Дата: Вторник, 30 Августа 2016, 18:58:19 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция и курды договорились о прекращении огня в Сирии
Анкара и сирийские курды договорились о прекращении огня. Об этом со ссылкой на заявление Пентагона сообщает Middle East Eye.
«За последние несколько часов мы получили заверения в том, что все стороны прекратят взаимные обстрелы и сосредоточатся на борьбе с "Исламским государством", — объявил официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США Джон Томас. — Это пока самая общая договоренность, она будет действовать минимум пару дней, и мы надеемся, что она перерастет в серьезное соглашение».
США ранее выражали серьезную озабоченность вводом турецких войск на север Сирии и столкновениями между турками и курдами, призывая обе стороны прекратить боевые действия. В свою очередь, Анкара в качестве условия выдвигала отвод курдских вооруженных формирований восточнее реки Евфрат и уход из недавно отбитого у боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) города Манбидж.
Операция «Щит Евфрата» проводится турецкими войсками на севере Сирии с 24 августа. В ней участвуют около 200 военнослужащих моторизированных подразделений и 150 бойцов спецназа. Основную массу пехоты составляют повстанцы из Сирийской свободной армии (ССА), которую поддерживает Анкара. Турция заявляет, что цель операции — освободить город Джераблус и прилегающие территории от исламистов, не допустив в то же время их захвата курдами.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 14:19:40 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Премьер Турции выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на заседании правительства выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает РИА «Новости».
«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал он на заседании в Анкаре, которое было показано в телеэфире.
Премьер-министр не уточнил, откуда была получена данная информация. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10:23:36 | Сообщение # 493
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкий премьер: после России и Израиля наступил черед нормализации с Сирией
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара намерена принять реальные меры для нормализации отношений с Дамаском. Турецко-сирийские отношения переживают тяжелый кризис из-за поддержки Турцией сирийской оппозиции.
Бинали Йылдырым сказал 2 сентября, что Анкара нормализовала отношения с Россией и Израилем, а теперь планирует принять серьезные меры для восстановления нормальных отношений с Сирией и с Египтом.
Как напомнило информационное агентство France Presse, Бинали Йылдырым некоторое время намекнул на изменение позиции Анкары по сирийскому конфликту. Он сказал, что президент Сирии Башар Асад остается серьезным игроком и может продолжать занимать свой пост во время переходного периода.
Ранее Турция настаивала на отставке Башара Асада.
Отношения Турции с Египтом ухудшились после того, как египетские военные отстранили от власти президента Мухаммада Мурси и движение "Братья-мусульмане". Анкара осудила переворот и отказалась считать новые власти законными.
Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 17:40:55 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турецкие танки и гаубицы пересекли границу с Сирией
Турецкие танки и самоходные гаубицы пересекли границу с Сирией, передает Reuters. Отмечается, что они вошли в Сирию из турецкой провинции Килис. Уточняется, что танки пересекли границу в районе турецкого населенного пункта Кобани, который расположен рядом с сирийским Айн-эль-Араб. Армия Турции 24 августа начала военную операцию в городе Джараблус на севере Сирии. Турецкие власти утверждают, что операция проводится с целью освобождения города Джараблус от боевиков террористической группировки «Исламское государство», но уже не раз появлялись сообщения о нападении турецких военных на сирийских курдов. «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
Дата: Вторник, 06 Сентября 2016, 16:44:12 | Сообщение # 495
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Турции: граждане призывают власти остановить процесс присоединения к ЕС
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что граждане страны, видя якобы "двойные стандарты" Евросоюза, призывают власти остановить процесс переговоров о присоединении страны к блоку, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/ .
"Народ Турции наблюдает двойные стандарты (ЕС)", — заявил глава МИД в Словении. "Мы испытываем значительное давление, чтобы приостановить процесс переговоров", — добавил он.
Он обвинил европейский блок в том, что он критикует своих соседей, но отказывается принимать критику в свой адрес. По его словам, турки были разочарованы тем, что после попытки переворота в июле не было визитов и заявлений в поддержку страны.
В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий — изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.
Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября, только если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство. Как сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в начале сентября, решение по либерализации визового режима меду ЕС и Турцией может быть достигнуто в ближайшие недели.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 13:43:30 | Сообщение # 496
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкие спецслужбы предотвратили теракт в аэропорту Ататюрка
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Турецкие спецслужбы предотвратили теракт в стамбульском аэропорту Ататюрка, задержав там в пятницу, предположительно, террористку-смертницу, сообщает газета Sabah http://www.sabah.com.tr/gundem....kalandi .
Меры безопасности в аэропортах Стамбула были повышены до высшего уровня в конце августа из-за угрозы террористических актов.
По данным издания, спецслужбы получили информацию о том, что прибывшая в Стамбул из города Диярбакыр на юго-востоке страны Эбру Фырат готовится совершить подрыв в аэропорту Ататюрка.
Женщину задержали. Был ли у нее пояс смертника, не сообщается. Sabah отмечает, что Фырат сразу доставили в одно из отделений полиции Стамбула.
Газета также опубликовала фотографию, на которой задержанная запечатлена рядом с лидером запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Муратом Карайыланом. Анкара обвиняет активистов РПК в совершении ряда терактов.
Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек получили ранения. Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту группировки "Исламское государство" (запрещена в России).
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 16:38:55 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция официально потребовала выдать Гюлена
Турция передала США официальный запрос на арест богослова Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации неудавшегося госпереворота, сообщает во вторник турецкий телеканал NTV. Запрос в США направило министерство юстиции Турции.
По данным Анкары, именно Гюлен стоял за организацией мятежа, который произошел 15 июля, отдавая приказы из-за границы. Сам проповедник обвинения отрицает.
Турция неоднократно заявляла, что требует выдать Гюлена, Вашингтон же отвечал, что может экстрадировать бывшего имама лишь в случае предоставления доказательств его причастности к попытке переворота.
В турецком минюсте заявляют, что направили в США досье, которые доказывают вину проповедника.
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 10:01:48 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции задержаны подозреваемые в подготовке терактов против дипломатов
Турецкие власти задержали четырех человек по подозрению в планировании терактов против иностранных дипломатов. Информационное агентство "Анадолу" сообщило при этом, что следствие не выявило на данный момент связи задержанных с террористическими группировками.
Турецкие власти начали расследование на основании полученной оперативной информации о планах группировки "Исламское государство" совершить теракты против западных дипломатов в Турции.
Ранее по соображениям безопасности были закрыты посольство Великобритании и все германские представительства в Турции.
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 14:27:34 | Сообщение # 499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Украине назвали условия для соглашения о ЗСТ с Турцией
Украина готова подписать соглашение о зоне свободной торговли с Турцией, но на своих условиях, заявила торговый представитель Украины Наталия Микольская журналистам в Киеве, передает агентство УНИАН. По данным агентства, торгпред уточнила, что на последнем раунде переговоров по ЗСТ Украина не увидела гибкость турецкой стороны в тарифных вопросах. При этом она отметила, что соглашение о ЗСТ без отмены пошлин на сельскохозяйственную продукцию не имеет значения. "На стандартных условиях мы могли бы подписать документ еще вчера… Может, ситуация поменялась. Возможно, будут и какие-то хорошие новости, но по состоянию на вчера обновленного предложения турецкой стороны не было", — сказала Микольская. В марте текущего года Киев отмечал значительный прогресс в переговорном процессе по заключению соглашения о зоне свободной торговли с Турцией. А экс-министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью изданию KyivPost заявил, что Киев рассчитывает заключить договор о создании ЗСТ с Турцией и Израилем до конца текущего года. В мае Микольская сообщала, что Украина рассчитывает заключить с Турцией соглашение о зоне свободной торговли уже в ближайшее время. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 16:05:18 | Сообщение # 501
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции заявили о попытке реализовать тот же сценарий, что в Сирии и Ираке
АНКАРА, 17 сен — РИА Новости, Федор Смирнов. Такой же сценарий, как в Ираке и Сирии, пытаются реализовать в Турции, заявил в субботу турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.
"В Турции пытаются реализовать тот же сценарий, что в Ираке и Сирии. Об играх, которые ведутся против Турции, знает все 79-миллионное население страны, от Агры (на востоке) до Эдирне (на западе). Но пусть организаторы этой игры и их приспешники знают, что на этот раз они выбрали не тот адрес", —заявил глава турецкого правительства, выступая в провинции Агры. Его цитирует агентство Anadolu.
Йылдырым не уточнил, кто именно пытается реализовать в Турции иракский и сирийский сценарий.
ЗЫ.И без уточнений понятно, что организатором неудавшегося переворота премьер считает США. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 10:15:02 | Сообщение # 502
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции арестованы десятки активистов ИГ
Подразделение полиции Турции по борьбе с террором арестовало 40 человек, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство". Аресты были проведены в 23 местах одновременно. Все арестованные проживали в стамбульском районе Фатих, считающемся оплотом фундаменталистов. Среди задержанных – граждане Ирака, Афганистана, Ирана и Азербайджана. Некоторые из них – участники военных действий в Сирии. В последнее время Турция противостоит сразу двум террористическим угрозам. Одна из них связана с ИГ, вторая исходит от боевиков Рабочей партии Курдистана, которую считают террористической организацией также США и Евросоюз.
Дата: Четверг, 22 Сентября 2016, 15:26:05 | Сообщение # 503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: выпущенная с территории Сирии ракета упала на рынке на юго-востоке Турции
АНКАРА, 22 сентября. /ТАСС/. Ракета, выпущенная с территории Сирии, упала на рынке в центре города Килис на юго-востоке Турции, в результате взрыва имеются пострадавшие. Об этом сообщил телеканал CNN Turk. Ракета упала в районе рынка в помещение магазина одежды. На месте работают медики. Полиция оцепила район инцидента. По данным телеканала, ракета была выпущена с территории, где действует группировка "Исламское государство".
Дата: Четверг, 22 Сентября 2016, 16:17:11 | Сообщение # 504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэр Килиса заявил, что все раненные при обстреле являются сирийцами
АНКАРА, 22 сен — РИА Новости, Алена Палажченко. Все раненые в результате обстрела с территории Сирии города Килис на юго-востоке Турции являются сирийскими беженцами, заявил в четверг мэр города Хасан Кара.
"Шесть человек получили ранения, пятеро из них дети, это сирийские граждане", — сказал Кара в прямом эфире телеканала NTV.
Ранее турецкие СМИ сообщили, что выпущенный с территории Сирии снаряд разорвался на местном рынке. Обстрел Килиса был произведен из района на севере Сирии, подконтрольного террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Магазин, куда попал снаряд, получил значительные повреждения. На место происшествия прибыли машины скорой помощи и полиции, полиция призывает людей покинуть центр города.
Ранее Килис неоднократно подвергался ракетным обстрелам с приграничной территории Сирии, которую контролирует ИГ. В результате погиб 21 человек и около 40 получили ранения. Турецкая артиллерия каждый раз открывала ответный огонь по позициям ИГ.
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 08:12:58 | Сообщение # 505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Турция намерена вывести отношения с РФ на новый уровень
АНКАРА, 1 октября. /ТАСС/. Турция намерена восстановить прежний уровень отношений с Россией. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган на открытии сессии парламента после летних каникул.
"Мы планируем вывести наши отношения с Россией на прежний и даже более высокий уровень", - сказал он.
Заявление Эрдогана последовало на фоне сообщений о возможном визите в Турцию президента РФ Владимира Путина. Ранее о такой возможности говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
По данным местных СМИ, Путин может посетить Турцию в текущем месяце, когда в Стамбуле пройдет Всемирный энергетический конгресс. Он запланирован на 10-13 октября. Тогда же там состоится заседание российско-турецкой межправительственной комиссии.
Дата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 16:04:57 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Семнадцать человек погибли при взрыве у поста жандармерии в Турции
АНКАРА, 9 окт — РИА Новости. Девять военных и восемь гражданских стали жертвами взрыва заминированной машины у поста жандармерии в районе Шемдинли турецкой провинции Хаккари. заявил губернатор провинции Гюнет Орхан Топрак.
Ранее генштаб ВС Турции сообщил о восьми погибших и пяти раненых военнослужащих в результате взрыва заминированного автомобиля, устроенного членами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).
"В результате теракта в Шемдинли погибли 17 человек, из них девять военных, 27 человек получили ранения", — заявил Топрак в эфире телеканал NTV.
Дата: Среда, 12 Октября 2016, 10:30:28 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На юге Турции курдские боевики убили местного лидера правящей партии
В районе Диджле турецкой провинции Диярбакыр (юго-восток Турции) в своем офисе был убит глава местного отделения правящей исламистской "Партии справедливости и развития" Дерьян Актерт, сообщает агентство Reuters. Ответственность за это убийство взяли на себя боевики "Рабочей партии Курдистана" (РПК).
Дата: Среда, 12 Октября 2016, 17:44:27 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Снова всех переиграл": на Западе подвели итоги визита Путина в Турцию
Запад в растерянности. Визит в Стамбул президента России внес заметные коррективы в расстановку сил сразу на всех "фронтах". И все эти коррективы – в пользу Москвы. Принять это Западу непросто. Но придется.
Западное сообщество с нескрываемым неудовольствием, если не сказать раздражением восприняло итоги визита президента России Владимира Путина в Стамбул и его участие в переговорах с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также в работе Всемирного энергетического конгресса. Там-то думали, что ссора Москвы с Анкарой – это всерьез и надолго. А негативные от заморозки отношений двух стран последствия – долгосрочный тренд. Тем более, когда речь идет о России, которую Запад готов "сдерживать" даже за счет собственных экономических интересов. Впрочем, и Турция для ЕС и США – не самый удобный партнер, который к тому же наращивает свою мощь и амбиции. На деле же выходит ровно наоборот. Одна сторона принесла извинения, а вторая их приняла. И это радикально не вписывается в планы брюссельских и вашингтонских стратегов.
Остается в бессильной злобе сотрясать кулаками, писать о стамбульских переговорах как о "саммите двух диктаторов" и сетовать, что просвещенному и продвинутому Западу Эрдоган предпочел дружбу и деловые отношения с якобы опасной для всего мира Россией. Для западных политических и экспертных кругов многое остается за кадром. Например, о чем договорились Путин и его турецкий коллега по поводу Сирии. А потому реальная информация подменяется очередными страшилками про "антизападный заговор". В системе мифотворчества, развитием которой так увлечены американская и европейская элиты, этот дискурс, наверняка, займет свое достойное место. Впрочем, минимальная доля истины тут есть – агрессивный и не уважающий другую точку зрения Запад для этого "постарался", причем себе в минус. Только это никакой не заговор, а формирование альтернативной системы мировых экономических и политических отношений.
Примечательно, что сразу после новостей из Турции, в том числе заявления российского лидера о том, что рановато прощаться с эрой углеводородов, нефть марки Brent преодолела психологический барьер в 53 доллара за баррель. Этой отметки не наблюдалось уже год, что для турбулентного рынка – заметный отрезок. Эксперты констатируют, что у Москвы и Анкары все больше точек соприкосновения в экономике и военном сотрудничестве. Но самое главное – в Стамбуле было достигнуто прорывное соглашение о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток", который радикально снизит зависимость Москвы от украинского транзита. Таким образом, Европа и Киев лишатся механизма, с помощью которого они так страстно, настырно и нагло пытались влиять на Москву и манипулировать политическими процессами. Не напрасно киевские СМИ прямо и без обиняков сообщили своей аудитории: "Москва и Анкара договорились о неприятных для Украины вещах". Ну что ж, придется незалежной потерпеть ради светлого европейского будущего и попытаться найти свою конкурентную нишу. Бог в помощь. В Вашингтоне тоже растеряны. Если российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, это станет дополнительной проблемой для США.
На первых полосах крупнейших зарубежных газет обсуждается и заявление Путина о том, что Россия готова присоединиться к инициативе ОПЕК по ограничению добычи нефти. Это может в короткий срок восстановить цену на углеводороды на приемлемом для Москвы уровне и сбалансировать рынок. Одна из ведущих американских газет разместила такой текст: "президент России Владимир Путин обернул в свою пользу рутинную встречу в Стамбуле, чтобы ускорить примирение Кремля с Турцией, в том числе оживив проект газопровода". И это вызывает большую досаду. Остается удивляться ограниченности сторонников трансатлантического доминирования, которые никак не хотят брать в расчет умение Владимира Путина делать неожиданные ходы и играть вдолгую.
Скептики, как им и положено, говорят, что Турция – не очень надежный партнер, и с ней у России могут повториться проблемы, которые приведут к новой заморозке отношений. А потому, дескать, ни к чему их и размораживать. Да, в этом "бушующем" мире возможны любые накладки. Но если так рассуждать, то страны должны замкнуться в себе, жить натуральным хозяйством и не заниматься внешней политикой. А такого никогда не было, нет, и не будет.
Дата: Пятница, 14 Октября 2016, 13:47:03 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции обстреляли ракетами трассу между Антальей и Кемером
АНКАРА, 14 окт – РИА Новости, Алена Палажченко. Три ракеты взорвались на трассе Анталья – Кемер, где располагается рыбацкий склад; данных о пострадавших пока нет, передает телеканал NTV.
По предварительным данным, три ракеты были выпущены с гор в сторону моря, где в то время проходил танкер. Снаряды попали в строение, принадлежащее местному рыбоперерабатывающему предприятию. На место происшествия прибыли полиция, машины скорой помощи и специалисты-взрывотехники. В результате взрыва никто не пострадал, сообщает газета Yeni Safak.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 10:12:19 | Сообщение # 510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На юго-востоке Турции в результате взрыва погибли трое военнослужащих
В пятницу, 14 октября, на трассе Диярбакыр-Мардин (на юго-востоке Турции), на пути следования армейского транспорта прогремел взрыв. Как сообщает турецкий телеканал NTV, погибли не менее трех военнослужащих, еще несколько получили ранения. Взрыв самодельной мины с дистанционным управлениям прогремел во время следования военного конвоя. Силовики начали операцию по обезвреживанию террористов. Власти Турции возлагают ответственность за этот инцидент на "Рабочую партию Курдистана" (РПК).
Несколько дней назад в районе Диджле турецкой провинции Диярбакыр в своем офисе был убит глава местного отделения правящей исламистской "Партии справедливости и развития" Дерьян Актерт. Тогда боевики РПК взяли на себя ответственность за это убийство.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 11:16:04 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки в Турцию российских ПВО
Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле обсуждали возможность поставок элементов ПВО в случае, если к ним проявит интерес турецкая сторона, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Упоминались различные системы ПВО, возможность поставки которых Россия может рассмотреть в случае желания турецкой стороны", - сказал Песков журналистам в Ереване, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Песков уточнил, что речь идет о возможности поставок систем ПВО "в различных вариациях".
"Это чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС, то есть с очень чувствительной областью сотрудничества", - подчеркнул пресс-секретарь президента.
Отвечая на вопрос, об этом ли шла речь, когда президенты после переговоров в Стамбуле заявили, что две страны активизируют оборонное сотрудничество, Песков сказал: "Я бы не стал формулировать это так, но действительно вопросы, связанные с сотрудничеством в области ВТС, фигурировали на повестке дня контактов Путина и Эрдогана".
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 11:26:16 | Сообщение # 512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция ведет двойную игру, в том числе против России?
Арабские монархии и Турция осудили политику Ирана и действия России
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министры иностранных дел стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе и глава внешнеполитического ведомства Турции призвали Иран прекратить вмешиваться в дела других государств. В Совет по сотрудничеству в Персидском заливе входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Бахрейн.
Выступая на пресс-конференции вместе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр сказал, что Иран и Ирак должны воздержаться от продвижения раскола ближневосточного региона на враждующие общины.
Помимо этого, Совет по сотрудничеству и Турция осудили бомбардировки Алеппо, совершаемые Россией и сирийским режимом, и выразили озабоченность в связи с неспособностью Совета безопасности ООН урегулировать сирийский кризис.
Дата: Суббота, 22 Октября 2016, 13:00:40 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Йылдырым: Турция имеет альтернативы вступлению в ЕС
АНКАРА, 22 окт — РИА Новости. Турция проделала свою часть работы для вступления в ЕС, решение должен принять Евросоюз, но у Анкары всегда есть альтернативы, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
"Турция с середины прошлого века находится на пути членства в ЕС, свою часть работы мы сделали. После этого решение остается за Евросоюзом. Если он хочет вступления Турции, он должен проявить волю. Но у Турции всегда есть альтернативы, и ЕС не должен забывать пословицу о том, что лишние капризы отталкивают любящих", — заявил Йылдырым, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития в городе Афьон. Трансляцию вел телеканал NTV.
Он добавил, что перспективы развития ЕС связаны лишь с участием Турции, упомянув при этом необходимость упрощения визового режима.
Переговоры о вступлении Турции в ЕС неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 08:30:44 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган замыслил недоброе
США изучали возможность передачи оппозиции в Сирии оружия для борьбы с ВКС РФ. Об этом в воскресенье, 23 октября, сообщила https://www.washingtonpost.com/world....2Fstory The Washington Post.
По данным издания, речь шла о "скорейшей отправке большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям", которые "могли бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии". В частности, план предусматривал отправку "мобильных зенитных установок".
Проект, как следует из публикации, обсуждался на "последних совещаниях у президента США Барака Обамы и его команды по национальной безопасности". И "не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности", пишет The Washington Post. Данная программа "была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки", однако в администрации "усиливаются сомнения" по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии.
По информации газеты, скептицизм по этому поводу выразил госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что "новое вооружение может привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой". В администрации США пришли также к выводу, что мобильные системы ПВО "трудно было бы утаить от террористических группировок", которые могли бы использовать их и для уничтожения гражданских авиалайнеров.
В итоге "ключевые фигуры в администрации Обамы", отмечается в статье, настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России – ред.), а не с Асадом.
Такое решение подливает масла в конфликт Вашингтона с ключевым участником коалиции во главе с США — Турцией. Поскольку для Анкары задачей № 1 остается как раз борьба с режимом Асада, а вовсе не разгром ИГ. Представитель Турции уже заявил The Washington Post, что Анкара начнет "рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений" поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.
Если Анкара и в самом деле начнет поставки тяжелых вооружений сирийской "умеренной оппозиции", это грозит спутать карты Москве, и сорвать наметившееся в последние месяцы турецко-российское сближение. Понятно, против кого в Сирии турецкое оружие будет направлено - против России. А если "оппозиционеры" подобьют наш самолет, отношения Москвы с Анкарой автоматически вернутся на год назад - в период значительного их охлаждения из-за уничтоженного турками близ границы с Сирией нашего фронтового бомбардировщика Су-24М, возвращавшегося с боевого задания.
Что стоит за действиями Анкары, как будут развиваться события на Ближнем Востоке?
"Сообщение The Washington Post о том, что Анкара может начать поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции, является информационным вбросом, - считаетдиректор Исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов. - Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время сделал ряд позитивных жестов в отношении России. В частности, публично заявил, что президент РФ Владимир Путин является его ближайшим другом, с которым он делится мнениями по самым чувствительным политическим вопросам, и что Анкара и Москва координируют действия на сирийском и иракском направлениях".
Не случайно в СМИ появились сообщения, что Россия и Турция обменялись разведданными по ситуации в Сирии и, возможно, Ираке. Турецкие спецслужбы, напомню, располагают в Ираке очень сильной агентурной сетью. Обмен разведданными говорит о том, что сотрудничество Анкары и Москвы успешно развивается.
Это тем более важно, отмечает Тарасов, что сейчас между США и Россией идет дуэль в формате "Мосул-Алеппо". Изначально, до трагедии с российским Су-24М, Турция выступала в качестве главного участника сирийского урегулирования. Потом она была выброшена из этого процесса, и Вашингтон использовал этот фактор для ведения двусторонних переговоров с Москвой по Сирии. Причем, в формате закрытой, засекреченной сделки.
Но теперь диалог вновь стал многосторонним. Доказательство тому - переговоры Международной группы поддержки Сирии, в которых участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.
Причем, турецкие СМИ откровенно пишут: Анкара смирилась с тем, что Алеппо будет взят, и останется под контролем Дамаска. Это, кстати, предполагает участие Асада в политическом диалоге.
На иракском направлении Анкара идет на конфликт, поскольку на этом направлении присутствие России очень формализовано. Здесь, в основном, действует Вашингтон в союзе с Багдадом, а иракцы против участия турок во взятии Мосула. Причем, заметим, и на сирийском, и на иракском направлениях американцы перестали делать ставку на Турцию.
Именно это обстоятельство вынуждает Анкару искать поддержки в Москве, и координировать с Москвой свои действия. Более того, создается впечатление, что уже по многим вопросам тактического характера интересы РФ и Турции начинают совпадать.
Этот тактический российско-турецкий альянс объективно носит антиамериканскую направленность. Отсюда и провокационные вбросы против Турции, которые транслирует The Washington Post.
Сегодня американцы переключили все свое внимание на Мосул. Сирия, по мнению США, важна с точки зрения геополитики, но все же Ирак - важнее. Поскольку речь идет об энергообеспечивающей стране с богатыми запасами углеводородов.
Взять Мосул не так просто. До иракской войны в этом городе проживало более миллиона человек, но и сейчас число жителей переваливает за 600 тысяч. Плюс, в Мосуле сосредоточены 2-3 тысячи боевиков, выбивать которых придется в ходе тяжелых уличных боев.
Между тем, американцы без участия Турции выполнить более-менее серьезную операцию в регионе не в состоянии. Можно, конечно, подключить к штурму Мосула Саудовскую Аравию или Катар. Но это, с точки зрения американцев, не совсем благоприятная перспектива.
Поэтому, считает Тарасов, США и стараются вбить клин в российско-турецкие отношения, и снова поставить Турцию в подчиненное положение. США это тем более необходимо, что они не приобрели союзника в лице Ирана, хотя очень на это рассчитывали.
"Турция вполне может пойти на поставки тяжелых вооружений оппозиции в Сирии, поскольку Анкара ведет в регионе свою игру, - отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. - США, благодаря наличию значительных экспедиционных сил, для контроля в регионе достаточно иметь свободный доступ к нему. Именно поэтому Вашингтон не устраивает режим Башара Асада. Американцам нужно, чтобы сирийское правительство обеспечивало США, в том числе - американской военной силе, беспрепятственный доступ на территорию Сирии. Но Асад этому препятствует".
А вот туркам для контроля простого доступа в регион, по его словам, недостаточно. Им нужен традиционный контроль, для чего следует закрепиться "на земле", и решить курдской вопрос. В этом направлении их интересы с США существенно расходятся.
Сейчас США хотят сконцентрироваться на борьбе с ИГ по-американски. Это значит, Вашингтону нужно показать свое превосходство в этой борьбе. Направление главного удара выбрано - Мосул. Ссориться с Россией в такой ситуации американцам не с руки. Для этого есть другие игроки, которым это интересно. Именно к ним, на мой взгляд, относится Турция.
"Дружба - дружбой, но Анкаре совершенно не на руку рост российского влияния в регионе. И поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции этот рост как раз подрывают. Причем, надо понимать: Анкара и раньше поставляла "умеренной оппозиции" оружие, но делала это негласно, в небольших масштабах", - отмечает Ермаков.
Понятно, решения о поставках будет принимать лично Эрдоган, который клялся в дружбе с Путиным. Но рискованные игры - неотъемлемая часть политики турецкого лидера. От нее президент Турции едва ли откажется.
Кроме того, по мнению эксперта, не стоит преувеличивать сближение Анкары и Москвы. Турция - при определенных обстоятельствах - может быть нашим партнером. Но она всегда, при любых обстоятельствах, останется нашим геополитическим соперником. В регионе Большого Ближнего Востока, который включает Черноморский регион, интересы Москвы и Анкары сильно сталкиваются. Именно поэтому двустороннее сотрудничество с турками носит ограниченный характер.
"На мой взгляд, Эрдоган именно сейчас может принять решение о поставках оружия оппозиции. Впереди зима - мертвый сезон с точки зрения туризма. Значит, и ущерб от новых российских санкций, если они последуют, в краткосрочной перспективе будет для турецкой экономики минимальным", - прогнозирует Сергей Ермаков.
Не исключен, по его мнению, и другой вариант: Эрдоган будет закулисно шантажировать Москву расширением поставок вооружений оппозиции в Сирии, и требовать большую долю в российско-турецких экономических проектах.
Дата: Вторник, 25 Октября 2016, 15:35:14 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ширнаке турецкая армия сносит палатки беженцев
В турецкой провинции Ширнак, где с 14 марта действует комендантский час, продолжается процес разрушения жилья местного населения. В настоящий момент правительственные силы вытесняют людей из палаток, установленных в окрестностях города Ширнак, после того, как этот населенный пункт был разрушен армией.
24 октября полицейские и солдаты окружили палатки, установленные на въезде в Ширнак. Туда были стянуты бронетранспортреры и водометы. Правительственные силы потребовали, чтобы жители свернули палатки и убирались вон. Когда те отказались выполнить распоряжение, полиция и солдаты силой выгнала их из палаток. Насилие применялось по отношению к детям, женщинам, старикам. Сотни людей снова оказались под открытым небом, в то время, как солдаты и полиция сломали их палатки.
Депутат парламента от ДПН (Демократическая партия народов) Айджан Ирмез сделал в связи с этими событиями следующее заявление: «В данный момент я нахожусь в Кумчати. Здесь 41 семья, множество людей. Их платки сломали, им сейчас некуда идти. Город Ширнак разрушен на 80%. Въезд в город закрыт властями. Люди нашли для себя убежище в этих палатках, и вот теперь палатки тоже снесли. Что за тирания здесь установлена? Куда им идти? Власть не предлагает им никакой альтернативы.»
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 15:27:12 | Сообщение # 519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потери Турции из-за падения турпотока оценили в $15 млрд
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Резкое уменьшение числа туристов в Турции за последние два года привело к потере $15 млрд доходов от туризма, сообщает в своем исследовании Turizmdatabank.
Так, за два кризисных года Турция потеряла от 9 до 9,5 млн иностранных туристов. Сокращение доходов в результате этого составило до $10 млрд.
Кроме того, снизились средние траты тех туристов-иностранцев, которые посещают страну. Их расходы упали примерно на 15-25% и составляют $700-800, Это привело к потере еще $5 млрд доходов от туризма, сообщается в исследовании.
Ранее президент торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин сообщал, что из-за разрыва туристических отношений с Россией Турция потеряла порядка $3 млрд.
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 08:32:44 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выдан ордер на арест 73 пилотов ВВС Турции
Государственная прокуратура Турции выдала ордер на арест 73 военных летчиков, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота 15-16 июля. Согласно следствию, все они члены так называемой "террористической группировки Фетхуллы".
Как утверждается, большая часть заговорщиков проходила службу на авиабазе Конья. Всего же по данному делу проходит около 200 человек, в том числе – представители других родов войск и гражданские лица. Операция по их задержанию проводится в 17 провинциях.
Напомним, что по подозрению в причастности к мятежу арестованы по меньшей мере 35.000 человек. Около 100.000 лишились работы. Среди жертв репрессий не только военные, но и преподаватели, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, пилоты гражданской авиации.
Проживающий в США богослов Фетхулла Гюлен, которого официальная Анкара называет организатором мятежа, отвергает обвинения в причастности к попытке путча. В то же время в его окружении признают, что он опасается возможной выдачи Турции.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 08:52:21 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция получит F-35 уже в 2018 году
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что поставки первой партии боевых самолетов F-35 будут ускорены на три года. Первую партию самолетов Анкара получит уже в 2018 году. Он также рассказал, что правительство проводит масштабную программу в сфере вооружений, объединяющую 26 различных проектов. Для их финансирования из бюджета ассигновано 4,1 миллиарда долларов.
Турция – член консорциума по созданию самолета. Она инвестировала в его создание 195 миллиардов долларов. Анкара намерена закупить 116 самолетов F-35. Среди оборонных проектов Турции – приобретение самолетов бизнес-класса, которые должны быть переоборудованы в летательные командные центры. Стоимость этого контракта может достичь 100 миллионов долларов.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 12:54:47 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
При взрыве в турецком Диярбакыре погибли восемь человек
АНКАРА, 4 ноя – РИА Новости, Алена Палажченко. Восемь человек, в том числе двое полицейских, стали жертвами взрыва заминированного автомобиля в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, заявил премьер-министр Бинали Йылдырым в пятницу.
Ранее администрация губернатора Диярбакыра заявила, что в 08.00 в центральном густонаселенном районе Баглар около здания управления полиции члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) совершили теракт с использованием заминированной машины.
"В результате теракта в Диярбакыре погибли восемь наших граждан, из них двое полицейских. Погиб также один террорист. Более 100 человек пострадали, 93 из них не потребовалась госпитализация", — сказал Йылдырым журналистам в Анкаре.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 13:01:18 | Сообщение # 523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили, что Турция блокирует немецкое строительство на базе Инджирлик
МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Власти Турции не выдают разрешение на осуществление строительных проектов ФРГ на авиабазе Инджирлик, где развернута миссия бундесвера, сообщает газета Welt https://www.welt.de/ .
Германия намеревалась вложить 58 миллионов евро в турецкую авиабазу Инджирлик для поддержки своей миссии. Бюджет включал в себя постройку аэродрома для немецких многоцелевых истребителей Tornado, создание современного мобильного командного пункта и другие цели.
Как следует из ответа правительства ФРГ на запрос представительницы партии "Зеленых" по вопросам безопасности Агнешки Бруггер, так называемый "инфраструктурный протокол" до сих пор не был подписан, поскольку "турецкая сторона проводит внутренние процедуры для окончательного утверждения". Работа должна была начаться к середине 2016 года.
Ранее так называемая "армянская резолюция", в которой немецкий парламент признает преступления против армян в 1915 году геноцидом, вызвала бурную реакцию в Анкаре и стала причиной возникшего напряжения в отношениях ФРГ и Турции. Со стороны Турции последовал ряд резких заявлений в отношении немецких парламентариев и ряд не менее резких политических действий. В частности, Турция отозвала своего посла из Берлина, а затем не позволила немецким депутатам посетить солдат бундесвера на турецкой авиабазе Инджирлик.
В начале октября члены комиссии по обороне немецкого бундестага смогли посетить базу и встретились с расквартированными на ней немецкими военнослужащими. Немецкие СМИ тогда посчитали, что визит немецких депутатов на авиабазу Инджирлик положил конец ссоре Турции и Германии.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 13:04:32 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции предостерегли Германию от вмешательства во внутренние дела страны
АНКАРА, 4 ноя — РИА Новости. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг осудил критические замечания в адрес Анкары со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других немецких политиков, назвав их вмешательством во внутренние дела Турции.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выразила глубокую озабоченность по поводу задержания сотрудников главной оппозиционной газеты Турции Cumhuriyet и заявила, что свобода прессы будет играть центральную роль на переговорах о вступлении Турции в ЕС.
"Канцлер Ангела Меркель, представители правительства Германии, в том числе министр юстиции, другие чиновники этой страны считают своей обязанностью высказывать мнение по всем судебным разбирательствам в Турции.. Похоже, они забывают, что Турция — независимое, суверенное государство, так же как и Германия. Они не имеют права вмешиваться во внутренние дела Турции. Такого права нет ни у одной страны мира", — цитирует главу минюста Турции агентство Anadolu.
По словам Боздага, судебная система Турции является независимой и беспристрастной, и "в Берлине должны это понять". "Ни канцлер Германии, ни еврокомиссары не имеют права поучать Анкару. Мы открыты для любой обоснованной, независимой и объективной критики. Но мы не приемлем предвзятых заявлений в адрес Анкары, которые основаны на отчетах пособников террористов", — добавил Боздаг.
В понедельник прокуратура Стамбула сообщила, что руководство и журналисты газеты Cumhuriyet подозреваются в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), выданы ордера на их задержания. Турецкие СМИ сообщили о задержании главного редактора газеты Cumhuriyet Мурата Сабунджу и 13 сотрудников издания.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 19:04:42 | Сообщение # 525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Временный поверенный в делах Турции вызван в МИД ФРГ
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер распорядился вызвать временного поверенного в делах Турции в дипведомство. Вызов турецкого дипломата в МИД ФРГ связан с ночными арестами в Турции депутатов прокурдской партии. «Никто не оспаривает права Турции противодействовать террористической угрозе и расследовать повлекшую жертвы попытку переворота законным путём. Однако это не должно быть оправданием для того, чтобы заставлять оппозицию молчать», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте немецкого дипломатического ведомства. В ночь на 4 ноября в Турции арестовали лидеров прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и девять парламентариев от ПДН. Также была задержана вице-спикер Великого национального собрания Турции Первин Булдан. Qui quaerit, reperit