Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Понедельник, 02 Декабря 2019, 22:48:42 | Сообщение # 1401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Владимир Путин и Си Цзиньпин запускают газопровод "Сила Сибири" в формате телемоста. Топливо пойдет из Иркутска и Якутска в Китай и на Дальний Восток.


%)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Декабря 2019, 07:53:46 | Сообщение # 1402
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин признал условия Украины по транзиту газа неприемлемыми

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но условия Киева пока неприемлемы, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы готовы сохранить украинский газ. Мы ведем сейчас переговоры об этом, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы для нас пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция, и удастся позиции как-то согласовать", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским президентом Александром Вучичем.

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.
Очередная трехсторонняя встреча по газу между РФ, Украиной и ЕК возможна 5 декабря, если компании будут готовы ее провести, сообщил журналистам во вторник министр энергетики РФ Александр Новак.

https://ria.ru/20191204/1561964848.html?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Декабря 2019, 00:32:26 | Сообщение # 1403
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Украине заговорили о повышении цен на газ в два раза

Если Россия и Украина не договорятся о транзите газа в Европу, то на первых порах его стоимость может подскочить в два раза. Об этом в интервью порталу LIGA.net рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, спрогнозировать реальный рост цен сложно, но можно посмотреть на аналогичные ситуации. Так, в марте 2018 года «Газпром» отказался поставлять предоплаченный газ, после чего его стоимость за несколько часов выросла на 80 процентов.

Коболев признал, что если газ подорожает в ЕС, то автоматически он станет дороже и на Украине, которая закупает его в Европе через реверс.

По мнению главы «Нафтогаза», существующие газопроводы и поставки сжиженного природного газа (СПГ), в том числе из России, позволят Европе пережить и эту зиму, и следующие. Но такая ситуация, уверен он, приведет к тому, что «Газпром» уступит существенную долю рынка. Готова остаться без российского газа и сама Украина, накопившая запас в газохранилищах.

Вместе с тем Коболев выразил надежду, что договориться с «Газпромом» все же получится, а европейская поддержка позволит организовать давление на «Газпром». Он указал, что украинская сторона готова идти на разумные компромиссы.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал неадекватными предложенные Украиной тарифы на прокачку газа. Президент России Владимир Путин также отверг условия Киева как экономически неприемлемые. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил Москве доказать, что предлагаемые тарифы выше, чем на альтернативных маршрутах, чтобы получить скидку. На фоне этих противоречий трехсторонние консультации, назначенные на 5 декабря, не состоялись.

Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. Украина настаивает, чтобы новое соглашение было сроком на десять лет с гарантированными объемами прокачки. Для «Газпрома» предпочтительнее однолетний договор, а кроме того, он отказывается платить штраф почти в три миллиарда долларов, возникший после решения Стокгольмского арбитража. Стороны пока не могут разрешить эти вопросы.

https://lenta.ru/news/2019/12/05/dorogo/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 16:49:26 | Сообщение # 1404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Работы по прокладке газопровода «Северный поток — 2» близки к завершению. Об этом Владимир Путин заявил сегодня в Сочи на встрече с представителями крупного бизнеса Германии.

Путин отметил, что сейчас немецкие инвестиции в Россию составляют 20 млрд долларов, а ответные — 10 млрд долларов. Германия — второй внешнеэкономический партнер России после Китая.

Говорили о «Северном потоке — 2». Путин отметил, что это чисто экономический проект, и подчеркнул, что после ввода газопровода в эксплуатацию Россия не откажется от транзита газа через Украину.

Владимир Путин, президент РФ: «Еще раз хочу сказать, что это (ввод „Северного потока — 2“) совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности».

Путин также отметил, что несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, отношение к немецким партнерам не будет быть изменено. И «Северный поток — 2» не может стать политическим рычагом.

В свою очередь, замглавы Восточного комитета германской экономики Катрина Клаас-Мюльхёйзер заявила, что немцам нужны обе трубы: и транзит через Украину, и «Серверный поток — 2». Ведь потребность в российском газе только растет.

Эта встреча изначально была назначена на 9 декабря. Но ее перенесли на сегодня из-за того, что 9 декабря в Париже состоится саммит нормандской четверки.

https://www.ntv.ru/novosti/2264040/?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 21:35:48 | Сообщение # 1405
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила

Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится. Чем это грозит Украине, Европе, "Газпрому" и чего добивается "Нафтогаз" — в материале РИА Новости.

За двумя зайцами

О том, что 13 декабря — последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в следующем году, в том числе на транзит российского газа, в начале месяца предупредил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Заявок ни от кого не поступило.
Украина в очередной раз перехитрила сама себя. Дело в том, что Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. То есть выделить оператора "трубы" в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы.
Киевские чиновники прекрасно понимали, что аукционная система позволяет "Газпрому" вообще не заключать новый транзитный договор: как единственный потенциальный покупатель российский холдинг и так сможет приобретать мощности в нужных объемах. Украина же хочет гарантированно получать транзитные платежи в течение ближайших десяти лет, причем не меньше нынешних трех миллиардов долларов в год.
Поэтому в Киеве до предела затягивали с законом о выделении газотранспортной системы в отдельную компанию. Последний документ, необходимый для этого, президент Зеленский подписал только в минувший понедельник. Соответственно, для организации аукционов на транзитные мощности времени просто не осталось.
Теоретически сейчас есть единственная возможность сохранить российский транзит после 31 декабря: продлить действующий контракт на год. Однако "Нафтогаз" на это категорически не согласен. Поэтому европейские страны готовятся к перекрытию украинской трубы.

Подготовились заранее

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG в среду выпустила специальное сообщение о готовности к прекращению поставок российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года.

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов", — успокоила клиентов компания.
К остановке транзита готовится и Словакия. "В данный момент мы близки к кризису, то есть к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину", — сообщил министр экономики страны Петер Жига журналистам. Вероятно, правительства и других европейских стран тоже настраиваются на перебои в поставках и подсчитывают ресурсы топлива.
Надо сказать, что никаких оснований для паники нет. По данным информационного портала AGSI+, газовые хранилища стран Евросоюза сейчас заполнены в среднем на 92 процента и содержат примерно 107 миллиардов кубометров голубого топлива.
Транзит газа через Украину — меньше 90 миллиардов кубов в год. То есть имеющихся запасов хватит, чтобы замещать украинский маршрут в течение примерно 14 месяцев.
К тому же "Газпром" продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами: по оперативным данным "Укртрансгаза", это происходит со скоростью 302 миллиона кубометров в сутки.

"Последний раз такие объемы прокачки фиксировались только в течение нескольких дней в июле, когда "Газпром" останавливал на ремонт обе нитки "Северного потока", — отмечается в сообщении украинской компании.
Таким образом, ни у "Газпрома", ни у его европейских партнеров особых проблем не возникнет. А вот про Украину такого не скажешь.

Тройной удар

Первая угроза, с которой может столкнуться Киев в новом году, — резкое сокращение поставок топлива по реверсу. Как известно, с 2015 года Украина прекратила закупки у "Газпрома" и теперь приобретает российский же газ у Словакии, Венгрии, Польши и других европейских стран.
Однако после остановки транзита европейцы могут отказать в этом Киеву, опасаясь, что самим не хватит. А даже если и продолжат что-то продавать, то по гораздо более высоким ценам.

В украинском правительстве бодро заявляют, что, вообще, легко обойдутся без импорта топлива в этом сезоне: в подземных хранилищах газа (ПХГ) — более 20 миллиардов кубометров, а потребности страны — примерно 14 миллиардов в год.
Однако некоторые эксперты уверены, что "Нафтогаз" лукавит: учитывает в этих данных газ, закачанный европейскими компаниями в украинские ПХГ на хранение. В частности, об этом говорил осенью на телеканале NewsOne общественный деятель Александр Скубченко.
По его оценкам, из топлива в хранилищах "Нафтогазу" принадлежит не более двенадцати миллиардов кубометров. Из этого нужно вычесть еще шесть миллиардов, необходимых для поддержания давления в газотранспортной системе.
Действительно, "Укратрансгаз" в марте официально объявил о намерении сдать в аренду европейским заказчикам подземные хранилища объемом 12 миллиардов кубометров (это около 40 процентов общей вместимости всех украинских ПХГ). И если Скубченко прав, то в марте 2020-го страна может столкнуться с дефицитом газа.
Вторая проблема — судьба самой газотранспортной системы. Она быстро ветшает, а после прекращения работы этот процесс многократно ускорится.

Наконец, третий удар — финансовый. "Нафтогаз" получает за транзит примерно 250 миллионов долларов в месяц. С февраля этот денежный поток иссякнет (в январе "Газпром" переведет плату за декабрь).
И дело даже не в том, что украинский бюджет лишится крупнейшего источника налоговых поступлений. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев предупредил, что переложит финансовые проблемы на потребителей.
"Остановка транзита — это изменения условий не только для "Нафтогаза", но и для всего газового рынка Украины, — заявил он в недавнем интервью порталу LIGA.net. — И тогда тепловикам придется платить вовремя полную цену за газ, а также вовремя собирать деньги с потребителей".
Другими словами, через пару месяцев на Украине начнется эпидемия банкротств. Возникает резонный вопрос: чего добивается Киев и на что рассчитывает?

Коболев ответил на этот вопрос в том же интервью. Прежде всего, в Киеве уверены, что "Газпром" пойдет на уступки по условиям транзитного договора, когда увидит, как его европейские партнеры переключаются на других поставщиков.
"Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю "Газпрома" на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите, — рассудил глава "Нафтогаза". — Этот сценарий, по нашему мнению, является самым вероятным".
Есть у него и "план Б": "Другой сценарий — Стокгольмский арбитраж поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита по иску на 12 миллиардов долларов".
Штрафные санкции за отказ партнера заключать заведомо невыгодный договор — это что-то принципиально новенькое в международном коммерческом праве. Но украинских деятелей это не смущает. Они уверены, что победа в суде им обеспечена, поскольку шведы встанут на их сторону просто по политическим мотивам.

https://ria.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 10:08:15 | Сообщение # 1406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Украина подписали протокол договоренностей о транзите газа

Россия и Украина подписали протокол договоренностей о транзите газа через украинскую ГТС, сообщили в Газпроме.

«Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований», – сказали в компании, передает РИА «Новости».

https://vz.ru/news/2019/12/20/1014825.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 10:40:10 | Сообщение # 1407
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США потребовали немедленно прекратить прокладку «Северного потока – 2»

Министерство финансов США опубликовало разъяснение к подписанному президентом Дональдом Трампом военному бюджету на 2020 финансовый год (начался 1 октября). В документе говорится, что санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» вступают в силу незамедлительно.

«После подписания президентом 20 декабря 2019 года положения раздела 7503 (где перечислены санкции в отношении газопроводов – прим. ВЗГЛЯД) военного бюджета вступают в силу немедленно», – передает ТАСС текст заявления американского минфина.

«Стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, которые участвовали в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства «Северного потока 2» и «Турецкого потока», должны обеспечить, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством», – передает РИА «Новости» содержание документа.

Отмечается, что допускаются «добросовестные исключения», если прекращение укладки труб потребует некоторого времени для обеспечения безопасности трубопровода, экипажей судов и других лиц, а также для защиты окружающей среды от «значительного ущерба», говорится в разъяснениях.

Напомним, Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020 финансовый год (начался 1 октября), который обязывает администрацию США ввести санкции в отношении России. Документ предусматривает ограничительные меры против «Северного потока – 2», «Турецкого потока» и военную помощь Украине. Также в нем прописано создание Космических сил как самостоятельного рода войск США.

Между тем базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, которая занимается укладкой труб для проекта «Северный поток – 2», уже объявила о приостановке работ

https://vz.ru/news/2019/12/21/1014847.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 12:52:41 | Сообщение # 1408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии раскритиковали санкции США против "Северного потока — 2"

БЕРЛИН, 21 дек - РИА Новости. Правительство ФРГ выступило с осуждением санкций США против "Северного потока — 2", заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер.

"Федеральное правительство с сожалением приняло к сведению тот факт, что с сегодняшним подписанием президентом США Дональдом Трампом инициированных конгрессом США санкции против "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" вступают в силу", — говорится в заявлении Деммер, поступившем в РИА Новости.

В заявлении указано, что правительство Германии "отвергает подобные экстерриториальные санкции", они "направлены против немецких и европейских компаний, представляют собой вмешательство в наши внутренние дела".

Деммер вновь заявила о том, что "подобные меры США, которые были обоснованы прежде всего защитой Украины, тем более непонятны" при взгляде на "переговоры в четверг об украинском газовом транзите".

"Между Украиной и Россией при поддержке Еврокомиссии и федерального правительства было достигнуто принципиальное соглашение о новом газовом транзитном договоре с Украиной с 2020 года. Мы приветствуем, что в пятницу стороны смогли подписать уже конкретную договоренность", — говорится в сообщении.

Министерство финансов США 21 декабря сообщило о вступлении в силу санкции против трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Так, США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, приостановила работу, ожидая от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

https://ria.ru/20191221/1562673537.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 12:59:10 | Сообщение # 1409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова прокомментировала санкции США против "Северного потока-2"



МОСКВА, 21 декабря/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала американские санкции, касающиеся трубопровода "Северный поток-2".

Она отметила, что страна с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает другим государствам развивать свою экономику.

"Американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции, что регулярно подтверждает Минфин США, выписывая новый "ордер на экономический арест", – написала Захарова https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10221544876000949 в Facebook.

Также она добавила, что такими темпами США "потребуют немедленно прекратить дышать". "И ведь многие выполнят", – заключила Захарова.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет страны, предполагающий среди прочего санкции против "Северного потока-2". Компания Allseas, занимающаяся прокладкой газопровода, была вынуждена приостановить работу, ожидая от американских властей разъяснений по вопросу применения санкций.

https://radiosputnik.ria.ru/20191221/1562673604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13:05:03 | Сообщение # 1410
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В СФ назвали санкции США против Nord Stream 2 "силовым бандитизмом"

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Россия должна добиваться плановой реализации "Северного потока — 2" в срок, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Россия совершенно точно не должна корректировать свои действия (в проекте), мы должны добиваться, чтобы все здесь шло по плану", - сказал Косачев.

Он назвал "силовым бандитизмом" санкции США по "Северному потоку — 2".

"Цель этого циничного применения США энергетики как оружия - это обеспечение одностороннего конкурентного преимущества для себя. От европейских стран должна последовать решительная реакция отторжения этой силовой акции, силового бандитизма", - заявил глава комитета СФ.

https://ria.ru/20191221/1562674950.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13:17:58 | Сообщение # 1411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
В СФ назвали санкции США против Nord Stream 2 "силовым бандитизмом"

Захлебнутся амеры скоро в собственном поносе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 15:38:27 | Сообщение # 1412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
До конца «Северного потока — 2» осталось 50 км. В США требуют остановиться

На датском участке «Северного потока — 2» трубоукладчик Pioneering Spirit вышел на финишную прямую. До конца укладки первой нитки газопровода осталось 50 километров. Тем временем американские сенаторы написали письмо руководству компании-владельца трубоукладчика, что его ждут сокрушительные и роковые санкции.

Крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit находится ниже острова Борнхольм, и до конца работы в экономической зоне Дании ему осталось уложить 50 километров «Северного потока — 2». По данным навигационного портала Marinetraffic, судно идет в прежнем темпе — около пяти километров в сутки. Шторм при этом стих, и скорость ветра в том районе Балтийского моря составляет сейчас около 10 метров в секунду.





В 20 километрах за Pioneering Spirit следует трубоукладчик Solitaire, который укладывает вторую ветку балтийского газопровода. За каждым из трубоукладчиков следует судно, которое осуществляет мониторинг уложенного газопровода, — Fortitude и Oceanic. Еще десять судов работают на маршруте «трубоукладчики — порт Мукран», обеспечивая работы материалами.

Судя по темпу укладки, Pioneering Spirit завершит работы в датских водах прямо перед Новым годом, а Solitaire — в течение новогодней недели. Еще трубоукладчики ждет несколько километров укладки в немецкой экономической зоне, чтобы состыковать немецкие и датские участки газопроводов и сварить «золотой стык».

На этой неделе немецкие СМИ сообщили о том, что оператор проекта Nord Stream 2 AG запросил разрешение на строительные работы у северного побережья Германии в Федеральном управлении по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге. В компании воздерживаются от комментариев, но ранее Nord Stream 2 AG сообщал о завершении укладки немецкого участка газопровода. Очевидно, речь идет о необходимых для запуска небольших работах. Против выдачи разрешения уже выступили экологи. В том числе те, кто через суд пытался оспорить строительство балтийского газопровода. Один из экологических активистов Ким Детлофф заявил, что работы планируются в районе Поморской бухты, где с января по март ожидается появление 1 млн уток и других водоплавающих.

Впрочем, работы у северного побережья Германии может выполнить уже российская компания АО «Межрегионтрубопроводстрой». Ее баржа «Фортуна» уже вела строительство «Северного потока — 2» у берегов России и находится сейчас в немецком порту Мукран.



Тем временем американские сенаторы перешли к прямым угрозам руководству швейцарской Allseas, которой принадлежат не только трубоукладчики, но и большинство судов снабжения. Еще до подписания Дональдом Трампом законопроекта об оборонном бюджете США на 2020 год, в который включили санкции против судовладельцев — участников балтийского проекта, республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон написали в Allseas письмо. В нем сенаторы потребовали от компании незамедлительно прекратить работы, указав на то, что у судовладельца будет месяц на сворачивание работ. Однако, подчеркнули они, это не значит, что суда могут завершить строительство газопровода в течение 30 дней.

«В этом случае вы разрушите будущую финансовую жизнеспособность вашей компании и получите иски от акционеров на миллиарды долларов», — пригрозили сенаторы. Они сообщили, что санкции могут заблокировать все активы Allseas в юрисдикции США, отрезать компанию от американского рынка, а руководству грозит запрет на любые транзакции с собственностью в США и запрет на въезд в страну. «Пришло время для Pioneering Spirit и Solitaire искать другие воды для работы», — пафосно резюмировали сенаторы в письме к исполнительному директору Allseas Group Эдварду Хеерема.

В самой судоходной компании воздерживаются от комментариев. Однако на угрозы в тот же день, 18 декабря, ответила канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила в Бундестаге, что не потерпит, чтобы в Вашингтоне продолжали подрывать поддерживаемый Германией проект газопровода, и готова к решительным переговорам. Немецкое издание Bild посчитало, что, по сути, немецкий канцлер объявила Дональду Трампу войну.

Датский участок оставался последним, где не уложили балтийский газопровод общей протяженностью двух ниток 2500 километров. Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что в работу «Северный поток — 2» запустят в середине 2020 года.

Против проекта мощностью 55 млрд кубометров в год выступают США, Украина, Польша и страны Прибалтики. Строительство «Северного потока — 2» поддерживает Германия, которая выступает при этом и за сохранение украинского транзита, что показали вчерашние переговоры России и Украины в немецкой столице. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что стороны договорились по принципиальным положениям и в ближайшие дни будет готово соглашение. Документ будут сегодня уточнять в Минске, где состоится очередной раунд переговоров.

https://eadaily.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 16:52:55 | Сообщение # 1413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД: Россия будет реализовывать свои проекты независимо от санкций США

Российский МИД официально отреагировал на введение американских санкций в отношении проекта «Северный поток 2».

В опубликованном комментарии Департамента информации и печати ведомства говорится, что с помощью экономических ограничений Вашингтон пытается решить свои финансовые проблемы.

В частности, американские власти хотят заставить правительство Германии изменить свою газовую политику и начать сотрудничать с США даже с учетом того, что для ФРГ такое партнерство будет не слишком выгодным.

«Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций», — сказано в сообщении МИД России.

В ведомстве напомнили, что американские санкции касаются даже не российских компаний, а предприятий тех стран, которые являются партнерами США.

«Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы», — констатировали в МИД.

В ведомстве напомнили, что американский сжиженный газ обходится странам Европы значительно дороже, чем российский, идущий по трубопроводу. Заметное увеличение затрат может привести к замедлению в развитии экономики Европы:

«В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям», — уверены в МИД.

Напомним, что Сенат Конгресса США и Палата представителей одобрили законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». 20 декабря его подписал президент Дональд Трамп, и закон вступил в силу.

После этого Вашингтон потребовал прекратить работы по укладке газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Еще до этого швейцарская компания Allseas, опасаясь американских санкций, приостановила работы по прокладке «Северного потока — 2».

Как сообщало EADaily, официальный представитель МИД Мария Захарова по этому поводу иронично заметила, что если США потребуют прекратить дышать, то во многих странах это выполнят.

https://eadaily.com/ru....iy-ssha


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12:07:36 | Сообщение # 1414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новак: Россия опередила США по объемам поставок СПГ в Европу

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия за последние годы опередила США по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы значительно уже опередили Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев это 13%. При этом еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн", - сказал он.

Новак отметил, что в настоящее время потребление сжиженного природного газа растет в странах, куда Россия не поставляет трубопроводный газ. В качестве примера он привел Испанию и Францию. Новак также отметил, что количество стран, которые потребляют СПГ, к настоящему времени увеличилось вдвое.

Министр добавил, что в будущем доля газа в энергобалансе будет расти, в то время как доля нефти и угля снижаться, а существующие способы добычи и переработки газа будут только способствовать росту его доли в мировом энергобалансе.

https://tass.ru/ekonomika/7402545


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12:33:18 | Сообщение # 1415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко призвал ударить санкциями по поставкам российского газа

Вопрос о санкциях, блокирующих прямые поставки на Украину российского газа, намерены поставить перед Советом национальной безопасности и обороны Украины экс-президент государства Петр Порошенко и его партия «Европейская справедливость». Об этом бывший президент заявил в интервью телеканалу «Украина».

О том, что пять украинских компаний напрямую с Газпропом заключили соглашения о газовых поставках, Порошенко узнал из украинских и российских СМИ. За данными действиями российской энергетической компании экс-президент увидел руку российского лидера Владимира Путина и подкоп под украинскую государственность.

«Путин своей пятой колонне продает газ… для финансирования политических партий, для подрыва основ государственности Украины», — объяснил украинцам смысл происходящего Порошенко.

По мнению депутата Рады, контракты на поставки газа имеют политический подтекст, поэтому этот вопрос относится к сфере национальной безопасности Украины.

Напомним, ранее Порошенко выразил недоумение по поводу того, «с какого перепугу» Киев и Москва договорились о поставках газа на следующие четыре года.

http://www.segodnia.ru/news/222715


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12:40:39 | Сообщение # 1416
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В кабмине ФРГ ожидают, что "Северный поток - 2" будет завершен во второй половине 2020 г.

Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в понедельник выразил надежду, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено во второй половине 2020 года.

"Я полагаю, что во второй половине следующего года трубопровод будет готов", - заявил он https://www.deutschlandfunk.de/nord-st....=466548 в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Байер также отметил, что несмотря на критику отдельных европейских стран, в частности Польши, "в Европе признают, что каждый несет ответственность за обеспечение энергоснабжения", пишет ТАСС https://tass.ru/ekonomika/7402065 .

20 декабря вступили в силу санкции США в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". На этом фоне 21 декабря базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2", уведомила о приостановке работ.

http://www.segodnia.ru/news/222720


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 12:43:23 | Сообщение # 1417
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков заявил, что Россия не оставит без ответа санкции против "Северного потока - 2"

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Москва не оставит без ответа введенные США санкции против "Северного потока - 2", меры будут приняты исходя из национальных интересов РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В любом случае подобные шаги [санкции] не остаются без взаимности, - подчеркнул он. - Каким образом и когда это будет сделано - это вопрос скорее национальных интересов России. Когда это будет большим образом соответствовать национальным интересам".

Кремль надеется, что санкции против "Северного потока - 2" не станут препятствием для завершения строительства этого трубопровода.

"Сейчас ситуация анализируется. Мы исходим из того, что подобные санкции являются неприемлемыми для нас, - отметил он. - Мы, конечно же, надеемся на то, что даже подобные шаги не станут препятствием для завершения строительства этого важного проекта".

При этом Песков добавил, что говорить о конкретных сроках завершения строительства "Северного потока - 2" пока рано, Москва анализирует последствия введения санкций.

"Пока об этом рано говорить", - сказал он в ответ на вопрос, в какие сроки может быть реализован проект с учетом введения санкций США против него. "Ситуация анализируется, основной целью является завершение строительства этого трубопровода", - добавил Песков в ответ на вопрос о возможности замены подрядчика строительства газопровода.

https://tass.ru/ekonomika/7403289


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 23 Декабря 2019, 22:44:23 | Сообщение # 1418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев анонсировал завершение строительства «Северного потока-2»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал завершение строительства газопровода «Северный поток-2», несмотря на санкции США. Его слова приводит ТАСС.

Медведев заявил, что на это понадобится больше времени, однако ничего страшного в этом нет. По его мнению, «Газпром» знает альтернативные варианты, чтобы проложить газопровод. Он добавил, что на строительство все равно требуются месяцы, теперь же придется затратить на несколько месяцев больше. Медведев сказал, что в этом нет никакой катастрофы, тем более, когда Россия договорилась с украинцами по транзиту.

Ранее Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность ответа на санкции США в отношении «Северного потока-2».

Санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» были включены в американский оборонный бюджет на 2020 финансовый год, который подписал президент США Дональд Трамп. После этого швейцарская компания Allseas приостановила строительство «Северного потока-2».

https://lenta.ru/news/2019/12/23/vsebudet/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Декабря 2019, 12:10:56 | Сообщение # 1419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Матвиенко: Россия готовит ответ на санкции по "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российские ведомства прорабатывают ответные меры на американские санкции по "Северному потоку — 2", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на брифинге во вторник.

"Над ответными мерами работают соответствующие ведомства, и не только в России", - сказала спикер. Она напомнила, что про необходимость адекватной реакции заявили в ЕС.

https://ria.ru/20191224/1562761560.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 09:21:44 | Сообщение # 1420
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Санкции не помешают достроить "Северный поток — 2", заявил Новак

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Газопровод "Северный поток — 2" достроят независимо от санкций, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью газете РБК. https://www.rbc.ru/intervi....092207e

"Осталось уложить чуть менее 160 километров трубы", — напомнил он.

При этом министр отметил, что рано говорить о том, что швейцарская Allseas не сможет завершить свою часть работ, — она ждет разъяснений по поводу санкций от Минфина США.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".

https://ria.ru/20191226/1562857841.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 09:32:30 | Сообщение # 1421
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась

В ближайшие дни должны быть подписаны окончательные обязывающие договоренности по транзиту российского газа через Украину.

Напомним, что на прошедшей неделе трехсторонние переговоры по украинскому транзиту завершились подписанием предварительного соглашения. Основные тезисы: "Газпром" выплачивает "старый" долг почти в три миллиарда долларов (под который кстати, еще в 2018 году он создал резервы из прибыли https://www.interfax.ru/business/606539 ) и гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров в 2020-м и по 40 миллиардов в последующие четыре года.

Существует мнение, что синхронные с переговорами (Россия — Украина — ЕС) американские санкции против "Северного потока — 2" и иностранных трубоукладчиков сподвигли "Газпром" отказаться от жесткой конфронтации с "Нафтогазом". Неизвестно, так ли это, но в данном случае США совершили очевидный тактический просчет. Почему?

Забавная "диалектика" американской борьбы с "Северным потоком — 2" уже многократно обсуждалась. Вкратце суть происходящего состоит в следующем: США борются с "Северным потоком — 2", чтобы получить дополнительную нишу для своего СПГ. Играют роль не только объемы, но и цены — дефицит газотранспортных мощностей привел бы к тому, что цены на газ и СПГ в Европе выросли. Это важно для поставок американского СПГ, которые сейчас осуществляются на пределе рентабельности.

При этом официальная трактовка следующая: борьба с "СП-2" ведется ради сохранения украинского транзита. Но как только "СП-2" будет построен, Штатам придется бороться именно с украинским коридором, в противном случае газотранспортных мощностей (Украина плюс новые газопроводы) будет столь много, что места для американского СПГ не останется. Любопытно, но первые признаки такого развития событий мы видим уже сейчас.

Как только стало известно о подписании даже предварительных договоренностей, и без того низкие сейчас спотовые цены на газ в Европе упали еще на несколько процентов. Причины понятны. Европа до отказа набила свои хранилища газом в расчете на перебои с транзитом. Если перебоев не будет, то газа оказывается слишком много.

На все это накладывается избыток СПГ на глобальном рынке, который, собственно, и давит на газовые цены по всему миру. Конечно, зима есть зима, отопительный сезон сам по себе поддерживает цены, но летом такой поддержки не будет. А неизрасходованный за зиму избыток в хранилищах не позволит летом связать предложение газа закачкой для уже следующего отопительного сезона. В результате цены могут упасть еще ниже (150 долларов за тысячу кубометров и даже меньше).

Конечно, нужно понимать, что любая ценовая война — негатив для всех ее участников (кроме, разумеется, покупателей товара). Снизятся и прибыли от российского экспорта.

Однако в сложившихся обстоятельствах "Газпром" будет заинтересован максимизировать поставки в Европу, ему нет смысла их ограничивать. Дело в том, что новые договоренности по украинскому транзиту будут подписаны на условиях "качай-или-плати" (кстати, именно за это "Газпром" и платит штраф — за то, что прокачивал не все заявленные объемы: ведь формулировки в старом контракте были размыты, но арбитраж решил так). А значит, раз за транзит уже уплачено, то "Газпром" заинтересован экспортировать газ даже по низким ценам: так он хотя бы немного заработает, а иначе будут лишь убытки за счет простаивающего, но оплаченного транзитного коридора.

По сути, аналогичная ситуация — и с новыми обходными газопроводами. Прямо или косвенно они находятся как минимум в частичной собственности "Газпрома", а деньги на строительство уже потрачены. Поэтому экономически оправданно максимизировать экспорт с минимальной оглядкой на цены.

Кстати, в США история похожая: там уже построены заводы СПГ, а это приводит к тому, что экспорт сжиженного газа происходит даже при ценах ниже полной себестоимости. Но в США выше себестоимость самого газа, а в России основные расходы приходятся именно на транспортировку, которая, повторимся, в нынешних обстоятельствах оказывается уже в любом случае оплаченной.

Единственное, что в случае подписания нового контракта с Украиной может привести к снижению российского газового экспорта в Европу, — ситуация с Польшей. Напомним: в мае заканчивается транзитный контракт с этой страной (газопровод "Ямал — Европа", мощность 33 миллиарда кубометров). И дополнительные объемы прокачки на украинском направлении могут быть использованы для торга с Варшавой по новому договору. В этом случае транзит через Польшу может быть поставлен на паузу.

В этом контексте позволим себе процитировать https://ria.ru/20191122/1561417604.html наш материал месячной давности: "Если мы увидим слишком большие объемы украинского транзита в новом кратко- или среднесрочном договоре, это не стоит воспринимать сверхкритично. Возможно, данные дополнительные объемы понадобятся уже в ближайшее время, когда закончится контракт по польскому транзиту".

Так или иначе, 65 миллиардов кубометров, которые запланированы на 2020 год, соответствуют традиционным годовым объемам суммарного транзита через Украину за вычетом южного направления (которое перебрасывается на "Турецкий поток"). Соответственно, в начале года мы увидим традиционные объемы экспорта, которые могут вырасти по мере достройки "Северного потока — 2" и увеличения транзитных мощностей.

Оптимальное же развитие событий для США в таком случае заключалось бы в том, чтобы держать всех в напряжении и не допустить подписания контракта "Газпрома" и "Нафтогаза": в таком случае "Северного потока — 2" еще нет, украинского транзита уже нет. Цены растут, поставки в Европу ограничены: оптимальная ситуация для роста импорта СПГ.

Фактически "Газпром" мог бы стать аналогом "ОПЕК поневоле" в газовой сфере, когда вынужденно ограничивал бы поставки и поддерживал цены путем снижения собственной выручки. Но договоренности (пока предварительные) с "Нафтогазом" не позволили реализоваться этой схеме. Если же подписание окончательных договоренностей вдруг будет сорвано, то США здесь оказываются основными выгодоприобретателями.

Ну а если "Газпром" действительно договорится с Украиной (наиболее вероятное развитие событий), то "в минусе" окажутся Польша (теперь российская сторона может не торопиться с новым транзитным договором) и США (цены на газ в Европе упадут, привлекательность экспорта СПГ снизится). И последнее. Дальнейшее падение цен, возможно, и не приведет к прекращению текущего производства сжиженного газа в Соединенных Штатах (повторимся, так как капитальные затраты на заводы уже понесены), но вот принятие инвестрешений по строительству новых заводов СПГ — не только в США, но и по всему миру — в таких условиях замедлится. В долгосрочной перспективе это будет способствовать выправлению текущих дисбалансов спроса и предложения и росту глобальных газовых цен.

Александр Собко

https://ria.ru/20191226/1562842792.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 10:58:50 | Сообщение # 1422
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова поучаствовать в модернизации ГТС Украины

Россия готова рассмотреть возможность финансового участия в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил министр энергетики России Александр Новак https://www.rbc.ru/intervi....092207e в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

При соответствующем запросе с украинской стороны Россия рассмотрит возможность финансирования модернизации ГТС Украины, отметил глава Минэнерго.

Он также подчеркнул, что соглашение между Россией и Украиной по продолжению транзита газа являются стимулом для оператора украинской газотранспортной системы.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/26/n_13858430.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 14:24:27 | Сообщение # 1423
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков заявил о наличии средств для завершения "Северного потока — 2"

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения, что у России есть собственный трубоукладчик, который может за несколько месяцев достроить "Северный поток — 2", несмотря на санкции.

"Конкретику я вам давать не буду. Но действительно есть определенные мощности, которые позволяют надеяться на то, что удастся завершить работу в обозримой перспективе", — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что не может обозначить предполагаемые сроки завершения работ.

"Чем раньше, тем лучше", — заключил Песков.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак сообщил, что если компания Allseas в рамках разъяснений Минфина США не сможет достроить трубу, у России есть возможности сделать это собственными силами.

По словам министра, на дополнительные работы "организационного порядка" уйдет несколько месяцев. Он подчеркнул, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатацию в 2020 году.

https://ria.ru/20191226/1562874888.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 14:34:48 | Сообщение # 1424
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поставки газа по "Турецкому потоку" начнутся через несколько дней

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Поставки российского газа по новому экспортному трубопроводу "Турецкий поток" начнутся уже через несколько дней, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании.

Церемония торжественного открытия "Турецкого потока", как ожидается, пройдет 8 января в Стамбуле при участии лидеров двух стран.

"Через несколько дней мы с вами начинаем поставки газа по морскому газопроводу "Турецкий поток" и впереди у нас завершение строительства "Северного потока-2", - сказал Миллер, слова которого приводит пресс-служба компании.

"Новые морские магистрали повысят энергетическую безопасность европейского региона. И помогут Европе в достижении экологических целей", - добавил он.

"Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая в морском участке. Первая предназначена для поставок турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

https://ria.ru/20191226/1562873316.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Декабря 2019, 11:16:06 | Сообщение # 1425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Украина договорились об отказе от взаимных претензий по газу

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий с 1 января, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". https://www.vesti.ru/videos/show/vid/822083/

"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", — сказал он.

Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.

Согласно документы, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" — договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Предполагается, что в следующем году будут забронированы мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

https://ria.ru/20191227/1562922206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 14:37:36 | Сообщение # 1426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно о срыве сроков мирового соглашения Газпрома и Нафтогаза

Россия и Украина не успели подписать мировое соглашение по транзиту российского газа в Европу до 29 декабря. Именно это требование было условием для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года, сообщил источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров.

«Газпром и Нафтогаз должны были в соответствии с протоколом, заключенным при участии российского вице-премьера Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, до 29 декабря подписать мировое соглашение по всем судебным спорам из-за действующего 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу, но этого сделано не было», – сообщил источник РБК.

Подписание мирового соглашения было условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с этим протоколом, который был утвержден 20 декабря в Минске.

Тем временем глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о завершении в понедельник переговоров с Газпромом в Вене. «Сегодня в 05.28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с Газпромом в Вене», – написал он в Facebook.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал пока не делать прогнозов по теме газовых контрактов с Украиной, отметив, что переговоры с Киевом идут и это непростая работа. «Пока нечего сказать. Идут переговоры. Ведется работа. Она непростая. Пока не будем забегать вперед и делать какие-то прогнозы», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Напомним, 20 декабря стороны подписали протокол, определяющий договоренности долгосрочного транзита российского газа через украинскую территорию. В рамках соглашения Газпром выплатил Украине 2,9 млрд долларов.

https://vz.ru/news/2019/12/30/1016236.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 16:33:44 | Сообщение # 1427
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" подписал с Украиной мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. "Газпром" и украинская сторона подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, что открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа. Об этом в понедельник сообщил https://www.facebook.com/ivan.lishchyna/posts/10157765656490498 заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина.

"Украина и "Газпром" подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже", - написал он в Facebook, разместив при этом фотографию документа, на котором стоят подписи представителя "Газпрома" Елены Бурмистровой и министра юстиции Украины Дениса Малюски.

Лещина не раскрыл подробностей сделки, сославшись на ее конфиденциальность, однако уточнил, что "Россия отзывает свои требования", а Украина "не нарушает своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна была бы платить инвестору любую компенсацию".

Замминистра добавил, что "подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", к которым стремилась Украина".

Правительство Украины 28 декабря одобрило подписание мирового соглашения с российской компанией "Газпром". Мировое соглашение об урегулировании судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому "Газпрому" касается исков на сумму около $7 млрд. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что стороны подпишут мировое соглашение 29 декабря, после чего будут отозваны все иски и сняты все аресты с имущества "Газпрома" в Европе.

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате "Газпромом" около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против "Газпрома" на Украине. В пятницу "Газпром" сообщил о выплате "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В рамках договоренностей "Газпром" должен подписать с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с НАК "Нафтогаз Украины" - транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Нафтогаз" выступит компанией - организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период 2021-2024 годов. Переговоры по транзиту Россия и Украина на протяжении уже нескольких дней проводят в Вене.

https://tass.ru/ekonomika/7448941


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 18:15:46 | Сообщение # 1428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Allseas отказалась возобновлять укладку «Северного потока – 2»

Швейцарская Allseas не станет возобновлять укладку «Северного потока – 2», остановленную из-за санкций Вашингтона, сообщили в компании.

На прошлой неделе Госдепартамент США сообщил, что компании-подрядчики проекта смогут избежать санкций, если свернут все работы до 20 января. Тем не менее в Allseas сообщили, что не планируют возобновлять работу по укладке трубопровода и его завершению до 20 января.

«Нет, строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другой работе», – ответили в пресс-службе компании, передает РИА «Новости».

Напомним, в связи с новыми санкциями США швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубы «Северного потока – 2», объявила о приостановке строительства.

https://vz.ru/news/2019/12/30/1016274.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Января 2020, 15:36:09 | Сообщение # 1429
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина начала транзит российского газа в Европу по новому контракту

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Киев начал поставлять российский газ в Европу по новому соглашению о транзите, сообщил "Оператор ГТС Украины".

"Мы уже транспортировали в ЕС первые кубометры газа по новому транзитному контракту, отныне согласно европейским правилам в межгосударственных точках", — говорится в заявлении компании на Facebook.

Ранее глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что первая ночь работы компании прошла в штатном режиме.

Новый контракт стороны подписали 31 декабря. Срок действия документа — пять лет. За это время Украина рассчитывает получить более семи миллиардов долларов. В первый год планируют прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов.

После вступления на Украине в силу закона о создании независимого оператора ГТС путем его отделения (анбандлинга) от "Нафтогаза" стартовал процесс создания отдельного юрлица. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО "Укртрансгаз" в ООО "Оператор ГТС Украины". Для завершения анбандлинга новый оператор должен был получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию.

Переход Киева на европейские правила управления газотранспортной системой был одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

https://ria.ru/20200101/1563061346.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Января 2020, 15:40:03 | Сообщение # 1430
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болгария начала получать российский газ из "Турецкого потока"

АФИНЫ, 1 янв — РИА Новости. Болгария получила доступ к российскому газу из "Турецкого потока", сообщает "Булгаргаз".

В компании отметили, что дополнительное соглашение с компанией "Газпром экспорт", которое было подписано 30 декабря, предполагает изменение точки доставки газа в Болгарию — не через Негру-Водэ в Румынии, а через Странджу. Топливо будет поступать с территории Турции.

По данным "Булгаргаза", "Турецкий поток" поможет сэкономить порядка 81 миллиона левов (примерно 41 миллион евро).

"Эта экономия обусловлена ​​устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией "Булгаргаз" и болгарским потребителем природного газа", — уточнили в компании.

Кроме того, 4,6 миллиона левов помогут сэкономить более низкие тарифы, которые установил оператор "Булгартрансгаз" на вход "Странджа".

"Булгаргаз" пообещал снизить цены на природный газ для потребителей в первом квартале 2020 года. Кроме того, компания намерена транспортировать газ в Грецию и Северную Македонию.

https://ria.ru/20200101/1563058200.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Января 2020, 16:18:35 | Сообщение # 1431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генконсул Индии рассказал об инвестициях в нефтегазовый сектор России

ВЛАДИВОСТОК, 1 янв - РИА Новости. Индийские инвесторы вложили около 5,5 миллиарда долларов в российский нефтегазовый сектор, сообщил в интервью РИА Новости генконсул Индии во Владивостоке Шубхам Кумар.

Кумар завершает практически 3,5 года службы в России, два года из этого срока он проработал генконсулом Индии во Владивостоке.

"Углеводороды являются активной областью для изучения сотрудничества между двумя странами. Индийские компании инвестировали около 5,5 миллиарда долларов США в российский нефтегазовый сектор, включая приобретение акций "Ванкорнефти" и 29,9% в "Таас-Юрях" индийским консорциумом, а также приобретение 15% и 11% акций ONGC Videsh Limited в Ванкорнефти от НК "Роснефть", - отметил генконсул.

По его словам, индийские компании могут участвовать в арктическом проекте "Роснефти" Vostok Oil, в который войдут активы группы месторождений Ванкор.

"С подписанием дорожной карты сотрудничества в области углеводородов на 2019-24 годы в ходе саммита высокого уровня мы ожидаем, что двустороннее сотрудничество в этом секторе достигнет новых высот в ближайшие пять лет", - добавил собеседник.

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта "Сахалин-1" (другими акционерами являются "Роснефть", ExxonMobil и японская Sodeco). С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% АО "Ванкорнефть". Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются "Роснефть" и ВР). Добыча нефти и газового конденсата здесь в 2018 году составила 2,9 миллиона тонн, что более чем в два раза выше уровня 2017 года.

https://ria.ru/20200101/1563058790.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Января 2020, 09:45:28 | Сообщение # 1432
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Нафтогазе" рассказали, что их не устроило в сделке с "Газпромом"

МОСКВА, 2 янв – РИА Новости. "Нафтогаз" не в восторге от включения компании в соглашения с "Газпромом" по транзиту российского газа, это - элемент компромисса со стороны Украины, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Как пояснил Коболев, "с точки зрения законодательства и регуляторных актов, которые влияют или напрямую регулируют рынок природного газа", украинские законы еще не соответствуют европейским. По его словам, "Газпром", зная о данной ситуации, не был готов брать на себя риски "неэффективного украинского законодательства", из-за чего указанные риски взял на себя "Нафтогаз", который выступил буфером между российской компанией и Украиной.

"Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это является элементом компромисса", - добавил глава "Нафтогаза".

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. В первый год планируют прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой - для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза".

В среду Коболев заявил, что отделение оператора газотранспортной системы Украины завершено.

https://ria.ru/20200102/1563069306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Января 2020, 12:49:18 | Сообщение # 1433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве заявили о неготовности к возвращению к прямым поставкам газа из России

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что Украина еще не готова для возвращения к прямым поставкам газа из РФ и намерена это делать только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам.

"Я считаю, что мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам. Но вопрос даже не в этом. Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм Европейского Союза, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны", - сообщил Кулеба в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, вопрос в том, чтобы РФ больше никогда не использовала газ как инструмент шантажа или для подкупа национальных элит, как это было все предыдущие годы независимости Украины до 2014 года.

"Поэтому, когда мы создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, мы не можем запретить компаниям покупать газ у "Газпрома" в соответствии с их договоренностями, но "Газпром" будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам. Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия, подкупая чиновников, он будет одним из игроков", - добавил вице-премьер.

Он напомнил, что в 2014 году Украина была крупнейшим клиентом "Газпрома", выразив убеждение, что страна уже никогда не будет таковой, так как диверсификация рынков и функционирование газового рынка в нормах Евросоюза не позволит этому случиться.

"Кто-то будет покупать напрямую у "Газпрома", значит, так будет. Возможно, теоретически, "Нафтогаз" будет покупать напрямую у "Газпрома" на определенном этапе, но исключительно в рамках рыночных механизмов, без коррупции, шантажа и без "газовой иглы". Я убежден, что все это мы оставим позади", - подчеркнул Кулеба.

В среду, 1 января, ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ, новый оператор украинской газотранспортной системы вместо "Укртрансгаза") заявило, что продолжило транзит российского газа в Европу. Это стало возможно благодаря новому соглашению между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Договоренность о продолжении транзита была достигнута в результате пятидневных переговоров в Вене 31 декабря. В этот день истек срок предыдущего договора о транзите, заключенного на десять лет. Новые соглашения подписали представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", ОГТСУ и Минюста Украины.

https://www.interfax.ru/world/690060


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Января 2020, 09:10:19 | Сообщение # 1434
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о газопроводе EastMed

АФИНЫ, 2 янв – РИА Новости. Межгосударственное соглашение о строительстве газопровода EastMed подписано в четверг в Афинах, церемонию транслировало в прямом эфире общественное греческое телевидение ERT. https://www.ert.com/

Договор подписали министры энергетики Греции Костис Хадзитакис, Израиля Юваль Штайниц и Кипра Георгиос Лаккотрипис в присутствии премьер-министров Греции Кириакоса Мицотакиса, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Процедура заключения соглашения будет завершена его подписанием Италией, дата пока не определена.

Церемония проходила во Дворце Заппион, на нее были приглашены и бывшие министры энергетики Греции, которые внесли вклад в подготовку соглашения.

Подписание соглашения было встречено аплодисментами.

Восточно-Средиземноморский газопровод EastMed предназначен для поставки газа из израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в континентальную Европу. EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы, его протяженность составит 1,9 тысячи километров, инвестиции в строительство оцениваются в шесть миллиардов евро. Проектная мощность составляет 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Впоследствии возможно ее увеличение до 20 миллиардов кубометров в год.

https://ria.ru/20200102/1563080808.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Января 2020, 10:29:46 | Сообщение # 1435
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция об East Med: грязные планы обречены на провал

Турция осудила подписание соглашения между Грецией, Кипром и Израилем о строительстве газопровода East Med.

После официального заявления Министерства иностранных дел представитель внешнеполитического ведомства Хами Аксой назвал соответствующие действия – "бесполезным шагом".

"Любой проект без учета Турции, которая имеет самую длинную береговую линию в Восточном Средиземноморье, и киприотов-турок, которые имеют равные права на природные ресурсы острова Кипр, не может быть успешным. Мы еще раз доводим этот факт до сведения международного сообщества", – сказал он.

По словам Аксоя, Турция является наиболее коммерчески осуществимым и безопасным маршрутом для использования и передачи природных ресурсов в Восточном Средиземноморье

"Такие грязные планы в будущем потерпят неудачу точно так же, как и в прошлом", – констатировал представитель турецкого МИД.

http://mignews.com/news/economics/030120_83755_89038.html

ЗЫ. Уж очень это что-то напоминает: "Нафтогаз" в очередной раз заявил об "опасности" "Северного потока–2" для стабильности поставок газа в Европу." https://lv.baltnews.com/severny....m2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: