Дата: Среда, 20 Июня 2018, 08:33:17 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусский спецназ прибыл в Россию на учения "Славянское братство"
Спецназ Минобороны Беларуси. Архивное фото
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Белорусские военные прибыли под Новороссийск для участия в учениях "Славянское братство 2018", сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
"Накануне на железнодорожную станцию "Тоннельная" под Новороссийском прибыл эшелон с воинским контингентом сил специальных операций вооруженных сил республики Беларусь, который будет принимать учение в совместном тактическом учении "Славянское братство 2018", — говорится в сообщении.
Всего для участия в международных маневрах на полигон "Раевский" (Краснодарский край) из белорусского Витебска воинским эшелоном были доставлены около 250 десантников и более 40 единиц военной техники (БТР-80, МАЗ).
Российские десантники устроили торжественный прием в честь прибытия белорусских коллег, после чего они совместной колонной совершили 15-километровый марш на полигон "Раевский".
Совместные тактические учения "Славянское братство 2018" будут проходить на полигоне "Раевский" с 18 по 28 июня. Руководить манёврами десантников России, Белоруссии и Сербии будет заместитель командующего российских ВДВ по миротворческим операциям Александр Вязников.
Дата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 08:04:10 | Сообщение # 1087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Споры в израильской армии: лазер или "Железный Купол"
Израильский портал DEBKA пишет о горячих спорах в израильской армии о том, как защитить гражданское население и объекты национальной инфраструктуры в случае массивного применения террористами и врагами Израиля ракет.
Портал указывает на то, что ХАМАС предпринял два масштабных обстрела израильской территории, 20 и 27 июня, выпустив по Израилю более 100 ракет. Сирены ракетной тревоги послали гражданских в укрытие - и благодаря этому удалось избежать потерь - но, в то же время, стало ясно, что ЦАХАЛу не хватает батарей ПРО “Железный Купол” в случае, если враг осуществляет массовый запуск ракет. Подобный сценарий приобретает еще более критический характер в случае, если под ударом оказывается центр Израиля в случае войны с “Хизбаллой”.
Израильским генералом хорошо известно об этой уязвимости и о том, что в распоряжении “Хизбаллы” есть достаточно высокоточных ракет, которые могут быть запущены и из Сирии, и из Ливана.
DEBKA утверждает, что именно эти проблемы обсуждались на экстренном заседании военно-политического кабинета в ночь на 1 июля. Кроме подготовки тыла в случае начала войны на севере кабинет обсуждал идею о том, что “Железный Купол” следует дополнить лазерными перехватчиками ракет. Лазерные системы ПРО SkyGuards разработаны и испытаны американцами. Израиль прекратил разработку собственного лазерного оружия после того, как в 2007 году было принято стратегическое решение о развитии “Железного Купола”.
DEBKA утверждает, что на Израиль нацелены 12 тысяч высокоточных ракет. Чтобы их сбить потребуется 30 тысяч ракет-перехватчиков “Железный Купол”. Производство такого количества ракет-перехватчиков обойдется в пять миллиардов долларов.
По контрасту, 15 батарей лазерных ПРО SkyGuards будут 1,125 миллиарда долларов (каждая батарея стоит около 75 миллионов долларов). DEBKA утверждает, что “лобби Железного Купола” всеми силами борется против принятия на вооружение ЦАХАЛа лазерного оружия, главным аргументом при этом служит утверждение о том, что это негативно отразится на продажах “Железного Купола” зарубежным покупателям. Тем не менее, перспектива войны на два фронта и массового применения высокоточных ракет нет может не повлиять на решение военно-политического истеблишмента.
Дата: Пятница, 20 Июля 2018, 08:21:55 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранская армия получит сотни новых танков
Иранский танк "Каррар"
Вооруженные силы Исламской республики Иран и Корпус стражей Исламской революции получат 700-800 танков иранского производства. Об этом сообщил заместитель министра обороны Реза Мозафари-Ния.
По его словам, на сегодняшний день иранская оборонная промышленность производит 50-60 танков в год, часть которых – новейшие "Каррар". Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности армии и КСИР.
"Каррар" был представлен в марте 2017 года. Генерал Хоссейн Дехкан, занимавший тогда пост министра обороны, назвал его одним из самых современных в мире. "По огневой мощи, точности и мобильности он не уступит лучшим иностранным танкам", - заявил тогда министр.
Режим аятолл заявляет, что он полностью разработан иранскими специалистами. Однако российские эксперты называют его модификацией танка Т-90 с некоторыми элементами американских Abrams и М-60. Они также считают, что от иранских специалистов не стоит ждать прорыва в данной области.
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 22:25:30 | Сообщение # 1089
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последнее предупреждение. Кремль показал медвежий оскал на два фронта
Буквально пару дней назад в политическом разделе электронного варианта газеты «Московский комсомолец» можно было ознакомиться с краткой аналитической заметкой журналиста Михаила Каткова под названием «Эксперт объяснил, почему Украина взяла в заложники экипаж «Механика Погодина». Материал был подготовлен на основе небольшого интервью, взятого журналистами МК у директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, где специалист провёл параллель между последним инцидентом с незаконным блокированием теплохода «Механик Погодин» в порту Херсона, предыдущей вопиющей провокацией с захватом в нейтральных водах акватории Азовского моря рыболовецкого судна «Норд», 7 человек из состава экипажа которого по сей день удерживаются СБУ на территории «незалежной», а также иными задержаниями российских граждан, включая похищение близ КПП «Чонгар» сержанта контрактной службы Александра Баранова и прапорщика Максима Одинцова.
Оценка сложившейся ситуации, представленная МК Денисом Денисовым, оказалась полностью объективной. Эксперт отметил, что данные захваты и «искусственные блокады» на сегодняшний день не могут быть оправданы даже украинскими экономистами, поскольку «незалежная» от подобных действий уж точно ничего не выигрывает. Здесь просматривается негласный намёк Денисова на те аргументированные и жёсткие контрмеры Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, которые вступили в силу примерно с 30 апреля 2018 года: практически все суда, направляющиеся в порты Мариуполя и Бердянска, теперь досматриваются нашими пограничниками либо в районе Керченского пролива, либо непосредственно в акватории Азовского моря (близ приёмных буёв данных портов), что зачастую приводит к созданию очередей из судов, ожидающих проверку, а, следовательно, и их 30—80-часовому простою, ведущему к потерям в сотни тысяч и миллионы долларов. Естественно, престиж данных портов снижается до минимальных отметок, равно как и приток денежных средств в казну данных городов, а соответственно, и в руки действующего киевского режима.
Глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников анонсировал куда более болезненный удар по Киеву в случае задержания и ареста «Механика Погодина», который может превзойти уже существующие вышеперечисленные ответные действия Погранслужбы ФСБ России. Именно с этого момента оголтелая украинская верхушка кардинально изменила тактику «блокадной игры», очевидно, пытаясь выиграть хоть какое-нибудь время до момента, когда Москва примет решение полностью парализовать работу ГП «Мариупольский торговый порт» и ГП «Бердянский торговый порт», и одновременно подталкивая российских пограничников к действиям, задевающим интересы коммерческого судоходства в Чёрном море для протеста со стороны таких государств-членов НАТО, как Болгария и Румыния. Для этого в Госпогранслужбе Украины и СБУ попытались пойти на хитрость, и, повременив с официальным арестом судна, а также оформлением соответствующих документов, просто заблокировали его в порту Херсона на неопределённый срок, заявив об отсутствии претензий к экипажу из 12 человек и внимательно наблюдая за реакцией Кремля. И она последовала буквально в первые же несколько суток.
«Предупредительным выстрелом» стало 13-часовое закрытие для судоходства огромного 165-километрового сектора в северо-западной части Чёрного моря (от мыса Тарханкут до украинских территориальных вод в районе Дельты Дуная), где совершенно внезапно стартовало военно-морское учение по противокорабельному удару с помощью противокорабельного варианта крылатой ракеты «Калибр-НК», запущенной с фрегата «Адмирал Григорович». Судя по видеоматериалу от Минобороны РФ, речь идёт о трёхступенчатой модификации 3М54Э с 2,8-маховой боевой ступенью, способной совершать противозенитные манёвры на 20-километровом подлётном участке траектории. Вывод: руководство незалежной очень сильно просчиталось, уповая на то, что пытаться «разрулить» ситуацию будут продолжать слабо вооруженные патрульные катера Береговой охраны Госпогранслужбы ФСБ РФ.
Да и какой, собственно говоря, был нежданчик для ГШ ВСУ и командования ОВС НАТО, когда на фоне нового витка американского санкционного давления Москва осмелилась на целый световой день ограничить морской трафик в районе последних оставшихся в распоряжении Киева портов, да ещё и умудрилась создать над районом проведения стрельб воздушную зону воспрещения и ограничения доступа и манёвра A2/AD посредством морской авиации ЧФ! Будет ли этого достаточно для отрезвления голов в Госпогранлужбе, СБУ и оборонном ведомстве «незалежной», посмотрим по дальнейшей судьбе «Механика Погодина», а в заключение нашей сегодняшней работы отметим, что с помощью данных учений Москва весьма эффектно «сыграла мускулами» сразу на два фронта, ведь на момент поражения учебной надводной цели в акватории Чёрного моря присутствовал американский «Иджис»-эсминец УРО DDG-64 USS «Carney».
Дата: Вторник, 21 Августа 2018, 21:07:28 | Сообщение # 1090
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Tasnim News (Иран): Иран представил первый отечественный истребитель
Тегеран — Президент Ирана Хасан Рухани в Тегеране во вторник принял участие в церемонии, на которой был представлен первый в стране современный истребитель, разработанный и изготовленный отечественными военными специалистами. Отечественный самолет под названием «Коусар» (Kowsar) был представлен в преддверии Национального дня оборонной промышленности, который будет отмечаться 22 августа, сообщает Tasnim News Agency.
Усовершенствованный истребитель стал результатом обширных исследований и усилий экспертов Министерства обороны Ирана. Истребитель относится к четвертому поколению реактивных военных самолетов и оборудован компьютерной системой баллистических расчетов и многоцелевым радаром.
Самолет воздушной поддержки ближнего радиуса может быть оснащен различными видами вооружения. Иранские военные эксперты и конструкторы в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра техники отечественного производства, сделав вооруженные силы страны самодостаточными в сфере вооружений.
Иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что страна без колебаний укрепит свой военный потенциал, включая ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, и что оборонный потенциал Ирана никогда не будет предметом переговоров.
Еще в феврале лидер исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи призвал к усилиям по поддержанию и наращиванию обороноспособности Ирана, ответив врагам, выступающих против развития ракетной программы страны. «Не колеблясь ни минуты, страна должна перейти к приобретению всего, что необходимо для обороны, даже если против этого выступает весь мир», — заявил аятолла Хаменеи 18 февраля.
Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 09:11:28 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Болгарию вооружат боевыми истребителями
Болгария проведет военно-технические консультации с Соединенными Штатами Америки по вопросу приобретения нового вида боевых истребителей, сообщил замглавы Минобороны Болгарии Атанас Запрянов.
По его словам, будут обговорены все поступившие предложения на приобретение новых видов боевых истребителей. Сейчас получено соответствующее приглашение от США, где и будут проведены первые военно-технические консультации по этому вопросу, пишет Reuters https://www.reuters.com/article....N1L8263 .
Сообщается, что на сегодня были получены приглашения для проведения консультаций еще от семи стран, в числе которых Швеция, Франция, Италия и Израиль.
Дата: Пятница, 07 Сентября 2018, 22:00:11 | Сообщение # 1092
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эсминец ВМС США перехватил в Аденском заливе неопознанное судно с 2,5 тыс. АК-47
Ракетный эсминец Jason Dunham ВМС США перехватил в Аденском заливе неопознанное судно, которое перевозило 2,5 тыс. автоматов АК-47. Об этом сообщила в четверг пресс-служба 5-го флота ВМС США.
Инцидент произошел 28 августа. "После высадки на судно с целью проверки его флага в соответствии с международными нормами было выявлено, что оно не имеет государственной принадлежности. Происхождение и пункт назначения судна пока не определены", - говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что речь идет уже о пятом с 2015 года перехвате кораблями 5-го флота ВМС США судов с оружием.
Дата: Вторник, 11 Сентября 2018, 08:43:17 | Сообщение # 1093
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самые масштабные в истории России: учения «Восток-2018» в цифрах Стратегические маневры «Восток-2018» станут самыми крупными со времен советских учений «Запад-81». В них примут участие триста тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц техники, тысячи летательных аппаратов.
Маневры «Восток-2018» стартуют 11 сентября. Активная фаза самых масштабных учений последних лет продлится до 17 сентября. Министерство обороны России опубликовало инфографику, посвященную маневрам.
В стратегических командно-штабных учениях «Восток-2018» примут участие более трехсот тысяч военнослужащих. Для выполнения задач они используют около тридцати шести тысяч единиц танков, бронетранспортеров и других машин.
Для обеспечения и снабжения будут работать семьдесят пунктов технического обслуживания и ремонта, тридцать пять полевых складов боеприпасов и восемьдесят полевых пунктов заправки горючим. Исправность боевой техники гарантируют около двух тысяч специалистов. В морской части примут участие около восьмидесяти судов обеспечения.
Масштабные учения организованы с учетом принципа открытости. Наблюдать за проведением маневров «Восток-2018» прибудут представители 57 стран. Кроме того, будут присутствовать наблюдатели из Военной миссии связи НАТО и Постпредства Евросоюза в России.
Дата: Пятница, 05 Октября 2018, 17:40:08 | Сообщение # 1094
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно о планах Минобороны по оснащению ЧФ
Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина заявил, что новейшие фрегаты в ЧФ поступать не будут, флот пополнят малые ракетные корабли (МРК).
«Никакой компенсации (фрегатов) для флота не будет. Ожидается несколько новых МРК, а также модернизация крейсера «Москва». И старые корабли флота будут планово заменяться», – сказал Лиина, передает РИА «Новости».
Сейчас в составе Черноморского флота находятся три фрегата проекта 11536: «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович».
Дата: Понедельник, 15 Октября 2018, 14:15:18 | Сообщение # 1095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суперракета Китая: «Гарри Трумэн» пойдет на дно гарантированно
Китайские военные транспортные средства, перевозящие противокорабельные баллистические ракеты DF-21D, потенциально способные потопить авианосец класса Nimitz США одним ударом
Первая в мире баллистическая ПРК DF-21D способна уничтожить авианосцы ВМС США
Китай приобрел российские зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» прежде всего для того, чтобы обезопасить от ударов с воздуха батареи противокорабельных ракет DF-21D, считает военный историк Дмитрий Болтенков. Именно поэтому КНР создает мощные системы ПВО на приморских направлениях. Для этих же целей была закуплена и партия тяжелых многоцелевых истребителей Су-35. Что же касается еще одного компонента ПВО — самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, то в этой области военной техники Китай достаточно преуспел самостоятельно. Тут и России есть чему поучиться у китайских конструкторов и авиастроителей.
Так почему же этой ракете https://lenta.ru/news/2018/10/08/fd21d/ Китай придает столь большое значение, что специально для нее строит надежную защиту от авиационных налетов? Один из вариантов ответа: США, когда стало известно о принятии на вооружение DF-21D, буквально запаниковали. Как это с ними происходило, например, при постановке на боевое дежурство ОТРК «Искандер».
ПКР «Дунфэн-21» («Восточный ветер») является единственной в мире баллистической противокорабельной ракетой. Исходя из ее возможностей, многие американские специалисты считают, что DF-21D стала первой реальной угрозой для безраздельного господства ВМС США со времен окончания холодной войны.
Серийное производство ракеты было налажено в этом десятилетии. Однако корни модификации D уходят в середину восьмидесятых годов прошлого века, когда успешно завершились испытания китайской двухступенчатой твердотопливной ракеты средней дальности DF-21, предназначенной для нанесения ударов по наземным целям. Потом последовательно появились DF-21А, DF-21 В и DF-21С. Каждая из них обладает дальностью в 2700 км. Первые модификации в связи с низкой точностью наведения имели смысл лишь при условии использования ядерной боевой части мощностью 300 кт.
Но в DF-21С за счет использования более совершенной системы управления максимальное отклонение от цели удалось сократить до 30 м. В связи с чем эта ракета может использоваться и с обычной БЧ.
DF-21D имеет дальность порядка 1500 км (данные по этой ракете Китай не распространяет, в связи с чем ряд параметров носит вероятностный характер). Дальность сокращена по отношению к предыдущим модификациям за счет того, что значительную часть объема топлива сократили для оснащения ракеты новой более эффективной системой управления. DF-21D способна точно поражать движущиеся авианосцы и корабли их сопровождения. При этом также следует учитывать, что у существующих ПКР дальность не дотягивает и до тысячи километров.
Что еще так пугает американцев, которым теперь будет крайне сложно наносить «визиты» в Тайваньский пролив? Громадная гиперзвуковая скорость, которую развивает ракета — порядка 10 М. Она достигается за счет высокой баллистической траектории и стремительного разгона ракеты на нисходящем участке. О средствах маскировки ракеты ничего не известно. Но можно предположить, коль китайцы начали делать истребители по стелс-технологии, то необходимые конструкторские решения были применены и к «Восточному ветру».
Длина ракеты — 10−12 метров, диаметр — 1,5 метра. Стартовый вес — 14−16 тонн. Минимальное расстояние поражение ракетой надводных кораблей — 100 километров.
Система управления китайской ПКР включает в себя три канала. Прежде всего, это инерциальное наведение на цель, используется на ранних этапах полета. Есть также канал получения сигналов от спутников. И, наконец, на конечном этапе, когда боевая часть отделяется от ракеты, начинает работать головка самонаведения. О ее типе ничего неизвестно. Но можно предположить, что она активная радиолокационная.
К созданию инфраструктуры, которая обслуживала бы не только DF-21D, но и перспективные противокорабельные ракеты, Китай подошел в высшей степени основательно. С середины нулевых годов происходило постоянное наращивание сети спутников «Яогань», которая контролирует акваторию мирового океана. В сеть входят радиолокационные и оптико-электронные аппараты, а также спутники радиоэлектронной разведки. Данная сеть обнаруживает угрозы, отслеживает перемещение кораблей противника и наводит на них противокорабельные ракеты.
Собственно, средств отслеживания поверхности моря на расстоянии в несколько тысяч километров от своего побережья у Китая, помимо спутников, достаточно. Это и радиолокационные станции дальнего обнаружения, в том числе и загоризонтные. И морская авиация, совершающая патрулирующие полеты. И, естественно, надводные корабли и подводные лодки.
Очень серьезную опасность для кораблей противника представляет то, что китайская ПКР на финальном участке имеет очень крутую траекторию, практически отвесную. В совокупности с громадной скоростью это способствует тому, что корабль, на который нацелена DF-21D, с очень большой долей вероятности будет уничтожен.
Кстати, за счет большой мощности двигателей ракеты и ее высокой траектории, достигающей низких орбит, DF-21D может использоваться и в качестве перехватчика спутников.
О том, насколько китайская баллистическая ПКР удручает Пентагон, свидетельствуют высказывания американских генералов, которые мыслят категориями будущей войны. Прозвучал ряд чрезвычайно простодушно-откровенных заявлений о том, что авианосные группы не смогут наносить ракетно-бомбовые удары в глубине территории Китая. Потому что авианосцы не смогут подойти к побережью ближе, чем на 1500 км.
Правда, и налеты на побережье более чем проблематичны, поскольку с самолетами американского авианосца с легкостью справится полк С-400, в который входят 16 пусковых установок.
В заключение необходимо сказать, что на вооружении ВМФ России могла бы находиться баллистическая противокорабельная ракета. И ее отсутствие вовсе не было связано с массовым прекращением военных разработок в конце 80-х годов. У нас даже могли быть две таких ракеты — Р-27К и Р-33.
В 1962 году КБ Макеева начало разработку ракетного комплекса Д-5 для стратегических атомных подводных лодок. К нему надо было создать две ракеты с жидкостным реактивным двигателем — «обычную» Р-27 с ядерной боеголовкой и противокорабельную Р-27К с головкой самонаведения. Р-27 была принята на вооружение уже в 1968 году, с ПКР работали до 1975 года, к сожалению, впустую.
Дальность ПКР была запланирована на уровне 2000 км. Однако в связи с тем, что аппаратура управления полетом и наведения на цель оказалась сложной и громоздкой, на горючее, гептил, осталось мало места. Дальность ужалась до 900 км. При этом ракеты Р-27 и Р-27К получились настолько непохожими друг на друга даже внешне, что их разработкой занимались абсолютно разные подразделения КБ.
Для упрощения схемы ракеты, чтобы не довести дальность до каких-то неприличных показателей, схему наведения на цель максимально упростили, отказавшись от коррекции полета с помощью аэродинамических рулей на конечном участке траектории. Что естественным образом привело к снижению точности. Поэтому ракета имела смысл лишь при использовании ядерной БЧ.
Тем не менее, были созданы опытные образцы. И они прошли испытания, которые по большей части были успешными. Однако в 1975 году проект закрыли. На то было несколько причин. Во-первых, моряков не устроили небольшая дальность (хоть для ПКР и сейчас 900 км — это очень хороший показатель), а также невысокая точность наведения на цель.
Но главная причина состояла в том, что при размещении на стратегических подводных лодках ПКР Р-27К сокращается количество баллистических ядерных ракет, поскольку и специальных лодок для ПКР никто не собирался строить, и существующие лодки не резиновые, то есть в них нельзя «подселить» еще несколько пусковых установок Д-5.
Существовал и еще один момент. Согласно договору о сокращении ядерных вооружений, ПКР с ядерной БЧ засчитывалась как полноценная МБР, относящаяся к инструментам ядерного сдерживания.
Вот по этой же причине в том же 1975 году был закрыт проект баллистической ПКР Р-33, который разрабатывался параллельно с Р-27К в КБ Макеева. Эта ракета, которая существовала только в чертежах, должна была стать более совершенной. В частности, ее дальность должна была возрасти почти в два раза. Однако несовершенство системы самонаведения опять-таки требовало использования ядерной боевой части.
Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 15:04:47 | Сообщение # 1096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куба решила привооружиться
Россия выдаст ей кредит на военный шопинг в России
Как стало известно “Ъ”, Россия предоставит Кубе госкредит объемом более $50 млн, который пойдет на приобретение российской военной техники. Подписание состоится на очередном заседании межправительственной комиссии двух стран, которое пройдет уже на следующей неделе в Гаване. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов, который и должен подписать обширный пакет соглашений, касающихся не только военно-технического сотрудничества, но и экономических вопросов, а также совместных российско-кубинских инвестпроектов.
О том, что на 16-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится подписание пакета соглашений, касающихся закупки Гаваной вооружений и военной техники, “Ъ” рассказали два источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Мероприятия запланированы на 29–30 октября, в Гавану отправится вице-премьер Юрий Борисов в качестве сопредседателя российской делегации (кубинскую сторону представит зампред Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис). Сопровождать господина Борисова в поездке будет подгруппа от Федеральной службы по ВТС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Пунчуком. В ФСВТС “Ъ” подтвердили предстоящий визит, однако раскрывать детали не стали. В аппарате господина Борисова рассказали, что в Гаване планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».
По словам собеседников “Ъ” в отрасли, распорядительные документы по пакету соглашений в сфере ВТС уже подписаны.
Согласно им, Россия предоставит Кубе госкредит в размере более $50 млн на закупку вооружений под серию контрактов. «Эта сумма пойдет исключительно на ВТС. Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства»,— уточнил источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров.
По данным “Ъ”, на сумму госкредита Куба сможет выбрать вооружение в рамках программы технического сотрудничества на 2016–2020 годы, которая предусматривает модернизацию военной промышленности республики и ее военной техники (в частности, ранее поставленной), а также так называемое технологическое сотрудничество. По словам одного из собеседников “Ъ” в сфере оборонной промышленности, речь пойдет о закупках бронетанковой техники и, возможно, авиации (предположительно вертолетов) из наличия Минобороны РФ. «Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60»,— рассказал собеседник “Ъ”. Гавана также планирует закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе. Топ-менеджер одного из предприятий ОПК сообщил, что одной из составляющих сотрудничества может стать проект по стрелковому оружию. Отметим, что в 2017 году глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что Куба официально обратилась к России с запросом на модернизацию стоящей на вооружении техники, однако не исключил заключения в ближайшее время прямых коммерческих контрактов или выполнения работ в кредит.
Напомним, что последнее кредитное соглашение в сфере ВТС с Кубой датировано 2009 годом, позднее оно дважды продлевалось — в 2010 и 2011 годах. В 2015 году Куба интересовалась поставками российской военно-морской техники и модернизацией инфраструктуры своей береговой зоны (пирсовые сооружения и т. д.). В 2016 году Москва и Гавана вели переговоры о создании в республике дополнительных мощностей по ремонту поставленных ранее вертолетов советского и российского производства. Господин Пунчук тогда уточнял, что речь идет о ремонте и сервисном обслуживании вертолетов типа «Ми», подчеркивая при этом, что закупка новой вертолетной техники Кубе пока не по карману.
Состояние и перспективы развития вооружённых сил Республики Куба (2017)http://factmil.com/publ....-0-1256 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 17:08:44 | Сообщение # 1097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Куба намерены сотрудничать по линии оборонных ведомств
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Россия и Куба намерены развивать практическое взаимодействие по линии оборонных ведомств двух стран, сообщили в Минобороны РФ.
"Сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с министром Революционных вооруженных сил Кубы генералом армейского корпуса Леопольдо Синтрой Фриасом. На встрече был подтвержден обоюдный настрой на развитие диалога и практического взаимодействия по линии оборонных ведомств двух стран", — сказали в Минобороны.
По информации военного ведомства, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня в военной и военно-технической областях.
"Встреча министров состоялась в развитие договоренностей по итогам состоявшихся переговоров в начале ноября лидеров России и Кубы", — подчеркнули в министерстве.
Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 16:44:53 | Сообщение # 1098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фиаско «Железного купола»: Русские смогли, а Израиль — нет
Тактическая система ПРО «Железный купол»
«Праща Давида» перехватывает ракеты гораздо хуже «Панциря-С»
В ходе резкой эскалации напряженности между Израилем и ХАМАС территория еврейского государства была атакована, как минимум, 460 ракетами. Об это сообщило 13 ноября 2018 года издание Israel National News.
Итоги палестинских ракетных обстрелов ставят под сомнение эффективность разрекламированного «Железного купола». Формальный перехват не превысил 25%. Между тем, речь идет о применении крайне примитивных ракетных средств. На это указывает ряд моментов. Во-первых, «оружию возмездия» не хватало полезной нагрузки и точности, которые характерны для ракет «Кассам», кустарно собираемых в оружейных мастерских ХАМАС. Во-вторых, их было слишком много, значит, в ход шли компоненты высокой степени готовности, возможно даже, от китайских фейерверков.
Отметим, что в вопросах защиты от ракет малой дальности, мин и снарядов, запускаемых, прежде всего, с Сектора Газа, Тель-Авив рассчитывает только на «Железный купол». Теперь в свете новой реальности некоторые эксперты полагают, что эта система не отразит атаку более сложных ракет, например, со стороны Дамаска или «Хезболлы». Израиль, к слову, не скрывает, что ЦАХАЛ ответит мощными бомбовыми ударами по Сирии или Ливану, если те осмелятся произвести запуски. Пока что эти угрозы более эффективно сдерживают войска Асада и шиитские отряды, чем чудо-ракеты «Железного купола».
Немного фактов о самой системе «Железный купол»: данная противоракетная оборона была введена в строй в 2011 году. Проект финансировался в основном за счет американских налогоплательщиков. В 2014 году Вашингтон подарили Тель-Авиву $ 429 млн. на производство и доработку, а до этого передал часть своих передовых технологий. Кроме того, более $ 500 млн. поступили из Америки из других источников в период 2009—2011 годов. Всего ЦАХАЛ планировал ввести в строй 15 батарей из 3−4 пусковых установок (по 20 противоракет Tamir в каждой).
Цена старта одного перехватчика «Железного купола» обходится казне еврейского государства в $ 40 тысяч, что в сотни раз дороже палестинских самоделок. В ходе последней атаки израильские зенитчики реагировали на каждый пуск, потратив за пару дней почти $ 20 млн. на борьбу с примитивными самоделками, среди которых, впрочем, могло быть несколько десятков «Кассам».
Пикантности добавляет то, что буквально перед этими событиями Саудовская Аравия заключила договор на покупку «Железного купола». Можно представить реакцию военных в Эр-Рияде на палестинский демарш. Там наверняка чешут затылки, задаваясь вопросом: а не постановочными были пуски, когда израильтяне перехватывали до 85% ракет? Как-никак, сумма сделки оценивается в сотни миллионов долларов, поэтому можно ожидать любого трюкачества.
Между тем, ничего нового не случилось. Так, в ходе ноябрьского конфликта 2012 года «детальный обзор большого количества фотографий „Железного купола“ показал, что уровень успеха системы противоракетной обороны был очень низким — всего 5% или, возможно, даже меньше», сообщил Теодор Постол, профессор кафедры науки, технологии и политики национальной безопасности Массачусетского технологического института (МТИ).
Тогда малое число жертв израильтян во время палестинской ракетной атаки западные СМИ объяснили высокой эффективностью «Железного купола». Но сотрудники МТИ не поленились и изучили фото и видеоинформацию перехватов, в результате чего опришли к выводу, что «низкие потери в Израиле от артиллерийских и ракетных обстрелов можно отнести на усилия израильской гражданской обороны, а не на работу системы ПРО «Железный купол» https://thebulletin.org/2014....working .
Оказалось, что ПРО «Железный купол» обнаруживает, распознает и запускает свои ракеты-перехватчики с запаздыванием в 15 секунд. Это недопустимо долго, учитывая, что «Кассам» преодолевает расстояние из Сектора Газы до ряда поселений Израиля менее чем за 13 секунд.
Кроме того, «чтобы успешно перехватывать реактивную артиллерию ХАМАС, перехватчик должен попасть в начало ракеты, — Пишет Теодор Постол. — Если перехватчик задел заднюю часть ракеты-мишени, он просто повреждает трубу ракетного двигателя, как правило, пустую, и практически не повлияет на результат её дальнейшего полета, хоть и смещает с траектории. Боеголовка с большой долей вероятности упадет на землю и взорвется». В плотной городской застройке это в любом случае опасно.
В 2014 году МТИ опять собрали данные об обстрелах и вновь заявили об отсутствии прогресса по улучшению характеристик «Железного купола». Фото и видео показывают, что перехватчики Tamir пытаются догнать ракеты ХАМАС сзади, тогда как, к примеру, ракеты 57Э6 зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» встречают цели практически в лоб или сбоку. В первом случае траектории и скорости израильских перехватчиков и палестинских ракет делают крайне маловероятным эффективный перехват, а во втором требуется совершенно другие алгоритмы наведения, чем те, которых придерживаются израильтяне и американцы.
Видимо, с этими техническими проблемами столкнулась другая израильская противоракетная система малой и средней дальности «Праща Давида». Её тоже достаточно мощно пиарили, в том числе и в наших СМИ. Однако 23 июля 2018 года Израиль вблизи Голанских высот практически в идеальных условиях не перехватил две 40-летние сирийские ракеты ОТР-21 «Точка».
Судя по всему, в «Железном куполе» используют так называемое «регулирование по ошибке», а у нас опираются на «Принцип Максимума» советского математика Понтрягина. Если не вдаваться в подробности теории автоматического управления, то русский подход позволяет достичь цели, условно говоря, за 2 управляющих мощных импульса, а принятая на Западе схема — за 100 «корректирующих телодвижений» ракетного движка. Отсюда и разница в быстродействии.
Дело в том, что с самого начала развития управляемой зенитной ракетной техники, американцы возлагали огромные надежды на свою электронику, а наши ученые, не имея таких технических возможностей, — исключительно на математику, причем формулы требовалось реализовать через обычные реле. Конечно, со временем и в СССР произошли существенные изменения в сторону усложнения техники и алгоритмов. В итоге советские (российские) и американские разработчики пошли разными дорогами и сегодня имеют инженерные школы, которые отличаются друг от друга принципиальным подходом.
Точкой отсчета можно смело брать перехват самолёта-разведчика Lockheed U-2 1 мая 1960 года. Если бы вопрос заключался в «тупом копировании железа», можно не сомневаться, такого отставания «Железного купола» от «Панцирь-С» не было бы.
Остается только удивляться, как в ельцинские времена наработанный в советское время математический аппарат ПРО не слили за океан.
Дата: Четверг, 06 Декабря 2018, 10:43:43 | Сообщение # 1099
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль разрабатывает лазерную систему перехвата ракет
На фоне нарастания угрозы высокоточных ракет со стороны “Хизбаллы” и операции “Северный Щит” на границе с Ливаном министерство обороны Израиля интенсифицирует разработку новейшей, лазерной системы противоракетной обороны.
Globes, пишет, что после вступления в должность министра обороны Авигдора Либермана два с половиной года назад он приказал администрации разработки вооружений и технологической администрации во главе Дани Голдом начать работы по оценке новых лазерных технологий. Несмотря на то, что Либерман ушел в отставку, работы над системой продолжаются.
Голд была награжден Премией Шимона Переса за его роль в создании системы ПРО “Железный Купол”. Сейчас он возглавляет смешанную группу министерства обороны и оборонных предприятий по разработке лазерного оружия.
Высокопоставленный источник сообщил Globes: “Можно говорить об очень интересных достижениях. Над проектом два с половиной года работают лучшие умы. Нам удалось достигнуть прорыва, сделан существенный прогресс. Вы можете сказать, что система - на грани готовности”.
В министерстве обороны говорят, что Либерман лично следил за развитием программы и проводил продолжительные консультации с бывшим командующим ВВС генералом Давидом Иври (сегодня - глава Boeing Israel и вице-президент Boeing), Яиром Шамиром (бывший глава концерна IAI ) и профессором Исааком Бен-Исраэлем, главой Израильского Космического Агентства.
Источники в министерстве сообщили Globes, что Либерман принял решения о больших бюджетных вложениях в программу, которые позволяют достигнуть финальной стадии и разработать прототип.
Источник в министерстве заявил: “Если программе продолжат отдавать предпочтение, в нашем распоряжении может оказаться система лазерного перехвата ракет - в ближайшие три года или даже раньше”.
Хотя программа является секретной, источники в оборонной индустрии говорят, что разработчикам удалось преодолеть то, что ранее рассматривалось в качестве главных препятствий на пути подобного проекта - в первую очередь удалось создать лазер быстро и точно фокусирующийся на цели. Среди других проблем связанных с разработкой подобных систем также называют гигантское количество энергии, необходимое для них, угрозу заражения окружающей среды , проблемы с мобильностью и неспособность сбивать цели в тяжелых погодных условиях.
С точки зрения военно-политического истеблишмента, возможности ПРО Железный Купол исчерпаны. С момента постановки на вооружения в 2011 году система перехватила 2 тысячи ракет. Во время последней эскалации на границе с Газой были перехвачены 80% ракет. Но цена каждой ракеты-перехватчика - 80 тысяч долларов. Источник в оборонной индустрии говорит: “Нет сравнения между ценой перехвата с помощью Железного Купола и перехвата лазером. Цена последнего - практически нулевая по сравнению с ценой первого”. С учетом того, что военные предсказывают тяжелые обстрелы “Хизбаллой “ Израиля в случае серьезного конфликта, и перспективой того, что по Израилю будут выпускать по 1500 ракет в день, преимущества лазера очевидны.
Дата: Пятница, 07 Декабря 2018, 09:54:59 | Сообщение # 1100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский F-35 даст фору американскому
Пришло время рассказать о самолете, которым Израиль "стращает" Асада, и якобы которому не страшны российские С-300, даже модернизированной версии. Это F-35I Adir или, как их еще называют в США и Израиле, "могучие" (Mighty Ones). В ближайшие годы израильтяне собираются заменить ими парк F-16, который насчитывает, ни много ни мало, 320 истребителей, если учитывать самые старые F-16A Netz.
По данным экспертов, F-35I – это самолет, адаптированный к требованиям местных военных и отличается от обычного американского "тридцать пятого". Постоянно находясь в состоянии войны на протяжении всей второй половины XX в., израильтяне всегда требовали что-то особенное, так как использовали технику на 100%, а иногда требовали даже больше. Именно израильтяне использовали "чистый истребитель" F-15A для нанесения бомбового удара в ходе операции "Опера" в 1981 году. Тогда ВВС Израиля уничтожили ядерный реактор "Осирак" в Ираке. До этого F-15A применялся только для завоевания воздушного господства.
Как известно, компания Lockheed Martin очень неохотно шла навстречу заказчику и вносила изменения в самолет, но для Тель-Авива сделали исключение. Во-первых, Израиль, без инвестиций в истребители умудрился выбить из США многомиллиардный контракт на производство крыльев и уникальных шлемов для F-35. Во-вторых, обслуживание и техподдержка будет осуществляться на израильских предприятиях израильскими специалистами – никого из Америки приглашать не будут. Это существенно позволит сэкономить на самолете.
Первые девять F-35 вошли в состав 140-й эскадрильи "Золотые орлы" в декабре 2017 года. Еще шесть истребителей пополнили ВВС Израиля в 2018 году. Всего США поставят 50 самолетов.
Первые 19 будут и мало отличаться от американских F-35A, а вот следующие оснастят уже израильским оборудованием.
По данным портала War Is Boring https://warisboring.com/ , это будет израильская система с открытой архитектурой Israeli Command, Control, Communications and Computing или C4.
До сих пор софт F-35 – это тайна за пятью печатями, которую тщательно оберегают от взлома. Так вот у Израиля будут свои базы данных, в том числе "свой-чужой", которые будут отличаться от американских. Кроме того, израильские системы будут отслеживать определенные ракеты класса "земля – земля" и "земля – воздух", например, иранского производства. У F-35I будет свой каталог целей и "друзей". Кроме того, у самолета будет своя авионика, радиолокационные камеры.
Израильские компании Elbit и Israel Aerospace Industries разработают свои защитные системы самолета. Аналогичная работа проводилась с танком "Меркава", который буквально напичкан израильской электроникой.
Также для F-35I предусмотрены два вида топливных баков для увеличения радиуса. Это будут как обыкновенные баки на 425 галлонов топлива, которые можно будет сбросить при приближении к зоне ПВО, так и стелс-баки, как бы "обнимающие" планер F-35I.
Конечно, израильский самолет получит свое вооружение, кроме стандартного американского. Известно, что это ракета класса "воздух – воздух" Phython-5 и планирующие бомбы Spice.
Такими израильские самолеты F-35 по плану будут поставляться с 2020 года. А пока истребитель в штатной комплектации проходит обкатку в ВВС страны вместе с F-15 и F-16.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 22:22:29 | Сообщение # 1101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армия Латвии захотела стрелять по всей Латвии
Правительство Латвии во вторник, 12 февраля, рассмотрит поправки к закону, разрешающие вооруженным силам страны использовать боевую амуницию в ходе учений, которые проходят за пределами военных объектов. Об этом сообщает Delfi.
Армия предлагает разрешить стрельбы на любой территории, если они предварительно были согласованы с владельцем земли, на которой пройдут учения. Свои предложения Минобороны Латвии аргументирует «изменившимся после украинских событий 2014 года пониманием о безопасности».
В пояснительной записке к законопроекту представители армии отмечают, что в Латвии возобновилось обучение солдат резерва и повысилась интенсивность учебного процесса в вооруженных силах. При этом существующих военных полигонов не хватает для удовлетворения текущих потребностей в проведении стрельб, в том числе боевыми патронами.
В среднем в Латвии ежегодно проходит 38 учений. До сих пор, если они устраивались за пределами военных объектов, использовать боевые патроны запрещалось.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 08:54:24 | Сообщение # 1102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иране состоялась презентация отечественной подлодки с крылатыми ракетами
В воскресенье, 17 февраля, в иранском порту Бандар-Ланге в присутствиии президента Хасана Роухани состоялась торжественная церемония спуска на воду отечественной подводной лодки "Фатех" ("Завоеватель"), несущей крылатые ракеты, сообщает агентство FARS.
Министерство обороны Ирана заявляет, что масса подлодки около 600 тонн, помимо крылатых ракет она вооружена торпедами и минами. Эта субмарина имеет усовершенствованный гидролокатор и интегрированную систему радиоэлектронной борьбы, утверждается в заявлении иранского военного ведомства.
Максимальная глубина погружения подводной лодки "Фатех" достигает более 200 метров, и она способна работать на такой глубине до пяти недель, заявляют иранские военные.
Сведения о подлодках класса "Фатех", имеющихся в наличии у иранских ВМС, противоречивы. Иранские СМИ сообщали, что первая такая субмарина должна была быть поставлена на вооружение еще в марте 2014 года. Примерно за полгода до того публиковались спутниковые снимки строящейся подлодки "Фатех". По состоянию на 2018 год были публикации о том, что ВМС Ирана располагают двумя такими отечественными подлодками. Судя по сообщению FARS, спущенная сегодня на воду сумбарина "Фатех" по своим тактико-техническим характеристикам превосходит прочие иранские подлодки этого класса.
Дата: Понедельник, 25 Февраля 2019, 08:33:46 | Сообщение # 1103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран впервые запустил крылатую ракету c подлодки с большой глубины
МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. ВМС Ирана впервые запустили крылатую ракету с подводной лодки класса "Гадир" из подводного положения, говорится в заявлении на сайте армии ИРИ.
"В третий день учений "Велаят-97" подводная лодка класса "Гадир" военно-морских сил Ирана успешно запустила крылатую ракету. Поскольку ракеты, запускаемые с подводных лодок, имеют ограниченную дальность действия, и подводная лодка может быть замечена противником во время запуска, иранские эксперты из ВМФ и министерства обороны впервые настроили запуск крылатой ракеты по вражеской цели с большой глубины", - говорится в тексте заявления.
Армия Ирана также сообщила, что другие подводные лодки ВМС Ирана, в числе которых лодки класса "Тарек" и "Фатех", также способны к пуску ракет из подводного положения по наводным целям.
Масштабные учения "Велаят-97" военно-морских сил армии Ирана начались в Ормузском проливе в пятницу и продлятся до воскресенья. По словам командующего военно-морскими силами армии Ирана Хоссейна Ханзади, площадь проведения маневров, которые пройдут в районе Ормузского пролива, в прибрежной полосе Мекран, Оманском заливе, а также части Индийского океана, составит два миллиона квадратных километров.
Сами же учения делятся на четыре этапа, один из которых подразумевает отработку действий в условиях реальной войны на море, сообщил командующий, отметив, что в ходе учений будут задействованы боевые корабли, подводные лодки, авиация, а также будут проведены запуски ракет.
Дата: Пятница, 08 Марта 2019, 12:10:53 | Сообщение # 1104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Турция провели совместные учения в Черном море
Минный тральщик "Акчай" ВМС Турции прибывает в порт Новороссийска
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Корабли Черноморского флота провели совместные учения с Военно-морскими силами Турции, сообщил начальник отдела информационного обеспечения флота капитан второго ранга Алексей Рулев.
Экипажи отработали взаимодействие в акватории Черного моря, а также провод отряда кораблей в зоне возможной минной опасности.
Турецкие моряки с 6 по 8 марта в рамках национальных учений "Голубая отчизна — 2019" (Mavi Vatan 2019) находились в порту Новороссийска.
Посещение иностранного порта было одним из элементов маневров.
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 09:27:57 | Сообщение # 1105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные обсудят в Индии проведение учений "Индра-2019"
Российско-индийские учения "Индра". Архивное фото
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Российская военная делегация во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками генералом армии Олегом Салюковым обсудит с индийскими коллегами проведение двусторонних учений "Индра-2019" и обучение индийских военнослужащих в военных вузах РФ в ходе рабочего визита в Дели, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.
"В Дели с рабочим визитом прибыла военная делегация во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками генералом армии Олегом Салюковым. В ходе визита предусматривается проведение переговоров с руководящим составом сухопутных войск Индии по вопросам развития двустороннего взаимодействия, проведения межвидового российско-индийского учения "Индра" на территории Индии в 2019 году, обучения индийских военнослужащих в вузах Сухопутных войск и участия в Армейских международных играх", - сказали в военном ведомстве.
В Минобороны сообщили, что визит предусматривает посещение одного из бронетанковых соединений. "Также российская делегация ознакомится с образовательным процессом в Национальном колледже обороны Республики Индии", - отметили в оборонном ведомстве.
"Мероприятие проводится в соответствии с Планом двусторонних контактов на 2019 год", - добавили в министерстве.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 10:14:20 | Сообщение # 1106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые саудовские самолеты F-15SA участвуют в учениях Red Flag в США
Истребители F-15SA (Saudi Advanced) Eagle, принятые на вооружение Саудовской Аравией в 2017.
Шесть самолетов F-15SА саудовских ВВС в этом году принимают участие в международных военных учениях Red Flag, сообщает израильский сайт Nziv https://nziv.net/20873/ .
Эти самолеты были приобретены саудовцами в США, их изготовили на заводе в Сент-Луисе (штат Монтана), а затем доставили на аэродром Неллис в штате Невада.
После завершения учений эти самолеты F-15SА, приписанные к 6-й эскадрилье ВВС Саудовской Аравии, будут доставлены в королевство.
Напомним, что в 2016 году в совместных с США учениях ВВС Red Flag участвовали пилоты из Израиля, Иордании, ОАЭ и Пакистана.
Краткая справка. Авиационные учения Red Flag проводятся ВВС США ежегодно начиная с 1976 года. Идея проводить подобные комплексные учения ВВС родилась у крупных американских военачальников после печально известной военной компании во Вьетнаме, где ВВС США, ВМС США и авиация КМП США суммарно потеряли очень неприличное количество современной авиационной техники и высококлассных пилотов от весьма слабого, но мотивированного и обученного противника - ВВС Вьетнама. Вьенамцы летали на высокоманевренных истребителям советского производства, самый знаменитый из которых МиГ-21 вошел в историю мировой авиации как самый массовый боевой реактивный истребитель в мире (по разным источникам, было выпущено более 15000 единиц этого типа разных модификаций).
Именно тактика применения вьетнамскими ВВС высокоманевренного воздушного боя (так называемого ближний воздушный бой, сокращенно БВБ), принесла их ВВС ряд ощутимых преимуществ над более технологически совершенными и тяжелыми американскими самолетами, такими как знаменитый McDonnel Douglas F4 Phantom II или Republic F-105 Thunderchief. Американская тактика воздушных боев и техника в начале вьетнамской компании основывалсь на техническом превосходстве в средствах радиолокации, РЭБ и управляемом ракетном оружии, которое получило бурное развитие в середине 60-х - начале 70-х годов. Но реальная ситуация в воздухе и ощутимые потери быстро поставили все на свои места, одно дело рекламные проспекты компаний ВПК, обещающих kill ration 0.9 и уничтожение цели, другое - суровые вьетнамские летчики, получившие первоклассное обучение в военных учебных заведениях СССР и богатейшие боевой опыт.
В итоге после завершения активной фазы вьетнамского конфликта, ВВС США было заказана исследовательская программа под кодовым именем Project Red Baron II. В ходе нее была доказана необходимость повышение квалификации летчиков и уровня их слетанности экипажей, для выполнения высокоманевренных воздушных боев и миссий в локальных военных конфликтах. Для повышения качества боевой подготовки летчиков ВВС США, а также авиации других родов войск и флота, были организованы учения Red Flag.
Роль потенциального противника, под которым как вы понимаете, выступали в первую очередь ВВС СССР и стран Варшавского блока, было отведено выполнять специально выделенным группам пилотов на технике, максимально имитирующей авиационную технику советских ВВС (насколько это было возможно на тот момент) и, что еще более важно, тактику боевого применения. Несложно догадаться, что соотвествующую информацию собирали спец. разведывательные службы (как разведка ВВС, так и их коллеги из военной разведки и ЦРУ), ее тщательно анализировали и вырабатывали рекомендации как учебно-методические материалы. Сценарии учений планировались таким образом, чтобы охватывать все возможные сценарии воздушной войны, так и сценарии типа SEAD (прорыв и подавление средств ПВО).
Постепенно учения Red Flag расширялись, к ним стали привлекать авиационную технику и кадры других видов вооруженых сил (КМП США, ВМС), а также задействовать командно-штабные ресурсы, с целью планирования операции, оперативного управления воздушными миссиями с воздушных командных пунктов и самолетов ДЛРОиУ типа AWACS, получения и обработки данных видовой разведки, и взаимодействия с наземными силами.
Что характерно, в основном роль "противника", или так называемой эскадрильи "агрессоров" с 80-х годов досталась основной боевой лощадке ВВС США - тактическому истребителю F-16 Fighting Falcon, который должен был имитировать наши МиГ-21 и МиГ-23 последних модификаций (однодвигательные сверхзвуковые легкие и маневренные истребители). С появлением у СССР таких выдающихся машин как МиГ-29 и Су-27, на эту роль стали привлекаться тактические истребители F-15 Eagle.
[i]F-15C Eagle 65-ой эскадрильи "Агрессор" ВВС США, Red Flag-2014
Эти самолеты перекращивались в камуфляжные цвета, характерные для советских, а позже и российских ВВС, возможно выполнялись небольшие доработки БРЭО и разрабатывались специальные инструкции, чтобы максимально имитировать полетные и боевые режимы советских (российских самолетов), их ТТХ и вооружение.
В последние годы американская сторона старается активно привлекать к учениям страны, имеющие на вооружении технику советского и российского производства (так например в 2008 году на учениях Red Flag в США в качестве приглашенной стороны были индийские пилоты на новейших тогда тяжелых истребителях Су-30МКИ).
Вот, возможно не очень точно, но в общих чертах об учениях Red Flag...[/i]
Дата: Среда, 27 Марта 2019, 11:09:16 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия успешно испытала противоспутниковое оружие
НЬЮ-ДЕЛИ, 27 марта. /ТАСС/. Индия успешно испытала собственное противоспутниковое оружие, сбив аппарат на низкой околоземной орбите. Об этом сообщил в среду премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации.
"Индия вошла в число космических сверхдержав после таких стран, как США, Россия и Китай. Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите", - сказал Моди. По его словам, "Индия теперь готова к войне в космосе".
Оружие было создано Индийской организацией космических исследований и разработок (ДРДО). Моди поздравил специалистов ДРДО с этим успехом.
"Только три страны в мире имеют такую возможность - США, Россия и Китай. Это момент гордости для Индии", - добавил премьер.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 07:50:34 | Сообщение # 1108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Большой апгрейд" армии Египта: старые танки будут заменены на новые Т-90
Власти Египта планируют масштабную модернизацию бронетанковых сил своей армии. В общей сложности, планируется произвести по российской лицензии почти 1000 танков Т-90. Кроме того, в планах сборка новых танков Abrams по лицензии США, пишет израильский сайт Nziv https://nziv.net/21737/ .
В публикации отмечается, что у египетской армии есть четыре танковые дивизии, три из которых базируются на американских танках M1A1 Abrams, а четвертая дивизия, развернутая вблизи ливийской границы, базируется на американских танках M60A1 Patton. Помимо этого, у египетской армии есть восемь механизированных пехотных дивизий, в которых бронетанковые силы базируются на старых советских танках Т-55 и Т-62.
Командование армии Египта планирует вывести из эксплуатации все танки советского производства и устаревшие американские танки M60A1, заменив их на танки Т-90, которые, по договоренности с Россией, будут производиться на египетских заводах.
Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 10:45:19 | Сообщение # 1109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ отказался от женщин в танках
ЦАХАЛ принял окончательное решение о том, что из женщин военнослужащих не будут формировать танковые экипажи в боевых подразделения бронетанкового корпуса, сообщает Радио Галей ЦАХАЛ.
Галей ЦАХАЛ сообщает также, что те женщины, что прошли соответствующую подготовку будут переведены в пехотные боевые части.
В ходе пилотного проекта, признанного “успешным” 10 из 15 женщин начавших курс подготовки танкистов, закончили его. Четыре женщины стали командирами танков.
Официальной причиной отказа ЦАХАЛа от идеи женщин в танках стала “смета расходов и прибылей”. Армейские экономисты пришли к выводу о том, что создание отдельных тренировочных полигонов и баз для женщин, и полной отдельной женской танковой инфраструктуры является невозможным при существующих финансовых возможностях.
Пресс-служба ЦАХАЛа заявила: “Решение о замораживании проекта было принято и опубликовано несколько месяцев назад, после оценки ситуации в сухопутных силах. Оценка показала необходимость значительного увеличения людских ресурсов и наращивания инфраструктуры для подобного процесса. Было принято решение о том, что более правильным подходом станет не создание новых, но укрепление уже существующих боевых частей. Проблема интеграции женщин в боевые танковые части не будет обсуждаться начальником генштаба генералом Авивом Кохави”.
Так закончился пилотный проект, начатый несколько лет назад по указанию начальника Генштаба ЦАХАЛа генерала Гади Айзенкота.
Напомним, что о приостановке проекта подготовки женских экипажей сообщалось еще в октябре 2018 года. Запущенный в конце 2017 года проект вызвал острые дебаты между сторонниками открытия для девушек всех военных специальностей и теми, кто утверждал, что "женщинам в танках не место как с точки зрения физиологии (необходимость поднятия значительных тяжестей), так и с точки зрения скромности".
Дата: Четверг, 18 Апреля 2019, 08:49:17 | Сообщение # 1110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смертоносность, многопрофильность и "оперативный интернет": ЦАХАЛ готовит новый пятилетний план
Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала https://www.idf.il/%D7%9E%....4%D7%9C основные задачи нового пятилетнего плана развития, работа над которым ведется в генеральном штабе.
Новая программа предполагает продолжение роста уровня готовности армии к проведению широкомасштабной военной операции, с упором на сектор Газы, начатое в рамках действующей пятилетней программы "Гидеон".
Вторая часть программы предусматривает изменение концепции задействования боевых подразделений с учетом изменения современного поля боя и потенциальных противников.
В частности, упор будет делаться на повышение "смертоносности" боевых подразделений (максимизация урона, наносимого противнику в кратчайшее время при минимуме потерь со своей стороны), действующих в застроенной местности.
С этой целью предлагается формирование оснащения маневрирующих пехотных подразделений межвойсковыми возможностями, позволяющими увеличить их огневую мощь.
Также генштаб принял ряд решений к немедленному исполнению, не дожидаясь окончательного формирования нового пятилетнего плана:
- Приоритизация выделения боевых маневрирующих подразделений при распределении ресурсов для улучшения их оперативных возможностей.
- Создание в генеральном штабе департамента, который будет отвечать за "цифровую трансформацию" и "оперативный интернет", позволяющий всем участвующим в боевой операции подразделениям и платформам подключиться друг к другу.
- Создание межвойскового управления по созданию банка целей с участием военной разведки, ВВС и военных округов, и с привлечением систем искусственного интеллекта и науки о данных.
- Создание "многомерного" подразделения, сочетающего возможности пехоты, инженерных войск, противотанковых подразделений, артиллерии, ВВС и разведки.
- Создание подразделения во главе с бригадным генералом, которое будет заниматься новыми межвойсковыми методами ведения боя с использованием инновационных технологий.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10:07:42 | Сообщение # 1111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На военном параде в Тегеране были показаны истребители "Kowsar" и "Saegeh"
"Saegeh"
"Kowsar"
В четверг, 18 апреля, во время военного парада в Тегеране, приуроченного в Национальному дню армии, широкой публике были представлены два иранских истребителя отечественного производства.
Иранское командование с особой гордостью говорит об истребителе "Kowsar", называя его "самолетом четвертого поколения". Впервые этот самолет был представлен на церемонии с участием президента Ирана в августе 2018 года. Хотя о создании данного самолета Иран объявлял еще в 2017 году. Это двухместный истребитель, созданный по образу американского самолета F-5F Tiger, который выпускала компания Northrop с 70-х годов прошлого века. По оценке специалистов, новый иранский истребитель способен выполнять боевые задачи по поддержке наземных войск с воздуха на относительно коротких расстояниях (до нескольких сотен километров).
Самолет "Saegeh" был создан иранскими инженерами более 10 лет назад. Его также можно назвать иранской "репликой" американского F-5.
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Военно-морские силы Китая, отмечающие 23 апреля свое 70-летие, являются одним из самых мощных и технически оснащенных военных флотов мира, уступая по этому показателю США и России, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
По словам бывшего начальника главного штаба ВМФ России (1998-2005) адмирала Виктора Кравченко, китайские многое позаимствовали у России, в том числе Пекином было закуплено большое количество эсминцев проекта 956А и подводных лодок 877 "Варшавянка". Однако сегодня Китай добился полной технологической самостоятельности, наладив массовое производство военно-морской техники всех существующих типов.
"ВМС Китая сейчас занимают ведущее место в мире, по мощи их можно уже поставить на третье место после США и России. На их вооружении стоят все виды военно-морской техники, которые есть и у ВМФ РФ. С каждым годом они становятся сильнее, уверен, что в ближайшее время они получат сразу несколько мощных авианосцев", - сказал Кравченко.
Адмирал напомнил, что сегодня ВМС КНР располагают двумя авианесущими кораблями: переделанный российский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", получивший китайское имя Liaoning, другой - авианосец собственного проекта 001А Shandong, который, по сути, является доработкой российского корабля.
Стремительное развитие
В свою очередь доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков отметил стремительное развитие ВМС Китая. По его словам, сегодня они уже сравнялись в численном отношении с ВМФ России и в ближайшие пять лет могут наверстать отставание и в технологическом плане.
"По качеству и современности вооружений он отстает примерно на одно поколение, но они очень быстро наверстывают. В ближайшие пять лет китайский по уровню оснащенности догонит, а по числу авианосцев однозначно перегонит российский", - сказал он.
Большие планы
Известно, что в состав ВМС Китая входят 281 надводный корабль, 73 подводные лодки и более 50 вспомогательных судов. Однако на этом военно-морские силы Поднебесной останавливаться не собираются.
По расчетам военных экспертов, к 2030 году ВМС НОАК (Народно-освободительной армии Китая) будут располагать 432 надводными боевыми кораблями и вспомогательными судами первой линии, а также 100 подводными лодками, в то время как численность военно-морских сил США составит 355 вымпелов.
Помимо авианосцев, боевую мощь китайских ВМС в перспективе будут определять десантные вертолетные корабли типа 075, головной корабль которого был заложен в 2017 году на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае. Ожидается, что на каждом таком вертолетоносце, предназначенном для переброски морской пехоты на берег, обеспечения противолодочной обороны и дальнего радиолокационного обнаружения, можно будет разместить до 30 винтокрылых машин.
Развивается и подводный флот - сегодня атомные подлодки (порядка 10 из 73 стоящих на вооружении ВМС Китая субмарин) оснащаются новейшими баллистическими ракетами JL-2 (также известными как "Гигантская волна-2"), которые способны наносить удары на дальность 8 тысяч километров. В то же время, по словам Сивкова, современные китайские АПЛ остаются слишком шумными, и потому не отвечают требованиям борьбы с подлодками.
При этом по неатомным подводным лодкам Китай уже занимает одно из ведущих мест в мире. Так, оснащенные воздухонезависимыми силовыми установками субмарины проекта 039A/041 Yuan сегодня не только массово производятся для ВМС Китая, но и пользуются спросом на мировом рынке вооружений (ее экспортная версия законтрактована Пакистаном и Таиландом).
Дата: Четверг, 13 Июня 2019, 22:45:47 | Сообщение # 1113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США вновь пригрозили Индии санкциями в случае покупки российских С-400
Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку С-400 в ноябре 2018 года. Пять полков ЗРС оценены в 5,43 миллиарда долларов
Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских зенитных ракетных систем С-400.
Она пояснила, что это может ограничить возможность Нью-Дели по совместимости с американскими вооружениями, передает РИА Новости.
«В какой-то момент необходимо сделать стратегический выбор относительно партнерства, стратегический выбор относительно того, какие системы вооружений и платформы страна будет внедрять», — заявила Уэллс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.
По ее словам, вопрос о введении санкций против Индии в случае приобретения С-400 «подлежит рассмотрению», и США продолжают «обсуждать, как помочь Индии» не покупать С-400.
Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку С-400 в ноябре 2018 года. Пять полков ЗРС оценены в 5,43 миллиарда долларов.
Официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар на минувшей неделе заявлял, что соглашение реализуется, несмотря на угрозу санкций со стороны США.
В апреле министр обороны Нирмала Ситхараман сообщила журналистам, что Нью-Дели подробно изложил Вашингтону свою позицию по закупке российских ЗРС и рассчитывает, что США не будут вводить санкции.
Дата: Понедельник, 17 Июня 2019, 13:39:33 | Сообщение # 1114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль уничтожит С-300 «умной бомбой»
Тель-Авив уверен: теперь российские комплексы в Сирии можно взрывать без риска потерять F-16
Уничтожение ЗРК С-300, которые Россия в прошлом году передала Сирии, похоже, стало в Израиле маниакальной идеей. Каких только вариантов избавления от комплексов, которые не позволяют ВВС Израиля хозяйничать в чужом воздушном пространстве, не обсуждалось в мировых СМИ. Но самый, казалось бы, реальный вариант лопнул. Американские условные «невидимки» F-35 не рискуют подставляться под зенитные ракеты С-300. И это правильно, поскольку этот истребитель-бомбардировщик стоит очень дорого. Потерять было бы жалко.
И вот теперь предлагается абсолютно противоположный с точки зрения финансовых затрат вариант. Дешевый способ уничтожения С-300 заключается в применении созданной в компании «Рафаэль», являющейся ведущей израильской фирмой по разработке ракетного оружия, планирующей бомбы Spice-250. Весит она 250 не килограммов, а фунтов, что эквивалентно приблизительно 115 кг.
Вначале о дешевизне. Относительной, конечно, в сравнении с использованием ракет. Вот что говорит об этой бомбе вице-президент «Рафаэля» Орен Уриель: «Во всем мире сокращаются оборонные бюджеты, поэтому клиенты заинтересованы в низкой цене, но не готовы идти на компромиссы. В данном случае они получат небольшой и недорогой продукт».
Уриел, как и остальные комментаторы, называет Spice-250 «умной бомбой». На том основании, что она имеет оптоэлектронную головку самонаведения, которая выслеживает на земле объекты, изображения которых совпадают с «картинками», заложенными в память бомбы. До захвата ГСН цели на среднем участке маршрута работает инерциальная система управления с GPS-коррекцией. Разработчики утверждают, что бомба высокоустойчива к системам подавления сигнала GPS. Правда, такая устойчивость не вполне понятна, когда сигнал блокируется полностью. Или искажается, как это могут делать некоторые российские комплексы радиоэлектронной борьбы.
Причем процесс программирования Spice-250 прост и может осуществляться пилотом во время полета. Так что бомба универсальная — ЗРК для нее лишь один из возможных объектов атаки. Во время испытаний бомбу наводили, например, на движущийся пикап с дистанционным управлением, без водителя.
Еще необходимо сказать, что планировать бомба способна на расстояние до 100 км в зависимости от скорости носителя и высоты бомбометания. В связи с чем в Израиле говорят, что пилотам истребителей (это, разумеется, дешевые F-16, а не F-35) нет необходимости заходить в зону ПВО противника. То есть сбрасывать Spice-250 можно с безопасного расстояния. При этом радары противника эти бомбы не разглядят, потому что они «маленькие».
Круговое вероятное отклонение составляет 3 метра. При невысоком весе боевой части, равном 60 кг, данную характеристику признать превосходной не получается.
F-16 способен брать до 16 бомб Spice-250, что предопределено не их суммарной массой, а количеством свободных узлов подвески. Боевые части двух типов — осколочно-фугасные и проникающие. Бронебойных, судя по информации от разработчика, не предусмотрено. Правда, они могут появиться в следующих модификациях.
Ну, и напоследок надо сказать, что Spice-250 в ВВС Израиля пока еще нет. Ожидается, что они будут приняты на вооружение во второй половине 2019 года.
Так стоит ли сирийцам дрожать от страха, когда на F-16 начнут подвешивать Spice-250?
Начнем с того, что надежда на то, что носитель новой бомбы отбомбится, не входя в зону действия системы ПВО противника, ошибочна. Комплексы С-300ПМ2, переданные Сирии, имеют дальность поражения зенитными ракетами воздушных целей в 200 км. Ну, а РЛС обнаружения заметят приближающиеся израильские истребители еще дальше — за 300 км.
Радиолокационная малозаметность бомб (хоть относительно данной характеристики не имеется никаких цифровых данных) — это отнюдь не катастрофа для С-300ПМ2. Если в малозаметных истребителях пятого поколения радиолокационная малозаметность достигается за счет хитроумной геометрии планера, то для планирующих бомб такой вариант не подходит. У них должна быть хорошая аэродинамика, чтобы без помощи двигателя как можно больше пролететь от точки сброса. И небольшие размеры бомбы — это не слишком эффективный способ снижения эффективной площади рассеяния (ЭПР). Стратегическая РЛС «Дон-2» в ходе российско-американских учений прошлого века обнаружила в космосе металлический шар диаметром 10 см на расстоянии в 4000 км.
РЛС С-300, конечно, сильно не дотягивает по возможностям до «Дона-2». Но низковысотный радиолокатор 76Н6 комплекса С-300ПМ2 должен прекрасно засекать израильские планирующие бомбы. Он обнаруживает цель с ЭПР 0,02 кв.м. (у Spice-250 никак не может быть меньше) на расстоянии в 90 км. То есть почти сразу же после произведенного бомбометания.
Также необходимо учесть и еще два обстоятельства. Во-первых, планирующие бомбы имеют дозвуковую скорость. У нашего зенитно-ракетного комплекса есть достаточно времени, чтобы отреагировать на каждую Spice-250, если F-16 сбросит их 16 штук. Во-вторых, интервал между пусками зенитных ракет у С-300ПМ2 равен трем секундам.
Но есть еще и в-третьих. Зенитно-ракетные комплексы средств ПВО средней дальности, к которым относится и С-300, не эксплуатируются без прикрытия их объектовыми ЗРК малой дальности.
В сирийской армии в качестве такого средства используется зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Для защиты от планирующих бомб, какими бы «умными» они ни были, его более чем достаточно. «Панцирь-С1» имеет дальность поражения 20 км, высоту — 15 км. Он может использоваться против воздушных целей, скорость которых превышает 3 М, а нижний предел ЭПР порядка 0,03−0,06 кв.м. Интервал между пусками ракет — 1,5 секунды.
ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии
Ну, и наконец, о «мозгах» бомбы, которую якобы ничто не в состоянии отклонить от заданного маршрута. Оказывается, может. Существуют средства РЭБ, подавляющие сигнал GPS, который используется в наведении бомбы на цель. Правда, неизвестно, располагает ли такими комплексами сирийские войска. Можно еще сказать о воздействии РЭБ на работу электроники «умной» бомбы. Однако делать этого мы не станем, поскольку сирийские радиотехнические войска такими комплексами точно не обладают.
И теперь о мнимой уникальности бомбы Spice-250. Близкими характеристиками обладают американские планирующие бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon. Более того, ВВС Израиля ими располагает, поскольку AGM-154 входят в состав штатного вооружения истребителей F-16 и F-15. Их максимальная дальность полета достигает 130 км. Наведение на цель — инерциальное с коррекцией по сигналу GPS. На финальном участке маршрута начинает работать инфракрасная ГСН.
Надо сказать, что матричная ГСН видит не бесформенное тепловое пятно, а тепловую сигнатуру объекта. Что с точки зрения идентификации близко по результату, получаемому оптоэлектронной ГСН израильской бомбы. При этом у одной из модификаций AGM-154 есть обратная связь с запустившим ее носителем, что позволяет увеличить точность наведения на подвижные цели.
Американская бомба посолиднее израильской, масса ее боевой части достигает 480 кг.
Собственно, бомбы семейства Spice на вооружении ВВС Израиля уже имеются. Это 1000-фунтовые и 2000-фунтовые планирующие боеприпасы, в которых использована точно такая же система наведения на цель, как и в Spice-250. И их израильская авиация уже использует при нанесении ударов по сирийской территории. Однако ни одна из 24-х пусковых установок С-300ПМ2, которыми располагает Сирия, от них не пострадала.
Дата: Пятница, 21 Июня 2019, 09:22:55 | Сообщение # 1115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КСИР: стратегический американский БПЛА был сбит иранским ЗРК "Хордад-3"
ЗРК "Хордад-3". Уличная экспозиция выставки достижений военной промышленности Ирана в феврале 2019 года.
Иранское агентство Fars приводит заявление командования силами противовоздушной обороны "Корпуса стражей исламской революции", согласно которому американский стратегический беспилотный самолет был сбит иранским зенитно-ракетным комплексом "Хордад-3".
В публикации сказано, что ЗРК "Хордад-3" способен одновременно поражать до четырех целей на высоте до 27 километров.
Fars заявляет, что ПВО КСИР получили эти комплексы в 2014 году.
По другим источникам https://topwar.ru/159266-....ha.html американский БПЛА, сбитый иранской ПВО, был уничтожен посредством системы противовоздушной обороны собственной разработки «Хордад-15».
КСИР заявлял об успешных испытаниях ЗРК "Хардад-3" в ноябре 2018 года. В июне 2019 года министерство обороны Исламской республики представило новые отечественные ЗРК "Хордад-15".
Следует отметить, что Иран располагает различными средствами ПВО для уничтожения целей, летящих на высоте около 20 км, как советского/российского производства, так и отечественного.
20 июня иранское государственное агентство IRNA опубликовало заявление о том, что силы противовоздушной обороны "Корпуса стражей исламской революции" перехватили на юге Ирана американский беспилотный самолет. КСИР заявляет, что американский разведывательный беспилотный самолет был сбит рано утром 20 июня "во время вторжения в воздушное пространство Исламской Республики Иран над районом Кух-Мубарак провинции Хормозган". Пресс-служба КСИР утверждает, что был сбит БПЛА Global Hawk (Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk).
Представитель Центрального командования армии США (Centcom), отвечающий за Ближний Восток, капитан Билл Урбан отказался комментировать заявление Тегерана, сказав при этом агентству Associated Press: "Над территорией Ирана (в указанный период) не было беспилотников".
Однако представитель американских властей в беседе с корреспондентом телеканала Fox News в Пентагоне Лукасом Томлинсоном подтвердил, что в международном воздушном пространстве в районе Ормузского пролива иранцы сбили американский БПЛА. Согласно этому источнику, был сбит БПЛА MQ-4C Triton (Northrop Grumman), по сути являющийся версией стратегического разведывательного БПЛА RQ-4 Global Hawk для военно-морского флота США. Его стоимость составляет более 120 миллионов долларов.
После сообщения Томлинсона агентство Associated Press также опубликовало информацию о сбитом самолете MQ-4C Triton со ссылкой на представителя властей США.
Разведывательный беспилотник MQ-4C Triton
Высотный БЛА большой продолжительности полета MQ-4C Triton http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq4c.html предназначен для сбора информации, наблюдения и разведки. MQ-4C представляет собой морскую версию разработанного Northrop Grumman БПЛА RQ-4 Global Hawk. Он оснащен двигателем AE 3007 компании Rolls-Royce. Triton имеет размах крыльев 39,9 м. Радиус полета составляет около 3700 км. Практический потолок - 18,3 км. В воздухе аппарат способен провести 24 часа. Triton оснащен мультифункциональной радарной системой, позволяющей ему в ходе одной миссии охватить 7 млн. кв. км.
БПЛА оснащен разработанной согласно требованиям ВМС США разведывательной аппаратурой, включая многофункциональную РЛС с АФАР AN/ZPY-3, видеокамеру, электрооптические/ИК датчики, средства радиоразведки, автоматическую систему идентификации (AIS) и аппаратуру ретрансляции. Данное оборудование позволит обнаруживать и автоматически классифицировать различные типы кораблей и судов.
По данным редакции NEWSru.co.il, речь идет о первой потере американцами БПЛА MQ-4C Triton. Один из ведущих российских экспертов в области беспилотной авиатехники Денис Федутинов также считает, что "потеря БПЛА Triton, похоже, действительно первая". "Впрочем, данная программа, реализуемая в интересах ВМС США, хоть и стартовала достаточно давно, но двигается медленно – MQ-4C Triton до сих пор производятся малой серией и наверняка еще дорабатываются", – отмечает он.
Дата: Пятница, 21 Июня 2019, 09:42:34 | Сообщение # 1116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
По другим источникам https://topwar.ru/159266-....ha.html американский БПЛА, сбитый иранской ПВО, был уничтожен посредством системы противовоздушной обороны собственной разработки «Хордад-15».
Иран представил новую систему ПВО
Баку, 10 июня, SalamNews, Б.Самид. Иранская армия продемонстрировала новую ракетную систему противовоздушной обороны "Хордад-15".
Как сообщает SalamNews со ссылкой на "FarsNews", министр обороны страны Амир Хатами заявил, что новая система способна обнаруживать различные цели, включая военные самолеты и беспилотники, в радиусе 150 км и отслеживать их на расстоянии 120 км. Он добавил, что иранская разработка также способна обнаруживать скрытые цели в радиусе 85 км и поражать их на расстоянии 45 км.
По словам министра, система способна одновременно перехватывать шесть целей, а простота в эксплуатации позволяет военнослужащим подготовить ПВО к поражению целей менее чем за пять минут.
Иранский министр сообщил, что система противовоздушной обороны "Хордад-15" была разработана экспертами иранского оборонного ведомства и официально передана силам армии Ирана.
Дата: Вторник, 02 Июля 2019, 18:43:12 | Сообщение # 1117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны сообщило о гибели 14 российских моряков
Четырнадцать российских моряков-подводников погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России. В ведомстве рассказали, что пожар возник при проведении биометрических измерений в ходе изучения моряками придонного пространства и дна Мирового океана.
«14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — сообщили в Минобороны.
Пожар на глубоководном аппарате потушен, сейчас он находится на военно-морской базе Североморск. Расследование ЧП проводит главнокомандующий Военно-морским флотом.
Дата: Четверг, 11 Июля 2019, 11:55:48 | Сообщение # 1118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Огонь, батарея. На подлодке в Арктике загорелся литиевый аккумулятор
На сверхсекретном батискафе, который загорелся в Баренцевом море, был установлен литиевый аккумулятор. Новую для подводного флота технологию внедрили в ходе последнего ремонта.
То, что у берегов Североморска взорвалась именно литиевая батарея, «Фонтанке» подтвердили пять структурно между собой не связанных источников. К объемному пожару, по нашим данным, привел тепловой разгон аккумулятора, за которым последовала серия взрывов. Погиб личный состав носовых отсеков. Ударная волна была такой силы, что ее почувствовали на лодке-носителе. Аппарат в момент взрыва находился в процессе стыковки с нею. Выжившие задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на БС-136 «Оренбург». Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат, именно по этой причине по прибытии на базу в Североморск батискаф был полностью заполнен водой.
Как пояснил «Фонтанке» источник в главкомате ВМФ, помимо атомного реактора на глубоководном аппарате установлены электрические движители. Они используются для точного маневрирования и динамического позиционирования под водой. Подобная меткость важна при стыковке с лодкой-носителем. Эти самые движители запитываются не от реактора, а от аккумуляторной батареи. Общеизвестно, что на подводном флоте эксплуатируют свинцово-кислотные батареи. По данным нашего издания, литиевый аккумулятор был установлен сравнительно недавно. Во всяком случае, точно после упомянутого в открытых источниках ремонта в 2012 году.
По информации собеседников «Фонтанки», ситуация вышла из-под контроля, когда аппарат «крепился» к лодке-носителю. Короткое замыкание в момент стыковки привело к мгновенной разрядке батареи и ее тепловому разгону. Электрохимические процессы спровоцировали взрыв (по данным другого источника, их было несколько) и самовозгорание.
По словам специалистов, высота форса пламени в момент взрывной разгерметизации батареи такой мощности достигает нескольких метров, а обезвреживание литиевой батареи системами объемного химического тушения или водой неэффективно, так как батарея сама выделяет и горючие вещества, и кислород. «Горящую литиевую батарею можно только охлаждать», – пояснили «Фонтанке» на условиях анонимности.
В открытых источниках нет упоминаний о том, что литиевые аккумуляторы стали устанавливать на подводные лодки с ядерным реактором. В октябре 2018 года Япония объявила о спуске на воду первой в мире не атомной субмарины Oryu, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями. На научной конференции в Сингапуре отставной вице-адмирал Масао Кобаяси говорил тогда, что эти батареи имеют больший срок службы по сравнению со свинцово-кислотными и обеспечивают высокую продолжительность подводного хода на больших скоростях. Через полгода южнокорейская компания Daewoo заявила о схожей разработке. Уточнялось, что к сборке лодки приступят во второй половине 2019 года.
Представители российской оборонки в один ряд литий-ионные батареи и подводные лодки публично никогда не ставили. Примерно год назад в профильных изданиях стали появляться статьи о грядущей революции в судостроении. В прессе начали продвигать тренд о неприхотливости в обслуживании, превосходящей энергоемкости и почти в полтора раза меньшей стоимости этого типа источников бесперебойного питания. Последний тезис, к слову, идёт вразрез с японцами, которые признавали, что литиевые батареи и сопутствующая энергосистема примерно на 100 миллионов долларов удорожают проект.
«Кроме того, у литий-ионных технологий есть преимущества и в другом, не самом последнем, вопросе – пожарной безопасности. Как уже было сказано, в ЛИА не выделяется водород, что отличает этот тип аккумуляторов от свинцово-кислотных и никель-кадмиевых. А значит, ЛИА не требуют специальных систем газоотведения, вентиляции и обслуживания. Тем самым они безопасны и удобны для использования», – писал в прошлом июне «Корабел.ру».
Единственным российским производителем литий-ионных батарей называет себя новосибирская компания «Лиотех». Создателями в системе СПАРК значатся Роснано и Росимущество. Именем обязаны аббревиатуре термина «Литий-ионные технологии», говорится на официальном сайте компании. Масштаб солидности подкрепляется релизами о троллейбусах с батареями «Лиотех», которые «с 2014 года возят пассажиров по улицам Санкт-Петербурга, Тулы, Барнаула, Новосибирска, по всей Республике Крым и в Аргентине».
В феврале 2019-го коммерческая служба Роснано разместила в бизнес-изданиях сообщение о получении своей «дочкой» свидетельства Российского морского регистра судоходства.
«Лиотех», являясь пионером рынка электрификации наземного транспорта, надеется стать первыми и на новом, только зарождающемся рынке. В течение ближайших четырех лет в рамках госпрограммы «Развитие судостроения 2013 – 2030 годов» будет построено до 1325 гражданских судов и до 652 военных кораблей. По нашим оценкам, рынок может составить только в текущем году около 0,5 млрд рублей, с ростом до 0,7 млрд рублей в 2020 году», – на правах рекламы цитировали «Ведомости» директора по проектным продажам (морской флот) компании «Лиотех» Алексея Орешина.
Как пояснил «Фонтанке» управляющий директор проекта «Лиотех» Валерий Ярмощук, по состоянию на 9 июля, февральские планы о покорении судостроительного рынка не осуществлены. «Пока контрактов нет, идет проработка возможной конструкторской документации с применение литий-ионных батарей, накопителей для гибридной системы движения на судах», – сказал он, оставив без комментария вопрос, о гражданском или военно-морском флоте идет речь.
Коммерческое производство литиевых батарей началось в 1991 году. Сегодня подобного типа аккумулятор установлен в каждом мобильном телефоне. Обычное дело – фотовидеоаппаратура и ноутбуки. Уже трудно удивить электротранспортом на литий-ионных аккумуляторах, технологии применяются при создании источников питания для серверных. На профильных ресурсах многостраничные дискуссии начинаются с тезиса: «Взрывоопасность литиевых батарей – миф или реальность». На запрос о самовозгорании литий-ионного аккумулятора глобальная сеть отвечает десятками видеороликов. Самый зрелищный – из лаборатории реактивного движения NASA, где в 2016-м был утрачен робот-спасатель RoboSimian.
На специализированных ресурсах в качестве возможных причин самовозгорания литий-ионной батареи выделяют физическое повреждение ячейки и нарушение производственной технологии. Кроме короткого замыкания в электрохимической ячейке, к самовозгоранию и взрыву литиевой аккумуляторной батареи способны привести: перегрев, зарядка на повышенных токах, превышение предельного значения напряжения и чрезмерно глубокая разрядка. «Все эти факторы провоцируют тепловой разгон и разложение электролита в процессе его реакции с электродами», – пишет автор популярного среди технических специалистов форума Habr. Отдельно он отмечает, что «тушение водой крупных Li-ion батарей, которыми оснащены электромобили, крайне опасно из-за бурной реакции лития с водой». Вступаясь за безопасность Li-ion батарей, инженер-конструктор Олег Куликов приводит блок-схему рисков, где самые мрачные сценарии приводят к возгоранию или разгерметизации литий-ионной ячейки, а далее – внешний огонь, дым, газ.
Фото с сайта habr.com / блог «Открытые технологии» (пользователь Gromazeka13)
О пожаре «в аккумуляторном отсеке» научно-исследовательского глубоководного аппарата министр обороны Сергей Шойгу 4 июля публично доложил президенту Путину. «Далее он (огонь) получил некое распространение, – приводятся слова генерала в стенограмме на сайте Кремля. – Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна». Сама лодка, по его словам, тотально не пострадала. Для оценки объема и сроков ремонта «привлечены конструкторы лодки, промышленность».
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
Справка:
Пожар в Баренцевом море произошел 1 июля. В борьбе за живучесть корабля погибли четырнадцать старших офицеров. Объект, где произошла трагедия, секретный. Официально он назван научно-исследовательским глубоководным аппаратом. Из соболезнования, размещенного в военной части, журналистам стало известно, что это была атомная глубоководная станция АС-31 — фактически подводная лодка с характеристиками сверхглубоководного батискафа. Штаб отряда гидронавтов находится в Петербурге. Четверо погибших офицеров посмертно награждены звездами Героя России, десять семей получили от Минобороны ордена Мужества. Подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Петербурге.
В Роскачестве рассказали, как избежать взрыва литий-ионного аккумулятора смартфонаhttps://ria.ru/20190711/1556409736.html С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 22:20:18 | Сообщение # 1119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
CNBC: пока за С-400 выстраиваются в очередь, Россия принимает на вооружение С-500
Зенитно-ракетные комплексы С-500 «в ближайшее время» могут быть приняты на вооружение в России, — об этом, как сообщает CNBC, заявил недавно глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. При этом в статье отмечается, что эти системы, по заверениям российской стороны, способны сбивать даже гиперзвуковые ракеты и малозаметные самолёты.
Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что зенитно-ракетные комплексы С-500 скоро поступят на вооружение, пишет CNBC. Такое заявление он сделал в ходе недавнего интервью одному из российских телеканалов.
Чемезов также добавил, что эти комплексы, являющиеся, как отмечается в статье, усовершенствованной версией ЗРК С-400, уже изготавливаются и после испытаний окажутся в арсенале Вооружённых сил РФ.
«Это более современный комплекс. Я не хотел бы сейчас рассказывать о нём, он ещё на вооружении не стоит. Я думаю, что в ближайшее время появится», — заявил Чемезов.
Как утверждает Москва, эти системы способны перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники и самолёты, в том числе малозаметные F-22 и F-35.
Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что С-500 начнут поступать в войска раньше, чем планировалось изначально. Он объяснил этот шаг тем, что с комплексами была проведена серия испытаний, которые завершились успешно.
Канал CNBC напоминает, что ещё в мае 2018 году от осведомлённого источника в американской разведке удалось узнать о проведённых в России испытаниях С-500. Тогда комплекс успешно поразил цель на расстоянии почти 300 миль (480 км).
Между тем уже более десятка стран выразили желание приобрести российские ЗРК С-400. Этот шаг, как отмечается в статье, может привести к тому, что против государства, закупающего эти вооружения, будут введены санкции со стороны Вашингтона в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», который был подписан в 2017 году американским президентом Дональдом Трампом. Так, в сентябре прошлого года Соединённые Штаты уже ввели санкции против Китая за покупку российских истребителей и ракет. Соглашение на закупку С-400 уже подписали Китай, Индия и входящая в НАТО Турция.
Дата: Вторник, 16 Июля 2019, 21:35:02 | Сообщение # 1120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главный военно-морской парад
В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная подготовке к Дню Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.
О программе праздничных мероприятий, а также особенностях проведения Дня Военно-морского флота в 2019 году расскажут вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол, заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Румянцев, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк. В пресс-конференции примут участие представители командования Военно-морским флотом РФ.