Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
ГеннадийДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:56:14 | Сообщение # 1016
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO17 ()
Существуют инструкции, согласно которым военнопленные определялись по тем или иным признакам. Поэтому, пока вы не покажете инструкцию октября 1941 г, регламентирующую порядок "распределения статуса" касательно "перебежчик", то все сказанное вами - лишь частное мнение, никакой значимости не имеющее. Или, если нежнее, гипотеза, нуждающаяся в подтверждении:)

Хи... А сами можете показать оную? Навряд ли.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:58:07 | Сообщение # 1017
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
. А сами можете показать оную?

Могу. И не одну. Сомневаюсь, что это можете сделать вы.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

ВалентинДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:59:28 | Сообщение # 1018
Цитата MSDNO17 ()
Вот и мне интересно,почему "перебежчик" не пожелал про артиллерию соседних дивизий рассказать. Ни про собственную, ни про приданную.

что тут интересного ?
53 сд передала свою Арту на оборону Можайска ещё 10(?) октября(Акт или Приказ я тут в Теме размещал)
по 312 сд ещё проще
п-к Козлов сам "помог" её утопить в Протве, вольно или невольно.

Про приданный 312 сд полк РА (12 реактивных установок) п-к Козлов упомянул.

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:59:45 | Сообщение # 1019
Цитата gistory ()
Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 километров западнее Москвы, поручена Командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову

Полагаете это была его реакция чтобы угодить "хозяину", я вас правильно понял?

ГеннадийДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:02:55 | Сообщение # 1020
Цитата MSDNO17 ()
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Докажите про "десятую часть".

Покажите в ОБД документы военнопленных, отложившиеся в национальных архивах Украины, Латвии,Литвы,Эстонии, Беларуси, Казахстана и тд. Много ли отсканированных ПК из региональных архивов, из их фондов под названием "Коллекции документов о военнопленных". Все ли ПК-1 из фильтрационно-проверочных дел доступны для поиска?

САМИ покажите! Но... не сможете... :D
Но... их на порядок меньше, чем из архива ФСБ РФ. Спорить будете?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:05:10 | Сообщение # 1021
Цитата MSDNO17 ()
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
. А сами можете показать оную?

Могу. И не одну. Сомневаюсь, что это можете сделать вы.

Валяйте! Хотя бы одну "инструкцию вермахта" об обращении с перебежчиками!

С уважением,
Геннадий

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:08:13 | Сообщение # 1022
Валентин,
Цитата Валентин ()
53 сд передала свою Арту на оборону Можайска ещё 10(?) октября(Акт или Приказ я тут в Теме размещал)

Между 10 октября и 21 октября артиллерия 53 сд успела в два раза после того увеличиться и повоевать и в Ильинском секторе, и под Боровском.А потом еще и по району Воробьев работать. И под Тарутино удержание плацдарма до второй половины 22.10. - ее заслуга. Поэтому ваше заключение,построенное на записке Тарановича от 10.10. неверное.
Цитата Валентин ()
по 312 сд ещё проще

Странно, что вы в упор не замечаете документов, согласно которым часть приданной артиллерии 312 сд вышла в район Каменки еще 20.10. и работала по Бухаловке. Часть была сброшена в овраг перед Лаптево, а другая часть- оставлена в Угодском Заводе, т.к.горючего не было.

В связи с этим ваше утверждение,что "говорить было нечего" также неверно. Рассказать было что. Но почему-то вот не рассказал.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:09:34 | Сообщение # 1023
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Хотя бы одну "инструкцию вермахта" об обращении с перебежчиками!

На халяву и соль сладкая. Вы уж как-нибудь сами потрудитесь хоть раз.Без "добровольных помощников". Ф.500 в вашем распоряжении:)

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:11:51 | Сообщение # 1024
Цитата Валентин ()
отсюда версия "В дивизиях не было собственной А" (по факту на тот момент, не по штату)

Цитата Валентин ()
988 ап - дивизионного подчинения (собственный)

Валентин, приведённая для перевода вырезка "selbst. Art." ни в коем случае не может переводиться как "собственная", тогда бы писали "eigene".

После того, как выложили всю докладную о допросе, можно довольно отчётливо видеть, что Козлов указывает на наличие артиллерии в дивизии - по батарее на каждый с.п. Т.е. на наличие собственной артиллерии он буквально в след. предложении указал. По сопоставлению с показаниями Козлова в целом, остаётся вывод, что он имел ввиду "приданную" артиллерию.

Ergo: если хотите получить квалифицированный диагноз, не бойтесь рассказать о всех симптомах, иначе выйдет то, что вышло! Другими словами, при запросах о переводе в будущем прошу выкладывать документ полностью, а не единичные отрывки!

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:12:35 | Сообщение # 1025
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
на порядок меньше, чем из архива ФСБ РФ. Спорить будете?

Вы проводили подсчеты,что так уверены? Архив ФСБ - это самый мизер. Что вас всех туда как магнитом тянет? Документы по плену в РГВА, как в одном из.

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 20 Января 2019, 22:12:59

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:32:18 | Сообщение # 1026
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
Ergo: если хотите получить квалифицированный диагноз, не бойтесь рассказать о всех симптомах

ОК. Спасибо. Принимается "приданная".
Валентин, общими стараниями, прениями полемиками к концу января постановили: "приданная". Будем считать, гипотезу "измерили и проверили":):)
П.С.: Шуш этот хотя и слегка уродливый,но уверенности и оптимизма пехоте все ж придавал.

ВалентинДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:32:51 | Сообщение # 1027
Цитата MSDNO17 ()
Цитата Валентин ()

Между 10 октября и 21 октября артиллерия 53 сд успела в два раза после того увеличиться и повоевать и в Ильинском секторе, и под Боровском.А потом еще и по району Воробьев работать. И под Тарутино удержание плацдарма до второй половины 22.10. - ее заслуга. Поэтому ваше заключение,построенное на записке Тарановича от 10.10. неверное.

Цитата Валентин ()
по 312 сд ещё проще

Странно, что вы в упор не замечаете документов, согласно которым часть приданной артиллерии 312 сд вышла в район Каменки еще 20.10. и работала по Бухаловке. Часть была сброшена в овраг перед Лаптево, а другая часть- оставлена в Угодском Заводе, т.к.горючего не было.

В связи с этим ваше утверждение,что "говорить было нечего" также неверно. Рассказать было что. Но почему-то вот не рассказал.

Знал ли п-к Козлов, что Арта 53 сд вернулась ? Да такими кругами...

На сколько я в курсе, п-ку Козлову предъявлялось не только за оставленные без приказа рубежи,
но и за утопленную Арту 312 сд.
Цитата Viktor7 ()
Валентин, приведённая для перевода вырезка "selbst. Art." ни в коем случае не может переводиться как "собственная", тогда бы писали "eigene".

После того, как выложили всю докладную о допросе, можно довольно отчётливо видеть, что Козлов указывает на наличие артиллерии в дивизии - по батарее на каждый с.п. Т.е. на наличие собственной артиллерии он буквально в след. предложении указал. По сопоставлению с показаниями Козлова в целом, остаётся вывод, что он имел ввиду "приданную" артиллерию.

Ergo: если хотите получить квалифицированный диагноз, не бойтесь рассказать о всех симптомах, иначе выйдет то, что вышло! Другими словами, при запросах о переводе в будущем прошу выкладывать документ полностью, а не единичные отрывки!

Виктор, я внимательно читаю, про Вашу версию "eigene" я в курсе. Канд. мин. по дойч позволяет понять разницу (и не более )))))
У меня была чисто логическая версия, я традиционно не претендую на истину в последней инстанции,
в отличие от MSDNO17.
и теперь вижу - не зря я надрывался...)))

ГеннадийДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:35:34 | Сообщение # 1028
Цитата MSDNO17 ()
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
на порядок меньше, чем из архива ФСБ РФ. Спорить будете?

Вы проводили подсчеты,что так уверены? Архив ФСБ - это самый мизер. Что вас всех туда как магнитом тянет? Документы по плену в РГВА, как в одном из.

Это не мне сказки рассказывайте. Большинство попавших в плен до войны проживало в нынешной Росссии.

С уважением,
Геннадий

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:36:25 | Сообщение # 1029
Валентин,
Цитата Валентин ()
за утопленную Арту 312 сд.

за "утопленную" мы еще поговорим. Попозже.
Цитата Валентин ()
теперь вижу - не зря я надрывался

Зря. Если не смогли переубедить и убедить. Аргументы были слабее, нежели у Viktor7. В поиске истины победил коллективный разум. Так точнее.:)

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:38:15 | Сообщение # 1030
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Большинство попавших в плен до войны проживало в нынешной Росссии.

И как много региональных архивов из своих фондов отсканировали документы военнопленных для ОБД?

gistoryДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:45:15 | Сообщение # 1031
Цитата Viktor7 ()
Полагаете это была его реакция чтобы угодить "хозяину", я вас правильно понял?

Поняли неправильно. Жуков не "угождал хозяину", а поднимал воинскую дисциплину, в том числе через расстрелы, в том числе командиров дивизий.

Командир дивизии, который не выполняет приказы вышестоящего командования годен в такой ситуации лишь в качестве наглядного пособия того, что бывает с неисполнящими приказы.

"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:45:44 | Сообщение # 1032
Цитата Валентин ()
в отличие от MSDNO17.
и теперь вижу - не зря я надрывался...)))

MSDNO17 положилась на мой перевод. Мой перевод касался только представленного отрывка (вырезки). Касательно представленного отрывка можно переводить только так, как я это сделал. Если читать текст докладной полностью, то можно предположить, что если Козлов, точнее переводчик этим понятием обозначил именно "приданную" армейскую артиллерию, то то же понятие так же обозначает и дивизионную, т.е. здесь мы переходим от дословного перехода к смыслово-вольному.

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:49:30 | Сообщение # 1033
Цитата gistory ()
Жуков не "угождал хозяину", а поднимал воинскую дисциплину, в том числе через расстрелы, в том числе командиров дивизий.

Ну приказал он всех друг друга перестрелять, кому было исполнять его дисциплину? Генералы заартачились, отказались расстреливать! Отпустили на волю приказанных к расстрелу полковников, если это конечно соответствует действительности!
Похоже тема начинает меня интересовать...

ВалентинДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:51:51 | Сообщение # 1034
Цитата MSDNO17 ()

Зря. Если не смогли переубедить и убедить. Аргументы были слабее, нежели у Viktor7. В поиске истины победил коллективный разум. Так точнее.:)

я никого переубеждать не собираюсь
после того как вы констатировали в теме переводов "вопрос закрыт"
только я усомнился в версии selbstF-

Цитата MSDNO17 ()

за "утопленную" мы еще поговорим. Попозже.

...если "зря", у меня своих собеседников хватает.

СаняДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:53:21 | Сообщение # 1035
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Валяйте! Хотя бы одну "инструкцию вермахта" об обращении с перебежчиками!

Это сегодня обсуждали. Завтра Виктор посмотрим в фонде 500.
Дождись завтра, нет смысла повторно обсуждать это второй раз за день.

Qui quaerit, reperit

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:58:56 | Сообщение # 1036
Валентин,
Цитата Валентин ()
только я усомнился в версии selbstF-

Правильно, что усомнились. Об этом варианте тоже думала, как только дебаты в ЖЖ начались после публикации. И.Петров тоже не мог определиться со значением, и предлагал два варианта.
Цитата Валентин ()
.если "зря", у меня своих собеседников хватает.

Вот это "зря" - сейчас зря. Ваши ответы в других темах и ветках тоже читаю. В вопросе о переводе, как и в любом другом,когда нужно какое-то окончательное решение, приходится полагаться на авторитет исследователя, его квалификацию и знания. Выбор оказался в пользу исследовательского авторитета Виктора. По ряду причин.
Но и мне, как видите, указали на ошибку: перевод части не коррелируется с целым. И это верно.

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 20 Января 2019, 23:00:41

СаняДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:00:47 | Сообщение # 1037
Цитата Геннадий_ ()
Ты ... В себе?
ты с какого боку взялся поддерживать поклонниц полковника_перебежчика?:

Здесь не футбол и нет соперников. Тут никто никого не поддерживает. Идет обсуждение действий дивизии и приказов. Обсуждаются документы.
Поэтому успокойся со своими эмоциями.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:02:46 | Сообщение # 1038
Цитата gistory ()
Командир дивизии, который не выполняет приказы вышестоящего командования годен в такой ситуации лишь в качестве наглядного пособия того, что бывает с неисполнящими приказы.

Вы же прочли депешу: "снарядов нет, горючего нет, требуется помощь!" У любого подразделения есть тактическое понятие "глубина манёвра" (подполковник Котрохов, мой преп. по тактике расплывается сейчас на том свете от удовольствия), т.е. отойти на 5 км чтобы стать боеспособным относится к элементарной компетенции командира полка-дивизии-армии, масштаб естественно у каждого свой. Вопрос: зачем мне нужны комвзвода, комполка, комдив, если часть имеет приказ только забетонироваться и не двигаться с места независимо от развития и тенденций боевых действий? Если бы командиры следовали только приказам Жукова и ему подобным, к декабрю 41-го РККА прекратила бы своё существование. Благо из котлов Умани, Киева, Смоленска, Минска, Мелитополя сделали выводы и сами научились воеватъ!

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:07:36 | Сообщение # 1039
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
тема начинает меня интересовать...

Вот еще... Из соседней армии. "Жертвы обстоятельств".

gistoryДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:10:37 | Сообщение # 1040
Цитата Viktor7 ()
Ну приказал он всех друг друга перестрелять, кому было исполнять его дисциплину? Генералы заартачились, отказались расстреливать! Отпустили на волю приказанных к расстрелу полковников, если это конечно соответствует действительности!

Нет не так. Жуков приказал расстрелять полковника, который не выполнил его приказ об удержании позиций на Протве.
Генералы не артачились, полковнику удалось убежать, о чем в ЦА ФСБ есть документы.

Это не "его дисциплина", а воинская дисциплина, которая обязывает беспрекословно выполнять приказы. Это относится и к Жукову и к Голубеву и к Козлову и командирам и бойцам 17 сд. У Козлова был приказ оборонять позиции на Протве. Он его нарушил, отдав 19 октября приказ об отходе в район Тарутино. За это он и должен был понести наказание.

ГеннадийДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:13:56 | Сообщение # 1041
Цитата MSDNO17 ()
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Большинство попавших в плен до войны проживало в нынешной Росссии.

И как много региональных архивов из своих фондов отсканировали документы военнопленных для ОБД?

Мне без разницы. Я ищу летчиков из Лодзи.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:16:10 | Сообщение # 1042
Цитата Геннадий_ ()
Ты почему банишь тех, кто с твоем мнением не соглашен?

С моим мнением в этой теме никто не спорил, я его высказал один раз и далее только фактически читаю тему и модерирую от флуда эти дни.
Переубедят аргументами, мнение поменяю, но эмоциями меня не переубедить, а оскорблениями друг друга тем более.

Qui quaerit, reperit

gistoryДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:23:09 | Сообщение # 1043
Цитата Viktor7 ()
Вы же прочли депешу: "снарядов нет, горючего нет, требуется помощь!"

Эта "депеша" была отправлена после оставления позиций на Протве. О тяжелом положении дивизии со снарядами и топливом знали и решали ее. Причем об этой проблеме Козлов заявил очень поздно.
Дивизия совсем недавно была передана в 43 армию, ей только только был назначен ДОП. Расстояния подвозы были большими - требовались десятки часов. К тому моменту, когда мог бы начаться подвоз дивизия оставила занимаемый рубеж.

Цитата Viktor7 ()
Вопрос: зачем мне нужны комвзвода, комполка, комдив, если часть имеет приказ только забетонироваться и не двигаться с места независимо от развития и тенденций боевых действий

Так вы и не командующий фронтом или армией. Вот им точно не нужен командир дивизии, который не выполняет приказы и тайно сбегает с указанного рубежа обороны, сообщая об этом постфактум.

ВалентинДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:24:35 | Сообщение # 1044
Цитата Viktor7 ()
отойти на 5 км чтобы стать боеспособным относится к элементарной компетенции командира полка-дивизии-армии, масштаб естественно у каждого свой.

...от Черной Грязи до Тарутино - 30 км...

ритор.

MSDNO17Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:26:20 | Сообщение # 1045
Валентин,
Цитата Валентин ()
..от Черной Грязи до Тарутино - 30 км...

Отход растянулся на двое суток. Отход со встречным боем.

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:30:08 | Сообщение # 1046
Цитата Валентин ()

От края до края или от центра до центра? А склады горючего и боеприпасов где были? Хочешь в метрах рассчитывать?

gistoryДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:39:11 | Сообщение # 1047
Цитата Валентин ()

И от Тарутино до Кремля оставалось 80 км. Еще 3-4 таких отхода и всё.

Отход не может быть со встречным боем. "Встречный бой - вид боевых действий войск, при котором обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением".

Встречный бой 21 октября в районе Боево произошел в момент попытки возврата 1314 сп у Угодскому заводу от Тарутино и выдвижения передового отряда 34 пд на Тарутино от Черной грязи. В этой время у Козлова уже отбирали ремень и партбилет.

ВалентинДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:43:03 | Сообщение # 1048
Цитата MSDNO17 ()

Отход растянулся на двое суток. Отход со встречным боем.

"на отходе" не бывает встречных боёв
там и сейчас никаких дорог нет, болото
никаких боёв не планировалось на отходе, кроме заслонов.

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:44:07 | Сообщение # 1049
Цитата gistory ()
О тяжелом положении дивизии со снарядами и топливом знали и решали ее. Причем об этой проблеме Козлов заявил очень поздно.

Наверное начальство почивало уже после вечерней чарки...

Цитата gistory ()
им точно не нужен командир дивизии, который не выполняет приказы и тайно сбегает с указанного рубежа обороны

Не пойму одного, в дивизии сражаться нечем, передвигаться тоже не на чем... Ну упёрлись вы на то, что Козлов отвёл дивизию от полного разгрома, Бог с вами. Вы наверное тоже были или командиром отделения или взвода, может быть комбат, не мне судить... И вы должны приказывать подчинённым, ваша задача сидеть и ждать, когда вас всех здесь переутюжат... Вы слышали быть может, что самодуры на фронте гибли от пули в спину, слышали, нет? Какой смысл было Козлову сдавать дивизию в плен, если он мог пополнив боезапас ещё сражаться?

Вы посчитали, сколько офицеров, генералов и прочих оказались в целом в плену? Им туда очень хотелось? Сколько армий и их офицеров и солдат московские "полководцы" своим дуроумством обрекли на уничтожение или плен?

Viktor7Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:46:09 | Сообщение # 1050
Цитата gistory ()
В этой время у Козлова уже отбирали ремень и партбилет.

Кто и где? Вы постоянно заявляете об этом, я же сижу в ожидании, дождусь ли?

Поиск: