Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
ВладСДата: Суббота, 17 Марта 2018, 14:40:08 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ в США обвинило Науэрт во вмешательстве во внутренние дела России


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт

ВАШИНГТОН, 17 мар — РИА Новости. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт своим твитом о действиях Центризбиркома вмешалась во внутренние дела России, заявило посольство России в США.

Ранее Науэрт написала https://twitter.com/statedeptspox/status/974720410548883458 в Twitter, что отказ ЦИК России предоставить статус наблюдателя независимым наблюдателям от СМИ показывает, что Кремль якобы боится прозрачности в преддверии выборов 18 марта. При этом Науэрт не обосновала свое утверждение.

"От имени России: представитель Госдепартамента продемонстрировала очередной пример вмешательства в наши внутренние дела. Теперь — фейковой новостью. Плохая попытка навредить российской демократии. Не сработает. Полная прозрачность президентских выборов гарантирована", — говорится в сообщении в англоязычном Twitter посольства, опубликованном в субботу.

Посольство проиллюстрировало свое сообщение скриншотами публикаций американских СМИ о недопуске иностранных наблюдателей по линии ОБСЕ на участки в штатах Алабама и Техас во время выборов.

Во время выборов в США, как в конгресс, так и президентских, власти различных штатов не допускали зарубежных наблюдателей на участки для голосования, угрожая в том числе применением силы, при этом американские федеральные власти заявляли в ответ на протесты ОБСЕ, что ничего не могут с этим поделать, несмотря на свои обязательства перед этой организацией, членом которой Вашингтон является.

Ранее член ЦИК России Евгений Шевченко посоветовал США поучиться у Москвы открытости и прозрачности проведения выборов и напомнил, что на предстоящие 18 марта президентские выборы аккредитовано несколько сотен тысяч наблюдателей.

Глава ЦИК Элла Памфилова обратилась к регионам с просьбой не допускать никаких препятствий для работы наблюдателей от различных организаций на выборах 18 марта. Памфилова также встретилась с юристами Алексея Навального и заверила их, что все наблюдатели востребованны и она готова с ними работать. Также глава ЦИК отметила, что наблюдатели могут ехать работать на избирательные участки в Чечню, как и в любой другой регион России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь предложил Навальному лично приехать в Чечню 18 марта и убедиться в отсутствии фальсификаций на выборах президента.

Выборы президента пройдут 18 марта.

https://ria.ru/election2018_news/20180317/1516574389.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Марта 2018, 16:42:02 | Сообщение # 737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российское посольство в Израиле поблагодарило "Западный Иерусалим" за мудрость

Москва призывает Израиль не вовлекаться в новую антироссийскую истерию, раздуваемую "правительством Великобритании при поддержке некоторых других иностранных государств”.

Об этом говорится https://www.facebook.com/RusEmbassyIsr/posts/2078933415455102 в заявлении посольства Российской Федерации в Израиле, опубликованном после того, как МИД Израиля осудил отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери без возложения ответственности за это на Россию.

В заявлении российского диппредставительства отмечается, что огульные обвинения России "представляют собой беспрецедентную и явную провокацию, которая подрывает основы нормального диалога между государствами, является серьезным нарушением норм международного права, включая пункт 2(4) устава ООН".

Согласно заявлению, в Лондоне проигнорировали призыв Москвы к сотрудничеству в деле расследования применения токсичных отравляющих веществ в Солсбери, отдав предпочтение "языку ультиматумов и угроз".

"В настоящее время Лондон отказался сотрудничать с Россией и вести себя цивилизованно. Он не смог предоставить России какие-либо доказательства, данные или информацию, которые могли бы пролить хотя бы немного света на эту трагедию", — говорится в заявлении российских дипломатов.

Там же отмечается, что нервно-паралитический агент "Новичок" никогда не производился в России, а единственный вид химического оружия, используемый в СССР, — это отравляющее вещество VX. При этом, подчеркивают российские дипломаты, ОЗХО подтвердила полную ликвидацию химоружия в России еще в 2017 году.

"Между тем именно Соединенное королевство и некоторые другие государства-члены НАТО преуспели в создании токсичных агентов типа "Новичок". Этот факт подтверждается более чем 200 официальными источниками в странах НАТО", — говорится в заявлении.

Там же отмечается, что идентифицировать химический элемент можно лишь методом сравнения с "контрольным образцом". В посольстве подчеркивают, что если таковой имеется в Лондоне, то это означает, что Великобритания располагает формулой этого отравляющего вещества и имеет все возможности для его производства.

"С учетом этих фактов многие члены международного сообщества уже сделали выводы относительно степени доверия, которое Лондон заслуживает в данном конкретном случае. На этом фоне посольство (России в Израиле) выражает признательность за мудрую позицию Западного Иерусалима, изложенную в заявлении МИДа Израиля от 15 марта 2018 года", — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, Израиль отказался осудить Россию, несмотря на просьбу британского посла в Тель-Авиве Дэвида Кворри.

По информации издания, просьбу жестко осудить Россию за отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери британский дипломат озвучил во время встречи с советником по национальной безопасности премьер-министра Израиля Меиром Бен-Шабатом.

По сообщению 10 канала ИТВ, эта просьба исходила от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИДа Бориса Джонсона.

"Мы считаем Израиль союзником и ожидаем от него поддержки и осуждения России", — приводит телеканал слова Дэвида Кворри.

Напомним, 4 марта 2018 года в британском Солсбери 66-летний экс-сотрудник спецслужб РФ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу в тяжелом состоянии. Они отравились неизвестным сильнодействующим веществом.

В настоящее время Скрипаль и его дочь в реанимации. Оба остаются в критическом состоянии.

http://9tv.co.il/news/2018/03/17/255344.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Марта 2018, 09:15:35 | Сообщение # 738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитатник Ермакова: "старичок", "ну, вы молодцы", "в госдепе работали"?



МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Владимира Ермакова, дипломата в очках, отчитавшего западных послов, мало кто знал до вчерашнего дня. Вчера он прочёл иностранным послам лекцию по химии. На тему отравления в британском Солсбери британского же шпиона, но российского гражданина Сергея Скрипаля. Впрочем, это была не лекция — монолог.

Реплики на сцене были, но по законам драматургии они не смогли превратить монолог в пьесу с другими действующими лицами. Лиц видно не было — трансляция шла лишь с одной камеры, а сами реплики явно уступали солисту в экспрессии: они были из серии "Чу! Я слышу пушек гром…" Сцена, конечно, своя, но — дебют. Получилось классическое One man show. Эксцентричное до недипломатичности. Как все любят в последнее время.

Что известно о Ермакове? Кадровый дипломат, с диссертацией в нужном жанре — "Особенности и перспективы взаимодействия России и США в области контроля за передачей товаров, технологий и услуг двойного назначения". Химия туда, очевидно, входит.


Ермаков Владимир Иванович, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям МИД России

Если кому интересно — директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям МИД России. В МИДе — с 1984 года, в посольстве России в США с 2003 по 2007 годы работал в военно-политической группе, потом руководил отделом Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа, в конце прошлого года возглавил Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. В общем, Ермаков — в теме.

Пришедшие в МИД РФ иностранные дипломаты были в курсе его квалификации — должны были изучить.

Но запомнился Ермаков вчера не этим. Не знаниями матчасти — о чем судить экспертам, — а куражом, свойственным в российской дипломатии разве что Сергею Лаврову, да Марии Захаровой.

Просто, хотя порой в несвойственных дипломатии выражениях. Особенно запомнились некоторые цитаты Ермакова:

Об ответственных за отравление:

"Британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода терактов на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно срежиссировали нападение на российскую гражданку. Третьего просто не дано".

О потугах и главном режиссёре:

"Столь неблаговидные потуги со стороны Лондона наводят и на другие мысли… Если так пофантазировать, то можно представить, что все это могло быть срежиссировано из-за океана. Ведь ни для кого не секрет, что ближайший партнер Великобритании остается единственным государством, официально сохраняющим крупнейший в мире арсенал химического оружия".

О цивилизованной Британии:

"Вдумайтесь, всё это происходит в XXI веке и в, казалось бы, цивилизованной стране".

О том, кто кому должен:

"Россия в данной ситуации по определению никому ничего не должна и уж точно не может нести никакой ответственности за действия или бездействие британских властей на их собственной территории".

О нервах и лондонском тупике:

"Британские власти начинают всё сильнее нервничать, и это в принципе объяснимо. Время идет. Они сами себя загнали в тупик".

О Голливуде и английских лужах:

"Логика типа того, что "мы (британцы) вот тут сели в лужу, но в любом случае это вы (русские) во всем виноваты, и давайте в любом случае за всё отвечайте" — такая логика, может быть, и подошла бы для очередного британского или голливудского сериала, но в реальной жизни — и уж точно в отношениях с Россией — такое не сработает".

О гипнотическом влиянии сериалов:

"Неужели это какой-то гипноз под действием показанного несколько месяцев назад в Великобритании сериала Майкла Бассета "Ответный удар" (Strike Back) с ещё тогда задействованным в этом фильме "Новичком"?"

О познаниях глашатаев в химии:

"Сразу же возникает вопрос, а эти британские глашатаи вообще представляют, что такое боевое отравляющее вещество? Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения".

О визге на базарной площади и триллерах:

"Можно, конечно, вместо конструктивного экспертного диалога и поиска решений выбегать на базарную площадь и начинать визгливо покрикивать, что на тебя кто-то напал, что виновник в любом случае понятен, но он почему-то за тридевять земель. Но это уже не из области политики, а больше похоже на какой-то низкопробный триллер, которым нас и без того в избытке снабжает кинематограф".

О сюрреализме в отношениях государств:

"Зачем весь этот сюрреализм переносить в реальную политику и реальные межгосударственные отношения – большой вопрос".

О тех, за кого стыдно:

"Стыдно за дипломатов, экспертов из Великобритании, с которыми многие годы я постоянно общаюсь, что такие люди вещают из Лондона".

О новичках, старичках и дурачках:

"Давайте проводить совместное расследование с полностью открытыми данными, а не приводить абсолютно непонятные реляции относительно "новичков", "старичков", "дурачков". Поймите, что это терминология британских сериалов".

Об обиде за британскую дипломатию:

"Вам самим не стыдно в такой аудитории, в присутствии послов 150 государств говорить об этом? Это смешно. Мне обидно за британскую дипломатию".

О мановении пробирок:

"Бомбардировке по "мановению каких-то пробирок" могло быть подвергнуто любое государство".

О том, что кто-то где-то что-то нашёл:

"Если нам будут говорить, что там что-то кто-то где-то нашел, а виноваты во всем мы, то, значит, никуда ничего двигаться не будет. Это ваши британские трудности, что вы так себя ведете".

О простом и понятном:

"Мы на такую постановку вопроса реагировать просто не будем. Хотите расследование – приглашайте нас, раскрывайте все данные, и, мы вас уверяем, вместе придем к истине. Вот и все, все просто и понятно".

О том, что французы – молодцы:

"Меня несколько удивляет ваша фраза, что Франция полностью поддерживает Великобританию и расследование. Ну и молодцы. Мы понимаем, что вас заставили так сделать. Зачем же это здесь говорить? Просто смешно. У вас во Франции вообще нет каких-либо данных по этому делу".

О богатстве русского языка:

"…Какое-то непотребное использование слов "новичок", "старичок", "дурачок". Их у нас в русском языке много".

О том, кого он не знает в госдепе:

"Вы, наверное, в госдепартаменте США работали? Мы с вами, наверное, не встречались раньше? Были времена, когда я знал всех в госдепартаменте США, и все знали меня. Значит, с тех пор слишком много времени прошло. Но такими реляциями никто в госдепартаменте не осмеливался мне что-то представлять. Наверное, у вас такое задание из Вашингтона, каждый выполняет свою миссию".

О том, что не нужны извинения:

"Мы не будем требовать от вас извинений. Есть проблема – давайте решать. Если у вас нет проблемы, то спокойно ее закрывайте".

Ермаков солировал. Но однажды блеснул и военный химик — начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов. Поиронизировал над упрощённым тезисом британцев о веществе "Новичок" и скороговоркой назвал формулу известного всем зарина — мол, химией сначала должны заниматься химики:

"Что такое "Новичок"? Я знаю, что такое фторангидрид изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты (зарин). А что вы имеете в виду под словом "Новичок"? Давайте сделаем так, чтобы расследованием занимались профессионалы".

Завершил все тот же Ермаков.

О главном:

"Глупо обвинять Россию. Россия точно перед вами отвечать не будет".

https://ria.ru/world/20180322/1516980642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Марта 2018, 09:30:54 | Сообщение # 739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дипломаты РФ потребовали от США доказательства по "делу Скрипаля"


Посольство Российской Федерации в Вашингтоне

ВАШИНГТОН, 22 мар — РИА Новости. Посольство России в США требует от госдепартамента доказательств обвинений по делу Скрипаля или принести извинения.

Удивляют некомпетентные суждения (официального представителя госдепартамента) госпожи Хезер Науэрт. Давно она стала специалистом в области химоружия? Или уже переквалифицировалась в беспринципного следователя, который без суда выносит вердикт невиновным? Настоятельно просим Вашингтон предоставить доказательства упомянутых "незаконных действий" России. При их наличии это можно сделать быстро. Или же признаться в их отсутствии и извиниться перед нами. Именно так поступают порядочные люди", — говорится в заявлении посольства.

"Напоминаем, что любая "силовая" риторика в диалоге с Россией контрпродуктивна. При этом запретить ее использование для внутреннего употребления мы не можем", — добавили в дипмиссии.

https://ria.ru/world/20180322/1516981096.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Марта 2018, 08:59:54 | Сообщение # 740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова заявила, что Россия не забудет об агрессии Запада в день нашей скорби

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что, объявив о высылке российских дипломатов 26 марта, страны Запада проявили по отношению к нашей стране агрессию в момент, когда наши граждане переживают страшную трагедию и скорбят по погибшим во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

«Сегодня мы многое поняли о политиках стран Европы и Америки. В те минуты, когда все россияне сопереживают жертвам трагедии в Кемерове, для них оказалось важнее объявить о новых враждебных действиях. Мы всегда разделяли горе американцев и европейцев, когда беда приходила к ним в дом. Сегодня мы услышали слова соболезнования, а на деле увидели ничем не обоснованную агрессию. В это трудно поверить и это будет трудно забыть», — написала она https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10216267305944996 .

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Вашингтон в знак солидарности с Лондоном по делу бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля принял решение выслать из страны 60 российских дипломатов, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле.

Помимо США, о решении выслать российских дипломатов также объявили 14 из 28 стран-членов Евросоюза, а также Канада, Албания, Норвегия, Македония, Украина и Мексика.

https://svpressa.ru/politic/news/196328/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Марта 2018, 11:37:57 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ просит США и Великобританию передать информацию из "распечатки" по делу Скрипаля

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. МИД РФ просит посольства США и Великобритании предоставить информацию из "распечатки" британской стороны по делу от отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"После этого интервью (посла США Джона Хантсмана ТАСС и газете "Коммерсантъ" - прим. ТАСС) http://tass.ru/opinions/interviews/5068680 я обращаюсь к посольству США и Великобритании в Москве с просьбой направить в МИД информацию, которую они рассылают друг другу в качестве "доказательной базы", но не передают российской стороне и не предают гласности, - написала Захарова в Facebook https://www.facebook.com/maria.z....f=story . - Что это за "распечатка с обзором инцидента", которая доказывает вовлеченность государства в такое страшное преступление?"

Как сообщил в понедельник посол США в РФ Джон Хантсман, британская сторона распространила на брифинге для иностранных дипломатов в Москве распечатку по делу об отравлении Скрипаля. "Вам стоит обратить внимание на информацию, которую обнародовала британская сторона, - сказал дипломат. - Они подготовили очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом. Это было в распечатке, которую раздавали [в британском посольстве]".

Захарова задала вопрос: "На основании каких доказательств США приняли решение о "виновности" России?" "Если материалы были переданы странам ЕС и США, почему они не преданы гласности? А главное: почему решения приняты без какой-либо привязки к суду или следствию?" - обратила внимание она.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов (46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персонами нон грата), а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. В свою очередь Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия - по три, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония - по одному, при этом Украина решила выслать сразу 13 россиян. Эта скоординированная акция произошла на фоне инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери, в чем ряд стран Запада обвиняет Москву. МИД РФ уже заявил, что недружественный шаг со стороны этих государств не останется без ответа.

http://tass.ru/politika/5069730


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Марта 2018, 13:48:14 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назначил Вершинина замглавы МИД России


Сергей Вершинин и глава МИД РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил Сергея Вершинина заместителем министра иностранных дел РФ. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Вершинин занимал пост спецпредставителя главы МИД России по ближневосточному урегулированию. С февраля 2005 года возглавлял Департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД.

64-летний дипломат работает в системе МИД с 1976 года. Занимал должности в центральном аппарате министерства и за рубежом, в том числе в посольствах России в Тунисе и Алжире. Владеет арабским, английским и французским языками.

http://tass.ru/politika/5070108


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Марта 2018, 15:31:53 | Сообщение # 743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: анализ дела Скрипалей наводит на мысль о причастности к нему британских спецслужб



МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Анализ дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии наводит на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

Пренебрежение правом

"Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан, - констатировали в дипведомстве. - Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, загадочное "самоубийство" Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль".

В последнем случае Лондон, отмечают в Москве, пренебрег всеми нормами международного права, этики и просто здравого смысла.

"Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию, - обратили внимание в министерстве. - Инспирирована безосновательная высылка российских дипломатов из целого ряда стран и представительств при международных организациях, объявлен комплекс других санкционных мер. Наши законные требования предоставить образцы примененного вещества были проигнорированы".

Следствие в России

Следственный комитет РФ, напомнили в МИД, 16 марта возбудил уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство Юлии Скрипаль и подготовил соответствующий запрос британской стороне. "Ожидаем от Лондона конкретного взаимодействия в рамках ведущегося нашими правоохранительными органами расследования", - отметили в министерстве.

Поведение британских властей вызывает в Москве множество вопросов: население самой Великобритании "держится в неведении относительно ключевых моментов этого объявленного представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших". "Замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне, где, как всем известно, проводились работы по созданию химического оружия, - говорится в заявлении. - Скрываются сведения о проводившихся накануне отравления Скрипалей данным центром совместно с британскими военными ежегодных учениях "Токсичный кинжал", в ходе которых отрабатывались приемы борьбы с химическим и биологическим заражением".

Британские спецслужбы

Как отметили в МИД РФ, по всему миру усилиями Лондона "разворачивается кампания по формированию абсолютной презумпции вины России". "Идет сознательное, преднамеренное нагнетание конфронтации, демонстрация силы у российских границ. Очевидна линия на противодействие политико-дипломатическому взаимодействию с целью объективного и всестороннего рассмотрения инцидента в Солсбери". - подчеркнули в дипведомстве.

"Анализ совокупности всех обстоятельств свидетельствует о незаинтересованности британских властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери и наводит нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании", - говорится в заявлении.

"Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации, - указали в министерстве. - Бремя доказательств в этой истории лежит именно на британской стороне".

http://tass.ru/politika/5074125


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Марта 2018, 11:10:21 | Сообщение # 744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД возмутила невыдача виз российским спортсменам‍

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Министерство иностранных дел возмутилось тем, что американское посольство в Москве отказалось организовать визовые собеседования для российской сборной по вольной борьбе. Об этом сообщается на сайте http://www.mid.ru/ru....3144243 ведомства.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва расценивает действия Вашингтона как "очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях".

"Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип "О спорт, ты — мир". Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов", — сказала она.

Действия США Захарова расценила как дискриминацию и грубое нарушение обязательств "государства, взявшегося провести у себя международные соревнования".

Она также выразила надежду на то, что этот инцидент не останется без внимания мирового спортивного сообщества.

Российская сборная должна была участвовать в Кубке мира, который пройдет с 5 по 9 апреля в Айова-Сити.

https://ria.ru/world/20180329/1517495793.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Марта 2018, 11:30:44 | Сообщение # 745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия поставила Запад перед "зеркалом"



МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг объявил, что в ответ на антироссийские действия, предпринятые под предлогом дела Скрипалей, Москва высылает 60 дипломатов США и закрывает генконсульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Зеркальные меры будут приняты также в отношении всех других стран, осуществивших высылку российских дипломатов.

Россия, добавил при этом Лавров, стремится к установлению истины в инциденте в Солсбери. Для этого она созывает внеочередную сессию исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 4 апреля.

Зеркальный ответ

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов (46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персона нон грата), а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле.

Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва, Молдавия и Чехия - по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды - по два, Бельгия, Венгрия, Грузия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Черногория, Швеция и Эстония - по одному, при этом Украина решила выслать 13 российских дипломатов, а НАТО сократила состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек. Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия.

Министр объявил, что всем странам, предпринявшим антироссийские шаги, будет дан зеркальный ответ. Посол США в России Джон Хантсман, сообщил Лавров, был вызван в четверг в МИД РФ, где ему было изложено содержание российских мер в отношении США. "Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства в Санкт-Петербурге", - сказал глава МИД РФ.

"В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий", - добавил министр.

Неделя на сборы

Подробности встречи Рябкова с Хантсманом сообщили в МИД РФ практически сразу же после завершения выступления Лаврова.

В министерстве уточнили, что 58 сотрудников американского посольства в Москве и два сотрудника генконсульства США в Екатеринбурге объявлены персона нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Они должны покинуть Россию до 5 апреля. Сотрудники генконсульства США в Санкт-Петербурге должны освободить предоставленное им здание до 31 марта.

Рябков обратил внимание Хантсмана на сделанное им ранее заявление о возможном аресте российских государственных активов в США. Американский посол был предупрежден, что реализация такой угрозы "приведет к дальнейшей серьезной деградации в отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности".

Рябков предупредил Хантсмана также и о том, что в случае новых враждебных действий Вашингтона против российских дипломатических учреждений Россия примет дополнительные меры в отношении американского посольства и генконсульств. "Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений", - подчеркнули в МИД РФ.

Инициатива в ОЗХО

Но целью России, указал Лавров, является не реагирование на действия Запада, а установление истины в деле Скрипалей.

Лондон же уже вынес вердикт, хотя даже в Скотленд-Ярде признают, что на расследование потребуются месяцы. Великобритания при этом отказалась действовать в соответствии с международными нормами, установленными в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия (КЗХО), а вместо этого нашла в ней технический пункт, позволяющий члену ОЗХО обратиться за помощью в ее секретариат, не привлекая к расследованию сторону, к которой возникли вопросы.

"Хочу сразу сказать, что эта статья позволяет Техническому секретариату ОЗХО только установить химический состав вещества, который будет предъявлен для анализа, - подчеркнул глава МИД РФ. - Никаких возможностей подкрепить, верифицировать выводы, к которым британцы якобы пришли, у Технического секретариата нет, он не наделен такими правами".

Россия же в деле установления истины намерена продолжать работать с партнерами через ОЗХО. "Чтобы добиться нормального разговора, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО, где предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщенном виде", - объявил Лавров.

"Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее - затеянная грубейшая провокация", - указал российский министр.

Состояние здоровья Юлии Скрипаль

Глава МИД РФ во время своего выступления сообщил, что Россия впервые получила от Лондона информацию о состоянии здоровья российской гражданки Юлии Скрипаль, пострадавшей в инциденте в Солсбери. "Она, как они написали, быстро идет на поправку", - сказал министр. Лавров добавил, что Россия вновь потребовала предоставить консульский доступ к россиянке.

Практически в то же время, когда Лавров объявлял об ответных мерах, британская вещательная корпорация Би-би-си сообщила, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. Она находится в районной больнице Солсбери, ее состояние быстро улучшается. Состояние Сергея Скрипаля остается "критическим, но стабильным", говорится в сообщении.

Лавров ранее указывал, что сами потерпевшие могли бы пролить свет на обстоятельства инцидента в Солсбери. Каких- либо заявлений Юлия Скрипаль пока не сделала.

http://tass.ru/politika/5080295


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 31 Марта 2018, 14:14:10 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИДе рассказали об увеличении количества высылаемых британских дипломатов

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Британия должна выслать «чуть больше 50» дипломатов из страны, передает Reuters.

«Мы просили о паритете (в количестве высылаемых дипломатов — «Газета.Ru»). У британцев на 50 дипломатов больше, чем у русских», — сказала Захарова.

На уточняющий вопрос, должен ли Лондон вернуть домой ровно 50 сотрудников дипмиссий, Захарова сказала: «чуть больше 50».

Ранее стало известно, что Россию должны покинуть 23 британских дипломата — столько же, сколько российских дипломатов Лондон потребовал выслать из Британии.

Также ранее сообщалось, что в МИД России вызвали иностранных послов для объявления ответных мер в связи с делом Сергея Скрипаля.

Ряд западных стран, в том числе страны Прибалтики, США, Канада, а также Украина и Молдавия объявили о высылке более 100 российских дипломатов в связи с делом об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Власти Великобритании заявили, что к отравлению Скрипаля и его дочери причастна Россия. Российская сторона отрицает обвинения.

https://www.gazeta.ru/politic....n=11036


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Марта 2018, 14:15:28 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У британцев на 50 дипломатов больше, чем у русских», — сказала Захарова.

На уточняющий вопрос, должен ли Лондон вернуть домой ровно 50 сотрудников дипмиссий, Захарова сказала: «чуть больше 50».


Заселили Россию одними шпионами ангийскими.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Марта 2018, 19:38:53 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство РФ направило в британский МИД ноту со списком вопросов по «делу Скрипалей»

Посольство России в Лондоне направило внешнеполитическому ведомству Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по сфабрикованному против России «делу Скрипалей». Сообщение МИД РФ передает «Интерфакс».
В числе этих вопросов:
1. Почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории?
2. Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?
3. На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?
4. Уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери?
5. Какое отношение имеет Франция к инциденту с двумя российскими гражданами на территории Великобритании?
6. Какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?
7. Какие доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования?
8. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?
9. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей и в каких конкретно лабораториях?
10. Имеются ли в распоряжении Великобритании материалы проведенного Францией расследования?
11. Переданы ли результаты французского расследования в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?
12. На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери?
13. Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»?
14. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?

https://news.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 11:34:04 | Сообщение # 749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москву интересует, разрабатывала ли Франция образцы вещества типа "Новичок"

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Россия направила в МИД Франции ноту, в которой в том числе содержится вопрос, разрабатывала ли эта страна боевое отравляющее вещество типа "Новичок", сообщает http://www.mid.ru/ru....3150139 МИД РФ.

В частности, Москву интересует, "имеются ли у Франции контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества "Новичок" (по британской терминологии) или его аналоги", а также "разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества этого типа или его аналоги во Франции, если да, то в каких целях".

Россия также ждет ответа на вопрос о том, "на основании каких признаков французские специалисты сделали вывод о применении боевого отравляющего вещества типа "Новичок" (по британской терминологии) или его аналогов".

Кроме того, в МИД РФ хотели бы знать, "какими экспертными знаниями располагает Франция в области изучения боевых отравляющих веществ этого типа или его аналогов" и "на основании каких признаков (маркеров) французские специалисты установили "российский характер" происхождения вещества, примененного в Солсбери".

На этой неделе ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, где 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает и уже принимает ответные меры.

https://ria.ru/world/20180331/1517688433.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 15:26:22 | Сообщение # 750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров рассказал, как далеко могут зайти "дипломатические войны"



МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя дипломатические войны с Западом из-за "дела Скрипаля", заявил, что не от Москвы зависит, как далеко они зайдут.

"В дипломатии есть принцип взаимности, его никто не отменял, и этот принцип будет применяться последовательно. Если говорить, как говорили раньше в детстве, — кто первый начал, тот должен остановиться. Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим", — заявил министр во время пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Бангладеш.

По словам Лаврова, Запад выслал российских дипломатов под надуманными предлогами, сократив возможность для диалога.

Заинтересованные стороны

Глава внешнеполитического ведомства также остановился на том, кто заинтересован в "деле Скрипаля". По его словам, это могло быть выгодно британским спецслужбам, "которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство", и правительству, которое хочет отвлечь внимание избирателей от неудач по Brexit.

Министр отметил, что по "делу Скрипаля" существует целый ряд вопросов, которые задают как эксперты, так и главы многих государств. По его словам, "британские коллеги заигрались", и им не удастся уйти от ответов.

Лавров также обратил внимание на то, что обвинения в адрес России возникли накануне выборов и чемпионата мира по футболу. Министр в очередной раз подчеркнул, что у России не было мотивов совершать это преступление.

"Человек был помилован в рамках обмена на представителей России несколько лет назад. Если бы к этому человеку были бы какие-то претензии, наверное, он не подлежал бы обмену", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Закон не писан"

Кроме того, министр вновь подчеркнул, что Британия обвинила Россию бездоказательно, не выполнив процедуры, предусмотренные в Конвенции о запрещении химического оружия.

"Там страна, которая имеет подозрение в отношении любого другого государства, имеет полное право и даже обязана обратиться к этому государству. А это государство обязано в течение максимум десяти дней дать исчерпывающий ответ. Если обращающаяся сторона сочтет эти ответы недостаточными, она имеет право созвать внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО и так далее. Там целый ряд шагов прописан в конвенции", — рассказал Лавров в понедельник на пресс-конференции.

Однако, как отметил Лавров, Лондон выдвинул обвинения в адрес России, не выполнив этих процедур. По его словам, это доказывает, что Британии "закон не писан".

Министр подчеркнул, что Россия будет настаивать на выяснении всех фактов по отравлению.

Как рассказал министр, на данный момент все обращения Москвы к Лондону о консульском доступе к Скрипалям отклоняются или остаются без ответа. По его словам, если Британия на предстоящем заседании Исполнительного совета ОЗХО не сможет ответить на вопросы России по "делу Скрипаля", это будет означать, что весь инцидент был провокацией.

"Дело Скрипаля"

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери.

Несмотря на отсутствие доказательств, британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Москва, Россия это категорически отрицает.

В качестве "ответного шага" Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Британию поддержали 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина. Еще несколько европейских столиц вызвали послов для консультаций. В совокупности диппредставительства покинут более 150 сотрудников МИД.

Россия зеркально ответила на недружественную акцию Запада и объявила персонами нон грата аналогичное число иностранных дипломатов, а также приняла другие ответные меры.

https://ria.ru/politics/20180402/1517752201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 15:43:09 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва опасается санкций США против российских активов


Александр Панкин

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Москва опасается, что США могут ввести экономические санкции против российских активов, заявил журналистам замглавы МИД России Александр Панкин.

"Мы опасаемся, ну как вы будете противодействовать, если они бульдозером давят, дипсобственность захватывают", — сказал Панкин, отвечая на вопрос о том, опасается ли Москва введения американских санкций против российских активов.

Отвечая на вопрос о том, можно ли что-то предпринять, в превентивном порядке, Панкин отметил: "Вы же знаете, что сегодня законодательство такое, что оно подразумевает возможность в любое время против любых, в любой форме, в любом объеме. Как вы можете быть готовыми ко всему всегда и везде".

https://ria.ru/politics/20180402/1517758045.html

ЗЫ. Какой-то запуганный представитель МИДа великой державы.

Маленький Израиль в лице своего министра общественной безопасности, например, сегодня заявил: "Нет ни одной причины сотрудничать с ООН. ООН — это вражеская структура", отвечая на вопрос, стоит ли Израилю сотрудничать с ООН в случае, если организация будет расследовать произошедшее на границе с Газой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 20:15:28 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров рассказал о детских играх Запада

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя высылку российских дипломатов в связи с делом Скрипаля, заявил, что Москва не хочет уподобляться детским играм, которые ведут страны Запада.

«Как в детстве говорили «кто первый начал, тот должен и остановиться». Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим», — передает РИА «Новости» слова Лаврова.

«Ну вот, сокращают возможности для такого диалога путем высылок дипломатов под надуманными предлогами. Как далеко мы зайдем, мы все, я имею в виду, зависит не от нас», — заявил глава МИД, говоря о дипломатических войнах России с Западом. Он отметил, что высылка дипломатов под надуманными предлогами в связи с так называемым делом Скрипаля сокращает возможности для диалога России с Западом. «Когда фактов нет, … начинают срывать зло на дипломатах, которые по определению призваны поддерживать отношения, разряжать сложные ситуации, искать какие-то пути преодоления сложностей, вот сокращают возможности для такого диалога путем высылки дипломатов под надуманными предлогами», — заявил Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бангладеш.
Напомним, ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос об отношении Москвы к «делу Скрипаля» посоветовал читать заявления главы МИД Сергея Лаврова.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 03 Апреля 2018, 14:00:07 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО отказала в визах российским дипломатам, назначенным вместо высланных

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. В НАТО заявили, что не будут выдавать визы российским дипломатам, которых собирались направить для работы в брюссельское постпредство. Об этом сообщил замглавы МИД России Александр Грушко.

"Да, действительно, семь человек были объявлены нежелательными. И (в Брюсселе. — Прим. ред.) объявили, что не будут выдавать визы еще троим сотрудникам", — сказал он.

https://ria.ru/world/20180403/1517815892.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Апреля 2018, 14:02:21 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД назвали театром абсурда заявления НАТО о готовности к диалогу

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Москва считает театром абсурда заявления НАТО, что она готова к диалогу, но при этом альянс высылает российских дипломатов, заявил во вторник замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Он отметил, что действия альянса по высылке сотрудников постпредства РФ "уже противоречат тем многочисленным заявлениям" и генсека и других представителей НАТО о том, что организация заинтересована в политическом диалоге с РФ, предотвращении опасных военных инцидентов, созыве заседания Совета Россия-НАТО.

"Это театр абсурда", — сказал Грушко.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об отзыве, в качестве меры реагирования альянса на "дело Скрипаля", аккредитации у семи сотрудников российского постпредства при альянсе и отказе в предоставлении аккредитации еще трем. Таким образом, численность постпредства сокращается до 20 человек.

Источник в МИД РФ заявил, что Москва обязательно ответит на сокращение числа сотрудников постпредства России при НАТО. По его словам, "этот шаг НАТО очень сильно сужает возможности для начала такого диалога (между Москвой и альянсом), который сейчас остро необходим в нынешней сложной обстановке с безопасностью в Европе".

Ранее 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. В частности, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

https://ria.ru/politics/20180403/1517819489.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Апреля 2018, 14:53:37 | Сообщение # 755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство: Россия не позволит Швеции требовать от нее оправданий по "делу Скрипаля"

СТОКГОЛЬМ, 7 апреля. /ТАСС/. Россия не позволит в ультимативном тоне требовать от нее оправданий по "делу Скрипаля". Так прокомментировало корреспонденту ТАСС в субботу посольство РФ в Швеции высказывания министра иностранных дел королевства Маргот Валльстрём и премьер-министра Стефана Лёвена о том, что Москва является "единственным вероятным виновником" инцидента в Солсбери и должна поэтому объяснить случившееся.

"Несмотря на то, что британская сторона до сих пор не привела ни единого доказательства правоты своей обвинительной версии, выставляющей Россию "единственным вероятным виновником", Стокгольм вновь безапелляционно обвиняет Москву в "очередном вызове международному правопорядку". Совершенно очевидно, что вместо того, чтобы задать Лондону прямые вопросы о том, чем он, собственно, руководствовался, выдвигая столь тяжкие обвинения в адрес России, Швеция, отвергнув принцип презумпции невиновности, прибегла к тактике "пусть оправдывается тот, в кого бросили камень", - отметили в дипмиссии. - Россия никому не позволит назначить ее "козлом отпущения" и в ультимативном тоне требовать от нее оправданий".

Ранее Валльстрём в интервью агентству ТТ заявила, что, согласно общей позиции ЕС, Россия - "единственный вероятный виновник" произошедшего, а "покушение в Солсбери является еще одним вызовом международному правопорядку с российской стороны". Лёвен в свою очередь в интервью Шведскому радио выразил мнение, что если РФ не имеет к случившемуся никакого отношения, то ей стоит "объяснить это каким-то нормальным образом".

http://tass.ru/politika/5103721


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 10:14:39 | Сообщение # 756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Связь Москвы с Парижем и Вашингтоном не разорвана, заявил посол во Франции

ПАРИЖ, 12 апр — РИА Новости, Виктория Иванова. Контакты между Москвой и Парижем остаются плотными, с Вашингтоном сложнее, но все информационные каналы сохраняются, заявил в четверг советник-посланник посольства РФ в Париже Артем Студенников в эфире радиостанции France Info https://www.francetvinfo.fr/ .

"Нет, связь вовсе не разорвана. С Францией контакты очень плотные: президенты общаются, главы МИД общаются, министерства иностранных дел тоже общаются", — сказал он.

Студенников отметил, что "с США несколько хуже".

"Но, тем не менее, диалог тоже продолжается. Все информационные каналы по-прежнему работают", — подчеркнул дипломат.

https://ria.ru/politics/20180412/1518448405.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 16:14:10 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные СМИ сменили тон: «Войны США и России не будет»

Западные СМИ поменяли тональность в освещении наметившегося конфликта США и России. Сегодня большинство из них рассуждают о ненужности эскалации.

Агентство Associated Press пишет, что экс-президент США Джимми Картер предупредил Дональда Трампа об опасности каких-либо военных действий против Сирии, России и Северной Кореи: «Я молюсь за то, чтобы наша страна жила в мирных условиях».

Французские СМИ считают, что угроза США ударить по Сирии — это попытка наказать Россию за успехи в международной политике. Издание Le Figaro убеждено, что Франции сейчас лучше сделать шаг назад. По убеждению французского военного аналитика Каролин Галактерос, настоящая цель сообщений о Сирии— наказание России: за ее успехи на международной арене, за желание установить мир в Сирии. Ту же цель — вызвать раздражение Москвы и изолировать Россию — преследовало и дело Скрипаля, ставшее «заставкой» к происходящему сейчас в Сирии.

Британские СМИ предостерегают Терезу Мэй и советуют не совершать резких шагов. А депутаты от Консервативной партии порекомендовали премьер-министру Великобритании не предпринимать никаких действий без одобрения Палаты общин. Депутаты подчеркнули — когда речь идет о вмешательстве в конфликт в чужой стране, сначала необходимо посоветоваться с парламентом.

Большинство британцев выступают против участия в военной операции против Сирии. Результаты опроса публикует агентство Sky News. Жителей спросили, стоит ли Лондону присоединиться к США и нанести удар, если это приведет к конфликту с Россией? Почти половина респондентов — 48% заявили: мы против эскалации. 13% процентов сообщили, что не знают, как следует поступить Терезе Мей, а 11% не поддержали ни одни из вариантов. За удар по Сирии проголосовали только 28% опрошенных.

Вашингтон, похоже, также делает шаг назад. Так считает автор швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung: «Эмоции улеглись, теперь США могут подождать результатов расследования ОЗХО, эксперты этой организации уже отправились в Сирию. Кроме того, пока сил США в регионе недостаточно для мощного удара».

О нелогичности действий Дональда Трампа напоминают и американские СМИ. Fox News тоже вспоминает о решении вывести военных США из Сирии. Правда, издание считает, что теперь, после сообщений о якобы химатаке в городе Дума, Трамп может передумать — тогда американцы задержатся в Сирии на какое-то время.

https://eadaily.com/ru....t=86354


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 14:39:08 | Сообщение # 758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД рассказал о «разлетевшемся в клочья» мифе США

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) заявил о канувшем в лету американском мифе «повсеместного и безраздельного доминирования», сообщает ТАСС. Он отметил, что Россия уже давно в состоянии достойно отреагировать на попытки силового давления со стороны США. А американцам в итоге придется с ней договариваться.

«Нынешняя ситуация характеризуется беспрецедентным сжатием пространства конструктивного взаимодействия. Основная причина — неготовность США и их союзников признать объективные реалии уже народившегося полицентричного миропорядка», — отметил он.

«Американский миф о вхождении в эпоху их повсеместного и безраздельного доминирования просуществовал не больше десятка лет, а теперь уже точно разлетелся в клочья. Россия вернулась на свои исторически востребованные позиции одного из гарантов стабильности и справедливости в глобальных делах на основе международного права», — заявил Ермаков.

По мнения дипломата, сейчас военно-технологический расклад кардинальным образом поменялся именно в пользу России.

«Россия вернулась на свои исторически востребованные позиции одного из гарантов стабильности и справедливости в глобальных делах на основе международного права», — подчеркнул Ермаков.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 08:53:21 | Сообщение # 759
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Москва оставляет за собой право на жесткий ответ Киеву из-за экипажа судна "Норд"

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Терпение России в ситуации с экипажем судна "Норд" не безгранично, Москва оставляет за собой право на жесткие ответные действия в отношении Украины. Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

"Украинские власти продолжают издевательства над российским экипажем рыболовецкого судна "Норд", пиратски захваченного более месяца назад в Азовском море. 19 апреля в киевском аэропорту "Жуляны" представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков - граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск, - указали в дипведомстве. - Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении". В министерстве при этом обратили внимание, что ранее в тот же день и из того же аэропорта на родину через Минск по российским паспортам вылетели два члена экипажа судна.

"Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков, - подчеркнули в МИД. - Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений".

В Москве требуют "прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям". "Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в четверг двоим членам экипажа сейнера удалось пройти границу и самолетом отправиться в Минск, откуда они вылетели в Москву, а позднее прибыли в Симферополь. Оставшиеся семь членов экипажа не пропустила украинская погранслужба, которая сочла выезд моряков неправомерным и обвинила в "обмане" российских дипломатов и адвокатов. Позднее адвокат рассказал, что у членов экипажа отняли загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине.

http://tass.ru/politika/5143051


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 08:52:10 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ошиблись страной": в МИД ответили на ультиматум Хантсмана

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Россия не будет в одностороннем порядке гарантировать США невмешательство в выборы, заявил спецпредставитель российского президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

Если он (посол США Джон Хантсман. — Прим. ред.) всерьез ждет от нас каких-то подобных гарантий, то он ошибся страной. Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия", — сказал Крутских в интервью газете "Коммерсант", комментируя недавние заявления американского посла в России о том, что Вашингтон готов вернуться к вопросу о консультациях по кибербезопасности, если Москва не станет вмешиваться в выборы в американский конгресс.

Крутских добавил, что Россия уже неоднократно повторяла, что не собирается вторгаться во внутренние дела США и влиять на выборы в этой стране. Однако американская страна, подчеркнул дипломат, как минимум 85 раз "серьезно вмешивалась" в дела других стран, в том числе и в дела России.

"Если о чем-то договариваться, то только о взаимных гарантиях. А лучше об универсальных гарантиях и правилах поведения, как уже много лет предлагает Россия. Выполнять чьи-то ультимативные требования и предоставлять односторонние гарантии мы не будем", — заключил Крутских.

"Вмешательство России"

Отношения Москвы и Вашингтона усложнились после выборов президента США, когда американские спецслужбы обвинили Россию во "вмешательстве в выборы" и даже в сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой. Тем не менее в Кремле и в Белом доме такие заявления неоднократно отвергали.

На протяжении последнего года показания по делу давали экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски, экс-советник американского президента Стивен Бэннон, бывшая директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикси, Дональд Трамп — младший и ряд других близких к лидеру США людей.

Также расследования мнимого вмешательства проводят комитеты по разведки обеих палат американского конгресса. Отдельно этим вопросом занимается независимый специальный прокурор Роберт Мюллер.

О ходе расследования комитета по разведке палаты представителей ранее рассказал американский лидер. По его словам, при расследовании не представлены никакие доказательства.

"Результаты: (1) не предоставили никаких доказательств сговора кампании Трампа с Россией. (2) Ответ администрации (экс-президента Барака — прим. ред.) Обамы после выборов был несоответствующим. (3) (Экс-глава национальной разведки США Джеймс — прим. ред.) Клэппер предоставил непоследовательные показания по контактам со СМИ", — сообщил Трамп.

Российская сторона, в свою очередь, постоянно подчеркивает приверженность к невмешательству во внутренние дела других государств. Так, в посольстве России в США в очередной раз отвергли обвинения со стороны бывшего директора ЦРУ Майка Помпео о "вмешательстве Москвы" и отметили, что у США, напротив, богатый опыт в таких делах.

"Список их "заслуг" и примеров "плохого поведения" по всему миру впечатляет", — заявили в дипмиссии.

https://ria.ru/world/20180423/1519183200.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Апреля 2018, 08:41:11 | Сообщение # 761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва запретила въезд на территорию РФ враждебно настроенным гражданам Литвы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Москва вынуждена ввести запрет на въезд на территорию РФ ряду наиболее враждебно настроенных граждан Литвы, а также предупреждает Вильнюс, что "стоп-лист" остается открытым. Об этом говорится в опубликованном в субботу сообщении http://www.mid.ru/ru....3202839 российского дипведомства.

"В ответ на принятие Вильнюсом аналога американского "закона Магнитского" были вынуждены ввести запрет на въезд в Россию наиболее враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов, - отметили в министерстве. - Предупреждаем, что российский "стоп-лист" остается открытым, и в случае продолжения провокационной линии Вильнюса в него в любой момент могут быть внесены новые персоналии".

"Как известно, не в правилах российской стороны оставаться в долгу у партнеров в связи с их провокационными действиями", - подчеркнули на Смоленской площади.

Литовский аналог "закона Магнитского" принят Сеймом (парламентом) Литвы 16 ноября 2017 года. Этот акт дополнил литовский закон о правовом положении иностранцев статьей, запрещающей на пять лет въезд в Литву лицам, которые, по мнению Вильнюса, совершили в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, в результате чего были нарушены общепринятые права человека и свободы, а также лицам, совершившим коррупционные преступления или преступные действия по отмыванию денег. В итоге Сейм включил в этот список 44 человека.

http://tass.ru/politika/5168119


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Мая 2018, 10:59:56 | Сообщение # 762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отношения России с Китаем - образец для держав XXI века, заявил Лавров

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Россия не одинока в своей роли гаранта глобальной стабильности, особо можно отметить важную роль российско-китайского всестороннего взаимодействия, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Как ответственное государство и постоянный член Совета Безопасности ООН выступаем гарантом глобальной стабильности… С удовлетворением констатирую, что мы не одиноки в своих усилиях. В частности, хотел бы особо отметить важную роль российско-китайского всестороннего взаимодействия", — заявил Лавров в интервью итальянскому журналу "Панорама". https://www.panorama.it/

Взаимодействие с Китаем он назвал "образцом для отношений держав в XXI веке".

"Тесно сотрудничаем с союзниками и единомышленниками — как по двусторонней линии, так и в рамках различных многосторонних форматов, таких, например, как ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС, ШОС", — отметил глава МИД РФ.

https://ria.ru/politics/20180503/1519794539.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 01:18:58 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия прокомментировала события в Армении

Россия ведет работу по поддержанию союзнических отношений с Арменией и рассматривает события последних недель исключительно как внутреннее дело страны. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Ереване, размещенном на сайте диппредставительства в связи с прозвучавшими в субботу в российских СМИ комментариями относительно возможности силового решения политического кризиса в Армении.

"Происходящие в последние недели события в Республике Армения являются исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан", — подчеркнули в посольстве.

"В своей деятельности по выстраиванию и поддержанию союзнических отношений между РФ и Республикой Армения российская сторона, посольство в Ереване не исходят из частных мнений различных лиц, а придерживается мнений, озвученных пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и официальным представителем МИД России Марией Захаровой", — добавили в диппредставительстве РФ.
В субботу в эфире одной из российских радиостанций прозвучали предложения разрешить политический кризис в Армении силовым путем с использованием войск РФ. Жители республики внимательно следят за реакцией на политическую ситуацию в Армении со стороны России, опасаясь того, что массовые протесты и отставка премьера Сержа Саргсяна могут быть негативно восприняты в соседней стране.
Ранее Песков и Захарова отмечали, что события в Армении являются внутренним делом этой страны и призывали к разрешению имеющихся противоречий в рамках конституции.

Ситуация в Армении

13 апреля в Армении начались массовые митинги сторонников оппозиции под руководством депутата парламента Никола Пашиняна, выступавших против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате 23 апреля он подал в отставку, а исполняющим обязанности главы правительства назначен был вице-премьер Карен Карапетян.
1 мая депутаты парламента отклонили кандидатуру Пашиняна на пост главы кабмина, после чего он призвал своих сторонников возобновить масштабные акции гражданского неповиновения. Следующее голосование по кандидатуре главы правительства должно состояться в парламенте 8 мая.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 12 Мая 2018, 14:05:47 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эмоции Лаврова сконфузили его коллегу из ФРГ



Оппонент главы российского МИД не мог поймать его взгляд

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не познал русского радушия. Во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым политик столкнулся с прямо противоположным приемом.

Причина – жесткий курс Мааса по отношению к России, в Кремле это расценивают как оскорбление http://tass.ru/politika/5185367 .

Его официальный визит прошел в полном равнодушии оппонента, который с самого начала, еще в большом зале заседаний, практически не смотрел на немца, несмотря на то что сидел напротив него. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel http://www.spiegel.de/politik....61.html .

"Мы сейчас вновь стремимся к прямой дискуссии – это всегда полезнее, чем микрофонная дипломатия", – сказал Лавров. Он иронично отозвался про "теории" немецкого коллеги, назвав их "эмоциональным обобщением".

Впрочем, ситуация не изменилась и после заседания, на пресс-конференции. Маас все время искал взгляд Лаврова, когда тот, напротив, игнорируя собеседника, устремил свой взор прямо перед собой. Иногда, как отметил автор статьи, глава российского МИД подмигивал своим советникам в первом ряду.

Несложно догадаться, что невозмутимость Лаврова и отсутствие мимики заставили поволноваться Мааса. Не известно, слушал ли он последнего.

Немецкую сторону утешило лишь то, что российский министр не повышал голос. "По крайней мере, Лавров не накричал на него", – об этом автору материала рассказал собеседник, не первый день знакомый с главой российского МИД.

Оксана ПОДТУРКИНА

https://utro.ru/politics/2018/05/11/1360408.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 30 Мая 2018, 17:39:04 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров на «Примаковских чтениях» рассказал о новом миропорядке

Нестабильность современного миропорядка, ситуация на Корейском полуострове, в Сирии и на Украине стали главными темами выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во второй день "Примаковских чтений", проходящих в Центре международной торговли в Москве.
В ходе пресс-конференции в среду Лавров осудил Киев за русофобские обвинения, последовавшие за убийством журналиста Аркадия Бабченко, и отметил, что заявления голландской стороны о причастности России к крушению малайзийского Boeing было намеренно сделано именно сейчас, перед стартом мирового футбольного первенства. Министр также заявил о готовности расширить дипломатические консультации с США.
Неоправданное применение силы в мировой политике
Глава МИД выразил озабоченность в связи с тем, что участники мировой политики все чаще стали прибегать к неоправданному применению силы "для достижения сиюминутных конъюнктурных интересов под откровенно выдуманными, смехотворными предлогами". По словам министра, получившая широкое распространение практика одностороннего принятия решений подрывает коллективные договоренности, вследствие чего "возрастают риски неконтролируемой эскалации".
Вместе с тем он указал на невозможность урегулирования кризисов посредством ультиматумов и угроз.

"Я имею ввиду выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в расчете на организацию тотальной конфронтации с Ираном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии, направленных на смену режима в Дамаске", — добавил министр.

Понять КНДР

В своей речи Лавров упомянул свою предстоящую поездку в КНДР 31 мая.

"Цель данного визита, как и любого другого визита, заключается в том, чтобы рассмотреть двусторонние отношения с нашими партерами и обсудить ситуацию в соответствующем регионе мира, — указал Лавров. — Для меня будет очень полезно понять отношение наших северокорейских соседей ко всем вопросам [урегулирования ситуации на Корейском полуострове]".

Глава российского МИД добавил, что решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова должно вырабатываться в уже существующем формате "шестерки" (Россия, Китай, КНДР, Республика Корея, США и Япония). Конечным итогом, по словам министра должны стать "мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии".
Убийство журналиста в Киеве
Лавров также высказался по поводу версий убийства журналиста Бабченко, которое произошло в Киеве во вторник. Министр назвал случившееся трагедией и добавил, что прозвучавшие обвинения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в адрес российских спецслужб были выдвинуты для того, чтобы "продвигать русофобские взгляды".

"Эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, очень печальна, но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов и абсолютно игнорируют их советы о том, как наводить порядок у себя дома, потому что знают, что Украина нужна западным кураторам для того, чтобы продвигать русофобские взгляды и всячески создавать неудобные для нашей страны ситуации", — добавил он.

По словам министра, подобная политика "бесполезна и бессмысленна".

Готовность к компромиссам для разрешения кризиса на Украине

Комментируя ситуацию на Украине, глава МИД отметил, что Россия готова идти на компромиссы ради разрешения кризисной ситуации. "Единожды сказав, что на Украине произошел не государственный переворот, а победила демократия, трудно теперь съесть свою шляпу. — сказал Лавров о реакции немецких и французских политиков на ситуацию на Украине. — Но мы все равно готовы на компромиссы".
Глава российского МИД также подчеркнул, что проведение встречи в нормандском формате, которую предлагают организовать главы МИД Германии и Франции, имеет смысл, только если произойдут "разведение сил и средств под Станицей Луганской и фиксация на бумаге "формулы Штайнмайера

Сирийские границы

В конце общения с участниками форума от одного из них прозвучал вопрос об иностранных войсках на границах Сирии. Министр вновь напомнил, что в 2017 году были достигнуты международные договоренности, предполагающие вывод иностранных войск из южной зоны деэскалаци на границе с Израилем.

"Я думаю, что это должно произойти как можно скорее. Сейчас мы этим в том числе занимаемся вместе с нашими иорданскими и американскими коллегами", — добавил он.

Обвинения России в крушении Boeing МН17

Не обошлось и без одной из самых обсуждаемых в последние дни тем — крушения малайзийского Boeing МН17 над Украиной в 2014 году. Лавров сказал, что голландские дипломаты "на основании отсутствия каких-либо фактов" обвинили Москву в крушении самолета и специально сделали это в преддверии ЧМ-2018. "Думаю, что они решили сделать это публично в контексте их собственных размышлений о предстоящих крупных международных мероприятиях, — отметил глава МИД РФ. — У них есть желание подпортить настроение, но это попытки с негодными средствами".
Диалог с США должен расширяться
Во время беседы с участниками форума министр заявил, что Россия готова к более активным дипломатическим контактам со США. "Мы к этому открыты по целому ряду направлений, не слишком широкому ряду, но тем не менее и сейчас по целому ряду направлений есть контакты, и мы за то, чтобы они расширялись", — отметил Лавров.
При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил непредсказуемость американского президента и подчеркнул, что многие внешнеполитические решения Дональда Трампа продиктованы внутренними обстоятельствами. "Колоссальная доля внешнеполитических решений в Вашингтоне принимается с оглядкой на внутриполитическую ситуацию, и чем ближе промежуточные выборы, тем больше это будет проявляться, — продолжил он. — Наверное, лучше было бы иметь более предсказуемые виды на американскую внешнюю политику, но реальность есть реальность".

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Июня 2018, 19:01:35 | Сообщение # 766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД сделал заявление о силовой операции в Донбассе

Власти Украины не намерены выполнять Минские соглашения. Об этом говорится в комментарии МИД России, сделанном после участия Сергея Лаврова во встрече глав МИД в «нормандском формате».

«События последнего времени свидетельствуют, что киевские власти не намерены выполнять Минские соглашения, грубо извращают их логику и последовательность, искусственно увязывают свою готовность продвигаться на политическом треке с полной военной капитуляцией Донбасса, контролем границы с Россией», — говорится в комментарии.

В российском дипведомстве отмечают, что Киев не предлагает жителям Донбасса никаких политических гарантий, постоянно провоцирует напряженность на линии соприкосновения и использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады.
В МИД подчеркнули, что Россия с сентября 2017 года ждет поправок по предложению о присутствии миротворцев ООН в регионе.

«Вместо этого наши европейские и американские партнеры продвигают идеи силовой операции «по принуждению к миру», установлению в регионе — до проведения там местных выборов — международной военно-гражданской администрации», — говорится в сообщении.

Российская сторона еще раз обратила внимание, что любые форматы международного содействия урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, должны опираться на согласие и Киева, и Донбасса. А данную схему в ЛНР и ДНР категорически отвергают.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 16:23:11 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Иордании рассказали о причинах отмены соглашения с Росатомом по АЭС

Решение об отмене соглашения с Росатомом по строительству первой АЭС в Иордании принято после просьбы российской стороны к Амману взять кредиты у коммерческих банков для реализации проекта, сообщается в понедельник в заявлении комиссии по атомной энергетики Иордании.

В конце мая стало известно, что Иордания отказалась от проекта строительства с участием госкорпорации "Росатом" АЭС большой мощности стоимостью 10 миллиардов долларов, в те же дни РФ и Иордания подписали соглашение о развитии проекта строительства на иорданской территории атомного энергоблока малой мощности (порядка 200 мегаватт) по российскому проекту.

"Просьба российской стороны оплатить кредитами коммерческих банков строительство первой атомной станции в Иордании стала причиной отмены соглашения, подписанного между комиссией и российской компанией "Росатом", — написано в коммюнике.

В иорданской комиссии пояснили, что на двусторонней встрече по вопросу финансирования проекта российская сторона попросила подписать окончательное соглашение с погашением кредитов коммерческими банками.

"Подобные действия повышают стоимость проекта, в связи с чем повысится стоимость электроэнергии на рынке. На что иорданское правительство не согласилось", — написано в заявлении.

По мнению иорданской стороны, повышение расходов на строительство АЭС сделает неконкурентоспособной цену электроэнергии по сравнению с другими источниками.
Россия и Иордания в 2015 году договорились о строительстве в Иордании первой в этой стране АЭС в составе двух энергоблоков общей мощностью две тысячи мегаватт. Стоимость проекта составляла десять миллиардов долларов. Первоначально первый блок АЭС планировалось запустить в начале 2020-х годов.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 13:00:56 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Неприятные сюрпризы от союзников России



Договоренности Казахстана и США по поводу транзита грузов в Афганистан через Каспий и размещение американских лабораторий в Армении и Казахстане вызвали резкую критику российского МИД

Договоренности Казахстана и США об американском транзите грузов в Афганистан через Каспий вызвали резкую критику МИД РФ. Как сообщает https://www.kommersant.ru/doc/3656500 газета «Коммерсантъ», этот вопрос Сергей Лавров поднял на встрече министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Алма-Ате. Для Москвы договоренности Астаны с Вашингтоном стали неприятным сюрпризом, сообщил источник издания.

Транспортировка американских грузов теперь будет проходить через порты Курык и Актау. По мнению российских экспертов, в этом нет целесообразности — ни экономической, ни логистической. Российская сторона уверена в том, что присутствие на Каспии нужно США для создания своей инфраструктуры. При этом министр внутренних дел Казахстана «клятвенно заверил» Сергея Лаврова в том, что американские военные в их стране не появятся.

Цель США в сотрудничестве с Казахстаном вовсе не Афганистан, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Казахстан — это стратегическая зона между Россией и Китаем, и внедриться в эту стратегическую зону для США было бы очень важным. Они хотели бы иметь определенную, пусть пока не очень большую, потому что большую Россия не допустит, зону контроля в Казахстане, которую они могли бы использовать как транзитный пункт и как зону, где они могут в определенном смысле выполнять разведывательные функции. Они бы хотели иметь зону, из которой могли бы воздействовать на ситуацию прежде всего в северо-западном Китае и, возможно, в прилегающих районах России. Вот для чего американцы это делают».

Еще один повод для конфликта России с союзниками — это так называемые референс-лаборатории. Они были открыты на деньги США в Армении и Казахстане. Такие же лаборатории действуют на Украине и в Грузии. В них происходит сбор биоматериалов, цель которого до конца не понятна. Москва настаивает на получении доступа в эти учреждения.

Озабоченность России в отношении действий стран ОДКБ вполне оправданна, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

«Мы имеем сегодня эрозию режима коллективной безопасности: дисциплина упала, и страны по разным поводам не выполняют какие-то обязательства. В нынешних условиях с точки зрения Москвы совершенно очевидно, что это недопустимо. Я думаю, что Москва совершенно правильно обратила внимание на выполнение этих союзнических договоренностей. События в Армении, да и ситуация, которая, может быть, сегодня складывается вокруг Казахстана, подчеркивает, что на территории постсоветского пространства американцы по-прежнему играют в эту контригру».

По информации «Коммерсанта», Россия обсуждает с Ереваном возможность подписания отдельного документа о сотрудничестве в сфере биологических исследований. Этот документ сможет открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

https://www.bfm.ru/news/387173?from=popular_1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июня 2018, 08:30:34 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу принял участие в праздновании Дня России в Иерусалиме



Вечером 14 июня на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялся торжественный прием, устраиваемый посольством РФ по случаю Дня России. Впервые подобный прием проходил не в Тель-Авиве, а в столице Израиля. Мероприятие посетили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и его супруга Сара. Их принимал новый посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Канцелярия главы правительства опубликовала текст выступления Нетаниягу на этом мероприятии: "Мы рады оказаться здесь по двум причинам: во-первых, потому что это праздник для России, и он отмечается в Иерусалиме. И я надеюсь, что будет еще много таких "русских" дней в Иерусалиме. Во-вторых, как вы знаете, сегодня стартовал чемпионат мира (по футболу), и я, как министр иностранных дел в том числе, хочу выразить надежду на то, что все победят".

Нетаниягу заявил также, что очень уважает Россию "за ее вклад в общечеловеческую культуру и мужество ее граждан". "Я много раз читал Толстого и Достоевского, как в детстве, так и во взрослые годы, слушал Рахманинова. Мы все знаем Стравинского. Вклад русской культуры в мировую культуру огромен", – сказал премьер-министр Израиля на церемонии в честь Дня России.

"Мы никогда не забываем о жертвах русского народа и Красной Армии ради победы над нацистским монстром... Мы также знаем, что около 400 тысяч евреев, возможно и больше, сражались в рядах Красной Армии", – добавил Нетаниягу, отметив, что среди них, видимо, был и отец министра алии и интеграции Софы Ландвер (ее отец Григорий Кухин был кадровым военным).

Нетаниягу напомнил, что с недавних пор День Победы 9 мая отмечается как национальный праздник и в Израиле. Он отметил, что в этот день в нынешнем году был на Красной площади в Москве, обратив особое внимание на то, что около стен Кремля в этот день звучал гимн Израиля "А-Тиква".

Глава правительства сказал, что Израиль и Россию объединяет не только общая история, но и общие интересы – в том числе в вопросах борьбы с террором. В своем выступлении он коснулся и других аспектов двустороннего сотрудничества, а также поблагодарил Путина за вклад в борьбу с антисемитизмом.



В связи с празднованием Дня России посольство РФ ранее давало следующий комментарий: "Сергиевское подворье, возвращенное России в 2008 году, занимает уникальное место в истории российского присутствия на Святой Земле. Решение о проведении на нем государственного приема принято не случайно: подворье олицетворяет нашу культуру, традиции, является настоящим "русским" наделом в Израиле и на Ближнем Востоке, в целом. Отметим, что участок расположен в Западном Иерусалиме, о признании которого в качестве столицы Израиля Россия заявила в апреле 2017 года. Имеем ввиду, что конкретные параметры решения всего спектра вопросов арабо-израильского конфликта, включая проблему Иерусалима, должны быть согласованы в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Россия готова продолжать оказывать содействие сторонам в достижении соответствующих договоренностей".

http://www.newsru.co.il/israel/15jun2018/net_rus_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Июня 2018, 12:56:56 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болтон прибыл на переговоры с Лавровым

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл на переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент ТАСС с места событий. Встреча проходит в Особняке МИД на Спиридоновке.

Точно в ожидаемое время начала встречи, в 12:30 мск, около пяти автомобилей с американскими дипломатическими номерами в сопровождении машин полиции заехали на территорию особняка. Журналисты последовать за ними не смогли, встреча проходит в закрытом режиме. Представители СМИ лишь с противоположной стороны улицы наблюдали, как американские дипломаты заходят внутрь.

Как ожидается, одной из основных тем переговоров станет подготовка встречи лидеров России и США. Стороны также обсудят вопросы двусторонних отношений, международные проблемы и разоруженческую тематику.

Как сообщил http://tass.ru/politika/5327352 пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в среду состоится встреча Болтона с Владимиром Путиным.

http://tass.ru/politika/5327485


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: