• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
кр-ц Пронякин Тихон Григорьевич 1897 г.
AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 15:41:19 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Уважаемый Назаров!

Я себе всю голову сломала этой записью. Явно это дата. Май (V) никак не может быть. Остаётся октябрь 1943 г. Ну никак Пронякин не мог быть в это время в советском госпитале! Может, подпись всё-таки относится к центральной записи? и располагается напротив. Согласна, что чернила выцвели меньше... Может, обмакнули перед этим перо, и подпись вышла ярче? Обе печати - это зсп, я их специально разглядывала.

Как ни крути, разумный вариант - это лазарет для пленных в начале октября 1943 г (карантин или что-то подобное по прибытии в Шталаг). Запись для памяти.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 16:28:56 | Сообщение # 72
Уважаемые Модераторы! И что мне с этим счастьем (отдельной темой) делать? Я даже растерялась... (Выложить информацию? В каком виде?)

А других персональных тем по участникам двух Мировых войн нет? Как-то одиноко... "Дела мирские. Свободные темы"...

Ещё раз ВСЕМ огромное спасибо за конкретную ПОМОЩЬ и ЧУТКОСТЬ! Настоящие СПЕЦЫ с большой буквы!

С уважением, Ольга.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 17:17:15 | Сообщение # 73
Уважаемые Админы и Модераторы, дорогие соратники!

Выражаю огромную признательность и благодарность за Ваш труд, время, сопереживание и результативную помощь!

СПАСИБО, Саня, Геннадий, Viktor7, доброхот, Назаров, Валентин! Спасибо всем неравнодушным!

С уважением, Ольга.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 18:15:33 | Сообщение # 74
Цитата AgniWater71 ()
А других персональных тем по участникам двух Мировых войн нет? Как-то одиноко... "Дела мирские. Свободные темы"...

Раздел поправил на "Персональные судьбы военнопленных"

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 18:18:08 | Сообщение # 75
Уважаемый Саня, спасибо!

Ольга, Новокузнецк

ГеннадийДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 18:43:05 | Сообщение # 76
Цитата AgniWater71 ()
Уважаемый Назаров!

Я себе всю голову сломала этой записью. Явно это дата. Май (V) никак не может быть. Остаётся октябрь 1943 г. Ну никак Пронякин не мог быть в это время в советском госпитале! Может, подпись всё-таки относится к центральной записи? и располагается напротив. Согласна, что чернила выцвели меньше... Может, обмакнули перед этим перо, и подпись вышла ярче? Обе печати - это зсп, я их специально разглядывала.

Как ни крути, разумный вариант - это лазарет для пленных в начале октября 1943 г (карантин или что-то подобное по прибытии в Шталаг).

Как я понимаю, на фото он в "гражданке". Явно после войны... и уже в СССР.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 18:48:21 | Сообщение # 77
Цитата AgniWater71 ()
А других персональных тем по участникам двух Мировых войн нет? Как-то одиноко...

Ольга, где-то на форуме у меня есть тема "Дважды в немецком плену".
Не помню точно, но кто-то там вроде был с ПМВ.
И... Не уходите с форума! Редко встречаются столь эмоционально заинтересованные судьбами наших защитников.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 19:07:29 | Сообщение # 78
Обнаружил на почте дополнительно документы из семейного архива Барковых
(из Записной книжки Тихона Григорьевича Пронякина)

Стихотворение написано Тихоном Григорьевичем вскоре после освобождения из плена
Расшифровка текста здесь: https://www.sgvavia.ru/forum/126-9693-777552-16-1584047552 (AW)

Стихотворение "Письмо на Родину", написано летом 1943 г. на Миус-фронте (до пленения):

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 19:54:47 | Сообщение # 79
Цитата AgniWater71 ()
Как-то одиноко...

Ольга, может быть, Вам понравится такое изложение о бывшем в плену.
Сможете сделать подобное?
Верю, что сможете!
http://www.sgvavia.ru/forum/79-5109-1
И будем ждать ответ из Тульского УФСБ РФ.

С уважением,
Геннадий

brajnik777Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 22:27:22 | Сообщение # 80
Viktor7, Мне кажется на первый взгляд, что там написано "Чупец-завод"

Вы Виктор правы... Чупец,завод (только через запятую)
Прикрепления: 7557758.jpg (92.0 Kb)

Сообщение отредактировал brajnik777 - Понедельник, 16 Марта 2020, 22:31:07

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 22:51:10 | Сообщение # 81
СПАСИБО ВСЕМ!!!

Замечательно, что совместными усилиями на форум выложены уникальные документы из архива Барковых. И знающие люди (то есть вы - уважаемые Админы и Модераторы Форума) подсказали расшифровку записей Пронякина Т. Г. по плену. Есть с чем работать дальше. И надеюсь, что со временем всё-таки найду документы по плену, а в идеале - ФПД.

Я-то с форума не уйду! Вы меня не забывайте, поддерживайте, пожалуйста.

А что касается лично моего интереса... До меня вдруг сегодня "дошло", откуда интерес "вылупился". По жизни моя самая любимая книга - "Два капитана" Каверина. И вдруг оказалось, что любой из нас может стать таким "капитаном".

Уважаемый Геннадий! Спасибо за тёплые слова!
Нет, конечно, мне не одиноко! :p
На этом форуме не может быть одиночества! (И вообще, многие поддерживают в поисках, столько вокруг отзывчивых людей...). Безусловно, я под впечатлением истории Елены (Alena7726) про её деда Иванчикова П. А. И для меня это знак, что некоторые военнопленные имели возможность делать записи, и сохранять их.

Историю Пронякина Т. Г. изложу обязательно (пусть даже промежуточный вариант). Только чуть позже... скоро много времени у меня будут отнимать садово-огородные работы.

С уважением, Ольга.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 22:56:07 | Сообщение # 82
Уважаемый brajnik777!

Думаю, что всё-таки ЧуНец. Букву П Пронякин везде пишет округло. А здесь оба раза больше похоже на Н (угловато), как и в других словах. И очень логично выглядит версия с местечком "Тшинец". Стыкуется с географией (Саган).

Ольга, Новокузнецк

ГеннадийДата: Вторник, 17 Марта 2020, 11:31:12 | Сообщение # 83
Цитата AgniWater71 ()
скоро много времени у меня будут отнимать садово-огородные работы.

Ну... Вы точно НАШ человек!
Рассказывайте о своих урожаях и свершениях здесь http://www.sgvavia.ru/forum/899-390-1

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 17 Марта 2020, 11:55:59 | Сообщение # 84
Цитата Геннадий ()
Цитата AgniWater71 ()
А других персональных тем по участникам двух Мировых войн нет? Как-то одиноко...

Ольга, где-то на форуме у меня есть тема "Дважды в немецком плену".

http://www.sgvavia.ru/forum/149-4721-1

С уважением,
Геннадий

AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 13:50:19 | Сообщение # 85
Уважаемый Геннадий!

Да-да, про "дважды в плену" я сразу нашла и посмотрела. Там у Вас немного иной аспект, без ПМВ, с побегами и т. п. Своя специфика, по-своему интересная. Возможно, где-то в персональных темах по пленным есть ПМВ+ВОВ, я ещё не все почитала. И надо подумать, как в моём случае оформить всю информацию.

А про сад-огород - это вообще контрольный выстрел! Сразили наповал! Ну всё, теперь я ваша навек

Ольга, Новокузнецк

ГеннадийДата: Вторник, 17 Марта 2020, 14:06:46 | Сообщение # 86
Цитата AgniWater71 ()
Возможно, где-то в персональных темах по пленным есть ПМВ+ВОВ, я ещё не все почитала.

"сумлеваюсь я, Устин Акимыч".
Такие случаи были крайне редки.
Мой отец, будучи остарбайтером, знал оставшегося из плена после ПМВ в Германии.

С уважением,
Геннадий

AgniWater71Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 20:51:24 | Сообщение # 87
Нарушаю...
"Правила форума...
Запрещаются:
...сугубо личная переписка, не содержащая полезной информации для других участников форума...
...Сообщения, связанные смыслом с другими комментариями, но не связанные с темой обсуждения, могут быть удалены по усмотрению модератора."

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Вторник, 17 Марта 2020, 22:06:01 | Сообщение # 88
AgniWater71,
У Вас персональная тема. Правила рассматривают тематические ветки, когда ведется дискуссия в рамках названия темы.
К персональным темам это не относится.
По другому, мы просто не дадим людям свободу говорить и общаться.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 14:30:58 | Сообщение # 89
Продолжаю работать со сведениями про плен из Записной книжки деда. Его записям вполне можно доверять, поскольку информация полностью стыкуется с географическими данными и по хронологии.

Тихон Григорьевич Пронякин в Записной книжке отмечает, что 28 января 1945 г. пленные вышли "из завода Чунца" (вероятно, имеется в виду чешский Тршинец, где трудилась рабочая команда 23). И начался, по словам Пронякина, "великий переход из Чехии в Германию в г. Вайден" (это шталаг XIII B).
Кратчайшее расстояние между городами Тршинец и Вайден ("по воздуху") составляет 468 км, "по земле" - гораздо больше... Пронякин прошёл этот путь и выжил. Подробности неизвестны, есть только стихотворные строчки Тихона Григорьевича:

Запиши на память,
Где с тобой мы были,
Как зимой страдали,
В Чехии ходили.

Насекомых много
Мы с собой носили,
У граждан свободных
Милости просили.

О том, что пленных из лагерей VIII округа могли пешком отправлять на запад с конца января 1945 г., сведения имеются, например:
http://www.cmjw.pl/ru....amsdorf

про Stalag VIII F Lamsdorf : "Узники русского лагеря, так же как пленные британского лагеря, были эвакуированы пешком в январе 1945 г."

Или вот ещё:
https://ru.qwe.wiki/wiki/Stalag_VIII-F

"В конце января 1945 года лагерь был эвакуирован, и пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов. Больные были оставлены позади, и большинство из них были мертвы к тому времени, когда отряды Красной Армии достигли лагеря 17 марта 1945. "

Думаю, что и про другие "восьмёрки" найдётся подобная инфа.

Можно ли разыскать хоть какие-то подробности чешских "маршей смерти", пусть даже незначительные, бытовые?
Узнала, что существует вот такая книга:

https://www.prague-express.cz/cz....lovakii

"Уникальное, до деталей проработанное свидетельство о маршах смерти военнопленных, проходивших через области Моравии и Силезии зимой 1944-1945 годов, составил хронист поселка Тржештина (Třeština) Иржи Несет (Jiří Nesét). Книга называется «Марши голода и смерти 1944-1945 гг.» (Pochody hladu a smrti 1944-1945). Автор предоставляет исторически первую целостную статистику жертв этого похода смерти – 3031 мертвых, в т.ч. 2968 советских военнопленных. Эта статистика, конечно же, не является полной. Были, к сожалению, и другие жертвы, не нашедшие отражения в свидетельствах очевидцев.

Как сообщает автор книги Иржи Несет во введении, прохождение марша смерти по его родному поселку Тржештина, расположенному на реке Гане неподалеку от города Могельнице, для него самого было совершенно неизвестным фактом. «Когда я в качестве хрониста поселка Тржештина впервые в 2003 году услышал о колоннах военнопленных, проходивших зимой 1945 года по нашему краю, я был удивлен. Я стал расспрашивать очевидцев, почему об этом никогда не говорилось, почему о приходе и проживании пяти тысяч пленных в нашем поселке забыли?», – рассказывает он.

То, что Иржи Несет в то время стал расспрашивать очевидцев, было очень ценно – эта возможность стала быстро иссякать, сегодня уже большинства очевидцев нет в живых. Их воспоминания стали не только неожиданностью, они были очень живыми и в них часто чувствовалась боль. «Несмотря на то, что со времени этих событий прошло более 70 лет, они остались в живой памяти очевидцев. Многие из них с трудом подбирали слова для описания этих событий и часто благодарили за то, что их воспоминания кому-то интересны», – свидетельствует автор.

Как мне сообщил сам автор и исследователь Иржи Несет при нашей первой встрече в августе 2018 года, только в поселке Тржештина было столько очевидцев и показаний, что после индивидуальных разговоров с ними их всех было необходимо собрать вместе и создать таким образом окончательное описание событий. Все это было также еще затруднено тем, что в Тржештине ночевали две колонны военнопленных, пришедших из разных мест и в разные дни, но друг за другом через короткий интервал времени.

В книге собраны обширные свидетельства почти 200 очевидцев событий. А также уникальные фотографии, лежавшие много лет дома у свидетелей событий и нигде до этого не публиковавшиеся. Эти свидетельства автор дополнил всей необходимой литературой и документами из архивов, которые ему удалось найти в течение 15-ти лет исследований. Он описывает прохождение этого самого большого марша смерти численностью 60.000 – 70.000 военнопленных через 220 населенных пунктов Силезии и Моравии и 50 населенных пунктов Чехии. Рассказывает со слов свидетелей о жутких условиях марша смерти: «Стояли молча в очереди с мисками для еды, мне они казались толпами духов. Немецкие конвоиры выкрикивали команды и ругались, при выдаче еды били пленных кулаками и прикладами винтовок. Многие после ударов падали на землю, их еще пинали». Рассказы свидетелей вели автора книги из его родного поселка Тржештина далее, в глубину Чехии, например, в восточно-чешский поселок Выпрахтице, в котором рассказы очевидцев рисовали аналогичную картину событий: «Двое военнопленных должны были раздеться почти догола, были избиты и потом за старым сараем были расстреляны выстрелами в голову». Книга снабжена не только наглядным списком имен очевидцев и населенных пунктов, но и списком имен умерших пленных.

Книга предлагает много других тем к размышлению: от разницы в отношении охраны к пленным из рядов западных союзников и советским пленным до поведения чешского населения, которое стремилось помочь пленным, невзирая на угрозу смерти, и немецкого населения, включая охрану из рядов ополчения «Фольксштурм» и подростков из «Гитлерюгенд», принимавших участие в насилии и убийствах. Автор кратко описывает военную ситуацию в оккупированных областях, где чешский человек был гражданином второго сорта. Условия конца войны, высокомерие и непримиримость немецких жителей, проходивших через нашу территорию с почти наверняка проигранной войны с восточных оккупированных территорий обратно в Германию.

Автор также посетил и описал в книге места нахождения военнопленных, из которых они отправлялись на марш смерти. Бывший Stalag VIIIB Teschen в г. Чески-Тешин и Stalag VIIB Lamsdorf в польском селе Ламбиновице, а также места их пребывания в польском г. Бытом, в одном из центров промышленного конгломерата Верхней Силезии, где нацисты использовали пленных для принудительных работ на военном производстве.

Уникальный вклад автора в данную тематику отметил документалист Станислав Мотл в программе с названием «Мертвые на марше» в своем радиоцикле «Следы, факты, загадки», вышедшем в эфир в сентябре 2017 года на радиостанции «Двойка». Также документалист попросил автора написать эту книгу. И вот книга вышла.

Книга была представлена в г. Могельнице в Галерее Lautner в ходе лекции о маршах смерти 29 ноября 2018 года. Недавно вышедшую книгу можно купить в администрации поселка Тржештина.

Иржи Несет (1953), родился и проживает в пос. Тржештина. С 2003 г. является хронистом пос. Тржештина, автором публикаций Хроника поселка Тржештина, Часть I (1353-1936) и Часть II (1937-1967). В качестве историка и хрониста в юбилейном 2018 г. принял участие в описании связанных с войной судеб своих земляков в книге I мировая война – В память о наших воинах 1914-1920 гг. Его на данный момент последнюю книгу Марши голода и смерти 1944-1945 гг. издал поселок Тржештина при поддержке Оломоуцкого края. Книгу снабдила иллюстрациями Яна Мотлова. На тему маршей смерти военнопленных Иржи Несет уже в течение нескольких лет читает лекции для учащихся и студентов школ, а также для взрослых слушателей.

Милена Местецка,

организатор памятных мероприятий, проводимых по следам маршей смерти."

Попробуем найти эту книгу и попытаться связаться с автором.

Марши были массовые, и следы найдутся. Наверняка сохранились крупицы информации и в воспоминаниях выживших, и в показаниях фильтрационно-проверочных дел, и в других источниках. Будем искать...

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 15:47:33 | Сообщение # 90
Цитата AgniWater71 ()
пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов.

AgniWater71,
Вы тоже считаете что пленные пошли подальше от наступающих Советов, которые им устроили эти марши смертей, освобождая Европу от фашизма?

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 01:36:18 | Сообщение # 91
Нет, Саня, я так не считаю. Марши смерти устроили фашисты. Тихону Пронякину дважды в жизни (после плена) предлагали остаться за границей, но он оба раза возвращался в Сибирь, к семье. И умер в кругу близких и родных людей. Я очень много думала о характере деда, досконально изучала все истории пленения (и ПМВ, и второй раз). Он никого не предавал и бился до последнего, и оба раза с ним в плен попадала куча народу, а не то, что он один бежал, подняв руки. А то, что он выжил... Он умел гнуться, но не ломался. И сумел сохранить себя. У него и предки, и потомки такие.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 01:41:51 | Сообщение # 92
Не думаю, что фразу "пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов" следует воспринимать буквально. Это издержки википедии и дурного перевода. Понятно, что пленных тогда никто не спрашивал. А факты буду выуживать везде, из любых источников, не боясь запачкаться. Слишком мало информации, чтобы ей пренебрегать.

Ольга, Новокузнецк

Viktor7Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 12:15:08 | Сообщение # 93
Цитата AgniWater71 ()
Не думаю, что фразу "пленные вынуждены идти на запад , подальше от наступающих Советов" следует воспринимать буквально. Это издержки википедии и дурного перевода. Понятно, что пленных тогда никто не спрашивал.

Такие "броские фразы" играют во всех публикациях роль дёгтя в бочке мёда. Кому-то очень хочется кому-то понравиться. Такие формулировки проявление политического оппортунизма автора.

Что касается самих маршей, то особого смысла в них пока никто не обнаружил. Гнали колоннами с запада на восток и наоборот...

AgniWater71Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 14:21:44 | Сообщение # 94
Поняла, что нужно быть осторожнее с цитатами. Во власти Админа и Модераторов удалить с форума любое "проявление политического оппортунизма" (кроме ветки "Анекдоты").

Ольга, Новокузнецк

Viktor7Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 15:33:12 | Сообщение # 95
Цитата AgniWater71 ()
Поняла, что нужно быть осторожнее с цитатами. Во власти Админа и Модераторов удалить с форума любое "проявление политического оппортунизма"

Не стоит интерпретировать то, чего нет и что никто не подразумевает.

ГеннадийДата: Вторник, 24 Марта 2020, 12:16:40 | Сообщение # 96
Цитата Viktor7 ()
Что касается самих маршев, то особого смысла в них пока никто не обнаружил.

Во-первых, Витя, маршей.
Во-вторых, смысл прост, как капля воды: нацистский режим оттягивал всеми мерами свою неизбежную гибель. Старался как можно больше военнопленных погубить.

С уважением,
Геннадий

AgniWater71Дата: Четверг, 07 Мая 2020, 05:58:31 | Сообщение # 97
Получила настоящий подарок ко Дню Победы: электронное письмо из Чехии от Иржи Несета (его адрес нашла мне Соня Голечкова, за что ей отдельное спасибо). Привожу письмо целиком (автоматический перевод Яндекса с чешского):

Уважаемая Ольга Александровна!
Ваше письмо приятно удивило меня и спасибо за него. Не беспокойтесь о переводе, я все прочитал. По моим данным, был в северо-западной части города Тршинец создан трудовой лагерь для советских и итальянских военнопленных в сентябре 1943 года. В общей сложности 3543 россиян и 2777 итальянцев прошли через него, и в среднем в лагере проживало 4150 человек. Погибло около 50 россиян и 11 итальянцев-и их похоронили на городском кладбище. Записи в матрице не были намеренно сделаны в то время. Больше сообщений у меня нет, но я попытаюсь связаться со своими друзьями в чешском Тешине и отправлю вам любую информацию. Spolupracuji Российское посольство в Праге на открытие válených могил советских солдат, которые пали на территории северной и центральной Моравии. Также spolupracuji со многими историками и publicisty, друзьями на выяснение событий войны, о которых в нашей современной истории не пишет и не говорит. Они великие люди, и нам удалось многое раскрыть. Через территорию Силезии, Моравии и Чехии проходили очень большие транспорты заключенных из концентрационных лагерей и военнопленных, а также железнодорожного транспорта. Вы много узнаете об этом в моей книге "Марши голода и смерти". Пожалуйста, дайте мне адрес вашего дома, и я с радостью отправлю его вам, это будет честью для меня. Я бы хотел посмотреть дневник вашего деда. Вы можете прислать мне копию? Личные дневники военнопленных очень редки. Я получил дневники британских и канадских военнопленных, возможно, из этого можно сделать книгу.

Я с нетерпением жду ответа!

Сердечно приветствую Йиржи Несет

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 23 Июня 2020, 15:25:13 | Сообщение # 98
Отрицательный ответ из Тульского ФСБ (по месту фактического рождения Т. Г. Пронякина)

Аналогичные отрицательные ответы из гос. архивов Алтайского края (место рождения по некоторым документам) и Кемеровской области (призыв и послевоенное проживание).
Запрос в РГВА тоже послала, оформила всё правильно, вроде прошло. В ответ молчат уже месяца три. Сделаем скидку на вирус, что ли? Контора не ФСБ-шная. Когда звонила в Тульское УФСБ, они ответили:" Мы ВСЕГДА работаем"

Про Омское УФСБ знаю, но ещё не запрашивала, теперь запрошу обязательно.

Ещё запрошу Кемеровское УФСБ - по двум вопросам:
1. Если было уничтожение ФПД по срокам рождения фигуранта (до 20-го века, читала про такие варианты), то должны быть хоть акты об уничтожении?
2. Вроде бы Т. Г. Пронякин, живя в 50-е гг. в пос. Усть-Кабырза Кем. обл., работал (портняжил) на местную "зону" - насколько официально, нам неизвестно. Вдруг что-то найдётся в личных делах работников (pourquoi pas?).

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 28 Июня 2020, 08:55:08 | Сообщение # 99
Получила по почте книгу чешского историка Йиржи (Юры) Несета "Марши голода и смерти" (на чешском языке). Буду изучать. Что там точно есть, так это воспоминания чешских жителей, которые были свидетелями "маршей пленных" 1945 г. Есть информация и о лагерях. Чувствуется, что это очень "атмосферная", тактичная и вместе с тем правдивая книга, основанная на фактах и чувствах.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 01 Сентября 2020, 05:57:07 | Сообщение # 100
Пример: обстоятельства жизни фильтранта, в письмах (Пермский архив):
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 135 - 136.

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 01 Сентября 2020, 05:57:52

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Сентября 2020, 04:49:41 | Сообщение # 101
Репатриант рассказывает об обстоятельствах пленения на Миус-фронте. Пленён 31 июля 1943 г., как и Т. Г. Пронякин.

"Автобиография К.Л. Юркова,
сержанта 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии

9 ноября 1945 г.
...
После выезда на Сталинградский фронт в январе 1943 г. [был] переведен в 91-й гвардейский стрелковый полк 33-й гв. стр. дивизии и служил в должности заместителя командира роты по политчасти (военное звание – сержант), а после упразднения института заместителей командиров рот – комсоргом батальона. В феврале 1943 г., прорывая фронт немецкой обороны на р. Миус, в составе 2х полков были в окружении, из которого вышли с боями 21 февраля. В июле месяце 1943 г. после прорыва немецкой линии обороны на р. Миус, углубившись далеко в тыл к немцам, мы снова были окружены мотомеханизированными и бронетанковыми частями немцев. В течение 3х ночей выход из окружения нам был запрещен и приказано было ждать идущих с боями на выручку других частей. В течение 4х дней боев все противотанковые средства борьбы были у нас уничтожены. Не оставалось даже винтовочных патронов. Основная часть людей погибла за первые дни боев, часть была взята в плен 30 июля. Ночью на 31 июля нам снова было приказано ждать, когда нас выручат.

Днем 31 июля часть оставшихся людей была уничтожена, а другая часть – взята в плен. После того, когда был взят в плен штаб нашего полка и нас оставалось единицы, я решил ползком пробраться между танками и бронемашинами, но был замечен и взят в плен уже в конце дня 31 июля. Это было недалеко от с. Саур-Могила Сталинской области. [Я был] доставлен в лагерь в/пленных в г. Сталино. Через несколько дней нас посадили на поезд и под усиленной охраной отправили в лагерь в/пленных в г. Владимир-Волынский (Польша). Еще на пути следования в лагерь Сталино под руководством уполномоченного особого отдела нашего полка Тулина были созданы группы для побега, но побег не удавался. В 1ю ночь следования из г. Сталино мы пытались ножиком прорезать вагон и открыть двери, чтобы совершить общий побег. Вагон прорезали, но дверь открыть не могли. Тогда выбили решетку в окне вагона и начали прыгать из вагона на ходу поезда, но это было уже на рассвете, и охрана быстро заметила. Успели выпрыгнуть 5 или 6 человек. Поезд был остановлен и наш вагон взят под особую охрану. Через 5 дней прибыли во Владимир-Волынский. После 1й ночи нас ночью больше уже не везли. Во Владимире-Волынском организуемый массовый побег не удался. Нас после перевода из одной части лагеря в другую и тщательных обысков неожиданно отправили в лагерь Ченстохов (Польша)."
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 233

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 20 Ноября 2020, 18:00:08

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Сентября 2020, 04:54:46 | Сообщение # 102
Цитата AgniWater71 ()
Репатриант рассказывает об обстоятельствах пленения на Миус-фронте

Ещё из Пермского архива

"Протокол допроса В.Ш. Кляулина,
старшины 96-го гвардейского стрелкового полка 195-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии,
в отделе контрразведки МГБ Тихоокеанского флота
30 октября 1946 г.
г. Владивосток
Приморского края
...
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?

Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.

Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену?

Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном [нас] направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных. Здесь я пробыл около двух м-цев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии."
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 234

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 04 Сентября 2020, 05:29:29

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Сентября 2020, 05:11:02 | Сообщение # 103
Пермский архив можно цитировать бесконечно, материалов там для любой темы.

"Письмо Н.Т. Тукачева[603]
родным в Молотовскую область
об условиях жизни и работы в Сталинграде
4 июля 1946 г.
...
"Но ты пишешь, [чтобы] скорее доехать [до дома]. Я в этом не против, но не пускают. Хорошо, ежели в отпуск попаду после 7 ноября, а то [и] после Нового года. Так что скоро не ожидай. Милая, скоро не увидишь. Я хорошо понимаю, скучно жить тебе одной без меня; но раз живой, то когда-нибудь увидимся. Раз когда получила похоронку, да не сумела найти другого, то я в этом не виноват, а сама виновата."
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 242

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 29 Января 2021, 09:27:49

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Сентября 2020, 05:22:25 | Сообщение # 104
Закладка к тематике маршей

"Из протокол допроса Н.К. Дружинина[608],
рядового 37-го отдельного понтонного батальона 189-го гвардейского стрелкового полка,
в Кочевском РО МГБ Молотовской области
21 июня 1948 г.
с. Кочево
Кочевского района
Молотовской области
...
26 октября 1943 г. наш 37-й отдельный понтонный батальон переправлял понтонами войска через р. Днепр... наша оборона держалась 3 дня... немцы перешли в наступление и захватам всех, кто переправился на их берег, в плен. Вместе с другими в плен попал и я...
После того, как нас взяли в плен, в числе других раненых я был переправлен в госпиталь для раненых военнопленных в город Николаев. В Николаеве я пролежал 2 месяца. После нас направили в Германию в лагерь военнопленных в г. Цаган. В этом лагере я пробыл 4 месяца и 6 апреля 1944 г. был направлен в Польшу на шахты. На шахтах проработал 9 месяцев. В январе-феврале 1945 г., когда начали приближаться советские войска, немцы военнопленных отвели в Чехословакию. В течение трех месяцев нас водили взад и вперед между наступающими частями советской и американской армии. 9 мая 1945 г. нас освободили американцы в Чехословакии. 26 мая 1945 г. нас американцы передали советскому командованию. После фильтрации я снова был призван в Советскую Армию."
http://pmem.ru/index.php?id=57 № 246

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 04 Сентября 2020, 05:28:41

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Сентября 2020, 19:43:58 | Сообщение # 105
"Sobkor

Re: Экспертный анализ информации о военнопленных
« Reply #129 07 Февраль 2009, 13:31:36 »

Похоже, что к лагерной персональной карте прилагалась красноармейская книжка: http://www.obd-memorial.ru/221....011.jpg

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31403.120

ссылка на ОБД уже нерабочая

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 20 Ноября 2020, 18:05:56

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: