Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
ГеннадийДата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 04:44:51 | Сообщение # 3711
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
В деле много документов и по летчику Козуле

Это тоже "мой человек из Литцманнштадта".

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 04:51:07 | Сообщение # 3712
Геннадий,

Цитата MSDNO_17 ()
В деле много документов и по летчику Козуле

Цитата Геннадий ()
Это тоже "мой человек из Литцманнштадта".

Да, оттуда. В открытом информационном поле об этом летчике информации минимум, а о пребывании его в плену и того меньше. Возможно, это желание его родственников или потомков. Поэтому и я не стану рушить этот информационный вакуум, и не не буду тревожить память о воине.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 26 Июня 2022, 04:52:02

ГеннадийДата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 06:02:29 | Сообщение # 3713
Цитата MSDNO_17 ()
В открытом информационном поле об этом летчике информации минимум, а о пребывании его в плену и того меньше.

В этом месяце получил письмо одного исследователя, отрывок из которого приведу:
"...я ищу контакты внучатого племянника Героя Советского Союза Козуля Виктора Дмитриевича, очень хочется узнать больше о его послевоенной судьбе. Как Вы знаете, Козуля В. Д. также был на крейсере «Кап-Аркона» во время трагедии..."

С уважением,
Геннадий

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 26 Июня 2022, 12:05:11 | Сообщение # 3714
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
Козуля В. Д. также был на крейсере «Кап-Аркона» во время трагедии..."

Да, так. Удалось спастись и летчику сержанту Гаврину И.А. из 61 шап.

Цитата Геннадий ()
Героя Советского Союза Козуля Виктора Дмитриевича

В Лааге в фильтр.лагере в 1945 г. заведовал приемкой бывших военнопленных.
И раз уж связал, хотя и косвенно, мой полковник П.С. Козлов здесь эти фамилии вместе, то пусть фрагмент рассказа В.Д. Козули тоже останется здесь:

MSDNO_17Дата: Понедельник, 27 Июня 2022, 18:20:37 | Сообщение # 3715
Цитата MSDNO_17 ()
Оперативный факультет Военной академии командно-штурманского состава ВВС КА. Монино, май 1941 г. Полковник П.С. Козлов - в первом ряду, между Степаном Савельевичем Гурьевым и Басаном Бадминовичем Городовиковым. Фото из архива семьи Козловых.

После "падения" файлообменника большинство фото из темы также пропало. Дублирую сообщение 3706 с воспроизведением утраченного в нем коллективного фото выпускников оперативного факультета Военной академии командно-штурманского состава ВВС КА, май 1941 г.

Они давно уже стали легендой! Про двоих из них сложили и поют песни. Десантники. Летчики. Герои Советского Союза... Четверо с фото: подполковник А. Ф. Косенюк, генерал -майор А. А. Ануфриев полковник П.М. Калиничев и полковник П. С. Козлов (о них знаю точно), погибли. С Комдивом (пятый справа в первом ряду) на один курс были зачислены: генерал-майор В. А. Чумаков, комбриг М. П. Поздняков, полковники С. С. Гурьев, А. И. Родимцев, М. Ф. Тихонов, подполковник А. Т. Стученко, майор Б. Б. Городовиков, Перекрестов Г.Н., полковник Живалев П. К.,майор И.М. Дзусов (в будущем - гвардии генерал - майор авиации ), полковник Г.А. Ковалев, генерал-майор В.А. Конинский. Дороги войны в последней декаде октября 1941 г. ненадолго соединили двоих однокашников: комдива 17-й сд и командира 5 ВДК С.С. Гурьева... Они все - настоящее боевое братство, девиз которого: "Сначала Родина, потом личное", стал жизненным кредо полковника П.С. Козлова. Есть об этом упоминание и у А.И. Родимцева, и Б.Б. Городовикова, и у В.А. Канинского. Это были воины, до конца исполнившие свой долг перед Родиной.

На фото (установленные): первый (слева) сидит СТУЧЕНКО Андрей Тимофеевич (командир 58 кавполка 45-й КД, будущий генерал армии), второй – РОДИМЦЕВ Александр Ильич (генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, шестой – КОЗЛОВ Петр Сергеевич, командир 17 СД, полковник, седьмой – ГОРОДОВИКОВ Басан Бадьминович (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, племянник знаменитого кавалериста генерал-полковника Ока Ивановича Городовикова).
Второй слева во втором ряду стоит полковник КАЛИНИЧЕВ Петр Михайлович (будущий НШ 25-й КД, полковник, пропал без вести 20.08.1941 г. Псковская обл., Старорусский р-н, в районе д. Петрухново). Седьмой (в центре, второй ряд) - генерал-майор В.А.ЧУМАКОВ.
Где-то среди них ПЕРЕКРЕСТОВ Г.Н., ТИХОНОВ Михаил Фёдорович, ГУРЬЕВ Степан Савельевич (генерал-майор, Герой Советского Союза, командир 16 гв. СК, убит 22.04.1945 г.), ЖИВАЛЕВ Петр Кириллович (18-я Московская НО г. Москвы), КОСЕНЮК Александр Филимонович (подполковник, начальник штаба 3-го ВДК, убит 09.08.1941 г., Киевская обл., Новая Дарница), ОНУФРИЕВ Александр Алексеевич (генерал-майор, командир 38-й гв. СД, убит 25.03.1944 г.).

......"Академию командно-штурманского состава ВВС мы закончили в апреле 1941 г. Потом в июне 1941 г. – летная школа в Серпухове.
Утро 22 июня 1941 года, застало многих из нас в Москве, куда мы приехали из Серпухова на выходной день. Всей семьей сидим за утренним завтраком в квартире моего двоюродного брата Александра Брагина.
— Внимание! Внимание! — четкий, как-то по-особому суровый голос диктора предупреждает, что сейчас будет передаваться важное правительственное сообщение.
И в эфире прозвучало страшное, отдавшееся острой болью в сердце каждого человека слово «ВОЙНА!».
Через несколько часов я уже был в Серпухове. У входа в общежитие собралась почти вся наша группа…
Началась дружная атака на кадровиков с требованием немедленно отправить на фронт. И конечно, каждый хотел вернуться в родную стихию, в свой старый род войск. Все мы, как один, бурно протестовали против назначения в авиацию, в которой так и не успели прижиться…
Еще несколько дней мы полетали, а потом начали разъезжаться на новые места назначения. Большая часть группы попала в Воздушно-десантные войска. Стали десантниками Родимцев, Гурьев, Косенюк, Онуфриев"…

ГеннадийДата: Четверг, 30 Июня 2022, 01:13:08 | Сообщение # 3716
Цитата MSDNO_17 ()
Цитата Геннадий ()
Козуля В. Д. также был на крейсере «Кап-Аркона» во время трагедии..."

Да, так. Удалось спастись и летчику сержанту Гаврину И.А. из 61 шап.

О Гаврине смотрите https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-622578-16-1490286106

С уважением,
Геннадий

MSDNO_17Дата: Четверг, 30 Июня 2022, 13:30:02 | Сообщение # 3717
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
О Гаврине смотрите

Спасибо, интересно.Информацию приняла к сведению. Возможно, когда-нибудь использую в научной работе по судьбам этих воинов.

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 03 Июля 2022, 12:43:15 | Сообщение # 3718
3 июля- 81-я годовщина создания Московского народного ополчения!

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 04 Июля 2022, 19:17:24

СОВАДата: Понедельник, 04 Июля 2022, 19:44:02 | Сообщение # 3719
Цитата MSDNO_17 ()
Решением кассационной инстанции вот это вот... (кхм, прилагательное верное пока не подберу:) от первой и второй инстанции устояло. Смело можно писать по этому поводу: те самые решения, от которых тараканы в голове аплодируют им стоя:)

UPD: нашла слово, - не прилагательное, существительное однако. Халтурой это во все времена называлось!

На суд пришли молча, как на похороны. Чёрный брючный костюм, - визитная карточка главы семьи, скреплённой узлами и скрепами гражданского брака, - сбоку украшала брошь, выполненная в виде скупой мужской слезы из ювелирного сплава.

Мужскую половину семьи грел жилет, связанный в 16 лет. Сидел жилет великолепно, а выглядел не очень. Впрочем, моё мнение о предмете гардероба может быть ошибочным – вкусы у всех разные.

- Ваша честь! – оживился обладатель жилета, зашуршал, слюнявя палец, листами. – Прошу занести в протокол: мы с коллегой женой вынуждены были воспользоваться гужевым транспортом для поездки в суд. В настоящее время экипаж отдыхает, лошади в количестве семи штук, пасутся около кареты начала 19 века, арендованной в музее…

- Хорошо, занесите это в протокол, - сказал судья. – Уведомлен ли должным способом о заседании истец?

- Конечно! Голубиная почта работает исправно. Птица, купленная по случаю, вылетела, о чём свидетельствует радар, размещённый на подмосковной аэродроме. Распечатку полётов готово выслать командование части. К сожалению, небо над Хельсинками…

- Ближе к делу!

- Макарова, выступая под коллективным дивизионным ником, разместила, как и в прошлом году, на авиационном сайте для свободного ознакомления оскорбления.

- Что конкретно?

- Все суды оскорбила, написав, что от решения судов тараканы в голове аплодируют стоя. А это не так! Мы считаем это оскорблением, а публика форума традиционная. Традиционная публика традиционно поддерживает Макарову.

- Вы не согласны с действиями тараканов? – реплика из зала суда.

- Прошу тишину в зале!

- Возможно, это специально обученные животные, которые выражают восторг аплодисментами, - не унимался некто в зале.

- Это плохие животные, плохие тараканы. Они неуважение к суду демонстрируют! – стал спорить жилет. – Нет в их действиях и поступках восторга. Я вам докажу, я словарь русского литературного в 17-ти томах принесу – будете знать!

- Справку от патологоанатома прошу принести о существовании этих, - усмехнулся некто в зале, за что был отправлен за дверь.
- Халтура – именно такое определение дала Макарова решению, - поднялся чёрный костюм, торжественно вытянулся и скорбно опустил голову, выражая сочувствие.
- Халтура…, - судья стал листать принесенный ответчиками словарь, который секретарь не смогла подшить в дело. - Халтура на Руси. Халтурой на Руси называли поминки. Когда священник читал панихиду, - зачитал судья, исследуя доказательства и поправляя мантию. – Халтура – даровая еда на похоронах и поминках. Слово «халтура» восходит к латинскому chartularium — поминальный список… - рассказал судье справочник, обложка которого имела потожировые и кровавые следы секретаря, так и не сумевшего продырявить ее для подшивки к пятитомнику дела.

- Аминь! – сказала Макарова. – Я это имела ввиду.

РS Художественный текст прислан благодарными подписчиками.

Цитата MSDNO_17 ()
Это просто шедевр отечественного судопроизводства! Посмотрю, что ВС скажет по этому поводу. Надо же дело до логического конца довести.
^_^

Сообщение отредактировал СОВА - Понедельник, 04 Июля 2022, 19:54:33

ibagration45Дата: Вторник, 05 Июля 2022, 20:49:48 | Сообщение # 3720
СОВА,
Цитата СОВА ()
Прошу занести в протокол: мы с коллегой женой вынуждены были воспользоваться гужевым транспортом для поездки в суд. В настоящее время экипаж отдыхает, лошади в количестве семи штук, пасутся около кареты начала 19 века, арендованной в музее…

"Котлеты будут подшиты к делу" (С). Всенепременно:)))

MSDNO17Дата: Вторник, 12 Июля 2022, 01:09:54 | Сообщение # 3721
Понемногу буду пытаться восстановить пропавшие фотографии из темы вместе с падением файлообменника.

ФЛОССЕНБЮРГ

Частица родной земли комдиву у плиты-памятника погибшим, что перед "Долиной смерти"

В часовне у памятной таблички. В центре - сын ген. И.М. Шепетова - Ю. И. Шепетов

С сотрудниками Мемориального центра

На одной из аллей, по пути в часовню

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

MSDNO_17Дата: Суббота, 23 Июля 2022, 13:34:43 | Сообщение # 3722
Геннадий,

Цитата Геннадий ()
В этом месяце получил письмо одного исследователя, отрывок из которого приведу:
"...я ищу контакты внучатого племянника Героя Советского Союза Козуля Виктора Дмитриевича, очень хочется узнать больше о его послевоенной судьбе. Как Вы знаете, Козуля В. Д. также был на крейсере «Кап-Аркона» во время трагедии..."

Цитата Геннадий ()
Удалось спастись и летчику сержанту Гаврину И.А. из 61 шап.

Москва, 6 апреля 1965 г. Встреча бывших узников Нейнгамме, выживших после потопления 03.05.45 г. "Кап-Аркона" и "Тильбек". Идентификацию не проводила.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 23 Июля 2022, 13:44:35

ГеннадийДата: Четверг, 28 Июля 2022, 01:14:27 | Сообщение # 3723
Цитата MSDNO_17 ()
Москва, 6 апреля 1965 г. Встреча бывших узников Нойенгамме, выживших после потопления 03.05.45 г. "Кап-Аркона" и "Тильбек". Идентификацию не проводила.

Спасибо!
Боюсь, уже никто не сможет идентифицировать наших героев...

С уважением,
Геннадий

MSDNO_17Дата: Четверг, 28 Июля 2022, 13:35:06 | Сообщение # 3724
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
Спасибо!

Взаимно! Тему бы отдельную по этому эпизоду,может быть.

Цитата Геннадий ()
Боюсь, уже никто не сможет идентифицировать наших героев...

"Глаза боятся, руки делают":) Когда только начинала работу над биографией моего Комдива, тоже думалось, что "никто не сможет". Несколько лет назад не поверила бы, если б сказали, что сотрудников и курсантов полтавской и варашавской разведшкол Абвера смогу "опознать с закрытыми глазами" и знать о них и абверштелле "Украина", ее составной -"Орионе" больше, чем о самом полковнике П.С. Козлове и 43 А, - то не поверила бы. Настолько это казалось невероятным, недостижимым, невозможным. Поэтому идентификация ветеранов с этого фото задача все-таки гораздо более легкая. На все только нужно время, которого, увы, нет...

Цитата Геннадий ()
не сможет идентифицировать

Четвертый справа, стоит:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7445259

Искала информацию, что возможно, Богомолов оставил какие-то воспоминания о пребывании в плену, т.к. этапом прошел Ченстохову. Теоретически в тот период, когда там находился полковник П.С. Козлов. Фото взяла из брошюры Р. Гогуэля, однако в Ейске есть музей, в котором также есть такое фото. Возможно, что оно подписано. Поэтому, кто ищет, тот всегда найдет:)
Верхний ряд, четвертый слева, возможно, что В.А. Букреев. Ни Богомолов, ни Букреев летчиками не были, но судьбы, без сомнения, нелегкие и героические.
Прикрепления: 9167174.jpg (110.0 Kb)

AgniWater71Дата: Воскресенье, 31 Июля 2022, 10:59:52 | Сообщение # 3725
Цитата MSDNO_17 ()
Четвертый справа

Спасибо! Добавила про В. Богомолова в тему по лагерю в г. Шахты:
https://www.sgvavia.ru/forum/218-6431-885157-16-1659253790
Получается, что В. Богомолов прошёл г. Шахты ещё до того, как там начал функционировать с сентября 42 г. шталаг 386. Потому на него нет ЗК этого шталага. В августе в г. Шахты сначала был дулаг 151, а с 15.08.42 - дулаг 162.

Цитата MSDNO_17 ()
Тему бы отдельную по этому эпизоду

Тема по Кап-Арконе очень интересная, и люди безусловно героические. Мой герой - Липкович! Удивительно, как вырисовывается его характер по скупым записям в ПК-1 и Опросном листе... (видно, как отказывался от квалифицированных работ)
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-558331-16-1462304433
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-846381-16-1629947020

В теме Литцманнштадта накопилось чуток информации по прошедшим Кап-Аркону (Липкович, Линёв?, Козуля, Гаврин; Корсунов - этот воин в Литцманнштадте не был, но зато оставил воспоминания про Кап-Аркону).

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 09:11:19 | Сообщение # 3726
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
Спасибо!

И вам - спасибо за внимание к теме судьбы Комдива-17!

Цитата AgniWater71 ()
Мой герой - Липкович!

Здесь я крепко задумалась, в каком значении употреблено слово "герой":)

Цитата AgniWater71 ()
Удивительно, как вырисовывается его характер по скупым записям в ПК-1 и Опросном листе... (видно, как отказывался от квалифицированных работ)

Как говорили: "Гвозди бы делать из таких людей".... Есть у меня немного для вас информации и о нем.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 02 Августа 2022, 09:20:40

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 10:09:43 | Сообщение # 3727
Цитата MSDNO_17 ()
внимание к теме судьбы Комдива-17

Особо не вникаю, есть кому вникать и без меня. Единственное моё убеждение, что регномер был присвоен П. С. Козлову не в Ченстохове. А вот где? это вопрос. Есть немало свидетельств, что Ченстохова могла принимать "чужие" номера. Опять же, "соседние" регномера не монтируются... А тема Ченстоховы - тот ещё омут

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 10:10:52 | Сообщение # 3728
Цитата MSDNO_17 ()
в каком значении употреблено слово "герой"

В прямом, в прямом. Непростой был человек Липкович, но очень цельный, и приведённые Вами выдержки из допроса - ещё раз это подтверждают.

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 10:39:42 | Сообщение # 3729
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
Единственное моё убеждение, что регномер был присвоен П. С. Козлову не в Ченстохове. А вот где? это вопрос. Есть немало свидетельств, что Ченстохова могла принимать "чужие" номера. Опять же, "соседние" регномера не монтируются... А тема Ченстоховы - тот ещё омут

Оля, спасибо. А пишите, что "не вникаете":))) Про ченстоховские номера - тот еще квест, вы правы. Несколько лет пытаюсь найти систему и понять логику. Пока без особого успеха. Сложность еще и в том, что номера фронтшталага 367 автоматически и безапелляционно индексируются в ОБД как шталаг-367. И получается "винегрет". А еще в самом шталаге при переводе из отделения в отделения практиковалась смена регномеров. Да с учетом номеров "биржи"-367, по журналу которой впл проходят как "гражданские", - это за гранью разумного. Математик, в общем, нужен, а не историк:)

Цитата AgniWater71 ()
регномер был присвоен П. С. Козлову не в Ченстохове. А вот где? это вопрос

Первое время находился в лагере впл в Смоленске. Потом, вероятно, вместе с группой старших командиров в начале 1942 г. переведен в Кельце. Вполне может быть и с той, в которой находился ген. М. Лукин. В 1942 г это филиал Ченстоховы -367, своеобразный офлаг. Пока склоняюсь к тому, что номер все-таки именно Ченстоховский. Там офлаговская серия начинается с "0".

Впрочем, "Нестор" как-то выдвигал гипотезу, что ЕКМ этот из Владимира-Волынского.
Но при обоих раскладах пока получается, что ПК-1 выписана в конце июля-августе 1942 г.

Пока склоняюсь к тому, что нужно еще раз полистать АУД ген. Самохина...

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 10:40:20 | Сообщение # 3730
Цитата AgniWater71 ()
Непростой был человек Липкович, но очень цельный, и приведённые Вами выдержки из допроса - ещё раз это подтверждают.

Поняла. Согласна!

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 12:59:38 | Сообщение # 3731
Кельце? А почему, тогда, к примеру, это не регномер шталага 380, созданного в апреле 1942 г. (до его передислокации в Норвегию, естественно) ? впрочем, с ним и его филиалами - не легче, чем с Ченстоховой...

Вроде как филиал шталага 367 фиксируется в Кельце только с 1944 года... но подробно я не вникала, честно говоря...

Или вообще шталаг 325/офлаг Замостье

"Со стороны" вижу так, что П.С. Козлов был переведён в Ченстохову уже с прицелом на отправку для работы в рейх, то есть не сильно рано. Потому и регномер у него уже был, а Ченстохова этот регномер приняла...

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 14:18:32 | Сообщение # 3732
Цитата AgniWater71 ()
А почему, к примеру, не регномер шталага 380, созданного в апреле 1942 г.

Вполне может быть. Не исключено. Однако, поступившие в 367 оттуда уже были с ПК-1, а у комдива-17 она новенькая, как копейка из-под пресса. Ответа о причине замены прежней в таком случае нет.

Пробовала искать его в офлаге-57, но никто из выживших, прошедших через лагерь,не помнит такой фамилии. Пленные в районе Волхова из 2 Ударной частично проходили через лагерь в Бобруйске. Какие зигзаги логистики их вели через этот лагерь в Ченстохов, не определила.

По какому принципу 367 поглощал регномера других шталагов и офлага XI A, также пока не понимаю. Рядом с 380 там еще Петрикау (Piotrkow Trybunalski), в котором было отделение для офицеров. При этом вообще никакой какофонии с ЕКМ при поступлении в 367!

Буду Вам признательна, если обратите внимание и на этот шталаг. Может, у Вас получится расшифровать его систему.

Цитата AgniWater71 ()
П.С. Козлов был переведён в Ченстохову уже с прицелом на отправку для работы в рейх, то есть не сильно рано.

Интересно, что как минимум, два этапа отправки - в Нюрнберг и Хаммельбург, у него "пропущены". По какому принципу формировался этап, также не понятно. Старший комсостав сразу убыл в Хаммельбург, еще в начале августа. Мой П.Козлов оказался в этапе, где самыми старшими по званию были капитаны. Среди лейтенантов и техников-интендантов. Впрочем, по причине звания, вероятно, и был определен в иную рабочую команду, в отличие от младших по званию. Сербы там точно были.

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 14:28:04 | Сообщение # 3733
Цитата AgniWater71 ()
Или вообще шталаг 325/офлаг Замостье

Замостье... "Как много в этом звуке".... Группа, с которой был расстрелян П.С. Козлов, большей частью прошла Замостье. Другая часть - Ченстохову через офлаг XI A. Секэй Т.Н. в свое время высказывала предположение, что полковника связывало с ними всеми именно прошлое в лагере.
Замостье расформировать с тали где-то в апреле 1942 г. У них тоже были ПК-1, а у комдива она,(повторяюсь) новая.
Г.Кушелев выше уже где-то в теме высказывался, что полковник находился в том лагере, который регистрацию не проводил. Или учет был "амбарный".

AgniWater71,

СПАСИБО,что затронули этот вопрос. Для меня он реально актуален на сегодняшний день.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 02 Августа 2022, 14:33:58

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 14:57:06 | Сообщение # 3734
Цитата MSDNO_17 ()
обратите внимание и на этот шталаг.

Ой, нет, это работа для такого мозга, как у Дока... Но после Смоленска его ждёт Запорожье... наверное

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 15:20:19 | Сообщение # 3735
Цитата MSDNO_17 ()
новенькая

Цитата MSDNO_17 ()
Пленные в районе Волхова из 2 Ударной частично проходили через лагерь в Бобруйске. Какие зигзаги логистики их вели через этот лагерь в Ченстохов, не определила.

Пожалуй, готова согласиться, что номер ченстоховский... Действительно, в линейке 93**/367 есть офицеры, пленённые летом 1942 на севере (Ленинград, Мясной бор, Волхов и тп)... или опять же летом 1942, но на юге (Сталинград)...
И опять повисают все те же вопросы, поскольку тогда регномер не даёт подсказок о предыдущем месте пребывания, а только ясен примерный срок регистрации... Хоть годами бейся головой о пальму, лимоны с неё не полетят

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 15:33:03 | Сообщение # 3736
Цитата MSDNO_17 ()
реально актуален

По сути, это крупное "белое пятно", которое осталось и которое имеет вполне конкретный ответ, но пока его нет.

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 15:53:24 | Сообщение # 3737
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
это работа для такого мозга, как у Дока

Док - это голова! И повод для оптимизма в Поиске ;) Да и у вас порой получается высший пилотаж. Поэтому ваше мнение и замечания о ЕКМ полковника тоже для меня важно и нужно.
Цитата AgniWater71 ()
По сути, это крупное "белое пятно", которое осталось и которое имеет вполне конкретный ответ, но пока его нет.

Вы правы. Собственно, по ПК-1 моего отца (свекра) тоже остается загадкой: где он был все время после пленения и полгода до отправки в XIII-й округ (Зульцбах-Розенберг). В плен попал в декабре 1941 г. у Федоровка (в районе Попасная, Луганск. обл.).

А по Комдиву-17 на сегодняшний день уже точно можно сказать (после проверки по литерным делам, архивам РФ, Украины и Беларуси), что:

Сложность в том, что практически все, кто мог быть с ним, и был в плену в начале пути, - все погибли. Некому говорить и свидетельствовать за полковника П.С. Козлова. Молчат мертвые, а письмена слишком скупы, и только по последним дням его жизни.

Д-р Отто полагает, что номер и регистрация у П.С. Козлова ченстоховские. И, тем не менее...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Четверг, 04 Августа 2022, 10:07:02

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 16:00:53 | Сообщение # 3738
Он на водоразделе между северными (плен с июня- июля 42 г.) и южными (плен с августа 42)
Может ли быть такое, что их привозили в Ченстохову и сразу регистрировали? И П.С. Козлов прибыл в промежутке?
Идея сомнительная, поскольку в более ранних (92**) и более поздних (94**) номерах есть пленённые под Харьковом в мае 42...

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 16:05:47 | Сообщение # 3739
Цитата MSDNO_17 ()
Док - это голова!

Здесь все головы, но с разными талантами

Ольга, Новокузнецк

MSDNO_17Дата: Вторник, 02 Августа 2022, 16:30:58 | Сообщение # 3740
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
Он на водоразделе между северными (плен с июня- июля 42 г.) и южными (плен с августа 42)

Вот тут, на мой субъективный взгляд, "собака и порылась". Хотя чуть позже придет Г. Кушелев, и раскидает мои умствования по шахматной доске:)

Думается, что нужно учитывать присвоение шталагом регномеров предыдущих лагерей. И в попытке понять, когда присвоили номер полковнику, ошибка получается в том, что не учитываются партии из них, но с одновременной практически регистрацией. Т.е. перебирают только порядковые номера с индексом шталага 367, включая сюда же номера фронтшталага от "южных". И то, что частично оставались "свободные номера", которые присваивались прибывшим позднее. А также то, что регистрация велась в разных отделениях шталага. Есть вероятность, что комдив-17 мог получить свой ЕКМ вот с этим этапом из XI A (В.-В.). Который (этап) частично, с ним же и выбыл потом в Нюрнберг.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272033732

И тогда гипотеза "Нестора" тоже не совсем безосновательная.
Однако по той статистике, что собралась, период регистрации полковника в 367 у меня пока что получается между 26 июля и 14.09.42 (этап из шт 397 (Петрикау) в 367(Нордказ.)

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 02 Августа 2022, 16:36:54

doc_byДата: Четверг, 04 Августа 2022, 14:39:15 | Сообщение # 3741
Цитата MSDNO_17 ()
Думается, что нужно учитывать присвоение шталагом регномеров предыдущих лагерей. И в попытке понять, когда присвоили номер полковнику, ошибка получается в том, что не учитываются партии из них, но с одновременной практически регистрацией. Т.е. перебирают только порядковые номера с индексом шталага 367

Первично я опирался на ошибочное мнение, что немцы - это логика и порядок. И поэтому пытался понять как у них была устроена общая система регистрации военнопленных, которая по моему мнению должна была быть единой для всех оккупированных территорий СССР, Польши, Рейха.

Но в конечном итоге понял, что единой системы и не было. Каждый лагерь вел регистрацию по своему разумению. Кто во что горазд. В конечном итоге мы имеем хаос с регистрацией. Как пример приведу 352 Шталаг. В начале 1942 годы там было присвоено первых 20 тыс рег номеров (20ххх/352 за март 1942 г.) И мы их видим в ОБД по ПК1. А летом 1942 г. мы видим присвоение регномеров в пределах первой тысячи (1ххх), которые тоже имеются в ОБД. Рассматривал версии о использовании номеров умерших и прочее. А все оказалось гораздо проще. Первичные получали номера по системе Шталага 352, т.е. летом 1944 - 54-55 тыс., а уже зарегистрированные в других шталагах Беларуси получали на свои порядковые номера другого шталага индекс 352 лагеря. 2135/337 становился 2135/352. Хаос! Переехал в другую область в России, номер на машине сохранил, а индекс региона поменял. И так может быть неоднократно! Какая тут система? Никакой.

А убедившись в отсутствии единой системы регистрации я понял, что каждый лагерь нужно изучать по отдельности и устанавливать его индивидуальную систему.

MSDNO_17Дата: Четверг, 04 Августа 2022, 16:58:37 | Сообщение # 3742
doc_by,
Цитата doc_by ()
убедившись в отсутствии единой системы регистрации я понял, что каждый лагерь нужно изучать по отдельности и устанавливать его индивидуальную систему.

На это занятие может не хватить и целой жизни...
А шталаг в Ченстохове практически не только поле непаханое, но и терра инкогнита, в особенности период его существования до мая 1942 г.
Оно пока понятно: мой П.С. Козлов - не "Быков":)

AgniWater71Дата: Четверг, 04 Августа 2022, 17:14:53 | Сообщение # 3743
Цитата MSDNO_17 ()
терра инкогнита, в особенности период его существования до мая 1942 г.

Да уж, если учесть, что с ноября 1941г.шталаг 367 уже существовал, то есть сразу именно как Руссенлагерь.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 04 Августа 2022, 17:19:38 | Сообщение # 3744
Цитата MSDNO_17 ()
На это занятие может не хватить и целой жизни...

Глаза страшатся - руки делают, таких примеров уже не один. Но 367 и вправду крепкий орешек. Зато тот, кто возьмётся целенаправленно, совершит немало "открытий чудных", можно даже позавидовать...

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 05 Августа 2022, 08:24:56 | Сообщение # 3745
Цитата MSDNO_17 ()
перебирают только порядковые номера с индексом шталага 367, включая сюда же номера фронтшталага от "южных".

Не поняла, о каком Фронтшталаге речь. Сведений о Фронтшталаге 367 не нахожу. Шталаг 367 создан 17 октября 41 г. сразу как Руссенлагерь шталаг 367, из администрации офлага VIII B.

Источник: Энциклопедия Мемориала Холокоста, т. IV

По перскартам, проиндексированным в ОБД по Шт.367, смерти прошедших Шт.367 фиксируются с конца ноября 1941 (Форелькруг), а умершие непосредственно в Ченстохове - только с апреля-мая 1942...

Ольга, Новокузнецк

Поиск: