Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 17:48:04 | Сообщение # 317
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Минсельхоз не планирует контролировать и ограничивать сбор грибов и ягод
Министерство сельского хозяйства не планирует вводить меры для ограничения или контроля сбора дикорастущих грибов и ягод, сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее был опубликован проект постановления правительства, которым предлагается наделить Минсельхоз полномочиями регулятора в сфере сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. В документе говорится, что это позволит развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт.
Инициатива направлена на повышение качества и эффективности регулирования этой сферы, пояснили в министерстве. Она поможет обеспечить доступ к господдержке предприятиям заготовки, переработки и хранения дикорастущих грибов и растений. Россия обладает значительными запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн т в год, но сейчас они используются всего на 6%, добавили в Минсельхозе.
В 2017 г. СМИ сообщали, что Минсельхоз предлагает ввести платные лицензии на сбор грибов и ягод. Министерство тогда заявило, что никогда не выступало с такой инициативой.
Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 17:18:12 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россельхознадзор объяснил, почему в России массово гибнут пчёлы По словам экспертов, ситуация в стране ухудшается с каждым годом
Специалисты Россельхознадзора считают, что массовая гибель пчёл в ряде регионов страны связана с бесконтрольным использованием пестицидов, передаёт РИА «Новости».
Летом этого года в разных уголках страны была зафиксирована небывалая гибель пчёл. Пострадали пасеки Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Саратовской областей, в Алтайском крае и ещё нескольких регионах. В нашей области огромные потери понесли калачеевские, хохольские, эртильские, новохопёрские, нижнедевицкие, таловские пасечники — и это только те, кто заявил о себе.
Владельцы погибших насекомых уверены, что дело в ядохимикатах, которыми обрабатываются сельскохозяйственные поля. К разбирательствам в причинах падежа пчёл были привлечены эксперты областного управления ветеринарии.
По мнению Россельхознадзора, с 2011 года ситуация с падежом пчёл только ухудшается. И всё началось с того, что восемь лет назад контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов перешёл от Россельхознадзора к Роспотребнадзору. И последнее ведомство, в основном, констатирует нарушения, когда неправильно выращенные продукты уже на прилавках магазинов.
Сейчас специалисты Россельхознадзора настаивают на передаче контроля за сферой производства, хранения и использования пестицидов и агрохимикатов Министерству сельского хозяйства.
— Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации, — заключила представитель ведомства, — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 21:56:03 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bloomberg: «мечта хлебопёка» — в России богатый урожай качественной пшеницы
Фермеры южных регионов России собирают в этом году необычайно качественную пшеницу с высоким содержанием белка, пишет Bloomberg. Однако, как отмечает издание, в результате пока складывается ситуация, когда «слишком хорошо — тоже нехорошо», поскольку из-за избытка качественной продукции трейдеры пока не хотят платить сельхозпроизводителям больше
Россия столкнулась с избытком высококачественной пшеницы, пишет Bloomberg, называя эту ситуацию «мечтой хлебопёка».
Однако для фермеров юга России пока складывается ситуация, когда «слишком хорошо — тоже нехорошо». Они в этом году собирают необычайно качественную пшеницу, однако обилие первосортного зерна приводит к тому, что трейдеры не хотят много платить.
В южном пшеничном поясе России несколько недель назад началась жатва. При этом в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зёрнах. Как поясняет издание, повышенное содержание белка напрямую связано с клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным.
«Повышение качества требует определённых усилий, — заявил в телефонном интервью фермер Андрей Бурдин. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!»
Он также отметил, что некоторые фермеры теперь пытаются продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, однако сделать это непросто, поскольку такого зерна много.
В мае и июне температуры в регионе были настолько высокими, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по объёму будущего урожая. Сейчас уборка зерновых начинается в центральной части России и продолжится до сентября включительно, когда пшеница созреет в Сибири.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по мере того как будет продолжаться сбор урожая, качество зерна в целом по стране может приблизиться к обычным показателям. Поэтому на юге России фермеры пока не торопятся продавать зерно, надеясь, что цена на их продукцию вырастет, если качество урожая в других регионах будет ниже. Так что вполне возможно, что трейдерам всё же придётся заплатить больше за более высококачественное зерно, отмечает Bloomberg.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 13:56:31 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы, отмечают эксперты
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Россия по итогам 2018/19 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) сохранила первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.
Россия по итогам 2017/18 сельхозгода заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав США и страны ЕС. В четверг глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что экспорт зерновых культур из России в минувшем сезоне составил 43,3 миллиона тонн, пшеницы - 35,2 миллиона тонн. Согласно июльскому докладу минсельхоза США, экспортные поставки пшеницы из Соединенных Штатов в минувшем сезоне оцениваются в 25,5 миллиона тонн, из Евросоюза - в 24 миллиона, из Канады - в 24,5 миллиона тонн.
"Россия в очередной раз доказала свое лидерство, обогнав США, ЕС и Канаду", - сказал РИА Новости директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Он отметил, что поставки российской пшеницы составляют примерно 20% от объема мировой торговли.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что по итогам сезона 2018/19 Россия обошла по поставкам пшеницы другие страны. "Качество российской пшеницы соответствует всем международным требованиям. Россия доказала, что соблюдает и выполняет все требования, обеспечивая своим зерном пятую часть мира", - сообщил собеседник агентства.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк сказал, что экспорт зерна из России в прошлом сезоне можно считать вторым в новейшей истории после сезона 2017/18. "Нынешний результат оказался ниже предыдущего сезона, однако смело можно называть его также превосходным. Таким образом, Россия по прогнозам вновь сохранила за собой первое место по экспорту пшеницы, обгоняя Евросоюз, США и Канаду", - сказал эксперт.
По прогнозу минсельхоза США, Россия останется мировым лидером по экспорту пшеницы и в 2019/20 сельскохозяйственном году (начался 1 июля текущего года). Так, по оценке ведомства, поставки российской пшеницы за рубеж в наступившем сезоне составят 34,5 миллиона тонн. Российский Минсельхоз ожидает, что в текущем сельхозгоду экспорт зерна из России составит 45 миллионов тонн, включая 36 миллионов тонн пшеницы.
Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 17:02:15 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ростовская область вышла в лидеры по урожаю хлеба в России
Донские аграрии завершили хлебоуборку, собрав свыше 11 млн 140 тысяч тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых на Дону на 8% превышает показатели 2018 года и на 90% состоит из качественного продовольственного зерна.
В этом году Ростовская область оказалась на первом месте по урожаю хлеба в России: средняя урожайность увеличилась на центнер по сравнению с прошлым годом. Основу в донском каравае составляет 9,9 млн тонн озимой пшеницы.
Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, шестой год подряд на Дону урожай ранних зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд - 12,3 млн тонн: «Это не случайность – это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Ведь такого не было раньше. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше - ежегодно урожай зерна составлял 6-7 млн тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия».
В этом году формирование урожая было осложнено засушливой погодой в июне, а в июле, наоборот, дожди мешали ходу уборочных работ, но донские земледельцы работали в круглосуточном режиме, чтобы вовремя собрать выращенное зерно.
Как отметили в Центре оценки качества зерна, новый урожай более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. По словам Василия Голубева, качество зерна в этом году заметно выше, чем в прошлом (два-три года подряд этот показатель был на уровне 66-75%). Он рассчитывает на то, что цена на зерно будет работать на финансовый результат донских хозяйств.
Как отмечает руководство региона, залогом высоких показателей в жатве хлебов стал высокий уровень работы руководителей и специалистов. За последнее время в области заметно повысили плодородие земель, начали применять научно-обоснованные системы земледелия и строже соблюдать структуры посевных площадей и севооборотов.
Также в этом году регион получил хорошую поддержку со стороны государства. Ожидается, что из средств федерального и областного бюджетов на развитие сельского хозяйства Дона выделят почти 6 млрд рублей. С помощью господдержки за последнее три года донские аграрии купили почти 400 комбайнов и тракторов.
«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, но и постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона» - подчеркнул глава Донского региона. Так, по итогам 2018 года, донской регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее. Это указывает на постепенное выполнение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», темпы которого Василий Голубев, кстати, обсудил на встрече 2 июля с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Тогда он отметил, что в ближайшие пять лет в Ростовской области выделят около 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.
Дата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 13:14:07 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Призванные на землю В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
В Москве на ВДНХ закончила свою работу «Золотая осень», крупнейший российский сельскохозяйственный форум, традиционно объединяющий в себе выставку достижений аграрной сферы и деловую площадку, где строятся бизнес-коммуникации и возникают партнерские отношения. «Золотая осень» проводится ежегодно и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, что увидели, узнали и попробовали участники и гости на самой массовой промышленной выставке страны, — в материале «Ленты.ру» Осенний агробум
То, что выставка набрала необычайную популярность и что российское сельское хозяйство оказалось в зоне массового интереса, было понятно уже в день ее открытия в процессе стояния в длинной, но быстро продвигающейся очереди на вход. Причем стоявшие в очереди с разных сторон говорили о разном. Молодые люди слева обсуждали недобор на факультете почвоведения, очень темпераментно удивлялись этому, и было понятно, что это студенты-аграрии, увлеченные профессией агронома. Женщина средних лет бесконечно долго говорила по телефону о кормах, и это выдавало в ней животновода-практика. Мужчина, стоящий следом, страстно рассказывал кому-то об успехах башкирских почвоведов. И то и дело вокруг кто-то предавался гастрономическим воспоминаниям о прошлогодней «Золотой осени» с ее незабываемыми дегустациями продуктов из разных регионов России.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая «Золотую осень», с гордостью сообщил, что «по итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы — порядка 44 миллионов тонн. Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям — по рыбе, по морепродуктам. Объем экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 миллиарда долларов. На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности».
