Дата: Среда, 12 Ноября 2025, 17:46:18 | Сообщение # 876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на пленарном заседании в Госдуме России выразила уверенность, что внесение поправок в закон о торговле поможет исключить возможность скачков цен на продовольствие. Об этом сегодня, 12 ноября, информирует «РИА Новости».
Лут уточнила, что речь идет о долгосрочных контрактах сетей и поставщиков.
«Еще одной важной задачей видим расширение практики долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с применением механизма формулы цены на овощную продукцию и ряд других видов продукции. Считаем, что соответствующие изменения закона о торговле, которые мы сейчас прорабатываем совместно с Минпромторгом, поможет исключить скачки цен на отдельные группы продовольственных товаров», — считает глава Минсельхоза. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Ноября 2025, 16:45:04 | Сообщение # 878
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на которые ссылается ТАСС, красная икра в магазинах страны за год подешевела на 30%.
В президиуме АКОРТ в качестве подтверждения привели результаты ценообразования за ноябрь 2025 года.
Средний минимум баночки икры весом в 90 граммов, по данным экспертов, составил 758 рублей. На понижение ценника повлияли рост объема вылова лососевых рыб и увеличение отгрузок в розничные магазины. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 14 Ноября 2025, 16:07:15 | Сообщение # 884
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пока в классических кафе и ресторанах Москвы посещаемость падает, сегмент фастфуда фиксирует рост числа гостей. Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по России. Россияне пытаются экономить, сокращая необязательные траты, и выбирают фастфуд или готовую еду из супермаркетов.
Количество заказов в классических кафе и ресторанах Москвы в январе—октябре 2025 года сократилось на 5% год к году, а выручка таких заведений увеличилась на 9% из-за роста среднего чека на 16%, следует из подсчетов Focus Technologies. В то же время в сегменте фастфуда и недорогих заведений отмечен рост трафика на 3%, среднего чека — на 12%, а выручки — на 16%, уточнили аналитики компании.
По данным «Чек Индекса», рестораны и бары Москвы потеряли 3% трафика, кафе и столовые — 1%, точки фастфуда, напротив, нарастили число чеков на 4%.
Схожая динамика наблюдается в целом по России: в ресторанах и барах зафиксировано на 1% меньше покупок, в кафе и столовых — на 1% больше, а в сегменте фастфуда рост показателя на уровне 7%, добавляют в компании.
В фастфуд-сетях подтверждают динамику роста трафика. Об этом говорят в «Бургер Кинг», «Вкусно — и точка» и «Теремке». Гости в условиях роста цен все чаще выбирают быстрые и доступные форматы питания: фастфуд остается предсказуемым по цене и качеству, а развитие доставки и мобильных сервисов дополнительно поддерживает спрос, как и запуск новых продуктов, говорят в «Бургер Кинг». Масштаб бизнеса и долгосрочные отношения с поставщиками позволяют сдерживать рост цен, уточняют в сети «Вкусно — и точка».
Текущая динамика трафика в заведениях общепита свидетельствует о корректировке потребительского поведения, которая связана в том числе со снижением темпов роста располагаемых доходов, считает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.
Реальные располагаемые доходы населения в Москве в 2025 году остаются примерно на уровне прошлого года, при этом структура потребительских трат смещается в пользу обязательных расходов — продуктов, аренды и коммунальных платежей, уточняет господин Васильев.
По данным Росстата, за январь—сентябрь 2025 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 9,2% год к году, инфляция в сентябре составила 7,98% в годовом выражении.
Повышение трафика у фастфуд-точек может быть также связано с тем, что снижается трафик у непродовольственного ритейла, считает гендиректор RestCon Елена Перепелица. Если раньше потребители ходили в торгцентры за покупками, то сейчас люди стали все чаще заходить только на фуд-корт, обходясь без покупок, поясняет она. По прогнозам Focus Technologies, по итогам 2025 года в целом посещаемость торгцентров по всей России сократится на 3% год к году.
Кроме того, часть гостей заведений общепита переориентируется на покупку готовой еды в магазинах. Основатель компании Briskly Глеб Харитонов зафиксировал в 2025 году рост спроса на готовую еду на 12%. С октября 2024 года по сентябрь 2025 года объем продаж готовых блюд в продуктовых сетях вырос на 24,8% по сравнению с предшествующим годом, а доля таких продаж увеличилась на 0,9 процентного пункта, до 8,2%, следует из подсчетов «Нильсен».
Концепция «еды на бегу» продолжает доминировать, добавляет директор по развитию Gagawa Алена Овчинникова.
На фоне снижения трафика в классических кафе и ресторанах многие сети начиная со второй половины 2025 года своей целью ставят не развитие, а оптимизацию расходов и внедрение новых инструментов, таких как ИИ, отмечает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По данным каталога франшиз Businessmens.ru, количество запросов на франшизы кафе и ресторанов с января по ноябрь 2025 года снизилось на 28,5% год к году, приводит данные основатель компании Юрий Богомолов.
Если не будет изменения макроэкономических показателей, то трафик продолжит расти в фастфуде в будущем, считает совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров. Увеличение посещаемости точек общепита в целом вряд ли возможно, так как к этому нет экономических предпосылок, добавляет Елена Перепелица. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:57:20 | Сообщение # 885
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кофе в России становится роскошью
По дороге на работу забежала в кофейню: за неделю цена чашки капучино выросла на 20 рублей. Если считать с августа, то уже рублей на 40. Буквально на днях подорожал популярный напиток и в известном фастфуде, славящемся своей классовой доступностью.
Если так пойдет дальше, то, пожалуй, стаканчик нормального объема 0,3 к Новому году уже и не найдешь дешевле 300-400 рублей.
Такое впечатление, что скоро придется возвращаться к рецептам нашего детства и переходить на всем известный суррогат кофе – цикорий – или вообще обходиться кофейным напитком из ржи, какой пили во времена моего детства.
Помню, как в середине 80-х кто-то подарил родителям индийский кофе в жестяной банке. Мама заваривала его только по большим праздникам и растянула напиток месяца на три. Потом еще этой емкости тоже нашлось применение: в ней хранили пуговицы и нитки.
В СССР кофе был страшным дефицитом. Но почему-то завозили его не из Бразилии, а из Индии, которая вовсе не являлась самым крупным его производителем: сами индийцы, как известно, предпочитают выращивать чай.
«Кстати, бразильский кофе как наиболее популярный в мире в СССР закупали в минимальном размере и только растворимый, потому что за него не хотели платить валютой, – объясняет историк Андрей Томилин. – Индия-то рассчитывалась с нами своим кофе за счет уплаты государственного долга, а не живыми деньгами».
А рабочему классу оставалось употреблять только суррогаты типа цикория или ячменя, чей вкус очень слабо напоминал настоящую арабику или робусту, зато их можно было пить сколько угодно, не опасаясь за здоровье.
«Вы правы, кофе в СССР всегда был дефицитным импортным продуктом, и закупали его по остаточному принципу, после необходимого стране промышленного оборудования. Поэтому в массовом сегменте государство продвигало так называемую программу суррогатов», – продолжает мой собеседник.
В Белоруссии и на Украине, а также в Центральной России выращивали растение цикорий. Чьи корни сушили и обжаривали до темно-коричневого цвета. После перемола из них делали порошок, который по вкусу слегка был похож на очень слабый кофе.
В нем совсем не было кофеина, поэтому он не поднимал давление, зато содержал инулин (пребиотик, полезен для кишечника) и витамины группы B.
Самый же дешевый заменитель кофе производили буквальным образом из хлеба, то есть зерна, ячменя и ржи.
Иногда его смешивали с цикорием, чтобы получить более насыщенный аромат. Такой кофе в СССР фасовали по пачкам в 200 грамм под названием «Напиток кофейный злаковый». Конечно, никаких качеств настоящего кофе он не имел, зато в принципе являлся источником углеводов, был сытным и вполне утолял голод.
После Великой Отечественной войны кофе не был в дефиците – его не было никакого. Считалось, что советские люди обойдутся без этих барских замашек. Привыкшие к отсутствию всего на прилавках граждане варили морковный и желудевый кофе, уверяя, что по вкусу те совсем не отличаются от настоящего, аромат которого уже никто толком и не помнил.
Для этого морковь нарезали тонкими пластинами, сушили в печи и жарили до песочного оттенка. Получался сладковатый напиток с необычным, но скорее приятным запахом. Известный еще со времен наполеоновских войн желудевый кофе имел терпкий горьковатый вкус. Может, чуть ореховый. Плоды дерева очищали, замачивали, сушили, жарили и перемалывали.
Все эти варианты люди готовили сами: промышленности великих свершений было не до желаний простых граждан выпить поутру чашечку кофе.
«Растворимый кофе привезли на базу –
Растворимый кофе растворился сразу», – сочиняли веселые частушки советские острословы.
Еще до того, как в обиход вошел капучино, умельцы изобрели способ получения высокой пенки при распитии «непенящегося» отечественного продукта.
Кофейный порошок, у кого он был, посыпали сахаром, увлажняли двумя-тремя каплями воды и растирали до состояния кремовой однородной массы. А потом заливали кипятком и наслаждались результатом. К сожалению, из суррогатов такая пенка не получалась.
Советские хозяйки заваривали их прямо в чашке – кипятком, как чай. Кто-то варил в кастрюльке, добавляя сахар или молоко. Для многих детей 1970‑х все эти кофезаменители и стали первым вкусом кофе, потому что настоящего они не пробовали. Многие в соцсетях с ностальгией вспоминают и размещают фото коричневого нечто в граненом стакане из школьной столовой.
«Витебский вокзал в Ленинграде. 1972 год . Внизу продавался бочковой кофе с пирожными. Как же это было вкусно, – вспоминает жительница Санкт-Петербурга Валерия М. – Вкуснее этого кофейного напитка я не пила больше нигде. После занятий мы забегали туда и пили с удовольствием кофейный напиток. Соседка по коммуналке сама жарила на сковородке зеленые зерна. А потом молола в кофемолке. Но это был процесс довольно долгий».
В те же 1970‑е в стране производилось до 30 тысяч тонн кофейных напитков в год. В Польше и ГДР аналоги назывались Inka и Kathreiner и создавались по тем же технологиям.
Можно сказать, что это было творчеством и креативом: сделать конфетку буквально из ничего. Страна жила в условиях ограничений и железного занавеса и считала, что так и должно быть, у советских своя гордость и свой кофе. Но это был вопрос не традиции, а выживания.
От чего ушли, к тому, похоже, и возвращаемся, только теперь уже дело не в запрете на поставки кофе, а в его устремившейся в космос цене. Пойти, что ли, за желудями?.. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 09:28:47 | Сообщение # 886
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт Александр Панченко в беседе с Life.ru рассказал, что конец года является сезонным пиком цен на сельдь из-за традиционного новогоднего блюда — селедки под шубой, а при повышенном спросе цены, как правило, увеличиваются, поэтому к празднику цена на эту рыбу еще больше вырастет.
Как заметил собеседник издания, в 2025 году подорожание сельди составило от 30 до 50%. Он указал, что в 2026 году ожидается рекордный улов этой рыбы — примерно 650 тысяч тонн, однако средняя цена при этом составит около 350-370 рублей за килограмм. По словам Панченко, это обусловлено внешним рынком, поскольку зарубежные страны, например, Молдова, заинтересованы в покупке. Он обратил внимание, что Молдова не имеет выхода к морю, и у нее не развита собственная добыча, поэтому спрос на импортную рыбу очень высокий.
Эксперт отметил, что производители из РФ также ориентируются на экспорт, что обусловлено высоким курсом доллара и выгодой от продажи за рубеж. Панченко уточнил, что около 70% продукции экспортируется, и это создает дефицит товара на внутреннем рынке.
По мнению собеседника издания, если объем улова действительно достигнет прогнозируемых значений, то ценовые пики, вероятно, замедлятся. Он подчеркнул, что рост уже произошел, поэтому цены не будут рекордными и будут корректироваться. Эксперт допустил, что сезонно, к Новому году, цены могут немного повыситься — примерно на 10%, учитывая инфляцию, а после праздников, в первую половину января, спрос снизится, поскольку большинство людей уже потратит деньги на праздники, и спрос на сельдь уменьшится, в результате чего на некоторое время цены скорректируются.
Панченко добавил, что в ближайшие полтора месяца — в ноябре и декабре — цены, вероятно вырастут еще примерно на 10%, и в итоге картина будет следующая: небольшой рост в преддверии праздников и последующее снижение после них. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 09:30:09 | Сообщение # 887
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
в 2025 году подорожание сельди составило от 30 до 50%. Он указал, что в 2026 году ожидается рекордный улов этой рыбы — примерно 650 тысяч тонн, однако средняя цена при этом составит около 350-370 рублей за килограмм.
Чем больше рыбы, тем выше цены. Парадокс русского рынка. В СССР сельдь шла довеском при покупке конфет. Не возьмешь сельдь, не получишь и конфет. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 10:15:22 | Сообщение # 888
Группа: Модератор
Сообщений: 4155
Статус: Отсутствует
Саня, Это подарок к Новому году. Я тебе уже говорил, посмотрим, что будет к Новому Году. Санкции против нас вводят не США и Запад, а наши производители и торгаши. ((
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2025, 10:24:18 | Сообщение # 889
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан, Я салат из сельди под шубой не шибко уважаю со времен СССР. Сельди было полно, поэтому и изобретали, как бы её сьесть опостылевшую. Но селедочку на столе люблю видеть с лучком и постным маслом. В ЗАБВО в столовой на входе стояли две бочки открытые. Одна с сельдью, а вторая с зелеными помидорами. Сельдь сами чистили кто сколько хочешь, ибо на кухне отказывались её чистить и ей вонять. Эх и здоровенная была сельдь в ту пору. Qui quaerit, reperit
Экономист Александр Абрамов, автор "Индекса Мишек" и глава лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС, рассказал изданию "Газета.Ru", что с 8 по 15 ноября куриные тушки подорожали на 5,3%, а яйца – на 4,8%.
При этом сам "Индекс Мишек", отражающий стоимость популярных товаров в РФ, за неделю слегка просел – минус 0,3%. Снижение цен на черный чай (−10%) и бананы (−3,6%) немного сгладило общую картину, но именно курица и яйца стали главными виновниками роста стоимости потребительской корзины.
В годовом выражении ситуация выглядит тревожно. С ноября прошлого года "Индекс Мишек" вырос на 9,6%. Абсолютный лидер подорожания – конфеты, их цена взлетела более чем в полтора раза. Также заметно подорожали апельсиновый сок, молоко и подсолнечное масло. За год куриные тушки стали дороже на четверть, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня". Qui quaerit, reperit
Виктор, Витя, раньше, залом в магазинах продавали, сейчас не видно. В Астраханской, вроде как под запретом сейчас.Говорят, что среди сельди, самая вкусная, жирная, это олюторская. Оказывается, у нас на Дальнем Востоке есть Олюторское море, там и водится. Хвалят Тихоокеанскую, тоже жирная, Атлантическая, менее жирная, но мясо нежнее. Все, больше не пишу, а то слюни "потекут". ))