Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Четверг, 30 Июня 2016, 16.58.35 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Постпред РФ при НАТО допустил размещение "Искандеров" в Калининградской области

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Ракетные комплексы "Искандер" могут быть размещены в Калининградской области, допускает постпред России при НАТО Александр Грушко.

"У нас нет каких-либо ограничений на размещение таких систем. Надо внимательно проанализировать ситуацию, которая сформировалась в результате этих натовских усилий и определить набор наиболее эффективных мер, которые надежно обеспечивали бы нашу безопасность и обороноспособность", - сказал Грушко журналистам.

На прошлой неделе в западных СМИ появились сообщения, что в ответ на активность НАТО Россия может разместить в Калининградской области и в Крыму комплексы "Искандер-М", которые способны нести ядерные боезаряды.

Комментируя эти сообщения, первый замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов сказал "Интерфаксу", что Россия может разместить в Калининградской области и Крыму комплексы "Искандер-М", но с обычным, а не ядерным боезарядом.

http://www.interfax.ru/russia/516199


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 13.36.04 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Эти и побить могут: От России исходит опасность — генсек НАТО



От России исходит опасность, однако НАТО не ищет с РФ конфронтации, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Саммит НАТО в Варшаве состоится в решающий момент для нашей безопасности», — подчеркнул он в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 3 июля.

По словам Столтенберга, участники Североатлантического блока сталкиваются «с непредвиденными опасностями и сложными проблемами, среди которых есть Россия, готовая применять силу ради изменения границ». Однако НАТО не ищет конфронтации, «холодная война — это история, так и должно остаться», заверил генсек альянса.

Среди других опасностей для НАТО, названных Столтенбергом помимо российской угрозы, — нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке. Это, в свою очередь, приводит к последствиям в виде терроризма и массовой миграции.

На варшавском саммите НАТО, намеченном на 8—9 июля, должно быть принято решение о размещении сил быстрого развертывания Североатлантического блока в Польше и странах Балтии.

Контингент предполагается сформировать из четырех батальонов, насчитывающих до тысячи военных в каждом, в первую очередь, при помощи США, Великобритании, Германии и Канады.

Позже, 13 июля, запланировано заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе, где, в частности, предполагается обсудить меры по обеспечению безопасности полетов над Балтикой.

http://rusnext.ru/news/1467531979


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 04 Июля 2016, 18.39.04 | Сообщение # 303
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
NATO-Leaks: Генерал альянса хотел вовлечь Обаму в войну с Россией



По сообщениям немецких СМИ, бывший глава НАТО в Европе Бридлав пытался оказывать давление на Барака Обаму, требуя от него поставок летального оружия для конфликта на Украине и более жесткой позиции по отношению к России. Эта информация стала публичной после того, как хакеры взломали электронную почту бывшего генерала альянса

По всей очевидности, в начале конфликта вокруг Украины между президентом США Обамой и НАТО существовали значительные разногласия. Альянс хотел непременно вести жесткий курс по отношению к Москве. К разочарованию натовского генералитета, американский президент отказался поддержать данную политику.

«Конфликт на Украине казался НАТО возможностью вести гибридную войну против России», - сообщает сайт Intercept, на который ссылается немецкий портал DWN. С этой целью НАТО задействовало некоторых лоббистов для того, чтобы убедить Обаму в необходимости поставок летального вооружения на Украину. Однако, американский президент отклонил эту инициативу. По его мнению, подобный шаг привел бы к эскалации ситуации и дал россиянам повод для настоящих военных действий.

Хакерская группа DC Leaks опубликовала личную переписку бывшего главы штаба НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава. Из ряда его писем следует, что в 2014 году Бридлав хотел провести встречу с Колином Пауэллом (бывшим государственным секретарем США) для того, чтоб посоветоваться о том, каким образом можно оказать давление на администрацию Обамы и добиться от нее более агрессивной позиции по отношению к России.

«Может быть я не прав, но я не вижу, что Белый Дом действительно старается сотрудничать с Европой и НАТО. Честно говоря, я полагаю, что нас воспринимают в качестве «неприятности», то есть своего рода опасности, которая хочет вовлечь нацию в конфликт», - такие строки содержатся в письме Бридлава Колину Пауэллу, который позднее дал согласие на встречу с генералом НАТО. Далее Бридлав писал – «Мне нужен Ваш совет на двух фронтах: во-первых, как мы все это можем обставить в ситуации, когда все взгляды обращены на ИГИЛ и, во-вторых, как я лично могу повлиять на президента Обаму».

Генерал НАТО пытался оказать давление на Барака Обаму и Белый Дом по нескольким каналам, дабы изменить политику вашингтонской администрации по отношению к России. Бридлав искал контакты с бывшими военными НАТО и академиками, которых хотел задействовать в против Обамы. «Я думаю, что американский президент считает нас опасностью, которую нужно минимизировать», - сообщал Бридлав еще в одном письме, адресованном Харлан Уллманн из Atlantic Council.

Филлип Карбер, президент Potomac Foundation, являвшийся советником Бридлава по Украине, подтвердил аутентичность опубликованных электронных писем. Помимо этого, он сообщил, что Бридлав догадывался о том, что его электронная почта моможет быть взломана и жаловался, что «никто в правительстве ничего против этого не предпринимает».

Однако, политика Бридлава вызывала недовольство не только Белого Дома, но и Германии. Так, министр иностранных дел этой страны Франк Вальтер Штайнмайер официально направлял жалобу в НАТО, поскольку альянс предоставлял недостоверные отчеты о положении на Востоке Украины.

Из этого противостояния Бридлов вышел побежденным и был вынужден покинуть свой пост. Как сообщает сайт The Intercept, после ухода со службы генерал начал высказываться о россиянах намного сдержанней и даже подчеркивал необходимость диалога с Россией.

Автор: Юрий Абрамович

http://voskhodinfo.su/panoram....ey.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Понедельник, 04 Июля 2016, 19.07.41 | Сообщение # 304
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
СМИ: в НАТО готовятся к долговременному соперничеству с Россией

"Это будут очень опасные отношения, которые потребуют очень осторожного подхода", - заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу
ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Руководство НАТО считает, что его ожидает длительный период стратегического соперничества с Россией. Такое мнение выразил в интервью газете The Washington Post заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.
"У нас усиливается ощущение, что нам предстоит долговременное стратегическое соперничество с Россией, - сказал он. - Это будут очень опасные отношения, которые потребуют очень осторожного подхода". Вершбоу вскоре завершает свою работу в Брюсселе. Ранее он занимал высокие должности в Госдепартаменте США и возглавлял, в частности, американское посольство в Москве.
Американское военно-политическое руководство включает Россию в ставший уже традиционным перечень пяти "главных вызовов" в области национальной безопасности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. Как неоднократно заявлял руководитель Пентагона Эштон Картер, в этот список входят также экспансионистская политика Китая, ядерная и ракетная программы КНДР, дестабилизирующее поведение Ирана в регионе и террористическая угроза со стороны группировки "Исламское государство"

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3429328


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 05 Июля 2016, 16.49.03 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
National Interest: «НАТО проиграло бы войну СССР за 7 дней»



Американское издание National Interest сдуло пыль с польских архивов. Польша после своего выхода из организации варшавского договора рассекретила документы, в которых содержался возможный план войны НАТО и СССР.

План назывался «Семь дней до Рейна». Согласно этому плану страны ОВД в 1979 году провели военные учения. По сценарию НАТО наносит ядерный удар по 25 объектам в Польше. В ответ на это советские ядерные силы производили бы незамедлительный ядерный удар по континентальной Европе.

Советские ядерные боеголовки должны были обрушиться на Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн, Франкфурт, Штутгарт, Мюнхен, Бонн. Также подлежали уничтожению штаб-квартира НАТО в Брюсселе и крупные датские, бельгийские и голландские порты.

Далее в дело вступали сухопутные силы ОВД, которые за 7 дней должны были оккупировать большую часть Европы. К тому моменту НАТО должно было быть обезглавлено, а власти Западной Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании уничтожены. Вследствие уничтожения всех крупных портов американские и британские военные не смогли бы перебросить подкрепления.

Полицейскую миссию осуществляли бы армии СССР, Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии. От Польши, как мы помним, по сценарию должен был остаться радиоактивный пепел. Американское издание, тем не менее, объясняет отсутствие вооружённых сил Польши в кампании стран ОВД их «политической неблагонадёжностью».

В итоге американский журналист приходит к выводу, что НАТО проиграло бы войну, так как не стало бы использовать ядерное оружие в первый день боевых действий, в то время как СССР был готов к этому. Дескать, США к началу 80-х придерживался доктрины «мягкой силы», что предполагало неядерные способы сдерживания противника.

Собственно то, что СССР было сильнее НАТО в военном отношении не вызывает никаких сомнений. Тогда зачем же американцы достали с полки нафталиновый и, возможно, поддельный план вторжения СССР в Европы?! Тем более что в Пентагоне разрабатывали планы уничтожения СССР, куда чаще.

Ключевыми моментами статьи являются: применение Советским Союзом ядерного оружия в первый же день войны и ядерное пепелище в Европе, раскинувшееся от Польши и до Бельгии. Однако автор почему-то оттеняет тот факт, что ядерный удар СССР должен был последовать вслед за ударом НАТО по Польше. То есть нельзя говорить о первом ударе одного и «мягкой силе» другого. Польшу в пепел должны были превратить именно удары НАТО, в то время как все действия Советского Союза носили бы ответный характер.

В общем, американские СМИ в очередной раз выпустили грязную агитку, призванную создать иллюзию российской агрессии. Приурочена агитка аккурат к саммиту НАТО в Варшаве. Видимо, США попытается продавить агрессивные решения в отношении России на саммите, опираясь на нафталиновые и не верифицированные документы.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/article....ey.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Июля 2016, 08.22.46 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Москва пообещала ответить на конфронтационные меры НАТО

Конфронтационные меры НАТО в отношении России обязательно получат военно-технический ответ. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту» в преддверии саммита организации, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

«Нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ», — отметил Грушко. По его словам, Россия предпримет «все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность».

Постпред также подчеркнул, что действия НАТО в Восточной Европе «однозначно ухудшают ситуацию». «По сути, речь идет о том, чтобы, используя военные средства (например, ротацию военнослужащих и масштабные учения), постараться создать на континенте новые разделительные линии, помешать осуществлению проекта большой Европы и усилить зависимость европейских стран от США», — заявил он.

Он отметил, что НАТО, наращивая военную активность вблизи российских границ, подрывает доверие между странами. «Фундаментальная проблема в том, что никакие косметические улучшения мер доверия не смогут кардинально изменить негативные тенденции в сфере военной безопасности. Лишь отказ НАТО от нынешней политики и военного строительства в духе сдерживания времен холодной войны может кардинально оздоровить ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы начать разговор о мерах доверия», — заявил Грушко.

Ранее 6 июля постпред подтвердил проведение 13 июля заседания совета между Россией и НАТО. По словам дипломата, Москва рассчитывает на «откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей».

Изначально заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов анонсировал глава альянса Йенс Столтенберг. Согласно его заявлению, встреча будет посвящена обсуждению кризиса «внутри и вокруг Украины» и выполнению минских соглашений.

3 июля Столтенберг сообщил, что НАТО не стремится к новой Холодной войне с Россией. 2 июня он заверил, что наращивание группировки НАТО в Восточной Европе преследует исключительно мирные цели.

Первое после почти двухлетнего перерыва заседание Совета Россия — НАТО состоялось в конце апреля. По его итогам Столтенберг заявил об «искреннем и серьезном разговоре», но отметил, что возвращения к прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме ожидать не приходится.

Совет Россия — НАТО — площадка для обмена мнениями и развития сотрудничества между Россией и государствами-членами альянса, созданная в мае 2002 года.

https://lenta.ru/news/2016/07/06/grushko/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 07 Июля 2016, 15.43.00 | Сообщение # 307
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
«Самый страшный сон НАТО сбывается: Германия делает
решающий шаг, способный положить конец альянсу


Самый страшный сон, о котором только могли подумать в НАТО, сбывается: подножку ставит Германия. Немецкий парламент делает решающий шаг, который способен оборвать существование Североатлантического альянса.

Как заявил Александр Ной, представитель парламентского комитета по делам обороны ФРГ, немецкими парламентариями сегодня, как пишет источник 7 июля, может быть рассмотрен вопрос о создании новой системы коллективной безопасности от «Лиссабона до Владивостока». Эта система станет альтернативой НАТО.

Собеседник также отметил, что обсуждение данного проекта должно пройти в преддверии самого начала саммита Североатлантического альянса в Варшаве. Затем пройдут акции против членства в военном блоке.

«Идея резолюции следующая: Германия не нуждается в НАТО, вместо нее необходима система коллективной безопасности от Лиссабона до Владивостока. Мы оформим ее официально уже на этой неделе», — приводит источник слова Ноя.

Как подчеркнул немецкий парламентарий, «левые» разочаровались в НАТО, потому как альянс оказался не способен обеспечить стабильность на континенте. При этом наращивание сил в Европе только негативно влияет на отношениях с Россией, что повышает риск столкновений.

http://prsm.md/2016....alyansu


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 07 Июля 2016, 17.41.36 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Американские военные пожаловались на снижение боевых возможностей ВВС США

Представители американской армии заявили, что из-за сокращения бюджета ВВС США остались с устаревшим воздушным флотом, что может негативно сказаться на возможности вооруженных сил по выполнению боевых задач, сообщает Fox News.

Как сообщает телеканал, такое заявление было сделано представителями армии, ВВС и ВМС США во время выступления в среду перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США. По словам военных, самолеты и вертолеты, необходимые для защиты страны и демонстрации военной мощи, сильно устаревают, передает РИА «Новости».

«Бомбардировщик B-17, летавший во время Второй мировой войны, летал и во время (военной операции) „Буря в пустыне“. Бомбардировщики, которые мы используем сегодня, старше, чем были бы те B-17», — заявил генерал-майор ВВС США Скотт Уэст. «Это устаревший воздушный флот», — добавил он. Уэст также отметил, что менее половины воздушного флота ВВС США готовы выполнять полный спектр боевых задач.

В ходе выступления американские военные не обошли стороной влияние стареющей авиации на подготовку военнослужащих. «Состояние наших ВВС измеряется временем налета экипажа. Среднее время налета экипажей достигло исторического минимума. Каждый потерянный день, каждый пропущенный час — это потерянный опыт», — заявил командующий корпусом морской пехоты по авиации Джон Дэвис.

«Пока мы способны осуществлять действия по ядерному сдерживанию и поддерживать (контртеррористические операции), для проведения операций против равного по возможностям соперника необходимо значительное количество тренировок», — отметил Уэст. «Наша готовность является несбалансированной, в то время как военно-воздушные силы невелики, стары и сильно перегружены», — добавил он.

Отметим, что руководители ВВС США регулярно сообщают о проблемах американской авиации. В частности, говорилось, что запчасти для самолетов приходится искать на «кладбище» списанных машин.

http://rusnext.ru/news/1467899022


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 10.51.01 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Обама определил задачи НАТО



Президент США Барак Обама назвал террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), Россию, а также конфликты в Африке и на Ближнем Востоке и Brexit срочными вызовами для стран НАТО (читай - для гегемонии США). Об этом американский лидер написал в своей статье, опубликованной в пятницу, 8 июля (в день открытия варшавского саммита НАТО), в The Financial Times.

Обама отметил, что вдохновленные или организованные ИГ теракты унесли жизни невинных людей в странах НАТО, а множество ищущих убежище мигрантов направилось в Европу из-за конфликтов от Африки до Сирии и Афганистана.

«Российская агрессия в отношении Украины угрожает нашему видению Европы как единой, свободной и мирной. Прошедшее в Великобритании голосование в пользу выхода из ЕС поднимает серьезные вопросы о будущем европейской интеграции», — добавил он.

Президент США считает, что страны НАТО и ЕС в Варшаве «должны мобилизовать политическую волю и взять на себя конкретные обязательства для противостояния этим срочным вызовам». Обама отметил, что это возможно лишь при сохранении единства и истинного партнерства.

«Нам необходимо углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить нашу поддержку Украины, защищающей свой суверенитет и территориальную целостность», — написал глава государства, отметив также важность укрепления обороны союзников в Центральной и Восточной Европе. Он добавил, что санкции в отношении России не должны быть сняты, «пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям».

7 июля президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала от руководства НАТО сдержать Россию. Днем ранее министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что целью создания Североатлантического альянса была защита других стран от российской агрессии.

https://lenta.ru/news/2016/07/08/obama_boitsa/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Июля 2016, 12.17.12 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Авианосец «Гарри Трумэн» берет курс на Севастополь



На начинающемся в Варшаве саммите НАТО обсудят, как заставить Россию отступить из Крыма

8 июня в Варшаве открывается самый, пожалуй, ожидаемый в последние десятилетия саммит НАТО. И в США, и в Европе, и в России многие ждут его с тревогой. Потому что в эту пятницу и на следующий день наверняка будет официально объявлено о начале новой «холодной войны» Запада с нашей страной. Что-нибудь в такой тональности: «Знайте же, говорю я вам: времени у нас остается совсем немного. Мы не можем допустить, чтобы события развивались самотеком и чтобы наступил такой час, когда что-то изменить будет уже слишком поздно».

Впрочем, это цитата из печально знаменитой речи Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже (город Фултон, штат Миссури, США), произнесенной 5 марта 1946 года. Как принято считать, с нее стартовала «холодная война» № 1. Что в пятницу и в субботу донесется до нас из Варшавы, пока в точности, понятное дело, неизвестно. Но предположить можно. Хотя бы исходя из высказывания одного из хозяев саммита — министра обороны Польши Антони Мацеревича. В интервью «Радио Польши» он заявил, что на предстоящем политическом форуме будет принято знаковое решение. И далее: «Мы надеемся, что эти переговоры приведут к тому, что Россия не только откажется от агрессивных шагов, но и отступит с территорий Украины, которые она незаконно заняла».

Стало быть, Мацеревич знает, что в предстоящие пару дней НАТО объявит о неких военно-политических шагах, которые окажутся столь грозными для Москвы, что она будет просто вынуждена снова уходить из Крыма. Ведь пока только Крым, с точки зрения Запада, Россия «незаконно заняла».

Не станем дискутировать о корректности и обоснованности формулировок насчет «незаконности». Попробуем представить, хотя бы теоретически, какого масштаба военная угроза нашей стране в регионе Черного моря должна быть создана, чтобы заставить Кремль задуматься о возможности полной капитуляции и начале унизительного отступления.

Создание мощных ударных авиационных группировок? Американские боевые самолеты и без всякого Варшавского саммита давно ждут команды в тех краях. Скажем, 39-е авиакрыло командования США в Европе, которое базируется на авиабазе Инжерлик. В конце апреля нынешнего года в румынском аэропорту «Михаил Когэлничану» приземлились новейшие истребители пятого поколения F-22 «Раптор». В 2014 году в Болгарию пока только для участия в учениях садились 12 многоцелевых истребителей 12 истребителей F-15 из 493-й эскадрильи ВВС, которая постоянно прописана в Великобритании.

Можно, конечно, в считанные дни нарастить группировку ударных самолетов в этих странах. Можно к восторгу Киева посадить их еще и на украинские аэродромы где-нибудь под Одессой или Николаевом. Но по большому счету для российского Генштаба шокирующей новостью такой шаг НАТО не станет. Мы к нему готовы.

Поставить вблизи Крыма базы тактического высокоточного ракетного оружия? Они тоже имеются с недавних пор - с 12 мая 2016 года американский наземный противоракетный комплекс «Иджис эшор» развернут около населённого пункта Девеселу на юге Румынии.

Да, официально это объект противоракетной обороны. Но те же пусковые установки Мк-41 могут быть легко использованы для старта широкого спектра высокоточных крылатых ракет большой дальности наземного базирования класса «Томагавк», запрещенных советско-американским Договором о ликвидации РСМД. Тогда под их прицелом окажется не только Крым, но и большая часть европейской чести России. Только и эта угроза — давно реальность. Армия России определенно приняла меры для ее парирования. И ничего нового для принципиального усиления потенциала будущего удара невозможно придумать ни в Пентагоне, ни в Варшаве.

Что остается? Как представляется, единственным крайне опасным и совершенно новым элементом обстановки на возможном черноморском театре военных действий стало бы появление на нем на постоянной основе боевого ядра 6-го флота США. Того самого 6-го флота, который пока крейсирует в Средиземном море и лишь эпизодически и только отдельными боевыми кораблями наведывается через Босфор и Дарданеллы поближе к российским берегам.

Это может произойти в рамках инициативы президента Румынии Клауса Йоханниса, оглашенной им в середине января нынешнего года. Тогда он впервые предложил для «сдерживания России создать в Черном море некое постоянно действующее соединение боевых кораблей Румынии, Болгарии и Турции. И чтобы к ним на ротационной основе могли присоединяться корабли нечерноморских стран. Прежде всего, США, Италии и Германии. Действовать многонациональное соединение будет, разумеется, под эгидой НАТО. Уже объявлено, что именно этот проект будет в центре внимания Варшавского саммита Североатлантического альянса.

С чего бы такое внимание к пустяковой, вроде бы, затее Бухареста? Ведь флоты Румынии и Болгарии столь слабы, что даже совместно никак не в состоянии влиять на судьбу Крыма. Турецкие ВМС чуть посильней, но и им такая задача не по зубам. Другое дело — добровольно присоединившиеся «гости» из дальних стран. Особенно — ВМС Соединенных Штатов. Если они войдут в состав будущего соединения, то ключевой вопрос — какими силами?

Давайте просто дадим волю ненаучной, на первый взгляд, фантастике. Вообразим, что, допустим, находящаяся сейчас возле Сирии американская 8-я авианосная ударная группировка (CSG-8) во главе с «Гарри Трумэном», в состав которой входят также ракетный крейсер «Анцио», эсминцы «Грэйвли», «Балкли» и «Гонсалес», с полного одобрения члена НАТО Турции в один не очень прекрасный день внезапно проходит запретную для них сегодня проливную зону и становится на якорь в паре десятков миль (но — в международных водах) от российского Севастополя. То есть, в минуте лета от главной базы Черноморского флота мигом окажутся порядка 90 боевых самолетов и вертолетов, и не менее 200 крылатых ракет крылатых ракет BGM-109 «Томагавк» (типовая загрузка крейсера «Анцио» типа «Тикондерога» - 26 крылатых ракет. На эсминцах типа «Арли Берк», к которым относятся «Грейвли», «Балкли» и «Гонсалес», в ударном варианте — по 56 «Томагавков»).

Способно это мгновенно и решительно перевернуть нынешний баланс сил в бассейне Черного моря? Безусловно. Готовились мы к такому повороту событий? Да никогда. Потому что по действующим международным соглашениям авианосцам и крупных отрядам боевых кораблей поменьше, если они принадлежат к флотам нечерноморских стран, вход в эти воды заказан уже скоро век. Речь об известной конвенции Монтре, заключенной в Швейцарии в 1936 году и регулирующей режим использования черноморских проливов.

Конвенция накладывает много ограничений на проход Босфора и Дарданелл, но основных два. Первое — суммарное водоизмещение боевых кораблей нечерноморских стран, одновременно находящихся в Черном море, не может превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) Второе — время пребывания в Черном море любого такого корабля не может превышать 21 сутки.

Для Вашингтона, конечно, страшно неудобно. И лимит суммарного тоннажа кораблей, и срок в три недели, после которого надо поворачивать оглобли - это весьма осложняет настоящее и внушительное присутствие флота там, где так хочется США.

Как быть? В Вашингтоне, не сомневаюсь, давно готов рецепт: если конвенция Монтре мешает делу — долой конвенцию! Когда американцев смущали регламентирующие их стратегию международные документы? Давно в мусорной корзине Договор по ограничению систем противоракетной обороны. Без оглядки на международное право снесена с лица земли Югославия, ракетно-бомбовыми ударами поставлены на колени Ирак, Ливия.

Надо ли продолжать этот список? Почему Вашингтону и возглавляемым им странам НАТО следует делать исключения ради какой-то конвенции, в подготовке которой США вообще не принимали участия? Причем, судя по всему, такой подход давно и серьезно беспокоит Кремль.

Во всяком случае, третий секретарь МИД России Валерия Занина в статье, опубликованной журналом «Международная жизнь», высказалась так: «Политика США исторически заключалась в стремлении „нейтрализовать“ проливы, поскольку они позже всех начали „осваивать“ Ближневосточный регион … Чувствуя некую ущербность от того, что обсуждение столь важного вопроса о порядке использования одной из основных морских артерий между Востоком и Западом происходило без их участия, американцы неоднократно заявляли, что не считают договоренности по проливам обязательными для себя. По мнению некоторых западных исследователей, США, не являясь участником Конвенции Монтре и отправляя ежегодно в Черное море военные фрегаты, по сей день ставят себя в исключительное положение и проводят политику неприятия международных договоренностей, нацеленную на подрыв устоявшегося порядка судоходства через проливы».

Попытки торпедировать или как-то обойти установленный регламент использования Босфора и Дарданелл заокеанскими политиками предпринимаются давно. На переговорах в Потсдаме в 1945 году Черчилль и Гарри Трумэн поставили вопрос о внесении изменений в конвенцию. Суть: разрешить неограниченный проход через проливы торговым судам и боевым кораблям всех государств. Как в мирное, так и военное время. Этот проект был заблокирован Иосифом Сталиным.

Если не получилось напрямую, Соединенные Штаты пытались расширить свой доступ в Черное море с «черного» входа. Так, в 2006 году они предложили России и Турции, участвовавшим вместе с рядом других стран в средиземноморской операции НАТО «Активное усилие» (борьба с мировым терроризмом в Мировом океане), распространить действие программы и на Черное море. Идею отвергли Москва и Анкара.

Тогда военные моряки США стали впрямую игнорировать конвенцию Монтре. Особенно частыми эти действия стали после начала известных событий на Украине. Весной 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «продление пребывания кораблей ВМС США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре». В качестве примера была приведена история с фрегатом ВМС США «Тейлор». Этот корабль, по данным нашего МИД, «вошел в Черное море 5 февраля (2014 года — „СП“), а убыл в Средиземное море 9 марта сего года, что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением конвенции. При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке. Со своей стороны, доведены наши озабоченности до сведения американской и турецкой сторон в форме вербальных нот».

И все же пока ни разу не заходила речь о полном и одностороннем прекращении действия конвенции Монтре. Не произойдет ли это на саммите НАТО в Варшаве? Если даже — да, вряд ли Вашингтону там удастся добиться единства союзников в столь щекотливом вопросе.

Свой прогноз о том, как Североатлантический альянс будет реализовывать собственные стратегические интересы в Черном море, на днях сделали эксперты американской военно-аналитической компании Stratfor, которую иногда за океаном называют «теневым ЦРУ». По мнению Stratfor, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе «несомненно, обострится». После того, как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, баланс сил в Черном море резко изменился. Поэтому «стратегическая важность акватории возросла в глазах НАТО».

Но не все страны НАТО, имеющие выход к Черному морю, готовы поддержать наращивание сил альянса в регионе. В то время, как Румыния, скорее всего, окажется ярым сторонником усиления, Болгария и Турция могут оказаться более сдержанными, не желая вражды с Россией, отмечают в американской компании.

Аналитики также сравнили соотношение военно-морских сил в регионе. По количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у РФ много других преимуществ — например, в боевой авиации, базирующейся в Крыму и на Кубани.

Тем не менее, выводы Stratfor хотя и дипломатично размыты, но тревожны для нашей страны: «Москва больше не может рассчитывать на конвенцию Монтре. НАТО будет искать способы обойти ограничения и обеспечить лидерство своих ВМС в регионе».

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/152158/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 08 Июля 2016, 19.02.10 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олланд заявил НАТО, что не считает Россию угрозой

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Россия не является врагом для его страны, как и не является и угрозой. Об этом сообщает сегодня агентство France-Presse

По словам французского лидера, Североатлантический альянс никоим-образом не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. «И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой», — заявил Олланд по прибытии в Варшаву на саммит НАТО.

Отметим, что обвинения в агрессии звучат в адрес России со стороны Запада регулярно. Главный обвинитель — НАТО — ведет себя более чем агрессивно, проводя учения и размещая свои военные объекты вблизи российских границ. Россия, в свою очередь, всегда заявляла, что готова дать ответ альянсу в случае возникновения угрозы.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «близорукость» Североатлантического альянса по отношению к России уже стала совершенно очевидна.

http://riafan.ru/535631-....ugrozoi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Июля 2016, 23.15.19 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сами себя стращают, сами размещают и еще больше сами же пугаются! :D

В Белом доме заявили, что "агрессия" России приведет к ответным шагам НАТО

Белый дом пригрозил России, что якобы существующая с ее стороны "агрессия в Европе" приведет к ответным мерам НАТО.

"Если Россия будет продолжать провокационное поведение, НАТО предпримет ответные действия в Восточной Европе", — сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс на брифинге для журналистов в Варшаве. Он транслируется на сайте Белого дома.

"Мы не позволим России подорвать единство НАТО", — подчеркнул он.

По словам Родса, США признают, что "некоторые страны Европы" сталкиваются с трудностями из-за антироссийских санкций.

"Мы говорим нашим европейским партнерам, что разделяем их стремление к сотрудничеству с Россией. Но она должна выполнять свои обязательства (по Украине)", — добавил он.

В пятницу президент США Барак Обама обсудил с лидерами ЕС необходимость продолжения санкций в отношении России.

"Они подтвердили необходимость поддержания санкций в отношении России. Они также выступили в поддержку минских соглашений и того, чтобы Россия выполнила все свои обязательства", — подчеркнул Родс.

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Как заявил президент России Владимир Путин, нелепо ждать от России выполнения минских соглашений, ключевые решения находятся в руках властей Украины.

В Варшаве 8-9 июля проходит саммит стран-членов НАТО. В первый день члены альянса договорились о развертывании четырех батальонов в странах Балтии и Польше, запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160708/1461785506.html#ixzz4Dqm8Wxgd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 08 Июля 2016, 23.19.59 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вилли Виммер: НАТО строит стену в Европе, чтобы изолировать Россию

Бывший заместитель председателя Парламентской ассамблее ОБСЕ Вилли Виммер в интервью Sputnik подверг критике выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите НАТО, которая обвинила Кремль в кризисе между Россией и странами Запада.
Как заявил Виммер, обвинения в адрес России являются возмутительными и не соответствуют действительности.

"Польша и страны Балтии пытаются настроить Германию и немецкий народ против России… Это попытка построить новую стену в Европе – от Прибалтики до Черного моря, согласованная с Вашингтоном, чтобы изолировать Россию", — считает Виммер.

Экс-зампредседателя ОБСЕ также призвал лидеров стран Запада "стать разумнее" и не допустить военной конфронтации с Россией.

"Лидеры Европы, Канады и США пообещали превратить Европу в мирную территорию, где господствует международного, конструктивное сотрудничество и права человека. Что из этого вышло? Все наоборот. Мы снова стоим на границах страны, которая потеряла 27 миллионов людей 75 лет назад. Это не должно так часто повторяться", — подытожил Виммер.

Саммит Североатлантического альянса проходит 8-9 июля в Варшаве. Главные темы встречи — последствия выхода Великобритании из Евросоюза, отношения с Россией и проблема беженцев в Европе.

http://ria.ru/world/20160708/1461796260.html#ixzz4DqnI6d4m


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 10.01.07 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Барак Обама заявил, что США направят в Польшу тысячу солдат

Президент США Барак Обама на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой сказал, что в этой стране будет дислоцирован американский батальон, численностью около тысячи военнослужащих.

8 июля в Варшаве проходит саммит NATO, посвященный размещению дополнительных подразделений в государствах Восточной Европы – Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В каждую из этих стран планируется направить дополнительный батальон.

Как сказал Барак Обама, помимо батальона на ротационной основе, в Польшу будет переведен также штаб американской бригады танковых войск, чтобы подтвердить обязательства перед союзником.

Ранее многие эксперты говорили, что NATO обязано разместить в Восточной Европе гораздо больше войск, чем упомянутые четыре батальона, если Альянс всерьез настроен сдерживать Россию.

Тем временем Москва выразила надежду на проявление здравого смысла во время саммита в Варшаве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что абсурдно считать Россию угрозой. Он добавил, что Кремль пристально следит за ходом совещания лидеров стран NATO.

Следует отметить, что президент Франции Франсуа Олланд сегодня назвал Россию партнером, а не угрозой.

http://www.newsru.co.il/world/08jul2016/poland8022.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 10.49.50 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Противоракетная система НАТО в Европе уже приведена в боеготовность

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о том, что система противоракетной обороны НАТО уже выведена на начальный уровень боевой готовности. Как передает Reuters, по его словам, теперь корабли США в Испании, радар в Турции и перехватчики в Румынии могут работать вместе под командованием альянса. Столтенберг также подчеркнул, что система носит «полностью оборонительный» характер и не угрожает российской стратегии ядерного сдерживания.

Между тем на саммите в Варшаве один из высокопоставленных представителей альянса заявил, что НАТО не будет мириться с созданием Россией «бесполетных зон», которые затрагивают территории стран альянса и их интересы. Он добавил, что альянс подготовил меры, которые должны обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса.

Ранее во время саммита в столице Польши Столтенберг сообщил, что четыре многонациональных батальона НАТО будут развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше в 2017 году.

Первая база ПРО в Восточной Европе была открыта американскими военными на территории Румынии в мае. Тогда в Минобороны США при НАТО отметили, что наземная база не направлена против России и необходима для защиты позиций альянса в Европе.

http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/08/1530515.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 13.10.31 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Участники саммита НАТО разошлись в вопросах по России



На смелую антироссийскую риторику Обамы нашлись множества аргументов «против» от глав других стран-участниц

Первый день саммита НАТО состоялся вчера в Варшаве. Этому событию приписывались судьбоносные и смелые решения, касательно безопасности стран участниц, военного расширения альянса в Восточной Европе и отношений с Москвой. Однако принятые решения были из списка тех, что прежде уже стояли на повестке долгие месяцы, а вот риторика лидеров некоторых стран в корне расходилась по самым острым вопросам.

Заявления Барака Обамы стали одними из самых громких, хотя, ничего нового в риторике американского президента обнаружено не было. Уже традиционно, он причислил Российскую Федерацию к списку самых значимых угроз альянсу, поставив её в один ряд с террористами ИГИЛ и выходом Великобритании из ЕС. Однако умозаключения Обамы не сыскали солидарности в лице многих участников саммита.

Так, например, президент Франции Франсуа Олланд призвал воздержаться от подобных высказываний в адрес РФ:

«НАТО отнюдь не претендует на то, чтобы влиять на отношения, которые Европа должна поддерживать с Россией. И для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой», – заявил на саммите Олланд.

Был солидарен с французским президентом и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он аккуратно преподнёс альянсу, что Греция настроена на взаимодействия с Россией, и ему не хотелось бы, чтобы конфронтация между Россией и НАТО испортили бы этот союз:
«Мы можем не согласиться со всеми доводами наших союзников о том, как вести дела с Россией и по её позиции. Но мы демонстрируем солидарность с проблемами наших союзников, как должны. Однако и мы ожидаем, что будет солидарность и относительно наших собственных соображений безопасности», – сообщил премьер-министр Греции.

Не пошёл на встречу Обаме и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он не приветствует идею изоляции России в решении важных мировых вопросов и призывает обойтись без новой «холодной войны»: «Мы продолжаем стремиться к конструктивному диалогу с Россией. Она не должна и не может быть изолирована», – подчеркнул Столтенберг.



Антироссийскую риторику американского президента откровенно поддержал лишь президент Украины. Порошенко удостоилось присутствовать на саммите, потому, украинский президент максимально использовал эту возможность и поделился, чем Украина может быть полезна для альянса. Таким преимуществом Порошенко обозначил якобы имеющийся успешный опыт ведения боевых действий против российской армии. Впрочем, вопросы, касающиеся Украины, будут обсуждаться на саммите сегодня, на второй его день проведения.

Антон Орловский

http://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 13.20.10 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Сотрудничество Греции с Россией - троянский конь для НАТО

По сводкам из Варшавы, вся мощь Америки и ее шлейфа из младоевропейцев направлена на поиски доказательств «российской угрозы». За бурной истерикой, которую закатили Европе страны Балтики и наблюдатели из бывших республик СССР никто и не вспомнил о греках. Но, сбежавшая из ЕС Британия, бдит. Они нашли троянского коня русских – Грецию.

Сегодня Daily Telegraph занялось запугиванием своих жителей и других граждан западного мира страшными событиями.

Издание уверяет, что Путин доволен итогами британского референдума, поэтому саммит в Варшаве должен быть монолитен, чтобы доказать врагу, что брексит не ведет к расколу в сфере безопасности. Инакомыслящих (не желающих принять точку зрения англосаксов, навязываемую Вашингтоном) пугают что разногласия «Кремль может использовать в своих интересах»!

Острову приятно считать свою внутреннюю жизнь предметом интереса большой страны, но спешим его разочаровать, что это не так. Песков и Пушков давно объявили, еще до этого славного события, что для России наличие или отсутствие Великобритании в ЕС несущественный фактор. Об этом газета не упоминает, и не доводит крамольных сведений до своего читателя.

Зато она нашла истинного врага НАТО и единства западного мира: Грецию.

Издание приводит свидетельства высокопоставленного чиновника, который утверждает, что «такие стратегически важные страны НАТО, как Греция, пытаются установить собственные отношения с Москвой, что может серьезно подорвать способность альянса сдерживать единым фронтом дальнейшие акты российской агрессии».

Греция ищет возможности сотрудничать с концерном «Калашников». Правительство страны считает, что эта сделка единственная надежда предотвратить коллапс военной промышленности Греции. Санкции Брюсселя мешают этому экономическому проекту. Греки открыто говорят, что санкции «стали катастрофой, как для России, так и Евросоюза».

Подобные речи не нравятся Вашингтону. Не по политическим мотивам, это вторично. Главная угроза такого сотрудничества – проникновение русского оружие в структуру НАТО. А это потеря монополии и прибылей, вот она основная причина нападок на Грецию и упорное поднятие рейтинга НАТО.

«Угроза русских» - повод заставить европейцев купить еще немного американского оружия и помочь Вашингтону в сложные кризисные времена. А тут Греция со своими экономическими интересами.

«Ату, ее ату!» И вот уже верная Daily Telegraph видит троянского коня с русской угрозой в виде Греции. А министр обороны Греции Панос Камменос инициатор идеи сотрудничества с русским концерном уже вызвал подозрение у многих лидеров альянса.

А еще больше лидер партии «Независимые греки» вызвал неудовольствия у Вашингтона, который не намерен двигаться на рынке вооружения НАТО, не потерпит конкуренции.

Вот и появляются совсем неожиданные трактовки на фоне варшавского сборища. Главная цель заставить членов альянса принять резолюцию Вашингтона. И дело, повторяем, не в политике, а в деньгах.

Резолюция позволит Америке лезть в карман к Европе без опасений и лишних телодвижений.

Евгений Радугин

http://politikus.ru/article....to.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 13.38.53 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Горбачев прозрел: НАТО начало подготовку к «горячей» войне с Россией



Решение варшавского саммита НАТО о размещении батальонов на восточном фланге альянса свидетельствует о том, что альянс делает шаг от холодной войны к подготовке войны реальной, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую. Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», — передает его слова «Интерфакс».

«Все народы, ООН, Совет Безопасности ООН должны очень жестко отреагировать, чтобы остановить происходящее», — добавил он. По словам Горбачева, варшавский саммит продемонстрировал кризис внутренней и внешней политики наших партнеров России.

http://rusnext.ru/news/1468059482


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Июля 2016, 13.41.04 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Горбачев прозрел

Поздно пить боржоми, когда почки отвалились! :p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 13.51.15 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NI назвал действия НАТО на границах России театром абсурда



МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Саммит НАТО, сосредоточенный на "защите бывших членов Варшавского договора от российской угрозы", превратился в театр абсурда и не имеет ничего общего с идеей коллективной безопасности, пишет National Interest http://nationalinterest.org/blog....d-16892 .

Никто всерьез не надеется запугать Россию размещением в Прибалтике и Польше четырех батальонов, общая численность которых не превышает и тысячи солдат, отмечает издание. Скорее всего, члены альянса рассчитывают создать нечто вроде "сдерживающего фактора" для Москвы ради успокоения нервов стран, которые не на шутку испугались поступающей информации о российском перевооружении, считает автор статьи.

Однако если бы страны НАТО действительно были заинтересованы в сохранении стабильности в Прибалтике, то вместо отправки боевых подразделений они сконцентрировались бы на таких вопросах, как отношение местных властей к русскоязычному населению и эффективной интеграции национальных меньшинств, подчеркивает National Interest.

Однако в планы НАТО не входит такой сценарий, в первую очередь потому, что альянс давно перестал быть инструментом коллективной защиты и сохранения стабильности в мире. Теперь его ключевая роль состоит в том, чтобы предоставлять США возможность управления европейской безопасностью. А все остальные цели и задачи, в том числе обсуждаемые в рамках Саммита в Варшаве — не больше чем фарс, разыгранный, чтобы отвлечь внимание от этой реальности, заключает автор статьи.

Саммит НАТО проходит в польской столице с 8 июля. Члены альянса уже договорились о развертывании четырех батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, запуске системы ЕвроПРО, многонациональном присутствии в черноморском регионе. Вместе с тем Россия неоднократно подчеркивала, что наращивание сил альянса у российских границ требует ответных мер со стороны Москвы. В частности, в мае 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о создании в трех новых дивизий — двух в Западной военном округе и одну — в Южном.

http://ria.ru/world/20160709/1462230612.html#ixzz4DuKZOOHn


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 14.02.22 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Меркель отправила 500 немецких солдат в Литву, чтобы «устрашать» Россию :p



На саммите НАТО принято решение усилить военное присутствие альянса в странах Балтии. Ожидается, что Германия, как уже бывало раньше во время кампаний по «устрашению России», направит пятьсот военных бундесвера в Литву, которая граничит с российским Калининградом и потому опасается за свою безопасность, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2016....ussland .

НАТО впервые с таким размахом применяет против России тактику устрашения в Восточной Европе, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Представители двадцати восьми стран альянса на саммите в Варшаве приняли решение направить по батальону в тысячу человек в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, которые чувствуют угрозу со стороны Москвы. Бундесвер при этом берет на себя ведущую роль и направляет пятьсот военных в Литву.

Как отмечает издание, на протяжении последних лет Москва укрепляла свою армию и даже заявила о размещении под Калининградом комплексов «Искандер», которые могут быть средством доставки тактического ядерного оружия. Президент Литвы Даля Грибаускайте еще в марте 2015 года заявила, что российские «Искандеры» прибыли и способны достичь Берлина, хотя официального подтверждения со стороны Москвы не последовало.

В то же время альянс намерен поддерживать диалог с Россией, сообщается в статье. Перед саммитом Ангела Меркель и Франсуа Олланд созванивались с Владимиром Путиным и говорили при этом не о том, как меряются силами Россия и НАТО, а о минских соглашениях и мирном процессе на Украине.

«НАТО преследует в отношении России двойственную стратегию», — пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. С одной стороны, альянс прибегает к устрашению и хочет продемонстрировать свою военную мощь, с другой стороны, не желает обрывать контакты для переговоров с Москвой.

Как подчеркивается в статье, Германия, как уже бывало ранее во время мероприятий по устрашению России, берет на себя значительную роль и на этот раз. По данным Литвы, к ней в поддержку должны прислать пятьсот немецких военных. Небольшое прибалтийское государство граничит с хорошо вооруженным российским эксклавом Калининградом, напоминает издание.

По утверждению немецкой стороны, точное число военных бундесвера, которые будут направлены в Литву, пока неизвестно. Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, настаивала на том, что все обещания будут исполнены добросовестно, рассказывает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом Меркель отметила, что не рассчитывает на новое усиление военного присутствия на востоке в ближайшее время: «Никто не требовал еще больше».

В Польше руководство подразделениями НАТО возьмут на себя США, в Латвии — канадские вооруженные силы, а в Эстонии — британские. Отношения между Москвой и Западом продолжают оставаться напряженными с присоединения Крыма к России в 2014 году, отмечает издание.

http://rusnext.ru/news/1468060245


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Июля 2016, 14.36.47 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Меркель отправила 500 немецких солдат в Литву


Это прямая угроза и Россия без сомнения ответит как и положено отвечать, не словом а делом. И кто больше испугается после этого еще будем посмотреть! :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Июля 2016, 14.44.08 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Напоминание:

Кто воевал вместе с Гитлером?

1 сентября 1939 года нацистская Германия и Словакия объявили войну Польше… Так началась Вторая мировая война…

В ней участвовало 61 государство из 73, существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступили Италия и Албания, 11 апреля 1941 года – Венгрия, 1 мая 1941 – Ирак, 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР – Румыния, Хорватия и Финляндия, 7 декабря 1941 года – Япония, 13 декабря 1941 – Болгария, 25 января 1942 года – Таиланд, 9 января 1943 года правительство Ван Цзинвея в Китае, 1 августа 1943 года – Бирма.

Кто же воевал за Гитлера и вермахт, а кто против?

Всего в войсках вермахта воевало около 2 миллионов человек из 15 стран Европы (более полумиллиона – румынская армия, почти 400 тысяч – венгерские войска, более 200 тысяч – войска Муссолини!).

Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности и служили в них исключительно добровольцы:

«Голубая дивизия» – Испания

«Валлония» – в составе дивизии были французские, испанские и валлонские добровольцы, причём, валлонов было большинство.

«Галичина» – украинцы и галицийцы

«Богемия и Моравия» – чехи из Моравии и Богемии

«Викинг» – добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран

«Денемарк» – датчане

«Лангемарк» – фламандские добровольцы

«Нордланд» – голландские и скандинавские добровольцы

«Недерланд» – голландские коллаборационисты, бежавшие в Германию после занятия союзниками Голландии.

«Французский пехотный полк 638», с 1943 года был объединён с вновь организованной «Французской дивизией СС «Шарлемань» – французы.

В войне против СССР участвовали армии союзников Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии и Хорватии.

Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали.

Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала А.А. Власова выступала на стороне нацистской Германии, хотя официально в вермахт не входила.

В составе вермахта воевал 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица.

На стороне Германии также действовали Русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта царской армии П.Н. Краснова и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР, часто по национальному признаку, под командованием бывшего кубанского казака группен-фюрера СС, А.Г. Шкуро (настоящая фамилия – Шкура,) и черкеса Султан-Гирей Клыча, руководителя националистической «Народной партии горцев Северного Кавказа» во Франции.

Я не буду писать, кто и почему воевал за Гитлера и вермахт… Кто-то из «идейных соображений», кто-то из мести, кто-то ради славы, кто-то из страха, кто-то против «коммунизма»… Об это написаны миллионы и миллионы страниц профессиональными историками… А я просто констатирую исторические факты, точнее пытаюсь это сделать… Вопрос о другом… Чтобы помнили…

Итак, обо всём по порядку…

Румыния

Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941 года и хотела вернуть «отобранные» у неё в июне 1940 года Бессарабию и Буковину, а также присоединить к себе Транснистрию (территорию от Днестра до Южного Буга).

Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я и 4-я армии, общей численностью около 220 тысяч человек.

22 июня румынские войска пытались захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут. 25-26 июня 1941 года советская Дунайская флотилия высадила десанты на румынской территории, а советская авиация и корабли Черноморского флота бомбили и обстреливали румынские нефтепромыслы и другие объекты.

Румынские войска начали активные боевые действия, переправившись через реку Прут 2 июля 1941 года. К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины.

Затем румынская 3-я армия наступала на Украине, в сентябре форсировала Днепр и вышла на побережье Азовского моря.

С конца октября 1941 – части румынской 3-й армии участвовали в захвате Крыма (совместно с немецкой 11-й армией под командованием фон Манштейна).

С начала августа 1941 года 4-я армия румынская вела операцию по взятию Одессы, к 10 сентября для захвата Одессы было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, общей численностью до 200 тысяч человек

16 октября 1941 года, после тяжёлых боёв Одесса была захвачена румынскими войсками совместно с частями вермахта. Потери 4-й румынской армии составили 29 тысяч погибшими и пропавшими без вести и 63 тысячи ранеными.

В августе 1942 года 3-я румынская армия участвовала в наступлении на Кавказ, румынские кавалерийские дивизии взяли Тамань, Анапу, Новороссийск (совместно с немецкими войсками), а румынская горная дивизия в октябре 1942 захватила Нальчик.

Осенью 1942 года румынские войска занимали позиции в районе Сталинграда. 3-я румынская армия общей численностью 150 тысяч человек держала участок фронта в 140 км северо-западнее Сталинграда, а 4-я армия румынская – участок фронта на 300 км южнее.

К концу января 1943 румынские 3-я и 4-я армии были практически уничтожены – их общие потери составили почти 160 тысяч погибшими, пропавшими и ранеными.

В начале 1943 года 6 румынских дивизий, общей численностью 65 тысяч человек, воевали (в составе немецкой 17-й армии) на Кубани. В сентябре 1943 они отступили в Крым, потеряли более трети личного состава, и были эвакуированы морем в Румынию.

В августе 1944 года король Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать генерала Антонеску и других пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест были введены советские войска, и уже «союзная румынская армия» вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын (в том числе 55 тысяч умерло в советском плену).

18 румын были награждены немецкими «Рыцарскими крестами», из них трое получили также «Дубовые листья» к «Рыцарским крестам».

Италия

Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Мотивация – инициатива Муссолини, предлагавшаяся им ещё в январе 1940 года – «общеевропейский поход против большевизма». При этом территориальных притязаний на какую-либо зону оккупации СССР у Италии не было. В 1944 году Италия фактически вышла из войны.

«Итальянский экспедиционный корпус» для войны против СССР был создан 10 июля 1941 – 62 тысячи солдат и офицеров. Корпус был отправлен на южный участок немецко-советского фронта для действий на юге Украины.

Первое столкновение между передовыми частями итальянского корпуса и частями Красной Армии произошло на реке Южный Буг, 10 августа 1941 года.

В сентябре 1941 итальянский корпус воевал на Днепре, на 100-км участке в районе Днепродзержинска, а в октябре-ноябре 1941 года участвовал в захвате Донбасса. Затем, до июля 1942 года, итальянцы стояли в обороне, ведя бои местного значения с частями Красной Армии.

Потери итальянского корпуса с августа 1941 по июнь 1942 составили более 1600 погибших, более 400 пропавших без вести, почти 6300 раненых и более 3600 обмороженных.

В июле 1942 года итальянские войска на территории СССР были существенно усилены, и была сформирована 8-я итальянская армия, которая осенью 1942 года занимала позиции на р. Дон, северо-западнее Сталинграда.

В декабре 1942 – январе 1943 итальянцы пытались отражать наступление частей Красной Армии, и в итоге итальянская армия была фактически разбита – 21 тысяча итальянцев погибли, а 64 тысячи пропали без вести. Суровой зимой итальянцы просто замерзали, и им было не до войны. Оставшиеся 145 тысяч итальянцев в марте 1943 года были выведены в Италию.

Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести. По советским данным – в плен было взято 49 тысяч итальянцев, из них в 1946-1956 годах из советского плена было отпущено 21 тысяч итальянцев. Таким образом, всего в войне против СССР и в советском плену погибло около 70 тысяч итальянцев.

9 итальянцев были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

Финляндия

25 июня 1941 года советская авиация нанесла бомбовые удары по населённым пунктам Финляндии, а 26 июня Финляндия объявила о войне с СССР.

Финляндия намеревалась вернуть отобранные у неё в марте 1940 года территории, а также присоединить Карелию.

30 июня 1941 года финские войска перешли в наступление, в направлении на Выборг и Петрозаводск. К концу августа 1941 финны вышли на подступы к Ленинграду на Карельском перешейке, к началу октября 1941 заняли почти всю территорию Карелии (кроме побережья Белого моря и Заонежья), после чего перешли к обороне на достигнутых рубежах.

С конца 1941 до лета 1944 на советско-финском фронте боевые действия практически не велись, кроме рейдов советских партизан на территорию Карелии и бомбардировок советской авиацией финских населённых пунктов.

9 июня 1944 года советские войска (общей численностью до 500 тысяч человек) перешли в наступление против финнов (около 200 тысяч человек). В ходе тяжёлых боёв, продолжавшихся до августа 1944, советские войска взяли Петрозаводск, Выборг и на одном участке вышли к советско-финской границе марта 1940 года.

1 сентября 1944 года маршал Маннергейм предложил перемирие, 4 сентября Сталин согласился на перемирие, финские войска отошли на границу марта 1940 года.

В войне против СССР погибло 54 тысячи финнов.

2 финна были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе маршал Маннергейм получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

Венгрия

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. Территориальных притязаний к СССР у Венгрии не было, но была и мотивация – «месть большевикам за коммунистическую революцию 1919 года в Венгрии».

1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.

В июле 1941 группа была разделена – 2 пехотные бригады стали выполнять функции охраны тыла, а «Быстрый корпус» (2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады, всего 25 тысяч человек, при нескольких десятках лёгких танков и танкеток) – продолжал наступать.

К ноябрю 1941 «Быстрый корпус» понёс большие потери – до 12 тысяч убитыми, пропавшими без вести и ранеными, были потеряны все танкетки и почти все лёгкие танки. Корпус был возвращён в Венгрию, но, в то же время, на фронте и в тыловых районах оставались 4 пехотные и 2 кавалерийские венгерские бригады общей численностью 60 тысяч человек.

В апреле 1942 года против СССР была отправлена венгерская 2-я армия (около 200 тысяч человек). В июне 1942 она перешла в наступление на Воронежском направлении, в рамках немецкого наступления на южном участке германо-советского фронта.

В январе 1943 года венгерская 2-я армия была практически уничтожена в ходе советского наступления (до 100 тысяч погибших и до 60 тысяч взятых в плен, в большинстве ранеными). В мае 1943 остатки армии (около 40 тысяч человек) были отведены в Венгрию.

Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. Бои в Венгрии закончились в апреле 1945, но некоторые венгерские части продолжали воевать на территории Австрии вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров (в том числе 55 тысяч умерли в советском плену).

8 венгров были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

Словакия

Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии.

Одна дивизия, численностью 8 тысяч человек в 1941 воевала на Украине, в 1942 году на Кубани, в 1943-1944 выполняла полицейско-охранные функции в Крыму.

Другая дивизия (также 8 тысяч человек) в 1941-1942 выполняла «охранные функции» на Украине, в 1943-1944 – в Белоруссии.

В войне против СССР погибло около 3500 словаков.

Хорватия

Хорватия, как и Словакия, приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма».

В октябре 1941 против СССР был отправлен 1 добровольческий хорватский полк общей численностью 3900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде. К февралю 1943 хорватский полк был практически полностью уничтожен, в плен было взято около 700 хорватов.

В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

Испания

Испания была нейтральной страной, официально не объявляла войну против СССР, однако организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Мотивация – месть за отправку Коминтерном Интербригад в Испанию во время Гражданской войны.

Испанская дивизия, или «Голубая дивизия» (18 тысяч человек) была направлена на северный участок германо-советского фронта. С октября 1941 года воевала в районе Волхова, с августа 1942 – под Ленинградом. В октябре 1943 дивизия была возвращена в Испанию, однако около 2 тысяч добровольцев остались воевать в Испанском легионе.

Легион был расформирован в марте 1944, однако около 300 испанцев пожелали воевать дальше, и из них были сформированы 2 роты войск СС, воевавшие против Красной Армии до конца войны.

В войне против СССР погибло около 5 тысяч испанцев (452 испанца были взяты в советский плен).

2 испанца были награждены немецкими «Рыцарскими крестами», в том числе один получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

Бельгия

Бельгия объявила о своем нейтралитете в 1939 году, однако была оккупирована войсками Германии.

В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона (батальона) для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский.

Осенью 1941 года легионы были отправлены на фронт – валлонский легион на южный участок (в Ростов-на-Дону, затем на Кубань), а фламандский легион на северный участок (в Волхов).

В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС – добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония».

В октябре 1943 года бригады были переименованы в дивизии (оставшись в прежнем составе – по 2 пехотных полка). В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.

В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев (2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен).

4 бельгийца были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе один получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

Нидерланды

Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года.

В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград.

В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (общей численностью 9 тысяч человек).

В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию.

В феврале 1945 бригада была переименована в дивизию, хотя численность её состава сильно уменьшилась из-за потерь. К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной Армии.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев (более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен).

4 нидерландца были награждены «Рыцарскими крестами».

Франция

«Французский добровольческий легион» для войны «против большевиков» был создан в июле 1941 года.

В октябре 1941 года французский легион (пехотный полк, численностью 2.5 тысяч человек) был отправлен на германо-советский фронт, на московское направление. Французы понесли там тяжёлые потери, были разбиты «в пух и прах» чуть не на Бородинском поле, и с весны 1942 года до лета 1944 легион исполнял лишь полицейские функции, его использовали для борьбы против советских партизан.

Летом 1944 года, в результате наступления Красной Армии в Белоруссии, «Французский легион» вновь оказался на линии фронта, опять понёс большие потери и был отведён в Германию.

В сентябре 1944 года легион был расформирован, и вместо него была создана «Французская бригада войск СС» (численностью более 7 тысяч человек), а в феврале 1945 года она была переименована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань» («Карл Великий») и отправлена на фронт в Померании против советских войск. В марте 1945 французская дивизия была почти полностью уничтожена.

Остатки французской дивизии (около 700 человек) в конце апреля 1945 обороняли в Берлин, в частности бункер Гитлера.

А в 1942 году 130 тысяч молодых людей из Эльзаса и Лотарингии 1920-24 годов рождения были насильно мобилизованы в вермахт, одеты в немецкую форму и большая их часть отправлена на восточный фронт (они называли себя «malgre-nous», то есть – «мобилизованные против своей воли»). Около 90 % из них сразу же сдались в плен советским войскам, и попали в ГУЛАГ!

Пьер Ригуло в своих книгах «Французы в ГУЛАГе» и «Трагедия солдат поневоле» пишет: «…В целом, после 1946 года было репатриировано 85 тысяч французов, 25 тысяч умерли в лагерях, 20 тысяч исчезли на территории СССР…». Только в 1943-1945 годах в общих могилах в лесу у станции Рада, близ Тамбова, захоронено более 10 тысяч французов, умерших в заключении, в лагере № 188.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч французов (не считая эльзасцев и логарингцев).

3 француза были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

«Африканская фаланга»

После высадки союзников в Северной Франции из всех североафриканских территорий Франции под суверенитетом Виши и оккупацией войск «оси» остался только Тунис. После высадки союзников режим Виши предпринял попытку создать добровольческие формирования, которые могли бы нести службу вместе с итало-германской армией.

8 января 1943 г. был создан «легион» с единственным подразделением – «Африканская фаланга» (Phalange Africaine), состоявшей из 300 французов и 150 мусульман-африканцев (позднее численность французов сократилась до 200).

После трехмесячной подготовки фаланга была придана 754-му пехотному полку 334-й немецкой пехотной дивизии, действовавшей в Тунисе. Побывав «в деле», фаланга была переименована в «LVF en Tunisie» и просуществовала под этим названием до капитуляции в начале мая 1945 года.

Дания

Социал-демократическое правительство Дании не объявляло войну СССР, однако не препятствовало формированию «Датского добровольческого корпуса», и официально разрешило вступать в него военнослужащим датской армии (бессрочный отпуск с сохранением звания).

В июле-декабре 1941 года в «Датский добровольческий корпус» вступили более 1 тысячи человек (наименование «корпус» было символическим, фактически это был батальон). В мае 1942 «датский корпус» был отправлен на фронт, в район Демянска. С декабря 1942 датчане воевали в районе Великих Лук.

В начале июня 1943 года корпус был расформирован, многие из его состава, а также новые добровольцы, вступили в полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия). В январе 1944 дивизия была направлена под Ленинград, участвовала в сражении под Нарвой.

В январе 1945 дивизия воевала против Красной Армии в Померании, в апреле 1945 вела бои в Берлине.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Июля 2016, 14.44.21 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан (456 датчан было взято в советский плен).

3 датчанина были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

Норвегия

Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании «Норвежского добровольческого легиона», для отправки «на помощь Финляндии в войне против СССР».

В феврале 1942, после подготовки в Германии, норвежский легион (1 батальон, численностью 1.2 тысячи человек) был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград.

В мае 1943 норвежский легион был расформирован, большинство солдат вступили в норвежский полк 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия).

В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев (100 норвежцев было взято в советский плен).

Дивизии при СС

Это так называемые «эсэсовские дивизии», сформированные из «граждан» СССР, а также из жителей Литвы, Латвии и Эстонии.

Отметим, что в дивизии СС брали только немцев и представителей народов германской языковой группы (голландцев, датчан, фламандцев, норвежцев, шведов). Только они имели право носить в петлице руны СС. Исключение было сделано почему-то лишь для франкоязычных бельгийцев-валлонов.

А вот «дивизии при СС», «Ваффен-дивизии дер СС» формировались именно из «негерманских народов» – босняков, украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, албанцев, русских, белорусов, венгров, итальянцев, французов.

При этом командный состав в этих дивизиях был в основном из немцев (они имели право носить руны СС). Но «Русской дивизией при СС» командовал Бронислав Каминский, полуполяк-полунемец, родом из Петербурга. Из-за своей «родословной» он не мог быть членом партийной организации СС, не был и членом НСДАП.

Первой «Ваффен-дивизией при СС» стала 13-я (боснийско-мусульманская) или «Хандшар», сформированная в марте 1943 года. Воевала с января 1944 в Хорватии, а с декабря 1944 – в Венгрии.

«Скандербег». В апреле 1944 года из мусульман-албанцев была сформирована 21-ая горная дивизия Ваффен-СС «Скандербег». Почти 11 тысяч солдат были набраны из края Косово, а также из самой Албании. В основном это были мусульмане-сунниты.

«14-я Ваффен-дивизия дер СС» (украинская)

С осени 1943 по весну 1944 числилась в резерве (в Польше). В июле 1944 воевала на советско-германском фронте в районе Броды (Зап. Украина). В сентябре 1944 была направлена на подавление восстания в Словакии. В январе 1945 года была перемещена в резерв в район Братиславы, в апреле 1945 отступила в Австрию, а в мае 1945 сдалась американским войскам.

Украинские добровольцы

Единственными подразделениями восточных добровольцев, которые вошли в вермахт с самого начала, были два небольших украинских батальона, созданные весной 1941 года

Батальон «Нахтигаль» был набран из проживавших на территории Польши украинцев, батальон «Роланд» был набран из украинских эмигрантов, проживавших в Германии.

«15-я Ваффен-дивизия дер СС» (латвийская № 1)

С декабря 1943 – на фронте в районе Волхова, в январе – марте 1944 – на фронте в районе Пскова, в апреле – мае 1944 на фронте в районе Невеля. С июля по декабрь 1944 была переформирована в Латвии, а затем в Западной Пруссии. В феврале 1945 отправлена на фронт в Западной Пруссии, в марте 1945 на фронт в Померании.

«19-я Ваффен-дивизия дер СС» (латвийская № 2)

На фронте с апреля 1944, в районе Пскова, с июля 1944 – в Латвии.

«20-я Ваффен-дивизия дер СС» (эстонская)

С марта по октябрь 1944 в Эстонии, ноябрь 1944 – январь 1945 в Германии (в резерве), в феврале – мае 1945 на фронте в Силезии.

«29-я ваффен-дивизия дер СС» (русская)

В августе 1944 принимала участие в подавлении восстания в Варшаве. В конце августа за изнасилования и убийства немецких жителей Варшавы – командир дивизии ваффен-бригадефюрер Каминский и начштаба дивизии ваффен-оберштурмбаннфюрер Шавякин (бывший капитан Красной Армии) были расстреляны, а дивизия отправлена в Словакию и там расформирована.

«Русский охранный корпус в Сербии» («Russisches Schutzkorps Serbien», RSS), последнее подразделение Российской императорской армии. Он набирался из числа белогвардейцев, нашедших убежище в Сербии в 1921 году и сохранивших свою национальную самоидентификацию и приверженность традиционным убеждениям. Они хотели воевать «за Россию и против красных», но их направили на борьбу с партизанами Иосифа Броз Тито.

«Русский охранный корпус», первоначально возглавлял белогвардейским генералом Штейфон, а позднее – полковник Рогозиным. Численность корпуса — более 11 тысяч человек.

«30-я ваффен-дивизия дер СС» (белорусская)

С сентября по ноябрь 1944 в резерве в Германии, с декабря 1944 на Верхнем Рейне.

«33-я венгерская»просуществовала всего два месяца, была сформирована в декабрь 1944, в январе 1945 расформирована.

«36-я дивизия» была сформирована из немцев-уголовников и даже политзаключенных, в феврале 1945. Но тогда гитлеровцы «выгребали» все «резервы», призывая в вермахт всех – от мальчишек из «гитлерюгенда» до стариков…

«Латышский добровольческий легион СС». В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях.

В первых числах марта 1943 года всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 годов рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Там, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы.

Из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. В апреле 1945 года приняла участие в боях за Нойбранденбург. В конце апреля 1945 остатки дивизии были переброшены в Берлин, где батальон участвовал в последних боях за «столицу Третьего рейха».

Кроме этих дивизий, в декабре 1944 в подчинение СС была передана 1-я казачья кавалерийская дивизия, в январе 1945 переименованная в 15-й казачий кавалерийский СС-корпус. Корпус действовал в Хорватии, против партизан Тито.

30 декабря 1941 года командование вермахта отдало приказ о формировании «легионов» из добровольцев различных национальностей СССР. В течение 1-й половины 1942 года сначала четыре, а затем и шесть легионов были полностью интегрированы в вермахт, получив тот же статус, что и европейские легионы. Поначалу они размещались в Польше.

«Туркестанский легион», расположенный в Легионово, включал в себя казаков, киргизов, узбеков, туркменов, каракалпаков и представителей других народностей.

«Мусульмано-Кавказский легион» (позднее переименованный в «Азербайджанский Легион») располагался в Желдни, общая численность 40000 человек.

«Северокавказский легион», включавший в себя представителей 30 различных народов Северного Кавказа, находился в Весоле.

Формирование легиона началось в сентябре 1942 года под Варшавой из военнопленных кавказцев. В число добровольцев (более 5000 человек) вошли осетины, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, табасаранцы и т.д.

В формировании легиона и призыве добровольцев участвовал т.н. «Северо-Кавказский комитет». В его руководство входили дагестанец Ахмед-Наби Агаев (агент абвера), осетин Кантемиров (бывший военный министр Горской республики) и Султан-Гирей Клыч.

«Грузинский легион»был сформирован в Кружыне, Следует отметить, что это легион существовал ещё с 1915 по 1917, и при первом своем формировании был укомплектован добровольцами из числа грузин, оказавшихся в плену в период 1-й мировой войны.

Во время Второй мировой войны «Грузинский легион» «пополнился» добровольцами из числа советских военнопленных грузинской национальности

«Армянский легион» (18 тыс. человек) формировался в Пулаве, Руководил легионом Драстамат Канаян («генерал Дро»). Драстамат Канаян перешел на сторону американцев в мае 1945 года. Последние годы своей жизни провел в Бейруте, скончался 8 марта 1956 года, был похоронен в Бостоне. В конце мая 2000 года тело Драстамата Канаяна было перезахоронено в городе Апаране, в Армении, причём возле мемориала воинам-героям Великой Отечественной войны.

«Волжско-татарский легион»(легион «Идель-Урал») состоял из представителей поволжских народов (татары, башкиры, марийцы, мордва, чуваши, удмурты), Больше всего было татар. Формировался в Желдни.

В соответствии с проводимой политикой вермахта, эти легионы в боевых условиях никогда не объединялись. Как только они завершали свою подготовку в Польше, их по отдельности отправляли на фронт.

«Калмыцкий легион»

Интересно, то, что калмыки не входили в Восточные легионы и первые калмыцкие подразделения были созданы штабом 16-й немецкой мотопехотной дивизии после того, как в ходе летнего наступления 1942 г. была оккупирована Элиста – столица Калмыкии. Эти подразделения назывались по-разному: «Калмыцким легионом» (Kalmuck Legion), «Калмыцким соединением д-ра Долла» (Kal-mucken Verband Dr. Doll), или «Калмыцким кавалерийским корпусом».

Практически, это был «добровольческий корпус» со статусом союзной армии и широкой автономией. В основном он был составлен из бывших красноармейцев, которыми командовали калмыки-сержанты и калмыки-офицеры.

Первоначально калмыки сражались против партизанских отрядов, затем отступили на запад вместе с немецкими войсками.

Постоянное отступление привело «Калмыцкий легион» в Польшу, где к концу 1944 года их численность составила около 5000 человек. Советское зимнее наступление 1944-45 гг. застало их недалеко от Радома, а в самом конце войны они были реорганизованы в Нойхаммере.

Калмыки были единственными из «восточных добровольцев», кто присоединился к армии Власова.

Крымские татары. В октябре 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар, «рот самообороны», главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, «решение этой проблемы» перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, крымских татар.

Эти формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, а в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.

Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем.

Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован «Татарский горно-егерский полк СС», который вскоре был переформирован в «1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС», которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в «Восточно-тюркское соединение СС».

Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав «Татарского горно-егерского полка СС», были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона «Волжско-татарского легиона».

Как писал Юрадо Карлос Кабальеро: «…Не в качестве оправдания «дивизий при СС», а ради объективности отметим, что гораздо больший масштаб совершения военных преступлений был на счету спецподразделений «Альгемайне-СС» («зондеркоманды» и «айнзацгруппы»), а также «ост-труппен» – подразделений, сформированных из русских, туркестанцев, украинцев, белорусов, народов Кавказа и Поволжья – они в основном занимались антипартизанской деятельностью… Этим занимались также и дивизии венгерской армии…

Однако следует отметить, что больше всех военными преступлениями прославились боснийско-мусульманская, албанская и «Русская дивизии дер СС», а также «36-я дивизия дер СС» из немцев…».

Добровольческий Индийский Легион

За несколько месяцев до начала операции «Барбаросса», пока ещё продолжал действовать советско-германский договор о ненападении, экстремистский лидер индийских националистов Субхас Чандра Бос прибыл из Москвы в Берлин, намереваясь заручиться поддержкой немцев «в деле освобождения его страны». Благодаря своей настойчивости он сумел уговорить немцев набрать группу добровольцев из индийцев, служивших в британских войсках и захваченных в плен в Северной Африке.

К концу 1942 г. этот легион «Свободная Индия» (также известен под названиями Легион «Тигр», Легион «Фрайес Индиен», Легион «Азад Хинд», Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950 или I.R 950) достиг численности около 2000 человек и официально вошел в германскую армию в качестве 950-го (индийского) пехотного полка.

В 1943 году Бос Чандра совершил поездку на подводной лодке в оккупированный японцами Сингапур. Он стремился создать из индийцев, попавших в японский плен, Индийскую национальную армию.

Однако германское командование слабо представляло проблемы кастовости, племенные и религиозные распри жителей Индии, и кроме того, немецкие офицеры с пренебрежением относились в своим подчинённым… И, самое главное, более 70 процентов солдат дивизии были мусульманами, выходцами из племён с территорий современных Пакистана, Бангладеш, а также из мусульманских общин западной и северо-западной Индии. Да и проблемы с питанием столь «разношерстных бойцов» были весьма серьезны – кто-то не ел свинину, кто-то ел только рис и овощи.

Весной 1944 года 2500 человек Индийского легиона были направлены в район Бордо в крепости «Атлантического вала». Первой боевой потерей стал лейтенант Али Хан, в августе 1944 года убитый французскими партизанами при отступлении легиона в Эльзас. 8 августа легион 1944 года передали в состав войск СС.

В марте 1945 года остатки легиона пытались прорваться в Швейцарию, но были взяты в плен французами и американцами. Пленных передали британцам как изменников собственной державы, бывших легионеров отправили в тюрьмы Дели, а некоторые были сразу же расстреляны.

Тем не менее, отметим, справедливости ради, что это своеобразное подразделение практически не принимало участия в боевых действиях.

Добровольческий Арабский Легион

2 мая 1941 года в Ираке вспыхнул антибританский мятеж под руководством Рашида эль-Галиани. Немцы сформировали специальный штаб «Ф» (Sonderstab F) для оказания помощи арабским инсургентам.

Для поддержки мятежа были созданы два небольших подразделения – 287-е и 288-е специальные соединения (Sonderverbonde), набранные из личного состава дивизии «Бранденбург». Но прежде, чем они смогли вступить в дело, мятеж был подавлен.

288-е соединение, состоявшее полностью из немцев, было отправлено в Северную Африку в состав Африканского корпуса, а 287-е соединение было оставлено в Греции, недалеко от Афин для организации добровольцев с Ближнего Востока. В основном это были палестинские сторонники прогермански настроенного верховного муфтия Иерусалима и иракцы, поддерживавшие эль-Галиани.

Когда три батальона были набраны, один батальон был отправлен в Тунис, а два остальных использовались для войны с партизанами сначала на Кавказе, а затем – в Югославии.

287-е соединение никогда не было официально признано в качестве арабского легиона – «Legion FreeArab». Таким общим названием обозначали всех арабов, которые сражались под германским командованием, чтобы отличать их от других этнических групп.

В антигитлеровскую коалицию входили СССР, США, Великобритания и её доминионы (Канада, Индия, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия), Польша, Франция, Эфиопия, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Югославия, Тува, Монголия, США.

Китай (правительство Чан Кайши) вёл боевые действия против Японии с 7 июля 1937 года, а Мексика, Бразилия. Боливия, Колумбия, Чили и Аргентина объявили войну Германии и её союзникам.

Участие латиноамериканских стран в войне состояло главным образом в проведении оборонительных мероприятий, в охране побережья и караванов судов.

Боевые действия ряда стран, оккупированных Германией – Югославии, Греции, Франции, Бельгии, Чехословакии, Польши состояли в основном в партизанском движении и движении Сопротивления. Активны были и итальянские партизаны, воевавшие как против режима Муссолини, так и против Германии.

Польша. Польские войска после разгрома и раздела Польши между Германией и СССР действовали совместно с войсками Великобритании, Франции и СССР («Армия Андерса»). В 1944 году польские войска участвовали в десанте в Нормандии, а в мае 1945 года брали Берлин.

Люксембург подвергся нападению Германии 10 мая 1940. В августе 1942 Люксембург был включён в состав Германии, поэтому многие люксембуржцы были призваны на службу в вермахт.

Всего за время оккупации в вермахт было призвано 10 211 люксембуржцев. Из них 2 848 погибло, 96 пропали без вести.

В советский плен попало 1653 люксембуржца, служивших в вермахте и воевавших на германо-советском фронте (из них 93 умерло в плену).

А.А. Каздым



НЕЙТРАЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ

Швеция. В начале войны Швеция объявила о своем нейтралитету, но провела тем не менее частичную мобилизацию. Во время советско-финского военного конфликта она заявила о сохранении статуса «невоюющей державы», однако оказывала помощь Финляндии деньгами и военным снаряжением.

Тем не менее, Швеция сотрудничала с обеими воюющими сторонами, известнейшие примеры – пропуск германских войск из Норвегии в Финляндию и информирование англичан о выходе «Бисмарка» на операцию «Rheinübung».

Кроме того, Швеция активно снабжала Германию железной рудой, но с середины августа 1943 года прекратила перевозку немецких военных материалов через свою страну.

В период Великой Отечественной войны Швеция была дипломатическим посредником между СССР и Германией.

Швейцария. Объявила о своем нейтралитете за день до начала второй мировой войны. Но в сентябре 1939 года в армию было мобилизовано 430 тыс. человек, введено нормирование на продовольственные и промышленные продукты.

На международной арене Швейцария лавировала между двумя воюющими группировками, правящие круги длительное время склонялись к прогерманскому курсу.

Швейцарские фирмы поставляли в Германию оружие, боеприпасы, машины и другие промышленные товары. Германия получала из Швейцарии электроэнергию, кредиты (свыше 1 млрд. франков), использовала швейцарские железные дороги для военных перевозок в Италию и обратно.

Некоторые швейцарские фирмы выступали посредниками Германии на мировых рынках. На территории Швейцарии действовали разведывательные органы Германии, Италии, США и Англии.

Испания. Испания соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя Гитлер и считал испанцев своими союзниками. Германским подлодкам заходили в порты Испании, а немецким агенты свободно действовали в Мадриде. Испания поставляла Германии и вольфрам, правда в конце войны Испания продавала вольфрам и странам антигитлеровской коалиции. В Испанию бежали евреи, далее пробираясь в Португалию.

Португалия. В 1939 году объявила нейтралитет. Но правительство Салазара поставляло стратегическое сырьё, и, прежде всего, вольфрам в Германию и Италии. В октябре 1943 года, осознав неизбежность поражения гитлеровской Германии, Салазар предоставляет англичанам и американцам право использовать в качестве военной базы Азорские острова, а в июне 1944 года прекращает экспорт вольфрама в Германию.

Во время войны сотни тысяч евреев из различных европейских стран смогли спастись от гитлеровского геноцида, воспользовавшись португальскими визами, эмигрируя из охваченной войной Европы.

Ирландия сохраняла полный нейтралитет.

Около 1500000 евреев принимали участие в боевых действия в армиях разных стран, в партизанском движении и Сопротивлении.

В армии США – 550000, в СССР – 500000, Польши – 140000, Великобритании – 62000, Франции – 46000.

http://kontinentusa.com/kto-voeval-vmeste-s-gitlerom/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Июля 2016, 17.24.42 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Эксперт уверен, что батальоны НАТО в Прибалтике не помогут против России

БРЮССЕЛЬ, 9 июл — РИА Новости, Александр Шишло. Батальоны НАТО в Польше и странах Балтии не смогут противостоять российским военным, для этого требуется несколько бригад, считает главный редактор журнала Defense et Securite internationale http://www.dsi-presse.com/ , специализирующегося на вопросах военного строительства и вооружений, Жозеф Энротен.

Саммит НАТО в пятницу принял решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Определены рамочные государства для формирования батальонов — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США.

"Была имитация российского (военного – ред.) вторжения в страны Балтии, которая показала, что 22 балтийских батальона были побиты 17 русскими батальонами. Четыре батальона НАТО ситуации не изменят. Для этого необходимы несколько бригад, а этого и близко нет", — сказал http://www.rtbf.be/ эксперт в эфире телерадиокомпании RTBF.

http://ria.ru/world/20160709/1462196033.html#ixzz4DvBdxJxK


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02.45.31 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Честная статья честного публициста для честных людей:

НАТО планировало конфликт с Россией по крайней мере с 2006 года

Латвийский несистемный оппозиционный политический активист Владимир Линдерман напомнил на страницах портала BaltNews.lv о том, что обустройство военных баз НАТО в Прибалтике альянс начал задолго до украинского и даже до грузинского кризисов. Исходя из этих фактов, эксперт приходит к выводу, что обострение отношений с Россией входило в долговременные планы альянса и является совершенно сознательным.

«Сегодня в массовое сознание успешно внедрена идея, что наращивание военного присутствия НАТО в странах Прибалтики — результат присоединения Россией Крыма. Мол, Россия „начала первой“. А не начала бы, то и жили бы, как прежде: мир, дружба, жвачка. У людей короткая память, под воздействием информационных войн она стала еще короче. Давайте вспомним последовательность событий — и не откатываясь в глубь веков, а на конкретных свежих примерах. На днях Минобороны Латвии сообщило, что на аэродроме Лиелварде начинается строительство новой казармы для размещения латвийских и иностранных военнослужащих. Казарма — не палаточный городок, она предусматривает постоянное или, по крайней мере, долговременное проживание. Все делается солидно: котельная, электроснабжение, инженерные коммуникации. В мае этого года прошла сертификацию система аварийного торможения на аэродроме. Аварийную посадку отрабатывал американский истребитель F-15. Взлетно-посадочная полоса признана годной для приема авиации НАТО. Минобороны также сообщило, что в июле Германия разместит в Лиелварде передвижной центр воздушного контроля и оповещения, который ранее находился в немецком городе Шенвальд», — пишет Линдерман.

«В совокупности эти факты свидетельствуют об одном: Лиелварде превращается в авиабазу НАТО. Вероятно, будет подписан соответствующий договор, о котором мы можем ничего и не узнать (недавние поправки в закон „О международных договорах“ предусматривают режим секретности в таких случаях). В 2015 г. эстонское и литовское правительства подписали договоры с правительством США, согласно которым американцы получают свободный доступ на местные военные объекты, включая аэродромы Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва), без детального согласования с местными властями. Такова ситуация на сегодня. А как все начиналось? В 2006 г. НАТО выделило на модернизацию аэродрома в Лиелварде около 30 миллионов латов (42−43 млн евро). Вдумайтесь — 2006 год. До крымского кризиса еще далеко, не было даже российской военной операции в Грузии, а НАТО уже вкладывает десятки миллионов в аэродром страны, у которой нет и не предвидится собственной военной авиации. Просто так — деньги на ветер? Нет, конечно. Только с перспективой создания авиабазы альянса, иначе эти траты бессмысленны. Сходная ситуация и с планами создания военно-морской базы НАТО в Лиепае. Латвия очень активно лоббирует этот проект. Если уж дело дошло до рекламной публикации в престижном американском журнале World Affairs, значит, процесс продвигается. Но когда он стартовал? Сейчас утверждается, что это была инициатива нынешнего президента Раймонда Вейониса (тогда он еще был министром обороны) в 2014 г. Мол, Россия „аннексировала“ Крым, на очереди Латвия, и надо поплотнее прижаться к НАТО, чтобы Путину и в голову не приходили разные агрессивные планы. Только вот как быть с заявлением Эдгара Ринкевича в марте 2005 г. (он тогда занимал пост госсекретаря минобороны), где он сообщает, что НАТО готово профинансировать реконструкцию военного порта в Лиепае — с тем, чтобы он соответствовал высоким стандартам альянса? Что, НАТОвские провидцы уже тогда, глядя на девять лет вперед, „ванговали“, как теперь говорят, присоединение Россией Крыма?», — задается вопросом публицист.

«Добавлю, что по принятым недавно новым правилам, кораблям НАТО разрешен заход в порты, территориальные и внутренние воды Латвии без предварительного согласования с латвийским правительством (как было раньше). Правила распространяются и на суда с ядерным оружием на борту. Это законодательное новшество идеально стыкуется с планом создания базы в Лиепае. Крым стал предлогом, инструментом в информационной войне — „Россия начала первой, мы лишь обороняемся!“, но реальное продвижение НАТО к рубежам России не прекращалось ни на мгновение и до 2014 года. Сам факт включения в состав альянса стран Восточной Европы является таким продвижением. И что прикажете делать в этой ситуации российскому руководству? Беспечно наблюдать, как НАТО заглатывает все новые территории, методично создавая на них военную инфраструктуру?», — спрашивает Владимир Линдерман.

Напомним, что на авиабазе латвийских Национальных вооруженных сил близ Лиелварде (городок в центральной части государства) 7 июля началось возведение новой казармы для размещения латвийских и иностранных военнослужащих. «Строительство этой казармы является еще одним шагом в развитии оборонной инфраструктуры и повышении безопасности на восточной границе», — считает латвийский министр обороны Раймонд Бергманис. Площадь помещений здания составит 3041,4 кв. метров. Дополнительно к казарме будут построены котельная, сеть электроснабжения, другие инженерные коммуникации. Общие затраты на проект составят более 5 млн евро.

http://eadaily.com/ru....06-goda


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17.08.41 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Что делать, если пропало единство? Западные СМИ подвели итог саммита НАТО в Варшаве



Западная пресса недовольна итогами саммита НАТО в Польше. Дело в том, что члены НАТО не продемонстрировали должного единства в отношении целесообразности противостояния с Россией.

Перед саммитом членов НАТО к единству антироссийского фронта призывал Порошенко. Обама рассчитывал укрепить альянс, разрешив противоречия встречей в Варшаве. Встретились, а единства – нет!

Франция, Германия и Италия смягчили свою позицию по отношению к России. Американские журналисты негодуют, как эти европейцы только посмели обсуждать вопрос отмены антироссийских санкций, и саботировать учения НАТО.

Премьер Италии Маттео Ренци осмелился принять участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме, тем самым зачистив остатки американской антироссийской экономической изоленты.

Президент Франции Олланд имел наглость заявить о необходимости сотрудничества с Россией, а МИД Германии пошёл ещё дальше, подвергнув критике учения НАТО. Дескать, это пустое бряцание оружием.

Бывший представитель США при НАТО Николас Бёрнс удивился тому, что «Москве удалось расколоть альянс». Бёрнс был поражён отсутствием единства по вопросу реагирования на исходящие от России вызовы.

Сочувствую, господин Бёрнс, Обама и Порошенко не доглядели. Единство убежало, как молоко на плите у плохой хозяйки.

Возникает вопрос: «Что же это за военный альянс такой, в котором единство исчезает из-за банальной критики учений или участия одного из членов в экономическом форуме?!» Что скрепляет все эти страны вместе?

Ответ лежит на поверхности. 25 лет не даёт распасться архаичному военному объединению диктат США. Американцы давят на своих союзников, а чтобы те как можно меньше об этом задумывались, создают и выдумывают угрозы для членов блока.

Угрозой могут стать: карманные террористы, мифическое ядерное или химическое оружие или вовсе военные учения стран, не входящих в альянс.

Что США даёт своим союзникам, чтобы компенсировать своё постоянное давление на них? В последние годы ничего. Если раньше Европе доставались за службу на цепи объедки с барского стола, то теперь совсем ничего.

Более того США сейчас нуждаются в ресурсах Европы, поэтому закабалили «старый свет» в трансатлантическое партнёрство и организовали миграционный кризис.

В этом и причина потери, так называемого единства блока НАТО. Не в руке Москвы, а в том, что США переборщили с кнутом и совсем позабыли про пряник для своих партнёров.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/article....ve.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июля 2016, 17.16.23 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Германская разведка прослушивала правительства десятков стран ЕС и НАТО


Штаб-квартира BND в Берлине

Стали известны новые подробности о масштабах шпионажа, который германская разведслужба BND осуществляла за дружественными странами до октября 2013 года. Прослушке подвергались правительства стран ЕС и членов НАТО, причем их количество составляло "двузначное число нижнего порядка", сообщает в понедельник, 11 июля, агентство dpa со ссылкой на заключение парламентского комитета по контролю над деятельностью спецслужб.

В поле зрения BND находились главы государств и правительств, министры и их окружение, то есть резиденции, штабы и канцелярии, а также военные объекты. Зафиксировано "несколько десятков" подобных случаев, отмечает dpa.

Особенно интенсивной слежке со стороны BND подвергались дипломатические представительства стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, имевших отношение к ЕС и НАТО, которые находились в поле зрения германской разведслужбы до конца 2013 года. Помимо этого, прослушке подвергалось "двузначное число среднего порядка" организаций, объектов неправительственных организаций и бизнеса.

Эта информация может создать дипломатические трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и ее "черно-красного" правительства. На фоне Brexit и миграционного кризиса в Европе правительство Германии нуждается в партнерском сотрудничестве со странами ЕС, поясняет dpa.

http://www.dw.com/ru....9391963


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июля 2016, 13.11.22 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Захарова назвала главную тему Совета Россия - НАТО

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Главной темой предстоящего 13 июля заседания Совета Россия - НАТО станут решения саммита альянса в Варшаве по наращиванию военного присутствия на "восточном фланге".

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Центральной темой встречи станут решения состоявшегося 8-9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на "восточном фланге" альянса и их последствия для европейской безопасности", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что речь также пойдет об урегулировании на Украине, ситуации в Афганистане и региональных террористических угрозах.

Безопасность в Балтийском регионе

"В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому "плану Ниинисте", по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе", - добавила Захарова.

НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Одновременно было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога". Нынешнее заседание СРН станет третьим после заморозки отношений. Первая встреча СРН прошла 2 июня 2014 года, вторая - 20 апреля этого года.

http://tass.ru/politika/3447322


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 12 Июля 2016, 18.00.15 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рыбаки поймали в сети португальскую подлодку у берегов Великобритании

В сети французского рыболовецкого судна Daytona попала португальская военная подводная лодка Tridente. Как сообщает ТАСС со ссылкой на префектуру французской зоны Атлантики, инцидент произошел в 55 км к югу от мыса Лизард у берегов Великобритании.

Речь идет о подлодке, которая участвовала в совместных учениях с кораблями ВМФ Великобритании. Отмечается, что Tridente запуталась в сетях траулера Daytona, после чего всплыла. Экипаж португальской подлодки установил контакт с рыбаками.

Рыболовецкую сеть удалили сотрудники британской морской спасательной службы. В результате происшествия никто не пострадал.

Приписанный к порту Сен-Брие траулер уже направляется к берегам Франции.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607121704-4b1v.htm


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: