемые «глушилки»

Комплексы «Палантин» подавят каналы военной связи и управление беспилотниками
Южный военный округ вооружат одними из самых эффективных и многофункциональных станций радиоэлектронной борьбы. Новейший комплекс «Палантин» способен подавлять не только сотовую и радиосвязь, но и каналы управления беспилотниками. Свободно продающиеся в магазинах или собранные из доступных деталей БЛА уже зарекомендовали себя опасным оружием в руках террористов. Комплекс также сможет объединять в единую сеть другие средства РЭБ, делая их эффективнее. По мнению экспертов, такие системы являются оборонительным оружием.
Стратегическое направление
Принято принципиальное решение оснастить все армейские батальоны РЭБ в Южном военном округе новейшими комплексами «Палантин», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Они предназначены для подавления средств военной радиосвязи и беспилотников, в том числе небольших. Универсальность позволяет им заглушать также радиорелейные станции и наземные терминалы спутниковой связи.

По сообщению пресс-службы Минобороны, «Палантин» впервые опробовали год назад на учениях под Воронежем. Батальонная тактическая группа РЭБ с его помощью тренировалась подавлять связь в полосе до 1 тыс. км и защищать войска от применения высокоточного оружия условного противника.
Как ранее сообщали «Известия», в Южный военный округ поставляют и другие современные системы РЭБ. Так, в ближайшее время туда планируется переправить дополнительные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ». Они предназначены для прикрытия авиации от радаров противника и защиты от зенитных и авиационных ракет.
— Не секрет, что «Палантин» создавался, прежде всего, для противодействия новейшим военным системам связи НАТО, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но комплекс получился настолько универсальным, что может выполнять и другие задачи. Особенно востребована будет его возможность «заглушать» беспилотники любого класса.
Насыщению Южного военного округа новейшими средствами РЭБ не приходится удивляться, считает эксперт. Именно здесь больше всего точек столкновения интересов России с Западом, а также с постсоветскими государствами. Достаточно назвать Крым, Абхазию и Южную Осетию. В то же время средства РЭБ относятся к оборонительному оружию и не несут непосредственной угрозы, подчеркнул Владислав Шурыгин.
Интеллектуальный подавитель
Новейшие «Палантины» поступают в войска с 2018 года. Мобильный комплекс размещен на нескольких четырехосных шасси грузовика «КамАЗ». Из транспортного положения в боевое его можно развернуть за полчаса.
По данным разработчиков машина умеет «забивать» помехами каналы сотовой и транкинговой связи, заглушать тактическую радиосвязь противника в диапазоне ультракоротких и коротких волн. Важнейшей особенностью комплекса заявлена возможность эффективно действовать против современных и перспективных радиостанций, которые способны гибко менять свои частоты и алгоритмы работы — так называемых программно-определяемых радиосистем (SDR). Более старые комплексы РЭБ не могут эффективно им противодействовать.
Оборудование и новое программное обеспечение «Палантинов» позволяет получать и интегрировать информацию с различных средств РЭБ и радиоразведки и передавать ее вышестоящим штабам. В результате там могут онлайн отслеживать обстановку в радиоэфире и принимать решение о синхронизированном применении различных машин радиоэлектронной борьбы.
По данным Минобороны, комплекс может работать как в широкополосном режиме, так и ставить прицельные помехи для конкретных направлений и характеристик радиосигнала, что позволяет ему работать в самых разных условиях. Подавлять можно как целый район, так и противодействовать какому-то конкретному передатчику или приемнику.
Машина объединяет в себе функции радиотехнической разведки и радиоподавления. Так, например, изучая радиоэфир, она может не только обнаружить присутствие поблизости беспилотника, но и вычислить ориентировочные координаты его оператора, а потом заглушить сигнал управления между ним и дроном, сделав аппарат беспомощным.
В первую очередь презентованные в 2016 году комплексы получил тамбовский Межвидовой центр подготовки и боевого применения РЭБ. В 2019 году они поступили в 24-й отдельный батальон РЭБ Западного военного округа, ставший пилотным в их освоении. Сообщалось также о планах до конца этого года укомплектовать «Палантином» одно из подразделений радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа в Забайкалье.
Малые дроны — большие проблемы
— Средства РЭБ с возможностями «Палантина» — важный элемент защиты от беспилотников, — считает военный историк Дмитрий Болтенков. — Война в Карабахе вывела проблему борьбы с ними на новый уровень. Сегодня даже не самые передовые в оснащении военной техникой страны могут располагать флотом опаснейших ударных БЛА и небольших дронов-камикадзе. Противодействовать им устаревшими вооружениями трудно, а то и вовсе невозможно.
Но сейчас опасность представляют не только военные модели. Свободно продающиеся в магазинах или собранные из доступных деталей БЛА уже зарекомендовали себя опасным оружием. В Ираке и Сирии террористическая группировка «ИГИЛ» (запрещена в России) широко использовала десятки недорогих квадрокоптеров китайского производства для сброса небольших бомбочек. Этого было достаточно, чтобы ранить и убивать военных, а в некоторых случаях и выводить из строя бронетехнику, сообщил эксперт.
В октябре 2017-го в Сирии сбросом бомб одновременно с нескольких дронов террористам удалось вызвать пожар, уничтоживший крупномасштабный склад боеприпасов правительственных сил. Он был организован наступающими войсками в чаше футбольного стадиона под Дейр-эз-Зором.
Министерство обороны РФ сообщает, что с января 2018 года боевики с самодельными БЛА-бомбардировщиками регулярно пытаются прорваться в Сирии к российским базам Хмеймим и Тартус и атаковать находящиеся там самолеты и корабли. Самый массовый налет из 13 беспилотников был отражен совместными действиями средств ПВО и РЭБ. Семь единиц сбили ракетами «Панцирей», остальных принудительно посадили на землю специалисты по радиоэлектронной борьбе. Обломки этих дронов Министерство обороны продемонстрировало на специальном брифинге.
В осеннем конфликте в Карабахе и Армения и Азербайджан задействовали мультикоптеры с подвешенной на них взрывчаткой в роли беспилотных «камикадзе» для атак на скопления пехоты. Российское оборонное ведомство еще в прошлом году сообщало, что «Палантины» на учениях отрабатывали, в том числе, и сценарий подавления таких целей.
Антон Лавров, Алексей Рамм
https://iz.ru/1091042....ushilki
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Ноября 2020, 19:02:02 | Сообщение # 1993 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Корвет «Алдар Цыденжапов» впервые отстрелялся ракетой «Уран» в Приморье

Новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» в рамках программы заводских ходовых и государственных испытаний в заливе Петра Великого впервые выполнил пуск крылатой ракеты комплекса «Уран» по морской цели. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту.
Крылатая ракета в установленное время успешно поразила надводную мишень на удалении около 40 километров от боевого корабля. Безопасность района, а также контроль результатов выполнения боевого упражнения обеспечивали до десяти кораблей и судов, а также самолеты морской авиации Тихоокеанского флота.
«Алдар Цыденжапов» - третий многоцелевой сторожевой корабль проекта 20 380. Он был назван в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который в сентябре 2010 года ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый», за что получил посмертно звание Героя Российской Федерации.
Корветы проекта 20 380 - корабли ближней морской зоны. Полное водоизмещение достигает 2,2 тысячи тонн, скорость - 27 узлов, дальность автономного плавания - до четырех тысяч миль.
В составе ВМФ России находятся несколько кораблей данного проекта: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» - в составе Балтийского флота и «Совершенный», «Громкий» - в составе Тихоокеанского флота.
https://tvzvezda.ru/news....term=v1
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Ноября 2020, 09:34:10 | Сообщение # 1994 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские военные успешно испытали новую противоракету
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В России испытали новую противоракету, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Она стартовала с полигона Сары-Шаган в Казахстане и поразила цель с заданной точностью. Пуск производил боевой расчет противовоздушной и противоракетной обороны ВКС.
Как подчеркнул командующий первой армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения ВКС генерал-лейтенант Андрей Демин, новая противоракета "после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики".
Последний раз об испытаниях новой ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган Минобороны сообщало в конце октября. До этого пуски проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018-го и ноябре 2017 года.
После одного из испытаний член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко сообщал РИА Новости, что принятие на вооружение новой противоракеты позволит существенно повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района. По его оценке, речь идет о 53Т6М, которая предназначена для замены старых шахтных противоракет, в настоящее время обеспечивающих работу системы А-135. Официально эта информация не подтверждена.
https://ria.ru/20201126/raketa-1586371371.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Ноября 2020, 18:07:32 | Сообщение # 1995 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В России прошли испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В акватории Северного Ледовитого океана прошли испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили в Минобороны.
Она стартовала с головного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в Белом море и, преодолев 450 километров, поразила цель в Баренцевом море.
"Скорость полета ракеты составила более восьми Махов. Закрытие района проведения стрельб обеспечивали силы Северного флота, действующие в Баренцевом море, в том числе ракетный крейсер "Маршал Устинов" и фрегат "Адмирал флота Касатонов", — добавляется в релизе.
Предыдущие испытания состоялись в октябре.
По окончании тестов гиперзвуковой комплекс поступит на вооружение подводных и надводных кораблей Военно-морского флота. Помимо морской версии, Владимир Путин ранее упоминал о разработке "Циркона" наземного базирования.
Предполагается, что максимальная скорость изделия будет в девять раз превышать скорость звука (то есть составит 10,7 тысячи километров в час, М=9), а дальность полета — свыше тысячи километров.
https://ria.ru/20201126/tsirkon-1586455630.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |