Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 09:16:49 | Сообщение # 1856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Том Роган (Tom Rogan) Washington Examiner, США https://www.washingtonexaminer.com/opinion....-europe

Washington Examiner (США): Стараниями Байдена Путин объявил Европе энергетическую войну



Автор называет Путина «Богом льда и огня». Путин ведет газовую войну с Европой, наказывая Байдена за его политику энергетического шантажа. И Байден может винить в этом только самого себя. Вашингтон теперь выглядит слабым, а европейцы чувствуют себя зависимыми от Москвы. Запасы энергии в Европе иссякают, а впереди — холодная зима.

Почтительное отношение к Владимиру Путину бывшего президента Дональда Трампа, питавшего иллюзии, как правило, ограничивалось его заявлениями.

У президента Джо Байдена такого оправдания нет. В качестве наказания Байдена за его политику энергетического шантажа, Путин сейчас ведет газовую войну с Европой.

Байдену остается винить только самого себя. Отменив санкции, введенные администрацией Трампа и Конгрессом, Байден дал согласие на строительство путинского газопровода «Северный поток — 2», принадлежащего «Газпрому». Затем, столкнувшись с жесткой критикой, Байден заключил с Германией абсурдную сделку в стиле комик-группы «Монти Пайтон» (Monty Python). Это соглашение должно было гарантировать, что Россия не будет использовать «Северный поток — 2» для того, чтобы перекрыть Украине доступ к сборам за транзит энергоносителей в количестве нескольких миллиардов долларов и выторговывать у Европы политические уступки в обмен на стабильные поставки энергоносителей. Эта сделка вообще была абсолютным фарсом.

За исключением того, что касается Кремля.

Потому, что Путин теперь отблагодарил Байдена, свершив акт абсурдной мести, достойной того, чтобы им гордился сам великий русский писатель-сатирик Николай Гоголь.

Поскольку запасы энергии иссякают, а впереди — холодная зима, российский энергетический гигант «Газпром» прекращает поставки газа в Европу. В понедельник «Газпрому» была предоставлена возможность забронировать дополнительные транзитные мощности по газопроводам, транспортирующим газ в Европу (включая Великобританию). Вместо этого «Газпром» забронировал только треть имеющихся мощностей через Польшу и примерно десятую часть имеющихся мощностей через Украину. Это привело к тому, что цены на энергоносители взлетели еще выше, и сейчас они составляют более 900 долларов за тысячу кубометров. Этот шаг был предпринят «Газпромом» после аналогичного сокращения поставок в начале этого лета.

Никаких иллюзий относительно того, кто виноват в этих сокращениях поставок, быть не должно.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер — марионетка Путина, выходец из старой санкт-петербургской гвардии российского президента. По сути, политический (а не деловой) характер действий «Газпрома» хорошо известен разведывательному сообществу США. Более того, в отношении Миллера были введены санкции администрацией (кхе-кхе) Трампа еще (кхе-кхе) в 2018 году. Миллер следует указаниям Путина.

А еще это — подарок Ангеле Меркель на прощанье от КГБ.

Канцлер Германии, которая должна покинуть свой пост на следующей неделе, была самой главной пособницей Путина (и даже открыто размещала на территории своей страны объекты ГРУ, связанные с химическим оружием). Путин говорит Меркель, как сильно он ценит ее слабость. Сигнал России здесь явно присутствует.

В прямом и переносном смысле Путин представляет себя Богом льда и огня.

В этом смысле это является и сигналом Байдену. Русские хотят, чтобы Вашингтон выглядел слабым, а европейцы чувствовали себя зависимыми от Москвы. Путин дает всем понять, что единственный способ сохранить тепло в Европе — это если Европа «прогнется» и склонит голову перед «Северным потоком — 2», а Польша, страны Балтии и Украина пусть идут ко всем чертям.

Но не волнуйтесь, теперь, как и в Афганистане, ситуацию контролируют байденовские взрослые. :)

https://inosmi.ru/politic/20210921/250540832.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 10:05:20 | Сообщение # 1857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кайша Лэнгтон (Kaisha Langton) Daily Express, Великобритания https://www.express.co.uk/news....ier-EVG

Где Европа берет газ: мрачная картина, показывающая, что все козыри в руках у Путина (Daily Express, Великобритания)



Европе грозит один из самых серьезных энергетических кризисов за всю историю. Она со страхом ждет прихода зимы. Не последнюю роль в этом сыграла Россия, пишет Daily Express. Читатели предлагают «оригинальное» решение проблемы: «Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить ее нефтегазовые месторождения».

Пандемия covid-19 стала беспрецедентным кризисом в сфере здравоохранения, негативно отразившись на всех странах мира. А сейчас европейские государства готовятся к другому кризису, которому нет равных. Речь идет о дефиците энергоресурсов, который, по словам экспертов, назревал уже несколько лет. На континенте остро ощущается нехватка газа и угля, что грозит масштабными отключениями электроэнергии, если источников ветровой и солнечной энергии окажется недостаточно.

Европа со страхом ждет прихода суровой зимы и роста оптовых цен, которые стали причиной энергетического кризиса континентального масштаба.

Британия, Германия и некоторые другие страны сообщают о дефиците энергоресурсов и надеются на сохранение умеренной температуры воздуха, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке и без того работающую в условиях стресса электроэнергетику.

Европе не хватает газа и угля. А если не будет энергии из возобновляемых источников, таких как ветер, возможны наихудшие варианты развития событий, включая отключение электроэнергии и закрытие промышленных предприятий.

Энергетический кризис назревал несколько лет, поскольку Европа все больше зависит от других источников энергии, таких как ветер и солнце.

Изменения в природоохранной политике вынудили некоторые страны пойти на закрытие угольных и атомных электростанций. Это привело к сокращению резервных генерирующих мощностей, которые можно было задействовать в особенно сложные периоды.

Мощный рост цен на энергоресурсы наверняка вызовет в этом году усиление инфляции по всей Европе, о чем предупреждают экономисты.

Министр предпринимательства Соединенного Королевства Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) в понедельник утром провел чрезвычайное совещание с участием руководителей газовой отрасли в попытке сдержать опасные последствия от бурного роста рыночных цен.

Он заявил, что, если у поставщиков среднего уровня этой зимой возникнут проблемы, когда они будут пытаться защитить потребителей от роста цен на услуги ЖКХ, их передадут под внешнее управление.

Для внутреннего потребления ЕС нужны энергоресурсы, импортируемые из третьих стран. В 2019 году основу импорта составляли нефтепродукты, в том числе нефть. На долю нефти тогда приходилось две трети импорта энергоресурсов в Евросоюз. 27% составлял газ, а 6% — твердые виды ископаемого топлива.

Россия является главным поставщиком нефти, газа и твердого топлива в страны Евросоюза. В 2019 году на ее долю приходилось почти три четверти импорта газа в государства ЕС — примерно 41% ее общего объема экспорта.

Статистические данные показывают, что ЕС в 2019 году получил из России 34,3 тераджоуля энергии, что на 0,1 тераджоуля меньше, чем в предыдущем году.

Второе место занимают прочие экспортеры. На их долю приходится 22,4 тераджоуля. За ними идет Норвегия с показателем 13,2 тераджоуля (16%).

Остальные поставщики газа следующие:

— Катар — 8,3 тераджоуля

— Алжир — 7,7 тераджоуля

— Нигерия — 5,3 тераджоуля

— США — 4,8 тераджоуля

— Британия — 2,1 тераджоуля

— Тринидад и Тобаго — 1,9 тераджоуля

Зависимость ЕС от чистого импорта в 2019 году была эквивалентна 61%. Это значит, что более половины потребностей ЕС в энергии удовлетворялось за счет чистого импорта.

Данный показатель в разных странах неодинаков. На Мальте, в Люксмебурге и на Кипре он составляет более 90%, а в Эстонии всего 5%.

Показатель зависимости ЕС от энергетического импорта с 2000 года заметно увеличился. Тогда он составлял всего 56%.

Заполненность европейских газовых хранилищ сегодня самая низкая за 10 с лишним лет.

Цены на газ в Европе в одном только 2021 году выросли в три с лишним раза, потому что Россия ограничивает дополнительные объемы поставок на континент, стараясь заполнить собственные хранилища, которые были опустошены прошлой холодной зимой.

Стране сложно найти альтернативных поставщиков, поскольку на месторождениях в Северном море проводится серьезный ремонт после остановок добычи, вызванных пандемией коронавируса. Кроме того, Азия, стремясь удовлетворить свой выросший спрос, в больших объемах закупает сжиженный природный газ.

Россия и сама столкнулась с энергетическим кризисом, и поэтому цены в Европе останутся на высоком уровне даже в условиях мягкой зимы.

Комментарии читателей

Its My opinion Если бы все решали «зеленые», мы сейчас жили бы при свечах. Да и колесо нам бы не понадобилось. Они чокнутые.

Linguist «Где Европа берет газ: мрачная картина, показывающая, что все козыри в руках у Путина». Здесь не упомянуты два момента.
Когда «Северный поток — 2» будет полностью введен в строй, Россия сможет увеличить поставки газа в ЕС/Британию.
К сожалению, ЕС тянет с сертификацией трубопровода, испытывая на себе давление США. Американцам наплевать, что британцы пострадают!
Между тем Россия УТРОИЛА объемы поставок в некоторые страны Азии!

Nonbiast Все это из-за некомпетентных политиков, которым явно переплачивают.

Fastjet1 Итак, война будет из-за газовых поставок?

Getoutforgood Надо развивать солнечную и ветровую энергетику. Это путь решения проблемы. Это бесплатная энергия, и она даже будет приносить доход.

dge161@yqhoo.com.au Это если ветер будет дуть.

Schatz Тогда назад — к углю. Мои родственники из Уэльса порадуются.

MissYenna В этом нет ничего нового. «Газпром» поставляет газ для отопления Европы уже 15 лет. Именно это обанкротило Украину, когда Россия отказалась прокачивать газ через ее трубопроводы и проложила трубу севернее. В регионе нет другой страны, способной обеспечить газом всю Европу и британские острова.

Border_Reiver … да, а причина в том, что Украина не платила по счетам, воровала газ и прекратила транзит в Европу, так как русские не поддались на шантаж.

Danz Меркель виновата. В чем смысл НАТО?

MountErebus В 2000 году импорт газа в ЕС был 56%, а в 2020 — 61%? Довольно стабильные цифры.

John Smith2 Только один выход из этого энергетического/климатического фиаско. МЫ ВСЕ должны серьезно сократить потребление энергии во всех формах. Сократите на 50% отопление в своих домах. Сократите на 50% свои автомобильные поездки. Откажитесь от зарубежных поездок в отпуск. Делайте наполовину меньше покупок. И т.д., и т.п. Я знаю, риск огромен, но приемлемой альтернативы просто нет.

Godfather1 Нам нужна еще одна чрезвычайная ситуация, чтобы политики занялись своим делом?

Pandaman7 А с мудрой Гретой, куклой в платье из капустных листьев, посоветовались по этому вопросу?

Hereward wake Интересно, что Британия 500 миллионов человек обеспечивает газом на 2%. Этой зимой Борису надо держать руку на вентиле, чтобы защитить Британию.

captain catt Мы проводим «зеленую» конференцию в Глазго, цель которой — убедить Россию, Катар, Тунис и прочие нефте- и газодобывающие страны прекратить добычу ископаемого топлива. Полное безумие!

DukeKnowAll Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить ее нефтегазовые месторождения.


https://inosmi.ru/politic/20210922/250542599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 10:20:39 | Сообщение # 1858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard) The Telegraph UK, Великобритания https://www.telegraph.co.uk/busines....er-fate

The Telegraph (Великобритания): Китай и Россия определят, какова будет судьба Британии зимой



Великобритания стоит на пороге энергетического кризиса. А кризис чреват последствиями для национальной безопасности. Судьба Великобритании и политическая судьба Бориса Джонсона теперь находятся в руках Китая и России, сокрушается автор британского издания. «Кто-нибудь знает, как просить милостыню на китайском и русском языках?» — спрашивают читатели.

В начале прошлого года британское правительство было настолько занято Брекситом, что не заметило первые тревожные признаки covid-19. С тех пор оно настолько занято пандемией, что упустило потенциальное нарушение нормальной структуры европейского и мирового газового рынка.

Борис Джонсон сейчас находится на грани кризиса энергоснабжения, который чреват последствиями для национальной безопасности. Как мы писали в минувшие выходные, существуют серьезные опасения по поводу промышленного коллапса зимой и шока, подобного тому, который пережила наша страна в 1970-е годы, когда была введена трехдневная рабочая неделя.

Успокаивает лишь мысль о том, что сейчас, в конце летнего и довольно мягкого сезона, потребление газа в Великобритании составляет всего 155 миллионов кубометров в сутки (по данным аналитической компании ICIS). Средний зимний пик составляет 385 тысяч кубометров в сутки. Стресс-тест практически не начался. В конце года в Шотландии должен быть закрыт ядерный реактор мощностью в один гигаватт.

Великобритания стоит на пороге этого энергетического кризиса без государственных стратегических резервных запасов газа. Контроль над закрытием главного газохранилища в Рафе у побережья Йоркшира осуществлял не Борис Джонсон, но это была политика тори, и именно он столкнется с политическими последствиями этого.

Этому правительству придется объяснить, почему мощности газохранилищ в Великобритании были сокращены до 1,7% годового потребления, когда глобальная норма составляет буфер безопасности в 20%, и почему для реализации этой задачи оно привлекло страны континентальной Европы, которые в настоящее время сами испытывают трудности из-за сокращения поставок.

Помимо молитв о том, чтобы предстоящая зима была теплой, предотвратить катастрофу, которую не сможет пережить ни одно правительство, пока еще могут два возможных события.

Одно из них — падение цен на недвижимость и промышленный спад в Китае, которые вызывают резкое падение спроса на сжиженный природный газ, высвобождая объемы для обеспечения недостающих поставок в Европу. Другое — решение Владимира Путина больше не отказываться от права поставлять газ в объемах по своему усмотрению по польским и украинским газопроводам.

Первое может произойти, хотя сейчас это трудно представить после того, как этим летом спрос на СПГ в Восточной Азии был чрезвычайно высоким. Европе приходится предлагать более высокие цены, чем платят азиатские страны, чтобы развернуть танкеры на полпути, из-за чего европейская спотовая цена в этом году подскочила втрое до 22 долларов за метрический миллион британских тепловых единиц (MBBtu), если поставки вообще можно будет получить.

Китай является крупнейшим в мире импортером газа. За первые восемь месяцев этого года его закупки СПГ выросли на 23%, с резким ростом в августе, чтобы покрыть расходы на кондиционирование воздуха и дефицит, связанный перебоями в работе ГЭС Китая из-за засухи. Внезапные перемены сегодня связаны с тем, что сам Китай «задыхается» от этих цен и (по другим причинам) пытается избавиться от своей зависимости от стали и цемента.

«Мы можем стать свидетелями того, что Китай начнет „сбрасывать" СПГ на европейский рынок. Если это произойдет достаточно скоро в течение следующего месяца, мы все снова будем спасены от нашей собственной абсолютной некомпетентности», — сказал эксперт по энергетике из «Атлантического совета» профессор Алан Райли (Alan Riley).

Коммунистическая партия Китая намеренно сдувает пузырь на китайском рынке недвижимости, который считается угрозой социальной стабильности и нарушением процесса экономического развития. В августе продажи новых домов упали на 27%. Продажи земли в этом месяце снизились на 90%. Регулирующие органы выжимают из строительного сектора все до предела.

В японском инвестбанке «Номура» (Nomura) это называют «китайским правилом Волкера». «Мы думаем, что Пекин готов принять на себя определенные краткосрочные тяготы, чтобы добиться выгод в долгосрочной перспективе. Рынки значительно недооценили масштабы замедления роста во втором полугодии», — сказал стратег банка по китайскому рынку Тин Лу (Ting Lu).

Пока неясно, сможет ли Пекин безопасно разрешить оператору жилой недвижимости «Эвергранд» (Evergrande) объявить дефолт по обязательствам на сумму до 305 миллиардов долларов. Выверенная «мягкая посадка» может очень легко превратиться в «жесткую посадку» в то время, когда во всем мире стимулирующие меры в условиях Covid-19 ослабевают, а Федеральная резервная система США собирается сократить покупки облигаций.

Пока что Пекин сохраняет спокойствие. Он сокращает зависимость от высокоэнергетических отраслей промышленности и старой инфраструктуры, вместо этого переходя на новую экономику. В августе производство стали упало на 13% до 83 млн тонн, при этом производство будет ограничено на этом уровне до конца года. Алюминиевым заводам провинции Юньнань было приказано сократить производство.

Это коренное изменение политики Китая, но чтобы улучшить ситуацию на пугающе напряженном мировом рынке газа, потребуется время. Из-за сезона ураганов добыча газа в США временно остановилась на 40%. Сильнейшая за столетие засуха в Латинской Америке привела к сокращению объемов производства электроэнергии на ГЭС в Бразилии, Аргентине и Чили, что вынудило эти страны перейти на СПГ.

Этот газовый кризис стал подарком для Кремля, поскольку он пытается заставить регуляторов ЕС сертифицировать газопровод "«Северный поток — 2» на геостратегических условиях России. Все надежды на то, что Владимир Путин ослабит давление, чтобы предотвратить осенний кризис, рухнули в понедельник.

«Газпром» решил не бронировать дополнительные мощности по транзиту газа по украинской ГТС на октябрь. Он забронировал чуть более трети от предлагаемой мощности польского транзита через газопровод «Ямал-Европа». «Мы оказались в непредсказуемой ситуации. Проблема сейчас заключается не столько в спросе и предложении, сколько в ощущаемом сокращении в будущем, из-за чего ситуация на рынках выйдет из-под контроля», — сказал Том Мажец-Мансер (Tom Marzec-Manser) из консалтинговой компании по энергетике ICIS.
Алексей Миллер — известный своим злорадством руководитель «Газпрома» — не смог удержаться, чтобы не посыпать соль на рану, отметив, что за зиму и долгую влажную весну европейцы растратили свои запасы, и теперь до безопасных уровней заполнения газохранилищ им не хватает 23 миллиардов кубометров. «В Европе никогда ничего подобного не было», — заявил он.

«Все эксперты… говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах…. Цены в Европе побили уже все возможные рекорды. И, может быть, даже еще в ближайшее время побьют и те, которые уже достигли», — сказал он.

В какой-то момент Владимир Путин может отказаться от своего решения, чтобы не зайти слишком далеко. Чтобы он «не перегнул палку», следует ускорить переход ЕС на «зеленую» энергетику. «Если бы я сидел в Кремле и гладил бы своего белого кота, я бы сказал: „Владимир Владимирович, вы уже много выиграли. Пришло время забрать свой выигрыш и уйти из-за стола". Мы продвинулись в этом настолько далеко, насколько смогли», — сказал профессор Райли.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) заявил, что Британия в безопасности, поскольку она не импортирует российский газ. Действительно? Мы импортируем европейский газ, который объединен в интегрированную европейскую систему, и откуда, по его мнению, берется этот газ? Поставки газа из Норвегии надежны, но в основном идут туда, где самая высокая цена, и поэтому находятся в полном симбиозе с «Газпромом».

В идеальных условиях рыночных контрактов было бы целесообразно предоставлять решение задачи хранения газа на усмотрение другим. Но собственные запасы Европы сейчас критически низки, и тема энергетики воспринимается болезненно.

«Если страны ЕС столкнутся с проблемой отключения электроэнергии, правительство каждой страны будет заботиться о собственной безопасности регулирования поставок. Мы выясним, кто играет по правилам», — сказал Тьерри Брос (Thierry Bros), бывший аналитик газовых рынков министерства экономики Франции, ныне работающий в парижском Институте политических исследований.

Пандемия стала полезным уроком в политике форс-мажорных обстоятельств. Германия прекратила контрактные поставки масок и средств индивидуальной защиты в другие страны даже в рамках единого рынка ЕС. При первых признаках проблем Комиссия пыталась перекрыть рынок поставок вакцин.

Некоторые считают причиной нынешнего кризиса в Великобритании отсутствие ветра. Здесь необходимо провести исследования. Можно убедительно доказать, что при переходе от прежней углеводородной энергетики к новой (в конечном счете, более дешевой) пост-углеводородной энергетике после ископаемых возникает момент максимальной уязвимости.

Также можно доказать, что Британия действовала неосмотрительно и безответственно. Если эта страна больше рассчитывает на непостоянные источники, такие как ветер и солнечная энергия (при этом постепенно отказываясь от угля и теряя 4,5 гигаватта ядерной энергии к 2025 году и переходя на электромобили) ей нужно больше газа — как в качестве предпочтительного энергоносителя при переходе к низкоуглеродной энергетике, так и для гибких «пиковых» электростанций. Поэтому ей необходимы более значительные стратегические запасы газа.

А вот чего нельзя логично утверждать, так это того, что сентябрьское затишье ветра поставило эту страну на колени. Случаи ослабления ветра являются «известными известными» и учитываются в расчетах. В энергетической системе должно быть достаточно запасов резервного газа, чтобы выдержать гораздо более суровые испытания на протяжении зимы, чем то, что было в этом месяце.

Возможно, нам повезет. Существует вероятность 50 на 50, что в самый последний момент наша страна получит отсрочку из-за событий, повлиять на которые мы не в состоянии. Наша судьба и политическая судьба Бориса Джонсона находятся в руках Китая и России.

Комментарии

Ci Tri Кто-нибудь знает, как просить милостыню на китайском и русском языках? Глобальная Британия, эй!

Paul Tighe Посмотрим, как все эти зомби тори/сторонники Брексита попытаются обвинить зеленую энергию в некомпетентности британцев

Adam Hill Нам нужен газ, атомная энергия и уголь. Ветер ненадежен.
Нам нужны хранилища газа.
Нам нужно быть самодостаточными в сфере энергетики.

Steve James Мы должны в срочном порядке заняться добычей сланцевого газа, если не этой зимой, то следующей.

Stefan Reichlin Нет, именно французы будут решать, будет ли ЕС использовать свои резервы, чтобы помочь Великобритании пережить зиму.

C The Context Какой смысл тратить деньги на блестящие новые военные корабли и т. д., если наши потенциальные противники могут просто прекратить поставки газа или всех промышленных товаров и химикатов, которые мы больше не хотим производить? Такое впечатление, что этой страной управляют идиоты.

Joe Blow Поставьте идиотов во главе, и чего вы ожидали? Борис и его эко-чокнутая жена не способны ничего организовать.

George Herraghty Зимняя судьба Британии?
Британская сланцевая революция была уничтожена ложью зеленых и российской пропагандой.
Центр европейских исследований обнаружил, что российское правительство инвестировало 95 миллионов долларов в неправительственные организации, проводящие кампанию против сланцевого газа!

Mary Reed Куча всяких локдаунов, мазков, тестирования на ковид и пропусками с подтверждением вакцинации будут продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, до чего мы дошли — толпа сбитых с толку людей, все более готовых к тому, что нас захватит Китай. Подтолкнут ли они нас к краю пропасти, а затем скажут, что, похоже, ЕС все-таки был лучшим вариантом, и поэтому нам лучше покорно вернуться в стадо?
Не знаю, но мне кажется, что последние два года были фактически подготовкой к национальному саботажу.

Dominic Husband Вот увидите, этой зимой появятся материалы, показывающие людей, которые ломают свою мебель, чтобы топить ею камины! Это самое нелепое, ненужное самосожжение в истории. Самоубийство Великобритании.

Arrow Point Русские и китайцы собираются нас прижать. Ни те, ни другие в силу исторических причин не похожи на Вероломный Альбион, и трудно поверить, что маленькие мальчики-гимназисты, такие как Гэвин Уильямсон, сказали бы Путину «заткнись и уходи». По крайней мере, Бантер наконец-то уволил этого дурака.
Британия не в том положении, чтобы кому-то приказывать. Время, когда мы начали осознавать свое новое положение в мире и начали вести себя немного скромнее по отношению к тем, кто дает нам энергоносители и делает все, что мы используем в бизнесе и для развлечения.

Diana Durham Как насчет того, чтобы использовать дипломатию для укрепления отношений с Россией, вместо того чтобы следовать примеру США в отношении России, словно она все еще является СССР?

Intra Venus США следуют своей обычной тактике… Много обещают, обещаний не выполняют, а затем продают по самой высокой цене. Сокращают рынок.


https://inosmi.ru/economic/20210922/250549579.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 16:06:14 | Сообщение # 1859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго Германии прокомментировало ситуацию с ценами на газ в Европе

БЕРЛИН, 22 сен — РИА Новости. К росту цен на газ в Европе привели многие факторы, Россия же исполняет все свои обязательства по контрактам, заявила представитель Министерства энергетики ФРГ Сузанне Унград.

Так она прокомментировала спекуляции в СМИ на тему рекордной стоимости сырья. По мнению некоторых политиков и аналитиков, Москва и "Газпром" намеренно влияют на рынок, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

По словам Унград, существует множество факторов, влияющих на цены — "сложная зима, конъюнктурные изменения, повышенный спрос на газ, конъюнктура в Азии, пожары в Сибири".

"По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках. <...> О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам не известно", — добавила она.

Представитель Минэнерго подчеркнула, что ведомство следит за ситуацией, но считает, что отреагировать должен рынок.

"Мы не видим необходимости для государства вмешиваться в ситуацию", — заключила Унград.

В свою очередь, заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммере добавила, что "Газпром" "выполняет свои обязательства по действующему российско-украинскому договору о транзите газа".

На прошлой неделе стоимость тысячи кубометров газа на фьючерсных торгах ICE Futures превысила 950 долларов, установив новый рекорд. По мнению аналитиков, рост объясняется устойчивым спросом на голубое топливо при низкой заполненности европейских хранилищ.

https://ria.ru/20210922/gaz-1751306365.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 22 Сентября 2021, 21:43:31 | Сообщение # 1860
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Представитель Минэнерго подчеркнула, что ведомство следит за ситуацией, но считает, что отреагировать должен рынок.


Рынок и отреагировал. Украина ворует, создавая дефицит в ЕС, а платить за нее будут жители Германии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Сентября 2021, 21:50:49 | Сообщение # 1861
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на заявления США по газу
Песков: Россия выполняется все контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС

Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал слова представителя Госдепа США Амоса Хохштейна, который назвал "вызывающим беспокойство" отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита газа через Украину и потребовал от России увеличить поставки.

"Более того, насколько нам известно, сейчас мы вообще близки к историческому максимуму поставок газа европейским покупателям", — добавил Песков.
Что касается увеличения транзита через Украину, то, отметил пресс-секретарь, Хохштейну нужно объяснить "очень простую истину": газ сначала продается, потом добывается, только потом уже транспортируется.
"Невозможно транзитировать газ, не продав его", — сказал Песков.
Таким образом, пояснил он, чтобы увеличить объем поставок через Украину, нужно соответственно увеличить увеличить объемы газа, купленного Европой.

"В силу своего законодательства — это третий энергетический пакет — они (европейцы. — Прим. ред.) предпочитают сейчас больше делать акцент на спотовых поставках, на спотовом рынке. Вот как раз спотовый рынок и приводит к такому скачкообразному, галопирующему росту цен", — продолжил Песков.
Он подчеркнул, что "Газпром" был и остается самым надежным поставщиком газа потребителям в Европе.
"Но чтобы им оставаться, этот газ должен кто-то покупать в тех или иных количествах", — заключил пресс-секретарь.
На прошлой неделе стоимость тысячи кубометров газа на торгах ICE Futures превысила 950 долларов, установив новый рекорд. По мнению аналитиков, рост объясняется устойчивым спросом на голубое топливо при низкой заполненности европейских хранилищ.

https://ria.ru/20210922/gaz-1751288371.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Сентября 2021, 23:04:34 | Сообщение # 1862
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польская компания PGNiG примет участие в сертификации «Северного потока — 2»

Польская нефтегазовая компания PGNiG получила право на участие в сертификации газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Северный поток — 2» представляет собой газопровод из двух ниток. Длина каждой из них — 1,2 тыс. км. Они проходят от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год. 10 сентября «Газпром» объявил о завершении строительства газопровода «Северного потока — 2».

Ранее представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела сообщила о том, что процедура одобрения Еврокомиссией сертификации магистрального газопровода «Северный поток — 2» может продлиться до двух месяцев.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/09/22/n_16575067.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Сентября 2021, 23:09:28 | Сообщение # 1863
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Польская компания PGNiG

Осталось прибалтов привлечь и украинцев. И дело пойдет ускоренным темпом.
Такое впечатление , что Германии газ не нужен.
Польша тут при каких делах вообще оказалась?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Сентября 2021, 23:21:26 | Сообщение # 1864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде отреагировали на способ Польши навредить «Северному потоку-2»

Заявка польского нефтегазового концерна PGNiG на включение его в процедуру сертификации газопровода «Северный поток-2» — это вопрос отношений не между Россией и Польшей, а между Польшей и Германией. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, именно Варшава, а не Москва, пытается воспользоваться так называемым энергооружием.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG отправил заявку на включение его в процедуру сертификации газопровода «Северный поток-2». В пресс-службе компании не скрывают, что в случае положительного решения его используют как новый способ навредить проекту. Отмечается, что от процедуры зависит, сможет ли владелец газопровода — имеется в виду «Газпром» — получить привилегированное положение на европейском газовом рынке, что в Польше оценивают негативно.

Оператор проекта, считают в PGNiG, не собирается подчиняться общим принципам европейского энергопакета, цель которого — обеспечить равные условия для всех участников рынка. В частности, Nord Stream 2 AG хочет избежать применения к нему закона о доступе к инфраструктуре третьих сторон и прозрачных тарифах.

В пресс-релизе, выложенном на сайте компании сообщается, что «Северный поток-2» негативно повлияет на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств — членов объединения. Как подчеркнул председатель правления PGNiG Павел Маевский, именно по этой причине компания решила присоединиться к процедуре сертификации.

Он напомнил, что после решения по газопроводу OPAL, сухопутному продолжению «Северного потока», никто не имеет права игнорировать принципы энергетической солидарности и последствия своих решений для безопасности других стран ЕС.
Климов: «У немцев хватит сил и средств поставить их на место»

Андрей Климов в беседе с «Лентой.ру» сообщил, что подобные выпады со стороны Польши по отношению к «Северному потоку-2» — не частный случай, а находящаяся в контексте история.

«Поляки и немцы в стратегическом смысле друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Когда Польша вступала в Европейский союз, а я это время очень хорошо помню, она претендовала на позицию, скажем, второй Германии — только для восточного блока. То есть они были в свое время такой столицей Варшавского блока, и им казалось, что после распада Советского Союза они будут страной-координатором между Балтикой и Черным морем. Вот откуда это все лезет», — рассказал политик.

Он пояснил, что Польша с самого начала была против строительства российских газопроводов. Взамен «Северных потоков» Варшава предлагала проложить трубы по их территории в обход Украины, добавил Климов. «То есть в последнюю очередь они думали про Киев. Немцы разумно посчитали, что Польша потом будет им руки выкручивать, и решили, что лучше будет проложить газопровод по дну моря. Тогда поляки сделали все возможное, чтобы торпедировать эту тему», — отметил сенатор.

Как раз вот эти страны, такие как Польша, пытаются воспользоваться так называемым энергооружием или газовым оружием. Они, а не мы. Сможет ли Польша нам навредить? Не знаю. Скорее всего не сможет. По крайней мере, она, может, куда-то там и войдет, но все-таки у немцев хватит сил и средств их поставить на место, если уж они совсем распоясаются
Андрей Климов
член комитета Совета Федерации по международным делам

Политик добавил, что полякам будет очень не просто блокировать «Северный поток-2», поскольку в нем заинтересованы многие европейские страны. Член профильного комитета Совфеда сообщил, что проект в свое время «с большим энтузиазмом» пролоббировали компании из Германии, Нидерландов, Австрии и ряда других стран.

«Когда-то я присутствовал на переговорах по поводу "Северного потока-1". Я был в этой комнате. Всего сказать не могу, но я помню лица западных партнеров, которые нас буквально умоляли на этот проект пойти. Иногда я читаю разные статьи, и складывается впечатление, будто мы насильно что-то пытаемся им предложить, а они кочевряжатся. Ничего подобного. Им это нужно прежде всего, но политически им выгоднее подавать это так, как будто Россия в этом больше заинтересована», — резюмировал политик.

24 июня Nord Stream 2 AG подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора. Эта модель позволила бы оператору обойти требование зарезервировать половину мощности «Северного потока» для независимых поставщиков. В ином случае поставки придется урезать в два раза, поскольку «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт природного газа из России по трубопроводам.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил непонимание в связи с негативным отношением Польши к российскому газопроводу.

https://lenta.ru/news/2021/08/02/klimov_sp2/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 11:59:16 | Сообщение # 1865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Газпроме" ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. В "Газпроме" назвали обвинения в нехватке топлива на европейских рынках абсурдными.

"Поставки трубопроводного газа <…> происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей", — написал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев в статье для корпоративного издания.

Он напомнил, что к концу июля, по предварительным данным, добыча топлива компанией достигла 298,2 миллиарда кубометров с начала года — это на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, экспорт за это время вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье составили 115,3 миллиарда кубометров.

На этой неделе Госдеп назвал отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь "вызывающим беспокойство" и потребовал увеличить поставки.

В российской компании неоднократно подчеркивали, что выполняют все обязательства по действующим контрактам. В Кремле, в свою очередь, указали на нелогичность требований Вашингтона. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, американским коллегам следует понять "очень простую истину": топливо сначала продается, потом добывается, только потом уже транспортируется, поэтому для увеличения поставок необходимы дополнительные закупки европейскими партнерами.

В последнее время цена на газ взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а 15 сентября она превысила 960 долларов. Сейчас этот показатель составляет около 840 долларов.

https://ria.ru/20210924/gazprom-1751569334.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 17:38:18 | Сообщение # 1866
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В последнее время цена на газ взлетела до рекордных отметок


И еще круче взлетит. Зима впереди суровая ожидается, а поляки теперь тормозить будут сертификацию СП2.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:35:04 | Сообщение # 1867
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
PGNiG не будет иметь права вето при сертификации "Северного потока - 2" в Германии

Польская нефтегазовая компания PGNiG, которую в Германии привлекли к процессу сертификации "Северного потока - 2", сможет привести свои аргументы в ходе процедуры, но права вето на решения у нее не будет. Об этом заявил в пятницу в ответ на запрос ТАСС представитель немецкого регулятора - Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur).

"Федеральное сетевое агентство дало положительный ответ на заявки компаний PGNiG SA и PST GmbH на привлечение к процессу сертификации ["Северного потока - 2"]. Привлеченные стороны могут участвовать в административном процессе, в особенности, они имеют право на изложение своей точки зрения", - сообщил представитель ведомства Фите Вульф.

"Привлеченные [к процессу] стороны не имеют права вето", - добавил он.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку, оператору проекта требуется предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также потребуется получить регистрацию как независимый транспортный оператор - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

Польская сторона утверждает, что "Северный поток - 2" не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:37:50 | Сообщение # 1868
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газа сколько в ЕС купили, столько и транзитируется по плану. При чем тут Украина с визгами о транзите?

Киев хотел бы заключить контракт на транзит газа немедленно

Украина хотела бы заключить контракт на транзит газа через ее территорию немедленно, не дожидаясь 2024 года, когда завершается действующий контракт с "Газпромом". Об этом заявил в пятницу генеральный директор компании "Оператор ГТС Украина" Сергей Макогон во время круглого стола, организованного американским аналитическим центром Atlantic Council ("Атлантический Совет") по видеосвязи.

"Мы настаиваем на том, чтобы контракт на транзит газа должен быть подписан немедленно, не дожидаясь конца 2024 года", - сказал он. По словам Макагона, это будет гарантией того, что транзит через Украину сохранится.

Глава ГТС также отметил, что Киев, понимая, что строительство газопровода "Северный поток - 2" уже завершено, будет пристально следить за процессом его сертификации. "Теперь вопрос в сертификации. Это наше требование, и мы будет очень пристально следить за сертификацией, чтобы она проходила в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета, без каких-либо исключений", - сказал он и добавил, что надеется, что процесс сертификации займет "значительное количество времени".

"Северный поток - 2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Как сообщил ранее "Газпром", строительство газопровода было завершено 10 сентября. Ожидается, что далее будут проведены пусконаладочные работы. По данным "Газпрома", по "Северному потоку - 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по "Северному потоку - 2". Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины, заявили в Госдепартаменте. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

https://tass.ru/ekonomika/12501453


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11:50:43 | Сообщение # 1869
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

Поставщик газа для промышленных предприятий и коммунальных служб, немецкая компания Deutsche Energiepool объявила о разрыве контрактов с рядом клиентов из-за экономический нецелесообразности на фоне высоких цен на газ.

«За последние месяцы закупочные цены на газ и электроэнергию на срочном рынке выросли практические втрое, а цены на краткосрочные закупки увеличились примерно в пять раз. Такого быстрого и беспрецедентного развития [событий] на энергетическом рынке никто не мог ожидать», – приводит текст заявления компании РИА «Новости».

Как отмечает поставщик, цена на газ на спотовом рынке в Европе в августе 2020 года составляла 4,80 евро за 1 МВтч, а по состоянию на 20 сентября 2021 года достигла 75,04 евро за 1 МВтч. При этом компания считает, что цены продолжат расти, так как многие европейские газохранилища почти пусты.

Собственные закупочные цены Deutsche Energiepool выросли втрое. «Так мы больше не можем продолжать [работать] с коммерческой точки зрения из-за экономической нецелесообразности. Поэтому мы были вынуждены расторгнуть многие заключенные нами контракты», – объяснила компания. Deutsche Energiepool не уточнила, сколько клиентов коснулось решение о разрыве контрактов. Компания заявила, что прекращает поставки газа по всей Германии, но для сохранения рабочих мест сосредоточится на предоставлении услуг в энергетическом секторе.

Издание Handelsblatt отмечает, что Deutsche Energiepool – первая компания, которая пошла на такой шаг на фоне роста цен на газ. По данным издания, поставками для бывших клиентов Deutsche Energiepool займется компания Eon.

На открытии торгов в пятницу стоимость газа на фьючерсном рынке Европы упала до 840 долларов за 1 тыс. кубометров. На торгах 15 сентября стоимость газа несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти 970 долларов за 1 тыс. куб. м.

В четверг кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию в «газовом шантаже», увязав ситуацию с ростом цен на газ в мире и стремление Газпрома получить оставшиеся разрешения по «Северному потоку – 2». Газпром назвал обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдными, подчеркнув, что поставки российского газа в Европу в 2021 году находятся на исторических максимумах.

Представитель министерства энергетики Германии Сузанне Унград подтвердила, что Москва соблюдает обязательства по контрактам на поставку газа в Европу, а рост цен объяснила множеством факторов. Перед этим Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, однако для адекватного пополнения запасов газа в европейских ПХГ в предстоящий зимний период Россия могла бы нарастить экспорт газа в Европу. В Кремле на требование об увеличении поставок газа в Европу отметили, что газ невозможно транзитировать, не продав.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Европа войдет в отопительный сезон с дефицитом запасов в ПХГ. Отставание от графика закачки в Европе, по словам Миллера, составляет на сегодняшний день почти 30 млрд кубометров газа, и его не наверстать.

https://vz.ru/news/2021/9/25/1120852.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 16:16:02 | Сообщение # 1870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали требования большей прокачки газа через Украину пропагандой

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 сен — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал требования Госдепа США увеличить поставки газа через Украину "пропагандой со знаком минус".

На этой неделе в американском ведомстве заявили, что отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита через украинскую территорию на октябрь "вызывают беспокойство".

"Можно ли взять газ больше у "Газпрома" и закачать? Можно. "Газпром" готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Все выполняет полностью свои обязательства. Ни у кого нет никаких абсолютно претензий. Да и не может быть", — сказал Песков в интервью Владимиру Соловьеву в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия".

Он добавил, что "Газпром" заинтересован в дальнейшем заключении контрактов.

"Потому что наши потребители в Европе – это наши главные партнеры. И "Газпром" при любых обстоятельствах всегда доказывает свою надежность", — заявил пресс-секретарь.

Комментируя взлетевшие цены на газ в ЕС, он отметил, что европейцы, "одержимые" антимонопольным законодательством, иногда "переходят рамки разумного". В Евросоюзе предполагали, что конкуренция на рынке сжиженного газа приведет к падению цен, но оказалось, что "спотовый рынок достаточно неорганизован" и "очень трудно просчитать лавинообразные изменения климата", пояснил Песков.

"И потом поступающий на спотовые рынки газ все равно нужно передавать по трубам в определенной очередности. Это огромная работа по налаживанию, по администрированию этих потоков. И все это у них не получилось", — сказал представитель Кремля.

В итоге в Европе не успели закачать газ в подземные хранилища — это нельзя сделать за несколько дней, "просто открыв вентиль на полную".

В последнее время цена на газ взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а 15 сентября она превысила 960 долларов.

После этого некоторые европейские и украинские политики обвинили "Газпром" в "искусственном ограничении поставок". В ответ на это в российской компании подчеркнули, что выполняют все обязательства по действующим контрактам. В Кремле также отмечали рекордные объемы поставок газа в Европу. Песков при этом заметил, что голубое топливо невозможно транзитировать, не продав, поэтому для увеличения поставок необходимы дополнительные закупки европейскими партнерами.

"Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться. Или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать", — отметил он.

https://ria.ru/20210926/propaganda-1751875325.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 16:30:09 | Сообщение # 1871
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа

БУДАПЕШТ, 27 сен — РИА Новости. "Газпром" и Венгрия согласовали поставку газа до конца 2036 года, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония подписания договора прошла в Будапеште, на ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Ранее он заявил РИА Новости, что венгерская сторона будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.
Соглашение, которое вступит в силу 1 октября, предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет.

https://ria.ru/20210927/kontrakt-1752019695.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 17:20:50 | Сообщение # 1872
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа

^_^
Вот это и есть коммерция, когда всем выгодно, кроме наглых посредников. Украина пусть свой газ получает реверсом по своей скоро пустой трубе, хоть от словаков, хоть от немцев, хоть от поляков по спотовым ценам. Памятник Тимошенко отливайте на Украине, она учила как надо жить в свое время по долгосрочным контрактам, да обгадили женщину.
Представляю, как венгры счастливы, на 15 лет закрыв все вопросы по газу для населения по низким ценам через турецкий поток.
Стабильность любой страны и населения превыше всего для правительств всх стран должна быть!

Допрыгались хохлы и в ЕС, что никому не нужны становятся от слова вообще! За пирожки от США и труселя от ЕС так низко пасть?
Жизнь жестянка как поворачивает.
Судя по всему мировой рынок уходит в рецессию. Страны с недалекими умом правителями пришедшими к власти за счет чужого финансирования сгинут в водовороте рынка и народ тех стран только спасибо скажет, хоть тому народу и тяжело придеться выползать из того дерьма, в которое их опустили по воле США и революций недостойных. Зато зарабатывали все дни революции кастрюлеголовые. Обварились на всю жизнь! Отказаться от всех контрактов российских, отправить заводы на свалку, а жителей городов на помойки и ради чего?
Ради прибыли Порошенко на кофетках и тех ушлепков, кто стоял с ним на трибуне майдана?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 17:52:25 | Сообщение # 1873
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Венгрии назвали реакцию Украины на контракт с Россией вмешательством

БУДАПЕШТ, 27 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал подписание контракта с Москвой на поставку газа внутренним делом страны.

Ранее Киев заявил о намерении пожаловаться Европейскую комиссию из-за того, что российско-венгерское соглашение предполагает поставку голубого топлива в обход Украины.

"Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды", — сказал Сийярто на пресс-конференции после подписания документа.

Он подчеркнул, что на такие решения не могут извне влиять другие страны.

"Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи", — подчеркнул министр.

Как отметил Сийярто, когда он едет в украинскую столицу, то не смотрит "на то, кто был в Киеве раньше, кто что подписал". Он добавил, что снабжение страны топливом — это вопрос экономики и национальной безопасности, а не политики.

В понедельник "Газпром" и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард — через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября, оно предусматривает возможность изменения условий через десять лет.

Как отметила гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, контракт гарантирует стабильные поставки и диверсифицирует их маршруты. Так, в октябре Венгрия начнет получать газ через трубопровод "Турецкий поток" и далее через газотранспортные системы юго-восточной Европы.

После этого Министерство иностранных дел Украины инициировало перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В МИД заявили, что Киев разочарован решением Венгрии, которое наносит ущерб отношениям с Украиной.

https://ria.ru/20210927/kontrakt-1752044712.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 17:57:53 | Сообщение # 1874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Венгрии назвали реакцию Украины на контракт с Россией вмешательством

Венграм плевать на реакцию Украины плюс обида языковыми законами венгров на территории Украины. И туркам плевать, ибо Турция не член ЕС, её прокидывали много лет через членство, поэтому турецкий поток не подходит под третий европакет. Качай и получай кому надо через Турцию! Эрдоган на днях все вопросы с Путиным согласовал лично. ;)
Хохлы либо прекратят антироссийскую риторику и начнут выполнять Минские договоренности, либо Украину кинут так, что "мама не горюй"!
Как говорят в армии, не могут научим, не хотят заставим.
Карта.
Где Турция и где Венгрия и кто по дороге ещё получить сможет газ))



Северный поток, ведь не самый главный. Он важен только немцам.
Немцы получают хаб и кому смогут торгововать газом, зависит от скорости сертификации и строительства трубопроводом доставки. Турки строят уже, а немцы с поляками разбираются.
Где выйдет дешевле, там люди и купят. Это же рынок. При чем тут Украина и её неудержное желание жить в нахаляву.
Болгары вообще пролетели от своего хаба, тоже ума не хватило, теперь турки руководить будут.
А турки подлючат Азербайджан к своей трубе и все будут счастливы.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 10:17:47 | Сообщение # 1875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цены на газ в Европе впервые в истории превысили тысячу долларов

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Цены на газ на фьючерсном рынке Европы на открытии торгов впервые в истории превысили тысячу долларов за тысячу кубов, следует из данных ICE Futures.

Так, фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с 992 долларов и уже к 10:10 мск достигли исторического максимума — почти 1030 долларов.

Предыдущий рекорд зафиксировали 15 сентября — тогда цена за тысячу кубометров поднималась до 963,9 доллара.

Стоимость топлива в Европе в последние недели взлетела более чем в полтора раза — в 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов. Аналитики полагают, что это связано с опасениями по поводу возможного дефицита из-за низкой заполненности европейских газохранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами, а также конкуренцией за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — "Газпрома".

https://ria.ru/20210928/gaz-1752110760.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 11:12:37 | Сообщение # 1876
Группа: Модератор
Сообщений: 4148
Статус: Отсутствует
Цитата
ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — "Газпрома".

Трепачи и паникеры! Газпрому, сколько заказали, столько и получают и даже сверх того. Без газа не останутся, только вот неблагодарные они. Санкции не снимают, риторика против России отвратительная, "тупят" с принятием 3 энергопакета, сами на "крючок" цепляются.
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 16:12:52 | Сообщение # 1877
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Раде обвинили команду Зеленского в газовом конфликте с Венгрией

КИЕВ, 28 сен - РИА Новости. Конфликт Украины с Венгрией на фоне контракта с РФ – признак полного непрофессионализма команды президента Владимира Зеленского, если и нужно выдвигать претензии, то президенту Турции Тайипу Эрдогану, считает депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин.

Ранее украинский МИД заявил, что Киев разочарован долгосрочным соглашением между венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd и российской компанией "Газпром" на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев обратится в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины. Посол Украины вызван в МИД Венгрии из-за позиции Киева относительно соглашения Будапешта с "Газпромом", аналогичный шаг предпринял МИД Украины, вызвав посла Венгрии.

"Острый конфликт с Венгрией - признак полного непрофессионализма команды Зеленского. Газ в Венгрию может идти в обход Украины исключительно после сооружения "Турецкого потока". Претензии нужно было предъявлять "большому другу" Эрдогану. И ранее. Командовать Венгрии, с кем заключать коммерческие соглашения, мы не имеем никакого права. Боятся критиковать Анкару - нужно было набрать в рот вина и промолчать. А так прошлая власть любила утверждать, что "весь мир с нами". Эта имеет все основания сказать: "Весь мир против нас", - написал Волошин на своей странице в Facebook во вторник.

Венгрия и "Газпром" в понедельник подписали новый контракт. Речь идет о поставках в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 миллиард - через Австрию.

https://ria.ru/20210928/konflikt-1752172142.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 16:21:55 | Сообщение # 1878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венгрия вызвала посла Украины из-за спора о сделке Будапешта с "Газпромом"

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Посол Украины вызван в МИД Венгрии в связи с действиями Киева в отношении сделки, заключенной Будапештом с российской компанией "Газпром". Об этом говорится в заявлении главы венгерского МИД Петера Сийярто, опубликованном во вторник на его странице в Facebook.

"Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны", - указывается в тексте. "Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем мы договариваемся", - отмечается в нем. Сийярто подчеркнул, что Будапешт воспринимает подобные шаги Киева как "нарушение суверенитета [Венгрии] и интересов ее национальной безопасности".

"Мы вызвали посла Украины в министерство иностранных дел", - заключил он.

Сийярто назвал "недружелюбным" шаг Киева, отметив ряд мер по поддержке, которую Венгрия ранее оказывала стране, в том числе предоставление "аппаратов ИВЛ, медицинского оборудования, ухода за военнослужащими, детского отдыха и финансирования инвестиций".

В понедельник Венгрия подписала с "Газпромом" новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Документ был завизирован руководителями "Газпрома" и энергетической компании MVM в МИД Венгрии. Украина отменила заседания межправительственной комиссии еще до подписания соглашения между Венгрией и Россией. В преддверии заключения контракта официальный Киев пообещал обратиться в Еврокомиссию для оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. Будапешт в ответ обвинил Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Венгрия с 1 октября начнет получать газ "Газпрома" через "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и газопроводы Юго-Восточной Европы.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12521975


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 28 Сентября 2021, 19:50:16 | Сообщение # 1879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
Санкции не снимают, риторика против России отвратительная, "тупят" с принятием 3 энергопакета, сами на "крючок" цепляются.

Сергеич, все будет путем. Санкции нам помогли в развитии и это надо признать. Работы стал такой вал, что уже пива попить не с кем, все работают сутками. ;)
А то, что брешут некоторые на нас без ума, это им и аукается и за базар отвечать начали.
Путин умница, так все организовал, что хохлы заплакали и придраться не к чему. Вот что значит опыт и профессионализм высшего класса.
Умные оказались при деле и в тепле, а безумные занимаются пустым антироссийским базаром и поиском куска хлеба на помойках.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 29 Сентября 2021, 12:06:12 | Сообщение # 1880
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине пожаловались на потерю "всех друзей"

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Украина сама виновата в потере транзита российского газа в Венгрию, заявил в эфире телеканала "Первый независимый" директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, разрушительная внешняя политика привела к потере всех "друзей по периметру" украинских границ.

"Что, Молдавия друг? Или Польша? Или Венгрия, Румыния, Белоруссия?" — задался он вопросом.

Бортник считает, что Украине придется заплатить не только за нынешнее газовое соглашение между Москвой и Будапештом, но и за ситуацию в будущем.

"Это соглашение надо считать подготовкой к будущему лишению Украины транзита после 2024 года", — пояснил эксперт, добавив, что сейчас на Венгрию приходится примерно десять процентов прокачки, что ежегодно пополняет бюджет на 200 миллионов долларов.

По слова Бортника, из-за договора с "Газпромом" Будапешт несет дополнительные убытки, но все равно пошел на это, чтобы не связываться с недружественным Киевом.

Ни сейчас, ни в будущем никто не может быть уверен в стабильности поставок газа через Украину из-за ее политической нестабильности, заключил аналитик.

https://ria.ru/20210929/tranzit-1752254901.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 29 Сентября 2021, 20:36:15 | Сообщение # 1881
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Венгрии прокомментировали договор с «Газпромом»

Венгрия – суверенная страна и сама решает, у кого ей закупать газ. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан на пресс-конференции, комментируя реакцию Киева на заключение контрактов на поставку газа с российским концерном «Газпром».

«Венгрия – суверенная страна, мы сами решаем, у кого покупать газ, и мы сами решаем, каким путем его доставлять. Мы выбираем тот маршрут, который обеспечит нам наибольшую безопасность. И никто нам в этом не может советовать», - цитирует Виктора Орбана РИА «Новости».

27 сентября «Газпром экспорт» и MVM CEEnergy Ltd. заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Суммарный объем контрактов – до 4,5 млрд кубометров в год, срок действия каждого из них – 15 лет. С 1 октября российский газ будет поступать в Венгрию по трубопроводу «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы.


https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 06:32:33 | Сообщение # 1882
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС может блокировать контракт Газпрома и Венгрии из-за Украины

Новый долгосрочный контракт Венгрии с Газпромом застал врасплох не только Украину, но и Брюссель. Под давлением Киева европейские бюрократы решили разобраться, не оказывается ли под угрозой безопасность Венгрии и Евросоюза в целом. С юридической точки зрения соглашение соблюдает все требования европейского законодательства, но, как показывает опыт «Северного потока – 2», Брюссель не брезгует менять правила во время игры.

Во вторник в Еврокомиссии (ЕК) посоветовали Будапешту оценить влияние газового контракта с Россией на безопасность энергоснабжения и представить Брюсселю выводы. «Согласно имеющейся у нас информации, данный контракт между Газпромом и MVM (венгерская компания MVM CEEnergy Ltd) составляет более 28% годового потребления Венгрии, поэтому о нем необходимо уведомить компетентный орган Венгрии, который обязан предоставить Еврокомиссии свою оценку рассматриваемого контракта в течение трех месяцев», – пояснили в ЕК.

Согласно европейским законам, все новые и измененные долгосрочные газовые контракты с годовым объемом свыше 28% годового потребления в стране ЕС, которая больше всего ими затронута, должны быть доведены до сведения национального компетентного органа власти этой страны. Затем данный орган должен подготовить оценку влияния контракта на безопасность энергоснабжения. Кроме того, долгосрочные контракты должны согласовываться с климатическими амбициями ЕС и его обязательством снизить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Ранее Венгрия и российский Газпром подписали контракт о поставке 4,5 млрд кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. Из них 3,5 млрд кубометров газа будут поступать через Сербию, 1 млрд – через Австрию. Впервые в истории голубое топливо из России будет поставляться в Венгрию в обход Украины. Более того, Киев, вероятно, лишается схемы виртуального реверса газа, который придется закупать у России по европейским ценам. «Виртуальный» реверс предусматривает обмен объемами газа между операторами газотранспортных систем, когда газ физически не пересекает границу, а стороны производят взаимозачет поставок.

Киев не скрывает своего разочарования долгосрочным соглашением Венгрии и Газпрома, считая, что контракт наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Также власти Украины заявляли о готовности обратиться в Европейскую комиссию, которая поддалась резкому давлению украинской дипломатии.

Позже глава минэнерго Украины Герман Галущенко представил позицию Киева еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон. «Еврокомиссар Симсон выслушала мнение министра и объяснила ему роль Еврокомиссии в оценке такого контракта в соответствии с законодательством ЕС о безопасности поставок», – передает слова представителя Еврокомиссии ТАСС.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что контракт не нарушает «никакие нормы международной торговли» и «вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений». По его словам, речь идет именно о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам».

Постпред России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что никто не вправе диктовать Будапешту свою волю по поводу закупок газа, «в том числе Еврокомиссия». «Я коммерческих деталей этого контракта не могу знать, но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии», – сказал постпред.

По мнению Чижова, венгры руководствуются соображениями национальной безопасности страны. «Если в прошлом российский газ попадал в ту же Венгрию через Украину, то теперь избраны более технически совершенные, более удобные, более экономически выгодные маршруты», – подчеркнул дипломат.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Украина не сможет экономически или политически помешать реализации контракта Будапешта с Газпромом. Тем более он начинает действовать с 1 октября. Одним из поводов для решения Будапешта заключить газовую сделку в обход Украины могло стать нежелание Киева придать венгерскому языку статус регионального в Закарпатье, где компактно проживают этнические венгры.

«Киев не согласился пойти на уступки в этом вопросе. В результате они дразнили Венгрию и всячески игнорировали ее интересы, а теперь удивляются тому, что Будапешт забыл спросить разрешения Украины на заключение газового контракта с Газпромом, – отметил Погребинский. –

Это обычная политика Украины в духе «а нас за що?».

Теперь Киев сможет продолжать создавать «особо неблагоприятные условия для венгерского меньшинства». «Однако это может стать неким Рубиконом, перейдя который украинцы столкнутся с сильной реакцией Брюсселя», – предупредил Погребинский, добавив, что «это может обернуться для Украины очень неприятными последствиями».

Эксперты в сфере энергетики также подчеркивают: Венгрия действует в соответствии с европейским правом. Впрочем, не исключено, что «задним числом» бюрократы в Брюсселе примут закон, который сделает невозможным заключение подобных газовых соглашений в будущем, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Примером он назвал ситуацию со строительством «Северного потока – 2». В результате после завершения прокладки трубы появились ограничения по ее эксплуатации. «Формально Венгрия ничего не нарушила. Но гарантий того, что в ближайшее время не появится новая норма права в ЕС, дать нельзя. Так что риск для газового контракта Венгрии и Газпрома существует, однако это скорее всего вопрос будущего, а не настоящего», – пояснил собеседник.

Эксперт напомнил, что, согласно действующему соглашению, Россия будет пользоваться транзитом газа по территории Украины как минимум до 2024 года. Президент России Владимир Путин ранее говорил о готовности продолжать транзит по этому маршруту. Будет ли продлен этот контракт, подчеркивает Митрахович, «зависит от обстоятельств», главным образом от спроса на газ в Европе.

Если пролонгации не произойдет, Киеву «придется перестраивать свою газотранспортную систему, а она напрямую связана с газораспределительной. Поэтому нужно будет качать газ с запада на восток, чтобы поддерживать давление» в своей газотранспортной системе. По его словам, такой сценарий начнет реализовываться при прокачке по трубам меньше 20 млрд кубов российского газа в год.

Это одна из главных причин, почему Киев хотел бы торпедировать газовую сделку между Венгрией и Россией.

«Украина постоянно теряет транзит. В 2018–2019 году через ее территорию прокачивалось 90 млрд кубов, а в текущем году будет прокачано 45 млрд кубов максимум. «Турецкий поток» прекратил российские поставки газа через Украину в Болгарию, Грецию, Румынию и Сербию. А теперь с 1 октября еще и Венгрия будет получать газ преимущественно через турецкий и балканский «Потоки», – пояснил эксперт.

Более того, в перспективе Словакия также может начать получать газ в обход Украины, но с экономической точки зрения пока ей такая схема невыгодна, только если Газпром не заключит с Братиславой контракт с большими скидками.

При этом в настоящее время у Киева нет убедительных доводов для того, чтобы сорвать соглашение между Россией и Венгрией, и более того – у Украины нет никаких рычагов давления на Москву и Будапешт в сфере энергетики, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«А все заявления и угрозы украинских чиновников говорят лишь о политизации энергетической отрасли. То есть обвинять в использовании энергии в качестве оружия надо не Россию, а Украину. В частности, с чего вдруг Украина вмешивается в контракт двух коммерческих компаний? Это абсурдная позиция. За подобные действия Евросоюз мог бы ввести санкции против Киева», – резюмировал Юшков.

https://vz.ru/politics/2021/9/29/1121414.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 11:17:42 | Сообщение # 1883
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" подтвердил продление с "Молдовагазом" контракта на поставку газа на один месяц

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. "Газпром" подтвердил продление с компанией "Молдовагаз" действующего контракта на поставку газа на один месяц с 1 октября 2021 года, следует из сообщения российского газового холдинга.

"Газпром" и "Молдовагаз" подписали документ о продлении на один месяц с 1 октября 2021 года действующего контракта на поставку российского газа потребителям Молдовы", - сказано в сообщении.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил, что контракт на поставку российского газа в Молдавию, который завершается в сентябре, был продлен до конца октября. Эту информацию также подтвердил "Молдовагаз". В компании проинформировали, что "переговоры по более длительным срокам действия и ценовым условиям контракта продолжатся".

Молдавия выступает за сохранение действующей формулы поставок. На данный момент стоимость газа для республики в теплое время года рассчитывается с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются. В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдавией газа, его стоимость привязывается к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Это позволяет республике существенно экономить. В прошлом году Молдавия импортировала топливо по средней цене 148,87 доллара за 1 тыс. куб. м, включая транспортные расходы до границы.

https://tass.ru/ekonomika/12550781


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 11:22:01 | Сообщение # 1884
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" начал поставки газа в Венгрию в обход Украины

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. "Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним - до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

В 2020 году "Газпром" поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет.

В преддверии заключения договора Киев заявил о разочаровании фактом подписания контракта и пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ЕК, в свою очередь, сообщили, что изучают возможные последствия нового долгосрочного контракта Венгрии и "Газпрома" на поставку газа в страну.

Ранее генеральный директор компании "Оператор ГТС Украина" Сергей Макогон говорил, что Киев опасается значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину на фоне подписанного между Будапештом и "Газпромом" долгосрочного газового контракта в обход Украины.

https://tass.ru/ekonomika/12552193


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 11:34:42 | Сообщение # 1885
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев сообщил об остановке поставок российского газа Венгрии через Украину

Компания «Газпром» с 1 октября в 7:00 остановила транзит газа в Венгрию через Украину, сообщает https://tsoua.com/news....krayiny пресс-служба оператора ГТС Украины.

Оператор уточнил, что заявки на транзит топлива не поступали, хотя соответственные мощности забронированы на весь газовый период — с октября 2021-го по конец сентября 2022 года объемом 24,6 млн куб. м в сутки.

В компании отметили, что сейчас отсутствует возможность импорта газа из Венгрии на Украину.

«С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии проходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют», — говорится в сообщении оператора.

Гендиректор компании Сергей Макогон при этом назвал украинский транзит наиболее экономически выгодным и самым коротким маршрутом в Венгрию, «о чем свидетельствуют объемы торговли между компаниями обеих стран за последние годы».

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств», — добавил Макогон.

Кроме того, он обвинил «Газпром» в монополизации газовых маршрутов. По его словам, это ставит вопрос относительно «основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности».

«Газпром» с 1 октября поставляет в Венгрию газ по новому контракту, подписанному https://www.rbc.ru/business/27/09/2021/6151be009a79473b5baedc54 с Будапештом 27 сентября. Топливо идет по «Турецкому потоку» и газопроводам Юго-Восточной Европы. До этого газ в Венгрию поставлялся через территорию Украины.

При этом Киев, который отказался от подписания контрактов на покупку топлива у России напрямую, покупает часть импортируемого в Европу российского газа виртуальным реверсом — т.е. отбирает часть топлива себе, производя уплату Польше, Венгрии и Словакии, которые выступают конечными получателями газа. Виртуальным он называется потому, что физически газ через границу не перемещается, а стороны проводят взаимозачет. Он был запущен https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/29/659976/ в мае прошлого года.

После подписания газового договора между Москвой и Будапештом украинские власти обвинили https://www.rbc.ru/politics/28/09/2021/6152d4069a79478c0e2ef509 Венгрию в подрыве национальной безопасности Украины и энергетической безопасности Европы, а также заявили, что контракт наносит удар по украинско-венгерским отношениям. Кроме того, Макогон допустил https://www.rbc.ru/economics/27/09/2021/6151c8689a794740578616d4 , что транзит топлива в Венгрию через Украину может быть перекрыт.

В свою очередь, в венгерском МИДе возмутились https://www.rbc.ru/politics/28/09/2021/6152c1549a7947846dd7f0ab заявлениями Киева. Реакцию украинских властей там назвали нарушением национального суверенитета, а также желанием «помешать безопасному газоснабжению», «отоплению домов венгерского народа и работе промышленности».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61569d869a794750361c77c5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 11:42:55 | Сообщение # 1886
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии план Меркель об отказе от российского газа сочли нереализуемым

МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Призывы немецких политиков стать CO2-нейтральными основаны на не проработанных климатических стратегиях. Об этом в беседе с "Известиями" https://iz.ru/1229000....-na-gaz рассказал депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Ян Нольте.

Так он прокомментировал заявление Ангелы Меркель, сделанное во время пресс-конференции с Владимиром Зеленским в августе этого года. По ее мнению, Германия сможет сократить зависимость от российского газа к 2045 году.

Депутат уверен, что его стране нужны атом, уголь и газ.

Он не исключает, что когда-нибудь появятся источники, которые смогут их заменить, однако в настоящее время инициативы сторонников углеродно-нейтральной энергетики больше похожи на акционизм.

"…они не объясняют, как именно это будет происходить, как ФРГ сможет обеспечивать энергоснабжение и как повышение цен на энергоносители будет способствовать понижению температуры", – отметил Нольте.

Говоря о "Северном потоке – 2", политик надеется, что его запуск все же поспособствует снижению цен на газ.

В АдГ также считают, что этот проект должен позволит улучшить отношения между Россией и Германией.

https://ria.ru/20211001/gaz-1752607573.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Октября 2021, 12:19:22 | Сообщение # 1887
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США проиграли России сражение за Европу

Мировые СМИ скрепя сердце сообщают, что на фоне глобального энергетического кризиса, который охватил все ведущие рынки, в вопросе обеспечения собственной энергетической безопасности Европейский союз должен рассчитывать только на себя: звездно-полосатые танкеры со сжиженными "молекулами свободы" — как альтернатива авторитарному российскому газу — не придут. Если перефразировать известную фразу, то сланцевая революция, о необходимости которой все время говорили наши американские друзья, провалилась с оглушительным грохотом.

Чтобы оценить трагикомизм сложившейся ситуации, обратимся к базовым цифрам, которые, впрочем, были известны с первых минут сражения за "Северный поток — 2".

Активное наступление на европейские рынки продавцы американского СПГ развернули в период 2018-2019 годов. Производство сжиженного газа в Штатах выросло сразу на сто миллиардов и достигло 840 миллиардов кубометров. Вплоть до осени 2018-го экспорт газа из США в Европу находился на уровне статистической погрешности, однако в сентябре того года напористый Дональд Трамп во время личной встречи фактически вынудил Жан-Клода Юнкера, тогдашнего председателя Европейской комиссии, дать зеленый свет поставкам, предоставив экспортерам беспрецедентно льготные условия.

Объем поставок с мизерных 250 миллионов в июне уже к декабрю взлетел сразу до полутора миллиардов. Именно на этот период и приходится цунами публикаций в отечественной и зарубежной прессе, когда всевозможные эксперты и аналитики прогнозировали российскому экспорту в целом и "Северному потоку — 2" в частности бесславный конец.

В тот момент казалось, что все будет именно так. Ровно через год, в декабре 2019-го, экспорт произведенного в Штатах СПГ достиг своего исторического максимума, перевалив отметку в три миллиарда кубометров. Американская доля на европейском рынке СПГ составила 16 процентов, то есть всего за год удвоилась. Газовозы деловито сновали через океан, сливая содержимое своих трюмов в регазификационные терминалы от Картахены в Испании до Торнио Манга в Финляндии. Главными получателями американских топливных гарантий стали Британия, Испания, Польша и Португалия.

Здесь нужно обязательно уточнить, что речь идет только о сжиженном газе, а не всем потреблении Евросоюза в целом.

А потом на мировую арену вырвался коронавирус — и все замерло. Уже в первом квартале 2020 года поставки из США просели втрое и на рекордные высоты больше не возвращались, а если учесть минорную тональность публикаций в американской прессе, то в повторный успех не верят даже в Вашингтоне.

Как только COVID-19 немного разжал свои удушающие объятия, мировая экономика (и в особенности промышленно развитые страны) энергично бросилась восстанавливать темпы производства. И тут внезапно выяснилось, что политика и обещания помощи — это одно, а свободный рынок — совсем другое. Рекордные 914 миллиардов кубометров, произведенные на американских заводах в 2020-м, либо остались в стране, которая то замерзала всем Техасом, то сидела впотьмах всей Калифорнией, либо отправились в Азиатско-Тихоокеанский регион. Потому что последний всегда является премиальным, то есть цены на природный газ там по умолчанию выше, а частные продавцы (государство США не занимается продажей СПГ) предпочитают получать гарантированную и высокую прибыль.

Если бы политики Европы удосужились полистать школьный учебник географии, они бы узнали, что АТР — это 58 стран с совокупным населением более пяти миллиардов человек. Но главное — именно тут находится Китай, способный поглотить практически любое количество энергоресурсов. По данным International Energy Agency, Пекин в текущем году удвоил закупки СПГ, и по этой причине в том числе СПГ-заводы по всему миру нарастили производство на 40 процентов.
Весь Европейский союз, вместе взятый, в год потребляет 394 миллиарда кубометров голубого топлива, а КНР — 330 миллиардов, при этом первый рынок практически статичен и растет весьма умеренно, а второй пухнет опережающими темпами. А ведь на этих же биржах за кубометры, гигакалории и термальные единицы сражаются еще покупатели из Индии, Сингапура и Японии.

Именно поэтому, когда средняя цена за тысячу кубометров в Европе лежала в районе приятных глазу и кошельку потребителя 320 долларов, в АТР он же торговался по 700.

Сегодня американские издания сообщают, что подземные хранилища страны, как и европейские, недозаполнены по сравнению с прошлым годом, а цены на генерацию летят ракетой в небо, что уже гарантированно приведет к резкому увеличению цифр в счетах за электроэнергию для населения.

Фактически Вашингтон, решая внутренние проблемы и продолжая удерживать свою долю в Азии, дает "Газпрому" карт-бланш на захват европейского рынка. Не словом, но действием подтверждается безальтернативность трубопроводных поставок, которые только и могут гарантировать энергетическую безопасность и восстановление индустрии Евросоюза.

Соединенные Штаты четыре года всеми силами пытались вырвать пресловутые газовые рычаги влияния на Европу из наших рук только для того, чтобы в финале торжественно вручить их обратно, обвязав красной подарочной лентой.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20211001/potok-1752582743.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 01 Октября 2021, 18:53:06 | Сообщение # 1888
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
От российского газа в домах тепло, а от таких как Вацлав Бартушка один словесный понос. Займись делом - топись дровами, сбивай цену на газ. :)
Позицию рынку свою уже навязали, полякам угольную шахту запрещаете использовать. Хлебайте теперь свою позицию в виде заоблачных цен на газ.

Чешский дипломат предложил объявить России газовую войну

Европа должна занять «жесткую позицию потребителей» в вопросах, связанных с ценами на газ. Об этом в интервью чешскому iROZHLAS заявил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

«Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся», — сказал он.

По его мнению, Евросоюз должен показать Москве, что «ведет газовую войну», цель которой заключается в том, чтобы навязать рынку свою позицию и продемонстрировать превосходство. Бартушка также добавил, что причиной кризиса в Европе, по его мнению, является неготовность стран-поставщиков к тому, что ЕС намерен полностью перейти на зеленую энергетику.

Ранее сообщалось, что цена на газ в Европе поднялась до $1200 за тыс. кубометров, вновь обновив исторический рекорд. Одной из возможных причин могло стать уменьшение прокачки газа по газопроводу «Ямал-Европа» почти в три раза, которое было зафиксировано утром 1 октября.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/10/01/n_16624693.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Октября 2021, 19:02:46 | Сообщение # 1889
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разворот в сторону Азии

Аналитики S&P Global Platts прогнозируют высокие цены на спотовых азиатских и европейских рынках как минимум до конца отопительного сезона из-за низких запасов газа в Европе, повышения спроса в Азии и Южной Америке, а также из-за низких прогнозов по росту СПГ-поставок где-либо за пределами США.

Остановить рост цен может скорый запуск нового трубопровода в сочетании с умеренно холодной зимой. Но даже в этом случае цены будут держаться в коридоре $500-600 за тыс. кубометров газа до конца отопительного сезона, считает Юшков. Аналитики S&P Global Platts указывают, что корейско-японский маркер фьючерсов на январь сейчас торгуется чуть выше $500 за тыс. кубометров газа.

Если в Азии сократят спрос (хранилища в Японии, Тайване, Южной Корее наполнены выше трехлетних средних значений) и текущие закупки, то цена на газ может снизиться на азиатских рынках, высвободив часть поставок для ЕС. Но предсказывать динамику в АТР эксперты не берутся: Китай очень быстро наращивает текущее потребление газа из-за роста экономики и перехода с угольного топлива на газ, и вполне может абсорбировать все освобождающиеся у соседей по региону излишки, которые могли бы идти в Европу, отметил Юшков.

https://www.gazeta.ru/business/2021/09/13/13981688.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Октября 2021, 23:37:22 | Сообщение # 1890
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газпром объявил о поставках газа через «Турецкий поток» в Хорватию

Трубопровод «Турецкий поток» начал доставлять газ и в Венгрию, и в Хорватию, сообщил Газпром.

«Начались поставки российского природного газа в Венгрию и Хорватию по новому маршруту – через газопровод «Турецкий поток» и далее по национальным газотранспортным системам Болгарии, Сербии и Венгрии», – сообщила компания в своем телеграм-канале.

Напомним, в понедельник Газпром и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будет поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год, еще 1 млрд – через Австрию.

https://vz.ru/news/2021/10/1/1121993.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: