|
Общая тема по лагерям XVIII военного округа Германии
|
|
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:14:18 | Сообщение # 71 |
Статус: Отсутствует
| Дзема, Главное ,что определен город,но никто пока не может ответить,даже местные власти города Траттена,остались захоронения на месте,или перенесены.Вот в этом ныне и весь вопрос,хотя нет ничего удивительного в том,что еще много на земле имеется забытых и заброшенных солдатских могил.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:20:35 | Сообщение # 72 |
| Вы правы, чего уж от австрийцев требовать, если я ищу еще одного прадеда, Слава Богу на территории России - всего в 1,5 часах езды от моего города находится станица Ленинградская, но там, увы у местных властей тоже никаких данных, так это рядом со мной и на одном языке говорим, и то сложно.
А тут Австрия + языковой барьер...
Валерия
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:26:03 | Сообщение # 73 |
| Дзема, К тому же австрийцы не хоронили,хоронили немцы где то в стороне от лагеря и в какой документ,они дополнительно сделали запись о захоронении непонятно. Загадка захоронения остается на данный момент.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:30:40 | Сообщение # 74 |
| Может такое быть, что вообще не указали место захоронения?
Команда работала в том районе, один из членов команды умер, его просто где-то закопали и дальше работать пошли ничего ни где не указывая....
Валерия
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:34:58 | Сообщение # 75 |
| Как мне узнать какой именно Траттен мне нужен, понятно что тот который в Штирии...но их там 2?
http://karta-online.com/ru....0
Валерия
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:39:42 | Сообщение # 76 |
| Дзема, Место захоронения указано! Буква L не относится к названию города,а только к нумерации лагеря ( рабочей команды ) Arb.Kdo 2.093/L Сам город или рядом с ним,где производила захоронения эта рабочая команда, называется Траттен,который в Штирии.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:55:11 | Сообщение # 77 |
| Дзема, В карточке написан город,как Tratten, Steiermark Набираем в гугл и получаем вот этот город:
Tratten / Tratten, Steiermark, Austria, Europe
http://travelingluck.com/Europe....en.html
Смотрим картинки и мне,например ,вот эти фотографии стали интересны:
Kriegerdenkmal bei Tieschen/Königsberg
http://www.panoramio.com/photo/10508206
Чем не нужное нам кладбище рядом с Траттеном?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:56:09 | Сообщение # 78 |
| Траттена в Штирии 2
1. Траттен, 8853 Рантен, Австрия Район: Мурау Область: Штирия Страна: Австрия
2. 8355 Траттен, Австрия Район: Радкерсбург Область: Штирия Страна: Австрия
Валерия
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 12:57:22 | Сообщение # 79 |
| Саня, неоценимая находка спасибо! я почему на такое не натыкалась, наверное в силу своей неопытности в данном вопросе...Еще раз спасибо!
Валерия
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:06:37 | Сообщение # 80 |
| Дзема, Не знаю,знал ли автор фотографий,что за мемориал он снимал,но очень похоже по месту сьемки на искомое нами захоронение,судя по указанному на карте месту сьемки:
Можно связаться с автором фотографий,или задать вопрос в панорамии.
http://www.panoramio.com/photo/10508206
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:09:50 | Сообщение # 81 |
| Уважаемые, давайте не будем превращать Валерию в тушку, которую препарируют на приборном стекле нравственности и моральных принципов, ибо она этого никак не заслужила, да и мы не имеем на это ни малейшего права. Любого из нас природа наделила своим уникальным багажом интеллекта и других качеств, среди которых упомянутая здесь настойчивость, которые каждый проявляет в только ему одному свойственной манере. То, чем часто грешат люди, которые заваривают кашу поиска – желание сидеть, сложа лапки и ждать манны небесной, у Валерии отсутствует напрочь, это точно. Так чего же боле?..
Не хочу сильно оффтопить, но у меня был случай, когда мои личные систематические поиски заняли ровно 20 лет и закончились только в феврале этого года. Правда, искала я не человека, а один предмет, который был (есть) невероятно дорог человеку, коий, в свою очередь, бесконечно дорог мне. Как Вы думаете, о чём это свидетельствует: о моей лени или одержимости? Я думаю, что, как обычно в жизни, правда находится где-то посередине. ))
Геннадий, лично я очень рада тому щелчку в Вашей светлой голове (я перечитала все сразу ещё как только Александр перенес тему) и тому, что Вы, как и два года назад, готовы немедленно прийти на помощь. Если бы таких людей, как Вы с Александром и Тамарой, было бы больше, то моё общее мнение о человечестве было бы не таким минорным. А пропавших людей – меньше. )) А пока - Александр дело говорит, поиски по разным причинам ещё запросто могут забуксовать на неопределенное время и дальше. Но это не повод сдаваться, какая-то ниточка обязательно будет.
Александр, вопрос (пока не успела все перечитать), есть ли где-то тема с расшифровками букв в указании рабочих команд?
Сообщение отредактировал Гердь - Четверг, 28 Июня 2012, 13:37:22 |
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:11:50 | Сообщение # 82 |
| Саня, спасибо большое. Хотела бы попросить Герду помочь в данном вопросе, так как немецкий не знаю...
Валерия
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:13:59 | Сообщение # 83 |
| Гердь, спасибо за поддержку, Вы меня очень растрогали своими словами...
Валерия
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:16:44 | Сообщение # 84 |
| Гердь, на одном из немецких сайтов к сожалению не сохранила его у себя, а название естественно не помню, я находила список всех имеющихся рабочих команд в то время. Но, по иронии судьбы, нужной мне не оказалось, даже ничего отдаленно напоминающего...
Валерия
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:17:40 | Сообщение # 85 |
| Гердь, Quote (Гердь) Александр, вопрос (пока не успела все перечитать), есть ли где-то тема с расшифровками букв в указании рабочих команд?
Такой систематизацией никто не занимался,просто буква в подавляющем большинстве номеров рабочих команд указывает на национальность пленных,в данном случае предположить национальность на букву L не могу.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:23:59 | Сообщение # 86 |
| Дзема, Quote (Дзема) на одном из немецких сайтов к сожалению не сохранила его у себя, а название естественно не помню, я находила список всех имеющихся рабочих команд в то время Этого не может быть!Номера рабочих команд не сквозные,каждый лагерь имел свою нумерации со своими местами работы.Поэтому не мыслимо составить номера рабочих команд по всем лагерям.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:27:16 | Сообщение # 87 |
| Валерия, в Австрии почти при каждом старом кладбище средней величины есть "военный сектор", причём, не всегда разделенный на "русских", "югославов" и прочих погибших. На тех, что огранизованы получше, есть множество надгробных камней без имен на них - это те, кого идентифицировать не было никакой возможности. Кладбища, что поменьше, как раз примерно так и выглядят, как на фото из Тишина-Кёнигсберга.
Если ответ не придет через неделю, я напищу, вслед Тамариному, еще одно письмо, если молчание снова затянется (бюрократы есть везде), перезвоню, на эти письма ссылаясь, короче, мы обязательно получим у них ответ. Весь вопрос только в том, какой информацией там обладают они сами и что смогут нам "предложить". Я же говорила, я запросто могу туда и съездить, просто нужно, чтобы была хоть какая-то зацепка.
Сообщение отредактировал Гердь - Четверг, 28 Июня 2012, 13:39:43 |
| |
| |
| Гердь | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:35:32 | Сообщение # 88 |
| Дзема, я искала эту инфу в немецких источниках, но пока не нашла - именно с "военнопленными" я пересеклась совсем недавно. Найду - поделюсь, но склоняюсь к версии Саши, не могло быть единой базы данных по всем лагерям в то время. Да и сами лагеря не были чем-то статическим, они постоянно "пересыпались" и всячески трансформировались.
Национальность на Л - Латвия, Литва ( Lettland, Litauen)
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:36:56 | Сообщение # 89 |
| Саня, значит я неверно поняла полученную информацию.
Валерия
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:38:30 | Сообщение # 90 |
| Гердь, спасибо большое.
Валерия
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:44:24 | Сообщение # 91 |
| Дзем, да не за что пока спасибствовать, главное, не отчаивайтесь заранее.
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 13:50:42 | Сообщение # 92 |
| как же на за что? Хотя бы за ваше желание помогать примите)))
Валерия
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Четверг, 28 Июня 2012, 17:02:17 | Сообщение # 93 |
| Да бросьте, я же не ради благодарности стала на эту тропу. )
Может, кому-то будет интересно. Я тут в обеденный перерыв сравнила чертежи шталагов-офлагов, которые удалось найти, они все, грубо обобщая, были построены по одному принципу:
Возможно, литеры давались произвольно, без привязок к национальности ли еще чему-либо, лишь для того, чтобы ограничить ту или иную национальность. Так, например, слева в легенде указано:
А – кухня В – полевая коммендатура С – мастерские D – барак больных чумой (тифом) E – польские военнопленные J - лазарет K- советские военнопленные
То есть, бросив один лишь взгляд на, образно говоря, руку с татуировкой или некое подобие аусвайза, можно было сразу определить, что это, скажем, русский из бригады копателей траншей.
Сообщение отредактировал Гердь - Четверг, 28 Июня 2012, 17:03:46 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 09:07:46 | Сообщение # 94 |
| Quote (Дзема) на одном из немецких сайтов к сожалению не сохранила его у себя, а название естественно не помню, я находила список всех имеющихся рабочих команд в то время. Да, был такой многосотстраничный справочник на немецком в формате pdf. Страниц под 500. Я знаю, в какой теме была ссылка на него, но даже пролистать её, тему непросто из-за большого объёма
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 09:18:21 | Сообщение # 95 |
| Quote (Гердь) Национальность на Л - Латвия, Литва ( Lettland, Litauen) В картах военнопленных дОлжно было указывать государственную принадлежносьть пленного, а не национальность (хотя её тоже отмечали). Поскольку на 22 июня 1941 года де-факто и де-юре Латвия и Литва не существовали как государства, этот вариант (с буквой L) исключён.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Дзема | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 09:36:18 | Сообщение # 96 |
| Гердь, очень интересная информация, думаю каждому для общего развития не лишней будет.
Валерия
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 10:03:33 | Сообщение # 97 |
| Да, Геннадий прав, учитывалась в первую очередь государственная пренадлежность.
Скорее всего, буквой помечался барак, где содержались определенные пленные, и если советские пленные были в нескольких бараках одного лагеря, то и литер, соответственно, было несколько. *я просто изначально предполоджила, что для простоты вводили символ некий внутренней общей принадлежности - все русские под буквой Л, поляки - Е, думаю, что это было не так*
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 10:14:52 | Сообщение # 98 |
| Quote (Геннадий_) был такой многосотстраничный справочник на немецком в формате pdf
Геннадий, Вы случайно не эту базу данных имеете ввиду?
http://gedenkstaettenfoerderung.stiftung-ng.de/de....os.html
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Пятница, 29 Июня 2012, 12:53:00 | Сообщение # 99 |
| Aх, какое Вам спасибо, Виктор. Ничего подобного мне гугл не выдавал, хоть я вчера и так, и сяк комбинировала запросы. Еще одной ценной сслыкой в избранном стало больше. Благодарю.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 09:13:20 | Сообщение # 100 |
| Виктор, это не то - здесь только Нижняя Саксония. Там был перечень рабочих команд если не по всем округам рейха, то по многим. Со временем постараюсь найти.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 30 Июня 2012, 13:47:37 | Сообщение # 101 |
| Геннадий_, Есть этот список у нас,но он касается гражданских рабочих команд: http://www.sgvavia.ru/forum/30-821-1
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Воскресенье, 01 Июля 2012, 23:29:52 | Сообщение # 102 |
| Саня, во-первых, приведённый тобой список заканчивается на букву "О"; во-вторых, без активной ссылки мне не опознать, то ли это (в формате pdf), что я имел в виду. Однако склоняюсь к тому, что - нет.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 01 Июля 2012, 23:41:01 | Сообщение # 103 |
| Геннадий_, Ссылка там есть,вот она;
http://zinelibrary.info/files/NS-Zwangsarbeit.pdf
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Гердь | Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 17:28:26 | Сообщение # 104 |
| Quote (Томик) Герда, я уже отправила запрос, надо подождать, ответят в любом случае.
Тамара, что-нибудь слышно? Или можно уже им потихоньку наступать на ноги? По-моему, время, необходимое для рисерча, уж потихоньку раза два как истекло.
|
| |
| |
| Томик | Дата: Понедельник, 16 Июля 2012, 22:47:46 | Сообщение # 105 |
| Quote (Гердь) Тамара, что-нибудь слышно? Или можно уже им потихоньку наступать на ноги? По-моему, время, необходимое для рисерча, уж потихоньку раза два как истекло. Герда, пока ничего не получила ( запрос отправила 22.06.). Если бы захоронение было известно, то они ответили бы уже , по своему опыту хочу сказать, что я обычно получаю ответы в течение 2-х недель после отправки запроса. Предполагаю, что они еще сами куда то обратились за помощью.
Tamara
|
| |
| |