Традиционным организатором выставки является министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В работе «Золотой Осени-2019» приняли участие около полутора тысяч компаний из разных стран, и состояла она из следующих тематических разделов: «Регионы России и зарубежные страны», «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК», «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма», «Животноводство и племенное дело», «Средства производства для растениеводства. Семеноводство», «Фестиваль национальных культур». Полезные разговоры
За двадцать лет у выставки выстроилась структура, которую считают оптимальной как крупные предприятия сферы, так и мелкие фермерские хозяйства.
Фермер из Рязанской области Андрей Панкратов рассказывает, что «долгое время приезжал, скорее, прицениваться. Были проблемы со сбытом и с оборотными средствами. Сейчас многое стало проще, вижу в последние годы хорошие перспективы для моего животноводческого хозяйства, поэтому с нетерпением жду возможности поучаствовать во всех по моей теме круглых столах. Они в этом году обещают быть интересными».
В рамках форума состоялось большое количество круглых столов, панельных дискуссий и совещаний по самым волнительным для аграриев темам, например, большой интерес у специалистов отрасли вызвал организованный Росрыболовством круглый стол «Техническое регулирование в производстве рыбной продукции: проблемы и решения».
Очень активно обсуждалась «Реализация Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России» на круглом столе, организованном Минсельхозом России. Огромный интерес вызвали такие актуальные темы, как «Виноград и вино: курс на качество и доверие потребителей», «Создание бренда "Экологически чистая продукция": потребность регулирования быстрорастущего сегмента рынка», «Зеленая химия и экологически чистые удобрения как необходимая составная часть устойчивого развития общества», «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции».
В рамках выставки прошел Первый Международный агропромышленный форум, где информативно и предметно обсуждалась реализация стратегии развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы.
В процессе дискуссии по теме «Произведено в России: региональные бренды и маркетинг» заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Денис Константинов сообщил о запуске образовательной платформы для фермеров, главная цель которой — научить их продвижению собственной продукции. Сельхозпроизводители получат бесплатную возможность пройти курс обучения, который поможет им сориентироваться в сложном для них мире современного маркетинга и определить стратегию развития. Курс рассчитан как на опытных предпринимателей, так и на начинающих бизнесменов. «Россельхозбанк» реализует проект совместно с Высшей школой экономики, рекламным агентством BBDO, АНО «Роскачество» и онлайн-университетом «Нетология». На выставке был запущен первый этап курса — «Школа агроблогеров».
По мнению председателя правления РСХБ Бориса Листова, «Россельхозбанк выходит за рамки традиционного отраслевого анализа и определения точек роста агропромышленного комплекса. «Наш совместный проект с Высшей школой экономики —это синергия практики и науки. Мы объединяем рыночный опыт Россельхозбанка с современными научными методиками ВШЭ и анализом больших данных. Наши исследования оценивают перспективы рынков через призму глобальных трендов с учетом национальных особенностей и будут полезны государственным структурам, бизнес-сообществу и экспертам», — рассказал Борис Листов.
Надо отметить, что «Россельхозбанк» предложил на выставке еще ряд инновационных продуктов. Например, сообщил о создании цифровой экосистемы для фермеров, объединяющей финансовые сервисы «Россельхозбанка» с решением основных задач фермеров на новом технологическом уровне. Кроме того, на выставке был представлен новый технологичный продукт, рассчитанный прежде всего на жителей отдаленных от банковских офисов районов. Новый канал продаж и мобильное приложение для внутреннего использования «Легкий фронт» позволяет стать клиентом банка и получить финансовые услуги без визита в офис. Сотрудник РХСБ фотографирует клиента и его документы, после чего в режиме онлайн новый клиент создается в системах банка, ему подключаются выбранные продукты и отправляются данные, необходимые для подключения к интернет-банку. Клиент не просто получает консультацию по банковским услугам, но может сразу же открыть счет или оформить банковскую карту и получить доступ к системе дистанционного обслуживания.
На выставке «Россельхозбанк» продемонстрировал и собственную уникальную на рынке централизованную биометрическую систему. Система полноценно внедрена в банке с первого квартала 2019 года и в настоящий момент позволяет применять биометрические технологии во всех банковских продуктах и процессах. Уже в этом году удаленная биометрическая идентификация станет доступна для граждан РФ в любой точке мира и позволит воспользоваться полным спектром розничных банковских услуг «Россельхозбанка». По словам первого заместителя председателя правления РСХБ Ирины Жачкиной, «если для городских жителей биометрический сервис — это просто повышение уровня комфорта за счет того, что при необходимости можно исключить визит в офис, то для жителей удаленных или труднодоступных территорий биометрия может стать единственной возможностью такую услугу получить».
Большой интерес у многих участников аграрного рынка вызвала конференция «Казахстан – Россия: торгово-экономическое сотрудничество в сфере АПК», организованная Минсельхозом России совместно с Торговым представительством Республики Казахстан в РФ.
А Леонид Гаврюхин из Калужской области, называющий себя фермером-краеведом, мечтает восстановить дворянскую усадьбу 19-го века в родном селе. Он приехал специально, чтобы поучаствовать в дискуссионной площадке по сохранению культурно-исторического наследия села, организованной Российским союзом сельской молодежи.
Интерес к нашему развивающемуся сельхозрынку в мире растет. Так, например, на коллективном стенде свои самые современные сельскохозяйственными и пищевые технологии продемонстрировали одиннадцать ведущих аграрных компаний Японии. Организаторы экспозиции — JTB Corporation при поддержке MAFF (министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии). Соскучившиеся по земле
Хочется отметить, что, пожалуй, ни на одной промышленной выставке не встретишь такого количества людей, страстно увлеченных землей и продуктами для ее обработки.
Компания «Соколье агро» из Елецкого района Липецкой области занимается селекцией картофеля недавно и впервые участвует в выставке. Ее представитель Андрей Шарандин рассказывает: «Мы восстановили бывшую картофелеводческую станцию, где до 90-х занимались селекцией, были свои сорта. Собрали специалистов, и сейчас опытная станция работает, семена производятся. Здесь мы представляем несколько сортов семян, разные поколения, рассчитанные на юг России. Елецкий район традиционно снабжал юг России семянами, а многие сейчас начинают отдавать предпочтение отечественным сортам. По качеству мы не уступаем».
Дамир Абушаев, представитель голландской компании Vredo, производителя сеялок для посева трав, по его словам, уникальных даже на мировом рынке, смотрит на бизнес с оптимизмом и видит будущее в развитии лугов. «Продажи сеялок увеличились, наш продукт для кормопроизводства стал востребованным за счет развития в последние годы животноводства в России и реализации программ восстановления залежных земель».
А представитель компании «Zeo bio удобрения», производителя органических удобрений из Краснодарского края, Владимир Николаевский готов бесконечно говорить о развитии органического земледелия в России. «Органическое сельское хозяйство обсуждает весь мир, даже Африка переходит на органические удобрения.
У нас сейчас очень хорошая поддержка идет аграриям от правительства. Нормально они и гранты выделяют, и субсидируют». В своем послании Федеральному собранию президент России поручил правительству создать отечественный бренд экологически чистых продуктов. Первые продукты под новой экологической маркой должны появиться уже в следующем году.
Российская компания Cognitive Technologies принимает участие в выставке «Золотая осень» первый раз. По словам Альфии Каюмовой, вице-президента по корпоративному развитию и инвестициям, «до этого мы представляли свои решения за рубежом: в США, Германии, Китае, Японии, ОАЭ и других странах. Сегодня в России мы видим реальный интерес к развитию направления умного сельского хозяйства и в первую очередь со стороны регионов, реально представляющих возможности новых технологий в повышении эффективности работы агрохозяйств. Мы представляем технологии беспилотного управления сельскохозяйственной техникой. Это первое в мире промышленное решение, базирующееся на компьютерном зрении. Нашим конкурентным преимуществом является возможность работы в любых погодных условиях и любой освещенности. Решение может оперативно подключаться к разной технике, делая ее автономной. Решение в России используется уже в пяти регионах. К нему также проявляют повышенный интерес в США, Латинской Америке, Европе и Азии».
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заверил участников «Золотой осени», что поддержка агропромышленного комплекса будет продолжена, потому что необходимо сделать еще многое, чтобы отечественное сельское хозяйство «стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Премьер предложил упростить контакты с «органами государственной власти и, конечно, создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом, причем там должны быть и крупные производства, крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку все это и есть сельское хозяйство». «Эту работу мы, во всяком случае в нашей стране, ведем при реализации национальной программы "Цифровая экономика"», — сообщил Дмитрий Медведев.
Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 21:48:02 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дума сокращает рабочий день для женщин на селе
Гaрaнтии для рaботaющих в сельской местности женщин будут зaкреплены зaконодaтельно. Соответствующий зaконопроект нижняя пaлaтa принялa во втором чтении. Одним из aвторов документa стaл спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Зaконопроект депутaты подготовили совместно с профсоюзaми, отметил зaконодaтель. Нормaтивный aкт гaрaнтирует рaботaющим нa селе женщинaм сокрaщенный рaбочий день. Не более 36 чaсов в неделю, уточнил Володин. Вaжно, что оплaтa остaнется прежней, кaк при 40-чaсовой рaбочей неделе, подчеркнул он.
Ко второму чтению в нормaтивно-прaвовой aкт добaвили положение о том, что рaзмер зaрaботной плaты не может быть снижен после вступления зaконa в силу. Рaботaющие нa селе предстaвительницы прекрaсного полa будут зaщищены от рискa уменьшения оплaты трудa и недоплaт, цитирует Володина Дни.ру.
Дата: Суббота, 30 Ноября 2019, 20:30:54 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сахарные рекорды стали новой проблемой России
Головокружительные успехи России в сахарной отрасли обернулись для ее игроков серьезными проблемами. Страна ставит очередной рекорд по производству, однако девать сахар оказалось некуда. Почти 2 млн тонн сахара приходится хранить прямо под открытым небом. Вариантов как поступить с огромными излишками этого хрупкого продукта — не так уж и много.
Производство сахара в России за последнее десятилетие удвоилось. Однако отрасль продолжает расти. В этом году ожидается очередной исторический рекорд – будет произведено более 7,2 млн тонн сахара. Такого не было никогда за всю историю сахароварения в России. Более того, так много сахара в мире больше никто не производит.
Однако игроки рынка вряд ли этому радуются. На внутреннем рынке уже четвертый сезон подряд царит перепроизводство. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Негде хранить около 2 млн тонн сахара. По его словам, возможно, этот сахар снова придется перерабатывать, так как покупатель может не взять его из-за проблем с качеством.
«Складирование сахара в поле под целлофановой пленкой - это не лучший способ хранения для сахара. Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Все, что можно было положить на склады – положили, все, что можно отправить на экспорт – отправили», - объясняет газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
«Свеклосахарная отрасль РФ столкнулась с крупнейшим в своей истории «рубиконом», которой будет очень не просто преодолеть. Отрасль не была в таком состоянии никогда за все 200 лет своего существования в России», – считает Евгений Иванов.
«Достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточны. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько – пока неизвестно», – считает эксперт ИКАР.
При производстве 7,2 млн тонн сахара, потребление внутри страны значительно меньше – всего 6 млн тонн. К остающимся 1,2 млн тонн нужно прибавить 200 тыс. тонн импортного сахара, который в основном идет из Белоруссии, а также более 500 тыс. тонн накопленных переходящих запасов.
Переизбыток привел к небывалому обвалу цен на сахар в России. В моменте они падали даже до 18 тыс. рублей за тонну. Последний раз такие низкие цены были больше десятилетия назад.
В итоге одна из высокоприбыльных отраслей сельского хозяйства превращается в сплошную головную боль. Маржинальность у ряда производителей уже близка к нулю, заговорили о рисках банкротств. В зоне риска находятся в первую очередь закредитованные предприятия. Чуть лучше ситуация у вертикально-интегрированных холдингов, которые не беспокоятся о сырье – сахарной свекле, и у которых накопилось больше «жира».
За последние двадцать лет сахарная отрасль России совершила без преувеличения настоящий рывок при относительно незначительной поддержке государства. Причем, рывок не только количественный, но и качественный.
«В 1997-1998 годах наблюдалось дно производства - 1,3 млн тонн, а в этом году мы выйдем под 7,5 млн тонн», – говорит Иванов. По его словам, такому колоссальному росту способствовало несколько факторов. Во-первых, это девальвация рубля в 1998 году и последующие девальвации. Во-вторых, защитные меры от импорта, которые действовали в 1997-2004 годах. В-третьих, в незначительной степени помогла прямая господдержка в виде компенсации кредитных процентов, погектарки и другое. В итоге с 2001 года в отрасли начался активный приток частных инвестиций.
Примечательно, что при росте производства сахара в шесть раз, посевные площади сахарной свеклы выросли лишь в полтора раза. «Технологическая революция, которая произошла и в производстве свеклы и ее переработке, позволила сделать колоссальный рывок в продуктивности. Сбор сахара с 1 га посевов вырос более чем в четыре раза. Это, пожалуй, одно из самых беспрецедентных достижений в эти годы в отечественном АПК, да и вообще всей российской экономики. Ни нефтяники, ни металлурги, ни зерновики не могут похвастаться четырехкратным ростом продуктивности», – говорит Евгений Иванов.
Проблему можно решить расширением экспорта. И он, конечно, уже растет. Если в августе по железной дороге из России было вывезено 25 тыс. сахара, то в сентябре – уже 47 тыс., а в октябре и вовсе – 77 тыс. тонн сахара. Однако, по экспертным оценкам, России ежемесячно надо вывозить по 100-130 тыс. тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в новом сезоне 2019-2020 годов на экспорт будет отправлено 817 тыс. тонн сахара. Это в 3,5 раза больше, чем экспорт в прошлом сезоне (230 тыс. тонн) и в полтора раза меньше, чем в позапрошлом сезоне (504 тыс. тонн).
Кроме конкуренции с другими мировыми игроками за рынки сбыта, экспорт ограничен также из-за внутренних проблем. Во-первых, из-за крайне неразвитой логистики морского экспорта. «Все, что можно вывозить автомобильными и железными дорогами, отрасль сейчас вывозит фурами и вагонами.
Мы возвращаемся на рынки стран бывшего СССР плюс Афганистан, Монголия и КНДР. Также налажены небольшие автомобильные поставки сахара в Сербию.
Однако нет терминалов для контейнерного экспорта готового продовольствия в мешках и розничной упаковке. Нужны как минимум два боевых терминала на Черном и на Балтийском море со складами в порту», – говорит отраслевой эксперт.
Во-вторых, издержки морского экспорта запредельные, в разы выше, чем у конкурентов. «Морской экспорт готового продовольствия из России – это сейчас сложно, долго и дорого. И это касается не только сахара, но и конфет, муки, крупы, макарон и других товаров», – рассказывает Иванов. По его словам, возможности морского транспорта на один-два порядка выше (станут доступны практически любые рынки планеты), чем возможности железнодорожного и автомобильного транспорта. Это значит, что теоретически Россия могли бы возить морем в разы больше сахара.
Наконец, Евгений Иванов говорит о большом количестве смежных экспорту вопросов, которые касаются паспортов экспортных сделок, валютного контроля, сертификации, возврата НДС при экспорте и т.д., которые решаются очень медленно. «Если бы эти вопросы решились, то Россия могла бы нарастить экспорт не только сахара, но и всего аграрного и пищевого ассортимента», – считает собеседник.
Удивительно, что перепроизводство длится уже четыре сезона подряд, однако посевные площади продолжали расти. В этом году сахарная свекла занимала 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2018 году. Объясняется это довольно серьезной конкуренцией на довольно маржинальном рынке, где тысяче разрозненных хозяйств сложно договориться друг с другом об объемах сева. Впрочем, в новом сезоне сокращения посевных площадей вряд ли удастся избежать. «Все это «бьет» по рентабельности производителей. Спасти ситуацию может сокращение посевов. Минсельхоз уже озвучил планы по сокращению посевных площадей в 2020 году на 15%», – говорит исполнительный директор Асссоциации «Руспродсоюз»Дмитрий Востриков.
Дата: Вторник, 25 Февраля 2020, 08:43:29 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ узнало об угрозе закрытия ряда сахарных заводов в России
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" https://www.vedomosti.ru/busines....%2Fnews рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.
По его словам, в группе риска находятся такие предприятия, как Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области.
Бодин отметил, что среднегодовые цены на сахар не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий. Он считает, если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то под угрозой закрытия окажутся и другие сахарные заводы.
По данным Союзроссахара, с 2016 года объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления, что привело к формированию товарных запасов.
В текущем сезоне 2019-2020 годов объем производства свекловичного сахара в России может превысить 6,7 миллиона тонн при потреблении 5,8-5,9 миллиона тонн.
ЗЫ.Перепроизводство - неизбежный спутник капитализма. "Проклятый капитализм" в России: на 110 долларовых миллиардеров приходится почти 21 млн. человек, живущих за чертой бедности. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 25 Февраля 2020, 09:21:02 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия третий сезон подряд может стать лидером по экспорту пшеницы
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Россия в 2019-2020 сельскохозяйственном году сможет снова стать мировым лидером по экспорту пшеницы, повторив рекорды двух предыдущих сезонов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Урожай сельхозкультуры в 2020 году претендует на второе место после рекордного 2017 года, уже влияя на биржевые цены, но это лишь предварительные оценки: бесснежная теплая зима чревата отсутствием достаточного количества влаги с начала вегетации, а погодный фактор все больше становится "черным лебедем" для аграриев.
Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 года) заняла первое место в мире по экспорту пшеницы (40,449 миллиона тонн) и сохранила этот статус в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 года), поставив на внешний рынок 35,2 миллиона тонн пшеницы.
В текущем сезоне 2019-2020 первое место снова может оказаться у России. Минсельхоз ожидает, что поставки пшеницы за рубеж в текущем сельхозгоду составят 36 миллионов тонн, прогнозы экспертов отрасли — в диапазоне 32-42 миллиона тонн. "Думаю, по экспорту пшеницы Россия сохранит свое лидерство: несмотря на снижение цен, объем поставок из России на текущий момент — самый крупный", — сказал директор департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.
Прогнозы
Он считает, что Россия может экспортировать 32,6 миллиона тонн пшеницы (с учетом стран ЕАЭС). Минимальная оценка — 32 миллиона тонн (если экспортные цены продолжат падать, а аналогичного снижения на внутреннем рынке не будет).
По оценке Павенского, на середину февраля Россия поставила на мировой рынок почти 25 миллионов тонн пшеницы, а ЕС — 18,9 миллиона тонн (включая дурум и муку). Оптимистический прогноз экспорта из ЕС (32 миллиона тонн), возможно, не реализуется, если Евросоюз очень существенно не нарастит темпы. "В результате РФ может опередить с отрывом в 1,5-2 миллиона тонн. На третьем месте идут США с возможными поставками 27,5 миллиона тонн", — сказал Павенский.
Начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов дает более высокий прогноз: по его оценке, экспорт зерна из России может составить 42 миллиона тонн; если исключить страны ЕАЭС и зернобобовые культуры - не более 40 миллионов тонн, "что, вероятно, и будет официальной цифрой экспорта в сезоне".
"В новом сельхозгоду Россия, скорее всего, сохранит лидерство по экспорту пшеницы, в частности, на фоне сокращения площадей под озимые в США и, возможно, под яровую пшеницу. На Украине также площади сева озимой пшеницы были снижены, что может привести и к сокращению урожая", — считает Суханов.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также оценивает экспорт пшеницы в текущем сезоне примерно в 42 миллиона тонн (с учетом ЕАЭС). "Сейчас экспорт достаточно вялый, внутренние цены весьма высоки и не вполне адекватны мировому рынку. И вопрос, насколько реализуются тренды на снижение внутренних цен", — добавил он.
Новый урожай и цены
Экспортные цены на пшеницу начали достаточно активно снижаться с начала февраля, c 235 долларов за тонну до текущего уровня в районе 218 долларов, говорит Павенский. Причина - достаточно высокое предложение европейской пшеницы и хорошие прогнозы по Причерноморскому региону. Кроме того, коронавирус оказывает давление на все товарные рынки, пояснил эксперт.
Негативным фактором могут стать и ожидания нового урожая: хотя окончательные прогнозы делать еще рано, они являются существенной причиной ценовых движений в биржевой торговле.
"Урожай пшеницы в России в 2020 году, по нашим прогнозам, может составить порядка 80 миллионов тонн (есть оценки и выше этого уровня), что тоже влияет на экспорт, являясь одним из основных факторов. Данный уровень может быть вторым рекордным показателем после 2017 года, когда валовой сбор пшеницы составил 86 миллионов тонн", — считает Павенский.
По словам Суханова, форвардные контракты на поставку пшеницы в апреле-мае в моменте котируются ниже, чем текущие ценовые уровни, а на поставку нового урожая — опустились даже ниже 200 долларов за тонну.
"Объем предложения зерна в мире все еще большой, но многие покупатели уже в значительной степени удовлетворили свои потребности, кроме того, в текущих ценах уже закладываются прогнозы по новому урожаю, которые порой даже сверхоптимистичные. Поэтому факторов поддержки ценам на пшеницу в экспортном направлении я пока не вижу, за исключением валютных курсов", — сказал эксперт.
Базовая оценка ИКАР по валовому сбору пшеницы в новом сезоне — 79,5-80 миллионов тонн, максимальная оценка — 84 миллиона тонн при условии благоприятной погоды.
"На основе размера площадей и текущего состояния озимых пока с некоторой уверенностью можно говорить лишь о том, что урожай будет выше прошлого года на 7-8%, но это пока достаточно далеко от рекорда 2017 года (86,003 миллиона тонн - ред.)", — считает эксперт ИКАРа.
Между тем, российская пшеница в этом году достаточно неплохо проявила себя с точки зрения маржинальности практически во всех регионах, поэтому есть стимул увеличить и площади яровых посевы, добавил Суханов. Он не исключил их роста, вопреки плановым показателям, на 150-200 тысяч гектаров в целом по стране.
"Фактор поддержки — сохраняющийся спрос на сибирское зерно со стороны Казахстана, где в рамках диверсификации отрасли площади под пшеницу были сокращены в пользу других культур, а также механизм субсидирования железнодорожного тарифа", — пояснил эксперт.
Больше влаги
Хотя озимые пока в хорошем состоянии, и посевы больше, чем в прошлом году, проблема низкого почвенного запаса влаги в некоторых регионах создает риски для урожая уже в начале весенней вегетации. "Поэтому мы считаем, что пока рано говорить о каких-то рекордах. Рекордными на данный момент являются площади сева озимой пшеницы", — заметил Суханов.
"Погода – важный и сложно прогнозируемый фактор, а для текущих погодных условий вообще нет аналогов, с которыми можно было бы сравнивать. Схожая ситуация и в других странах", — добавил он.
"Пока озимые чувствуют себя неплохо, и есть надежда, конечно, на то, что пройдут осадки – либо смешанные, либо жидкие, либо в твердой фазе, - которые пополнят запасы продуктивной влаги", — сказала доцент РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева Елена Дронова. Она обратила внимание, что если для центральных регионов опасность заключается в вымерзании озимых (при условии длительного похолодания без снега), то для южных регионов страшна именно засуха, которая может понизить виды на урожай.
По словам Корбута, прогнозы по урожаю пшеницы можно делать пока лишь на основании текущего состояния и сохранности озимых. "Учитывая, что посевная площадь была рекордная, потери могут составить 5-7%, и если дальше погода позволит, провести соответствующие подкормки, будет достаточное увлажнение и так далее, можно уйти и за 82-83 миллиона тонн по пшенице", — считает глава отраслевой ассоциации.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 07:53:57 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чеснок подорожал на 37% в России
В январе 2020 года стоимость чеснока в России выросла на по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 37%. Об этом пишут «Известия» https://iz.ru/980028....avirusa со ссылкой на ЕМИСС и статистику «Такском».
Россияне могли купить в январе 1 кг чеснока в среднем за 233 рубля, то есть его стоимость повысилась на 34,3%. Рост цены продолжился и в феврале. Купить килограмм чеснока в начале февраля в магазинах можно было за 246 рублей.
«К 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей», — добавляет издание.
По мнению исполнительного директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, объективных причин для роста цен на чеснок нет, так как урожай был нормальным. Аналитики же считают, что повышенный спрос на чеснок связан с коронавирусной опасностью.
Дата: Четверг, 27 Февраля 2020, 10:46:56 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан
Сахарная свекла на территории сахарного завода
У нас в стране все, как обычно: сначала битва за урожай, потом — битва с урожаем
Отправляя в отставку прежнее правительство, президент Владимир Путин высоко оценил работу Дмитрия Патрушев и оставил его на посту главы Минсельхоза в новом кабинете министров. По словам главы государства, агропромышленный комплекс в последнее время постоянно находится в передовиках, и 2019 год не стал исключением: селяне вновь отработали на отлично.
И вдруг, как гром среди ясного неба, отраслевое объединение Союзроссахар 25 февраля сообщает, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020−2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.
Какая неприятная неожиданность! Но, минуточку, а разве вдруг случился природный катаклизм, приведший к гибели урожая?
Нет, все как раз наоборот. Вот хроника пикирующего сахаропроизводства. 11 сентября 2109 года президент Путин встретился с министром Патрушевым и принял доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве страны. Урожай — рекордный и будет увеличиваться, сев озимых — идет и семян в достатке, в производство молока внедрена электронная ветеринарная сертификация, субсидии аграриям перечисляются…
Президент тогда еще колебанием цен поинтересовался, мол, это не осложняет работу? На что министр дал вполне исчерпывающий ответ:
«Есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — заверил главу государства Дмитрий Патрушев.
А всего через двенадцать дней, 23 сентября 2019 года, газета «КоммерсантЪ» https://www.kommersant.ru/doc/4101920 сообщила, что перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление и требовать от аграриев сокращения посевные площади под сахарную свеклу. При этом директор по развитию концерна «Покровский» (управляет сахарными заводами в Краснодарском крае) Михаил Пак в комментариях изданию вообще назвал ситуацию с производством сахара в России «действительно критичной».
Но в Минсельхозе РФ журналистов «Ъ» заверили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара чиновники посчитали стабильной, но пообещали в ближайшее время провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.
И вот, не прошло и полгода, как разразился этот «сладкий» скандал. А ведь всего три недели назад Владимир Путин еще раз встречался http://www.kremlin.ru/events/president/news/62718 с Дмитрием Патрушевым, который снова отрапортовал об успехах: урожаи рекордно растут, при этом «положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность», а в объемах экспорта динамика тоже «позитивная».
Но, о каком экспортном позитиве можно говорить, если, как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии справиться с ростом объемов производства и переработки сахарной свеклы? Причем, этот рост совершенно не вдруг случился http://rossahar.ru/news/news_23305.html : за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы у сахарных заводов увеличились на 45%, до 395 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны.
При этом уже с 2016 года стало очевидным, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления. То есть, было вполне достаточно времени, чтобы побеспокоиться об увеличении экспортных возможностей этого продукта.
А теперь, согласно прогнозу, в этом сезоне (август 2019 года — июль 2020 года) в России произведут более 7,7 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн, импорте в размере 0,2 млн. тонн и накопленных запасов в 0,5 млн. тонн. При этом, как заявил ТАСС https://tass.ru/ekonomi....%2Fnews эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, все, что выше 5,8 млн. тонн, нужно экспортировать. «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Вряд ли это получится и в ближайшее время», — считает эксперт.
Поскольку Минсельхоз РФ «проморгал» развитие негативной ситуации, дело дошло до разбирательства в парламенте. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал https://tass.ru/ekonomi....%2Fnews ситуацию тревожной и отметил, что любое закрытие завода — это чрезвычайное происшествие.
«Мы к этому относимся очень отрицательно и в ближайшее время будем вместе с Минсельхозом и Минпромторгом собирать совещание, — сказал Владимир Кашин журналистам. — Мы считаем, что закрытие любого предприятия — это ЧП. Людей на сахарных заводах работает достаточно много. Кроме того, на таких предприятиях завязаны десятки, если не сотни, сельскохозяйственных производителей».
При этом, считает Владимир Кашин, необходимо не только защитить рабочие места, но и не допустить резких колебаний в цене на сахар.
И есть еще одна деталь, на которую, надеюсь, обратят внимание в ходе парламентских слушаний. На фоне того, как в ряде российских регионов закрываются сахарные заводы, по сути, из-за своей успешной рекордной работы, вызывает, мягко говоря, недоумение то, что государство платит огромные деньги на поддержку таких же предприятий в других регионах.
В Карачаево-Черкесии весной началась реализация «Программы поддержки производителей сахарной свеклы»: первые субсидии, как сообщает ТАСС https://tass.ru/v-strane/7814129 , производители получат в марте, а общий объем средств, выделенных на субсидирование производителей в 2020 году, составит 25 млн. рублей. Как заявляют в региональном профильном министерстве, это производство является высокозатратным и трудоемким, поэтому стабильная господдержка позволит увеличить посевы и объем выращиваемой сахарной свеклы.
Конечно, трудно возразить против государственной помощи республиканскому предприятию. Но просто она выглядит как-то нелепо на фоне того, что другие сахарные заводы, обойдясь без господдержки, справились и с высокими затратами, и с трудоемкостью процесса, и добились таких рекордных результатов, что в них же и утонули.
И теперь, например, в Тульской области власти озабочены тем, как помочь найти новую работу сотрудникам закрывающегося Товарковского сахарного завода, который принадлежит структуре Россельхозбанка. Об этом сообщает ТАСС https://tass.ru/obsches....%2Fnews со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
На заводе, который был единственным производителем сахара в Тульской области, работали около 250 человек. Ударникам сельхозтруда теперь несладко приходится: люди уже начали получать уведомления о предстоящем сокращении.
Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 21:51:49 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Калининграде утроили производство сливочного масла и удвоили — сыра и творога
За первые четыре месяца 2020 года в Калининградской области произведено 62222,5 тонны молока — на 12,8% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
При этом сельскохозяйственные организации произвели — 40966,7 тонны или 65,84% от общего объёма, хозяйства населения — 18477,6 тонны или 29,70%, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — 2778,2 тонны молока или 4,46%.
Средний надой молока на одну корову за январь-апрель — 2773 килограмма, что на 212 килограммов или на 8,3% выше соответствующего периода 2019 года.
За январь-апрель в Калининградской области произведено 7100 тонн сыра и творога, что на 89,3% выше прошлогоднего показателя, а также 1600 тонн сливочного масла — без малого в 3 раза больше, чем годом ранее. Соответствующие данные приводит Калининградстат.
Дата: Суббота, 11 Июля 2020, 11:47:23 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первые в СЗФО беспилотные комбайны выйдут на поля в Калининградской области в июле Данная техника поможет значительно уменьшить затраты и одновременно повысить эффективность всего технологического процесса уборки урожая
Сбербанк и калининградский агропромышленный комплекса "Залесье" заключили первую на Северо-Западе сделку по внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Первый комбайн, оснащенный системой, приступит к работе в Калининградской области после 17 июля с началом уборочной кампании, сообщила в пятницу пресс-служба компании Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies).
"Сбербанк и АПХ "Залесье" подписали соглашение о развитии искусственного интеллекта в сельскохозяйственной отрасли региона и заключили первую на Северо-Западе сделку по внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Система успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в ряде субъектов Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы.
На данный момент системой оснащен зерноуборочный комбайн Torum 785 агрохолдинга, он приступит к работе после 17 июля, с началом уборочной кампании. В будущем калининградский холдинг планирует оснастить ей всю уборочную технику. В парке компании около 400 комбайнов, уточнили ТАСС в Cognitive Pilot.
"Использование системы Cognitive Agro Pilot существенно сокращает затраты и одновременно повышает эффективность всего технологического процесса уборки урожая, что крайне важно в текущих непростых экономических условиях. Мы рады, что наши инновационные решения находят тех, для кого они предназначены, и помогают фермерам снижать себестоимость получаемой ими продукции", - отметила генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова, которую цитирует пресс-служба.
Председатель совета директоров АПХ "Залесье" Андрей Романов отметил, что применение новой системы позволит сократить потери при сборе урожая и расходы компании. "Технологии искусственного интеллекта являются одним из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности, в том числе и в сельском хозяйстве. Мы рассчитываем, что использование инновационных систем позволит нам сократить потери урожая при уборке, расход топлива и других ресурсов, повысит безопасность проведения сельхозработ. И, главное, сократит время уборки, что крайне важно для дождливого климата и короткого периода уборочной страды, характерного для Калининградской области", - приводит пресс-служба его слова. О системе автономного управления сельхозтехникой
Cognitive Agro Pilot - система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в этом сезоне свыше 500 млн рублей.
"Сбербанк - один из локомотивов цифровизации финансовых и сопутствующих сервисов в России. Совместно с компаниями нашей экосистемы мы активно развиваем инновационные решения в самых широких областях. Внедрение беспилотных технологий позволит компаниям АПК пересмотреть производственные процессы и даст новый импульс к развитию сельского хозяйства Калининградской области", - отметил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 11:55:52 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
National Interest испугался остановки экспорта российского зерна
Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как «политическое оружие». Об этом пишет National Interest.
По данным издания, Россия к 2028 году может контролировать 20% мирового экспорт зерна. Кроме того, в стране смогут больше выращивать зерна из-за глобального потепления.
«Россия может сделать экспорт политическим рычагом. Она могла бы использовать его для влияния на страны с продовольственной нестабильностью», — считает автор статьи.
В качестве примера приводится квота на экспорт зерна из-за пандемии коронавируса. Таким импортерам, как Турция, Египет и Бангладеш пришлось в срочном порядке искать источники для наполнения зерновых резервов, добавив дополнительных расходов в бюджет.
Издание отмечает, что еще больше беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность Москвы использовать продовольственную безопасность как «оружие в международной гибридной войне», что может представлять опасность для других стран.
Дата: Суббота, 25 Июля 2020, 09:29:49 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вытеснит США с молочного рынка Азии
На днях американский бизнес-аналитик Марк Буш заявил, что молочная промышленность в США в скором времени лишится огромной доли рынка в Японии, так как тысячи фермеров страны стали банкротами. Разумеется, в России решили воспользоваться этой ситуацией. Так, на днях стало известно, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока намерено усилить позиции страны на азиатских рынках.
«Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей дальневосточной экономики, в том числе и развитие молочного производства. Пока Дальний Восток не обеспечивает себя полностью молоком, но это дело уже ближайшего будущего. Учитывая растущий интерес стран Северо-Восточной Азии к этому продукту, наши инвесторы нацелены на этот рынок», – сообщили в пресс-службе министерства.
В ведомстве также отметили, что интерес азиатских инвесторов к Дальнему Востоку, как к территории для развития сельскохозяйственного бизнеса, также имеется. На сегодняшний день в данном направлении трудится десять резидентов, которые занимаются реализацией весьма крупных проектов. В частности, вьетнамская компания TH Group намеревается создать в Приморском крае животноводческий комплекс, рассчитанный на 6000 голов молочных пород, и молокозавод, который будет выдавать до 250 тонн продукции каждый день.
В заключение в ведомстве добавили, что это далеко не единственный проект в Приморье, над реализацией которого уже сейчас трудятся специалисты. Это говорит о том, что в ближайшем будущем молочный маневр нашей страны на Дальнем Востоке начнет приносить плоды.
Дата: Вторник, 28 Июля 2020, 06:45:42 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай опередил Украину и стал крупнейшим покупателем российского мяса
Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — Украину и непризнанные республики
За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе—июне отечественные предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 млн, свинины — в 4 раза, до $85 млн, а говядины — в 3 раза, до $16 млн.
Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом Гонконга — 54%. По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав Украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тыс. т мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали https://www.vedomosti.ru/busines....i-rinok «Ведомости».
Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 10:51:44 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россельхознадзор предложил ужесточить меры борьбы с "санкционкой"
Санкции против России должны быть продлены – это категорическая позиция Болгарии
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ужесточить меры борьбы с контрабандистами, которые ввозят в страну запрещенные продукты, поскольку те стали действовать более изощренно.
В частности, он считает необходимым ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. Речь идет о конфискации машин и товара, а также о запрете ввоза на пять лет.
"Побороть это (нелегальные поставки. — Прим. ред.) можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары", — рассказал Данкверт в беседе с РБК.
Подчеркивается, что недобросовестные поставщики пытаются доказать, что их продукция привезена из стран, которые не попали под эмбарго. Также используется ложный транзит и другие преступные схемы. Однако нарушители все равно попадаются.
Соответствующие предложения представили правительству. Ожидается, что они смогут "в корне поменять ситуацию" с нелегальными поставками.
Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, — в том числе из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения ограничений Москва продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
Дата: Четверг, 20 Августа 2020, 07:49:00 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Засуха в Европе обернулась выгодой для России
Засуха и наводнения обернулись низкими урожаями пшеницы в Европейском Союзе, поэтому Россия может выйти на первое место по экспорту зерновых, пишет Bloomberg.
Россия уже поставляет зерно более чем в 100 стран и доминирует на египетском рынке. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10 процентов. Россия наращивает поставки на традиционные рынки ЕС — такие как Северная Африка и Ближний Восток.
Австралия и Канада намерены также увеличить поставки и извлечь выгоду из плохих погодных условий в ЕС. Правительство Австралии в июне прогнозирует рост производства на 76 процентов до 26,7 миллиона тонн, а объем экспорта Канады, по прогнозам, побьет рекорд, установленный в начале 1990-х годов.
Из-за чрезвычайно жаркого лета в отдельных российских регионах полностью погибли посевы. Серьезнее всего сложилась ситуация в Сибири и на Урале. В мае Минсельхоз США предсказал России один из лучших урожаев в истории — более 77 миллионов тонн пшеницы.
В 2028 году Россия сможет контролировать до 20 процентов мирового экспорта зерна, предсказывают аналитики. Запад опасается, что страна будет использовать ограничения на экспорт пшеницы как «политическое оружие».
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 09:30:34 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bloomberg (США): засуха и дожди перекраивают мировые потоки пшеницы
Урожаи в ЕС сокращаются, но в других странах перспективы более радужные
Россия, Австралия и Канада намерены нарастить экспорт
Мировой рынок пшеницы снова потрясен: экстремальные погодные капризы подкосили урожаи в Европейском союзе, но в других странах прогнозы позитивные.
Едва обогнав Россию и став ведущим экспортером, ЕС опустится в этом году на третье место — посевы побили засуха и наводнения. Однако по данным Министерства сельского хозяйства США, у других ключевых поставщиков ситуация иная: Канада вышла на рекордный объем продаж, Австралия нарастит экспорт уже через четыре года, а Россия вернет себе первое место.
«Когда так много производителей, мать-природа всегда кого-нибудь да закроет, — сказал президент чикагской консультационной фирмы AgResource Дэн Басс (Dan Basse). — Разумеется, место пустовать не будет, найдутся другие».
Вот краткая сводка об урожаях и поставках основных поставщиков:
Австралия
Как отметил на сетевом семинаре стратег Rabobank Штефан Фогель (Stefan Vogel), через несколько месяцев урожай будет собран, и дыру, оставшуюся от ЕС, заткнет Австралия. В июньском прогнозе правительство предположило, что производство вырастет на 76 процентов до 26,7 миллиона тонн, поскольку урожаи выросли из-за дождей после долгих лет засухи, а фермеры переключились с ячменя из-за торговых споров с Китаем.
По словам главного исполнительного директора брокерской компании и советника IKON Commodities Оле Хоу (Ole Houe), производство может даже достичь 30 миллионов тонн. Это поможет Австралии вернуть себе статус житницы Юго-Восточной Азии, предположил Басс из AgResource.
Россия
2019 Аналитики постепенно повышают свои оценки, поскольку сбор урожая продолжается, и ожидается, что он станет вторым по величине в истории страны. Россия уже экспортирует зерно более чем в 100 стран и господствует на ключевом египетском рынке, опередив в этом году румын и французов. На российское зерно приходится три четверти египетских закупок.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10 процентов, хотя пока что темпы роста отстают от прошлого года. Возможно, потому, что сбор урожая начался позже, чем в 2019 году, а южные районы, которые первыми собирают урожай, показали низкие результаты.
Поскольку Россия наращивает поставки на традиционные рынки ЕС — такие как Северная Африка и Ближний Восток — у нее может остаться меньше зерна для поставок в Азию, а это положительным образом скажется на продажах Австралии, предположил президент компании Strategie Grains Андре Дефуа (Andree Defois).
Северная Америка
Недавняя страда вывела канадский урожай на рекордный уровень, и министерство сельского хозяйства США предрекает, что ее экспорт побьет рекорд начала 1990-х годов. А это означает, что стране придется конкурировать с австралийским зерном в Юго-Восточной Азии. По данным Strategie Grains, краткосрочные цены определяются сильными перспективами производства.
Цены на эталонные чикагские фьючерсы выросли примерно на 8% по сравнению с прошлым годом.
Что касается американской пшеницы, то слабый доллар может стимулировать продажи, а экспорт в Китай в последнее время вырос. В целом поставки из США — при незначительных переменах — должны в этом сезоне опередить ЕС.
Европейский союз
Франция, крупнейший производитель региона, по-прежнему поставляет зерно на основные рынки вроде Алжира и Китая, который в прошлом году занял место главного клиента. Однако французский экспорт в этом сезоне может упасть вдвое из-за неурожая, хотя более высокие урожаи в Польше и Прибалтике могут частично компенсировать дефицит ЕС.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 09:53:06 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сельское хозяйство берет рост на себя Пандемия обошла аграриев стороной
Вчера на заседании коллегии Минсельхоза подводили итоги 2019 года и давали предварительные оценки работе агропромышленного комплекса (АПК) в первой половине 2020 года. Судя по заявлениям чиновников, в этом секторе на фоне падения в других отраслях и общего сокращения ВВП ситуация выглядит позитивной: Минсельхоз рассчитывает на хоть и небольшой, но все же рост сельхозпроизводства. Для его ускорения ведомство готовит программу вовлечения в оборот заброшенных земель и планирует перераспределение средств господдержки в пользу наиболее эффективных механизмов.
В этом году коллегия Минсельхоза из-за распространения коронавируса прошла позже обычного — это, впрочем, позволило не только подвести итоги 2019 года, но и оценить работу отрасли в первой половине 2020-го. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев объявил, что, хоть пандемия и внесла коррективы в работу сектора, сельскохозяйственные планы нарушены не были: «АПК продолжал работу в штатном режиме без сбоев даже в период активного распространения инфекции». По прогнозу Минсельхоза, падения объема сельхозпроизводства не ожидается.
В отличие от других секторов (в промышленности, напомним, продолжается рецессия, а общий спад ВВП России в этом году, по разным оценкам, составит 4–6%), здесь возможно сохранение положительной динамики. Производство пищевых продуктов за январь—июль 2020 года выросло на 5,4% в годовом выражении (на таком росте, впрочем, сказался ажиотажный спрос на продовольствие в начале пандемии, признал вчера Дмитрий Патрушев). По итогам всего года, как ранее сообщал министр, прирост в производстве еды ожидается на уровне чуть больше 1%, а общий рост сельхозпроизводства может составить 2%. Этот показатель, отметим, скромнее итогов последних нескольких лет — например, в 2019-м рост сельхозпроизводства составил 4%.
Нынешние и прошлые цифры роста увязаны со значительными объемами господдержки АПК.
В этом году речь идет о 337 млрд руб. Из этих средств 30 млрд руб. планируется выделить на поддержку экспорта. На этот год власти поставили сектору задачу довести объем внешней торговли до $25 млрд — пока этот план исполнен на 68%. К 2030 году объем поставок российской продукции за рубеж должен дойти до $45 млрд.
Для достижения этой цели, отметила вчера вице-премьер Виктория Абрамченко, необходимо, в частности, вовлекать в оборот новые земли сельхозназначения: потребность в них оценивается в 12 млн га. Минсельхоз оценивает размер неиспользуемых сельхозземель в 44 млн га, из которых 20 млн га — это пашня. Сейчас, сообщила вице-премьер, правительство завершает работу над госпрограммой по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Проект программы Минсельхоз подготовил еще в начале года (см. “Ъ” от 13 января) — тогда ведомство запрашивало на эти цели 1,4 трлн руб. в 2021–2030 годах, из которых 0,9 трлн руб. должны прийтись на федеральный бюджет. Впрочем, в конце июля премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству совместно с Минфином и Минэкономики еще проработать вопрос финансирования этой программы. Вчера на коллегии объявили и о возможных переменах в распределении финансирования господдержки АПК.
Как сообщил Дмитрий Патрушев, Минсельхоз изучает возможность перенаправления средств, предусмотренных на возмещение в 2022 году части прямых понесенных затрат на капитальное строительство (так называемые капексы) в пользу льготного кредитования аграриев. Объясняется такая инициатива большей эффективностью второго механизма. В 2019-м были выданы кредиты на 735 млрд руб., в этом году — на 486,5 млрд руб. И, по словам министра, на рубль государственных субсидий было привлечено 31 руб. краткосрочных и почти 20 руб. инвестиционных кредитов. В рамках же «капексов» на рубль из бюджета привлекается лишь 8 руб. инвестиций. Впрочем, сохранить «капексы» Минсельхоз считает целесообразным в рамках поддержки экспорта, поскольку «эффективность данной меры поддержки здесь существенно выше».
Дата: Четверг, 24 Сентября 2020, 12:36:47 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg признало господство России на мировом рынке пшеницы
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. В последние годы Россия неуклонно расширяет свою долю на мировом рынке пшеницы и стремится закрепить свое лидерство в этой сфере, говорится в статье агентства Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....growing
Авторы материала отмечают, что за 20 лет Россия из страны — импортера пшеницы превратилась в экспортера с долей в 20% мировых поставок. Российское зерно покупают более ста стран, в том числе Египет, Филиппины, Саудовская Аравия. А совсем недавно готовность покупать российскую пшеницу выразил Алжир. Авторы статьи считают это "прорывом".
"Наблюдается ошеломительный рост как объемов производства, так и объемов экспорта пшеницы из России. Она приложила массу усилий, чтобы увеличить свою долю на рынке, и эта доля продолжает расти", — сказал директор британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт.
На прошлой неделе алжирское агентство по зерну сообщило о готовности закупать продукцию у России со следующего тендера. Ранее наша страна поставляла в Алжир, являющийся третьим в мире импортером зерна, небольшие количества пшеницы, так как африканское государство выдвигало очень жесткие требования к уровню повреждения продукции насекомыми.
Также в этом году зерно у России стала покупать Саудовская Аравия. Кроме того, в последние годы начались поставки в Турцию, Бразилию, Вьетнам, Танзанию. Всего в 2020-м ожидается экспорт более 37 миллионов тонн пшеницы из России.
В статье отмечается, что Россия за десять лет отвоевала существенную долю мирового рынка у Евросоюза и США. В Египте, например, на нашу страну приходится 80% выигранных тендеров, а поставки в Алжир нанесут серьезный удар по Франции, для которой африканское государство является крупнейшим рынком сбыта.
Однако авторы статьи предупреждают, что в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с конкуренцией со стороны Канады и Австралии, где растет урожайность.
В публикации также отмечается существенный прогресс российских аграриев. Они использовали растущие доходы для покупки удобрений и первоклассного оборудования, что позволило им увеличить урожайность, а также расширили мощности для хранения зерна, чтобы лучше контролировать цены.
"Их зерно настолько хорошего качества, что они год за годом открывают все новые рынки", — сказал глава отдела фундаментальных исследований в британской брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов.
По его словам, низкие расходы на логистику помогли России захватить часть рынка у таких поставщиков, как Соединенные Штаты.
Дата: Суббота, 03 Октября 2020, 18:05:27 | Сообщение # 340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Урожай российского зерна составит более 125 млн тонн
Уборка урожая в России находится в завершающей стадии, уже собрано 122 млн тонн зерна, всего ожидается около 125 млн тонн зерновых, передает "Парламентская газета".
Несмотря на то, что весенние полевые работы были запущены в самый разгар вспышки коронавируса, посевная кампания закончилась в срок, а темп уборки и урожайности в 2020 году даже превзошли показатели прошлого года, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Ранее Патрушев прогнозировал показатели на уровне не менее 122,5 млн тонн. На данный момент такие объемы практически собраны. К концу 2020 года ожидается увеличение показателей до 125 млн зерновых и зернобобовых культур, рассказал глава Минсельхоза.
Окончательные цифры будут зависеть от погодных условий, которые обещают быть благоприятными, передает "ФедералПресс" слова министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 10:30:27 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Урожай бьет рекорды: как это повлияет на цены в магазинах
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Минсельхоз прогнозирует небывалый урожай зерна в этом году. Как уверяют в ведомстве, хватит с лихвой как для внутреннего рынка, так и для экспорта. РИА Новости выясняло, снизятся ли из-за этого розничные цены на продукты.
Засеять с размахом
По данным Минсельхоза, уже собрали 126,6 миллиона тонн зерна с 92 процентов площадей. "Рассчитываем получить не менее 82 миллионов тонн пшеницы, что на 7,5 миллиона больше, чем в прошлом году", — сказал глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Овощей также будет больше обычного — 14 миллионов тонн. Из них 12,5 — из теплиц. Сбор урожая идет опережающими темпами в регионах, где установилась благоприятная погода. "Причем с наименьшими потерями и сохранением качества сельхозкультур", — уточняет профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.
Подготовились аграрии и к будущему году. В 34 субъектах закончился озимый сев. "Было более четырех миллионов тонн семян, что полностью покрывает потребности", — подчеркивает министр сельского хозяйства.
Еще останется и на экспорт, уверяют в ведомстве. Не сомневается в этом и главный экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд" Марк Гойхман. Он указывает на то, что в этом году увеличились посевные площади.
Ранее агентство Bloomberg, опросив ведущих мировых аналитиков зернового рынка, предсказывало, что Россия может собрать второй по объему урожай зерновых за всю историю.
Однако розничные цены на продукты не всегда зависят от урожайности.
В сентябре отраслевой портал "СовЭкон" констатировал, что российская пшеница дорожает третью неделю подряд из-за активного спроса со стороны таких потребителей, как Турция. "Цены подтягиваются к предложениям других поставщиков, поддерживает рынок и череда крупных тендеров", — отмечали эксперты.
Урожай не снизит цены
Разгоняют инфляцию сразу несколько факторов. Прежде всего — ослабление рубля. В результате подорожали импортное сырье, оборудование, комплектующие и запчасти, которые используют российские аграрии.
Тянет цены вверх также летнее повышение тарифов на электроэнергию. Подливает масла в огонь и дорожающее топливо. В среднем с конца прошлого года стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась на 2,1 процента, АИ-95 — на 2,4, АИ-98 — на два, на дизельное топливо — на 0,5.
Не позволяют забыть о себе и кредиты, взятые ранее под будущий урожай.
Кроме того, прежде чем товар окажется на полках магазинов, он проходит длинный путь. "Это неоднократные перевозки, хранение, фасовка, затраты оптовых посредников и торговых сетей", — поясняет доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.
Причем на все звенья цепочки — начиная от фермера и заканчивая магазином — легла дополнительная нагрузка: закупка масок, перчаток, антисептиков. "Эти затраты включают в те розничные цены продуктов, которые оплачивает покупатель у кассы", — продолжает собеседник агентства.
"А налоговая служба требует своевременных выплат", — добавляет член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России Анна Вовк.
Все деньги агросектору
Между тем на поддержку фермеров правительство выделило около 280 миллиардов рублей.
Однако только финансовой помощи недостаточно. Необходимо предоставить каналы сбыта для небольших сельхозпроизводителей.
Минсельхоз занимается продвижением отечественных производителей. Для этого стартовал первый национальный конкурс среди фермеров. Как отметил Дмитрий Патрушев, "российская фермерская продукция не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит ее". "У нас практически в каждом регионе есть свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической визитной карточкой территории и получили широкое признание у потребителей", — рассказал министр.
Однако, признает Патрушев, есть еще одна проблема — страхование. Аграрии особенно нуждаются в защите от непредвиденных рисков, таких как засуха, ливни, пожары. Но страховщики без энтузиазма встречают потенциальных клиентов — слишком высока вероятность выплат. В большинстве случаев они отказывают в услуге.
В этом году из-за погодных условий режим ЧС объявили в 12 регионах. Аграрии потеряли восемь миллиардов рублей, а застраховано было лишь шесть миллионов гектаров (восемь процентов от всех посевов). "Этого недостаточно, поэтому продолжаем развитие агрострахования", — подчеркнул Дмитрий Патрушев. В 2020-м на эти цели выделили 2,2 миллиарда рублей — в полтора раза больше, чем в 2019 году.
При таких условиях ждать падения цен на продукты не стоит, даже несмотря на небывалый урожай, делают вывод экономисты.
Служив отлично благородно, Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно И промотался наконец.
Судьба Евгения хранила: . . . . . . . . . . . . . . Зато читал Адама Смита И был глубокой эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог И земли отдавал в залог.
Странная экономика РФ: Урожаи в сельском хозяйстве растут, а вместе с ними растут цены на продукты питания. На хрена такое сельское хозяйство и такая экономика населению РФ? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 20 Октября 2020, 10:29:09 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России рекордно подорожало подсолнечное масло
МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Внутренние цены на подсолнечное масло в России побили рекорд, говорится в обзоре аналитического центра "Совэкон". Отмечается, что основным фактором, приведшим к подорожанию, стал скачок экспортных цен.
Согласно материалам аналитического центра, резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло наметился на прошлой неделе, также выявлен быстрый рост экспортных котировок.
Подчеркивается, что внутренние котировки подсолнечного масла стали выше на 6,6 процента. Таким образом, они побили рекорд и достигли уровня в 74 175 тысяч рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Также на 4,66 процента выросли цены на подсолнечник, тонна которого стала стоить 30 875 тысяч рублей (без НДС). Подсолнечное масло на экспорт, в свою очередь, подорожало на 3,78 процента до 960 долларов за тонну (поставка — FOB). Отмечается, что это произошло на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.
В обзоре "Совэкона" утверждается, что ряд переработчиков стремились снизить закупочные цены на сырье, заявляя о больших запасах и достаточном предложении. Тем не менее уже во второй половине недели многие из них стали поднимать цены, которые выросли на две-четыре тысячи рублей за тонну неделя к неделе после недолгого падения.
Аналитический центр добавил, что на рынке подсолнечника в целом прогнозируется сохранение "повышательной динамики". Это явление будет происходить на фоне побивших рекорд цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Также ожидается сдерживающий фактор, в частности укрепление рубля. Мешать росту цен будет и снижение мировых цен на пальмовое и соевое масло в последнее время.
"Совэкон" в начале этого месяца изменил прогноз сбора подсолнечника в Российской Федерации на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона тонн. В прошлом году сбор подсолнечника составил 15,4 миллиона тонн.
Дата: Вторник, 20 Октября 2020, 10:49:45 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Красная икра в России дорожает больше, чем обычно, рассказали эксперты
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Красная икра в середине осени в России дорожает в опте и рознице больше, чем обычно, основная причина - более низкий, чем ожидалось, вылов рыб лососевых пород на Камчатке, определенный вклад внесла и работа по "обелению" рынка; вполне вероятно, перед Новым годом цены подрастут еще, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.
Объемы вылова рыбы на Камчатке в рамках лососевой путины стали худшими за последние десять лет: это связано с тем, что порядка 80 тысяч тонн прогноза подходов горбуши на восточном побережье не оправдалось, сообщал в конце сентября врио краевого министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский. Согласно научным прогнозам, в 2020 году на Камчатке, где идет основной в РФ вылов лосося в рамках промышленного рыболовства, планировалось добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
Росрыболовство ожидает, что вылов тихоокеанских лососей в России по итогам путины 2020 года составит 300-310 тысяч тонн, считая, что ее результаты года требуют серьезного анализа, особенно в части изменения подходов к прогнозированию, заявлял в конце сентября глава ведомства Илья Шестаков.
"Надо понимать, что рыбаки понесли затраты под больший объем, а рыбы выловили меньше: то есть они не компенсируют свои затраты, и, видимо, поднимут цены. Сложно сказать, какой рост розничных цен будет, но объективные факторы говорят в пользу того, что цены прошлого года не устоят", - сказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.
Вылов - основной фактор, который влияет на цену: если раньше Камчатка лидировала по вылову, то в этом году он оказался хуже ожиданий, говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. Она отметила, что из-за плохой путины цена на икру в опте уже сильно повысилась по сравнению с прошлым годом - на 30% против обычного роста на 10-20%.
"Сейчас очень усредненная цена красной икры в рознице - это примерно 5 тысяч рублей за килограмм. И это гораздо выше, чем даже в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат - ред.), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал примерно на 70%", - заметила она. Кроме того, в текущем году вклад в рост цены внесли аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: в связи с ослаблением рубля экспорт становится более выгодным, добавила эксперт.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что на ценообразование влияет целый ряд факторов, объем вылова – лишь один из них. В качестве примера он привел снижение цен на красную икру в 2010 годах, обусловленное не столько большим выловом лососёвых, сколько появлением на рынке фирм-"прокладок", которые работали с предприятиями, использующими специальный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог.
"Этот канал поставки работал без начисления НДС, поэтому поставляемая через этот канал икра была дешевле на 18%. По разным оценкам, "серый" объём поставок составлял не менее 15–20% рынка. В 2019 году ФНС России начала большую работу по "обелению" рынка. Очищение рынка приводит к увеличению на нем доли продукции, в цене которой упакован НДС, а такая продукция, естественно, стоит дороже", - отметил он.
Сколько икры
При прогнозируемом Росрыболовством объеме вылова лососёвых производство красной икры составит 14-15 тысяч тонн, и это естественный для российского рынка объём, считает глава ВАРПЭ. Он отметил, что ежегодный объём потребления красной икры в России в период с 2009 года колеблется от 15 до 20 тысяч тонн; в 2019 году было произведено 19,3 тысячи тонн красной икры (по данным Росстата).
"В этом году мы ожидаем, что объём производства легальной красной икры составит около 15 тысяч тонн. Кроме того, по разным оценкам от 600 до 1,5 тысяч тонн может составить объём производства браконьерской красной икры. К сожалению, "черный" трафик красной икры пока не перекрыт", - говорит глава ВАРПЭ.
Он не считает, что остатки вылова 2019 года смогут компенсировать возможный рост цен. "Не думаю, что владельцы такой продукции будут продавать её дешевле. Как раз наоборот, они воспользуются общим рыночным трендом, чтобы продать свою продукцию подороже", - добавил собеседник агентства.
"Если сравнивать по среднемноголетней динамике, то улов хороший, но в 2018 и 2019 годах природа нас побаловала: рыба была в избытке, соответственно, и икра тоже – ее произвели более 20 тысяч тонн в прошлом году, поэтому цены упали. В этом году ситуация не такая уж плохая, но по сравнению с рекордными годами вылов почти в два раза меньше, а из 300 тысяч тонн, прогнозируемых Росрыболовством, красной икры может быть произведено 15 тысяч тонн - достаточно для внутреннего рынка", - соглашается Фомин.
Вылов лососевых рыб в 2019 году превысил 498,2 тысячи тонн, что на 26% меньше рекордного 2018 года, когда объем добычи составил 676 тысяч тонн. По состоянию на 12 октября 2020 года объем добычи тихоокеанского лосося составил 294,88 тысячи тонн, что на 56% меньше уровня 2018 года и на 39,6% - уровня 2019 года. Лососевая путина обычно длится с начала мая по конец октября.
Что с ценами
По словам Фомина, в рознице самая дешевая красная икра нового вылова стоит 3,8-4,2 тысячи рублей за килограмм, но даже если к Новому году цена еще вырастет, спрос не упадет: икра - сезонный продукт, который должен быть на праздничном столе. "Если раньше килограмм стоил 3,2 тысячи рублей, а будет - 4 тысячи рублей, икру все равно будут покупать, например, на праздник. Главное, чтобы продукт был качественный", - считает вице-президент Рыбной ассоциации.
Кирова из "Рыбсети" отмечает, что икра кижуча в опте стоит в среднем от 4 тысяч, в рознице - от 5 тысяч рублей, икра кеты - 3,9-3,95 тысячи рублей в опте и порядка 5 тысяч рублей - в рознице, а средняя цена икры горбуши и нерки в Москве в опте и рознице - 3,6-3,7 тысячи и около 5 тысяч рублей за килограмм. По ее словам, год назад розница была примерно на 20% дешевле, но к Новому году цены могут вырасти еще, насколько - будет зависеть от объема произведенной икры.
"Впервые за много лет запасаться можно уже сейчас: икры на Новый год хватит, а что будет на масленицу - большой вопрос: думаю, в основном будет ястык. Я уже наблюдаю, что есть некий дефицит, хотя только середина октября. Поэтому, что будет после Нового года - для меня большой вопрос, именно по цене", - сказала эксперт.
Глава ВАРПЭ считает, что рыбопромышленники изготовили достаточное количество красной икры, "достаточное, чтобы не возник дефицит икры в рознице". Он также напомнил, что на внешних рынках красная икра не очень котируется, поэтому практически производимый в стране объём реализуется на внутреннем рынке.
"В сентябре оптовые цены на икру горбушу в Центральном федеральном округе находились в пределах 3,6–3,7 тысячи рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке – 3 тысячи рублей за килограмм. Оснований для кардинального изменения оптовых цен в ближайшие месяцы пока не вижу", - заключил Зверев.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2020, 11:39:45 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прощевай, Порошенко: Россия превратилась в глобального лидера-поставщика шоколада
В прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив глобальных европейских конкурентов. География экспорта российского шоколада расширилась до 91 страны мира.
Об этом на международном экспортном форуме «Сделано в России» заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
«В 2019 году экспорт российской кондитерской продукции превысил 1 миллиард 400 миллионов долларов США, что вывело отрасль на чистое 4 место среди всех отраслей АПК по объемам экспорта. География экспорта расширилась до 91 страны мира.
На самом деле, в прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив на этом сложном рынке таких глобальных конкурентов наших, как Германия, Швейцария, Италия, Франция и многие другие страны мира», – заявил Лашманкин.
«В целом сегодня 30 процентов всей продукции в сегменте шоколад и шоколадно-кондитерские изделия, которые производятся в России, продаются уже за ее пределами.
Понятно, что таких успехов отрасль не смогла бы достичь без своевременных мер государственной поддержки РФ, Министерства Сельского хозяйства, Института поддержки экспорта.
Однако реализация более сложной программы по удвоению сырьевого неэнергетического экспорта потребует более точечных мер государственной поддержки, диверсификации мер государственной поддержки в этом направлении», – рассказал представитель производства.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 07:50:27 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Пустили на самотек»: Мишустин устроил разнос чиновникам
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что чиновники недооценили ситуацию и пустили на самотек цены на продукты питания. Об этом пишет ТАСС. «Рамблер» писал, что 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал не допустить ситуации, «как в СССР», когда у людей было недостаточно продуктов питания. При этом, по словам главы государства, в Советском Союзе это объяснялось дефицитом, а сейчас у людей «денег недостаточно» для приобретения выросших в цене продуктов.
Мишустин сегодня заявил, что правительство еще осенью обратило внимание на рост цен на продукты питания.
«Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая и увеличение объемов экспорта этих товаров, и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций», — напомнил премьер.
Мишустин отметил, что «сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», потребовал от ФАС еженедельно готовить доклад о динамике цен, а сегодня «без воды» доложить о ситуации. Премьер-министр также поручил «проработать с крупными торговыми сетями» проблему роста цен на продукты.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08:04:55 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт рассказал, как слова Путина скажутся на ценах
После заявления президента Российской Федерации Владимира Путина о высоких ценах на продукты можно ожидать их снижения перед Новым годом, однако в 2021 году возможен резкий скачок. Об этом заявил «Газете.Ru» экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский.
«Рамблер» сообщал, что 9 декабря на совещании Путин отметил повышение цен на ряд продуктов питания. В их числе оказались сахар, подсолнечное масло, мука, макаронные изделия и хлеб. Ситуацию глава государства назвал попыткой «подогнать внутренние цены под мировые».
По мнению Рожанковского, данное заявление — это своего рода «грозное» предупреждение. Магазины, по его словам, обязательно услышат слова Владимира Путина, и цены будут снижены. Однако на длительную заморозку цен, как заявил экономист, можно не рассчитывать. Девальвация рубля и рост тарифов на ЖКХ сыграют свою роль, считает он.
Рожанковский отметил падение на 2% рентабельности продуктовых магазинов. Именно по этой причине, по его мнению, после того как новогодние праздники закончатся, ретейлеры начнут пытаться компенсировать все то, что они не смогли заработать за декабрь. Самыми первыми могут подорожать товары, не входящие в базовую корзину покупателя. Ранее «Рамблер» сообщал, что премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за то, что они допустили высокие цены в магазинах.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 19:17:45 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен на продукты питания
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России организовала проверку обоснованности роста цен на продукты питания. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.
По информации Генпрокуратуры, сейчас отмечен необоснованный рост цен на базовые продукты питания. В частности, сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное - на 23,8%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%. "С учетом этого прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными органами активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости", - сообщили в Генпрокуратуре.
В ведомстве пообещали решительно и принципиально реагировать на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жестко пресекать картельные сговоры. "Обеспечение законности в рассматриваемой сфере остается под контролем Генеральной прокуратуры", - добавили в пресс-службе.