Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
Viktor7Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:01:27 | Сообщение # 2556
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()

Гена, а не ты ли её здесь в теме матом привселюдно покрывал???

Да? Когда и кого?

Цитата Геннадий ()
Рже(а)вчина у тебя в башке, Макарова

Вот её и покрывал...
Уж сам ли "стёр" или Саня помог я не знаю, но чести тебе ЭТО не сделало, а читал я естественно не в одиночку.

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:07:08 | Сообщение # 2557
Цитата MSDNO_17 ()
Вспоминается, Геннадий Юрьевич, как вам предложили заказать из РГАСПИ отчетную карточку и документы Марусина. Вы пожалели содержимое собственного кошелька.

По-русски - брехня (пардон). Я трачу деньги на то, что мне интересно. В пределах десятков тысяч рублей
Но... и предложения такового не было.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:09:29 | Сообщение # 2558
Геннадий,
Цитата Геннадий ()

Кто-то тут всех уверял, что хранит мои письма по электронной почте у самого сердца:)

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:11:12 | Сообщение # 2559
Цитата Viktor7 ()

Цитата Геннадий ()
Рже(а)вчина у тебя в башке, Макарова

Вот её и покрывал...
Уж сам ли "стёр" или Саня помог я не знаю, но чести тебе ЭТО не сделало, а читал я естественно не в одиночку.

Я никогда не стираю то, что написал. ДАЖЕ если получаю бан за это.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:21:24 | Сообщение # 2560
Цитата MSDNO_17 ()
Геннадий,
Цитата Геннадий ()

Кто-то тут всех уверял, что хранит мои письма по электронной почте у самого сердца:)

Ну... смущаете меня... Я ведь Вас не знаю.
Но... если желаете... я все Ваши письма могу привести в н6овой теме. При условии, что ни Вы, ни Саня-Админ, ни кто либо-другой не сотрет их.
Вам как желательно привести НАШУ переписку? Ваше письмо и мой ответ? Иль наоборот? И так десяток за десятком? :D
А " у самого сердца" - совсем не значит хранит хамствовые выходки. Необязательно в мой адрес.
Вы еще та "подруга", которая красного словца ради не пощадит не только родного отца, но и..."
Покаетесь ежели прилюдно - подумаю, простить аль нет.
Но... Вам придется ВСЕ свои эпистолярии на этом форуме отредактировать в сторону "смягчения" (я потом проверю).
Досвидос!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:26:27 | Сообщение # 2561
Цитата MSDNO_17 ()
Вспоминается, Геннадий Юрьевич, как вам предложили заказать из РГАСПИ отчетную карточку и документы Марусина. Вы пожалели содержимое собственного кошелька.

Кручу голову. Помнится, документ Марусина Вы дали в тему. ТАМ был намек, что я "должен"? Не помню! Принял за "чистую монету"! Напишите мне реквизиты и стоимость - я оплачу.
Спасибо за еще одного бойца!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:32:35 | Сообщение # 2562
Цитата MSDNO_17 ()
Вы безнадежно отстали от жизни:) Сначала открываете путеводители и каталоги нужного вам архива. Потом пишете запрос с готовностью оплатить услуги по копированию вам нужных дел. Получаете на электронную почту счет, оплачиваете. Границы и местонахождение архива роли не играют.

А УПК краскомов из ЦА МО РФ также легко можно купить?
И, особенно, меня интересуют немецкие документы из фильтрдел советских военнопленных.
Чесссно, так просто? Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"?
Спасибки, что научили!

С уважением,
Геннадий

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:33:14 | Сообщение # 2563
Ой, что делается-то!
Геннадий, давайте я вам позвоню, успокою, а?

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:35:32 | Сообщение # 2564
Цитата Геннадий ()
Чесссно, так просто? Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"?
Спасибки, что научили!

Ну да. Для примера сейчас покажу документы Яковлева.

NestorДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:35:52 | Сообщение # 2565
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Пока в моем слабом умишке складывается следующая картинка.
До конца 1942 г. доносительство в лагерях не имело характера организованной системы. Пленный в вознаграждение за донос мог получить, скажем, пайку хлеба или пачку сигарет. Донес - хорошо, не донес - и так сгодится. Хотя штатному лагерному офицеру абвера было положено негласно (официально это запрещалось международными конвенциями) создавать и развивать сеть провокаторов, соответствующих требований к ним никто не предъявлял, это получалось как бы само собой, самотеком. Для гладких отчетов годилось. К концу 1942 г. эта ситуация стала заметно меняться. Побеги из лагерей на оккупированной территории случались, но их опасность оценивалась много меньше по сравнению с побегами из лагерей в рейхе. Между тем, количество пленных в рейхе за 1942 г. значительно возросло, соответственно, увеличилось и число побегов, а также и вред от них для обывателей. Потребовалось принятие системных эффективных мер. В этой связи зимой 1942 / 1943 г. учредились спецлагеря для подготовки V-Leute. Провокаторство начали выводить из состояния "любительщины" в состояние планомерно управляемой систематической деятельности.
Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет. Но и не исключено. Немецкий автор указывает на важное обстоятельство. Отправлявшиеся в зондерлагеря для подготовки V-Leute не знали, что это за лагеря и чем они там будут заниматься. В общем-то они были склонны к профессиональному провокаторству, но есть большая разница между ним и "любительщиной". Один-другой раз выдал, получил свои серебряники, все шито-крыто, продолжаешь тянуть лагерную лямку дальше, как остальные твои солагерники. А здесь надо систематически рисковать по приказу, по спецзаданиям. Это очень даже сильно не одно и то же. Риск значительно выше, а с пряниками туман. Поэтому в спецлагерях был неизбежен отсев.
И что дальше делать с отбракованными?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 13:48:19

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:37:17 | Сообщение # 2566
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
Назвал фамилию в запросе по электронке, и "мы сидим, а денеж... пардон, сканы идут"?
Спасибки, что научили!

Нет, на многие запросы по персоналиям копий вы не получите. А все, что "в обход" - дороже самолета:)
Вы можете написать запрос, в котором задать интересующие вас вопросы хронологического характера. На них вы ответ получить сможете.Но не факт, что скоро, т.к. у архивистов очень много запросов, помимо исследовательских. Но и за такой поиск с ответом оплатить тоже придется.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 13:37:42

aldrДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:40:34 | Сообщение # 2567
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
А УПК краскомов из ЦА МО РФ также легко можно купить?

легко. стоит немного дороже, чем при копировании в архиве, но по почте получаете цветные копии, а не ч/б.
И не только УПК краскомов, но и политсостава.
При этом все копии заверены подписью уполномоченного лица и печатью архива.

Сообщение отредактировал aldr - Пятница, 29 Марта 2019, 13:49:06

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:47:18 | Сообщение # 2568
Цитата Nestor ()
Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет.

Из материалов ПФЛ Роберта Рудольфовича Эрусте. Основная мысль выделена курсивом.

Гестапо знало о существовании хорошо законспирированной подпольной организации в лагере. Это показывали проводимые подпольщиками акции. Знало,но обнаружить конкретных лиц, занимавшихся организацией сопротивления не сумело. Тогда были проведены массовые аресты. 18 декабря 1942 г. было арестовано сразу около тридцати товарищей, в их числе руководители подпольной организации"....

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 14:11:31

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:47:53 | Сообщение # 2569
Между прочим, вот копии документов из РГАСПИ, которые я выкладывала в 2016 году: http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,1459.msg22666.html#msg22666
Учётная карточка комиссара 17 сд Яковлева.

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:49:53 | Сообщение # 2570
Цитата aldr ()
легко. стоит немного дороже, чем при копировании в архиве, но по почте получаете цветные копии, а не ч/б.
И не только УПК краскомов, но и политсостава

Александр (увы, не помню Вашего отчества!) - у меня будет заказ на многих, попавших в шталаг люфтваффе Литцманнштадт. Напишите, плииз, мне на мэйл, как с Вами связаться.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 13:57:52 | Сообщение # 2571
Цитата MSDNO_17 ()
Вы можете написать запрос, в котором задать интересующие вас вопросы хронологического характера.

Там в ЦА МО спецы сидят? Намедни получил об одном пленном из Лодзи, когда из Подольска внуку ответили, что его дед был в шталаге II D Старгард. На поверку вышло, что лагерь был 2 d(er) Luftwaffe.
Так что не надо мне/нам "втюхивать". :D

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:04:22 | Сообщение # 2572
Цитата MSDNO_17 ()
Цитата Nestor ()
Возможно, это явление вообще никакого отношения к судьбе полковника Козлова не имеет.

Из материалов ПФЛ Роберта Рудольфовича Эрусте. Основная мысль выделена курсивом.

Гестапо знало о существовании хорошо законспирированной подпольной организации в лагере. Это показывали проводимые подпольщиками акции. Знало,но обнаружить конкретных лиц, занимавшихся организацией сопротивления не сумело. Тогда были проведены массовые аресты. 18 декабря 1941 г. было арестовано сразу около тридцати товарищей, в их числе руководители подпольной организации"....

Основная мысль указана датой. Декабрь 41-го. А Козлов здесь с какого боку?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:08:04 | Сообщение # 2573
Цитата MSDNO_17 ()
Это - офлаг Хаммельбург, а не шталаг. Там все знали друг друга и друг о друге.

А документик есть об сём? Что "все всех знали". Скока же их было, которые "знали друг друга и друг о друге" (какая-то странная "конструкция" лингвистическая, нет?

С уважением,
Геннадий

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:10:49 | Сообщение # 2574
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
Намедни получил об одном пленном из Лодзи, когда из Подольска внуку ответили, что его дед был в шталаге II D Старгард. На поверку вышло, что лагерь был 2 d(er) Luftwaffe.

Держите,- дарю:)

Цитата Геннадий ()
Основная мысль указана датой. Декабрь 41-го. А Козлов здесь с какого боку?

Сейчас поправлю. Конечно же, 18 декабря 1942 года. Полковник П.С. Козлов упомянут Р.Эрусте сразу же после генерала Михайлова.

ГеннадийДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:11:10 | Сообщение # 2575
Цитата Nestor ()
Стало возможно, факультативно с другой легендой, имитировав его казнь, отправить его в другой лагерь с новой провокаторской миссией.

И под другой фамилией. А вот в каком шталаге он смог бы снова реинкарнироваться?

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:16:24 | Сообщение # 2576
Цитата MSDNO_17 ()
Там все знали друг друга и друг о друге. Даже больше, чем вы можете представить.

Конечно, не могу себе представить, как все (из зарегистрированных там 18 тыс.) знали друг друга и друг о друге. Я с Вами на этот раз вполне согласен.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:21:37 | Сообщение # 2577
Цитата Геннадий ()
А вот в каком шталаге он смог бы снова реинкарнироваться?

Я стараюсь опираться на реальность, которая мне более менее понятна и известна. Где-то по аналогии. Однако мне почему-то больше сдается, что могли отправить не в шталаг, а в такие места, где бы его на 100% не опознали. Например, в советский тыл или на непыльную вольную работенку в тылу немецком. Например, что-то преподавать в абвершколе или перегонять самолеты с заводов на аэродромы. Впрочем, мог быть еще вариант пойти по следу, выведанному у арестованных. Только я его слабо в практической реальности представляю. Ведь достаточно было совсем случайно встретиться всего с одним человеком, с которым его сводила военная судьба или не знать чего-то существенно важного, что знал указавший след, чтобы вся миссия полетела к черту. Такую вероятность исключить полностью не было возможно. Постольку было целесообразней отправить по выведанному следу другого провокатора, еще нигде никак не засвеченного.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 16:01:41

gistoryДата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:24:59 | Сообщение # 2578
Цитата СОВА ()
Учётная карточка комиссара 17 сд Яковлева.

Негусто. В посте нет фамилии Яковлева, видимо, чтобы "мои покровители" не нашли :)

О месте смерти информация неполная и неверная.

Заказать такую справку из ргаспи ( а её состав больше, чем показан), процедура несложная и недорогая.

"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 14:28:36 | Сообщение # 2579
gistory,
Цитата gistory ()

У вас - да, неверная. Некрасиво красть чужие наработки, и выдавать их за свои. Вы этим грешите много и часто. Я еще и до вашего опуса по Москве-41 доберусь как-нибудь:):):)
Цитата gistory ()
Негусто. В посте нет фамилии Яковлева, видимо, чтобы "мои покровители" не нашли

А это потому, что вы смотрите только то, что можно легко украсть. А ссылку в конце сообщения СОВЫ можно и не заметить:)

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 29 Марта 2019, 14:30:59

Tatjana4799Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:03:16 | Сообщение # 2580
27.04.1961 - 28.04.2022
Цитата Nestor ()
Впрочем, мог быть еще вариант пойти по следу, выведанному у арестованных.

В моей практике был один из случаев. Легионер, полицай в лазарете. Скажем, 1902 гр., успешно изменил гр. на 1912 г., одну букву фамилии в перскарте. Л на Н. Успешно прошёл фильтрацию. А потом эвакуировал своего раненого командира, земляка. В наградном о плене не упоминалось. Вернулся героем домой, возил экскурсии детей, ветеранов в Аджимушкай по местам своей боевой "славы". В честь его назвали школу, улицу. Представили к званию Почётного гражданина, но не успели утвердить. Не могу писать данные, дело передано в прокуратуру. Такие были варианты.

Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Пятница, 29 Марта 2019, 19:39:20

gistoryДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:14:48 | Сообщение # 2581
Цитата MSDNO_17 ()
У вас - да, неверная

Неужели отдел кадров ГСОВГ всех обманул и Яковлевич умер не 27 декабря????

Так вы вроде ранее мне говорили, что книжка хорошая :)
я то сразу понял, что вы были неискренни, а хотели подлизаться :) психолог из вас не очень хороший.

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:22:39 | Сообщение # 2582
Цитата gistory ()

Заказать такую справку из ргаспи ( а её состав больше, чем показан), процедура несложная и недорогая.

Дорогой, у меня на руках справка, в которой указана причина смерти (не из РГАСПИ справка). Слабо стать чекистским богом и такую справку раздобыть?

Умер Яковлев 27 декабря 1946 года «от механического сдавливания верхней полой вены от ожирения в области сосудов сердца, о чем его супруге, Евгении Степановне, выдано извещение». Похоронен он в ФРГ на воинском кладбище г. Грайфсвальда, комендантом которого являлся некоторое время.

Сообщение отредактировал СОВА - Пятница, 29 Марта 2019, 15:24:04

gistoryДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:28:46 | Сообщение # 2583
Цитата СОВА ()
Умер Яковлев 27 декабря 1946

Вы чем то хотели меня удивить? Этого вам не удалось :)
Я выше написал дату смерти

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:30:32 | Сообщение # 2584
Цитата gistory ()
Я выше написал дату смерти

Которую ранее нашли здесь: https://www.proza.ru/2017/12/05/1874
Ну хоть дату смерти не оспариваете!

NestorДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:34:35 | Сообщение # 2585
Цитата Tatjana4799 ()
какие могут быть ещё варианты. А их великое множество.

Это не тот ситуативный ряд. Срок пребывания в плену был сравнительно коротким - всего несколько лет. И риск, с т. зр. абверовцев, для провокатора был только там только в то время. У них были конкретные задачи, они их стремились выполнять без провалов. Все находящееся за пределами этого временно-ситуативного пространства их абсолютно не интересовало. Поэтому вариантов у них было всего ничего, если даже и вовсе не было.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 29 Марта 2019, 15:37:05

gistoryДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:49:01 | Сообщение # 2586
Цитата СОВА ()
Которую ранее нашли здесь

Нет. Я вашим писулькам не доверяю и ими не пользуюсь. :)

СОВАДата: Пятница, 29 Марта 2019, 15:52:51 | Сообщение # 2587
Цитата gistory ()
Нет. Я вашим писулькам не доверяю и ими не пользуюсь.

Ой, не надо про писульки - не я ими славлюсь, а также географическими огрехами. :D Напомнить про Бабичи? :D
Видела вас на своих страничках ни раз.

Сообщение отредактировал СОВА - Пятница, 29 Марта 2019, 15:55:42

MSDNO_17Дата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:26:42 | Сообщение # 2588
Цитата Nestor ()
Московская школа принципиально отличается от питерской требованиями думать над содержанием документов и фактов.
Цитата Nestor ()
Ничего не перепутал. Думать обе школы не запрещают, только одни думают про себя, другие вслух. Вся, в сущности, разница.

:)

Питерская школа «русских историков»:
1) анализ исторической реальности «от источника», развитие источниковедения как особой научно-исторической дисциплины, приоритет источниковедческого подхода, развитие вспомогательных исторических дисциплин;
2) акцент на тщательном анализе фактической стороны, неприятие априорного теоретизирования;
3) изучение гносеологических проблем науки;
4) уважение к археографии;

5) дистанцирование от активной политической жизни;

московская школа:
1) изучение истории не от наличных источников;
2) априорное теоретизирование и концептуализация
полученных данных= "историческая социология";
3)политизированность;
4) «Ключевский наше фсё» (колонизация как главный фактор, классовый подход, акцент на социально-экономических проблемах с учетом государственно-правовых факторов и т.д.).

СаняДата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:33:23 | Сообщение # 2589
Цитата Viktor7 ()
Брешут твои коллеги! По этому адресу стояли в лучшем случае бараки АрКо, а пленные скорей всего работали на товарном вокзале (Güterbahnhof Doos)

Почему именно бараки? В любых зданиях организовывались места для содержания рабочих команд.
Причем расконвоированных порой на рабочий день и более, для этого и бралась расписка показанная выше. Ответственность возлагалась на хозяина предприятия, частного хозяйства и т.п. Что в этом опять удивительного можно найти? Пленный, это не заключенный тюрьмы и не уголовник, это только задержанный военнослужащий до окончания войны. Подписал бумаги и иди работай, пока не упадешь от бессилия.
Расценки на работах были смешные для советских по сравнению с гражданами других стран.

Цитата Viktor7 ()
А кому они, такие доки вообще нужны? Какую полезную информацию этот "док" несёт?

Несут, Витя, и еще как несут! Не зря их прятали столько лет. Осознаение что можно пленным было ходить расконвоированными просто на работу и еще за это деньги получать, для советских людей это был бы шок, покажи такие доки после войны.
В истории плена в те годы, даже рабочие команды не упоминались. По тем временам плен, это лагеря и колючка в восемь рядом, пулеметы по углам и стая злых собак по периметру, таких немцких породистых овчарок, готовых терзать и рвать на части всех подряд от голода.
Что далеко ходить, и ныне шок испытывают родственники, когда узнают про рабочие команды и отдельные могилы при захоронениях.
Так уж работала пропагандисская машина в те годы и Несторы пропагандисты.
Служа в СГВ однажды разговорился с жителем из близлежащего польского села пожилого возраста. В разговоре он мне поведал, что дом купил на деньги, заработанные в концлагере. Вот тогда и я впервые испытал полный шок и начал думать, а не вводит ли нас в заблуждение кто-то умышленно рисуя однобокую картину.

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Пятница, 29 Марта 2019, 16:45:18 | Сообщение # 2590
Цитата СОВА ()
Умер Яковлев 27 декабря 1946 года «от механического сдавливания верхней полой вены от ожирения в области сосудов сердца, о чем его супруге, Евгении Степановне, выдано извещение».

Хоть и являюсь практикующим врачом, но с трудом понимаю (точнее не понимаю) причину смерти Яковлева. Синдром верхней полой вены - диагноз известный, но вот ожирение как фактор СВПВ - очень сомневаюсь. Почитал научную литературу. Нигде не встретил упоминания ожирения причиной СВПВ.

Но это не по теме полковника, так к слову пришлось...

Поиск: