Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 13:27:23 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров обвинил США в глупости и безответственности

Россия не ждет положительных шагов от Вашингтона, но отмечает, что сделай он их, и мировые и двусторонние дела пошли бы в гору

США застелила глаза русофобия, и из-за нее Вашингтон сделал глупый и безответственный шаг - на законодательном уровне закрепил Россию в числе своих "противников", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью http://www.mid.ru/ru....2971828 итальянской газете Libero. По его словам, "из-за разгула русофобии за океаном потенциал сотрудничества в мировых и двусторонних делах в значительной части остается незадействованным".

Из-за политических сил, которые так и не смогли примириться с итогами выборов американского президента и раздувают огонь русофобии, российско-американские отношения остаются крайне напряженными, и "каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона" в такой ситуации Москва не ждет.

"Беспрецедентным выпадом стало закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов, являющихся нашей государственной собственностью", - заметил министр.

Государственный департамент продолжает гнуть свою линию и по-прежнему отказывает представителям РФ в посещении дипломатических объектов. Здания в Сан-Франциско и Вашингтоне американцы, похоже, окончательно присвоили себе. О проблемах с посещением закрытых учреждений рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Все, что мы получаем от госдепартамента - необоснованные отказы (в посещении нашей дипсобственности)", - заявил https://ria.ru/world/20171130/1509889392.html дипломат в ходе выступления на приеме неправительственной организации World Affairs Council в Сан-Франциско.

"Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ - все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества", - приводит слова посла РИА "Новости" https://ria.ru/world/20171130/1509889132.html .

Напомним, в начале сентября российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию Госдепартамента США. Свое решение власти объяснили тем, что это ответ на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт.

Антонов уверен, что США и Россия должны возобновить взаимодействие по линии спецслужб, министерств обороны и парламентов. Тем более что у двух стран есть точки соприкосновения - например, близость позиций по северокорейской проблеме. Отсутствие контактов ведет к росту взаимного недоверия, особенно на "фоне публичной риторики в американских политических кругах", подчеркнул он.

Антонов прилетел на западное побережье Соединенных Штатов накануне. В рамках своей поездки, которая продлится до 3 декабря, дипломат планировал провести встречи с экспертными и деловыми кругами и осмотреть российскую дипсобственность в Сан-Франциско. Однако планы пришлось подкорректировать.

Несколько недель назад российский посол заявлял о том, что Москва проводит "аккуратную и деликатную" работу по подготовке судебного иска к правительству США по поводу блокировки доступа к российской дипломатической собственности на территории страны. Он отмечал, что для работы юристов "потребуется много времени".

И как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью Libero, РФ открыта к конструктивной работе с США по всем вопросам, но будет отвечать на недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности.

Но, как отметил министр, задачи своей антироссийской политики Вашингтон решает за счет стран Евросоюза. "Санкции бумерангом ударили по национальным европейским производителям. Они потеряли часть своих позиций на российском рынке и продолжают нести значительные убытки", - сказал глава ведомства, отметив, что сами Штаты мало пострадали от введения санкций, поскольку товарооборот между Москвой и Вашингтоном относительно невелик.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/politics/2017/11/30/1346097.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 13:37:32 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Вопрос Крыма закрыт раз и навсегда

Тема вхождения Крыма в состав России закрыта окончательно и бесповоротно. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию "Либеро".

"Тема закрыта раз и навсегда. Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания. Сегодня очевидно, что выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать ужасов гражданской войны - того, что на протяжении более трех лет киевские власти вытворяют в Донбассе", - сказал Лавров, напомнив, что референдум о присоединении полуострова к России был ответной реакцией жителей Крыма на государственный переворот в Киеве и разгул национализма на Украине.

http://www.segodnia.ru/news/195366


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 11:01:45 | Сообщение # 703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад ввел против России план "Б"



В МИД РФ рассказали о новых формах изоляции нашей страны, поскольку старые не удались

Отстранение российской национальной сборной от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане является очередной попыткой изолировать Российскую Федерацию на международной арене. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на традиционном брифинге.

"Решение МОК по российской сборной - это план "Б" в отношении России, прежние попытки изоляции не удались", - цитирует "Комсомольская правда" дипломата.

По ее словам, в отношении России ведется агрессивная кампания сразу по нескольким направлениям, в том числе в области спорта.

"Это масштабное наступление. Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как поход на Россию, рассыпалась, она не удалась. Никакой изоляции не получилось. А желание - есть, силы и возможности - есть", - сказала Захарова.

Она считает, что нашим атлетам предъявляют безосновательные обвинения и лишают возможности участвовать в соревнованиях. "Это фактическое выдавливание России из мирового спорта", - приводит https://rsport.ria.ru/olympic_games/20171206/1129684059.html ее слова РИА "Новости".

Ранее Захарова написала https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10215288675839855 в своем аккаунте в Facebook, что возрождение России как спортивной державы не входило в планы западных "партнеров": "молодежь должна была уже спиться, на стадионах - навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры - работать на чужие команды".

Однако постепенно спорт стал одной из российских национальных идей, воплотившейся в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах и в последних достижениях наших атлетов.

"Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта.
Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да", - убеждена представитель МИД.

Напомним, вторник, 5 декабря, для российского спорта и болельщиков стал черным днем - МОК отказал в допуске нашей национальной сборной на Олимпийские игры - 2018 в Южной Корее, обвинив РФ в систематических нарушениях антидопинговых правил, в частности, во время Олимпиады-2014 в Сочи.

На Игры допущены только "чистые" российские спортсмены под олимпийским флагом.

Елена УСОВА

https://utro.ru/politics/2017/12/06/1346616.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 13:24:31 | Сообщение # 704
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва боится достойно ответить США за все унижения


Посол России в США Анатолий Антонов

Новый посол награждает медалями индейцев, но добиться уважения американцев не может

Качество российской дипломатии на американском направлении производит в последнее время удручающее впечатление. Попытка сотрудников нашего посольства выглядеть «цивилизованными» и разумными, не обострять, обернулась для страны чередой унижений. Причем со временем ситуация лишь усугубляется.

Так, действия нового посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, имеющего, как утверждалось, репутацию жесткого переговорщика, выглядят абсолютно бессильными. Дипломат выполняет преимущественно церемониальные функции и делает малозначащие заявления, которые в большей степени уместны в устах пресс-секретаря дипмиссии.

Из последнего — дипломат подарил бутылку водки с символикой российского посольства экс-послу США в Москве Майклу Макфолу. «Подарок от Посла Антонова. Спасибо МИД!» — написал Макфол у себя в фейсбуке. Чувствуется, что американец неплохо изучил наших соотечественников — должность Антонова, очевидно, ради демонстрации уважения, написана с большой буквы.

Но означает ли это уважение на самом деле? Символический подарок был преподнесен Макфолу как бы в компенсацию за невозможность исключить его из российского «черного списка». Из-за этого американец не может поехать в Россию. Похоже, просьбу Макфола в нашем МИД восприняли всерьез. Сам же бывший дипломат объявил ее потом шуткой. Поиздевался https://regnum.ru/news/2352604.html .

Другое событие, случившееся на днях с участием российского посла и вовсе похоже на анекдот. Антонов вручил памятную медаль вождю индейского племени кашайа-помо «за доброе отношение к Российской Федерации». Повод — 200 лет назад племя согласилось перейти под протекторат Российской империи, о чем и заключило соответствующий договор.

Тот факт, что награждение состоялась в музейном комплексе Форт-Росс, Северная Калифорния, лишь подчеркивает искусственный характер произошедшего. «Это ваша земля, но мы чувствуем себя здесь как дома», — претенциозно заявил Антонов. Но это лишь слова, относящиеся к далекому прошлому. По актуальным политическим вопросам в той же Калифорнии Россию по-прежнему продолжают «нагибать».

Так, недавняя попытка Антонова посетить «отжатое» у России консульство в Сан-Франциско потерпела полное фиаско. Госдепартамент не потрудился даже объяснить причину своего запрета и пообещал «обращаться с этой собственностью в рамках своих обязанностей». Посол России был вынужден ограничиться осмотром здания снаружи. Кинул прощальный взгляд.

И это при том, что здание консульства во-первых, находится в собственности РФ, а во-вторых, защищено дипломатическим иммунитетом. В этих условиях российские дипломаты в принципе не должны были покидать здание — пусть ФБР применило бы насилие, выносило бы их на руках, наглядно демонстрируя незаконный характер собственных действий. Но у наших оказалась кишка тонка.

Последующие обещания Москвы добиться сатисфакции в американском суде с самого начала выглядели как отговорка. Отсутствие решимости пойти на радикальные ответные меры и тем прекратить череду издевательств, закомуфлировали несбыточными надеждами. С тех пор дипломаты уже не раз заявляли о «подготовке иска», однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Даже бумагу подать не смогли.

Надежда на то, что новый посол РФ в Вашингтоне с серьезной репутацией усилит позиции своей страны оказалась несостоятельна из-за того, что политики, конгрессмены, просто отказались встречаться с Антоновым. Причем по любым поводам. О чем он сам пожаловался https://www.kommersant.ru/doc/3459667 СМИ. Возможно Антонов и сильный переговорщик, но видимо, только в рамках признаваемого обеими сторонами процесса. К игре без правил Москва оказалась не готова.

При этом российская сторона не оставляет попыток задобрить американцев. Депутаты Госдумы — члены комитета по международным делам пока сохраняют планы на встречу с послом США в России Джоном Хантсманом, несмотря на отказ американских конгрессменов встречаться с Антоновым, заявил http://special.tass.ru/politika/4704464 сегодня глава этого комитета Леонид Слуцкий.

По мнению политолога, профессора Академии военных наук Сергея Судакова, России на американском направлении мешает проявленная ранее слабость.

— Американцы привыкли к простой схеме поведения: отвечать ударом на удар. Вам угрожают — вы угрожаете. Вам сделали неприятность — вы сделали неприятность.

«СП»: — Ну, русские в последнее время не такие…

— Ошибка России была в том, что она заигралась. Предложила так называемые отложенные меры, когда в ответ на высылку 35 наших дипломатов мы не только не выслали американских дипломатов, но и пригласили их детей на елку в Кремле. То есть решили проявить определенное благородство. Так, вот, игра в какое-то благородство в Америке воспринимается как слабость, а не как слово джентльмена. Именно поэтому нашему послу Антонову сейчас так тяжело.

Когда дипломат приезжает в какую-то страну, то он работает просто как представитель своей страны. Антонов же приехал в США, которые сейчас ведут, по сути, военные действия (на разных фронтах) против России. Ему нужно нащупать хоть какие-то точки соприкосновения. Хоть с кем-то наладить отношения, чтобы понять, возможен ли какой-то диалог или действительно холодная война 2.0 уже происходит и вовсю развивается.

То, что делает сейчас Антонов — это такие ритуальные «танцы» с помощью которых он пытается прощупать почву. Для дипломатов это нормально.

«СП»: — Когда Антонова назначали, говорили, что он очень сильный дипломат. Но это не очень-то заметно…

— Антонов — кадровый дипломат высшего ранга. Человек в звании генерала армии, который был допущен ко всем, самым важным тайнам, секретам. Он знал как обустраивалась такая большая машина, как Российская Федерация.

Сам по себе он очень жесткий человек. Сказать про него, что он размазня или сдает позиции, нельзя. Но просто представьте себе, что вы выходите на ринг, где есть определенные правила. Но в какой-то момент, вам говорят, что это была шутка и теперь начинаются бои без правил. И вот Антонов, который пытался действовать по правилам, теперь начинает понимать, что правил уже нет. Но чтобы понять как действовать в новых условиях, нужно определить некие реперные точки для взаимодействия, чем он и занимается.

Поэтому пока подводить даже промежуточные итоги его деятельности рановато. Представьте, насколько тяжело, когда ты находишься в стане врагов, когда тебя все ненавидят. Но в то же время России пора переставать отвечать зеркально на американские нападки. Они понимают только асимметричные ответы. То есть, если вас бьют по щеке, то в ответ надо ломать руку.

Ведущий научный сотрудник центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что впереди Россию и США ждет еще большая напряженность.

— Говорить об успехах российской дипломатии в США сейчас не приходится. Но не в виду того, что Антонов какой-то не такой дипломат, а потому что прорыва там просто не может быть. Более того, нам надо забыть о нормализации отношений в краткосрочной перспективе и подготовиться к еще большей конфронтации. Дело тут в тенденции американской внешней политики в отношении России.

«СП»: — Поясните, пожалуйста?

— Предстоящая еще большая, чем теперь, конфронтационность Америки основана на фундаментальных вещах, которые изменить просто не получится.

Во-первых, единственный, в администрации Трампа сторонник более-менее нормальных отношений с Россией — Рекс Тиллерсон вполне может уйти в отставку. Разговоры об этом идут на довольно высоком уровне. На его место могут поставить либо нынешнего директора ЦРУ Марка Помпео, либо Джона Болтона, сторонника совсем радикального подхода в отношении с Москвой.

Второе направление связано с тем, что те немногие сторонники улучшения отношений с Россией находятся не у дел, на маргинальных позициях. Это Патрик Бьюкенен, Стивен Коэн, старик Генри Киссинджер и др. Это факт.

Есть люди, которые надеются, что нынешнее поколение русофобов, типа Джона Маккейна, отомрет и придут новые, не такие «ястребы». Но проблема в том, что новые еще более яростные, чем эти пенсионеры, так как политически сформировались в условиях уже в условиях однополярного мира.

Кроме того, Трампу, кажется, уже нравится встраиваться в этот мейнстрим, быть агрессивным американским главнокомандующим США, выступать с трибуны ООН и т. п. У него, кстати, появился свой аналитический центр. Тот же самый, что и у Рональда Рейгана. Думаю, Трамп будет увеличивать и военные расходы.

Поэтому пересмотр агрессивной внешней политики в отношении России если и возможен, то очень не скоро. И для этого нужна новая мощная угроза. Например, со стороны Китая.

Сергей Аксенов

https://svpressa.ru/politic/article/187777/?cba=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Декабря 2017, 13:26:19 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый дипломатический скандал между РФ и США

Новый дипломатический скандал между РФ и США обусловлен попыткой российских дипломатов объяснить американским коллегам свою позицию о неприемлемости давлении на нашу страну через дестабилизацию избирательного процесса, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Вмешательство США в выборы

Серьезный ход набрал новый дипломатический скандал между Россией и США. Сначала замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о недопуске наблюдателей от дипломатической миссии США на избирательные участки в ходе президентских выборов в России. Он объяснил такое решение принципом взаимности, при этом не исключив возможное участие представителей США в составе международных миссий наблюдателей.

Позже глава МИДа Сергей Лавров заявил о неоднократном вмешательстве США в российские выборы, обратив внимание на их участие в митингах оппозиционных партий. Но представители посольства США назвали слова Лаврова «необоснованными и вредоносными утверждениями, которые вредят отношениям наших стран».

«Новое обострение отношений, произошедшее на дипломатическом уровне между РФ и США, является очередным звеном в эскалации напряженности и вызвано стремлением части американского политического истеблишмента усилить давление на РФ. Для этой цели выбрана тема о якобы имевшем место вмешательстве РФ в американские выборы. На самом же деле ситуация обстоит обратным образом — именно США предпринимают систематические и достаточно серьезные попытки влиять на избирательные процессы в РФ. Более того, эти попытки происходят на протяжении всех 26 лет существовании РФ, точно так же как и во всех странах постсоветского пространства без исключения. Они разнообразны и включают в себя действия через те или иные политические силы, которые нацелены на разжигание различных конфликтных ситуаций. Главная же цель американского вмешательства — поставить под сомнение честность и прозрачность наших избирательных процедур», — комментирует политолог.

Адекватный ответ России

Все эти направления являются лишь небольшой частью масштабной работы по подрыву легитимности российской политической системы, добавляет Шаповалов. В случае с вмешательством российских хакеров в американские выборы, они пытаются переложить вину с больной головы на здоровую и использовать совершенно абсурдные обвинения для дискредитации России в глазах мирового сообщества.

«Само собой РФ не относится к разряду тех стран, которые готовы терпеть подобные действия со стороны кого бы то ни было, в том числе и США. Нынешняя реакция российских дипломатов, особенно в преддверие избирательной кампании, является адекватной. В МИДе просто заострили внимание на те вопиющие факты вмешательства Вашингтона в выборный процесс, которые нам известны. Россия объясняет свою позицию о неприемлемости давлении на нашу страну через попытку дестабилизации избирательного процесса, и мы всегда готовы всегда ограничить, действуя на опережение. Нынешние упреки из уст наших дипломатов в адрес США говорят о том, что у них накипело, так как именно США больше всех вмешиваются в избирательные процессы по всему миру, но при этом обвиняют во вмешательстве нас», — резюмирует Владимир Шаповалов.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Декабря 2017, 16:48:16 | Сообщение # 706
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Москва призывает Вашингтон вывести ядерные вооружения с территории Европы, заявил РИА Новости директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

"Россия вывела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне", — сказал Ульянов.

Однако, добавил он, Вашингтон "продолжает держать в Европе, согласно оценкам, до двухсот авиационных бомб".

Дипломат подчеркнул, что США планируют их модернизировать таким образом, чтобы они стали, по словам некоторых отставных американских военных, "более пригодными для применения" — точность повысится, а разрушительная сила снизится.

"Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию", — заключил Ульянов.

В декабре постпред России при НАТО Александр Грушко заявлял, что действия США в военной сфере в Европе угрожают ее безопасности. Он имел в виду, в частности, переброску бронетанковой бригады, размещение на складах дополнительных вооружений, наращивание присутствия в Норвежском и Баренцевом морях.

В прошлом году Ульянов говорил, что Москва вывела ядерные вооружения с иностранных территорий в 1989-1990 годах и не намерена размещать их за пределами своих границ. В то же время он отмечал, что США будут держать в Европе так называемые универсальные ядерные бомбы, которые поступят на вооружение в 2020 году.

По данным МИД, американское ядерное оружие находится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Обновление арсеналов США в Европе говорит о продлении практики "совместных ядерных миссий" в НАТО с пилотами из неядерных стран, указывали в Москве. При этом Договор о нераспространении запрещает передавать контроль над ядерным оружием таким государствам.

https://ria.ru/world/20171218/1511166967.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Декабря 2017, 14:46:27 | Сообщение # 707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров и Джонсон обменялись выпадами на пресс-конференции



МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Глава британского Форин-офиса Борис Джонсон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров обменялись выпадами на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

Лавров отметил, что Россию обвиняют во вмешательстве в политические процессы в целом ряде стран, но фактов никто не предъявляет. Он ответил на реплику британского журналиста, что "никто в мире не верит" Москве, когда она отвергает случаи вмешательства.

"Под миром вы наверно имеете в виду западное сообщество. И даже в западном сообществе есть немало деятелей, которые имеют здравый ум и незашоренный взгляд. Вот, например, мой сосед Борис Джонсон недавно заявил, что у него нет доказательств, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Британии из Евросоюза", — заявил Лавров.

Глава Форин-офиса, внимательно слушавший Лаврова через переводчика, моментально ответил: "Не было успешного (вмешательства. — Прим. ред.), я думаю, — это подходящая фраза".

Российский министр заметил, что если Джонсон ему не возразит, то "у него на родине будет испорчена репутация среди СМИ".

Тогда Джонсон сказал, что беспокоится о репутации Лаврова.

"Я думаю, это очень важно, чтобы вы признали российские попытки вмешаться в наш референдум и выборы. Какими бы они ни были, они оказались не успешными. <…> Мне кажется, что если бы эти попытки возымели успех, все было бы совсем иначе", — продолжил британский министр.

Лавров повторил, что, обвиняя Россию во вмешательстве, необходимо предъявлять факты.

"Без фактов говорить очень трудно. Я думаю, что вы там придумали себе это все в вашей западной компании и, к сожалению, вы сейчас находитесь в плену у этой темы, очень трудно слезть с забора, на который вы забрались", — заявил он.

Джонсон прибыл в Москву сегодня, на один день. Это первый визит главы британского МИД в Россию более чем за пять лет.

https://ria.ru/politics/20171222/1511509538.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Декабря 2017, 12:15:14 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российское посольство призвало Запад не повторять ошибок Наполеона

ВАШИНГТОН, 27 дек — РИА Новости. Посольство России в ЮАР призвало Запад не повторять ошибок французского императора Наполеона Бонапарта, пытавшегося завоевать Россию в начале XIX века.

"Двадцать шестого декабря 1812 года территория Российской империи была полностью освобождена от вторжения наполеоновской армии — очередное вторжение Запада в Россию привело к полному поражению агрессоров", — говорится в сообщении https://twitter.com/EmbassyofRussia/status/945553384115003392 в Twitter, приуроченном к 205-й годовщине изгнания войск Наполеона из России.



При этом запись сопровождается двумя хештэгами: "Учите историю" и "Не быть обреченными повторять те же ошибки" (#LearnHistory и #NotToBeDoomedRepeatingSameMistakes).

Сообщение проиллюстрировано картиной художника Иллариона Прянишникова "В 1812 году" (1874), на которой изображены пленные французские солдаты, бредущие по снегу под конвоем русских крестьян.

Армия Наполеона, которая насчитывала более 600 тысяч человек и включала в себя, помимо французских, войска целого ряда стран Европы, вторглась в Россию 24 июня 1812 года (по новому стилю). По итогам сражений почти вся Великая армия была разбита, ее остатки через полгода покинули Россию.

https://ria.ru/world/20171227/1511782566.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Января 2018, 09:39:44 | Сообщение # 709
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18.01.1820:18
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новым нарушением иммунитета российских дипломатических представительств в США

Вызывает крайнюю озабоченность то, что 17 января выдающий себя за новостной портал, а по сути являющийся информационным инструментом американских спецслужб ресурс «Баззфид» опубликовал новую порцию конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников нашего Посольства – действующих и бывших. Очевидно, что такое не могло произойти без ведома властей этой страны.

Сотрудники указанного ресурса сами признались, что при попытке запросить комментарии от наших дипломатов они использовали контактную информацию из их банковских анкет. Однако получить подобные данные без санкции соответствующих государственных органов США просто невозможно. Иначе говоря, посягательство на неприкосновенность счетов Посольства России и его работников, обладающих дипломатическим иммунитетом, – дело рук официального Вашингтона.

Причем многие приведенные сведения сознательно сфальсифицированы и опять, как было в ноябре 2017 года, злонамеренно интерпретированы в стремлении вписать их в логику кампании в США по обвинению России во «вмешательстве в американские выборы». Но в случае со счетами это уже не просто вопрос «фейковых новостей», а настоящее преступление, в том числе заключающееся в нарушении тайны банковской информации, разглашении персональных данных.

Правда, даже с помощью подтасовок ничего предосудительного предъявить нам у американских русофобов, которые судят по себе, не получается – за полным отсутствием реальной фактуры. В отличие от посольств США, нередко прибегающим к скрытой передаче средств разного рода оппозиционным группам, в том числе на цели дестабилизации внутриполитической обстановки, Россия такими вещами не занимается.

Именно поэтому инициаторы очередной антироссийской провокации пытаются придать конспирологический характер обычным переводам зарплаты, перечислению дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежам строительным фирмам за проведенный ремонт.

В очередной раз приходится констатировать, что Вашингтон не обеспечивает надлежащие условия для функционирования дипломатических учреждений России. Давление на них продолжается и нарастает. Налицо – злостное, систематическое несоблюдение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Призываем США прекратить эту практику, вернуться к достойному поведению, возобновить ответственное и добропорядочное межгосударственное общение. Требуем от американских властей, наконец, начать исполнять свое собственное национальное законодательство и международные обязательства, незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате.

http://www.mid.ru/ru....3024493


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Января 2018, 22:09:45 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров назвал переворот на Украине европейским позором

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал историю государственного переворота на Украине позором Европы. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в воскресенье, 21 января.

«Это украинская история, история переворота, история предательства Запада по отношению к международному праву, когда соглашение, подписанное министрами иностранных дел ведущих стран Евросоюза, было просто растоптано. После этого Евросоюз стал нас убеждать, что так и должно быть и что теперь ничего уже поделать нельзя. Это, по большому счету, европейский позор», — сказал глава МИД.

Он также добавил, что Москва «не замыкается в себе», а стремится выполнять минские соглашения.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 21:06:32 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Сначала информационное сообщение, а потом видео, опубликованное Министерством обороны, об уничтожении боевиков, обстрелявших 31 декабря прошлого года авиабазу в Хмеймим, актуализировали очень интересный и нечасто возникающий в публичной повестке вопрос.

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

В сообщении Минобороны прямо говорится, что в данном случае имела место не просто плановая работа российских военных по борьбе с боевиками в Сирии. Нет, это была операция по целенаправленной охоте за совершенно конкретной группой террористов, которые несли ответственность за минометный обстрел Хмеймим и гибель двух российских военных. Ради этого были задействованы "все силы многоуровневой системы российской разведки в Сирии".

Таким образом, наше государство использовало свои колоссальные ресурсы и возможности для решения точечной и, в общем, не имеющей масштабного значения задачи, да еще и по довольно эмоциональным — если смотреть поверхностно — соображениям.

Данная тема неизменно привлекает к себе внимание публики.

С одной стороны, нередко можно услышать критику подобных действий, например, от сообщества правозащитников: они полагают, что государство не должно прибегать к внеправовым и внесудебным методам, которые обычно заканчиваются смертью тех, на кого объявлена охота.

С другой стороны, такие действия государств обычно пользуются самой широкой общественной поддержкой и даже облечены флером романтики, а нередко становятся и темой произведений искусства — шпионских романов и фильмов.

Причем некоторые страны сделали из обычно не афишируемых операций специальных и силовых ведомств свой фирменный знак. Самый яркий пример в этом ряду, безусловно, — Израиль, чьи радикальные методы борьбы с терроризмом широко известны.

Что касается России, то в текущем периоде происходит существенная коррекция государственной позиции в данном вопросе. Исторически наша страна не афишировала свои подобные операции, а просачивавшаяся информация обычно носила форму неподтвержденных слухов и городских легенд. Пожалуй, наиболее известна история, описанная в документальной книге "Признание шефа разведки" знаменитого американского журналиста Боба Вудворта (того самого, что участвовал во вскрытии Уотергейтского скандала).

История эта вполне заслуживает полной цитаты из книги:

"Кейси прочитал сообщение о том, что три советских дипломата, похищенные той осенью в Бейруте, через месяц были освобождены. Четвертый вскоре после похищения был убит, но эти трое не пострадали. Вскоре Кейси получил от израильской разведки сообщение, что такого успеха русским удалось добиться после того, как агенты КГБ захватили в Ливане родственника лидера организации радикальных мусульман "Хезболла", расправились с ним и подбросили тело в штаб-квартиру этой организации. Вместе с телом была отправлена записка, что другие члены организации умрут подобной же смертью, если советские дипломаты не будут освобождены. Вскоре после этого трое — атташе, торговый представитель и посольский врач — были освобождены (отпущены на свободу на расстоянии нескольких кварталов от посольства). В заявлении, переданном по телефону информационному агентству, говорилось, что это "жест доброй воли". Кейси убедился в том, что Советы знали, как разговаривать с "Хезболлой".

Однако информационная проницаемость современного мира довольно сильно повлияла на положение дел в сфере специальных операций по борьбе с терроризмом.

О том, что Россия целенаправленно занимается поиском и ликвидацией экстремистов и боевиков, виновных в гибели ее граждан, до относительно недавнего времени не заявлялось официально. Однако в СМИ все чаще попадала разрозненная информация, которая и позволяет составить целостную картинку происходящего сторонним наблюдателям.

Просто постепенно напротив все большего количества имен террористов и известных боевиков появлялась пометка о дате смерти.

При этом наряду с прошедшими без сучка без задоринки операциями имели место и менее успешные случаи, которые иногда даже вызывали осложнения с другими странами. Громким скандалом и обострением российско-катарских отношений обернулась ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Дохе в 2003 году. Как известно, никаких официальных подтверждений от российских военных и спецслужб тогда получено не было, однако по возвращении на родину осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева россиян в аэропорту встречали с воинскими почестями.

Минувшей осенью Турция выдала России двух ее граждан. Судя по всему, состоялся неофициальный обмен в рамках той же сделки, когда в России помиловали и отправили в Турцию неких Умерова и Чийгоза, а там, в свою очередь, освободили двух европейских правозащитников. Пикантности ситуации добавляет то, что этих двух россиян турецкая сторона считала агентами спецслужб, причастными к ряду ликвидаций чеченских боевиков, укрывавшихся в Турции.

Безусловно, информационная прозрачность современного мира играет свою роль и в том, что широкой общественности все чаще становятся известны те или иные факты, которые еще совсем недавно проходили под грифом "совершенно секретно" и были известны крайне узкому кругу посвященных. Однако дело не только в этом.

Последние годы наблюдается изменение официальной позиции России, причем на самом высшем государственном уровне, относительно акций возмездия. Государство едва ли не впервые в истории начало прямо и открыто говорить о том, что оно использует подобные методы.
Два года назад Владимир Путин публично отдал приказ спецслужбам страны искать тех, кто причастен к взрыву российского самолета А321 над Синаем "по всему миру, вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности — и уничтожить всех этих людей".

Кто-то может скептически заметить, что это просто слова, которые говорились с расчетом произвести впечатление на общественность, и неизвестно, выполнен ли приказ главы государства.

Но последние полтора-два десятилетия предоставили — и как показывает развитие ситуации, продолжают предоставлять — убедительные доказательства того, что это не пустые заявления и Россия рано или поздно, но всегда приходит за теми, на ком кровь ее граждан.
Это дает уверенность, что и данный приказ президента будет в итоге выполнен. Даже если широкой публике об этом станет известно только спустя годы.

Люди работают.

https://ria.ru/analytics/20180115/1512589144.html


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 08 Февраля 2018, 11:33:39 | Сообщение # 712
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели
Назначение из Женевы в Астану для Бородавкина выглядит как бы понижением. Но только на первый взгляд


8 февраля 2018, 10:44

Глава государства произвел важные перестановки в дипкорпусе. В частности, послом в Казахстане назначен теперь уже бывший постпред при ООН в Женеве Алексей Бородавкин, личность практически легендарная. Некоторые связали это с возможной отставкой министра Лаврова, некоторые – с необходимостью резкого усиления в Астане. Что происходит на самом деле?

В среду президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего постпреда России при ООН в Женеве Алексея Бородавкина чрезвычайным и полномочным послом в Казахстане. При этом от должности посла в Астане синхронно (как это всегда и бывает) был освобожден Михаил Бочарников. Что до должности постпреда в Женеве, ее еще неделю назад официально занял замглавы МИД Геннадий Гатилов.

Ничего особо секретного в этой рокировке не было. Еще на прошлой неделе в представительстве РФ при отделении ООН в Женеве был дан банкет, на котором посла Бородавкина провожали на новый пост. Это не корпоратив, а вполне официальное мероприятие, следующее законам жизни дипкорпуса. Обыватели часто воспринимают посольские приемы как трату денег непонятно на что, но на практике такие банкеты – одна из составных частей работы дипломатического корпуса. Дипломат на линии огня – это хорошо выглядящий человек со светскими манерами и бокалом шампанского в руке. Так что, прежде чем критиковать МИД с позиций таксиста (эти люди всегда знают, как справедливо и быстро обустроить мир), надо все-таки вникать в специфику профессии. В отчетах так и было сказано: «В русской миссии при ООН дан банкет – вечеринка прощания с Его превосходительством послом, уезжающим на новое назначение».

Представительство РФ при организациях ООН в Женеве – второе по значимости после нью-йоркского. Традиционно эту должность занимают высокопоставленные работники МИДа в высшем ранге чрезвычайного и полномочного посла с опытом работы в Нью-Йорке и желательно на должности заместителя министра. Теперь эту позицию занял Геннадий Гатилов – также известная и популярная личность в дипломатических кругах.

Будни тогда еще советской миссии при организациях ООН в Женеве начались еще в 50-х. Изначально на так называемой старой вилле на Авеню дэ ля Пэ были три въезда и калитка, которые никак не охранялись, а местные жители и иностранцы, работавшие в соседних зданиях многочисленных ооновских организаций (ВОЗ, Всемирной организации труда, Красного Креста, Всемирной метеорологической организации и других), ходили через советскую миссию насквозь и даже парковали там машины. Очень удобно: как бы охраняемая территория и платить за парковку не надо. А на соседней площадке, принадлежавшей заместителю генсека ООН, и вовсе паслись племенные бычки – в свободное от работы время он их откармливал.

Ремонт и реставрация здания миссии начались только в начале 70-х годов, когда понадобилось принимать американские делегации на переговорах по сокращению и ограничению ядерных вооружений, в частности, Андрея Громыко и Генри Киссинджера. А в современной системе представительство в Женеве – один из важнейших инструментов взаимодействия с международными организациями, тогда как за нью-йоркским представительством в основном закреплены функции работы при Генеральной ассамблее (хотя, конечно, далеко не все регламентировано настолько детально).

В таком контексте назначение из Женевы в Астану для посла Бородавкина выглядит как бы понижением. Но на деле дипломатические карьеры строятся по несколько иным принципам и зачастую только выглядят линейными. Бородавкин с его китайским языком никогда, даже в советское время по «основному» направлению не работал. В 90-х он рос внутри посольства в Таиланде, но по-настоящему раскрылся на поприще, до тех пор в отечественном МИДе неведомом, возглавив через промежуточное назначение в 1999 году Четвертый департамент стран СНГ, где и проработал до 2002-го.

Кадровые дипломаты с советским опытом шли туда неохотно, считали такие назначения ссылкой, да и сама работа на постсоветском пространстве строилась чрезвычайно странно. В ельцинские времена на этом участке не существовало никакой структурированной и организованной политики, не было даже общей концепции дипломатической деятельности. Направления сдавались одно за другим, и некоторые последствия всего этого мы можем наблюдать до сих пор на Украине и в Грузии, не говоря уже о других деталях и обстоятельствах, которых навалом почти в любой стране бывшего СССР.

Именно в этот период США постепенно стали отказываться от на словах зафиксированного представления о постсоветском пространстве как о зоне российского влияния, начав говорить о «конкурентной зоне». Проще говоря: мы тут будем делать что хотим, раз вы не можете.

Департамент стран СНГ МИД РФ первым попытался как-то выровнять ситуацию. В период «правления» Бородавкина туда начали приходить заинтересованные люди из других департаментов. Стали налаживаться переговорные связи на конфликтных направлениях. Строились новые здания посольств в странах бывшего СССР, рос их штат (иногда несуразно много, как, например, в Армении, но это уже издержки работы соседних ведомств – чудовищно большое количество сотрудников консульской службы в безвизовой стране не могло не наводить на размышления). Развивалась гуманитарная работа, которая в 90-е годы была полностью запущена. Что-то переломить так и не удалось: например, никакой общей концепции работы в республиках бывшего СССР создано не было, но соответствующая работа все-таки стала проводиться. И именно департамент Бородавкина содействовал появлению в Москве тогда еще неформальных представительств Южной Осетии и Абхазии, впоследствии превратившихся в посольства.

В таком контексте назначение Бородавкина послом в Астану не выглядит чем-то для него неуважительным. Скорее, наоборот. Сейчас значимость работы на постсоветском пространстве в очередной раз возрастает, а Казахстан (при всем уважении к остальным участникам разнообразных региональных альянсов) – один из наших главных партнеров. Роль этой республики как переговорной площадки многократно выросла после успеха астанинского процесса по Сирии. А Средняя и Центральная Азия в широком смысле слова сейчас один из наиболее востребованных регионов для российской дипломатии. Не Сирией же единой.

Посол Бородавкин как раз тот человек, который способен, опираясь на уже имеющийся опыт, отчасти восстановить, а отчасти перестроить работу в регионе.

Та же история с послом Гатиловым – фигурой, кстати, куда более закрытой, хотя он такой же карьерный дипломат, как и Бородавкин. Гатилов – арабист, работавший при Советах в Египте и Иордании, но впоследствии перешедший в структуру Управления международных организаций МИД СССР. Надо понимать, что именно это управление считалось кузницей перспективных кадров, поскольку давало своим сотрудникам подготовку и опыт более широкого профиля, чем управления и департаменты, специализированные по регионам и отдельным странам. Из УМО вышли самые разнообразные люди, включая, увы, Андрея Козырева, но также и Сергея Лаврова, который начинал на Цейлоне переводчиком с сингальского языка, что открывало для карьерного дипломата не слишком радужные перспективы. Кто вырос из него впоследствии, знают все.

Гатилов в должности заместителя министра активно принимал участие во всех переговорных процессах по Сирии и Ближнему Востоку, хотя его роль часто была не на виду. Перевод в Женеву с должности замминистра в этом плане можно считать вполне рациональным и закономерным. При этом и Гатилов, и Бородавкин принадлежат к ближайшему окружению Лаврова, и оба они по первоначальному образованию востоковеды в широком понимании термина. Некоторые экзальтированные либеральные комментаторы даже заговорили о формировании некоей «восточной мафии» вокруг главы МИД, которую он расставляет на ключевые посты якобы в преддверии грядущей отставки.

Но, во-первых, отставка Лаврова пока что плод больного воображения, впервые такие слухи стали распускать еще лет пять назад. Не оправдалось, но ответственности никто не понес. Точно так же одна популярная газета в свое время регулярно публиковала тексты о скором назначении Алексея Кудрина то ли премьер-министром, то ли советником премьер-министра. И все знали, что тогдашний главный редактор этого издания грубо и откровенно лоббирует интересы своего друга таким вот образом. Знающие люди смеялись, но слухи жили своей жизнью.

Во-вторых, разговоры о «восточных мафиях» в МИДе и СВР имеют корни еще в советских временах. Тогда с подачи западных советологов была популярна версия о засилье в советской, а потом и в российской разведке выходцев из управлений по Восточным странам. Леонид Шебаршин и Вячеслав Трубников работали в Индии, а Примаков и вовсе был востоковедом, который действительно любил окружать себя знакомыми по прежней работе людьми и выходцами из Тбилиси. Некоторые сотрудники, впоследствии ушедшие в открытую политику, бравировали таким «восточным» происхождением как неким пропуском в закрытый клуб. Один из них (ныне известный политолог и депутат Госдумы) заявлял в присутствии обозревателя газеты ВЗГЛЯД, что «человек, овладевший восточным языком, может управлять любым министерством и любым государством, даже Россией». Это было, конечно, неоправданной бравадой, и со временем концепция «восточной мафии» в МИДе и разведке закономерно исчерпала себя, хотя в среде западных советологов и «кремлеведов» гуляет до сих пор.

На эту тему
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США
Антонов займет знаковое для русской дипломатии место
Зачем Назарбаев переводит казахский язык на латиницу
В-третьих, если уж и говорить о каких-то личных предпочтениях в дипломатии, речь все-таки должна идти не о «восточных людях», а об Управлении международных организаций. Это очень специфический профессиональный опыт, и похоже, как это ни печально, только он дает возможность оценивать всю работу международного ведомства как цельного инструмента внешней политики. Люди с узкоспецифичным опытом – сколь бы красив и интересен он бы ни был – все-таки не могут адекватно воспринять максимум нюансов для работы на высших постах ведомства и на ключевых направлениях.

Так что, если забыть о беспорядочных рассуждениях об уже несуществующих «мафиях» и надуманных отставках, рокировка Бородавкин – Гатилов не выглядит чем-то экстраординарным. Оба направления – СНГ и Международные организации – сейчас принципиально важны для российской внешней политики, и появление там известных и опытных дипломатов с прекрасным послужным списком можно только приветствовать. В конце концов, большая часть дипломатической работы всегда остается за пределами публичного освещения, что, наверное, правильно. Но надо помнить и о том, как выглядит дипломат на линии огня.

https://vz.ru/politics/2018/2/8/907227.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 08:00:31 | Сообщение # 713
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, а какое отношение выложенный Вами ролик имеет к теме российской дипломатии. Или для Вас главное - пропиарить Навального, а уж где, к какой именно теме - дело десятое?

Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 12:13:24 | Сообщение # 714
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Навальный утверждает, будто Приходько неформальный начальник Лаврова, дальше что-то о Нуланд, Трампе. Я толком не разобрал. Если Вы в курсе, прокомментируйте. Приходько за что-то кому-то из влиятельных американцев через нашего олигарха что-то платит или наоборот, американцы платят Приходько? Собственно, мне персона Навального вовсе не интересна, но интригует то, что он сообщает.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 09 Февраля 2018, 12:20:17
 
ВладСДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 14:27:46 | Сообщение # 715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с возможными провокациями в информационном пространстве, связанными с обвинениями в адрес России во вмешательстве в подготовку и проведение зимних Олимпийских игр в Республике Корея

Развязанная против России информационная война продолжает набирать обороты. Мир стал свидетелем ее нескольких раундов. Складывается впечатление, что за это время у ряда государств уже вошло в привычку приписывать любые свои внутриполитические проблемы мнимому кибервмешательству России.

Однако сейчас в этой информационной войне обозначился новый этап. На этот раз необоснованным нападкам против нас хотят придать еще более масштабный характер: Россию планируют обвинить в нападении на идеалы олимпийского движения.

Нам известно, что в западных СМИ планируется вброс псевдорасследований на тему «русского следа» в хакерских атаках на информационные ресурсы, связанные с проведением зимних Олимпийских Игр в Республике Корея. Никаких доказательств, естественно, миру, как и прежде, представлено не будет. К этой антироссийской кампании могут быть привлечены не только ангажированные СМИ («Вашингтон пост», «БаззФид» и др.), но и давно имеющие тесные связи с ЦРУ и АНБ IT-компании («Трэтконнект», «ТрендМикро», «Есет» и др.).

Подозреваем, что таким образом готовится очередная провокация. Видим в ней знакомый сценарий: по той же схеме Россию обвиняли в «срежиссированной» атаке на своих же миротворцев в Южной Осетии в день открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Последующее расследование показало, что напала Грузия. Очевидно, за эти годы ничего нового не изобретено. Определенные силы вновь пытаются использовать алгоритм «российской угрозы» олимпийскому движению.

Любые обвинения в адрес России в подрыве международной информационной безопасности (МИБ) выглядят вдвойне абсурдно, учитывая что именно наша страна уже более двадцати лет выступает на международной арене с целым рядом конкретных, конструктивных предложений, которые реально укрепили бы МИБ, помогли бы миру справиться с угрозами в цифровой сфере.

Во-первых, это инициатива о выработке глобальных «правил игры» в ней – принципов ответственного поведения государств, которые регулировали бы вопросы о том, что допустимо делать в информационном пространстве, а что нет.

Во-вторых, идея принятия универсального международно-правового документа, который помог бы искоренить проблему киберпреступности. Речь идет о российском проекте конвенции ООН по противодействию информационной преступности, который призван дать государствам конкретные правовые инструменты для борьбы с этой угрозой. Парадоксально, но это предложение отказываются поддержать именно наши западные партнеры, которые не только сами несут огромные потери от киберпреступности, но и обвиняют в этом Россию.

Несмотря на все русофобские заходы, мы неизменно заявляли о готовности сотрудничать в области МИБ в прагматичном ключе с любым заинтересованным государством. Российская Федерация готова помочь в расследовании кибернападений на любую пострадавшую страну – будь то преступления или любые другие инциденты, при условии, что речь идет о реальном сотрудничестве, а не о профанации.

Российские подходы в сфере МИБ сегодня разделяет подавляющее большинство государств. Но в мире есть и те, кто придерживается иных позиций. Наши оппоненты, видимо, чувствуют себя комфортнее в отсутствие какого-либо международного регулирования в цифровой сфере, когда у них сохраняется полная свобода действий.

Примечательно, что нагнетают мнимую «российскую угрозу» именно те государства, которые наращивают собственный военный киберпотенциал, ведут незаконную слежку и нарушают права человека.

При этом они забывают о том, что антироссийская информационная волна может ударить по своим создателям, спровоцировав активизацию под ее прикрытием международных террористических и преступных группировок.

У России с Республикой Корея сложилось очень тесное и конструктивное сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности. Регулярно проводятся межведомственные консультации экспертов по этой теме. Их очередной раунд предстоит этой весной. Российская Федерация и Республика Корея активно сотрудничают и в ООН, в том числе в выработке правил поведения государств в информационном пространстве.

Со своей стороны, готовы это взаимодействие наращивать. Для нас принципиально важно сохранить суть и дух добрососедских отношений с Республикой Корея, в том числе в сфере поддержания взаимной информационной безопасности.

http://www.mid.ru/ru....3060455


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 14:40:38 | Сообщение # 716
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Навальный утверждает, будто Приходько неформальный начальник Лаврова, дальше что-то о Нуланд, Трампе. Я толком не разобрал. Если Вы в курсе, прокомментируйте. Приходько за что-то кому-то из влиятельных американцев через нашего олигарха что-то платит или наоборот, американцы платят Приходько? Собственно, мне персона Навального вовсе не интересна, но интригует то, что он сообщает.


Я по Навальному не "спец", прекрасно понимаю, кто его спонсирует, поэтому комментировать его бред про Лаврова и Приходько не испытываю ни малейшего желания.
Просто для Вашей информации: Приходько когда - то действительно вел в администрации президента РФ международные дела. Сейчас эту функцию выполняет бывший посол РФ в Вашингтоне Ушаков.
Что касается Лаврова, то он самодостаточен и его единственный начальник - Путин как президент РФ.


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Пятница, 09 Февраля 2018, 14:48:25 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: попытки изолировать Россию и сделать из нее ведомое государство обречены на провал



МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Попытки США изолировать Россию и превратить ее в ведомое государство обречены на провал. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на торжественном вечере, посвященном Дню дипломатического работника.

"Инициированная Вашингтоном антироссийская кампания стала уже притчей во языцех, приняла беспрецедентный размах, - подчеркнул глава МИД РФ. - Ее цель - опять попытаться превратить Россию в ведомое государство. Такие попытки обречены на провал. Изолировать Россию, заставить поступиться принципами, решать за наш счет свои проблемы не получится".

"Исторический Запад, озабоченный утратой своего влияния, всеми силами пытается сохранить свою гегемонию и затруднить объективный процесс формирования нового полицентричного миропорядка, сдержать развитие новых мировых центров, включая Россию", - отметил Лавров.

Он обратил внимание, что РФ в течение истории не раз сталкивалась с внешними вызовами, "которые при активном участии отечественной дипломатической службы успешно преодолевала". "Так будет и впредь", - добавил министр.

http://tass.ru/politika/4942002


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 10 Февраля 2018, 00:57:54 | Сообщение # 718
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Я по Навальному не "спец", прекрасно понимаю, кто его спонсирует

Я тоже понимаю, что Навальный работает на олигархический клан, воюющий с правящим кланом за место у американской кормушки. Только не понимаю, каким макаром, за что Лавров попал тут под его раздачу.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 18:56:27 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров заявил, что не доводил до слез Викторию Нуланд

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг слухи, что в ходе переговоров довел до слёз бывшего помощника государственного секретаря США Викторию Нуланд.

"Нет. Такого не было. Это всё враки", — ответил Лавров ведущей в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

На вопрос, чем отличаются переговоры с дипломатом-мужчиной и дипломатом-женщиной, министр ответил, что не может "делать женщинам скидку, потому что это будет неполиткорректно".

"Мы уважаем женщин точно так же, как и мужчин. Это лучшая часть человечества", — добавил Лавров.

Нуланд в сентябре 2013 — январе 2017 года была помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, на этом посту в ее компетенцию входили, в частности, все вопросы, связанные с Россией. Также она была официальным представителем госдепартамента, занимала в 2005–2008 годах должность постоянного представителя США при НАТО. В январе этого года назначена генеральным директором вашингтонского Центра новой американской безопасности (CNAS).

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 23:42:00 | Сообщение # 720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому ряду российских дипломатов присвоены дипломатические ранги чрезвычайного и полномочного посла, в том числе двум заместителям министра иностранных дел РФ: Евгению Иванову и Александру Панкину, сообщается на официальном портале правовой информации в субботу.
"Присвоить дипломатические ранги чрезвычайного и полномочного посла Иванову Евгению Сергеевичу — заместителю министра иностранных дел РФ… Панкину Александру Анатольевичу — заместителю министра иностранных дел РФ", — говорится в документе.

Этим же указом ранги чрезвычайного и полномочного посла присвоены послу РФ в Саудовской Аравии Сергею Козлову, представителю России в Аргентине Виктору Коронелли, а также послу РФ в Австралии Григорию Логвинову.

Путин также присвоил ранг чрезвычайного и полномочного посла РФ постпреду страны при ОБСЕ в Вене и Австрии Александру Лукашевичу. Соответствующий ранг также присвоен директору департамента Северной Америки МИД РФ Георгию Борисенко.

Данным указом также присвоены ранги чрезвычайного и полномочного посла первого и второго класса ряду других представителей РФ за рубежом.

https://ria.ru/politics/20180210/1514380636.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 23:47:41 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отмечается День дипломатического работника

Российские дипломаты в субботу отмечают свой профессиональный праздник – День дипломатического работника.
Этот праздник стал юбилейным для российской дипломатии. Официально он был установлен в октябре 2002 года указом президента РФ, поэтому впервые был отпразднован в 2003 году, ровно 15 лет назад.

Почему10 февраля

Выбор даты для празднования Дня дипломата объясняется просто – 10 февралем 1549 года датировано наиболее раннее документальное упоминание посольского приказа Русского царства. Посольский приказ – это первая в истории нашей страны государственная структура, ведавшая иностранными делами, хотя, разумеется, возраст российской дипломатической службы значительно старше.

Древнерусское же государство еще с IX века выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе. Так, знаковыми были русское посольство в Константинополе в 838 году, где Русь впервые была представлена при дворе византийского императора Феофила как самостоятельное государство, и в столице франкского государства Ингельгейм в 839 году.

А в 860 году древнерусское государство получило международное признание, заключив договор "О мире и любви" с Византийской империей. Это первый из известных в истории России договорно-правовых актов.

Внешняя политика РФ

История современной российской дипломатии формально началась после распада СССР и образования Российской Федерации как нового демократического государства. В 1990 годы российской дипломатической службе приходилось работать на фоне сложнейших внутренних факторов — перехода к новому экономическому и политическому порядку – и радикальных изменений на международной арене.

В своей деятельности МИД РФ сегодня руководствуется "Концепцией внешней политики Российской Федерации", утвержденной президентом РФ в 2016 году. В соответствии с этим документом внешняя политика России направлена на решение таких задач, как обеспечение национальной безопасности, суверенитета, территориальной целостности страны, создание благоприятных условий для устойчивого роста экономики, укрепление международного мира и стабильности, упрочение всеобщей безопасности, повышение роли ООН, развитие двусторонних и многосторонних отношений. Ключевыми принципами внешней политики России называются независимость, открытость, предсказуемость, прагматизм, многовекторность, нацеленность на отстаивание национальных интересов.

В День дипломатического работника в МИД России традиционно проходит торжественное собрание, в ходе которого с приветственным словом выступают министр, представители других федеральных государственных структур, отмечаются наградами сотрудники дипломатической службы, ветераны.

Поздравления

Торжественное собрание по случаю Дня дипломата в этом году состоялось в четверг. На нем глава МИД РФ Сергей Лавров зачитал поздравительное послание от президента Владимира Путина.

"Рассчитываю, что российские дипломаты будут и впредь трудиться творчески, с полной отдачей. Залогом ваших успехов, несомненно, служит оказываемая внешнеполитическому курсу широкая поддержка со стороны российского общества. От души желаю всем сотрудникам МИД новых свершений, а уважаемым ветеранам дипломатической службы — доброго здоровья, бодрости духа и долголетия", — зачитал Лавров послание президента.

Министр также сообщил, что поздравления сотрудникам и ветеранам МИД России направил целый ряд представителей руководства страны, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслав Володин, депутаты, руководители министерств, субъектов федерации, а также бизнес-сообщества.

Оригинальное поздравление российские дипломаты получили от своих казахстанских коллег. Посольство Казахстана в Москве на своей официальной странице на YouTube опубликовало клип, в котором известный казахстанский музыкант, блогер и ведущий Андрей Акынович исполнил на домбре песню, посвященную нелегкому и ответственному труду дипломатов.

"Их секреты известны только небесам, за кулисами они творят чудеса. Холодный взгляд, а в груди пожар, острые вопросы — словно кинжал. Чтоб молчали автоматы, есть призвание дипломата", — завершает автор свое музыкальное поздравление, посвящая его всем, кто решает вопросы мирным путем.
Курс будет продолжен

Выступая на торжественном собрании в МИД, Лавров отметил, что высокая оценка усилий российской дипломатии со стороны руководства страны — большая честь, но добавил, что "поводов для самоуспокоения нет и быть не может", пояснив, что ситуация в мире не становится стабильнее.

Глава МИД РФ отметил, что страны Запада пытаются "сохранить свою гегемонию и затруднить объективный процесс формирования нового полицентричного миропорядка, сдержать развитие новых мировых центров, включая Россию".

"Такие попытки обречены на провал. Изолировать Россию, заставить поступиться принципами, решить за наш счет свои проблемы не получится. В течение истории мы не раз сталкивались с внешними вызовами, которые наша страна при активном участии отечественной дипломатической службы успешно преодолевала. Так будет и впредь", — заявил Лавров.

Министр добавил, что сегодня Россия вернула себе "историческую роль одного из ключевых гарантов глобальной стабильности, защитника ценностей правды и справедливости в межгосударственном общении".

"Будем продолжать проводить самостоятельный, открытый, честный внешнеполитический курс, который предопределен многовековой историей и уникальным геостратегическим положением России. Европа на Западе и динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион на Востоке предопределяют центральность евразийского фактора в нашем развитии", — заявил российский министр.

https://ria.ru/society/20180210/1514354358.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Февраля 2018, 17:39:04 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: США пытаются создать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Вашингтон пытается создать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата в Сирии, это опасные шаги. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Американцы, на мой взгляд, действуют не путем кропотливого формирования общего согласия, а пытаются действовать через опасные, односторонние шаги, - сказал Лавров. - Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некоего квазигосударства на крупной части сирийской территории - на восточном берегу Евфрата вплоть до иракской границы".

"Это все больше и больше напоминает линию на подрыв территориальной целостности Сирии, - отметил министр. - На этой территории создаются самостоятельные, независимые от Дамаска местные органы власти, туда направляются финансовые средства для функционирования данных органов власти. Создаваемые там правоохранительные структуры оснащаются вооружением".

"Мы эти вопросы задавали не раз, внятных ответов не получаем за исключением общего лозунга: "Не волнуйтесь, мы за территориальную целостность Сирии", - обратил внимание глава МИД РФ, - Но на деле все выглядит иначе". "Очень рассчитываю, что ООН, которая отвечает за выполнение резолюции 2254 и налаживание инклюзивного межсирийского диалога, теперь после мощного импульса Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в своих действиях будет в полной мере учитывать необходимость пресекать любые шаги внешних игроков, которые ведут к подрыву принципов урегулирования, закрепленных в резолюции 2254".

Россия также не исключает, что США намерены остаться в Сирии надолго, если не навсегда, добавил Лавров.

"В целом у нас такое подозрение, что США хотят там остаться надолго, если не навсегда", - отметил министр. Он обратил внимание, что у РФ "накопилось немало вопросов к действиям США в Сирии". "Действия эти осуществляются без приглашения, как и действия всей возглавляемой американцами коалиции", - добавил Лавров.

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что единственная цель пребывания вооруженных сил США в Сирии - это нанесение поражения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), напомнил глава МИД РФ. "Теперь уже ясно, что ИГИЛ (прежнее название ИГ) как халифат не состоялся, этот проект не состоялся благодаря, прежде всего, действиям сирийской армии при поддержке ВКС (Воздушно-космических сил) РФ. Но мы не отрицаем и определенный вклад американской коалиции в это достижение", - сказал Лавров.

"От наших американских коллег мы слышим теперь уже другие объяснения присутствия в Сирии - они говорят, что это присутствие необходимо сохранить, пока не только военные задачи будут решены, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех, читай для США, переходом власти, то есть сменой режима (президента Сирии Башара Асада)", - заметил министр.

Также, по его словам, в Москве считают недальновидным подход США, полностью игнорирующих позицию Турции по курдам в Сирии. "Создание приграничных сил безопасности, выделение крупных средств на подготовку "Сирийских демократических сил", в основе которых курдское ополчение, - это все предпринималось в ситуации, когда много вопросов возникало по поводу этих планов у Турции, особенно когда было провозглашено создание зон безопасности на всем протяжении границы между Сирией и Ираком", - продолжил Лавров.

"Все мы знаем, как Турция относится к тем или иным подразделениям курдского ополчения. Можно по-разному оценивать эту турецкую позицию, но эта позиция является реальностью. Действовать, полностью игнорируя эту позицию, как минимум недальновидно. Результаты такой недальновидности мы наблюдаем и в районе (сирийского) Африна (Генштаб турецких ВС с 20 января проводит там операцию "Оливковая ветвь" против курдских отрядов)", - подчеркнул глава российского дипведомства.

При этом министр добавил, что Москва остается сторонницей участия курдов во всех процессах по сирийскому урегулированию.

"Россия с самого начала была и остается сторонницей непосредственного участия курдов во всех усилиях по сирийскому урегулированию. Курды - неотъемлемая часть сирийского общества", - сказал министр.
"Резолюция [СБ ООН] 2254 исходит из этого, требуя наладить процесс урегулирования с участием правительства, всего спектра оппозиции и всего спектра сирийского общества, - отметил Лавров. - Поэтому без участия курдов мы не сможем окончательно и устойчиво урегулировать сирийский кризис".

"Но продвигаться к цели вот такого инклюзивного, с участием курдов урегулирования нужно через формирование общего согласия, как всех внутрисирийских игроков, так и всех внешних участников этих процессов, которые в Сирии и вокруг нее разворачиваются", - подчеркнул он.

http://tass.ru/politika/4954023


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 11:12:35 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров вспомнил слова глав Третьего рейха и встревожился



Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в некоторых странах Евросоюза до сих пор чествуют пособников нацистских преступлений и сравнивают их с освободителями Европы. Его слова, сказанные на Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент «Ленты.ру» в субботу, 17 февраля.

«На севере марши в честь неонацистов и символика активно используется: на Украине эмблема «Азова» (добровольческий батальон «Азов», участвовавший в боевых действиях против ополчения Донбасса — прим. «Ленты.ру») совпадает с СС-овскими символами. Требования обучать детей на своем языке, запрет неугодных СМИ, нападения на храмы русской православной церкви — это отличительные черты национал-социализма», — пояснил министр.

«Как говорил великий русский ученый Василий Ключевский, история наказывает за незнание уроков», — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что именно в немецком Мюнхене 80 лет назад был заключен Мюнхенский сговор о разделе Чехословакии. Договоренность между Великобританией, Францией, Италией и Германией положила начало Второй мировой войне.

Лавров отметил, что позднее во время Нюрнбергского процесса главы Третьего рейха оправдывали сговор желанием вытеснить Россию. «Эти воспоминания особенно тревожны, если наложить их на реалии сегодняшнего дня, на попытки нечистоплотного искажения исторической правды о Второй мировой войне», — добавил глава российского МИДа.

Сергей Лавров представляет Россию на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, начавшейся 16 февраля. В ней принимают участие около 20-ти глав государств и 80-ти министров иностранных дел и обороны. Главными темами конференции стали отношения ЕС и России, ситуация на Ближнем востоке и проблема Корейского полуострова, а также обеспечение безопасности в Европе.

https://lenta.ru/news/2018/02/17/lavrov_munich/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 20 Февраля 2018, 16:12:03 | Сообщение # 724
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 22:36:06 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер экс-председатель правления Агентства печати "Новости" Валентин Фалин

Бывший председатель правления Агентства печати "Новости" (АПН) Валентин Фалин умер на 92-м году жизни.

"Валентин Михайлович скончался сегодня днем", — сообщил РИА Новости один из его близких.



Биография Фалина

Фалин был одним из руководителей АПН — предшественника МИА "Россия сегодня". Он многие годы отдал дипломатической службе, в 1971-1982 годах был послом СССР в Бонне, возглавлял международный отдел ЦК КПСС, работал в газете "Известия", в 1986-1988 годах был председателем правления АПН.

Фалин до последнего принимал участие в деятельности агентства, выступал на заседаниях "Зиновьевского клуба" при МИА "Россия сегодня", а также был активным членом консультативного совета медиагруппы.

Человек с непререкаемым авторитетом

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал Фалина творцом внешней политики Советского Союза и России, геологом патриотизма.

"Наше агентство гордится тем, что он был одним из руководителей АПН, нашим замечательным предшественником", — сказал Киселев.

Генеральный директор добавил, что биографию Фалина будут изучать очень долго, "а его энергия и интеллект будут подпитывать Россию всегда".

Почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, в свою очередь, что бывший председатель АПН был легендарным человеком с непререкаемым авторитетом.

Сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева назвала Фалина настоящим профессионалом и украшением эпохи. "Это феноменальный человек, и я не хочу говорить о нем в прошедшем времени", — сказала она.

https://ria.ru/society/20180222/1515170996.html


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 24 Февраля 2018, 10:56:59 | Сообщение # 726
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Михаил Демурин, 24 февраля 2018, 09:45 — REGNUM

На 92-м году завершился земной путь Валентина Михайловича Фалина. Его кончина была христианской, тихой и мирной. Он честно дожил свои дни до конца, как делал всё в этой жизни.

В материале агентства ТАСС, описывающем его биографию, его назвали дипломатом и журналистом. Потом это пошло гулять по всем СМИ. Кто-то даже поставил журналиста на первое место. Сказать так — это почти что ничего о нём не сказать. Сам Валентин Михайлович никогда не рассматривал дипломатию как главную свою профессию, а журналистом, насколько мне известно, вообще себя не считал.

Валентин Фалин был государственным деятелем, политиком международного уровня. Он был политиком в лучшем смысле этого слова: когда под политикой понимаются не внутренние или международные интриги, а постоянная самозабвенная работа в целях обеспечения жизнеспособности твоей страны и выживания всего мира. Валентин Михайлович внёс во всё это очень большой вклад.

Как же так получается, скажет кто-то: работал ради выживания своей страны, а был в команде Михаила Горбачёва? То, что в 1986 году он вернулся в политику, сам Валентин Михайлович в разговорах со мной не раз называл «самой крупной своей ошибкой». Мне думается иначе: его отстранение от политики Юрием Андроповым было не просто несправедливостью, а глупостью. Что же до «команды Горбачёва», то да, не нашёл Фалин тогда, в 1989 — 1991 годах, действенных способов воспрепятствовать тому, что Горбачёв творил в международных делах. А кто их нашёл?

Но Фалин, и это факт, старался. Не зря большая часть написанных им тогда объёмных политических записок генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР до сих пор не преданы гласности. Почему не ушёл в отставку, например, после позорной встречи Михаила Горбачёва и Гельмута Коля в Архызе? Не ушёл, насколько я понимаю, потому, что считал, что Коммунистическая партия и Советское государство продолжают существовать, а он всегда служил именно им, а не лично Сталину, Маленкову, Хрущёву, Брежневу, Андропову или Горбачёву.

В политическом смысле Валентин Михайлович был ленинцем и по отношению к институту власти, и по отношению к трудовому народу. Он глубоко уважал и понимал Владимира Ильича и как политика, и как человека, хорошо знал его творчество. Этим определялось всё, включая самое главное — его критическое отношение к Сталину. Хотя, думаю, то, что в 1952 году он был близок к аресту по так называемому «Менгрельскому делу» и проходил по нему, как он впоследствии узнал из документов, в качестве «французского шпиона», не могло не сыграть своей роли — просто как наглядный пример «перегибов».

Главным, однако, для меня в Валентине Михайловиче Фалине как политике была его человечность. Да-да, именно как в политике и именно человечность. В контексте задач, которые стояли перед нашей страной в 1950-е — 1980-е годы — годы активной профессионально и политической деятельности Валентина Фалина — степень этой человечности можно посчитать излишней. Он сам ведь не уставал повторять, что история СССР — это история страны, которая с 25 октября 1917 года не имела не только ни одного действительно мирного года, но и ни одного мирного дня. Что наша страна всё время находилась под угрозой нападения со стороны враждебного ей Запада и это очень многое объясняет и в менталитете руководителей Советского Союза, и в самом существе и последовательности событий. Всё это так, но, согласитесь, это хорошо, что в те тяжёлые годы, когда и сами советские люди были готовы приносить себя в жертву, и многое достигалось великой ценой многих человеческих жизней, рядом с руководителями нашей страны были и такие, как Фалин, — те, кому невозможно было переступить через человека даже ради важнейшего дела.

Неудивительно поэтому, что именно Валентин Михайлович Фалин стал тем человеком в руководстве СССР, который сыграл ключевую роль в организации широкого празднования в 1988 году 1000-летия Крещения Руси и организации широкой поддержки со стороны государства дела возрождения Русской православной церкви. Другое дело, всегда ли на благо себе РПЦ распоряжалась и распоряжается этой поддержкой.

Так сложилась жизнь, что с 2009 года мы общались близко. Нас познакомил Савва Васильевич Ямщиков, вместе с которым Валентин Михайлович внёс неоценимый вклад в предотвращение преступного «возвращения» Германии того, что Советский Союз получил после Великой Отечественной войны в малую компенсацию разрушенного и награбленного на нашей земле её гитлеровским режимом и рядовыми немцами.

Сам он в годы войны юношей на заводе получил при разгрузке станков перелом позвоночника. В его служебной биографии были периода полного физического и нервного истощения. Была нелюбовь сильных мира сего, включая Андрея Громыко. Много было тяжёлого и несправедливого.

Но была и сильная и долгая, до конца жизни, любовь; была преданность своей жене и соратнику и её преданность ему и их общему делу. Именно она, уверен, и помогала ему так долго оставаться в должной для уважающего себя мужчины форме, несмотря на физические страдания и угнетающее воздействие того, что сегодня происходит в нашей стране.

Беседы с Валентином Михайловичем, наши совместные поездки по русской глубинке всегда были и останутся для нас с женой часами приобщения к мудрости, человеческой искренности и доброте — далеко не только к нам лично, а ко всему окружающему миру.

Вдумайтесь: потерять во время войны 1941−1945 годов 27 своих родственников ‑ и положить большую часть жизни на создание добрых отношений между Советским Союзом — Россией и Германией!

Я рад, что его цикл лекций «Запад и Россия в XX веке: связь времён», прочитанный в Институте динамического консерватизма в 2011 году, где автор этой статьи был в то время директором по программам, стал украшением нашей книги «На пространствах империи: традиция, история, культура». Всем, кто хочет ближе познакомиться с историей внешней и внутренней политики СССР в 1960-е — 1980-е годы, советую прочитать книги Валентина Михайловича «Политические воспоминания» и «Конфликты в Кремле».

Это был хороший, порядочный, умный и честный человек. Таких на вершинах политической власти всегда немного, но именно их примеры дают надежду и требуют не покладать рук, служа своей стране и своему народу.

Читайте также:

Валентин Фалин: Как и почему Горбачёв простил Яковлеву сотрудничество со спецслужбами США

Валентин Фалин: Приторговывать интересами друзей России — себе во зло

США и агония СССР: почему Сахаров предлагал окружить США ядерными зарядами

Валентин Фалин: Запад и Россия в ХХ веке: связь времен

Подробности: https://regnum.ru/news/2383903.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 13:01:53 | Сообщение # 727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Россия становится ключевой дипломатической державой мира. The Nation, США



Москва в совместной работе с другими странами задает курс на дипломатическое разрешение ряда важнейших конфликтов.

Патрик Лоуренс (Patrick Lawrence) https://www.thenation.com/article....c-power

В начале этого месяца в небе над Сирией произошла череда событий, заслуживающих особого внимания. Все случившееся я считаю поучительным, и эти уроки следует усвоить каждому из нас. Речь идет о растущей важности дипломатического присутствия России — разумеется, на Ближнем Востоке, но и далеко за пределами региона. Кроме того, мы видим, что Россия стремится взять на себя роль стабилизирующей силы на международной арене, видим, что Америка не желает мириться с такого рода перспективой и наносит вред себе и всем остальным, упуская многочисленные возможности — результат того, что я называю умышленной слепотой.

Начнем с того, что пару недель назад произошло между Сирией и Израилем.

После того, как предположительно иранский беспилотник, запущенный с позиций в Сирии, залетел на территорию, которая предположительно являлась израильским воздушным пространством, израильские самолеты, как сообщатся, ударили через сирийскую границу по центру командования и управления. Военные действия обострились, когда сирийская артиллерия сбила израильский F-16, что вызвало новую серию израильских авиаударов. В тот момент казалось, что премьер-министр Нетаньяху был готов к дальнейшей эскалации своей кампании против иранского присутствия на сирийской территории — и по сути мог открыть новый фронт в войне, завершение которой, казалось, было не за горами.

Довольно примечательное событие. Но гораздо больше меня интересует то, что случилось потом.

Между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор.

Никто не говорит, от кого исходил звонок, но, учитывая сказанное, стоит предположить, что израильскому премьер-министру позвонил российский президент. По официальным данным из Москвы, Путин попросил Нетаньяху пресечь конфликт. «Президент России высказался за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе», — говорится в кратком резюме Кремля.

Вчитайтесь в это предложение.

Похоже, что Путин в завуалированной форме делает предупреждение. Это отчасти объясняется тем, что израильские бомбардировки такого рода могут спровоцировать вовлечение в конфликт российских наземных подразделений и создать помехи для российских воздушных операций. Насколько вероятен такой сценарий, неясно; но с уверенностью можно сказать, что Москве он не по душе. Правда я склонен истолковывать этот шаг Путина более широко: он пытался напомнить Нетаньяху о том, что Россия взяла на себя роль гаранта региональной стабильности, суверенитета Сирии и мирного процесса, который сейчас Москва пытается продвигать при поддержке Ирана и Турции.

Haaretz опубликовал интересный анализ этих событий и последующих заявлений. «Путин положил конец конфронтации между Израилем и Ираном в Сирии, и обе стороны приняли его решение», — предположила израильская газета.

Это может оказаться преувеличением. И неясно, готовы ли Путин или министр иностранных дел Сергей Лавров брать трубку каждый раз, когда израильский самолет совершает ограниченный вылет в воздушное пространство Сирии, что время от времени случалось еще до начала сирийской войны семь лет назад. Между тем гораздо вероятнее, что израильское руководство будет проявлять большую осторожность, чем обычно. В этом и состоит значимость событий прошлых выходных.

Многие комментаторы отмечают у Нетаньяху привычку, ставшую очевидной с прошлого года: теперь он совещается с Путиным по региональным вопросам. Мы только что видели, что это происходит, когда встает вопрос большой значимости. Москва не только играет важную дипломатическую роль на Ближнем Востоке. Как оказалось, она также обладает способностью играть ее со знанием дела, вот почему она и пользуется влиянием уравновешивающего фактора в регионе, известном в первую очередь своей неустойчивостью и борьбой враждебных сил. (На этой неделе Россия аналогичным образом пытается использовать свое влияние, чтобы положить конец боевым действиям в Восточной Гуте, осажденном пригороде Дамаска.)

Рассудите: возможно, Россия — пусть пока это будет предположением — только что сделала шаг к понижению крайней степени враждебности, которую Нетаньяху старательно культивирует в отношении Исламской Республики. Это ослабление напряженности будет главным среди прочих стабилизирующих дипломатических достижений Путина на Ближнем Востоке за последние два года. Прежде всего он свел Иран и Турцию, шиитов и суннитов соответственно, которые никогда не отличались взаимным расположением, в дипломатическую триаду, нацеленную на поиски переговорного решения в Сирии. И он заставил саудовцев и катарцев умерить пыл в своих междоусобных провокациях против светского правительства в Дамаске. Стоит отметить, что в среду, после событий, имевших место в выходные, Путин и саудовский монарх король Салман обсудили ситуацию в Сирии по телефону.

Перечисленные примеры касаются Ближнего Востока. Но есть и другие. Один из них — корейский кризис, другой — Украина. В первом случае Россия ведет тихую, но последовательную работу с правительством Муна в Южной Корее и отдельно — с китайцами, чтобы создать не только основы для дипломатического урегулирования с Северной Кореей, но и перспективный план экономической интеграции, способной вовлечь Север в региональную экономику и побудить его склониться к устойчивому примирению с Югом. В случае Украины Москва как и прежде готова работать с Парижем и Берлином, чтобы ввести в силу Минск-II, подписанный в 2015 году механизм урегулирования — единственный существующий ныне путь к миру.

Мне хорошо известны опасности, возникающие вследствие предположений о том, что во всех своих действиях Россия руководствуется исключительно злым умыслом. Эта линия аргументации никогда не производила на меня впечатления, поскольку противоречила весьма очевидной реальности, не впечатляет она и сейчас. Слишком часто рабочее предположение заключается в том, что, как бы Москва ни описывала свои намерения, в мыслях у нее совсем другое, потому что русские никогда не имеют в виду того, что говорят. По формальным признакам это любительская логика, но неважно. В большинстве случаев — во всех, упомянутых здесь — достаточно свериться с картой, чтобы понять, что Москва преследует свои интересы там, куда собственно и указывает. Ей нужна стабильная светская Сирия, а также Ближний Восток, следующий соглашениям по региональной безопасности (таким, к примеру, как договор с Ираном). Россия отнюдь не выигрывает от того, что Украина, с которой у нее помимо всего прочего давние и активные экономические связи, все больше превращается в государство-банкрота. Если Северную Корею удастся вовлечь в регионально взаимозависимую экономику, это будет иметь большое значение для российского Дальнего Востока.

Пришло время оценить стоимость нашей приверженности состязательным отношениям с Москвой, которые сегодня все больше напоминают отношения врагов времен холодной войны. В худшем случае, разумеется, это ценой может быть война, но пока что ее следует измерять упущенными возможностями. Пересмотрите еще раз те случаи, которые я отметил. Москва, работая совместно с другими странами, помогает устанавливать курс на дипломатические решения с вполне правдоподобными обязательствами. Они послужат основой для дальнейшего диалога — как на благо Америки, так и на благо всех остальных.

Эти преимущества являются документально подтвержденным фактом, если в их отношении возникают какие-либо вопросы.

Вспомните, что произошло в 2013 году, когда Барак Обама облажался со своей нелепой «красной линией» касательно применения химического оружия в Сирии только потому, что в пригороде Дамаска обнаружились канистры с зарином. (Даже министр обороны Мэттис теперь признает, что никаких доказательств того, что правительство Асада использовало зарин, не было.) Лавров пошел к госсекретарю США Джону Керри и предложил договориться о том, чтобы вывезти запасы химического оружия правительства Асада из страны. Это было сделано — пусть пропагандисты войны в нынешней администрации оценивают этот факт как угодно — и ненужная и опасная эскалация в Сирии была предотвращена.

Другой аналогичный случай — ядерное соглашение с Ираном. В ходе длительных и результативных переговоров Лавров и российская делегация в Женеве сыграли решающую роль в преодолении ряда наиболее трудных препятствий. То, которое имею в виду я, касается законного права Ирана на владение собственным обогащенным ураном. Лавров не стал зацикливаться на этой теме и протолкнул переговоры вперед, действуя в пользу Соединенных Штатов и остальной группы 5 + 1 (постоянных членов Совета Безопасности плюс Германия). Иранский уран был отправлен в Россию, которая теперь выделяет его Ирану в количествах, необходимых для проведения медицинских исследований и других программ такого рода.

Я не могу не отметить, насколько сдержанно Вашингтон выразил свою благодарность Москве, когда после двух лет напряженных усилий договор с Ираном был, наконец, подписан. (То же самое наблюдалось и в случае с «красной линией»). Разумеется, с тех пор ситуация серьезно ухудшилась: на данный момент любые попытки работать с Россией на любом фронте сопряжены с политическим риском. Это непродуктивно. Это разрушительно. Многие теперь за это платят, и нам нужно учесть, что американцы в списке проигравших не самые последние.

https://inosmi.ru/politic/20180225/241552851.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Февраля 2018, 14:04:34 | Сообщение # 728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: США готовят ВС Европы к применению тактического ядерного оружия против России



ЖЕНЕВА, 28 февраля. /ТАСС/. Военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России.

Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению.

"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия] неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", - подчеркнул он.

"Россия не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории, - обратил внимание министр. - В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция".

"Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое "нет" размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки", - заявил Лавров.

О запрещении биологического оружия

Также, по его словам, США блокируют выработку механизма контроля за выполнением конвенции о запрещении биологического оружия. "Нельзя забывать и об угрозе биологического оружия, способного по смертоносному воздействию превзойти все известные способы уничтожения человека, - отметил он. - По-прежнему из-за позиции США остается заблокированной выработка верификационного механизма Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Надеюсь, наши американские коллеги осознают свою ответственность за выход из этого тупика".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что пока, к сожалению, американцы "предпочитает этот тупик сохранять, пытаясь тем временем через навязывание двусторонних, не подпадающих под конвенцию договоренностей с различными странами, создать подконтрольную только США структуру биологической безопасности, которой можно манипулировать".

Предотвращение гонки вооружений в космосе

По словам Лаврова, Москва выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе и готова обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. "Еще один наш приоритет - предотвращение гонки вооружений в космосе, - сказал российский министр, отметив, что перспективы милитаризации околоземного пространства вызывают тревогу не только у РФ.

"Это подтверждает широкая поддержка наших инициатив, направленных на парирование данной угрозы, - сказал глава МИД РФ. - Именно здесь, на Конференции по разоружению в Женеве, мы 10 лет назад вместе с китайскими друзьями распространили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силы в отношении космических объектов, обновленный вариант которого представлен нами на Конференции по разоружению в 2014 году".

По словам Лаврова, без выработки и принятия "юридически обязывающей международной договоренности, содержащей гарантии непоявления оружия в космосе, решать вопросы обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности становится практически невозможным". "Готовы обсуждать любые озабоченности заинтересованных сторон", - подчеркнул Лавров.

Глава российского дипведомства также выразил мнение, что группа правительственных экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космосе, запуск работы которой запланирован на этот год, является "оптимальным механизмом совместного поиска ответов и дополнительной мерой, которая придаст нужный импульс этому процессу на Конференции по разоружению".

Лавров также отметил, что необходимо как можно быстрее согласовать сбалансированную программу работы Конференции по разоружению. "Надо признать, что в последние годы работа нашего форума пробуксовывает, - отметил он. - Поэтому необходимо преодолеть имеющиеся расхождения и согласовать, наконец, сбалансированную программу работы конференции. Решение актуальных вопросов в области контроля над вооружениями и нераспространения требует от нас неотложного возобновления переговорной деятельности".

По мнению главы МИД РФ, выправить ситуацию "возможно с опорой на богатейшее наследие и многолетние переговорные традиции, связывающие всех участников форума". "Исторический опыт подсказывает: даже в самые сложные периоды необходимо проявлять волю и ответственность, поступаться узконациональными интересами и давать консолидированный ответ на масштабные вызовы времени", - подчеркнул Лавров.

http://tass.ru/politika/4994678


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Среда, 28 Февраля 2018, 21:56:10 | Сообщение # 729
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лавров: США готовят ВС Европы к применению тактического ядерного оружия против России


Не берите во внимание. Это всего лишь последствия кокса.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Марта 2018, 13:30:39 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков: "горячие головы" в США хотят реализовать в РФ сценарий хаоса


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. "Горячие головы" в США хотят реализовать в России сценарий Ливии и Украины, создать атмосферу хаоса. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

"Продолжение США политики по реализации своих геополитических задач в мире, в том числе применительно к России, под маркой демократизации только за последние 20 лет вызвало хаос, войны и полный развал в целом ряде государств. Устроенный в Киеве госпереворот привел к кровавому конфликту на востоке Украины. Не стало Югославии, трещат по швам Ирак и Ливия, отметил Рябков. - Тоже самое отдельные "горячие головы" в США не прочь проделать с Россией, считая нас основной угрозой своему глобальному доминированию".

По его словам, данные вещи Вашингтон прописал открытым текстом в своих обновленных ключевых доктринах - Национальной безопасности, оборонной и ядерной.

Рябков добавил, что МИД РФ системно собирает данные о вмешательстве США во внутренние дела России.

"МИД РФ поставил работу по сбору соответствующей информации на системную основу, это касается и более деструктивных усилий, которыми США не брезгуют", - отметил дипломат.

По его словам, Вашингтон "кремлевским списком" пытается создать ощущение неуверенность у бизнеса, сотрудничающего с Москвой.

"В результате обнародованного "кремлевского списка" США пытались и будут продолжать пытаться создать ощущение неуверенности в среде бизнеса, сотрудничающего с Россией", - отметил Рябков.

http://tass.ru/politika/5008055


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Марта 2018, 13:33:36 | Сообщение # 731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков заявил, что США сорвали консультации по кибербезопасности

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. США безобразным образом и под надуманным предлогом буквально за час до начала сорвали консультации с Россией по кибербезопасности в Женеве, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"На днях безобразным вызывающим образом сорвали двусторонние экспертные консультации по международной информационной безопасности, провести которые американцы ранее согласились в межведомственном формате", — заявил Рябков, выступая на расширенном заседании временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

"Эти консультации должны были состояться в Женеве 27-28 февраля, но буквально за час до запланированного их начала, когда российская межведомственная делегация уже была на место, из госдепартамента нас уведомили о решении администрации отказаться от проведения встречи — опять с абсолютно надуманной необоснованной ссылкой на некие "дестабилизирующее действия России в электронном пространстве", — добавил замглавы МИД РФ.

https://ria.ru/world/20180305/1515753874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Марта 2018, 14:12:18 | Сообщение # 732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД России заявили, что США создают предпосылки для развязывания ракетно-ядерной войны



Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что США создают предпосылки для развязывания ракетно-ядерной войны.

«Совершенно неясно, почему Берлин и другие столицы до сих пор не встревожил безразмерный подход Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружия, позволяющий применить его в случае, как там (в ядерной доктрине США. — RT) написано, чрезвычайных обстоятельств, не ограниченных военными сценариями», — сказала Захарова.

По её словам, такое понимание со стороны Вашингтона своей роли гаранта глобальной безопасности «чревато нанесением ядерного удара по всем, кого США сочтут агрессором».

«Резервируя за собой право на превентивный ядерный удар, в том числе с помощью маломощных ядерных боезарядов, США создают опасные предпосылки для возникновения ракетно-ядерной войны даже в ходе конфликта малой интенсивности, даже — вдумайтесь — в случае киберугроз», — отметила представитель российского МИД.

Ранее https://russian.rt.com/world/news/485001-ssha-snv-rossiya заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер в ходе своей речи на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне рассказал, что Соединённые Штаты пока не приняли решения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений с Россией после 2021 года.

https://russian.rt.com/world....posylki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 09:19:01 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров назвал условия взаимодействия с Британией по делу Скрипаля

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ультиматум Великобритании по делу Скрипаля и заявил, что обвиняемая в применении химоружия российская сторона имеет право получить образцы отравляющего вещества. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества», — сказал Лавров.

По его словам, российская сторона запросила через официальную ноту доступ к этому веществу, чтобы эксперты из России могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия, но получила отказ от Великобритании.

Министр назвал британские заявления о причастности России к отравлению Скрипаля «чушью» и подчеркнул, что если предусмотренные Конвенцией действия будут выполнены Великобританией, Россия выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос Лондона в то время, которое отводится на подготовку ответа.

https://www.gazeta.ru/politic....updated


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Марта 2018, 09:31:34 | Сообщение # 734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД объяснили, зачем США находятся в Афганистане

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. США сохраняют свое присутствие в Афганистане для того, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"На наш взгляд, США находятся в Афганистане прежде всего с целью контроля и влияния на политические процессы в соседних с ним странах, а также проецирования силы на своих региональных конкурентов, в первую очередь Китай, Россию и Иран. Отчетливо прослеживается стремление США достигнуть дестабилизации в Средней Азии с ее переносом в Российскую Федерацию с тем, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе", — сказал Кабулов.

https://ria.ru/world/20180314/1516310662.htmltml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 20:00:19 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия пообещала Великобритании быстрый ответ

МИД России расценивает слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о мерах «наказания» России как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога. Об этом говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили, что считают категорически неприемлемым тот факт, что «правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов». Данное решение британские власти приняли в связи с отравлением в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию. Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать», — говорится в сообщении.

https://lenta.ru/news/2018/03/14/otvetnie_meri/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: