Дата: Четверг, 20 Сентября 2012, 08:07:29 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Десять лет трагедии в Кармадонском ущелье
В Северной Осетии зажгут свечи и объявят минуту молчания в память о жертвах трагедии в Кармадонском ущелье. Ровно 10 лет назад там сошел ледник Колка, уничтожив поселок Верхний Кармадон. Тогда погибли 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, которая работала над фильмом «Связной».
Поисковая операция шла несколько лет, тела большинства погибших обнаружить так и не удалось. Добровольцы безуспешно пытались пробиться сквозь завалы к Кармадонскому тоннелю, где могла укрыться группа Бодрова. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении о том, что стало причиной катаклизма.
Похожие трагедии случались в 1902 и 1969 годах и тоже приводили к жертвам и разрушениям. Масса снега, льда и камней шла со скоростью больше 100 километров в час, передает НТВ.Ru.
Одни говорят, что ледник, словно бутылку шампанского, разорвало от скопившихся внутри вулканических газов. Другие утверждают, что сверху, с плато Казбек, на Колку надавили другие висячие ледники. Но и те, и другие называют Колку пульсирующим ледником, который может обрушиться еще не раз. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 07:48:22 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Режиссеры обрушились на значок 18+
Известные российские режиссеры раскритиковали возрастную маркировку программ на телевидении, которая вступила в силу вместе с законом о защите детей от вредной информации. Такое ограничение неэффективно, считают они.
«Я отношусь к этому с пониманием. Но только это ничего не даст», — сказал журналистам режиссер Станислав Говорухин. По словам экс-главы предвыборного штаба Владимира Путина, дети будут смотреть те передачи, которые им нравятся, не обращая внимания на любые маркировки. «Не морочьте голову себе и людям этими отметками. Это хорошо, но пока в нашем обществе это ничего не даст», — цитирует Говорухина РИА «Новости».
Аналогичной точки зрения придерживается и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, который назвал маркировку программ формальностью. «Ничего на самом деле (маркировка) не меняет. Это, мне кажется, несколько условная такая борьба за нравственность. На мой взгляд, несколько формальная. Никакого принципиального значения, а то еще интерес вызовет больший», — пояснил режиссер.
Отучить детей от просмотра вредных программ можно лишь с помощью убеждения, а не ограничений, считает художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. «А так вот сказать „нельзя“ — это называется подогреть интерес», — заявил он. По его словам, маркировка бессмысленна, если она предполагает лишь запреты. «Если это аналог того, что делалось в моем детстве — „детям до 16“, тогда это не имеет смысла», — сказал Табаков.
При этом режиссер признался, что его шестилетняя дочь Мария далеко не всегда смотрит то, что хотелось бы ему самому. «К сожалению, она смотрит, так сказать, второсортные фильмы Диснеевской студии. Но, когда я бываю точен в своих, так сказать, комментариях, то иногда она выключает», — отметил он.
Напомним, закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Согласно ему, на телевизионный и интернет-контент были введены несколько степеней ограничений: «6+», «12+», «16+» и «18+».
Закон был подвергнут жесткой критике из-за расплывчатости его формулировок. Так, маркировке «16+» были подвергнуты такие фильмы, как «Полосатый рейс» и «Война и мир», а мультфильм «Ну, погоди!» и вовсе получил маркировку «18+».
В минувший понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что грубых нарушений закона о защите детей от вредной информации со стороны СМИ пока нет. Масс-медиа выполняют все требования по маркировке своего контента.
Дата: Среда, 26 Сентября 2012, 20:45:18 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Легендарный певец Энди Уильямс скончался в США в возрасте 84-х лет
Легендарный американский певец Энди Уильямс (Andy Williams) скончался в своем доме в США в возрасте 84-лет от рака, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на семью певца.
За свою долгую карьеру, расцвет которой пришелся на 1970-е годы, Энди Уильямс записал 18 «золотых» и три «платиновых» альбома. Среди композиций, принесших ему наибольшую известность, исполнение таких хитов, как Moon River, Born Free и Speak Softly Love. Последняя песня вошла в саундтрек фильма «Крестный отец».
Уильямс руководил собственным театром, получившим название Moon River Theater. У певца остались жена и трое детей.
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2012, 14:19:14 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Любимов: "Я воюю за свою нравственную свободу"
Юрий Любимов и в 95 не прекращает работать и, как сам заявил, "держит себя в форме"
30 сентября выдающемуся театральному режиссеру Юрию Любимову исполнилось 95 лет. Рабочий стаж Юрия Любимова — 81 год. Придя в начале 1960-х в московский Театр на Таганке со своими студентами из театрального училища имени Щукина, он создал несколько десятков ярчайших спектаклей. По мнению многих критиков, Любимов открыл новую страницу в истории русского театра.
Поставив около 100 спектаклей на различных сценах мира, в том числе в Ковент-Гардене, Ла-Скала, Гранд-Опера, Любимов и сейчас продолжает работать. В декабре в Большом театре должна состояться премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. Актеры, работавшие и работающие в Театре на Таганке в разные годы, попытались найти ответ на вопрос, в чем секрет творческого долголетия и в чем вообще заключается "феномен Любимова".
Вениамин Смехов вспоминает, что художник Давид Боровский когда-то назвал Любимова "гений коллективного труда". "Основное качество его характера – это множество качеств, множество пунктов в этом ослепительном движении... Любимов - гений таинственного перекрестка жанров, великого перекрестка искусств, умеющий соединять различные жанры искусства в нечто неповторимое. И Любимов всегда был... не похож на Любимова. В этом уникальность и Театра на Таганке", - считает Смехов. Актер пожелал Юрию Любимову, в первую очередь, здоровья. "И еще пожелание - беречь себя, и знать, что он навсегда был и остается гением отечественного театра. Ему нужно говорить спасибо, кланяться до земли и торжествовать его победу в истории", - отметил Вениамин Смехов.
Актер Театра на Таганке Феликс Антипов, отвечая на вопрос, какая черта характера является главной у Юрия Любимова, сказал, что это - жажда творчества. "Это удивительный человек театра. Он все воспринимает через призму театра. Скажем, он раньше всем руководителям [государства] давал роли. Например, он говорил, что Горбачев – это Чичиков, Ельцин – это Собакевич, и так далее", - смеется актер. Говоря с сожалением о расколе, произошедшем в театре, Феликс Антипов сравнивает театральные отношения с семейными. "Юрий Петрович в этом театре прожил половину своей жизни, а мы - всю жизнь... В семье бывает все, что угодно... Но отбросив все, хотелось бы совершенно искренне пожелать ему здоровья. И чтобы у него все получилось там, где он задумал работать. Он когда-то говорил, что хотел бы прожить до 110, я ему желаю жить еще больше, и больше, и больше. И быть здоровым!" - говорит Антипов.
Валерий Золотухин, ныне руководящий Театром на Таганке, вспоминая первый знаменитый спектакль Любимова "Добрый человек из Сезуана", называет его огромным достижение русского и советского театра. "В плане эстетики, в плане прорыва в новые формы - это был беспрецедентный для XX века случай. Тем более что это было при Советской власти", - подчеркивает Золотухин.
Тимур Бадалбейли, представляющий молодое поколение Таганки, просто называет Любимова гением. "Что еще? Мужественный человек. Для художника это очень немаловажно. Какой он еще? Банальности какие-то приходят в голову... Мудрый. И молодой. И я хочу ему пожелать, прежде всего, здоровья, сил, терпения, новых премьер. И внуков!", - сказал актер.
Иван Бортник, работавший с Юрием Любимовым с 1960-х годов, называет талант Любимова неповторимым: "Это талантливейший человек, прежде всего. И другого такого нет. Несмотря на наши с ним достаточно непростые взаимоотношения, могу сказать, я работал со многими и в театре, и в кино, но Любимов для меня - главный человек. Что я могу пожелать - разумеется, здоровья, здоровья, здоровья! И храни его Господь!"
Супруга режиссера Каталин Кунц, в свою очередь, считает, что основными чертами характера Юрия Петровича являются честь и преданность. "Преданность своему любимому делу, профессии своей. И эти же качества он ценит и в других", - говорит Каталин. Говоря о качествах режиссера Любимова, Каталин отмечает, что в свои спектакли он вкладывает всего себя. "Поэтому его спектакли отличаются огромной эмоциональностью. А умение сочетать слово, движение и музыку приводит к тому катарсису, который таганские зрители могли видеть около 50-ти лет, приходя на его спектакли", - говорит супруга режиссера.
Накануне дня рождения Юрий Любимов дал пресс-конференцию в театре, с которого начиналась его творческая биография - московском театре имени Вахтангова. Отвечая на вопрос, как он отметит день рождения, режиссер сказал, что это произойдет здесь же, в театре. Вечером будет идти его спектакль "Бесы", а главным подарком ему будет хорошая игра актеров. В интервью Русской службе Би-би-си Юрий Петрович, сам уже отвечая на вопрос о своем характере, сказал, что, наверное, это какие-то бойцовские качества. "Я воюю за свою нравственную свободу. Мою свободу, лично. Хотите, чтоб я кривил душой - не будет этого. Вообще, свободный человек – это редкость. И если ты можешь таким быть, ты получаешь большое удовольствие: тебя не согнули, ты не стал елозить... Должна быть такая черта...", - сказал режиссер.
PS Накануне вечером возле станции метро напротив Театра на Таганке стояли несколько мужчин, курили, о чем-то разговаривая. Кажется, они немного выпили. На вопрос, знают ли они, кто такой Любимов, они засмеялись: "Конечно!" А один возмутился. "Да я бываю в этом театре с 1970-х. Я помню, как его выгнали из страны и многие обсуждали это дома и на работе. Для многих это было какое-то личное горе. А потом, когда он в конце 1980-х вернулся, что тут [возле театра] творилось! Что сейчас обсуждают? А тогда спектакли обсуждали", - сказал он. На вопрос, что бы он мог пожелать в день рождения Любимову, мужчина сказал, что в таком возрасте многое можно желать. "Но ведь что бы ни происходило - и сейчас - то, что произошло в театре - и тогда, в 80-е [лишение гражданства] – все его любили. Видно фамилия у него такая - Любимов. Так что, скажу одно - с днем рождения, Любимов!"
Юрий Вязовский Русская служба Би-би-си, Москва С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 30 Сентября 2012, 14:24:15
Дата: Суббота, 06 Октября 2012, 13:48:19 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева скончалась в Москве
Российская поэтесса, автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева на 79-ом году жизни скончалась в Москве в субботу утром, сообщила РИА Новости ее дочь Татьяна Визбор. «Это случилось сегодня в 7.45 утра в Москве. Она долго болела, уже три месяца — это онкология была. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Октября 2012, 17:00:52 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москве скончался сценарист и драматург Эдуард Володарский, автор сценариев к десяткам замечательных картин. Даже сочиняя сериалы, он держал высокую планку. Одной из последних его работ стал сценарий к 12-серийному фильму "Жизнь и судьба", показ которого начнется в воскресенье на канале "Россия 1".
Москве 8 октября на 72-м году жизни скончался член Союза кинематографистов России, президент Гильдии сценаристов кино и телевидения, выдающийся сценарист и драматург Эдуард Володарский. Причины его смерти не называются. О дате и месте похорон также пока нет информации.
"Пожалуй, не найдется среди кинематографистов ни одного человека, которого имя Эдуарда Яковлевича оставило бы равнодушным. Обыкновенный русский человек, парень из народа, перенесший все тягости военного детства, выросший в Московских подворотнях, рано познавший, каким тяжким трудом зарабатывается хлеб, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Союза кинематографистов. - Человек широкой души, огромного таланта, потрясающей щедрости, необычайной доброты, но при этом принципиальности. Он никогда не предавал друзей в угоду конъюнктуре, он не жил на заказ, он был человеком. Работы его в кинематографе горячо любимы зрителями, а имя его стало нарицательным. Ушел не просто кинодраматург и необыкновенный человек, ушла целая эпоха. Говорят, что незаменимых нет. Володарского заменить невозможно".
Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. В 1947 году он переехал в Москву, где жил и работал до последних дней.
В 1968 году Володарский окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, в кино дебютировал с картиной "Шестое лето".
Володарский написал сценарии более чем к 70 советским и российским фильмам, среди которых "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Штрафбат" и др.
Эдуард Володарский был членом Союза писателей СССР (1976), заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма "Мой друг Иван Лапшин"), лауреат Государственной премии СССР (1988, за фильм "Проверка на дорогах"). Награжден медалью им. А. Довженко и орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Октября 2012, 10:28:58 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского столкнулись сразу четыре автомобиля, артистка была пассажиркой одного из них
Актриса и телеведущая Марина Голуб погибла в ДТП в Москве. В полночь на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского столкнулись четыре машины - «Хендай», КИА, «Лада» и Кадиллак.
В аварии погибли Голуб и мужчина, личность которого сейчас устанавливается, сообщает «Интерфакс».
«Скорую помощь» вызвал прохожий, уже через шесть минут бригада медиков прибыла на место происшествия с 7-й подстанции.
О ДТП стало известно еще ночью, тогда сообщалось, что два человека, находившиеся в салоне «Хендай», от полученных травм скончались на месте. Позднее стало известно, что одной из погибших оказалась Марина Григорьевна.
Марина Голуб - советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации.
Она родилась 8 декабря 1957 года в Москве. В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова). Марина Голуб вела телепередачи «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семёновна!», «Девчата» на телеканале «Россия 1».
Она снялась в таких фильмах, как «О бедном гусаре замолвите слово», «Рожденные бурей», «Пятый угол», «Свадьба» и «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Дневник убийцы» Кирилла Серебренникова.
В 2010 году Марина Григорьевна приходила в гости к «Комсомолке». Мы поговорили с ней о разном: о ее дебюте в новой программе «Девчата», о ее квартире в Испании, о лабрадоре с театральным именем Тартюф, о том, почему при ее любви к танцам Марина не стала балериной, и много еще о чем. В том числе - о телевидении.
- Ох... Я так долго шла к своему театру, я так хотела работать во МХАТе! И это пришло ко мне так поздно, поэтому я это очень ценю. Зачем же я буду в контрах с режиссером? Я всегда стараюсь все просчитывать на несколько шагов вперед и никого не подводить. Наверное, поэтому говорят, что я удобная. Хотя у меня еще какой характер! Я над ним работаю, много в себе поменяла, - призналась актриса.
«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибших.
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 10:09:58 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Звезда сериала «Вечный зов» умер в одиночестве
Валерия Хоромушкина провожали в последний путь только близкие друзья и родственники.
Артист умер во сне в своей московской квартире, где он в последние годы жил один. Тело обнаружил его родной брат. Прибывшая «скорая» констатировала смерть от тромбоэмболии — у Валерия Хромушкина оторвался тромб и закупорил сердечную артерию.
После отпевания актера кремировали. Похоронят его на родине в Калуге. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 03 Ноября 2012, 19:48:48 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Массовые увольнения в Публичке получили подтверждение
Из Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге будут уволены более 320 сотрудников. Об этом говорится в копии приказа за подписью исполняющего обязанности генерального директора библиотеки Владимира Александрова. Ссылку на документ разместила у себя в фейсбуке Мария Пироговская, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Кто выложил документ в интернет, непонятно.
Всего, согласно документу, в Публичке планируется сократить 320,5 штатных единицы. Среди прочих, будет сокращено 75 библиотекарей, работающих в отделе фондов и обслуживания, 37 библиотекарей из отдела обработки и каталогов, 15 библиотекарей отдела комплектования и 16 библиографов. По сообщениям СМИ, сейчас штат РНБ составляет 1850 человек.
По сведениям Пироговской, всех сотрудников библиотеки знакомят с приказом под роспись, а тем, кто не подписывает, угрожают выговором. Имена увольняемых обещают огласить через неделю.
О планируемых сокращениях в Публичке сообщил в середине октября писатель и библиограф РНБ Никита Елисеев. Он утверждал, что увольняемые официально получат уведомление 1 ноября, а числиться в штате будут до февраля 2013 года. Сотрудники библиотеки предполагали, что прежде всего сократят людей пенсионного возраста, а также тех, кто работает на полставки. В руководстве РНБ сокращения объяснили оптимизацией: это якобы позволит поднять зарплаты тем, кто остается. Сотрудники библиотеки утверждали, что разнарядка на увольнение пришла из министерства культуры, однако там эту информацию не подтвердили. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Ноября 2012, 12:25:43 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рина Зеленая: смех как лекарство
7 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Рины Зеленой, актрисы, которая частенько заставляла своих зрителей смеяться до слез. Ее героинь — черепаху Тортилу, миссис Хадсон, Аришу из "Подкидыша" и многих других — обожали дети и взрослые, писали письма целыми тоннами, и она всегда платила им взаимностью. "Моя работа всю жизнь посвящена юмору. Часто и в жизни приходилось прибегать к нему, чтобы не заплакать", — говорила актриса.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2012, 19:24:46 | Сообщение # 329
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Умер актер Илья Олейников
Умер популярный актер и телеведущий, народный артист РФ Илья Олейников, создатель и ведущий программы "Городок", передает телеканал "Россия 24". В последнее время Олейников, которому было 65 лет, много болел.
"Олейников скончался в воскресенье в петербургской больнице в 4:30 в результате остановки сердца", - сообщила "Интерфаксу" руководитель программы "Городок" Марина Харкевич.
Актер более всего известен широкому зрителю по программе "Городок", которую совместно с Юрием Стояновым начал в 1993 году. Через три года, в 1996, он стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы".
Стоянов заявил "Вечерней Москве": "Я сейчас абсолютно не в состоянии что-то говорить об Илье. Я не могу поверить, что его больше нет. Я убит горем…"
Позже РИА "Новости" дало более распространенную цитату: "Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания - потому что для меня этот человек не является моим прошлым. И вспоминать я не могу. Я за эти несколько часов, что его не стало… говорить какие-то слова, чем он был для меня, каким он был актером - это просто физически невозможно, и я вижу в этом какое-то кощунство. Это мое настоящее, это человек, который будет со мной всю жизнь. И я не могу представить себе, что я должен о нем вспоминать", - сказал Стоянов.
Президент РФ Владимир Путин направил соболезнования родным и близким Олейникова, сообщили журналистам в пресс-службе главы государства.
Илья Олейников (настоящее имя - Илья Львович Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Работал в Москонцерте, с 1974 по 1990 годы - в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте "Казаков и Олейников" с артистом Романом Казаковым. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. С 1968 года снимался в кино, всего в его фильмографии 25 лент.
Старые выпуски программы "Городок", в которых снимался скончавшийся в воскресенье Илья Олейников, продолжат выходить на телеканале "Россия 1", возможно, в эфире появится несколько премьерных выпусков с участием актера, сообщила РИА "Новости" руководитель передачи Марина Харкевич.
"Дайджесты программы "Городок" я надеюсь, будут идти все время. Это то, что мы уже успели снять, и то, что мы показываем каждую субботу. Я надеюсь еще на одну премьеру, потому что последние программы Илья отснял все и был хорош", - сказала она.
Харкевич добавила, что пока не готова говорить о том, будет ли закрыта программа, при этом подчеркнула, что передача не сможет существовать без одного из актеров. "Эта программа двух артистов. Они придумали вдвоем эту передачу, они ее сделали, и в программе "Городок" может быть только два актера", - сказала она.
Дата: Вторник, 13 Ноября 2012, 12:27:47 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прощание с Ильей Олейниковым состоится в среду
Прощание с телеведущим Ильей Олейниковым, который умер накануне, пройдет в Санкт-Петербурге в среду. Об этом в Твиттере написал сын артиста Денис Клявер.
«Спасибо за поддержку и прекрасные слова в адрес папы… В среду в Санкт-Петербурге в Театре эстрады с 11-13.00 состоится прощание», — сообщил Клявер. Где похоронят артиста, пока не уточняется.
Известный актер и телеведущий Илья Олейников скончался в ночь на 11 ноября на 66-м году жизни в петербургской медсанчасти № 122 от продолжительной болезни. В июле у артиста обнаружили рак. Он прошел курс химиотерапии и потерял голос, но родные и близкие надеялись, что он поправится. Однако спасти его не удалось.
Илья Олейников (настоящая фамилия — Клявер) родился в Кишиневе в 1947 году. В 1969 году он окончил столичное Государственное училище циркового и эстрадного искусства, отслужил в армии, после чего работал в Москонцерте и Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра. Параллельно Олейников снимался в кино. На его счету около 30 киноролей. Всенародную известность артист получил в начале 1990-х, когда вместе со своим другом Юрием Стояновым создал юмористическую телепрограмму «Городок». В ней он работал вплоть до кончины. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 13:04:16 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эльдар Рязанов принимает поздравления с 85-летием
Эльдар Рязанов сегодня отмечает свое 85-летие. Режиссер решил отметить день рождения в узком кругу: на юбилейный вечер приглашены только самые близкие, минимум зрителей и никакой прессы.
«За свою жизнь я уже столько всего наговорил, что сейчас рассказывать просто не о чем», — объяснил свое решение Рязанов.
Исключение сделано лишь для телевидения — на Первом канале выйдет документальный фильм «Эльдар Рязанов. Моей душе покоя нет», съемки в котором режиссер откладывал полгода. В программе он поведает о том, как снимались его самые известные кинокартины, а о самом Рязанове будут говорить Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Николай Фоменко и многие другие.
Что же касается сегодняшнего вечера, то в собственном московском киноклубе, который носит его имя, Эльдар Александрович устроит «Домашний юбилей» — концерт по заявкам Эльдара Рязанова (в двух отделениях). Среди участников — Нани Брегвадзе, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Сергей Безруков, Елена Камбурова, Дмитрий Певцов.
Начиная с 19 ноября и до 2 декабря в киноклубе «Эльдар» можно будет увидеть абсолютно все фильмы Рязанова — от «Карнавальной ночи» до «Андерсена. Жизнь без любви». Также здесь будут проходить творческие вечера в честь знаменитого юбиляра.
В это трудно поверить, но жизнь Рязанова могла пойти по совершенному иному пути. И он стал бы не режиссером, а моряком, потому что собирался в мореходку, и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях. Потом, когда у молодого Рязанова уже созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие — небезупречная анкета.
«Мой родной отец сидел в лагерях и значился „врагом народа“, но он был русским, а отчим — хотя и не враг народа, но еврей», — рассказывает Рязанов о перипетиях своей биографии и со свойственным ему юмором добавляет: «все постоянно менялось, так что угадать было невозможно, и мне приходилось колебаться вместе с линией партии».
Но и отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, Рязанов был далек от художественного кинематографа — он снимал документальное кино. И лишь тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией. Тот отказывался от постановки четыре раза, после чего на свет появилась феноменально успешная «Карнавальная ночь».
Эльдар Александрович признается, что сначала его не слишком заинтересовал сюжет «Карнавальной ночи».
«Мне была интересна история Огурцова, — пояснил режиссер. — А вот вся эта молодежная жеребятина раздражала крайне, поэтому снимали мы очень быстро, практически с одного дубля». И к Людмиле Гурченко тогда Рязанов относился без особого восторга. «Я постоянно к ней придирался, мне не нравились ее штучки-дрючки, — говорит он. — Но при этом я понимал, что, с точки зрения музыкальности, мне достался настоящий бриллиант».
Сейчас на счету режиссера свыше тридцати фильмов. А еще Рязанов успевал вести программы на телевидении, писать книги и сочинять стихи, которые поначалу выдавал за переводы иностранных авторов, а потом все же выпустил собственный поэтический сборник.
Эльдар Рязанов носит звание народного артиста СССР, он лауреат Государственных премий и премий «Ника» и «Триумф», кавалер орденов Дружбы, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством». Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 22:03:41 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Penguin, Подтверждается,к сожалению!
Ушел из жизни замечательный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Он родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец был научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился ее сын.
Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. Из-за болезни Бориса в январе 1942 года Аркадий и его отец отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 году старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской (тогда - Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 году. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности "звездный астроном".
В январе 1958 года в журнале "Техника - молодежи" была опубликована первая совместная работа братьев Стругацких- научно-фантастический рассказ "Извне", переработанный в одноименную повесть. В 1959 году вышла первая книга Аркадия и Бориса Стругацких - повесть "Страна багровых туч". Связанные общими героями с этой повестью продолжения - "Путь на Амальтею" (1960), "Стажеры" (1962), а также рассказы первого сборника "Шесть спичек" (1960) положили начало многотомному циклу произведений о будущем Мире Полудня.
Стругацкие пишут повести "Обитаемый остров" (1969), "Малыш" (1971), "Парень из преисподней" (1974).
Повесть "Пикник на обочине" (1972) после первой журнальной публикации восемь лет не издавалась и лишь в 1980 вышла в сборнике "Неназначенные встречи". Тема Зоны, на которой после посещения инопланетян происходят странные явления, и сталкеров, которые тайком проникают в эту Зону, получила развитие в фильме Андрея Тарковского "Сталкер", снятого в 1979 году по сценарию Стругацких. http://rg.ru/2012/11/19/strugazkiy-site.html Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 14:57:01 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Якутские шаманы разгоняют для Никиты Михалкова тучи над Швейцарией
Якутские кинематографисты обратились за помощью к самым сильным шаманам Якутии, чтобы те развеяли тучи над Швейцарией, которые мешают председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову закончить съемки своего нового фильма и приехать в Москву, сообщает Минкультуры республики.
В рамках Дней Якутии в Москве в пятницу стартует фестиваль якутского кино и конференция о развитии кинематографии в республике.
«Самым ожидаемым событием конференции для якутских кинематографистов должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и Союзом кинематографистов России. Однако в данный момент Никита Михалков находится в Швейцарии на съемках своего нового фильма „Солнечный удар“ по одноименному рассказу Бунина. Погода в Швейцарии не жалует и срывает съемочный процесс, что ставит под сомнение участие режиссера Михалкова в подписании соглашения», — говорится в сообщении министерства.
Якутские кинематографисты для установления «нужной» погоды в Швейцарии обратились к самым сильным шаманам, чтобы Михалков успел закончить съемки и приехать на подписание столь значимого для развития якутского кинематографа документа. РИА Новости пока не располагает комментарием самого Михалкова. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:22:55 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польша и Португалия отказались от «Евровидения» из-за денег
Польша и Португалия намерены по финансовым причинам отказаться от участия в конкурсе европейской поп-музыки «Евровидение»-2013, который состоится в шведском Мальмё. Обе страны вынуждены проводить политику жесткой бюджетной экономии, поэтому сочли за лучшее сэкономить на развлечениях.
Как отмечает телеканал Sky News, ни в Варшаве, ни в Лиссабоне не могут похвастаться успехами в песенном состязании. Лучший результат, полученный Португалией, — шестое место, полученное в 1996 г, а в Польше могут вспомнить лишь серебро 1994 г.
Финансовый кризис существенно сказался на экономике обеих стран. Португалия пострадала от него больше Польши, зато на бюджете восточно-европейской страны всерьез отразилось проведение чемпионата Европы по футболу, передает РБК.
«Евровидение»-2013 состоится в шведском Мальмё с 14 по 18 мая. Скандинавская страна, победившая на прошлом состязании, добивалась успеха на конкурсах уже пять раз.
Россия может похвастаться единственной победой — в 2008 г. ее добыл Дима Билан. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:15:35 | Сообщение # 339
Группа: Старейшина
Сообщений: 3306
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Финансовый кризис существенно сказался на экономике обеих стран. Португалия пострадала от него больше Польши, зато на бюджете восточно-европейской страны всерьез отразилось проведение чемпионата Европы по футболу, передает РБК.
Во скупердяи!, зажали бабки (дурной пример взяли от Чехии: она в прошлом году раскланялась "Евровидению") а мы несмотря на затянувшийся кризис, проведение "Евро2012" и выборов готовы организовать "Евровидение" и петь хоть сейчас.
Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 09:17:55 | Сообщение # 340
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
«Евровидение»-2013 состоится в шведском Мальмё с 14 по 18 мая. Скандинавская страна, победившая на прошлом состязании, добивалась успеха на конкурсах уже пять раз.
Все эти успехи это не серьезно, лучшие голоса все равно в Италии. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 13:48:29 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москве появился первый в России музей дизайна
В Москве откроется Московский музей дизайна - первый в России подобного профиля. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", первой экспозицией станет выставка "Советский дизайн 1950-1980-х годов".
На ней будут представлены образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Разделы выставки будут посвящены различным аспектам жизни и материальной культуры советского гражданина, например играм, спорту, досугу, домашнему быту, индустриальному производству и другим.
Выставленные предметы "большой эпохи" представляют не только собрание самого музея, но и частные коллекции. Выставка продлится до 20 января, после чего экспозиция сменится. В планах музея - обновлять выставки каждые два месяца.
Московский музей дизайна разместится в центральном выставочном зале "Манеж" и займет один из блоков цокольного этажа. Там же 29 ноября откроется другой музей - Музей экранной культуры, деятельность которого начнется с экспозиции "Видео-Дыры: I do not know what it is I am", где будут представлены девять видеоработ таких авторов, как Марина Абрамович и Улай, Билл Виола, Тьерри Кунцель, Тони Оуслер, группа "Провмыза", Джулиан Розефельд, Ян Фудун, Гари Хилл и Яспер Юст.
Московский музей дизайна задумывался как площадка для продвижения и развития российского дизайна, а также для знакомства российского зрителя с образцами международного дизайна. В год будет проходить шесть выставок, а также их мультимедийные версии, которые можно будет увидеть в специальном мобильном зале (оборудованном для этого автобусе). Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 14:40:48 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Паника и сплетни: российские селебритиз ''убежали из-под пуль'' из Израиля
Украинское сетевое издание рассказало драматическую историю о том, как российский актер "Антон Макарский и его жена с новорожденной дочкой бежали из-под пуль" из Израиля. "Страшный сон" о бомбах ХАМАСа в Холоне и противогазах...
28 ноября украинское сетевое издание 7d.org.ua рассказало своим читателям леденящую кровь историю о бегстве "из-под пуль" семьи российского актера Антона Макарского из Израиля. Если верить публикации, Антон и его жена Виктория, оказались чуть ли не в эпицентре боевых действий между израильтянами и исламистами из сектора Газа, после чего "в ужасе, под бомбами" покинули страну, где в сентябре этого года родилась их дочь Маша.
"Когда в соседних кварталах начали взрываться бомбы, мы быстро собрали вещи и отправились в аэропорт. Мама Антоши пыталась нас остановить и успокоить, она уже пережила в Израиле три военные операции. Но когда я услышала, что она для Маши заказывает по телефону детский противогаз, поняла, что мы попали в страшный сон и надо скорее просыпаться. Уже в Москве", - цитирует издание Вику Макарскую. Теперь Макарские поселили ребенка под Минском - у матери Виктории. Материал вышел неделю спустя после прекращения огня между Израилем и сектором Газа, но в нем все равно приводятся слова Виктории, которая выражает надежду на переезд матери Антона в Беларусь из Израиля "ради внучки... пока не наступит мир".
Если учесть тот факт, что, находясь в Израиле, Макарские проживали в Холоне, где с 14 по 21 ноября ни пули, ни бомбы, ни даже ракеты "Фаджр" не летали, материал украинского издания, по всей видимости, следует отнести к разряду "развесистой клюквы", которая должна вызвать нездоровый ажиотаж среди читателей. За весь период военных действий из сектора Газа до центра Израиля долетели всего две ракеты, причем отнюдь не до Холона, а до Ришон ле-Циона: одна упала на открытой местности 15 ноября, а вторая угодила в жилой дом пятью днями позже - за сутки до прекращения огня. Какая из них повлияла на решение Макарских уехать из Израиля - неясно. Также непонятно, какое отношение имеет к военным действиям в Газе заказ противогаза (точнее, защитного комплекта) для младенца.
Как сообщал портал IzRus, несмотря на боевые действия на юге Израиля, около 10 тысяч российских туристов спокойно продолжали отдыхать в стране. Ни один из них не пожелал сократить свой отпуск и покинуть Израиль преждевременно.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 14:43:01 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киркоров отправил дочку в Израиль: там спокойно и комфортно
В то время как российско-украинские СМИ пестрят сообщениями об ужасах повседневной жизни в Израиле в свете военной операции "Облачный столп", Филипп Киркоров отправил дочку Аллу-Викторию на землю обетованную. Об этом он сообщил в телефонном интервью для программы "Вечерний Ургант". Папа Филипп вместе со своей тетей Мари сопровождают девочку в Израиле. Младший ребенок Филиппа Киркорова тем временем остался в Москве. За ним присматривает дедушка Бедрос.
Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 14:31:18 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Детское «Евровидение»: сенсации не случилось
Победительницей 10-го детского песенного конкурса «Евровидение» в Амстердаме стала 10-летняя украинка Анастасия Петрик с песней «Небо», которую она написала сама. Юная уроженка Одессы учится в школе и берет уроки вокала. Ее сестра Виктория участвовала в детском «Евровидении» в 2008 году, заняв второе место.
Представлявшая Россию 13-летняя Валерия Енгалычева, выступавшая под сценическим псевдонимом Лерика, заняла четвертое место с песней собственного сочинения «Сенсация».
За победу также боролись юные таланты из Албании, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Грузии, Израиля, Молдовы, Швеции и Нидерландов. В конкурсе «Евровидение» принимают участие дети в возрасте от 10 до 15 лет. Впервые детское «Евровидение» прошло в 2003 году в датском Копенгагене.
В Нидерландах конкурс проводится уже во второй раз: в 2007 году он был организован в Роттердаме. Россия участвует в детском «Евровидении» с 2005 года и победила один раз: в 2006 году первыми оказались сестры Анастасия и Мария Толмачевы, напоминает ИТАР-ТАСС. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 20:42:06 | Сообщение # 345
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Ресторан Седьмое небо на Останкинской телебашне могут открыть в 2013 году. Об этом сообщил главный технолог Останкинской телебашниВиктор Гришин в интервью Московскому комсомольцу.
Когда-то это были три ресторанных зала на высотах 328, 331 и 334 метра. В каждом зале было по 24 четырехместных столика. Для обзора панорамы города кольцо со столиками делало вокруг оси башни 1-3 оборота в час. Ресторан был закрыт после пожара в 2000 году, с тех пор там идёт долгосрочный ремонт, учитывающий новые жёсткие требования по пожарной безопасности.
Как пояснил Виктор Гришин, возможно, будет созранён ретростиль 1967 года, но для его реконструкции используют современные материалы. Впрочем, есть опасения, что Седьмое небо станет очередным закрытым пафосным заведением для vip-клиентов.
Заказов придётся ждать дольше, чем в обычном ресторане: кухня ресторана останется на первом этаже, откуда блюда на специальном лифте будут поднимать наверх. Уже в залах ресторана их будут разогревать и сервировать. Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 14:38:16 | Сообщение # 346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чистые души в опасности
В Анапе смотрят кино из стран СНГ и Балтии
Первые дни конкурсных показов на «Киношоке» оказались посвящены преимущественно постсоветскому Востоку – показаны фильмы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. В последнем, как оказывается, только и можно снимать что-то про реальную жизнь, про проблемы. А в кинематографиях остальных независимых азиатских государств притчи стали незаменимы. Приметы жизни в них вполне условны, а мораль строится из вечных «кирпичиков». Так оно всем спокойнее – и авторам, и тем, кто над авторами.
Советский зритель всегда любил индийское кино. Но особенно пламенно индийское кино любил советский зритель в республиках Средней Азии – это факт. И сейчас, когда из Узбекистана, Таджикистана уехали практически все профессиональные кинематографисты, воспитанные во ВГИКе, самодеятельное кино там заняло нишу, превратилось в индустрию, тяготеющую по форме производства и содержанию продукта к Болливуду. Именно на «Киношоке», где в одном потоке идут год от года фильмы, например, узбекские и литовские, ясно видишь, что бывшие соседи по глобальной советской «коммуналке» - люди с разных планет. И азиатская «планета» в постсоветской «галактике» самая герметичная. Критический инструментарий подчас даже как-то неприменим к образцам такого кино – сначала впадаешь в оторопь, мысленно обращаешься к авторам с вопросом: «Вы это что, серьезно?», потом смеешься, а потом себя одергиваешь – да, они это серьезно. Такова эстетика, фольклорная основа этого искусства – сентиментальная, нравоучительная. Так вот оторопели на нынешнем «Киношоке» от таджикской картины «Самоубийца» Рустама Шоазимова. В ней яркими красками, не знающими полутонов, написана история внутреннего конфликта лесника со своей совестью. После многих лет ожидания появления наследника он узнает, что станет-таки отцом, и сыну его гадалка пророчит ослепительный жизненный путь – только для этого будущий родитель должен застрелить единственного олененка в местном заповеднике. И вот этот монолитный человек мучается угрызениями, к нему с укоризненными репликами обращаются все его братья меньшие – варан, еж, медведь, обезьянка (водятся ли медведи и обезьяны в таджикских горах – вот вопрос…). Дело в том, что лесник понимает язык зверей, и это вам не метафора какая-нибудь, а самая что ни на есть реальность: еж на крупном плане попискивает, а внизу кадра его речь расшифровывается титром: «Ах ты, такой-сякой, предаешь ради богатства наследника старых друзей». А игре исполнителя главной роли позавидовал бы актер шекспировских времен: он потрясает кулачищами, вращает глазами, завывает так, что на площади – откуда ни смотри – было бы хорошо видно и слышно, а главное, понятно – страдает человек, негодует.
Эстетическую пару таджикскому «Самоубийце» составил в анапском конкурсе азербайджанский «Степняк» Шамиля Алиева, многим он напомнил знаменитый фильм Али Хамраева «Бо, Ба, Бу» – отличную, остроумную притчу про то, как все идет насмарку у степных простаков, стоит появиться в их округе женщине. Герой Алиева – пастух-дикарь – жил себе и жил в пустынном краю, гонял верблюдов, но вот прибилась к его нехитрому хозяйству молодая дамочка, беременная от нехорошего городского гуляки. Степняк полюбил ее бесхитростной любовью, верблюды приняли новую хозяйку (хотя поначалу ревновали хозяина, одна верблюдица даже презрительно плюнула ему в лицо), но вот приехал из города бывший дружок легкомысленной девицы и разрушил идиллию. В отдаленных углах люди живут патриархальным укладом и блюдут чистоту, город и всяческая вообще «современная цивилизация», досужая суета разрушают достоинство суровых и кристальных душ – про это и очередной философский экзерсис узбекского режиссера Аюба Шахобитдинова «Небеса – моя обитель», также представленный в конкурсе 21-го «Киношока». Там в качестве образчика чистоты фигурирует несчастная горянка дивной красоты – Пери, как ее называют жители большого селения. Девушку пытаются пристроить замуж, она кочует из дома в дом, но никто не выдерживает ее глубокого укоряющего взгляда, и это свидетельствует, видимо, о том, как погряз подлунный мир во грехе. Удивительно дидактичен кинематограф тех стран, из которых так часто доносятся вести о пренебрежении правами человека.
На этом оригинальном фоне с благодарностью воспринимаешь неяркую историю сближения двух родственных душ – отца и дочки, не знакомых друг с другом до поры. «Принцесса Назик» киргиза Эркина Салиева, может, и не дотягивает до определения «удача», но есть в ней какая-то нежная интонация, которая трогает, есть отличная семилетняя исполнительница Айдай Салиева – редко когда увидишь такое органичное существование ребенка перед камерой. И мир прибрежного иссык-кульского местечка воссоздан так, что чувствуешь – не в сказку попал, а в реальность, где браконьеры подторговывают рыбой, а женщины и дети гнут спины на потайных плантациях анаши. Если верить, что кино многое говорит о состоянии государства и общества, то Киргизия пока видится страной, свободной от цензуры. Правда, горечи от осознания глубины пропасти от этого в киргизских фильмах последних лет не меньше. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 05 Декабря 2012, 20:34:12 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер писатель Василий Белов
Во вторник на 81-м году жизни умер писатель Василий Белов. Об этом сообщил начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко. В своем блоге в «Твиттере» он написал: «Сегодня ушел из жизни Василий Иванович Белов. Без комментариев».
Василий Белов снискал себе славу одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Выходец из крестьян русского Севера, он знал жизнь деревни не понаслышке, и на «малой родине» черпал материал и вдохновение для своих работ. Широкую известность автору в 60-е годы прошлого века принесла публикация повестей «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы». Последние десятилетия жил и работал в Вологде.
В 1959-м начинающий писатель уехал в Москву учиться в Литературном институте. Потом вернулся домой, чтобы донести всему миру правду о красоте родной деревни, с которой больше не хотел расставаться: «Все искал чего-то вдалеке, / По земле мотался вкривь и вкось, / А теперь вот в тихом городке / Все, что надо, все почти нашлось...»
В «Плотницких рассказах» он опять пытается «полюбить город», однако его герой вновь спешит в деревню, где почему-то обязательно ждет его «неотремонтированная баня». В детских рассказах Василий Белов также с мастеровитым удовольствием отправляет маленьких персонажей из скучного города в полную открытий деревенскую жизнь. Детские рассказы Белова переиздаются до сих пор. Роман «Все впереди», где писатель резко критикует городскую цивилизацию, вызвал в конце 1980–1990-х острую полемику, но вскоре оказался забыт.
C начала 1960-х Василий Белов публикует рассказы на любимую тему. Итогом его многолетних наблюдений стала книга «Лад. Очерки о народной эстетике». В 1966 году выходит самая известная повесть Белова — «Привычное дело». История крестьянина Ивана Африкановича (вернувшись с войны, он никак не может наладить свою жизнь) стала своеобразной метафорой существования русской деревни. Этот трагический сюжет закрепился в сознании российских читателей как «привычное дело», с которым надо смириться: «Надо было жить, сеять хлеб, дышать и ходить по этой трудной земле, потому что другому некому было делать все это».
Александр Солженицын назвал Ивана Африкановича Дрынова «естественным звеном природной жизни» и призвал любоваться этой «ненарочитой правдой», словно вечным русским пейзажем. Ритм народной жизни с ее календарными чередованиями завораживал Белова и служил постоянным источником вдохновения. Все другие ритмы казались предвестниками распада и какофонии.
Поклонение почве, традиции и неизменному деревенскому укладу сочеталось у писателей-деревенщиков с ритуальной критикой «плодов цивилизации», всего нового и непонятного. Эту боязнь «чужого, грозящего каким-нибудь неприличием» Белов остроумно показал в том же «Привычном деле»: среди самоваров, пряников и прочих товаров, которые должен привезти в деревню Иван Африканович, неожиданно оказывается репродукция картины Рубенса «Союз Земли и Воды».
В отличие от деревенских жителей сам автор, учившийся в Москве, конечно, знал, что «голые бабы и этот, который пьет из рога» — шедевр западной живописи. Поэтому сцена, в которой народ дает картине исчерпывающий искусствоведческий комментарий, а потом выдирает «патрет» из рамки, кажется комичной. Чтобы оценить прозаическое мастерство деревенщиков, читателю волей-неволей нужно было приобщиться и к «цивилизации», которой они сторонились. Василий Белов, как тонкий прозаик, не мог этого не чувствовать...
«Всему тому, что нашлось» Василий Белов посвятил свое творчество, во всех подробностях изучив и описав историю, быт и речь северной деревни. «Самородок из Тимонихи», как его называли, прославил свои края. Так Виктор Астафьев сделал знаменитой Овсянку, а Валентин Распутин — Аталанку.
Василий Белов родился в крестьянской семье. Окончил семь классов, учился в школе фабрично-заводского обучения. После армии работал на заводе. Его дальнейшая карьера — сотрудник районной газеты «Коммунар», секретарь райкома комсомола в Грязовецком районе Вологодской области. Первые стихи опубликовал в журнале «Звезда». В 1989–1992-м писатель был депутатом, в 1990–1991-м — членом Верховного Совета СССР. Истории русского крестьянства в период коллективизации он посвящает и автобиографическую повесть «Невозвратные годы», и эпический цикл «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый». В 2004-м Василию Белову была вручена Государственная премия в области литературы и искусства. С 1997 года он — почетный гражданин города Вологды. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Декабря 2012, 14:11:52 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Скончался легендарный архитектор Оскар Нимейер
(15 декабря 1907, Рио-де-Жанейро — 5 декабря 2012, Рио-де-Жанейро)
Оскар Рибе́йру ди Алме́йда ди Ниме́йер Соарис Филью (порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho). Один из виднейших латиноамериканских архитекторов XX века. Один из основателей современной школы бразильской архитектуры, один из пионеров и экспериментатор в области железобетонной архитектуры. Убежденный коммунист, член Бразильской коммунистической партии. Член Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «3а укрепление мира между народами» (1963). В канун столетнего юбилея Нимейера Владимир Путин подписал указ о награждении архитектора орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений». Почётный член АХ СССР (1983 год) и зарубежный почётный член Российской академии художеств.
В Рио-де-Жанейро скончался один из самых значительных архитекторов XX века Оскар Нимейер. Автор проекта бразильской столицы и здания штаб-квартиры ООН не дожил десяти дней до 105-летия. Причиной смерти стала инфекция дыхательных путей.
"Наша страна потеряла одного из своих гениев. Мало кто так жадно мечтал и так многого достиг, как он", - сказала президент Бразилии Дилма Русефф. Мэр Рио-де-Жанейро Серхио Кабраль, назвав Нимейера гением мировой архитектуры, объявил в городе трехдневный траур.
Сторонник коммунистических идей и один из идеологов архитектуры модернизма считал, что функциональность и красота не противоречат друг другу. Он признавал, что его вдохновляло удивительное обаяние бразильских женщин.
Историк архитектуры Кеннет Фрэмпот отмечает, что именно работы Нимейера сформировали образ современной Бразилии. В первую очередь речь идет городе Бразилиа, выстроенном по его проекту специально для того, чтобы стать новой столицей государства.
По словам Жуселио Кубичека ди Оливейры, президента Бразилии в 1956-61 годах, город будущего, возникший в саванне буквально на пустом месте, был больше, чем архитектурным проектом. "Нимейер не просто отразил дух нации на подъеме. Он стал для Бразилии тем же, чем Микеланджело для Ватикана", - считал президент.
Следует также отметить, что карьера архитектора продолжалась три четверти века. Его первая персональная выставка в нью-йоркском музее искусств состоялась еще в сороковые годы. Последними крупными проектами Нимейера стали проекты самбодрома и музей современно искусства в Рио-де-Жанейро, проект которого он завершил в 90 лет.
Дата: Пятница, 07 Декабря 2012, 00:07:35 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (ВладС)
В Рио-де-Жанейро скончался один из самых значительных архитекторов XX века Оскар Нимейер. Автор проекта бразильской столицы и здания штаб-квартиры ООН не дожил десяти дней до 105-летия.
Неплохо архитектор пожил,всем бы так! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Декабря 2012, 00:09:01 | Сообщение # 350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал шведский поэт
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал шведский поэт Томас Транстемер (Tomas Tranströmer).
«Его концентрированные, ясные образы дали нам свежий взгляд на мир», – объяснил выбор жюри постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд, как сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.
Шведский поэт родился 15 апреля 1931 года в Стокгольме. После окончания вуза Томас Транстемер работал по профессии врача-психолога в тюрьме для несовершеннолетних. Позднее он лечил тяжелораненых на производстве.
Лауреат Нобелевской премии также является профессиональным пианистом. В начале 1990-х он перенес тяжелый инсульт, из-за которого у него парализовало правую часть тела. Несмотря на это, Томас Транстемер выучился писать и исполнять музыку левой рукой.
Шведский поэт написал 12 книг стихов и прозы. До последнего времени он оставался лауреатом всех скандинавских премий, за исключением Нобелевской. В 1981 году Томас Транстемер получил самую престижную европейскую поэтическую награду, премию Петрарки, а в 1983 году его удостоили премии издательства Бонниер.
Большую часть свой жизни литератор провел в городе Вестерос. В настоящее время он с супругой Моникой живет в столице Швеции.
Наряду с Томасом Транстемером, в качестве претендентов на Нобелевскую премию в этом году назывались сирийский поэт Адонис (Али Ахмад Саид Асбара) и японский прозаик Харуки Мураками. Qui quaerit, reperit