Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
|
|
Viktor7 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:01:27 | Сообщение # 2556 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий (  ) Гена, а не ты ли её здесь в теме матом привселюдно покрывал???
Да? Когда и кого?
Цитата Геннадий (  ) Рже(а)вчина у тебя в башке, Макарова
Вот её и покрывал... Уж сам ли "стёр" или Саня помог я не знаю, но чести тебе ЭТО не сделало, а читал я естественно не в одиночку.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:07:08 | Сообщение # 2557 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Вспоминается, Геннадий Юрьевич, как вам предложили заказать из РГАСПИ отчетную карточку и документы Марусина. Вы пожалели содержимое собственного кошелька. По-русски - брехня (пардон). Я трачу деньги на то, что мне интересно. В пределах десятков тысяч рублей Но... и предложения такового не было.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:09:29 | Сообщение # 2558 |
| Геннадий, Цитата Геннадий (  ) Но... и предложения такового не было. Кто-то тут всех уверял, что хранит мои письма по электронной почте у самого сердца:)
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:11:12 | Сообщение # 2559 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Геннадий () Рже(а)вчина у тебя в башке, Макарова
Вот её и покрывал... Уж сам ли "стёр" или Саня помог я не знаю, но чести тебе ЭТО не сделало, а читал я естественно не в одиночку.
Я никогда не стираю то, что написал. ДАЖЕ если получаю бан за это.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:21:24 | Сообщение # 2560 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Геннадий, Цитата Геннадий () Но... и предложения такового не было.
Кто-то тут всех уверял, что хранит мои письма по электронной почте у самого сердца:) Ну... смущаете меня... Я ведь Вас не знаю. Но... если желаете... я все Ваши письма могу привести в н6овой теме. При условии, что ни Вы, ни Саня-Админ, ни кто либо-другой не сотрет их. Вам как желательно привести НАШУ переписку? Ваше письмо и мой ответ? Иль наоборот? И так десяток за десятком? А " у самого сердца" - совсем не значит хранит хамствовые выходки. Необязательно в мой адрес. Вы еще та "подруга", которая красного словца ради не пощадит не только родного отца, но и..." Покаетесь ежели прилюдно - подумаю, простить аль нет. Но... Вам придется ВСЕ свои эпистолярии на этом форуме отредактировать в сторону "смягчения" (я потом проверю). Досвидос!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:26:27 | Сообщение # 2561 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Вспоминается, Геннадий Юрьевич, как вам предложили заказать из РГАСПИ отчетную карточку и документы Марусина. Вы пожалели содержимое собственного кошелька. Кручу голову. Помнится, документ Марусина Вы дали в тему. ТАМ был намек, что я "должен"? Не помню! Принял за "чистую монету"! Напишите мне реквизиты и стоимость - я оплачу. Спасибо за еще одного бойца!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:32:35 | Сообщение # 2562 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Вы безнадежно отстали от жизни:) Сначала открываете путеводители и каталоги нужного вам архива. Потом пишете запрос с готовностью оплатить услуги по копированию вам нужных дел. Получаете на электронную почту счет, оплачиваете. Границы и местонахождение архива роли не играют. А УПК краскомов из ЦА МО РФ также легко можно купить? И, особенно, меня интересуют немецкие документы из фильтрдел советских военнопленных. Чесссно, так просто? Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"? Спасибки, что научили!
|
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:33:14 | Сообщение # 2563 |
| Ой, что делается-то! Геннадий, давайте я вам позвоню, успокою, а?
|
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:35:32 | Сообщение # 2564 |
| Цитата Геннадий (  ) Чесссно, так просто? Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"? Спасибки, что научили! Ну да. Для примера сейчас покажу документы Яковлева.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:35:52 | Сообщение # 2565 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Пока в моем слабом умишке складывается следующая картинка. До конца 1942 г. доносительство в лагерях не имело характера организованной системы. Пленный в вознаграждение за донос мог получить, скажем, пайку хлеба или пачку сигарет. Донес - хорошо, не донес - и так сгодится. Хотя штатному лагерному офицеру абвера было положено негласно (официально это запрещалось международными конвенциями) создавать и развивать сеть провокаторов, соответствующих требований к ним никто не предъявлял, это получалось как бы само собой, самотеком. Для гладких отчетов годилось. К концу 1942 г. эта ситуация стала заметно меняться. Побеги из лагерей на оккупированной территории случались, но их опасность оценивалась много меньше по сравнению с побегами из лагерей в рейхе. Между тем, количество пленных в рейхе за 1942 г. значительно возросло, соответственно, увеличилось и число побегов, а также и вред от них для обывателей. Потребовалось принятие системных эффективных мер. В этой связи зимой 1942 / 1943 г. учредились спецлагеря для подготовки V-Leute. Провокаторство начали выводить из состояния "любительщины" в состояние планомерно управляемой систематической деятельности. Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет. Но и не исключено. Немецкий автор указывает на важное обстоятельство. Отправлявшиеся в зондерлагеря для подготовки V-Leute не знали, что это за лагеря и чем они там будут заниматься. В общем-то они были склонны к профессиональному провокаторству, но есть большая разница между ним и "любительщиной". Один-другой раз выдал, получил свои серебряники, все шито-крыто, продолжаешь тянуть лагерную лямку дальше, как остальные твои солагерники. А здесь надо систематически рисковать по приказу, по спецзаданиям. Это очень даже сильно не одно и то же. Риск значительно выше, а с пряниками туман. Поэтому в спецлагерях был неизбежен отсев. И что дальше делать с отбракованными?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 13:48:19 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:37:17 | Сообщение # 2566 |
| Геннадий, Цитата Геннадий (  ) Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"? Спасибки, что научили! Нет, на многие запросы по персоналиям копий вы не получите. А все, что "в обход" - дороже самолета:) Вы можете написать запрос, в котором задать интересующие вас вопросы хронологического характера. На них вы ответ получить сможете.Но не факт, что скоро, т.к. у архивистов очень много запросов, помимо исследовательских. Но и за такой поиск с ответом оплатить тоже придется.
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 13:37:42 |
|
| |
aldr | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:40:34 | Сообщение # 2567 |
| Геннадий,
Цитата Геннадий (  ) А УПК краскомов из ЦА МО РФ также легко можно купить? легко. стоит немного дороже, чем при копировании в архиве, но по почте получаете цветные копии, а не ч/б. И не только УПК краскомов, но и политсостава. При этом все копии заверены подписью уполномоченного лица и печатью архива.
Сообщение отредактировал aldr - Пятница, 29 Марта 2019, 13:49:06 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:47:18 | Сообщение # 2568 |
| Цитата Nestor (  ) Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет.
Из материалов ПФЛ Роберта Рудольфовича Эрусте. Основная мысль выделена курсивом.
Гестапо знало о существовании хорошо законспирированной подпольной организации в лагере. Это показывали проводимые подпольщиками акции. Знало,но обнаружить конкретных лиц, занимавшихся организацией сопротивления не сумело. Тогда были проведены массовые аресты. 18 декабря 1942 г. было арестовано сразу около тридцати товарищей, в их числе руководители подпольной организации"....
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 14:11:31 |
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:47:53 | Сообщение # 2569 |
| Между прочим, вот копии документов из РГАСПИ, которые я выкладывала в 2016 году: http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,1459.msg22666.html#msg22666 Учётная карточка комиссара 17 сд Яковлева.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:49:53 | Сообщение # 2570 |
| Цитата aldr (  ) легко. стоит немного дороже, чем при копировании в архиве, но по почте получаете цветные копии, а не ч/б. И не только УПК краскомов, но и политсостава Александр (увы, не помню Вашего отчества!) - у меня будет заказ на многих, попавших в шталаг люфтваффе Литцманнштадт. Напишите, плииз, мне на мэйл, как с Вами связаться.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:57:52 | Сообщение # 2571 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Вы можете написать запрос, в котором задать интересующие вас вопросы хронологического характера. Там в ЦА МО спецы сидят? Намедни получил об одном пленном из Лодзи, когда из Подольска внуку ответили, что его дед был в шталаге II D Старгард. На поверку вышло, что лагерь был 2 d(er) Luftwaffe. Так что не надо мне/нам "втюхивать".
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:04:22 | Сообщение # 2572 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Цитата Nestor () Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет.
Из материалов ПФЛ Роберта Рудольфовича Эрусте. Основная мысль выделена курсивом.
Гестапо знало о существовании хорошо законспирированной подпольной организации в лагере. Это показывали проводимые подпольщиками акции. Знало,но обнаружить конкретных лиц, занимавшихся организацией сопротивления не сумело. Тогда были проведены массовые аресты. 18 декабря 1941 г. было арестовано сразу около тридцати товарищей, в их числе руководители подпольной организации".... Основная мысль указана датой. Декабрь 41-го. А Козлов здесь с какого боку?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:08:04 | Сообщение # 2573 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Это - офлаг Хаммельбург, а не шталаг. Там все знали друг друга и друг о друге. А документик есть об сём? Что "все всех знали". Скока же их было, которые "знали друг друга и друг о друге" (какая-то странная "конструкция" лингвистическая, нет?
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:10:49 | Сообщение # 2574 |
| Геннадий, Цитата Геннадий (  ) Намедни получил об одном пленном из Лодзи, когда из Подольска внуку ответили, что его дед был в шталаге II D Старгард. На поверку вышло, что лагерь был 2 d(er) Luftwaffe. Держите,- дарю:)

Цитата Геннадий (  ) Основная мысль указана датой. Декабрь 41-го. А Козлов здесь с какого боку? Сейчас поправлю. Конечно же, 18 декабря 1942 года. Полковник П.С. Козлов упомянут Р.Эрусте сразу же после генерала Михайлова.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:11:10 | Сообщение # 2575 |
| Цитата Nestor (  ) Стало возможно, факультативно с другой легендой, имитировав его казнь, отправить его в другой лагерь с новой провокаторской миссией. И под другой фамилией. А вот в каком шталаге он смог бы снова реинкарнироваться?
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:16:24 | Сообщение # 2576 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Там все знали друг друга и друг о друге. Даже больше, чем вы можете представить. Конечно, не могу себе представить, как все (из зарегистрированных там 18 тыс.) знали друг друга и друг о друге. Я с Вами на этот раз вполне согласен.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:21:37 | Сообщение # 2577 |
| Цитата Геннадий (  ) А вот в каком шталаге он смог бы снова реинкарнироваться?
Я стараюсь опираться на реальность, которая мне более менее понятна и известна. Где-то по аналогии. Однако мне почему-то больше сдается, что могли отправить не в шталаг, а в такие места, где бы его на 100% не опознали. Например, в советский тыл или на непыльную вольную работенку в тылу немецком. Например, что-то преподавать в абвершколе или перегонять самолеты с заводов на аэродромы. Впрочем, мог быть еще вариант пойти по следу, выведанному у арестованных. Только я его слабо в практической реальности представляю. Ведь достаточно было совсем случайно встретиться всего с одним человеком, с которым его сводила военная судьба или не знать чего-то существенно важного, что знал указавший след, чтобы вся миссия полетела к черту. Такую вероятность исключить полностью не было возможно. Постольку было целесообразней отправить по выведанному следу другого провокатора, еще нигде никак не засвеченного.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 16:01:41 |
|
| |
gistory | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:24:59 | Сообщение # 2578 |
| Цитата СОВА (  ) Учётная карточка комиссара 17 сд Яковлева.
Негусто. В посте нет фамилии Яковлева, видимо, чтобы "мои покровители" не нашли 
О месте смерти информация неполная и неверная.
Заказать такую справку из ргаспи ( а её состав больше, чем показан), процедура несложная и недорогая.
"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:28:36 | Сообщение # 2579 |
| gistory, Цитата gistory (  ) О месте смерти информация неполная и неверная. У вас - да, неверная. Некрасиво красть чужие наработки, и выдавать их за свои. Вы этим грешите много и часто. Я еще и до вашего опуса по Москве-41 доберусь как-нибудь:):):)
Цитата gistory (  ) Негусто. В посте нет фамилии Яковлева, видимо, чтобы "мои покровители" не нашли А это потому, что вы смотрите только то, что можно легко украсть. А ссылку в конце сообщения СОВЫ можно и не заметить:)
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 14:30:59 |
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:03:16 | Сообщение # 2580 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
| Цитата Nestor (  ) Впрочем, мог быть еще вариант пойти по следу, выведанному у арестованных.
В моей практике был один из случаев. Легионер, полицай в лазарете. Скажем, 1902 гр., успешно изменил гр. на 1912 г., одну букву фамилии в перскарте. Л на Н. Успешно прошёл фильтрацию. А потом эвакуировал своего раненого командира, земляка. В наградном о плене не упоминалось. Вернулся героем домой, возил экскурсии детей, ветеранов в Аджимушкай по местам своей боевой "славы". В честь его назвали школу, улицу. Представили к званию Почётного гражданина, но не успели утвердить. Не могу писать данные, дело передано в прокуратуру. Такие были варианты.
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Пятница, 29 Марта 2019, 19:39:20 |
|
| |
gistory | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:14:48 | Сообщение # 2581 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) У вас - да, неверная
Неужели отдел кадров ГСОВГ всех обманул и Яковлевич умер не 27 декабря????
Так вы вроде ранее мне говорили, что книжка хорошая я то сразу понял, что вы были неискренни, а хотели подлизаться психолог из вас не очень хороший.
|
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:22:39 | Сообщение # 2582 |
| Цитата gistory (  ) О месте смерти информация неполная и неверная.
Заказать такую справку из ргаспи ( а её состав больше, чем показан), процедура несложная и недорогая.
Дорогой, у меня на руках справка, в которой указана причина смерти (не из РГАСПИ справка). Слабо стать чекистским богом и такую справку раздобыть?
Умер Яковлев 27 декабря 1946 года «от механического сдавливания верхней полой вены от ожирения в области сосудов сердца, о чем его супруге, Евгении Степановне, выдано извещение». Похоронен он в ФРГ на воинском кладбище г. Грайфсвальда, комендантом которого являлся некоторое время.
Сообщение отредактировал СОВА - Пятница, 29 Марта 2019, 15:24:04 |
|
| |
gistory | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:28:46 | Сообщение # 2583 |
| Цитата СОВА (  ) Умер Яковлев 27 декабря 1946
Вы чем то хотели меня удивить? Этого вам не удалось Я выше написал дату смерти
|
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:30:32 | Сообщение # 2584 |
| Цитата gistory (  ) Я выше написал дату смерти Которую ранее нашли здесь: https://www.proza.ru/2017/12/05/1874 Ну хоть дату смерти не оспариваете!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:34:35 | Сообщение # 2585 |
| Цитата Tatjana4799 (  ) какие могут быть ещё варианты. А их великое множество. Это не тот ситуативный ряд. Срок пребывания в плену был сравнительно коротким - всего несколько лет. И риск, с т. зр. абверовцев, для провокатора был только там только в то время. У них были конкретные задачи, они их стремились выполнять без провалов. Все находящееся за пределами этого временно-ситуативного пространства их абсолютно не интересовало. Поэтому вариантов у них было всего ничего, если даже и вовсе не было.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 15:37:05 |
|
| |
gistory | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:49:01 | Сообщение # 2586 |
| Цитата СОВА (  ) Которую ранее нашли здесь
Нет. Я вашим писулькам не доверяю и ими не пользуюсь.
|
|
| |
СОВА | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:52:51 | Сообщение # 2587 |
| Цитата gistory (  ) Нет. Я вашим писулькам не доверяю и ими не пользуюсь. Ой, не надо про писульки - не я ими славлюсь, а также географическими огрехами. Напомнить про Бабичи? Видела вас на своих страничках ни раз.
Сообщение отредактировал СОВА - Пятница, 29 Марта 2019, 15:55:42 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:26:42 | Сообщение # 2588 |
| Цитата Nestor (  ) Московская школа принципиально отличается от питерской требованиями думать над содержанием документов и фактов. Цитата Nestor (  ) Ничего не перепутал. Думать обе школы не запрещают, только одни думают про себя, другие вслух. Вся, в сущности, разница.
Питерская школа «русских историков»: 1) анализ исторической реальности «от источника», развитие источниковедения как особой научно-исторической дисциплины, приоритет источниковедческого подхода, развитие вспомогательных исторических дисциплин; 2) акцент на тщательном анализе фактической стороны, неприятие априорного теоретизирования; 3) изучение гносеологических проблем науки; 4) уважение к археографии; 5) дистанцирование от активной политической жизни;
московская школа: 1) изучение истории не от наличных источников; 2) априорное теоретизирование и концептуализация полученных данных= "историческая социология"; 3)политизированность; 4) «Ключевский наше фсё» (колонизация как главный фактор, классовый подход, акцент на социально-экономических проблемах с учетом государственно-правовых факторов и т.д.).
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:33:23 | Сообщение # 2589 |
| Цитата Viktor7 (  ) Брешут твои коллеги! По этому адресу стояли в лучшем случае бараки АрКо, а пленные скорей всего работали на товарном вокзале (Güterbahnhof Doos) Почему именно бараки? В любых зданиях организовывались места для содержания рабочих команд. Причем расконвоированных порой на рабочий день и более, для этого и бралась расписка показанная выше. Ответственность возлагалась на хозяина предприятия, частного хозяйства и т.п. Что в этом опять удивительного можно найти? Пленный, это не заключенный тюрьмы и не уголовник, это только задержанный военнослужащий до окончания войны. Подписал бумаги и иди работай, пока не упадешь от бессилия. Расценки на работах были смешные для советских по сравнению с гражданами других стран.
Цитата Viktor7 (  ) А кому они, такие доки вообще нужны? Какую полезную информацию этот "док" несёт? Несут, Витя, и еще как несут! Не зря их прятали столько лет. Осознаение что можно пленным было ходить расконвоированными просто на работу и еще за это деньги получать, для советских людей это был бы шок, покажи такие доки после войны. В истории плена в те годы, даже рабочие команды не упоминались. По тем временам плен, это лагеря и колючка в восемь рядом, пулеметы по углам и стая злых собак по периметру, таких немцких породистых овчарок, готовых терзать и рвать на части всех подряд от голода. Что далеко ходить, и ныне шок испытывают родственники, когда узнают про рабочие команды и отдельные могилы при захоронениях. Так уж работала пропагандисская машина в те годы и Несторы пропагандисты. Служа в СГВ однажды разговорился с жителем из близлежащего польского села пожилого возраста. В разговоре он мне поведал, что дом купил на деньги, заработанные в концлагере. Вот тогда и я впервые испытал полный шок и начал думать, а не вводит ли нас в заблуждение кто-то умышленно рисуя однобокую картину.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:45:18 | Сообщение # 2590 |
| Цитата СОВА (  ) Умер Яковлев 27 декабря 1946 года «от механического сдавливания верхней полой вены от ожирения в области сосудов сердца, о чем его супруге, Евгении Степановне, выдано извещение».
Хоть и являюсь практикующим врачом, но с трудом понимаю (точнее не понимаю) причину смерти Яковлева. Синдром верхней полой вены - диагноз известный, но вот ожирение как фактор СВПВ - очень сомневаюсь. Почитал научную литературу. Нигде не встретил упоминания ожирения причиной СВПВ.
Но это не по теме полковника, так к слову пришлось...
|
|
| |