Трубадуры Украины и не только
|
|
Саня | Дата: Четверг, 06 Сентября 2018, 07:49:42 | Сообщение # 1156 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| "Газпром" начал укладку морской части газопровода "Северный поток – 2"
В Финляндии началась укладка труб газопровода "Северный поток — 2", говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.
"Сегодня в 13:25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода "Северный поток — 2" в Финском заливе", — уточнили в компании.
Планируется, что работы будут идти круглосуточно и без выходных.
"До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода", — добавили в Nord Stream 2 AG.
Все меры безопасности согласованы с транспортным агентством Финляндии и пограничной службой, а работы идут под контролем национальных властей.
https://ria.ru/economy/20180905/1527881209.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 06 Сентября 2018, 23:17:08 | Сообщение # 1157 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В США признали, что «Северный поток – 2» уже не остановить
В глубоководной части Финского залива началось строительство участка «Северного потока – 2», это наглядно подтверждает то, что проект газопровода уже не остановить, пишет американский журнал Forbes.
Издание напоминает, что до этого строительство трубопровода сводилось к работам на побережье и в российских территориальных водах, а также в его конечной точке неподалеку от немецкого Грайфсвальда, передает «ИноТВ» содержание статьи журнала.
Forbes выразил удивление быстрыми темпами строительства газопровода на фоне «существующей политической угрозы воплощению проекта в жизнь». При этом, пишет автор статьи, в строительство газопровода без сомнений вкладывают миллионы, так как есть не так много правовых путей, чтобы помешать проекту.
Издание напоминает, что соглаcие на строительство «Северного потока – 2» должно быть получено от Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Только Дания пока не согласилась на прохождение трубопровода по ее территории, но и это не является поводом для беспокойства – Газпром просто изменит путь прокладки труб.
Вероятнее всего, газопровод будет сдвинут на запад от датского острова Борнхольм в международные воды, разделяющие Данию и Швецию. В итоге единственным поводом отказать в строительстве в исключительной экономической зоне могут стать вопросы безопасности или логистики, чего Дания, вероятнее всего, делать не станет, чтобы не показаться ненадежным партнером на море.
Теперь «Северный поток – 2» может остановить лишь изменение позиции Ангелы Меркель, что выглядело бы результатом давления со стороны Вашингтона и, таким образом, не пользовалось бы поддержкой немцев, заключает Forbes.
Накануне компания Nord Stream 2 AG приступила к укладке труб газопровода «Северный поток – 2» в Финском заливе в территориальных водах Финляндии.
В начале августа Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток – 2» в Дании. Власти Дании взяли год на рассмотрение заявки. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, зачем Дания имитирует борьбу с «Северным потоком – 2».
https://vz.ru/news/2018/9/6/940735.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 07:56:30 | Сообщение # 1158 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В Раде рассказали о колоссальных запасах газа на Украине
Украина имеет колоссальные запасы газа, но чтобы его добывать, требуются немалые финансовые вложения, заявил депутат Верховной Рады Сергей Тарута. По его словам, инвестиции в нефтегазовую отрасль с применением современных технологий могли бы обеспечить стране независимость в этом вопросе, передает NewsOne.
Парламентарий отметил, что газовый ресурс на Украине — третий в Европе и один из самых больших в мире.
По мнению Таруты, через 7-10 лет Киев сам мог бы экспортировать топливо за рубеж и опускать рыночную стоимость на 50 процентов.
«Это означает, что и все тарифы будут ниже. Это означает, что продукция наша. Которая производится из газа, будет более конкурентоспособная. Будет больше прибыли, больше будет зарабатывать бюджет, каждое предприятия и человек. Это означает, что мы будем потреблять гораздо меньше, чем сегодня, импортного газа, импортной нефти. Это даст нам стабильность», — пояснил он.
В июне сообщалось, что в Харьковской области Украины открыто месторождение газа. «На этапе геологического изучения запасы газа месторождения составляют по меньшей мере 200 миллионов кубометров, а перспективные ресурсы, оцененные УкрНИИгаз, [составляют] более двух миллиардов кубометров», — говорится в сообщении компании «Укргаздобыча».
В 2017 году Украина увеличила добычу газа на два процента, до 450 миллионов кубометров по сравнению с предыдущим годом.
https://lenta.ru/news/2018/09/07/gaz/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 21:32:17 | Сообщение # 1159 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| США требуют у Польши заплатить за санкции против «Северного потока-2»
Президент США Дональд Трамп. Фото: ccm.com.hk.
Варшава убеждает Вашингтон использовать санкции против «Северного потока-2» и близка к успеху. Однако Польше придется заплатить за это и очень дорого. Цену вопроса обсуждают сейчас польские средства массовой информации. По данным делового издания Biznes Alert, сейчас в Польше происходит несколько крупных разбирательств между польскими компаниями и компаниями с американским капиталом и в США ожидают, что Варшава примет решение в пользу последних. Издание Rzeczpospolita приводит пример спора Invenergy и Polish Energa. Первая является американской группой и построила в Польше 11 ветряных электростанций, подписав с польскими государственными энергокомпаниями долгосрочные контракты по закупке электроэнергии по фиксированной цене. Позже, как утверждают в Invenergy, по указанию правительства польские энергокомпании разорвали контракты и американцы понесли убытки в $ 700 млн, которые и требуют возместить.
Еще один спор — три крупнейших телевещателя Польши TVP, Polsat и TVN требуют у Emitel, которая принадлежит американской инвестиционной компании Alinda Capital Partners LLC, снизить тарифы на трансляцию своих каналов в мультиплексах наземного телевидения. Emitel владеет самой развитой в Польше телерадиопередающей сетью и является оператором всех пяти общенациональных мультиплексов цифрового наземного телевидения. В американской компании ссылаются на уже подписанные контракты и отвергают обвинения в использовании монопольного положения, хотя это подтвердил и польский антимонопольный регулятор. В результате TVP, Polsat и TVN пригрозили создать альтернативу Emitel, которую, по данным Business Insider Polska, поддерживают и многие другие телевещатели.
Впрочем, это не единственные коммерческие диспуты с американскими компаниями и требования Вашингтона только ими не ограничатся. «Мосбахер (посол США в Польше — прим. ред.) будет проталкивать развитие дружеских отношений с поляками с одновременным снижением участия Германии и немецких компаний в экономической и политической жизни страны», — написал редактор Biznes Alert Войцех Якобик. Он указывает на то, что Джорджетт Мосбахер — бизнесмен, которая пришла на свой пост не из дипломатических кругов, а из косметической индустрии. И представляет американскую элиту из Нью-Йорка, которую ассоциируют с Дональдом Трампом. Кроме того, в своем первом заявлении на посту посла она заявила, что в двухсторонних отношениях будет делать упор на бизнесе.
«По моей информации, собранной в США, трансакционная политика Дональда Трампа по отношению к Европе не минует и Польшу, хотя она и воспринимается надежным союзником», — пишет редактор Biznes Alert и добавляет, что условия введения санкций со стороны США к проекту «Северный поток-2» уже вызывают напряженность между Варшавой и Вашингтоном: «Один из дипломатов рассказал, что польско-американские отношения могут превратиться в улыбки для фотосессий и полоскание друг друга за спиной».
Более того, в Польше не уверены, что, выполнив американские условия, Вашингтон введет санкции. «По руководством таких бизнесменов, как Мосбахер и Трамп, США могут ожидать действий в свою пользу со стороны Польши в рамках открытых дискуссий на различные темы, но ничего не предлагать взамен. Вашингтон может быть меньше всего заинтересован в том, чтобы предложить Польше привлекательную цену на СПГ, а поляки не заинтересованы в дорогом сырье, если есть альтернатива», — заметил Войцех Якобик.
Несмотря на прошлогодние заявления Вашингтона и Варшавы о более тесном сотрудничестве в поставках СПГ, это не произошло. По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), в этом году из США не доставили в Польшу ни одного танкера.
По мнению редактора Biznes Alert, цена за «Северный поток-2», требуемая Вашингтоном, может оказаться слишком высокой для поляков, для которых Евросоюз является одним из столпов безопасности, аналогичных НАТО. Он напомнил, что Германия не ходит сейчас в любимчиках у администрации Дональда Трампа и пыталась присоединиться к «Инициативе Трех морей». Этот проект, предложенный еще в 2015 году польским президентом Анджеем Дудой, предполагает экономический и энергетический альянс стран Центральной и Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. «Немцы боятся, что „Три моря“ превратятся в польско-американскую инициативу, которая будет угрожать главенству Еврокомиссии, на которую влияет Берлин», — пишет Войцех Якобик. Он добавляет, что, если «Северный поток-2» имеет дезинтеграционный эффект на ЕС, то «Три моря» сыграют как альтернатива интеграции в Евросоюзе еще сильнее. «Польша не может позволить себе такое приключение», — заключает редактор польского делового издания.
Впрочем, многое выяснится уже в середине сентября, когда президент Польши отправится с визитом в США.
Польша выступает одним из основных противников «Северного потока-2» в Евросоюзе, однако пока усилия Варшавы не принесли каких-либо результатов. Уже началось строительство немецкого участка балтийского газопровода. Эксперты не раз указывали на то, что самым опасным для проекта является введение санкций США. В прошлом году Дональд Трамп подписал закон, который предполагает жесткие санкции к компаниям, участвующим в российских проектах экспортных газопроводов. В этом году Белый дом уже несколько раз заявлял, что может применить санкции, но пока этого не делал.
https://eadaily.com/ru....t=92104
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 13:22:15 | Сообщение # 1160 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Египет вышел на полное самообеспечение газом
Министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла сказал, что отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка $1,5 млрд, которые пойдут на экономические реформы
КАИР, 30 сентября. /ТАСС/. Египет прекращает импорт газа из-за рубежа в связи с переходом на полное самообеспечение. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла, передает в воскресенье издание Al Watan.
По словам министра, "решение о прекращении закупок сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом стало результатом четко продуманной стратегии, реализуемой в целях сокращения разрыва между производством и потреблением путем заключения около 80 соглашений с иностранными компаниями, что привело к открытию новых месторождений". "Освоение новых месторождений ускорило выход Египта на самообеспечение ранее первоначально запланированного конца текущего года, - отметил он. - Отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка 27 млрд египетских фунтов ($1,5 млрд), которые будут направлены на экономические реформы".
Дальнейшая цель страны - превратиться в региональный газовый центр, добавил аль-Мулла. Как сообщил министр, на минувшей неделе была отгружена последняя партия СПГ из-за рубежа. По данным миннефти, в сентябре добыча газа достигла 6,6 млрд куб. футов в день, в то время, как еще в июле эта цифра составляла только 6 млрд куб. футов.
Ранее Каир неоднократно заявлял о планах до конца текущего года полностью отказаться от импорта газа и перейти на его экспорт уже в следующем году. При этом Египет поставил целью увеличение на 50% добычи природного газа к середине 2018 года и дальнейшее наращивание этих показателей. В ближайшие четыре года в Средиземноморье планируется реализовать 16 проектов в газовой сфере общей стоимостью в $25 млрд. Кроме того, за последние четыре года в нефтегазовой сфере было реализовано еще 24 проекта с инвестиционным капиталом в $2,16 млрд, которые привели к добыче 1,4 млрд куб. м газа и 26 тыс. баррелей конденсата.
В конце года Каир планирует объявить международный тендер на разработку и освоение газовых месторождений на Красном море. В настоящее время наиболее перспективными из реализуемых проектов являются газовое поле Эз-Зохр, где Египет стремится выйти на уровень добычи в 7,2 млрд куб. м газа в день, а также ряд других проектов, включая поля в Западной дельте Нила, к северу от Александрии на шельфе Средиземного моря.
До революции 2011 года Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности в газе, но и экспортировать сжиженный природный газ в Израиль и Иорданию. Однако из-за нестабильной политической ситуации все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи природного газа в Египте были приостановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление газа все эти годы росло, что привело к дефициту этого вида топлива в стране, в результате чего остро встал вопрос об импорте его из-за рубежа. В прошлом году импорт газа составил порядка 31,1 млн куб. м в день.
https://tass.ru/ekonomika/5620268
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 01 Октября 2018, 22:45:36 | Сообщение # 1161 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цена на нефть достигла непредсказуемой отметки Об этом сообщает
Cтоимость нефти марки Brent превысила 85 долларов впервые с ноября 2014 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов. По состоянию на 21.40 мск декабрьские фьючерсы на нефть Brent достигли 85,05 долларов. Нефть марки WTI подорожала до 75,09 долларов — последний раз отметку в 75 долларов WTI преодолевала в июле. Эксперты связывают рост цен на нефть с ожиданием санкций США в отношении энергетического сектора Ирана: американцы собираются довести экспорт нефти из Ирана до нуля.
https://finance.rambler.ru/markets....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Октября 2018, 15:02:39 | Сообщение # 1162 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Wintershall поддержит альтернативный маршрут "Северного потока — 2"
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт — РИА Новости. Немецкая компания Wintershall готова участвовать в финансировании строительства "Северного потока — 2" по альтернативному маршруту, если Дания не даст разрешения на сооружение, сообщил РИА Новости член правления компании Тило Виланд.
"Как финансовые инвесторы, мы поддерживаем проект, мы однозначно поддержим оба альтернативных варианта строительства", — сказал он.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных государств осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Компания-оператор Nord Stream 2 AG в августе подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток — 2", параллельно ожидая разрешения властей Дании на строительство по основному маршруту.
Сейчас построено около 50 километров морского участка трубы в Финляндии и Германии, сообщил журналистам глава еще одного акционера компании-оператора — австрийской OMV Райнер Зеле.
По его словам, Дания может дать разрешение в следующем году.
https://ria.ru/economy/20181004/1529972753.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 04 Октября 2018, 15:20:01 | Сообщение # 1163 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Германия подписала американскому СПГ приговор
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Поставщики сжиженного газа из США в Германию неконкурентоспособны — об этом говорится в заявлении МИД ФРГ, посвященном энергетической политике. При этом в ведомстве подчеркнули: зависимости от России в энергоснабжении, на что указывает Дональд Трамп, не существует. Между тем российская доля в топливном балансе Германии, несмотря на стремление диверсифицировать поставки, уже подбирается к 50 процентам.
Крупнейший рынок
По итогам 2017 года "Газпром" установил абсолютный рекорд экспорта газа — поставки в Европу выросли на восемь процентов. Германия остается для российского монополиста крупнейшим рынком. В прошлом году Берлин купил у Москвы 53,4 миллиарда кубометров газа — тоже рекорд. И это не предел. По прогнозам главы российского Минэнерго Новака, в ближайшие десять лет Европа может увеличить импорт российского трубопроводного газа на 100 миллиардов кубометров — за счет снижения собственной добычи и роста потребления.
В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.
Еще в 2017-м, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050 года, в министерстве пришли к выводу: в ближайшие 20 лет Старому Свету никак не обойтись без российского газа. Не помогут Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и США, признали в ведомстве.
Но Вашингтон не оставляет попыток изменить ситуацию.
Трамп опасается: Германия будет получать 60-70 процентов энергии из России с помощью нового трубопровода "Северный поток — 2", но в то же время Берлин хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от угрозы с востока. Такой положение вещей американский лидер назвал "неприемлемым" и заявил: ЕС должен закупать СПГ у США — ради своей же безопасности.
Берут там, где дешевле
Тем не менее на вопрос, нужен ли Германии и Европе американский СПГ, лучше всего отвечает рынок. Не нужен, и причина банальна: cжиженный газ из США почти на 30 процентов дороже российского трубопроводного. Заявление МИД Германии лишь подтверждает: локомотив европейской экономики не готов политизировать газовые контракты, как это делают Польша и Литва.
"Но они покупают американский СПГ в мизерных объемах: пришел танкер, его торжественно встретили, а дальше дело не идет. И для Литвы, и для Польши "Газпром" остается основным поставщиком. Доля российского концерна в газовом балансе Польши почти та же, что и у Германии", — отмечает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
По его мнению, в ответ на давление Трампа немцы пытаются перекинуть мяч американцам, давая понять: когда будете конкурентоспособны по сравнению с трубопроводным газом из России, тогда и приходите.
"Такое заявление — еще одно подтверждение общей позиции Германии относительно "Северного потока — 2" и американского СПГ", — добавляет Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития.
Сжиженный газ не нужен Европе и с точки зрения энергетической безопасности, если принимать во внимание развернутые Вашингтоном торговые войны. Наконец, у Германии нет необходимой инфраструктуры для получения газа из-за океана, и это скорее следствие того, что закупки американских углеводородов она считает нецелесообразным.
Терминалы не для газа из США
В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал: Европа построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что глава Еврокомиссии немного приукрасил действительность: Европа действительно готова строить СПГ-терминалы, но не ради американцев, а из-за грядущего сокращения объема добычи в Нидерландах — второго по величине производителя газа в ЕС.
По нормам Евросоюза, каждая страна обязана иметь три источника поставки. Наряду с Россией и Норвегией, третьим будет СПГ-терминал, вот только газ, приходящий туда, может быть любым, необязательно американским.
Американский СПГ сейчас экспортируется куда угодно, только не в ЕС. Более того, снижается импорт в Европу СПГ в целом. При этом ЕС располагает техническими возможностями нарастить импорт, так как инфраструктура недозагружена. Строительство нового терминала в Германии с этой точки зрения ничего не изменит", — указывает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.
Взаимная зависимость
Что касается утверждений Трампа о "зависимости" Германии от России — это попытка политизировать процесс энергетического сотрудничества, считают аналитики рынка. В отличие от США, Россия играет по рыночным правилам — предлагает хороший продукт по рыночным ценам и обеспечивает высочайшую надежность поставок. А любое сотрудничество строится на взаимной зависимости.
"Немецкие компании участвуют в добыче на территории России, и "Газпром", соответственно, получил доли в сбытовых компаниях. Поэтому, по сути, часть газа Германия получает от своих же компаний, которые работают на территории России. Оформляются эти поставки, естественно, через "Газпром", потому что у него монополия на экспорт", — поясняет Юшков.
Таким образом, Германия — крупнейший покупатель российского газа — зависит от России, а Россия, в свою очередь, — от Германии как от крупнейшего рынка. Это нормальная экономическая ситуация.
https://ria.ru/economy/20181004/1529925703.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Октября 2018, 21:59:32 | Сообщение # 1164 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| К прокладке "Северного потока-2" на немецком участке приступило второе судно
Компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что к работе по прокладке "Северного потока-2" приступило второе судно на морском участке в Германии.

Судно Audacia компании Allseas приступило к прокладке труб на морском участке в водах Германии. Об этом сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG.
Согласно сообщению, также сейчас ведет работы судно Castoro Dieci.
Audacia приступило к работам в конечной точке 30-километровой траншеи для двух ниток газопровода в территориальных водах Германии. Предстоит уложить трубы на участке протяженностью 38 километров в более глубоководной части маршрута. Работы будут завершены к 2019 году.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от берегов России до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Россия, Финляндия, Германия и Швеция. Осталось получить лишь одобрение Дании.
https://nation-news.ru/402318-....e-sudno
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:18:47 | Сообщение # 1165 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Украина назвала сумму отступных за «Северный поток – 2»
«Нафтогаз» снова решил через суд выбить деньги из Газпрома. Речь о компенсации ущерба на 12 млрд долларов за простой украинской ГТС после ввода в строй «Северного потока – 2». Чиновничья вера в то, что Россия должна продолжать кормить украинскую экономику даже после окончания транзитного контракта, непоколебима. Однако достаточно ли этого для получения миллиардов долларов в суде?
У Украины есть «план Б» на случай запуска «Северного потока – 2», заявил в интервью местному телевидению коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Этот план состоит в том, чтобы отсудить у Газпрома 12 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, который якобы понесет Украина из-за простоя своей газотранспортной системы (ГТС) в результате запуска «Северного потока – 2».
По словам Витренко, в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового. Причем «Нафтогаз» медлить не стал и, по словам Витренко, уже обратился с иском в Международный арбитраж. Хотя для такого иска еще рановато – «Северный поток – 2» еще строится, и первое голубое топливо потечет по нему в Германию только в начале 2020 года. Пока же вплоть до конца 2019 года действует контракт от 2009 года, поэтому по украинской ГТС идут серьезные объемы транзита.
Попытки Украины выбить деньги из России понятны. Над страной висит угроза дефолта, выплаты по долгам огромны (только в 2019 году они съедят треть бюджета). Тогда как транзит российского газа остается одним из серьезных источников дохода, лишаться которого украинские энергетики, естественно, не хотят.
В самом «Нафтогазе» ранее жаловались, что прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС приведет к потере 3 млрд долларов выручки. Украинский минфин на днях посчитал, что реализация «Северного потока – 2» может привести к потерям 2,5–3% ВВП за счет уменьшения экспорта услуг, и речь только о прямых потерях.
«Нафтогаз», правда, слегка округляет доходы в большую сторону. На самом деле в 2016 году он заработал на транзите 2 млрд долларов, а в 2017 году – 2,7 млрд долларов. Более высокие доходы в прошлом году объясняются, во-первых, ростом транзита на фоне увеличения спроса на газ в ЕС, во-вторых, удорожанием газа на фоне более дорогой нефти. Потому что транзитный тариф зависит от цен на газ, которые, в свою очередь, зависят от нефтяных котировок. Получается, что «Нафтогаз» через суд требует компенсацию за четыре–пять лет без полного транзита газа. За эти деньги Газпром мог бы построить третий «Северный поток», и еще осталось бы несколько миллиардов. Строительство второй трубы оценивается в 9 млрд долларов.
Каковы шансы украинской нефтегазовой компании выиграть суд в Международном арбитраже?
Эксперты уверены, что это абсолютно абсурдная история и шансов на победу у «Нафтогаза» нет никаких. Следуя украинской логике, Россия как крупнейший и ранее единственный поставщик газа должна была потребовать через суд от Евросоюза деньги за то, что Украина начала покупать сжиженный природный газ из других источников, в том же Катаре или США, говорит преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. Ни один суд такие доводы не примет.
Как одно независимое государство может указывать другому суверену, по какому маршруту ему везти собственный товар? «Газпром имеет полное право выбирать более удобные ему способы транспортировки газа, в том числе и другую трубу – никто не может запретить это компании. Другое дело, если между сторонами есть действующее соглашение, которое предусматривает транспортировку через Украину в течение определенного периода времени. Тогда можно ставить вопрос о нарушении обязательств и выплате компенсаций», – говорит управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.
Но ведь в конце 2019 года заканчивается действие транзитного контракта между «Нафтогазом» и Газпромом. Это значит, что, когда заработает «Северный поток – 2», у России больше не будет никаких обязательств по транзиту газа перед Украиной. «Подобные заявления без документально оформленных договоренностей – не больше чем привлечение внимания и пустые угрозы», – согласен Бишенов. Требование компенсации за ущерб без контракта любой суд сочтет не стоящим внимания. Только если Украина проведет референдум и решит стать частью России. Поэтому «план Б» «Нафтогаза» – чистой воды популизм.
Возможно, таким образом Киев пытается укрепить свои переговорные позиции перед трехсторонней встречей России, ЕС и Украины, на которой должны выработать условия нового транзитного контракта после 2019 года, считает Юшков.
К сожалению, такие заявления говорят лишь о том, что конструктивный диалог с Украиной явно не получится. Хотя в интересах самого «Нафтогаза» не ссориться с курицей, несущей золотые яйца. Потому что у «Нафтогаза» есть возможность сохранить транзит российского газа и после 2019 года, пусть и в меньших объемах и с меньшими доходами. Однако лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Глава Газпрома Алексей Миллер ранее говорил, что с 2020 года, когда заработают и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», Газпром готов сохранить транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. В этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов.
Но если вторая нитка «Турецкого потока» не будет построена к этому времени, то Газпром вполне может загружать украинскую ГТС на уровне 25–30 млрд кубов, по крайней мере в первые годы. Это самый лучший вариант для Украины, так как в этом случае она сможет зарабатывать на транзите 500–700 млн долларов.
Чтобы получать, пусть и меньшие, доходы от транзита после 2020 года, «Нафтогазу» стоит сотрудничать для выработки обоюдовыгодного компромисса. Вместо этого
Украина решила, что Газпром, как дойная корова, должен вечно спонсировать украинскую экономику, даже в убыток себе, российскому бюджету и россиянам.
Ведь по тарифам прокачка по «Северному потоку» выгодней, чем через Украину. Кроме того, новый инфраструктурный проект – это рабочие места для россиян, дополнительные налоговые отчисления в российский (а не украинский) бюджет и т. д.
Чтобы сохранить хоть какой-то объем транзита, Украина должна понимать, что новый контракт после 2019 года должен включать адекватные рынку тарифы на прокачку газа. Невозможно требовать от Газпрома платить по тарифам в несколько раз выше, чем в той же Польше и Венгрии. Во-вторых, отмечает Юшков, «Нафтогаз» не может требовать сохранения в новом контракте пункта «качай или плати». Ведь сама украинская компания уже давно не выполняет пункт «покупай или плати» – уже несколько лет не покупает российский газ для собственных нужд, по крайней мере напрямую у Газпрома (только через посредников). Если Европа нуждается в большем объеме газа, тогда растет и транзит газа через Украину. Если ЕС окажется в кризисе и спрос на голубое топливо упадет, то прокачка газа через украинскую ГТС тоже сократится. Но требовать оплаты за непрокачанный газ «Нафтогаз» не сможет.
Скорее всего, Газпром не был бы так принципиален в этом вопросе, однако «Нафтогаз» своими действиями не оставил иного выбора. Ранее Киев потребовал компенсации за несоблюдение условий по минимальным объемам прокачки газа по Украине со ссылкой на норму «качай или плати» – не менее 110 млрд кубов. В итоге в феврале этого года Стокгольмский арбитраж решил, что Газпром должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов (с учетом предыдущего решения по контракту на поставку газа в пользу Газпрома). Требование «Нафтогаза» по пересмотру тарифов при этом было отклонено.
Должен ли Газпром платить эти 2,56 млрд долларов, до конца не решено, потому что еще не рассмотрена апелляция российской стороны. Несмотря на это, «Нафтогаз» начал аресты газпромовских активов в Европе в надежде выбить долг. Но в июне Апелляционный суд округа Свеа в Швейцарии приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. Он согласился с российской стороной, что имеются достаточные основания для этого. И это решение остановило наконец аресты активов Газпрома «Нафтогазом». После таких агрессивных действий украинской стороне не убедить Газпром сохранить принцип «качай или плати» в новом контракте.
https://vz.ru/economy/2018/10/5/944755.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:42:48 | Сообщение # 1166 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Госдуме ответили на прогноз саудовского принца по нефти в России
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Никаких предпосылок для ухода России с рынка нефти через 19 лет нет, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
Так он прокомментировал слова наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью агентству Блумберг https://ria.ru/economy/20181006/1530127473.html заявил, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны, в том числе Россия, почти полностью прекратят добычу нефти и уйдут с рынка.
"Это сладкий сон принца, потому что никаких предпосылок для того, чтобы Российская Федерация ушла с рынка нефти, нет. Запасы позволяют, компании тоже активно вкладывают средства в развитие. Поэтому здесь, кроме как сладкий сказочный сон его желания, чтобы так было, ничего другого сказать нельзя", — считает Ананских.
Прогноз саудовского принца расходится и с другими экспертными прогнозами по России. Так, ОПЕК в ежегодном прогнозе World Oil Outlook 2040 оценила российскую добычу нефти в 2017-2019 годах в 10,3 миллиона баррелей в сутки. На 2035 год прогнозируется добыча 10,2 миллиона баррелей в сутки, на 2040 год — 10,1 миллиона баррелей. Прошлогодний прогноз Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2017 предполагает, что к 2040 году добыча нефти и конденсата в России может снизиться почти на 24% — до 8,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2016 года.
А британская корпорация ВР, напротив, прогнозирует рост объемов российской нефтедобычи до 13 миллионов баррелей в сутки к 2040 году.
По словам министра энергетики Александра Новака, в сентябре добыча нефти в России в среднем составила 11,35 миллиона баррелей в сутки.
https://ria.ru/economy/20181007/1530142044.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 13 Октября 2018, 13:25:30 | Сообщение # 1167 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай отказался от газа. Кому придется за это платить
 Резервуар для хранения СПГ в порту Рудонг, Китай
Китайская Народная Республика отказалась от импорта сжиженного газа из США. Если учесть, что еще в прошлом году рынки КНР, на которые американцы поставляли порядка 3,6 миллиона тонн СПГ, были для США вторыми по объему после австралийских, то это очень серьезный удар по американскому энергетическому сектору. Как выяснилось, Китай "этих ваших шуточек" с ограничениями в торговле как-то не понимает.
Война — так война.
И американцам с этим нужно стремительно что-то решать. Все просто.
Согласно аналитикам Reuters, в течение прошедшего года американские производители СПГ в среднем "стригли" с китайских рынков порядка миллиарда долларов в месяц. И это было для китайцев во многом политическим выбором: о "рыночности" американского сланцевого газа — плюс операция "сжижение/разжижение" — написано столько, что повторение будет носить уже откровенно издевательский характер для наших уважаемых читателей. А учитывая планомерное снижение китайских угольных мощностей и рост газовых потребностей КНР, в настоящее время (и это уже не прогноз, а реальность) Соединенные Штаты Америки теряют доступ к самому перспективному рынку Юго-Восточной Азии.
Доподлинно известно, что не позже ноября текущего года Китай станет безусловным лидером среди импортеров газа, потеснив с этой позиции соседнюю Японию.
Большинство как китайских, так и международных экспертов уверены, что уже к концу следующего десятилетия потребление газа КНР как минимум удвоится и приблизится к абсолютно космической цифре в полтриллиона кубометров в год.
И в общем места на этом рынке хватило бы всем. Даже американским сланцам. Если, разумеется, "политическая крыша" этих самых сланцев будет себя прилично вести.
Но нам в Российской Федерации тут интересна более краткосрочная историко-экономическая перспектива. Так, уже на следующий год американцы планируют ввод мощностей по производству СПГ, увеличивающий импорт приблизительно до 100 миллиардов кубометров в год.
Так вот: с учетом вынужденного "политического" ухода американского СПГ с растущих китайских рынков эти потенциальные продажи придется где-нибудь замещать.
Для американских энергетических структур в данном случае перепроизводство — очень плохие новости. Особенно если учитывать параллельно входящие мощности российского Ямала, рядом с которыми американские сланцы не очень конкурентоспособны именно на азиатских рынках: тут и свойства самого газа, и преимущества сжижения при низких арктических температурах, и особенности логистики, и вообще много чего. Сахалинский и охотоморский российский газ также пользуется, мягко говоря, повышенным покупательским спросом.
Американцы здесь нам технически — просто не конкуренты. Более того, частично и сами готовы (это уже доказано практикой) закупать российский СПГ.
Не сильно конкурентоспособен американский СПГ и по сравнению с традиционными для рынков Юго-Восточной Азии поставщиками из Катара и других государств Залива.
Поэтому сейчас обсуждается целесообразность строительства гигантского завода СПГ в Луизиане мощностью восемь миллионов тонн в год. Но чтобы не нарушать стратегические планы (американцы собираются в течение следующих пяти лет обеспечить увеличение предложения на рынке сжиженного природного газа примерно на 75% его роста), этим танкерам куда-то все равно надо будет идти. Причем самой подходящей жертвой американской сланцевой экспансии выглядят именно европейские рынки. И никакое строительство "северных" и "турецких" потоков не сможет им в этом помешать.
Нет, то, что обе ветки Nord Stream, как и "путинско-эрдогановского" "Турецкого потока", будут построены, — сомнений ни у кого, в том числе и у американцев, нет. Но это вовсе не значит, что вся Европа будет сидеть на потреблении именно дешевого и качественного российского трубопроводного газа.
В конце концов, ресурсная база у России хоть и огромна, но все-таки не безгранична.
А у русских есть еще как минимум два газовых коридора в Китай, есть геополитически важный "корейский маршрут". Есть честолюбивые планы по контролю не менее четверти мировых рынков СПГ.
Поэтому Россия и сама начинает потихоньку задумываться о необходимости дальнейшей "газопроводной экспансии" в европейском направлении. Поэтому в различных международных энергетических кругах уже сейчас довольно активно обсуждается негласный консенсус по фиксации импорта российского газа в Европу на уровне объемов Nord Stream и Nord Stream 2, плюс "турецкие коридоры" и "советские" маршруты. Причем с их возможным снижением: благо для этого и делать ничего особо не надо, достаточно не сильно мешать той же Украине угрохать свою собственную ГТС.
С учетом падения европейской добычи этого будет вполне достаточно для того, чтобы на европейские рынки прополз и американский СПГ. И такой расклад на европейских направлениях будет более или менее компромиссно устраивать всех относительно значимых игроков среди поставщиков.
А что касается потребителей — то кто не спрятался и передал право принятия решений иным "центрам силы", тот сам виноват.
Дмитрий Лекух
https://ria.ru/analytics/20181013/1530575732.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 17 Октября 2018, 12:12:14 | Сообщение # 1168 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США
ВАРШАВА, 17 окт — РИА Новости. Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.
Он уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке и сама будет указывать порт назначения.
Два миллиона тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива.
Стоимость пока не разглашается. В сентябре Дональд Трамп обещал Варшаве поставки "огромного количества СПГ по хорошей цене".
Накануне бывший министр обороны страны Антони Мачеревич заявил, что Россия и Германия при строительстве "Северного потока — 2" "затягивают петлю" на шее Польши, стремясь сделать зависимыми и Варшаву, и всю Европу. Политик также назвал США единственным и главным союзником Польши.
При этом Москва остается основным поставщиком газа для Варшавы. За последние полгода Польша нарастила импорт из России на 0,4 миллиарда кубометров. Заключенный еще в 1996 году контракт между PGNiG и "Газпромом" предполагает поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год при минимальном законтрактованном объеме 8,7 миллиарда кубометров. Контракт действует до 2022 года.
Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а только наращивает их. Это делается для пополнения резервов на случай, если после запуска "Северного потока — 2" транзит по газопроводу "Ямал — Европа", проходящему через Польшу, резко сократится.
Опасения обоснованы: несмотря на противодействие США, Украины и самой Польши, строительство "Северного потока — 2" началось. В течение двух лет он заработает, и транзитный маршрут через Польшу и Белоруссию может оказаться невостребованным.
https://ria.ru/economy/20181017/1530826155.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Понедельник, 22 Октября 2018, 12:07:45 | Сообщение # 1169 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США ПОЛЬСКИЙ САМООБМАН: НЕ НАШЛОСЬ ЕЩЕ ТАКИХ ЗАДВИГАЛ, ЧТОБЫ ЗАДВИНУТЬ РУССКУЮ СМЕКАЛКУ
Поляки сотворили «чудо». Самое настоящее. Им удалось обойти все законы рыночной экономики, успешно преодолеть ограничения экономической географии и «одержать победу» над главным геополитическим соперником – Россией. Во всяком случае, если верить громким как горное эхо заявлениям польских официальных лиц.

17 октября 2018 года новостные агентства сообщили о подписании польской государственной компанией PGNiG и американской компанией Venture Global LNG соглашения о ежегодных поставках в течение двадцати лет двух миллионов тонн американского сжиженного природного газа. Генеральный директор PGNiG Петр Вожняк обозначил этот результат как огромную стратегическую победу Варшавы на международном рынке. В том числе, назвав ее доказательством способности Польши полностью освободиться от газовой зависимости от России. Кроме того, по его словам, американцы предложили условия «на двадцать с чем-то процентов дешевле, чем условия Газпрома».
Результат выглядит форменным чудом, нарушающим не только принципы рыночной экономики, но и прямо противоречащим элементарной экономической географии. Трубопроводный газ из близкого источника оказался на треть дороже сжиженного из-за океана? Калькулятор с этим соглашаться решительно отказывается, и как показывают постепенно всплывающие новые детали, не без оснований.
По условиям соглашения американская сторона обязалась отгружать около 25 газовых танкеров в год на условиях Free on Board (FOB) c двух своих заводов Calcasieu Pass и Plaquemines на побережье штата Луизиана. Исходя из цен 2018 года, за один миллион британских тепловых единиц (универсальная величина, приводящая к общему знаменателю любое ископаемое топливо, способное гореть с выделением тепла) там берут 6,46 доллара. Условия контракта означают, что польским газ становится сразу, как только оказывается перекачан из прибрежного хранилища в корабельные танки, пересекает, так сказать, поручни корабля.
Дальше идут расходы на фрахт судна, переход через океан к порту назначения, портовые и прочие сборы, услуги экипажа, страховку и регазификацию (то есть превращения продукта назад в обычный газ), которые (внимание!) берет на себя не продавец, а покупатель. У американских компаний с продажей СПГ в Европе не выходило потому, что со всем перечисленным его итоговая себестоимость (!) на европейском терминале не опускалась ниже отметки в 7,63 долл за МБТЕ, тогда как средняя рыночная цена газа на европейском рынке колебалась в коридоре от 6,7 до 7,5 долл.
Хотя были прошлой зимой три ужасные недели, когда с газом возник большой дефицит и спотовые цены краткосрочно прыгали до 11,1 долл, в течение которых американцы даже успели целых три танкера продать, в целом, газовый рынок ЕС достаточно стабилен и предсказуем.
Если считать более привычными мерками «за тысячу кубических метров», газ там стоит в среднем 220-230 долларов. Российский или норвежский. Катарский – до 260 долларов, но его в Европе нет, поскольку Ближний Восток предпочитает работать с Азией, где та же тысяча кубов доходит до 370 долларов. Американский СПГ же выходит примерно по 275- 285 долларов.
То есть, ни о каких 20% дешевле газпромовского газа и речи быть не может. Учитывая отсутствие у Варшавы собственных газотранспортных кораблей, а также возможности получения каких-либо решительно огромных скидок на фрахт, сложно придумать, на чем поляки могли бы так решительно сэкономить, чтобы сделка оказалась настолько выгодной.
Так что, врут? Как бы да, но строго говоря, нет. Просто, как водится, говорят не всю правду.
Начать следует с того, что никакого твердого контракта у PGNiG на данный момент нет. Да и не может быть ввиду отсутствия в природе самих заводов. Заявки на получение разрешения на строительство Calcasieu Pass и Plaquemines формально поданы, однако по сей день находятся в подвешенном состоянии по причине отсутствия по ним даже элементарного инвестиционного решения. В переводе на русский, кроме названия в этих проектах больше никаких четких параметров нет. Включая производственные мощности.
По законодательству США в подобных условиях никаких твердых контрактов заключать нельзя. Впрочем, Venture Global LNG ничего такого и не нарушает. Просто Петр Вожняк несколько поторопился назвать результат контрактами. В действительности стороны подписали никого ни к чему реальному не обязывающий протокол о намерениях. Да, 2 млн тонн СПГ в нем присутствуют, только не сегодня, а с момента когда строительство заводов закончится, теоретически в 2022 (Calcasieu Pass будет поставлять 1 млн тонн в год) и в 2023 (Plaquemines, тоже на 1 млн тонн) годах. Соответственно, и любые заявленные там цены носят абсолютно умозрительный характер. Тем более что конкретные цифры сторонами не разглашаются.
Однако на этом любопытности сделки не заканчиваются. Юридически PGNiG является компанией строго государственной, но это еще вовсе не означает жесткого обязательства поставлять закупленный газ строго только для покрытия собственных нужд страны. Как упоминается в источниках, и даже подтверждалось господином Вожняком, упомянутое соглашение позволяет покупателю самому определять дальнейшую судьбу товара.
Что открывает три варианта развития событий. Первый – взаимозачетный. Поляки могут поставить этот газ, скажем, по норвежским обязательствам в Южную Америку в обмен на отгрузку норвежского газа в Польшу. Стороны заметно экономят на логистических издержках. Теоретически возможно, однако практически утопично. Подобные сделки осуществляются на паритетной основе, а значит, вместо 270 Варшава может получить газ по 250, но никак не по 190, как по действующему контракту с Газпромом.
Второй — коммерческий. Ни в какую Европу американский СПГ вообще не пойдет, а будет сразу направлен на азиатский рынок, где его продажа экономически прибыльна.
Третий вариант подразумевает, что никаких практических действий не предполагается вообще. Просто обе стороны преследуют собственные цели.
Полякам история необходима в качестве возможного рычага давления на Газпром с целью выбить дополнительные скидки на контракт после 2022 года. Иначе углеводороды придется покупать у Германии. Причем это будет все тот же российский газ, только еще и с дополнительной немецкой накруткой. А так можно попробовать сделать вид, что существует обходной вариант. По крайней мере, сделать вид.
Положение Venture Global немногим лучше. Торговая война с Китаем довела дело до полного отказа Поднебесной от закупок газа у США. Это закрывает 2/3 азиатского рынка. В Европе продукт неконкурентоспособен. Судьба Южной Америки непонятна. Что делает непредсказуемыми перспективы со сбытом в целом. А так как по американской схеме владельцы СПГ-заводов сами ничем не торгуют, лишь предоставляя услугу по сжижению, то инвесторам пока остается непонятным – кто услуги новых заводов станет покупать? А если никто, то зачем их строить вообще?
Наличие «контракта с поляками» позволяет точно также продать видимость крутого бизнеса американским банкам, пока еще имеющим много дешевых долларов для инвестирования в проект. Но запущенная в ФРС программа количественного ужесточения (QT) окно возможностей постепенно закрывает. Фактически, если в течение ближайшего года крупный и долгосрочный клиент не найдется, явно избыточными окажутся даже те 78 млн тонн СПГ-мощностей, которые в США уже строятся и будут закончены к концу 2019 года.
А так все довольны. И американская и польская сторона с довольными улыбками и загадочными фразами рапортуют о достижении стратегического успеха. Venture Global показывает, что сейчас в США по целому ряду причин образовались значительные излишки сланцевого газа, изрядная доля которого вообще просто сжигается, и до половины объема продается с большими скидками от рынка, достигающими как раз тех самых 30%.
Что делается это по причине дефицита газотранспортных мощностей по доставке газа к заводам – остается за кадром. Поляки полагают, что заводы в Луизиане через четыре года построятся, а море дешевого газа в США сохранится, тем самым обеспечивая «реалистичность» итоговой цены на 20-30% ниже нынешней газпромовской, то есть где-то на уровне 135-145 долларов за тысячу кубов. И никаких практических рисков, потому что соглашение о намерениях силы контракта не имеет.
Афера, скажете вы? Нет, просто бизнес. При всей своей условности Польша уже сейчас получает возможность претендовать на какие-нибудь бонусы от США за столь явную публичную поддержку американских глобальных планов. И в наращивании объемов экспорта помогает. И в снижении отрицательности внешнеторгового сальдо. И экспансию «Газпрома» в Европу решительно отражает. И союзническую верность демонстрирует. Чем не кандидат на медаль! Впрочем, лучше деньгами. Или военной базой, о размещении которой у себя поляки уже который год слезно умоляют Пентагон и Белый дом.
Все это сулит вполне осязаемые конкретные деньги в обмен на фактически ничто. А за репутацию можно не беспокоиться. В течение последних пяти лет поляками было сделано около десятка подобных победных реляций. Одной больше, одной меньше. Какая разница! Да и к 2022 году, как говаривал известных Ходжа Насреддин, или ишак помрет, или падишах. Зато сейчас шумиха поднялась знатная, и Польша в ней выдает себя за триумфатора.
Естественно, в Москве все эти шутовские пассы видят и спокойно посмеиваются в усы. Как говаривал покойный Виктор Степанович, «не нашлось еще таких задвигал, чотбы нас задвинуть». И это правда.
Александр Запольскис, ИА REX https://news-front.info/2018....mekalku
Виктор Папышкин
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 24 Октября 2018, 08:13:39 | Сообщение # 1170 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Президент Польши призвал Германию отказаться от "Северного потока – 2"
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда снова призвал Германию отказаться от строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил во вторник во время совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Укринформ https://www.ukrinform.ru/rubric-....u2.html .
"Этот проект не должен быть реализован", — подчеркнул Дуда.
По его мнению, "Северный поток — 2" приведет к нарушению энергетического баланса, создаст угрозу энергетической безопасности ряда центрально- и восточноевропейских стран и усилит доминирующее положение "Газпрома". Он считает, что в этом вопросе речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте.
Дуда также считает, что для Германии было бы целесообразнее закупать больше сжиженного природного газа, к примеру, из США.
"Это также стратегическое политическое решение", — подчеркнул президент Польши. Штайнмайер не согласился с таким заявлением, заявив, что это должно быть экономическое, а не политическое решение.
Кроме того, польский лидер также выразил удивление тому, что Еврокомиссия не выступила с однозначно негативной оценкой "Северного потока — 2".
Строительство газопровода
Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.
Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.
Против строительства выступают несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против его возведения, так как вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.
Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли, что "Северный поток — 2" исключительно экономический проект. Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию — при его сохранении — должен соответствовать экономическим требованиям.
https://ria.ru/world/20181024/1531327636.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 07:44:24 | Сообщение # 1171 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин допустил подключение Италии к "Турецкому потоку"
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия изучает возможность подключения Италии к газопроводу "Турецкий поток", сообщил президент Владимир Путин.
Российский лидер отметил, что сейчас изучаются вопросы, касающиеся инфраструктуры, и варианты подключения Италии к газопроводу.
"Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что участие Евросоюза и других стран в проекте "Турецкий поток" возможно при наличии гарантий, что не повторится история с "Южным потоком".
"Турецкий поток"
В октябре 2016 года было подписано межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода из России в Турцию "Турецкий поток".
Проект предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок на турецкий рынок, другая — для транзита через Турцию в европейские страны. Начать поставки газа планируется до 1 января 2020 года. Укладку морской части "Турецкого потока" начали 7 мая 2017 года. 13 июля 2018 года сообщалось, что "Газпром" построил 66% морского участка "Турецкого потока".
Решение о строительстве этого газопровода приняли после того, как в декабре 2014 года Россия из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по проекту газопровода "Южный поток". Он должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.
https://ria.ru/economy/20181024/1531413411.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 13:30:22 | Сообщение # 1172 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Газпрому» везет? Доставка СПГ из США подорожала в 3,5 раза

Танкеров СПГ не хватает и стоимость доставки спотовых партий сжиженного газа выросла до максимума с 2012 года. Это может привести к тому, что цена СПГ вырастет и этой зимой российский трубопроводный газ получит новое преимущество.
Как сообщает S&P Global Platts, с сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. По данным агентства, сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки.
«Повышение ставок демонстрирует, что снабжение СПГ растет быстрее, чем количество танкеров», — заметили в S&P Global Platts. «То, что мы можем увидеть по цене доставки СПГ, дважды произошло в 2008 году», — сказал агентству аналитик DNB Markets Николай Дывик, добавляя, что фрахт может подорожать и до 250 тыс. в сутки.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что рост ставок на доставку спотовых партий СПГ должен был произойти. «Лишние» газовозы — это временное явление, связанное с форсмажорами на проектах по производству СПГ, — говорит эксперт. — Никто не строит танкеры в расчете на спотовую торговлю".
Замдиректора ФНЭБ предполагает, что дефицит танкеров будет способствовать росту цены СПГ, а также снизит возможности для арбитража и перетоков сжиженного газа между рынками.
Рост цен на СПГ, однако, не будет значительным, полагает аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко. «Во-первых, значительная доля танкерного флота зафрахтована в рамках долгосрочных договоров, где ставка фрахта составляет $ 60−80 тыс. в сутки, и не меняется в зависимости от текущей ценовой конъюнктуры, — говорит эксперт. — Во-вторых, в себестоимости СПГ расходы на транспорт составляют небольшую часть, в среднем около 10%-20%. К примеру, стоимость доставки СПГ из США в Европу составляет около 1 долл. за млн БТЕ, при этом в эту сумму входит не только стоимость фрахта, но и расходы на топливо (в сопоставимых долях, точное соотношение зависит от стоимости фрахта и цен на горючее). Соответственно, даже 50%-ный рост цен на фрахт не увеличит цены выше, чем на 0.5 долл. за млн БТЕ (а скорее меньше). На этом фоне прочие колебания, основанные на балансе спроса и предложения на рынке, особенно на азиатском, в большей степени влияют на спотовые цены на СПГ».
В любом случае, удорожание доставки СПГ может, хоть и не намного, повлиять на итоговую цену, например, СПГ из США для Европы или Азии. И этим в пиковые периоды потребления в отопительный сезон, когда особенно востребован купленный на споте (бирже) газ, может воспользоваться «Газпром», чьи поставки не зависят от наличия танкеров и их ставок. Два обстоятельства, правда, могут свести на нет новое преимущество российского холдинга. По мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, высокие цены на газ на хабах сдерживают сегодня спрос в Европе. При этом высокие ставки фрахта могут перенаправить СПГ из Азии в Европу. «При росте стоимости фрахта при прочих равных условиях трейдеры буду стараться выбирать более короткие маршруты. Это, в частности, может привести к тому, что в ЕС будет попадать чуть больше американского СПГ, чем сейчас (при сохранении небольшого ценового дифференциала между ЕС и АТР)», — добавляет аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко.
2018 год станет годом, когда будет построено самое большое количество газовозов. Мировой флот танкеров СПГ перешагнет отметку в 500 судов. Однако это не значит, что тарифы на доставку спотовых партий снизятся. В S&P Global Platts заметили, что в ближайшие месяцы Shell запустит проект Prelude Floating LNG, Inpex — проект Ichthys LNG, Cheniere — пятую очередь Sabine Pass и проект Corpus Christi, а «Новатэк» — третью очередь проекта «Ямал СПГ». Более того, сегодня мощности по сжижению газа в США составляют лишь треть от того, что планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. Поэтому спрос на новые танкеры СПГ в ближайшие годы может больше, чем их производство. «Средняя длина одной доставки за последние пять лет значительно увеличилась благодаря поставкам в Азию — до 9,3 тыс. миль», — также заметили в S&P Global Platts. «Это может иметь серьезные последствия для цен на доставку, так как под спотовые поставки используется ограниченное число танкеров», — сказал глава аналитического департамента Asia LNG в S&P Global Platts Джефф Мур.
Напомним, что в июне «Коммерсант» сообщил о том, что «Новатэк» ищет на рынке дополнительные танкеры для вывоза газа из-за ускоренного запуска второй и третьей линий проекта «Ямал СПГ». Поэтому компании придется либо добиться разрешения на использование танкеров Arc4, которые он получит по контракту с Dynagas, либо перенести точку перевалки из бельгийского Зебрюгге ближе к Сабетте — возможно, в район Мурманска. Ранее предполагалось, что СПГ будут вывозить специально построенные 15 газовозов, однако закончить их к моменту ввода третьей линии, сообщал «Коммерсант» не получается.
По данным Международной энергетической ассоциации (IEA), в середине этого года в мире насчитывалось 467 действующих танкеров СПГ. Однако, как говорится в опубликованном сегодня докладе ассоциации о ситуации на газовом рынке, строительство газовозов более дорогостоящие инвестиции, чем вложения в нефтяные танкеры. Например, танкер класса VLCC обойдется в $ 80 млн, газовоз — в $ 180 млн. При этом последний строится дольше — два-три года. Поэтому более 80% танкеров СПГ работают по долгосрочным контрактам, а их собственники даже при наличии свободных судов могут отказаться от разовых сделок в ожидании крупных контрактов.
Сегодня, по данным IEA, общие объемы емкостей действующих газовозов превышают объемы продаваемого СПГ, но к 2023 году, предполагают в ассоциации, может сложиться реальный дефицит танкеров. «Для рынка перевозок СПГ наличие свободных судов останется критически важным. На ситуацию будет влиять в том числе желание собственников газовозов соглашаться на кратко- и среднесрочные контракты по доставке СПГ или нет», — считают в EIA.
http://eadaily.com:8080/ru....35-raza
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 14:55:13 | Сообщение # 1173 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" начал арбитражное разбирательство против Украины

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. "Газпром" инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в шесть миллиардов долларов в рамках антимонопольного дела.
Мера предпринята в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли.
Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на "Газпром" за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа".
В российской компании такой шаг назвали необоснованным и несправедливым и подчеркнули, что будут защищать свои инвестиции на территории Украины.
В сообщении компании также отмечается, что действия Украины нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством России и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.
Российская сторона просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения.
Антимонопольное дело
Штраф назначили еще в 2015 году. Изначально он составлял 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов).
В "Газпроме" напомнили, что российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, однако добиться отмены штрафа не удалось.
Год назад АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть всего около 6,4 миллиарда долларов.
Верховный суд Украины отказался рассматривать кассацию "Газпрома" на решение Хозяйственного суда.
https://ria.ru/economy/20181025/1531458082.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 08:43:39 | Сообщение # 1174 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата ВладС (  ) «Газпрому» везет? Доставка СПГ из США подорожала в 3,5 раза
Пусть возят даром.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 11:00:52 | Сообщение # 1175 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Названы сроки запуска газопровода "Турецкий поток"

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода "Турецкий поток" планируется до конца 2019 года. Об этом говорится в материалах к визиту президента Владимира Путина в Стамбул, где он примет участие в четырехстороннем саммите по Сирии и проведет встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Газопровод "Турецкий поток" будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложенных по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, по второй топливо пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
В конце мая стало известно, что "Турецкий поток" продлят до Болгарии. Кроме того, в Будапеште выразили надежду, что газопровод достроят до Венгрии.
"Газпрому" будет принадлежать весь морской участок газопровода. Также компания полностью взяла на себя финансирование строительства обоих направлений. Газотранспортную инфраструктуру на территории Турции будет возводить местная компания Botas.
На днях "Газпром" сообщил, что морскую часть "Турецкого потока" построили уже на 95 процентов. По обеим ниткам уложили 1775 километров труб. На российском побережье, в районе Анапы, завершилось сооружение объектов берегового примыкания, сейчас там идут пусконаладочные работы. В Турции, вблизи поселка Кыйыкей, продолжается строительство приемного терминала.
https://ria.ru/economy/20181027/1531593543.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 09:40:14 | Сообщение # 1176 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трубный запах. В Европе выстроилась очередь к "Турецкому потоку"

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Александр Лесных. Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте обсудили в Москве вопросы двустороннего сотрудничества. Судя по итоговому заявлению, особое внимание уделялось поставкам энергоресурсов: Рим очень хочет подключиться к "Турецкому потоку", Москва готова в этом помочь. Что выиграет Россия вместе с партнерами и с какими проблемами столкнутся ее геополитические соперники — в материале РИА Новости.
Откройте нам вентиль
Европе потребовалось четыре года, чтобы осознать ошибочность позиции, которая привела к закрытию проекта "Южный поток". Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до болгарского порта Варна, а затем — в Италию через Австрию и страны Балканского полуострова.
Однако в 2014-м проект остановили из-за политических разногласий: под давлением Брюсселя новое правительство Болгарии объявило, что даст разрешение на строительство только после согласования параметров проекта с ЕС. В ответ Москва сообщила, что не видит смысла брать на себя расходы по прокладке морского участка, чтобы потом услышать европейское "нет".
Если лидеры Евросоюза и думали, что России этот проект нужнее, чем им, то недолго: в 2016-м Турция перехватила контракт и договорилась с Москвой о строительстве двух ниток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год.
"Отказ Болгарии от "Южного потока" был грубейшей ошибкой. Турция тут же воспользовалась шансом, а ФРГ строит "Северный поток — 2". Хороший урок для Софии", — уверен российский сенатор Алексей Пушков.
Когда две трети морского участка нового газового маршрута были проложены, Европа дала понять, что урок усвоила.
После встречи президента Сербии Александра Вучича с Путиным в декабре 2017-го Белград не только подписал соглашение об увеличении объема закупок российского газа, но и проявил интерес к "Турецкому потоку": этот проект обеспечит Сербии выгодный статус транзитера голубого топлива.
Изменила позицию и София. "Путин сообщил нам, что никто не возражает, если трубопровод "Турецкий поток" продлится в сторону Болгарии", — рассказал болгарский премьер Бойко Борисов журналистам в конце мая этого года.
 Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 24 октября 2018
В сентябре с аналогичной просьбой к Владимиру Путину обратился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Правда, позже министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что участие ЕС в "Турецком потоке" допустимо только в случае предоставления гарантий со стороны Европы: наступать на грабли "Южного потока" Россия не намерена.
Венгерский коллега Лаврова Петер Сийярто подчеркнул, что вести переговоры с Россией на этот счет — суверенное право Будапешта, несмотря на членство в ЕС.
"Поскольку Западная Европа по северному маршруту сможет покупать газ, мы, Центральная Европа, тоже требуем это право для себя. Мы требуем от Западной Европы и Брюсселя не ставить палки в колеса. Западная Европа хочет с севера новый маршрут, а мы хотим с юга", — заявил министр.
После визита в Москву итальянского премьера Конте список перспективных участников проекта окончательно определился. Президент России обрисовал маршрут продленного "Турецкого потока", отметив, что сейчас для реализации проекта исследуются инфраструктурные возможности.
"Это может быть через Болгарию, это может быть даже через Сербию, Венгрию, это может быть через Грецию", — поделился подробностями Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Конте.
Завистливый взгляд
Разумеется, у энергетического сближения России и Европы есть и противники. Первый и самый главный — США, ведь несмотря на все усилия и политическое давление на Германию, шансы наладить поставки американского СПГ на европейский рынок тают на глазах.
В конце июля Дональд Трамп добился от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера устного обещания построить в Европе десятки новых терминалов для приема американского СПГ. На деле же в них нет никакой необходимости, ведь даже действующие терминалы загружены менее чем на четверть, а поставки СПГ в этом году снизились на 13%.
В начале октября МИД ФРГ и вовсе заявил, что поставщики СПГ из Штатов совершенно неконкурентоспособны, если сравнивать с "Газпромом": американский сжиженный газ на треть дороже российского трубопроводного.
Из-за этого в США вполне может разразиться серьезный энергетический кризис. К концу 2019 года Вашингтон намерен втрое нарастить объемы производства и поставки на внешние рынки своего СПГ — с нынешних 3,6 миллиарда кубических футов в сутки до 9,6 миллиарда (порядка 99 миллиардов кубометров в год). Изначально планировалось, что основными потребителями американского СПГ станут ЕС и Китай.
 Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Вашингтоне. 27 апреля 2018
Однако на практике все вышло иначе — Евросоюз предпочитает не политизировать энергетические контракты и углублять сотрудничество с Россией, оставив американскому СПГ формальную роль "диверсификатора" поставок. А Китай, возмущенный развязанной Трампом торговой войной, и вовсе отказался от закупок сжиженного газа из США.
Второй противник продления "Турецкого потока" в Европу, как нетрудно догадаться, — Киев. Украинские власти не скрывают опасений, что с завершением строительства "Северного потока — 2" и нового южного газопровода страна окажется в газовом кольце и рискует потерять статус транзитера, а с ним и три миллиарда долларов бюджетных доходов в год.
https://ria.ru/economy/20181029/1531548761.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 18:04:46 | Сообщение # 1177 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Nord Stream 2 AG построила более 180 километров "Северного потока — 2"
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Компания-оператор газопровода "Северный поток — 2" — Nord Stream 2 AG — сообщила РИА Новости, что на конец октября уложено уже более 180 километров трубопровода.
Глава OMV Райнер Зеле, в свою очередь, сообщил журналистам, что реализация проекта идет в соответствии с графиком и в рамках бюджета.
"Мы (OMV — ред.) уже предоставили финансирование в размере 531 миллиона евро. Строительство идет полным ходом", — подчеркнул Зеле.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Единственный акционер Nord Stream 2 AG — "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны, обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый.
https://ria.ru/economy/20181031/1531843195.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 21:06:36 | Сообщение # 1178 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Газпром нефть»: на очереди разработка ачимовской толщи
Разработка ачимовской толщи (пластов, отложений) имеет колоссальное значение не только для России, как нефтедобывающей страны, оно важно для всего человечества. Ведь это гигантская, и практически неосвоенная сырьевая кладовая. Так что вопрос, которым занялась компания «Газпром нефть», переоценить очень сложно.
Компания предложила создать, на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО, полигон для наработки технологий необходимых для разработки ачимовской толщи. При этом извлекаемые запасы там составляют от 0,5 до 1 млрд. тонн жидких углеводородов. А в целом, потенциал ачимовской толщи в ресурсной базе компании «Газпром нефть» указан на рисунке ниже.

Для понимания. Ачимовская толща находятся на глубинах около 4000 м и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами. Следовательно, с геологией там все не так просто, а местами и вообще сложно. И «Газпром нефть», как раз и предлагает эти сложности решить и на многие десятилетия вперед обеспечить добычу сырья.
Ведь, чтобы начать разработку этих запасов, необходимо преодолеть ряд технологических проблем. И для начала «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн. кв. км., в основном ЯНАО и ХМАО.
Но одна «Газпром нефть» с таким делом не справится, поэтому она и предлагает объединить усилия участников отрасли, ученых, разработчиков оборудования и государства. Так как это важное для всех.
К слову, перед этим «Газпром нефть» создала в Югре технологический центр «Бажен», для разработки Баженовской свиты.
Так что инициатива «Газпром нефти» не просто логична, она своевременна. Ведь запасы «легкой» нефти постепенно уменьшаются. Нужно бурить глубже. А значит, нужны новые технологии, так как на старых технологиях это не возможно. При этом спрос на нефть в мире только растет. Вот «Газпром нефть» и озаботилась этим вопросом. Кстати, там же в ачимовской толще имеется и газ.
https://topcor.ru/3179-ga....hi.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:13:23 | Сообщение # 1179 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина решила с помощью Бандеры нарастить добычу газа

Новые буровые установки на Украине будут названы в честь ряда исторических личностей, в том числе Степана Бандеры. По мнению компании «Укргаздобыча», это поможет «ускорить добычу голубого топлива и приблизиться к энергетической независимости страны.
«Новые установки позволят поднять скорость бурения до невиданных для нас ранее космических показателей и впоследствии ускорить добычу природного газа», – говорится в сообщении «Укргаздобычи» в Facebook https://www.facebook.com/Ukrgasv....theater .
До конца нынешнего года компания ожидает поступления восьми новых буровых установок.
«У нас появилась такая гипотеза: если дать новым установкам названия в честь героев, которые на протяжении веков боролись за нашу родину, то скорость бурения вырастет еще в несколько раз», – говорится в сообщении пресс-службы компании.
Конкурс на название новой техники провели среди сотрудников компании. В сообщении сказано, что победителями стали Петр Сагайдачный, Иван Мазепа (изменивший России и Петру I гетман Малороссии; происходил из шляхетской украинской семьи), Богдан Хмельницкий, король Даниил (князь Галицкий, Волынский, великий князь Киевский, первый русский король), Иван Серко, Олекса Довбуш, Иван Гонта, Степан Бандера, Святослав Храбрый (сын Игоря Рюриковича, князь Новгородский и Киевский) и Максим Железняк.
По словам представителей «Укргаздобычи», эти личности «и не думали, что в 21-м веке продолжат борьбу за независимость Украины».
На Украине героизируют Украинскую повстанческую армию* (экстремистская организация, запрещена в России) и ее лидеров – Степана Бандеру и Романа Шухевича. Киев призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН*-УПА*, например, о Волынской резне – массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тыс. человек.
В октябре сообщалось, что «Нафтогаз Украины» ведет переговоры в Британии с рядом крупных нефтегазовых компаний Запада об участии в разработке еще не освоенных газовых месторождений страны. В компании заявляли, что намерены вернуть советские объемы добычи газа на Украине.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Ольга Никитина
https://vz.ru/news/2018/11/3/949055.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 18:42:57 | Сообщение # 1180 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| Клоуны блин!
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:56:21 | Сообщение # 1181 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Очередной убогий провал

Украинский «план Б» против «Северного потока-2»
Чем дальше строится «Северный поток-2», тем больше переживают на Украине. Так, в «Нафтогазе» уже анонсировали некий «план Б» по этому поводу.
Заявление сделал исполнительный директор данной компании Юрий Витренко. Он выразил уверенность в том, что «Северный поток-2» будет построен, несмотря на несогласие с этим украинской стороны. А это значит, что транзит через страну российского газа прекратится. Молодец, сумел связать две логические цепочки.
Далее он заявил, что у «Нафтогаза» есть «план Б». И если вы думаете, что это какое-то «взрослое», дипломатическое и здравое решение, то ошибаетесь. Как и всегда, украинская сторона показывает себя неспособной поступать адекватно (см., например, арест сухогруза "Comet" в ответ на российские санкции https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201811040353-oa5y.htm )
Итак, «планом Б» является попытка отсудить 12 миллиардов компенсации так называемых финансовых убытков. Украина уже инициировала арбитраж по этому поводу. Конечно, Киев до последнего надеется на то, что останется транзитером, и это неудивительно, ведь так удобно рядить газовые махинации с чужим топливом.
Порошенко назвал «Северный поток-2» политиканским и направленным против Украины. Сказать, что он много на себя берет, не сказать ничего. Вот только по логике вещей и России, и Европе будет куда удобнее сотрудничать без такого рода посредников. Именно поэтому, впрочем, Германия столь смело отказалась и от американского сжиженного газа.
Тем временем «Северный поток-2» успешно реализовывается. Он будет состоять из двух ниток мощностью 55 млрд. кубометров год и проходить от российского побережья через Балтийское море до Германии.
Не все страны Европы согласны со строительством. Помимо «недоевропы» в лице Украины, проектом недовольны в Прибалтике и Польше – таких же государствах-прихлебалах, где политики активно пытаются проводить прозападную политику вопреки национальным интересам.
В свою очередь российская сторона неоднократно высказывалась о том, что «Северный поток-2» не является инструментом влияния. Это экономический проект, который позволит европейским странам получать российский газ напрямую, что дешевле и удобнее для всех сторон.
А украинский «план Б» - это очередной провал украинского правительства, которое только и может, что жить на чужие деньги, продавая страну западным бизнесменам.
Людмила Корсунова
https://politikus.ru/events....-2.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 13:21:43 | Сообщение # 1182 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Газпром" увеличит объем поставок газа в Австрию
Российская трубопроводная экспортная монополия "Газпром" и австрийская нефтегазовая компания OMV подписали дополнение к действующему долгосрочному контракту, которое предполагает увеличение поставок российского газа в Австрию на миллиард кубометров в год сверх контракта до конца его действия. Об этом сообщило управление информации "Газпрома".
"Экспорт "Газпрома" в Австрию в течение нескольких лет ставит новые и новые рекорды. И за десять месяцев 2018 года поставки в республику уже на треть превысили объем за аналогичный период 2017 года, составив 8,8 миллиарда кубометров газа, - сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. - Подписание соглашения о дополнительных объемах экспорта сверх контрактных в очередной раз подтверждает высокий спрос на российский газ со стороны наших европейских потребителей".
"Спрос Европы на газ будет расти, в первую очередь, в результате того, что газовые электростанции успешно заменяют уголь, с одновременным снижением собственной добычи в Европе, - отметил председател правления OMV Райнер Зеле. - Увеличивая поставки газа в Баумгартен в Нижней Австрии, мы вносим дополнительный вклад в обеспечение безопасности энергоснабжения как Австрии, так и других европейских стран".
OMV - одна из первых западных компаний, которая начала сотрудничество в газовой сфере с СССР (1968 год). Текущий контракт был подписан между сторонами в 2006 году, его срок действия был обозначен 2028 годом. В июне этого года Алексей Миллер и Райнер Зеле согласовали продление контракта на поставку российского газа в Австрию до 2040 года. В энергобалансе Австрии газ занимает долю примерно 23 процента. OMV также участвует в проекте строительства газопровода "Северный поток-2", который увеличит мощность балтийской магистрали, связывающей Россию и Европу, вдвое.
По итогам января-ноября этого года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос в годовом выражении на 4,4 процента - до 164,1 миллиарда кубометров. Поставки в Австрию выросли за тот же период на треть, или на 2,2 миллиарда кубометров. Российская компания связывает рекордные показатели, в частности, с теплой погодой, установившейся в Европе в октябре.
https://rg.ru/2018....iu.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 11:43:49 | Сообщение # 1183 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Fitch усомнилось в шансах "Нафтогаза" взыскать миллиарды с "Газпрома"

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинский "Нафтогаз" не сможет взыскать денежные средства с "Газпрома" в рамках решения Стокгольмского арбитража. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте https://www.fitchratings.com/site/pr/10050296 агентства.
В отчете Fitch присвоило еврооблигациям "Нафтогаза", которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов — RR4.
Решение Стокгольмского арбитража
В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов долларов.
Российская компания обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.
Киев 30 мая заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом его ходатайств об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.
"Газпром" 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.
Согласно другому сообщению российской компании, 28 июня апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. "Газпром" заявил, что это усиливает его позицию при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.
"Нафтогаз" настаивает на том, что решение касается только активов в Швеции.
https://ria.ru/economy/20181106/1532168227.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 18:47:51 | Сообщение # 1184 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| 200 КМ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» УШЛИ НА ДНО БАЛТИЙСКОГО МОРЯ
В акватории Балтийского моря продолжаются работы по прокладке газопровода «Северный поток-2». На данный момент по дну проложено 200 километров трубы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Nord Stream 2.
«Для завершения проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов. Трубоукладочное судно Castoro Dieci завершило свой объём работ в Грайфсвальдском заливе в Германии. Судно Audacia продолжает укладку газопровода в территориальных водах Германии. Судно Solitaire ведёт работы в исключительной экономической зоне Финляндии», — говорится в коммюнике оператора.
Ранее глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что «Северный поток-2» вполне может послужить Украине для получения более дешевого энергоносителя.
https://news-front.info/2018....o-morya
Виктор Папышкин
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Ноября 2018, 21:14:23 | Сообщение # 1185 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Европа начала решать "украинскую проблему России": цена — 15 миллиардов
Международное финансовое агентство Fitch выпустило очередной рейтинг, в котором приводится целый ряд довольно занятных оценок. В первую очередь касающихся украинского газового монополиста, компании "Нафтогаз". Не спешите морщиться и ворчать о том, что сколько можно про Украину. Уверяем вас, все написанное ниже напрямую относится к России.
Начнем непосредственно с отчета Fitch. Согласно его тексту, для еврооблигаций "Нафтогаза" устанавливается рейтинг "B-". Это ставит ценные бумаги украинского государственного монополиста в разряд "высокоспекулятивных" с высокой степенью риска вложений. Всем, кто их купит, не гарантируется ни сохранение их цены, ни полный возврат денег. Ниже "В-" только категория "Caa", известная как преддефолтная. Но главное в докладе не облигации, а то, что сферический западный финансовый мир устами Fitch напрямую говорит: он не верит в то, что "Нафтогаз" сможет выиграть в международном арбитраже тяжбу с "Газпромом" стоимостью 2,56 миллиарда долларов. Естественно, что все эти рейтинговые учреждения объективными могут считаться только с километровой натяжкой и все их оценки ситуативны и ангажированы, но здесь есть одно большущее но. Начиная с 2014 года, когда на Украине наступила всеобъемлющая перемога, все международные (читай западные) агентства буквально пару раз, да и то крайне осторожно, оценивали общую и частную финансовую состоятельность нашей соседки и ее институтов как негативную. В остальное время усилием воли излучался оптимизм — даже тогда, когда он шел вразрез с законами логики и рынка.
Сделаем маленькое отступление. Во Всемирной паутине существует множество совершенно реальных людей, которые под любой новостью про "Газпром" или "Роснефть" начинают упражняться в восьмибитном остроумии, бесконечно пережевывая шаблоны про олигархов, пролетариат, пенсии и яхты. На практике же государственная компания "Газпром" — один из крупнейших доноров российского бюджета. Только за 2017 год отчисления всех субъектов ПАО "Газпром" в бюджет составили один триллион 26 миллиардов рублей, из которых 846,5 миллиарда пошло в федеральный, а 176,6 миллиарда в бюджеты субъектов России. При этом налоговая нагрузка на все компании добывающего сектора последовательно растет, достаточно упомянуть, что суммарные отчисления нефтегазодобывающих компаний в государственную кубышку стабильно приближаются к 35 процентам от ее общего объема. Если совсем чуть-чуть потрудиться и поискать, то можно легко узнать, что такая ситуация характерна не только для России. Например, компания ExxonMobile регулярно становится главным донором бюджета США, а Pemex — Мексики. Помимо денег, гиганты российского рынка — это сотни тысяч реальных рабочих мест, от геологов и буровиков до операторов автозаправок и бухгалтеров в региональных офисах. Только на строительстве одного Амурского ГПЗ задействовано около пятнадцати тысяч человек, а после его ввода в эксплуатацию там будет постоянно работать три тысячи местных жителей и вахтовиков. Именно на таких людей и ложится груз пенсионных отчислений.
Конец отступления. Почему новости про "Нафтогаз" должны интересовать нас? Очень просто — Россия в лице "Газпрома" заинтересована в надежном, долгосрочном и успешном сотрудничестве с Европой, и заинтересованность эта равнообоюдная. Материально-денежные отношения ЕС и России позволяют первому получать жизненно необходимые энергетические ресурсы, а второй — денежные вливания, на которые строятся пресловутые дороги и детские сады, а также выполняются социальные программы. Никаких критических разногласий у Европы и России в вопросах поставок и оплаты энергоресурсов нет. Последний "скандал" вышел в августе 2009 года, когда мы отказались ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, ставящую нас в положение аборигенов, у которых благородные господа за бусы покупают Манхэттен. С тех пор потребности промышленности ЕС в газе только растут, а все без исключения проблемы случаются там, где присутствует Украина. И "там" все это прекрасно понимают. Политики делают напыщенные и пафосные заявления, СМИ их тиражируют, а обыватель свято уверен, что российский газ, нефть и уголь совершенно никому не нужны. Однако если смотреть не на слова, а на дела, то наши иностранные партнеры начиная с 2014 года под густым покровом антироссийской пропаганды стахановскими темпами строят "Турецкий" и "Северный поток — 2". Представители Украины и "Нафтогаза" мечут громы и молнии, требуя то запрета прокладки труб, то миллиардных компенсаций. Их безвизовые друзья сочувственно кивают головами и с удвоенной силой гонят трубоукладчики к Грайфсвальду и Кыйыкёй. А теперь, собственно, главное.
Многочисленные судебные разбирательства "Нафтогаза" и "Газпрома" тянутся уже не первый год, причем инициатором всегда выступают украинцы. Сопровождается это валом громогласных заявлений и подсчетом сумм, которыми уже совсем-совсем скоро удастся пополнить наглухо дефицитный украинский бюджет. Европейский арбитраж всячески уклоняется от принятия решений, затягивает их рассмотрение или выносит компромиссные вердикты формата "ни вашим, ни нашим". Кстати, многие не понимают, почему в ответ на информационный поток со стороны "Нафтогаза" отечественные Новак и Миллер отделываются спокойными и сухими комментариями. Есть мнение, что коллективная Европа и Россия изначально понимали, что сотрудничество будет продолжаться и расширяться. Поэтому европейские игроки в угоду требованиям политической конъюнктуры выполнили ритуальные пляски с бубнами и вернулись за стол переговоров. Украина ведь не просто покупает по виртуальному реверсу российский газ: параллельно в рамках борьбы с "гибридной агрессией Москвы" резко упал транзит по МПГ "Уренгой — Ужгород" и "Союз". Небратья отказались платить по цене, которую требует "Газпром", а последний не собирается никого содержать. В итоге больше всех пострадала Европа: она не получает газ, а рост промышленности и теплые батареи в домах под угрозой. Любые попытки давить на русских провалились — на всех переговорах они монотонно повторяли, что Россия неукоснительно придерживается своих контрактных обязательств и если наши партнеры о чем-то переживают, то им нужно самостоятельно решать проблему украинского транзита. Более того, ЕС фактически был выдвинут завуалированный ультиматум — продолжение транзита по УГТС возможно только при наличии надежных (читай европейских) заказчиков, которые своими заказами сделают прокачку газа финансово обоснованной. Если совсем просто, то Европе было предложено найти замену выпавшей из схемы Украине. Партнеры поморщились и… предложили "Газпрому" новые контракты на сумму около пятидесяти миллиардов долларов. Фактически вторая сторона признала полную несостоятельность и недоговороспособность Украины в вопросе обеспечения транзита и европейской энергетической безопасности. Рейтинг Fitch не случаен, мы наблюдаем формирование информационной "подушки" под устранение Украины и "Нафтогаза" как транзитера и посредника.
Сегодняшний разговор будет неполным, если мы не вспомним одно распространенное и массовое заблуждение, будто Россия и ЕС могут обойтись без УГТС и ее время прошло. Это в корне неверно. Нужно постоянно держать в памяти факт, что потребление природного газа Европейским союзом растет в среднем на тридцать миллиардов кубометров в год. Мощность украинской ГТС на участке европейской границы — 142,5 миллиарда кубометров, а обоих "Северных потоков" 110 миллиардов плюс еще 33 миллиарда "Турецкого потока", из которых половину Турция будет оставлять для внутренних нужд. Здесь важно понимать, что новые газопроводы выйдут на проектную мощность только через три-пять лет и у них есть технический недостаток — они не обеспечены газохранилищами. А на Украине они есть, объемы ее ПХГ около 33 миллиардов кубометров, которые можно использовать хоть завтра. Вооружимся этими цифрами, калькулятором и посчитаем. Получается, что надежно качающая газ УГТС способна самостоятельно закрыть в сумме более 30 процентов общевропейской потребности газа. Риторический вопрос — позволит ли глобальный бизнес кому-нибудь перерезать эту жизненно важную артерию?
Что касается износа украинской ГТС: независимый аудит показал, что изношенность трубопроводной, компрессорной и газоизмерительной инфраструктуры доходит до 85 процентов, а стоимость модернизации лежит в пределах пятнадцати миллиардов евро. Эта сумма неподъемна конкретно для Украины, но для Европейского союза — более чем. Столько в виде дотаций ежегодно получает Польша. Учитывая феерические успехи наших юго-западных соседей на ниве финансовых и прочих реформ, последние миссии МВФ чуть не главным условием выделения очередного транша называют повышение цен на газ для потребителей. А потом еще и еще раз. Думается, что подобные условия будут выдвигаться до тех пор, пока цена за пресловутое голубое топливо для жителя условного Житомира не сравняется с ценой для жителя не менее условного Ганновера. Это позволит рассчитывать все тарифы и сборы по единой схеме, не утруждаясь местными особенностями.
Кстати, Украину в лице "Нафтогаза" совершенно не обязательно принудят к продаже всей системы: в современном мире существует множество хитроумных схем введения внешнего управления, когда под неусыпный и пристальный контроль берутся ключевые (и самые прибыльные) объекты, а все остальное в виде балласта сгружается на плечи местных жителей и их бюджета. Так что тут варианты возможны только на промежуточном этапе, а финал будет совершенно однозначным.
Позволим сделать скромный прогноз: УГТС в той или иной форме перейдет под внешнее управление буквально на протяжении следующего года-полутора. У Евросоюза просто физически нет больше времени на раскачку, учитывая скорость старения и разворовывания инфраструктуры. Если вы думаете, что это невозможно, то позволим себе напомнить, что буквально на днях глава "Нафтогаза" господин Коболев, ничуть не стесняясь, перевел на счета своей матери, проживающей в США, восемь миллионов долларов. Да и генпрокурор Украины Юрий Луценко что-то заторопился в отставку.
https://ria.ru/analytics/20181108/1532331520.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 09:27:48 | Сообщение # 1186 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Миллер ответил на угрозы США сорвать строительство "Северного потока — 2"
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что проект "Северный поток — 2" будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США.
Во вторник американский посол при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у Вашингтона есть "много инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода, который, по его словам, делает Европу, а значит, и США, уязвимыми.
"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — ответил Миллер https://www.kommersant.ru/doc/3798969 корреспонденту газеты "Коммерсант".
"Северный поток — 2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его длина составит более 1200 километров. Против проекта выступают несколько государств, в частности Украина, которая опасается потерять прибыль от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что этот проект абсолютно конкурентный и не предполагает прекращения транзита газа через Украину.
https://ria.ru/economy/20181114/1532737164.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 12:14:49 | Сообщение # 1187 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Кто в доме хозяин. Вашингтон проиграл России битву за "энергетику будущего"
 Сварка труб на борту судна Solitaire для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе о перспективах глобальной энергетики указали на лидирующую роль России в этой сфере как минимум до 2040 года. Ключевой регион, за счет которого удастся нарастить экспорт природного газа на 60%, — Юго-Восточная Азия с ее активно развивающейся экономикой. Какую выгоду Москва извлечет из поставок энергоносителей в ближайшие десятилетия и кто останется не у дел — в материале РИА Новости.
Надежно и безопасно
Специалисты МЭА отмечают, что в долгосрочной перспективе у России вряд ли появятся серьезные конкуренты на газовом рынке. Даже несмотря на то, что потребность Европы в этом виде топлива в середине 2020 годов снизится и к 2040 году составит 408 миллиардов кубометров (на 16,4% меньше, чем в 2017-м), к тому моменту европейский импорт вырастет до 86%. Это связано с тем, что страны ЕС постепенно снижают объемы собственной добычи.
И хотя полностью освоить этот объем Россия не сможет ввиду политически мотивированного стремления ЕС диверсифицировать поставки топлива, ключевая роль Москвы в снабжении Европы газом не ставится под сомнение ни одним из экспертов МЭА.
"Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее дешевых, но эффект от этого должен ослабеть на значительно более интегрированном европейском рынке газа, где покупатели будут иметь доступ к разным источникам газа", — прогнозирует МЭА.
Не обошлось в докладе и без спорных моментов. Один из них как раз касается безопасности поставок, вернее, подразумеваемой под этим диверсификацией. Аналитики явно переоценивают ее возможные объемы, ведь единственная альтернатива российскому газу для ЕС — американский СПГ, который, вопреки надеждам Вашингтона, так и не стал локомотивом европейской энергетики.
В этом году "Газпром" планирует в очередной раз побить рекорд по поставкам трубопроводного газа в дальнее зарубежье, отправив на экспорт 205 миллиардов кубометров топлива. Это в десять раз больше, чем весь газ, добытый Украиной в 2017 году.
Достичь таких результатов удалось во многом благодаря европейским потребителям. По состоянию на середину года поставки в Германию выросли на 12,3%, в Австрию — на 48,3%, Нидерланды — на 53,8%, во Францию — на 11,8%, в Хорватию — на 40,1%, Данию — на 11,9%, Польшу — на 6,6%.
 Флот ВМС США сопровождает танкер для перевозки СПГ
И вполне понятно, почему так происходит. Американский СПГ в октябре стоил 352 доллара за 1000 кубометров (9,6 доллара за mmBtu — миллион британских термических единиц), а "Газпром" предлагал тот же объем в среднем за 230 долларов на протяжении года.
Объективнее всего позиция европейских потребителей выражается в инфраструктурных проектах. В ЕС продолжается строительство "Северного потока — 2". Параллельно возводится "Турецкий поток", причем в конце октября перспективу его продления до Рима премьер Италии Джузеппе Конте обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным.
В то же время строительство новых терминалов для приема звездно-полосатого СПГ по цене "Северного потока — 2" остается на уровне обещаний, которыми европейские политики исправно кормят Дональда Трампа.
Азиатский маневр
По мнению аналитиков МЭА, основными потребителями энергии в ближайшие годы выступят развивающиеся экономики Азии. В первую очередь это Китай, чьи газовые аппетиты к 2030 году вырастут до 480 миллиардов кубометров. Единственное, что может помешать этому рынку стабильно развиваться, — политические провокации отдельных игроков.
"Мы уверены, что более 70% мировых инвестиций в энергетику будут зависеть от воли государств, а это значит, что судьба отрасли полностью определяется политическими решениями, — подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. — Достижение наших общих целей требует выработки правильной политики и соответствующих инициатив".
Здесь Москва тоже в более выгодном положении, чем Вашингтон. Из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, Пекин полностью отказался от поставок нефти и СПГ из США. А Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о строительстве нового трубопровода "Сила Сибири — 2" по западному маршруту "Алтай". Ожидается, что ежегодно по нему будет прокачиваться около 30 миллиардов кубометров газа.
 Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам встречи на полях IV Восточного экономического форума
Фактически это означает, что масштабный проект строительства новых заводов по сжижению газа в США, как и добыча сланцевой нефти, рискует обернуться большими потерями для американской экономики. Пока в мире наблюдается дефицит газовых танкеров и стоимость их фрахта растет, а отсутствие спроса на американский СПГ в Китае делает запуск новых мощностей бессмысленным.
По оценке аналитиков консультационной фирмы Edison, с прекращением поставок американского СПГ в Китай практически лишился экономических перспектив завод по сжижению газа Magnolia LNG мощностью восемь миллионов тонн в год, строящийся в Луизиане. Создание других производственных мощностей тоже под вопросом.
https://ria.ru/economy/20181115/1532783026.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 16:53:52 | Сообщение # 1188 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Северный поток - 2" напомнил Польше о Ленине
России нужна труба не прибыли ради, а для борьбы с капиталистами, уверен польский премьер
Запуск "Северного потока – 2" приведет к ужасающим последствиям для Европы, уверен польский премьер Матеус Моравецкий. По его мнению, российский газопровод спровоцирует войну на континенте. На эту мысль его надоумела фраза давно покойного вождя пролетариата Владимира Ленина.
"Вы будете удивлены тем, кого я процитирую, но Ленин однажды сказал, что капиталисты так жадны, что продадут нам веревку, на которой мы их повесим", – обратился Моравецкий, которого цитирует PAP. https://www.pap.pl/aktualn....ka.html
Он пояснил, что доходы от "Северного потока – 2" Россия будет тратить ни куда-нибудь, а на усиление своей военной мощи. И не просто так, а для нападения на Украину. Зачем это делать Москве, Моравецкий не стал уточнять. Он только добавил, что к тому времени газотранспортная система Незалежной станет никому не нужной. Видимо по этой причине Европа потеряет интерес к делам Украины и ее безопасности.
Премьер добавил, что именно учитывая подобные последствия запуска "Северного потока – 2", Польша ищет защиты у Америки.
Мы попросим американцев дать нам зонтик безопасности против России. Такова логика, о которой говорил Ленин", – заключил Моравецкий.
Артем ВЕСЕЛЫЙ
https://utro.ru/economics/2018/11/18/1380997.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 11:03:34 | Сообщение # 1189 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
 На одной из улиц Бостона
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Из-за холодов на северо-востоке США сжиженный природный газ за прошлую неделю подорожал на американских хабах сразу на 40%. В результате на грани рентабельности оказался не только экспорт в Европу и Азию — СПГ невыгодно продавать даже внутри страны. Насколько устойчива эта тенденция и почему СПГ с завода на Ямале перегружают для отправки за океан — в материале РИА Новости.
Успеть продать последнее
Неутешительный прогноз погоды — зима в США будет такой же холодной, как и в прошлом году, — подстегнул рост оптовых цен на СПГ. И судя по всему, запасов газа в подземных газохранилищах (ПГХ) надолго не хватит.
Сейчас объем закачанного в американские ПГХ топлива находится на самом низком уровне с 2005 года: всего 90,5 миллиарда кубометров. Это на 15% меньше, чем год назад, и на 16% — чем в среднем за пять лет.
Острая потребность в дополнительных объемах голубого топлива повлияла на цены. Если в октябре на главной американской торговой площадке Henry hub газ стоил в среднем 3,28 доллара за mBtu (миллион британских топливных единиц), то 14 ноября — 4,8 доллара.
Особенно сильно на запасах газа сказался бум на азиатском рынке: летом прошлого года за mBtu горючего там давали порядка семи долларов, а в этом году — больше 11.
Поэтому, даже несмотря на то, что добыча газа в США выросла примерно на 12%, топлива для своих нужд в стране практически не осталось — все законтрактовано и продано в Азию.
Теперь и экспорт невыгоден: средняя цена на азиатских рынках сейчас порядка 10,38 доллара за mBtu, а американский газ с учетом нынешних котировок на Henry hub и транспортировки обойдется минимум в 10,35 доллара.
 СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун в КНР
Мало того, даже на внутреннем рынке американские газовики могут понести убытки. Чтобы обеспечить топливом замерзающие северо-восточные штаты, газ придется сжижать на заводе Sabine Pass в Луизиане и перевозить по морю более чем на 3000 километров до терминала в Бостоне, где снова переводить его в газообразное состояние.
Доставка получается настолько дорогой, что гораздо выгоднее ввозить топливо из-за границы.
Старые грабли
Несмотря на непрекращающийся поток антироссийских санкций, Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой в тех ситуациях, когда это выгодно. СПГ, произведенный НОВАТЭКом на Ямале, — яркий тому пример.
Разумеется, Вашингтон не закупает российский СПГ напрямую. Чтобы не попасть под собственные рестрикции, американцы пользуются услугами посредников, среди которых — французская Engie.
Подобное было прошлой зимой. В январе, когда на северо-востоке страны ударили аномальные морозы, американцы зафрахтовали у Engie судно, чтобы перевезти партию российского СПГ из Великобритании. В этом году действует та же схема.
"При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов", — сообщила на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова.
Четвертый танкер отправится за океан совсем скоро. По данным СМИ, в ближайшие дни НОВАТЭК проведет перевалку с ледового танкера класса Arc7 "Владимир Русанов" на танкер "Псков" в норвежском Хоннингсвоге.
Весьма вероятно, что после этого российский СПГ перегрузят на один из танкеров той же Engie (у которой, помимо собственных судов, есть права на мощности по регазификации в бостонском Everett) и доставят американским потребителям.
Кто-то должен остаться в минусе
Эксперты прогнозируют ухудшение климата в США: зимой станет холоднее, летом — жарче. Потребность в электроэнергии и, соответственно, газе увеличится: зимой — для отопления, летом — для мощных кондиционеров и холодильников.
Аналитики высказывают сомнения в том, что американская газовая отрасль в обозримой перспективе сможет одновременно и удовлетворять увеличивающиеся внутренние потребности, и наращивать экспорт. Поэтому многие из анонсированных сегодня проектов по экспорту СПГ, скорее всего, останутся на бумаге.
В числе первых пострадавших окажется Польша. Недавно Варшава и Вашингтон подписали совместную декларацию по энергобезопасности и два крупных контракта на поставку СПГ. Первый дает польской PGNiG право покупать топливо непосредственно на заводе в Луизиане, а затем отправлять любым заказчикам. Второй предусматривает поставки на терминал "Свиноуйсьце" в Польше — для внутреннего потребления.
 Газовый терминал в Свиноуйсьце
Стоимость газа по обоим контрактам привязана к котировкам на Henry hub, так что подорожание там автоматически повышает расходы PGNiG. Если зимняя нехватка газа в США будет повторяться из года в год, полякам придется приобретать СПГ себе в убыток, без шансов окупить затраты.
https://ria.ru/economy/20181119/1532960183.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 12:17:53 | Сообщение # 1190 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| С каждым днем бесполезность Крестового похода США с сотоварищи против «Северного потока-2» и других проектов «Газпрома» становится все более очевидной. Пока в Варшаве с одобрения заокеанского хозяина рассказывают страшные сказки о военных планах Москвы после запуска газопровода, западные дельцы скупают евробонды виновника торжества
Инвесторы из Англии купили 30% новых евробондов "Газпрома"
МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Большую часть нового выпуска пятилетних евробондов "Газпрома" на €1 млрд купили инвесторы из Великобритании и Континентальной Европы, также интерес проявили крупнейшие американские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых сделках компании. Об этом ТАСС заявил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.
"Инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России - 22%, из Германии и Австрии - 15%. Примечательно, что в сделку пришли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках", - заявил Шулаков. По его словам, инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, на американские офшорные счета куплены 5% выпуска. Еще 8% купили инвесторы из Швейцарии.
"Сделка прошла в сложнейших условиях геополитической неопределенности, но разместилась по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров. Более того, успешная и бесперебойная работа "Газпрома" на энергетическом рынке Европы и рост его доли там до 35% по итогам второй половины 2018 года, а также системная работа его финансовой команды с инвесторами позволила передать инвесторам все эти акценты. Как результат, новый выпуск не просто принят рынком, но и вышел с премией ко вторичному рынку в 15 б.п. в то время, как даже таким именитым европейским концернам, как Volkswagen, пришлось днем ранее, по расчетам аналитиков, предлагать премию порядка 40 б.п.", - добавил Шулаков.
После открытия американского рынка книга заявок достигла своего рекордного объема в €1,5 млрд, заявки подали 190 инвесторов. В результате ориентир доходности был понижен с первоначального 3,125% до 2,95-3,05%, а само размещение состоялось по нижней границе этого коридора, добавил Шулаков.
"Газпром" открыл дорогу другим российским эмитентам, разместив новый выпуск в евро после полугодового перерыва на первичных рынках евробондов из России, связанного с международной волатильностью. Большой успех размещения еще раз подтвердил не просто сильные позиции "Газпрома" как эмитента на рынке еврооблигаций, но и его умение системно работать не только на энергетических, но и на международных финансовых рынках, сейчас эта работа оценена по достоинству. У "Газпрома" это уже третий выпуск в евро в обращении ниже 3%, и это рыночный ориентир для всех российских заемщиков. После размещения на вторичном рынке бонды торгуются около номинала, и это лучшее доказательство эффективного размещения," - заключил Шулаков.
В минувшую среду "Газпром" разместил евробонды на €1 млрд под 2,95% годовых. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, J.P. Morgan и UniCredit. Последний раз "Газпром" размещал евробонды в марте - на €0,75 млрд. Всего у компании в обращении 24 выпуска евробондов: на €6,65 млрд, $10,05 млрд, £1,35 млрд и 2,75 млрд швейцарских франков.
https://tass.ru/ekonomika/5807037
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |