Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 14:57:31 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шевчук: Кризис в Приднестровье усугубляется политической борьбой
В Приднестровье сложился политико-экономический кризис, усугубленный навязанной обществу агрессивной политической борьбой в связи с предстоящими президентскими выборами, а также внешним давлением на экономику региона, заявил президент ПМР Евгений Шевчук журналистам в ходе рабочего визита в Москву.
«Жителям Приднестровья было бы гораздо проще сейчас переживать экономическую нестабильность, если бы законодатель на деле, а не на словах принял бы базовые российские законы в соответствии с волей народа», — сказал он. Шевчук напомнил, что подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Тогда 97% граждан высказались за независимость республики с последующим свободным присоединением к России. Шевчук издал распоряжение о приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством России, назвав это «основополагающим направлением внутренней политики».
Ситуация с присоединением Приднестровья к России зависит от возможностей самой России, заявил президент. «Мы понимаем, что это движение может быть взаимным, потому что есть общерегиональная ситуация. В этой части Приднестровье стремится к сближению, но это зависит от возможностей самой России, и мы учитываем и эти особенности в том числе», — сказал он.
Также, по словам Шевчука, существенное влияние на регион оказывает политика Кишинева, направленная на попытки перевода экономики Приднестровья под законодательство Молдавии. «Этот перевод осуществляется намеренно и во взаимодействии с официальным Киевом. У нас существуют дополнительные транспортные проблемы. В целом это усугубляет общерегиональную экономическую ситуацию, положение дел в Приднестровье и имеет негативные последствия», — сказал Евгений Шевчук.
Такие действия подрывают экономические возможности и наносят прямой ущерб предприятиям республики, а также «нарушают основополагающий принцип в переговорах между Молдавией и Приднестровьем — принцип доверия», заявил президент ПМР.
Приднестровье выступает за то, чтобы партнеры в Кишиневе, Киеве, Брюсселе, ушли от идеологии санкций и блокад. «Мы очень надеемся, что будут быстрее нормализованы отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом, нашими партнерами в Москве и Кишиневе, в Москве и Киеве. Это создаст благоприятную почву для того, чтобы обсуждать более плодотворно проблемы по Приднестровью и вокруг него», — заявил лидер непризнанной республики.
Евгений Шевчук выразил надежду, что в рамках взаимодействия с немецким председательством в ОБСЕ удастся достичь «внятной четкой позиции, осуждающей любую из сторон, которая своими действиями подрывает площадку доверия».
Для того, чтобы качественно заняться программой экономического развития, которая должна обеспечить новые рабочие места, нужны ресурсы. Поиск этих ресурсов ведётся не только за пределами Приднестровья, но и в самой республике, сказал президент. «В Приднестровье ощущается негативный шлейф обстоятельств, влияющих на доходы граждан. Сегодня для нас основополагающей задачей является разрешение проблем экономики, рабочих мест, доходов бюджета и уровня дохода у наших граждан», — добавил Шевчук.
В ходе поездки в российскую столицу президент Шевчук также встретился с заместителем председателя правительства РФ, специальным представителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. В результате консультаций на высшем уровне, была достигнута договоренность о плотном взаимодействии экспертов России и Приднестровья по наиболее важным направлениям для республики. «Уже в начале октября мы начинаем плотную работу в области экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и банковской системы», — сообщил глава Приднестровья.
Как сообщало EADaily ранее, 11 декабря пройдут общенародные выборы президента Приднестровья. Депутатское большинство высшего законодательного органа республики (Верховного совета) обвиняют действующего президента в экономическом и политическом кризисе региона, призывают его сложить полномочия.
Выдвижение кандидатов в президенты Приднестровья началось с 11 сентября, завершается процесс 10 ноября 2016 года. Основным политическим конкурентом Евгению Шевчуку, помимо председателя оппозиционного парламента Вадима Красносельского, называют пользующегося поддержкой российских силовиков — экс-руководителя МВД Приднестровья генерала Геннадия Кузьмичева. Всего пока на пост президента, по данным ЦИК ПМР, претендует девять человек.
Дата: Среда, 12 Октября 2016, 19:15:18 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Додон: Объединение Молдавии и Приднестровья пройдет непублично
Председатель Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон, выступая за территориальную целостность страны, считает, что в ближайшее время Приднестровье должно войти в состав единого государства. Договариваться о присоединении Додон планирует с новым президентом региона, причём непублично, сообщают «Новости Приднестровья».
«Будут выборы в Приднестровье — будет новый президент. Нужно вот так вот садиться и без прессы, без ничего и говорить: ребят, что делать», — заявил председатель ПСРМ.
По словам Игоря Додона, «Молдавия и Приднестровье в данный момент и так единая страна, а альтернатива у жителей левобережья Днестра только одна — вхождение в состав Молдавии», сказал он в эфире телеканала Accent-TV.
Приднестровью, по его словам, будет предоставлен особый статус, по аналогии с Гагаузкой автономией на юге страны. По мнению Игоря Додона, ключевым условием для объединения Приднестровья и Молдавии является не только избрание нового президента в Тирасполе, но и смена первого лица в Кишинёве на «президента-государственника».
Как сообщало EADaily ранее, лидер социалистов Игорь Додон является одним из кандидатов на выборах в президенты Молдавии, которые состоятся 30 октября.
В Приднестровье избрание главы государства намечено на 11 декабря. На сегодняшний день удостоверение кандидата получили действующий президент Евгений Шевчук и спикер оппозиционного парламента Вадим Красносельский.
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 09:31:58 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Клинцевич: победа Додона откроет новые возможности в Приднестровье
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Победа на президентских выборах в Молдавии социалиста Игоря Додона откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье, заявил журналистам в понедельник первый зампредседателя оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.
Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах президента страны после подсчета 99,23% протоколов, свидетельствуют данные центральной избирательной комиссии страны. Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду.
"Президентские выборы в Молдавии, понятно, что миниатюре, в известных моментах повторили недавние выборы американского президента. И в том, и в другом случае антироссийская риторика принесла совсем не те результаты, на которые рассчитывали ее инициаторы", — подчеркнул Клинцевич.
Он полагает, что "победа лидера социалистов Игоря Додона откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье". По словам сенатора, понятно, что это произойдет не завтра, и подобный сценарий отнюдь не предопределен.
"На развитие событий будет влиять множество самых разных факторов и не в последнюю очередь — состояние общеевропейского политического климата и уровень отношений между Россией и Молдовой", — сказал парламентарий.
"Но, по крайней мере, вероятность такого развития событий не кажется теперь совсем уж нереальной", — заключил Клинцевич.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Дата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 12:24:28 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Красносельский победил на выборах президента Приднестровья
ТИРАСПОЛЬ, 11 дек — РИА Новости. Спикер парламента Приднестровья Вадим Красносельский победил на выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), набрав 62% голосов, сообщили РИА Новости в ЦИК по итогам подсчета 100% бюллетеней.
По словам собеседника агентства, основной соперник Красносельского, действующий президент республики Евгений Шевчук получил лишь 28% голосов.
Выборы прошли в минувшее воскресенье, явка к закрытию избирательных участков составила чуть более 59%. На пост президента претендовали шесть кандидатов, все они выступали за достижение международного признания независимости Приднестровья, а также за сохранение и расширение связей с Россией.
Вадим Красносельский возглавлял министерство внутренних дел ПМР с 2007 по 2012 год, после чего работал в частных структурах. После выборов в Верховный совет республики в декабре 2015 года стал председателем парламента.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 20:55:30 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр обороны Молдавии: армия РФ за два часа захватит Кишинев
Российская армия сможет захватить столицу Молдавии Кишинев за два часа. С таким заявлением выступил министр обороны республики Анатолий Шалару. Его слова передают Рамблер/новости со ссылкой на украинский портал «Цензор.нет». «У нас такая обстановка, что российская армия может быть через два часа в Кишиневе в случае чего. Никто не хочет вкладывать деньги в Молдавию. Мы никогда ближе к Европе не подойдем, потому что у нас вот такой багаж есть, такой груз. И этот вопрос надо решать. С помощью Украины», - заявил глава оборонного ведомства Молдавии. По словам Шалару, многие экономические и внешнеполитические проблемы республики связаны с тем, что в Приднестровье находятся российские миротворцы. На данный момент в регионе дислоцируются 500 российских военнослужащих и порядка двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), однако, в случае гипотетического конфликта, Москва сможет увеличить контингент в Приднестровье, по мнению министра, до 20-30 тысяч в короткие сроки. Избранный президент Молдавии Игорь Додон назвал Анатолия Шалару «вувузелой унионизма», отмечая тот факт, что министр обороны является сторонником вхождения Молдавии в состав Румынии. Также глава государства призвал отправить министра в тюрьму «за все беззакония, которые он совершил». Конфликт на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики произошел в 1989 году. Вооруженное противостояние между приднестровскими сторонниками независимости региона от Кишинева и правительственной армией республики было прекращено в 1992 году Россией. Несмотря на помощь, которую российские власти оказывают региону, Москва не оспаривает принадлежность этой территории к Молдавии.
Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 21:13:19 | Сообщение # 111
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Министр обороны Молдавии: армия РФ за два часа захватит Кишинев
Президент Молдавии отправит в отставку министра обороны, ратующего за вступление в НАТО
Игорь Додон пообещал, что Анатолий Шалару уйдет с поста до Нового года. По его словам, главой ведомства станет "профессионал и государственник, который вырос внутри армии"
КИШИНЕВ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, известный скандальными призывами к вступлению нейтральной республики в НАТО и ее объединению с Румынией, в ближайшее время будет отправлен в отставку. Об этом заявил журналистам избранный президент страны Игорь Додон. "До Нового года Шалару министром не будет. Я сделаю все возможное, чтобы это случилось", - сказал он. По словам Додона, главой военного ведомства станет "профессионал и государственник, который вырос внутри армии и понимает, что это такое, и который будет чтить Конституцию Молдавии, в которой прописан нейтралитет". По закону, президент не может напрямую отправить члена правительства в отставку. Однако в отношении министра обороны он может инициировать этот вопрос как верховный главнокомандующий Вооруженных сил. Министр против Конституции Шалару в своих речах призывал к вступлению в НАТО, устраивал на территории республики учения с участием США и стран альянса, учредил в Молдавии "музей оккупации" и выступил с инициативой сноса памятников советским воинам. Он также обратился к НАТО с просьбой помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских "голубых касок" в международную миссию гражданских наблюдателей. Недавно Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них зеленого коридора на территории Украины, что вызвало резкую критику со стороны руководства непризнанной республики. Эти и другие его инициативы получили негативную оценку Партии социалистов Республики Молдова, которой до избрания президентом руководил Додон. Вместе с другими левыми партиями социалисты дважды ставили вопрос об отставке скандального министра, однако правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая его Либеральная партия, отклоняло эти инициативы из опасений раскола и распада коалиции. Поссорился со своими Все изменилось после того, как на днях лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару, который является его заместителем по партии, в попытке осуществить внутрипартийный переворот. Как сообщил журналистам министр транспорта Молдавии либерал Юрий Киринчук, после поражения Гимпу на президентских выборах, на которых тот заручился поддержкой всего 1,8% избирателей, Шалару предлагал однопартийцам взятки, чтобы сместить лидера и занять его место. В отместку Гимпу решил лишить Шалару партийной поддержки. По его словам, соответствующее решение будет принято на предстоящем 17 декабря республиканском совете партии. За министра заступился бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который настаивает на объединении с Молдавией. Он назвал решение Гимпу "большой ошибкой". "Шалару, который всегда выступал за прозападный курс Молдавии, признают в НАТО и Европейском союзе", - заявил Бэсеску. В ответ Гимпу посоветовал ему "заниматься своими делами" и не затрагивать интересы молдавских либералов.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2016, 13:10:25 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии намерен урегулировать проблему Приднестровья
Вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии и представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил в субботу, 24 декабря, о том, что Россия заинтересована в активизации переговоров по приднестровскому урегулированию.
Это заявление Рогозин сделал по итогам состоявшихся в Кишиневе переговоров с президентом Молдавии Игорем Додоном. «Думаю, было бы правильным, если исполнительная власть Приднестровья могла бы довести до сведения президента Молдавии экономические проблемы, которые волнуют жителей левобережья Днестра» — приводит Интерфакс слова российского политика.
Президент Молдавии со своей стороны эту позицию поддержал и заявил о намерении найти решение приднестровского вопроса, которое устроит жителей по обе стороны Днестра. «Я приложу все силы, чтобы решить приднестровскую проблему в интересах большинства жителей по обе стороны Днестра. В нашем плане приднестровского урегулирования проигравших не будет», — сказал Додон.
Дата: Четверг, 05 Января 2017, 19:09:57 | Сообщение # 114
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Президент Молдовы встретился с главой непризнанного Приднестровья
Уделили внимание вопросам передвижения жителей Приднестровья, признания их документов об образовании и так далее Додон и Красносельский, фото noi.md
Президент Молдавии Игорь Додон провел официальную встречу с главой непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским 4 января в Бендерах. Об этом сообщает молдавское информационное издание NOI.md, передает телеканал "112 Украина". Подчеркивают, что Додон и Красносельский обсудили множество вопросов, однако не касались политических, "статусных" вопросов. Такие ограничения в повестке дня участники переговоров объяснили нежеланием превращать жителей обоих берегов Днестра в "заложников политики". По словам Игоря Додона, первоочередная обязанность властей Молдавии и Приднестровья – создание условий, при которых граждане почувствовали бы улучшение своего благосостояния, добились бы разрешения конкретных проблем. "Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, то пройдёт время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение", - сказал Додон по итогам встречи. Красносельский также объяснил, почему не говорили о политике. "Политические, статусные вопросы мы не обсуждали. Мы должны создать условия, при которых люди не были бы заложниками политики, и способствовать тому, чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей. Мы должны уважать народы Приднестровья и Молдовы и находить компромисс в любом случае", – резюмировал лидер непризнаного Приднестровья. Отмечают, что встреча была насыщенной, несмотря на отсутствие политических тем в переговорах. Обсуждали вопросы, связанные со свободой передвижения жителей Приднестровья, признанием документов об образовании, полученных в учебных заведениях Левобережья, касающиеся телекоммуникаций и налаживания железнодорожного сообщении между двумя берегами Днестра. По словам обоих собеседников, экономические вопросы играют очень важную роль во взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем. Напомним, Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное миром государство. Международное сообщество рассматривает территории Приднестровья, как часть Молдавии. Республика провозгласила свою независимость в 1990 году, а после военной фазы конфликта в 1992 году ПМР полностью отделилась от Молдавии.
Дата: Среда, 25 Января 2017, 00:42:15 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проблема Приднестровья будет решена на референдуме
Вопрос урегулирования конфликта в Приднестровье будет вынесен на всенародный референдум - с таким заявлением выступил президент Молдавии Игорь Додон. Его слова передают Рамблер/новости со ссылкой на ТАСС. «Я считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования у президента, парламента и правительства не должно быть разногласий. Мы должны найти политическое решение, а оно должно быть утверждено в ходе всенародного референдума», - заявил Додон.
Кроме того, как отмечается в публикации, политик предложит правительству и парламенту «создать единую платформу» для достижения главной задачи - объединения страны. Додон заявил, что в первые же дни после вступления в должность главы государства провел встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Это была первая встреча за 8 лет между главами Молдавии и Приднестровья. На переговорах, по словам политика, было достигнуто соглашение о создании Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией. Кроме того, представители сторон договорились об упрощении процедуры выезда из Приднестровья. Также во время своего выступления Додон коснулся темы долга перед Россией за приднестровский газ.
«Всем известно, что Приднестровье не платит за потребляемый газ, образовался долг, который составляет почти $6 млрд. С юридической точки зрения, это частный долг компании «Молдова-газ», учет которого ведется отдельно. В то же время, российский «Газпром» является крупнейшим акционером «Молдова-газ», ему принадлежит 50% акций в этом предприятии. Мы будем решать и этот вопрос, параллельно с политическим урегулированием приднестровского конфликта», - заявил Додон. 23 декабря 2016 года Игорь Додон стал президентом Молдавии. Свой первый зарубежный визит председатель Партии социалистов совершил в Москву, где провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Приднестровская молдавская республика – непризнанное государство на левом и правом берегах Днестра. Власти государства объявили о выходе из состава Молдавии в 1992 году после военного конфликта с властями республики. 7 сентября 2016 года Приднестровье начало процесс приведение своей законодательной базы в соответствие с российским законодательство для дальнейшего вхождения региона в состав России.
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 22:02:24 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Представительство Приднестровья в Москве начало свою работу
Находящийся с рабочим визитом в российской столице президент Приднестровья Вадим Красносельский посетил представительство Приднестровья в РФ.
Приднестровское представительство в Москве призвано оказывать всестороннюю помощь гражданам республики, проживающим или временно находящимся на территории РФ, сообщает пресс-служба главы государства.
На встрече с сотрудниками представительства, глава государства определил приоритетные направления деятельности: налаживание взаимодействия с Госдумой и другими органами государственной власти Российской Федерации, развитие экономических связей двух стран, оказание консультативной и юридической помощи приднестровцам.
«Задачи перед нами стоят серьёзные. Мы должны, пусть не с нуля, но восстановить те связи, которые были заложены много лет назад, а потом в определённом промежутке времени забыты, потеряны», — сказал полномочный представитель президента ПМР в РФ Александр Караман, отметив, что в первую очередь должна быть реализована программа президента Приднестровья по линии исполнительной власти.
В ближайшей перспективе представительство получит юридический и электронный адрес. На сайте разместят необходимую контактную информацию. Будет действовать обратная связь.
Как сообщало EADaily, поручение открыть представительство Приднестровье в России дал президент республики Вадим Красносельский. Отдельным направлением работы станет налаживание и расширение экономических связей между двумя странами.
Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 15:38:58 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии рассказал, каким видит решение приднестровского вопроса
Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдавии и Приднестровья, у которого должен быть особый статус внутри страны, написал на своей странице в соцсети Facebook президент Молдавии Игорь Додон. Соответствующее заявление молдавский лидер сделал после встречи с главой МИД Австрии и действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем, который находится в эти дни в Кишиневе. "Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдавии и Приднестровья, причем с особым статусом Приднестровья внутри страны", — сказал Додон. Он отметил, что несмотря на разные взгляды с правительством по многим аспектам внутренней и внешней политики, по вопросу реинтеграции страны, президент Молдавии выступает "за единый формат и совместный подход, чтобы найти оптимальные решения в интересах граждан, проживающих на обоих берегах Днестра". Додон выразил надежду, что председательство Австрии в ОБСЕ поспособствует активизации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Ранее премьер Молдавии Павел Филип заявил, что официальный Кишинев считает, что настало время для начала обсуждения вопроса разработки специального юридического статуса Приднестровья. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 08:45:06 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует
Приднестровье одобрило идею сделать флаг России государственным символом
Законодательный орган Приднестровья в первом чтении одобрил законопроект о признании российского триколора вторым государственным флагом республики. Это позволит укрепить отношения между сторонами, считают авторы проект
Верховный Совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении одобрил инициативу правительства использовать российский триколор в качестве второго государственного флага. Об этом сообщает агентство «Новости Приднестровья».
В проекте законопроекта уточняется, что такое решение вызвано стремлением «к воссоединению с Российской Федерацией».
«Государственный флаг России вызывает у приднестровского народа стойкую ассоциацию с российским государством, многонациональным народом России, частью которого ощущает себя многонациональный народ Приднестровья, и такая ассоциация имеет прочную историческую основу», — говорится в пояснительной записке, цитату из которого приводит агентство.
Флаг России будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов самоуправления и во время официальных мероприятий. Авторы инициативы уверены, что это «будет означать укрепление приднестровской государственности и ознаменование нового этапа интеграции ПМР с Россией».
«Новости Приднестровья» передают, что использование российского триколора не повлияет на статус флага Приднестровья. При одновременном поднятии флаг ПМР будет находиться с левой стороны здания, а российский — справа.
В начале января президент ПМР Вадим Красносельский встретился с президентом Молдавии Игорем Додоном впервые за восемь лет. Стороны обсудили взаимодействие по вопросам перемещения граждан и признания документов. Додон выразил мнение, что в обязанности глав государств входит сделать все возможное для улучшения благосостояния граждан.
Президент России Владимир Путин назвал поездку Додона в Приднестровье мужественным шагом. Он отметил, что это является «демонстрацией желания восстановить не только отношения, но и территориальную целостность страны».
Дата: Среда, 03 Мая 2017, 16:53:30 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии поддержал российских миротворцев в Приднестровье
Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал Конституционный суд республики, который 2 мая признал неконституционным нахождение на территории Республики Молдова иностранных военных баз. Это решение может быть применено в отношении российского миротворческого контингента в Приднестровье.
«Это не первый раз, когда этот состав Конституционного суда кланяется унионистам. Видно, что судьи КС хотели и букву Конституции соблюсти, но и свое румынское гражданство не скомпрометировать», — написал Додон в «Фейсбуке».
Он подчеркнул, что понял послание, которое заставляет его действовать еще более решительно для защиты нейтралитета и территориальной целостности Республики Молдова.
«Состав КС изменится, а страна останется, и всегда будет сохранено то, что судьи Конституционного суда ставят под знак вопроса», — написал Додон.
Иск с требованием признать присутствие российских военных в Приднестровье незаконным в 2015 году в суд подала Либеральная партия Молдавии.
В данный момент на территории Приднестровья находится более 1,5 тысяч российских военных. Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдавией соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21 июля 1992 года. Они поддерживают мир в разделяющей стороны Зоне безопасности вместе с «голубыми касками» Молдавии и Приднестровья.
Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 14:11:25 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина ввела продовольственную блокаду Приднестровья
Украина запретила с 20 мая транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, о решении Киева было объявлено на экстренном заседании Совета безопасности Приднестровья, созванном президентом ПМР Вадимом Красносельским.
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль сообщил, что накануне в адрес Минсельхоза поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В нем сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.
Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.
Инициатором запрета, как сообщается в письме, выступило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».
Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными.
Коваль сообщил на заседании, что «только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины, и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».
Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, глава Минсельхоза крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию, отметив, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».
«С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр. По его словам, запрет может коснуться не только товаров, которые поступают через территорию Украины транзитом, но и собственно украинских пищевых товаров, произведенных на её территории.
ИА REGNUM напоминает, что молдавско-украинская экономическая блокада Приднестровья действует с 2006 года. В 2014—2016 гг. Кишинев и Киев последовательно усиливали давление и блокадные санкции, заблокировав поставки в ПМР грузов по железной дороге.
А до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы на территории Украины. Первый совместный пост «Кучурган — Первомайское» планируется открыть уже до конца мая.
Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.
По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 07:56:13 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россию просят вмешаться: Приднестровье на грани катастрофы
Решение Молдавии и Украины в одностороннем порядке установить совместные посты на приднестровском участке границы может обернуться для непризнанной республики экономической блокадой и привести к гуманитарной катастрофе. Так считает председатель Верховного совета (парламента) Приднестровской республики Александр Щерба.
Спикер считает, что такими действиями Кишинёв и Киев нарушают нормы международного права. В сложившейся ситуации Тирасполь ждет от России вмешательства с целью недопущения дестабилизации обстановки в регионе.
«На пленарном заседании в Верховном совете мы подготовили и единогласно приняли обращение к России. РФ как страна-партнёр и гарант, не первый год осуществляющая гуманитарные проекты в Приднестровье, может и должна вмешаться, потому что регион ставится на грань гуманитарной катастрофы», — заявил Щерба.
Он подчеркнул, что нарушаются базовые принципы переговорного процесса — равенство сторон и отказ от угроз и применения силы, которые добровольно взяла на себя Молдавия, подписывая московский меморандум и соглашаясь под патронажем России и ОБСЕ на формат «5+2».
Приднестровские парламентарии просят Российскую Федерацию задействовать все возможные механизмы, чтобы экономическое давление на республику прекратилось, а формат «5+2» (Приднестровье и Молдавия — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники в переговорах, ЕС и США — наблюдатели) начал эффективно работать.
«Мы считаем, Россия имеет полное право и обязана мониторить потенциальные угрозы в регионе и на них реагировать», — добавил Александр Щерба.
Аналогичные обращения Тирасполь направил другим посредникам в молдавско-приднестровских переговорах по урегулированию конфликта на Днестре — миссии ОБСЕ и украинским коллегам, задействовав «все возможности парламентской демократии».
«Хотел бы выразить надежду, что формат „5+2“ все-таки будет разморожен», — заключил председатель парламента.
Дата: Среда, 30 Августа 2017, 08:18:00 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Приднестровье — пример самоорганизации народов на русской основе»
Своё мнение по поводу текущей ситуации вокруг молдавско-приднестровского конфликта в интервью EADaily высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
В чем суть конфликта между Приднестровьем и Молдавией?
Между Приднестровьем и Молдавией нет конфликта. Если мы под «Молдавией» понимаем молдавский народ, территориальную, языковую и культурно-историческую общность, тесно связанную с Россией и русскими, то Приднестровская Молдавская Республика, а именно так называется государство на берегах Днестра, является сегодня продолжателем Молдавии, Молдавской ССР — так точно.
Конфликт есть между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, суть которого состоит в столкновении идей национализма и национальной нетерпимости с идеями, в советские годы именовавшимися «интернационализмом» и «дружбой народов». И далеко не случайно в самом начале данного конфликта в Молдавской СССР силы, выступавшие за сохранение Союза, были объединены в Интернациональное движение «Унитате — Единство» — аналог Интерфронтов в Прибалтике, противостоявших Национальным фронтам, боровшимся с СССР.
Кому-то термин «интернационализм» покажется избитым или дискредитированным. Но важно ведь не слово, а явление, которое за ним стоит. В свое время «классические евразийцы» говорили об «общеевразийском национализме», которому противостоит «ложный национализм», направленный против самобытности этих народов. А Лев Гумилев позже ввел термин «комплементарность» как ощущение взаимной симпатии этносов. Так вот, за термином «интернационализм» вполне может скрываться евразийское «общее дело», а за «дружбой народов» — «комплементарность».
При таком подходе конфликт на берегах Днестра приобретает свою подлинную сущность и предстает перед нами как конфликт цивилизаций — Запада и Востока, США и России, англосаксов и русских, Европы и Евразии, талассократии и теллурократии, это уж как кому больше нравится.
При этом главное здесь то, что именно в Приднестровье сторонникам «интернационализма» (или же — евразийского «общего дела», или же «русскости») удалось победить, в то время как везде на постсоветском пространстве, включая Россию, они оказались в проигрыше. Без понимания этого, на мой взгляд, невозможно понять ни суть конфликта, ни дальнейшую судьбу ПМР, ни действительную значимость Республики для России и Евразии.
В чем состоит эта значимость?
Она состоит в том, что в период геополитического кризиса, связанного с развалом единого государства, ПМР выступило в качестве «опорной точки», удерживающей разваливающееся цивилизационное пространство. Причем сделано это было не по «указке из Москвы», откуда в то время шли как раз прямо противоположные «указки», а в прямом смысле слова согласно воле народа, с оружием в руках отстоявшего свое право жить так, как считает правильным. Напомню — в ПМР три примерно равные по численности национальные общины — молдавская, русская и украинская с большой этнической палитрой различных малых народов — болгар, гагаузов, белорусов и др. В республике три государственных языка — молдавский, русский и украинский при определяющей роли русского компонента. При этом с момента обретения независимости в республике не было ни одного конфликта на национальной почве. И была выстроена социально-экономическая модель, намного более привлекательная, чем в соседней Молдавии, выбравшей этнократический путь. И, кстати, эта приднестровская модель в чем-то очень похожа на белорусскую. Так вот, я считаю, что Приднестровье вполне может служить своеобразным примером естественной самоорганизации разных народов на русской цивилизационной основе. И это бесценный опыт, который, к сожалению, до сих пор достойно не оценен и может быть безвозвратно потерян.
Вы считаете, что ситуация в регионе накалена, или преобладает относительная стабильность?
Со времен горячей стадии конфликта, пожалуй, не было столь тревожной ситуации в регионе, как сейчас. Прежде всего, это связано, естественно, с усилением геополитического противостояния Запада и России, в рамках которого произошло переформатирование роли Украины, с которой Приднестровье всегда было тесно связано.
Если до госпереворота 2014 года Украина была наряду с Россией гарантом приднестровского урегулирования, пусть и непоследовательным, но все же гарантом, то сегодня она однозначно заняла позицию одной из сторон конфликта — Молдавии, причем последняя с точки зрения агрессивности является скорее ведомой. Для нынешнего Киева ПМР ничем не отличается от ДНР и ЛНР, и не имеет права на существование. В итоге Украина и Молдавия блокируют российских миротворцев, вводят посты совместного контроля на границе ПМР с Украиной, что грозит полноценной блокадой, включая продовольственную, в Кишиневе появляются планы по «реинтеграции» Приднестровья, написанные по нацистских лекалам, в Молдавии и на Украине почти синхронно объявляют планы по строительству военных объектов США и т. д.
Все это является показателем того, что выработанный за долгие годы формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта по формуле «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны, Россия и Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели) фактически разрушен. Мы наблюдаем принципиальную разницу позиций с одной стороны — России и Приднестровья, с другой — Молдавии, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов.
При этом все участники этого формата, за исключением ПМР и России, стремятся к тому, чтобы в Приднестровье не было российского военного присутствия, которое расценивается как препятствие для окончательного поглощения региона Западом, что будет означать конец приднестровской государственности. Парадокс заключается в том, что все хоть в какой-то мере объективные западные эксперты признают, что существующий миротворческий формат с российским участием является уникальным с точки зрения эффективности. Но верх берут совсем другие настроения — желание «выдавить» Россию из региона и закрепить существующие «успехи» по интеграции Молдавии и Украины в евроатлантические структуры в качестве дальнейшего плацдарма для наступления на Россию.
Если учитывать, что в самом Приднестровье сегодня происходят достаточно печальные процессы, связанные с «перегревом» настроений общества, более четверти века находящегося в «подвешенном состоянии» и с кризисом в системе госуправления, вызванного разрушением баланса отношений государственной и финансово-экономической элиты Республики, то все на самом деле более чем тревожно.
Как факт существования независимого Приднестровья влияет на ситуацию на Украине?
Украинский фактор всегда был значим для Приднестровья. С 1924 по 1940 г. Приднестровье в виде Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики входило в состав Украинской СССР. Это в то время, когда нынешняя Молдавия была в составе Румынии. И уже после включения этой части Бессарабии в состав СССР она была объедена в 1940 г. с Приднестровьем, и образовалась Молдавская СССР.
Около 29% жителей Приднестровья — украинцы, почти столько же, сколько молдаван и русских. У многих приднестровцев есть украинские паспорта. Приднестровье экономически сильно завязано на Украину. Очень важным является фактор протяженной приднестровско-украинской границы, как с точки зрения экономики, логистики, так и с точки зрения безопасности.
При этом Приднестровье — однозначно пророссийский регион, да еще и с российским военным присутствием. Рядом — Одесская область. И, конечно, как только на Украине к власти приходили откровенно антироссийские силы, начиналось давление на ПМР, которое воспринималось ими как угроза. Не случайно первая экономическая блокада Приднестровья со стороны Украины была организована в 2006 г. при Ющенко. А уж после госпереворота 2014 года ПМР вообще был объявлен гнездом террористов и контрабанды. Пошли в ход самые разные слухи — начиная с того, что со стороны Приднестровья русские откроют второй фронт против Украины на одесском направлении, до прямо противоположных — что Украина спровоцирует конфликт в Приднестровье для того, чтобы втянуть Москву в глобальную войну с Западом и, якобы, именно с этой целью Саакашвили назначали губернатором Одесской области. В любом случае со стороны Украины сегодня идет последовательная совместная с Молдавией политика по удушению республики и вытеснению российских миротворцев. При полной поддержке и руководстве этим процессом со стороны Запада.
В случае признания российским руководством независимости республик Новороссии, как это отразится на судьбе ПМР?
Нужно отметить, что ПМР — это и есть составная часть исторической Новороссии, простиравшейся от Бессарабии до Слобожанщины, включая современный Донбасс. Кстати, после революции часть современного Приднестровья — Тираспольский уезд Херсонской губернии входил в самопровозглашенную в 1918 г. Одесскую республику, отказавшейся подчиняться националистической Украинской Народной Республике. И это лишь один эпизод из попыток самоопределения Новороссии, к которым относится и история Донецко-Криворожской Республики, и ПМР, и нынешних народных республик Донбасса.
Приднестровье давно является состоявшимся государством, и вопрос его непризнания Россией — это дань сохранения статус-кво в международном формате урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Но, как было сказано, статус-кво со стороны Молдавии, Украины и Запада уже давно и грубо нарушен. Очевидно, что процессы в Приднестровье и Донбассе схожи. А в условиях нынешнего геополитического обострения — даже взаимосвязаны. В 2014 г. многие верили, что Новороссия вновь становится реальностью… и это был шанс для Приднестровья. И я думаю, что этот процесс еще не завершен.
Какова позиция Румынии по отношению к этому конфликту?
Румыния является значимым фактором молдавской политики, и хотя бы в силу этого имеет серьезное влияние на конфликт. При этом она поддерживает и даже направляет евроатлантические устремления Молдавии, и в силу этого ее влияние однозначно связано с усилением проевропейского, прозападного вектора развития постсоветской республики. В самой Молдавии сильные позиции в правительстве занимают т.н. унионисты, выступающие за поглощение Молдавии Румынией. И здесь есть определенный парадокс. В Приднестровье можно встретить мнение о том, что поглощение Молдавии Румынией — далеко не самый худший вариант для республики, поскольку тогда ПМР, чьи территории никогда не входили в состав Румынии, уж точно будет иметь возможность для международного признания. И в этом плане при такой логике для Приднестровья гораздо опаснее т.н. молдовенисты — политические силы Молдовы, выступающие против румынизации, за единое молдавское государство с Приднестровьем в его составе. При этом нынешний президент Игорь Додон, убежденный молдовенист, выступая за возобновление полноценного диалога между ПМР и Молдавией по поводу совместного будущего, делал заявления о том, что в случае потери государственности Молдавией ПМР и Гагаузии нужно гарантировать право на государственную самостоятельность. В любом случае румынский фактор для Приднестровья, на мой взгляд, никак нельзя расценивать как позитивный. Румыния выступает за территориальную целостность Молдавии. И вряд ли кто-то западнее Днестра будет заинтересован в том, чтобы, даже если случится объединение Молдавии с Румынией, сохранялась приднестровская государственность, по крайней в нынешнем пророссийском виде точно.
Кто заинтересован в усилении противостояния между ПМР и Молдавией?
«Размораживание» конфликта — это возможность окончательно выдавить из региона Россию. Кто в этом заинтересован — очевидно. Мы об этом говорили выше. Россия последовательно поддерживала территориальную целостность Молдавии, надеясь на то, что молдавские власти посмотрят на Восток. Не посмотрели. Нынешняя «пророссийская» риторика Додона кому-то, возможно, ласкает слух. Так же, как когда-то кому-то ласкали слух в Москве слова бывшего президента Молдавии Воронина, или президента Украины Януковича, например… Под эти ласковые речи, не подкрепленные реальными делами, Россия все больше теряет механизмы влияния на ситуацию. Запад наступает. И у него нет причин останавливаться. Сегодня цель — убрать из Приднестровья российских миротворцев. А завтра — Молдавия будет в НАТО.
Каким Вы видите будущее Приднестровской республики?
Как друг Приднестровья, я вижу будущее только одно — реализация воли общереспубликанского референдума 2006 г., на котором 97,2% избирателей высказались за вхождение Республики в состав России. При этом, увы, с точки зрения существующих реалий нельзя сказать, что для этого позитивного сценария есть серьезные предпосылки. Для этого должны произойти резкие изменения на региональном и глобальном уровнях.
План Додона, в результате реализации которого Приднестровье станет субъектом с особым статусом в составе общего молдавского государства, также сегодня не представляется реальным. Для этого, по крайней мере, должны произойти большие изменения в Молдавии — избран новый парламент, сформировано новое правительство и т. д.
Появившиеся в Молдавии в этом году планы по «деприднестровизации» региона и фактическому уничтожению ПМР также вряд ли стоит воспринимать буквально, хотя они и являются показателем опасной тенденции в радикализации молдавских подходов к этой теме, явно не без участия Украины и Запада.
Таким образом, в ближней перспективе, вероятней всего, будет сохраняться нынешняя ситуация постепенного удушения республики и вытеснения России из региона с высокой возможностью антироссийских провокаций, нацеленных на «зондаж» российской реакции.
При этом общая геополитическая нестабильность и доминирование «реактивного характера» политики ведущих международных акторов делает возможным реализацию сценариев, которые сегодня представляются не вполне реалистичными.
Беда в том, что, на мой взгляд, время работает против нас. Приднестровье элементарно устало жить в состоянии неопределенности, при постоянном давлении, блокадах, угрозе возобновления конфликта. Уезжает молодежь. Появляется апатия, дрязги внутри элиты. И меня, например, крайне беспокоит то, что в Кишиневе определенные деятели открыто заявляют о том, что самый простой путь реинтеграции Молдавии — это предоставление Приднестровью столько свободы, сколько нужно «Шерифу» для развития его бизнеса…
Возможно ли военное вмешательство РФ в конфликт вокруг ПМР?
Если речь зайдет о защите российских граждан и российских миротворцев — у России разве будут варианты?
Дата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 11:25:08 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье требует ревизию отношений с Молдавией
Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что площадка Организации Объединённых Наций, может стать дополнительной формой общения республики с мировым сообществом.
«ООН — уважаемая международная площадка, где представлены практически все признанные государства этого мира. Мы нашли массу примеров, когда государства представлены там в статусе наблюдателя. В Приднестровье проживают 500 тыс. человек — люди 32 национальностей. И мы живём 27 лет в условиях непризнанности. Я считаю абсолютно справедливым создать все необходимые условия, чтобы голос наших людей, наших граждан был услышан в ООН», — заявил глава государства.
При этом Красносельский подчеркнул, что Тирасполь не намерен выходить из других существующих переговорных форматов по приднестровскому урегулированию: «Это не говорит о том, что мы отказываемся от других форм общения, от других переговорных форматов».
В Приднестровье отмечают, что из-за пробуксовки формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели), заседания которого не проводятся с июня прошлого года, нет возможности решать накопившиеся проблемы актуальные для сторон.
«Поэтому мы и обратились к гарантам — России и Украине — сделайте ревизию договорных отношений, и нужно заставить их выполнять. Если дело в Приднестровье — сделайте замечание нам, а если в Молдавии, то делайте замечание Молдавии», — сказал приднестровский лидер.
«Чтобы заниматься политическими процедурами, надо поменять Конституцию РМ, изменить некоторые законы, придать статус языкам. Готовы они к этому? Думаю, нет. У нас есть все основания быть признанными, и я хочу, чтобы эти основания знали все», — резюмировал Вадим Красносельский.
EADaily уже сообщало, что Верховный совет (парламент) Приднестровья поддержал инициативу президента республики обратиться в ООН с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя.
Дата: Среда, 18 Октября 2017, 16:36:10 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Приднестровье началась ротация российских миротворцев
Российский миротворец на блокпосту в Приднестровье
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова приступили к ротации, сообщает в среду пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).
"Ротация российских миротворческих батальонов в зоне безопасности является плановой и завершится 23 октября", — говорится в сообщении.
По данным ЗВО, ротация пройдет в два этапа. В рамках первого личный состав мотострелкового подразделения погрузит штатное вооружение и имущество на технику, а в рамках второго совершит марш в центральный участок зоны безопасности, находящийся в Дубоссарах.
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16:22:55 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Додон прокомментировал ситуацию с Приднестровьем
Президент Молдавии Игорь Додон в беседе с kp.ru заявил, что в ближайшие 3-5 лет приднестровский вопрос исчезнет с повестки дня.
«Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно вернётся де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии. С сохранением всего, что у них есть», — подчеркнул Додон.
По его словам, это «единственный выход».
Он отметил, что только некоторая часть политической элиты выступает против данного решения приднестровского вопроса.
«Кто этого не хочет? Не хотят некоторые политические элиты на левом берегу (в Приднестровье — RT), которые думают, что можно этот режим держать дальше», — пояснил глава государства.
Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 17:34:15 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Столица Приднестровья отметила день освобождения от фашизма
Столица Приднестровья 12 апреля отмечает 74 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Тирасполе у Мемориала Славы состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие первый президент республики Игорь Смирнов, члены парламента и правительства, ветераны Великой Отечественной войны.
«Необходимо понимать, что надо защищать свое право ходить по родной земле, что надо защищать свое право говорить на молдавском, украинском и русском и любом языке, уважать культуру. В этом могущество нашего города», — сказал во время выступления Смирнов.
Он отметил, что спустя несколько десятилетий фашизм вновь вернулся на приднестровскую землю: «В 1992 году, когда националисты Молдавии вероломно напали на Приднестровье, жителям республики пришлось взять в руки оружие. Воспитанный в духе героизма и мужества советских солдат, на примере своих дедов и прадедов народ отстоял свою республику».
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Завершила митинг на Мемориале Славы церемония возложения цветов.
Накануне, вечером 11 апреля, была проведена ставшая традиционной патриотическая акция «Свеча памяти». Зажечь свечи и лампады в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто освобождал город в апреле 1944 года, пришло несколько сотен тираспольчан.
«Неслучайно мы собрались возле могил воинов, в разные времена защищавших Отечество. Это память о тех, кто не щадя своих жизней, отдал все во благо будущего своих детей, своей страны. Это память, которую мы храним и несем в себе. Каждый из нас должен сделать все, чтобы ужасы войны никогда не повторились», - сказала вице-спикер Верховного совета (парламента) Галина Антюфеева.
«Люди старшего поколения всегда приходят на Мемориал почтить память защитников Родины. Но сегодня сюда пришло много молодежи. Это очень радует. Потому что именно им передавать эту память будущему поколению, сохранять, строить и защищать мир», — заключил парламентарий, председателя Республиканской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.
В День Победы 9 мая в Тирасполе состоится военный парад в котором торжественным маршем пройдут представители силовых ведомств республики и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ). В завершении парада по площади приднестровской столице пройдет Бессмертный полк.
Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:08:10 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье отметили День России
Столица Приднестровья празднует День России. Президент Вадим Красносельский поздравил соотечественников с эти праздником. Глава государства подчеркнул, что «12 июня для приднестровцев — это символ единства с Россией».
«Мы не мыслим без Российской Федерации нашего будущего. Народ Приднестровья с глубокой благодарностью относится к России как к государству-миротворцу, государству, оказывающему помощь и поддержку приднестровцам, реализующему важные социальные проекты, проекты в области науки и образования», — отмечено в послании.
Лидер приднестровской республики пожелал России процветания, а ее — гражданам мира и благополучия.
В этот день по центральным улицам Тирасполя прошел марш-шествие, который завершился на площади Суворова поднятием российского триколора под аккомпанемент государственного гимна РФ.
Демонстрируя единство с Российской Федерацией, в одной колоне шли основатели республики и защитники Приднестровья, представители органов государственной власти и местного самоуправления, члены национальных общин, трудовых и творческих коллективов, различных партий, объединений и организаций.
Праздничные мероприятия завершатся вечером концертной программой «Мы вместе с Россией».
На общенародном референдуме 2006 года приднестровцы практически единогласно высказались за суверенитет и независимость региона с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. В Приднестровской Молдавской Республике указом президента Вадима Красносельского День России был включен в календарь памятных дат в 2017 году.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 10:12:10 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье вместе с Россией отметило День народного единства
День народного единства на протяжении последних лет празднуют и в Приднестровье. Его отмечают во всех городах и районах страны.
В этом году центром праздничных мероприятий стал расположенный в Бендерской крепости парк имени Александра Невского, который посетили несколько тысяч приднестровцев и гостей республики.
В числе присутствующих был президент Приднестровья Вадим Красносельский с семьей, главы министерств и ведомств. Глава государства отметил, что впервые это мероприятие решено отметить не официально, а в рамках народных гуляний.
«День народного единства — это большой праздник как для России, так и для Приднестровья. Сегодняшний праздник объединяет народы, культуры, традиции», — сказал Красносельский. По его словам, на сегодняшний день в республике проживают люди 72 национальностей: «Приднестровье — общий дом для них всех».
«Сила народного единства положила конец смутным временам, продемонстрировав величие национального духа в борьбе за сохранение своих ценностей», — подчеркнул президент в поздравлении приднестровцам.
Соотечественников с этим российским праздником поздравил и председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, который акцентировал внимание на том, что этот день с годами наполняется особым смыслом.
«Народ и единство — это те столпы, на которых держится приднестровская государственность. Именно наши монолитность, общая несгибаемая воля, стремление жить в мире определили образование собственной независимой республики. Приднестровцы — это большая и сплоченная семья», — говорится в поздравлении главы кабинета министров.
Посетившие крепостной парк имели возможность поучаствовать в народных играх и забавах, а также отведать блюда национальных кухонь. День народного единства России в Приднестровье завершился праздничным фейерверком, а также показом под открытым небом художественного фильма «Легенда о Коловрате».
Свои поздравления президенту России с национальным праздником отправил и президент Молдавии Игорь Додон. Комментируя это событие в социальных сетях, он отметил, что православные отмечают один из главных праздников — День Казанской иконы Божией Матери: «В этот знаменательный день считаю нужным подчеркнуть силу и единство нашей православной веры и особую роль России как главной заступницы православных народов».
Дата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08:05:12 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов в Приднестровье
МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Александр Ярошук рассказал, что в ближайшее время в правительстве России будет принято решение о выдаче российских паспортов в Приднестровье. Об этом он рассказал в интервью https://www.youtube.com/watch?v=OymdnpEmwhI приднестровскому телеканалу ТСВ.
По его словам, в российском правительстве есть много лоббистов, которые хорошо понимают проблематику всех непризнанных республик, в том числе ДНР, ЛНР и Приднестровья, и российских граждан в этих регионах.
Кроме того, депутат отметил, что на основе предложений от граждан Приднестровья в России откорректировали законы, необходимые для этого процесса.
"И вот сейчас политическая воля произошла по ДНР и ЛНР. Я думаю, вот при такой совместной работе в ближайшее время будет принято и по вам политическое решение", — сказал Ярошук.
Он также добавил, что вопрос о российском гражданстве жителей Приднестровья интересует больше всего, когда они приходят на встречу с депутатами.
Помимо этого, Ярошук рассказал, что Россия профинансирует строительство ряда объектов в Приднестровье, которые были начаты, но не достроены. При этом Москва начнет обеспечивать регион коммунальной техникой, а также троллейбусами.
Депутат также считает, что с 2020 года в мире начнет меняться геополитическая обстановка. В частности, он считает, что отношения России с США и ЕС уже достигли низшей точки, и скоро ситуация начнет изменяться в обратную сторону.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Дата: Пятница, 11 Октября 2019, 10:52:37 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Семен Уралов: Молдавское дежавю и прагматизация России
Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в очередной раз зашли в тупик.
Я уже сбился со счета, в который раз. Каждый раз то Кишинев, то Тирасполь находят поводы и что-то там не подписывают.
Молдавская ситуация требует переосмысления и качественно новой политики. На молдавском направлении Москве также необходима прагматизация.
Во-первых, необходимо признать, что стороны полностью устраивает сложившаяся ситуация. Потому как позволяет десятилетиями под предлогом переговоров использовать две юрисдикции, каждая из которых встроена в бизнес-схемы в ЕС, Украине и России.
Во-вторых, на идее урегулирования выросло уже целое поколение местных чиновников, общественников и политиков, которые кормятся с этой темы. Они виртуозно продают одну и ту же идею и в Москву, и в Брюссель.
России надо прекращать игру в урегулирование конфликта и планомерно продвигать свои интересы. На данный момент просматриваются следующие цели:
— гарантированный нейтралитет Кишинева;
— создание современной миротворческой базы в Приднестровье (в идеале расконсервировать аэродромом);
— защита интересов граждан России, постоянно проживающих в двух Молдавиях;
— стимулирование к переезду соотечественников в Россию.
Все остальное — бантики. Если молдавским и приднестровским элитам нравится играть в «урегулирование» — это их суверенное право. России этот процесс можно использовать разве что как инкубатор для молодых дипломатов и чиновников. Чтоб на практике изучали многовекторную логику национальных элит периферии и политэкономические бизнес-схемы.
Дата: Вторник, 17 Декабря 2019, 11:18:14 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обстановка вокруг ПМР стала тревожнее. Чем это угрожает интересам России
Вечером 16 декабря приднестровские СМИ сообщили о новых осложнениях в отношениях Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. По сути дела, молдо-приднестровский диалог зашёл в тупик. Так, если в 2018 году прошло 29 переговорных встреч, то в 2019 году – только 3. К тому же власти Молдовы стали выдавать разрешительные документы для работы на внешнем рынке приднестровским предприятиям (например, швейникам) на очень короткий срок. А когда времени на все необходимые операции не хватает, встаёт вопрос о прекращении их деятельности.
Добавим к этому, что в Молдове местные банки закрывали счета приднестровских заводов, фабрик и фирм, выдвигая смехотворную формулу: мол, есть риск финансирования приднестровцами терроризма. Ни одного конкретного аргумента, разумеется, кишинёвские банкиры и чиновники, приказывавшие банкирам срывать этим работу приднестровских предприятий, привести не могли. И сейчас нет никаких гарантий того, что эта комедия не повторится.
Словом, обстановка вокруг Приднестровья гораздо хуже, чем она была в 2018 году. Но почему так?
Молдова-2019: череда политических кризисов
Вспомним события в июне сего года. Как модно было говорить летом, пока всё не прояснилось, «Запад и Восток нашли консенсус в неприятии олигархического режима Владимира Плахотнюка», после чего руководимой Президентом Республики Молдова Игорем Додоном Партии Социалистов навязали коалицию не с, как ожидалось ранее наблюдателми, Демократической Партией упомянутого В.Плахотнюка, а с… прорумынскими деятелями из блока АКУМ во главе с Майей Санду и Андреем Настасе.
На деле это привело к тому, что группировка Плахотнюка, состоявшая из правых и правоцентристов, имевших свои интересы, деньги, вес и влияние, пала. Ей на смену пришло правительство, состоящее из полностью подконтрольных США и – отчасти – Евросоюзу функционеров, больше половины из которых до своего взлёта вообще трудилось за границей, на Западе. Никакой самостоятельности и опыта у них не было.
Именно эта проамериканская и прорумыннская сила (Майя Санду в СМИ заявляла, что на референдуме она бы проголосовала за присоединение Молдовы к Румынии) в июне взяла реальную власть в Молдове. Но она оказалась неспособна изменить обстановку к лучшему.
8 ноября начался новый политический кризис, завершившийся отставкой правого правительства Санду и распадом коалиции ПСРМ-АКУМ. Президент РМ Игорь Додон сформировал Правительство во главе со своим советником,а ранее министром финансов в правительстве демократов Ионом Кику.
Отметим немаловажное обстоятельство. За утверждение нового кабинета проголосовали не только социалисты, но и депутаты от Демпартии, которую под давлением России, США и ЕС свергали ПСРМ и АКУМ с 7 по 14 июня 2019 года. Сразу вопрос: и надо ли было ради этого огород городить?…
Кишинёвское давление на ПМР как способ отвлечь внимание от внутренних провалов руководства Молдовы
Но мы сейчас не об этом. Напомнили мы о молдовских реалиях лишь с одной целью: показать, что теперь уже бывшая власть внутри самой Молдовы потерпела неудачу. Заранее чувствуя это, альянс ПСРМ-АКУМ для отвлечения внимания от падения уровня жизни населения перешёл к испытанному за последние почти 30 лет способу – к давлению на Приднестровье.
О закрытии счетов предприятий ПМР в молдовских банках мы уже говорили, но следует, в частности, сказать и о стремлении запретить Приднестровью ввозить через границу с Украиной лекарства из России, Индии и Белоруссии (они, по мнению многих врачей и рядовых пациентов, дешевле и качественнее лекарств из Евросоюза и Румынии, ввозимых Молдовой). Коммерческие интересы молдовских бизнесменов и чиновников требуют навязать ПМР препараты из ЕС и Румынии, на чём конкретные лица конкретно заработают. Переговоры пока ни к чему не привели, поэтому с 1 февраля ввоз препаратов приднестровцами может прекратиться. Диалог, однако, продолжается.
Обман Москвы Кишинёвом продолжается. Цель – подчинение Приднестровья и установление антироссийской власти в «реинтегрированной» Молдове
Ситуация предельно ясная. Кишинёв обманывает Россию, а самим Кишинёвом манипулируют Штаты, Евросоюз и, мало-помалу, ближайший союзник Америки в регионе – Румыния. Они хотят убедить Россию подчинить Приднестровье Молдове, а потом устранить социалистов с политической арены РМ и привести к власти в Кишинёве ультраправую и антироссийскую власть. Об этом много раз писалось в СМИ.
Суть мистификации: Партия Социалистов и лично Президент РМ Игорь Додон НЕ МОГУТ развернуть Молдову с Запада и Румынии на Восток, к России и евразийской интеграции. И.Додон уже не раз подтверждал, что заключённое в 2014 году Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС останется в силе и не будет расторгнуто. Ранее И.Додон обещал абсолютно обратное. Но, как бы то ни было, фактически Молдова находится под внешним управлением Запада, независимо от того, кто находится у власти в Кишинёве – прорумынские силы или те, кто говорит о лояльности России.
Закрывать глаза на этот обман Москвы помогают как раз некоторые московские чиновники, которые ранее обещали, что Молдова вот-вот развернётся к евразийской интеграции. Это оказалось блефом, но, чтобы не получить полную отставку, эти чинуши продолжают вводить в заблуждение высшее российское руководство и даже внушать идею «слива» Приднестровья в Молдову. При этом выдвигается набивший оскомину тезис: установление власти Кишинёва над ПМР якобы приведёт к увеличению численности пророссийских избирателей за счёт приднестровцев, которые якобы и сыграют решающую роль в «развороте Молдовы на Восток».
Приднестровье хотят подчинить именно унитарной Молдове
После распада коалиции ПСРМ-АКУМ и формирования правительства социалистов во главе с Ионом Кику у Кишинёва возник новый пропагандисткий приём. Мол, Кишинёв, избавившись от «олигархической власти», очистился и стал другим – привлекательным для Приднестровья. Правда, мнения самих приднестровцев никто не спрашивал.
Но кишинёвские агитаторы и чиновники не унывают. Чтобы приднестровцы заценили «преимущества» отказа от своего государства – Приднестровской Молдавской Республики – оные агитаторы заявляют, что теперь и в Приднестровье нужно провести «деолигархизацию», после чего «двум берегам Днестра можно будет воссоединиться в рамках унитарной Молдовы».
Подчёркивание этой формулы нами не случайно. Все молдовские правые отвергают не только независимость ПМР, но даже федерализацию или конфедерализацию бывшей Советской Молдавии. И даже Игорь Додон сформулировал свою позицию прямо: «Федерализация Молдавии невозможна» https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6537032 .
Таким образом, в подходе к Приднестровью между разными политиками Кишинёва больше общего, нежели различного.
В Кишинёве к Приднестровью возрождаются подходы уровня 90-х годов
Ещё более тревожно то, что в Кишинёве возрождается упрощённый подход к молдо-приднестровским отношениям, свойственный началу 1990-х годов. Так, новый глава внешнеполитического ведомства Молдовы в правительстве Иона Кику Аурел Чокой заявил http://www.infotag.md/rebellion/281390/ в интервью порталу «Unimedia»:
«Я твердо убежден в том, что реинтеграция страны должна быть национальной и международной задачей номер один для РМ… Приднестровский конфликт может быть очень быстро и легко решен», и в этом контексте даже неправомерно использование термина «конфликт»… Это конфликт, который, к сожалению, сохраняется в головах так называемых лидеров приднестровского региона Молдовы»… в головах этих лидеров, которые настаивают на продолжении конфликта. Потому что если что-то изменится и страна воссоединится, появятся признаки вопроса о том, есть ли еще лидеры».
Здесь всё ясно: Кишинёв нацелен на свержение приднестровского руководства и замену его марионетками, готовыми «слить» ПМР в состав унитарной Молдовы. Дальнейшее очевидно: действие Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС распространяются и на Приднестровье, российские войска и миротворцы выводятся с берегов Днестра, а после этого начинается расправа над всеми, кто восстал против прорумынского национализма в 1989-1992 году и кто не приемлет национализм в принципе. А это неизбежно, учитывая стремление Запада привести к рулю в Молдове яро антироссийскую власть. Социалистам в этой схеме места нет.
Приднестровье-Молдова: противоречие демократической и этнократической моделей государственности
Главное отличие ПМР от РМ в том, что в приднестровском «плавильном котле» складывается политическая нация из многочисленных местных этнических групп, а в Молдове существует этнократический режим с «титульной» нацией. Это лишает социально-политических «лифтов» местных русских, украинцев, не приемлющих национализм молдаван, болгар, гагаузов и других граждан Молдовы.
Приднестровцы всё это видят и не желают отказываться от СВОЕГО государства. Тем более, что тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье ниже. В 2019 году они не изменятся. По мнению приднестровцев, новая, пропрезидентская власть в Молдове продолжает линию власти старой. Вот пример. В 2018 году в Молдове были отключены новостные и аналитические передачи российских телеканалов. В рамках борьбы с т.н. «российской пропагандой».
Казалось бы, социалисты взяли реальную власть – так включите же российские передачи! Ведь они вроде бы выгодны «пророссийским» социалистам. Не тут-то было! Новости и аналитика «Первого», РТР, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ, других российских каналов по-прежнему под запретом.
Кишинёвские эмиссары в Москве «раздают» приднестровскую собственность?
Как показывают факты, положение ПМР за последние месяцы стало сложнее, так как новые власти – вначале блок ПСРМ-АКУМ, а затем и правительство И.Додона-И.Кику – усилили нажим на Приднестровье. Судя по всему, для Кишинёва очень важно, чтобы российский газ шёл в ПМР под контролем Молдовы. Такой вариант – идеальный рычаг для будущего ультиматума о капитуляции Приднестровья.
Встречаются также сведения о том, что кишинёвские эмиссары работают в Москве, обещая некоторым тамошним чиновникам «жирные куски» приднестровской собственности в обмен на «содействие» в подчинении приднестровцев Кишинёву. А вот это уже «слив» не только Приднестровья, но и национальных интересов самой России, так как в случае ликвидации Приднестровской государственности на «Приднестровский регион Молдовы» немедленно распространится действие уже упомянутой Ассоциации Молдовы с ЕС. Вкупе с выводом российских войск и установлением западного, румынского и кишинёвского контроля над приднестровской собственностью. В том числе – над той её частью, что была обещана легковерным бюрократам-коммерсантам из «Белокаменной». Именно такие бюрократы «слили» в 2004 году Аджарию национал-фашистскому режиму Михаила Саакашвили. И что Москва от этого выиграла?…
Заключение
Усложнение внешнеполитического положения Приднестровья – это ухудшение позиций России на Днестре. Только независимая ПМР, напрямую сотрудничающая с Россией во ВСЕХ областях, может гарантировать приоритет российских интересов. Вместо мифического и туманного «конституционного нейтралитета», о котором говорит Кишинёв, Тирасполь прямо заявляет: «Российским войскам на Днестре – быть без срока!». Вместо «развития отношений со всеми в рамках Ассоциации с ЕС», Приднестровье формулирует чётко: «Ориентир – евразийская интеграция!».
У Приднестровья бывали не менее трудные времена, нежели сейчас. В августе-сентябре 1991 года власти Молдовы попытались «пришить» Тирасполю поддержку ГКЧП и вторгнуться в ПМР. Часть руководства Приднестровья даже была захвачена в ходе силовых спецопераций. Всё это провалилось.
Затем последовал октябрь 1993 года, когда Борис Ельцин расстрелял Верховный Совет России из танковых орудий. Кишинёвские гонцы шептали на ухо «царю Борису»: «Приднестровцы против Вас, отнимите от них Вашу руку!». Они получили отказ.
Сегодня Приднестровское государство устоялось, отношения с Россией куда более развиты, чем в смутные 90-е. Посему ПМР и Россия однозначно выстоят против всех интриг. Хочется пожелать уважаемым кишинёвским политикам: господа, решайте свои проблемы!
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 16:59:35 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Приднестровья: Решение о воссоединении с Россией – «окончательный выбор»
В декларации о независимости Молдовы, принятой еще во время развала СССР, не содержится упоминаний о Приднестровье, зато есть претензии на часть территорий, ныне входящих в состав Украины.
Об этом на пресс-конференции в Тирасполе заявил президент ПМР Вадим Красносельский, пояснив, что на тот момент депутаты Приднестровья уже провозгласили ПМССР, которая, в отличие от Молдовы, не собиралась выходить из Союза.
«…Мы ещё до полного распада Советского Союза проживали в составе СССР как Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Мы не выходили из состава МССР, мы не выходили из состава, скажем так, Советского Союза. Молдова своими руками разрушила государственность.
Обратите внимание ещё на один знаменательный документ (по-моему, он был принят парламентом уже Молдовы 27 августа 91-го года) – об окончательной независимости Молдовы. Если вы внимательно почитаете (советую это сделать, уважаемые коллеги – журналисты и должностные лица), там по Приднестровью не сказано ни слова. Чуть-чуть вспоминают некоторых жителей, которые этнически близки правому берегу, и всё. Там не указаны границы бывшей Молдавской ССР. А если почитать аналогичные декларации независимости всех остальных государств, там чётко указаны границы.
1 января 1990 года. Там такого нет – в молдавской декларации о независимости. Но там четко указано принадлежность Буковине южной части Одесской области. Четко прописано. И прописаны названия старорумынcкие этих регионов. То есть, в своей декларации окончательной независимости Молдова, депутаты парламента Молдовы прямо заявили о своих притязаниях к территории Украины и отказе от Приднестровья. Это факт. Почитайте. Это – основные документы независимости соседнего государства. Это вспоминать не любят, кстати говоря, сейчас», – отметил Красносельский.
По его словам, выбор в пользу воссоединения Приднестровья с Россией, проголосованный на референдуме в 2006 году, является окончательным, хотя некоторое время после войны Тирасполь был готов на федерацию с Молдовой, однако Кишинев так и не пошел на компромиссы.
«Обратите внимание: война – 1992-й, согласие на федерацию – 1993-й, и только в 2006 году народ высказался окончательно. Почему так? Потому что до этого времени мы реально искали формулу совместного проживания. Мы натыкались на противодействия, неготовность, нежелание соседнего государства, его руководителей говорить с нами на равных, уважать наши права и свободы и дать нам элементарное, ради чего живет народ на земле, – язык, сохраненные традиции и так далее», – сказал Красносельский.
Он призвал Молдову мирно согласиться с потерей Приднестровья и его независимостью.
«К сожалению, внешние игроки мало слышат народ. Они реагируют только на какие-то вызовы. Если бы было по-другому – слушали народ, то не было бы, наверное, мировых войн, революций. Я категорически не хочу никаких конфликтов, катаклизмов, противостояний. Я миролюбивый человек. Мне очень хочется, чтобы признание Приднестровья, которое обязательно состоится, было не следствием очередной геополитической катастрофы и кровопролития, а произошло мирно, эволюционным путём. Чтобы к этому, к новой реальности в конечном итоге пришли, усвоив, что Молдова от нас отказалась де-юре и де-факто, что создано приднестровское государство со всеми ветвями власти, со своим народом и экономикой. Вот к этому надо прийти, согласиться и поставить точку», – заключил Красносельский.
Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 18:53:19 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санду выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья
Избранная президентом Молдавии Майя Санду заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным. Об этом она рассказала в интервью изданию «Европейская правда».
Санду считает, что статус Приднестровья после реинтеграции еще должен быть найден. Она выступила против ранее предложенной нынешним президентом Игорем Додоном федерализации Молдавии.
«И он (формат урегулирования конфликта — прим. «Ленты.ру») должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — заявила Санду.
Она отметила, что молдавские власти признали самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) частью переговорного формата, однако, несмотря на все шаги, стороны так и не продвинулись в процессе реинтеграции территорий.
15 ноября в Молдавии прошел второй тур выборов президента республики. Его выиграла бывший премьер-министр Санду, набрав 57,75 процента голосов. Додон получил 42,25 процента. Санду встретилась с российским послом и заявила о намерении сотрудничать с Кремлем.
Конфликт в Приднестровье начался в 1990 году, когда ПМР отделилась от Молдавской ССР, так как не поддержала распад СССР. 2 марта 1992 года в регионе начались столкновения между полицией Молдавии и местным ополчением, в результате погибли около тысячи человек, десятки пострадали. Боевые действия продолжались до июля, пока в регион не ввели российский миротворческий контингент. Конфликт находится в стадии «заморозки».
Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 19:05:12 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потеряли берега 30 лет назад Приднестровье отделилось от Молдавии. Как начиналась война, о которой все забыли?
Приднестровье отметило 30 лет независимости, которую не признают в мире до сих пор. О войне, которая началась здесь после отделения от Молдавии, в последние годы практически забыли, ведь на территории бывшего СССР хватает более горячих точек. Спор о принадлежности земель на берегах Днестра уже давно находится в стадии замороженного конфликта, но компромисс между его участниками так и не найден, не названы и виновные в гибели сотен людей в ходе боевых действий. Сотни тысяч человек уже три десятилетия живут в непризнанном государстве, и это осложняет обстановку во всем регионе. С чего начался конфликт в Приднестровье — в материале «Ленты.ру».
Историю территориального спора, разгоревшегося на обломках Молдавской ССР, принято отсчитывать с конца 1980-х годов, но истоки его стоит искать гораздо раньше. В XIX веке оба берега Днестра принадлежали Российской империи. Затем, в начале XX века, левобережье, то есть большая часть современной ПМР, попало в Советский Союз. Там была образована Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР. Бессарабия же, расположенная на правом берегу, сначала отошла Румынии. Но в 1940 году ее заняла Красная армия, после чего земли молдаван объединили в одну самостоятельную национальную республику. Эти годы разделения и сыграли решающую роль в дальнейшем расколе общества.
Перестройка в Советском Союзе в конце 1980-х годов сопровождалась всплеском политической активности, что вылилось в рост националистических настроений во многих республиках. Не стала исключением и Молдавия. Там появились движения, которые выступали за автономию, независимость, перевод молдавского языка на латиницу и объединение с Румынией как возвращение к историческим корням. В 1989 году был образован Народный фронт Молдавии, который объединил их все и устраивал массовые уличные акции против советской власти. В противовес этим идеям появилось движение «Унитате — Единство», которое выступало за сохранение Молдавии в составе СССР.
Ключевым событием в истории приднестровского конфликта считается появление в 1989 году законопроекта, по которому единственным государственным языком МССР должен был стать молдавский в латинской графике. Это вызвало массовое возмущение русскоязычных граждан. Созданный в Тирасполе Объединенный совет трудовых коллективов начал забастовку на предприятиях, в которой участвовали десятки тысяч человек. Однако закон все же приняли, несмотря на стремительно растущие протестные настроения как на стороне его противников, так и на стороне его защитников, рвавшихся как можно скорее разрушить советский строй.
В ноябре 1989 года активисты Народного фронта сорвали празднование годовщины Октябрьской революции в Кишиневе и штурмовали здание МВД. Во время нападения на министерство пострадали десятки людей. В результате советы депутатов города Рыбница и Рыбницкого района предложили провести на местном уровне референдум о создании Приднестровской автономной республики в составе Молдавии. Голосование состоялось 3 декабря 1989 года. Явка составила 81 процент. За Приднестровскую автономию с равноправием всех языков высказались более 91 процента. В современных приднестровских СМИ часто утверждается, что это был первый референдум в истории Советского Союза, но это не совсем так — подобные референдумы устраивали и в Закавказье.
В следующие месяцы аналогичные голосования прошли в Тирасполе и других будущих населенных пунктах ПМР. Речь на них пока шла об автономии. Однако в июне 1990 года Верховный Совет Молдавии принял Декларацию о суверенитете и постановил, что присоединение Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 году было оккупацией, а создание Молдавской ССР — незаконным. После этого в Тирасполе заявили, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то и левобережье включили в нее незаконно. А 30 лет назад, 2 сентября 1990 года, в здании нынешнего Приднестровского театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой прошел съезд депутатов всех уровней, представлявших левобережные районы Молдавии и города Бендеры, который провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР.
Кишинев, естественно, не признал это решение, но не торопился с ответными мерами. Обстановка накалялась, в ноябре 1990 года в Дубоссарах пролилась первая кровь: три местных жителя погибли во время столкновения с молдавским Народным фронтом, пытавшимся войти в город, и ОМОНом, который пытался предотвратить столкновения. А в декабре того же года вышел указ президента СССР Михаила Горбачева, в котором признавалось, что ситуация в Молдавской ССР сложилась критическая. Верховному Совету Молдавии предлагалось пересмотреть языковой закон, решение съезда приднестровских депутатов объявлялось не имеющим силы. Но следующий 1991 год стал последним для самого Советского Союза, и вместе с его развалом сменилось и руководство республики.
После провала августовского путча ГКЧП в Москве Приднестровье и Молдавия приняли свои декларации о независимости. 1 декабря состоялись референдум о независимости и первые президентские выборы в Приднестровской Молдавской Республике. Противостояние двух берегов Днестра нарастало и, наконец, привело к первым жертвам. В ночь на 2 марта 1992 года в Дубоссарах неизвестные расстреляли машину с приднестровскими милиционерами, в ответ приднестровские гвардейцы и казаки разоружили и задержали молдавских полицейских. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии возле села Кочиеры и захватил оружие. Начали разворачиваться открытые военные действия.
Бои длились пять месяцев. Общие потери сторон составили более тысячи человек погибшими, по официальным данным. По неофициальным, их могло быть гораздо больше. Молдавские силы наступали на Дубоссары, в июне шли кровопролитные бои прямо на улицах Бендер с применением тяжелого вооружения. Известно, что на стороне Приднестровья воевали добровольцы из России и Украины, на стороне Молдавии — из Румынии. В конце июня в Приднестровье инкогнито приехал генерал Александр Лебедь. Через некоторое время он возглавил 14-ю армию, которая перешла к открытой поддержке непризнанной республики.
21 июля в Москве президенты Молдавии и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах мирного урегулирования, накладывающее обязательства и на Приднестровье. Стороны конфликта обязались прекратить огонь, отвести войска, отказаться от санкций и блокад и начать переговоры об оказании помощи мирному населению. Государственная принадлежность Приднестровья не оговаривалась.
Согласно документу, между Приднестровьем и Молдавией была создана зона безопасности под контролем совместных миротворческих сил с участием российского контингента. Были начаты переговоры о политическом урегулировании конфликта. С 2005 года они проходят в форме «5+2»: Молдавия и ПМР при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, с участием США и Евросоюза в качестве наблюдателей.
Сегодня ПМР остается непризнанной республикой с населением около 470 тысяч человек. В 2006 году там прошел очередной референдум, на котором большинство жителей проголосовали за независимость с последующим присоединением к РФ. Приднестровье входит в Содружество непризнанных государств наряду с аналогичными образованиями, которые появились на обломках Советского Союза, — Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. Приднестровский конфликт часто называют замороженным, имея в виду, что он не переходил в горячую фазу после 1992 года, в отличие от ситуации в других непризнанных республиках. При этом Кишинев по-прежнему настаивает на выводе российских миротворцев из региона.
***
В сентябре 2019 года молдавский президент Игорь Додон заявил, что его администрация подготовила новую концепцию решения приднестровского конфликта. Молдавия может стать «первой страной постсоветского пространства, в которой будет преодолен замороженный конфликт», уверял он. В феврале 2020-го Додон объявил, что Кишинев готов предоставить Тирасполю некие гарантии и широкую автономию. У Приднестровья нет будущего отдельно от Молдавии, подчеркнул политик. Отчасти он прав: между Тирасполем и Кишиневом давно установились прочные экономические и деловые связи, за счет которых и живет непризнанное государство, ведь из-за его статуса рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится. 300 тысяч жителей ПМР уже получили молдавское гражданство. Додон регулярно проводит встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским, но говорить о прогрессе в отношениях между двумя частями некогда единой советской республики пока не приходится.
Дата: Суббота, 21 Ноября 2020, 09:01:30 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушков отреагировал на слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы РФ «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье. Так он прокомментировал заявление избранного президента Молдавии Майи Санду, выступившей за вывод миротворческих сил России из региона.
Политик напомнил, что в Приднестровье проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».
«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1329849439868096512 в Twitter в пятницу, 20 ноября.
Дата: Суббота, 21 Ноября 2020, 09:33:03 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Додон назвал ошибкой слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Действующий президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что считает серьезной ошибкой заявления избранной главы страны Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также ее призыв к Киеву ужесточить политику в отношении региона.
"Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40 процентов русскоязычного населения?" — возмутился молдавский лидер в эфире телеканала NTV Moldova.
Додон считает, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии и на том политике, который будет ее проводить.
Ранее Санду заявила в интервью с "Европейской правдой", что решение конфликта в Приднестровье должно включать полный вывод российских войск с территории Молдавии.
Санду ранее также отметила, что молдавская сторона не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье. Кроме того, она выступила против федерализации страны.
"Приятно не будет никому"
Сенатор Андрей Климов выразил мнение, что вывод российских миротворцев из Приднестровья может стать причиной обострения ситуации в регионе.
"Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому", — высказался сенатор.
Климов посоветовал молдавскому руководству отказаться от желания угодить американским партнерам, которых не заботит судьба жителей Приднестровья.
Миротворцы в Приднестровье
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 15:45:24 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на заявление Санду о выводе военных из Приднестровья
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Изменение статус-кво может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье, заявил Дмитрий Песков.
Так представитель Кремля прокомментировал слова избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных из региона.
"Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане", — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.
Песков также подчеркнул, что предложение о выводе миротворцев из Приднестровья Молдавия и Россия предварительно не обсуждали.
"Диалог с Додоном (действующий президент Молдавии. — Прим. ред.) и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов", — добавил он.
Ранее, на первой после выборов пресс-конференции, Санду сообщила, что планирует обсудить с Москвой вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья и вывоза оружия, которое они охраняют. По ее мнению, эту миссию следует трансформировать в гражданскую под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 14:46:58 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Приднестровье ответили Санду на требование вывести российских миротворцев
Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский рассказал, что власти Молдавии пытаются создать искусственную проблему, призывая вывести российских миротворцев из региона. По его словам, такие заявления носят политизированный характер.
Красносельский уверен, что подобным образом заинтересованные политики хотят сместить акценты с реальной повестки диалога между Тирасполем и Кишиневом, передает https://ria.ru/20201202/pridnestrove-1587303405.html РИА Новости. «На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции», – подчеркнул он.
Красносельский добавил, что в республике уже привыкли к резонансным заявлениям политиков, которые «не утруждают себя попытками вникнуть в содержание серьезных вопросов». В связи с этим он призвал Кишинев более вдумчиво и ответственно формулировать свою позицию.
Ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что считает большой ошибкой заявления Майи Санду о выводе из Приднестровья российских миротворцев и ее призыв к Украине ужесточить политику в отношении региона. Додон уверен, что если Молдавия займет антироссийскую позицию, то она пагубно скажется на самой стране и том руководителе, который будет за это ответственным.
Дата: Четверг, 17 Декабря 2020, 15:57:17 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал, когда российские миротворцы покинут Приднестровье
Россия не возражает против сворачивания миротворческой миссии на левом берегу Днестра.
Такое заявление российский лидер Владимир Путин сделал в рамках ежегодной пресс-конференции, комментируя слова избранного президента Молдовы Майи Санду.
Как ранее сообщал News Front, Санду сразу после победы на выборах сказала, что выступает за вывод миротворческого контингента РФ на территории Приднестровья. По ее словам, в регионе должна действовать международная миссия гражданских наблюдателей.
«Мы давно слышим от представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент, — заявил Путин. — Майя Санду является президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии. Мы услышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка».
Однако, прежде между Кишиневом и Тирасполем должен быть выстроен нормальный диалог, нацеленный на урегулирование приднестровского вопроса, заключил президент РФ.