Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Четверг, 19 Мая 2016, 17.57.57 | Сообщение # 241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
МИД РФ: втягивание Черногории в НАТО вынуждает Россию ответить

СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе затрагивают интересы России и вынуждают на ответную реакцию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что касается состоявшегося подписания протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер, - заявила представитель МИД РФ. - Продолжающееся искусственное "втягивание" Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской "верхушкой" без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует".

"Очередная натовская попытка изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на "сдерживание" России, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции", - сказала Захарова.

http://tass.ru/politika/3297269


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 19 Мая 2016, 18.40.20 | Сообщение # 242
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
НАТО готовится к формированию батальонных тактических групп в Польше и Прибалтике и созданию флотилии на Чёрном море
Военный комитет НАТО утвердил проект создания в странах Балтии и Польше батальонных тактических групп. Эти сведения подтверждает литовский бригадный генерал Гинтаутас Зенкявичюс, добавляя, что аналогичные армейские соединения будут создаваться и в других странах на восточных границах Североатлантического альянса.

Информационная служба BNS приводит заявление генерала Зенкявичюса:
Главкомы вооружённых сил дискутировали об этом усиленном военном присутствии в государствах Балтии и Польше, в Румынии и Болгарии. Главкомы ВС НАТО договорились сделать военную рекомендацию министрам о том, что должны быть единицы размером батальонной тактической группы в государствах Балтии и Польше.



Эту рекомендацию, как сообщается, министры обороны прибалтийский стран и Польши приняли к сведению, и создание батальонных тактических групп у границ Российской Федерации начнётся после того, как рекомендации получат одобрение от руководства НАТО. Окончательное решение будет принято в июне.

По заявлению Зенкявичюса, в состав каждой батальонной тактической группы будут входить около тысячи военнослужащих. Причём военнослужащие эти будут из разных натовских стран. По заявлениям прибалтийских военных, наибольший вклад в формирование новых соединений сделает Германия.
Кроме того, отмечается, что в Брюссель обратились власти Болгарии и Румынии с просьбой разместить в акватории Чёрного моря натовскую флотилию. Нужно отметить, что с аналогичным предложением ранее выступала Украина, власти которой пытаются втянуть страны в Североатлантический военный блок.
http://topwar.ru/95501-n....re.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Четверг, 19 Мая 2016, 22.38.11 | Сообщение # 243
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
B-52 не оторвался от Гуама



Стратегический бомбардировщик B-52 потерпел крушение при взлете на американской базе на острове Гуам в Тихом океане. Во время разбега машина загорелась и выкатилась за пределы полосы.
Стратегический бомбардировщик США B-52 разбился на американской авиабазе «Андерсен» на острове Гуам. Крушение самолета произошло при взлете в 8.30 утра по местному времени (1.30 мск 19 мая), сообщили в руководстве самой военной базы.
Известно, что все семь членов экипажа благополучно покинули бомбардировщик, не получив ранений.
На месте работают пожарные и военные специалисты. По предварительным данным, экипаж прервал разбег при взлете после того, как на борту самолета возник пожар. Машина выкатилась за пределы взлетной полосы и частично сгорела.
Разбившийся бомбардировщик принадлежал 69-й экспедиционной бомбардировочной эскадрилье, дислоцирующейся на авиабазе постоянной дислокации Майнот в штате Северная Дакота. Самолет должен был выполнить плановый тренировочный полет.
«Мы благодарны за то, что наши члены экипажа в безопасности, — заявил бригадный генерал Дуглас Кокс, командир 36-го авиакрыла. — Благодаря сообразительности и быстрому принятию решения в этой опасной ситуации экипаж не только спас свои жизни, но и избежал более катастрофических последствий». Как сообщили в командовании базы, на борту бомбардировщика не было ядерного оружия и последствия аварии не угрожают местным жителям.
На кадрах, переданных местным телеканалом KUAM-TV, были видны обломки самолета, объятые пламенем и густым дымом. В ВВС США, отвечая на вопрос «Би-би-си», назвали случившееся «несчастным случаем».

http://www.gazeta.ru/army/2016/05/19/8252801.shtml?pasass


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 20 Мая 2016, 09.39.29 | Сообщение # 244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Тихие американцы пьют "Сталинскую"



Наш корреспондент заглянул в румынский городок, где только что открылась ракетная база США

В румынском местечке Девеселу с помпой открылась американская ракетная база. Под прицелом их крылатых ракет может оказаться Крым и даже Сочи. Понятно, что Девеселу тоже окажется в зоне особого внимания наших военных. Что чувствуют румыны, когда американцы ставят их под прицел?

Почему базу назвали Девеселу - загадка. Напротив деревня Команчи, что более соответствует американскому духу. На худой конец можно было назвать Каракол по ближайшему городку, где американские рейнджеры проводят свободное время. А может, они хотели запутать вероятного противника? Но на Гугл-картах территория в 365 га заштрихована красным - захочешь, не перепутаешь.

Военный аэродром Девеселу построили наши в 1952-м. Здесь базировались 21-е МиГи как элемент обороны стран Варшавского договора. В 90-е, когда Чаушеску с женой расстреляли, про базу забыли. Большинство самолетов продали. В начале 2000-х румынские бизнесмены думали открыть здесь аэропорт. Но бизнес не пошел, и бетонка напрасно белела средь картофельных полей. И вот три года назад здесь высадился американский десант. Серые "Геркулесы" таскали оборудование и спецов, словно муравьи. Три года - и база ПРО готова.

Каракол - типичное румынское захолустье. 34 тысячи жителей. Железнодорожный узел и пара консервных заводов. Активно используется гужевой транспорт. Кажется, из-за угла выйдет герой Костолевского учитель Мирою из пьесы Себастьяна, а на вокзале общественность ждет дизель-электропоезд Бухарест - Синая. Кстати, он и прибыл в лице бравых американских солдат.

Как определить благополучие городка? А по магазинам! Бывают городки, где преобладают современные супермаркеты, гостиницы и автомойки. А бывают, где магазины секонд-хенд чередуются с адвокатскими конторками. Это про Каракол. И жизнь здесь, полная тоски, похожа на секонд-хенд. А тут 3000 отборных морпехов! Ну не праздник?

Ракеты привозили под покровом ночи. На трейлерах с минимумом охраны. Конспирация! Но могли и не стараться. В 10 вечера вся сельская Румыния и так спит. Единственный ночной бар в Караколе работает до 23.00. Доставили 24 противоракеты "Стандарт-3". Так заявлено в пресс-релизе Пентагона. А на самом деле кто их проверит? Ведь пусковые установки МК-41 могут запускать и "Томагавки". А это уже прямая угроза безопасности России.

Главная изюминка новой базы - радар "Иджис". Он - составляющая сети "ЕвроПРО". Такие же "Иджисы" установлены на натовских кораблях в Средиземном море, Польше и Чехии.

"Иджис" я заметил издалека. Посреди зеленого поля выросла серая рубка эсминца. Уж очень похоже. Где там фазовые решетки, а где пункт управления, разглядеть не удалось. Да и таксист, когда я достал камеру, в ужасе замахал руками:

- Ноу фото! Ноу фото!

Тот еще патриот. Понятно, что на базу проехать не удалось. Никаких указателей здесь нет. Просто кирпич на узенькой сельской дорожке. Через километр от трассы - "змейка" и КПП. Развернулись. С таким таксистом можно далеко уехать.

Возможно, я был на сотню километров единственным русским. От моего фотоаппарата шарахались, как от "базуки". Но было и другое преимущество. Местная общественность принимала меня за... американца. Джинсы. Говорит по-английски. Улыбки, готовность помочь в любом начинании. Стоило только спросить, где Девеселу.

- Америка гут! - закричал мне в лицо какой-то дедушка.

А я ему на чистом русском:

- Янки гоу хоум!

Когда до деда дошло, что я из России, он так и остался стоять с открытым ртом памятником своей неграмотности.

Девчушки Каракола, как прознали про базу, стали изводить тонны косметики. Теплыми вечерами они томно фланируют возле памятника героям Первой мировой в надежде найти хоть какого-нибудь завалявшегося американца. Лишь бы увез поскорее из этой тоски.

Остановил парочку студенток. На мое счастье знали английский.

- База - это для нас очень хорошо! Мой папа получил там работу. А до этого, как завод локомотивов закрылся, он долго не работал.

- А кем он там служит?

- Уборщиком в столовой. Иногда приносит американские продукты.

- А не боитесь, что теперь и вы под ответным прицелом?

- Нет. Во-первых, войны не будет. А во-вторых, если бы вы знали, как надоел этот Каракол! Не жалко. Вот бы уехать в Америку!

- Удачи!

Взял другое такси. Водитель Алекс Абрамович. Образован (Бухарестский университет, факультет философии. - Ю.С.). Прекрасно говорит по-английски. И даже знает, кто есть его российский тезка.

<Напиваются американцы редко. Пьют местное пиво. Иногда водку "Сталинская". Другой просто нет>

- Не думаю, что наша база (он выразился точно так, как и десятки других румын, повстречавшихся на моем пути. НАША база. Хотя формального румынского начальника объекта на порог не пускают. - Ю.С.) кому-то угрожает. Это элемент европейской защиты. Ведь Европа - одна большая семья. У нас нет границ. Не вижу причин, чтобы не держать общий ракетно-ядерный щит.

- Но из этого щита площадь Красная видна. Если зарядить "Томагавк", то это прямая угроза России.

- Я читал в прессе, что там нет "Томагавков".

Абрамович был выдержан, начитан, и спорить с ним было бесполезно. Написали, что нет - значит, нет. Да я и не утверждал, что есть. Но если что случится, то родной Каракол пострадает в первую очередь. Стратегическая цель. Бить будут по базе, а достанется каракольцам.

- Ну если что случится, то ни от Каракола, ни от Бухареста ничего не останется. Так что это как раз неважно. Важно защититься от угрозы.

- Какой?

- Вам неприятно это слышать, но я скажу. От вашей.

Хорошо, что мы подъехали. Переубеждать его не имело смысла, а главное, желания. Чаевые я ему не дал. Свои должен иметь.

Патриотизм к Америке (если любовь и преклонение перед чужой страной можно назвать патриотизмом. - Ю.С.) принимает подчас курьезные формы. Один житель вывесил сразу три флага на своем флагштоке. Сверху румынский, как и подобает патриоту. А вот ниже идет штатовский. И только потом Евросоюза. Люби на здоровье свою Америку, но зачем же Евросоюз опускать?

Еще одна деталь. По условиям договора о размещении военной базы американские военнослужащие освобождаются от любой ответственности по румынским законам. То есть судить, даже за убийство, их могут только в Штатах. Если, конечно, дело дойдет до суда. Умеют янки устраиваться...

Зря каракольские красавицы ищут солдата удачи в центре города. Открою военную тайну. На окраине Каракола по пути на базу есть небольшой отель "Ноу нейм". "Безымянный" по-ихнему. При нем есть ресторан с террасой. Именно там, вдали от накрашенных глаз, отдыхает высший командный состав базы. Как я нашел это место? Случайно! Хотя вы все равно не поверите.

Проголодался я. Зашел на террасу. Гляжу - в окне массивный боксерский затылок негра. Негр в румынской глубинке? Неужели турист? Зашел в помещение. Батюшки! Да их тут целая команда. Сел у окна. Заказал ужин. Наблюдаю.

Для американских гостей в меню ввели гамбургеры! Из колонок несся американский рок 80-х.

- Это Джон из первого дивизиона диск привез, - доверительно сообщила мне официантка Манана, когда я похвалил музыкальное сопровождение и посулил щедрые чаевые.

Еще я узнал, что американцы приезжают сюда ужинать. Реже обедать. Заказывают свои резиновые гамбургеры. Приходилось консультироваться с "Макдоналдсом" из Бухареста, чтобы наладить рецептуру! Пришлось еще установить бактерицидную лампу в зале. Заказывали тоже из Бухареста. Слушают музыку. Напиваются редко. Пьют местное пиво. Иногда водку "Сталинская". Другой просто нет. А виски здесь "паленые", опасно для здоровья.

Из угла блестели очки средних лет негра, увешанного золотыми браслетами, часами и перстнями. Даже в помещении он не снимал бейсболку. Одет был в джинсы, поло и кроссовки "Найк" последней модели. Когда трапеза закончилась, заказал пиццу на вынос и две колы. Почему-то все, кто ужинал в этот вечер, заказывали пиццу домой. То ли для товарищей, то ли на сон грядущий похомячить. У его машины "Дача Дастер" с румынскими номерами серии DIM виляла хвостиком собачка.

По-видимому, он был самый главный начальник. Как только ушел, разговоры стали громче, а заказы смелее. Кто-то на пиво положил "Сталинскую", а кто-то смаковал коньяк. С веранды зашел хорошо "отдохнувший" белый американец.

- Опять Фред наклюкался! - заговорили за моей спиной. - Видать, отзовут его.

- Да ладно, работу свою исполняет. А сейчас свободное время. Ты вот лучше посмотри, какую моя Сьюзен фотку прислала!

Я улучшил момент и подошел к огромному негру. Протянул визитку. Тот одел очки, а потом вместо здрасьте совершенно металлическим голосом отчеканил:

- Только через пресс-службу. Обращайтесь туда. Общаться с прессой не имею права.

Зал притих. Неуютно стало. Ладно, если во мне заподозрили шпиона. А если чего похуже?

Мне стало немного жаль. Их. Сидят в захолустном эрзац-баре. Лопают эрзац-гамбургеры. Ездят на эрзац-мобилях. Единственное настоящее - это фотка Сьюзен в купальнике...

Справка "РГ"

Соглашение по обороне от баллистических ракет США и Румыния заключили в 2011 году. Позже в Девеселу началась установка американского зенитно-ракетного комплекса "Иджис". На боевое дежурство поставлены 24 противоракеты SM-3, радар "Иджис" и аппаратура слежения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала развертывание системы ПРО США в Европе и аргументы, что она направлена против Ирана, "шулерством".


Юрий Снегирев

http://rg.ru/2016....ha.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Мая 2016, 09.51.14 | Сообщение # 245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Запад пугает ядерной войной



Английский генерал призывает НАТО готовиться к столкновению с Россией уже в 2017 году

Отставной британский генерал, бывший заместитель главкома сил НАТО в Европе Александр Ричард Ширрефф 18 мая презентовал свою книгу с интригующим названием «Война с Россией: 2017». По словам Ширреффа, это не научная фантастика или альтернативная реальность, а очень вероятный прогноз. И если НАТО не будет усиливаться в Восточной Европе, особенно в Прибалтике, его воплощение в реальность будет лишь вопросом времени.

Ширрефф утверждает, что Россия может напасть на Эстонию, Литву или Латвию уже в мае следующего года. Даже британские журналисты, которые присутствовали на презентации книги, выразили скепсис, услышав тезисы генерала. И напомнили, что прибалтийские страны входят в НАТО, а, значит, всему альянсу придется вступить в вооруженный конфликт с Россией. Но, как пишет The Guardian, Ширрефф ответил, что «иррациональные решения лидеров» в мировой истории — не редкость, и Москва вполне может пойти на вторжение в Прибалтику, а затем пригрозить альянсу ядерным оружием. В итоге страны НАТО вынуждены будут ответить, и ядерная война станет реальностью. Впрочем, всех этих ужасов можно избежать, если НАТО продолжит усиливать свое присутствие в Восточной Европе и Прибалтике.

Такая риторика на Западе — уже не редкость. Различные отставные военные или журналисты постоянно пугают международную общественность «российской агрессией». Впрочем, Ширрефф вывел эти заявления на новый уровень, прямо заявляя о войне уже в следующем году. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что такие пассажи выходят даже за рамки психологической войны. «Страшно подумать, что может случиться, если такая явная паранойя станет основой для принятия решений ныне действующими руководителями альянса», — сказал он.

Как известно, сейчас НАТО активно расширяет свое присутствие в Восточной Европе. Уже объявлено о том, что в Польшу и прибалтийские страны прибудут дополнительные американские контингенты, в Румынии начал действовать американский комплекс ПРО, аналогичные объекты заложены в Польше. Пугающий сценарий отставного британского генерала призван оправдать эту деятельность в глазах мирового сообщества. Проблема в том, что такая паранойя может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко убежден, что за нагнетанием истерии стоит вполне конкретная цель.

— Я вижу в этом три момента. Первый — это усиление психологического давления, которое станет еще больше в следующем году. Если убрать всю накипь, то основа нашего конфликта с Западом в том, что в мае 2017 года истекает 20-летний срок действия Основополагающего акта Россия-НАТО. По его условиям, напомню, Североатлантический альянс заявил, что не будет размещать крупные воинские контингенты в Восточной Европе. Сейчас руководство НАТО уже предупредило Россию устами Польши, что в прежнем виде он продлен не будет, и дополнительные части окажутся в Европе.

Россия же принуждает блок к компромиссу. Мы показываем, что не потерпим присутствия этих контингентов вблизи своих границ и применим ответные меры. Мы хотим, чтобы был подписан новый документ о хотя бы частичной демилитаризации Восточной Европы, вернее, Балто-Черноморского региона. Задача России сейчас — принудить НАТО к компромиссу. Отсюда постоянные силовые демонстрации и с их, и с нашей стороны. До мая 2017 года это психологическое давление будет постоянно усиливаться.

Второй момент в том, что вероятность столкновения между Россией и НАТО действительно будет повышаться. В Балто-Черноморском регионе от Приднестровья до Калининградской области существует огромное количество потенциальных конфликтов. Речь идет не о термоядерной войне и не о мировой войне масштаба Великой Отечественной, а именно о локальном конфликте на территории третьей страны, где может произойти столкновение военных контингентов России и НАТО по образцу войны с Грузией 2008 года. Такая опасность есть, и она будет расти, потому что альянс увеличивает милитаризацию этого региона.

Третий момент в том, что американцы сами воевать с Россией не хотят, и поэтому активно ищут страну, которую можно подставить на открытый конфликт с РФ. Сейчас у них есть несколько кандидатов. Это Турция, Швеция, где в последние два года нагнетают истерию и призывают вступать в НАТО, а также Германия, которую, к сожалению, снова пытаются поставить на антироссийские рельсы. Американцы хотели бы спровоцировать локальный военный конфликт с одной из этих стран на территории третьего государства, и посмотреть на его результаты.

«СП»: — А почему на территории третьего государства?

— Потому что блок НАТО обязуется защищать территорию своих членов, но не помогать в войне за пределами альянса. Так было, например, во время Суэцкого кризиса 1956 года, когда США не поддержали авантюру Франции и Великобритании в Египте. Поэтому в конфликт на территории третьей страны НАТО вполне может не вмешиваться. Вариантов немало. Например, столкновение на территории Молдавии вокруг Приднестровья или локальное столкновение между Россией и Турцией в небе над Сирией. Не факт, что в этих случаях НАТО задействует пятую статью и уж, тем более, станет нажимать на ядерную кнопку.

Конечно, нам совсем не нужен конфликт возле наших границ. Именно поэтому американцы так хотят его спровоцировать. Но наша задача — вынудить их подписать новый вариант Основополагающего акта, где будет гарантирован нейтральный статус четырех государств — Украины, Молдавии, Грузии и Финляндии, а также запрещено размещение крупных контингентов НАТО в Восточной Европе. Они нагнетают истерию, но так было и в 1996 году перед подписанием нынешнего Акта. Если мы проявим твердость, думаю, удастся прийти к компромиссу.

«СП»: — А если не удастся?

— Тогда начнется милитаризация и раздел Балто-Черноморского региона, повысится вероятность военных действий. Насколько я понимаю, сейчас ведутся консультации между Россией и НАТО по трем направлениям. Первое: с блоком подписывается документ, в котором гарантируется нейтралитет четырех вышеупомянутых стран. Кстати, никакого нарушения международного права в этом нет. Есть прецеденты «навязанного нейтралитета», как, например, в случае с Договором четырех держав по Австрии 1955 года.

Второе направление — применение к этому региону модифицированного вариант Стокгольмского договора 1986 года. Это соглашение между НАТО и странами Варшавского блока о правилах военной деятельности в Европе. Оно предусматривало ограничение учений, развертывания войск, обмен инспекторами и так далее. Применение этой модернизированной формулы сейчас — это еще один вариант документа, который мы готовы подписать.

И третий вариант — это переговоры о возрождении ДОВСЕ (договора об обычных вооруженных силах в Европе), но не как взаимообязывающего документа, а как гарантии не развертывания крупных воинских контингентов на территории этих четырех стран.

«СП»: — Чем мы ответим, если переговоры не увенчаются успехом?

— Прежде всего, размещением тактического ядерного и нейтронного оружия. Это наиболее дешевый наш ответ. Но это повышает риск регионального военного конфликта. И все же, подчеркну, что надежда на достижение компромисса есть. Такие консультации ведутся с начала апреля нынешнего года после первого заседания Россия-НАТО. Пока это не полноценные переговоры, а консультации, но они есть, и это хорошо. «Час Икс» — это май следующего года, и нам нужно выработать какой-то вариант до этого срока.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков также считает, что шанс прийти к компромиссу есть, но в целом НАТО вряд ли откажется от своей политики.

— Такие сценарии на Западе уже не в новинку. На аналогичных допущениях базировался известный фильм ВВС о войне с Россией. Это звенья одной цепи. Смысл в том, чтобы убедить западную общественность, да и самих себя, что российская военная угроза — это не миф, а реальность. Они продвигают мысль, что пускай не через год, а через пять лет нападение России на Европу неизбежно. Поэтому НАТО надо всячески укрепляться и вооружаться, чтобы противостоять этой угрозе и сдерживать РФ.

Мы понимаем, что это абсолютный бред. Наша страна не вынашивает подобных планов. Да и с военной точки зрения ни о каких серьезных военных приготовлениях речь не идет. Для вторжения в Европу нужна совсем другая боевая подготовка, концентрация войск, вооружения и так далее. Британский военачальник все это, безусловно, понимает, но отрабатывает свою роль в информационной войне против России.

«СП»: — И как можно разрядить такую, мягко говоря, недружественную обстановку?

— На Западе есть здравые эксперты, которые понимают, что нужен некий договор и четкая архитектура европейкой безопасности. Думаю, она будет построена на компромиссе между предложениями России и НАТО. Точнее, тех экспертов блока, которые понимают, что в основу этой системы не должен быть положен «натоцентричный» принцип, когда вся структура безопасности базируется только на одном военном блоке. Российские предложения — это известная инициатива договора о европейской безопасности, которую выдвинул еще Дмитрий Медведев в бытность президентом. На всех этих принципах можно будет смоделировать систему безопасности в Европе, и никак иначе.

Но что касается российско-натовских отношений, думаю, тенденция базирования возле наших границ будет продолжена. К сожалению, это устойчивый тренд, подписаны серьезные концептуальные документы по усилению присутствия блока в Восточной Европе. Пока НАТО проявляет чудеса политической эквилибристики, а, прямо скажем, лукавство.

Постоянное военное присутствие называется ротационным, и это, якобы, не нарушает пункты Акта Россия-НАТО. Есть разночтения и в том, что считать значительными силами. Если раньше это было около роты, то сейчас в планах американцев переброска трех тяжелых бригад, каждая численностью в пять тысяч человек. Такой подход натовцы будут продвигать и дальше — обвинять в нарушениях нашу сторону, а тем временем усиливать свое военное присутствие в Европе.

«СП»: — Как нам отвечать на такую политику?

— Мы исходим из принципа разумной достаточности. Самое главное — держать наши силы в боеготовности для возможного отражения атаки. Хотя пока со стороны НАТО мы не видим такой концентрации сил, чтобы говорить о возможном нападении. С другой стороны, нужно не ввязываться в гонку вооружений, чтобы не подорвать экономику и социальную систему страны. Балансируя между этими подходами, мы находим самый адекватный ответ, вот потому США так и волнуются в последнее время.

Мария Безчастная

http://svpressa.ru/war21/article/148948/?rss=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Мая 2016, 12.25.29 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
НАТО сваливается в опасную спираль

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко воздержался от прогнозов развития отношений России и альянса, назвав это неблагодарным делом, сообщает ТАСС http://tass.ru/politika/3302332 .

"Какие тренды могут быть, если политика конфронтации теперь обретает форму военного планирования. Конечно, это серьезный фактор, который отягощает отношения России и НАТО, и мы знаем из истории холодной войны, что враждебная политика генерирует военное планирование, которое само начинает генерировать враждебную политику", - сказал Грушко, отвечая в пятницу в Брюсселе на вопросы журналистов.

"Впечатление таково, что НАТО вот-вот свалится в эту спираль, потому что те военные усилия, которые предпринимаются на сегодняшний день, если альянс будет их продолжать, конечно, будут требовать какого-то идеологического и политического обоснования, - продолжил постпред. - Мы видим сегодня, что количество страшилок не уменьшается, а увеличивается. Иногда просто диву даешься, когда читаешь серьезные исследования, в которых делается вывод о том, что Россия не напала на страны Балтии лишь только потому, что НАТО успела разместить там иностранные силы".

Российский дипломат предупредил, что "смесь политики и военного планирования - это гремучая смесь, и в ней большие риски для региональной безопасности и для общеевропейской безопасности".

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией.

"Мы давно наблюдаем, как Россия интенсивно инвестирует в вооруженные силы", - сказал Столтенберг в интервью польскому телеканалу TVN. По его словам, НАТО лишь отвечает на эти действия, укрепляя оборону, и в данный момент не видит непосредственной угрозы для участников альянса.

"Это не стратегическое партнерство, которое мы старались создать после холодной войны. Но в то же время это не конфронтация, новой холодной войны мы не хотим", - сказал Столтенберг, комментируя нынешние взаимоотношения альянса с Россией.

Говоря о намерении укрепить восточный фланг, генсек отметил: "Мы даем ясный сигнал, что НАТО защитит всех союзников перед угрозами. Это основное послание от НАТО и основная его сила". Решения о военном присутствии НАТО на восточном фланге, по его словам, будут приняты на саммите организации в Варшаве в начале июля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя http://www.utro.ru/articles/2016/05/20/1282924.shtml высказывания Столтенберга о нежелании участвовать в новой холодной войне, написала в своем Фейсбуке, что на пустословные пропагандистские заявления Москва отвлекаться не намерена.

http://www.utro.ru/articles/2016/05/21/1282961.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Мая 2016, 17.12.15 | Сообщение # 247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
National Interest назвал признаки агонии вооруженных сил США



МОСКВА, 21 МАЯ – РИА Новости. Есть все основания полагать, что американская армия разваливается, пишет Джастин Джонсон в статье для National Interest http://nationalinterest.org/blog....h-16252 .

За минувшие пять лет оборонный бюджет США был сокращен на четверть, что привело, по мнению автора статьи, к фатальным последствиям. В доказательство он перечисляет главные признаки ее "агонии".

Первым таким признаком Джонсон называет то, что сокращения бюджета вынуждают американских морских пехотинцев идти на крайние меры – заимствовать запчасти для F-18 у самолетов, которые были списаны и отправлены в музеи вооруженных сил. Только 30% самолетов могут быть в принципе допущены к полетам.

Бомбардировщики В-1 находятся в рабочем состоянии только благодаря списанным экспонатам. Не обошли проблемы и знаменитые истребители F-16 – им приходится летать по очереди, поскольку необходимых деталей на всех сразу не хватает. В итоге только половина эскадрилий ВВС США готова к боевым действиям.

Подготовка пилотов также оставляет желать лучшего – вместо положенных 25-30 часов в месяц пилоты корпуса морской пехоты практикуются за штурвалом не более четырех часов. Все это привело к тому, что за последние десять лет количество катастроф с участием летательных аппаратов корпуса морской пехоты удвоилось.

Второй признак агонии автор видит в том, что две трети бригад американской армии не готовы к реальному бою. За последние годы в рядах сухопутных войск США прошли беспрецедентные сокращения. Численность пехоты сейчас не превышает аналогичные показатели кануна Второй мировой войны.

Еще один признак – в том, что дефицит военной техники наблюдается и во флоте. Из 375 необходимых кораблей ВМС США располагают только 273.

И наконец, автор статьи обращает внимание на то, что на вооружении все еще стоят самолеты В-52, хотя морально и технически они устарели – эти машины были произведены более 50 лет назад.

Полный текст статьи читайте на портале ИноСМИ http://inosmi.ru/military/20160521/236608293.html

http://ria.ru/world/20160521/1437411807.html#ixzz49Icnzpt1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 20.04.09 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Polaris Defense представил багги для армии США



Компания Polaris Defense, известная своими средствами передвижения для охотников и любителей экстремального отдыха, занялась также производством багги для армии США. В 2015 году военные уже закупили 2 000 боевых багги MRZR-4s и MRZR-2s, предназначенных для разведки и патрулирования скалистой местности.

Единственным недостатком этих машин стал бензиновый двигатель, который сам по себе неплох, но работает на труднодоступном и дорогом в странах Третьего мира бензине. Именно поэтому Polaris представили MRZR-D - дизельную версию военного багги.

Кроме солидной прибавки в запасе хода на 30%, приятным бонусом стал и тот факт, что в отсутствие дизельного топлива, багги можно заправлять авиационным топливом. Кроме того, появилась и версия на шестерых бойцов. В компании Polaris надеются, что их машиной заинтересуются и зарубежные клиенты.





https://autorambler.ru/journal....rambler


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Мая 2016, 00.13.28 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британия вскрывает «арктический панцирь» России

Как сообщает The Sunday Times, британские подводные лодки возвращаются к практике патрулирования Арктики подо льдами.
Оно было прекращено в 2007 году, когда на АПЛ Tireless в ходе экстренного всплытия через толщу льда произошел взрыв, в результате которого погибли два моряка. Под ледовый панцирь планируется отправить семь ударных субмарин Королевского военно-морского флота Великобритании.
Натаскать своих британских партнёров, чтобы нырять под «арктический подол» России, взялись «старшие товарищи» по НАТО. Офицеры-подводники Её Величества прошли курсы повышения квалификации на американской подводной лодке. Первым был экипаж атомной субмарины класса «Трафальгар». В ходе тренировки британцы получили навыки безопасного плавания подо льдами. В условиях, когда работа системы GPS и гидроакустических навигационных приборов осложнена низкими температурами.
По словам контр-адмирала Джона Уила, эта тренировка стала «ключевым шагом к возвращению наших ударных подводных лодок на подлёдное боевое пространство». В перспективе в арктических походах примет участие вся британская флотилия атомных субмарин.
Судя по объёму финансовых вложений в эту военно-морскую спецоперацию (порядка 20 миллиардов фунтов стерлингов, включая средства на запуск дополнительного спутника GPS, который способен устойчиво принимать сигналы, несмотря на арктические помехи), Великобритания претендует на возвращение утраченного ею статуса «Владычицы морей».
Британское издание объясняет необходимость расширения военного присутствия стран НАТО на северной «шапке» Земли сокращением площади ледяного покрова в Арктике. Ссылаясь на активные шаги России по установлению контроля над огромными запасами полезных ископаемых (в частности, нефти и газа) в регионе. Напомним, в прошлом году РФ на основании проведённых научных изысканий подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и Менделеева.
Следует также отметить, что британские подлодки продолжали барражировать вдоль российских приарктических границ и в 1990 гг. То есть, уже после окончания холодной войны, когда ельцинское руководство не демонстрировало каких-либо амбиций в регионе. И, более того, сворачивало военное присутствие РФ даже на материке (в Заполярье), не говоря уже о Северном Ледовитом океане.
По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, активизация британских АПЛ в Арктике — это производная от стратегии США.
— Великобритания — ближайший американский союзник. Поэтому я бы не стал оценивать любой военно-политический шаг Лондона, как самостоятельную акцию. Обычно он обусловлен позицией Вашингтона. Причём это тот случай, когда не стоит делать акцент на подчинении или навязывании. Просто точки зрения участников англосаксонского дуэта часто совпадают. То есть, возвращаясь в Арктику, британцы не столько выполняют задание НАТО, сколько солидаризируются с США по двусторонней линии. В этой связи можно вспомнить выражение, что Британия — это «непотопляемый авианосец» Америки в Европе.
«СП»: — Чем угрожает России расширение военно-морского присутствия Великобритании в северных широтах?
— Географическое положение этой страны представляет удобный плацдарм для военной активности в Арктике. Плюс у Лондона есть свой атомный флот. На боевом дежурстве находятся четыре атомные стратегические подводные лодки «Вэнгард» с баллистическими ракетами (часть ядерных сил Великобритании), а также несколько новейших субмарин типа «Эстьют» (доработка АПЛ «Трафальгар»), оснащённых крылатыми ракетами и торпедами.
В общем, британские АПЛ представляют хорошее подспорье для демонстрации силы в Северном Ледовитом океане.
«СП»: — Каким образом России следует реагировать на этот вызов?
— На самом деле, это уже происходит. Как известно, у нас есть четыре военных округа. Учитывая, что арктическое направление требует особого подхода, Северный флот получил отдельный статус в рамках Объединённого стратегического командования «Север». В состав последнего входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и система ПВО. По сути, это пятый военный округ, который расположен за Полярным кругом.
Впрочем, структурной реорганизацией дело не ограничивается. В состав Северного флота в прошлом году вошёл «Северодвинск» — головной корабль проекта 885 «Ясень». Строятся — «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». Это многоцелевые атомные подводные лодки c крылатыми ракетами четвёртого поколения («Оникс», «Калибр», в планах Х-101). Всего арктическую группировку пополнят 8 новейших АПЛ.
Плюс такое же количество «Бореев» (проект 955— ракетный подводный крейсер стратегического назначения). Головной корабль в составе Северного флота — «Юрий Долгорукий». На этих крейсерах установлены до 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава» (каждая может нести 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн).
Здесь же находится наш единственный тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
«СП»: — Наш флот готов к возможной военной конфронтации с Западом в самом северном регионе планеты?
— Северный флот ещё в советские времена оставался наиболее свободным в плане акватории и выхода в Атлантический океан. Западное направление и сегодня остаётся для нас приоритетным.
Естественно, что корабли, авиация, силы ПВО Объединённого стратегического командования «Север» выступают объектом сдерживания со стороны НАТО. В этом плане Британия — главный союзник США по действиям в северных широтах.
«СП»: — А что касается других приарктических членов НАТО — Норвегии, Канады?
— У Норвегии есть серия (шесть) дизель-электрических подводных лодок типа «Ула», которые были построены на верфях Германии. Они оснащены торпедно-минным вооружением. Конечно, это не последнее слово техники, зато на территории Норвегии, которая граничит в северных широтах с Россией, размещены радары, авиация.
Канадский подводный и надводный флот посерьёзнее, чем норвежский. Но я бы, вообще, рассматривал совокупный потенциал этих пяти стран НАТО, которые способны действовать на потенциальном арктическом театре военных действий. Есть ещё Дания, но у неё непростые отношения с США, поскольку Штаты перетягивают Гренландию под свой протекторат. Но противоречия есть и с нами — датчане доказывают, что хребет Ломоносова и хребет Менделеева это не часть геологических структур, уходящих с нашего материка, а продолжение Гренландии.
На сегодняшний день пять государств на основании двухсторонних договоров определили свои границы (сектора) в Арктике, то есть, вся её территория принадлежит только этим пяти государствам. Как следствие, их границы не исчерпываются 200-мильной зоной, а простираются до самого полюса. Остальной же мир настаивает на том, чтобы к этому региону применялось международное морское право. В том числе Китай. Хотя Пекину проще договориться с Москвой на двусторонней основе. Тем не менее, китайцы считают, что Арктика в перспективе должна быть равнодоступной — как Атлантика или Тихий океан.
«СП»: — КНР интересует перспективная логистика с учётом того, что потепление климата и таяние льдов создают предпосылки для круглогодичной навигации по Северному морскому пути?
— Да, но здесь есть нюанс — он проходит вблизи наших границ. Главное, чтобы Севморпуть функционировал бесперебойно, пусть под присмотром наших ВМФ и ВМС. Это позволит удешевить транзит китайских товаров в Северную Европу.
Что касается ресурсной обеспеченности региона, то разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд тонн, а газа — 50 трлн. кубометров. Пока на нынешнем уровне технологического развития, тем более, в эпоху низких цен на углеводороды разрабатывать эти месторождения нерентабельно, но кто знает, что будет потом. Так что в перспективе схватка за такой лакомый кусок практически неизбежна.
Более того, последние годы показали, что конфронтация может обостриться по поводу чего угодно, чуть ли не на ровном месте. А в Арктике для этого есть все условия — столкновение экономических интересов, вопросы государственного престижа. Сирийский трек давления на Россию не оправдал себя для американцев. То же самое касается Украины. Почему бы, тогда не попытаться зайти на РФ с другой стороны.
Военный эксперт Владимир Щербаков согласен, что британский ВМФ выполняет свою функцию в рамках системы «разделения труда» в блоке НАТО.
— До недавнего прошлого подлодки на службе Её Величества регулярно появлялись в нашем секторе Арктики. Чуть более месяца назад в Северном Ледовитом океане стартовали учения ICEX под эгидой ВМС США с участием Великобритании, Канады и Норвегии. Это достаточно масштабное мероприятие. В ходе манёвров в море Бофорта были задействованы около 200 военнослужащих, две ударные подводные лодки, два автономных аппарата, беспилотники и спутники.
А в прошлом году на севере Европы начались масштабные учения истребительной авиации Arctic Challenge Exercise 2015, в которых приняли участие более 100 самолетов из армий стран Европы и США.
Натовские подлодки (в пропорции: 2 американские, 1 британская) ещё в период холодной войны регулярно всплывали во льдах в районе Северного полюса. Честно говоря, запретить мы им не можем — это международные воды.
«СП»: — Вы хотите сказать, что ничего экстраординарного не происходит?
— Нужно продолжать наращивать, а, точнее, восстанавливать, тот «арктический кулак», который у нас был в советское время. Минобороны РФ в координации с другими органами власти создаёт в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.
Россия уже развернула в Заполярье два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами ПВО С-400 «Триумф» (на архипелаге Новая Земля и в якутском Тикси). Для их прикрытия от воздушных атак размещены батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь». На Новой Земле установлен береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами «Бастион». Все эти подразделения несут круглосуточное боевое дежурство. Продолжается работа над созданием целой сети военных городков и аэродромов на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), на Новой Земле, на острове Средний, на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова). Помимо этого нужно заниматься единой системой мониторинга подводной обстановки.
Реальная опасность состоит в том, что при резком увеличении количества подводных лодок, задействованных в патрулировании арктических пространств, повышается вероятность непроизвольных столкновений. Подлёдное плавание — самый сложный вид маневрирования. А слежение друг за другом в ледовой обстановке это вообще высший пилотаж.
«СП»: — Смогут ли натовские АПЛ наблюдать за российскими военными объектами за Полярным кругом?
— Безусловно. Наши противники знают, где базируются российские подлодки. Достаточно приблизиться на расстояние до 100 км., чтобы запеленговать, когда они выходят на боевое дежурство. В такой ситуации можно возвращаться назад — дежурство теряет смысл, поскольку скрытность потеряна.
Был такой случай в советское время, когда американский головной ракетоносец «Огайо» выходил на первое боевое дежурство, наша подлодка засекла этот момент. Потом, фактически, прицепилась к американцу, сорвав всю миссию. Если по пятам за тобой следует охотник, он просто не позволит в случае необходимости нанести удар.

http://svpressa.ru/war21/article/146396/?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Мая 2016, 10.49.32 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
РФ и Китай напугали США



Вашингтон не на шутку обеспокоен активностью военно-воздушных сил Москвы и Пекина. Об этом заявил командующий военно-воздушными операциями армии США генерал Герберт Карлайл.

Карлайл пояснил, что опасения США связаны с "возрождением России" и "крайне агрессивным Китаем". По его словам Москва пытается установить контроль на территории Восточной Европы, а Пекин в Южно-Китайском море. При этом Америка от своего присутствия в этих регионах отказываться не собирается.

"Они ( РФ и КНР - прим.ред.) пытаются сделать так, чтобы нас (США) там не было. Только тогда они получат контроль на эту часть международного воздушного пространства. Я полагаю, что мы не должны допустить, чтобы такое произошло", - цитирует американского генерала USA Today. Карлайл добавил, что Вашингтон обязательно ответит, если "они будут действовать агрессивно и рискованно".

Военный подчеркнул для того, чтобы предотвратить нарастающую напряженность, всем трем государствам необходимо поддерживать контакт. По его мнению, ставки очень высоки, потому что риск ухудшения отношений между ядерными державами очень высок.

США не в первый раз обеспокоены боевым потенциалом и мощью России и Китая. Так, в начале мая Пентагон высказывал озабоченность совместными космическими разработками Москвы и Пекина. В американском ведомстве уверены, что государства разрабатывают технологию, позволяющую атаковать США в космосе. Такие предположения высказывал госсекретарь США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

"Я обеспокоен активым развитием российской и китайской систем противокосмической обороны. Однако при этом США пытаются не допустить переноса конфликта в космическое пространство, и наша дипломатическая стратегия поддерживает эту цель. Возможность конфликта в космосе не представляет для сторон интереса", - говорил государственный секретарь.

Зоя САВЕЛЬЕВА

http://www.utro.ru/articles/2016/05/23/1283062.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Мая 2016, 15.47.05 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
WSJ: В Европе НАТО недосчиталось желающих сдерживать Россию

НАТО приняло решение об укреплении своих восточных рубежей, разместив по одному батальону в четырех граничащих с Россией странах. Однако батальонов набралось только три – от США, Великобритании и Германии. Остальные страны не горят желанием выделять свои войска. Впрочем, у альянса, возможно, есть план Б – задействовать Канаду, пишет The Wall Street Journal.

После того как США приняли решение послать в Европу один, а не два батальона для укрепления восточных рубежей НАТО, встал вопрос о том, кто же заполнит образовавшуюся брешь. И пока что желающих не нашлось, пишет http://blogs.wsj.com/brussel....n-force издание The Wall Street Journal.

На данный момент альянс работает над планом по наращиванию сил сдерживания России путем размещения четырех батальонов численностью 1 000 военнослужащих каждый в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. США, Великобритания и Германия уже заявили о готовности предоставить по одному батальону. «Но есть проблема. Пока что в Европе желающих больше нет», – пишет американская газета.

США пытаются убедить Норвегию и Данию сформировать общий батальон, однако они не спешат соглашаться. У Норвегии также есть общая с Россией граница, а потому, по словам одного из норвежских чиновников, ей следует в первую очередь уделить внимание возможности укрепления обороны именно там.

Дания рассматривает возможность внесения вклада в укрепление восточных границ, однако она не готова стать «системообразующей» страной. По словам министра иностранных дел страны Кристиана Дженсена, такая роль «потребует больше возможностей, чем у нас есть».

The Wall Street Journal отмечает, что американские политики – как демократы, так и республиканцы – все чаще критикуют европейские страны за то, что они отказываются повышать затраты на собственную оборону. Президент США Барак Обама даже назвал их «безбилетниками», которые пользуются выделяемыми США средствами на оборону.

По этой причине американские чиновники пытаются оказать давление на своих союзников, чтобы те больше вкладывались в оборону. Однако страны НАТО расходятся во мнении по вопросу усиления восточных границ. Россия больше всего беспокоит восточноевропейские государства, в то время как Западную Европу больше волнует «Исламское государство»*.

Впрочем, у НАТО, возможно, есть план Б. Он заключается в привлечении еще одного неевропейского члена альянса – Канады. На данный момент в Польше находятся 220 канадских военнослужащих, однако чиновники США и НАТО ведут переговоры об увеличении их числа. Пока что Канада не дала ответа, но и не сказала «нет». «Канада активно рассматривает варианты внесения продуктивного вклада в натовскую концепцию усиленной обороны и сдерживания», – заявил один из канадских чиновников.

https://russian.rt.com/inotv....hitalos


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Мая 2016, 10.58.12 | Сообщение # 252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
НАТО поставят на место



Москва предпримет все возможные шаги для того, чтобы отразить все возникающие вокруг национальной безопасности страны риски и угрозы. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии рабочего визита в Будапешт.

Комментируя наращивание сил НАТО в Центральной Европе, Лавров заявил, что "не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений".

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не будет игнорировать нарастающие негативные тенденции, формирующиеся после того как альянс сознательно пошел на подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая усиление потенциала НАТО вблизи российских границ, а также создание европейского сегмента глобальной ПРО США.

"Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя", - констатировал Лавров, добавив, что при таком положении вещей, Москва будет отражать возникающие угрозы национальной безопасности. Однако дипломат подчеркнул, что Россия по прежнему является сторонницей ведения конструктивного диалога и "общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право".

Лавров также указал, что Москва верит в улучшение отношений с Евросоюзом, однако не будет идти в ущерб своим национальным интересам. "Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует — слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане", - заявил он.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что альянс усиливает свой восточный фланг. Столтенберг пояснил, что "укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед Альянсом, в том числе - на агрессивную политику России", и назвал эту политику одним из элементов "стратегии обороны и устрашения". Кроме того, заявил генсек НАТО, многонациональные силы будут сотрудничать с армией той страны.

Зоя САВЕЛЬЕВА

http://www.utro.ru/articles/2016/05/25/1283429.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Мая 2016, 13.59.56 | Сообщение # 253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
«Черный эскадрон» США точит томагавки на Крым



«Морские котики» на пляжах Болгарии учатся штурмовать российский полуостров

Стремление Вашингтона превратить Черное море в «атлантическое озеро» давно не откровение. Боевые корабли НАТО, прежде всего американские, в последние годы практически не покидают этих вод, сменяя один другого. Но вот недавно посол США в Болгарии Эрик Рубин сообщил, что в стратегическом планировании Пентагона, в непосредственной близости от российского Крыма, вот-вот появится новый важнейший элемент — постоянная база основного диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США, во всем мире известного как United States Navy SEAL. Или «морские котики».

Территорию для новой базы предоставят бывшие наши «братушки», недавно примкнувшие к НАТО. Об этом, как о деле вполне решенном, на днях заявил Рубин. По его словам, к 2017 году существенно увеличится численность «воинских подразделений (а рмии США — „СП“), расквартированных в Болгарии, включая военнослужащих тактического подразделения „морских котиков“ в регионе Черного моря».

Из слов посла следует, что заокеанское «тактическое подразделение» морских диверсантов в «регионе Черного моря» уже сформировано и вовсю обустраивается. Более того. С 13 по 30 апреля нынешнего года в районе Бургаса и Варны прошли весьма любопытные совместные болгаро-американские учения, о которых сообщила пресс-служба ВМС Болгарии. Судя по всему, главную скрипку в маневрах как раз «морские котики» и сыграли.

Из распространенного Софией пресс-релиза следует, что местные военные на маневрах играли вспомогательную роль: создавали тактическую обстановку, обеспечивали учебно-вспомогательным судном «Димитър Добрев», танкером «Акин», моторными катерами и двумя вертолетами. А основные учебно-боевые задачи решали 70 военнослужащих Сил специальных операций ВМС США. То есть, те самые «морские котики».

Судя по тому, что с американской стороны в учениях был задействован еще и военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес», отрабатывалось скрытное десантирование группы морских диверсантов на воду. О прочих подробностях тактического фона апрельских болгаро-американских учений остается лишь догадываться. Однако не думаю, что ошибусь, если предположу, что на самом деле на столах руководителей этих игрищ рядом с картами прибрежных вод Болгарии лежали карты побережья Крыма. Потому что в этих краях другого противника, кроме российского Черноморского флота, у американских спецназовцев нет и на сегодня просто быть не может. Остальное побережье занято верными союзниками по Североатлантическому альянсу или теми, кто мечтает в него поскорее вступить (Абхазию в расчет принимать не будем).

Уместно вспомнить, что боевые катера ССО ВМС США не так давно уже побывали в Севастополе. Причем, абсолютно внезапно для командования Черноморским флотом. Случилось это 29 сентября 2000 года, когда два американских катера типа Mk V, каждый из которых способен принять на борт группу из 16 подводных диверсантов, без предупреждения российских моряков вошли в Южную бухту главной базы ЧФ и пришвартовались к причалу морского вокзала.

Как выяснилось, нас-то гости города-героя не предупреждали, а с Киевом все обговорили заранее. Катера ССО встретил катер U-583 «Шулявка» ВМС Украины, квартировавший тогда в Севастополе. О характере загадочного визита ничего не сообщалось. Только территория морвокзала была полностью закрыта для горожан.

И еще любопытен путь, которым американцы в тот раз пробрались в Севастополь. Их Mk V по железной дороге из Средиземного моря были специально переправлены в румынский порт Констанца. И уже оттуда своим ходом потопали к крымским берегам. Не с экскурсионными, безусловно, целями.

И еще. SEAL создано для тайных операций на театрах военных действий по всему миру. В этом отношении весьма показателен послужной список самой засекреченной части американских «морских котиков» — так называемой 6-й группы SEAL. В целях маскировки ее официальное название в документах выглядит безобидно — «Группа разработки военно-морских специальных вооружений». А что на самом деле?

Летом минувшего года газета The New York Times писала: «Более 10 лет боевых действий превратили это подразделение, наиболее известное по ликвидации Усамы бен Ладена, в глобальную машину для охоты за людьми… Эта роль „морских котиков“ отражает новый американский способ ведения войны: вооруженный конфликт отмечен не победами и поражениями на поле брани, а непреклонным уничтожением предполагаемых боевиков».

Созданная после памятных террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, 6-я группа SEAL была немедленно отправлена в Афганистан на охоту за главарями «Аль-Каиды». Она относительно немногочисленна — всего 300 бойцов и 1500 человек вспомогательного персонала. Основу спецподразделения составляет группа снайперов, которая называется «Черный эскадрон». За плечами личного состава группы Афганистан, Сомали, Йемен, Сирия и Ирак.

Любопытная деталь: тем, кто отслужил в «Черном эскадроне» хотя бы год, торжественно вручают томагавки, которые в штате Северная Каролина изготавливает известный мастер Дэниэль Уинклер. Некоторые спецназовцы наградные томагавки берут в бой. На удачу.

Для достижения своих целей «морские котики» часто используют суда, замаскированные под коммерческие. Но способны высаживаться на берег противника и со сверхмалых подводных лодок Mark 8 Mod 1 SDV, со скоростных катеров «Пегас», «Циклон» и SOC-R. Десантирование с воздуха производится с вертолетов «Си-Хок» и военно-транспортных самолетов.

Командование ССО США утверждает, как пишет The New York Times, что после 11 сентября 2001 года эти силы «участвовали в десятках тысяч миссий и операций на множестве „географических театров“ и последовательно оставались верны высочайшим критериям, которые предъявляются к Вооруженным силам США».

Заметим от себя: относительно «десятков тысяч миссий и операций» за полтора десятилетия — как-то, мягко говоря, сомнительно. Потому что означало бы, что свои «подвиги» американские «морские котики» по всему миру совершают ежедневно. А вот что бесспорно — боевой путь 6-й группы SEAL во многих странах отмечен реками крови и горами трупов. В том числе и невинных жертв. Причем, это не кремлевская пропаганда.

Снова возьмем в руки тот самый номер The New York Times. Авторы статьи упоминают скандальную операцию «морских котиков» в районе афганской деревни Гхази-Хан (провинция Кунар) 27 декабря 2009 года. Тогда американским спецназовцам совместно с сотрудниками ЦРУ и афганскими военными была поставлена задача захватить или ликвидировать одного из руководителей движения «Талибан». Дело кончилось десятью трупами. Как выяснилось — местных школьников, к талибам не имевшим никакого отношения. Это установила следственная комиссия, которую возглавлял экс-губернатор провинции.

Командование ССО США пыталось утверждать, что убитые имели при себе огнестрельное оружие. Но впоследствии генералы отказались от этого оправдания.

Действия 6-й группы, пишут далее американские журналисты, «вновь и вновь вселяют опасения перед чрезмерными убийствами и гибелью мирных жителей. Так, афганские крестьяне и британский командующий обвинили „морских котиков“ в убийстве мужчин без разбора в некоей деревне. Даже американский заложник, освобожденный в результате драматичной операции, вопрошает, зачем „морские котики“ перебили всех его тюремщиков?».

Однако все это более или менее понятно, когда идет война с террористами. Как в Афганистане, Сомали, Йемене, Сирии и Ираке. Но что «морские котики» потеряли возле нашего Крыма, на земле которого многие десятилетия не звучало никаких выстрелов, кроме учебных? Естественно, ответ отлично известен не только в Вашингтоне, Брюсселе, Киеве или Софии. Его знают и Москве. И соответствующим образом готовятся.

Все детали этой подготовки, знать, естественно, широкой публике ни к чему. Но пять из десяти стоящих на вооружении ВМФ России противодиверсионных катеров проекта 21980 типа «Грачонок» уже переданы Черноморскому флоту. Еще пять «Грачат» строятся в Зеленодольске. И не исключено, что большая их часть проследует тем же курсом.

А что такое «Грачонок»? Это — гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа», телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон», способный работать на глубинах до 300 метров. А еще — поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», который позволяет осматривать дно на глубинах до 200 метров при скорости хода самого катера до 8 узлов. В случае обнаружения вражеских боевых пловцов, уничтожать их планируется гидравлическими ударами от взрывов снарядов дистанционно управляемого противодиверсионного гранатометного комплекса 98У или ручного гранатомета «Непрядва».

Собственными средствами борьбы с подводными диверсантами обзавелась и 112-я бригада Национальной гвардии (Росгвардии), сформированная недавно в Крыму (один из полков бригады дислоцирован в Севастополе). В составе появился взвод из трех малых сторожевых катеров, также приспособленных для обнаружения и уничтожения противника, готового атаковать из-под воды.

Не забудем и про российских боевых пловцов, охраняющих севастопольские бухты. А именно — 102-й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами. Свою работу отряд выполняет с 1967 года, поэтому опыта у него побольше, чем у 6-й группы SEAL ССО ВМС США. Не так давно первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев форму черноморских боевых пловцов и их коллег на Севере, Балтике и Тихом океане оценил так: «Подготовка наших спецназовцев ничуть не хуже, чем американских, а во многом российские бойцы могут дать им фору».

Прав российский адмирал или нет — ответ может дать только реальный бой под водой. Но это — не дай Бог. Просто учтем, что нам есть чем встретить «морских котиков» в солнечном Крыму. Не хлебом-солью — это точно.

Сергей Ищенко

http://svpressa.ru/war21/article/149269/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Мая 2016, 14.13.21 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Тунис не разрешал США и НАТО размещать на своей территории военные базы



МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Тунис не разрешал США и НАТО размещать на своей территории военные базы, заявил председатель парламента Туниса Мохаммед эн-Насер.

"Это не соответствует действительности, таких планов нет. Тунис никогда не согласится на присутствие на его территории какой-либо иностранной военной базы", — сказал он в интервью RT https://russian.rt.com/article....u-rt-my , отвечая на вопрос, насколько верны сообщения о том, что Тунис разрешил США и НАТО разместить на своей территории военные базы.

Комментируя планы США и НАТО использовать сухопутные войска и ВВС для борьбы с терроризмом в Ливии, Насер сообщил, что Тунис против внешнего вмешательства в ливийский кризис без просьбы со стороны правительства.

"Целью этого (ливийского межнационального) диалога должно быть создание национального правительства, пользующегося доверием максимально возможного числа граждан страны. Именно это правительство должно применять силу (в борьбе против террористов) или просить о военной помощи. Мы против внешнего вмешательства без просьбы со стороны правительства (Ливии)", — отметил он.

http://ria.ru/world/20160525/1439336621.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Мая 2016, 08.39.29 | Сообщение # 255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Шведский парламент разрешил НАТО вводить силы в страну

СТОКГОЛЬМ, 25 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведский парламент одобрил договор, дающий право НАТО перебрасывать военных Сил быстрого реагирования (NRF) альянса на территорию королевства. За документ проголосовал 291 депутат, против выступил 21. Об этом сообщило Шведское телеграфное бюро.

Большинство жителей страны отрицательно относятся к этому соглашению. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологическим центром "Сифо" по заказу организации "Группа действия "Нет НАТО", 56% респондентов негативно воспринимают последствия договора и лишь 26% поддерживают его.

Среди сторонников правящих партий - Социал-демократической рабочей партии Швеции, Партии охраны окружающей среды и Левой партии - 70% опрошенных отрицательно относятся к договору. Что касается электората правоцентристской оппозиции, которая выступает за членство страны в НАТО, 45% не поддерживают соглашение, в то время как 39% респондентов выступают за него.

Договор предусматривает обеспечение Швецией безопасности Сил быстрого реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развертывания. Предполагается, что королевство создаст необходимые условия для работы служб обеспечения и логистики, например, поставки продовольствия или боеприпасов.

Как правило подобные соглашения сначала одобряет Риксдаг (парламент), а затем заключает правительство. Однако в этот раз традиция была нарушена. Кабинет министров заключил договор накануне парламентских выборов в 2014 году, без широкого обсуждения и без одобрения депутатами, поэтому он до сих пор не вступил в силу.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3313493


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Мая 2016, 12.07.18 | Сообщение # 256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Архивы НАТО об информационной войне против СССР

В 2015 году НАТО рассекретило и выложило часть архивов из 50-х годов. Конечно, лишь самые «безопасные» и официальные. Но и они рассказывают немало интересного о далеко не только лишь военной работе Альянса. Уже сразу после создания НАТО в нём работали, помимо армейских специалистов, многочисленные комитеты по культурной и информационной политике, финансированию преподавателей университетов, исследованию советской политики нефтедобычи, группы по переводу советских научно-технических работ и так далее...

Тогда же рассматривались и основы системной информационной войны против нашей страны. Ниже привожу выдержки из документа http://archives.nato.int/uploads/r/null/9/1/9123/AC_24-D_4_FRE.pdf - лишь одного из многих - с предложениями о пропаганде для разрушения Советского Союза, представлявшего, на тот момент, значительную идеологическую угрозу т. н. «свободному миру»:

Рабочая группа по информационной политике

Предложения ... о целях информационной политики НАТО для обсуждения на 2 сентября 1952 года

Пропаганда идей является одной из важнейших целей информационной политики, где нужно определить направления, как и применяемые для этого средства.

... лучший способ защиты - это нападение

... общая информационная политика ... должна высвечивать фундаментальные пункты, являющиеся базовыми для для нашего идейного поля и распространять их в такой мере, чтобы стимулировать наше общество в его борьбе против коммунизма и ослабить мораль и политическую силу наших противников.

Важно ... обосновывать существование НАТО в глазах общественности.

Для этого нужно работать с теми крупными информационными агентствами и бюро с которыми мы уже кооперируем. Также нужно поддержать то, что уже было сделано в этой области (конференции, публикации, радиопередачи, кинофильмы, журналистический обмен, ... кооперация национальных информационных служб и так далее).

Нужно предпринимать всё необходимое для использования ядра сопротивления внутри стран, находящихся под советским игом.

Внизу список тем, которые мы могли бы использовать для того, чтобы посеять семена сомнения в странах за железным занавесом:

- Основные права человека ... должны быть поставлены в первый ряд генеральной информационной политики НАТО. Свобода мысли, слова, право жить в свободе от страха и нужды ...

- Место индивидуума в структуре Советского государства ... также должно служить пропаганде по двум сторонам железного занавеса. ... можно противопоставлять западной ситуации обязательную профессиональную ориентацию, массивное перемещение населения из одного региона в другой - из экономических, стратегических или иных причин - условия жизни в коммуналках и отражение подобного образа жизни на морали ... детей.

- Идеал патриотизма, поставленный в оппозицию к коммунистическому интернационализму ... может создать противодействие против политики за «освобождение народов». Нужно проводить кампании за мир, использовать национальные движения ... Коммунизм, таким образом, предстанет скорее как политика служения иностранной силе, нежели политическая идеология.

- Классовые отличия в восточных странах также являются очень важной темой информационной политики НАТО. ... Нельзя отрицать, что в СССР созданы новые классы руководителей и высшей администрации как и специализированных рабочих. Эти классы наткнутся на оппозицию, открытую либо невысказанную, тех масс, которые таких же привилегий не получили.

- В области сельского хозяйства полное исчезновение частной собственности может вызывать лишь общее недовольство деревенского населения Советской России...

- Превосходство материальное и связанное с ним техническое, большие возможности американского производства, атомной энергетики также являются важными пунктами, которые можно применить в качестве противодействия. ... Материальная сила всегда будет производить эффект, в тоже время она служит для поддержки высокого морального уровня не только у нас, но и среди всех тех элементов, которые по ту сторону железного занавеса симпатизируют западному миру.

- Моральные ценности: такие как семья, религия, исторические традиции, национальное искусство, можно использовать в целях информационной политики НАТО.

- Статика коммунизма внутри его официальных границ в противоположность динамизму, который он излучает за их пределами, является важным пунктом, на котором мы не достаточно заоостряем внимание нашей общественности. В борьбе против доминирования Советского Союза нужно ясно различать правительство и людей. ... Во время своего недавнего дискурса ... доктор Вальтер М. Котшниг затронул проблему, которую можно было бы позже изучить на предмет общественного мнения по обе стороны железного занавеса. «Осталось очень мало», - сказал др. Котшниг - «от революционного элана первых советских лет и мы видим мало желания улучшать свои жизненные условия, как и работать над развитием человека...».

Если советский режим потеряет инициативу в интеллектуальной сфере, он потеряет и свой элан в сферах социальной, военной и политической...


***

Нельзя не отдать должное хорошо поработавшим специалистам вражеской пропаганды того времени. Но видя подобное, понимаешь, что ничего не развалилось «само по себе». Но что развал СССР был плодом как наших ошибок, так и методичной работы врагов в совершенно различных сферах.

И это ведь был лишь 1952 год! Тогда только зарождались инструменты Холодной войны. За прошедшие 65 лет наработанное расширили, специализировали и заострили особенно хорошо получившиеся моменты, подключили весь современный технический арсенал и используют сегодня дальше в информационной войне против России.

http://politikus.ru/article....sr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Мая 2016, 14.03.48 | Сообщение # 257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе как подготовку к реальной войне, заявил http://www.thenation.com/article....-russia на передаче Джона Батчелора американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.

С точки зрения Коэна, то, что происходит между Россией и НАТО, — уже не столько холодная война, сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта. Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия "всего лишь реагирует".

"То, что мы видим, — это подготовка к войне. У нас такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере на таком уровне", — отмечает профессор.

Он напоминает, что военный альянс намерен разместить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады и системы ПРО (противоракетной обороны) — последнее Россия воспринимает как особую угрозу.

Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии, а через несколько лет еще одна такая база, видимо, появится в Польше.

Стивен Коэн задается вопросом, почему США двигают конфликт с Россией на беспрецедентный уровень. Он снова отсылает к заявлению министра обороны США Эштона Картера, утверждающего, что НАТО усиливается на фоне "путинской агрессии".

Подобную точку зрения повторяли многие представители Запада и ряд СМИ, в частности газета New York Times. "И я задаю себе вопрос: какая такая агрессия Путина спровоцировала эту новую эскалацию?" — отмечает Коэн.

Два года назад, с его точки зрения, у Запада еще был повод говорить о некой агрессии, связанной с ситуацией на востоке Украины, хотя профессор подчеркивает, что это спорный момент. Никаких стран Россия не захватила, никому не угрожала, объясняет Коэн.

По его словам, то, что Путин якобы угрожает странам Прибалтики, — не более чем миф и "военная пропаганда".

При этом основные западные СМИ такую позицию США и НАТО всецело поддерживают, противоположной точки зрения или критики расширения военного альянса в них не найти. А если нет противоположной точки зрения, то никто не сможет это остановить, и конечным этапом этого может стать полноценный конфликт с Россией, рассуждает профессор.

Коэн обращает внимание еще на один момент: с его точки зрения, основным мотивом для расширения альянса, который не так давно включил в свой состав Черногорию, является не вопрос безопасности, а вопрос прибыли.

Он поясняет свою позицию: армия страны, принятой в НАТО, должна соответствовать его стандартам. Большая часть военной техники альянса производится в США — следовательно, новый член НАТО становится потребителем продукции американского военно-промышленного комплекса.

Некоторые люди считают, что идею расширения НАТО с самого начало продвигали американские военные компании. "Лучший способ сформировать свой рынок — это захватить чужой рынок и заставить его покупать один-единственный продукт", — считает Коэн.

"Я не хочу сказать, что любое решение, связанное с Россией в военном плане, завязано на прибыли военно-промышленного комплекса — не хочу сказать, потому что не знаю, правда это или нет. Но я точно знаю, что прибыль от расширения НАТО составит миллиарды, а в конечном итоге и триллионы долларов", — добавляет американский эксперт.

http://ria.ru/world/20160526/1439593011.html#ixzz49l6Vm0rd


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Мая 2016, 11.31.21 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
НАТО опровергла данные о планах сделать Украину и Грузию "ассоциированными партнерами"

ВАШИНГТОН, 27 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация Североатлантического договора (НАТО) не собирается на своем июльском саммите создавать специально для Украины и Грузии статус "ассоциированного партнера" и наделять им Киев и Тбилиси. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Североатлантического альянса, комментируя недавние публикации на данную тему в печати.

Без нового статуса, но, возможно, с доппомощью

По его словам, сведения о якобы предстоящем включении Украины и Грузии в программу некоего "ассоциированного партнерства", распространенные брюссельским изданием New Europe и подхваченные затем другими СМИ, не соответствуют действительности. Источник ответил категорическим "нет" на прямой вопрос о том, будет ли Киеву и Тбилиси предоставлен статус "ассоциированных партнеров" НАТО на саммите в Варшаве 8-9 июля.

"Эта статья (в New Europe) совершенно неточна. В отношении Тбилиси выполняется существенный пакет НАТО - Грузия. В отношении Украины действуют различные программы оказания поддержки и содействия, включая пять трастовых фондов... Никакой новый статус (для Киева и Тбилиси) не предлагается ни (самими) Грузией с Украиной, ни союзниками (по Североатлантическому блоку)", - подчеркнул представитель НАТО.

Вместе с тем, отметил он, Киев "может получить дополнительное содействие на варшавском саммите, когда состоится заседание Комиссии Украина - НАТО на высшем уровне". Источник предпочел не вдаваться в подробности на этот счет.

О возможности наращивания на саммите в Варшаве помощи Грузии со стороны НАТО упоминал на днях в эфире радиостанции "Голос Америки" и заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

Россия в повестке дня саммита: прогнозы

В свою очередь директор "Центра за безопасность и разведку ХХI века" в Институте Брукингса Майкл О'Хэнлон заявил корреспонденту ТАСС, что на июльском саммите НАТО "крупными вопросами точно станут терроризм и ИГ,.. Россия с Украиной, а также, возможно, Афганистан". По оценке этого специалиста, в последнее время между Россией и НАТО намечается некоторое ослабление напряженности, и Запад в Варшаве не собирается ломать данную тенденцию.

"Лично я ожидаю, что НАТО не захочет разрушать постепенное движение к менее напряженным отношениям с Россией. Поэтому любые изменения в политике США/НАТО в отношении России - в дополнение к тем, которые содержались в выдвинутой Обамой инициативе, направленной на то, чтобы подбодрить европейцев (посредством увеличения в четыре раза ассигнований Пентагона на военную деятельность в Старом свете), - будут, вероятнее всего, скромными, если только обстоятельства не ухудшатся (к саммиту). Будем надеяться, что реализация "Минска-2" (к этому времени) еще больше укрепится, и что российские военные самолеты перестанут кружить на небольшой высоте над кораблями НАТО", - сказал этот сотрудник американского "мозгового треста".

Между тем бывший помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что на данном этапе в Вашингтоне Россию воспринимают как стратегического конкурента, в том числе в контексте ее отношений с НАТО.

"Россия - это не стратегический партнер, это стратегический конкурент. Такая ситуация оставляет возможность (лишь) для узкого сотрудничества. Однако траектория отношений (России и НАТО) указывает вниз, и я не рассчитываю, что это изменится, пока Москва не начнет демонстрировать больше гибкости применительно к Украине и Сирии", - утверждал Кроули.

"Исходя из этого, я бы предположил, что альянс продолжит искать возможности по "стратегическому ободрению", но не Москвы, а своих стран-членов на восточном фланге, которые по-прежнему обеспокоены военной доктриной и оперативно-стратегическими планами России", - продолжал отставной американский чиновник, проработавший в общей сложности несколько десятков лет в аппарате Белого дома, Пентагоне и Госдепартаменте.

Изложенная выше точка зрения, однако вовсе не содержит прогноза, заключающегося в том, что НАТО намерена разорвать диалог с Россией, признал Кроули, который сейчас преподает в ряде высших учебных заведений США, в том числе столичном Университете имени Джорджа Вашингтона и Колледже американских сухопутных войск. "Я действительно думаю, что диалог будет, но он останется скованным", - пояснил американский политолог.

Помощи Украине может и не быть?

Комментируя далее высказывания должностных лиц в Киеве о том, что они надеются получить от Запада новый пакет военной помощи по итогам саммита НАТО в Варшаве, Кроули предупредил, что у действий трансатлантических союзников на данном направлении есть предел, во многом сейчас зависящий от хода реформ на Украине и дальнейшей судьбы ЕС, прежде всего, в свете потенциального выхода из него Великобритании.

"Запад продолжит поддерживать Украину, но имеются границы (такой помощи). Большинство европейских стран (в настоящее время) концентрирует внимание на выживании ЕС. Соответственно, этот фактор является определяющим в плане того, сколько внимания и ресурсов они (европейцы) могут предоставить Киеву", - считает эксперт. Кроме того, убежден Кроули, "свою деятельность должно улучшить украинское правительство", а "это требует большего, чем (простой) перемены (фигур) у руля власти".

Со своей стороны О'Хэнлон не исключил, что вопрос с выделением Украине дополнительной военной помощи со стороны Запада вообще может отпасть сам собой, если Киев не покажет осязаемые результаты дальнейших преобразований. "Разумеется, НАТО заинтересована в более стабильной и процветающей Украине. Поэтому, да, попытки стимулировать Киев, чтобы он осуществлял реформы, являются стоящим делом. Но остается открытым вопрос о том, реализует ли к этому времени (июльской встрече в верхах НАТО) Киев какие бы то ни было политические реформы, заслуживающие (предоставления) дополнительной помощи", - указал представитель руководства одной из крупнейших и наиболее авторитетных научно-исследовательских организаций Вашингтона.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3317690


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Мая 2016, 11.34.10 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Вышеградская четверка выступает за укрепление восточного фланга НАТО

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) едины во мнении насчет увеличения военного присутствия на восточном фланге НАТО, заявил польский министр обороны Антони Мачеревич. Заявление министра после встречи с министрами обороны Вышеградской группы в Чехии цитируют польские СМИ.

"После долгой дискуссии, в ходе которой мы анализировали все аспекты настоящей военной ситуации, а также подготовку к саммиту НАТО в Варшаве, мы приняли совместную декларацию, главные пункты которой касаются необходимости укрепления восточного фланга НАТО", — сказал Мачеревич.

По его словам, речь идет об увеличении военного присутствия "как в балтийских странах, так и в Польше". Страны Вышеградской группы, отметил он, "однозначно поддержали позицию балтийских стран и Польши, которые требуют увеличения военного присутствия НАТО".

Саммит стран НАТО состоится в Варшаве в начале июля. Ожидается, что на нем будут приняты решения по поводу укрепления восточного фланга Североатлантического альянса. Ранее на этой неделе президент Польши Анджей Дуда заявил, что в преддверии саммита Польшу посетит генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг (30 мая) и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (2 июня).

http://ria.ru/world/20160526/1439811051.html#ixzz49qLOZOYm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Мая 2016, 13.21.02 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В румынском местечке Девеселу с помпой открылась американская ракетная база. Под прицелом их крылатых ракет может оказаться Крым и даже Сочи. Понятно, что Девеселу тоже окажется в зоне особого внимания наших военных.

Путин: Россия будет вынуждена реагировать на системы ПРО в Румынии



АФИНЫ, 27 мая — РИА Новости. Россия вынуждена будет реагировать на введение в строй системы ПРО США в Румынии, заявил президент России Владимир Путин в пятницу по итогам общения с главой греческого правительства.

"Негативно отражаются. По-другому и отражаться не могут, потому что в свое время Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и, по сути, начали подтачивать фундаментальные базы международной безопасности", — сказал Путин.

Он добавил, что сейчас сделан еще один шаг и напомнил, что Россия с начала 2000-х годов настойчиво повторяет, как мантру, одну и ту же вещь: "Мы вынуждены будем как-то реагировать на это".

"Нас никто не слушает. Переговоры с нами вести никто не хочет. Кроме общих фраз мы ничего не слышим. А общие фразы заключаются в том, что это не направлено на Россию, это не угрожает безопасности России. Напомню, что изначально речь шла о том, чтобы предотвратить угрозы со стороны Ирана, речь шла об иранской ядерной программе. Где теперь иранская ядерная программа? Ее нет. Сами Соединенные Штаты были инициаторами подписания договора с Ираном. Иранской ядерной угрозы не существует, оппозиционный район противоракетной обороны США в Европе создается, запущен в строй в Румынии", — сказал Путин.

Говоря о расширении ПРО в Европе российский президент отметил, что пока Россия не увидит ракет на сопредельных территориях, никаких действий с ее стороны не последует.

http://ria.ru/world/20160527/1440142576.html#ixzz49wc1f9w3


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 11.00.07 | Сообщение # 261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о создании в США нового оружия для сдерживания России и Китая


Электромагнитная рельсовая пушка ER (Electromagnetic Railgun)

Пентагон работает над созданием нового типа оружия, с помощью которого США планируют сдерживать Россию и Китай, пишет The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....4359194 . По информации издания, речь идет о рельсотроне — электромагнитной рельсовой пушке ER (Electromagnetic Railgun).



«Рельсотрон может быть применен для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море», — говорится в статье.

Оружие, как сообщается, не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет токопроводящий снаряд с помощью электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать 45 тысяч миль в час (около 20 километров в секунду).

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк подчеркнул, что РФ «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния». «США должны быть способны противостоять этому. Рельсотрон вполне может стать потенциальным оружием для этих целей», — отметил он.

Военные эксперты также полагают, что в условиях гонки вооружений США нуждаются в новых военных достижениях. В статье уточнятся, что «Россия разрабатывает ракеты типа "земля-воздух" большого радиуса действия, а также новые технологии радиоэлектронной борьбы, которые позволяют уничтожать любые объекты рядом со своими границами».

«Беспокоит тот факт, что США теряют свое традиционное превосходство. Это дестабилизирует ситуацию», — заявил представитель Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Элбридж Колби.

Военно-морские силы (ВМС) США приступили к разработке рельсотрона десять лет назад. Затраты на реализацию составили 1,5 миллиарда долларов. Теперь, как передает ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3322014 , планируется потратить еще 800 миллионов долларов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей.

Власти ряда стран, граничащих с Россией, а также государств Восточной Европы, регулярно обвиняют Москву в агрессии. Так, 27 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что запугивание РФ Североатлантическим альянсом должно стать «новой нормальностью». Он призвал ввести в Латвию, Литву и Эстонию по батальону НАТО.

25 мая председатель военного комитета НАТО Петр Павел связал наращивание сил организации на восточном фланге альянса с действиями российской армии. Он отметил, что военно-политический блок, а особенно его восточные страны-члены, «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

19 мая министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что НАТО следует увеличить свой контингент в стране. 13 мая глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на «российскую военную угрозу».

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности. 9 октября постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

https://lenta.ru/news/2016/05/29/railgun/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12.06.40 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
СМИ: Лондон может направить танковую группу в Прибалтику по программе НАТО

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Великобритания рассматривает возможность направить тысячу военнослужащих и танки в Эстонию, Латвию и Литву в рамках новой программы НАТО, сообщает издание Times со ссылкой на военные источники.

По данным Times, Лондон планирует отправку танковой тактической группы, которая будет укомплектована также артиллерией. Вопрос окончательно решат на июльском саммите в Варшаве. Кроме того, альянс рассматривает возможность разместить склады с танками и другим тяжелым вооружением в Восточной Европе, чтобы повысить обороноспособность НАТО, отмечает газета.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что в рамках усиления альянса в регионе НАТО может разместить 4-5 батальонов на основе ротации в странах Восточной Европы. По данным газеты Wall Street Journal, США могут направить в страны Балтии два батальона, еще по одному батальону могут предоставить вооруженные силы Германии и Великобритании.

В начале мая заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что НАТО разместит в регионе на ротационной основе четыре тысячи военнослужащих. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, командование НАТО рекомендовало разместить многонациональные батальоны в нескольких странах на востоке Европы, но решение о численности и точных местах дислокации члены организации примут на саммите в июле.

http://ria.ru/world/20160529/1440405368.html#ixzz4A2AXhi2F


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 22.08.17 | Сообщение # 263
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
ВМС США потряс грандиозный коррупционный скандал: подозреваются 30 адмиралов

Журналистское расследование, проведенное газетой Washington Post, выявило «ошеломляющие масштабы коррупции в ВМС США», сообщает ТАСС.



Издание опубликовало итоги этого расследования, включавшего «интервью более чем с двумя дюжинами бывших и нынешних официальных лиц ВМС, а также изучение сотен страниц судебных, подрядных и военных документов, полученных на основании закона о свободе информации».

Махинации Леонарда Гленна Фрэнсиса

Речь идет о махинациях некоего Леонарда Гленна Фрэнсиса, владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, которая четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах. В сентябре 2013 года американские спецслужбы выманили его в США, арестовали и затем осудили за мошенничество. Сам бизнесмен признал себя виновным в нанесении американской казне ущерба на $35 млн, но, согласно публикации, «следователи считают, что реальная сумма может быть гораздо больше».

К настоящему времени осуждены шестеро сообщников Леонарда Гленна Фрэнсиса в ВМС США. Еще двое находятся под судом, множество других — под следствием. По данным Washington Post, в декабре прошлого года начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон созвал по этому поводу закрытое совещание с участием примерно 200 адмиралов и предупредил, не называя имен, что в отношении примерно 30 из них ведутся расследования — уголовные со стороны Минюста США или служебные со стороны самих ВМС. Один из федеральных прокуроров заявлял в прошлом году в суде, что под следствием по данному делу находятся в общей сложности более 200 человек.

Не просто скандал с подрядами
Описывая суть дела, Washington Post подчеркивает, что это «нечто гораздо большее, нежели скандал с подрядами».

«Следствие показало, как Фрэнсис соблазнял весь прославленный 7-й флот (ВМС США), который с учетом его стратегической роли в патрулировании на Тихом и Индийском океанах давно служит „испытательной площадкой для адмиралов”, — указывает издание. — Наверное, это крупнейшее в своем роде нарушение норм национальной безопасности в ВМС со времен холодной войны».
«Фрэнсис расплачивался сексом и деньгами (поставлял проституток и давал взятки — прим. ТАСС) с поразительным множеством людей в военной форме, которые поставляли ему секретную информацию о передвижениях боевых кораблей и подводных лодок США. Некоторые „сливали” также служебную подрядную информацию и даже сведения о шедших в тот момент расследованиях правоохранительных органов в отношении его компании», — продолжает издание.

«Он же со своей стороны извлекал незаконную прибыль из этого потока разведданных, — утверждает издание. — Он нагло приказывал своим „кротам” перенаправлять авианосцы в подконтрольные ему порты в Юго-Восточной Азии, чтобы ему легче было „доить” ВМС, взимая плату за топливо, буксиры, баржи, продовольствие, воду и уборку нечистот. Его компания подделывала накладные, выставляла завышенные расценки и практиковала откаты. Она создавала мнимых субподрядчиков и фейковые портовые власти, чтобы дурачить ВМС и заставлять платить за услуги, которых те не получали».

Следствие идет полным ходом
Представители Фрэнсиса от комментариев для публикации отказались. Калифорнийский окружной прокурор Лора Даффи, в чьем округе сосредоточена большая часть расследования, на вопросы не ответила, но прислала краткое заявление о том, что «расследование идет полным ходом и вскрывает существенные правонарушения».

http://rusvesna.su/news/1464543795


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Мая 2016, 14.09.51 | Сообщение # 264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«Рельсотрон может быть применен для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море»

Эксперт: американский рельсотрон малопригоден для ведения боевых действий

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Рельсотрон, разрабатываемый для ВМС США, в нынешнем своем виде малопригоден для использования в боевых действиях, а по скорости запуска снаряда уступает даже классическим пушкам с использованием порохового заряда, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"При существующем положении дел это оружие малопригодно для использование в боевых целях. На данном этапе это довольно громоздкое сооружение, его практическое боевое применение весьма ограничено. При этом надо понимать, что снаряды, запущенные с такой скоростью, в атмосфере будут проходить довольно серьезное затухание", — отметил Сивков.

Он добавил, что рельсотрон не является принципиально новым видом оружия — Советский Союз начал вести аналогичные разработки задолго до США. Кроме того, по словам эксперта, современные пороховые заряды также позволяют разгонять снаряд до 2 и даже до 2,5 километра в секунду.

http://ria.ru/defense_safety/20160530/1440650824.html#ixzz4A8W5jzz4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Мая 2016, 07.54.49 | Сообщение # 265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Грушко: Черное море никогда не превратится в "натовское озеро"



"Мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления", - подчеркнул постпред РФ при НАТО

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. В Брюсселе прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро". Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью "Российской газете" http://rg.ru/2016....ik.html .

"На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря, - отметил он. - Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в "российское озеро". Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".

Постпред напомнил, что российский Черноморский флот был "плотно интегрирован в международные усилия по стабилизации обстановки в регионе Средиземного моря и южнее". "В частности, силы флота активно участвовали в операциях по борьбе с пиратством в координации с НАТО и ЕС, - добавил он. - Сейчас НАТО от этого отказалось".

Коснувшись текущего состояния отношений между РФ и Североатлантическим альянсом, Грушко обратил внимание на то, что "тенденция к ухудшению отношений пока себя не исчерпала".

"Судя по итогам прошедшей недавно встречи министров иностранных дел стран НАТО, альянс продолжает политику "сдерживания" России, несмотря на свои же призывы к политическому диалогу, - пояснил дипломат. - Я не хочу сказать, что у нас в отношениях с НАТО "холодная война", но альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен "холодной войны". И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве".

"Политика обретает конкретные очертания в "железе", и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель, - подчеркнул Грушко. - А эта модель будет в свою очередь влиять на дальнейшую политику".

Крайне опасно отказываться от Основополагающего акта Россия - НАТО

Постпред РФ при НАТО также заявил, что отказ от Основополагающего акта Россия - НАТО может обернуться новым витком гонки вооружений.

"Основополагающий акт Россия - НАТО остается одним из немногих сдерживающих факторов, - отметил дипломат. - Поэтому мы считаем, что его значение ни в коем случае нельзя преуменьшать".

Постпред обратил внимание на то, что "в целом ряде стран НАТО существуют политические силы, которые выступают за то, чтобы отказаться от этого документа".

"Это было бы крайне опасно, - считает он. - Тогда, видимо, можно было бы говорить о том, что Европа рискует потерять последние остатки инструментов обеспечения безопасности, которые бы не основывались на балансе угроз и контругроз".
"Отказ от Основополагающего акта, его положений о сдержанности в военной сфере станет прямым приглашением к новой фазе гонки вооружений, - подчеркнул Грушко. - Такое развитие событий существенно дестабилизирует ситуацию в Европе и не отвечает общеевропейским интересам".

НАТО использует украинский кризис для воссоздания в лице России образа "большого врага"

НАТО использует украинский кризис для воссоздания в лице России образа "большого врага", в отсутствие которого альянс не может существовать, заявил Грушко.

"На процессы, которые сегодня происходят, надо смотреть прежде всего под углом геополитических интересов соответствующих стран, - отметил он. - И такой анализ свидетельствует, что украинский кризис был использован в качестве предлога для резкого разворота в политике и военном строительстве НАТО. Я не хочу сейчас пускаться в конспирологические догадки, но опять же трезвый анализ подводит к тому, что НАТО чувствует себя абсолютно некомфортно в условиях отсутствия большого противника".

"Хотел бы отметить, что еще до украинского кризиса в западной политологической среде стали задаваться вопросом, сможет ли НАТО существовать как инструмент, адекватный новым условиям безопасности? - продолжил дипломат. - Сегодня мы видим, что образ большого противника используется для решения совершенно иных геополитических задач - вернуть НАТО в центр мировой политики, постараться доказать, что иных способов обеспечения безопасности, кроме "натоцентризма" с опорой на стратегическую привязку Европы к США, не существует. Для этого и нужен большой противник, которому противостоит альянс".

Постпред обратил внимание, что несколько месяцев назад была издана новая редакция стратегии на театре военных действий европейского командования ВС США. "Там черным по белому написано, что задачи этого командования заключаются в том, чтобы продвигать интересы США "от Гренландии до Каспия и от Северного Ледовитого океана до Леванта", - указал он. - Возникает вопрос: где США и где Каспий? И где Россия может продвигать собственные национальные интересы?"
По его словам, в ответ Россия действительно усиливает военную мощь, но делает это на своей территории. "И все наши действия, я вас уверяю, не являются секретом для наших собеседников", - добавил он.

"Не думаю, что в НАТО настолько наивны, чтобы полагать, что все те меры, которые предпринимаются на восточном фланге, - попытки проецировать силу, летать вдоль наших рубежей, заводить вооруженные десятками крылатых ракет эсминцы на расстояние в несколько десятков километров от ключевых объектов ВМФ РФ - будут оставаться без военно-технического ответа, - подчеркнул Грушко. - Думаю, что нет. Мне представляется, что речь идет об осознанной политике, призванной доказать "востребованность" НАТО в новых условиях безопасности. И заодно решить другие вопросы - заставить европейцев раскошелиться на оборону, вынудить их закупать американскую военную технику".

http://tass.ru/politika/3325221


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Мая 2016, 08.38.39 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону впервые за долгие годы

На фоне растущих угроз, в числе которых «российская агрессия» и кризис мигрантов, европейские страны — члены НАТО впервые за долгие годы пошли на увеличение своих расходов на оборону, пишет FT со ссылкой на генсека альянса

Расходы на оборону в странах — членах НАТО вырастут в 2016 году впервые за «многие, многие годы». Об этом газете Financial Times http://www.ft.com/intl....CFhLBRe сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных из союзнических стран, указывает, что 2016 год будет первым годом, когда расходы на оборону европейскими союзниками будут увеличены впервые за многие, многие годы», — сказал Столтенберг.

«Мы сталкиваемся с неопределенностью, с большим количеством угроз, вызовами безопасности, чем ранее, и нам нужны единство, сила и стабильность», — добавил он.

Издание подчеркивает, что в прошлом году европейские союзники НАТО потратили на оборону $253 млрд, в то время как США — $618 млрд. Следуя рекомендациям альянса тратить на оборону 2% ВВП, европейские страны не дотягивают до этого показателя. В настоящее время расходы на оборону в среднем равны примерно 1,43% ВВП, пишет газета.

http://www.rbc.ru/politic....s]@0747


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Июня 2016, 12.57.02 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
В Польше считают, что для сдерживания России хватит одного батальона

Одного батальона НАТО в Польше будет достаточно, чтобы сдержать потенциальное российское вторжение, заявил министр обороны страны Антоний Мацеревич в интервью Defense News http://www.defensenews.com/story....5207426 .

Мацеревич отметил, что главная задача батальона – не остановить наступление, а сдержать его. По его мнению, подразделение справится с этим в случае «российской агрессии», что позволит альянсу выиграть время и организовать контратаку.

Глава оборонного ведомства также подчеркнул, что точное число размещаемых в стране военнослужащих и место их дислокации еще обсуждается. При этом, как отмечает издание, численность батальона в армии США обычно составляет от 300 до 800 человек.

Ранее http://www.gazeta.ru/army/news/8658425.shtml Мацеревич заявил о провокациях со стороны России.

http://www.gazeta.ru/army/news/8706851.shtml



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Июня 2016, 10.36.28 | Сообщение # 268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NYT: НАТО пытается сохранить авторитет перед лицом возрождающейся России

За шесть недель до важного саммита, целью которого является укрепление средств сдерживания НАТО против возрождающейся России, перед альянсом стоят многочисленные проблемы, пишет The New York Times http://mobile.nytimes.com/2016....r=https .

В первую очередь альянсу необходимо найти страну, которая будет руководить последним из четырех военных подразделений, размещаемых в Польше и трех государствах Прибалтики. Однако, как утверждают аналитики, это может быть наименьшей из проблем НАТО.

Как отмечается, несмотря на якобы растущие угрозы со стороны России, многие европейские страны сопротивляются решительным мерам по укреплению позиций НАТО. Многие не хотят увеличивать военные расходы, несмотря на данные в прошлом обещания, кто-то — как, к примеру, Италия, Болгария и Хорватия — и вовсе их сокращает. Франция же возвращается к традиционному для нее скептицизму по отношению к альянсу, который она считает инструментом американской политики и угрозой ее суверенитету.

Издание вспоминает заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о том, что альянс «устарел». Даже если это мнение и является пустыми словами в ходе предвыборной кампании, оно отражает растущую в США неготовность нести на своих плечах непропорциональную долю бремени НАТО, пишет автор.

На данный момент актуальным предметом обеспокоенности НАТО является решение разместить четыре батальона в странах, граничащих с Россией. Великобритания, Германия и США согласились возглавить по одному подразделению, а вот кто будет руководить четвертым остается неясным, в то время как июльский саммит в Варшаве все ближе.

Кроме того, продолжает автор, НАТО встревожено новой российской военной доктриной, которая допускает применение тактического ядерного оружия в начале конфликта для предотвращения повторного занятия противником территории, за чем следует «быстрая деэскалация».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие официальные лица отмечают, что НАТО «остается ядерным альянсом» и что его средства сдерживания должны быть «безупречными», от ответов на кибератаки до обычных вооружений и, если потребуется, ядерного оружия, заключает автор.

Ранее http://www.gazeta.ru/army/news/8701679.shtml сообщалось, что страны НАТО в Европе увеличат оборонные расходы для противодействия России.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/06/02/n_8711837.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 19.14.40 | Сообщение # 269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ударная палубная авиация США применена на Ближнем Востоке впервые с 2003 года

Американские палубные истребители нанесли удар по позициям боевиков «Исламского государства». Это первое боевое применение самолетов с американских авианосцев на Ближнем Востоке с 2003 года, сообщает Reuters со ссылкой на представителей ВМС США.

Как заявили агентству военные, ударная палубная авиация применяется на Ближнем Востоке впервые с момента иракской войны. Самолеты взлетели с авианосца «Гарри Трумэн» после того, как корабль прошел Суэцким каналом в Средиземное море.

О том, где именно наносились удары (в Сирии или в Ираке), флот сообщить отказался, как не предоставил комментариев и о характере атакуемых целей. Отмечено лишь, что произошедшее является демонстрацией возможности маневра силами с одного театра на другой.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С сентября 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Сирик. Месяцем ранее начались атаки коалиции в Ирака. С 30 сентября 2015 года российская авиация и флот оказывают поддержку верным Асаду войскам.

https://lenta.ru/news/2016/06/03/us_carriers/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 22.21.37 | Сообщение # 270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Недешёвый, невидимый и ненужный: ВМС США получили первый Zumwalt

20 мая в состав Военно-морских сил США вошёл один из самых обсуждаемых и неоднозначных кораблей последнего времени — головной эсминец проекта DDG-1000 Zumwalt, представленный американскими СМИ как «не имеющий равных», «триумф высоких технологий» и «гроза морей».



Ряд специалистов высказывают сомнения не только в безоблачном будущем новинки, но и в её боевой ценности, особенно в соотношении «цена — качество». Так, экс-начальник штаба Военно-морских сил США адмирал Гари Рафхед ещё в 2008 году, когда строительство первого судна только начиналось (всего их должно быть спущено на воду три), заявил о его бесполезности. Рафхед указал на низкие мореходные качества, слабую защищённость, а также отсутствие того оружия, под которое затевался проект (лазерные пушки и рельсотроны).

Следует отметить, что подобная уничтожающая оценка любимой игрушки Пентагона, за которую адмиралу изрядно влетело, имеет под собой все основания.

Во-первых, это красиво

Главной изюминкой эсминца является его невидимость, или, вернее, малозаметность для радиотехнических средств наблюдения. Она достигается благодаря особой геометрии корпуса и надстройки — предельно гладких, сужающихся кверху, придающих кораблю крайне необычный, футуристический вид, а также специальному поглощающему покрытию. Сделано это для того, чтобы радиоволны отражались от корпуса не на воду, а в небо.

Эсминец получил таранный форштевень, который должен «резать волну». В результате по обводам Zumwalt сильно напоминает казематные броненосцы мониторного типа времён Гражданской войны в США и в силу этой конфигурации, как и они, обладает довольно посредственными мореходными качествами, о чём и говорил Рафхед, обращая внимание на низкую остойчивость.

Другой изюминкой суперэсминца должны были стать лазерные и электромагнитные пушки, но США отказались от их производства. Zumwalt получил традиционные ракетные и артиллерийские системы.

Одной из главных функций Zumwalt является ПРО. В качестве используемого на эсминце типа зенитных управляемых ракет указывается ЗУР RIM-162 ESSM, имеющая дальность до 50 км и потолок перехвата до 15 км, чего явно недостаточно для столь мощного корабля и задач по прикрытию авианосной группировки или района.

В арсенале «корабля будущего» не нашлось места обязательным сегодня для боевых судов, претендующих на универсальность, противокорабельным ракетам. Противопоставить судам противника эсминец может только новейшие артиллерийские системы калибром 155 мм, мощные, но недостаточно скорострельные — всего десять выстрелов в минуту.

Что касается защищённости Zumwalt, брони на нём нет. Эсминец имеет кевларовое усиление по цитадельному принципу, способное задержать осколки. Но от российских ракет с бронированными боеголовками оно не спасёт. Пусковые же установки не защищены, поэтому могут быть повреждены даже из крупнокалиберного пулемёта.

В дополнение к этому стоит отметить, что радиолокационные системы обеспечивают лишь половину мощности, заявленной в техническом требовании военных.

Всё это удовольствие уже обошлось американским налогоплательщикам в $7 млрд — дороже, чем авианосец Nimitz, последний введённый в строй ВМС США.

Можно не сомневаться, что этот очевидно сырой корабль передан флоту, чтобы хоть как-то оправдать астрономическую сумму, уже на него потраченную.

В этом смысле Zumwalt явно пытается соперничать с другой чёрной дырой американского военного бюджета — истребителем пятого поколения F-35, на который уже потрачено более $56 млрд, но серийное производство до сих пор не начато и перенесено на 2018 год. Что неудивительно — «самолёт-проблема» отказывается то нормально летать, то применять вооружение.

Осталось придумать зачем

Возвращаясь к суперэсминцу, нельзя не отметить и его очевидные достоинства — малозаметность, новейшую энергоустановку, высокую скорость, высочайший уровень автоматизации, ряд других революционных разработок. Однако всё это не оправдывает колоссальных затрат. Кроме того, специалисты говорят об отсутствии тактической ниши этого судна.

«Это событие, несомненно, является проявлением технического прогресса в военном деле, — рассказал RT военный эксперт Виктор Литовкин. — Но возникает вопрос: а с кем американцы собираются воевать с помощью этого эсминца? С Россией? Но воевать с нашей страной — значит подставить себя под ядерный удар, и США на это не пойдут. Для того, чтобы устрашать более слабые страны? Вероятно, для этого. Но для того, чтобы продемонстрировать им своё превосходство, нет необходимости создавать столь дорогостоящие корабли с такими характеристиками, как у Zumwalt. Да, американцы имеют деньги и могут их потратить на такие интересные разработки, хотя с чисто военной, прагматичной точки зрения это явное излишество».

Впрочем, определённая польза от почти бессмысленного в реальной войне корабля, по мнению эксперта, всё же есть. Причём… для России. «При всех недостатках, Zumwalt — определённый шаг вперёд. Мы тоже работаем в этом направлении, но на столь дорогостоящие эксперименты с сомнительным результатом у нас нет денег. Поэтому мы тщательно изучаем опыт американцев. У нас есть сходные проекты авианосцев, фрегатов, и они также вызывают различные мнения специалистов. Реализуя эти проекты, нужно очень чётко представлять тактическую нишу подобных судов в контексте противостояния с вероятным противником. В России стараются, не втягиваясь в гонку вооружений, иметь необходимый и достаточный потенциал для сдерживания возможного агрессора», — считает Литовкин.

https://russian.rt.com/article....luchili


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: