Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17:41:16 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
ЦитатаШайтан ()
Ничего не меняется... :(
Меняется, но медленно. И своего уже полно, но вот качество вечным вопросом останется. И тут хоть прибавь конкуренцию, хоть вообще убери, на качество не влияет. Мастеров не стимулируют, качество всем безразлично, уравниловка сплошняком. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 18:36:05 | Сообщение # 282
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Ну и нах такой "капитализм", если нет понятия в рыночной экономике??? Пофлужу не по теме: ты посмотри, опять арестовали "очередного почтарика" с мешками денег, опять нашли, уже у матери, ранее арестованного полковника МВД Захарченко багажник денег и это еще далеко не все! Мы тыкаем на Украину пальцем, на Штаты, а у себя когда порядок будем наводить? Кого сняли или снимут за эти безобразия? Вспомни армию, далеко не за такие случаи, головы "летели" запросто! Видится мне, что когда начнут расстреливать, кривая преступлений пойдет вниз, хоть и не особо сторонник этого. Мля, ну когда уже это закончится???
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 19:04:27 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Поддерживаю, Сергеич мысли! Воры должны сидеть все и не важно что и у кого укравшие! Не знаю что их жалеют, ощущение что воры воров кроют. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Ноября 2017, 08:42:16 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России планируют изменить правила рыболовства
Вылов лосося на Дальнем Востоке в ближайшие годы необходимо удержать на уровне 200 — 250 тысяч тонн, для этого планируется изменить правила рыболовства, заявил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук на заседании Дальневосточного рыбохозяйственного совета в Южно-Сахалинске.
Лососевая путина этого года стала провальной сразу для нескольких регионов ДФО. В Сахалинской области выловили всего 29 тысяч тонн лосося вместо привычных 250 тысяч тонн. Всего по Дальнему Востоку добыто 204 тысячи тонн красной рыбы. Резкое сокращение поголовья лосося наука связывает с глобальными климатическими изменениями, которые коснулись Японии, Южной Кореи и Канады.
"Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200 — 250 тысячах тонн хотя бы", — сказал Савчук.
Он добавил, что именно с этой целью Росрыболовство в ближайшее время планирует изменить правила рыболовства. "Чтобы были четкие правила игры и пореже менялись", — сказал Савчук, добавив, что на принятие документа понадобится шесть — восемь месяцев.
Общие уловы рыбы на Дальнем Востоке по последним данным составил 350 тысяч тонн, это хороший показатель, отметил замглавы Росрыболовства. Добиться таких объемов удалось за счет новых видов — скумбрии и сардины-иваси. "Мы идем опережающими темпами за счет сардины иваси, скумбрии. Это очень большая перспектива ближайших 10-15 лет. Также у нас хорошие запасы минтая. Большинство видов у нас находятся на стабильном уровне", — сказал Савчук.
Заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников считает, что пик промысла лосося в мире уже пройден, началось снижение запасов. По его словам, прежде всего, это коснулось стран южных районов — Кореи и Японии. "Наблюдается перемещение рыбы из южных районов в северные. Медленное снижение численности продлится еще много лет. Думаю, что российский улов будет колебаться на уровне 200 тысяч тонн", — сказал Мельников.
Дата: Пятница, 10 Ноября 2017, 09:33:07 | Сообщение # 286
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Рыбную тему Дальнего Востока, муссируют который год подряд. Не столько важен показатель вылова рыбы, сколько конечный результат- наличие на собственном рынке (прилавках) этого вылова. А проблему замалчивают, в плане, что нет достаточных путей доставки до континента, рефрижераторов и прочих холодильников. По- сему , определенная (если не большая ) часть морепродуктов, уходит на Японию и Китай. Мы же недавно улыбались над белорусскими креветками, выловленными в "Белорусском море" и упакованными в белорусскую упаковку... Ты не помнишь, к какому году Едроссы обещали построить нормальную дорогу Москва- Владивосток? Лучше бы не обещали... Ну а с рыбой, все рано стало лучше, есть она на рынке, только вот по ценам мясопродуктов а порой и выше. Почему??? А логика тут проста- Комгосстат цен убит "рынком", ворочу, что хочу, сделаю цену на солярку выше цены на бензин и никто мне не управа.!
Дата: Пятница, 10 Ноября 2017, 22:45:51 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Мы же недавно улыбались над белорусскими креветками, выловленными в "Белорусском море" и упакованными в белорусскую упаковку.
РФ ограничила ввоз белорусской рыбы
Россельхознадзор обнаружил на территории Рязанской области рыбу и морепродукты из Норвегии, Финляндии и Великобритании под видом белорусской «рыбы слабосоленой мороженой». Об этом говорится в сообщении ведомства.
В связи с этим Россельхознадзор ограничил поставки рыбы и морепродуктов с двух белорусских предприятий: ОДО «Витебскрыба» и ОАО «Белрыба» с 14 ноября.
В сообщении отмечается, что по этому вопросу «направлены письма в правоохранительные органы и департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия» Белоруссии.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 09:31:56 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия подкосила Америку. США проиграли нам "пшеничную войну"
Последние дни российская политическая и интересующаяся политикой общественность оказалась занята тем, что под лупой рассматривала несостоявшуюся встречу президентов России и США на саммите АТЭС, интерпретируя произошедшее в привычных форматах (все пропало/происки врагов/все идет по плану). А заодно — выискивая скрытые смыслы в словах, жестах и даже взглядах лидеров двух стран в ходе пересечения Путина и Трампа на мероприятиях (я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я).
А вот американская — и, что немаловажно, деловая – пресса оказалась сосредоточена на совсем другой проблеме.
Газета The Wall Street Journal вышла с алармистской статьейhttps://www.wsj.com/article....0405202о новой "русской угрозе", причем, в отличие от хакеров и вмешательства в выборы, тут оказалась поднята совершенно реальная проблема, на которую России не остается ответить ничего другого, кроме как: признаю себя виновной.
Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке. Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей "Пшеничной ассоциации" в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.
Российские успехи в сельском хозяйстве стали уже, в общем, привычными за последние годы. Однако стоит почитать оценки происходящего от сторонних – и не слишком доброжелательных – наблюдателей, чтобы оценить и осмыслить весь масштаб происходящих процессов. К тому же, хотя статья в The Wall Street Journal представляет собой добросовестную аналитику с приличным набором фактуры, она все равно дает при чтении огромное количество поводов для иронии и шуток.
Например, выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть – до 4,19 доллара. При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля.
По поводу закрытия представительства в Египте спикер "Пшеничной ассоциации" Стив Мерцер так и сказал: "Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках".
Классический пример того, когда по уму все вроде сделано правильно, а результат почему-то не радует: сами же порвали санкциями российскую экономику в клочья, рубль упал – только вот почему-то неожиданный побочный эффект проявился.
Отдельной темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть – из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах. По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно – в 1970-х – она составляла половину.
При всей иронии — статьи, подобные вышедшей в WSJ, помогают понять ту иррациональную истеричность, которая ныне захлестнула Запад в поиске "русского следа" в любом событии в любой точке мира. Это вполне понятная – и очень человеческая – реакция, когда сталкиваешься с феноменом, от которого отчетливо исходит дух сверхъестественного.
На поле в Брянской области
Ладно, Россия сделала грамотную ставку на сельское хозяйство. Масштабные инвестиции, которые также стали значимым фактором успеха российских аграриев, плюс государственная политика развития сельскохозяйственной отрасли сделали свое дело.
Ладно, Россия смогла воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и обернула себе во благо нанесенные по ее экономике конкурентами удары. В результате ее сельское хозяйство получило дополнительный стимул в рамках импортозамещения, а слабый рубль помогает в конкуренции на мировом рынке.
Но получается, что и сама природа – неподконтрольная человечеству могущественная сила – выступает на стороне России. Сама идея, что в России более благоприятные погодные условия для выращивания пшеницы, чем в США, еще несколько лет назад вызвала бы смех по обе стороны океана, а теперь это просто констатация факта.
Такое сочетание факторов, когда абсолютно все оборачивается на пользу России, способно погнять холодок по спине даже у самых рационально мыслящих людей.
Неудивительно, что в результате это обернулось Общей Теорией Русской Угрозы, которая объясняет абсолютно все происходящее в мире запредельным могуществом России. Именно эту теорию ныне скармливают миру западные СМИ, а самое обидное для них, что в итоге и эту концепцию Россия, в итоге, обязательно использует в свою пользу.
Дата: Вторник, 14 Ноября 2017, 01:26:58 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кисловодске первую в России рукколу будут выращивать роботы
Полторы тысячи тонн томатов и 500 тонн салатов планируют получать на курорте
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров открыли тепличный комплекс «Долина солнца», сообщила пресс-служба минсельхоза края.
Там будут выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тысячи тонн томатов в год. Там создали 110 рабочих мест. Объём вложенных инвестиций составил 2,3 миллиарда рублей.
При реализации проекта были предоставлены меры господдержки федерального и краевого уровня на 500 миллионов рублей. В 2018-2019 годах будет реализована вторая очередь проекта. Площадь тепличного комплекса доведут до 15 гектаров. Сейчас она составляет семь гектаров.
Прибывший на Ставрополье с рабочим визитом Александр Ткачёв подчеркнул уникальность объекта, который специализируется на новом направлении в российском АПК – производстве салатов.
Как стало известно, первая руккола российского производства будет выращиваться в Кисловодске. Министр сельского хозяйства отметил, что в стране сохраняется дефицит именно «салатной группы».
Ещё несколько лет назад ему заявляли, что подобное производство в России невозможно: здесь не тот климат и нет соответствующих технологий. Министр сельского хозяйства РФ поблагодарил инвесторов за реализацию сложного проекта и заявил, что через три-четыре года Россия обеспечит себя тепличными овощами полностью.
До конца 2017 года в крае будет открыто ещё два тепличных комплекса. Работа в этом направлении продолжится.
Одна из главных особенностей комплекса - полная роботизированность блока по выращиванию салатов.
Дата: Среда, 15 Ноября 2017, 08:41:49 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ленинец" готовится к спуску на воду
Сегодня пресс-служба ПСЗ "Янтарь" сообщила, что 17 ноября состоится торжественная церемония спуска на воду траулера "Ленинец" проекта SK-3101R.
Судно строится по заказу Рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина. "Ленинец" является головным траулером-сейнером данного проекта. Траулеры "Ударник и "Командор" находятся на стадии формирования корпусов. Согласно контракту ПСЗ "Янтарь" должен сдать их в 2018 году.
Напомним, что закладка траулера "Ленинец" состоялась 8 июля 2016 года.
Дата: Вторник, 21 Ноября 2017, 09:49:32 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хлеб выслали из Сибири
Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
Как выяснил “Ъ”, острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт.
“Ъ” ознакомился с протоколом состоявшегося 13 ноября в Новосибирске выездного совещания Минсельхоза под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова. Оно было посвящено ситуации на зерновом рынке Сибири.
В частности, Минсельхоз поручил Объединенной зерновой компании (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) до 1 декабря выступить оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» — по закупке в Омской области в объеме, согласованном с регионом, а «Русагротрансу» — обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90–100 тыс. тонн зерна в месяц. Поручение частным компаниям дано не в форме рекомендации, как принято в таких случаях, а императивно.
В ОЗК уточнили, что будет выкупаться зерно четвертого класса по 6,2 тыс. руб. за тонну для экспорта через Новороссийск. Сейчас компания проводит подготовку для выполнения поручения — разрабатывается механизм реализации, обсуждаются параметры сделок, проводится согласование с транспортными компаниями, ОАО РЖД и регуляторами.
По подсчетам директора «Совэкона» Андрея Сизова, пшеница четвертого класса в Сибири торгуется по 5–5,5 тыс. руб. за тонну. «Цена, предложенная ОЗК, выглядит привлекательно на данный момент, но через несколько месяцев, которые уйдут на закупки, премия к рынку может сократиться: цены в Сибири уже стабилизировались и будут расти. Если ОЗК будет выкупать зерно по 6,2 тыс. руб. за тонну без ограничений, это дополнительно поддержит рынок»,— отмечает он. В ОЗК готовы приобрести до 250 тыс. тонн зерна, то есть в целом потратить до 1,55 млрд руб.
В «Зерно-трейде» отказались от комментариев, в «Русагротрансе» сообщили лишь, что в курсе итогов совещания. В Минсельхозе не пояснили, почему министерство считает возможным распоряжаться работой частных компаний на зерновом рынке. «Есть только одна компания, которой чиновники могут давать такие указания,— ОЗК,— подчеркивает источник, знакомый с ходом совещания.— У нее есть зерно, порты и вагоны, в 2015 году за госсчет было приобретено 1,5 тыс. зерновозов именно для подобных случаев. Но на вопрос Росжелдора, будут ли эти вагоны предоставлены, чиновник, который вел совещание, ответил уклончиво. Почему он не дает подконтрольной цепочке внятные указания, непонятно».
«Естественно, полномочий давать обязательные указания частным компаниям ни по положению о федеральных органах исполнительной власти, ни по регламенту у Минсельхоза нет: закон позволяет давать указания и поручения только подотчетным агентствам и службам»,— поясняет руководитель направления «коммерческие споры и третейские разбирательства» юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Станислав Добшевич. Более того, добавляет он, для компаний с преобладающим госучастием, когда владение осуществляется правительством через Росимущество, ключевые решения принимаются именно на уровне правительства, а не министерства.
«Скорее всего, в данной ситуации речь идет о некоем сочетании привычной государству директивной формы управления с экономическим интересом участников получать соответствующие контракты и поддержку от государства, что и приводит к подобным “разнарядкам” советского типа»,— полагает господин Добшевич.
Юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» «НЭО Центра» Александр Киреев согласен, что Минсельхоз не вправе давать обязательные к исполнению указания частным юридическим и физическим лицам. «В данном случае министерство может лишь рекомендовать частным лицам совершать те или иные действия на рынке зерна,— говорит юрист.— Кроме того, вопросы могут возникнуть у ФАС в связи с ограничением конкуренции на рынке зерна». В службе “Ъ” заявили, что прокомментируют ситуацию по итогам намеченного на сегодня совещания.
Между тем проблема вывоза зерна из Сибири решается, хотя и в ручном режиме, отмечают собеседники “Ъ”. Как пояснили в ОАО РЖД, с 1 октября и до 30 июня 2018 года введена скидка 10,3% к тарифу на экспорт зерна, в том числе из Омской и Новосибирской областей. В ноябре среднесуточная погрузка зерна в Сибирском ФО составляет 8,1 тыс. тонн — на 35% больше, чем в октябре и на 76,1% больше, чем в сентябре, поясняют в монополии. На экспорт в ноябре отправляется в среднем 2,4 тыс. тонн в сутки, более чем вдвое больше, чем в сентябре.
Оборот зерновозов сокращен почти вдвое: с 14 суток в августе до семи суток по итогам октября, говорят в ОАО РЖД, оптимизирован график сборных поездов, а благодаря разработке местных техусловий на погрузку «удалось расширить практику использования под перевозку зерновых крытых вагонов и контейнеров». При этом, рассказывает источник “Ъ” в отрасли, в октябре только «Русагротранс» перевез 69,1 тыс. тонн зерновых и прочих аграрных грузов из Сибири. В ноябре погрузка увеличится: запланировано 103 тыс. тонн, компания направила в Сибирь дополнительно 1 тыс. вагонов.
По данным правительства Новосибирской области, отгрузка зерна из региона за ноябрь выросла почти втрое. С 9 по 16 ноября в среднем ежедневно отгружалось 1,6 тыс. тонн, за аналогичный период октября — 650,8 тонны. Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин заявил, что план отгрузки зерна на ноябрь — 45 тыс. тонн. По его словам, с 1 сентября по 17 ноября на экспорт из региона отправлено 20,1 тыс. тонн зерна, против 1,2 тыс. тонн годом ранее.
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Концерн "Калашников" планирует создать компанию для транспортировки зерна водными путями и построить с этой целью восемь сухогрузов, инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/doc....E%D0%B2 со ссылкой на представителей концерна.
Как поясняет издание, "Калашников" намерен заняться организацией грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах, для чего предполагается вместе с волгоградской компанией "Дельта-Агро" создать Волго-Донскую судоходную компанию. Она будет использовать восемь сухогрузов грузоподъемностью до 7 тыс. тонн, которые планируется построить на "Верфи братьев Нобель" (принадлежит концерну). В год планируется перевозить до 900 тыс. тонн зерна, уточняет "Коммерсантъ".
"Проект поможет аграриям Южного и Приволжского ФО существенно увеличить объемы экспорта и снизить издержки на транспортировку при долгосрочных контрактах", - считает гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко. Он отметил, что судостроительный кластер концерна "обладает серьезным опытом в производстве морских и речных судов".
По данным газеты, новую судоходную компанию возглавит Сергей Егоров. Он заявил изданию, что из-за высокой стоимости фрахта и нехватки судов типа "река-море" имеются "серьезные трудности" при реализации зерновых, урожай которых в России в последние годы растет. "Проект позволит обеспечить полный цикл производства, включая перевозку и продажу на внутреннем и внешних рынках", - сказал Егоров "Коммерсанту".
Как отмечает издание, проект рассчитан до 2022 года.
Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель широкого спектра стрелкового оружия, большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья и спортивные винтовки, а также станки и инструмент. Сейчас 51% акций концерна принадлежит госкорпорации "Ростех", 49% - частным инвесторам. Как сообщалось ранее, в случае одобрения правительством доля частного капитала в "Калашникове" может возрасти до 75% минус одна акция, при этом Ростех сохранит за собой блокирующий пакет (25% плюс одна акция).
Дата: Вторник, 26 Декабря 2017, 16:21:01 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия собрала рекордный урожай пшеницы
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости Россия в текущем году собрала рекордный урожай пшеницы в 85,8 миллиона тонн, сообщили РИА Новости в Минсельхозе.
"Урожай пшеницы в этом году составил 85,8 миллиона тонн", — сказали в министерстве.
Зерна в целом в этом году было собрано более 130 миллионов тонн, что превысило исторический рекорд 1978 года в 124,7 миллиона тонн.
По данным Росстата, урожай пшеницы в 2016 году составил 73,29 миллиона тонн. В целом урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн в чистом весе.
Дата: Воскресенье, 28 Января 2018, 10:38:14 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Картофельная история: селекция отечественного семенного материала может получить серьезное развитие
Создание высокопродуктивных отечественных сортов картофеля сегодня особенно актуально. Однако работа это длительная, и результатов можно ожидать не раньше чем через несколько лет. О тенденциях, прогнозах и ситуации на рынке семян картофеля рассказывают эксперты и аграрии
Валовые сборы картофеля в Российской Федерации последние несколько лет находятся на уровне 30 млн т, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «КВС РУС» Евгений Щедрин. Так, в 2013 году они составили 30,1 млн т, в 2014 — 31,5 млн т. В 2015 году, по мнению специалиста, валовый сбор останется на уровне 2014 года.
По данным Щедрина, сельскохозяйственные предприятия производят всего лишь 13% картофеля, фермерские хозяйства — 7%. Остальные же 80% приходятся на личные подсобные хозяйства населения. Это одна из особенностей российского рынка картофеля, которая является большой проблемой, отмечает специалист. Ведь в личных подсобных хозяйствах в качестве семенного материала зачастую используется то, что называется «отбивкой» — мелкая фракция после отбора продовольственного картофеля. Эти семена не могут считаться качественным семенным материалом и хороши лишь для получения массового валового продукта.
Впрочем, по его словам, в этом сезоне прослеживалась тенденция к увеличению количества посевных площадей картофеля в хозяйствах (в основном за счет оставшегося с предыдущего года семенного материала). Причина этого проста. В 2014 году наблюдалось незначительное сокращение поставок семенного картофеля в Россию (что было связанно с временными ограничениями на ввоз семенного картофеля, действовавшими в начале года). Кроме того, была напряженная ситуация в конце лета 2014 года (связанная с возможным запретом ввоза картофеля из стран Европы), но семенного и посадочного материала эти меры не коснулись. Так что в целом импорт семенного материала стабилен. Что неудивительно, ведь многие сельхозпроизводители, особенно те, кто работают внутри России с иностранными переработчиками, заинтересованы в его получении.
Однако ввиду политической ситуации угроза ограничения поставок семенного картофеля из европейских стран все же присутствует. Поэтому именно сейчас особенно важно задуматься о развитии отечественной селекции. Требования рынка Требования к картофелю, которые диктует рынок, невозможно соблюсти аграриям, использующим некачественный посевной материал, считает Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза. Потребительские предпочтения и, соответственно, потребности аграриев сейчас сосредоточены на презентабельном внешнем виде клубня и хороших вкусовых качествах.
Не менее важно выбирать сорта картофеля, невосприимчивые к заболеваниям и вирусам, говорит эксперт. Вирусы, которые распространяет тля, влияют на урожайность, качество и энергию роста картофеля. Раньше этому придавали мало значения. Но сейчас в условиях изменяющегося климата и в условиях того, что территорий, свободных от тли, становится все меньше, картофель должен быть вирусоустойчив. Важно также наличие иммунитета картофеля к бактериальным болезням, поскольку с бактериозами практически нечем бороться.
Отдельные требования выдвигаются к картофелю, перерабатываемому на чипсы или заморозку, продолжает Губина. Помимо низкого содержания сахара, такой картофель должен иметь определенный размер клубней с установленным количеством сухого вещества. Однако в условиях российского климата большой клубень вырастить очень трудно, еще труднее поддерживать низкий уровень сахаров, констатирует эксперт.
В последние годы клиенты, особенно крупные производители на юге России, стали более внимательными и требовательными к качеству посевного материала, отмечают в компании «КВС РУС». Это неудивительно, ведь основную прибыль они получают от выращивания раннего картофеля, а для получения максимального урожая он должен быть очень качественным.
Слова специалистов подтверждает и Сергей Пименов, исполнительный директор хозяйства «Искра» (Новгородская область, растениеводство). Характеристики, улучшения которых аграрии ждут от селекционеров, — это лежкость, хороший товарный вид, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также хорошие вкусовые качества, перечисляет аграрий.
При выборе сорта в первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства материала и качество семян, а также изучить документы, подтверждающие эти сведения, советует аграриям Евгений Щедрин. Однако это не является безусловной гарантией, тем более что визуально отличить элиту от второй репродукции практически невозможно. Поэтому при покупке патентного сорта нелишне запросить сублицензионный договор и связаться с оригинатором, который сможет подтвердить статус той или иной партии, советует специалист. А при выборе высокой репродукции следует обязательно запросить результаты анализа на наличие скрытой вирусной инфекции и на наличие бактериальных заболеваний.
В любом случае картофель должен соответствовать ГОСТу РФ. Чтобы удостовериться в этом, следует отобрать образец и провести клубневой анализ вместе с инспектором Россельхозцентра. Важно также, чтобы картофель не содержал карантинных объектов. Надежда на Россию На данный момент доля импортных семян на российском рынке остается на довольно высоком уровне, замечает ведущий технический эксперт по картофелю компании «Сингента» Светлана Спиглазова. А именно, соотношение иностранного и российского посевного материала можно оценить как 60 на 40, уточняет Евгений Щедрин из «КВС РУС». Причем за последние годы количество семенного материала иностранной селекции увеличилось, считает он. Эту тенденцию подтверждает и Татьяна Губина из Картофельного союза. В 2015 году в Госсортреестре зарегистрировано 396 сортов, из которых отечественных — 206 (это 52%), говорит она. Казалось бы, больше половины, однако на практике аграриями из 10 востребованных на рынке сортов используются не более одного-двух российских. Тем не менее зачастую отечественные семена по качеству сравнимы с зарубежными, а то и превосходят их, не отрицает Спиглазова из «Сингенты». Безусловно, речь идет о семенах высоких репродукций, а не о «кустарном» производстве, говорит она. А вот партии семенного картофеля классов Элита и Суперэлита, на 50% и более пораженные серебристой паршой, имеющие разнородные по составу фракции, а также демонстрирующие в процессе вегетации высокий процент зараженности бактериозами (более 2%), не могут считаться элитными. Тем не менее на полях такая продукция выращивается достаточно часто, сожалеет специалист.
Производители российских семян, которые ориентируются на качество и хотят выйти на более высокий уровень рентабельности, проводят предпродажные анализы семенного материала на зараженность болезнями, продолжает Спиглазова. Также они имеют возможность напрямую общаться с покупателями для немедленного реагирования на возникшие проблемы, давать рекомендации по грамотному выращиванию культуры. Но пока доля таких грамотных семеноводов по-прежнему остается небольшой — около 10% рынка семян картофеля.
И все же в последние годы усиливается тенденция к возрождению отечественного семеноводства и селекции, считает Губина. На данный момент происходит коммерциализация селекции: вместо НИИ селекцией и элитным семеноводством теперь занимаются частные организации. Поскольку это долгий процесс, о полноценных результатах можно будет говорить не ранее чем через 3−4 года, предполагает эксперт.
Помимо этого, есть и другие проблемы. Дело в том, что размножение первого-второго полевого поколения возможно только в условиях, когда картофель не будет заражен ни почвенными заболеваниями, ни теми, которые переносит тля. К таким свободным от заболеваний территориям относятся высокогорья и побережья, а стало быть, их не так много. При этом в северных землях есть проблема бедной инфраструктуры (нет складов), дефицита специалистов, бездорожья (техника не доедет). Соответственно, нужна государственная программа, предусматривающая развитие инфраструктуры, строительство дорог и защиту специальных территорий. Что выбирают аграрии Сегодня наиболее популярны немецкие и голландские сорта картофеля, а также белорусские, менее — французские, американские, английские. Чаще всего аграрии выбирают посевной материал фирм «НОРИКА-СЛАВИЯ», «РосЕвроплант», «Солана», «Агрико», «КВС РУС», «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» и других, перечисляет Губина.
Например, в хозяйстве «Искра» на 200 га выращивают сорт картофеля Конотоп фирмы «НОРИКА-СЛАВИЯ», сорт Ред Скарлетт производства «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», а также Бриз белорусской селекции. Средняя урожайность по всем сортам составляет 30 т/га.
Немецкие и голландские сорта используются в хозяйстве уже давно, с 2008 года, рассказывает исполнительный директор «Искры» Сергей Пименов. Их использованием аграрий доволен по причине высокой урожайности, товарного вида, а также хороших вкусовых качеств. Белорусские сорта начали использовать в этом году в качестве эксперимента. Отзывы других аграриев о них очень хорошие, поэтому и в «Искре» ждут соответствующих результатов. Кроме того, стоимость белорусского семенного материала ниже импортного в 2,5 раза, доволен Пименов.
В хозяйстве пробовали сажать отечественные сорта, но их товарный вид не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами, считает исполнительный директор. Например, испытывали сорт Невский. По словам агрария, показатели продуктивности были неплохими, однако клубни неровные. Поэтому от отечественного семенного материала пришлось отказаться.
По словам специалистов, в последнее время наибольшую популярность у аграриев приобретает сорт Гала — его выращивают в различных пропорциях почти 30% российских хозяйств. Хозяйства выбирают его за неплохую устойчивость к основным болезням, хорошую урожайность и вкусовые качества. Однако в других регионах более востребованы краснокожурные сорта, например Роко, Ред Скарлетт, Розара и другие.
Среди сортов семенного картофеля производства компании «РосЕвроплант» наиболее популярны Беллароза, Винета, Джелли. По словам начальника коммерческого отдела компании Алексея Изместьева, популярность сорта Беллароза объясняется пластичностью, засухоустойчивостью, способностью давать максимальные урожаи (до 60 т/га). Но это при наличии поливальных установок, добавляет специалист. Не менее важны и такие характеристики сорта, как крупный клубень, хорошая лежкость, низкая чувствительность к несоблюдению агротехнологии. Среди минусов можно назвать неидеальную форму клубня.
Что касается сорта Винета, продолжает Изместьев, то он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью, неприхотливостью в целом. Однако тем аграриям, для которых форма клубня в приоритете, специалист советует выращивать не сорт Винета, а Джелли. Однако следует быть осторожными, предупреждает он, — данный сорт чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. Разработки компаний Общей тенденцией многих хозяйств является переход на усиленную посадку раннеспелых сортов, говорит Изместьев. Это объясняется тем, что их использование снижает риск поздней уборки. Аграрии предпочитают убрать урожай пораньше и заложить его в хранилище. Поэтому и селекционные разработки компаний преимущественно связаны с улучшением раннеспелых сортов.
Всю селекционную работу в «РосЕвропланте» проводит немецкая сторона. Эта работа включает в себя оздоровление и получение пробирочных растений, их дальнейшее выращивание в теплицах и размножение в полевых условиях с проведением жесткого контроля и фитопрочисток. С 2006 года в результате испытаний подходящих для территории РФ сортов в линейке компании появилось 11 зарегистрированных сортов картофеля. Еще 3 сорта сейчас находятся на стадии прохождения процедуры госрегистрации (Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский регионы). Также в компании есть разработки в области улучшения качества сортов, которые можно было бы осуществлять в России. Однако для этих целей необходимы высококвалифицированные специалисты, которых в настоящее время сложно подобрать.
Отдельных полей для выращивания продовольственного картофеля в «РосЕвропланте» нет, однако компания занимается продажей укрупненного (свыше 55 мм) семенного картофеля в качестве продовольственного. Иными словами, то, что по ГОСТу не подходит к посадке (а это около 20% в зависимости от сорта), продается как продовольственный.
В компании «Сингента» новейшие разработки в области защиты от болезней и вредителей направлены на повышение эффективности и экологичности средств защиты культуры картофеля. Не секрет, что отдельные препараты, устаревшие, но традиционно применяемые для защиты картофеля, являются опасными для здоровья потребителей, говорит Спиглазова, поэтому «Сингента» разрабатывает и внедряет новые средства защиты от болезней, вредителей и сорняков, обладающих высокой эффективностью и при этом отвечающих требованиям безопасности.
В «КВС РУС» тоже активно занимаются селекцией. Например, на опытной станции в Nagele (Голландия), имеющей селекционные и испытательные участки, учрежден научно-исследовательский центр, в котором работают и специалисты по производству. А климатические и географические условия низины Noordoost, расположенной в центре картофелеводческого региона Голландии и вблизи Государственной инспекции по сертификации, дают возможность получать оптимальные условия для селекции сортов, говорит Щедрин.
В фундаментальных исследованиях KWS POTATO B. V. опирается на достижения в области селекции других культур, селекцией которых также занимается КВС. Команда селекционеров пользуется возможностями современных биотехнологических методов Научно-исследовательского Института при компании КВС, расположенного в г. Айнбек (Германия), а также участвует в совместных проектах с другими организациями. Для создания оптимальных сортов для разных регионов осуществляется селекция в различных климатических условиях.
Наряду с созданием элиты или селекционного материала в «КВС РУС» ежегодно производится около 100 тыс. посевных клубней (новые сорта картофеля) для коммерческой продажи. Уже во время создания потенциально интересные новые сорта рассылаются клиентам более 35 стран, чтобы получить оценку по различным качественным и количественным критериям. В конечном итоге отбирается перспективный материал семенного картофеля, который голландские продуценты размножают в достаточном количестве. Проблемы картофельного семеноводства Основной проблемой отрасли можно назвать отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регулировала непосредственно картофелеводство, говорит Губина из Картофельного союза. Во всем мире картофелеводство регулируется отдельным законодательством. Однако в России нормативно-правовая база отсутствует, из-за чего производитель зачастую оказывается незащищенным от заражения своих полей соседними, а также от других возможных опасностей, которые подстерегают урожай от поля до прилавка, сетует эксперт. По ее словам, Картофельный союз сейчас как раз занимается разработкой правовой базы.
Помимо базы, необходимо также дорабатывать ГОСТы на семенной и на товарный картофель и присоединяться к стандартам ЕЭК ООН, продолжает Губина. Так, Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) стал соразработчиком межгосударственного стандарта «Картофель семенной» совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ФГБНУ ВНИИКХ) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»). Необходимы и субсидии картофелеводству. «Обещали 10 тыс. руб./га посадки картофеля, однако пока аграрии этих денег не получили», — огорчена эксперт.
В «Сингенте» же считают, что, прежде всего, необходимо общее развитие российской программы семеноводства картофеля. Многие хозяйства крайне заинтересованы в этом, но не имеют нужных знаний и возможностей для реализации своих интересов. Нужны обучающие программы, курсы, на которых производителям будет предоставлена информация, что такое оригинальное семеноводство, как начать производство собственных семян, какую поддержку может оказать государство в этом вопросе и т. д. Ведь до сих пор многие хозяйства работают «по старинке», не используя последние тенденции развития агротехнологий, новинки в области защиты растений и т. д. Но главное — необходимо обучать и подтверждать квалификацию сотрудников региональных представительств Россельхозцентра, поскольку сейчас отвечающие за апробацию посадок сотрудники зачастую не имеют представления о том, какая болезнь развивается на том или ином поле и как с ней бороться. http://www.agroinvestor.ru/markets....=gnezdo Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Февраля 2018, 21:07:38 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведеву сообщили о рекордном за 20 лет вылове рыбы в России
Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что вылов рыбы в России в 2017 году составил рекордные 4,9 млн тонн. Об этом сообщается на сайте кабмина.
«В целом динамика по вылову у нас достаточно положительная. В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн. Это рекорд за последние 20 лет. Динамика — плюс 1,6% к рекордному 2016 году, когда динамика была еще лучше, 7%», — сказал Шестаков.
Он также добавил, что в текущем году ведомство прогнозирует объем вылова рыба в 5 млн тонн.
Ранее глава Росрыболовства сообщил о неизбежном росте цены на дикую рыбу.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 23:18:24 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин выводит Россию в лидеры агропромышленного рынка
Перспективы экспорта сельхозпродукции очень высокие, процесс модернизации агроотрасли идет полным ходом, поддержка государства дает свои результаты, и в целом приоритеты нужно смещать в сторону среднего бизнеса. Такое мнение высказал заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, комментируя выступление Владимира Путина в Краснодаре.
Сегодня в рамках поездки в Краснодар Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума сельхозпроизводителей, который проводится в Кубанском аграрном университете. В ходе своего выступления президент озвучил ряд тезисов, ранее звучавших в Послании Федеральному собранию, в той части, что была посвящена агропрому, и поставил конкретные задачи.
В последние пятнадцать лет сельское хозяйство и агропром совершили мощный скачок, превратившись из депрессивной сферы в настоящий драйвер российской экономики. Сегодня страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Впрочем, несмотря на возвращение России статуса великой аграрной державы, президентом ставятся перед отраслью новые задачи.
"Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами", - сказал президент на форуме в Краснодаре.
По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции уже вырос в 16 раз. Ещё 20 лет назад Россия закупала зерно за границей, а сегодня сама является одним их крупнейших экспортёров, занимая второе место в мире. Для дальнейшего роста, как указал на форуме в Краснодаре Владимир Путин, нужно повышать качество продукции, развитие транспортной системы, новые эффективные меры поддержки экспортёров. Пример таких шагов - продление льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге на следующие сезона.
Одна из задач, поставленных главой государства - модернизация существующих и строительство новых современных производств. Эффективно показала себя система «единой субсидии» (регионы сами определяют направления), в прошлом году было введено льготное кредитование аграриев, позволившее нарастать объем инвесткредитов в три раза.
Что поддержки фермеров, Владимир Путин отметил в Послании необходимость учета интересов семейных предприятий. За 17 лет благодаря госмерам доля фермерской продукции в в выпуске сельхозпродукции уже выросла в четыре раза, и президент констатировал, что в России формируется целый класс фермеров.
Недобросовестную конкуренцию со стороны крупных агрохолдингов требуется жестко пресекать. В ходе посещения Национального центра зерна Владимир Путин поручил Кабмину в течение месяца совместно с регионами предоставить предложения об эффективном и справедливом сбалансировании интересов крупных компаний и малых хозяйств.
И, разумеется, развитие отрасли невозможно без повышения качества жизни на селе. Об этом президент говорил в Послании, к этой теме вернулся и в Краснодаре. Планируется опережающими темпами реализовать программы шаговой доступности медицины, строительства и переоснащения сельских школ и домов культуры, повышать уровень газификации сел и их снабжения качественной питьевой водой.
Большой скачок
В последние десятилетия были вложены очень большие деньги в развитие сельского хозяйства, что дало соответствующую отдачу, говорит Борис Фрумкин: "В итоге по всем продуктам мы, наконец, совершили большой скачок, что позволило сформировать экспортные ресурсы".
Поскольку в экспорте доминируют биржевые продукты, которые хранятся, и на которых есть спрос - пшеница, сахар, птица - перспективы по ним есть. В целом экспорт идет хорошо, в прошлом году было 17 млрд. долларов, в этом перевалил за 20 млрд, в 10-15 лет может перевалить за 30 миллиардов. И чтобы войти на те рынки, которые давно и плотно заняты, нужна поддержка государства. Она применяется во всех странах, стоит больших денег и организационных усилий. Для наращивания экспорта нужно не только развивать производство, но поднимать инфраструктуру, отметил эксперт.
Видно по прилавкам
"Процесс модернизации идет, это видно по прилавкам, у нас большая часть произведена здесь, своими силами. Кроме того, иностранный капитал активней стал внедряться, строиться у нас, чтобы остаться на рынке. При этом очевидно, что сельскому хозяйству нужно добавить инвестиций, а проблема кредитов упирается в общую ситуацию - на одной стороне крупные агрохолдинги, на другой у нас - средние фермеры", - сказал Фрумкин, отметив, что до фермеров эти кредиты доходят с трудом, хотя выделена квота - 20% должны идти крестьянским и фермерским хозяйствам.
Пересмотр приоритетов
В демографическом и социальном плане лучше развивать как раз-таки фермерские хозяйства - они более гибкие, более ориентированы на местного потребителя, менее экологически опасны, чем крупные структуры. Соответственно, нужно действительно пересматривать приоритеты в сторону малого и среднего бизнеса, так как он удерживает людей на селе.
"Поддержав этот слой, государство, конечно, выиграет и в плане развития села, и в плане продовольственной безопасности. Впрочем, здесь процесс идет - у нас достаточно активно работают организации, которые лоббируют интересы этой категории, и добиваются своего", - отметил эксперт.
Власти понимают важность этого. 25 миллионов - такое количество россиян должно быть занято в малом и среднем предпринимательстве к 2024 году, об этом говорил в Послании Федеральному собранию Владимир Путин.
Дата: Пятница, 30 Марта 2018, 18:34:06 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бизнес шагает в ногу с наукой. Российский АПК получит два высокотехнологичных завода
Построит предприятия на Дальнем Востоке группа компаний «Арника».
В Приморском крае появятся два высокотехнологичных предприятия по производству биотехнологических ингредиентов для животноводства. Дальневосточная Группа компаний «Арника» — крупный российский импортер компонентов кормов — уже приступила к строительству заводов.
В ТОР «Надеждинский» возводят завод «Кормбиосинтез». Предприятие сможет производить до 10 тысяч тонн наукоемких, биологически ценных ингредиентов кормов. В том числе кормовые витамины, пробиотики, микробиологический белок и более двадцати видов защищенных аминокислот для крупного рогатого скота.
Часть технологий продукции разрабатывается за счет государственной субсидии в рамках Постановления Правительства №218 от 09.04.2010 г. совместно с Дальневосточным Федеральным университетом при поддержке Минобрнауки РФ. Государственная субсидия предоставлена на НИОКТР для разработки высокотехнологичного производства кормового микробиологического белка улучшенного аминокислотного состава и продуктов на его основе.
Результатом совместной научной и технологической работы компании и университета являются патенты РФ на новые штаммы — продуценты кормового микробиологического белка, патенты на технологии производства, лабораторные и технологические регламенты, современная опытно-экспериментальная установка.
На той же площадке в ТОР «Надеждинская» ГК «Арника» завершает проектирование второго завода — Высокотехнологичного биотехнологического производства «Фармасинтез» по выпуску ветеринарных антибиотиков, мощностью 2 000 тонн в год в ассортименте до десяти наименований.
ГК «Арника» в партнерстве с ведущими российскими и зарубежными научными центрами и организациями изучает и разрабатывает новые пробиотические штаммы микроорганизмов, технологии молекулярных соединений и защиты биологически доступных компонентов кормов — аминокислот и витаминов. Эти составляющие позволяют максимально повысить биоусвояемость и адаптировать корма к агрессивной среде желудков животных.
Компания помогает развиваться отечественному агропромышленному комплексу. Активно внедряет передовые мировые промышленные биотехнологии в России.
Такое эффективное сотрудничество бизнеса с наукой стало возможным благодаря многолетнему опыту и наличию собственного R&D центра. Компания состоит в Евразийской технологической платформе «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». Специалисты ГК «Арника» состоят в экспертном совете организации.
Впереди у компании новые высокотехнологичные проекты в дальневосточных ТОРах, основанные на передовых достижениях науки и техники. В планах и создание базовой кафедры «Биоэкономики и продовольственной безопасности» одного из российских ведущих университетов на площадке ГК «Арника» в ТОР «Надеждинская». Кафедра будет готовить специалистов высшей квалификации для крупных проектов АПК Дальнего Востока.
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 10:57:07 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Девать некуда: Россия тонет в зерне
В стране кризис перепроизводства, предупреждает Российский зерновой союз. Рекордный урожай привел к снижению цен на зерно на внутреннем рынке, и доходы не впечатляют. А выходить на внешний рынок становится все труднее из-за невнятной политики правительства. Повторения рекордов не получится даже при отличной погоде. В этом сельскохозяйственном году, который заканчивается в июне, был богатый урожай, и он спровоцировал кризис перепроизводства. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
«Сейчас в России классический кризис перепроизводства зерновых. Урожай рекордный, а уровень продаж на 27-30% ниже, чем в прошлом сельхозгоду», — сказал Злочевский.
Урожай зерна в России в 2017-2018 годах сельхозгоду составил рекордные 134,1 млн тонн. Это выше максимального показателя Советского Союза 1978 года — 127,4 млн т. В последние годы Россия выходит на урожаи за 100 млн т. У этих рекордов имеются негативные стороны. Их как минимум пять.
Рекорд подмял цены
Первая — повышенные объемы зерна давят на цены на внутреннем рынке. Стоимость пшеницы, особенно в начале года, была минимальной. В среднем цена за тонну колеблется в разных регионах страны от 7167 до 8783 руб. Сейчас, к концу сельхозгода, цены подросли, и, по мнению Злочевского, сельхозпроизводители останутся в плюсе. Такой ситуации, когда некоторые хозяйства сработали себе в убыток, скорее всего, не повторится. Тем не менее, из кризиса перепроизводства и снижения цен следует вторая проблема. Сельхозпроизводители не могут себе позволить закупки сельхозтехники в необходимом объеме.
«Закупки сельхозтехники, тракторов, комбайнов упали на треть», — отмечает Злочевский.
Как пояснил Злочевский «Газете.Ru», крестьяне знакомы с современными технологиями, но не используют не от безграмотности, как принято считать, а от нехватки денег. При этом снижение технологичности сельхозпроизводства будет означать еще большую зависимость аграриев от погодных условий, что приведет к снижению качества зерна, снижению объемов и в итоге росту себестоимости. Глава отсраслевого союза напомнил, что рекордный урожай по итогам прошлого года был получен не в последнюю очередь за счет улучшенных технологий, если сравнивать их со временами СССР. В 1978 году рекордный урожай зерновых собрали с площади 78 млн га, а в прошлом году — с 46 млн га.
Вперед, в СССР
Но если новая техника и технологии не будут востребованы, то АПК со временем откатится к уровням СССР. По оценке Злочевского, парк сельхозтехники в России устарел на 70%. Третья проблема, сопутствующая кризису перепроизводства и тоже родом из СССР — низкое качество зерна и большие потери уже собранного урожая. Порядка 38-40 млн тонн зерна можно хранить на элеваторах, в которых условия не идеальны, но более или менее приемлемы для того, чтобы зерно «дожило до весны» без значительных потерь в качестве. Но элеваторы берут немалые деньги за свои услуги, поэтому производители предпочитают хранить зерно у себя, то есть как придется. Злочевский называет такой способ хранения амбарным. Построить склад с системой вентиляции и защитой от грызунов, жучков и паучков — дорогое удовольствие. Еще один способ хранения, заимствованный у Аргентины, — в полиэтиленовых рукавах. Но и в этом случае потери урожая неизбежны.
«Потери в амбарах могут составить за сезон от 2 до 5% от объема собранного урожая, а по качеству — 10-15%», — говорит Злочевский.
Он прогнозирует, что потери урожая прошлого года составят порядка 7-8 млн тонн. В США государство доплачивало фермерам до 50% стоимости строительства таких элеваторов. Российское правительство предпочитает субсидировать строительство морских портов и другой логистической инфраструктуры.
Потребитель объелся булок и хочет мяса
Четвертая проблема — изменение структуры питания населения. Злочевский считает, что население России стало больше потреблять мяса и мясопродуктов. Но не потому, что растут доходы.
«Росту потребления мяса способствует снижение его стоимости. Соответственно, хлеб и хлебобулочные изделия востребованы меньше», — уверен Злочевский.
В первую очередь, россияне стали больше потреблять мяса птицы и свинины, добавляет он. В производстве мяса птицы тоже кризис перепроизводства, на грани кризиса — свиноводство. В итоге закупки зерна и потребление хлеба на внутреннем рынке имеют тенденцию к стагнации.
Нулевая пошлина всегда готова вырасти
И наконец, пятая проблема — регуляторный фактор. Правительство никак не может определиться с экспортной пошлиной на зерновые. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С сентября 2016 года Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу. Она останется нулевой до 1 июля 2018 года. Но что будет дальше — неизвестно. А сев не за горами.
«Как минимум, мы продолжим нулевой вариант, как максимум — мы ее ликвидируем», — говорил в марте глава Минсельхоза Александр Ткачев.
В аппарате вице-премьера и куратора АПК Аркадия Дворковича «Газете.Ru» дали понять, что эта проблема все еще обсуждается. Отраслевые лоббисты между тем ставили вопрос о том, чтобы власти дали наконец-то внятный ответ по поводу пошлины заблаговременно, еще в сентябре 2017 года. Экспортная пошлина была обнулена, но не отменена, уточняет Злочевский. А это неблагоприятно влияет на инвестиции в отрасль. Участников рынка нервирует неопределенность ситуации.
«Это означает, что дамоклов меч для инвестиций, производимых в качество, будет продолжать висеть. Либо ее надо отменить и сказать рынку в открытую, что больше такой механизм никогда применяться не будет, вне зависимости от ситуации, для того чтобы эти инвестиции в повышение качества были произведены. Либо эти инвестиции просто мы не увидим, вот и все», — считает Злочевский.
По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать 52-53 млн тонн зерна. Если прогноз подтвердится, это будет рекордный экспорт. Но участники рынка не понимают, стоит ли дополнительно инвестировать в потенциально выигрышный сегмент зернового рынка — экспорт — или лучше дождаться утверждения правительством новых правил игры. В прошлом году Ткачев, например, утверждал, что экспортная пошлина будет применяться только при форс-мажорных обстоятельствах. Наступил ли форс-мажор сейчас, после усиления санкций Запада и очередного рекордного обвала рубля, правительство не говорит.
«От правительства нужно только одно: не мешать рынку. А если еще и субсидировать будет агропроизводителей, как это делается в Евросоюзе, тогда совсем хорошо», — считает один из трейдеров зернового рынка.
Гендиректор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что правительство должно направить усилия на выравнивание условий ведения бизнеса в различных регионах России. Регионы, которые удалены от портовой инфраструктуры и имеют длинное логистическое плечо, государство обязано субсидировать. Маловероятно, что урожай этого года может стать рекордным даже при хороших климатических условиях, отмечает Злочевский. Слишком много проблем накопилось в российском АПК, и негативный эффект практически гарантирован.
Дата: Четверг, 28 Июня 2018, 23:22:20 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гигантский урожай заставил использовать особые методы вывоза зерна из России
Из-за обильного урожая зерна России приходится использовать при экспорте не обычные методы погрузки, а способы, применяемые для перевозки нефти и газа, сообщают СМИ.
Большая часть российской пшеницы загружается на суда в глубоких водах Черного моря, но сейчас черноморские порты уже не справляются с нагрузкой, поэтому экспортеры вывозят зерно на небольших судах, проводя погрузку в Азовском море. После этого груз отправляется в более глубокие воды, где зерно перегружают на большие суда, передает Bloomberg.
В 2017 году «от корабля к кораблю» грузили примерно 20% зерна, в 2013 году такой способ применялся для 1%.
Подобную стратегию используют обычно для транспортировки нефти и газа, но теперь ее все чаще применяют и для перевозки зерна, поскольку Россия экспортирует его все больше, осваивая далекие рынки, например в Индонезии.
Методом «от корабля к кораблю» вывезли за год 8,8 млн тонн пшеницы – больше, чем погрузили на крупнейшем зерновом терминале в Новороссийске.
Напомним, по итогам текущего сезона Россия, по прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе по поставкам зерна в целом.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 23:48:49 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев
Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 г. до 603,7 млрд в 2016 г. в текущих ценах, посчитали аналитики департамента исследования и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (позиция может не совпадать с официальной позицией ЦБ). Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции около 1935 руб. ежегодно, к 2016 г. сумма выросла до 4120 руб. с человека. Представители ЦБ и Минсельхоза не ответили на запросы «Ведомостей». Государство начало постоянно поддерживать российских производителей сельскохозяйственных товаров с 2006 г., сейчас — по программе развития АПК на 2013–2020 гг. В 2017 г. господдержка АПК превысила 240 млрд руб., говорил представитель Минсельхоза. На 2018 г. предусмотрено 242 млрд руб., но Минсельхоз ждет увеличения финансирования до 254 млрд руб. к середине июня. На 2019–2020 гг. в бюджете заложена помощь по 242,4 млрд руб. Также Россия поддерживает аграриев через непрямые меры, например квотирует ввоз мяса, с 2004 г. действует запретительная пошлина на белый сахар и заградительная — на сахар-сырец. А в 2014 г. в ответ на санкции Россия запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран, в том числе ЕС, США, Канады, Норвегии. Под запрет попали молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, овощи, фрукты. Тогда спустя несколько недель после введения ограничений на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и даже алкоголь. Другие исследования показывают похожие потери российского потребителя, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам в 2013–2016 гг. россияне потеряли больше 280 млрд руб., или по 2000 руб. с человека в год, а экономика — 31 млрд руб., оценивала профессор РЭШ Наталья Волчкова. «ВТБ капитал» в конце 2016 г. оценивал влияние ограничений на уровень продовольственных цен в 4,1%. Человек в среднем тратил тогда на потребление 70 000 руб. и рост расходов составил около 2800 руб., рассчитывали они. Оценка департамента исследований ЦБ базируется на сравнении с некой мировой ценой для каждого из видов продовольствия, обращает внимание главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. При этом предполагается, что эта мировая цена не искажена мерами поддержки сельскохозяйственной отрасли в других странах, что, скорее всего, не так — многие страны субсидируют фермеров, продолжает он. В таком случае оценка поддержки российского сельского хозяйства будет завышена, предупреждает Исаков. К методологии ОЭСР есть вопросы, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в частности, по внутренним ценам — для своих расчетов ОЭСР использует исключительно данные официальной статистики, а они не всегда релевантны. В 2016 г. внутренние цены на многие сельскохозяйственные товары действительно превышали мировые, говорит Рылько, но с тех пор ситуация существенно поменялась. Например, последние два года в России перепроизводство сахара и в пике сезона внутренние цены ниже мировых, приводит он пример. Россия за последние годы достигла самообеспечения по птице и практически приблизилась к такому же результату по свинине и розничные цены от мировых уже практически не отличаются, а по мясу птицы даже ниже среднемировых, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из-за роста собственного производства квоты на импорт мяса уже не актуальны, отмечает он. По-прежнему не могут конкурировать с импортом по цене тепличные овощи, сахар, молокопродукты и говядина, указывают аналитики ЦБ. В целом по динамике цен и положению на рынке видно, что постепенно ситуация улучшается, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: появляется достаточно производителей и продуктов, но, насколько они конкурентоспособны и смогут ли конкурировать по ценам и качеству с иностранными продуктами в случае отмены эмбарго, не ясно. Для устойчивых конкурентных преимуществ нужна смена приоритетов в аграрном секторе — от ориентации на самообеспеченность по всем продуктам к технологической модернизации и повышению эффективности производства, советуют эксперты ЦБ.
Дата: Среда, 25 Июля 2018, 20:30:50 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдума приняла закон об органических продуктах
Госдума единогласно приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента.
- Выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества, отметил, комментируя журналистам решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней.
Устанавливаются требования для маркировки продуктов как биологически чистых и создается единый госреестр. "Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции", - считает спикер.
Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). Запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.
Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. За необоснованное использование такой маркировки производитель будет оштрафован не менее, чем на 100 тыс. рублей, пояснили в ГД. Также предусматривается создание единого публичного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз.
Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Виктор Карамышев, член комитета по контролю и регламенту:
- Этого законопроекта мы ждали много лет. Первые попытки урегулировать законодательство в этой сфере были предприняты почти 15 лет назад. Более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но мы в число этих стран пока не входим. К сожалению, сегодня рынок органической продукции развивается в нашей стране стихийно. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать "чистые" продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть, и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже. Вот только безопасные и экологически чистые - далеко не все из них. Сегодня Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции, но в планах правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15%. Теоретически для этого есть все возможности, поскольку у нас много свободных чистых земель и воды. И в этом наше большое преимущество. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Июля 2018, 12:53:59 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российское мясо попало в Турцию на следующий день после шутки Путина
Россия поставила первые партии говядины в Турцию. Об этом сообщил вице-премьер России Алексей Гордеев, передает ТАСС.
«Я могу сказать, первые партии мяса говядины поставлены на рынок Турции. Большая перспектива по мясу птицы», — сказал он, подчеркнув, что турецкий рынок является особым с точки зрения потребления мясной продукции.
По словам Гордеева, у российских производителей, есть прямые заявки как из Турции, так из многих стран Ближнего Востока, связанные с поставками мяса говядины.
«Уже есть прямые заявки как с Турции, так и с многих стран Ближнего Востока, связанные с поставками говядины. Мы еще надеемся, что откроется китайский рынок для нас, перспективы есть», — сказал он.
Вице-премьер добавил, что в будущем Россия планирует выйти на ежегодные экспортные поставки мясной продукции в размере одного миллиона тонн. В четверг, 26 июля, президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пошутил, что примет его приглашение сходить в ресторан, когда в Турцию начнутся поставки российского мяса. «Мы договорились, что когда вы мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и [пообедаем]», — говорил он. Президент Турции пообещал, что «с большим удовольствием» будет ждать Путина.
Дата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 10:35:30 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал сельское хозяйство одним из локомотивов движения экономики
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, отметив, что сельхозотрасль стала одним из локомотивов движения всей российской экономики, соответствующее видеопоздравление опубликовано на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/58818 .
"В последние годы сельхозотрасль демонстрирует необычные темпы роста. Еще совсем недавно казалось, что это невозможно, что так не бывает в России – за пять лет рост сельхозпроизводства составил 20%. Сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль производства, стало одним из локомотивов движения всей российской экономики. Только в прошлом году собран рекордный урожай зерновых – 135 миллионов тонн", — сказал Путин.
Президент России также отметил, что правительство всегда будет делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче и интереснее. "Чтобы человек мог реализовать и свои планы, и свои намерения, свои лучшие качества и свои таланты на родной земле", — добавил он.
Путин также отметил, что будет делаться все для того, чтобы развивать медицину, дороги и образование. "Здесь, конечно, еще очень и очень многое нужно сделать, но вместе с вами мы, безусловно, будем двигаться дальше, будем идти только вперед. Уверен, что благодаря вашим талантам мы преуспеем в этом", — подчеркнул президент РФ.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 08:44:54 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты: продукт поддержки сельхозкооперативов покажет фермерам выгоду от объединения Общественные деятели, предприниматели и представители профильных институтов рассказали о своем отношении к созданию продуктов господдержки
Эксперты полагают, что специально созданный "коробочный" продукт поддержки сельхозкооперативов должен мотивировать отечественных фермеров объединяться в единый союз для более быстрого развития и финансовой выгоды при работе с банками
Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в апреле этого года презентовала в Рязани "коробочный" продукт поддержки сельхозкооперативов, содержащий в себе различные финансовые льготы для малых фермеров при условии их объединения в единый кооператив. Такой продукт был запущен в качестве мер поддержки после заявления президента России Владимира Путина в марте о необходимости развития агропромышленного комплекса, учитывая интересы малых хозяйств. Корреспондент ТАСС поговорил с общественными деятелями, предпринимателями и профильными институтами об их отношении к созданию подобных продуктов со специализированной господдержкой.
В своем заявлении президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, отметил необходимость поддержки семейных предприятий и фермеров путем создания сельхозкоопераций. Таким образом, это бы не только повлияло на рост малого и среднего бизнеса в стране, но и создало бы условия для роста доходов жителей сельских территорий. Миллиарды на поддержку сельскохозяйственных кооперативов
Как сообщили ТАСС в Корпорации МСП, сегодня "коробочный" продукт включает в себя льготные кредиты, субсидии и иные формы поддержки не только от самой Корпорации, но и от МСП Банка (дочерняя структура Корпорации), Министерства сельского хозяйства РФ, а также от Россельхозбанка и Росагролизинга.
"В 2018 году сельскохозяйственными кооперативами (в рамках "коробочного" продукта Корпорации) была получена финансовая поддержка в размере 12,5 млрд рублей", - сказали в Корпорации.
Также, по словам сотрудников Корпорации, ведется активная работа по информированию о существующих мерах поддержки среди российских фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. Так, с начала этого года было проведено более 30 семинаров в 25 российских регионах с участием более 1500 малых и средних предпринимателей из сферы сельского хозяйства. Помимо этого, была проведена работа с крупными компаниями с госучастием по созданию закупок у сельскохозяйственных кооперативов. Результатом стали контракты с сельскохозяйственными кооперативами более чем на полмиллиарда рублей.
"В 2018 году 29 крупнейших заказчиков заключили 114 договоров с 73 субъектами МСП - сельскохозяйственными кооперативами в 24 субъектах РФ на общую сумму 692,37 млн рублей", - отметили в Корпорации.
Глава Корпорации МСП Александр Браверман заявил ТАСС, что в дальнейших планах удвоить результаты в рамках развития сельхозкооперативов.
"Продукт запустил создание 415 сельхозкооперативов. Они образовались в результате действия нашей программы - это действительно круто. Можно, конечно, дискутировать, много это или мало. Сегодня в России порядка 5600 сельхозкооперативов, а мы за восемь месяцев сделали чуть больше 10% от общего числа кооперативов в РФ. Думаю, что это говорит о приличном результате. Я думаю, что мы удвоимся", - подчеркнул Браверман. Собираться вместе выгодно
Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин позитивно оценивает дальнейшие планы Корпорации по увеличению числа сельхозкооперативов. По его мнению, создание подобного продукта "сегодня показывает фермерам всю выгоду от совместного союза".
"Фермерам выгодно собираться в сельхозкооперативы. Пока существуют гранты субсидий, безусловно, выгодно создать кооператив для того, чтобы получить какие-то дополнительные деньги на закупку семян или других вещей. Точка приложения и адекватность выделяемых на поддержку сумм - это тоже тот этап, который осознан осмысленно. Я думаю, что это даст свой положительный результат", - сказал Корочкин.
При этом он добавил, что самим банкам и кредитным организациям невыгодно работать с каждым фермером по отдельности: это несет много накладных расходов для банкиров на каждый выданный кредит. Кроме того, банк более тщательно оценивает свои риски при выдаче кредита таким предпринимателям.
"Поэтому, когда есть структура (сельхозкооператив), которой все доверяют и которая существует для того, чтобы оказывать услуги всем членам, безусловно, это существенно увеличивает доступ к возможности льготного или обычного финансирования. Сомнений в том, что кооперативы, тем более бытовые и перерабатывающие, выгодны, у меня нет", - заключает Корочкин.
Есть к чему стремиться
Представители Сбербанка подтверждают слова Корочкина о существующей сложности в работе с фермерами. Несмотря на то, что с начала года банк выдал сельхозпроизводителям из малого бизнеса порядка 33 млрд рублей, в июне 2018 года банкиры приняли решение присоединиться к "коробочному" продукту МСП. По информации банка, наиболее "характерные слабые места" среди фермеров в рамках работы с кредитными организациями - это предоставление некорректной финансовой информации.
"Основная проблема - это отсутствие корректной бухгалтерской и финансовой информации, необходимой банку для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита. Пути решения - агрегирование на государственном уровне информации по основным показателям деятельности всех сельхозпредприятий. Это позволит повлиять на скорость принятия решений о кредитовании со стороны банка", - отмечают представители Сбербанка. Скорость в принятии решений
Предприниматель из Татарстана Азат Шайдуллин, занимающийся выращиванием грибов, доволен продуктом Корпорации, но соглашается со Сбербанком в вопросе необходимости ускорения сроков в принятии решений по выдаче кредитов.
"Мы получили от Корпорации МСП поддержку в форме гарантии, это порядка 50% (гарантия со стороны Корпорации). Мы всем довольны, но будем рады, если сроки смогут сократиться", - отметил Шайдуллин.
Он также добавил, что создание данного "коробочного" решения позволит не только в целом снизить процентные ставки по кредитам для малых фермеров, но и серьезно повысить конкуренцию среди самих предпринимателей, а также создать новые условия для их развития.
Соснователь фермерского кооператива "ЛавкаЛавка" Борис Акимов солидарен с мнением Шайдуллина, считая, что продукт Корпорации должен стать "той самой удочкой", которая позволит фермерам качественно вырасти.
"Такие продукты, как у Корпорации, безусловно, нужны. Задача государства - делать так, чтобы фермерский малый бизнес развивался. Социальная напряженность (у малых фермеров в стране) должна быть меньше. Это (продукт Корпорации) будет способствовать развитию фермерского бизнеса в провинции - такая своеобразная удочка, чтобы ловить рыбу. Считаю это решение (властей по созданию "коробочного" решения) полностью правильным", - поделился своим мнением Акимов.
Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 14:48:12 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все свое: Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Россия практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. Так, сегодня весь сахар для внутреннего рынка страна производит сама, более того — стала его нетто-экспортером. Почти на 50 процентов снизился экспорт сухого молока, свинина и птица на прилавках магазинов — в основном отечественная. Ударными темпами вытесняется и импортная плодоовощная продукция — в этом году нас ждет рекордный рост урожая тепличных овощей.
Свекла вместо сырца
Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт — сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 процента. К такому выводу пришли в компании "Финэкспертиза", проанализировав динамику импорта первых семи месяцев этого года.
Еще 20 лет назад порядка 70 процентов сахара в стране производили из импортируемого сырца, но к октябрю 2016 года доля сырцового сахара сократилась до нуля. Весь сахар делают из сахарной свеклы, которой у России в избытке.
Уборка урожая сахарной свеклы в станице Новолабинской Краснодарского края
Последнее судно с сырцом пришло Россию в августе 2016 года, с тех пор — ни одной тонны. Во-первых, с учетом ввозных пошлин сахар-сырец неконкурентоспособен. Во-вторых, в стране проводится активная политика импортозамещения, и производство свекловичного сахара бьет рекорды.
"За последние годы его производство выросло в 5,2 раза — с 1,3 до 6,6 миллиона тонн в год", — рассказал РИА Новости Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его словам, импортный продукт, попадающий в страну сегодня — это мелкие контейнерные партии "экзотики", например, коричневого тростникового сахара.
Закрыв потребность внутреннего рынка в сахаре, Россия ориентируется на экспорт: в 2017-2018 годах страна второй сезон подряд стала нетто-экспортером белого сахара, отгрузив за границу почти 240 тысяч тонн.
Сахар
С учетом сырца Россия за 16 лет переместилась с нетто-импорта в 5,28 миллиона тонн в 2001-2002 годах на нетто-экспорт в 0,23 миллиона тонн в 2017-2018 годах, уточнили в ИКАР.
По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сейчас действует отдельная программа развития экспорта свеклосахарной продукции, мелассы (патоки), а спрос на свекловичный жом очень сильно повышается со стороны ЕС.
Сняли сливки
По данным "Финэкспертизы", вполовину снизились объемы импорта сухого молока и сливок — ключевых ингредиентов кондитерской промышленности. За год — минус 46,1 процента. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии — импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещен с июня. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки.
"В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются. По официальным данным сухого молока и сливок в 2017 году по сравнению с предыдущим годом было произведено на 25% больше, сухой сыворотки на — 20%", — отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР.
Сотрудник химической лаборатории на молочном заводе
Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идет процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объемы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешевый продукт из масложировых аналогов. Вместе с тем вредность этого продукта — скорее миф, отмечают эксперты.
"Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят ущерба здоровью потребителя", — уверяет Сергей Белков, пищевой химик-технолог. Пальмовое масло — допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.
В то же время, использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, без указания этого на упаковке — самое распространенное нарушение, которое допускают производители. Если на этикетке продукта не указано, что он сделан с использованием жиров немолочного происхождения — это фальсификат и обман потребителя.
Мясо и овощи
Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина — это на 95 процентов российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет все меньше возможностей для импорта.
Покупатели у прилавка с мясом на Центральном колхозном рынке в Краснодаре
По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета поставок из стран ЕАЭС.
Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.
"По мясу мы уже практически вышли на уровень самообеспечения и развиваем экспортные программы", — отметили в Институте аграрного маркетинга.
При этом эксперты предупреждают, что зимой цены на мясную продукцию подрастут в пределах трех-пяти процентов под влиянием сезонного спроса и в силу роста стоимости кормов из-за плохого урожая зерна.
Помидоры в супермаркете
В этом году в Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных овощей. Предполагается, что объем производства достигнет миллиона тонн и превысит показатели прошлого года на 12,3 процента. Но пока плодоовощная продукция остается самым импортозависимым сегментом рынка. Так, осенью и зимой 50-60 процентов томатов в магазинах — импортные. В летний период цены на них упали, а с октября началось сезонное повышение. Пика ценник достигнет в новогодние праздники — в январе-феврале, но с мая начнется снижение: на рынок выйдут отечественные томаты, выращенные в открытом грунте.
Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 08:11:38 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новое изобретение «Роскосмоса» может оставить аграриев без работы
Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова успешно провело испытания беспилотного комбайна под управлением искусственного интеллекта. Видео испытаний опубликовано на странице генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в Facebook.
«Комбайнеры в России скоро потеряют работу», — прокомментировал глава корпорации новое изобретение.
Как сказано в видео, беспилотный комбайн оснащен машинным зрением и системой точного вождения, что позволяет ему проходить траектории любой сложности с высокой точностью. НПО автоматики специализируется в «Роскосмосе» на разработке и изготовлении систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, в частности, создает системы управления российской ракеты-носителя «Союз-2», а также баллистических ракет наземного и морского базирования.
Дата: Суббота, 10 Ноября 2018, 18:40:48 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Литве испугались российской гречки
Литва должна прекратить закупку пшеницы и гречки из России и начать импортировать зерновые из «дружественных стран». Об этом заявил член партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Казис Старкявичюс, передает Sputnik Литва.
По его словам, Министерство сельского хозяйства страны должно предпринять шаги, чтобы защитить интересы аграриев. Депутат считает, что злаки можно привозить из Украины и других стран.
В Литовском институте аграрной экономики сообщили, что с января по октябрь Литва импортировала 14794 тонн гречихи из России и 220 тонн из Белоруссии на общую сумму три миллиона евро. Это в три раза больше гречихи, чем в прошлом году.
По данным Таможенной службы Литвы, с января по октябрь республика импортировала 15088 тонн пшеницы из России.
Литва неоднократно называла Россию страной-агрессором. В январе 2016 года в стране предложили запретить распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской и нацистской символике. Инициаторы внесения поправок считают, что георгиевская лента стала символом «российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной вражды и средством идентификации мнимого врага».
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 12:23:57 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шведские СМИ оценили успехи России в сельском хозяйстве
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Сельское хозяйство — самая быстрорастущая отрасль российской экономики, и сейчас страна экспортирует больше сельхозпродуктов, чем оружия, пишет шведский журнал Lantbrukets Affärstidning https://www.atl.nu/lantbru....handeln .
За последние 20 лет Россия превратилась из зависимой от импорта продовольствия страны в одного из самых важных игроков на мировом экспортном рынке, констатирует издание.
При этом за последние пять лет и производство сельскохозяйственной продукции, и ее экспорт выросли на 20 процентов, отмечают авторы статьи.
Они объясняют это торговой и сельскохозяйственной политикой государства. После распада СССР в России произошел коллапс на рынке продовольствия и в сфере сельского хозяйства, после чего в страну хлынула импортная продукция.
Положение стало меняться после решения правительства в 2005 году активно инвестировать в собственное сельское хозяйство, отмечает Lantbrukets Affärstidning. При этом в ответ на экономические санкции Евросоюза и США Россия запретила импорт некоторых европейских и американских продуктов питания, напоминают авторы.
В итоге по результатам 2017 года Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, вторым по величине производителем зерновых и семян подсолнечника, третьим по величине производителем молока и картофеля и пятым по величине производителем яиц и мяса кур, заключает Lantbrukets Affärstidning.
Российское эмбарго на импорт некоторых товаров из стран, применивших антироссийские санкции (США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии), действует с лета 2014 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
По мере сохранения санкций Запада Москва продлевала и свои ответные меры.
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 20:29:31 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Изменение мирового климата открывает новые возможности для АПК РФ
Использование выбывших из оборота угодий, а таких большое количество, может серьезно повлиять на показатели урожайности в стране, так же как и общее улучшение в отрасли. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.
В следующем году урожай зерновых в России может составить 114,3 млн тонн, к 2024 году он вырастет до 137,5 млн тонн. Такие данные приводятся в проекте "Экспорт продукции АПК", опубликованном Минсельхозом.
"Валовый сбор зерна и зернобобовых культур по итогам 2019 года составит 114,3 млн т", - отмечается в документе.
Чтобы достичь этих показателей, предполагается ежегодное вовлечение в оборот ранее выбывших сельхозугодий для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции - сои, кукурузы, рапса, риса.
Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году может вырасти до $45 млрд. Как отмечают авторы "Экспорта продукции АПК", показатель увеличится с $7,6 млрд в 2019 году до $7,9 млрд в 2020 году, до $8,3 млрд в 2021 году, до $9,1 млрд в 2022 году, до $10,7 млрд в 2023 году и $11,4 млрд в 2024 году. Оживить и прогреть
По самой общей информации, около половины земель, задействованной в сельском хозяйстве в советское время, сегодня не используется, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
"Причины - развал прежней системы хозяйства, нынешняя локализация производства, реструктуризация, и территориальная, и хозяйственная. И если Минсельхоз примет меры параллельно с "оживляжем" на рынке зерновых, а этот рынок хорошо прогревается экспортными возможностями, то это, разумеется, будет хорошо", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Тут надо учесть, что последняя состоявшаяся сельхозперепись показала - в вопросе задействования земельных ресурсов существует расхождение между этими цифрами и цифрами статистики. Очевидно, заметил Леонид Холод, что ведомству нужно привести эту статистику к единому знаменателю, и тогда точно будет понятно, сколько земель используется, сколько вовлекается в оборот. Природный фактор
Насколько точными могут быть прогнозы?
Наше сельское хозяйство довольно экстенсивно и по этой причине существенно зависит от природного фактора, говорит эксперт. Интенсивная модель позволяет проводить коррелировать будущие цифры того же урожая с конкретными, рукотворными факторами - инвестициями, удобрениями, химическими средствами защиты и так далее. При экстенсивной модели эти факторы сильно разбавлены именно природными факторами.
В мейнстриме
Тем не менее, в отечественном сельском хозяйстве в любом случае наблюдается улучшение - растет производительность, есть минеральные удобрения, и семена становятся лучше. В принципе, отметил эксперт, Россия сегодня находится в мировом мейнстриме.
"Кроме того, изменение мирового климата, которое многие подвергают сомнению, а для меня являющееся очевидным, благоприятно сказывается на урожае и урожайности в России. Вегетативный период увеличивается, агрессивная, более теплая атмосфера дает больший занос влажных воздушных масс", - пояснил Леонид Холод, резюмировав, что эти два момента - общемировое развитие и потепление - пока что российскому АПК проблем не создали. Номер один
С учетом объективных условий - самых больших сельхозземель, уникальных черноземов, нормального температурного режима, увлажнения, хороших традиций и населенности в сельской местности - Россия должна быть мировым лидером в этой отрасли, номером один, говорил ранее эксперт.
"Что до развития, да, Россия стала активно заявлять о себе на международном рынке. Это, в первую очередь, зерно - по пшенице мы являемся номером один, по зерновым в целом мы находимся на втором месте. И все это - не случайность, а итог усилий последних лет", - отмечал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
И с учетом того, что нарастание внутреннего производство шло одновременно с поиском рынков сбыта, их завоевания, образования стабильных товаропотоков, динамика, по словам Леонида Холода, "действительно внушительная".
Дата: Среда, 06 Марта 2019, 09:14:57 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский сельхозэкспорт в Израиль вырос на 38,3%
Согласно данным министерства сельского хозяйства Российский Федерации, в 2018 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Израилем составил 502 миллиона долларов, показав прирост на 8,9% по сравнению с 2017 годом.
Основная доля прироста пришлась на российские поставки в Израиль, увеличившиеся на 38,3%.
Израиль поставляет в Россию овощи, фрукты, цветы и фруктовые соки. Российский экспорт в Израиль состоит в первую очередь из злаковых, готовых продуктов питания и растительных масел.
Дата: Четверг, 14 Марта 2019, 12:24:22 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Патрушев о сельском хозяйстве как новом локомотиве роста экономики
За последние годы АПК нашей страны прошел большой путь трансформации. После распада СССР в 90-е годы сельское хозяйство, как и экономика России в целом, впало в состояние тяжелого, болезненного кризиса: люди массово уезжали из деревень, сельхозпроизводство пришло в упадок, в результате чего наша страна надолго оказалась зависима от продукции, поставляемой из-за рубежа.
Толчком для изменения ситуации послужил сначала запуск президентом России национального проекта "Развитие АПК", впоследствии преобразованного в госпрограмму, а потом введение в ответ на западные санкции продовольственного эмбарго — все это открыло массу возможностей для наших аграриев и позволило вернуть сельскому хозяйству статус одной из флагманских отраслей экономики страны.
Безусловно, на определенном этапе действующая доктрина сыграла очень важную роль, но сегодня мы живем в изменившихся условиях. Экономические санкции, вступление России в ВТО, углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС — все это привело к необходимости создания новой Доктрины продовольственной безопасности. Сегодня этот показатель должен измеряться не только объемами произведенной продукции, но и уровнем экономической и физической доступности продовольствия для населения. На это в том числе и направлен документ — будет оцениваться как финансовая возможность людей покупать продукты питания, так и наличие в необходимом количестве магазинов и точек общепита. Кроме того, в настоящее время мы сконцентрированы не столько на стимулировании импортозамещения, сколько на развитии экспортного потенциала — нам важно понимать, какую продукцию мы безболезненно можем вывозить за рубеж, без ущерба российским потребителям. Новая методика расчета продовольственной безопасности позволяет этого добиться.
При этом уже сегодня Россия является значимым экспортером продовольствия, вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы. Наши аграрии продолжают добиваться заметных успехов в производстве зерна. В прошлом году его урожай составил более 113 миллионов тонн, существенно превысив среднегодовые показатели за последние пять лет. В этом году мы можем собрать не менее 118 миллионов тонн зерновых, в том числе 75-78 миллионов тонн пшеницы.
Кроме того, Россия входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открывает и активно завоевывает новые зарубежные рынки для своей птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и других товаров.
Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что экспорт продукции АПК может почти в два раза превысить поставки за границу отечественного вооружения? Между тем это произошло в прошлом году, по итогам которого мы реализовали сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов, при этом рост к 2017 году составил 20%. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Перед нами стоит амбициозная цель — увеличить объем экспорта АПК к 2024 году до 45 миллиардов долларов. И для этого у России сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки. А главное, есть глобальный спрос на нашу продукцию, в том числе обусловленный ее высоким качеством. Я регулярно обсуждаю эти вопросы на международном уровне и вижу неподдельный интерес и практическую готовность со стороны зарубежных коллег к развитию сотрудничества с Россией в сфере торговли продовольствием. Особые перспективы перед нами открываются в области производства и экспорта органической "зеленой" продукции.
Выбранная экспортно ориентированная модель придаст дополнительный стимул к увеличению динамики развития АПК, наращиванию и модернизации сельхозпроизводства, а следовательно, к решению, пожалуй, главной задачи — повышению уровня жизни сельского населения.
Поэтому сегодня для развития экспорта отечественной сельхозпродукции и в целом агропромышленного комплекса государством выделяются значительные ресурсы и принимаются меры поддержки. Уже в этом году объем финансирования госпрограммы развития АПК составит более 300 миллиардов рублей против 259 миллиардов рублей в 2018 году. В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в течение шести лет будет выделено 406,8 миллиарда рублей. Дополнительные меры господдержки предусмотрены и на развитие малых форм хозяйствования — на эти цели будет направлено свыше 37 миллиардов рублей до 2024 года.
Таким образом, из периферийной отрасли сельское хозяйство вошло в фокус внимания государственной политики. Сегодня на всех уровнях власти есть понимание того, что агропромышленный комплекс — это локомотив российской экономики, который в будущем может приносить еще более существенные результаты в виде доходов казны, развития сельских территорий и социальной сферы села, создания новых рабочих мест.
Уверен, что совместными усилиями сельских жителей, бизнеса — от фермеров до крупных агрохолдингов — и власти все намеченные цели будут достигнуты, а наша страна будет во всем мире восприниматься прежде всего как великая аграрная держава.
Мы живем в быстроразвивающемся, динамичном мире, в котором каждый день достижение поставленных целей влечет за собой новые, все более глобальные и масштабные задачи. Российская экономика и, в частности, агропромышленный комплекс являются ярким тому примером. От того, насколько успешно и своевременно мы будем справляться с этими вызовами, зависят конкурентоспособность России и ее место на мировой арене.
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 14:34:25 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ягодная проблема: почему фермеры в Крыму отказываются от столового винограда
В прошлом году в Крыму, по данным министерства сельского хозяйства РК, было собрано 7,7 тыс тонн винограда столовых сортов. Это примерно десятая часть от общего урожая винограда на полуострове (более 90% сбора приходится на винные сорта). В 2017 году показатели были выше – 8,1 тыс тонн. При этом потребность в таком ценном продукте весьма высока. Почему в регионе, который по своим климатическим и почвенным условиям отлично подходит для развития виноградарства, не развивается производство столовых сортов, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Ниже нормы
В России ежегодно производится около 70 тыс тонн столового винограда. Много это или мало? "Во времена СССР были разработаны медицинские нормы потребления различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, человек должен потреблять в год порядка 11-12 килограмм винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января было 146,78 млн постоянных жителей, то есть на душу населения производится 0,48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы", — сказал РИА Новости Крым Ярмилка кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Владимир Ярмилка. Если рассматривать только Крым, то даже в виноградном крае страны производство столовых сортов не обеспечивает потребность местного населения. "При производстве около 8 тыс тонн столовых сортов винограда и порядка 2 млн крымчан получается 3,4 кг на душу населения, то есть в 3-4 разе меньше обоснованной медиками нормы", — подчеркнул эксперт.
Низкое производство столовых сортов винограда в Крыму и России в целом играет на руку иностранным производителям. "По данным Крымстата, более 80% столового винограда на полуострове – это импорт из Турции, Чили, Армении, Молдовы", — отметил Ярмилка. С 2015 года в РК и Севастополе разработаны программы поддержки фермеров. В частности, на закладку и уход за виноградниками, закладку привойных и подвойных лоз предусмотрены субсидии в размере 80% фактических затрат. Но, по словам эксперта, этими видами поддержки в основном пользуются производители винных сортов винограда, а не столовых. "У нас получается перекос в сторону технического винограда", — сетует он.
Корень проблем
Производители столовых сортов винограда выделяет две основные преграды для развития отрасли: невысокая покупательская способность населения и проблемы со сбытом товара. "Сегодня жители Крыма не готовы покупать виноград по высоким ценам. В прошлом году винограда продавали ниже на 30% в сравнении с 2017 годом. А затраты увеличились: химикаты, подкормки, препараты на 20-25% цены выросли", — рассказал РИА Новости Крым собственник аграрного хозяйства, специализирующегося на столовом винограде, Василий Махотка. По словам фермеров, себестоимость столового винограда составляет 60-70 рублей за килограмм, а выращивать его сложнее, чем технический. "Он больше подвержен заболеваниям, не такой морозостойкий — его надо укрывать зимой, потом раскрывать. Все это сказывается на цене", — пояснил РИА Новости Крым индивидуальный предприниматель Сергей Илюхин.
Представители крупных торговых сетей регулярно приезжают к производителям столового винограда, но договориться о поставках с частниками у них не получается. "Они (представители торговых сетей) хотят за три копейки взять и за три рубля продать. И еще условия ставят: если не продали – возврат. Задирают цены, а потом пробуют людям вернуть. Совершенно не выгодно. Ни одного сетевого магазина не видел, чтобы давали нормальные условия. Приезжали их десятки, но все кабальные условия ставили", — говорит Махотка. Самостоятельно продавать свой виноград еще сложнее. "Можно, конечно, попытаться реализовать виноград на "Привозе" — оптовом рынке в Симферополе, но "торговая мафия" этого не даст сделать. Предлагают либо продать виноград за бесценок, либо никто его у тебя не возьмет", — подчеркивает Ярмилка.
Поэтому в основном производители работают с мелким оптом – продают перекупщикам партии от 300 кг до 2 тонн. Львиную долю урожая реализовывают в Крыму, примерно четверть объема везут на материк. Держаться на плаву производителям помогают так называемые элитные сорта винограда, которые можно продать по хорошей цене. Многие сорта не могут выйти даже в ноль. Так из-за низкой цены Махотка был вынужден выкорчевать около 5 га своих виноградников (общая площадь хозяйства — 12 га). "Пришлось выкорчевать сорта винограда, которые в прошлом году вынужден был продавать ниже себестоимости — галбена, аркадия, лора, кеша. В этом году буду сажать виноград, который пользуется спросом. Из-за низких цен многие производители столовых сортов винограда переключились на другой вид деятельности", — сетует Махотка. Как отмечают фермеры, отрасль может развиваться только при свободном доступе к рынкам сбыта и окупаемости производства. "Ну а пока даже Крым, где производят виноград, в основном питается зарубежным, не всегда качественным продуктом, который нередко выдают за местный виноград", — резюмирует Ярмилка.
Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 14:36:58 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская курица по дешевизне перегнала американскую
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка. "За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня. По официальным статистическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара", — рассказал главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.
Он напоминает: разница в ценах между странами была положительной далеко не всегда, например перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. "Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали", — отметил эксперт.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил данные показатели. "Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", — указал он.
Собеседники РИА Новости также рассказали, почему удалось обогнать Соединенные Штаты по цене курицы. "Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы", — отметил Дальнов из "Черкизово". "Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100%", — добавляет он.
Свою роль сыграло и ослабление рубля. Березнюк указывает, что себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара. "Важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт и зависят от доллара. Но даже при условии перечисленных факторов, низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России — одна из наиболее эффективных", — заключил он.
Дата: Суббота, 18 Мая 2019, 09:53:18 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сельское хозяйство стало одной из опор независимости России
Соединенные Штаты озвучили новые прогнозы об успехах России в сельском хозяйстве. Новый сельскохозяйственный год (1 июля 2019 г. – 30 июня 2020 г.) обещает России высокий урожай пшеницы. И не просто высокий, а вновь рекордный. Сколько зерна соберет Россия в предстоящем сезоне и как это влияет на политическую независимость нашей страны?
Иностранная сельскохозяйственная служба американского минсельхоза (FAS USDA) в своем новом отчете утверждает, что общемировой урожай пшеницы в наступающем сезоне составит 777,489 млн т. Это абсолютный рекорд за всю историю ведения статистики в данной отрасли.
Урожай пшеницы в России ожидается на уровне 77 млн т (год назад, согласно данным этой же структуры, 71 млн т), а так называемые переходящие запасы к концу июня следующего года увеличатся ровно на 1 млн т и достигнут 7,728 млн т.
Надо сказать, что цифры, сверстанные в минсельхозе США, самые скромные. Большинство аналитических центров считают, что «наступающий сельхозгод – время для более оптимистичных прогнозов». Так, российский аналитический центр «СовЭкон» полагает, что урожай в РФ будет значительно выше – 83,4 млн т.
Американское независимое аналитическое агентство Informa неделю назад выдало в качестве прогноза 82 млн т (за месяц до этого оно же предполагало, что в нашей стране вызреет не более 77 млн т). Международный совет по зерну уверен, что урожай составит 79,5 млн т. Минсельхоз России ориентируется на 77–78 млн т, аналитический центр «Русагротранс» в конце апреля спрогнозировал урожай пшеницы в 80,4 млн т, подняв свою ранее опубликованную оценку на 1,4 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка пока придерживается мнения, что российские землепашцы соберут 80,1 млн т пшеницы.
Между оценками российских и зарубежных отраслевых структур просматривается некоторая разница. Американцы утверждают, что «рекордный урожай в РФ не ожидается, хотя будет очень высок – скорее всего, он станет вторым по объему за всю историю современной (с 1991 года) России. Производство фуражного зерна прогнозируется в пределах 38,4 млн т (в 2018 году – 35 млн т). Общий валовой сбор зерновых культур может достигнуть 115,4 млн т. Аналитики американского минсельхоза считают, что кукурузы РФ произведет 13 млн т (в прошлом году, по данным Росстата, 11,4 млн т), ячменя – 18 млн т (17 млн т), овса – 5 млн т (4,7 млн т), ржи – 2 млн т (1,9 млн т). В 2018 году, по сообщениям Росстата, общий урожай зерновых составил 113,2 млн т.
Некоторые российские эксперты аграрной отрасли полагают, что совокупный урожай зерновых культур в 2019 календарном году может превзойти рекорд 2017 календарного года, когда было собрано 135,2 млн т. Однако это возможно, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, «если погодные условия будут благоприятствовать». По итогам 2019 года, осторожно сообщает Министерство сельского хозяйства России, общий урожай зерновых может составить 118 млн т. Приведенные выше прогнозы Злочевский называет «излишне сдержанными и перестраховочными».
Хорошая погода обещает рекордные урожаи и Украине – на уровне 72,1 млн т зерновых, из них пшеницы – 29 млн т (плюс 4 млн т к уровню предыдущего сезона). Вырастет у наших соседей и объем экспортных поставок, достигнув 50,7 млн т в сезоне 2019/2020 (по сравнению с предыдущим с/х годом больше на 0,3 млн т). При этом продажа украинцами пшеницы за рубеж увеличится на 2,5 млн т (до 19 млн т).
Поставки российской пшеницы на экспорт, по данным все той же FAS USDA, сократятся на 1 млн т (с 37 до 36 млн т), но РФ тем не менее останется лидером мирового рынка: страны Европейского союза продадут не более 27 млн т, США – 26,3 млн т, Канада – 24 млн т.
Экспорт российского фуражного зерна, скорее всего, увеличится с 8,2 млн т в текущем сезоне (то есть сельскохозяйственном 2018/2019 году) до 10,1 млн т. Американские аналитики объясняют это «устойчивым ростом спроса на фураж в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии» и «логистическими преимуществами России в названных регионах». Увеличение производства ячменя позволит России довести его продажу за рубеж до 5,3 млн т (на 0,5 млн т больше, чем годом ранее).
«На протяжении последних нескольких лет после введения русскими программы импортозамещения наблюдается постоянный рост производства сельскохозяйственной продукции в стране. Это наводит на мысли, что планы российского правительства довести доходы от аграрного экспорта с 29,5 млрд до 45 млрд долларов в 2024 году, скорее всего, будут реализованы», – отмечает испанский портал agrodigital.com.
В денежном выражении продажи зерновых за границу по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м увеличились на 2,5 млрд долларов (с 7,5 до 10 млрд) и теперь в списке наиболее доходных видов российского экспорта занимают третью позицию (годом ранее – шестую). Большие суммы приносит только продажа энергоресурсов и продукции металлургической отрасли. Главные потребители российского зерна – Египет (экспортировано на 1,9 млрд долларов), Турция (1,3 млрд) и Иран (0,5 млрд), а всего нашу пшеницу покупают 132 страны мира.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отмечал, что в его ведомстве рассчитывают поставить на экспорт в 2019 календарном году 42 млн т зерновых, в том числе пшеницы – 40 млн т. То есть практически половину урожая РФ отправит за рубеж. Не заставит ли это россиян уменьшить потребление хлеба, традиционно считающегося одной из главных составляющих продовольственного набора жителей РФ?
Надо сказать, что прошлогодний урожай (72 млн т пшеницы, по данным Россельхоза) в пересчете на душу российского населения составил 490 кг. При этом аналогичный показатель на душу жителя Евросоюза равен 250 кг. Даже если проникнуться абсолютным доверием к расхожему заблуждению, будто «европейцы едят мало хлеба, а у нас он иногда заменяет даже мясо», запас прочности огромен. И нет оснований говорить, что мы, продавая зерно за границу, вынуждены затягивать пояса. Кстати, даже наши американские партнеры уже перестали пугать Россию голодом и заявлять, что «власть продает хлеб ради своих корыстных интересов, не заботясь о народе».
Да и у наших либералов практически исчезла из употребления фраза «Подъем России с колен – процесс бесконечный». И причиной тому не только успехи страны в обеспечении безопасности военными средствами, но едва ли не в первую голову достижение безопасности продовольственной.
Обеспечение населения хлебом и увеличение его стратегических запасов – один из краеугольных камней независимости государства.
Три года рекордных урожаев свидетельствуют о достижении Россией стабильности в этом вопросе. Стабильности, поколебать которую и плохие погодные условия уже не в состоянии (вспомним, что прошлое лето в Европе оказалось очень засушливым и страны ЕС недополучили как минимум 20% от запланированного урожая зерновых культур). Европейскую часть России засухи тоже не обошли стороной, но наши аграрии оказались достаточно подготовленными, и чтобы избежать продовольственной катастрофы, и чтобы помочь европейским партнерам сгладить возникшие в их аграрном секторе проблемы.
Иначе говоря, как минимум в сельском хозяйстве программа импортозамещения оказалась весьма успешной.
Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 08:50:56 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минсельхоз предложил регулировать сбор грибов и ягод
Министерство сельского хозяйства предложило взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов, следует из проекта постановления правительства. В частности, ведомство планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота "дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок", а также лекарственных растений. В пояснительной записке подчеркивается, что указанные природные богатства пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. В Минсельхозе подчеркивают, что их переработка и оборот — социально значимая отрасль, которая в экономическом плане обладает высоким потенциалом роста. Ведомство также указало на пробелы в правовом регулировании сбора лесных ресурсов для собственного употребления и на продажу. Кроме того, управление этой отраслью разными органами власти не всегда синхронизировано, указали в Минсельхозе.