Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости культпросвета
СаняДата: Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:13:14 | Сообщение # 246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Умер ведущий актер театра Моссовета Юрий Кузьменков




Ведущий актёр Театра имени Моссовета Юрий Кузьменков скончался в воскресенье утром на 71-м году жизни, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы театра.

«Юрий Александрович умер на подмосковной даче, приблизительно в 07.30. Актёру стало плохо с сердцем, жена вызвала „скорую помощь“, но медики уже ничем не смогли помочь», — сказал собеседник агентства.

По его словам, прощание с артистом состоится в Театре имени Моссовета, где он прослужил долгие годы. Дата прощания и место захоронения артиста будут объявлены позже.

Кузьменков родился в Москве 16 февраля 1941 года. В 1964 году окончил театральную студию под руководством Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. По окончании обучения в студии был принят в труппу театра.

В кино Кузьменков начал сниматься ещё будучи студентом. Актёр нередко играл военных. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью. Среди самых известных картин с его участием — «Служили два товарища» (1968), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Большая перемена» (1972), «Ширли-мырли» (1995).

В 1980 году Кузьменкову присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР».

Новость на сайте «Газеты.Ru»


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 23:53:27 | Сообщение # 247
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
12 сентября 1921 года родился Станислав Лем (Stanislaw Lem), польский писатель, сатирик, философ и фантаст.

Алексей Крупин
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 14:34:05 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русский балет покорил Балканы


В Национальном театре Подгорицы, крупнейшего города Черногории — гала-концерт артистов российского балета. Камерный зал всего на 380 мест. В дирекции театра сказали, спрос на билеты раз в пять превысил предложение. «Старшее поколение — они приходят, прежде всего, на слово „русский“. Для них это ностальгия по тем временам, когда они учились в бывшем Советском Союзе, — рассказывает организатор Дней российской духовной культуры в странах Юго-Восточной Европы Екатерина Галанова. — А молодежь пришла насладиться искусством балета. Они знают, что российский балет — это здорово. Они, конечно, реагируют, прежде всего, на профессионализм».

Среди зрителей — дирижер Алексей Шацкий. Выпускник Московской консерватории, два года он был ассистентом маэстро Владимира Федосеева. И вот уже пятый сезон — главный дирижер Черногорского симфонического оркестра, коллектива, которому тоже скоро выступать в этом зале. И тоже — в рамках Дней российской духовной культуры. «Тут есть одна проблема перевода — опять таки, филологического. Слово „духовный“ в русском языке означает родство по духу, слово „духовный“ в черногорском означает, прежде всего, смысл религиозный», — отмечает Алексей Шацкий. Случаются и языковые курьезы. Например, «театр» по-черногорски — «позориште». Но Большой и Мариинский — международные бренды, которые на всех языках означают одно — знак высочайшего качества. В программе вечера — вся история русского балета: хореография Мариуса Петипа, Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Юрия Григоровича, классические па-де-де в сочетании современными номерами. «Я только что переговорил с черногорскими друзьями. Они страшно довольны увидеть это. Они отметили, что это, наверное, первое выступление представителей нашего балетного искусства здесь, в небольшой Черногории», — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко. День спустя артисты уже в столице Болгарии. С крыши Национального дворца культуры, где вечером состоится гала-концерт, отрывается панорама города. Солисты Мариинского театра Анастасия и Денис Матвиенко некоторые достопримечательности уже успели рассмотреть вблизи — проездом побывали в церкви Святой Недели. «На самом деле, у нас пара часов было на прогулку всего. Отдыхали, а потом в театр», — говорит Денис Матвиенко. В отличие от камерного театра в Подгорице, в Софии сцена как в московском Кремлевском дворце. В зале, который вмещает 4 тысячи человек, аншлаг. Этот номер артисты Мариинского театра Елена Евсеева и Игорь Колб станцевали впервые около года назад. И вот теперь «Расставание» — так называется композиция — стало поводом для новой встречи на сцене. А адажио из «Спартака» исполняют артисты Большого театра Марианна Рыжкина и Михаил Лобухин. «Марианна давно танцует эту партию. Я год назад станцевал премьеру этого балета. Вот в дуэте наш состав соединился неделю назад», — рассказывает Лобухин. Артисты говорят — чем больше зал, тем хуже слышны аплодисменты: звук рассеивается. Но болгарские зрители очень старались. Балетный гала-концерт — это только начало большой русской культурной программы в Болгарии. До конца ноября здесь выступит хор Смольного собора, с гастрольным туром по стране проедет ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, пройдет неделя российского кино.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Октября 2011, 21:33:12 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Скончалась народная артистка СССР Нина Сорокина




Народная артистка СССР Нина Сорокина скончалась в субботу днем в Москве после тяжелой болезни на 70-м году жизни. Об этом сообщили представители пресс-службы Большого театра. Прославленному коллективу замечательная балерина отдала более 30 лет творческой деятельности. О времени и месте похорон будет сообщено позже.

Ее смертью потрясен друг и партнер по сцене народный артист СССР Борис Акимов. Он отметил, что Нина Ивановна была его первой партнершей на сцене Большого театра, куда он пришел после окончания хореографического училища. Вместе с ней он танцевал в балете «Асель»» Владимира Власова по книге Чингиза Айтматова. «Мы замечательно работали и дружили не только во время репетиций спектаклей, но и в жизни. Нина была очень техничной, легкой и как бы воздушной балериной. И она дарила своим партнерам и зрителям радость от общения с большим искусством.

Нина Сорокина закончила хореографическое училище под руководством замечательного педагога Софьи Головкиной, а потом совершенствовала мастерство у другого выдающегося мастера Марины Семеновой. В ее репертуаре были главные партии в балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Чайковского, «Пламя Парижа» Асафьева, «Каменный цветок» Прокофьева. Она также снялась в телевизионных фильмах, поставленных по балетам «Озорные частушки» Щедрина и «Весна священная» Стравинского. Ее искусству аплодировали в десятках стран, и она становилась победителем нескольких международных конкурсов артистов балета, в том числе в Варне и Москве, напоминает ИТАР-ТАСС.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Четверг, 20 Октября 2011, 18:49:39 | Сообщение # 250
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Народный артист России Лев Борисов госпитализирован в реанимацию Боткинской горбольницы Москвы, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в администрации клиники.



“Лев Иванович находится в отделении сердечно-сосудистой реанимации. К нему открыт доступ только родственникам”, — отметил источник.

Вместе с тем он опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что известного актера якобы сразил инсульт: “Сейчас диагноз Льва Ивановича уточняется. С ним работают врачи. Но можно точно сказать, что это не инсульт”.

По словам родственников, в ночь со среды на четверг артист почувствовал себя плохо. Вызвали скорую. Врачи приняли решение о срочной госпитализации Борисова в ближайшую больницу. На всякий случай положили в реанимационное отделение “Боткинки”. Осмотр показал: атеросклероз сосудов головного мозга и стеноз наружной сонной артерии.

После терапии артисту стало намного легче, угроза жизни миновала. Пока он находится в отделении реанимации, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Льву Борисову 77 лет. Он сыграл десятки ролей в театре и кино. В частности, Борисов сыграл в таких картинах, как “Вас ожидает гражданка Никанорова”, “Визит к минотавру”, “Высота”, “Баллада о солдате”. С братом Олегом Борисовым в одном фильме снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме “Садовник”.

В последние годы актер много снимался в телесериалах, в том числе в “Бандитском Петербурге”.

В 1982 году на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии “Мосфильм” был награжден призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме “Похождения графа Невзорова”. В 1990 году на кинофестивале “Созвездие” был удостоен Приза за лучшую мужскую роль второго плана (фильм “Смиренное кладбище”). В 2001 году стал Народным артистом России.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Пятница, 21 Октября 2011, 12:46:31 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Михалков пожаловался на непонятливого зрителя


«Комсомольская правда» публикует интервью с Никитой Михалковым, который отмечает сегодня день рождения.

Глава Союза кинематографистов рассказал, что приобрел за последний год, который сопровождался скандалами вокруг имени, многое. «Когда тебя бьют и оскорбляют, первое желание ответить, отреагировать, защититься. Но с опытом ты понимаешь, что необходимо проанализировать: кто тебя бьет и за что. И в результате понять для себя, настаиваешь ли ты на своей точке зрения или нет. И поверьте, это очень много дает. Конечно же, ты не застрахован от ошибок, это естественно. Но очень важно задать вопрос, что конкретно человек может тебе инкриминировать. И тут выясняется, что конкретного как раз ничего и нет», — заявил режиссер.

Отказ главы Оскаровского комитета Владимира Меньшова подписывать протокол заседания, на котором «Цитадель» была выдвинута на Оскар, Михалков назвал «дамской капризулей». «Если тебе так не нравится какой-то фильм, что ты готов не выполнить свои обязанности председателя Оскаровской комиссии, возникает вопрос: а что же Вы, Владимир Валентинович, не сняли картину сразу? Вот это был бы поступок. Мужской и принципиальный. Если же Вы этого не делаете, то тогда это не мужской поступок, а дамская капризуля», — сказал режиссер.

При этом Михалков посетовал, что современному массовому зрителю нужно примитивное кино. «К сожалению, сейчас массовый зритель идет своей дорогой — „покажите мне голую задницу, веселый боевик, погоню, за что я деньги заплатил! А чтобы думать? Идите вы на фиг, мне и так хватает о чем думать“. Но я не могу их удовлетворить. Потому что я просто не сумею этого сделать. Не хотите понять метафору, что такое комарик, который спасает жизнь человека, — не понимайте. Если не хотите душевно работать в кинозале — не работайте. Это ваша печальная проблема. Я же в своем фильме не говорю с вами на языке исторической правды, я говорю на языке метафор, сказки, притчи. Но, чтобы это понять, нужно хотеть понять», — подчеркнул глава Союза кинематографистов.

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Октября 2011, 13:08:08 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музыканты сыграли число «пи»


Ученые вычислили значение «пи» до рекордных 10 триллионов знаков после запятой.

Музыкант Майкл Блейк был так вдохновлен красотой этого магического числа, что переложил его на музыку, сообщает «Россия 24».

Мелодию темпом 157 ударов в минуту -, а это число «пи» на два — исполняют на пианино, гитаре, ксилофоне и других инструментах.

Новость на сайте «Вести.Ру»




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2011, 21:18:39 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Эрмитаже открылась таинственная и жутковатая выставка
.

В Эрмитаже открылась таинственная и жутковатая выставка. Главный экспонат — золотая погребальная маска приблизительно III века нашей эры.

Ее нашли в начале XIX века. Но до сих пор никто из ученых не может с уверенностью сказать, кто был ее обладателем, мужчина или женщина. А главное, как она вообще оказалась в саркофаге на территории Северного Причерноморья.

Александр Бутягин, куратор выставки, заведующий сектором античной археологии: «Почему эта маска появилась здесь? За всю историю Боспорского царства с VI века до нашей эры по IV век нашей эры была найдена только одна золотая маска. Больше их нет. Она уникальна».

На выставке есть и другие погребальные маски. Их не считают такими же редкими, но впечатление они производят не меньшее. Поскольку под ними хорошо видны черепа их обладателей.

Теперь у посетителей Эрмитажа появилась редкая возможность сравнить красоту погребальных обрядов. И при желании представить себя на месте ученых-археологов.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 11:56:42 | Сообщение # 254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер режиссер Сергей Говорухин


Скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

«В четверг утром Говорухин скончался в одной из московских клиник», — отметил собеседник агентства.

Сообщения о кончине Говорухина появились в пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находится в коме в очень тяжелом состоянии.

У Говорухина было сильное кровоизлияние в мозг, после чего он был госпитализирован.

Новость на сайте «Интерфакса»




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2011, 12:02:15 | Сообщение # 255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве скончался режиссер Ярополк Лапшин


Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - В российской столице на 92-м году жизни скончался от тяжелой болезни режиссер Ярополк Лапшин, известный по фильмам "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы" и другим, передает Би-би-си.

"Он ушел из жизни в 22:50 по московскому времени в среду", - уточнили в Доме ветеранов кино.

Более 50 лет своей жизни Я.Лапшин проработал на киностудии в Екатеринбурге (в советские годы - Свердловск), куда его распределили сразу после окончания ВГИКа.

В картинах режиссера снимались многие известные актеры: среди них Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Ия Саввина.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2011, 00:17:34 | Сообщение # 256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Возрождение Гатчинского парка


В Гатчинском Дворцовом парке закончился очередной этап реконструкции. Ландшафтные дизайнеры вернули исторический облик северо-западной части парка, а реставраторы восстановили два ажурных моста.

Почти четверть площади Гатчинского парка занимает водная гладь. Центр ансамбля — Белое озеро. Ажурные мостики, то тут, то там пересекающие каналы и протоки, еще недавно были в полуразрушенном состоянии. Таких в парке всего восемь. Их реставрировали по мере поступления средств, а в первую очередь восстановили те, которые располагаются в парадной части парка.

До двух переправ реставраторы добрались только сейчас. Мастера металлического декора разобрали пролеты, очистили их от ржавчины и старой краски и воссоздали утраченные детали, а затем все заново собрали и покрасили. После реставрации стало видно, что мостики совершенно не смотрятся на фоне полузаброшенного и неухоженного парка, и тогда решили восстановить прилегающую территорию.

Главный хранитель музея-заповедника «Гатчина» Анна Паркалова рассказала «Планировка выполнена на основании найденных в архивах документов середины XIX века».

Целое лето участок парка был закрыт для гатчинцев, что, впрочем, не мешало им ломать заграждение и ходить по привычным тропинкам. Дело в том, что именно через парк проходит пешеходный маршрут от вокзала до центра города. К несчастью, самый короткий путь пролегает как раз через газоны, поэтому уже в ближайшее время по периметру парка установят ограду. Для удобства горожан в разных ее частях устроят шесть калиток.

«В этом году мы закончим полностью периметр парка. Ограждение будет сделано, но никаких мер по закрытию парка в этом году мы предпринимать не будем. Думаю, что к следующему сезону тоже этого не произойдет. Мы сейчас просто пытаемся ограничить доступ в те места, где есть такие незаконные транзиты», — пояснил директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Парк открыт круглые сутки, и практически ежедневно, особенно после выходных, оттуда вывозят горы мусора. Периодически вандалы устраивают поджоги и ломают деревья. Сотрудники говорят, что в таких условиях дворцовому парку будет сложно вернуть исторический облик, так как основную часть средств, которых, кстати, и так едва хватает, придется расходовать на уборку и ремонт уже сломанного, а не на реставрацию. «Хочется заняться мостами, которые у нас разрушены. Это большой каменный мост, великолепный, трехарочный. Это малый каменный мост, который был взорван», — рассказала главный хранитель музея-заповедника.

Кроме того, в парк планируют вернуть скульптуры, которые располагались на острове Любви, а также восстановить паромные переправы и зеленые лабиринты, чтобы все было так, как на рисунках из знаменитого Кушелевского альбома — одного из немногих свидетельств былого величия парка.

В будущем руководство парка планирует отреставрировать и так называемую Холодную ванну. Она была построена еще в XVIII веке по заказу императора Павла Первого, но после его гибели все работы приостановили, и ванна так и не была закончена. Свою лепту в ее теперешнее состояние внесли и советские специалисты, которые заменили исторические конструкции из редкого вида известняка на железобетон.

В Кушелевском альбоме можно увидеть и другие жемчужины паркового ансамбля, например, амфитеатр с зелеными скамьями и шпалерами из подстриженного кустарника. На акварели можно увидеть и парк целиком — с высоты птичьего полета. Таким он был два века назад и таким, уверены сотрудники парка, он станет вновь. Если, конечно, усилия архитекторов и реставраторов объединятся с бережным отношением к заповеднику его посетителей.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2011, 10:42:51 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В четверг Россия простится с актером Львом Борисовым




Народный артист России Лев Борисов, скончавшийся на 78-м году жизни во вторник в реанимации Боткинской больницы в Москве, будет похоронен в четверг на Троекуровском кладбище столицы.

Прощание начнется в Белом зале Дома кино в 11:00 (мск), после чего пройдет гражданская панихида в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Троекуровском кладбище, сообщил РИА Новости пресс-атташе Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

Лев Борисов (род. 8 декабря 1933) — советский, российский актер. В кино дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости».

Затем были роли в фильмах «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли-мырли», «Улица молодости», «Бродячий автобус», «Похождение графа Невзорова», «Обвиняются в убийстве», «Смиренное кладбище», «Барханов и его телохранитель», «Визит к минотавру», «Вынос тела» и др.

С братом Олегом Борисовым в одном фильме снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник». Любовь зрителей принесла ему яркая и характерная роль «Антибиотика» в известном сериале «Бандитский Петербург».

За время своей творческой карьеры Борисов снялся больше чем в 90 картинах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2011, 16:17:12 | Сообщение # 258
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Актер Алексей Петренко экстренно госпитализирован


Популярный российский актер, народный артист России Алексей Петренко был экстренно доставлен в одну из московских клиник после того, как почувствовал резкие боли в области сердца. Как рассказала супруга 73-летнего прославленного артиста Азиза Абдумаминова, она вместе с Алексеем Васильевичем приехала в медицинское учреждение, когда ее муж пожаловался на резкие боли в области сердца.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 02:23:50 | Сообщение # 259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер публицист Юрий Карякин




Литературовед, публицист и философ Юрий Карякин скончался в возрасте 81 года, сообщает «Интерфакс».

В последние годы Юрий Карякин тяжело болел. Среди наиболее известных его книг — сборники «Перечитывая Достоевского» и «Самообман Раскольникова».

Карякин запомнился многим своей реакцией на победу ЛДПР на первых думских выборах в России в 1993 году. «Россия, ты одурела!» — воскликнул он тогда.

Юрий Карякин будет похоронен на кладбище в Переделкине.

Гражданская панихида начнется в полдень, 21 ноября, в Центральном доме литераторов.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 14:22:52 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов
(19.11.1711 - 15.04.1765)



Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердивший основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств.

Упоминание о поморской семье Ломоносовых восходит к XVI веку, к временам Ивана Грозного. Дед будущего учёного Дорофей Леонтьевич (1647—1683), его отец Василий Дорофеевич, и многие родственники были жителями Курострова. Как и большинство куростровских крестьян-поморов, они занимались хлебопашеством, но их основным делом были рыбная ловля и зверобойный промысел.
В начале XVIII века семья Ломоносовых имела средний достаток. Она располагала сравнительно крупным земельным наделом (около 67 мерных саженей — длина пахотной полосы), но главным источником благосостояния являлся морской промысел.
Плавания в суровых северных морях были нелёгким и опасным делом. Поморы объединялись в артели. Почти все Ломоносовы деревни Мишанинской до начала 20-х годов XVIII века жили одной семьёй, мужчины сообща выходили в море. Семья Ломоносовых принадлежала к опытным мореходам. Документы свидетельствуют, что ещё в 1710 году Лука Леонтьевич Ломоносов (1646—1727), двоюродный дед будущего учёного, был кормщиком - старшим в промысловой артели. А это значит, что он хорошо знал морские пути, умел управлять судами, то есть знал навигационное дело. В 1722 году отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, получил 34 сажени пашни, построил собственный дом и стал жить самостоятельно, по-прежнему занимаясь в основном морским промыслом. Позже, в 1753 году, М. В. Ломоносов писал, что отец «довольство кровавым потом нажил».

Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова были, по-видимому, его походы с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. М. В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом будущий учёный в детстве ходил рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке М. В. Ломоносова, но и в его научных интересах: «вопросы северного сияния, холода и тепла, морских путешествий, морского льда, отражения морской жизни на суше — всё это уходит далеко вглубь, в первые впечатления молодого помора». Его окружали предания о великих делах Петра Великого, которых и доселе немало сохранилось на севере.
Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Он оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости «науки», знания. «Вратами учёности», по его собственному выражению для него делаются откуда-то добытые им книги: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение — оставить родной дом и отправиться в Москву.
Годы, проведённые Ломоносовым в Поморье, сыграли большую роль в формировании его мировоззрения, наложили свой отпечаток на интересы и стремления юноши, в значительной степени определили направление его дальнейшего творчества.

Михаил Васильевич Ломоносов сумел объять в своём творчестве все главные области знаний, фундаментальные, основополагающие их проблемы, и настолько глубоко проникнуть в самую сущность непонятых в его время явлений, настолько идти впереди своего времени, что и сейчас лишёнными даже малого преувеличения звучат слова В. И. Вернадского, сказанные более чем сто лет назад о М. В. Ломоносове, как о предстающем «нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию».
Об энциклопедизме М. В. Ломоносова с определённостью говорит и сам перечень трудов его, это отмечают как представители естествознания, так и гуманитарии. Это признавали учёные его века, сейчас факт многогранности его таланта очевиден, наследие учёного достаточно хорошо изучено, в большинстве своём — понято и классифицировано, но ещё А. С. Пушкин так его характеризует:
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».
А сам учёный, словно подтверждая цельность своей натуры и понимание глубины взаимосвязи всех направлений и областей знания, весьма лаконично излагает свои мысли на этот счёт: «Нет сомнения, что науки наукам много весьма взаимно способствуют, как и физика химии, физике математика, нравоучительная наука и история стихотворству».

ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ
ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ


Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!

Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.

Но где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не солнце ль ставит там свой трон?
Не льдисты ль мещут огнь моря?
Се хладный пламень нас покрыл!
Се в ночь на землю день вступил!

О вы, которых быстрый зрак
Пронзает в книгу вечных прав,
Которым малый вещи знак
Являет естества устав,
Вам путь известен всех планет,-
Скажите, что нас так мятет?

Что зыблет ясный ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?

Там спорит жирна мгла с водой;
Иль солнечны лучи блестят,
Склонясь сквозь воздух к нам густой;
Иль тучных гор верхи горят;
Иль в море дуть престал зефир,
И гладки волны бьют в эфир.

Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?
Несведом тварей вам конец?
Скажите ж, коль велик творец?

1743


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2011, 11:01:20 | Сообщение # 261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался актер Артем Карапетян




Актер Артем Карапетян скончался в Москве на 86-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Карапетян родился 28 июня 1926 года в Тбилиси. В 1949 г. окончил студию при Русском драматическом театре им. Грибоедова в Тбилиси и поступил в Ереванский театр им. Станиславского. В 1957 — 1961 гг. Карапетян работал на Армянском Гостелерадио, с 1961 г. — на киностудии имени Горького. Карапетян читал текст от автора в знаменитом фильме о Великой Отечественной войне «Освобождение». Его баритоном говорили многие звезды мирового кино — Альберто Сорди, Питер Устинов, Жан Маре, Жерар Филипп и другие. За свою карьеру актер сыграл или продублировал роли более чем в 3 тыс. фильмов.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 29 Ноября 2011, 10:58:22 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ё-моё. Сегодня в России отмечается день буквы Ё

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.


Княгиня Е. Р. Воронцова-Дашкова

24 декабря 1942 года приказом № 1825 народного комиссара просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё». Изданию приказа предшествовала история, когда Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 (или 6) декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё». Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании вождя видеть и в печати «ё». И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. На первой полосе справа от названия газеты читаем: «Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!».

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2011, 17:50:47 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никита Михалков откроет ВУЗ имени себя

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков объявил о намерении открыть высшее учебное заведение имени самого себя. На мастер-классе в Театре киноактера режиссер сказал, что Академия Никиты Михалкова откроется 28 июля 2012 года. По словам мэтра, в вузе будут готовить актеров, режиссеров и операторов, сообщает Yтро.ru. Обучение будет платным, но особо одаренным студентам позволят учиться в долг, пообещал Михалков.

Активность Никиты Михалкова в последние месяцы неоднократно привлекала внимание СМИ. Так, в середине сентября российский Оскаровский комитет, членом которого является Михалков, выдвинул на соискание премии "Оскар" его фильм "Утомленные солнцем - 2: Цитадель". Картину Михалкова предпочли "Елене" Андрея Звягинцева, отмеченной призом "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, и удостоенному венецианского "Золотого льва" "Фаусту" Александра Сокурова. Вскоре после этого выяснилось, что в рядах комитета произошел раскол. В частности, с выдвижением работы Михалкова на "Оскар" не согласился другой оскароносный режиссер - глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала "зубодробительную критику".
Осудил решение членов комиссии и сводный брат Никиты Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино.
В результате "Цитадель" 1 октября все же была включена в список претендентов на премию Американской киноакадемии. Сам Михалков, впрочем, признал, что у его картины практически нет шансов получить "Оскар".

http://mignews.co.il/news/culture/world/301111_150706_14808.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 17:55:48 | Сообщение # 264
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
ВладС,
А почему нет! Я не возражаю!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 10 Декабря 2011, 11:29:29 | Сообщение # 265
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телеведущий НТВ поставил условие своего выхода в эфир


Журналист телеканала НТВ Алексей Пивововаров отказался вести вечерний новостной эфир в субботу, 10 декабря, если в нем не будет освещаться акция протеста оппозиции на Болотной площади в Москве, сообщает Ъ-Online.

По данным издания, информационная политика канала не предполагает освещение этого мероприятия в новостном выпуске в 19:00 по московскому времени, вести который должен Пивоваров.

В блоге в LiveJournal одного из организаторов акции протеста — представителя инициативной группы «За честные выборы» Григория Петухова размещен фрагмент аудозаписи разговора с Пивоваровым. В ходе разговора журналист НТВ на предложение, сделать «нормальный новостной сюжет» об акции на Болотной площади, отвечает, что «этого обещать не может». При этом Пивоваров сообщает, что съемочная группа НТВ на Болотной площади днем 10 декабря работать будет.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Декабря 2011, 13:27:11 | Сообщение # 266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самые успешные фильмы уходящего года: что смотрели россияне-2011


Зарубежные фильмы

Отечественные фильмы

Пираты Карибского моря: На странных берегах
Сборы в России: $63 629 543

Бой с тенью 3D: Последний раунд
Сборы в России: $13 226 101

То, что фильм будет пользоваться успехом, было понято задолго до начала съемок. Даже Джонни Депп дал согласие на съемки, когда сценария не было еще и в помине. Возможно, конечно, на решение актера повлиял рекордный гонорар в 56,5 миллиона долларов. Как бы там ни было, не смотря на отказ Киры Найтли и Орландо Блума участвовать в съемках, а также сплошь негативные отзывы кинокритиков, фильм заработал более 800 миллионов долларов в мировом прокате и первую строчку в нашем рейтинге.

Судя по всему, зрители оценили старания создателей последней части франшизы. Завершающий фильм трилогии стал одним из самых насыщенных в плане трюков и спецэффектов. Как признался AIF.RU режиссер Алексей Сидоров, «Последний раунд» буквально стал вызовом для съемочной команды: масштабный проект нужно было реализовать в весьма ограниченные сроки. «Мы накачали картину таким количеством энергии!.. Она должна просто прорывать экран и выпрыгивать в зал», — смеется режиссер.

Кот в сапогах
Сборы в России: $49 596 657

Выкрутасы
Сборы в России: $12 437 699

Рекламный слоган «от создателей Шрека» сделал «Кота в сапогах» самым кассовым мультфильмом этого года. Антонио Бандерас и Сальма Хайек чрезвычайно гордятся озвученными ими героями (Котом и его подружкой кошкой Мягколапкой). Когда актеры озвучивали персонажей, они надевали костюмы героев и специальные датчики, которые позволили перенести в мультфильм не только голоса Бандераса и Хайек, но и их движения, мимику.
Милые отечественному сердцу Константин Хабенский, Милла Йовович и Иван Ургант помогли картине пробиться на вторую строчку рейтинга, хотя прокат «Высоцкого…» еще продолжается, и надо сказать, картина наступает «Выкрутасам» на пятки.

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
Сборы в России: $44 991 020

Служебный роман. Наше время
Сборы в России: $11 829 672

По мнению продюсера картины Стивена Спилберга, режиссер Майкл Бэй разгадал секретную формулу создания фантастического кино, и третья часть «Трансформеров» получилась идеальной. Зрителям лента понравилась также сильно, ведь кино принесло своим создателям более миллиарда долларов. И хотя Бэй не планировать создавать четвертую часть, Спилберг уже приложил все усилия для того, чтобы переубедить режиссера, и последний сдался.
Небывалый успех отечественному фильму во многом обеспечил его оригинал — картина Эльдара Рязанова с Андреем Мягковым и Алисой Фрейндлих. Создатели фильма потратили на «Наше время» 2,7 миллионов долларов, а выручили — почти в четыре раза больше.

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II
Сборы в России: $36 817 713

Высоцкий. Спасибо, что живой
Сборы в России: $11 081 972

Благодаря съемкам в «Поттериане», исполнитель роли юного волшебника Дэниел Рэдклифф признан не только «самым талантливым и непосредственным», но и самым богатым среди молодых знаменитостей. В 2011 году он заработал порядка 80 миллионов долларов. При этом, по подсчетам Forbes, каждый доллар, заработанный актером, приносит студии Warner Bros 34,2 доллара.
Для того чтобы слепить силиконовую маску, повторяющую лицо Высоцкого, полностью воссоздать знаменитый голубой «Мерседес» барда и чрезвычайно разогреть публику перед премьерой, потребовался бюджет в 12 миллионов долларов. Надо сказать, что эти деньги вернулись к создателям картины… практически в первый уик-энд (фильм собрал 11 миллионов долларов). Очевидно, дальше следует ожидать только растущей прибыли.

Кунг-фу Панда 2
Сборы в России: $31 828 044

Самый лучший фильм 3-ДЭ
Сборы в России: $9 816 332

Мультфильм по достоинству оценили не только зрители, но и критики: «Кунг-фу Панда 2» получил рекордное число номинаций на самую престижную награду в мире анимации — Annie от Международного сообщества аниматоров. Сколько из заявленных в номинациях двенадцати наград получит медведь По, мы узнаем только 4 февраля 2012 года.
Сборы в России на три миллиона превысили бюджет фильма и это неплохо. По задумке создателей фильма из Comedy Club Production, все премьеры их фильмов проходили по четвергам на четвертой неделе января. Судя по графику кинопремьер, в будущем январе резиденты своих поклонников ничем порадовать не планируют.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1
Сборы в России: $30 092 161

Любовь-морковь 3
Сборы в России: $8 457 645

Ажиотаж вокруг «Сумерек» не спадает и по-прежнему приносит их создателям немыслимую прибыль. Главные вампиры фильма — Роберт Паттинсон и Тейлор Лотнер — даже были увековечены в музее Мадам Тюссо, а свадебное платье, в котором Белла Свон выходила замуж, было растиражировано и выставлено на продажу специально для поклонниц картины.
Третью часть истории о том, как Кристина Орбакайте и Гоша Куценко менялись телами друг с другом и родственниками различных возрастов зрители смотрели с меньшей охотой, чем предыдущие две. И хотя продюсер картины Ренат Давлетьяров выражал удовлетворение фильмом, затратили на него на миллион долларов больше, а вот принесла третья часть почти на десять миллионов меньше, чем вторая! Любителям отечественного кино явно хочется чего-то новенького, хотя… возможно на очереди у семьи Голубевых домашние животные.

Форсаж 5
Сборы в России: $29 111 471

Беременный
Сборы в России: $7 372 540

Несмотря на то, что это уже пятая часть «Форсажа», зрители никак не устают от боевиков на скорости. Успех «Форсажа 5» натолкнул его создателей на мысль о дальнейшем продолжении, и вскоре после выхода фильма режиссер Джастин Лин заявил о том, что шестая часть уже находится в разработке. Крис Морган уже получил заказ на сочинение сценария для шестой серии, к тому же, у Вина Дизеля подписан контракт на участие в еще одном «Форсаже».
После брутального образа Дмитрия Дюжева из «Бригады», забеременевший мужчина в его исполнении воспринимался немного необычно, однако это не помешало картине собрать в России больше семи миллионов долларов при бюджете всего в два.

Рио
Сборы в России: $24 829 424

All inclusive, или Всё включено
Сборы в России: $6 081 388

Похвалы критиков, любовь зрителей и почти 500 миллионов долларов в мировом прокате — вот что значит америкао-бразильский мультфильм «Рио». Сразу после выхода мультфильма режиссер Карлос Салдана заявил газете «The New York Times»: успехами ленты он доволен. Планируется, что у мультика появится продолжение, и не одно: по задумке создателей, «Рио» должен выйти в четырех частях.
Картина не добрала до миллиона зрителей, хотя на нее возлагались большие надежды. Смотреть кино об отдыхе в Турции пришли чуть больше 800 тысяч зрителей и принесли с собой чуть больше шести миллионов долларов.

Живая сталь
Сборы в России: $19 207 291

Generation П
Сборы в России: $4 399 448

Семейный блокбастер довольно долго удерживал первенство в российском прокате: очень уж понравились дерущиеся роботы нашему зрителю. После того, как режиссер Шон Леви потер руки и принял поздравления, он задумался о сиквеле фильма.
Создатели фильма никак не могли наскрести на него денег, поэтому съемки картины продолжались аж три с половиной года. Впрочем, это не удивительно, создание Виктора Гинзбурга «съело» порядка семи миллионов долларов. И несмотря на то, что картина вошла в десятку самых успешных (среди отечественных работ) в нынешнем году, дохода она не принесла: сборы в России чуть-чуть не дотянули до четырех с половиной миллионов.

Турист
Сборы в России: $18 954 621

Slove. Прямо в сердце
Сборы в России: $2 599 946

Ради фильма «Турист» Анджелина Джоли научилась управлять несколькими видами катеров, а отечественные зрители — отдали почти 19 миллионов долларов, чтобы на это посмотреть. Несмотря на то, что фильм не вызвал восторга критиков, он дважды окупился и стал десятым в списке самых успешных зарубежных фильмов на территории нашей страны.
Боевик с братьями Чадовыми прокатился в России без шума и собрал лишь 2,5 миллиона долларов при затратах в два с лишним миллиона. Несмотря на то, что этот результат нельзя назвать ошеломляющим, фильм пробрался на десятую строчку нашего рейтинга.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 11:37:28 | Сообщение # 267
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончалась актриса и певица Кэй Стивенс




Известная американская актриса и эстрадная певица Кэй Стивенс скончалась в возрасте 79 лет. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

По данным журналистов, Стивенс умерла в больнице города Орландо после продолжительной болезни. Она страдала от рака груди. Ее карьера в кино началась с фильма «Стажеры», вышедшего в 1962 году. Также она сыграла в двух сезонах популярного музыкального сериала Playboy After Dark (1969), в сериале Family Affair (1971), фильме Челюсти 3 (1983). Всего Стивенс снялась в более чем 20 голливудских фильмах, сериалах и телешоу.

Стивенс также запомнилась по эстрадным выступлениям для американских солдат во Вьетнаме в 1965 г. и совместной работе в телешоу со знаменитым певцом Фрэнком Синатрой. Записала шесть сольных альбомов. В числе ее самых известных песен такие хиты, как I'm Going Back to Tennessee и Friends are Friends Forever.


Qui quaerit, reperit
 
IrenДата: Среда, 18 Января 2012, 18:57:35 | Сообщение # 268
Группа: Старейшина
Сообщений: 2153
Статус: Отсутствует
Я сегодня не могла в это поверить. Светлая ему память! Замечательный актер!


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
АлисаДата: Среда, 18 Января 2012, 22:31:02 | Сообщение # 269
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
В Москве в ночь на 18 января, умер известный киноактер, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков.

Он скончался от рака в Боткинской больнице на 71-м году жизни.
Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. В1959 поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на втором курсе ВГИКа дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана "А если это любовь". А на следующий год он сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство" - старшего лейтенанта Гальцева.

В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех - 4 место в прокате и 35 миллионов зрителей.

В 1964 году Евгений окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. К этому времени, снявшись всего в нескольких фильмах, он уже был популярным актером, чему несомненно способствовал успех комедии "Три плюс два" и киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство".

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева, которая стала "звездной" в кинокарьере актера. С этих пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией.

В последние годы жизни Жариков снимался в телесериалах.




Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2012, 12:13:05 | Сообщение # 270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лев Лещенко награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени


Народный артист РСФСР Лев Лещенко, который 1 февраля отмечает 70-летие, был награжден орденом «За заслуги перед отчеством» II степени. Орден присвоен Лещенко, художественному руководителю государственного театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство», за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и эстрадного искусства.

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье кадрового офицера. После окончания школы отслужил в армии, где стал солистом в ансамбле песни и пляски. Он поступил в ГИТИС, а на втором курсе его приняли в Театр оперетты. В том же году начал работать в Москонцерте.

В 1970 году певец стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, в это же время он становится лауреатом многих международных конкурсов. В 1977 году ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году — вручена премия имени Ленинского комсомола. В 1980 году Лещенко был награжден орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги певцу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом «Знак Почета».

У Лещенко уже есть ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

За годы творческой деятельности артистом выпущено свыше десятка пластинок и компакт-дисков, также в его исполнении записаны десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2012, 00:32:51 | Сообщение # 271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киноактер Владимир Гусев скончался в Москве




Киноактер Владимир Гусев, игравший в «Солдате Иване Бровкине», «Кате-Катюше», «Гусарской балладе», «Ошибке резидента», «Карнавальной ночи» и десятках других картин, скончался в Москве во вторник на 79-м году жизни, сообщили РИА Новости в среду в Союзе кинематографистов РФ.

Прощание с Гусевым состоится в пятницу, в 10.30 утра, в ритуальном зале Боткинской больницы. Похоронят его на Троекуровском кладбище.

Владимир Михайлович Гусев родился в Ивановской области 23 марта 1933 года. В 1957 году окончил ВГИК в мастерской Юлия Райзмана, с 1959 по 1988 год работал в Театре-студии киноактера, в 1989-м получил звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1996 года не снимался.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Февраля 2012, 15:55:41 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве скончался кинорежиссер Евгений Ташков




В Москве в возрасте 85 лет сегодня скончался известный кинорежиссер, народный артист России Евгений Ташков. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Несмотря на возраст, Ташков работал до последнего, только в прошлом году он завершил съемки фильма «Три женщины Достоевского».

Евгений Иванович Ташков родился 1 января 1927 года. В 1950 году окончил актерский факультет ВГИКа и с начала дебютировал как киноактер, снявшись в таких фильмах, как «Командир корабля» и «Капитан старой черепахи».

Режиссерским дебютом в 1957 стала картина «Страницы былого». Несомненной удачей Ташкова стал фильм «Приходите завтра» (1963 год), где он выступил не только как режиссер, но и в качестве сценариста. А еще миллионам зрителей хорошо известны его картины «Адьютант его превосходительства», «Майор Вихрь», «Уроки французского», «Дети Ванюшина», «Жажда».

О месте и дате похорон пока не сообщается.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Февраля 2012, 23:40:49 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вах,вах!

Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Марта 2012, 17:21:13 | Сообщение # 274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
8 марта 1963 г. в Свердловском зале Кремля выступил Никита Сергеевич Хрущёв с речью «Высокое призвание литературы и искусства»: «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство». Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал «тошнотворной стряпнёй». Много Хрущёв говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня «Рушничок».



Ну а джаз — это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке» - подытожил Никита Сергеевич. Прям, как в воду глядел.

Почти через 50 лет авторитетное российское жюри, состоящее из известных деятелей музыкальной индустрии, и телезрителей в пропорции 50/50, определило, что представлять Россию на "Евровидение-2012" будет не ТАТУ, и даже не Дима Билан, а группа пенсионерок из Удмуртии "Бурановские бабушки" . «Нашему народу (да и не только нашему!) нужно боевое революционное фольклорное искусство».



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 10:32:31 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Придется старухам учить английский язык! :D

Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2012, 12:31:12 | Сообщение # 276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Придется старухам учить английский язык!
Так уже выучили английский песенный: "пати фо эврибади" - разве недостаточно для исполнения всех совр. песен на англ.? :p

Победители Российского отборочного конкурса Евровидение 2012


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2012, 12:40:17 | Сообщение # 277
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во,старухи мочат корки!
Первое место им обеспечено!

%)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Марта 2012, 12:27:36 | Сообщение # 278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства




Культура — это пространство,
в котором проходит человеческая жизнь
от рождения до смерти.
М.В. Попович

Современная украинская культура —
это очень ленивое пространство.
Анатолий Ульянов


23 марта на Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства (Всеукраїнський день працівників культури та аматорів народного мистецтва). Эта дата установлена в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно-просветительскую деятельность.

Исследователи считают, что прародителем украинской культуры можно считать культуру индоевропейских предков славян, славянские культурные источники, культуру Киевской Руси — дохристианскую и христианскую. Но, прежде всего, украинскую культуру отличает самобытность и первозданная чистота.

Несомненно то, что культурное развитие народов происходит в процессе их непрерывных взаимоотношений. В этой связи считается, что чем больше разных влияний аккумулирует в себе культура народа, тем более культурным является этот народ.

Украинская культура заняла достойное место в мировой культуре. Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-литовского государства, украинофобском «лоне» царской России. Следствием этого стали, с одной стороны, система образования и ученость, построенные на западных образцах, с другой — понижение украинского языка в статус «простонародного» и, в то же время, становление новоукраинской литературы, написанной именно этим народным языком.

И это нужно понимать не как парадокс истории, а как закономерность внутренней силы украинской культуры, которая оказала ощутимое влияние на строительство имперской культуры, такие ее определяющие отрасли, как литература, наука, живопись и музыка.

В то же время, нельзя приуменьшать влияние русской культуры на украинскую. Украинская культура проникнута также казацким непокоренным национальным духом свободы и вольности. Нельзя обойти вниманием феномен «социалистической культуры», ведь Украина в этот период, невзирая на все потери, сделала гигантский рывок в образовании, культуре, науке и технике.

После получения Украиной независимости возникли новые приоритеты не только в политике, но и в культуре. Репрезентацией государства в этой отрасли и его культурным развитием должно было заниматься Министерство культуры Украины, которое и было создано.

Сейчас Министерство культуры реорганизовано в Министерство культуры и туризма Украины, переопределены его задания и обязанности.

В современном украинском обществе, где культурные ценности и интересы, к сожалению, часто стоят не на первом месте, важно избрать и утвердить высокие моральные принципы, основанные на тысячелетнем духовном и культурном достоянии украинского народа, чтобы не очутиться на задворках культурного прогресса.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 13:58:36 | Сообщение # 279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайский художник «растворился» в Москве




На фотографии Лю Болиня — стеллаж с газетами и журналами. Но стоит приглядеться повнимательнее и становится понятно, что перед ним стоит человек, чье тело, искусно раскрашенное, производит впечатление совершенно прозрачного. Он словно сливается с окружающим миром, добровольно отказываясь от собственной индивидуальности.

Сегодня создать что-то принципиально новое в современном искусстве очень сложно, но это удалось Лю Болиню, чье творчество привлекает внимание любителей искусства во многих странах. Вместе с группой единомышленников, которые расписывают одежду и его самого, Лю Болинь путешествует по миру, оставаясь при этом практически незаметным.

Его называют «Человеком-невидимкой», но, судя по пристальному вниманию, которое ему уделяют искусствоведы, кураторы и журналисты, его можно назвать одним из наиболее известных китайских деятелей актуального искусства.

Следы утраченной фрески Леонардо под работой Вазари

Художник сам превращает себя в скульптуру и становится центральным элементом творческой акции. С помощью ассистентов, мастерски владеющих искусством боди-арта, его фигура постепенно сливается с фоном, пока совсем не исчезает. И в самом конце действа появляется фотография. Иногда бывает так, что Лю Болинь повторяет снимок, перенося его на холст.

Сейчас выставка работ Лю Болиня проходит в Москве в рамках «Фотобиеннале 2012». По его словам, в Россию он приехал для того, чтобы «раствориться в российской действительности». Как рассказывает художник, он планировал «загримироваться под Красную площадь», но разрешения на подобную акцию не получил. Пришлось менять планы: Лю Болинь сфотографировался на фоне стеллажа с журналами, которые, по его мнению, «очень удачно отражают информационное состояние города, то, чем живет город в данный момент, что волнует людей».

Выпускник Академии изящных искусств провинции Шаньдунь, Лю Болинь начал свою творческую карьеру как скульптор. Однако после того, как семь лет назад власти Пекина разогнали Международный художественный лагерь в Пекине и уничтожили мастерские художников, Лю Болинь придумал оригинальную форму выражения протеста — так появились фотографии с призрачным Лю Болинем, ускользающим от полицейского.

Сегодняшнее творчество Болиня уже нельзя назвать протестным. Он посвящает свои работы отдельной личности — анонимной, лишенной каких бы то ни было персональных атрибутов, которые могли бы выделить ее из толпы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:34:42 | Сообщение # 280
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался Анатолий Равикович, исполнитель роли Хоботова в «Покровских воротах»




Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в Петербурге, сообщила РИА «Новости» в понедельник представительница Театра комедии имени Акимова, в котором он работал.

«Анатолий Юрьевич скончался вчера (в воскресенье — прим. „Газеты.Ru“) в одной из петербургских клиник после непродолжительной болезни», — сказала она.

Равикович снялся в более чем 40 фильмах, в том числе исполнил роль Хоботова в фильме «Покровские ворота».


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: