Дата: Четверг, Сегодня, 10:17:50 | Сообщение # 1261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил журналистам на борту самолета, на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином им удалось достичь согласия по многим вопросам.
"Много решений принято. Мы пришли к соглашению по многим вопросам", - сказал он и добавил, что встреча "прошла потрясающе".
Он добавил, что по шкале от нуля до 10, где 10 - наилучшая оценка, он оценил бы эту встречу на 12, передает CNN. Он добавил, что с учетом большой важности этих отношений, считает, что все прошло очень хорошо.
Трамп добавил, что рассчитывает посетить Китай в апреле, а после этого, как он полагает, Си Цзиньпин посетит США, например, Флориду или Вашингтон.
Что касается торговой сделки с Китаем, президент США считает, что она будет скоро подписана, поскольку у сторон "не так уж и много камней преткновения". Деталей он не раскрыл, но сказал, что сделка будет, каждый год ее предполагается пересогласовывать, но он рассчитывает, что она будет заключена надолго.
Лидеры встретились в Пусане, их переговоры продолжались более полутора часов и закончились в 12:50 по местному времени (06:50 по Москве). Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, Сегодня, 10:22:18 | Сообщение # 1262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают вопросы ядерного разоружения. По его словам, такие переговоры ведутся на высоком уровне, и он надеется на прогресс в этой сфере. Об этом он рассказал журналистам на борту президентского самолета, возвращавшегося в Вашингтон, сообщает ТАСС.
Журналисты спросили президента, не увеличивает ли его решение возобновить испытания ядерного оружия риски в этой области. Трамп ответил, что так не считает.
Он добавил, что хотел бы видеть процесс денуклеаризации, подчеркнув, что у США, России и Китая имеется значительный ядерный арсенал: «Россия на втором месте, Китай на третьем, и он сравняется в течение четырех или пяти лет. Я думаю, что деэскалация, которую называют денуклеаризацией, была бы замечательной вещью». При этом он уточнил, что обсуждает этот вопрос с Россией и рассчитывает на участие Китая, если удастся достичь конкретных договоренностей.
Ранее американский лидер опубликовал в Truth Social сообщение о том, что поручил Пентагону немедленно возобновить испытания ядерного оружия, но подробностей, включая возможность подрывов боезарядов, не сообщил. Кроме того, 30 октября Трамп провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, Сегодня, 11:04:38 | Сообщение # 1264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Обломал гнилые американские зубы»: Трампу не удалось прогнуть Си – вояж Донни в Азию назвали провалом
В Пусане прошла первая за последние годы встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина, длившаяся около полутора часов. Китайские источники сообщают, что лидеры детально обсудили украинский кризис и выразили готовность совместно работать над его завершением.
Собеседники отметили, что Китай и США как ведущие мировые державы обязаны совместно отвечать на глобальные вызовы. В ходе беседы Трамп подчеркнул, что стороны близки к новым договорённостям и выразил уверенность в долгосрочном укреплении двусторонних отношений.
Си Цзиньпин заявил, что, несмотря на существующие разногласия, взаимодействие между странами остаётся устойчивым. Он напомнил о достигнутом консенсусе в торгово-экономической сфере и отметил значимый вклад Трампа в поддержание международного мира.
По итогам переговоров совместное заявление не делалось. Позже Трамп охарактеризовал встречу как «превосходную», поставив ей «12 из 10 баллов» и отметив, что стороны договорились о снижении пошлин на китайские товары с 57 до 47 процентов и обсудили перспективы будущих визитов: американский лидер намерен посетить Китай весной, а глава КНР — Соединённые Штаты позже.
А затем последовал первый комментарий от председателя КНР: «Китай уверен в своих силах и способен справиться со всеми видами рисков и вызовов».
«То есть, нет «сделки», а есть вызовы и риски от США. Видно Донни пылил и угрожал», – делает вывод Марат Баширов.
По мнению блогера Юрия Подоляки, прошедшая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина стала одной из самых ожидаемых в мировой политике. Подготовка к переговорам велась долго и тщательно — с обеих сторон работали дипведомства. От исхода этого разговора, по словам эксперта, зависели многие процессы в глобальной экономике и геополитике. Подоляка подчеркнул, что стороны обменялись дежурными любезностями, однако к реальному консенсусу по ключевым вопросам так и не пришли.
Аналитик обратил внимание, что хотя круг обсуждаемых тем был чрезвычайно широк, но сама встреча продолжалась менее двух часов. По его мнению, за столь короткое время участники могли лишь обменяться позициями и обозначить основные направления, не переходя к детальной проработке договорённостей. Он выразил уверенность, что если бы переговоры завершились конкретными решениями, их продолжительность была бы как минимум вдвое больше.
Подоляка также отметил, что Трамп, известный своей склонностью к саморекламе, наверняка поспешил бы заявить о достигнутых успехах, если бы они действительно имели место. Однако, судя по его скупым высказываниям, предметных результатов переговоры не принесли. Единственным позитивным итогом блогер назвал то, что стороны, по крайней мере, решили временно не усугублять противостояние.
При этом аналитик считает, что сложившаяся ситуация скорее играет против Трампа. По его словам, Китай наглядно показал миру, что способен вести диалог с Соединёнными Штатами с позиции силы, не сворачивая с выбранного курса. Подоляка отметил, что это стало важным сигналом для множества государств, которые теперь видят: Вашингтон больше не может диктовать Пекину свои условия.
Юрий Подоляка отметил, что Дональд Трамп фактически пошёл на значительные уступки Пекину, так и не добившись ощутимых ответных шагов. Американский президент после переговоров объявил о готовности сократить импортные пошлины на китайские товары вдвое — с 20% до 10%, то есть до минимального уровня, применяемого ко всем странам. Формально это решение Трамп объяснил обещанием Си Цзиньпина «подумать», как можно сократить поток фентанила, который частично используется для производства наркотиков и поступает через Мексику. При этом, подчеркнул блогер, речь шла не о полном прекращении поставок, как того добивался Трамп, а лишь о намерении рассмотреть возможные меры.
«Я бы отдал полновесное и заслуженное очко (по итогу переговоров) «председателю Си». США в лице Трампа в очередной раз обломали о него давно уже «дряхлеющие американские гнилые зубы». Председатель Си по сути "прогнул" Трампа и показал это всему миру (впрочем мудро дав тому при этом сохранить лицо)», – делает выводы Подоляка.
С ним согласны и авторы украинского оппозиционного Зеленскому канала «Зе Рада»: « Они просто не могут глобально договориться. Достигнуто очередное перемирие, которое снизит риски скатывания в глобальный экономический кризис, которого бы все хотели избежать. В целом без сенсаций – торговая война США-КНР продолжается».
Политолог Марат Баширов подвел итоги неутешительного, по его мнению, вояжа Трампа по Юго-Восточной Азии.
«Премьер Моди и лидер КНДР Ын отказались встречаться. Япония отказалась перестать покупать нефть и СПГ у России. И нет совместного заявления Трамп - Си, а если нет, то это такая же рамочная встреча как в Анкоридже. Трамп может хоть 100 баллов ставить, как оценку итогов встречи, но по факту для него – это пустой вояж. Но, он парень неугомонный и постарается перекрыть чем-то другим инфоповестку», – считает эксперт.
Политолог подвёл итоги недавних переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, отметив, что встречам можно дать однозначную оценку: ультиматумы не работают, лесть не действует, давление бесполезно. По словам эксперта, Западу не удастся расколоть единство БРИКС, при этом Россия и Китай готовы к диалогу — но только на равных и с реальными предложениями. «Донни, ты у власти всего три года, а мы — давно и надолго», — резюмировал Баширов. Qui quaerit, reperit