Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 13:37:26 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Численность армии должна достигать миллиона человек, считает Иванов Сегодня, 10:39
Глава администрации президента РФ, бывший министр обороны, Сергей Иванов считает, что численность российской армии должна достигать миллиона человек, иначе это будет опасно для страны.
"В целом по штатному расписанию фактически она должна быть в пределах миллиона. Меньше это уже опасно для страны. При всем уважении к Европе, но мы — не Люксембург и не Бельгия. У России иная территория. И потом, мы ядерная держава. У большинства стран нет ядерных сил", — сказал он в интервью "Комсомольской правде", которое было опубликовано во вторник.
По оценке Госдумы, в 2012 году реальная численность Вооруженных сил РФ составляла приблизительно 800 тысяч человек.
Иванов в своем интервью отметил, что определенные им в годы работы в силовом ведомстве проблемы остаются актуальными до сих пор. Одной из них он видит денежное довольствие военных, которое в последнее время выросло, и жилищный вопрос.
"Плюс наращивание контрактного ядра армии. И тут при любом министре обороны — Сердюков ли это, Иванов, Петров или Шойгу, — я уверен, что все эти направления останутся приоритетными и дальше", — отметил он.
Оценивая работу нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, Иванов отметил, что "человек энергично взялся за дело" и добавил, что военные его понимают и поддерживают.
Недавно началось серийное производство ракетного комплекса "Булава". Его испытания сопровождались критикой в адрес разработчиков из-за серии неудачных запусков.
"Каждый неудачный пуск это критика, часто обоснованная. Но я бы хотел напомнить, что в Советском Союзе при испытании морской МБР "Синева" — предшественника "Булавы" — неудачных пусков было больше, чем у "Булавы", — отметил Иванов.
Он также сообщил, что уже на подходе ракетный комплекс С-500, который, по его словам, "трудно, но идет". Ранее генерал-полковник Валерий Герасимов сообщал, что С-500, как и С-400, поступят на вооружение к 2020 году.
В интервью с Ивановым не осталась не затронутой и тема телеканала "Звезда". Иванов отметил, что гордится созданием этого "армейского телевидения".
"Канал "целевым образом" работает на патриотическое воспитание россиян — в погонах и без. И дети, и молодежь с удовольствием смотрят добрые советские фильмы. Они хорошо на тот самый "дух", о котором вы говорите, работают. Да и новости на "Звезде" неплохие", — говорится в сообщении.
При этом он отметил, что недавно в управлении внутренней политики был создан департамент, который занимается патриотическим воспитанием, общественными проектами, историей. Первоисточник http://ria.ru http://topwar.ru/25027-c....ov.html С уважением, Галина
Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 13:48:42 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Генштаб объявляет тревогу Сегодня, 07:22
В канун Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России провел селекторное совещание с заместителями министра обороны, главнокомандующими видами и командующими родами войск, а также с руководителями центральных органов военного управления и руководителями отдельных предприятий ОПК. В видеоконференции, организованной на Центральном командном пункте Генштаба, участвовали командующие войсками военных округов, флотов, армий и командиры соединений и воинских частей. Совещание посвящалось итогам проверки готовности войск Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Воздушно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Минобороны, которое прошло с 17 по 21 февраля этого года.
Доклад сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью этого мероприятия стал факт абсолютной открытости военных перед общественностью – журналистам позволили присутствовать при подведении итогов прошедших учений от начала до конца селекторного совещания. ... ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ:
«Доброе утро, уважаемые товарищи!
Сегодня на совещании мы подведем краткий итог по результатам внезапной проверки боевой готовности войск, проведенной в период с 17 по 21 февраля 2013 года. В совещании принимают участие: заместители министра обороны РФ; главнокомандующие видами и командующие родами войск Вооруженных сил; руководители центральных органов военного управления. На видеоконференцсвязи находятся командующие войсками военных округов, флотами, армиями и командиры проверенных соединений и воинских частей.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В соответствии с поручением министра обороны РФ и планом внезапных проверок боевой готовности войск (сил) Генеральным штабом ВС РФ были спланированы и проведены внезапные проверки ряда органов военного управления, соединений и воинских частей Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.
Такое масштабное мероприятие в Вооруженных силах проведено впервые за последние 20 лет.
Практически одновременно оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых воинских частей были вручены пакеты с распоряжениями Генерального штаба на приведение в высшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач.
Органы управления проверялись на фоне штабных тренировок.
Проверка войск осуществлялась с выходом на полигоны и учебные центры, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации. В целях выполнения задач с выходом в назначенные районы войсками осуществлялись перевозки воздушным и железнодорожным транспортом и передвижение своим ходом. Подразделениями ВДВ и ВТА была отработана переброска на другое стратегическое направление.
Соединениями и воинскими частями ВВС, кроме того, выполнены мероприятия по подготовке самолетов к боевому применению, по подвеске первого боевого комплекта (авиационные бомбы и ракеты), практическому нанесению авиационных ударов (бомбометание) по объектам на полигонах.
С выходом войск в указанные районы осуществлена проверка огневой, тактической и специальной подготовки подразделений. Проведены учения, выполнены упражнения контрольных стрельб из боевых машин и стрелкового оружия, зачетные упражнения по вождению боевых машин.
В практических действиях принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и 48 летательных аппаратов различного назначения.
Главной особенностью указанной проверки явилась ее полная внезапность для проверяемых органов управления и войск. При этом проведенные мероприятия позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению.
Такой подход к организации проверок войск является наиболее эффективным, так как он позволяет определить способность органов военного управления принимать обоснованные решения по сложившейся учебно-боевой обстановке и реально оценить практические действия войск в составе штатных подразделений при выполнении учебно-боевых задач на незнакомой местности.
В ходе выполнения мероприятий высокую степень обученности показали подразделения 98-й вдд ВДВ.
После совершения воздушной перевозки 20 самолетами Ил-76 из Иванова на аэродром Шагол был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом свыше 100 км в тяжелых погодных условиях (температура была 20 град. мороза) по пересеченной местности с глубоким снежным покровом.
Слаженные действия личного состава обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение учебно-боевых задач на полигоне.
Следует отметить стремление десантников к выполнению задач только «по-боевому». Постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте. Все военнослужащие от солдата до командира полка были постоянно экипированы и готовы к выполнению задач.
Отмечается хорошая подготовка летного и технического состава 4-го командования ВВС и ПВО. Мероприятия по приведению авиационных подразделений в боевую готовность ПОЛНАЯ в основном выполнены в установленные сроки. Практическое бомбометание выполнено на «хорошо», а бомбардировщиками, оснащенными современными средствами прицеливания, – на «отлично».
По мнению Генерального штаба, это обусловлено тем, что возросла интенсивность плановых учебных полетов, а также значительно увеличилось в последнее время привлечение авиации Южного военного округа для выполнения реальных задач по плану.
На примере 4-го командования ВВС и ПВО можно сделать следующий вывод: чем больше летчик находится в воздухе и чаще выполняет учебно-боевые задачи со штатным боевым комплектом – тем грамотней и эффективней он действует при выполнении задач на незнакомой местности.
Высокую эффективность показали самолеты-бомбардировщики Су-24М, оснащенные современными специализированными вычислительными системами навигации и прицеливания.
Общие результаты проверки позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне подготовки органов военного управления и войск, их способности выполнить внезапно возникающие задачи, а также наращивать группировки войск (сил) в кризисных районах.
При этом личный состав соединений и воинских частей показал хорошую подготовку, уверенные навыки владения оружием и военной техникой, а органы военного управления – высокую готовность к управлению войсками.
Вместе с тем выявлен ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности и уровне обученности личного состава.
Так, практически во всех проверенных организмах оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Недостаточно уверенно знали алгоритм работы при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности оперативный дежурный по командованию ВДВ, дежурный по 201-й военной базе, что привело к превышению плановых сроков доведения сигналов боевого управления до подчиненных войск. И только благодаря соответствующей подготовке личного состава проверяемым подразделениям удалось своевременно вывести технику из парков боевых машин и подготовить ее к боевому применению.
Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и при выполнении учебно-боевых задач. Это относится к 28-й омсбр Центрального ВО. При выполнении упражнения контрольных стрельб из вооружения БМП-2 допускались постоянные задержки, связанные с состоянием техники, а из трех боевых машин упражнение так и не было выполнено.
Необходимо отметить невысокий уровень результатов выполнения упражнений в стрельбе из штатного вооружения, особенно танкистов и боевых машин пехоты. Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав.
Отдельного рассмотрения требует состояние вооружения и военной техники. В целом стоящая на вооружении штатная техника проверяемых подразделений еще раз подтвердила свою надежность, приспособленность к действиям в условиях низких температур, глубокого снежного покрова.
Вместе с тем запас ее прочности подходит к концу, большинство образцов эксплуатируются более 20 лет, износ основных агрегатов приводит к частым поломкам, требует времени на проведение ремонта в полевых условиях. Проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов. В то же время уровень обученности личного состава ремонтных подразделений, их организационно-штатная структура и обеспеченность запасными частями требует дальнейшего совершенствования.
Особенно ярко проявились эти недостатки при проверке БТГр ВДВ. БМД-2 этого подразделения устарели морально и физически. Возраст машин составляет 20–25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине. В ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2.
Серьезной проблемой для войск является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности. Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы эксплуатации в строевых частях.
Анализ выявленных недостатков в настоящее время проводится. Часть из них представлена на слайде и касается вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун. Этот список можно продолжить.
Серьезную озабоченность вызывает наличие относительно большого количества неисправных летательных аппаратов. Общий процент исправности авиации составляет 66%.
Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка – важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности. Есть соответствующие указания министра обороны по этому направлению деятельности ответственным должностным лицам, и наша задача – все это в кратчайшие сроки реализовать.
Кроме того, зачастую техника, разрабатываемая предприятиями промышленности, не в полной мере удовлетворяет нашим требованиям. К примеру, БМД-4м по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации (14,2 т).
В самолет Ил-76 три БМД-4м входят по габаритам впритирку, десант при этом может размещаться только внутри боевых машин.
Боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1», не соответствует тактико-техническому заданию по 12 показателям, и в первую очередь по массе. Время завершения ОКР – 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, машина не представлена на повторные государственные испытания.
В целом я высказал предварительное мнение Генерального штаба по итогам проверки.
Более детально разбор будет проведен после всесторонней проработки полученных результатов.
ТРЕБУЮ:
1. Командующим войсками Центрального, Южного военных округов, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, подвергавшихся проверке:
проанализировать результаты проверки, причины недостатков;
составить планы устранения недостатков и обеспечить их неукоснительное выполнение.
2. Главнокомандующим видами Вооруженных сил РФ, командующим войсками военных округов, командующим родами войск Вооруженных сил РФ, руководителям центральных органов военного управления:
готовить войска (силы) к аналогичным проверкам боевой готовности;
внезапные проверки боевой готовности самим спланировать и проводить по аналогичной методике;
подготовить предложения по совершенствованию организационно-штатных структур ремонтных подразделений в войсках и повышению их возможностей.
3. Командующим войсками военных округов, Главному управлению боевой подготовки ВС РФ:
организовать действенный контроль за подготовкой младших специалистов в окружных учебных центрах;
подготовить предложения по совершенствованию программ и методик обучения младших специалистов по предметам обучения, максимально использовать современные тренажерные комплексы и другие способы интенсификации подготовки личного состава.
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 09:15:53 | Сообщение # 528
Группа: Модератор
Сообщений: 19749
Статус: Отсутствует
Списки уклонистов от армии военкоматы сделают публичными
Несмотря на сокращение срока службы до одного года, количество уклонистов растет. В 2012 году Генштаб насчитал более 235 тыс. юношей, скрывшихся от сотрудников военкоматов и избежавших призыва. Осуждены были только 300 уклонистов, из них к реальным срокам приговорено менее 20. В Генштабе призывают к ужесточению ответственности для «косильщиков» и обещают публиковать в СМИ списки с их фамилиями.
По данным Генштаба, в прошлом году в войска было направлено почти 300 тыс. призывников. 235 тыс. человек, стоящих на воинском учете, уклонились от этой обязанности. Формально закон они не нарушали, так как сотрудники военкоматов не смогли вручить им повестки. «Раньше розыском таких уклонистов мы занимались совместно с правоохранительными органами, однако в новом законе „О полиции“ эта функция была с полицейских снята. Образовался правовой вакуум, который не позволяет эффективно решать задачи призыва», — посетовал вчера в Общественной палате замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.
Немало остается и официальных уклонистов, прошедших призывные комиссии и получивших направление в войска, но не явившихся в день отправки на сборный пункт. В 2011 году их было более 9 тыс., в 2012 году — 8,8 тыс., уточнил г-н Бурдинский.
Генштаб жалуется на недостаточно жесткую ответственность для уклонистов. По Уголовному кодексу уклонистам грозит либо штраф до 200 тыс. руб., либо заключение на срок до двух лет. Военные призывают ужесточить законодательство в данной части.
Пока законодатели, по данным РБК daily, ужесточать ответственность для уклонистов не намерены. Внесен лишь правительственный законопроект, направленный на повышение престижа срочной службы. Предлагается выпускникам вузов, отслужившим «срочку», выдавать федеральные гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. Плюс документ предусматривает запрет на прием на госслужбу уклонистов.
По словам источника в Генштабе, в ближайшее время по договоренности со СМИ военкоматы начнут публиковать списки уклонистов. Вчера же в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение в школах отдельного предмета для подготовки к армии. Автором инициативы выступил член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).
Читать на сайте РБК.Daily Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 12:42:05 | Сообщение # 529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия поможет Вьетнаму создать подводный флот
Россия поможет Вьетнаму в создании подводного флота, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, передает агентство РИА Новости. «В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота Республики Вьетнам — появляется подводный флот», — сказал Шойгу в Ханое после встречи со своим вьетнамским коллегой Фуангом Куангом Тханем.
Шойгу сообщил, что обсудил с министром обороны Вьетнама вопросы «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей». Также министры говорили о расширении круга специалистов, которых будут готовить в российских военных учебных заведениях. Шойгу назвал важным то, что сегодня делает Вьетнам в сотрудничестве с ведущими российскими компаниями. Накануне он назвал Вьетнам одним из внешнеполитических приоритетов России.
Фуанг Куанг Тхань в свою очередь заверил, что Вьетнам продолжит покупать оружие в России. «Мы обсудили вопросы, связанные с подготовкой вьетнамских военнослужащих в вузах России и коснулись также темы военно-технического сотрудничества. Вьетнам продолжает активное взаимодействие с Россией в этой сфере и продолжит покупать вооружение и военную технику в РФ», — сказал министр.
По его словам, на встрече обсуждались и вопросы, связанные с расширением взаимодействия между видами и родами войск вооруженных сил России и Вьетнама, между главными управлениями министерств обороны двух стран на обозримую перспективу. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 19:51:39 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
04.03.2013 (18:47) В Екатеринбурге состоялся сбор военных священников
Помощник командира соединения морской пехоты береговых войск Балтийского флота иерей Константин Киосев принял участие в 3-м ежегодном учебно-методическом сборе должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил России, который состоялся в Екатеринбурге. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы духовного окормления военнослужащих и их семей, новые методы и формы работы войскового духовенства в армии и на флоте, а также особенности взаимодействия священника с военным руководством.
В мероприятии участвовало 64 штатных войсковых священника из военных округов, а также священнослужители российских воинских частей, дислоцированных в Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистане и на Украине. Большая часть войсковых священников – офицеры запаса, прошедшие так называемые «горячие точки».
К участию в сборе были привлечены также два ламы и два имама из числа военного духовенства Южного, Центрального и Восточного военных округов.
В завершении учебно-методического сбора его участники вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом совершили общее богослужение, а также посетили монастырь и несколько храмов в Екатеринбурге. http://structure.mil.ru/structu....@egNews С уважением, Галина
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 09:56:49 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КНДР грозит «священным контрударом» всему миру
В четверг Генеральное консульство КНДР в Находке распространило заявление Верховного командования Корейской Народной Армии от 5 марта в ответ на учения, проводимые на юге Корейского полуострова военными США и Республики Корея.
«Нынешняя военная тренировка межу США и марионеточной кликой Южной Кореи представляют собой концентрированные подрывные действия против корейского договора о перемирии», — цитирует ИА ДВ-РОСС мужественных защитников идеалов чучхе. — «В силу крайне жестоких военных происков всяких враждебных сил и США мы будем непрерывно принимать более мощные контрмеры, будем полностью игнорировать корейский договор о перемирии».
«Полностью игнорировать» Верховное командование КНА намеревается с 11 марта, когда будет считать полностью аннулированными «всякие действия корейского договора о перемирии, формально продолжавшего свое существование».
«В любое время священный контрудар по любому объекту» указывается как способ «добиться сокровенной мечты нации — великого дела воссоединения родины».
Корейская Народная Армия полностью прекращает работу своего представительства на демаркационной линии между Кореями в Панмунчжоме, которое было учреждено армией «в качестве консультативного прибора для создания мирной системы».
Страна, представляющая собой осажденный всем миром лагерь, тем временем продолжает расширять собственно лагерные территории внутри себя.
Опубликован анализ новых спутниковых снимков лагеря для политзаключенных номер 14, расположенного в 70 километрах к северу от Пхеньяна. За последние несколько лет власти КНДР оградили прилегающую к лагерю долину, установив по ее периметру строения, похожие на сторожевые вышки и КПП. Теперь в периметр органично входят и соседние населенные пункты, жителям которых ни к чему новому для себя привыкать не нужно.
«МК» сообщает, что в январе верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй заявила о содержании в лагерях КНДР около 200 тысяч политзаключенных, хотя власти страны отрицают наличие таких лагерей.
В четверг ожидается одобрение Совбезом ООН новых санкции против КНДР в ответ на недавнее ядерное испытание, которое стало третьим по счету в нарушение двух прежних резолюций СБ ООН, запретившие Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 15:19:24 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспилотники – будущее ВВС Израиля
Корреспондент газеты Times of Israel побывал на сборочном производстве боевых беспилотников государственной корпорации Israel Aerospace Industries. Кроме Israel Aerospace Industries, производством дронов в Израиле занимается компания Elbit Systems. Израиль является вторым, после Соединенных Штатов, производителем беспилотников, и занимает первое место по экспорту подобных боевых машин.
Официально, первые беспилотники на предприятиях Israel Aerospace Industries были изготовлены в 1974 году. Сейчас на производстве дронов занято более 1000 человек. Подразделение продает самолетов на 400 миллионов долларов ежегодно. Экспорт направляется в 49 государств, в том числе страны НАТО, которым подобные боевые машины нужны для войны в Афганистане. Речь идет, прежде всего, о Канаде и Австралии. Лишь пятая часть изготовленных Israel Aerospace Industries беспилотников остается в Израиле. Дроны различаются по своим размерам, выполняемым задачам и характеристикам – от пятитонного Heron TP, способного летать 52 часа на высоте до 13 км, до полукилограммового, и пролетающего чуть больше километра Mosquito.
В последнее время дроны стали поступать на вооружение сухопутных частей ЦАХАЛа. Мини-дроны Ghost можно переносить в двух рюкзаках, быстро собирать и запускать во время патрулирования или боевых действий в городах. Пресс-представитель ЦАХАЛа Эйтан Бухман говорит: "Вы не можете видеть, что за углом соседней улицы, вы не знаете, что на другой стороне холма. Такая техника, несомненно, помогает, при борьбе с герильей, и готовит оппонентам много неприятных сюрпризов". Бухман также говорит, что дроны помогают определить гражданских лиц, живущих рядом с потенциальной целью, и сократить количество жертв среди мирного населения.
Сейчас Israel Aerospace Industries работает над новым поколением дронов – невидимок с бесшумными моторами. Также разрабатывается "макро-дрон" с махающими, наподобие бабочки, крыльями. Дроны будут использоваться и гражданскими властями – например, для наблюдения за толпами на стадионах. Цви Карлон, директор по маркетингу Israel Aerospace Industries, говорит: "Уже сегодня мы можем видеть, что технология работает быстрее и лучше, чем наши пять чувств. Когда вы убираете с поля боя человеческий фактор и посылаете туда инструменты, которые знают, что делать, все значительно упрощается".
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 18:15:01 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Россия избавится от лошадиных противогазов
КСПФ-1 Фото: himgorodok.ru Министерство обороны России приступило к ликвидации складов противогазов для лошадей КСПФ-1, созданных в СССР в 1943 году на основе аналогичных разработок Франции и Германии. Как пишет газета «Известия», средства индивидуальной химической защиты для лошадей невостребованными пролежали на стратегических складах военного ведомства более полувека. Теперь военные решили избавиться от них, чтобы освободить место. В общей сложности предстоит утилизировать около десяти тысяч противогазов.
КСПФ-1 (Конский Специальный Противогаз Фильтрующий) представляет собой массивный намордник с угольным фильтром. Это приспособление крепилось кожаными ремешками и утяжками. Основной задачей КСПФ-1 была защита коней от химической атаки на протяжении четырех часов. Изначально на складах средств химической, радиационной и биологической защиты находились несколько сотен тысяч таких противогазов, однако большая часть была списана по истечении срока хранения.
Перед утилизацией все противогазы будут разобраны на составные части: стекла от окуляров, металлические детали, резину, крепления, уголь из фильтра. Все эти материалы будут переданы на переработку. Разборкой и утилизацией будут заниматься российские компании ─ Министерство обороны России намерено объявить соответствующий конкурс. Решение об утилизации КСПФ-1 принято по той причине, что защита животных от газовых атак современной концепцией уже не предусмотрена.
В СССР во время Второй мировой, а затем «Холодной войны» были разработаны самые разные типы противогазов, призванных защитить как служебных, так и хозяйственных животных. Существовали противогазы для собак, свиней и коров. По мере уменьшения угрозы масштабного вооруженного конфликта, а затем и принятия международных резолюций о запрещении химического оружия потребность в такого рода защите пропала.
В 1997 году в силу вступила международная «Конвенция о запрещении химического оружия», которую подписали Россия, США и еще 186 стран мира. Этот документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма; членами конвенции не являются Ангола, Египет, КНДР, Сирия и Сомали. В рамках взятых на себя обязанностей Россия должна полностью уничтожить все свои запасы химического оружия до конца 2015 года. К настоящему времени утилизировано 70 процентов химбоеприпасов. http://lenta.ru/news/2013/03/07/animal/ С уважением, Галина
Дата: Суббота, 09 Марта 2013, 09:44:49 | Сообщение # 534
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Юдашкин представил коллекцию женской военной формы
Новую женскую военную форму представил к 8 марта в Петербурге Дом моды Валентина Юдашкина. Как сообщается, дефиле новых образцов женской военной формы одежды «Краса на службе Отечеству» состоялось на сцене Дома офицеров Западного Военного округа на Литейном проспекте.
Представляли новинки женщины-военнослужащие, проходящие военную службу в гарнизонах Северного и Балтийского флотов, других отдаленных гарнизонов округа. «Модели в погонах» продемонстрировали как парадную, так и повседневную женскую военную форму одежды всех родов и видов Вооруженных сил Российской Федерации. Командующий войсками округа генерал-полковник Анатолий Сидоров вручил участницам шоу цветы и ценные подарки. Интерфакс
Дата: Суббота, 09 Марта 2013, 10:45:49 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 марта 1831 г. 182 года назад
Во Франции принят закон о создании Иностранного легиона
В первый год правления французского «короля-гражданина» Луи-Филиппа Палата депутатов приняла закон о создании Иностранного легиона.
Французский Иностранный легион был создан 9 марта 1831 года на основе нескольких полков-предшественников. Это военное формирование поначалу занималось вербовкой иностранных наемников, в том числе из «безработных» головорезов. Изначальной целью создания легиона являлись операции в африканских владениях Франции.
Поскольку Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. В это время во Франции, и особенно в Париже, поселилось много иностранцев. С созданием Легиона король Луи-Филипп мог получить нужные войска и заодно сократить в стране численность «нежелательных» слоёв населения.
Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были нелады с законом.
Неофициальным девизом солдат являлась фраза «Легион – наше Отечество», они клялись «служить не Франции, но Легиону».
Сегодня Иностранный легион – высокопрофессиональный и дисциплинированный наемный спецназ, сумевший сохранить свой романтический ореол для искателей приключений. Его офицерами являются только французы. Иностранцы же, добросовестно отслужившие рядовыми не менее одного пятилетнего срока, могут претендовать на французское гражданство. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2013, 14:28:58 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суперистребитель F-35 – "летающая мишень"
В сети появился доклад Конгрессу Майкла Гилмора, директора Департамента Тестов и Оценки Пентагона (DOT&E), посвященный истребителю пятого поколения F-35 . Автор доклада приходит к выводу, что решение о начале тренировки пилотов летных школ США на F-35 является "преждевременным". В этом году ВВС США были намерены обучить обращению с F-35 72 пилотов и 711 механиков. Гилмор утверждает, что до тех пор, пока многочисленные недостатки нового самолета не будут устранены, пилотов учить нечему. Он пишет: "Ограничения, "заплаты", временные решения данной системы делают обучение на ней бессмысленным". В докладе говорится, что радар самолета, дисплей шлема пилота и интерфейс кокпита, контролирующий радио и навигационные системы, нуждаются в улучшении. В докладе сообщается, что на F-35 невозможно летать ночью или в облаках. На самолете не испытана система катапультирования и не установлена система защиты от молний. Пилоты , испытывавшие самолет, пишут о том, что в условиях ближнего боя он превращается в "летающую мишень" – из-за ограничений поля видимости пилота и в носовой, и в кормовой части самолета. Один из них утверждает: "В ближнем воздушном бою у F-35 нет шанса".
Особые нарекания вызывает радар AESA: " Система радаров демонстрирует недостатки, которые снижают возможность выживания в бою и даже влияют на безопасность полета. Проблемы с радаром начинаются с того, что он вдруг "зависает" и перестает откликаться на команды пилота, перестает показывать цели, внезапно теряет цели, или "тормозит" в слежении за целями". Военные аналитики предполагают, что характер обозначенных проблем свидетельствует о недостатках в программном обеспечении. На создание F-35 уже потрачено 396 миллиардов долларов. Принятие F-35 на вооружение американской армией отстает на семь лет от намеченного графика.
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 15:30:22 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флот России не уйдет из Средиземного моря
У России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения военно-морского флота в Средиземном море. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании руководящего состава вооруженных сил. "Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", -- сказал глава Минобороны РФ. "Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул С. Шойгу. Он отметил, что "России нужен такой военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне". В то же время, заявил министр, "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным". "В первую очередь, это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания", - пояснил генерал .
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 15:52:27 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 19749
Статус: Отсутствует
В Мулинском гарнизоне 38 больных солдат спрятали от ревизоров
Сегодня в Нижегородской области военная прокуратура расследует случившееся в Мулинском гарнизоне. Там, по версии следствия, 38 солдат, больных ОРЗ и бронхитом, несколько дней продержали в холодном помещении.
Командование прятало их от проходившей в части проверки. Таким образом, комиссия пришла к выводу, что эпидемии в гарнизоне нет. О произошедшем Комитету солдатских матерей рассказала одна из женщин. Она сообщила, что ее сына и других военнослужащих с признаками простуды, в том числе с температурой, вывезли на полигон. Там они находились не меньше трех суток в комнате с одной батареей, возле которой вынуждены были греться.
В санчасть солдат вернули после того, как комиссия уехала. По словам руководителя организации, предварительная проверка, проведенная совместно с прокурором, подтвердила факты, указанные в заявлении, сообщает НТВ.
Читать на сайте НТВ Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 12:22:03 | Сообщение # 539
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Может в раздел АНЕКДОТЫ... Новость о боевых дельфинах в Черном море
сегодня 08:37 Новость о боевых дельфинах в Черном море взорвала интернет
Интернет-сайт «События Крыма» опубликовал новость о том, что с военной базы в Севастополе сбежали вооруженные боевые дельфины. В доказательство слов, на сайте выложен документ, а именно рапорт, в котором говорится, что вопреки принятым мерам предосторожности, сбежали три вооруженных боевых дельфина.
Ряд крупных интернет-СМИ, причем не только украинских, опубликовали эту новость у себя на страницах.
На следующий день в авторитетном издании "РИА Новости Украина" появился комментарий эксперта, который считает, что дельфины сбежали из-за самки.
Позже Министерство обороны Украины прокомментировало ситуацию со сбежавшими дельфинами и назвало эту информацию «фальшивкой».
К этому времени в интернете появилась информация, что дельфины потопили турецкую шхуну. А еще вместе с ними сбежали черепахи-саперы и ядовитые медузы.
Дельфины обзавелись собственной страничкой на Facebook. В интернете появился видеорепортаж о том, как и почему дельфины потопили турецкую шхуну. Кстати, в видео есть комментарии самих дельфинов.
Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 13:35:27 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Срок службы в израильской армии сократится до двух лет
В рамках реформы планируется сделать обязательной срочную службу в ЦАХАЛе – 24 месяца. Если солдаты решать продолжить служить еще один год, то на время службы они будут получать не символическую зарплату в несколько сот шекелей, как это происходит сегодня, а минимальную зарплату по стране. Кроме того, отслужившие в армии три года после демобилизации получат стипендию для учебы в ВУЗе.
Касательно призыва учеников религиозных йешив достигнута договоренность применить финансовые санкции против тех, кто откажется служить в ЦАХАЛе или проходить альтернативную службу. Будет принят закон, который сменит «Закон Таля», освобождавший учеников йешив от службы в армии. Предполагается освободить от службы 1800 особо одаренных учеников, которые получат специальные стипендии. Однако если этот ученик прервет обучение в возрасте от 21-го до 26-и лет против него будут предприняты экономические санкции. Остальные йешиботники получат отсрочку до 21 года, а затем будут обязаны проходить армейскую или альтернативную службу. Кроме того, отмечается намерение увеличить число представителей национальных меньшинств, которые будут проходить альтернативную службу.
Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 17:59:22 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские крейсера пришвартовались в порту Бейрута
Ливанский телеканал Al Miadin, связанный с "Хизбаллой" сообщил о том, что в порту Бейрута пришвартовались несколько боевых кораблей российского флота, в том числе крейсера. На борту кораблей находится около 700 солдат. Российская военно-морская группировка направляется в Сирию. Корабли пробудут в Бейруте три дня, после чего направятся в сирийский порт Тартус.
Дата: Суббота, 16 Марта 2013, 13:16:27 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США не хватило денег на раздражавшую Россию систему ПРО
США отказались от четвертого этапа развертывания ЕвроПРО, который заключался в размещении ракет-перехватчиков в Польше и Румынии, что вызывало недовольство России, передает Reuters.
Причиной для свертывания четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе стало снижение финансирования на разработку класса ракет-перехватчиков, которые должны быть размещены в Старом Свете, отметил министр обороны США Чак Хейгел.
При этом в заявлении Ч.Хейгела ни слова не было про позицию России, постоянно критиковавшей американские планы по развертыванию системы противоракетной обороны.
По американской версии, элементы ПРО в Европе предназначались для уничтожения иранских ракет, однако в Москве полагали, что перехватчики могли использоваться против российских межконтинентальных ядерных ракет. До сих пор все переговоры по европейской системе обороны заходили в тупик
Заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннеефельд подчеркнул, что отказ Вашингтона от разработки противоракет для Европы не приведет к ослаблению безопасности союзников по НАТО в Старом Свете или к полному отказу Соединенных Штатов от создания системы противоракетной обороны. К 2018г. США планируют расширить защищенную ПРО территорию до всех государств НАТО в Европе.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:08:11 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группировка ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей
В воскресенье, 17 марта, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков сообщил, что группировка военно-морского флота России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей. Решение о постоянном присутствии российских кораблей принял на этой неделе глава минобороны Сергей Шойгу. Против этого решения выступил бывший начальник Генштаба ВМФ Виктор Кравченко, заявивший, что в нынешнем состоянии российская армия на это неспособна. В основу группировки войдут корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры. В Средиземном море отечественный флот действовал с 1967 по 1992 год. Тогда пятая Средиземноморская эскадра ВМФ СССР включала от 30 до 50 кораблей, противостоявших шестому флоту ВМС США.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:39:30 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министром обороны Израиля назначен Моше Яалон
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял решение назначить министром обороны страны бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа Моше Яалона. Яалон служил начальником Генштаба ЦАХАЛа с 2002 по 2005 годы. Срок его пребывания на этом посту не был продлен из-за того, что он выступил против вывода подразделений израильской армии из сектора Газы. Моше Яалон, в связи с назначением на высокий пост, сделал следующее заявление: "ЦАХАЛ, во главе с начальником Генштаба генерал-лейтенантом Бенни Ганцем, имеет отличное, идеологически мотивированное и опытное командование. Для меня – огромная честь быть министром обороны таких достойных солдат и командиров".
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:50:30 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Это гражданский человек?
Саня, нет, он профессиональный военный, был начальником Генштаба во времена премьерства Ариэля Шарона, с которым он разошелся в оценках ухода армии из Газы и ушел в отставку.
Моше Яалон, краткая биография
Родился 24 июня 1950 г. в городе Кирьят-Хаим в семье выходцев с Украины Смилянских. Прозвище «Буги» он получил в детстве, от друзей. При переезде в кибуц поменял фамилию на Яалон по имени группы из движения «Учащаяся и работающая молодёжь». В кибуце работал в коровнике и трактористом. Женат, трое детей. Окончил Хайфский университет. А старожилы Кирьят-Хаима все еще пребывают в состоянии большого удивления. Как из этого смешного, неуклюжего пацана получился начальник генерального штаба, сменивший в армии свою "русскую" фамилию на "чисто израильскую"? Но ведь получился!
В 1968 году призвался в ЦАХАЛ, в пехотную бригаду Нахаль. В 1971 году заканчивает службу в армии, в звании старшего сержанта. С началом войны Судного дня призывается в 55 дивизию и вместе с ней участвует в захвате Суэцкого канала. После окончания войны возвращается на действующую службу и с отличием заканчивает офицерские курсы. В конце 70-х гг. Яалон назначен на должность командира спецподразделения бригады Цанханим. В должности заместителя командира Сайерет Маткаль принимал участие в операции «Мир Галилее» или иначе в первой ливанской войне. В 1985 году ранен в схватке с террористами. После выздоровления, отправляется учиться в штабной колледж Кимберли, в Великобританию. Назначен командиром Сайерет Маткаль в звании полковника. В 1990 возглавляет бригаду Цанханим. В 1998 году назначен командующим Центрального военного округа. 9 июля 2002 года меняет Шауля Мофаза в должности командующего Генштабом Израиля. В 2005 году министр обороны Израиля Шауль Мофаз* не продлевает каденцию Яалона ещё на год и «Буги» подаёт в отставку. По мнению самого Яалона он разошёлся в оценках ухода армии и поселенцев из Газы с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. В ноябре 2008 года Яалон вступает в партию Ликуд и проходит в Кнессет 18 созыва. В сформированном тогда Биньямином Нетаниягу правительстве Яалон занимал пост министра по стратегическим делам, заместителя премьер-министра и члена Кабинета по безопасности.
*P. S. Как сообщил местный еженедельник "Русский Израильтянин", недавно во время ремонта армейского туалета солдаты, отдиравшие с его стен старую краску, неожиданно наткнулись на выведенную над унитазом надпись: "Чтоб она сгорела эта армия! Поскорей бы уж "дембель"! Рядовой Шауль Мофаз, 1967 год". Генерал Мофаз дождался своего "дембеля": У Яалона все еще впереди... С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:55:29
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 20:01:26 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран отправил в Каспийское море новый эсминец
В воскресенье, 17 марта, ВСФ Ирана спустил со стапелей в Каспийском море эсминец, построенный силами корабелов Исламской Республики. Как отмечается в сообщении, переданном по государственному телевидению, это первое развертывание крупного военного корабля в богатом нефтью регионе. Президент Махмуд Ахмадинеджад лично присутствовал при спуске на воду эсминца " Джамаран-2", вооруженного управляемыми ракетами. Это произошло в порту города Энзели, в 250 километрах к северо-западу от Тегерана. Как заявил президент Ирана, развертывание военно-морской группы направлено... на укрепление мира и дружбы в регионе. "Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов", - сказал он, не вдаваясь в подробности.
Есть несколько спорных вопросов между странами, которые имеют выход на Каспий - Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Главный из них - как должна быть поделена между ними акватория внутреннего моря.
После проведения ходовых испытаний, говорится в информации иранских СМИ, " Джамаран-2" в ближайшие месяцы поступит на вооружение военно-морского флота Ирана. Длина 1400-тонного эсминца с вертолетной площадкой составляет 94 метра, он может двигаться со скоростью 30 узлов. Корабль оснащен ракетами класса "земля - земля" и "земля - воздух", современную РЛС и терминалы связи, говорится в сообщении. Первый эсминец класса "Джамаран" был принят на вооружение ВМФ Ирана в 2010 году, он несет службу в Персидском заливе.
Дата: Понедельник, 18 Марта 2013, 15:28:45 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
18.03.2013 (10:25) Военные комиссариаты ЦВО завершили отбор кандидатов для службы в Президентском полку
Сотрудники военных комиссариатов Центрального военного округа (ЦВО) совместно с представителями Федеральной службы охраны (ФСБ) Российской Федерации завершили отбор кандидатов для службы в Президентском полку.
С началом весенней призывной кампании, которая стартует 1 апреля, ряды уникальной воинской части пополнят 185 юношей из Поволжья, Урала и Западной Сибири. В основном это жители Республики Татарстан, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской, Омской и Томской областей.
Для того чтобы служить в знаменитом полку, военнослужащие которого выполняют боевые задачи по охране Московского Кремля, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу в почетном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, кандидаты прошли несколько этапов отбора.
Конкурс достигал 6 человек на место. Все кандидаты — из полных благополучных семей, безупречные по морально-деловым характеристикам, имеют рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, остроту зрения без коррекции не хуже 0,7 на оба глаза при нормальном цветоощущении, разбирают шепот на расстоянии не менее 6 метров. Также кандидаты были проверены на отсутствие вредных привычек и татуировок. Пресс-служба Центрального военного округа http://structure.mil.ru/structu....@egNews С уважением, Галина
Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 10:33:04 | Сообщение # 550
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Сегодня военнослужащие Подводных сил ВМФ России отмечают свой профессиональный праздник — День моряка-подводника Сегодня, 09:16 Ежегодно 19 марта военнослужащие Подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России отмечают свой профессиональный праздник — День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок. Первая отечественная подлодка «Дельфин» была построена в 1904 году.
Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. В октябре 1904 года четыре подводные лодки были доставлены по железной дороге во Владивосток, что позволило уже к концу лета 1905 года сформировать из них отряд численностью в 10 единиц под командованием лейтенанта А.В. Плотто.
Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы. http://topwar.ru/25583-s....ka.html С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Вторник, 19 Марта 2013, 10:35:12
Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 14:41:22 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу
Россия может воспользоваться банковским кризисом на Кипре, чтобы получить доступ к добыче газа на острове и построить там свою военную базу, сообщают во вторник британские СМИ. Заместитель политического редактора британской газеты Daily Mail Тим Шипман полагает, что Газпром предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 15:29:44 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские корабли не будут заходить в порты Сирии
Корабли Военно-морского флота России из-за эскалации вооруженного конфликта в Сирии вместо сирийского порта Тартус будут для пополнения запасов заходить в ливанский порт Бейрут. Об этом сообщает российское информационное агентство Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник. По этим данным, резкая эскалация вооруженного конфликта в Сирии и спекуляции вокруг посещения российскими военными кораблями Тартуса, где расположен пункт материально-технического обеспечения, вынуждают Россию искать более безопасные порты для деловых заходов.
Дата: Суббота, 23 Марта 2013, 13:14:57 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кого ищет над Каспием «Атакующий орел»?
К радости Вашингтона, Иран готовится к войне с соседями
На днях в Каспийском море произошло многозначительное событие. В иранском порту Энзели с большой помпой военно-морским силам этой страны передан новейший ракетный эсминец собственного производства «Джамаран-2» проекта «Моудж». В церемонии принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и начальник генштаба Вооруженных сил Хасан Фирузабади. Отметим, что это первый крупный боевой корабль Ирана, появившийся в акватории Каспия. Хотя у этой страны здесь и без того давно создан значительный военный флот, включающий в себя порядка 90 боевых единиц. По преимуществу – катеров различного назначения и тральщиков. Правда, объявив «Джамаран-2» эсминцем, Тегеран явно погорячился. По водоизмещению (1400 тонн) и по длине корпуса (94 метра) это, скорее, корвет. Но вот вооружение… Оно достаточно мощное. Основа – разработанный в Китае противокорабельный ракетный комплекс средней дальности YJ-82 («Атакующий орел» Yingji-82, экспортное обозначение - C-802). Каждая ракета на конечном участке траектории развивает сверхзвуковую скорость (М=1,5). Две артиллерийские установки, торпедные аппараты, вертолет. В общем – сила, с которой надо считаться. Вдохновленный этим обстоятельством и склонный к громким политическим жестам Ахмадинежад, пользуясь случаем, пригрозил: «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов». Кому адресованы эти слова? Вашингтону или Тель-Авиву, многолетним заклятым геополитическим врагам Тегерана? Этого просто не может быть, потому что ни американских, ни израильских боевых кораблей в закрытом бассейне Каспия нет, и в обозримой перспективе абсолютно точно не будет. Единственный путь в эти воды - канал Волга-Дон. Но он, естественно, контролируется нами.
Если бы «Джамаран-2» был построен для войны против американцев или израильтян – его следовало бы спускать на воду туда, где припекает уже много лет – в воды Индийского океана или Персидского залива. Там, у кажущейся бездонной мировой нефтяной кладовой, сменяя один другого, безотлучно стоят на якорях авианосцы и крейсера Соединенных Штатов. Ирану почти нечего противопоставить этой армаде. Поэтому новенький ракетный эсминец при любых раскладах в Персидском заливе для военных страны победившей исламской революции не был бы лишним. Нет же – его спустили на воду отчего-то именно на Каспии. Зачем и против кого? Даже беглый взгляд на боевые возможности всех прикаспийских государств не оставляет сомнений: у ракет «Джамарана-2» нет никаких иных достойных целей, кроме кораблей российской Каспийской флотилии. Потому что военно-морские силы и Туркмении, и Казахстана, и Азербайджана располагают возможностями, способными испугать только друг друга или браконьерствующих добытчиков осетрины.
Прежде чем рассуждать на тему «что нам делить на Каспии с Ираном?», кинем взгляд на противоположный берег этого то ли моря, то ли огромного озера. Там, в Астрахани и Махачкале, где базируются наши военные моряки, тоже явно к чему-то готовятся. Давно объявлено, что до 2020 года Каспийская флотилия получит дополнительно 16 боевых кораблей. Это в дополнение к 14-ти, которые и сегодня в строю. В том числе два ракетных корабля (фрегата) 2-го ранга – «Татарстан» и «Дагестан». На обоих – противокорабельные ракетные комплексы «Уран». Ничего сопоставимого с их мощью на Каспии нет даже с учетом ракет свежеиспеченного иранского «Джамаран-2». Но вот и еще одно важное обстоятельство: ни одному из четырех наших флотов, имеющих стратегические выходы в океаны, такого многочисленного пополнения не обещано. Мало того. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» каспийцам вскоре будут переданы некоторые авиационные части. Но самое главное – на побережье уже развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион», способные сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» уничтожать надводные цели на удалении до 300 километров. ( От российских до иранских берегов - 1200 км). Береговые ракетчики флотилии в августе минувшего года уже провели первые учения на полигоне Аданак в Дагестане. Совместно с береговыми батареями бригады морской пехоты отрабатывали оборону морского побережья и уничтожение корабельной группировки вероятного противника. Невозможно представить, чтобы в легенде учений подразумевались азербайджанские, туркменские или (уж тем более!) казахстанские десантники. Чтобы перебить тех, кого они хотя бы в страшном сне способны высаживать на российские берега, сверхзвуковые «Яхонты» ни к чему. Остается Иран, больше в окрестностях – никого.
Что же может стать каспийским яблоком российско-иранского раздора? Нефть, которой в этих краях находят все больше, – это понятно. Стоимость уже разведанных ресурсов здесь оценивается в 3 триллиона долларов. Именно из-за все новых и новых месторождений «черного золота» морской шельф здесь не могут поделить десятилетиями. Но ведь как-то обходимся без стрельбы? Что же к вящей радости Вашингтона может заставить нас и иранцев нажать на спусковые крючки? По мнению заместителя директора Института политических и военных проблем Александра Храмчихина, сценарий может быть таким. Израиль и Соединенные Штаты, озабоченные близким завершением иранской ядерной программы, все же решаются на военный удар по этой стране. Загнанный в угол режим аятолл давно пообещал в таком случае начать бить по американским интересам всюду, куда руки дотянутся. Дотянуться они у Ирана могут, в первую очередь, до нефтепромыслов в окрестных странах. Например, до крупнейшего месторождения Тенгиз в Казахстане, который разрабатывает известная заокеанская кампания «Шелл». Но в случае удара по территории нашего ближайшего союзники Россия просто не может остаться в стороне. Храмчихин продолжает: - Все становится понятным, если вспомнить совместные оперативно-стратегические учения «Центр-2011». В них вместе с Россией участвовали Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В одном из эпизодов совершенно отчетливо отрабатывалось отражение нападения Ирана с суши и с моря на казахстанские нефтепромыслы в прикаспийском регионе. Без Вооруженных сил России нападение на нашего союзника не отразить. По подобной же схеме от иранцев может достаться и Азербайджану, известному своей отчетливой проамериканской ориентацией по многим проблемам. К тому же, некоторые горячие головы в Тегеране не раз называли значительную часть этой страны «Северным Азербайджаном». С вытекающими из этого тезиса территориальными претензиями, поскольку то, что некоторые политики считают «Южным Азербайджаном», входит в состав Ирана с XIX века. Вступаться нам за не очень дружественный к Москве Баку, скорее всего, в любом случае не придется. Но взрывы у самых российских границ не могут не дестабилизировать общую ситуацию на Каспии. Кстати, в случае такого оборота политических событий морякам-каспийцам могут пригодиться их старые карты. Мало кто знает, что флотилия уже высаживала десант на берег Ирана. Было это в 1920-м году, во время гражданской войны в России. Флотилия, правда, тогда называлась Волжско-Каспийской, но сути это не меняет. Десант высадился в иранский город Энзели - тот самый, где построен нынешний новосел Каспия - эсминец «Джамаран-2». Пришли мы туда за судами и имуществом, переправленными в Иран белогвардейцами. Кончилось дело провозглашением Гилянской Советской Республики, которая просуществовала до сентября 1921 года.
И еще. К «дипломатии канонерок» на Каспии прибегали и не в столь древние времена. 23 июля 2001 года иранский боевой корабль и два истребителя вынудили азербайджанские исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев», проводивших работы по заказу кампании BP-Amoco, покинуть лежащее в 60 милях к северу от иранских территориальных вод месторождение, которое Азербайджан называет «Алов». В Баку выразили протест, но дело было сделано. ВР-Amoco разведку свернула.
Из досье «СП».
Военно-морские силы прикаспийских государств.
Азербайджан
Флагман – сторожевой корабль Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А) - после длительной модернизации сохранил два реактивных противолодочных бомбомета РБУ-6000. Было усилено и его артиллерийское вооружение. К двум спаренным 76-мм артиллерийским установкам АК-726 добавились два спаренных 30-мм автомата АК-230. Противолодочный потенциал получил и сторожевой катер Р219 (бывший спасательный проекта 368У). Помимо спаренной 25-мм зенитной установки 2М3М и 14,5-мм пулемета его оснастили двумя реактивными бомбометами РБУ-1200.
Иран
Имеет 3 ВМБ на Каспии - Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави (учебная). У ВМС Ирана на Каспии около 90 судов, в том числе суда китайского производства, оснащенные ракетами с дальностью стрельбы 120 километров. Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько судов-вертолетоносцев. Кроме эсминцев типа «Джамаран» ведется строительство малых ракетных катеров типа Peykaap II. Всего планируется ввести в строй 75 единиц. При водоизмещении менее 14 тонн они развивают 52-узловую скорость. Их вооружение состоит из двух противокорабельных ракет FL 10 (С-701) китайского производства. Дальность стрельбы – 15-20 километров, масса боевой части – около 30 килограммов. Не исключено появление на Каспии малых подводных лодок ВМС Ирана, серийное производство которых освоено с помощью Северной Кореи. По данным некоторых источников, одна-две мини-субмарины типа Ghadir уже действуют в акватории этого моря. Основное вооружение – торпеды. Могут транспортировать боевых пловцов.
Казахстан
Казахстан строит военно-морскую базу в Актау. Небольшие группы казахских курсантов учатся в Соединенных Штатах, Турции, России, Германии, Индии и Пакистане. До 2004 года у Астаны были лишь пограничные катера и один сторожевой корабль. Позднее у Украины было приобретено несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан». В 2006 году Южная Корея передала Казахстану 3 артиллерийских катера типа «Sea Delphin». В 2010 году США передали Казахстану четыре десантных катера на безвозмездной основе по программе пятилетнего плана сотрудничества между министерствами обороны РК и Соединенных Штатов. В России заказаны два ракетных катера типа «Супер Барс», заложены на заводе «Зенит» в 2010 году. Достигнуто соглашение о подготовке на базе разведывательно-диверсионного центра ВМС Азербайджана личного состава морского спецназа Казахстана.
Туркмения
Строительство военно-морской базы в порту Туркменбаши планируется завершить к 2015 году. В 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа «Калкан-М» и «Гриф-Т». В 2003 году от Ирана в долгосрочную аренду получены семь катеров береговой охраны и один эсминец. В рамках сотрудничества с министерством обороны США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер класса Point Jackson. В 2009 году стало известно, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь». В 2008 году Туркменистан приобрел в России три сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами. В России заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 километров. В 2011 году у Турции куплены два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 миллионов евро.
Россия
Наша Каспийская флотилия состоит из 14 боевых кораблей. В том числе двух ракетных кораблей 2-го ранга, малых ракетных кораблей - 2, малых десантных кораблей на воздушной подушке - 2, ракетных катеров - 4, тральщиков - 3. В составе флотилии - 847-й отдельный береговой ракетный дивизион (Астрахань),77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Каспийск), дивизион судов обеспечения и дивизион спасательных судов, а также вертолетная эскадрилья.
Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 15:45:44 | Сообщение # 555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КНДР готовится нанести удар по США
Ракетно-артиллерийские части Вооруженных Сил КНДР приведены в полную боевую готовность. Приказ об этом ранее был отдан военным командованием страны, передает «Интерфакс».
В частности, распоряжение касается дальнобойной артиллерии и стратегических ракетных частей. Причем последним приказано готовиться к нанесению ударов по островам Гуам и Гавайи, а также по континентальной территории США.
Дата: Среда, 27 Марта 2013, 12:00:07 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
27.03.2013 (10:02) В небе Малайзии – «Русские витязи»
Авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» триумфально начала свое выступление на 12-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники «Лима-2013» (о. Лангкави, Малайзия). Пятерка Су-27 под руководством гвардии подполковника Андрея Алексеева продемонстрировали искушенной публике индивидуальный, групповой и встречный пилотаж. Из фигур высшего пилотажа показывались наиболее сложные — «петля Нестерова», «косая петля», «двойной боевой разворот», «полупереворот», «горка» и «бочка». Изюминкой программы стало одновременное выполнение парой истребителей фигуры высшего пилотажа «колокол» и построение «ромб» на полном форсаже.
Примечательно, что устроители воздушной программы выставки выделили на демонстрационные полеты «Русских витязей» 23 минуты летного времени — самый продолжительный воздушный показ на «Лиме-2013».
Возвращение пилотажной группы в Россию планируется 4 апреля.
«Русские Витязи» являются регулярными участниками крупнейших мировых авиасалонов и аэрошоу. Они побывали с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, США, Канаде, Словакии, Люксембурге, Австрии, Китае, Голландии, Норвегии, Королевстве Бахрейн, Китае, Индии, где неизменно демонстрировали непревзойденное летное мастерство, вызывающее восхищение как у профессионалов, так и у простых зрителей.
На сегодняшний день «Русские витязи» являются единственным пилотажным коллективом в мире, выполняющим одиночный и групповой высший пилотаж в составе 4, 6 и 9 боевых самолетов — тяжелых истребителей Су-27. Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации С уважением, Галина