Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 11:06:05 | Сообщение # 1331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Илькаев предложил вернуть российскому флоту тактическое ядерное оружие
Корабли ВМФ России стоит вновь оснастить тактическим ядерным оружием, заявил РИА Новости почетный научный руководитель Саровского ядерного центра, академик Радий Илькаев.
Академик Илькаев, принимая участие в церемонии открытия памятника адмиралу Владимир Высоцкому в Москве, поделился своим видением будущего российского флота.
«Мы же великая морская держава и должны иметь соответствующий флот для защиты. А пока нужно защищать доступными способами — вернуть тактическое ядерное оружие, оно же лежит на складах», — сказал академик.
Решение о сокращении вооружения ВМФ было принято Горбачевым по договоренности с США, но это было «джентельменское соглашение», поэтому ничего не мешает вернуть ядерное вооружение в состав российского флота, подытожил Илькаев.
Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 15:13:52 | Сообщение # 1332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Соколов: состав Черноморского флота в 2022 году пополнят еще 12 кораблей
Временно исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов сообщил, что в текущем году на службу в ЧФ заступят еще 12 кораблей и судов, а также свыше 20 единиц авиационной и сухопутной техники.
По словам Соколова, экипажи Черноморского флота успешно справляются с задачами в рамках специальной военной операции ВС РФ по защите Донецкой и Луганской народных республик.
Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 15:31:17 | Сообщение # 1333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый корвет типа Ada, строящийся в Турции для ВМС Украины, назвали в честь гетмана Мазепы
Первый корвет класса Ada, строящийся для украинских ВМС в Турции, назвали в честь гетмана Мазепы. Соответствующий указ подписал президент Украины Зеленский.
Как сообщается на сайте украинского президента, название корвета выбиралось с учетом исторических традиций Украины, а также для увековечивания памяти "выдающегося украинского политического деятеля".
С целью восстановления исторических традиций национального войска, увековечения памяти выдающегося украинского государственного деятеля гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы постановляю: Присвоить корвету класса Ada Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины имя гетмана Ивана Мазепы и в дальнейшем именовать этот корвет - корвет "гетман Иван Мазепа"
- говорится в указе.
Первый корвет для ВМС Украины заложили в сентябре прошлого года на одной из верфей Стамбула. Планировалось, что в уже в этом году корвет будет отбуксирован на один из имеющихся на Украине судостроительных заводов, где его должны были достроить и оснастить. Однако в связи со специальной военной операцией российской армии на Украине, все планы были нарушены и в настоящее время неизвестно, как Киев намерен достраивать корабль.
Согласно заявлению главкома ВМС Украины Алексея Неижпапы, войти в состав украинского флота первый корвет должен был в 2024 году. Как ранее заявили в Минобороны Украины, корветы для ВМС Украины получат на вооружение ПКР Harpoon, ЗРК VL MICA, артиллерийские установки OTO Melara Super Rapid (76-мм) и Millennium (35-мм), а также пулеметные установки 12,7-мм Aselsan STAMP. Противолодочное вооружение будет состоять из 324-мм торпедного аппарата или аппаратов с торпедами Murene 90 Impact.
Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 15:57:43 | Сообщение # 1334
Группа: Старейшина
Сообщений: 248
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
экипажи Черноморского флота успешно справляются с задачами в рамках специальной военной операции ВС РФ по защите Донецкой и Луганской народных республик.
Саня, ну, на кого рассчитан весь этот вброс? Какие задачи для Черноморского(!) флота могут быть по защите Луганщины?.. Валерий, с/ш №90, №26 СГВ1978-1983
Дата: Пятница, 19 Августа 2022, 19:03:20 | Сообщение # 1336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Interia: мир нас высмеет — польский генерал раскритиковал закупку южнокорейского вооружения
Решение польских властей закупать южнокорейские самоходные гаубицы K9 Thunder, которые практически идентичны польским «Крабам», лишено какого-либо смысла, уверен генерал Вальдемар Скшипчак. В беседе с порталом Interia польский военный сказал, что странно «покупать что-то, что есть дома». По его словам, мир будет смеяться над Польшей, которая лишает себя шанса стать автономной в военном плане.
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о крупных закупках вооружений у Южной Кореи. В соответствии с договором польское правительство обязалось купить у неё истребители FA-50 и танки К2, а также K9 Thunder — современные САУ класса самоходных гаубиц, практически идентичных польским гаубицам «Краб», пишет Interia. Портал рассказывает, что «Крабы» — это визитная карточка польской военной промышленности. Более того, они заслужили похвалы и со стороны украинской армии. Её солдаты говорят, что артиллерия из Польши превосходна во всех отношениях. В конечном итоге Киев решил подписать с поляками договор почти на 60 «Крабов».
«Польские эксперты до сих пор находятся в недоумении, почему мы покупаем южнокорейские «крабы», раз мы в состоянии производить такую же технику на Висле», — рассказывает Interia.
«Сегодня большой угрозы войны нет, так как Россия сейчас слаба, поэтому у нас в запасе есть несколько лет. Следовательно, я бы не стал покупать слишком много этих корейских «псевдокрабов». За это время мы смогли бы приумножить наше производство», — предложил в беседе с порталом Interia генерал Вальдемар Скшипчак.
На настоящий момент Польша производит в среднем 10—12 «Крабов» в год. Польский военный предлагает увеличить эту цифру до 36 в год. «Это два дивизиона. Это достаточное количество. Это реальные цифры для управленческого, а не политического менеджмента. В условиях другого управления наступит полный провал», — объяснил Скшипчак. «Во всём мире над нами будут смеяться, что мы находимся в поисках чьего-то вооружения, когда у нас имеются аппаратные возможности на месте. Ведь мы покупаем то, что имеем дома. Где это видано?! В конце концов, мы должны быть автономны в этом плане, но при таком управлении мы никогда таковыми не будем», — констатировал генерал.
Interia обращает внимание на то, что масла в огонь подлил Бартломей Заёнц, который до недавнего времени был президентом завода по производству военной техники в Сталёвой-Воле. 5 августа, то есть через неделю после подписания контракта с корейцами, он ушёл в отставку. По сообщениям некоторых СМИ, его решение об уходе обусловлено сделкой с корейцами, которую он считал бессмысленной.
«Для меня это вопрос лобби. У нас любого хорошего человека, который хочет сделать что-то положительное в области вооружений, в результате уничтожает лобби. Лоббирование очень тесно связано с политиками и службами. Это такой неформальный брак политиков и служб в борьбе со всеми теми, кто хочет сделать что-то хорошее. Для меня то, что убрали Заёнца, наглядный пример того, как избавиться от способного человека», — резюмировал Скшипчак.
Дата: Суббота, 20 Августа 2022, 11:59:10 | Сообщение # 1337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМФ России получит «Адмирала Кузнецова» и «Адмирала Нахимова» с задержкой
ОСК: ВМФ России может получить корабли «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Нахимов» с задержкой
Военно-морской флот (ВМФ) России может получить авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 и тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М с задержкой. Об этом ТАСС на международном военно-техническом форуме «Армия-2022» сообщил заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Владимир Королев.
По его словам, сроки передачи кораблей могут быть сдвинуты на 2024 год из-за задержек с поставками необходимого оборудования. «В связи с задержками с поставками оборудования предприятиями кооперации существует возможность сдвига сроков передачи флоту "Адмирала Кузнецова" на 2024 год. Это же касается и крейсера "Адмирал Нахимов"», — сказал Королев.
Заместитель гендиректора добавил, что в ОСК делают все возможное для того, чтобы сдать корабли в 2023 году, но «риск сдвига сроков существует».
В июле ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что док 35-го судоремонтного завода в Мурманске осушен перед началом ремонта единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».
В июне в публикации американского издания 19FortyFive заметили, что тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2 «Орлан», считающиеся самыми могущественными в ВМФ России, станут гигантскими целями в случае войны.
Дата: Вторник, 23 Августа 2022, 19:25:36 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США разместили в Польше 12 истребителей F-22 Raptor
По информации командира 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США Майкла Кендалла, 12 самолетов не участвуют ежедневно в полетах, но регулярно появляются в европейском воздушном пространстве
ВАРШАВА, 23 августа. /ТАСС/. Военно-воздушные силы США перебросили в Польшу уже 12 американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor для усиления миссии НАТО в регионе и защиты восточного фланга альянса. Об этом стало известно во вторник в ходе брифинга на 32-й тактической авиабазе в городе Ласк, где дислоцированы машины.
По информации командира 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США Майкла Кендалла, 12 самолетов не участвуют ежедневно в полетах, но регулярно появляются в европейском воздушном пространстве. По его словам, недавно состоялись тренировочные полеты над Словакией, Эстонией, побережьем Балтийского моря, полеты до Германии и на юг Европы.
"Основой нашей миссии в Польше и на восточном фланге являются совместные учения и тренировки наших партнеров. Целью этих действий является защита европейских стран НАТО", - сказал Кендалл.
На базе в Ласке, помимо 12 истребителей, сейчас дислоцированы около 300 представителей американских ВВС.
"Прибытие самолетов F-22 на польскую базу означает только одно - наш союзник США очень серьезно относится к укреплению восточного фланга НАТО в соответствии с решениями саммита НАТО в Мадриде", - заявил командир 32-й тактической авиабазы полковник Петр Остроух. По его словам, с авиабазы выполняются совместные полеты и учения, осуществляется круглосуточное дежурство в полной боеготовности.
Как указал Остроух, ранее самолеты F-22 Raptor использовались только для защиты территории Соединенных Штатов, исключением было их боевое применение в Сирии. "Отправка их в Польшу впервые позволяет нам изучить технику и выполнять задачи вместе, а также быстрее адаптироваться к будущему принятию на вооружение более технически совершенных самолетов F-35", - пояснил он.
Дата: Четверг, 25 Августа 2022, 07:49:52 | Сообщение # 1339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Черноморский флот усилят новыми фрегатами с гиперзвуковыми ракетами «Циркон»
Новые фрегаты с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» пополнят состав Черноморского флота. Боевые корабли оснастят модернизированной радиолокационной системой, надежной защитой от подлодок и усовершенствованной системой противовоздушной обороны (ПВО).
Сейчас идет согласование строительства двух новых фрегатов, о чем передает газета «Известия» со ссылкой на Минобороны России. Черноморский флот получит их до 2028 года.
Корабли вооружат ракетами «Циркон», которые способны поражать цели на расстоянии свыше тысячи километров. Их скорость в девять раз выше скорости звука, что делает их неуловимыми для систем ПВО.
В акватории Баренцева моря ранее прошел учебно-боевой пуск крылатой ракеты «Гранит». Он осуществлялся с тяжелого атомного крейсера «Петр Великий».
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 21:21:34 | Сообщение # 1340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польшу прибыла первая партия танков Abrams, полученных взамен переданных Украине Т-72
В Польшу прибыла первая партия подержанных американских танков M1 Abrams, полученных взамен переданных Украине Т-72, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство национальной обороны Польши.
«Танки Abrams, на которых будут обучаться польские солдаты, уже в Польше», — указано в сообщении.
Всего в Польшу планируется поставить 250 танков Abrams в модификации M1A2 SEPv3 — они будут переданы польским вооруженным силам взамен танков Т-72, которые были отправлены на Украину.
Предполагается, что американские танки будут поставлены в 18-ю механизированную дивизию и 1-ю Варшавскую танковую бригаду, а поставки будут завершены до 2026 года. Польша получит подержанные танки, ранее использовавшиеся американскими солдатами.
Ранее Государственный департамент Соединенных Штатов дал согласие на продажу 250 танков Abrams последних модификаций польским вооруженным силам.
Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 18:26:25 | Сообщение # 1341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Таиланде откроется центр по ремонту вертолетов российского производства
"Ростех": в Бангкоке откроется центр по ремонту вертолетов российского производства
Центр по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов российского производства откроется в Таиланде до конца года, сообщил РИА Новости в четверг постоянный представитель государственной корпорации "Ростех" в Бангкоке, заместитель торгового представителя РФ Роман Пильщиков.
Корреспондент агентства встретился с представителем российской корпорации на стенде компании Datagate, таиландских партнеров "Ростеха", на международной выставке "Оборона и безопасность – 2022", которая в четверг завершается в Бангкоке.
"Центр по ремонту и обслуживанию вертолетов российского производства откроется в таиландской провинции Лопбури до конца текущего года. Центр открывает таиландская компания Datagate", - рассказал Пильщиков.
По его словам, договоренности о создании в Таиланде такого центра были достигнуты между входящим в "Ростех" холдингом "Вертолеты России" и компанией, давно работающей на рынке военной техники и вооружений, еще в 2018 году. На выставочном стенде Datagate представлены модели вертолетов производства холдинга "Вертолеты России". На большом LCD-экране демонстрируется видеоролик, показывающий работу вертолета Ка-32 во время тушения пожара. Рядом – мини-экспозиция, посвященная центру по ремонту и техобслуживанию вертолетов: план объекта и фотографии стройки, на которых виден практически полностью построенный ремонтный цех.
"Центр откроется до конца года, он расположен в провинции Лопбури, недалеко от авиабазы воздушных сил сухопутных войск Таиланда, где базируются восемь из десяти вертолетов Ми-17В-5, поставленных из России для сухопутных войск. Еще две машины несут службу в приграничных районах, одна на севере, одна на юге Таиланда", - сказал РИА Новости начальник вертолетного отдела таиландской компании Datagate Сергей Неделько.
"Также недалеко находится база спасательной и противопожарной авиации Таиланда, на которой базируются четыре вертолета Ка-32А11ВС, у них это единственная модель вертолета, которую они используют", - рассказал он, добавив, что Департамент предотвращения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций Таиланда планирует дальнейшие закупки, и его представители уже посетили стенд Datagate на выставке. По словам представителя фирмы, в сервисном центре планируется обслуживание и ремонт как вертолетов Ми-17-V5, так и вертолетов Ка-32А11ВС.
"Планируется, что капитальный ремонт фюзеляжа и других агрегатов, таких как стабилизаторы, маслорадиаторы и топливные баки, будет производиться в Таиланде, а двигатели и трансмиссии на капитальный ремонт мы будем отправлять в Россию", - рассказал Неделько, добавив, что центр ремонта и технического обслуживания в Лопбури рассчитан на одновременный ремонт или обслуживание двух вертолетов.
Центр занимает площадь 4,5 тысячи квадратных метров, на которых расположены участок промывки и очистки фюзеляжа, съемных узлов, деталей и систем вертолетов, слесарно-механический участок, участок сварки и термообработки, участок комплектовки на сборку деталей, узлов и агрегатов планера, радиоэлектронного и авиационного оборудования и комплектовки агрегатов в ремонт, другие ремонтные участки, покрасочный участок, лаборатория, складские помещения, административные помещения и учебные классы, рассказал представитель фирмы.
Помимо здания, в комплекс центра входит аэродромная инфраструктура, в том числе площадки для наземных и летных испытаний и стоянка для вертолетов, добавил он.
Разговор был прерван появлением представительной делегации таиландских военных: стенд с российскими вертолетами посетил постоянный секретарь (постоянный заместитель министра) министерства обороны Таиланда генерал Воракиат Раттананон с большой свитой из генералов и старших офицеров всех видов вооруженных сил страны.
Генерал осмотрел стенды, внимательно выслушал пояснения работников компании Datagate. Как сказал РИА Новости один из сопровождавших постоянного секретаря офицеров, генерал Раттананон выбрал всего несколько стендов огромной выставки для внимательного ознакомления, и среди них был и стенд с российскими вертолетами.
На стенде Datagate представлена и модель вертолета Ми-171А2, который в Таиланде пока не эксплуатируют. Вертолет показан в гражданском грузо-пассажирском варианте.
"Ростех" планирует продвигать на таиландский рынок эту машину в качестве вертолета для обслуживания офшорных платформ по добыче природного газа. Помимо этого, вертолет может использоваться для перевозки пассажиров и грузов, или поставляться в VIP-исполнении", - пояснил РИА Новости представитель "Ростеха" Роман Пильщиков.
Дата: Среда, 12 Октября 2022, 14:49:10 | Сообщение # 1342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМС Ирана, Китая и ВМФ РФ проведут совместные учения в Индийском океане
Военно-морские силы Ирана и Китая примут участие в совместных с ВМФ РФ учениях в Индийском океане. Об этом сообщает главком иранских ВМС Шахрам Ирани.
Согласно полученным данным, в скором времени боевые корабли отработают задачи по обеспечению безопасности на севере Индийского океана.
«В целях создания стабильной безопасности и повышения боеспособности мы вскоре проведем на севере Индийского океана совместные военно-морские учения при участии Китая, России и других стран», — констатировал Ирани.
Ранее сообщалось, что страны НАТО намерены в ближайшее время провести плановые учения по ядерным силам сдерживания, передает RT.
Дата: Пятница, 21 Октября 2022, 23:17:51 | Сообщение # 1343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Defence24: ВС Польши приступили к испытаниям корейской БМП AS-21 Redback
Испытания корейской боевой машины пехоты (БМП) AS-21 Redback стартовали в Польше, заявил министр национальной обороны Мариуш Блащак, пишет Defence24.
По информации издания, эта машина способна заменить устаревшие модели БМП в вооруженных силах страны. Испытания проводит 18-я механизированная дивизия, и завершится тестирование в конце октября. Тогда начнутся ходовые испытания, а также дневные и ночные стрельбы. Тестирование новой Redback проходит вместе с польской БМП Borsuk.
Отмечается, что масса БМП составляет 42 тонны. У машины есть двухместная башня EOS T2000 с автоматической пушкой Bushmaster Mk 44/S калибра 30 миллиметров и пулемет. Помимо этого башня способна нести пусковые установки с ракетами Javelin или Spike.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2022, 08:23:01 | Сообщение # 1344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тральщик «Петр Ильичев» пополнил состав Тихоокеанского флота
Морской тральщик проекта 12700 «Петр Ильичев» стал частью Тихоокеанского флота. Об этом рассказали в Минобороны России.
Торжественная церемония поднятия Андреевского флага на тральщике «Петр Ильичев» прошла на Камчатке. Приказ о пополнении состава Тихоокеанского флота отдал главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
В церемонии участвовали командующий войсками и силами на северо-востоке страны вице-адмирал Александр Юлдашев, глава Камчатки Владимир Солодов, ветераны ВМФ. Тральщик «Петр Ильичев» стал вторым кораблем проекта 12700, который вошел в состав Тихоокеанского флота.
Тральщик «Петр Ильичев» построили на Средне-Невском судостроительном заводе. Корабль будет применяться для борьбы с морскими минами.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2022, 21:48:55 | Сообщение # 1345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Одна из лучших в мире: военный специалист оценил подлодку проекта 677 «Лада»
Дизель-электрическую подлодка спущена на воду на заводе «Адмиралтейские верфи» в Петербурге. В пятницу, 23 декабря, прошла торжественная церемония спуска на воду подлодки «Великие Луки» проекта 677 «Лада».
«После спуска подводная лодка «Великие Луки» пройдет этап достройки на воде, а затем приступит к испытаниям. Экипаж подводной лодки проходит подготовку по специальным программам в учебном центре ВМФ», — проинформировал накануне главком Военно-морского флота России Николай Евменов.
В свою очередь, в беседе с ФАН новую субмарину оценил военный эксперт Иван Коновалов.
«Это уже в чистом виде российский проект — разработка российского оборонно-промышленного комплекса — не советского, отметил он. — Такие многоцелевые лодки предназначены для уничтожения и подводных, и надводных целей, и для работы по морскому побережью, для перерезывания морских коммуникаций, то есть выполнения самого широкого спектра задач».
Это очень современный проект, одна из лучших лодок такого класса в мире, заключил эксперт.
Наши подводные лодки вызывают адекватную реакцию у вероятных противников, сдерживая их на море и на суше.
Ранее в прессе сообщалось, что на Западе опасаются использования российских субмарин для нанесения ударов по кораблям НАТО. Об этом в частности писало издание Daily Express.
По утверждению авторов, подлодки российского военно-морского флота оснащены мощным вооружением, посредством чего способны потопить любой корабль Североатлантического альянса, а кроме того, наносить удары по территории противника за несколько тысяч километров. Известно, что из-за страха перед нашим подводным флотом ВМС Британии были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Дата: Понедельник, 16 Января 2023, 21:57:22 | Сообщение # 1346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТАСС: для подводной лодки «Белгород» изготовили первый боекомплект торпед «Посейдон»
Изготовление первого боекомплекта беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» для атомной подводной лодки «Белгород» завершено, сообщил источник ТАСС. Также агентство ранее сообщало, что экипаж подлодки «Белгород» завершил серию бросковых испытаний массогабаритного макета торпеды «Посейдон». Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок рассказывает об особенностях этого проекта.
Завершено изготовление первого боекомплекта беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» для атомной подводной лодки «Белгород». Об этом сообщает ТАСС. По информации агентства, первые раздельные испытания основных узлов «Посейдона» прошли успешно.
Как ранее писала «Газета.Ru», гигантская самоходная торпеда, также известная как «Статус-6» и имеющая кодовое обозначение НАТО Kanyon, оснащена ядерной силовой установкой и термоядерным боевым зарядом.
2М39 «Посейдон» представляет собой полностью роботизированную быстроходную (до 200 км/час) глубоководную малозаметную атомную подводную лодку миниатюрных размеров (диаметр 1,8 м, длина 20 м, вес — около 100 т). «Посейдон» является самой большой торпедой в мире, он тяжелее стандартной в 30 раз.
«Посейдон» настолько большой, что его могут перевозить только специально переоборудованные субмарины. К таковым относится атомная подводная лодка К-329 «Белгород» — пока единственный представитель проекта 09852.
Как ранее писала «Газета.Ru», «торпеда Судного дня», как еще называют «Посейдон», имеет фактически неограниченную дальность действия. Разработчики системы — «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (ОАО «ЦКБ МТ «Рубин») и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» имени академика Николая Исанина (АО «СПМБМ «Малахит»). В государственных контрактах проект фигурирует под названием «Цефалопод» (от лат. Cephalopoda — «Спрут»).
Беспилотный подводный аппарат «Посейдон» будет представлять серьезную опасность для прибрежных городов США, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Российское Министерство обороны называет его многоцелевым оружием и утверждает, что этот аппарат можно будет применять против авианосных ударных групп ВМС США.
Атомная подводная лодка «Белгород» — носитель самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон» — послужит для отработки боевого применения данного типа вооружения, а также для получения опыта эксплуатации подобных лодок-носителей в ВМФ России. К серийному производству и развертыванию на флотах планируется уже откорректированный проект субмарины на основе этой АПЛ.
Атомная подводная лодка «Белгород» проекта 09852, спущенная на воду 23 апреля 2019 года, оснащена шестью аппаратами «Посейдон». Творческое развитие «Белгорода» — АПЛ «Хабаровск».
Конструкция субмарины классическая — двухкорпусная. Главная энергетическая установка субмарины ядерная, вероятно, с водо-водяным реактором мощностью до 190 МВт. «Хабаровск» будет оснащен водометным движителем, который устанавливают на все новые подлодки российского флота. Такое решение свидетельствует о желании разработчиков снизить шумность субмарины до минимально возможного уровня.
Предположительно, численность экипажа субмарины составит около 100 чел. Другие характеристики корабля выглядят следующим образом: длина корабля — около 113 м; ширина — более 12 м; диаметр корпуса — около 10 м. Подводное водоизмещение субмарины — около 10 тыс. т. Скорость подводного хода «Хабаровска» — до 32 узлов. Дальность плавания — неограниченная. Рабочая глубина погружения — не более 500 м. Автономность — 90-120 суток.
Что касается вооружения «Хабаровска», то субмарина, как и «Белгород», оснащена шестью пусковыми установками 2П39 самоходных подводных аппаратов 2М39 «Посейдон». Есть основания полагать, что АПЛ в целях самообороны вооружена некоторым количеством обычных торпедных аппаратов калибра 533 мм. Помимо этого, есть данные, что «Хабаровск» получит и ракеты «Калибр-ПЛ», и гиперзвуковые «Цирконы», а также комплекс «Пакет-ПЛ», устанавливаемый на РПК СН «Борей-М». Он позволяет подлодке отразить удар торпед противника и уйти невредимой.
Западу, безусловно, понадобится время для создания нового оружия, способного осуществлять перехват «Посейдонов». Скорость и глубина погружения этого аппарата делают его практически неуязвимым для нынешнего поколения современных торпед.
Возможно, догнать «Посейдон» сумеет американская дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mk.48 ADCAP и торпеда ВМС Британии Spearfish. Но тактико-технические характеристики российского аппарата снижают такую вероятность.
10 января этого года экипаж К-329 «Белгород» проекта 09852 завершил серию бросковых испытаний макета ядерной торпеды «Посейдон», считающейся «оружием Судного дня».
Дата: Суббота, 18 Февраля 2023, 16:33:40 | Сообщение # 1347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Адмирал Кузнецов» будет выведен из доков к концу февраля
Операция по выводу авианосца завершится в третьей декаде февраля
Операция по выводу «Адмирала флота Советского Союза Кузнецов» — тяжелого авианесущего крейсера — началась 20 декабря. Как сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов для радио Sputnik, 22 декабря 2022 года на борту авианосца, стоящего на ремонте, случился пожар.
По сообщению ТАСС от источника в оборонно-промышленном комплексе, вывод авианосца из сухого дока 35-го судоремонтного завода (СРЗ) должен завершиться в третьей декаде февраля. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 05 Апреля 2023, 16:50:13 | Сообщение # 1348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабль ВМФ России «Адмирал Горшков» впервые за 10 лет зашел в саудовский порт Джидда
Корабль ВМФ России, фрегат «Адмирал Горшков» впервые за 10 лет прибыл в саудовский порт Джидда с деловым заходом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского флота.
«Отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Кама», выполняющий задачи дальнего похода, совершил деловой заход в порт Джидда Королевства Саудовская Аравия. В период стоянки в порту корабли пополнят запасы топлива, пресной воды и продовольствия. Для личного состава запланирована культурная программа. Ранее корабли ВМФ России совершали заходы в порты Королевства Саудовская Аравия около 10 лет назад», — указано в сообщении.
Поход «Адмирала Горшкова» продолжается с января 2023 года, с начала похода боевой корабль прошел около 21 тыс. морских миль, дважды пересек экватор и принял участие в двух военно-морских учениях.
Ранее российская дизель-электрическая подводная лодка «Уфа» проекта 636.3 «Варшавянка», способная стрелять ракетами «Калибр», вышла в Балтийское море для проведения учений с боевой стрельбой. Qui quaerit, reperit
Четыре флота России и Каспийская флотилия могут быть выведены из подчинения военным округам и переподчинены Главкомату ВМФ. Так образом, как считают эксперты, в России может быть восстановлена структура управления флотами, которая исчезла во времена министра обороны Анатолия Сердюкова. В чем заключаются особенности предыдущей и нынешней реформ, и какой должна быть система управления флотами в идеале?
По информации источников, Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флот, а также Каспийская флотилия могут быть выведены из подчинения военным округам и вернутся в прямое подчинение главному командованию Военно-морского флота. Как пояснил собеседник ТАСС, «эти объединения будут подчиняться первоначально в оперативном отношении в мирное время Главкомату ВМФ», в последующем их вернут «в прямое подчинение, как это было прежде».
При этом Северный флот «сохранит свой статус военного округа». Также планируется сформировать группу управления от Главкомата ВМФ в Москве, где сконцентрируют все каналы управления флотами, поскольку прежняя система продемонстрировала «неэффективность».
Напомним, ВМФ оказался под контролем у сухопутных генералов после создания новой структуры управления Вооруженными силами. Ее ввел предшественник Сергея Шойгу Анатолий Сердюков, который в течение нескольких лет проводил масштабную реформу российской армии. Она пришлась на конец 2000-х.
В экспертной среде сходятся во мнении, что переподчинение четырех флотов и Каспийской флотилии давно назрело. «Это может стать следствием внезапной проверки боеготовности Тихоокеанского флота, – считает капитан I ранга запаса Сергей Ищенко. – Если решение будет принято, изменения позволят эффективнее решать все поставленные задачи. Кроме того, отход от подчинения сухопутным силам позволит нам серьезнее заняться решением проблем в океане».
Однако связка флота и военных округов понадобится для решения конкретных задач в рамках противодесантной или противолодочной обороны. «Но общее управление военно-морскими силами должно осуществляться централизовано, компетентными людьми, имеющими отношение к флоту», – добавил Ищенко.
Капитан первого ранга Василий Дандыкин назвал первой весточкой к грядущим переменам в структуре управления ВМФ вывод Северного флота в самостоятельное оперативно-стратегическое объединение с 1 января 2021 года. «Такое решение себя полностью оправдало. Кроме того, в его состав включили армейские подразделения, в том числе две арктические бригады», – отметил он.
Дандыкин назвал логичным возвращение управленческой структуры ВМФ к ее прежнему образцу. «У командующих военными округами нет понимания специфики флота. Понять ее без практики сложно, даже с учетом обучения в Генштабе, – уверен собеседник. – Решение о переподчинении позволит сократить цепочку согласований и более эффективно выполнять задачи, стоящие перед ВМФ. Я напомню, что еще во времена Российской империи флот был в подчинении отдельного морского министра».
Сейчас Тихоокеанский флот входит в состав Восточного военного округа, а Северный находится в составе объединенного стратегического командования «Северный флот». Балтфлот – в составе Западного военного округа, а Черноморский флот и Каспийская флотилия – Южного военного округа.
Председатель клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга Игорь Курдин считает решение времен Сердюкова о подчинении флотов командующим округами «изначально ошибочным», потому что «тогда возникала путаница и было не очень понятно, кто чем управляет, и у кого на что запрашивать разрешение».
«Проиллюстрирую все на одном простом примере. Допустим, некий крейсер входит в состав Ленинградской военно-морской базы, которая подчиняется командующему Западным военным округом. То есть Балтфлот оказывается не при делах, что выглядит совершенно нелепо. И то же самое касается оперативных схем управления в других флотах», – пояснил Курдин.
«Поэтому сейчас на основе выводов, сделанных в ходе спецоперации, было принято решение о подчинении флотов Главкомату ВМФ. Теперь я жду более простого, ясного, согласованного, надежного и оперативного командования флотами. Но и тут нельзя впадать в крайность – важные решения все равно должны приниматься по согласованию с главкомом Сухопутных войск или с общеармейским командованием. Это переподчинение не говорит о том, что флот будет сам по себе, а армия – сама по себе», – подчеркнул собеседник.
Одной военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров отметил, что пока не видит реальных шагов в сторону переподчинения полностью всех флотов. «С одной стороны, все флоты и флотилии, в принципе, подчинены главкому ВМФ. Но при этом они должны действовать в интересах своего округа», – отметил Гундаров.
«Если, скажем, группировке Западного военного округа требуется защищать Калининградскую область и Финский залив от поползновений наших бывших друзей и братьев, то в соответствии с этим флот получает задачу по поддержке сухопутных войск. Флот не выполняет самостоятельные задачи, не считая времен адмирала Кузнецова и адмирала Горшкова», – почеркнул Гундаров.
Эксперт напомнил о словах президента Владимира Путина во время недавней беседы с главой Минобороны Сергеем Шойгу о ходе проверки ТОФ, чьи корабли могут действовать не только в Охотском море, но и на любых других направлениях. Эта фраза главы государства, считает собеседник, может означать, что Тихоокеанский флот тоже станет самостоятельной оперативной стратегической единицей, как и Северный флот. Гундаров также предположил:
если два флота получат статус военного округа, то тем самым автоматических «повышается статус всего ВМФ, Главкомата и командующего ВМФ».
Что касается Каспийской флотилии, Черноморского и Балтийского флотов, то «все обеспечение идет через Главкомат ВМФ». «Эти флоты только в оперативном плане подчинены командующим военными округами. Для Балтийского флота это нормальное явление, потому что он не может решать свои задачи в регионе отдельно без сухопутной группировки», – пояснил Гундаров.
Северный и Тихоокеанский флоты, которые являются частью ядерной триады, в большей степени подчинены не главкому ВМФ, а Генштабу, который отвечает за ядерное планирование. «Главкомат обеспечивает материальную часть деятельности флота, а Генштаб ставит ему боевые задачи, например, составляет график выхода на боевую службу атомных подводных лодок со стратегическим оружием. В связи с этим, объективные условия не позволяют полностью переподчинить все главкому ВМФ», – полагает эксперт.
Дата: Пятница, 26 Мая 2023, 17:10:30 | Сообщение # 1350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Появились кадры захода в бухту атакованного беспилотниками корабля «Иван Хурс»
Появились кадры с заходом в бухту среднего разведывательного корабля «Иван Хурс», который отбил атаку беспилотных катеров Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал «Mash на волне».
На кадрах видно, что заходящий в Севастопольскую бухту корабль идет своим ходом. Видимых повреждений у него нет. Можно заметить, что по судну перемещаются люди.
24 мая в 5:30 ВСУ предприняли попытку атаки на корабль «Иван Хурс», охраняющий газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток». В нападении участвовали три беспилотных быстроходных катера. Корабль уничтожил судна противника огнем из штатного вооружения.
Дата: Воскресенье, 30 Июля 2023, 18:02:30 | Сообщение # 1351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что состав ВМФ в 2023 году пополнят 30 кораблей разных классов
По словам президента, Россия последовательно наращивает мощь своего военно-морского флота
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Россия последовательно наращивает мощь своего военно-морского флота, который только за этот год пополнится на три десятка кораблей разных классов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на Главном военно-морском параде по случаю Дня ВМФ.
"Сегодня Россия уверенно реализует масштабные задачи национальной морской политики, последовательно наращивает мощь своего флота. Только в этом году его состав пополняют 30 кораблей разных классов", - сказал Путин.
Он отметил, что в числе заступивших на боевое дежурство - ракетный корвет "Меркурий", который назван в память о подвиге команды легендарного брига. "Отрадно, что возрождена традиция давать его имя кораблям российского флота. На новом "Меркурии" поднят и Георгиевский военно-морской флаг - как знак незыблемости наших военно-морских традиций, символ мужества, отваги и непреклонности военных моряков", - сказал Путин, подчеркнув, что "эти качества в полной мере проявляются и сегодня". Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19:01:38 | Сообщение # 1352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
❗️Один из символов российского флота, атомный крейсер «Петр Великий» будет списан из состава ВМФ — ТАСС со ссылкой на свои источники.
По словам издания, ТАРК «Петр Великий» проекта 1144.2 спишут после окончания ремонта аналогичного крейсера «Адмирал Нахимов», решение об этом уже принято.
В качестве причин списания называется сильный износ и устаревание судна, а также опыт огромных финансовых затрат на ремонт его систершипа «Адмирала Нахимова».
Таким образом, в составе ВМФ России останется всего один тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» из четырех построенных, который, скорее всего, со временем также будет выведен из состава флота.
Военный Осведомитель (http://t.me/milinfolive) Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Декабря 2023, 13:47:26 | Сообщение # 1353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Носитель гиперзвуковых «Цирконов» фрегат «Адмирал Головко» завершил госиспытания
Программа заводских ходовых и государственных испытаний прошла на морских полигонах Северного флота в Баренцевом море.
Фрегаты проекта 22 350, к которым относится «Адмирал Головко», являются кораблями дальней морской зоны - носителями высокоточного оружия. Они могут эффективно действовать как одиночно, так и в составе разнородных группировок ВМФ России. «Адмирал Головко» способен нести ракеты «Калибр», «Оникс», «Циркон». От атак с воздуха фрегат защищает зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».
Дата: Суббота, 23 Декабря 2023, 14:14:11 | Сообщение # 1354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Строится сверхмалая подлодка Drass DG-160 в Румынии для нераскрытого заказчика
Италия исторически имеет развитые компетенции в строительстве небольших подводных лодок. Именно в этой стране сто лет назад появился морской спецназ в современном понимании этого термина. До сих пор итальянские судостроители занимаются созданием сверхмалых субмарин.
Одним из типов является Drass DG-160. Как сообщается на ресурсе Covert Shores, одна из субмарин этой модели в настоящее время строится в Румынии для нераскрытого заказчика.
Drass DG-160 имеет водоизмещение 141/169 тонн. Длина составляет 32,24 м, диаметр корпуса 2,5 м, высота 6,45 м. В состав экипажа подлодки входит 7-8 человек. Дальность хода составляет 2000 морских миль и 160 на батареях. Субмарина способна развивать максимальную скорость 10 узлов, крейсерская составляет 5 уз и в надводном положении 8,5 уз.
Вооружение подлодки представлено 2 стандартными торпедами 533 мм, плюс 2 торпеды x 533 мм или 6 мин в боковых ТА по желанию заказчика. В снаряжение могут входить два аппарата доставки пловцов или 6 надувных лодок.
В составе оборудования числятся пассивный и активный гидролокаторы, приемник радиолокационного предупреждения, телевизионный перископ, подводная связь, гирокомпас на основе кольцевого лазера, эхолот, доплеровский датчик скорости, электромагнитный датчик.
Учитывая, что Запад ранее поставлял ВСУ различные средства проведения диверсий на море, включая надводные беспилотники, можно ожидать, что строящаяся в Румынии Drass DG-160 предназначается тому же адресату и вскоре может оказаться в акватории Черного моря.
Дата: Четверг, 06 Июня 2024, 14:12:25 | Сообщение # 1355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные СМИ заявили о переброске кораблей России на Карибы
Россия перебрасывает корабли и самолеты для проведения военных учений в Карибском бассейне в ближайшие недели. Об этом со ссылкой на американских чиновников сообщает ряд западных СМИ, включая Reuters и Miami Herald.
По информации источников, учения станут частью ответа Москвы на поддержку Украины со стороны США. «Речь идет о том, чтобы Россия продемонстрировала, что она все еще способна на определенный уровень глобальной демонстрации силы», — говорится в материале.
Как заявляет другой источник, учениями на Карибах российские власти хотят «выбить [США] из колеи» и оказать влияние на внутреннюю аудиторию. Отмечается, что корабли сделают остановку на Кубе и в Венесуэле, после учений останутся в регионе до конца лета, а осенью проведут еще одни маневры.
Вашингтон не рассматривает эти учения как угрозу, несмотря на то, что Россия не предупредила о них. В Белом доме данный факт не вызвал тревоги также потому, что Россия ежегодно отправляла корабли в Западное полушарие с 2013 по 2020 год.
Ранее официальный представитель Пентагона Патрик Райдер отказался каким-либо образом комментировать начавшиеся в России учения нестратегических ядерных сил. По его словам, Москва придерживается риторики угроз использования ядерного оружия. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Июня 2024, 22:49:03 | Сообщение # 1356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что США намерены продолжать внимательно следить за деятельностью кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России в Карибском море, сообщает ТАСС.
«Как я уже говорил, нам важно держать это в поле зрения. Русские делают это каждые несколько лет. Они совершают экскурсии в Карибский бассейн, в воды Латинской Америки. Это не ново», — рассказал представитель американской администрации, отметив, что Соединенные Штаты намерены наблюдать за их действиями.
При этом он подчеркнул, что у него нет информации о дальнейшем курсе российских судов, ранее отчаливших из порта Гаваны.
Корабли Военно-морского флота (ВМФ) России завершили пятидневный визит на Кубу и отплыли из Гаваны в понедельник. В частности, первой от берегов острова отбыла атомная подводная лодка «Казань». Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 02 Июля 2024, 21:53:13 | Сообщение # 1357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отряд кораблей Северного флота прибыл в Боливарианскую Республику Венесуэла
Отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и среднего морского танкера «Академик Пашин» совершил деловой заход в порт Ла-Гуайра Боливарианской Республики Венесуэла.
В период стоянки экипажам российских кораблей будет предоставлена возможность отдохнуть после выполнения задач дальнего похода и познакомиться с местными достопримечательностями.
Деловой заход продлится несколько дней, после чего североморцы продолжат выполнение поставленных задач в акватории Атлантического океана.
Отряд кораблей Северного флота, возглавляемый фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков», вышел в очередной дальний поход 17 мая. Основные задачи похода – демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны. Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – современный многоцелевой корабль-носитель высокоточного управляемого ракетного оружия, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах.
Минобороны России (https://t.me/mod_russia) Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Июля 2024, 19:42:26 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корабли Тихоокеанского флота РФ зашли в китайский порт
Корветы Тихоокеанского флота ВМФ РФ «Громкий» и «Резкий» зашли в китайский порт Чжаньцзян, сообщили в пресс-службе флота. Отмечается, что российские корабли примут участие в совместных военно-морских учениях «Морское взаимодействие — 2024», передает ТАСС.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Громкий» и «Резкий» прибыл с деловым заходом в китайский порт Чжаньцзян для участия в совместном военно-морском учении ВМФ РФ и ВМС НОАК «Морское взаимодействие — 2024», — сказано в сообщении.
В пресс-службе отметили, что экипажи корветов встречала делегация в составе представителей ВМС Китая, посольства РФ и местных властей. Руководители маневров намерены провести совместные встречи и рабочие совещания по вопросам учений. Кроме того, моряков ждет культурная программа, в которую входят посещение местных достопримечательностей и спортивные мероприятия.
Ранее стало известно, что новым командующим Балтийским флотом ВМФ России назначен вице-адмирал Сергей Липилин. Прежде он занимал должность первого заместителя командующего Балтфлотом.
До этого президент России Владимир Путин обратил внимание, что отечественные судостроители в 2024 году передадут Минобороны РФ более 40 кораблей. По его словам, в прошлом году показатель остановился на отметке 33 судна. Кроме того, флот в последние годы пополняется новыми кораблями и оснащается современными видами оружия, добавил президент. В этом направлении была проведена большая работа, констатировал он. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Июля 2024, 17:36:33 | Сообщение # 1359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Красное море вошли ракетный крейсер и фрегат Тихоокеанского флота
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости.
Ракетный крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота (ТОФ) прошли Суэцкий канал и вошли в Красное море, сообщили в отделе информационного обеспечения ТОФ. « "Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера (ГРКР) "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" завершил прохождение Суэцкого канала и вышел из Средиземного в Красное море", - говорится в сообщении.
Отмечается, что экипажи кораблей продолжают выполнение задач в рамках дальнего похода. В частности, несколькими днями ранее моряки завершили выполнение учебно-боевых задач в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море, напомнили в отделе.
Дальний поход отряда кораблей Тихоокеанского флота начался 22 января 2024 года. С тех пор тихоокеанцы провели десятки тренировок по боевой подготовке и организации повседневной деятельности кораблей в море. Также экипажи кораблей совершили деловые заходы в порты Индии, Шри-Ланки, Ирана, Катара и Эритреи. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 26 Июля 2024, 11:38:32 | Сообщение # 1360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Балтику доставлен корабль «Виктор Великий»
Из Зеленодольска на Балтику был доставлен патрульный корабль «Виктор Великий» проекта 22160. Об этом со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли сообщает ТАСС.
«Его достройка и испытания будут вестись на внешней сдаточной базе Зеленодольского судостроительного завода (входит в корпорацию «Ак Барс»)», — говорится в сообщении.
По данным источника, корабль доставили в Санкт-Петербург внутренними водными путями. В качестве внешней сдаточной базы, вероятно, будет использоваться один из заводов Петербурга. Однако источник при этом не уточнил его название.
ТАСС также отмечает, что не располагает официальным подтверждением полученной информации.
Корабль «Виктор Великий» заложили на Зеленодольском судостроительном заводе в ноябре 2016 года. В мае текущего года судно спустили на воду.
Планируется, что после завершения всех необходимых испытаний корабль «Виктор Великий» войдет в состав Черноморского флота. Известно, что патрульные корабли такого типа, как правило, оснащены пулеметами, гранатометами и артиллерийской установкой АК-176МА. Кроме того, эти суда также могут перевозить контейнерный комплекс с крылатыми ракетами. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 28 Июля 2024, 08:05:09 | Сообщение # 1361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страны Запада будут стремиться изменить положения Конвенции Монтрё, которая дает право Турции в военное время перекрывать для нерегиональных держав проход военных судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил политолог Александр Ирхин.
«Конвенция Монтрё — международный договор, который сейчас очень мешает англосаксам, чтобы открыть против России черноморский фронт», — подчеркнул он.
По его словам, в будущем может встать вопрос о более масштабной экспансии Запада против России. Тогда они обратятся к изменениям Конвенции, отметил Ирхин.
Политолог назвал Конвенцию Монтрё огромным плюсом для России, поскольку у Турции есть возможность «полностью перекрывать проливы в военное время для нерегиональных держав».
До этого глава крымского парламента Владимир Константинов в беседе с РИА Новости назвал бредом намерение украинских властей обеспечить постоянное присутствие сил Североатлантического альянса в Черном море.
Ранее США передали Украине патрульные катера. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 30 Июля 2024, 10:53:18 | Сообщение # 1363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России начались учения по применению сил флотов
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Военно-морской флот России начал плановые учения по применению сил Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии, сообщили в Минобороны. « "Объединения и соединения Военно-морского флота России приступили к проведению плановых учений в операционных зонах Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов, а также в зоне ответственности Каспийской флотилии", — уточнили в ведомстве.
К участию в мероприятиях боевой подготовки привлекли около 300 надводных кораблей и катеров, подводных лодок и судов обеспечения, до 50 летательных аппаратов, более 200 единиц военной и специальной техники, свыше 20 тысяч военнослужащих и гражданских сотрудников частей и соединений.
За несколько дней экипажи кораблей, частей морской авиации и береговых войск трех флотов и Каспийской флотилии выполнят свыше 300 боевых упражнений с практическим применением оружия. В том числе зенитные ракетные стрельбы, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным учебным целям, боевые упражнения по постановке пассивных помех для вывода сил из-под удара условного противника, а также по применению противолодочного вооружения надводных кораблей и морской авиации.
Главная цель учений — проверка действий органов военного управления ВМФ всех уровней, а также готовность экипажей кораблей, частей морской авиации и береговых войск флота к выполнению задач, пояснили в министерстве. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 10 Августа 2024, 09:55:46 | Сообщение # 1364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иркутский авиазавод передал Минобороны новые истребители Су-30СМ2
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО "ОАК", входит в Госкорпорацию "Ростех") изготовил и передал Минобороны России новые улучшенные многофункциональные истребители Су-30СМ2, сообщает пресс-служба ОАК.
Авиационная техника прошла необходимые наземные и летные испытания и отправилась к месту несения службы. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2024, 05:35:55 | Сообщение # 1365
Группа: Администратор
Сообщений: 19022
Статус: Отсутствует
Вопрос создания базы пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-морского флота РФ в Судане может быть решен в любой момент, договоренности в этой сфере остаются в силе. Об этом сообщили "Известиям" в посольстве России в Судане. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)