Дата: Воскресенье, 01 Января 2017, 09:26:17 | Сообщение # 561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в ночном клубе в Стамбуле, не менее 39 убитых
Примерно в час ночи террорист, переодетый Санта-Клаусом, ворвался в помещение ночного клуба Reina в Стамбуле и открыл беспорядочную стрельбу. В результате теракта убиты не менее 39 человек, около 70 получили ранения. По данным турецких властей, среди жертв не менее 16 иностранцев (видимо, их больше, так как пока опознан 21 погибший).
По заявлению губернатора Стамбула Васила Шахина, нападавший, вооруженный автоматом Калашникова, застрелил двух человек - охранника и невооруженного посетителя, находившихся у входа в ночной клуб. Шахин охарактеризовал происшествие как теракт.
На момент нападения в клубе находились примерно 500 человек. После теракта нападавший забаррикадировался в туалете клуба. Рано утром 1 января турецкие СМИ со ссылкой на полицию Стамбула сообщили, что террорист, совершивший вооруженное нападение на ночной клуб Reina, ликвидирован. Но МВД Турции опровергло эти сведения
По сообщению свидетелей происшествия, многие люди, находившиеся в клубе, прыгали в воду пролива Босфор, пытаясь скрыться от огня террориста. Полиция и спасатели помогли этим людям выбраться из воды. На месте теракта находятся усиленные наряды полиции и бригады скорой помощи. Медики оказали первую помощь пострадавшим и доставили их в больницы Стамбула. Район теракта оцеплен из опасения перед возможностью наличия там взрывных устройств.
По информации агентства Reuters, накануне была получена информация о готовящемся теракте в ночном клубе Reina. На фоне этого предупреждения была усилена охрана клуба, однако террорист сумел беспрепятственно проникнуть в помещение.
Клуб Reina, расположенный в квартале Бешикташ, является одним из наиболее известных развлекательных мест в Стамбуле, и он очень популярен среди зарубежных туристов.
Дата: Понедельник, 02 Января 2017, 14:14:49 | Сообщение # 562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт в ночном клубе в Стамбуле, передает агентство Рейтер https://ria.ru/world/20170102/1485088900.html .
Нападение на ночной клуб Reina произошло в новогоднюю ночь, когда террорист застрелил из автомата охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 человек, и открыл по ним стрельбу.
По данным МВД Турции, погибли 39 человек (включая 16 иностранцев), 69 ранены.
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Турецкие СМИ назвали имя предполагаемого террориста, расстрелявшего 39 человек в ночном клубе Стамбула, передает агентство EFE http://www.efe.com/efe....3139043 .
По данным телеканала TRT, в совершении теракта подозревается 28-летний гражданин Киргизии Лакхе Машрапов (Lakhe Mashrapov).
СМИ со ссылкой на полицию также сообщают, что подозреваемый в ноябре прибыл в турецкий город Конья с женой и двумя детьми из Сирии, где проходил подготовку к террористической деятельности.
В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности Киргизии сообщили РИА Новости, что спецслужбы страны проверяют информацию о причастности гражданина республики к теракту в Стамбуле.
Дата: Среда, 04 Января 2017, 15:48:12 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гражданин Киргизии потребовал у СМИ Турции опровержения его причастности к атаке в клубе
Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Гражданин Киргизии Яхье (ранее ошибочно писали Лакхе) Машрапов, которого обвиняли в причастности к теракту в Стамбуле, не намерен подавать в суд на турецкие СМИ, однако требует опровержения опубликованных недостоверных сведений.
"Я не собираюсь подавать в суд на турецкие СМИ, но требую дать опровержение информации, порочащее мою честь", - сказал он корреспонденту "Интерфакса".
Машрапов добавил, что в ближайшее время не намерен лететь в Стамбул. "Мои родные очень напугались произошедшим, поэтому я пока не планирую выезжать за рубеж", - отметил он.
"Турецкие СМИ распространили фото моего паспорта и пишут, что я причастен к теракту, как так можно голословно говорить и писать, - сказал Машрапов. - Турецкая полиция меня же допрашивала и убедилась, что я ни к какому теракту не причастен".
По его словам, он прилетел в Стамбул 28 декабря и 30 декабря уже вылетел обратно в Киргизию. "Отпраздновав с родными и друзьями Новый год, 1 января я вновь вылетел в Стамбул, закупив товар, обратно прилетел 3 января. 3 января, когда я сел на самолет ко мне в салоне подошли двое и попросили выйти вместе с паспортом. Когда я вышел из самолета увидел около 20 человек, среди них были и полицейские и люди в гражданском", - отметил Машрапов.
"Они проверяли мой паспорт, допросили, сфотографировали меня и мой паспорт, - добавил он. - Затем извинились и сказали, что ошиблись, и посадили обратно в самолет, после чего мы вылетели из Стамбула в Бишкек с опозданием на один час".
Машрапов также сказал, что о публикации турецкими СМИ его паспорта узнал от друзей. "Они увидели фото моего паспорта в интернете и позвонили мне в недоумении. Ведь в день теракта мы сидели за одним праздничным столом и ели плов", - вспоминает он.
Яхье Машрапов является уроженцем Кара-Сууйского района Ошской области (юг республики). Занимается предпринимательской деятельностью - продажей турецкой одежды на местном крупнейшем рынке в городе Кара-Суу.
Нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле было совершено в новогоднюю ночь. Вооруженный боевик открыл стрельбу из автомата, в результате чего погибли 39 человек, в том числе россиянка. Еще почти 70 человек получили ранения.
После теракта СМИ Турции со ссылкой на правоохранительные органы, начали сообщать, что исполнителем теракта является выходец из Узбекистана или Киргизии. Распространялась фотография паспорта гражданина Киргизии Машрапова и его возможная причастность к теракту.
3 января Машрапов, по прибытию в Киргизию, был допрошен правоохранительными органами республики. В связи с отсутствием доказательств его причастности к теракту он был отпущен. Проверку со стороны турецких силовиков Машрапов прошел до вылета из Стамбула в Бишкек. Как выяснилось, он оказался похож на фоторобот разыскиваемого террориста.
МИД Киргизии выразил готовность в содействии правоохранительным органам Турции в поиске подозреваемого в теракте и призвал СМИ соблюдать принцип "презумции невиновности" при освещении событий, связанных с террористическими актами.
Дата: Среда, 04 Января 2017, 15:52:03 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции заявили об установленной личности исполнителя теракта в клубе
Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Власти Турции установили личность исполнителя теракта в ночном клубе в Стамбуле, сообщают в среду турецкие СМИ со ссылкой на заявление главы МИД Мевлюта Чавушоглу. Имя террориста и другие данные о нем пока не раскрываются. Исполнитель теракта находится в розыске.
Дата: Четверг, 05 Января 2017, 21:26:49 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турецкая армия снова несёт потери под сирийским Аль-Бабом
После неудавшегося штурма западных окраин сирийского города Аль-Баб турецкая армия и союзные ей силы боевиков-исламистов на время отказались от активных наступательных действий. По позициям террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) активизировала удары авиация. С первых чисел января российские самолеты тоже начали оказывать воздушную поддержку турецко-исламистской коалиции под Аль-Бабом, однако это не спасает их от потерь, сообщает «Военный Обозреватель».
4 января российская авиагруппа нанесла около 5 ударов по позициям ДАИШ на западных окраинах Аль-Баба. Несмотря на это, террористы организовали атаку против турецких военных. К скоплению турецких войск был направлен заминированный автомобиль. В результате взрыва погиб один турецкий военнослужащий, еще четверо получили ранения и были эвакуированы в госпиталь Газиантепа.
Основной ударной силой ИГ являются террористы-смертники на автомобилях и БМП с большим количеством взрывчатки. 3 января «информагентство» ДАИШ Amaq опубликовало статистику за 2016 год. Согласно ей, в Ираке и Сирии в течение года было совершено 1112 атак с помощью заминированных транспортных средств.
Дата: Пятница, 06 Января 2017, 12:30:52 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чавушоглу: закрытие авиабазы Инджирлик для ВВС коалиции не стоит в повестке дня
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что закрытие авиабазы Инджирлик для ВВС международной коалиции во главе с США не стоит в повестке дня, подчеркнув при этом, что поддержка коалицией Турции в борьбе с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) недостаточна. Об этом он сообщил после встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке, передает http://aa.com.tr/ru....8 агентство Anadolu.
По словам министра, вопрос закрытия авиабазы на данный момент актуальным не является, однако странам, использующим авиабазу под предлогом борьбы с ИГ, но фактически бездействующим, "нечего делать на Инджирлик".
"В последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта коалиция создана с целью борьбы с ДАЕШ (арабское сокращенное название ИГ - прим. ТАСС), а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?" - заявил Чавушоглу.
"Совершенно естественно, что общественность Турции, видя все это, задается естественным вопросом: "Если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда вообще пользуются авиабазой Инджирлик?" - заключил глава турецкого МИД.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на вице-премьер Турции Вейси Кайнака сообщило, что Турция может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе Инджирлик. По словам Кайнака, вопрос о предоставлении альянсу базы на юге Турции стоит на повестке дня правительства.
Причиной такого решения стала недостаточная, по мнению Анкары, поддержка со стороны Вашингтона операции против ИГ в районе сирийского города Эль-Баб, которую проводят ВС Турции.
Комментируя эту информацию, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предостерег Турцию от планов ограничить доступ США к авиабазе Инджирлик. "Мы получили выгоды от союза с Турцией, и мы - совершенно очевидно - ценим это партнерство и те обязательства, которые они взяли по борьбе с ИГ", - заявил он на брифинге в четверг, 5 января, отметив, что США "предложили прямо сейчас оказать дополнительную помощь Турции в том, что касается продолжающихся операций против ИГ".
"Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу Инджирлик подорвали бы их собственные интересы, - сказал Эрнест, - поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы Инджирлик".
Дата: Воскресенье, 08 Января 2017, 08:04:31 | Сообщение # 568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция согласилась вывести войска из Ирака
7 января премьер-министр Турции Бинали Йылдырым провел в Багдаде переговоры с главой правительства Ирака Хайдаром аль-Абади. В частности, была достигнута договоренность о выводе турецких войск из Башики под Мосулом.
Помимо этого, стороны обсудили возможность совместной борьбы против террористической организации "Исламское государство", а также против курдской сепаратистской организации "Рабочая партия Курдистана". Аль-Абади предположил, что на разгром ИГ в Ираке потребуется еще около трех месяцев.
Daily Sabah сообщила, что переговоры Йылдырыма с аль-Абади положили конец дипломатическому кризису в отношениях Турции и Ирака.
Стороны обсудили также сотрудничество в энергетической сфере и в области торговли.
Йылдырыма в этом визите сопровождают министр экономики Нихат Зейбекджи, министр энергетики Берат Албайрак, министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкджи, министр просвещения Исмет Йылмаз и министр обороны Фикри Ишик. Делегация должна также посетить Иракский Курдистан.
Дата: Воскресенье, 08 Января 2017, 08:10:08 | Сообщение # 569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По делу об убийстве посла России в Турции арестованы еще пять человек
В ходе расследования убийства посла Российской Федерации и в Турции Андрея Карлова турецкая полиция арестовала пятерых подозреваемых, сообщает "Анадолу" http://aa.com.tr/ru....4 . Четверо из них были сослуживцами убийцы дипломата.
Согласно опубликованной информации, задержаны четверо курсантов полицейской академии в Измире, где учился убийца посла Вевлют Мерт Алтынташ, и один представитель движения Фетхуллы Гюлена, выступавший в роли "куратора" курсантов, придерживавшихся оппозиционных взглядов.
"Анадолу" публикует имена задержанных: курсанты Илькер Эр, Абдулькадир Ягин, Эрдоган Эрдинчли и Зийа Шехиотглу, "куратором" оказался Сулейман Эрген. На данный момент задержанным предъявлены обвинения в членстве в запрещенной террористической организации, данных об их непосредственной причастности к покушению на дипломата нет.
Дата: Вторник, 10 Января 2017, 10:37:22 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Анкаре появилась улица в честь Андрея Карлова
МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Улица в Анкаре, где находится посольство РФ, переименована в честь российского посла Андрея Карлова, который был убит 19 декабря. Об этом сообщил в понедельник телеканал Habertürk со ссылкой на письменное заявление муниципалитета Анкары.
По данным телеканала, решение о том, чтобы переименовать улицу было принято единогласно членами муниципального собрания.
Российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.
О намерении переименовать улицу в честь российского посла заявил 20 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Дата: Суббота, 14 Января 2017, 13:04:41 | Сообщение # 571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган отказывается вывести войска с Кипра
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность вывода турецких войск с острова Кипр. Такое заявление он сделал по итогам переговоров об урегулировании конфликта на Кипре, состоявшихся в Женеве.
Эрдоган сказал, что одностороннего вывода турецких войск с Кипра не будет, и обвинил Грецию в препятствовании урегулированию конфликта. Он потребовал вывести греческие войска с острова.
Президент Кипра Никос Анастасиадис, со своей стороны, сказал, что для объединения острова необходимо устранить причину раскола и вывести турецкие войска.
Переговоры 13 января завершились безрезультатно.
Турецкий контингент на севере Кипра насчитывает 30 тысяч солдат. Анкара утверждает, что присутствие войск необходимо для защиты турков-киприотов. Численность греческого контингента не превышает тысячу военнослужащих.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 13:05:03 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тегеран против союза Москвы и Анкары
Иран обеспокоен сближением Турции и России по сирийскому вопросу. Об этом 14 января агентству Anadolu заявил источник в МИД Турции, пожелавший остаться анонимным. Дипломат отметил, что после разрешения кризиса со сбитым российским Су-24 Москва и Анкара стали взаимодействовать по ситуации в Сирии, но это вызвало недовольство Тегерана. По словам источника, иранская сторона также решительно отвергла утверждения о том, что в недавнем авиаударе в районе проведения операции «Щит Евфрата» по расположению турецких военнослужащих использовались беспилотники иранского производства. - Тегеран недоволен [турецкой военной] операцией «Щит Евфрата», поскольку хочет, чтобы события в регионе разворачивались по сюжету Ирана, а не Турции, — отметил дипломат. Ранее 13 января сообщалось, что спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел в Москве консультацию с замминистра иностранных дел Ирана Хусейном Джабери-Ансари и замглавы МИД Турции Седатом Оналом по подготовке к межсирийским переговорам в Астане.
Действительно ли Тегеран обеспокоен сближением Анкары и Москвы по сирийскому кризису или сообщение со ссылкой на слова неназванного дипломата - информационный вброс? Слово экспертам. Для Ирана сближение РФ и Турции по сирийскому вопросу – действительно негативный сценарий, отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. - В настоящее время, как мы видим, российское военно-политическое руководство при посредничестве турецких представителей начало работать с реальной сирийской вооруженной оппозицией, а не с марионеточными фигурами из Дамаска и Латакии. Безусловно, здравый подход – вместе с Турцией разделить фронт оппозиции, иначе, если воевать со всеми подряд, можно и надорваться. Однако это вызывает негативную реакцию со стороны Ирана, для которого война в Сирии – это война практически со всем суннитским миром, а не только с одной Саудовской Аравией, как это часто хотят представить. Учитывая, что в мусульманском мире сирийский конфликт сейчас воспринимается как борьба шиитского Ирана против суннитских стран, то у Москвы довольно мало точек сближения с Тегераном. Не надо строить иллюзии по поводу того, что Иран – наш якобы стратегический союзник. Сейчас РФ с ним сотрудничает по Сирии, однако для иранцев русские всегда будут противниками в силу непростой истории наших взаимоотношений и конфликта интересов в других регионах – на Южном и отчасти Северном Кавказе, Средней Азии. Российское вмешательство в сирийский конфликт воспринималось в Иране как возможность сместить внимание суннитских монархий на еще одного игрока. Поэтому не стоит удивляться тому, что любые попытки России вылезти из сирийского «болота», заявить о сокращении своей группировки в Иране воспринимаются негативно. Ведь в перспективе ИРИ может остаться наедине со всеми проблемами постконфликтной Сирии, а война уже довольно тяжело сказалась на иранской казне. Однако обиды Тегерана не должны смущать Москву - не в российских интересах драться со всеми суннитскими группировками, с ними надо договариваться. А Тегеран нам не друг и не союзник. Впрочем, как и Турция: сегодня Анкара Москве партнер, а завтра опять может стать противником, как это часто бывает на Ближнем Востоке. Иран изначально занимал совершенно иные позиции в отношении урегулирования кризиса, чем Россия: он выступал исключительно за полный переход всей сирийской территории под контроль режима без каких-либо анклавов оппозиции, отмечает аналитик, блогер, специализирующийся на освещении конфликтов на Ближнем Востоке Кирилл Семенов (Абд Аль-Малик Московский). - Правда, в 2015 году в силу сложившейся военной обстановки Тегеран предпринимал усилия для удержания исключительно так называемой «полезной Сирии», заставляя режим Асада уйти из многих районов, включая Пальмиру, чтобы сконцентрироваться на удержании стратегической линии Латакия-Хама-Хомс-Дамаск. Однако после российского вмешательства в конфликт Иран, значительно увеличив численность «шиитского корпуса», уже всерьёз стал рассчитывать на то, что с помощью РФ сможет реализовать свой так сказать «идеалистический подход». А именно - возвратить САР в довоенное состояние в территориальном плане, но при усилении собственных позиций в стране, при этом без каких-либо изменений в структуре сирийской власти даже в перспективе. Нынешний же расклад ставит крест на подобных планах Тегерана. Как минимум де-факто признаётся существование повстанческого сообщества в Идлибе, как и турецкая буферная зона оккупации. Москва, начав военную операцию, изначально ставила иные цели, где не на последнем месте стояло возвращение в качестве крупной державы на мировую арену и нормализация отношений с Западом. Хотя, безусловно, преследовалась задача удержать у власти Башара Асада, о чем ярко свидетельствует география авиаударов ВКС РФ, которые приходились в основном по западной части страны, где нет «Исламского государства» *. Но, как мне представляется, хотя и с опозданием, но в Москве поняли, что если продолжать сирийскую политику в русле Ирана, то это приведет к тому, что весь суннитский мир просто пересмотрит свои отношения с РФ и станет относиться к ней как к Ирану. С этой целью и заключались перемирия, в которых довольно ярко проявились российско-иранские противоречия. Скажем, еще во время введения первого режима прекращения огня – в феврале – наряду с группировками, близкими к «Джебхат Фатх аш-Шам» ** (бывшей «Джебхат ан-Нусре»), перемирие срывали проиранские шиитские отряды. В настоящее время Москве и Анкаре, видимо, каким-то образом удалось убедить Тегеран согласиться с режимом прекращения огня. В этом плане Иран так сказать является проигравшей стороной, которая пока не видит для себя дивидендов от перемирия, за исключением снижения расходов и потерь. Тегеран, как и Дамаск, ко всем оппозиционным группировкам без исключения относился одинаково – все те, кто взял оружие и начал воевать против режима, сразу назывались террористами вне зависимости от своих взглядов и методов борьбы. В итоге, например, 13-ая дивизия Сирийской свободной армии и вообще все отряды ССА автоматически ставилась в один ряд с «Нусрой», потому что несли угрозу режиму. Соответственно, вряд ли сегодня Иран доволен тем, что за столом переговоров оказались такие крупные фракции, как «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Стоит отметить также и то, что Иран выражает заметное недовольство усилением позиций России в Сирии. Изначально Москва имела возможность оказывать давление на фронтах через политические службы мухабарат в то время, как сирийская военная разведка и разведка ВВС находились под контролем иранцев. Также Тегерану подконтрольны иностранные шиитские формирования и отряды Национальных сил обороны, которые изначально комплектовались и тренировались под руководством иранских советников и «Хезболлы». Однако затем влияние ИРИ начало снижаться и «на земле», так как под руководством российских советников начали создаваться так называемые добровольческие штурмовые корпуса. Сначала был создан 4-ый корпус в Латакии, сейчас идет процесс формирования 5-го. Кстати, есть информация, что в связи с этим в Сирию приезжал представитель Совета безопасности Ирана – видимо, чтобы при формировании 5-го корпуса были учтены интересы и его страны. Таким образом, получается, что сирийская армия вместе с подобными корпусами теперь может проводить самостоятельные операции без какой-либо поддержки проиранских сил. Хотя изначально Тегеран рассчитывал, что Россия будет оказывать исключительно воздушную поддержку и ее влияние на земле будет минимальным. * «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена. ** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 08:33:38 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкие власти исключили теорию эволюции из школьных программ
Министерство просвещения Турции исключило теорию эволюции Чарльза Дарвина из образовательной программы в школах страны. По словам главы ведомства Исмета Йылмаза, идея эволюции – "всего лишь теория" и "требует отдельного обсуждения".
Министр заявил, что уже в следующем году вместо теории эволюции школьникам предстоит изучать влияние условий окружающей среды на генетические изменения.
Издание напоминает, что турецкие власти регулярно меняют образовательную программу по идеологическим соображениям. Кроме того, за последние 20 лет в стране сменилось 10 министров образования, каждый из которых внедрял собственные стандарты, в результате чего система образования в Турции пришла в упадок.
Дата: Суббота, 21 Января 2017, 17:06:39 | Сообщение # 574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пять турецких солдат погибли в результате теракта на севере Сирии
Боевики террористической организации "Исламское государство" совершили теракт против турецких солдат в северной части Сирии, сообщило 20 января информационное агентство АР.
В результате взрыва в районе города Аль-Баб погибли не менее пяти турецких солдат, еще девять получили ранения различной степени тяжести.
Турция потеряла убитыми в Сирии 54 военнослужащих.
Дата: Суббота, 21 Января 2017, 17:08:31 | Сообщение # 575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Стамбуле неизвестные выпустили ракету по штабу полиции
Вечером 20 января неизвестные выпустили противотанковую ракету в сторону штаба полиции в Стамбуле. Ракета не попала в здание, турецкие источники не сообщали о пострадавших в результате этого происшествия.
Штаб полиции расположен в районе Фатих на европейской стороне Стамбула. Ракета разорвалась в саду перед зданием.
Губернатор Стамбула Вахип Сахин сказал, что началась большая операция по поиску стрелявших.
Пока ни одна террористическая организация не брала на себя ответственность за этот обстрел штаба полиции.
Дата: Суббота, 21 Января 2017, 17:14:09 | Сообщение # 576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция стала президентской республикой
Турецкий парламент принял законопроект о внесении поправок в конституцию, которые расширяют полномочия президента страны, сообщает русская служба ВВС http://www.bbc.com/russian/news-38701612 .
В ходе заседания парламентарии подавляющим большинством поддержали внесение поправок в основной закон страны. За законопроект высказались 339 депутатов из 488 участвовавших в голосовании, 142 — против.
Согласно законопроекту, Турция станет президентской республикой. В тексте документа говорится, что президент будет верховным главнокомандующим и получит право назначать военных на ответственные посты в армии. Также законопроект предполагает, что пост премьер-министра будет упразднен, а право формировать правительство будет за президентом.
Также, согласно поправкам, президент получит право роспуска парламента в любой момент.
Одна из принятых поправок позволяет президенту оставаться членом партии после избрания. Пока 18-я статья конституции Турции обязывает президента после избрания выходить из партии.
Кроме того, законопроект предполагает, что состав парламента будет расширен с 550 до 600 законодателей, а также будет снижен минимальный возраст кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет.
Одобренный законопроект должен быть не позднее начала следующей недели передан на утверждение действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. После утверждения законопректа президентом, должен состояться референдум. Предположительно, голосование состоится в начале апреля.
Сторонники изменения конституции говорят, что это упростит систему правления страной. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что поправки к конституции спасут страну от попыток переворота.
Основные оппозиционные партии выступают против подобных изменений конституции.
Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом в 2014 году, после того, как он провел более 10 лет на посту премьер-министра.
До того как Эрдоган занял этот пост, президент Турции был церемониальной фигурой, однако сейчас он играет важную роль в политике страны.
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 12:26:29 | Сообщение # 577
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция сообщила о предотвращении "сенсационного теракта"
Турецкая полиция задержала в городе Газиантеп, расположенном недалеко от сирийской границы, четырех активистов террористической группировки "Исламское государство" по подозрению в подготовке крупного теракта.
У них изъяты 24 пояса смертника с суммарным весом взрывчатки 150 килограммов, два автомата и другие вооружения. О национальности арестованных не сообщается, однако телеканал NBC сообщает, со ссылкой на агентство Anadolu, что теракт должен был стать "сенсационным".
Накануне в Турции была проведена масштабная операция против подозреваемых в принадлежности к "Исламскому государству". Она проходила на территории 29 провинций, было арестовано в общей сложности 750 человек.
В ходе обысков были конфискованы документы ИГ, а также цифровые материалы и шесть единиц стрелкового оружия.
Согласно источнику в полиции, ИГ изыскивает пути совершения "чувствительного теракта" на территории Турции, в связи с чем интенсифицировало пропаганду и вербовку новых членов. Отмечается, что задержанные контактировали с боевиками группировки из зон конфликта.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:08:37 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецким женщинам-офицерам разрешили носить хиджаб
В турецких вооруженных силах отменен запрет на ношение традиционных мусульманских головных уборов. До сих пор женщинам в турецкой армии запрещалось носить хиджабы, никабы и бурки.
Отмена запрета коснется пока только женщин-офицеров, служащих в генеральном штабе или штабах командования родами войск.
Женщинам можно носить головной платок под фуражкой или беретом, но закрывать платком лицо нельзя.
Отмена запрета на ношение мусульманских головных уборов - часть политической платформы правящей партии "Справедливость и развитие", соучредителем которой выступил президент Реджеп Эрдоган.
В 2010 году в Турции был отменен запрет на платки в университетах, в 2013-м - в госучреждениях, в 2014-м - в средних школах.
Критики Эрдогана говорят, что президент пытается подорвать конституционные устои современной светской Турции, Эрдоган и правительство это отрицают.
Армия в Турции традиционно считается оплотом секуляризма, однако после неудачной попытки путча в 2016 году политические позиции турецких военных ослабли. Правительство Эрдогана начало масштабную кадровую чистку в армии, судебной системе и системе образования.
Всего после путча власти арестовали более 41 тысячи человек, а также уволили или отстранили от работы около 100 тысяч. Среди пострадавших от чисток много учителей, полицейских, cудей и журналистов.
Учитывая укрепление власти Эрдогана и принимаемые им меры, многие эксперты опасаются, что Турция со временем перестанет быть светской страной.
Дата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 16:21:55 | Сообщение # 579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция перекрыла стеной половину сирийской границы
Турция сообщила о возведении бетонного заграждения на протяжении 290-километрового участка границы с Сирией. Общая протяженность границы двух стран – 510 километров.
Как утверждает официальная Анкара, после завершения строительства «стена безопасности» предотвратит проникновение боевиков на турецкую территорию. Правозащитники констатируют, что и бегущие от вооруженного конфликта сирийцы не смогут найти убежище в соседней стране.
Высота стены – три метра. Над ней еще на метр возвышается колючая проволока. Она состоит из бетонных блоков массой около семи тонн. Предполагается, что в случае изменения ситуации участки можно будет демонтировать или двигать.
Турция выступает за создание на севере Сирии зон безопасности, где смогут получить укрытие беженцы. Они будут находится под контролем турецкой армии и поддерживаемых ей оппозиционных группировок.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 11:47:15 | Сообщение # 580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган призвал судить Германию за пособничество терроризму
Германия выступает “пособником терроризма”, потому что предоставляет убежище разыскиваемым в Турции преступникам. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает газета Daily Sabah https://www.dailysabah.com/diploma....erdogan .
Заявление президент Турции сделал после задержания в Стамбуле корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юсела, которого в турецком государстве подозревают в связях с боевиками.
“Они (Германия. — Ред.) должны быть преданы суду за пособничество и укрывательство террора”, — отметил Эрдоган, а Юсела он назвал “немецким шпионом”. По его данным, репортер также является представителем запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которого “в течение месяца скрывали в немецком консульстве”.
О задержании Юсела стало известно 18 февраля. Власти Турции подозревают его в “участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма”. Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юсела и соблюдать свободу СМИ.
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 14:50:38 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: Связи с Турцией быстро восстанавливаются, мы рады этому
В Кремле рады тому, что связи РФ и Турции восстанавливаются быстрыми темпами. Об этом сегодня, 10 марта, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.
«Мы очень рады, что наши межгосударственные связи восстанавливаются достаточно быстрыми темпами», — сказал российский лидер. Он также отметил доверительную и эффективную работу военных ведомств РФ и Турции по Сирии.
Как сообщало EADaily, Эрдоган посещает Россию по приглашению Путина для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой. «Лидеры обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей, — отметили накануне в Кремле. — На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и строительству газопровода «Турецкий поток».
Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса. По итогам ожидается подписание ряда двусторонних документов.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 11:21:06 | Сообщение # 582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция прекратила паромное сообщение с Крымом
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости, Виктор Лященко. Турция прекратила паромное сообщение с Крымом спустя около полугода с момента его возобновления, сообщил директор компании-оператора паромной линии "Крымское морское агентство" Станислав Гвоздилов.
"Из Крыма не принимают паромы, это уже длится две недели", — сказал он РИА Новости.
По его словам, Анкара не уточняет причин своего решения. В Турцию из Крыма ходило несколько паромов.
Гвоздилов подчеркнул, что приостановка паромного сообщения сделала невозможным поставки продуктов и товаров из Турции в крымский регион.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 12:27:59 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция против вступления Украины и Грузии в НАТО, и сама может выйти из альянса
Турция, как и Россия негативно относится к возможному вступлению Грузии и Украины в НАТО. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.
«И у Турции, и у России одинаковые опасения по поводу того, что Черноморский регион чересчур милитаризируется. Там, хоть и на ротационной основе, постоянно присутствуют натовские корабли, что не в интересах ни в Турции, ни России. По этой причине Турция выступает против вступления Грузии и Украины в НАТО, поскольку не хочет повышения накала и ущерба безопасности», — сказал Гаджиев.
Он обратил внимание на то, что Турция сейчас на собственные средства закупает у России зенитные комплексы С-400, тем самым выходя из-под зонтика ПРО НАТО.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди не исключила, что Турция может выйти из НАТО
«Не исключено, что Турция осознает необходимость выхода из НАТО. Это будет самым конструктивным шагом в интересах экономики и стабильности государства. Турция сегодня выбрасывает деньги за свое участие, а эффективность от этого чрезвычайно низка», — сказала Ковитиди.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 13:26:09 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция развернула паромы из Крыма
Морская торговля с Анкарой села на мель
Власти Турции отказались принимать паромы из Крыма. Местная таможня не дает судам встать на якорь, загрузиться и отправиться на полуостров. Об этом изданию Hürriyet http://www.hurriyet.com.tr/kirimda....0388395 заявил директор турецкой логистической компании Selin Global Арзыгюль Каймакчы.
По словам Каймакчы, его компания уже несколько лет пользуется кораблями Ro-Ro и Ro-Pax. "Наши рейсы осуществлялись между Зонгулдаком и портами Севастополя. Однако в последнее время, когда наши корабли прибывают из Севастополя, они так и не пришвартовываются в порту Зонгулдак. Это очень большая проблема, так как весь груз мы обязаны возвращать обратно экспортерам. Корабль не швартуют, а значит, и невозможно его разгрузить", - сказал руководитель фирмы.
Тем самым морская торговля между Крымом и Турцией остановлена. Проблема возникла две недели назад. Все это время торговые и транспортные компании пытаются добиться от турецких чиновников разъяснений, но все официальные запросы власти игнорируют. "Нам могут ответить в устной форме. Однако официально никакой информации мы так и не смогли получить", - сообщил Каймакчы.
Корабли принадлежат турецким владельцам, там работает турецкая команда. Единственной возможной причиной, по которой паромы не пускают в порт, является то, что они прибыли с крымских берегов.
Бизнес на обоих берегах Черного моря терпит колоссальные убытки. Из-за простоя кораблей в прошлом году Selin Global потеряла $150 миллионов. Спрос на товары из Турции в Крыму очень высок, законтрактованы большие объемы поставок. Речь прежде всего идет об овощах и фруктах, а также о стройматериалах и бытовой технике. Предприниматели говорят, что готовы возобновить работу в любой момент, как только представится такая возможность.
Прекращение паромного сообщения между Крымом и Турцией подтвердил директор "Крымского морского агентства" Станислав Гвоздилов. "Не принимаются все корабли из Крыма. Получается, что причина в том, что Турция не признает российский Крым. По логике выходит так. Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска, например, а из Крыма - нет", - сказал он.
По словам Гвоздилова, паромам остается единственный выход: отмечаться в других российских портах, а оттуда уже идти в Турцию, однако пока что этим способом никто не воспользовался, "все стоят". "Сейчас идут переговоры о решении этой проблемы, но к чему и когда придем сказать не могу", - отметил глава агентства.
Турция не присоединилась к западным санкциям против России. Вместе с тем Анкара неоднократно заявляла, что не намерена признавать российскую принадлежность Крыма. Паромное сообщение между Крымом и Турцией было прервано в 2015 г., после того как турки сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Осенью 2016 г. после возобновления отношений между странами морские грузоперевозки были восстановлены.
Станислав Гвоздилов ранее сообщал журналистам, что год охлаждения отношений не прошел бесследно, и первое время паромы ходили в Турцию пустыми: бизнес-связи пришлось восстанавливать с нуля. Однако постепенно грузопоток наладился. Чтобы линия была рентабельной, суда, по его оценке, должны быть загружены в среднем на 80%. "Все зависит от бизнес-климата в Крыму: если будут нормальные условия, в том числе растаможки, будет все хорошо. Сейчас многие клиенты, к сожалению, растаможиваются в Новороссийске. Но мы с оптимизмом смотрим, на рентабельность должны выйти", - говорил прошлой осенью директор "Крымского морского агентства".
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15:31:59 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нидерланды не пустили в страну главу турецкого МИД
Москва, 11 марта - АиФ-Москва. Нидерланды не пустили в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, пишет Assiciated Press.
Турецкий министр должен был прилететь в Нидерланды на самолете. Однако правительство страны отозвало разрешение на посадку воздушного судна. В кабинете министров пояснили, что возможный визит Чавушоглу в страну угрожал общественному порядку и безопасности. При этом в правительстве отметили, что Нидерланды пытались совместно с Турцией найти «приемлемое решение» вопроса. Однако Анкара публично пригрозила ввести санкции против Амстердама, чем сделала дальнейший поиск невозможным.
Мевлют Чавушоглу должен был посетить митинг турецкой общины в Роттердаме, где проживают люди с двойным гражданством. Глава МИД собирался агитировать местных жителей проголосовать за поправки в конституцию Турции. По последним данным, митинг в Роттердаме не состоится, поскольку владелец участка, где он должен был пройти, отозвал разрешение.
Референдум в Турции пройдет 16 апреля. Граждане будут голосовать за или против смены парламентской формы правления в стране на президентскую.
Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15:57:12 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Датчане — это пережитки нацизма и фашисты
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, не стесняясь в выражениях, раскритиковал Нидерланды за отказ принять на посадку самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Министр собирался принять участие в митинге в Роттердаме.
Комментируя инцидент Эрдоган заявил: «Датчане — это пережитки нацизма и фашисты» (цитата по BBC).
Кроме того, добавляет AFP, Эрдоган заявил о намерении в ответ ввести политические и экономические санкции в отношении Нидерландов. Он пообещал также зеркально ответить на решение Гааги.
«Посмотрим, Голландия, как после этого твои самолеты будут летать в Турцию». Эрдоган пояснил, что говорит о дипломатах, а не об обычных гражданах.
Дата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 11:31:01 | Сообщение # 587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реакция Турции будет предельно жесткой
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
Премьер-министр Турции осудил действия властей Нидерландов, подчеркнув, что ответные меры Анкары не заставят себя ждать
12.03.2017 ИЗМИР Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил действия властей Нидерландов, не позволивших министру по делам семьи и социальной политике Турции Фатме Бетуль Саян Кайе войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме.
«Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», - подчеркнул Йылдырым.
Премьер напомнил, что министр по делам семьи и социальной политике Турции находилась в Европе с целью информирования граждан Турции в этой стране относительно конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.
«Фатма Бетуль Саян Кайа провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция», - сообщил премьер, назвав события в Роттердаме «большим дипломатическим скандалом».
По словам Йылдырыма, несмотря на дипломатические усилия Турции, урегулировать вопрос организации встречи турецкого министра с соотечественниками в Роттердаме так и не удалось.
«Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности, любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», - сказал премьер.
Йылдырым призвал турок, проживающих в Нидерландах к спокойствию. «Члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля», - подчеркнул премьер.
Дата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 12:25:22 | Сообщение # 588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Брюссель урезает Анкаре миллиардные выплаты на евроинтеграцию
"Турция движется не в сторону Европы, а в противоположном направлении", - считает еврокомиссар Хан. Поэтому ЕС решил сократить выделение средств на "достижение Турцией европейских стандартов".
Евросоюз принял решение заблокировать выплаты по ряду проектов, направленных на интеграцию Турции в европейское пространство. "Мы юридически обязаны соотнести финансовую поддержку с тем прогрессом, которого достигает страна", - заявил в интервью агентству dpa еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn) в субботу, 11 марта.
"Негативные тенденции начались еще до июльского путча, - отмечает Хан, - они противоречат не только стандартам ЕС, но и международному праву". Запланированная финансовая помощь Турции со стороны Евросоюза в период с 2014 до 2020 года составляет 4,45 миллиарда евро. Из этой суммы Брюссель на данный момент перевел Анкаре 167 миллионов евро.
Деньги в обмен на прогресс
Европейская финансовая помощь призвана помочь Турции достичь необходимых стандартов для дальнейшей интеграции страны в европейском пространстве. Выплаты привязаны к конкретным проектам, крупнейшим из которых является "Реформы по подготовке к членству в ЕС" - на эти цели Евросоюз собирался выделить 1,58 миллиарда евро.
Однако "Турция движется не в сторону Европы, а в противоположном направлении", отметил Йоханнес Хан, что, по его словам, не может не повлечь за собой последствий. Деньги должны "открыть двери в Европу, а не служить противоположным целям", заявил и еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger).
Полной ясности относительно того, какие именно выплаты и на какой срок замораживает Брюссель, пока нет. Возможно, решение будет принято на ближайшей встрече глав МИД ЕС. В то же время Евросоюз не прерывает диалога с Анкарой и желает помочь Турции в построении правового государства. Однако, как отметил еврокомиссар Хан, "переговоры о вступлении Турции в ЕС фактически остановлены".
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 00:36:56 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Послу Нидерландов запретили въезд на территорию Турции
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш объявил о запрете на въезд в страну послу Нидерландов в Анкаре, передаёт AFP.
Как сообщает Associated Press, также отменены все дипломатические рейсы из Нидерландов в Турцию.
Ранее в турецком МИД заявили, что возвращение посла Нидерландов в Турцию после отпуска является нежелательным.
11 марта власти Нидерландов запретили посадку самолёта Чавушоглу, который планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы убедить нидерландцев с турецким гражданством поддержать на референдуме изменения в Конституции Турции.
Тогда приехать в страну наземным транспортом для выступления на митинге попыталась министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайан Кайя, однако голландская полиция перекрыла дорогу её автомобилю.
Позднее власти назвали её «нежелательным иностранцем» и выслали из Нидерландов.
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 09:33:37 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Премьер-министр Турции осудил действия властей Нидерландов, подчеркнув, что ответные меры Анкары не заставят себя ждать
Турецко-голландский скандал: Анкара вводит санкции в отношении Нидерландов
Правительство Турции намерено в понедельник обсудить вопрос о наложении санкции на Нидерланды в связи с запретом на въезд в эту страну ряда турецких министров, сообщает 13 марта новостное агентство Reuters http://www.reuters.com/article....IU?il=0 со ссылкой на дипломатические источники.
Омар Челик, министр по делам Совета Европы в турецком правительстве, не сомневается, что коллеги поддержат введение санкций, которые затронут как экономику, так и сотрудничество в области культуры, обороны и технологий.
Ранее в этот день МИД Турции вызвал голландского посла в Анкаре для дачи разъяснений по поводу действий полиции Роттердама в отношении местных турок – участников состоявшейся в минувшие выходные акции в поддержку поправок в турецкую конституцию. Внешнеполитическое ведомство Турции считает вмешательство полиции, которая применила для разгона протестующих собак и водометы, "непропорциональным" и призывает наказать виновных.
Накануне Чавушоглу предупреждал Нидерланды о возможных санкциях, которые последуют в том случае, если власти не позволят его самолету сесть в Роттердаме. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя решение властей Нидерландов, назвал их "нацистскими и фашистскими недобитками".
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 09:55:48 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Германия поддерживает террористов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 марта выступил с резкими обвинениями в сторону Германии. Он заявил, что Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель поддерживают террористов на территории своего государства.
"Германия самым беспощадным образом оказывает поддержку террористам", - заявил турецкий лидер.
Он пояснил, что Анкара ранее направляла в Германию 4,5 тысячи досье на предполагаемых террористов — членов Рабочей партии Курдистана и FETO Фетхуллаха Гюлена. Однако, по словам Эрдогана, Берлин бездействует.
"Меркель, ты поддерживаешь, кормишь террористов. Мы передали 4,5 тысячи досье, но по ним нет шагов", — резюмировал Тайип Эрдоган.
Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 01:46:41 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Болгария отзывает посла из Турции
Болгария отозвала для консультаций своего посла из Турции, обвинив турецкое руководство во вмешательстве в предстоящие парламентские выборы в стране.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP, ранее посол Турции высказался в поддержку протурецкой партии.
При этом Анкара призвала 60 тыс. проживающих в Турции болгар проголосовать за эту партию, что в самой Болгарии признали как «прямое вмешательство во внутренние дела» страны.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 15:09:41 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан, живущих в Европе, иметь в семье по пять детей, сообщает Hurriyet.
Отмечается, что это на два ребенка больше, чем считается правильным в самой Турции. По словам президента, турки являются «будущим Европы», и поэтому они должны расширять свое присутствие на европейском континенте.
«Я призываю моих граждан, моих братьев и сестер в Европе. Имейте не по три, но по пять детей», — сказал он.
Эрдоган подчеркнул, что Европа теперь их родина и им нужно развиваться там. «Открывайте новые бизнес-проекты, устраивайте своих детей в лучшие школы, сделайте так, чтобы ваша семья жила в лучших районах, водите лучшие машины, живите в самых красивых домах», — добавил он.
Турецкий президент пояснил, что все это потому, что турки являются «будущим Европы». «Это будет лучшим ответом на вульгарность, антагонизм и несправедливость, которую они совершили в отношении вас», — отметил Эрдоган.
Эрдоган вступил в дипломатический конфликт с европейскими странами, в том числе Германией и Нидерландами, после того, как в странах были отменены несколько политических акций Турции в рамках референдума о конституционной реформе. Турецкий президент из-за этого обвинял власти европейских стран в том, что они являются «нацистами» и «фашистами», а также используют «нацистские методы».
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 16:35:01 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Турции назвал «аннексию Крыма» открытым нарушением международного права
МИД Турции выступил с заявлением в связи с третьей годовщиной «аннексии Автономной Республики Крым в составе Украины со стороны Российской Федерации», сообщает турецкое государственное информагентство Anadolu.
«Аннексия Крыма — это открытое нарушение норм международного права. Турция вновь заявляет о непризнании аннексии полуострова, осуществленной на основании итогов незаконного референдума 16 марта 2014 года», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
В турецком МИДе подчеркнули, что Анкара признает территориальную целостность и суверенитет Украины. «Анкара продолжит внимательно отслеживать процессы в Крыму и защищать права и интересы крымских татар, которые исторически проживают на полуострове», — отмечается в заявлении.
Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 11:25:16 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции введут смертную казнь
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о введении президентского правления турецкий парламент рассмотрит закон о введении смертной казни.
"После принятия закона он будет передан мне на подпись, и я немедленно его подпишу", - заявил Эрдоган, выступая на митинге в городе Канакале на западе Турции. Собравшиеся встретили слова главы государства радостными возгласами.
Смертная казнь была отменена в 2004 году под давлением Евросоюза. Западные лидеры называли это необходимым условием переговоров о присоединении Турции к ЕС. Заключенные, ожидавшие смерти, были помилованы и приговорены к пожизненному заключению.
О восстановлении высшей меры наказания в Турции заговорили после провала путча в июле 2016 года. Власти возложили ответственность за его организацию на "террористическую группировку Гюлена", однако сам Фетхулла Гюлен заявил о своей непричастности.
Заявления турецких лидеров возмутили европейских политиков, вновь сообщивших о неприемлемости подобного в стране, стремящейся к вступлению к ЕС. Однако на данном этапе Эрдоган более заинтересован не в диалоге с Европой, а в укреплении личной власти.