Дата: Среда, 08 Декабря 2021, 23:10:26 | Сообщение # 1996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польский PGNiG призвал "Газпром" нарастить поставки газа в Европу
В Польше хотели бы увеличения поставок российской компанией "Газпром" природного газа в Европу для поддержания ее энергетической безопасности зимой, страны региона этого ожидают, заявил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский. "Мое мнение заключается в том, что Европа этого ожидает. В тот момент, когда "Газпром" начнет закачивать газ, Европа, в особенности Западная Европа, будет в большей безопасности в условиях зимы", - сказал Вацлавский на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Мирового нефтяного конгресса. Таким образом собеседник ответил на вопрос о том, видит ли он необходимость в наращивании поставок газа в Европу со стороны российского энергетического гиганта.
Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18:28:20 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Освоение перспективных рынков: Россия планирует снабжать Европу водородом и аммиаком
Очевидно, что несмотря на трудности, которые возникают на пути перехода человечеством на более экологичные энергоносители, рано или поздно он состоится. В этом плане Россия действует на опережение и уже сейчас берется за освоение перспективных рынков.
Так, компания «Газпром» планирует построить в Германии заводы по производству водорода из газа. Переговоры о создании вышеупомянутых предприятий уже ведутся с региональными властями ФРГ. Располагаться заводы по производству экологичного топлива будут недалеко от города Люббен.
Стоит отметить, что это не единственный «водородный» проект нашего «газового гиганта». Аналогичные переговоры ведутся с властями Франции, Австралии и Южной Кореи.
Другая отечественная компания «Новатек» уже подписала соглашение с крупной немецкой компанией о строительстве на территории нашей страны крупного завода по производству водорода с последующей его поставкой в страны Западной Европы.
Наконец, переговоры о продаже в ЕС еще одного вида «зеленого топлива» - аммиака, ведет структурное подразделение «Росатома».
Стоит отметить, что вышеупомянутое горючее, если сравнивать его с водородом, легче хранить и транспортировать. Кроме того, оно имеет удельную энергию в 1,8 раза больше, чем водород. Однако аммиак токсичен, что требует повышенного контроля за его хранением.
Немаловажно в данном случае и то, что для транспортировки обоих видов «экологичного топлива» могут быть использованы уже имеющиеся трубопроводы. Следовательно, наладить поставки нового продукта в ЕС для нашей страны не составит никакого труда.
Россия планирует снабжать Европу водородом и аммиаком:
Дата: Суббота, 11 Декабря 2021, 12:39:13 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фигвам, а не доптранзит: «Газпром» увеличил поставки в ЕС без Украины и Польши
В декабре «Газпром» значительно нарастил поставки газа в страны ЕС. Однако это никак не сказалось на Украине и Польше. Компания использует свои запасы в европейских хранилищах и вывела европейскую нитку «Турецкого потока» на сверхмощность, чтобы покрыть рост заявок европейских потребителей. Такой вариант помогает «Газпрому» экономить миллионы долларов. Но запасы компании в Европе в три раза ниже прошлогодних показателей и при нынешних темпах их хватит на два с половиной месяца.
В декабре «Газпром» значительно увеличил поставки газа европейским клиентам — на 27%. Если в ноябре они составляли в среднем 335 млн кубометров в сутки, то в декабре выросли до 426 млн. Таким образом разница между прошлогодним уровнем поставок и нынешним сократилась в несколько раз — до 64 млн кубометров в сутки.
Ранее в компании заявляли, что осуществляют в этом сезоне экспорт в ЕС только по долгосрочным контрактам, а из-за рекордных цен падает спрос. В декабре, с приходом холодов, он начал восстанавливаться. И «Газпром» раскрутил вентили.
При этом компания использовала уже проверенную тактику и оставила Украину и Польшу, которые продолжают словесно атаковать «Газпром» по всем фронтам, без дополнительного транзита и доходов.
В декабре основной рост поставок идет за счет максимального использования европейской нитки «Турецкого потока» и запасов в европейских хранилищах. По данным операторов Astora, Erdgasspeicher Peissen и платформы ENTSOG, отбор газа из пяти хранилищ, которые «Газпром» использует в Австрии, Германии и Нидерландах, вырос втрое. Если в ноябре он составлял 13 млн кубометров в сутки, то в декабре — 38 млн.
Несколько вырос в течение ноября и украинский транзит, но не выше законтрактованных мощностей в 110 млн кубометров в сутки, которые «Газпром» оплачивает вне зависимости от реальных поставок.
Нынешний отбор газа из ПХГ стран ЕС экономит компании на доптранзите через Украину почти $ 1,5 млн в сутки, что крайне не нравится Киеву. Украинские политики и руководители государственных нефтегазовых компаний — одни из самых активных, кто развивает тезис о том, что энергокризис в Европе произошел из-за умышленных ограничений поставок российского газа. И не стесняясь говорят о неиспользованных мощностях украинской газотранспортной системы, которые обходятся «Газпрому» по самому высокому в Европе тарифу. При ежемесячном бронировании дополнительных объемов компания платит $ 38,1 за тысячу кубометров, что почти вдвое выше затрат по «Северному потоку», например.
Не изменилась ситуация и по транзиту российского газа через Польшу. «Газпром» прекратил ежемесячное бронирование в декабре и перешел на посуточные заказы. Однако использование газопровода Ямал — Европа осталось на прежнем уровне. Он загружен на треть мощности — около 31 млн кубометров в сутки. Польский транзит обходится «Газпрому» в три раза дешевле украинского и, очевидно, он и будет использоваться, если европейские потребители продолжат наращивать импорт российского газа.
С одной стороны, запасы компании в европейских ПХГ позволяют покрывать рост спроса сейчас. С другой — они втрое ниже прошлогодних объемов, 2,8 млрд кубометров, и при нынешнем темпе отбора их хватит на два с половиной — три месяца. В декабре «Газпром» продолжает и закачку в европейские ПХГ, но она почти в пять раз ниже отбора. В хранилище «Катарина» закачивают в декабре в среднем 8 млн кубометров в сутки.
Как сообщало EADaily , чуть больше чем за два месяца отопительного сезона страны ЕС отобрали из хранилищ четверть газа, закачанного в этом году — 17,1 млрд кубометров. При таком темпе запасы стран Евросоюза могут закончиться к концу марта. В «Газпроме» заявляли о том, что готовы выполнять дополнительные заявки после запуска «Северного потока — 2», однако из-за процедуры сертификации поставки по газопроводу могут начаться не раньше весны.
Дата: Вторник, 14 Декабря 2021, 11:59:15 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цены фьючерсов на газ в Европе превысили 1400 долларов за тысячу кубометров
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Цены фьючерсов на поставку газа в Европе растут на пять процентов и впервые с начала октября превышают 1400 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость контрактов по индексу голландского TTF на платформе ICE Futures на открытии торговой сессии составила 1405 долларов, а на 10:05 мск выросла до 1425,5 доллара, что на пять процентов выше расчетной цены накануне (1356,3 доллара).
Январские фьючерсы на топливо продолжают дорожать. Средняя стоимость в прошлом месяце составила 960 долларов, а сейчас же, по расчетам РИА Новости, аналогичный показатель вырос до 1130 долларов. По итогам прошлой недели цены закрепились на уровне выше 1200 долларов за тысячу кубометров.
Резко — почти на десять процентов — цены на прошлой неделе подскочили в среду. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии 8 декабря, после чего поток оттуда снизился примерно на 14%.
А скачок 13 декабря могли вызвать слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что "Северный поток — 2" пока не может быть согласован из-за невыполнения требований европейского энергетического права.
Газовый рынок Европы остается нестабильным. Еще в начале августа контракты на поставку газа торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов, но уже в октябре цена на них достигла исторического максимума в 1937 долларов. Эксперты связали рост с низким уровнем заполненности подземных хранилищ на континенте, а также с высоким спросом на СПГ в Азии. Эти факторы по-прежнему сказываются на ценовой динамике, хотя в течение ноября топливо торговалось у отметки тысячи долларов.
Дата: Вторник, 14 Декабря 2021, 12:04:10 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Северный поток-2" еще не заработал, но себя уже окупил
Очень хорошим проектом оказался газопровод "Северный поток – 2". Сколько раз многочисленные эксперты и в нашей стране (представители либерального экономического лагеря) и за пределами России заявляли, что этот газопровод – вещь сугубо политическая и к экономике не имеет никакого отношения. Что, мол, потраченные на него деньги никогда не отобьются, и это сплошные расходы и путь к обнищанию страны. Примерно с такой же частотой все эти лица утверждали, что Керченский (Крымский) мост никогда не может быть построен по тысяче и одной причине. Как и с мостом, эти господа обмишулились по самое не балуйся. Можно считать, что "Северный поток-2" уже окупился, не перекачав в Германию еще ни одного кубометра газа. Во всяком случае, для нашей страны и "Газпрома". Пусть косвенно, в силу сочетания целого ряда причин, но окупился.
Буквально на днях вышла отчетность концерна "Газпром" за девять месяцев нынешнего года. Оказалось, что чистая выручка компании от продажи газа в Европу выросла более, чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го - до 2,46 трлн. рублей (почти 39 млрд. долларов США). А чистая прибыль за аналогичные периоды в сравнении увеличилась аж в 5 раз – до 1,59 трлн. рублей (немногим более 21 млрд. долларов).
Страны Европы, отказавшись от долгосрочных контрактов, были вынуждены платить по биржевым ценам, которые в этом году скакнули на редкость высоко. При этом, экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 14%, а рост средней цены составил 87%. Средняя цена поставки тысячи кубометров в дальнее зарубежье выросла почти вдвое, со 129 долларов до 241. То есть, разница составила 112 долларов за тысячу кубов, что при объеме 175,7 млрд. кубометров дало дополнительную выручку в 19,6 млрд. долларов США.
А какова у нас гигантская стоимость "Северного потока – 2"? Страшно сказать, около 11 миллиардов тех самых долларов. Причем, половину на строительство давали иностранные компании-участники проекта. То есть половина расходов на них, а выручка вся наша. Хорошая арифметика!
Более того, активное противодействие "Северному потоку – 2" со стороны европейских "зеленых" и администраций США продолжает поддерживать биржевые цены на газ на невиданных доселе высотах. Стоимость тысячи кубов пляшет вокруг тысячи долларов плюс-минус до сих пор, и в немалой степени это продолжается по той причине, что ввод в эксплуатацию "СП–2" искусственно тормозится, а заполнение газовых хранилищ в Европе далеко от не то что идеальных, а и даже от хороших показателей. И чем дольше будет идти свистопляска с "СП-2", тем больше Европу будет лихорадить не от холода, а от цен на газ. А денежку будет получать "Газпром".
Многие европейские и американские эксперты считают "СП–2" не просто политическим, а и вовсе "энергетическим оружием" Путина. И, знаете, стоит с этим согласиться. Вот только в оружие его превратил сам Запад. Смотрите, республиканцы бойкотируют принятие оборонного бюджета США из-за отсутствия санкций против "СП-2" (в конце концов, демократы отступили, но каково им сейчас чувствовать горечь поражения, и от этого их чувства к республиканцам теплее не стали), в правительстве ФРГ "зеленые" цапаются с социал-демократами, Германия пытается освободиться от шантажа США по этому вопросу и в немецком политикуме нарастает недовольство американской политикой.
Всего этого раздрая не было бы и в мечтах, если бы "СП-2" просто построили и запустили в эксплуатацию, как всякий коммерческий трубопровод, каким он и является на самом деле. Но именно на Западе его политизировали, демонизировали, именно там сами они сделали его оружием, а сейчас, готовясь к поражению от его применения, кричат: "Ой, больно! Ой, холодно!"
И пусть "СП-2" еще не работает, но деньги в Россию он уже приносит. И большие деньги. Вот бы на Западе потормозили бы запуск "СП-2" еще пару лет, нам бы и деньги не пришлось бы искать на какой-нибудь "СП-3". Просто достали бы из кошелька с легкой ухмылкой. А все эти страны, которые борются с "СП-2", а в его лице с Россией, продолжали бы все это время наносить себе незаживающие раны.
Дата: Вторник, 14 Декабря 2021, 22:12:51 | Сообщение # 2004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
bodo1953, Европа пошла дальше, решив не заключать долгосрочные контракты с РФ. Это радует. Нет контрактов, нет обязательств, можно тупо лишить ЕС газа через Украину. Созданнная техническая комиссия РФ запретит Газпрому транзит газа, по причине несоответствия трубопровода требованиям безопасности и шести суперэкологическим пакетам РФ. Обыватели РФ только рады будут. Наконец-то газ проведут в каждый дом и сарай, чтобы коровы и свиньи не мерзли и куры тепло любят и в теплицах отопление нужно.Тепло это газ, который непонятно зачем отдаем западу, который кроме грязи на РФ ничего не льет. Пусть топятся своей зеленой энергией и потеют от жары. Экономист объяснил отказ Евросоюза от долгосрочных контрактов на газ
Отсутствие в ЕС долгосрочных контрактов на газ с Россией играет на руку производителям зеленой энергии, поскольку не допускает стабилизации цен, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. В разговоре с «Лентой.ру» он добавил, что, очевидно, газовый кризис этого года ничему не научил Евросоюз.
Одной из задач стратегии декарбонизации и «зеленого перехода» Евросоюза станет отказ от долгосрочных газовых контрактов с Россией. При этом Еврокомиссия намерена установить четкие сроки, после которых все длинные договоренности окажутся под запретом. В законопроекте, который должны опубликовать 15 декабря, а обсудить на следующий день на саммите руководства ЕС в Брюсселе, речь идет о 2049 годе, пишет Bloomberg. https://lenta.ru/news/2021/12/14/zelenie/ Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 10:12:32 | Сообщение # 2005
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии сообщили об исторически низкой заполненности хранилищ газа
Исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке заявил, что заполненность газохранилищ в Германии опустилась ниже отметки в 60%, передает Handelsblatt.
Отмечается, что на сегодняшний день уровень заполненности хранилищ составляет около 59%, что стало «исторически низким уровнем» по сравнению с предыдущими годами.
Блешке отметил, что настоящая зима еще впереди, поэтому с такими запасами «следует обращаться бережно». Он предупредил, что закупки газа «будут сложными, учитывая текущую ситуацию на рынке».
Ранее в ведомстве нового канцлера Германии Олафа Шольца заявили, что запуск газопровода «Северный поток — 2» не изменит цену на газ.
В Европе стоимость газа продолжает расти. Так, по данным на 14 декабря, цены на газ поднялись выше $1400 за тысячу кубометров впервые с октября.
«Северный поток — 2» предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии — от порта Усть-Луга в Ленинградской области до Грайфсвальда. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 10:19:03 | Сообщение # 2006
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Газпром» упрекнули в желании заработать
Руководитель газового направления консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас упрекнул экспортера углеводородов «Газпром» в желании получать максимум прибыли от продажи газа в Западной Европе. Слова эксперта приводит британская газета Guardian.
В Rystad Energy подсчитали, что, если «Газпром» начнет экспортировать на 20% больше голубого топлива, его цена на западноевропейском рынке может упасть. Во избежание этого, компания продает столько газа, чтобы объем реализуемого товара не привел к существенному снижению стоимости.
Ограничивая поставки, «Газпром» подталкивает европейцев к инвестированию в возобновляемые источники энергии, отметил Диас. И это при том, что Европа остается главным покупателем российского газа.
«Газпром» всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера, и Европа остается его главным рынком, несмотря на то, что его экспорт в Азию растет», — подчеркнул эксперт.
Ранее в «Газпроме» сообщили о досрочном выполнении обязательства по транзиту газа через территорию Украины в 2021 году.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 11:45:27 | Сообщение # 2007
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
Саня, Только слепой не видит, что на Украину и ЕС, наброшена "газовая уздечка". Все зависит, как поведет себя "всадник". Пляшем от обратного, если бы газ был в этих странах и в связи с истерикой против России, как бы поступили эти страны, по отношению к России? Украина, точно бы пережала горло, да и ЕС, "затянул" бы поводья, возможно и полностью. Но мы, пока используем только режим выгоды, а так, можно и заслонками "хлопнуть!" Русских на Донбассе убивают, а мы помним, как при Адольфе Гитлере, Европейские страны, легли под Рейх и ковали победу против СССР.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 12:14:17 | Сообщение # 2008
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
можно и заслонками "хлопнуть!" Русских на Донбассе убивают
А ведь могут и альтернативу найти, пойдете потом по базару - купите , кто ни будь. Русских на Донбассе убивают- так вон оттуда , чего приперлись? Чес полнейший! На Донбассе против вас и ваших марионеток воюют русские со всей Украины . С этими " русскими" на Донбассе - вы уже коня заездили. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 12:19:38 | Сообщение # 2009
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата=Владимир= ()
А ведь могут и альтернативу найти, пойдете потом по базару - купите , кто ни будь.
На газ покупателей искать не надо. Не забывай, что это не только тепло, но и сырье для предприятий. Весь нефтехим, тепличные хозяйства, производство удобрение и все керамические производства. Пластмассы нет, овощей нет, цветов нет, кирпича нет. Пластмасса тянет на дно автопром и авиапром. Цена на газ тянет все цены вверх. Сладкой жизни приходит конец.
По миру пойдут рабочие европейских предприятий. И это реальная перспектива. И все из-за отказов подписывать долгосрочные контракты с Россией. Политики ЕС срубили сук, на котором сидели. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 12:21:51 | Сообщение # 2010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Усидеть на двух стульях»: почему газ в Европе резко подорожал после заявлений главы МИД ФРГ о «Северном потоке — 2»
В понедельник, 13 декабря, цены на газ в Европе впервые за последние два месяца превысили отметку $1380 за 1 тыс. кубометров. По словам экспертов, рынок отреагировал на заявление главы МИД Германии Анналены Бербок. По словам министра, «Северный поток — 2» не соответствует нормам ЕС и пока не может быть одобрен. В Кремле при этом отметили, что работа по сертификации проекта продолжается, а компания-оператор выполняет все требования немецкого регулятора. Как полагают специалисты, затягивание запуска трубопровода может дополнительно подстегнуть цены на газ в Европе, что рискует обернуться разгоном инфляции в регионе.
В понедельник, 13 декабря, цены на газ в Европе обновили двухмесячный максимум. В ходе торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась почти на 13% — до €119,4 за МВт⋅ч, или $1389 за 1 тыс. кубометров. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать 6 октября. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
«Сейчас в Европе сильно похолодало, в результате чего значительно вырос отбор газа из хранилищ. Потребители уже забрали более четверти ранее закачанного сырья, а чем меньше предложение топлива, тем выше его цена. Также действуют и спекулятивные факторы», — отметила в беседе с RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
По её словам, рынок отреагировал на слова нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок о «Северном потоке — 2». Как заявила глава немецкого МИД, проект «пока не соответствует» нормам Европейского союза.
«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — приводит ТАСС заявление Бербок.
Позже министру задали вопрос, какая именно инстанция признала проект не соответствующим нормам Евросоюза. Бербок напомнила, что Федеральное сетевое агентство Германии ранее приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2», поскольку компания не соответствовала предписаниям ЕС в сфере энергетики.
«Анналене Бербок не позавидуешь. Ей важно не поссориться с партнёрами по коалиции — партией СДПГ и лично канцлером Олафом Шольцем, которые являются активными сторонниками «Северного потока — 2». В то же время партия «Зелёные», которую возглавляет глава МИД, всегда внимательно прислушивалась к мнению США. Поэтому госпожа Бербок пытается усидеть на двух стульях и перекладывает ответственность за принятие решения по «Северному потоку — 2» на немецкий регулятор и в конечном счёте на Еврокомиссию», — пояснила Мильчакова.
Федеральное сетевое агентство Германии ещё в ноябре приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока — 2». Процедуру обещали возобновить после того, как компания создаст дочернее предприятие на территории ФРГ. Сейчас в Nord Stream 2 AG занимаются учреждением отдельной структуры в Германии.
«С регулятором продолжается работа. Компания выполняет все требования регулятора. Здесь надо просто набраться терпения», — заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, речь идёт о «технической, бюрократической работе». На этом фоне представитель Кремля призвал не забегать вперёд в вопросе сертификации «Северного потока — 2».
Как отметил в разговоре с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, партия «Зелёные» и ранее заявляла о якобы несоответствии газопровода экологическим регламентам ЕС. При этом «Газпром» ещё на стадии одобрения проекта предоставил все данные о проведении нужных экспертиз, подчеркнул специалист.
«Наблюдаемое затягивание сроков приводит к тому, что перспективы начала коммерческих поставок по «Северному потоку — 2» становятся всё более туманными. Таким образом цены на газ в Европе продолжают уверенно расти», — добавил Деев.
Газовый ажиотаж
Напомним, с начала 2021 года цены на газ в Европе выросли более чем в шесть раз, а в первых числах октября стоимость топлива ненадолго приближалась к отметке $2 тыс. за 1 тыс. кубов — впервые за всё время наблюдений. Главной причиной такой динамики стала острая нехватка газа в европейских резервах.
На сегодняшний день газовые хранилища стран Евросоюза и Великобритании суммарно заполнены менее чем на 63%, хотя ещё год назад этот показатель превышал 81%. Наименьшими запасами топлива сегодня располагают Германия (59,22%), Словакия (57,10%), Нидерланды (46,58%) и Австрия (39,68%).
Как ранее объяснял в интервью RT замглавы Минэнерго России Павел Сорокин, газовый дефицит в Европе сложился в результате комплекса факторов. В частности, страны региона недополучили значительный объём сжиженного природного газа в 2021 году, поскольку крупным добывающим государствам стало выгоднее экспортировать топливо в Южную Америку и Азию, где цена и спрос были выше.
«К этому добавился фактор энергоперехода в Европе. Большое количество возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран ЕС и безветренная погода привели к тому результату, который мы сейчас видим», — подчеркнул Сорокин.
В то же время, по словам президента России Владимира Путина, на протяжении последнего десятилетия «шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны», которые в 2021 году привели к масштабному кризису.
Как объяснил глава государства, выступая в октябре на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», помимо стремительного перехода на возобновляемые источники энергии, Европа сделала ставку на биржевое ценообразование в газовой отрасли.
«Что важно: потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую невидимую руку рынка. Тем самым в условиях ажиотажного спроса ещё сильнее подстегнули цены наверх», — заявлял Путин. Себе дороже
Любопытно, что в самом ЕС регулярно пытаются обвинить Россию в обострении энергетического кризиса. Владимир Путин назвал подобные заявления «политически мотивированной болтовнёй», поскольку Москва даже в самые сложные периоды полностью исполняла свои обязательства по поставкам газа в Европу.
Как подчёркивал глава государства, в случае необходимости Россия готова увеличить поставки газа. Для этого в конце октября российский лидер поручил «Газпрому» обеспечить закачку энергосырья в подземные хранилища компании, расположенные на территории Европы.
После поручения президента газ на европейском рынке резко подешевел, а в начале ноября котировки ненадолго опускались до $700 за 1 тыс. куб. м. Но уже в конце осени топливо вновь начало дорожать, а с наступлением зимы рост цен ускорился.
«Только на прошлой неделе стоимость газа в Европе поднималась с $1000 до $1240 за 1 тыс. куб. м. На фоне растущего дефицита топлива дополнительное влияние на цены оказало незапланированное сокращение притока сырья из Норвегии», — отметил в беседе с RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
По мнению Натальи Мильчаковой, в текущих условиях запуск «Северного потока — 2» мог бы привести к падению цен на газ в Европе почти вдвое. Впрочем, по мнению специалиста, чем дольше будет затягиваться процесс сертификации, тем больше вероятность сохранения котировок выше отметки $1000 за 1 тыс. кубов.
Отметим, что наблюдаемая динамика стоимости газа уже привела к ажиотажному подорожанию электроэнергии в странах Европы. Так, например, во Франции с начала 2021 года цены выросли в шесть раз — до €301 за МВт⋅ч, а в Германии и Нидерландах — в пять раз, до €265 и €242 за МВт⋅ч соответственно. Об этом свидетельствуют данные биржи Nord Pool.
«Рост цен на газ и электроэнергию может и дальше оказывать влияние на рост инфляции в ЕС, которая в этом году обновляет рекорд за рекордом. В Европейском центробанке ожидают снижения инфляции в середине 2022 года, но не исключено, что ЕЦБ потом придётся корректировать прогноз в менее оптимистичную сторону, если цены на газ останутся на уровнях октября 2021-го», — заключила Наталья Мильчакова.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 13:00:05 | Сообщение # 2011
Группа: Модератор
Сообщений: 4135
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Цитата
А ведь могут и альтернативу найти, пойдете потом по базару - купите , кто ни будь.
Вова, не пугай девку мудями! Обойдемся, а вы альтернативу ищите, карты в руки!
Цитата
С этими " русскими" на Донбассе - вы уже коня заездили.
Тут ты прав! "Русские", и не только, селились и там, где "там тепло, там яблоки!" Или, "рыба ищет где глубже, человек- где лучше!" Несмотря на определенное количество исконных поселений и русских и не русских, в теплые края, стремились на ПМЖ и молодежь и пенсионеры и "дембеля", по окончанию службы. Тут ничего не поделаешь и жить все обязаны по Законам Государственного образования и той же Конституции. Я тебе говорил, посмотри свою Конституцию и что там написано? Многое правильно и многое справедливо! Но когда происходит переворот и начинают подминать под себя, определенные круги населения Законы и Конституцию- получается то, что получили Вы. Потеряем мы ПМР, Ю. Осетию иль там Абхазию с Карабахом и тот же Донбасс, это на России не сильно скажется, тем более, Россия хочет вернуть ЛДНР в русло Украины, а не отнять территорию, весь вопрос стал лишь в ущемлении Прав. Донбасс, нам нать не надо, но вы его продолжаете терять. Про Крым- вопрос закрыт! Вы его подмяли в 1991- 93гг незаконно, но и при этом, вы не выполнили требования своей Конституции по защите границ со своим трусливом Руководством. Да и демаркации границ, у вас не было проведено. В результате, победил Референдум крымчан! Что поделать, кусайте локти дальше...
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 18:27:25 | Сообщение # 2013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оператор ГТС заявил, что транзит газа через Украину в 2021 году сократится на треть
КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Физический транзит российского газа через Украину будет в 2021 году на треть меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил в четверг глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"Газпром" рапортует о прокачке через Украину в 2021 году 40 млрд куб. м. Это почти на 30% меньше, чем в 2020 году, и на 45% меньше, чем в 2019", - написал он https://www.facebook.com/mcfire76 в Facebook. По его данным, в текущем году транзит газа из РФ в ЕС по всем маршрутам составит около 145 млрд куб. м, что составит "минимум за последние шесть лет".
Макогон сообщил, что физический транзит российского газа через территорию страны составляет менее 109 млн куб. м в сутки, то есть меньше контрактных объемов.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе. Она состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5 405 МВт). Пропускная способность системы на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией - 178,5 млрд куб. м в год, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м в год.
В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что стало самым низким показателем за последние 30 лет.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 20:19:14 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена газа в Европе поднялась выше $1 700 за 1 тыс. куб. м
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Цена газа в Европе в ходе торгов в четверг выросла почти на 10% и поднялась выше $1 700 за 1 тыс. куб. м впервые с начала октября после того, как "Газпром" на аукционе не забронировал мощности газопровода Ямал - Европа на пятницу, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 19:05 мск выросла до $1 705 за 1 тыс. куб. м, или €145,985 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).
К 19:15 мск цена газа немного скорректировалась и опустилась до отметки $1 653 за 1 тыс. куб. м, или €141,5 за МВт ч.
Как следует из данных платформы GSA Platform, "Газпром" на аукционе в четверг не стал бронировать мощности газопровода Ямал - Европа на пятницу, 17 декабря. На аукционе были предложены мощности по прокачке 38,39 млн куб. м в сутки, однако "Газпром" ничего из этого не забронировал, тогда как ранее бронировал около трети предлагаемого объема.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 20:44:30 | Сообщение # 2015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
Цена газа в Европе поднялась выше $1 700 за 1 тыс. куб. м
Языкастая дама попалась, та Анналена Бербок, не успела на должность вступить, как первым делом цены взвинтила.
Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) призвал министра иностранных дел Германии Анналену Бербок (Annalena Baerbock) "занять четкую позицию" в отношении газопровода "Северный поток - 2". "Невозможно себе представить, чтобы "Северный поток-2" был введен в эксплуатацию, если Россия действительно нападет на Украину", - заявил политик, являющийся одним из кандидатов на пост главы Христианско-демократического союза, агентству dpa в интервью, опубликованном в воскресенье, 12 декабря.
Как указывает агентство, Бербок, которая как лидер партии "Союз-90"/"зеленые" неоднократно выступала против "Северного-потока - 2" оказалась в затруднительном положении, поскольку является теперь членом правительства под руководством Социал-демократической партии Германии, поддерживающей запуск нового российского газопровода. У Федерального агентства по сетям есть время до начала января для принятия решения о разрешении на эксплуатацию уже построенного трубопровода, по которому из России в Германию планируется ежегодно поставлять до 55 млрд. куб. м природного газа.
Дата: Четверг, 16 Декабря 2021, 22:14:16 | Сообщение # 2016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Они выбрали роль клоуна, это их право». Сможет ли Европа соскочить с «газовой иглы» Аналитики назвали «несбыточными фантазиями» меры ЕК по борьбе с ростом цен на газ
Предложенные Еврокомиссией способы борьбы с энергокризисом не решат вопрос высоких биржевых цен на газ. Эксперты в беседе с «Газетой.Ru» сообщили, что попытки Брюсселя взять под контроль частные хранилища газа могут в итоге оттолкнуть «Газпром» — ключевого поставщика топлива. У российского монополиста есть альтернативный азиатский рынок, и он в данной ситуации явно ничего не потеряет. А другие поставщики газа — Норвегия, Катар и даже США — не закроют потребности ЕС. Водород — хорошо, а газ — нужнее
Еврокомиссия внесла пакет предложений по созданию в Евросоюзе рынка водородного топлива. Для этого, в частности, предлагается перепрофилировать под транспортировку водорода часть существующих транспортных систем, предназначенных для поставок природного газа. То есть, в перспективе импорт газа должен еще больше сократиться в пользу «зеленого» топлива.
Для преодоления же текущего энергокризиса предлагается ввести систему мониторинга за газовыми объемами, находящимися в подземных хранилищах. Еще одной мерой должна стать система совместных закупок газа, что, по задумке еврочиновников, сократит денежные издержки отдельных членов ЕС. Предложенные меры, фактически, позволят бедным странам Восточной Европы покупать топливо по низкой цене.
Кроме того, Евросоюз намерен проанализировать угрозы, связанные с контролем над хранилищами со стороны компаний из третьих стран. Если государство Евросоюза попадет в группу риска, то ему предоставят право ставить жесткие условия операторам и пользователям хранилищ. В этом случае уже могут пострадать интересы «Газпрома», которому принадлежит значительная доля в европейских ПХГ. Совместные закупки
Предложение Еврокомиссии о совместных закупках топлива, на самом деле, не лишена доли здравого смысла. Однако такие способы борьбы с высокими биржевыми ценами на газ заработают только при кардинальной смене модели энергетического рынка ЕС, заточенного под конкуренцию между поставщиками. В настоящее время у европейцев попросту нет эффективных рычагов давления на производителей топлива, включая «Газпром», считают эксперты.
По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, идея совместных закупок газа изначально исходила от Испании. По задумке, в ЕС должен был появиться единый покупатель топлива, который бы затем распределял объемы для каждой отдельной страны, исходя из ее потребностей.
«При таком раскладе в ЕС, зависящем на 70% от импортного газа, будет создан мегапоставщик, который будет занимать доминирующее положение на рынке. Головной болью станет утверждение лимитов для стран. В итоге ЕС фактически повторит энергетическую систему СССР 40-летней давности», — подчеркнул эксперт.
Система совместных закупок, по сути, подразумевает фактическую передачу энергетического суверенитета стран ЕС в руки Еврокомиссии, добавил Кондратьев. Но что более важно, ни один поставщик не согласится продавать единому европейскому покупателю газ по гораздо более низкой цене, чем на биржевых площадках.
При этом более обеспеченные топливом страны, отметил эксперт, вряд ли смогут делиться запасами с нуждающимися государствами. В таком случае обеим сторонам обмена придется убеждать частных владельцев ПХГ продавать газ по нерыночным ценам, что в условиях биржевой стоимости топлива выше $1 тыс. — непозволительная роскошь.
Контроль за ПХГ
Идея мониторинга за газовыми объемами, находящимися в подземных хранилищах, в Европе существует давно. Однако предложение Еврокомиссии ужесточить требования к поставщикам по дополнительной закачке топлива столкнется с рядом проблем, среди которых фундаментальной является владение ПХГ частными фирмами. Эти компании ведут бизнес на продаже прав на владение долями в хранилищах для иностранных производителей, включая «Газпром».
По мнению Кондратьева, российский монополист при усилении давления ЕС может перерегистрировать свои хранилища в Европе дочерней трейдинговой фирме. Формально она не будет иметь никакого отношения к производству топлива. Подобным образом поведет себя и большинство остальных арендаторов европейских ПХГ.
«Вдвойне непонятно, как ЕС повести себя в случае, если ПХГ принадлежит деловому партнерству. Его участники владеют контрольным пакетом акций и получают с этого дивиденды. Не выгонять же их с энергорынка, в конце концов», — отметил эксперт.
В итоге, чтобы не потерять контроль над ПХГ, владельцы хранилищ будут обязаны покупать дополнительные объемы газа по биржевым ценам. В краткосрочной перспективе это приведет к череде банкротств, что, в свою очередь, приведет к еще большему росту стоимости газа.
При этом заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в самом факте недостаточной заполненности европейских подземных хранилищ. По его словам, сейчас эти показатели не являются критичными.
«В 2021 году в подземные хранилища ЕС закачали 76-77 млрд кубов. Ровно 10 лет назад эти показатели составляли всего 60 млрд кубов, европейцы не кричали об угрозе дефицита топлива, а цены не росли рекордными темпами. Если ЕС и не досчитался в этом году газа в ПХГ, это произошло отнюдь не по вине «Газпрома», — уверяет аналитик.
Ключевая проблема, по мнению Фролова, заключается в тактике частных перекупщиков топлива в Европе, которым принадлежит до 90% (около 90-95 млрд кубометров) суммарных мощностей ПХГ в ЕС.
«Весной 2021 года большинство владельцев хранилищ закачали газ по цене $300 за тысячу кубов, а уже летом перепродали его по $500-550. Частные фирмы ошибочно посчитали, что стоимость топлива упадет зимой, однако произошло обратное. Эта ошибка обошлась ЕС в миллиарды недозакаченных кубометров газа в преддверии отопительного сезона», — резюмировал эксперт.
Лишится ли ЕС ведущего поставщика
Давление Евросоюза на «Газпром» является крайне ошибочной энергетической политикой. Дело в том, что российский монополист в принципе не способен оказывать влияние на заполняемость европейских ПХГ — «Газпрому» принадлежит менее 10% от общих объемов хранилищ Европы, это слишком незначительная часть. Если же произойдет ужесточение требований, то Европа рискует потерять ведущего топливного поставщика, заменить которого будет попросту невозможно, считают эксперты.
По словам профессора РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Владимира Бесселя, ни Норвегия, ни тем более Катар, переориентировавшийся на продажи СПГ в Китай, не смогут компенсировать импортные объемы российского топлива (178 млрд кубов с начала 2021 года — «Газета.Ru»). По сути, своей энергетической политикой ЕС сам себя загоняет в тупик.
«При биржевых ценах выше $1 тыс. за тысячу кубов монополист может смотреть за европейскими распрями в стороне. За год простоя «Северного потока — 2» «Газпром» сможет заработать больше $10 млрд — четверти стоимости всего СП-2. Если же ЕС вдруг решит отказаться от российского газа — пускай повесятся, мы им мешать не будем», — объяснил эксперт.
«Газпром» обладает самыми большими в мире запасами топлива — примерно 37 трлн кубометров, подчеркнул Бессель. В сложившейся ситуации гораздо более сильными позициями обладает именно «Газпром», а не ЕС, зацикленный на «зеленом» энергопереходе.
«Это большая игра, в которой каждая сторона играет свою роль. ЕС выбрал себе роль клоуна, это их право. Ученые, кстати, говорят, что кольца Юпитера состоят из замерзшего метана. Так пусть госпожа Симсон (комиссар Еврокомиссии по энергетике — «Газета.Ru») предложит европейцам слетать в космос для замещения российского топлива, может быть тогда ЕС получится воплотить свои фантазии в жизнь», — резюмировал Бессель.
В сложившейся ситуации «Газпром», по сути, ничем не рискует. Дело в том, что Пекин заинтересован в наращивании поставок российского топлива, а уровень потребления газа, по прогнозам, уже в ближайшие 15 лет вырастет на 200-300 млрд кубов, что станет веской предпосылкой для переориентирования на азиатский маршрут, заключил эксперт.
Дата: Пятница, 17 Декабря 2021, 08:53:06 | Сообщение # 2017
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шольц назвал решение по «Северному потоку — 2» неполитическим
Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) занимается вопросом сертификации «Северного потока — 2» без каких-либо политических вмешательств. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам саммита Евросоюза, пишут РИА Новости.
Ранее глава BNA Йохен Хоманн заявил, что регулятор не сможет завершить процесс в первой половине следующего года. По его словам, Nord Stream 2 AG приступил к учреждению «дочки» Германии по рекомендациям агентства. Сроки будут зависеть от того, когда компания пришлет необходимые документы.
Шольц пояснил, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект, реализация которого завершилась настолько быстро, что трубопровод «лежит уже сейчас». Он напомнил, что в настоящее время проект проверяется на соответствие европейскому энергетическому законодательству.
«Этим совершенно без политики занимается ведомство в Германии… Этот процесс продолжается», — заявил Шольц и сообщил, что по этому вопросу проводятся много консультаций.
Он добавил, что ФРГ ищет способы помочь Украине в сохранении ее территориальной целостности. По его словам, Германия чувствует себя ответственной за то, чтобы Украина сохранила свою роль транзитера газа.
Дата: Пятница, 17 Декабря 2021, 12:12:08 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европу прокатили с газом
«Газпром» отказал Польше в дополнительном транзите
Паника на энергетическом рынке Европе усиливается. Проволочки с запуском газопровода «Северный поток – 2» и русофобские обвинения в адрес Москвы вынуждают Россию учить бюргеров правилам хорошего тона. Вчера стало известно, что «Газпром» не забронировал мощности трубопровода «Ямал-Европа» через Польшу на 17 декабря. И, как ни старались в Варшаве, но во время торгов на аукционе GSA Platform осталось невостребованным предложение забронировать мощность в объеме 89,1 млн на точке входа в польский участок магистрали. А на него так рассчитывали в Европе, где цены на голубое топливо растут как на дрожжах по причине мировой конъюнктуры, ненадежных транзитеров и дефицита газа из-за сильных холодов (в той же Германии уровень заполненности газохранилищ упал до рекордно низкой отметки — меньше 60%). А настоящая зима еще впереди.
16 декабря, к примеру, на Лондонской бирже спотовые контракты в моменте достигали цены $1700 за 1 тыс. кубометров. И это не предел. Очевидно, если европейские власти и дальше продолжат унижать и провоцировать Москву, едва ли не единственную палочку-выручалочку, способную нивелировать энергетический кризис, то дальнейший взлет стоимости на голубое топливо побьет все предыдущие рекорды к ужасу европейского бизнеса и обывателей.
Масла в огонь добавляют и речи президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на днях подтвердил готовность Минска перекрыть трубопровод «Ямал-Европа» и остановить таким образом транзит энергоносителей из России в Польшу, в случае усиления санкций против его страны. В Европе предпочитают не воспринимать всерьез подобное заявление, которое также навредит экономике Белоруссии, учитывая лишение заработка от транзита, однако определенные сомнения нет-нет, да и возникают. Но кто знает, на что решится обозленный прессингом ЕС Лукашенко, тем более, если санкции болезненно ударят по финансам его страны?
Дата: Пятница, 17 Декабря 2021, 18:18:24 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вторую нитку "Северного потока - 2" начали заполнять газом
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Процедура по заполнению газом второй нитки газопровода "Северный поток - 2" началась 17 декабря. Об этом говорится в сообщении оператора проекта Nord Stream 2.
"Аналогично процедуре, проведенной по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления", - отмечается в сообщении.
Ранее по второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода.
В сообщении говорится, что о следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно. Оператор отметил, что газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию. О проекте
Строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.
На этой неделе Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что решение о сертификации оператора "Северного потока - 2" не будет принято в первой половине 2022 года.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Дата: Пятница, 17 Декабря 2021, 18:33:10 | Сообщение # 2020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
В 2021 году в подземные хранилища ЕС закачали 76-77 млрд кубов. Ровно 10 лет назад эти показатели составляли всего 60 млрд кубов, европейцы не кричали об угрозе дефицита топлива, а цены не росли рекордными темпами. Если ЕС и не досчитался в этом году газа в ПХГ, это произошло отнюдь не по вине «Газпрома», — уверяет аналитик.
Ощущение, что кто-то ворует. Но ещё хуже, если кто-то воровство взялся покрывать. Пострадают честные потребители. Газпром обязательства выполнил, всем честным должно хватать! Все оплаченные обьемы поставлены! Дайте 20 процентов сверх неоплаченных, как просят некоторые политики в Германии, это для кого, если не секрет? Если хотите кормить воров, оплатите дополнительный обьем и раздавайте кому хотите и целуйте воров в задницу на своих саммитах, но не за счет России. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 11:37:45 | Сообщение # 2023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава Минфина ФРГ исключил связь запуска «Северного потока — 2» с политикой
Власти Германии придерживаются позиции дипломатического урегулирования конфликта вокруг Украины, а не его эскалации. Об этом заявил министр финансов ФРГ, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, сообщает WAZ.
«На данный момент это не политический, а правовой вопрос», — сказал он.
По словам Линднера, Западу не следует использовать проект «Северный поток — 2» в качестве средства давления на Россию. Министр подчеркнул, что на данный момент Федеральное сетевое агентство Германии проводит необходимые проверки на соответствие запуска газопровода европейскому законодательству.
«Эта проверка еще не завершена, результат неясен», — заключил Линднер.
13 декабря официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что необходимо дождаться правовой проверки «Северного потока — 2» на соответствие европейским энергетическим критериям.
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 16:10:50 | Сообщение # 2024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина обогнала Европу в опустошении газовых хранилищ
Зима только началась, а Европа отобрала из подземных хранилищ уже треть закачанных в летний период запасов газа, а Украина – почти весь закачанный газ. Если так пойдет и дальше, то ситуация с газом в ЕС станет критичной. У Украины дела обстоят еще хуже: страна встанет перед выбором – замерзнуть или начать воровать газ из транзитной трубы. Какими способами европейцы и украинцы могут избежать газового кризиса?
О том, что Европа отобрала из подземных хранилищ газа треть закачанных в летний период запасов, а Украина подняла из ПХГ почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме, сообщил Газпром 15 декабря.
На 13 декабря 2021 года (это самые свежие данные) объем активного газа в европейских ПХГ на 24,5% (на 19,9 млрд кубометров) меньше уровня на аналогичную дату 2020 года (данные Gas Infrastructure Europe). Отобрана уже треть (32,6%) от объема газа, закачанного в летний период. Заполнены европейские ПХГ лишь на 61,90%, что является минимальным уровнем за последние 10 лет.
В украинских ПХГ запасы газа сократились с 18,7 до 15,34 млрд кубометров. Этот уровень ниже показателя на аналогичную дату 2020 года на 39,2% (на 9,9 млрд кубометров) и практически соответствует уровню на начало закачки в 2021 году (15,29 млрд кубометров). Таким образом, из ПХГ Украины поднят уже почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме.
Ситуация с запасами газа что в Европе, что на Украине выглядит не очень хорошо, учитывая, что на дворе только начало зимы, а впереди еще вторая половина декабря, январь, февраль и даже март. В последние годы отопительный период становится более долгим и распространяется на первый весенний месяц.
Однако наиболее критичная ситуация наблюдается на Украине, хотя формально объемы газа в ПХГ в 15,3 млрд кубометров выглядят не такими критическими. «На первый взгляд, все кажется нормально: бывало, Украина входила в отопительный сезон и с меньшими объемами, как зимой 2015-2016 годов. Правда, в конце зимы Украине пришлось объявить чрезвычайное положение и ограничивать подачу газа потребителям», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В чем сложность ситуации на Украине в этом году? «Во-первых, раньше проблемы были только с газом, а сейчас добавляется проблема с нехваткой угля. Поэтому доля газовой генерации в энергобалансе страны стала больше, чем в предыдущие годы.
Это означает, что ежесуточный отбор газа из ПХГ в отопительный сезон идет более быстрыми темпами, чем в предыдущие зимы», – говорит эксперт ФНЭБ.
Второй проблемный момент заключается в том, что не весь объем газа, который находится сейчас в подземных хранилищах, принадлежит «Нафтогазу» и украинским компаниям. Тогда как раньше весь газ в ПХГ был для украинского рынка в отопительный сезон, говорит Юшков.
Украинцы сами призывали европейцев закачивать газ в свои хранилища, чтобы зарабатывать на оказании услуг по хранению газа. И ряд европейских трейдеров воспользовались этими услугами. В итоге порядка 3,5 млрд кубометров газа в ПХГ принадлежат иностранным компаниям, которые не обязаны поставлять его на украинский рынок. «Я думаю, что европейские трейдеры ждут, когда кризис усугубится в январе-феврале, чтобы продать этот газ на пике цены», – говорит Юшков.
Таким образом, в реальности у Украины в ПХГ собственного газа меньше 12 млрд кубометров, а это уже критический уровень. «Оставаться с 12 млрд кубов в середине декабря – это опасно. Это довольно низкий уровень, учитывая, что еще и угля не хватает», – говорит Юшков.
Украина в реальности не сможет выкачать все 12 млрд кубов газа, потому что 6-7 млрд кубометров – это технический буферный газ, который нельзя доставать из подземных хранилищ. То есть у Украины на оставшиеся минимум три месяца отопительного сезона есть всего 5-6 млрд кубов газа в хранилищах. Это очень мало. Для сравнения: за первые полтора месяца отопительного сезона Украина отобрала из своих ПХГ 3,4 млрд кубометров – на конец октября в ПХГ было 18,7 млрд кубов, а на 13 декабря осталось 15,3 млрд кубов. При этом начало отопительного сезона обычно теплее, чем январь и февраль.
Наконец, еще одна проблема заключается в том, что у Украины нет денег для того, чтобы увеличить текущий импорт газа, говорит Юшков. Цены на европейском споте подскочили выше 1500 долларов, а стоимость реверсного газа, который Украина покупает в ЕС, привязана к споту. Это неподъемная цена даже для Европы, что уж говорить про Украину. Есть риски, что у Европы в сложный момент может не оказаться «лишнего» газа для Украины.
Спасением для Украины могло бы быть восстановление закупок напрямую у Газпрома, однако из-за политических соображений Киев вряд ли пойдет на этот шаг. «Украине проще еще больше политизировать ситуацию, сделать Россию и Газпром главными виновниками энергетического кризиса. Например, придумают, что это хитрый план Газпрома заморозить украинцев, чтобы они не смогли пойти защищать Донбасс, или что-то другое», – полагает собеседник.
Наиболее вероятно, что Киев начнет просить Брюссель о новой финансовой помощи для покупки газа.
Ситуация в Европе выглядит лучше, однако и здесь газ в подземных хранилищах тоже заканчивается быстрее, чем обычно. Чем меньше газа в ПХГ, тем меньшие ежесуточные объемы могут доставать европейцы – так работает система хранилищ.
«Уже в январе ежесуточно европейцы смогут доставать довольно мало из подземных хранилищ, а это значит, что нужно будет увеличить текущий импорт газа, что не так просто. Тем более, что коммерческие компании в Европе не готовы платить такие огромные деньги за газ. Рост стоимости газа убивает спрос на него. Поэтому производственные компании, которые используют газ, скорее всего, окончательно закроются. Дефицит газа в Европе будет нарастать», – рассуждает Юшков.
В самой Европе нарастить добычу не могут, СПГ по-прежнему будет уходить в Азию и не приходить в Европу. Запуск «Северного потока – 2» мог бы облегчить энергетический кризис в Европе, однако европейские бюрократы сознательно затягивают его запуск. Теперь он планируется не раньше окончания отопительного сезона. Единственное, что может смягчить кризис в Европе, если исключить неконтролируемый погодный фактор – это российский СПГ, который придет с Ямала в Европу, замечает эксперт. Сейчас он идет по Севморпути в Азию, но скоро льды затянутся так, что отправка на Восток замрет. Поэтому наш СПГ пойдет в Европу.
«Если ситуация станет критичной из-за холодной зимы, то возможен вариант политических договоренностей на высшем уровне. Возможно подписание условного зимнего пакета, по которому Украину заставят прокачивать дополнительные объемы российского газа в Европу не по повышенному тарифу, а, наоборот, по пониженному хотя бы в феврале-марте»,
– рассуждает Юшков. Но пока Брюссель явно рассчитывает на мягкие погодные условия, которые позволят проскочить зиму с небольшими потерями в производстве.
У Украины риски замерзнуть выглядят выше. «На Украине уже почти нечего закрывать из промышленности, основной спрос на газ формирует население и сектор ЖКХ. Поэтому будут отключать все, что можно – коммерческие предприятия, торговые центры. Могут ограничить поставки горячей воды или уменьшить температуру теплоносителей, когда квартиры станут хуже отапливаться. Будут использовать разные способы экономии топлива», – рассуждает Юшков.
По его мнению, если предположить, что Европа не даст Украине кредиты на импорт газа, а страна встанет перед выбором – замерзнуть или начать воровать газ из транзитной трубы, то украинцы начнут воровать. «Отношения с Россией хуже от этого уже не будут, они и так плохие, а Европа все равно продолжит впрягаться за Украину, потому что Украина ей нужна не как надежный транзитер, а как символичный буфер с Россией», – поясняет эксперт. Для оправдания воровства Киев придумает какую-нибудь странную причину. «Например, скажет, что отбирает российский газ из транзита в счет своего ущерба от аннексии Крыма или в счет потери «Черноморнефтегаза», который в реальности всегда поставлял газ только для крымских потребителей. Или Киев переведет добычу угля в Донбассе в газовый эквивалент, и за счет воровства из транзитной трубы компенсирует угольные потери», – фантазирует Юшков.
При этом Европу дрязги Газпрома с Украиной мало будут интересовать, но она будет недовольна тем, что получает меньше газа. Если до этого дойдет, то Газпром даст европейцам зафиксировать факт воровства газа Украиной, а потом вынужден будет перекрыть транзит. В любом случае у европейских потребителей будет повод для требований компенсаций за невыполнение контрактных обязательств от Газпрома.
Любопытно, что своим воровством газа Украина способна заставить Газпром оперативно запустить «Северный поток – 2», против которого она так яростно выступает. «Если европейцы возложат вину на Газпром, и он будет понимать, что они пойдут в суды с требованием оплатить неустойку за недопоставку газа, тогда Газпром может пойти на срочный запуск «Северного потока – 2» без сертификации. Ему придется заплатить штраф, но он будет меньше, чем неустойка за невыполненные контракты», – заключает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Технически газопровод полностью готов к запуску, поэтому с этим проблем не будет.
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 16:21:46 | Сообщение # 2025
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В Германии назвали "Северный поток-2" геополитической ошибкой и пригрозили его не запускать.
Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек назвал строительство "Северного потока-2" геополитической ошибкой. Он заявил, что все страны Европы, кроме Германии и Австрии, были против реализации данного проекта.
Об этом сообщает APnews со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Он напомнил, что газопровод не отвечает требованию, согласно которому компании-добытчики ресурсов не могут заниматься транспортировкой. По его словам, "Северный поток-2" – геополитическая ошибка Германии.
"Теперь же трубопровод построен. Неясен вопрос, сможет ли он начать работу. По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством", - заявил Хабек.
Также политик пригрозил Москве жесткими последствиями, если она вторгнется в Украину. Он указал, что в этом случае газопровод точно не запустят. Как ранее сообщал APnews, в Германии Федеральное сетевое агентство по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железной дороге (Bundesnetzagentur)исключает сертификацию газопровода "Северный поток-2" в ближайшее время.
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 16:44:02 | Сообщение # 2026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вучич предрек Европе ад с ценами на электроэнергию
Европу ожидают большие трудности в связи с подорожанием электроэнергии, которое вызвано безответственными и глупыми заявлениями европейских политиков, заявил президент Сербии Александар Вучич в интервью телеканалу TV-Pink.
«Европу в этом году ожидает ад в вопросе цены на электричество. <...> Наступил ад в Европейском союзе и на мировом рынке благодаря безответственным политикам из Европы, поэтому цены на газ и на электричество такие. Из-за глупых заявлений отдельных политиков в Европе цена сегодня 1,7 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м газа. Представьте, если бы я не договорился с [президентом России Владимиром] Путиным о цене, сколько миллионов бы мы платили. Мы сэкономили 8,6 млн евро для Сербии ежедневно», – передает его слова ТАСС.
Вучич особо подчеркнул, что энергетический кризис начался «из-за глупых политических историй в Европе из-за «Северного потока – 2», которого еще шесть месяцев не будет».
«Ситуация тяжелая, а будет еще в 100 раз хуже», – указал сербский президент. Он заявил, что Сербию спасло то, что она построила по своей территории «Балканский поток» и получила скидку на газ от России.
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 11:38:52 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цена на газ в Европе превысила 1700 долларов за тысячу кубов
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Цена фьючерсов на газ в Европе в начале торгов вновь преодолела отметку в 1700 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость январских поставок по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии составила 1710,3 доллара, а уже в 10:01 мск достигла почти 1740 долларов, что на 8,7 процента выше расчетной цены пятницы (около 1600 долларов). После этого она опустилась, и на 10:09 мск составляет 1706 долларов.
Резкий скачок произошел еще в четверг, 16 декабря, тогда газ подорожал с 1450 до 1700 долларов. Аналитики связывают это с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решение о сертификации газопровода "Северный поток 2", вероятно, не будет принято в первой половине будущего года.
Ощутимое подорожание топлива в Европе началось с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Исторического максимума на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — она достигла 6 октября. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. В конце осени цены снизились, но затем снова пошли в рост.
В частности, почти на десять процентов голубое топливо подорожало 8 декабря. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии, после чего поток топлива оттуда снизился примерно на 14%. А скачок 13 декабря спровоцировали слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что работа газопровода "Северный поток — 2" пока не может быть согласована, потому что он не отвечает требованиям европейского энергетического права.
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 11:43:43 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боррель: Россия выполняет обязательства по поставкам газа в Европу
БРЮССЕЛЬ, 20 дек — РИА Новости. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель выразил опасение, что Россия, "воздерживаясь от увеличения объемов поставок газа Европе, хочет оказать давление на Евросоюз, в частности для обеспечения лицензирования проекта "Северный поток — 2"".
В настоящее время трубопровод "Северный поток — 2" проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. После того как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев. Россия не раз заявляла, что "Северный поток — 2", против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.
"Россия использует энергию как инструмент для политического давления (к примеру, в Молдавии). Строго говоря, Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но многие считают, что ее отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие "Газпрому" хранилища — это средство для оказания давления на ЕС", — написал Боррель в своем блоге.
В частности, он указывает, что речь может идти о "желании обеспечить выдачу лицензии "Северному потоку — 2".
По его словам, кризисы вокруг Украины и Белоруссии развиваются на фоне роста цен на газ в ЕС. Он напомнил, что Россия обеспечивает 40% потребностей Евросоюза в "голубом топливе", которое поставляется через газопроводы, проходящие через территорию Украины и Белоруссии, а также Балтийское море.
"Любые разговоры о России, Украине, Белоруссии имеют энергетическое измерение", — подчеркнул глава евродипломатии.
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 14:19:58 | Сообщение # 2030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марцинкевич: «Газпром» переиграл Европу с ее газовым диктатом, не используя вентиль
«Газпром» обернул газовые правила Европы в свою пользу без втягивания в энергетическую войну. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Европа диктует поставщикам газа, в том числе «Газпрому», свои условия. В связи с этим у многих россиян возникает вопрос, почему концерн не «прикрутит кран» Евросоюзу в разгар зимы для демонстрации силы и нежелания выполнять политически мотивированные требования. По словам Марцинкевича, подобный шаг грозит «Газпрому» серьезными штрафами по нескольким десяткам контрактов. Более того, компании не требуются столь радикальные меры – она извлекает колоссальную выгоду, играя по европейским правилам.
«Думаю, "Газпром" больше устраивает нынешняя прибыль в 1,75 трлн рублей по состоянию на октябрь. В компании подозревают, что по итогам года цифра превысит 2 трлн. Это намного интереснее, особенно с учетом инвестиционной программы "Газпрома" на будущий год. Деньги пойдут на реализацию начатых проектов и ускоренную газификацию России. Нам это интереснее, чем война с Европой и выплата штрафов европейским компаниям», - сказал Марцинкевич.
Финансовые показатели «Газпрома» в 2021 году были обеспечены ситуацией с «Северным потоком – 2», запуск которого откладывается из-за европейских бюрократов. Эксперт сомневается, что старт поставок по новому газопроводу принес бы «Газпрому» цену в 550 долларов за тысячу кубометров в IV квартале. Год назад концерн рассчитывал цену экспортного газа в районе 170-190 долларов.
Говоря о политике Евросоюза в отношении России и «Газпрома», Марцинкевич пошутил, что Москве следует навести Брюссель на мысль о зависимости РФ от европейских денег. Подобная риторика вполне соответствует логике западных политиков по поставкам российского газа и столь же далека от реальных экономических интересов ЕС.
«Чтобы вся Европа содействовала быстрейшему запуску "Северного потока – 2", надо просто изменить риторику. Запуская газопровод, вы увеличиваете зависимость России от европейских денег. Кто его быстрее введет, тот сильнее увеличит зависимость РФ. Чем больше денег ты даешь России, тем больше она от них зависит», - иронично заметил Марцинкевич в эфире радио «Говорит Москва».
Эксперты считают, что за энергетический кризис в ЕС ответственность несут сами европейские чиновники. Сделав ставку на ускоренный «зеленый» переход, затянув достройку и запуск «Северного потока – 2», а также привязав долгосрочные контракты к спотовому рынку, Европа фактически обрекла себя на многократное подорожание электроэнергии и ключевых ресурсов.