Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10:01:58 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт возле резиденции губернатора провинции на юго-востоке Турции: ранен губернатор
В четверг, 10 ноября, напротив резиденции губернатора провинции Мардин на юго-востоке Турции прогремел взрыв, в результате которого были ранены три человека, в том числе сам губернатор, сообщает The Indian Express http://indianexpress.com/article....4367986 . Подробности о состоянии раненых не сообщаются. Турецкие власти возложили ответственность за теракт на боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РКК).
Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10:11:29 | Сообщение # 527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции арестован член Международного трибунала ООН
Гражданин Турции Айдин Седаф Акай, судья Международного трибунала ООН в Гааге, рассматривающего дела, связанные с военными преступлениями в бывшей Югославии и Руанде, был 21 сентября этого года арестован турецкими властями по обвинению в заговоре с целью переворота.
Об этом заявил в среду, 9 ноября, председатель суда Теодор Мерон в ходе выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН, сообщает http://uk.reuters.com/article....WP?il=0 новостное агентство Reuters.
Управление по правовым вопросам ООН требует освободить задержанного судью из-под стражи и прекратить уголовное расследование. Эти действия, как утверждает Мерон, проводятся в нарушение дипломатического иммунитета, которым обладают сотрудники его ведомства.
В статье говорится, что в момент ареста Акай должен был рассматривать апелляцию по делу Августина Нгирабатваре, руандского политика, признанного виновным в геноциде и приговоренного к 35 годам тюрьмы.
Напомним, что правительство Эрдогана арестовало десятки тысяч граждан – учителей, общественных деятелей, журналистов – обвиненных в причастности к неудавшемуся перевороту. За минувшие после мятежа месяцы были уволены или временно отстранены от должности 110.000 человек, а около 37.000 были арестованы. Закрыты 170 разных СМИ.
Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 23:14:41 | Сообщение # 528
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Турецкий вице-премьер назвал Европу «настоящим рассадником терроризма»
Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли. Фото: Anadolu Agency
На сегодняшний день в Европе больше террористических организаций и террористов, чем в Сирии или Ираке, заявил вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли, передает агентство Anadolu. По его словам, Европа превратилась в настоящий рассадник терроризма. Вице-премьер отметил, что некоторые круги пытаются использовать террористов против Турции. Однако, уверен Джаникли, подобные действия не смогут сломить волю турецкого народа. «Кто бы ни стоял за ними (террористами), турецкий народ сможет одолеть террористов, которые на протяжении многих лет являются угрозой миру в нашей стране», — сказал вице-премьер. Как полагает заместитель главы турецкого правительства, террористические организации пользуются поддержкой ряда европейских стран, в частности Германии. «К сожалению, террористические организации пользуются существенной поддержкой стран, в том числе европейских, которые Турция рассматривает в качестве друзей и союзников. В первую очередь это относится к Германии. Европейский континент превратился в своего рода рассадник терроризма. Европа открыла свои двери не только для членов сепаратистской террористической организации РКК (Рабочая партия Курдистана — EADaily), но и террористов FETÖ („террористическая организация Фетхуллаха Гюлена“ — EADaily)», — отметил Джаникли.
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 09:27:24 | Сообщение # 529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган ответил Шульцу: «Кто ты такой? Нас санкциями не испугаешь»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну санкциями не испугать. Таким образом он прокомментировал слова председателя Европарламента Мартина Шульца о готовности прекратить диалог по членству Анкары в ЕС в случае восстановления смертной казни в Турции.
«Определенные силы пытаются оказать давление на Турцию. Анкару пугают санкциями. Но нас этим не испугаешь! Кто ты такой? В ответ на нападки мы продолжим преследовать всех предателей, которых используют в качестве пособников и «пятой колонны», — сказал глава государства, передает Anadolu.
Он призвал сначала выполнить обещания очистить от «пособников террористов» здания Европейского парламента и Совета Европы. «Недостаточно лишь объявить РКК (Курдская рабочая партия) террористической организацией. Нужно бороться с пособниками террористов. Общение с вами будет возможным только в этом случае. Сегодня в Германии, Франции, Швеции и Нидерландах свободно действуют пособники террористической PKK», — сказал Эрдоган. Как он подчеркнул, судьбу турецкого народа решает не Запад.
Эрдоган отметил, что в случае, если парламент страны утвердит решение о восстановлении высшей меры наказания в виде смертной казни, то он как президент поддержит это решение. По словам президента, новая концепция безопасности Турции исключает малейшее снисхождение или нерешительность в борьбе с любыми террористическими организациями. «Мы сделаем все возможное для выявления и привлечения к ответственности всех членов и пособников террористических организаций», — подчеркнул турецкий лидер.
Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 22:00:18 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На вооружение турецкой армии поступила новая РСЗО "Касырга"
Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Касырга" с 302-миллиметровой пусковой установкой, разработанная турецкой компаний Roketsan, поступила в распоряжение ВС Турции, сообщает в пятницу агентство Anadolu. Как заявил министр обороны Турции Фикри Ышык, РСЗО "Касырга" является высокоточным оружием, способным поражать цели на расстоянии 120 км. "Турция удовлетворяет потребности своих вооруженных сил в подобном оружии за счет внутреннего производства. РСЗО "Касырга", целиком турецкая разработка, является тому наглядным примером", — отметил Ышык на церемонии передачи подразделениям ВС Турции нового вооружения. По словам министра, Анкара передает технологии в оборонной сфере дружественным и братским странам. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 14:23:19 | Сообщение # 531
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что вступление в Евросоюз – не единственный вариант для Турции Турецкий лидер назвал возможную альтернативу Европейскому союзу.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вступление в Европейский союз (ЕС) – не единственный вариант для Турции, сообщает Sabah.
По словам турецкого лидера, его страна обсуждает вопрос о возможном вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС?" – задал риторический вопрос он.
Эрдоган уточнил, что говорил об этом с президентом России Владимиром Путином и казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Как считает турецкий президент, участие в ШОС дало бы Турции больше свободы действий.
Напомним, ранее Эрдоган заявил, что разочаровался в США. Он уверен, что американская политика привела к реальным угрозам безопасности Турции. Тем временем, на территории Турции сохраняется напряженная обстановка, а 4 ноября там произошел теракт, в котором погибли четыре человека и пострадали более 100.
Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 14:35:13 | Сообщение # 532
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Турция провела переговоры о вступлении в ШОС
Анкара обсудила вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым; вступление в ЕС не является единственным вариантом, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. «Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», – заявил Эрдоган после визита в Узбекистан, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah. Турецкий лидер отметил, что процесс нормализации отношений с Россией идет успешно. «Отношения с Россией у нас сейчас неплохие. Все сразу не может получиться. 5-6 декабря наш премьер совершит визит в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня. Визиты на высшем уровнем продолжаются», – добавил Эрдоган. Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС. В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.
Дата: Пятница, 25 Ноября 2016, 10:26:07 | Сообщение # 533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа указала Эрдогану на дверь
Европарламент одобрил резолюцию, призывающую Еврокомиссию приостановить переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС. Как говорится в документе, данное решение связано с неадекватной реакцией Анкары на попытку государственного переворота в июле этого года.
Сообщается, что данная резолюция была принята единогласно.
Как отметила накануне во время дебатов на сессии Европарламента глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, отношения Анкары и ЕС находятся на перепутье, и «переход от риторики к действиям в вопросе смертной казни будет сигналом, что Турция не хочет быть членом европейской семьи, ни Совета Европы, ни Европейского союза».
Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя возможное принятие подобного решения, говорил, что оно не имеет для Анкары никакого значения. «На протяжении долгого времени мы неоднократно давали понять, что для нас европейские ценности гораздо важнее, чем для многих стран ЕС, однако конкретной поддержки со стороны западных друзей так и не получили. (…) Ни одно из данных нам обещаний так и не было выполнено», — заявил он.
Напомним, в последнее время Брюссель постоянно критикует Анкару за аресты оппозиционных политиков, увольнения чиновников, связанных с обвиненным в подготовке переворота проповедником Фетхуллахом Гюлленом. Кроме того, Брюссель не раз заявлял о недопустимости возвращения в Турцию смертной казни, которая была отменена по требованию ЕС, но, по словам турецкого лидера, может быть возвращена и применена к мятежникам, «если этого захочет турецкий народ».
Эрдоган в свою очередь обвинял Европу в шантаже и попытке диктовать Турции невыполнимые условия, а также в пособничестве терроризму. А самое главное — грозился разорвать достигнутую весной этого года сделку по беженцам, открыв ворота в Европу для новой волны беженцев с Ближнего Востока.
Теперь вопрос за Еврокомиссией, поддержит ли она резолюцию депутатов?
— А здесь гадать особо не надо — переговоры С Турцией и так не идут, — подчеркивает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Основные решения в Европе сегодня принимают главы государств и правительств. Наибольшая роль принадлежит конкретно Ангеле Меркель, но голос её коллег из стран поменьше тоже не следует недооценивать. Роль Европарламента в принятии решений крайне невелика, но к его резолюциям порой прислушиваются. А тут ещё и резолюция о том, чего и так толком нет. Просто высказались о том, что Эрдоган — «сволочь такая»…
«СП»: — Эрдоган ранее заявлял, что такое решение для него уже не имеет значения. Означает ли это, что он готов сам поставить крест на евроинтеграции?
— Да, судя по всему, крест на евроинтеграции он поставил. Эрдоган — политик исламистского толка (пусть и умеренный), и он видит Турцию страной, опирающейся на многовековую исламскую основу. Отделение религии от государства, являющееся нормой для современного Евросоюза, ему чуждо. Как чужды ему и европейские представления о правах человека — будь то права гомосексуалистов или права нацменьшинств. Сегодня турецкому президенту и ЕС явно не по пути.
«СП»: — Если переговоры по членству в ЕС будут остановлены, означает ли это автоматически срыв сделки по мигрантам? Выполнит ли Эрдоган свою знаменитую угрозу?
— Сделка по мигрантам и так не выполняется в полной мере. Пусть и в меньшем количестве, но беженцы как шли через Турцию в Европу, так и идут. Что касается угрозы — это палка о двух концах и для самой Турции. Её территорию ведь тоже могут наводнить никем не контролируемые толпы, и уже самим туркам придётся крайне несладко — при всей религиозной общности турок и беженцев. Потому Эрдоган здесь из внутренних соображений подумает. Но направить в Европу для начала несколько сотен тысяч беженцев он вполне в состоянии.
«СП»: — Сколько сирийских беженцев сейчас в Турции и сколько из них могут попасть в Европу? Чем это грозит ЕС?
— Данные о числе сирийских беженцев в Турции разнятся. Приходилось встречать цифру и в два, и в четыре миллиона. В любом случае, цифра эта — семизначная и огромная. Половина из них вполне может добраться до Европы — и Евросоюз получит миллион-два новых беженцев, с которыми ему придётся что-то делать. Это грозит Европе как минимум ростом бытовой преступности и необходимостью огромных трат на размещение вновь прибывших. Как максимум — терактами. И, безусловно, ростом поддержки крайне правых, антимигрантских партий.
«СП»: — При каких условиях теперь может произойти примирение Анкары и Брюсселя, и возможно ли оно в обозримом будущем?
— Я бы скорее говорил не о примирении, а об улучшении отношений. Турция и ЕС друг с другом не воевали всё-таки — даже в «холодном» виде. Примирение возможно, но на основе «диалога цивилизаций». То есть, Евросоюз перестанет указывать принадлежащей явно к другой цивилизации стране, как ей жить. Второй вариант — приход к власти в Турции более светских сил. Европейской она от этого не станет, но менее исламизированной вполне стать может. И один вариант совсем не исключает другого. Однако при Эрдогане такой поворот событий едва ли возможен, да и при нынешней «либерально-зелёной» политике Евросоюза — тоже.
— Эрдоган вполне может пойти на открытие границ, — считает профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
— Он ведь уже почти прямым текстом говорил, что сдерживание мигрантов он рассматривает как сделку с Евросоюзом: он готов их сдерживать ради членства в ЕС, которое рассчитывал получить «за особые заслуги перед ЕС». Евросоюз, хотя и не принимал никогда условия этой сделки, тем не менее, пользовался услугами Эрдогана по сдерживанию миграционного потока — так, как если бы такая сделка была бы заключена. И Турция действительно сдерживает поток мигрантов, стремящихся в Европу. Но заморозка ЕС рассмотрения заявки Турции о членстве в Евросоюзе дает Эрдогану право перестать сдерживать наплыв мигрантов. Другое дело, что приток мигрантов сейчас, в зимние месяцы, мизерный — море холодное, его так просто не переплывешь. Турция может дать свободу только тем мигрантам, которые содержатся на ее территории в «лагерях беженцев».
«СП»: — Какими могут быть последствия в случае, если Эрдоган откроет границы?
— Особых последствий сейчас, в зимний сезон, не будет — Европа примет всех тех, кто содержится в миграционных лагерях в Турции, и распределит их по странам. В частности, Германия готова принять еще несколько сотен тысяч мигрантов, и открыто заявляет об этом. Вот если бы открытие этого клапана произошло в летние месяцы, вот тогда бы Европе пришлось бы не очень уютно.
«СП»: — Почему Европа так ведет себя по отношению к Турции, и кто является главным лоббистом срыва переговоров?
— За срывом переговоров стоит плохо скрываемое нежелание европейских элит принять в свою «семью народов» Эрдогана. Не любят они его. Именно поэтому, как только в очередной раз дело доходит до рассмотрения по существу заявки Турции на членство в ЕС, тут же находится множество формальных причин для отказа или переноса рассмотрения этого вопроса на неопределенный срок. Эрдоган, думаю, уже давно к этому привык.
Главный лоббист срыва переговоров, думаю, Германия.
«СП»: — Насколько для Эрдогана вообще важно членство в ЕС? Что это даст Турции в экономическом и политическом плане? Турки вообще что-то потеряют от разрыва с Европой?
— Турки давно стремятся в ЕС — для них это национальная мечта. Эрдоган должен соответствовать этим запросам турецкого общества. Говорить можно что угодно, но для Турции вхождение в Евросоюз — это все равно, что для Украины — безвизовый режим с Европой: навязчивая идея.
Конечно, Турции с экономической стороны выгодно стать членом ЕС — нет таможенных и иных барьеров, открывается доступ к внутреннему рынку ЕС. Но для этого Турция должна не иметь на своей территории внутренних конфликтов, таких как в турецком Курдистане, а это неосуществимо.
«СП»: — При каких обстоятельствах диалог может возобновиться? Смена президента Турции? Смена руководителей стран ЕС?
— Я думаю, заморозка диалога — явление временное. Попикируются, договорятся о взаимовыгодном размене и снова начнут общаться.
— Турция находилась в подвешенном состоянии столько лет, и все уже понимали, что она никогда не будет членом ЕС, — уверен политолог Юрий Першиков.
— Это понимали и в Турции, и в Европе. Кстати, ситуация с Украиной тоже была своего рода шантажом и давлением. Более того, практически одновременно и турки, и украинцы стали соперниками в марафоне «кто раньше». Европа дергала за ниточки и тех, и других, добиваясь каких-то уступок и послаблений.
В общем, все вполне логично. Мир меняется. Многие страны отказываются от полутонов. Правительство Эрдогана озвучило свою позицию в том, что они не намерены соглашаться с Европой по многим внешнеполитическим векторам. Европа продемонстрировала, что подобный механизм сдерживания бесперспективный и уже не работает. Турция выбирает свой путь, и, думаю, отнюдь не европейские ценности будут во главе. Все-таки в Турции исламизация общества берет свое. Ну, и для Украины это звоночек. Думаю, что все разговоры об интеграции закончатся точно так же — ничем.
«СП»: — Европа фактически поддержала мятеж в июле, во всяком случае, не осудила его. Зато осудила действия Эрдогана, когда он начал зачистку. Есть ли у Эрдогана повод для личных обид, и играет ли это роль в европейско-турецких отношениях? Или они бы ухудшились и без того?
— Не думаю, что речь идет о личных обидах. Турция давно дрейфовала в сторону исламизации, но оставляла за собой право говорить о «европейских ценностях». Но все понимают — у Турции свой курс. Это региональный игрок. И кто-то начинает тоже играть на внешнем векторе Турции. В принципе, для меня неожиданности нет. Нельзя столько мариновать союзника. Турция — не Украина, и терпению пришел конец. А у Европы появился новый «терпила» — в лице нашего соседа.
Дата: Суббота, 26 Ноября 2016, 16:34:51 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция застряла между Евросоюзом, Ближним Востоком и Россией
Угроза Реджепа Тайипа Эрдогана вступить в ШОС - всего лишь шантаж Брюсселя
Сегодня эмоциональный Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе новым наплывом беженцев в ответ на резолюцию Европарламента о прекращении переговоров по вступлению Турции в ЕС. "Вы не выполняете свои обещания. Когда 50 тысяч беженцев появились возле КПП Капыкуле на турецко-болгарской границе, вы начали задаваться вопросом, "что мы будем делать, если Турция откроет границы". Если это продолжится и в дальнейшем, граница будет открыта" , - заявил турецкий президент.
Ему есть от чего расстраиваться - соглашение об ассоциации Турция - ЕС было заключено в 1963 году, в 1987 году Анкара подала заявку на членство в Евросоюз. Но переговоры о вступлении в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, и раньше неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Тем не менее, Турция упрямо предлагает себя европейцам.
Почему эту страну так тянет в Европу? Казалось бы, ей логичнее интегрироваться с государствами, лежащими восточнее и южнее, как-никак, именно те территории занимала бывшая Османская империя. Со Старым же Светом Турция, наоборот, всегда воевала, навязывать себя в члены ЕС кажется со стороны очень странным.
Однако вся история Великолепной Порты говорит о том, что бывшая империя, ныне съежившаяся до границ Малой Азии, имеет право считать себя европейской страной.
Одним из основателей нынешней идеологии неоосманизма по праву считается Тургут Озал, стоявший во главе страны с 1983 по 1993 гг. Его книга "Турция в Европе и Европа в Турции", вышедшая в 1988 году, перевернула не только наше представление о турках как этносе, заселившем в XI - XIII вв. Малую Азию во времена нашествия сельджуков, но и изменила взгляды самих турок на свою историю.
Согласно концепции Тургута Озала, Аристотель - часть турецкого наследия, а в своих учебниках турки пишут прямо: Гомер - это наша культура. Такая на первый взгляд спорная - начиная с хеттов. Забавно, правда?
Но это действительно так. "Нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племен или с уроженками Кавказа", - сказано в словаре Брокгауза и Эфрона. Современные исследования показали, что антропологически собственно турецкого элемента у современных турок не более трех процентов.
Если еще более конкретно, то турки - это потомки православных подданных Византийской империи, принявших ислам. Неслучайно в Османской империи была сохранена вся титулатура ромейских василевсов, а также полностью скопирована система административного управления государством. Более того, Мехмед II, взявший Константинополь в 1453 году, считал себя преемником византийского императора и принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима), который турецкие султаны носили вплоть до окончания Первой мировой войны.
Так что стремление турок именно на Запад, а не на Восток, вполне оправданно - ментально они больше европейцы, нежели азиаты. И, наоборот, арабские исламские страны всегда считали Турцию белой вороной в этнически однородном исламском мире. Поэтому добровольно интегрироваться с Анкарой ближневосточные столицы - Багдад или Абу-Даби, а тем более, Эр-Рияд или Бейрут не станут. Все они будут подозревать, что их опять тянут под власть ненавистных чужеземцев - османов, от власти которых они с удовольствием избавились сто лет назад.
В этой связи недавнее заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества как альтернативу Евросоюзу - не более чем шантаж, мелкий троллинг Брюсселя. Как и взаимодействие с Москвой - каким бы плотным не было наше сотрудничество, оно никогда не приведет к союзническим отношениям - турки для нас всего лишь европейцы, исповедующие ислам.
Когда в 1453 году пал Константинополь, христианский мир понес тяжелую утрату - над Святой Софией поднялся флаг Османской империи. В самой Великолепной Порте к этому событию отнеслись иначе. Бывшие подданные римского императора всего лишь покорили свою древнюю столицу, остававшуюся до конца верной православию - ошибочной и вредной религии с точки зрения мусульман-неофитов - бывших христиан.
Членом Евросоюза это удивительное государство не станет - в ходе средневековых и более поздних войн Старый Свет навсегда получил прививку от слишком тесного сближения с мусульманами. Даже если чисто внешне они ничем не отличаются от самих европейцев. Бывшие жители Малой Азии - греки, армяне, грузины, болгары, сербы и десятки других мелких этносов, перемешавшись в коллоидный раствор и давным-давно сменивших православие на истинную, как они считают, веру, навсегда останутся чужими и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере. Турция обречена на одиночество.
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 09:37:24 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цель Эрдогана - положить конец режиму "террориста" Асада
Турция не имеет видов на сирийскую территорию, и она начала операцию в Сирии, чтобы положить конец руководству сирийского президента Башара Асада. Об этом в Стамбуле сказал президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления на симпозиуме по ближневосточной проблеме.
"Мы терпели, терпели, но в итоге не выдержали и были вынуждены вместе с Сирийской свободной армией войти в Сирию. У нас нет видов на сирийскую территорию. Мы там, чтобы добиться справедливости, и чтобы те земли принадлежали их истинным хозяевам", - цитирует президента канал NTV.
Эрдоган указал, что совместная с повстанцами операция Турции "Щит Евфрата" проводится, чтобы "положить конец жестокому правлению Асада, занимающегося государственным терроризмом".
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 10:24:18 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушков назвал невыполнимой цель Эрдогана свергнуть Асада
Сенатор Алексей Пушков назвал невыполнимой цель Турции свергнуть президента Сирии Башара Асада, о которой заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он написал в своем твиттере.
«Эрдоган заявил: турецкие войска вошли в Сирию с целью свергнуть Асада. Но эта цель не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику», — написал Пушков.
ЗЫ.Говоря о свержении Асада, Эрдоган забывает о своих путчистах. Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала... И если бы не информация от России, где бы ты сейчас был? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 30 Ноября 2016, 10:25:07
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 11:28:39 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Слова Эрдогана по Асаду станут темой для обсуждения в ходе визита Лаврова в Турцию
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Высказывания президента Турции в отношении Башара Асада станут темой для обсуждения в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
"Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду отправляется в Турцию, где 1 декабря проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.
Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операции "Щит Евфрата" направлена на свержение президента САР Башара Асада. Операция "Щит Евфрата" началась 24 августа. Ранее в Анкаре заявляли, что задачами турецких военных является борьба с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и с вооруженными формированиями курдов на севере Сирии. Поделиться
ЗЫ."Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений" в переводе с дипломатического: "Вправить мозги и прищемить язык". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 12:02:57 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жириновский объяснил заявления Эрдогана об Асаде "хитрыми закидонами"
Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключил, что заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о намерении свергнуть Асада является "кивком Западу" в расчете на улучшение отношений с европейцами.
"Давайте я помогу убрать Асада, а вы меня быстренько в Евросоюз примите. Бывают такие хитрые закидоны: я в НАТО остаюсь, свергну Асада, а вы меня в Евросоюз немедленно возьмите, откройте Шенгенскую зону, а я всех беженцев погоню обратно в Сирию. Европа может пойти на это, она напугана", - сказал лидер ЛДПР, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Кроме того, по его мнению, это заявление Эрдогана может быть связано с историческим взглядом Турции на территорию Сирии, как на часть Османской империи и не зависит от улучшения отношений с Россией.
"С Сирией у них отношения такие же, как у нас с Крымом, это была часть Османской империи и они, конечно, хотят какую-то часть северной Сирии вернуть к себе, как и северный Ирак, поэтому здесь, конечно, нам неудобно, мы не будем здесь идти на встречу, мы защищаем Башара Асада, он наш союзник, он законный президент" , - сказал Жириновский.
При этом политик настаивает, что нужно разделять отношения России с Турцией и отношение Турции к Сирии.
"Надо разделить. Отношения России с Турцией могут улучшаться. Самое большое достижение - это торговля национальной валютой, граждане России пусть едут в Турцию с рублями... т.е. резкое улучшение отношений, плюс вступление в ШОС, плюс в перспективе выход из НАТО", - сказал он.
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 14:50:32 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль ждет разъяснений от Эрдогана по Сирии
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии, оно требует разъяснений.
"Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Накануне Эрдоган заявил, что Турция начала операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, подчеркнув, что Анкара не имеет видов на сирийскую территорию. По словам президента, совместная с "Сирийской свободной армией" операция Турции "Щит Евфрата" проводится, чтобы "положить конец жестокому правлению Асада, занимающегося государственным терроризмом". Эрдоган отметил, "мы там, чтобы добиться справедливости и чтобы те земли принадлежали их истинным хозяевам".
"Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление", - отметил Песков, отвечая на вопрос, озвучивал ли Эрдоган ранее в качестве цели действий Турции в Сирии свержение Башара Асада. "(Это) заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, Вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей, - подчеркнул представитель Кремля. - Это очень важно помнить".
Отвечая на вопрос о том, может ли эта позиция Эрдогана повлиять на отношения Москвы и Анкары, Песков заявил: "Нет, принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны". "Заявление имело место, это заявление услышали во всем мире, - констатировал он. - Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся весьма в интенсивном и доверительном контакте". "Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", - сказал представитель Кремля.
Он также отметил, что Эрдоган не делал заявлений о планах ввести войска в Сирию во время последних телефонных разговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Так Песков ответил на вопрос, предвещали ли тон или тематика разговоров намерения Эрдогана. "Нет. Дело не в том, предвещало или нет, но подобных заявлений в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал", - сказал пресс-секретарь.
Дата: Четверг, 01 Декабря 2016, 22:22:29 | Сообщение # 540
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Эрдоган: операция «Щит Евфрата» в Сирии направлена исключительно против террористов Президент Турции заявил, что целью операции не является какая-либо страна или человек. АНКАРА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Целью турецкой операции «Щит Евфрата» в Сирии является исключительно нейтрализация террористических группировок. С таким заявлением выступил в четверг в Анкаре перед представителями региональных властей президент Турции Тайип Эрдоган. Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций. Пусть в этом никто не сомневается и не пытается найти иной смысл. Турция, даже оставшись в одиночестве, продолжит бороться с терроризмом. Реджеп Тайип Эрдоган Президент Турции При этом Эрдоган отметил, что «республика сталкивается с противодействием Запада в этой сфере». «То, что Запад беспокоит политика Турции в отношении Сирии и Ирака, не значит, что его волнует суверенитет этих стран. Он не заботится о будущем Сирии и Ирака. Западные страны там потому, что в этих государствах нефть», — считает Эрдоган. Он добавил, что Анкара «не допустит закрепления террористических организаций “Исламское государство” (запрещена в РФ), Сил народной самообороны и партии “Демократический союз” (сирийские курды, считаются в Турции террористическими группировками. — Прим. ТАСС) у ее границ». Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что договоренности, достигнутые президентами России и Турции, «выполняются по всем линиям».
В практической работе Россия руководствуется - еще раз подчеркну - не чьими-то односторонними заявлениями, их звучит немало, а теми договоренностями, которые достигнуты президентами. Могу вас заверить, что эти договоренности выполняются и по линии дипломатических служб, (и по линии) военных и специальных служб. Сергей Лавров Глава МИД РФ Ранее на этой неделе ряд СМИ процитировал Эрдогана, который во время выступления в Стамбуле на симпозиуме по ближневосточной проблеме заявил, что Турция не имеет видов на сирийскую территорию, а начала военную операцию на севере Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 09:26:58 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число жертв взрывов в Стамбуле достигло 29 человек
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Число жертв двойного теракта в Стамбуле возросло до 29, при этом 27 из них — полицейские, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/ со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу.
Число пострадавших в результате взрывов достигло 166 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 70 раненых.
Первый взрыв прогремел в субботу вечером вблизи стадиона "Водафон Арена" в одном из центральных районов Стамбула Бешикташ. Позже глава МВД сообщил о втором взрыве, который, предположительно, осуществил смертник.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 09:33:03 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Суд Турции постановил не публиковать материалы о теракте в Стамбуле
Уголовный суд Турции вынес постановление о запрете на публикацию материалов в СМИ по терактам в Стамбуле. Об этом сообщает местный телеканал Ulusal. В постановлении суда отмечается, что его целью служит защита национальной и общественной безопасности, порядка, территориальной целостности, а также предотвращение преступлений и предупреждение появления помех в ходе расследования.
Отметим, ранее о запрете турецким СМИ публиковать материалы о теракте сообщил аналитик по геополитике и безопасности Майкл Горовиц.
Напомним, два взрыва прогремело в Стамбуле после матча "Бешикташ" — "Бурсаспор". На данный момент власти сообщают, что в результате атаки погибли 29 человек — 27 полицейских и двое гражданских, 166 человек получили ранения. В Турции объявлен траур.
Дата: Среда, 14 Декабря 2016, 11:15:00 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Стамбуле прошли новые антироссийские акции
АНКАРА, 14 дек – РИА Новости, Алена Палажченко. Новые антироссийские акции состоялось около здания генерального консульства России в Стамбуле, меры безопасности усилены, заявил РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Сергей Лосев.
"За прошедшую ночь у генконсульства прошло несколько антироссийских акций из-за ситуации в Алеппо. В связи с возможным продолжением демонстраций меры безопасности дипмиссии усилены. У генконсульства постоянно дежурят усиленные наряды полиции и спецтехника", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в настоящее время обстановка у здания дипмиссии спокойная.
Во вторник около зданий посольства России в Анкаре и генконсульства в Стамбуле прошли акции протеста, связанные с ситуацией в сирийском Алеппо. Здание генконсульства было взято под усиленную охрану.
Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 13:30:21 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Управление гневом: кто стоит за антироссийскими акциями в Турции
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Ряд турецких общественных и правозащитных организаций встретили новость об освобождении Алеппо акциями протеста у здания генерального консульства России в Стамбуле.
Протестующие выкрикивали антироссийские, антииранские и направленные против властей Сирии лозунги. Sputnik Турция https://tr.sputniknews.com/ попытался разобраться в том, кто и с какой целью санкционировал эти мероприятия.
Акции протеста проходили на фоне повышенных мер безопасности, принятых группами стамбульских сил специального реагирования. Пресс-секретарь генконсульства РФ в Стамбуле Сергей Лосев подтвердил Sputnik факт проведения митингов и отметил, что здание диппредставительства находилось под усиленной охраной.
По данным источников агентства, одна из акций была организована двумя правозащитными движениями — Обществом защиты прав человека и солидарности с угнетенными (Mazulum-Der) и Обществом защиты свободы мысли и права на образование (Özgür-Der). Первая организация ориентируется на защиту исламистских и праворадикальных сил, вторая поддерживает так называемых умеренных исламистов.
В тот же день у здания российского генконсульства собралась группа людей из запрещенной в России организации Хизб-ут Тахрир. Участники митинга сделали заявление для прессы, после чего акция завершилась без беспорядков.
Власть не против
По мнению члена Совета ведущей турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Али Озгюндюза, протестные акции были организованы с ведома и при поддержке турецких властей. При этом большинство участников составляли члены радикальных джихадистских группировок.
"Безусловно, турецкое руководство, правительство, МВД, Управление безопасности были осведомлены о планах проведения этих акций. По-другому никак не объяснить тот факт, что полиция, которая в других ситуациях применяет против демонстрантов водометы и слезоточивый газ, дала возможность вчерашним акциям протеста свободно состояться, не только не вмешавшись, но и в каком-то смысле обеспечив безопасность их участников", — заявил депутат.
Кроме того, в протестах перед генконсульством России участвовали и члены Национального союза турецких студентов (Milli Türk Talebe Birliği) — движения, которое ранее возглавлял нынешний председатель турецкого парламента Исмаил Кахраман. Али Озгюндюз убежден, что значительная часть участников протестов имеет "органическую связь" с правящей Партией справедливости и развития, и предполагает, что турецкие власти сами подготовили акции протеста.
"То, что экс-глава подобной организации сегодня занимает должность спикера парламента, на мой взгляд, указывает на то, что подобного рода акции проводятся с разрешения властей", — считает парламентарий.
Антироссийский гнев
Тема Алеппо для Турции — щепетильная, поэтому подобные акции следует рассматривать как послание о том, что турецкая общественность обеспокоена ситуацией с освобождением города, подчеркнул источник Sputnik, пожелавший остаться неназванным.
Эксперт Али Эргин Демирхан, занимающийся исследованиями деятельности джихадистов в Турции, предположил, что акции, представленные как гуманитарные и правозащитные, на деле могут оказаться кампаниями в поддержку радикалов.
"Можно сказать, что участники этих акций протеста считают себя одной из сторон в сирийском конфликте. Ими движет не чувство поддержки, солидарности между народами, а менталитет захватчика, стремление одержать победу в столкновении", — замечает он.
По словам Демирхана, власть в лице правящей партии своей "резкой завоевательной риторикой" подогревала стремления членов этих организаций привести к власти в Сирии исламистов и распространить идеи джихада. Более того, радикалы могут попасть в Сирию через приграничные турецкие районы Газиантепа и Хатая, и эти возможности предоставлены властями.
"Теперь они столкнулись с тем, что турецкое руководство после достижения соглашения с Россией отказалось от своих планов в отношении Сирии. И вот, чтобы справиться с "травмой", представители этих организаций направляют свой гнев на Россию, не имея возможности выступить с критикой в адрес турецкого руководства", — заявил эксперт в интервью Sputnik Турция.
Естественная реакция
В российско-турецком общественном форуме протесты у здания генконсульства назвали проявлением "чувства гуманности".
"Турецкий народ, как мне кажется, выражает свой обоснованный протест в верном направлении, поскольку ему известно, какой степенью влияния на сирийский режим обладает Россия. Турецкая общественность ожидает от России проявления гуманности и чуткости в вопросе ситуации в Алеппо, это вполне естественная реакция", — сказал сопредседатель форума, депутат ПСР Ахмет Берат Чонкар.
Впрочем, акции у российского консульства не окажут негативного эффекта на отношения Москвы и Анкары, подчеркнул собеседник агентства.
"По мере того, как позиции турецкого и российского народов будут сближаться на основе общих ценностей, и Турция, и Россия, и регион в целом обретет спокойствие", — заключил депутат.
Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 12:57:12 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб Турции сообщил о 13 погибших и 48 раненных при взрыве в Кайсери
АНКАРА, 17 дек – РИА Новости, Алена Палажченко. Тринадцать турецких военных погибли и 48 человек получили ранения в результате теракта в городе Кайсери, говорится в полученном РИА Новости сообщении генштаба Турции.
"В 08:45 во время теракта, направленного на транспортное средство, в котором ехали в увольнение солдаты и ефрейторы, 13 наших боевых товарищей погибли и 48 получили ранения. Раненые были немедленно доставлены в больницы. Среди пострадавших могут быть и гражданские лица", — говорится в документе.
Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 08:30:23 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Подлость и провокация". В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Российский посол в Турции Андрей Карлов был убит во время открытия выставки.
Убийцу, уничтоженного в результате спецоперации, звали Мевлют Мерт Алтынташ, он два с половиной года работал в полиции.
Президент России Владимир Путин назвал случившееся "подлым убийством" и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования ситуации в Сирии.
Трагедия на выставке
Нападение на Карлова произошло во время открытия фотовыставки в Анкаре.
По словам очевидцев, убийца вошел в помещение в деловом костюме с галстуком, поэтому его приняли за охранника посла.
Как рассказал РИА Новости один из свидетелей, Карлов произносил речь, когда позади него раздался крик "Аллах акбар!" и началась стрельба. Как сообщает телеканал NTV, убийца потребовал от собравшихся разойтись, после чего подошел к лежавшему на полу дипломату и выстрелил в него еще несколько раз.
Стрелка уничтожили прибывшие на место трагедии полицейские. В результате инцидента были ранены еще три человека.
Убийца служил в полиции
При входе на выставку стрелок предъявил полицейское удостоверение. Позднее глава турецкого МВД Сулейман Сойлу подтвердил, что убийца работал в правоохранительных органах.
По его словам, нападавшего звали Мевлют Мерт Алтынташ. Он родился в 1994 году в провинции Маниса. Мевлют Мерт Алтынташ закончил полицейскую академию и в течение двух с половиной лет работал в силах безопасности.
Позднее турецкая полиция задержала отца, мать и сестру убийцы, а также двух неназванных человек. Как заявил советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, убийца Карлова был связан с движением Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки переворота в июле.
Гюлен, в свою очередь, осудил убийство российского посла, передает агентство Рейтер со ссылкой на его советника.
Представитель Гюлена подчеркнул, что их организация не имеет отношения к убийству Карлова, а заявления Анкары о возможной причастности — "смехотворны".
Подлое убийство
Президент России Владимир Путин назвал случившееся "подлым убийством" и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования ситуации в Сирии.
"Ответом на это может быть только одно — усилие борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", — добавил российский президент.
Глава государства выразил соболезнования родным и близким посла и поручил представить его к государственной награде.
Президент охарактеризовал Карлова как блестящего дипломата, который "пользовался очень хорошей репутацией" в Турции.
"Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым", — отметил президент, добавив, что был знаком с Карловым лично.
Путин также обсудил трагедию по телефону с Эрдоганом. Президенты договорились, что Россия направит в Турцию следственную группу. Следователи вылетят в Анкару во вторник, чтобы вместе с турецкими экспертами расследовать убийство посла.
Президент Турции назвал случившееся "нападением и на турецкий народ" и "открытой провокацией".
"От своего имени и от всего турецкого народа я лично Путину, всему российскому народу хочу выразить наши глубокие соболезнования. Этот теракт будет расследован с особой тщательностью. Будет создана двусторонняя комиссия по расследованию этой трагедии", — подчеркнул Эрдоган.
Чавушоглу не отменил визит в Москву
Несмотря на трагедию, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не стал отменять свой визит в Москву. Во вторник он примет участие в трехсторонних переговорах с участием глав МИД России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа.
Турецкий МИД назвал случившееся "подлым убийством". В ведомстве подчеркнули, что будет проведено тщательное расследование, а виновные понесут суровое наказание.
По словам Чавушоглу, преступление было нацелено против взаимных действий России и Турции по урегулированию ситуации в Сирии и спасению гражданского населения.
"Обе стороны прекрасно понимают, что этот низкий поступок никогда не нанесет вреда нашим отношениям", — подчеркнул Чавушоглу.
Как отметил Лавров, на встрече глав внешнеполитических ведомств будут приняты меры, которые "сделают невозможным реализацию планов заказчиков убийства посла".
Реакция в мире
Убийство Андрея Карлова резко осудили ряд стран и международных организаций.
Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, одной из первых соболезнования прислала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.
Совет Безопасности ООН признал убийство российского посла терактом и призвал наказать его "исполнителей, организаторов и спонсоров".
По словам главы госдепартамента Джона Керри, США готовы предложить помощь в расследовании убийства Карлова.
"Мы осуждаем этот акт насилия, кто бы ни был его источником", — заявил РИА Новости официальный представитель ведомства Джон Кирби.
Нападение на посла также осудили НАТО и ОБСЕ.
"Я категорически осуждаю это отвратительное убийство российского посла в Анкаре. Нам необходимо встать единым фронтом против терроризма", — говорится в сообщении генсека ОБСЕ Ламберто Заньера.
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что "шокирован подлым убийством российского посла". Слова поддержки в адрес России также пришли из Италии, Франции, Белоруссии, Германии и ряда других стран.
В Афинах отметили, что "вновь Европа находится в тисках террора". Слова соболезнования выразил и избранный генсек ООН Антониу Гутерреш.
Посол Турции в России Хюсейин Дириоз "решительно осудил" убийство Карлова, "имеющее провокационную цель". По словам Дириоза, погибший дипломат внес существенный вклад в развитие турецко-российских отношений.
Глава китайского МИД Ван И направил Сергею Лаврову соболезнования в связи с убийством Карлова и выразил поддержку усилиям и действиям России по борьбе с терроризмом.
В Японии считают "недопустимым такой террористический акт" и надеются "узнать правду" при российско-турецком сотрудничестве.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 08:52:47 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Убийство российского посла в Турции: задержаны пять человек
В Турции число задержанных по делу об убийстве российского посла в Анкаре возросло до пяти человек. Ранее сообщалось, что для допроса были задержаны мать и сестра убийцы.
Турецкие спецслужбы также задержали отца и двоих родственников 22-летнего Мевлюта Мерт Алтынташа, передает "Интерфакс" со ссылкой на турецкое агентство "Анадолу". Также разыскивают двух предполагаемых сообщников террориста, сообщают турецкие СМИ.
Предварительно есть информация о том, что у убийцы было двое сообщников. Она проверяется, ведутся их поиски.
По словам старосты поселка Сске, где жила семья убийцы, они переехали туда около двух месяцев назад и не успели обратить на себя внимание. Отец террориста занимался частным ремеслом, о семье мало известно. В деревне продолжаются задержания лиц, подозреваемых в связях с убийцей. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 11:59:24 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу: "Израиль решительно осуждает жестокое убийство российского посла в Турции"
Утром во вторник, 20 декабря, канцелярия главы правительства Израиля распространила заявление Биньямина Нетаниягу в связи с убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова.
"Израиль решительно осуждает жестокое убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, происшедшее вчера вечером в Анкаре. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье погибшего и всему народу России. Убийство дипломата делает очевидной необходимость объединения усилий всего цивилизованного мира для общей борьбы с силами террора", – говорится в заявлении Нетаниягу.
Как сообщалось ранее, 62-летний посол РФ Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря. В него стрелял 22-летний выпускник полицейской академии Мевлют Мерт Алтынташ, два с половиной года проработавший в турецкой полиции и уволенный из рядов правоохранительных органов после попытки государственного переворота летом этого года.
По данным газеты Hurriyet, Алтынташ, одетый в строгий костюм, вечером 19 декабря использовал свой старый пропуск сотрудника полиции и сумел пройти с оружием на церемонию открытия фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства, где выступал посол России.
По данным следствия, Алтынташ успел произвести девять выстрелов, прокричал "Аллах Акбар" и произнес короткую речь о том, что его действия являются местью России за участие российской армии в операции против суннитов в Сирии, в частности в Алеппо. "Мы умираем там, ты умрешь здесь", – произнес Алтынташ. "Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!", – крикнул он несколько раз. Он заявил, что русские не будут в безопасности, пока не будут в безопасности сирийцы, и поклялся умереть как шахид. Убийца позволил другим людям покинуть помещение, он не пытался захватить заложников. Вскоре после этого Алтынташ был застрелен полицейскими.
В результате стрельбы, помимо посла Андрея Карлова, пострадали еще три человека.
Власти Турции заявили, что Алтынташ был активистом "террористической группировки Фетхуллы" (движения лидера исламской оппозиции Фетхуллы Гюлена). Но никаких доказательств этого факта пока не приводится. Гюлен выступил с осуждением убийства посла России и заявил, что его движение непричастно к этому преступлению, передает агентство Reuters.
Западные СМИ пишут, что неизвестно, был ли Мевлют Мерт Алтынташ связан с какой-либо террористической организацией. Но его действия приветствовали и "Аль-Каида", и "Исламское государство".
Спецслужбы Турции задержали отца, мать и сестру убийцы, а также еще двух человек, подозреваемых в содействии Алтынташу.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 13:20:35 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Турции: улицу в Анкаре назовут в честь погибшего посла
Анкара сделает все возможное для расследования убийства посла России Андрея Карлова, виновные понесут заслуженное наказание, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает ТАСС http://tass.ru/proisshestviya/3887350 .
Кроме того, по его словам, улица в Анкаре, где находится российское посольство, будет переименована в честь Карлова.
Он отметил, что Россия и Турция должны не позволить террористам достичь своих целей. Турция намерена продолжать диалог с Россией по Сирии
Министры иностранных дел России и Турции проводят 20 декабря встречу в Москве.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 13:45:10 | Сообщение # 550
Группа: Старейшина
Сообщений: 337
Статус: Отсутствует
В удивительное время живем. Что ни день, то историческая параллель.
Убийство российского посла подобно убийству перед Первой мировой войной принца Франца Фердинанда. Посол конечно же не царственный отпрыск, но все же фигура символизирующая государство, информирует еizvestia.com.
Теоретически его убийство может служить поводом для объявления войны. И тут начинается самое интересное. Может быть, но не будет. Времена теперь не те. История хоть и повторяется, но все же норовит в этот раз отыграть старые сценарии на новый лад. Войны не будет. По крайней мере между Россией и Турцией. А будут переговоры. Как раз завтра между Турцией, Россией и Ираном. Как раз запланированы. В Москве. По Сирии. А тут такой повод для усиления переговорной позиции подвернулся. «Ведь раньше за такое…». Вот об этом и будут говорить о Сирии три человека, которые приложили к ее трагедии руку.
Когда мы говорим, что Россия развязала гибридную войну, мы не совсем точно отображаем происходящее. Россия развязала гибридные переговоры, в которых пропаганда, подкуп, запугивание, кровь, проплаченцы и бомбардировки — это подготовка к переговорному процессу. Завтра смерть российского посла в Анкаре будет в Москве «поводом для дискуссий». Завтра диктаторы современности будут проводить встречу на крови, строить альянсы и коалиции. Это и есть новая Мировая. Третья Гибридная.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 13:51:50 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаyardek ()
Россия развязала гибридные переговоры, в которых пропаганда, подкуп, запугивание, кровь, проплаченцы и бомбардировки — это подготовка к переговорному процессу. Завтра смерть российского посла в Анкаре будет в Москве «поводом для дискуссий». Завтра диктаторы современности будут проводить встречу на крови, строить альянсы и коалиции. Это и есть новая Мировая. Третья Гибридная.
Лариса Волошина
Эта Волошина - просто дура. Сменила б фамилию на украинскую. Типа Кабыздох. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 16:54:48 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 8141
Статус: Отсутствует
Цитатаyardek ()
Лариса Волошина
Лариса Волошина Український журналіст, публіцист
Цитата
Журналистка украинского телеканала «Еспресо ТВ» Лариса Волошина предлагает провести этнические чистки в Крыму после присоединения его к Украине. На сайте телеканала она пишет, что русские и русскоязычные жители Крыма должны быть выселены со своей земли за то, что поддержали присоединение к России на референдуме в марте 2014 года. При этом Волошина называет крымчан «ватой» и «дрянью».
«Что касается крымской "ваты", то мне не нужно ни их осознание, ни извинение. "Чемодан – вокзал – Магадан". И я хочу, чтобы эта дрянь покинула нашу землю. Я хочу, чтобы они всю оставшуюся жизнь на просторах любимой ими России сожалели о "крымском рае", который они потеряли, польстившись на лживые речи телеискусителя. Я хочу, чтобы государство Украина, мое многострадальное государство наконец-то поставило вопрос по прибалтийскому образцу о подтверждении гражданства, о гражданах и негражданах. Потому что сегодня быть гражданином Украины – это значит быть готовым подтвердить свой выбор», - заявила Волошина.
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 15:50:55 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ответственность за убийство российского посла в Турции взяла группировка "Джаиш аль-Фатх"
Джаиш Аль Фатх перед началом наступления в провинции Идлиб
Сирийская группировка "Джаиш аль-Фатх", что переводится с арабского как Армия завоевания, взяла на себя ответственность за убийство посла России в Турции Андрея Карлова, названное боевиками "местью за народ Алеппо".
В статье говорится, что это убийство – первый этап акции возмездия "за женщин, детей и стариков Алеппо" и "мусульман во всех уголках Земли", а также свидетельство того, что их убийцы не избегнут смерти, где бы они ни находились – в Дамаске, Анкаре, Москве, Багдаде или любой другой точке "мира ислама".
Авторы статьи сообщают, что "Джаиш аль-Фатх", основанная 24 марта 2015 года в сирийском городе Идлиб сформирована при содействии Турции, Саудовской Аравии и Катара. Она представляет собой одну из крупнейших коалиций террористических группировок в Сирии.
«Джаиш Аль-Фатх» (в переводе на русский «Армия завоевания) была сформирована при содействии Турции, Саудовской Аравии и Катара 24 марта 2015 года для противостояния правительству Сирии в гражданской войне. 28 марта 2015 года Армия завоевания заняла г. Идлиб — центр одноимённой административной области. В последующие месяцы Армия шла в авангарде наступления в северо-западной Сирии, в результате которого правительственные войска были вытеснены из провинции Идлиб. После этого успеха подразделения Армии завоевания стали возникать и в других районах Сирии. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 22 Декабря 2016, 19:59:04 | Сообщение # 557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Турция договорились о новых регулярных авиарейсах
Россия и Турция договорились о новых авиарейсах, которые свяжут Стамбул с аэропортами Жуковский и Грозный, а также Москву с аэропортом Газипаша в провинции Анталья. Об этом сообщил Генеральный директорат гражданской авиации Турции (SHGM).
«Турция и Россия подписали 20—21 декабря 2016 года новый меморандум о взаимопонимании, регулирующий двусторонние отношения в области авиации», — говорится на сайте директората гражданской авиации Турции.
Новые регулярные авиарейсы будут выполняться из Стамбула в аэропорты Жуковский и Грозный, а из Москвы — в аэропорт Газипаша провинции Анталья.
Отмечается, что в ходе заседания, прошедшего под председательством заместителя главы SHGM Бахри Кесиджи и заместителя директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Сергея Сескутова, обсуждалось сотрудничество России и Турции в сфере гражданской авиации после кризиса в двусторонних отношениях.
Дата: Четверг, 22 Декабря 2016, 20:07:55 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаyardek ()
Теоретически его убийство может служить поводом для объявления войны.
Этого и добивались террористы, только цель не достигнута. Идет следствие, виновные и заказчики будут найдены, вот тогда и примут решение о наказании. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 14:43:26 | Сообщение # 559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В соцсети ищут кондитерскую фабрику Эрдогана
Вчера в турецком городе Риза снесли памятник основателю современного турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку. Вместо него решенл поставить памятник жертвам неудавшегося военного путча, который был подавлен минувшим летом.
Фотография, на которой был запечатлен момент демонтажа памятника Мустафе Кемалю, вызвал бурное обсуждение в соцетях, пользователи которых усмотрели в происходяшем явную аналогию с процессами, происходящими на Украине.
«АТО, снос памятников зодчим государства, мечты о членстве в ЕС, пантуранизм с оттоманским привкусом… Кондитерская фабрика Эрдогана?! Где она?!», — вопрошает блогер Кирилл Романовский.
«А как же мечты о кружевных труселях?», — добавляет пользователь Rys Rysov, явно намекая на то, что ЕС поставил крест на европейских перспективах Турции, так же, как и постмайданной Украины.
«Мдеее, как говорится», — лаконично комментирует пользователь Иван Криль.
«Несколько странно, хотя и ожидаемо», — откликнулся пользователь Григорий Адамов.
Дата: Среда, 28 Декабря 2016, 08:48:13 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: у Анкары есть доказательства оказания США поддержки террористам ИГ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он обладает детальными доказательствами оказания коалицией во главе с США поддержки террористам в Сирии, в том числе боевикам «Исламского государства» (ИГ), передает Reuters http://www.reuters.com/ .
Турецкий лидер отметил, что силы коалиции не выполняют своих обязательств относительно борьбы с террористами.
«Теперь они (коалиция во главе с США. — «Газета.Ru») оказывают поддержку таким террористическим организациям, как ИГ. У нас есть достоверные доказательства: фотографии и видео», — сказал президент.