Сельское хозяйство в России
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 17:38:11 | Сообщение # 246 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Минсельхозе опровергли грядущий рост цен на молочную продукцию
Цены на молочную продукцию не вырастут из-за введенных Россельхознадзором ограничений. Об этом сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, передает ТАСС.
«Из-за этого точно нет», — сказал он. Чиновник добавил, что ситуацию нужно обсудить с Россельхознадзором. «Я считаю, что это чуть-чуть переборщили с оценкой (увеличения цен — прим. «Ленты.ру»), — добавил он.
Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова также усомнилась в возможности роста цен из-за установленных ограничений. «Цены на молоко и без того запредельно высокие. Средняя цена почти 25 рублей, а первого сорта — уже 30 рублей. О каком еще повышении может идти речь?» — сказала она Национальной службе новостей (НСН). По словам Рыбаловой, возможно лишь естественное повышение стоимости за счет инфляции.
Ранее 10 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию из-за ограничения Россельхознадзором поставок сырья из ряда регионов.
С 1 февраля ведомство изменило условие отгрузки сырого молока из областей, где зафиксированы заразные болезни животных, такие как африканская чума свиней, ящур и сибирская язва. Ограничения были наложены на 25 субъектов России.
В «Союзмолоке» подчеркнули, что решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырья из данных регионов, поскольку у подавляющего большинства производителей отсутствует оборудование, необходимое для пастеризации. Такая ситуация, по мнению авторов письма Ткачеву, несет «существенные риски» для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции.
https://lenta.ru/news/2017/02/10/milk_price/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 18:47:16 | Сообщение # 247 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российские молочники нарастили экспорт

Несмотря на непростую ситуацию в российской молочной отрасли, в прошлом году, по предварительным данным, физический объем экспорта молочной продукции из РФ оказался на 10% выше, чем годом ранее — 736 тысяч тонн. Стоимость экспорта при этом выросла всего на 4,8%, до $ 248 млн, что, по оценке аналитиков портала Agro2b, свидетельствует о снижении средних экспортных цен на молочную продукцию.
Самым динамичным экспортным продуктом российской молочной отрасли оказалась молочная сыворотка — ее в прошлом году было вывезено в два раза больше (3,3 тысячи тонн, или $ 2,9 млн). Высокие темпы прироста показал и экспорт мороженого — плюс 30%, всего этой продукции экспортировано 17,2 тысячи тонн на $ 38,2 млн. Экспорт сырных продуктов увеличился на 28% - до 22,6 тысячи тонн, или $ 25,7 млн. Положительная динамика достигнута также в экспорте цельномолочной продукции (12%) и сливочного масла (9%). Наибольший удельный вес в российском молочном экспорте (в стоимостном выражении) приходится на кисломолочную продукцию (26%), на втором месте — сыры и творог (22%), далее следует мороженое (15%).
Основными потребителями российской молочной продукции являются страны СНГ — Казахстан, Украина, Белоруссия, Таджикистан и Азербайджан. Доля Казахстана планомерно снижается — с 56% в 2013 году до 45% по предварительным итогам 2015 года, тогда как Украина за этот же период нарастила свою долю с 5 до 17%. Как указывают эксперты Agro2b, это может быть связано с поставками безвозмездной помощи, но в то же время следует напомнить, что все внешнеторговые операции с ДНР и ЛНР в российской таможенной статистике заносятся в статистику по Украине. Как отмечало ранее EADaily, по этой причине Украина в прошлом году показала также значительный прирост по импорту российского мяса и пива.
С одной стороны, прирост молочного экспорта является, безусловно, убедительным сигналом о том, что дела в российской молочной отрасли обстоят далеко не худшим образом. Главным симптомом затяжного кризиса в этом сегменте остается постоянное сокращение молочного стада, но в то же время производство молока в крупных и средних предприятиях постепенно растет. В результате в прошлом году им удалось компенсировать тот провал по экспорту, который наблюдался годом ранее (минус 3,7%, или 606 тысяч тонн, по данным Росстата). С другой стороны, рост российского молочного экспорта вновь свидетельствует о том, что отечественная молочная продукция из-за постоянного увеличения внутренних цен и падения доходов населения просто не находит полного сбыта на внутреннем рынке. Как отмечало EADaily, еще в середине прошлого года Счетная палата констатировала, что за последние три года потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15%.
https://eadaily.com/ru....eksport
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 00:45:41 | Сообщение # 248 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Калининградской области скот выходит на ж/д пути
В Калининградской области два случая экстренного торможения поездов из-за нахождения крупного рогатого скота на путях произошли в праздничные дни.
Так, 24 февраля на перегоне Ладушкин – Мамоново машинист грузового поезда был вынужден применить режим экстренного торможения, чтобы избежать наезда на стадо коров.
В этот же день в районе станции Дружное несмотря на торможение, пригородный поезд сбил крупный рогатый скот, находившийся на железнодорожных путях. Локомотив получил повреждения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2017 года, собкору KaliningradToday в КЖД.
В 2015 году в результате столкновения пригородного поезда Калининград – Советск с находившимися на путях домашними животными был серьёзно повреждён головной вагон поезда. Ущерб от столкновения составил 1,5 миллиона рублей.
http://kaliningradtoday.ru/society/proisshestviya/28132606/
В Калининградской области в праздничные дни произошли два случая экстренного торможения поездов
Два случая экстренного торможения поездов из-за нахождения на путях крупного рогатого скота произошли в регионе в праздничные дни. Об этом сообщает отдел корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги.
24 февраля на перегоне Ладушкин - Мамоново машинист грузового поезда был вынужден применить режим экстренного торможения, чтобы избежать наезда на стадо коров. В этот же день в районе станции Дружное несмотря на торможение, пригородный поезд сбил крупный рогатый скот, находившийся на железнодорожных путях. Локомотив получил повреждения.
В связи с этим, Калининградская железная дорога обращается к руководителям муниципальных образований, поселковых советов и других органов местной власти с просьбой провести проверки мест выпаса крупного рогатого скота и принять меры по их обустройству, исключающему выход животных на железнодорожные пути. Отметим, что бесконтрольно пасущиеся домашние животные при нахождении на путях или в полосе отвода железной дороги представляют серьезную опасность для движения поездов.
Напомним, что в 2015 году в результате столкновения пригородного поезда Калининград – Советск с находившимися на путях домашними животными был серьёзно повреждён головной вагон поезда. Ущерб от столкновения составил более 1,5 миллионов рублей.
http://39rus.org/news/incidents/22993
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 11:47:39 | Сообщение # 249 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия будет платить 130% пошлины при экспорте пшеницы в Турцию
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Турция прекратила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз подсолнечного масла, пшеницы и кукурузы из России. Об этом ТАСС сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Официального уведомления от Турции мы не получали, но контрагенты - турецкие импортеры - сообщили о том, что Турция прекратила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз", - сказал он.
По словам главы РЗС, теперь российские экспортеры должны платить пошлину в размере 130%, что фактически останавливает экспорт в Турцию. При этом данное условие распространяется и на уже заключенные контракты, добавил Злочевский.
Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) 16 марта 2017 г. направила письмо главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, в котором просит разобраться с этой ситуацией, отметил президент ассоциации Сергей Балан.
Он пояснил, что в прошлом сезоне (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) Россия отправила в Турцию около 3 млн т пшеницы (второй после Египта экспортный рынок для России). В этом сезоне пока экспортировано 1,9 млн т.
"Пока рано говорить о перенаправлении объемов, мы надеемся на урегулирование ситуации", - добавил Балан.
По словам Злочевского, если экспортерам придется искать новые рынки, то им придется предоставлять дисконт, что скажется на их доходах.
http://tass.ru/ekonomika/4103348
* * *
Россия может перенаправить поставки зерна из Турции на другие рынки
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. При сохранении невыгодных условий экспорта зерна в Турцию РФ может перераспределить поставки и найти новых контрагентов. Об этом ТАСС заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
"Россельхознадзор не исключает, что сохранение столь невыгодных условий для российских экспортеров положит начало процесса перераспределения, в частности могут быть найдены новые контрагенты в странах, которые по результатам своей работы за последние три года Россельхознадзор открыл для российской зерновой продукции", - скачала она.
Новые условия поставок зерна в Турцию крайне невыгодны для России. "Турция исторически является нашим крупнейшим импортером", - заявила она, отметив, что при этом пока Россельхознадзор не получал обращений по приостановке выдачи экспортных сертификатов.
"На данный момент никто из экспортеров не обратился в подведомственный Россельхознадзору орган, осуществляющий выдачу сертификатов соответствия зерновой продукции требованиям Турции, с просьбой приостановить работу в этом отношении", - добавила она.
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил ранее ТАСС, что Турция прекратила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы и кукурузы из России.
По данным ФТС, в 2016 г. российские производители поставили в Турцию 4,7 млн т зерна, из них 2,6 млн т пшеницы и 838 тыс. т кукурузы.
http://tass.ru/ekonomika/4103432
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Марта 2017, 18:43:01 | Сообщение # 250 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На обновление рыбопромыслового флота РФ необходимо 400 млрд рублей
Инвестиции в строительство новых судов в России должны составить 400 млрд рублей. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук в Мурманске на IV международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы", комментируя концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года.
"Обновление флота - это условие обеспечения экономического роста страны. Только под тресковую индустрию необходимо строительство 50 крупно- и среднетоннажных траулеров, всего инвестиции на обновление флота должны составить 400 млрд рублей", - сказал представитель ведомства.
Он отметил, что концепцией развития отрасли предусмотрено обновление половины флота рыбопромышленных компаний. Проблему обновления флота для рыболовства эксперты называют одной из самых острых. Сейчас средний возраст судов приближается к 30 годам. При этом примеры строительства новых судов за последние годы единичны.
Для стимулирования инвестиционной деятельности рыболовецких компаний в части строительства судов правительство страны разрабатывает порядок предоставления квот под инвестиционную деятельность. Согласно поправкам в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подписанным в июле 2016 года президентом РФ, дополнительный объем квот в размере 20% будет предоставляться под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбопромышленных предприятий. Срок закрепления долей квот за пользователями был увеличен с 10 до 15 лет.
IV Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" собрала делегатов почти 10 стран и разных регионов России. Главная тема обсуждения - проблема старения флота рыбопромышленных компаний, работающих в Арктике. Кроме того, участники обсуждают планы государственного стимулирования модернизации океанического и прибрежного флота, перспективы технического перевооружения, международной кооперации в промышленном производстве и поставке высокотехнологичной продукции. Среди других тем - подготовка кадров для рыбной отрасли, механизм распределения квот и прочие.
http://tass.ru/ekonomika/4116272
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 23:34:32 | Сообщение # 251 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России начнут выращивать киноа Минсельхоз включил диетическую культуру в Госреестр селекционных достижений
Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»). До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта — киноа богата белками и витаминов, является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.
Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа.
Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) «» сообщили, что в магазинах компаний-членов представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне остальных круп, более привычных и востребованных российским потребителем.
— На сегодняшний день наличие на полках киноа — это пока еще ответ на потребность в здоровом или часто вегетарианском питании очень небольшой доли населения. Этим же и обуславливается часто достаточная высокая цена на этот вид крупы в рамках категории, а также маленький обьем фасовки (менее 1 кг). Ростки киноа вряд ли можно встретить в торговых сетях, чаще за такими продуктами потребители ходят в специлизированные лавки, — сказали в АКОРТ.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что для России киноа — культура очень редкая и дорогая. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей.
— Если киноа смогут выращивать на территории России, это снизит цены на этот продукт в разы и, соответственно, сделает культуру доступной для массового потребления, — заметил Вадим Зуйков.
В торговом доме «Ярмарка» (один из лидеров продаж киноа в России) «Известиям» рассказали, что общий объем представленной в российской рознице крупы киноа вряд ли превышает 200 т в год. Сама компания приобретает сырье в Перу и на своих мощностях дорабатывает и упаковывает крупу. По словам представителя «Ярмарки», киноа стремительно набирает популярность в России. Продажи этой крупы растут примерно на 20% в год. В Европе же сейчас наблюдается настоящий бум киноа — ее употребляют в огромных количествах и в различных вариантах. Поэтому в том числе в компании рады включению агрокультуры в госреестр допущенных к использованию в России. В компании говорят, что уже ведут переговоры с рядом сельхозпроизводителей, которые могли бы выращивать и поставлять «Ярмарке» киноа.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, впрочем, не считает киноа каким-то особо востребованным среди посетителей российских ресторанов продуктом.
— В 1990-е спросом пользовалась и кенгурятина, и буйволятина, и многая другая экзотика. Был одно время бум рукколы. Но моды на киноа я не наблюдаю, — отметил эксперт.
Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.
http://izvestia.ru/news/671183?utm_source=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 08 Июня 2017, 08:34:45 | Сообщение # 252 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Гурьевском районе начали собирать первую в этом году клубнику

В Гурьевском районе приступили к сбору первой созревшей в этом году клубники. Об этом сообщает сайт Gurievskonline.
Первую ягоду собирают в крестьянском фермерском хозяйстве Владимира Вологжанина. Этот фермер специализируется на выращивании клубники уже несколько лет. С помощью гранта из бюджета он выстроил теплицы и купил посадочный материал. Сейчас у фермера в хозяйстве три теплицы площадью около двух тысяч квадратных метров.
"Мы выращиваем порядка десяти сортов: ранние, поздние и разные по степени сладости — десертную, столовую ягоду", — рассказала дочь фермера Анна Полякова. По её словам, бизнес отца стал семейным.
Фермер утверждает, что вредителей собирает вручную. А в этом году он планирует заменить в теплицах кусты клубники и заложить плантацию в открытом грунте.
Ранее сообщалось, что из-за холодного начала мая калининградские фермеры лишились первого урожая клубники. Эксперты говорили, что из-за заморозков ягода может вырасти не очень сладкой. Растения, выращиваемые в теплицах, при этом не пострадали.
Врио министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова рассказала, что в регионе в 3,5 раза увеличены площади под посадку клубники. Ягоду аграрии выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Самые крупные плантации находятся в Зеленоградском, Гурьевском и Полесском округах.
https://klops.ru/news....lubniku
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 11:12:00 | Сообщение # 253 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минпромторг назвал сумму выплат по программе продпомощи
Выплаты малоимущим россиянам в рамках программы продовольственной помощи, по предварительным расчетам, могут составить около 10 тысяч рублей на человека в год. Об этом заявил журналистам в кулуарах мероприятия "Неделя российского ритейла" глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. При этом министр отметил, что выплаты будут производиться ежемесячно.
Минсельхоз, а позднее и Минпромторг, несколько лет назад выступили с предложением запустить в России программу продовольственной помощи малоимущим или, как ее еще называют, программу стимулирования потребительского спроса. Она может стартовать в 2018 году, а в 2019-м, при условии успешной реализации, проект должен заработать в полную силу. Так власти хотят одновременно поддержать малоимущих и повысить спрос на российскую сельхозпродукцию.
Помощь предполагается оказывать посредством российских банковских карт "Мир", на которые ежемесячно будут перечисляться баллы, равные денежным средствам. Чем ниже доход домохозяйства, тем больше может быть субсидия. Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе, сообщили в Минпром торге. В списке продуктов - крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные изделия. Также в перечень внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Список разработан с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Исключается возможность покупки алкоголя и табака.
Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи - от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов позже заявил, что программа продовольственной помощи может охватить до 19 миллионов человек. По словам Дениса Мантурова, Минфин дал принципиальное согласие на выполнение программы.
Ранее эксперты аграрного рынка прогнозировали, что продпомощь может составить от 500 до 1000 рублей на человека в месяц. "На эти деньги, например, можно купить макароны, молочные продукты, несколько килограммов мяса птицы. А это совсем неплохо. Тем более, что по основным видам продукции мы себя сейчас обеспечиваем в полной мере", - привел пример вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Сейчас надо четко идентифицировать получателей продовольственной помощи, заметил в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития АПК Правительства России, доктор экономических наук Леонид Холод. Что касается поддержки сельхозпроизводителей, то она будет. "На немалую сумму, заложенную в бюджете, по сути, возрастает спрос. Причем возрастает, как на продукты базовые, так и на более дешевые, чем их аналоги. При сегодняшнем курсе валюты и импортных ограничениях, с большой долей вероятности это будет продукция российского производства. Таким образом, это деньги, которые придут в агрокомплекс России. Даже, если колбаса будет сделана из импортного сырья, ее выпустит российский мясокомбинат", - заметил он.
Аналогичная программа адресной поддержки нуждающихся действует в США уже почти восемьдесят лет. Согласно информации из открытых источников, американцы получают талоны примерно на 130 долларов в месяц. Однако в схеме США нет банковского элемента. В ходу пластиковые карты, похожие на банковские дебетовые карты. Расплатиться ими можно только в продуктовых магазинах, супермаркетах, на фермерских рынках и только за определенный набор продуктов местных производителей.
В США продуктовыми карточками пользуются 50 миллионов человек. Критерий при определении права на льготы - уровень доходов кандидата на получение помощи. Он не должен превышать 130 процентов от официального порога бедности, то есть 2500 долларов в месяц на семью из четырех человек.
https://www.bfm.ru/rubric/politics
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 25 Июня 2017, 20:27:52 | Сообщение # 254 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Лето заморозило урожай
Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100-105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года. Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода. Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние 13,5 градусов, что на 2,6 градусов ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась. В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха. Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение 2-5 дней. Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов и переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре. В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС. «Посевы кукурузы и подсолнечника погибли в Брянской области, в Крыму заморозки повредили сады, в Липецкой области погибли посевы сахарной свеклы», — отмечают в министерстве. В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в Республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130-150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгея в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов. РЕКЛАМА inRead invented by Teads Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6-10% по сравнению с прошлым годом. Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2-1,3 раза, яблоки — на 7,5%. Банк России не исключает, что холодная весна и начало лета приведут к повышению темпов продовольственной инфляции и в третьем квартале этого года. «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды». В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017-м году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн тонн в 2015–2016 гг. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн — с 25 млн тонн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем. Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня. «Я думаю, что цифра в целом по этому году будет не ниже 100 млн тонн, но она может быть и 100, и 103, и 105 млн тонн», — прогнозировал Ткачев в интервью ТАСС уже в начале июня. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский более оптимистичен в своих прогнозах. «Исходя из нынешних показателей по посеву, урожай зерновых просматривается на уровне 115-118 млн тонн», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, из-за погодных условий посевные работы в этом году сдвинулись примерно на 10 дней, соответственно, на столько же сдвинутся сроки по уборке. Если погодные условия будут благоприятствовать и наступление зимы сдвинется в этом году так же, как наступление лета, то урожай будет собран. Однако существуют риски «не вписаться в погодное окно» при уборке, и тогда могут быть значительные потери, отметил Злочевский.
https://news.rambler.ru/article....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:38:15 | Сообщение # 255 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Экспорт зерна из России превысил прогноз
По данным Минсельхоза РФ, экспорт зерна из России на 28 июня, за два дня до конца очередного сельскохозяйственного года, составил 35,1 млн тонн, или на 3,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. При этом экспорт пшеницы возрос на 9,3% и составил 26,8 млн тонн, поставки кукурузы выросли на 7,5%, до 5 млн тонн.
Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал экспорт зерна из РФ в завершающемся сельхозгоду на уровне 34−35 млн тонн.
В следующем сельхозгоду (с 1 июля по 30 июня 2018 года) экспорт составит 37−38 млн тонн, несмотря на то, что в этом году урожай из-за плохой погоды будет существенно меньше, чем прошлогодний рекорд 120,67 млн тонн зерновых. Поддержку экспортерам сейчас оказывают нераспроданные остатки прошлого года.
https://eadaily.com/ru....prognoz
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 18:51:28 | Сообщение # 256 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| А что хлеб тогда дорогой??? Разброс на хлебобулочные- 25-75 руб.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 19:09:22 | Сообщение # 257 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Сергеич, а ты попробуй без хлеба, масло сразу на колбасу мазать. 
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 11:04:00 | Сообщение # 258 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Контрсанкции: Назло Западу питаемся хуже и дороже Россияне платят за продление продуктового эмбарго из своего кармана
30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных мер на санкции Запада до 31 декабря 2018 года. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Этот шаг стал ответом на очередное продление антироссийских санкций со стороны ЕС. Напомним, что 28 июня Совет ЕС продлил ограничительные меры, которые должны были истечь в конце июля 2017 года, еще на полгода. Впервые санкции ЕС в отношении России были введены в марте 2014. С тех пор они неоднократно расширялись, и помимо персональных также содержат секторальные санкции против целых областей российской экономики. Ответные меры Россия предприняла в августе 2014, ограничив импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции.
За годы санкций стороны понесли многомиллиардные убытки. Причем на западные страны, которые первыми ввели санкции, приходится большая часть потерь. Так, товарооборот между Россией и ЕС за три года санкций сократился на 180 миллиардов евро. А в апреле 2017 спецдокладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джезайри озвучил еще более шокирующие цифры. За три года Россия, Евросоюз и США понесли потери, сопоставимые с тремя годовыми ВВП Эфиопии или более 150 миллиардов долларов. Причем около ста миллиардов пришлось на страны Запада и 52−55 миллиардов — на Россию.
С другой стороны, нужно понимать, что западных стран много, а Россия — одна. К тому же, ВВП государств Евросоюза и США больше российского, и потому потери не настолько чувствительны. Неудивительно, что дискуссия о необходимости продления российских контрсанкций не утихает.
Сторонники ответных мер утверждают, что они не только обоснованы политически, но и привели к бурному развитию отечественного сельского хозяйства. Противники жалуются на подорожание продовольственной продукции и отсутствие качественных товаров на рынке из-за снижения конкуренции.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что по-своему правы и те, и другие, но значение санкций и контрсанкций для нашей экономики не стоит переоценивать.
— И те, кто говорит, что санкции стали спасением для нашего сельского хозяйства, и те, кто кричит, что они катастрофичны, преувеличивают. С одной стороны, нельзя сказать, что наше сельское хозяйство так уж здорово развивается. Есть, конечно, плюсы, но есть и минусы.
Небольшие хозяйства выгоды практически не получили, и даже те фермеры, которые поначалу преуспели, теперь пишут о том, что у них ничего не выходит. Да и средние хозяйства чувствуют себя неважно. Речь идет о преуспевании узкой группы, которая сохраняет определенный уровень. Монополистам контрсанкции помогли взвинтить цены на начальном этапе. Теперь и этого не выходит, потому что дальше повышать цены некуда — люди просто перестанут покупать товары.
Но сказать, что идет бурное развитие сельского хозяйства, нельзя. Надо сравнивать не с тем, что было совсем плохо, а стало чуть получше. На самом деле, наш потенциал развития кратный, и он не реализуется так, как следовало бы.
Кроме того достижения в сельском хозяйстве связаны не столько с контрсанкциями, сколько с вложением государственных средств в национальные сельскохозяйственные проекты, с льготным кредитованием крупных агрохолдингов, которые имеют монопольное положение на рынке.
Эти факторы накладываются на общее падение потребительского спроса.
«СП»: — Как падение спроса связано с улучшением ситуации в сельском хозяйстве?
— Дело в том, что когда сравнивают наше сельское хозяйство сейчас и пять лет назад, обычно приводят цифры о том, какой процент спроса оно удовлетворяет. Но спрос за эти годы сократился, люди стали потреблять меньше продукции животноводства. Проще говоря, стали хуже питаться.
Рекламируемое производство сыров часто связано с пальмовым маслом, импорт которого в Россию увеличивается. Но, главное, я не вижу прямой и четкой связи, чтобы эти запреты давали преимущества сельхозпроизводителям. Некоторым монополистам полегче, остальным же это ничего не дает.
Тем более, что импорт все равно проникает к нам. Например, в виде скрытого импорта, когда «национальный производитель» здесь просто упаковывает и фасует зарубежные товары. Идут колоссальные операции по ввозу санкционной продукции чрез Белоруссию и другие страны, которые тоже адаптировались к ситуации. Эти товары стоят дороже, потому что теперь вместо Италии пишут Сербия или Македония, и это требует дополнительных затрат, но все это есть.
«СП»: — Но ведь с этим борются…
— Да, борются, но на самом деле проконтролировать это очень трудно. В случае с многими товарами установить их происхождение практически невозможно. Как отличить одну рыбу от другой, тем более, если компания глобальная, работает по всему миру и может просто переклеивать этикетки.
«СП»: — Получается, что от контрсанкций больше вреда?
— И это мнение тоже преувеличено. Колоссального вреда от контрсанкций нет. Нам больше вредят не санкции или контрсанкции, а отсутствие конкурентной политики в области сельского хозяйства. Проблема в том, что не происходит комплексного развития АПК и логистической инфраструктуры, нет поддержки маленьких и средних фермеров. В эту сферу не идут большие капиталы и деньги, потому что у нее маленькая рентабельность.
Сказать, что импортные товары массово исчезли с прилавков, тоже нельзя. Если поискать, можно все найти. Хотя в чем-то противники контрсанкций правы. Обход запрета на импорт — это дополнительные издержки, которые приводят к росту цен, который оплачивает потребитель. Но сказать, что без контрсанкций эти товары были бы очень дешевыми, тоже нельзя. Импорт с учетом курсовой разницы все равно оставался дорогим.
Так что все по-своему правы. Минусы в виде подорожания импортных товаров есть. Произошло не импортозамещение, а изменение и удорожание импортных схем. Плюсы, которые приходятся на небольшую монополистическую группу сельхозкомпаний, тоже. Но огромных возможностей для мелких и средних предпринимателей, о которых говорили три года назад, не появилось. Даже раскрученный сыровар Олег Сирота, который поначалу рассказывал о том, как начал процветать его бизнес, теперь ходит по всем передачам и жалуется, что оказался на грани банкротства. Что говорить о предпринимателях, которые не обладают такой публичностью?
«СП»: — Насколько наши ограничительные меры чувствительны для Запада?
— Для Запада наши контрсанкции совсем не так чувствительны, как говорят у нас, да и у них. Там тоже есть свои лоббистские группы, которые могут выводить людей на улицы с протестами и под это дело вышибать дополнительные дотации. Они все равно как-то распихали свои польские яблоки или через Белоруссию к нам, или в другие страны, но при этом еще стали бегать в Брюссель и требовать себе компенсации за ущерб. Поэтому цифры, которые они представляют, завышены, и на самом деле они не так пострадали, как хотят показать.
«СП»: — Почему тогда мы продолжаем продлевать контрсанкции?
— Мое мнение — контрсанкции продлевают потому, что это политический жест. Ведь против нас санкции уже продлили, значит, и мы должны что-то сделать в ответ. Если бы мы ничего не предприняли, выглядело бы так, как будто мы что-то уступаем. Хотя ничего сверхъестественного мы бы от отмены контрсанкций не потеряли. Структура сельского хозяйства, доля отечественных производителей на рынке практически не изменилась бы. http://svpressa.ru/economy/article/175943/?rss=1&utm_source=smi2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 14 Июля 2017, 13:55:07 | Сообщение # 259 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минсельхоз РФ наращивает экспорт
Поразительные известия приходят из Федеральной таможенной службы. Россия, три года находящаяся под санкционным давлением США и ЕС за воссоединение Крыма и поддержку Донбасса, наращивает экспорт сельхозпродукции. По данным ФТС, выручка от сельхозэкспорта за первое полугодие 2017 года выросла на 17.7% по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период. В денежном эквиваленте – $7.34 млрд.
Минсельхоз РФ рапортует: основу экспорта составляют зерновые, на них приходится 37.1% в общем объеме экспорта, в том числе на долю пшеницы – 27.7%. На втором месте – рыба и рыбопродукция (19.7%), на третьем – растительные масла (15.4%).
Поставки российской пшеницы на иностранные рынки в январе-июне возросли на 21,3% – до 11.27 млн тонн, ячменя – на 8,2%, до 1.1 млн тонн. Помимо зерновых, в первом полугодии 2017 года отмечен двукратный рост экспорта свинины (до 9.2 тыс. тонн), а также увеличение в 1.5 раза экспорта мяса птицы (до 49.8 тыс. тонн). Поставки на зарубежные рынки российской мороженой рыбы увеличились на 36.3% и составили 725.9 тыс. тонн, экспорт растительных масел вырос на 27.4% – до 1.5 млн тонн, шоколада — на 21.1%, до 38.4 тыс. тонн.
Основным покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия стал Египет. С января по май на эту страну пришлась половина российского экспорта указанной продукции. В денежном эквиваленте доля Египта достигла $812.3 млн. В Китай за указанный период было поставлено сельхозпродукции и продовольствия на $700.6 млн, в Казахстан — на $575.2 млн, Турцию — на $560.6 млн, Южную Корею — на $541.9 млн.
Но самый поразительный рост обнаруживают экспортные поставки сахара. Их без преувеличения можно назвать взрывными, поскольку за первое полугодие 2017 года они увеличились в 66 раз – Россия отгрузила зарубеж 115.4 тыс. тонн сахара. Динамика объясняется высокими урожаями сахарной свеклы в 2016 году.
http://www.politnavigator.net/agrarna....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 09:03:53 | Сообщение # 260 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минсельхоз еще раз напомнил россиянам о дешевеющей гречке
Цена гречки в России постепенно снижается благодаря хорошему урожаю и накопленным прошлогодним запасам. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минсельхоза.
Средняя потребительская цена на гречку составляет 68,7 рубля за килограмм, что на 19 процентов меньше, чем в начале нынешнего года.
Гречиха и гречневая крупа подешевели из-за насыщенности рынка продукцией отечественного производства. «Так, запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза, на фоне высокого урожая — выше среднего за последние пять лет в 1,5 раза», — отметили в Минсельхозе.
По прогнозу ведомства, в нынешнем году урожай гречихи будет на 18,6 процента выше среднего за предыдущие пять лет. Производство гречневой крупы в январе-июне 2017 года также выросло на 27 процентов в годовом выражении.
2 августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что Россия договорилась о поставках на китайский рынок гречки и подсолнечника.
31 июля Минсельхоз сообщал, что гречка в России подешевела на 19,1 процент
https://lenta.ru/news/2017/08/11/buckwheat/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 22:02:58 | Сообщение # 261 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19697
Статус: Отсутствует
| Татарстан вошел в число регионов-лидеров России по производству тепличных овощей
В сельскохозяйственных организациях и КФХ республики произведено 34,2 тыс. т тепличных овощей.
(Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Валовой сбор тепличных овощей в целом по России составляет 550,5 тыс. т, что на 24,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз РФ.
В частности, собрано 381,5 тыс. т огурцов (в 2016 г. – 322,1 тыс. т) и 160,3 тыс. т томатов (в 2016 г. – 108,1 тыс. т). Урожай других овощных культур составляет 8,7 тыс. т, в 2016 году – 12,9 тыс. т.
Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянский (фермерских) хозяйствах стали Краснодарский край – 70,2 тыс. т, Ставропольский край – 44,2 тыс. т, Татарстан – 34,2 тыс. т, Башкортостан – 30,3 тыс. т, Карачаево-Черкесская Республика – 28,1 тыс. т.
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 23 Августа 2017, 08:52:07 | Сообщение # 262 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Bloomberg: Дожди позволят России побить рекорд СССР по урожаю зерновых
Благоприятные погодные условия помогут России собрать «невиданный урожай» зерна, сообщает Bloomberg. По оценкам специалистов, общий сбор может превысить 130 млн тонн, что на 2,6% выше рекордного уровня, полученного в советские времена.
«Спустя четверть века после распада СССР российские фермеры наконец-то собираются побить рекорд по сбору зерна, который был установлен в советские времена», — пишет Bloomberg.
По оценкам аналитической компании «ПроЗерно», общий объём урожая зерновых в стране составит не менее 130,7 млн тонн. А это на 2,6% выше рекордного уровня, зафиксированного в 1978-м, «за год до советского вторжения в Афганистан при Леониде Брежневе», отмечает издание. «Погодные условия в этом году были идеальными, что совпало с ключевыми периодами развития растений», — заявил в телефонном интервью изданию гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Согласно его прогнозам, российские земледельцы соберут больше пшеницы и кукурузы, чем когда-либо, тогда как урожай ячменя будет крупнейшим с 2008 года.
Высокие ожидания объясняются дождями, которые стимулировали рост зерновых в европейской части России. В США и Канаде, напротив, стояла засуха, которая негативно сказалась на сборе урожая в этих странах, поясняет издание. В результате в этом году Россия укрепила свои позиции в качестве ведущего производителя зерна. По данным Министерства сельского хозяйства США, она станет крупнейшим экспортёром пшеницы в 2017—2018 годах.
«Невиданный урожай» привёл к снижению стоимости российского экспорта, повысив конкурентоспособность страны. Она доминирует на рынке Египта — крупнейшего импортёра зерна в мире — и других государств Северной Африки, подчёркивается в статье.
https://eadaily.com/ru....ernovyh Подробнее: https://eadaily.com/ru....ernovyh
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 08:54:18 | Сообщение # 263 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Известия": Минсельхоз предлагает уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты
Министерство сельского хозяйства предлагает уничтожать пищевую продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов. Об этом в четверг пишет газета "Известия", которая ознакомилась с законопроектом, подготовленным ведомством.
По информации издания, документ предполагает усиление административной ответственности за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции. В частности, предлагается уничтожать изъятые продукты, не соответствующие требованиям техрегламентов. По мнению ведомства, такие меры сократят количество нарушений правил, прописанных в документах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).
В Россельхознадзоре изданию заявили, что поддерживают необходимость уничтожать изъятую пищевую продукцию, не соответствующую техрегламентам, "поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан". В пресс-службе Минпромторга газете сказали, что им известно об инициативе Минсельхоза, но воздержались от подробных комментариев.
Ранее сообщалось о предложениях РФ странам - членам ЕврАзЭС уничтожать продукты, поступающие без сопроводительных документов. Кроме России в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
http://tass.ru/ekonomika/4487006?utm_medium=source&utm_source=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 10:57:33 | Сообщение # 264 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Шура, да такого товара процентов 80 в розничной. Пойдет Минсельхоз на это? Где они сотрудников столько возьмут, что бы проверять хоть большую часть? "Езда по ушам", не более.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 19:54:09 | Сообщение # 265 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) "Езда по ушам", не более. Логика есть, я думаю. Если Литва и Белоруссия, к примеру, нам поставляет натуральное молоко, то кому оно нужно из местных производителей молока из воды, мела и пальмового масла? Выгоднее издать указ по уничтожению не выгодных техническому регламенту продуктов. Сергеич, обрати внимание на формулировку. Натуральное молоко никогда не сможет соответствовать техническим регламентам нынешних жуликов, которые настоящую корову и в глаза не видели, зато имеют технические (читай персональные) знания о составе молока 
Цитата Шайтан (  ) Пойдет Минсельхоз на это?
Тык сама контора и предлагает.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 22:14:48 | Сообщение # 266 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Продукты из РФ будут продавать в магазинах Японии
Японские компании планирует покупать в России мясо и рыбные продукты для продажи в японских магазинах.
Сейчас Япония покупает рыбу и мясо в России для собственной переработки и производства национальных продуктов.
Но вскоре ситуация изменится, и российские продукты появятся в магазинах Японии.
"Уже в недалеком будущем, думаю, российское мясо и рыбные продукты будут продаваться в японских магазинах", - заявил в интервью РИА "Новости" глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Саито Даисукэ.
"Мы приятно удивлены, как сильно повышается качество российских продуктов питания и других товаров. Например, говядина "Мираторг" используется для питания на борту японской авиакомпании JAL на рейсах Москва - Токио", - сказал он в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ).
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. На форум приедут более 3,5 тыс. гостей из разных стран. В рамках форума планируется встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
http://www.vestifinance.ru/articles/90088
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 30 Августа 2017, 10:39:00 | Сообщение # 267 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рекордный урожай зерновых приведет к дефляции

Высокий урожай может привести к рекордному падению цен в августе
Очередной рекорд по урожаю зерновых в России может привести к месячной дефляции и уходу инфляции ближе к 3,6–3,8% по итогам года, оценили опрошенные «Известиями» экономисты. При этом в августе дефляция может составить 0,3% — впервые за всю историю. По оценкам агроэкспертов, в 2017 году будет собрано порядка 120–130 млн т зерна, что заметно лучше результата 2016 года (121 млн т). Ожидания высокого урожая уже привели к снижению рыночных цен, что будет сказываться на инфляции в ближайшие месяцы.
Урожай зерновых в этом году может превзойти рекордный результат прошлого года. Пока Минсельхоз дает скромные оценки 103–105 млн т, эксперты предсказывают значительно более высокий уровень сбора зерна. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин дал прогноз «Известиям», что урожай может превысить 120 млн т. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что цифра будет еще выше — 127,6 млн т. По его словам, если эта планка будет достигнута, то это будет абсолютный рекорд, превышающий достижения 1978 года, когда было собрано 127,4 млн т.
Существенно за пределы целевого ориентира Центробанка в 4% инфляция по итогам года не выйдет, считают эксперты. В Минэкономразвития «Известиям» уточнили, что вклад колебаний урожайности зерновых в совокупный потребительский и инвестиционный спрос не превышает 0,1 процентного пункта. В Банке России сообщили, что не видят рисков резких изменений инфляции в связи с поступлением урожая зерновых, а «в настоящее время инфляция находится около целевого уровня».
— Как правило, хороший урожай оказывает краткосрочное влияние на инфляцию. Его эффект достаточно быстро исчерпывается, и темпы роста цен перестают снижаться. В то же время денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию на более длинном горизонте. Учитывая это, специальных мер со стороны Банка России в ответ на хороший урожай не потребуется, — сообщил представитель ЦБ.
Сельское хозяйство оказывает заметное влияние на цены. Поскольку пшеница и другие зерновые являются социально важным сырьем, их высокий урожай способен снизить цены на хлеб, макаронные изделия и крупы и повлиять на общий показатель инфляции.
— Мы видим, что цены на зерно падают, причем падают достаточно быстро, — рассказал «Известиям» Павел Скурихин. — На сегодня, конечно, мы видим, что на инфляции ситуация на зерновом рынке отображается как раз в сторону ее снижения в силу того, что цены падают.
Вместе с тем для сельхозпроизводителей слишком низкие цены на продукцию — это фактор риска, добавил он, ведь фермерам нужны деньги для того, чтобы провести сев озимых и подготовиться к весеннему севу.
— Уже понятно, что урожай будет просто огромный. У нас несколько составляющих этого урожая. Основная — это озимые культуры. В значительной степени они убраны. Высокая урожайность у нас и по яровым в европейской части России, — отметил Андрей Сизов.
Оценки макроэкономистов масштабов влияния урожая на инфляцию колеблются в диапазоне 0,1–0,3 процентного пункта.
— Действительно, если урожай окажется лучше, то мы можем увидеть достаточно глубокую сезонную дефляцию. В августе возможна дефляция 0,3%, это будет абсолютным рекордом, потому что никогда в истории России дефляции в 0,3% не наблюдалось. Если будет 0,3%, это означает, что мы, возможно, где-то в районе 3,6% год к году по инфляции будем в августе, — прокомментировал главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
Снижение цен в результате хорошего урожая зерновых, вероятно, будет оказывать благоприятный временный эффект на инфляцию, что, безусловно, может приводить к отклонению индекса цен от целевых значений ЦБ, согласился управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. Вместе с тем, указал эксперт, отчасти это может компенсироваться неоднозначной ситуацией с урожайностью овощей из-за холодов и макроэкономическими факторами. Например, переходом россиян от сбережений к тратам.
— Стабилизация ситуации с реальными доходами населения и ожидаемое восстановление потребительской активности, а также чуть более высокий курс рубля могут ограничивать эффект от снижения цен на зерновые, — пояснил эксперт.
Важен не только урожай зерновых, но и урожай овощей — с ранними овощами «всё было совсем плохо», напомнила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Кроме того, подчеркнула она, более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса оказывает серьезное инфляционное давление.
По данным Минсельхоза на 28 августа, уже намолочено 90,5 млн т зерна против 89,3 млн т за аналогичный период 2016 года, при этом зерновые убраны только с 25,3 млн га, тогда как годом ранее — с 30,9 млн га. Средняя урожайность при этом заметно выросла и достигла 35,8 ц/га против 28,9 ц/га годом ранее.
Алина Евстигнеева, Валентина Дорохова
https://iz.ru/638795....iatciiu
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 08:07:27 | Сообщение # 268 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| FT: российский аграрный сектор преуспевает после принятия контрсанкций По данным газеты Financial Times, особых успехов достигли российские производители зерновых культур, а также рыбные хозяйства
Аграрная отрасль России переживает огромный подъем после принятия РФ контрсанкций, поставивших барьер на пути импорта в Россию зарубежной сельскохозяйственной продукции. К такому выводу приходит автор статьи в британской газете Financial Times, по словам которого потребители охотно приобретают отечественную продукцию, произведенную российскими компаниями, фермами, индивидуальными производителями.
Так, одна из ведущих компаний агропромышленного комплекса "Русагро" в 2016 году увеличила продажи сельскохозяйственной продукции, прежде всего пшеницы и кукурузы, на 16% по сравнению с предыдущим годом.
По данным газеты, Россия, по предварительным оценкам, произведет в нынешнем году около 130 млн тонн зерновых, что "превзойдет рекорд, достигнутый в 1978 году в СССР после периода крупных капиталовложений в сельское хозяйство". "В минувшем году РФ по объему экспорта пшеницы впервые за последние десятилетия обошла США, а в нынешнем, как ожидается, свергнет с трона ЕС в качестве крупнейшего экспортера, согласно данным американского министерства сельского хозяйства", - подчеркивает автор материала.
"Запад выстрелил себе в ногу, - цитирует издание Джима Роджерса, инвестора из США, вложившего средства в акции ведущей российской компании по производству удобрений "ФосАгро" и вошедшего недавно в совет директоров одного из крупнейших в РФ холдинга "АгроГард". - Санкции должны были нанести ущерб России, однако они принесли пользу российскому сельскому хозяйству". В Россию "текут деньги", увеличивается экспертный потенциал, констатирует Роджерс.
FT отмечает и огромные успехи и российских рыбных хозяйств. По данным автора материала, компания "Русская аквакультура" на 664% увеличила по сравнению с прошлым годом объем производства лососевых. Автор также подчеркивает, что стоимость акций "Русской аквакультуры" выросла с 2014 года в четыре раза, а "Русагро", "ФосАгро" и производителя мясных продуктов "Черкизово" за этот же период - вдвое.
Ответные меры на западные санкции "создали огромные возможности для отечественных производителей", добавляет издание. "Российское сельское хозяйство быстро развивается, - сказал FT генеральный директор ведущей российской компании по производству удобрений "ФосАгро" Андрей Гурьев. - Мы, конечно, видим большой интерес со стороны иностранных инвесторов".
http://tass.ru/ekonomika/4530357
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 23:53:30 | Сообщение # 269 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Ткачев: прогноз по урожаю зерновых — 110 млн тонн

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе Восточного экономического форума заявил, что в Россия в этом году планируется собрать не менее 110 млн тонн зерновых.
Точно такой же прогноз Ткачев давал в апреле текущего года, однако затем из-за резкого ухудшения погоды ожидания Минсельхоза значительно ухудшились прогнозы — в середине лета называлась даже цифра всего в 100 млн тонн зерна. Впрочем, погодный фактор продолжает свое действие.
«Риски сейчас очень серьезные, может быть, меньше, может быть, больше, у нас произошли серьезные подвижки по уборочной компании, еще убирать в Сибири в сентябре-октябре, здесь — на Дальнем Востоке серьёзные осадки и морозы — но это погода и мы с ее капризами сталкиваемся каждый год», — цитирует министра РИА «Новости».
По оперативным данным Минсельхоза, на 5 сентября в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 31,4 млн га (в прошлом году на эту же дату уборка завершилась на территории 34,5 млн га). Намолочено 101,5 млн тонн зерна (в 2016 году — 95,6 млн тонн) при урожайности 32,3 центнеров с гектара (в 2016 г. — 27,7 ц/га).
Иными словами, прогноз Минсельхоза весьма консервативен — для сравнения, независимые аналитики ждут существенно более высокого урожая, который может превзойти даже прошлогодний постсоветский рекорд. Эти ожидания серьезно давят на цены: по данным Российского зернового союза, на прошлой неделе цена зерна на российском внутреннем рынке снизились до минимума с осени 2014 года.
https://eadaily.com/ru....ln-tonn
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 21:51:47 | Сообщение # 270 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Путин предрек рекордный урожай в этом году
Сельскохозяйственный урожай в этом году побьет предыдущие рекорды. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, передает РИА «Новости».
«Похоже, будет опять рекордный урожай», — сказал Путин.
Орешкин, в свою очередь, подтвердил прогнозы главы государства.
«Да, начиналось все не очень хорошо, но сейчас просто идеальные погодные условия для того, чтобы собирать урожай, и урожайность находится на уровне выше прошлого года, и количество потерянного урожая тоже серьезно уменьшилось», — отметил глава Минэкономразвития.
https://www.gazeta.ru/busines....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08:30:25 | Сообщение # 271 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россия накормит Евразийский союз
Экспорт из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продуктов питания выросли за 2017 год на десятки процентов, пишут «Известия» со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
Ведомство отмечает, что по его данным экспорт рыбы из России в страны ЕАЭС в первом полугодии текущего 2017 года вырос на 16,4% по отношению к такому же периоду 2016 года и составил $34,8 млн.
Одновременно с этим, поставки овощей выросли на 51,8% и составили $7,6 млн. Экспортные поставки мяса за год показали рост в 29,4% — $40,7 млн.
В Минсельхозе считают, что наращивание поставок экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС связано с насыщением рынка России такими продуктами отечественного производства — рыбой, овощами и мясом.
Представители производителей согласны, что рост экспорта российский продуктов в ЕАЭС связан с ростом производства в самой стране.
По данным «Руспродсоюза», в январе–июле российскими предприятиями было выпущено 1,3 млн т мяса крупного рогатого скота, что на 7% больше, чем год назад и 2,7 млн т мяса и субпродуктов домашней птицы — рост 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Производство рыбной продукции за пять месяцев этого года составило 2,2 млн т — рост на 7,4%, а ежегодный рост тепличных овощей показывает прибавление на все 30%.
Президент Плодоовощного союза Сергей Королев объяснил рост экспорта не только увеличением объемов производства, но и ценовой привлекательностью отечественных овощей для рынка ЕАЭС. По его мнению, странам союза относительно дешево обходится овощная продукция из России.
http://ktovkurse.com/rossiya....nfox.sg
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08:47:06 | Сообщение # 272 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Саня, скажешь я опять не доволен :( , да нет, радует конечно! Только опять, это, в большинстве случаев опять СЫРЬЕ! Думается надо наоборот, гнать переработаную, готовую продукцию, тогда и прибыль больше будет! А то получается, туда сырье и опять таки, из своей переработанной массы, мы из- за бугра, получаем уже готовую и накрученную продукцию. (бизнес и экономика по- русски). (Ты туда ляжку свинины- оттуда тебе привозят ее уже в виде "Хамона" ) Беларусы, и те уже допетрили, вообще наклейки переклеивают...  Помнишь- Венгрия корнюшоны присылала, а не свежие, а мыс тобой спиртик закусывали.
Сообщение отредактировал Шайтан - Пятница, 29 Сентября 2017, 08:49:35 |
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08:57:55 | Сообщение # 273 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Разговор идет о странах Евразии. Если им не поставлять сырье и не заставлять работать на своей Родине, мы никогда не избавимся от гостарбайтеров и недовольных. У них без своих производств в итоге просто не будет денег покупать наш готовый продукт. И потом, ведь производителю сельхозпродукции безразлично кому продавать товар. Если наши переработчики не выкупают, значит производители будут искать другие рынки и находят, как видим. И хранить такие обьемы сырья похоже нам негде у себя, выгоднее скорее продать и забыть. Рынок, однако.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 09:38:26 | Сообщение # 274 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Тут скорее всего гос. экономическая политика должна быть. Почему мы думаем о других, а не о себе? Все от коммуны не отойдем.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 16:05:42 | Сообщение # 275 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) Тут скорее всего гос. экономическая политика должна быть Она есть.
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации:
разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;
обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.
3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации Д. Медведев
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации
I. Общие положения
1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области.
2. Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
обеспечение безопасности пищевых продуктов.
4. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
5. Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.
Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.
Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
6. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.
Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны.
Вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.
II. Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки
7. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
а) в сфере потребления:
располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
объемы адресной помощи населению;
суточная калорийность питания человека;
количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
индекс потребительских цен на пищевые продукты;
б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:
объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
в) в сфере организации управления:
объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна - не менее 95 процентов;
сахара - не менее 80 процентов;
растительного масла - не менее
80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
рыбной продукции - не менее 80 процентов;
картофеля - не менее 95 процентов;
соли пищевой - не менее 85 процентов.
III. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
9. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям:
макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;
технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;
агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;
внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.
10. Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:
низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;
недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;
ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;
недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;
дефицита квалифицированных кадров;
различий в уровне жизни городского и сельского населения;
искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.
IV. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям.
В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее - социальное питание).
В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов.
В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.
12. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.
Предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.
Необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.
13. В области производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия усилия должны концентрироваться на следующих направлениях:
повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем;
ускоренное развитие животноводства;
расширение и более интенсивное использование потенциала водных биологических ресурсов и новых технологий их индустриального выращивания;
создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции;
развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;
увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала;
развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности;
совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности и устранения ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов;
повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.
14. В области устойчивого развития сельских территорий должны получить развитие следующие направления:
социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;
увеличение финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и прибрежных рыбацких поселениях;
осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения;
диверсификация занятости сельского населения.
15. В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать:
оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;
эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;
поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.
16. Формирование внешнеэкономической политики должно осуществляться с соблюдением критериев продовольственной безопасности.
V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации
17. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
18. В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:
о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;
об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;
о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.
19. Формирование здорового типа питания потребует:
развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;
разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;
разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;
разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.
20. В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:
оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;
стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;
совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;
создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;
стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;
разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;
формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств - членов Евразийского экономического сообщества;
совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.
21. В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:
совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;
осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния продовольственной безопасности;
оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;
оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов;
сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
22. Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.
23. Правительство Российской Федерации:
проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;
принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;
осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.
24. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:
реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;
разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;
формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;
обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.
25. Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.
26. Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.
https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 16 Октября 2017, 21:12:20 | Сообщение # 276 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Владимир Путин: Сельское хозяйство уже не черная дыра, а локомотив развития страны В Воронеже обсуждали, что делать в рекордным урожаем и как обуздать соседей-контрабандистов
В пятницу воронежская областная администрация проходила испытание на прочность. Изначально предполагалось, что Владимир Путин, прилетев в Воронеж, далее на вертолете отправится в городок Усмань в соседней Липецкой области. Там ему обещали показать предприятие, занимающееся сбором и заморозкой ягод, а потом там же предстояло обсудить итоги битвы за урожай-2017. Но погодные условия — облака висели над самой землей — заставили экстренно менять план, и совещание решили провести в Воронеже, а поездку в Усмань отложить.
Такая паника в стенах воронежской администрациив последний раз была, наверное, 75 лет назад во время войны. С площади перед зданием спешно убирали машины, по лестницам носили ксероксы, кофемашины и бутерброды, зал заседания правительства на глазах превращался в пресс-центр. Но надо заметить, что с неожиданной задачей Воронеж справился, и к прибытию Владимира Путина все было готово.
- Сегодня сельское хозяйство - привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, - поблагодарил всех причастных президент. - Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.
За конкретными примерами далеко идти не приходилось.
- В текущем году, несмотря на сложные погодные условия мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн, - сказал Путин как о чем-то личном. - Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз. В 2016 году у нас было 120,7 миллиона тонн, но это было все-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн.
- Советский рекорд мы побили, но тогда посевов было в два раза больше, - не был согласен с такой постановкой вопроса министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Мы подняли урожайность в два раза. А если мы еще восстановим ту площадь посевов, то добавим еще 100 миллионов тонн зерна.
От таких радужных перспектив оставалось только зажмуриться от счастья, но были и осложняющие обстоятельства.
- Радуясь большому урожаю, мы должны понимать, что происходит в таких случаях, - напомнил Путин. - Избыток предложения порождает снижение цены.
Президент поручил продумать механизм субсидирования железнодорожных перевозок, чтобы зерно из любого региона оставалось рентабельным. Ну и цену самим себе сбивать тоже было нежелательно.
Министру сельского хозяйства приходится вести битву не только за урожай, но и с друзьями-соседями.
- Казахстан и Белоруссия беспошлинно завозят из других стран сахар-сырец и подрывают наш рынок, - возмущался Ткачев. - Убытки исчисляются миллиардами, целые отрасли недополучают колоссальные средства.
Он предложил в качестве средства борьбы с контрабандой из соседних стран конфисковывать не только сами продукты, но и перевозящее их транспортное средство.
- Самый эффективный способом борьбы с контрабандой - расширение применения электронных сертификатов, - ответил Путин. - Сегодня оформляется, к сожалению, их очень мало - 9 миллионов в месяц, а нужно 300 миллионов.
Говоря о шансах российской свинины на внешних рынках, Ткачев развернул перспективы аж до Индонезии.
- Как вы собираетесь поставлять свинину в Индонезию? - удивился Путин. - Там же почти все население — мусульмане.
- Ну Южную Корею, какая разница! - махнул рукой Ткачев, которому было не важно — кому продавать российскую сельхозпродукцию, лишь бы купили.
Похожая история уже была год назад. Тогда на подобном совещании в Тверской области министр готов был продавать мясо в Иран.
- Для чего нам нужен экспорт? Для того чтобы Китай, Иран, страны Персидского залива – и не только свинины, но и птицы, говядины и так далее, - обрисовывал он горизонты.
- С Ираном вы загнули, и Персидский залив тоже, - поправлял его президент.
Одна из ключевых проблем в отечественном сельском хозяйстве — семенной фонд. Как вернуть его в собственные руки тоже докладывал Ткачев, обещая решить вопрос до 2025 году.
- Почему до 2025 года, что так долго-то? - уточнил Путин.
- В птицеводстве быстрее технологически не получится, - развел руками Ткачев.
- Но картофель и сахарную свеклу успеем сделать быстрее, - пообещал Дворкович, правая рука которого была в лангетке.
- Что случилось с рукой? - спросил я вице-премьера после совещания
- Спорт! Перелом! Пришлось делать операцию! - ответил Дворкович.
- Футбол?
- Не знаю, или футбол, или баскетбол. Я во все играю. В какой именно момент это случилось - не понял.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26744.7/3772225/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 10:32:24 | Сообщение # 277 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В России готовят замену импортным саженцам винограда
 Виноградники агрофирмы "Черноморец" винодельческого холдинга "Инкерман"
ТАСС, 27 октября. Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали опрошенные ТАСС представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.
Предпосылки этому есть: ряд крупных аграрных предприятий и винодельческих компаний уже развивают или планируют развивать собственные питомники, чтобы выращивать саженцы винограда не только для собственных нужд, но и для продажи.
Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести площадь виноградников до 140 тыс. га, то есть увеличить примерно на треть. Прежде всего речь идет о регионах Юга и Северного Кавказа, где виноградарство является традиционной отраслью, — Кубани, Ростовской области, Крыма, Ставрополья и Дагестана. В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.
"Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы", — пояснил ТАСС Сергей Тарахно, директор крупной агрофирмы "Южная" из Краснодарского края (регион в целом выращивает почти половину всего российского винограда — прим. ТАСС).
Агроном другого крупного кубанского предприятия "Фанагория-Агро" Николай Мороз указывает, что пока в России мало серьезного генофонда для развития отрасли на отечественных материалах. "В России мы нигде не можем получить безвирусный материал. И получается, что развивается это в первую очередь в крупных хозяйствах, — подчеркнул он. — Вообще есть проблемы с тем, что у нас на государственном уровне нет фитосанитарной селекции, борьба с болезнями доставляет много проблем и доходит до того, что по некоторым сортам мы не можем приобрести здоровый материал".
Ситуация с обеспеченностью посадочным материалом виноградарских хозяйств не везде одинакова. К примеру, Ставрополье, Дагестан и Краснодарский край используют преимущественно собственные саженцы винограда, а Крым и Ростовская область — импортируют.
Кавказ почти обеспечен
Площади виноградников Ставрополья — 6,4 тыс. га, или 9% от всех российских посадок винограда. По данным ГКУ "Ставропольвиноградплодопром", ежегодно площадь виноградников увеличивается на 230-250 га. По словам директора предприятия Сергея Лысенко, планируется, что площади виноградников будут увеличиваться и дальше.
Ставропольский край уже сейчас полностью обеспечивает себя саженцами. "Что касается высадки винограда, у нас в основном идет собственная культура, пять хозяйств занимаются выращиванием посадочного материала. Мы полностью обеспечиваем себя. Это большая экономия, поскольку импортные саженцы продаются по курсу евро. Конечно, это дорого, импортный саженец априори в два раза дороже", — рассказал Лысенко корр. ТАСС.
Дагестан, который находится на втором месте в РФ после Кубани по объемам выращивания винограда, за последние три года увеличил площадь виноградников на 5 тыс. га. "В 2013 году в республике было не более 20 тыс. га виноградников, сейчас — 25,2 тыс. га, из них плодоносящих —18,2 тыс. га. В этом году осенью планировали высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 тыс. га виноградников. В перспективе мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га — для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать, поэтому планируем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые", — поделился глава комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдар Шуайбов.
По его словам, республика обеспечена своими саженцами примерно на две трети. "Большая часть посадочного материала — 65-70% — выращивается в республике, часть закупается в Сербии, в Краснодарском крае, Ростовской области. Однако у нас есть проблема с привитым посадочным материалом, получить его в республике очень сложно, поэтому его почти 100% привозим. Для того, чтобы обеспечить себя привитым посадочным материалом, <…> необходимо в общей сложности около 500 млн рублей, и сейчас мы активно ищем инвестора", — пояснил Шуайбов.
Не везде на Кавказе есть возможности развивать виноградарство за счет собственных ресурсов, приходится закупать из других регионов или из-за границы. Как рассказала ТАСС начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики Ирина Балкарова, импортный посадочный материал дорогой, кроме того, этот виноград не везде может в республике произрастать, его приходится укрывать, а это большая дополнительная работа.
Балкарова также рассказала, что иногда саженцы приходят зараженные, что создает дополнительные трудности. По ее словам, в республике, где виноградники занимают площади около 1,2 тыс. га, не хватает специализированной техники, кроме того, выращенный виноград зачастую негде хранить. "Нет специализированных хранилищ, которые позволяли бы сохранить урожай столового винограда", — пояснила собеседница агентства.
Вынужденный импорт
На Крымском полуострове, где после воссоединения с Россией в 2014 году было решено возродить виноградарство, ситуация с саженцами винограда выглядит иначе. За "украинский период" полуостров потерял две трети собственных виноградников, а сейчас здесь ежегодно появляется порядка 500 га новых виноградников. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, "стоит задача производить посадки от 5 тыс. до 10 тыс. га (в год), есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но есть проблема с саженцами".
Поэтому пока крымские производители вынуждены приобретать посадочный материал за границей. "В России питомники практически отсутствуют, заложено два новых питомника: "Фанагория", но они выращивают саженцы в основном под собственные нужды, выход там небольшой — до полумиллиона саженцев, и агрофирма "Южная", но у них договоры — до 2020 года все, что производят, они продают. Нам проще напрямую работать с Италией и Францией", — рассказал ТАСС Олег Логвинов, гендиректор холдинга "Алеф-Виналь-Крым".
 Виноградники в окрестностях Севастополя
ой же точки зрения придерживается директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай, по словам которого большинство предприятий вынуждены закупать саженцы за рубежом, что с учетом логистических издержек обходится примерно в два раза дороже. На трудности с логистикой между Крымом и континентом указывают и в агрофирме "Золотая балка", крупнейшем севастопольском производителе игристых вин. Сейчас агрофирма закупает саженцы преимущественно в Италии и Сербии.
Покупают саженцы в Европе и на предприятиях Ростовской области. "Все европейские сорта приобретаются в Италии и Сербии. Отечественные производители пока делают небольшие объемы, в основном для себя", — рассказывает руководитель винодельни "Вилла Звезда" Игорь Губин.
Сократить импортозависимость
В Краснодарском крае работает два крупных питомника — это хозяйства агрофирмы "Южная" и компании "Фанагория-Агро". Но на продажу идет лишь незначительная часть выращиваемых здесь саженцев. "Материал питомника на 70-80% идет на наши нужды, остальное продаем. Свой материал обходится где-то в два раза дешевле с учетом всех затрат, чем зарубежный", — пояснил агроном "Фанагория-Агро" Николай Мороз.
По оценкам Сергея Тарахно из агрофирмы "Южная", к 2019 году возможно сократить импорт саженцев винограда в Россию примерно на треть, а в будущем и вовсе ликвидировать. Сейчас агрофирма в новом собственном питомнике ежегодно выращивает до 3 млн саженцев, которые направляет на расширение площадей собственных виноградников. "Но в наших планах к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована", — сказал он.
По словам Тарахно, достичь этой цели планируется за счет продажи собственного привитого посадочного материала, на которую в 2019 году намерен перейти холдинг "Ариант", куда входит агрофирма "Южная".
Надежда на Крым
Развивают это направление и в Крыму. По данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшее время планируют создать питомники по выращиванию собственных саженцев винограда.
В крымской винодельческой компании Alma Valley также сообщили, что собственный питомник у компании появится в течение ближайших нескольких лет. "Нашей компанией принято решение о строительстве собственного питомниководческого комплекса. Процесс запуска и выхода на проектную мощность займет 1-3 года, планируется выпуск саженцев, как для собственных нужд, так и для реализации другим предприятиям", — пояснил директор по развитию компании Алексей Сапсай.
А Черноморский биотехнологический центр реализует в Севастополе проект по строительству и обслуживанию центра размножения растений. Планируемые объемы после выхода на проектную мощность в течение ближайших нескольких лет — 30 млн саженцев винограда, плодово-ягодных, эфиромасличных растений, овощей в год.
http://tass.ru/ekonomika/4683943
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 12:43:04 | Сообщение # 278 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Аккуратные ряды виноградника Инкермана возвращают меня в военное и послевоенное детство. Осенью 1944 я с мамой, братом и бабушкой возвратился из эвакуации (г. Гори, Грузинская ССР) к маминым родителям в хутор Пчеловодный (Ростовская обл., Аксайский р-н, Большелогский с/с). В нескольких км от Пчеловодного находился поселок Реконструктор, а кругом тянулись ряды виноградников совхоза "Реконструктор". Такая же желтоватая почва и такие же зеленые кусты винограда остались у меня в памяти. Несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, в совхозе поддерживался порядок, и чтобы попасть туда на работу, люди стояли в очереди. Но в сезон сбора урожая нанимали всех желающих, в том числе и детей. Многие дети с урожаем были знакомы не только легитимно, но и через забор. К последней категории относились и я с братом. Правда, нам повезло и не пришлось отмачивать соль в речке Аксай. Зато наши подельники и мои одноклассники Витя Бойченко и Толик Борисенко не минули такой участи. Наша знакомство с виноградниками "Реконструктора" продолжалось с 1944 по 1951 с перерывам на Легницу (1946-1948).
 Я с младшим братом Толей под кустом винограда в саду нашего деда. 5 июля 1944.
 На речке Аксай с тетей Надей Кучеровой.
 Мой младший брат Толя. 24 апреля 1951. Сейчас пенсионер, живет между Адлером и Сочи.
Жаль, что перестройка и дикий капитализм разрушили память моего детства.
Из Википедии
В марте 1920 года на базе национализированного частновладельческого предприятия «Май», принадлежавшего ростовскому адвокату Кравцову, и расположенных рядом дач — был создан совхоз, впоследствии названный Реконструктор.
В 1938 году Реконструктор был передан недавно созданному «донскому комбинату шампанских вин» (ныне «Ростовский комбинат шампанских вин»). Рос совхоз, оправдывая своё название, и стал самой северной зоной промышленного выращивания теплолюбивой виноградной лозы. За получение высоких урожаев в 1939 и 1940 годах совхоз получил диплом первой степени на всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а также легковой автомобиль и премию в десять тысяч рублей.
Через неделю после начала войны на фронт после мобилизации были отправлены машины, трактора, лошади и 88 жителей были призваны в Красную Армию, из которых 34 погибло, защищая родную землю.
Послевоенный период до 1950 года стал для Реконструктора периодом восстановления, люди по 10-12 часов работали на полях, 12 человек были награждены орденом Ленина, 23 человека — орденом Трудового Красного Знамени. 1950—1960 годы стали периодом дальнейшего развития виноградарства: площади, занятые виноградниками, достигли 673 га. В 1962 году, чтобы ликвидировать сезонность в работах, была начата засадка садов. К 1974 году совхоз вырос в крупнейший агропромышленный комплекс. В 1964 году в связи с заражением винограда филлоксерой было раскорчевано и сожжено 247 га виноградников, посаженных еще до войны, площадь виноградников резко сократилась. Зимой 1971—1972 годов в результате сильных морозов сильно пострадали сады и виноградники, понадобилось много сил и труда, чтобы возродить былую славу Реконструктора.
В 1985 году правительство в целях борьбы с пьянством и алкоголизмом запретило производить ординарные и плодовые вина, что привело к сокращению производства и корчеванию винограда. В 1990 году численность рабочих сократилась до 370.
В 1997—1998 годах совхоз Реконструктор перестал существовать, в настоящее время числится только как населенный пункт.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 08:41:14 | Сообщение # 279 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Экспорт пшеницы из России вырос почти на четверть
За последние десять месяцев Россия увеличила поставки пшеницы за рубеж почти на 23% — до 10,6 млн т, экспорт зерновых в целом увеличился на 28% — до 16,4 млн т. Об этом говорится в данных Минсельхоза, оказавшихся в распоряжении «Известий».
В 2016 году Россия поставила на внешний рынок 27,1 млн т пшеницы, уступив мировое лидерство США. На этот раз у страны имеются все шансы вернуть себе мировое первенство.
Всего в этом сезоне Россия планирует собрать 130 млн т зерновых и экспортировать 45 млн т. При этом успехом на внешних рынках пользуется не только пшеница, но и другие культуры — ячмень и кукуруза.
При этом потребителям не стоит ожидать падения розничных цен, ведь стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб.
Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева рассказала «Известиям», что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб, который занимается вопросами поставок зерновых культур за рубеж, а также обсуждает меры по регулированию цен на внутреннем рынке.
Светлана Храмова
https://iz.ru/666454....hetvert
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 09:46:50 | Сообщение # 280 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Цитата Экспорт пшеницы из России вырос почти на четверть Во- во, наномакдональдсы и импортозамещенцы бля! А гнать за рубеж муку, полуфабрикаты и прочие комбикормы- Вера не позволяет? Ну да, для этого нужны Производства, рабочие и рабочие места... Как были сырьевым придатком Зарубежья, так и остаемся, взамен будем покупать заграничные макароны, "Дошираки" и прочие "Ролтоны"... даже нормального отечественного трактора нет. Ничего не меняется... :(
|
|
| |