Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 11:08:38 | Сообщение # 2556
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Вскоре сформировали команду из летного состава и отправили в Лодзь в лагерь люфтваффе. В нем было с десяток бараков общего лагеря, два карантинных барака, несколько отдельно от общего лагеря стоял барак для старшего офицерского состава и барак перебежчиков. Все они были окружены колючей проволокой. Между бараками перебежчиков и бараками общего лагеря было основательное ограждение, а между карантином и общим лагерем просто проволока. Нас сначала определили в карантин. Туда заглядывали власовцы. Вели пропаганду. Приносили колоды карт, свои газеты. Вели себя очень лояльно и хотели понравиться. Потом нас перевели в общий лагерь.

Там я встретил летчика Литвиненко из 10-го Дальнего разведывательного полка. Он рассказал, что, когда эскадрилья исчезла, был большой шум. Никто не знал, куда мы делись. Его послали посмотреть, не перелетели ли мы к немцам. Он пролетел один аэродром, его обстреляли, а на втором аэродроме срубили, попал в плен. Встретил я и командира звена Володю Волкова. Отдельно, за колючей проволокой, стоял барак перебежчиков. Мы гуляли с Володей и видим — Мишин! Штурман из соседней эскадрильи. Володя говорит: «Слушай, как ты сюда попал?! Это барак перебежчиков!» — «Вы бы оказались в той ситуации, я бы на вас посмотрел». — «Чем твоя ситуация отлична от нашей?» Поцапались и разошлись. Весной 45-го мимо аэродрома, где стоял мой полк, гнали колонну освобожденных пленных. В штаб забежал человек, говорит: «Ребята, это какая часть? А то я без документов». Ему сказали. Говорит: «Я Смольский. Дайте мне мою летную книжку». Короче говоря, ему отдали мою летную книжку. Это был Мишин. Ермакова в то время в полку не было. Когда он приехал, ему описали приходившего человека, но прошло-то больше полутора лет, и он не вспомнил. Но у него засело, что Смольский из той девятки остался жив. Только в 91-м году он нашел меня. А что стало с Мишиным, я не знаю…

В Лодзи меня допрашивали. Никаких там мучений, никаких пыток не было, но психологическое давление оказывали: «Вам было бы лучше говорить всю правду, мы будем задавать вопросы, если вы будете вилять, говорить неправду, это будет учтено не в вашу пользу. Мы знаем о вас очень много». — «Я рядовой летчик. Только что прибыл в полк. Что я могу сказать?» — «С какого аэродрома вы вылетали?» — И дают мне карту. Я показываю на свой ложный аэродром. «Нет. Вот этот ведь ваш аэродром». Показывают на наш, но я настаиваю, что они не правы. Меня два раза на допрос вызывали, но я им был не интересен, ничего не знал. А вот майор Агеев им, видимо, был интересен. Он жил в отдельном бараке. Вообще, летчики в звании от майора и выше жили отдельно. Что он там говорил, шут его знает, но мы с Володей Волковым осудили его между собой.

А потом мы с Володей попали в разные команды, и пути наши разошлись. Знаю, что он бежал, его поймали и кончили. Встретился в лагере и познакомился с Героем Советского Союза Валентином Ситновым. Как-то он говорит: «Николай, тут намечается побег. Будешь участвовать?» — «Конечно». Они решили сделать подкоп из уборной. В эту вонючую жижу поставили через очко табуретку, начали копать. Но грунт осыпался и просел. Немцы заметили, нашли табуретку, которые были пронумерованы. Выстроили барак, которому принадлежала табуретка. «Кто?» Молчок, все стоят. «Будете наказаны. Лишаем вас питания». Никто не выдал! Мы понемножку помогали им, от себя отщипывали. Продержали их двое или трое суток, а потом стали кормить. А Ситнов сказал: «Я все равно уйду». И действительно, он и еще двое ушли через проволоку. Привели их через день. Говорят: «Они будут расстреляны за побег». Но я не знаю, расстреляли их или нет.

Старшим по бараку у нас был Алексей Ляшенко. Уже после освобождения я его встретил в проверочном лагере в России. Я об этом позже расскажу.

В октябре 43-го сто пятьдесят человек летного состава были отправлены на работы в город Регенсбург. Везли нас в трех вагонах по 50 человек в каждом. В процессе переезда из соседнего вагона бежал примерно 21 человек. Немцы обозлились, начали лупить оставшихся, а потом перевели в разряд штрафной команды.

Через неделю нас опять в вагонах перевезли в местечко Фильцек (Бавария), где закладывался фундамент какого-то завода. Работа была тяжелая, питание плохое, и мы стали слабеть, превращаться в доходяг. Первое время, когда мы приехали, не было эсэсовцев. Работали еле-еле. Два человека берут одну доску и несут от вагонов штабелевать. А потом пришли эсэсовцы с палками и плетками… Тут уже не двое одну доску несут, а один две доски. И темп! По-русски: «Побыстрей, побыстрей». Я старался увильнуть от работы. Бывало, зайду в сарай вроде по делу, залезу подальше и лежу, холодно, правда. Учитывая скудное питание и тяжелую работу, стал доходить, слабеть. В феврале у меня окончательно развалились ботинки, и я не вышел на работу. Вошел начальник охраны: «Что такое?!» Стукнул мне раза три по загривку и погнал в строй. Он отдал команду идти на работу, а мне говорит: «Сейчас я тебя обую». Ведет меня в каптерку, где у них какая-то обувь и одежда. Там были деревянные долбленые башмаки. В принципе достаточно удобные, но у меня большой подъем и 45-й размер, а там только маленькие — 43-й. Я одеваю, говорю: «Малы». Он начал мне сапогом сверху ногу заталкивать, и острые грани обуви содрали кожу чуть не до кости, но запихнул. Вторую так же. Раны стали кровоточить. Он говорит: «Иди на работу». Дали охранника и пошли. Иду, хромаю. Отошли от лагеря. Охранник говорит: «Садись». Сняли эти башмаки, он вынул нож и стал подрезать выемку под пятку и острую грань на подъеме: «Попробуй». Лучше, конечно, но дело было сделано — раны кровоточили. Так мы несколько раз останавливались. А я уже доходил, и мне как-то уже было безразлично. Думаю: «Какая разница? Сейчас будет заражение крови, помучаюсь и сдохну. Чего тянуть?» Я тогда ему говорю (по-немецки немножко понимал и сам мог составить фразу): «Застрели меня. Я сойду с дороги и пойду в лес, а ты скажешь, что пытался бежать». — «Нет! Нет! Садись, будем отдыхать». Эти два километра до работы мы шли часа два. На входе в рабочую зону стояли два эсэсовца и два солдата: «Почему опоздали?» Ответил конвоир: «Он болен. Просил, чтобы его застрелил». Старший эсэсовец, самый лютый, по-моему, наркоман: «Ты хочешь, чтобы тебя застрелили?» — «Да». Он дает команду солдату, который стоял рядом с ним, изготовиться. «Иди». Я думаю: «Слава богу! Сейчас все кончится». Пошел. Десять шагов — выстрела нет. Двадцать шагов — выстрела нет. Тридцать… Я думаю: «Промажет, попадет в живот, опять мучиться». Прошел шагов пятьдесят. Окрик: «Цурюк!» Возвращаюсь. Думаю: «Мучения будут продолжаться». Эсэсовец говорит тому солдату, который меня привел: «Веди его к старшему, пусть ему легкую работу дадут». Так я стал истопником печурки, к которой подходили наши ребята и немецкие рабочие, чтобы погреть руки, воды вскипятит
Прошло около семи дней. Раны на ногах не заживали, ноги опухали, но я вынужден был ходить на работу. Грязные портянки усугубляли положение. Я был форменный доходяга. Голова ничего не соображала. Я ждал смерти. И вдруг нам назначили нового начальника лагеря. Вечером, когда мы приходили с работы, у нас отбирали всю верхнюю одежду и уносили в другое помещение. Мы оставались в нижнем белье. Это делалось для предотвращения побегов, хотя окна помещений были заделаны колючей проволокой, двери на ночь запирали на замок и вокруг бараков ходили часовые. Команда была штрафной, и с нами не церемонились. Новый начальник лагеря, пожилой человек, решил пройти по трем комнатам нашего барака и посмотреть нам в лицо. С ним были два солдата и переводчик. Мы выстроились около своих двухэтажных нар. В комнате было жарко, и многие, в том числе и я, были в одних кальсонах. Вид у меня был такой, что, поравнявшись со мной, он спросил: «Что с ним?»

Переводчик из наших пленных сказал, что я плохо хожу, ослабел и не могу работать. Начальник сказал, что завтра меня надо отвести к врачу и пусть он даст направление в шталаг. Шталаг — это интернациональный лагерь, там можно выжить!

На следующий день нас троих привели к врачу. Врач стоял на площадке 2-го этажа, а мы у входной двери 1-го этажа. Я по дороге говорю конвоиру: «Фельдфебель сказал: меня в шталаг. Вы скажите врачу, что меня в шталаг». — «Я! Я! Скажу». Врач вышел, ему объяснили, что с нами «Три дня освобождения». И вдруг в разговор вклинивается этот солдат и говорит, что фельдфебель вчера на обходе сказал, что этот работать не может, его надо отправить в шталаг. Врач согласился. Все! Я получил индульгенцию! На следующий день с этим же солдатом меня повезли в шталаг. В шталаге размещались все военнопленные, кроме советских. Советских военнопленных использовали только для обслуживания лагеря, на работах по кухне, разгрузке вагонов и так далее. Они жили в двух отдельно стоящих бараках, отделенных от лагеря колючей проволокой. Там же находилась и санчасть. Военнопленные интернационального лагеря не работали.

Помню, я иду по лагерю, смотрю, везет работяга тачку с картошкой, никто на него не пикирует, чтобы украсть! Окурки лежат — и их никто не подбирает! Да это рай на земле! Конечно, интернациональный лагерь… У них там бассейн, волейбольные, баскетбольные площадки, они там не работают.

Меня поместили в санчасть. Начали лечить ноги, но самое главное, еды было вдоволь — недоеденные остатки баланды приносили из иностранного лагеря. Я просыпаюсь, около меня стоит полный котелок вполне питательной баланды. Я его съем и опять засыпаю. Уже через пару недель такой режим дал результаты — меня перевели в общий русский блок, я уже мог работать. Сначала работал на кухне, а потом попал в портновскую мастерскую. Поначалу в лагере была только сапожная. В ней наши пленные делали ботинки, тапочки и тайно продавали пленным иностранцам. Монетой были сигареты. Пачка американских сигарет была эквивалентна двум пачкам французских сигарет. За пачку французских сигарет можно было получить на воле небольшую буханку черного хлеба. Немцы старались, чтобы мы с иностранцами не контактировали, очевидно боясь коммунистической агитации, хотя у нас даже таких мыслей и не было. Уже при нас организовалась портновская мастерская. Собрали нас человек тридцать летчиков и сказали: «Будете портными». Кто-то сразу сел за машинку (машинки у них уже были с электрическим приводом, а не как у нас, ножным). Я хоть и не попал на машину, но все равно научился шить. И первое, что я сделал, когда вернулся домой, это сшил себе брюки. Меня и еще троих поставили на «тряпочки» — нам привозили тюки одежды, снятой с убитых или раненых. Сортировали нижнюю одежду, верхнюю, гимнастерки, кителя. Что-то можно подремонтировать, а та, которая уже не годна для ремонта шла, на заплатки. Ее нужно распороть. Естественно, сразу же стали шить «калым» на продажу — трусы, брюки, рубашки. Главным по сбыту стал я. Обедать мы ходили в свой блок мимо калитки, которая вела в иностранный лагерь. Конвоир шел впереди, а после обеда он же вел нас обратно мимо той же самой калитки в мастерскую. Моя задача, как спекулянта, была незаметно спикировать в иностранный лагерь — проскочить в эту калитку, быстро продать и вернуться обратно, когда наши будут возвращаться с обеда. Это было рискованным делом, но зато я имел треть от продажи. Конечно, мы подобрали себе французскую одежду, чтобы не отличаться от иностранцев, и все же один раз меня поймали. Был в охране интернационального лагеря одноглазый унтер-офицер, фронтовик. Только я в калиточку нырнул, тут он мне навстречу: «Иди сюда. Ты русский?» Я что-то залепетал. Он мне рукояткой пистолета раз, два. Привел меня в дежурку, там еще несколько раз приложил. Говорит: «Если еще раз я тебя поймаю, на тебя пишу рапорт, чтобы тебя послали в концлагерь, потому что ты ходишь агитировать». Ему невдомек, что мне до лампочки вся агитация, но после этого я стал осторожнее.

Наступил 45-й год. Немцы уже понимали, что война проиграна. Помню, один из наших конвоиров, когда его спрашивали, что он будет делать, когда наши придут говорил, что залезет на дерево и будет отстреливаться до последнего. Мы потом над ним пошутили: обычно он вешал шинель на две петельки, пришитые под плечами. Мы гвозди загнули так, что сразу шинель не снять. Ох он ругался!

К весне стали над нами пролетать самолеты союзников. Начали объявлять воздушные тревоги. Выкопали щели около барака. Освободили нас американцы 22 апреля. У ворот появился танк, с него спрыгнули два-три человека. Старший офицер лагеря построил охрану, подошел к американцам, отрапортовал. Мы хлынули наружу. Американцы перевели нас в находившиеся неподалеку казармы, а лагерь стали набивать пленными немцами. Поменялись местами… Я бы не сказал, что появилось желание отомстить. К самим немцам ненависти не было. Наоборот, я проникся уважением к их пунктуальности, аккуратности, к тому, как они относятся к труду. Но, конечно, мы зажили вольной жизнью. Стали ходить на грабежи. Кто понахальней, заходили в дома, требовали еду, одежду. Я стырил велосипед, который стоял прислоненным к стене дома. Раздобыли оружие. Дня через три после освобождения пошли брать склад. Нам сказали, что в нем полно тканей. А американцы стали вводить немецкую полицию, у которой были только дубинки. Немцы приехали на машине, хотели навести порядок, наши их обстреляли. Они смотались. Вдруг на джипах мчатся американцы. Несколько выстрелов вверх, ребята испугались. Собрали митинг. Сказали: «Все! На этом ставим точку. Если будут подобные случаи, будем подавлять самым безжалостным образом. Вы должны разделиться на батальоны, роты, взводы, выбрать командиров и навести порядок». Летчики, которые и так держались вместе, назначили старшего, создали взвод. В конце мая американцы подогнали около 200 «Студебеккеров». Началась посадка. А все же обарахлились! Сначала грузим свое барахло, а потом сами, как туристы-мешочники, поверх скарба садимся. Тронулись. Впереди идет «Виллис», а сзади санитарная машина. Водители-негры гонят страшно. Ехали несколько часов. Привезли нас в Чехословакию, в Чешские Будеевицы, входившие в зону оккупации советских войск. Там нам говорят: «Завтра пойдете пешком в Австрию. Идти около 100 километров». Мы приуныли. Как же так? У нас чемоданы, всякое барахло мы везем на Родину. Разгрузились, повыбрасывали лишнее. Оставили только одеяла и продукты. Шли пешком в Австрию около трех суток. Пришли в местечко Цветль. Обустроили себе лагерь. По прошествии двух или трех недель нас частями отправили в пассажирских вагонах на Родину.

Вышли мы из поезда под городом Невель на железнодорожной станции Опухлики. Вроде играет оркестр, нас хорошо встречают, построились и пошли. Смотрим, колючая проволока, часовые по углам — опять попали в лагерь! Мы, летчики, так и держались вместе и тут попали в одну землянку, как сформированное подразделение. Ничего плохого о проверочном лагере не могу сказать, издевательств не было. Конечно, и кормили неважнецки, и жили в сырых землянках. Начались основательные допросы, с повторами. Мы должны были писать показания друг о друге — как он вел себя в таком-то лагере, что из себя представлял, можешь ли ты за него поручиться. Давали понять, что если что-то скроешь, то тебя самого накажут. Я был чистым, ни в какие сговоры с немцами не вступал. Главное, все этапы моего плена могли подтвердить свидетели: с кем-то я был в Смоленске, с кем-то на работах и так далее. А вот помнишь, я говорил, у нас старший по бараку в Лодзи был Лешка Ляшенко? Он искал кого-то кто мог подтвердить его пребывание в Лодзи, и ко мне тоже приставал. Я ему говорю: «Знаешь, Лешка, вроде ты парень ничего, хороший, но тебя сделали старшим по бараку. У немцев очень строгая субординация. Они старшими назначали только старших по званию. У нас в бараке было четыре капитана, а ты старший лейтенант. Тебя сделали старшим по бараку. Почему? За какие заслуги? Тем более что вас вызвали куда-то, проводили беседы, интересовались, кто что говорит и так далее. Так что, Леша, насчет Лодзи я писать ничего не буду. Зачем мне свою голову подставлять?»
Выбрался я из этого лагеря в числе первых где-то в ноябре 1945 года, пробыв в нем два-три месяца. Когда освободился, дали документ о том, что прошел проверку, чтобы явился в военкомат. В 43-м мать получила на меня похоронку. Всей девятке написали, что погибли, сражаясь за Родину. Так что она смогла получить какое-то пособие. Командиры в этом плане молодцы были, если бы написали «пропал без вести», то никакого пособия. Сам я ей не писал, даже будучи в проверочном лагере, — понимал, что дело может кончиться плохо. Так что мое появление было весьма неожиданным.

Я понимал, что после плена я человек второго сорта. По объявлению пошел в школу мастеров пенициллинового производства, которое было на территории московского мясокомбината. Но все равно рвался в авиацию. Когда закончил школу мастеров пенициллинового производства, послал документы в Сасово Рязанской области в школу гражданских летчиков. Там меня забраковали по кровяному давлению. Председатель комиссии говорит: «Я могу вас сейчас зачислить, ваше давление 140 на пределе. Война окончилась. Если вы попадете в авиацию, то каждые полгода будут медосмотры, и через год-два вас спишут, и надо будет устраиваться в жизни. Какое у вас образование?» — «Десять классов». — «Знаете что, идите и учитесь». Приехал из Сасово, говорю родителям: «Потянете, если я пойду учиться?» — «Да». И я поступил в Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности.
https://www.litmir.me/br/?b=161347&p=15
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-510650-16-1446400699
Смольский, Николай Тимофеевич.
Интенсификация процесса консервирования свиных крупонов [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Моск. технол. ин-т мясной и молочной пром-сти. - Москва : [б. и.], 1962. - 22 с.; 20 см.
https://search.rsl.ru/ru/record/01008438753


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 12:27:58 | Сообщение # 2557
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
В Лодзи меня допрашивали. Никаких там мучений, никаких пыток не было, но психологическое давление оказывали: «Вам было бы лучше говорить всю правду, мы будем задавать вопросы, если вы будете вилять, говорить неправду, это будет учтено не в вашу пользу. Мы знаем о вас очень много». — «Я рядовой летчик. Только что прибыл в полк. Что я могу сказать?» — «С какого аэродрома вы вылетали?» — И дают мне карту. Я показываю на свой ложный аэродром. «Нет. Вот этот ведь ваш аэродром». Показывают на наш, но я настаиваю, что они не правы. Меня два раза на допрос вызывали, но я им был не интересен, ничего не знал. А вот майор Агеев им, видимо, был интересен. Он жил в отдельном бараке. Вообще, летчики в звании от майора и выше жили отдельно. Что он там говорил, шут его знает, но мы с Володей Волковым осудили его между собой.


ID 272010602
Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст 25.12.1907
Место рождения Крымская АССР
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Киров
Лагерь в/пл. Луфтваффе 2
Лагерный номер 2438
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 бап
Воинское звание майор
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272010602

ID 1978151062
Фамилия Агеев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст 25.12.1907
Место рождения Крымская АССР
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Киров
Лагерь шталаг XX A, шталаг XIII
Лагерный номер 2438
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 бап
Воинское звание майор
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 517
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 92381
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978151062

Агеев Иван Георгиевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.12.1907
Место рождения: Крымская АССР, Феодосийский р-н, г. Старый Крым
Дата поступления на службу: 23.10.1929
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 140 сбап ОрВО,615 нбап,6 бап
Дата окончания службы: 28.02.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 652
Номер ящика: 689
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1907

Агеев Иван Георгиевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 10.10.1907
Место рождения: Крымская АССР, Феодосийский р-н, г. Старый Крым
Дата поступления на службу: __.10.1929
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 140 сбап,6 авп
Дата окончания службы: 28.02.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За оборону Москвы»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 2
Номер ящика: 32
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1907


Агеев Иван Георгиевич
Картотека награждений
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
10.12.1942
Орден Отечественной войны II степени
10.12.1942|26.07.1947
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: майор
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 1, ящик 26
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1907


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 13:04:21 | Сообщение # 2558
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Штурман Петр Кукушкин рухнул на пол. Его здорово покалечило: один глаз был выбит, второй мог смотреть, но подрезало какие-то нервы и не поднималось веко. Вместо левого плеча куски мяса…

Судьба штурмана неизвестна: по плену и среди освобожденных из плена не значится.
Дата окончания службы по УПК совпадает с датой пропажи без вести.
Кукушкин Петр Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 22.08.1915
Место рождения: Челябинская обл., Троицкий р-н, г. Троицк
Дата поступления на службу: 13.08.1939
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 165 равп ЗабВО,6 бап
Дата окончания службы: 10.06.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 665
Номер ящика: 1024
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1915


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 13:35:50 | Сообщение # 2559
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Потерял сознание. Когда открыл глаза, надо мной стояли стрелок Виктор Масоха

Он точно был в плену (немецких документов не обнаружено), из плена освобожден 9 февраля 1945 года, попал в 161-й армейский запасной стрелковый полк, но 1 марта 1945 года умер от отравления метиловым спиртом.

Мосоха Виктор Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: г. Киев
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 204 бомб. ад
Дата выбытия: 10.06.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Смоленская обл., Сеща, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 874
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Масоха Виктор Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1920
Дата и место призыва: 25.06.1941 Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Воинское звание: ст. сержант
Последнее место службы: 6 гауб. п 204 д 1 А (правильно 6 бомб. авиаполк - Г.Кушелев)
Дата выбытия: 10.06.1943
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1406
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Масоха Виктор Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: г. Киев
Дата и место призыва: Чкаловский РВК, г. Киев
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 13 А 161 азсп
Дата выбытия: 01.03.1945
Причина выбытия: умер
Первичное место захоронения: Германия, г. Зорау, военный городок
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 447
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 17:44:40 | Сообщение # 2560
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Встретил я и командира звена Володю Волкова. Отдельно, за колючей проволокой, стоял барак перебежчиков. Мы гуляли с Володей и видим — Мишин! Штурман из соседней эскадрильи. Володя говорит: «Слушай, как ты сюда попал?! Это барак перебежчиков!» — «Вы бы оказались в той ситуации, я бы на вас посмотрел». — «Чем твоя ситуация отлична от нашей?» Поцапались и разошлись. Весной 45-го мимо аэродрома, где стоял мой полк, гнали колонну освобожденных пленных. В штаб забежал человек, говорит: «Ребята, это какая часть? А то я без документов». Ему сказали. Говорит: «Я Смольский. Дайте мне мою летную книжку». Короче говоря, ему отдали мою летную книжку. Это был Мишин. Ермакова в то время в полку не было. Когда он приехал, ему описали приходившего человека, но прошло-то больше полутора лет, и он не вспомнил. Но у него засело, что Смольский из той девятки остался жив. Только в 91-м году он нашел меня. А что стало с Мишиным, я не знаю

Нет, это не Мишин взял летную книжку Смольского. Мишин был приговорен Военным Трибуналом 65 Армии к высшей мере наказания и расстрелян еще 13 декабря 1944 года. А вот каковы обстоятельства того, что он оказался в бараке перебежчиков, неизвестно - он не летчик, а штурман. Из единственной его зеленой карты не видно, что он перебежчик ("перелетчик"). Неизвестно и каким образом он к декабрю 44-го попал в трибунал. Что ему могли инкриминировать доказательно, мы уже никогда не узнаем, пожалуй.

Мишин Михаил Дмитриевич
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 6 бап 204 бад
Дата выбытия: 19.08.1943
Причина выбытия: убит
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 61
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918

Мишин Михаил Дмитриевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Тульская обл., Бобриковский р-н, дер. Уткино
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 204 бомб. ад
Дата выбытия: 19.08.1943
Причина выбытия: убит
Место выбытия: п. Алферово, около
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 649
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918

Мишин Михаил Дмитриевич
Документ о военнопленных
Дата рождения: 08.12.1918
Место рождения: Тульская обл.
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 8 ап
Судьба: попал в плен
Место пленения: Алтерова
Лагерь: в/пл. Луфтваффе 2
Лагерный номер: 2988
Дата пленения: 22.08.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека военнопленных офицеров
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918

Мишин Михаил Дмитриевич
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 6 бап 204 бад
Дата выбытия: 13.12.1944
Причина выбытия: ВМН
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 595608
Дело ист. информации: 4
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918



Мишин Михаил Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.12.1918
Место рождения: Тульская обл., Белевский р-н, Бобриковский с/с, д. Уткино
Дата поступления на службу: 21.11.1939
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 165 равп ЗабВО,23 зап,1 маршевой бап,штаб 1 ВА,6 бап
Дата окончания службы: 13.12.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 668
Номер ящика: 1125
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 17:54:26 | Сообщение # 2561
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
был приговорен Военным Трибуналом 65 Армии к высшей мере наказания и расстрелян еще 13 декабря 1944 года.


Судя по документу, приговор был заочным. Обратите внимание на даты.

П.С.:
ваша просьба исполнена:) http://www.sgvavia.ru/forum/150-10148-807403-16-1602453387


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 18:03:49 | Сообщение # 2562
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
П.С.:
ваша просьба исполнена:) http://www.sgvavia.ru/forum/150-10148-807403-16-1602453387

Признателен! Уже видел.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 18:08:46 | Сообщение # 2563
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
был приговорен Военным Трибуналом 65 Армии к высшей мере наказания и расстрелян еще 13 декабря 1944 года.

Судя по документу, приговор был заочным. Обратите внимание на даты.

Вы имеете в виду, что документ 1951 года? Да, не указано, что приговор приведен в исполнение. Но почему он осужден военным трибуналом общевойсковой армии? И по УПК дата окончания службы тоже 13 декабря 44-го.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 19:33:06 | Сообщение # 2564
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
...Встретил я и командира звена Володю Волкова...
А потом мы с Володей попали в разные команды, и пути наши разошлись. Знаю, что он бежал, его поймали и кончили...

Доступна лишь его единственная зеленая карта. К сожалению, фото в УПК отсутствует. Дата окончания службы10.06.1943г.
Требуется проверка по базам данных концлагерей.




Волков Владимир Николаевич
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 6 авп 204 бад
Даты подвига: 01.08.1942, 10.09.1942, 04.12.1942, 16.12.1942, 17.12.1942, 01.01.1943-03.05.1943
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 28.05.1943
Приказ подразделения
№: 10/н от: 28.05.1943
Издан: 204 бад
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682526
Дело ист. информации: 564
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1922

ID 272049932
Фамилия Волков
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 05.12.1922
Место рождения Березок
Дата пленения 10.06.1943
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 2824
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 ббап
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272049932

Волков Владимир Николаевич
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н, с. Романовка
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 204 бад 6 бап
Дата выбытия: 10.09.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 56
Опись ист. информации: 12220
Дело ист. информации: 69
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1922

Волков Владимир Николаевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: БССР, д. Романовка
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 204 бомб. ад
Дата выбытия: 10.06.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Смоленская обл., Сеща, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 874
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1922

Волков Владимир Николаевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Витебская обл., Суражский р-н, с. Бомановка
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 204 бад
Дата выбытия: 10.09.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1604
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1922

Волков Владимир Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Белорусская ССР, д. Романовка
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 6 бап
Дата окончания службы: 10.06.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 656
Номер ящика: 789
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1922


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 23:26:00 | Сообщение # 2565
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
" И девяткой перелетели на Воронежский фронт, где вошли в состав 81-го гвардейского бомбардировочного полка, став его третьей эскадрильей. 5 июля я совершил свой первый боевой вылет...
— Большие были потери в полку?
— Потери на Курской дуге в полку были, но незначительные, но за те два года, что я воевал, полк трижды обновлялся. Вскоре после Курской дуги я был назначен командиром звена. Помню, я вел звено, загорелся мой правый ведомый. Стрелок-радист выскочил кверху и рано раскрыл парашют и зацепился за хвостовой оперение. Самолет горит, падает, а он висит, ничего не может сделать. Летчик и штурман выскочили, в плен попали, в полк они не пришли…"
https://www.litmir.me/br/?b=161347&p=31


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Октября 2020, 23:53:37 | Сообщение # 2566
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Кабаков Иван Иванович
Я родился на Ставропольщине в селе Сергеевка Александровского района в 1922 году. В четыре года остался сиротой и воспитывался в детском доме, находившемся в селе Благодарное. Лет в пять меня взял в приемыши крестьянин, у которого было свое хозяйство: корова, лошадь, куры. Он посылал меня в ночное и, помню, порол за то, что я не хотел молиться. Но характер у меня уже тогда был сильный, и я, несмотря на побои, продолжал отказываться от молитвы. Вскоре, поняв, что я ему не родной, убежал от него в школу, а там попросил отправить меня обратно в детдом к своим друзьям-товарищам. Конечно, жизнь и там была не сахар — после революции особо не зашикуешь, ели что найдем (макуха (жмых) считался деликатесом!). Помню, на чердаке ребята в поисках еды нашли коровью шкуру. Она же несъедобная, но мы ее отварили, потом резали на ленточки и каждому давали. Проглотить ее было невозможно — сидели, высасывали из нее жиринки.
Окончив семь классов, решил пойти в кавалерийское училище, но тут к нам в детдом пришел летчик. Мы на него смотрели, как на инопланетянина! Я тут же переменил свое решение и захотел пойти учиться на летчика, но как реализовать свою мечту — пока было не понятно.
После детдома меня определили в Ставрополь в артель «Фотоработник». Поскольку я был еще несовершеннолетним, эта артель должна была меня научить профессии и, соответственно, взять на содержание. В 1938 году в городе открылся аэроклуб. Набирали в него по объявлению в газете. Что такое аэроклуб, понятия я не имел, но решил пойти, узнать. Пришел. Мне сразу говорят: «Давай, проходи медкомиссию». Прошел медкомиссию, а что дальше делать, не знаю. Так и ушел… Потом меня вызывают: «Почему ты не являешься на занятия? Мы тебя зачислили в аэроклуб, учиться на летчика». Вот так я начал учиться. Поначалу в аэроклубе самолета не было. Мы изучали теорию и матчасть по схемам. А потом один самолетик У-2 нам доставили. Естественно, что обучение шло в ущерб моей работе (я занимался в основном позитивной ретушью). Директор артели начала меня укорять: «Мы должны тебя кормить, обеспечивать жильем, а ты не работаешь». Я сказал: «Все ясно, но для меня сейчас важнее освоение летного дела». Ушел из этой артели. Питался базаром, а проще говоря, воровал. Жил на вокзале. Обносился, обуви нет. В первый самостоятельный полет на У-2 вылетал босиком. Начальник аэроклуба говорит: «В истории авиации такого еще не было! Как ты будешь летать?» Но старые инструктора, подумав, выпустили меня. Я взлетел и запел. Наконец я — свободная птица! Какая была радость! Я сам лечу! Без «попки»-инструктора! Сделал полет. Доложил. Меня спрашивают: «Почему ты босиком?» Вкратце рассказал, что из детдома, находился при артели «Фотоработник», что меня фактически прогнали. Через некоторое время директор артели меня нашла: «Работай сколько можешь, только не убегай». Видимо, получила втык по партийной линии. Инструктора в складчину купили мне пальто и сапоги — стал выглядеть прилично. Окончил аэроклуб в 1939 году. Экзамены у нас принимали инструктора из Ейска. Все экзаменационные перипетии прошел — свободный, вольготно гуляю. Решил «зайцем» съездить в Грозный. Вернулся. Вдруг встречается начальник аэроклуба Пономарев: «Ты что здесь гуляешь?! Все уже в училище!» — «А я откуда знаю? Мне никто не говорил». — «Срочно иди в военкомат, бери документы и в Ейск!» Приехал в Военно-морское авиационное училище имени Сталина, экспромтом сдал экзамены. На мандатной комиссии меня спросили, в какой род авиации я бы хотел попасть. А я об авиации имел самое поверхностное представление. Только из разговоров с курсантами училища узнал, что есть истребительная, бомбардировочная. Я попросился в бомбардировочную авиацию. Они посмотрели на меня, а я же роста небольшого, меня и потом в полку «маленький Чкалов» называли: «Ты же из-под стола еле-еле выглядываешь? Тяжело тебе будет». — «Освою самолет, на трудности жаловаться не буду». — «Если будет тяжело, тогда переведем в истребительную авиацию».
Моя группа уже летала на Р-5. Сажусь за изучение матчасти, сдаю экзамены, догоняю группу и вылетаю самостоятельно чуть ли не первый! Инструктора, который меня обучал, я потом встретил в немецком лагере под Красноармейском. Он летал на Ил-2. Взрывом его выбросило из кабины. Парашют полностью не раскрылся, и он при приземлении сильно ударился. Пожил три дня и умер… хороший инструктор был… Когда на СБ начали летать, он даже завидовал тому, как у меня виражи получались.

Окончил училище на СБ в мае 1941-го. Немного задержался, ожидая назначения, а тут война. Мы, юнцы, стали проситься на фронт, и вскоре я получил назначение в 40-й БАП ВВС ЧФ. Полк базировался в Джанкое. Матчасти фактически не было. Только одна эскадрилья летала на СБ. Из Херсона на Пе-2 прилетел капитан Цурцулин. Ему было поручено переучить нас на этот самолет. Для этого отобрали группу человек семь, в том числе и меня. Капитан вывез командира полка, но второй или третий «курсант» разбил самолет на посадке. Конечно — новый самолет! Если на СБ садились на 180–200 километров в час, то здесь посадочная скорость 280 километров в час!
В июле нас, безлошадных молодчиков, направили в 1-й ЗАП в город Саранск. Туда же прибыл на переучивание и пополнение 73-го БАП ВВС КБФ, командовал которым Герой Советского Союза Анатолий Крохалев. Полк понес большие потери, и летного состава в нем было дай бог одна эскадрилья. Меня зачислили в 3-ю эскадрилью этого полка. Обучение шло тем же методом, что и в Крыму, — спарок не было. Вывозил командир полка. Он летает, я сижу на штурманском сиденье, наблюдаю. Сели, он меня спрашивает: «Понял?» — «Ничего не понял». — «Ничего, сынок, захочешь жить, сядешь». Я взлетел. Скорость 350 километров в час по кругу, кренчик не более 15 градусов, такой радиус получился, что чуть не потерял аэродром, тем более что дело было уже зимой и ориентироваться на засыпанных снегом просторах было крайне сложно. Решил зайти на второй круг и на посадку, сел. Вечером командир полка строит полк: «Сержант Кабаков, выйти из строя». Я вышел. «За отличное освоение новой техники объявляю Вам благодарность». — «Служу Советскому Союзу!»
Закончив переучивание в январе 1942 года, полк наземным путем поехал в Иркутск на завод, получать новые самолеты. К этому времени самостоятельный налет на «пешке» у меня был порядка пяти часов. Получили 32 самолета. Командиру полка вручили именной самолет, собранный на деньги МОПР (московская организация помощи революционерам). Маршрут от Иркутска до Ленинграда по полетному времени был в несколько раз длиннее, чем мой общий налет на этом типе самолетов! До Казани летели по «компасу Кагановича» — вдоль железной дороги. Обслуживание трассы было очень примитивным. Запасных аэродромов практически не было, метеорологическое обслуживание было слабым. Во время перелета полк потерял два самолета. Один загорелся под Красноярском. Экипаж погиб. Второй самолет сел в Канске с убранным шасси. Но можно сказать, что мы справились с перелетом. Следом за нами летел полк армейской авиации. Так они только пятнадцать самолетов догнали до Казани.
Из Казани два самолета надо было перегнать в 40-й БАП ВВС ЧФ, базировавшийся в Краснодаре. Полетели мой командир звена и я. Перелет был полон приключений. Под Сталинградом нас, приняв за Me-110, обстреляли зенитки. Сели под Ростовом, перекусили, заправились и полетели дальше. В районе Тихорецка стрелок говорит: «Справа две приближающие точки». — «Понял. Смотри внимательно. Будь готов к отражению атаки». Тот перезарядил пулемет Березина. Думаю: «Добавлю скорость, посмотрю на их поведение. Может быть, это наши истребители И-16 дежурят». Действительно, самолеты отстали. Садимся на бетонку военного аэродрома. Стрелок пулемет на предохранитель не поставил, и от вибрации произошел самопроизвольный выстрел. Пуля разнесла хвостовое колесо. Я самолет удерживал до конца полосы, но потом пришлось воспользоваться тормозами, и он выкатился. На стойке дорулил до места стоянки. Финишер побежал докладывать командующему, не уточнив, в каком состоянии самолет. Дали команду: «Срочно лететь в Анапу». Потом — в Геленджик. Потом — отставить. Я говорю: «У меня самолет не исправен. Как я полечу?» Нашли дутик от СБ (они идентичные). Заменили. Карта у нас кончилась. Спросили у инженеров, которые машину восстанавливали, как лететь. Те махнули рукой: «Полетите туда, а там тригонометрический знак, и возле него аэродром». Полетели на юго-запад. Вскоре увидели зеленое поле, выложен белый знак «Т». Раз ведущий садится, я за ним. Оказалось, это ложный аэродром! Хорошо, что сели вдоль пропаханных борозд, а если бы поперек, то нам бы хана. Вскоре перелетели в Елизаветинскую, где стоял 40-й БАП. Две недели там просидели, в полк нас так и не зачислили. Потом пришел приказ возвращаться в свой полк. Через Москву добрались до Ленинграда. Тут же дали самолет, и на боевой вылет. Летели бомбить военно-морскую базу у города Хельсинки. Я в Ейске над морем летал, но что такое Азовское море — болото! А тут Балтика… Высота три тысячи метров, а кажется, что оно прямо под тобой. Я ничего не понял в этом вылете. Ни зениток, ни вражеских кораблей не заметил. Потом вылеты пошли своим чередом. Полк базировался на аэродроме Русская Гражданка рядом с Пискаревским кладбищем. Летное поле представляло из себя наскоро утрамбованные огороды местных жителей. Раскисал он мгновенно, и часто приходилось взлетать порожняком, лететь за бомбами на аэродром Приютино, где стояли 1-й Гв. МТАП и 51-й МТАП.
В мае нам дали бомбить Ивановские пороги. Повел группу командир полка. Приказано было бомбить с горизонтального полета «по ведущему». Звено Крохалева чуть раньше сбросило бомбы, и они попали по своим, а остальные сбросили с небольшой задержкой, и они разорвались на немецких позициях. Видимо, командир полка «хорошо» попал — его сняли и куда-то отправили, а нам прислали бывшего командира штурмового полка подполковника Курочкина.
К августу месяцу от полка осталось четыре машины. 11 августа полку была поставлена задача помочь наземным войскам прорвать немецкую оборону в районе Синявинских болот.
Для этого оставшиеся самолеты должны были взять по десять «соток», встать в круг на высоте 1000 метров и сбрасывать по одной бомбе за заход. Делалось это с целью отвлечения зенитных средств от групп штурмовиков, которые также должны были нанести удар. Сразу после взлета у одной из машин забарахлил мотор, и она вернулась. Полетели втроем. Прикрывали нас десять «Харрикейнов» из 3-го ГИАП. На седьмом заходе нас атаковали истребители. Двоих они сбили. Ранили стрелка-радиста. Один снаряд попал в двигатель — палка встала, второй снес всю носовую часть, так что ноги с педалями почти на улице оказались. Сижу, как в аэродинамической трубе. И ведь, как на грех, очки не взял — думал, летим недалеко, всего восемьдесят километров. Слезы текут, почти ничего не вижу. Вся электрика отказала, на приборной доске только компас и указатель скорости работают. Подошел к аэродрому на высоте метров семь и тут же плюхнулся прямо с бомбами, не выпуская шасси. Сразу после вылета получил разнос от командира полка за не сброшенные бомбы. А как их сбросишь? Высоты-то не было! Кстати, самолет после этого вылета восстановили.
Возобновилась наша работа только в начале сентября 1942 года. Осенью вышел приказ о единоначалии. Комиссарам пришлось вспоминать свою исходную военную специальность. В нашей эскадрильи комиссаром был бывший штурман. Мне, старшине, но уже награжденному орденом Боевого Красного Знамени, дали провезти этого капитана. Целью служил щит размером двадцать на двадцать метров, плававший посередине озера. Сначала надо было сделать промер ветра на трех курсах, чтобы рассчитать угол сноса при пикировании. Штурманские навыки у него были потеряны, и мы долго колупались, но потом вроде он сделал расчеты. Бомбили с 3000. Пока он смотрит в остекление кабины, цель видит, а в прицел найти ее не может. Все же зашли, я вошел в пикирование, а штурман должен перед сбросом шкалой электросбрасывателя вхолостую отработать, чтобы сеть получила напряжение. Он этого не сделал. Я жму на сброс, а бомбы не отделяются. Вышел из пикирования, набрал высоту, еще один заход — та же история. Говорю: «Будем бросать аварийно с горизонтального полета. Скорость максимальная, высота 1000 метров. Рассчитывайте». Рассчитал. И мы как долбанули в берег! Деревья посшибали. Хорошо, что там никого не было. Прилетели на аэродром. Он давай крыть специалистов! Пришли оружейники, все проверили, все работает. Он немножко поутих, а то, я помню, раньше все критиковал нас: «Вы, летчики, по немцам попасть не можете…» В тот же день сделали еще один вылет. Идем бомбить с 2000 метров. Говорю: «Смотрите внимательно. Сбрасывать надо между 1200 и 1000 метрами, если провороните, то воткнемся — просадка 900 метров». Первую бомбу он положил метрах в двадцати от щита. Я говорю: «Так держать. На щиту стоит бутылка водки, надо ее разбомбить». Заходим вторично — 15 метров. Прилетели. Он доволен: «Буду на фронте с тобой летать». — «Товарищ капитан, собьют нас сразу, вы навык потеряли, а у нас с Борисом Кулаковым слетанный экипаж». И точно, сбили его в первом же вылете.
Как подбирали экипаж? Начальство принимало решение. Мне, сержанту, дали Бориса, который был младшим лейтенантом. Как им командовать? Но мы с ним постоянно летали и хорошо ладили. Стрелки-радисты в экипаже менялись. Одно время со мной летал Владимир Протенко — легендарный стрелок-радист из флагманского экипажа полка Преображенского, летавший бомбить Берлин в 1941 году.

Как выполнялось пикирование? Тут много нюансов. Поначалу пикировали одиночными самолетами, растягиваясь гуськом. В ходе войны стали пикировать сначала звеном, а потом и поэскадрильно. Ввод в пикирование осуществлялся по команде штурмана, не доходя 37 градусов до цели. Тут много зависит от летчика, скорости его реакции, темпа ввода в пикирование. Один может энергично, добавив газу, другой — замедленно. Штурман должен учесть эту особенность и дать команду на градус раньше или позже. Ввел самолет в пикирование. Поначалу мы старались цель загнать в коллиматорный прицел, стоявший перед летчиком. Потом от этого отказались. Штурман рассчитывает поправку на ветер, ты оставляешь цель сбоку так, что самолет на нее сносит. Угол пикирования держали 70–80 градусов. По описанию, Пе-2 мог выйти из пикирования в 93 градуса, но, конечно, мы до такого не доводили...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 14 Октября 2020, 00:03:03 | Сообщение # 2567
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует

Сброс осуществлял штурман и тут же хлопал меня по плечу, чтобы я выводил. Перегрузки, конечно, значительные. На приборной панели было две лампочки: зеленая и красная.
Красная загоралась при перегрузке выше шести крат. Но тренированный летчик выдерживал такие перегрузки спокойно. У меня был такой случай. Пошли на пикирование, и вдруг откуда-то вылетает разводной ключ и летит передо мной! Думаю: «Он же при выводе обратно полетит!» Хватаю его рукой и штурману отдаю, а сам продолжаю пикировать.
Все бомбы сбрасывали в одном заходе, если не ставилась иная задача.
В январе 1943-го принимали участие в прорыве блокады Ленинграда. Нам дали цель — здание 8-й ГЭС, стоявшее на самом берегу Невы. Причем сказали, что ни одна бомба не должна попасть на лед, поскольку по нему будут переправляться войска. Я сделал четыре вылета практически с предельной нагрузкой — двумя 500-килограммовыми бомбами. Вскоре мне присвоили звание младшего лейтенанта и наградили вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Я не хвалясь могу сказать, что летал очень хорошо. Мы летели шестеркой в сопровождении шести Ла-5 бомбить военно-морскую базу Котка под Хельсинки. Я вел звено. Еще не долетая до цели, на нас напала группа немецких истребителей. Взяли в тиски. У штурмана отказывает пулемет. Я говорю: «Стреляй из ракетницы, но только одним цветом, не делай фейерверк». Пашку Царева, моего однокурсника по училищу, сбили. Все самолеты были повреждены, один сел на вынужденную в Кронштадте, а четверо долетели до аэродрома. Подходит комиссар дивизии. А у меня на самолете ни царапины! Спрашивает меня: «Сынок, а где ты был?» — «Там же, где и они». — «Почему самолет целый?» — «Воевать надо уметь!» По сути дела, самолет был безоружен, но за счет маневра скольжения, слаженных действий экипажа сохранил самолет. «Надо всему личному составу взять на вооружение твой опыт. И хорошо бы иметь вторую ракетницу».
— Из немецких истребителей какой наиболее опасным считался?
— «Фоккер» в 42–43-м еще редко попадался. Сталкиваться приходилось в основном с «мессерами». Нам выделяли истребительное сопровождение, но поначалу это были И-16 и «Чайка». У них скорость 300, а у нас 360. Так они нам кричат: «Не бросайте нас!» Разве это защита?!
— В чем летали?
— В обычной форме. Поскольку летали над водой, полагался жилет. Жилеты были оранжевые, надувались автоматически, при попадании воды в коробку с химическим реагентом. Были и другие, наполненные морскими водорослями. В кабине стрелка радиста находилась лодка ЛАС-3 на троих.
— Чем занимались в свободно евремя?
— Девушками. Война войной, а любовь любовью, это естественная природная потребность, хочется отвлечься. В полку были оружейницы, метеослужба, официантки. Ходили в клуб на танцы. Молодость есть молодость, ни голод, ни потери не мешали… Я ведь шесть «туров» пережил. Весь личный состав перебьют, в кубрике все кроватки убраны, и я один. Какой тут сон? Лежишь и думаешь: «Ведь придет и твоя очередь…» На этой почве потерял аппетит. Обратился к полковому врачу. Он выписал мне порошки — не помогает. Перед самым заданием к самолету приносили бутерброды и кофе, а я есть не могу. Официантка плачет: «Ты же упадешь!» Тогда врач мне выписал стакан вина и порошок шиповника. После этого аппетит появился.
Привыкнуть к потерям невозможно, но смерть, как чужую, так и возможную свою, я со временем перестал воспринимать болезненно. Получаем задание, дается общая обстановка и возможное противодействие противника. Сидит личный состав, и я вижу, как люди переживают, а я почему-то всегда был спокоен.
Вот такой случай вспоминается. Полетели звеном на артбатарею, что Ленинград обстреливала. Повел нас командир эскадрильи Немченко, бывший преподаватель тактики в Молотовском техническом училище. И начал он нас перед вылетом учить: «Если видишь огонь, убирай скорость». Глупость! Надо быстрее проскакивать зону обстрела. Подошли к цели, а перед нами море заградительного огня. Курзенков Александр и я, мы добавили скорость, чтобы быстрей проскочить, а он сбавил. В итоге его подбили, и он на Лисьем Носу сел на лесную вырубку, а там пеньки. Весь экипаж погиб, а мы пришли на аэродром целыми.
— Приметы, предчувствия у вас были?
— Нет. Вот в полку штурмовиков — да. Один летчик летал в белом шарфе, другой с собачкой, третий талисман на стекло вешал. Каждый рассказывал историю, как в каком-то вылете он не взял талисман и его подбили. У нас в полку такое тоже было, но я, Фома Неверующий, считал и считаю, что от судьбы не уйдешь.
— Чему учили молодое пополнение?
— Прежде всего должен быть четкий строй. Звено — это боевая единица, прикрывающая себя единым огнем. Максимальная осмотрительность. Летчик должен видеть не только вперед, но и что творится у него сзади. Самое главное, видеть хорошо ведущего и выполнять его команды. Ну и, конечно, нужно знать особенности пилотирования самолета. Пе-2 самолет строгий, ни в коем случае нельзя терять скорость, иначе ты будешь на лопатках. Если на посадке допустил «козла», он сразу валится на левое крыло. Выправлять надо рулем поворота. Ногу дал — выправил. Нельзя отдавать ручку. Надо ее зажать в нейтральном положении, а потом досаживать, и он легко садится.
— Не посылали на штурмовку?
— Нет. Самолет совершенно не приспособлен. Чем штурмовать? ШКАС и БС? Маловато.
— Командир полка много летал?
— Нет. Летал там, где менее опасно, но бомбовую нагрузку меньше не брал.
— Как Вы относились к немцам?
— Как к противнику, противоборствующей стороне.
Надо сказать, что летный состав жил относительно неплохо — нам давали хлеба 600 грамм, были американские консервы, а вот техники голодали, я уже не говорю о простых жителях. На них страшно было смотреть — ходячие трупы. Они приходили к нам на аэродром, и мы чем могли подкармливали.
Продукты нам выдавали по талонам. Если ты их потерял, то должен составить рапорт с описанием где и по какой причине. И вот как-то, еще летом 1942 года, пришли данные, что якобы у противника на Ладожском озере появились торпедные катера. На разведку послали экипаж Боровикова. Одного, без прикрытия. Он на такую высоту забрался, что у его штурмана Гриши Давиденко пулемет замерз. Как они потом рассказывали, к ним пристроился «мессер» и на пальцах спрашивает: «Сбить с одного захода или с двух?» Ну они ему в ответ кулаком погрозили. Идут с понижением, выжимая максимальную скорость из машины. С первого захода немец вывел из строя один двигатель, со второго — другой. Приводнились в Ладожское озеро, «мессер» их добивать не стал и ушел. Стали выбираться, а колпак в полете сбросить забыли. В полете его струей воздуха легко срывает, а на земле попробуй открой! Штурман щупленький был — выскочил через турель, а Боровиков, сам парень здоровый, задержался, а тут жилет стал наполняться. Но вот что значит жить захочешь — сделаешь! Он вылез через турель штурмана! А тут в кабине талоны на питание всплыли. Он обратно! Чуть не утонул с самолетом. Спасли их рыбаки. Подобрали.
Весной 1943 года наша шестерка вывела из строя Нарвский мост, но примерно через месяц немцы его восстановили. В начале июня пришел приказ освоить полеты на Пе-2 ночью. На нем и днем не так-то просто летать, а тут ночью. Тренировались я, два комэска и командир полка Курочкин. Так четверкой в ночь с 18 на 19 июня мы и полетели. Это был мой 76-й боевой вылет. Комполка еще сказал: «Слетаем и буду представлять тебя на Героя». Отбомбились с горизонтального полета. На отходе от цели мой самолет был подбит. Шел сколько мог на одном двигателе — посадочные щитки выпущены на пять градусов, скорость в пределах 300 километров в час. Меньше нельзя — упадешь.
Дотянуть до линии фронта не получилось. Пришлось садиться на лес примерно в трех километрах от нее. Я экипажу сказал, что, кто желает, может прыгать. Все отказались. При посадке Бориса Куликова, который не был пристегнут, выбросило из кабины, и он сразу погиб. Я ударился головой о приборную доску и потерял сознание. Стрелок-радист Николай Смирнов вылез и ходил возле самолета. Видимо, решил, что я погиб. Когда пришел в себя, увидел, что самолет горит. Быстро расстегнул привязные ремни, снял парашют, выскочил из кабины. Только отошли метров на сто, как самолет взорвался. У меня рассечена бровь, кровь хлещет, как из барана. Как остановить? Мочой… Настроение отвратительное. Слабость. Куда идти? Где линия фронта. Сели под деревом. Снял ордена, медаль «За Оборону Ленинграда», прикопал там же вместе с документами. Оставил только комсомольский билет.
Прошло время. Решаем со стрелком-радистом, куда нам идти. Линия фронта на одном месте стоит уже не первый год, ночи белые — нам ее не перейти. Решили идти в тыл. Пошли. Вскоре за нашими спинами послышался лай собак. У Николая наган, у меня ТТ. Залегли в кустах. Несколько раз рядом с нами проходили немецкие солдаты, но нас не обнаружили. Но в конце концов собаки навели немцев на нас. Их было человек пятнадцать, но мы решили принять бой. Они стали бросать гранаты, и меня ранило в левое предплечье. Расстреляли все патроны, при этом убив двоих и ранив трех человек. Решили сдаться. Вышли. Вдруг один из немцев открыл огонь из автомата мне по ногам. Может, мы его друга убили, а может, из-за того, что я был одет в черную морскую форму. Четыре пули прошли навылет, не задев кость, а пятая застряла в ступне. Я упал.
Стрелок-радист вышел, ему дали прикладом под задницу и пешком погнали в тыл.
Меня раздели догола, так что, я остался в чем мать родила. А нам говорили, что над пленными немцы проводят экзекуции, вырезают звезды и так далее. Думаю: «Сейчас начнут!» Вместо этого мне обмотали раны бумажными бинтами. Немцы остановили проезжавшую мимо санитарную машину, положили меня туда. В ней уже были немецкие раненые. Один из них, лежавший на нижней скамье, говорит: «Ой! Иван! Гитлер капут!» А у меня мысль: «Вам всем пиздец!»
Привезли в госпиталь. Положили на пол в прихожей. Пуля, что осталась в левой ступне печет, жжет. Кручусь, крою матом немчуру. Подошла русская сестра, работавшая в этом госпитале: «Сынок ты не ругайся, а то убьют». Немецкие врачи в первую очередь оказали своим раненым помощь, а потом уже взяли на операционный стол меня. Положили на лицо маску: «Иван, считай!» — «Да пошел ты!» Молчу, а сам думаю: «Откуда они знают, как меня зовут?!» Наркоз подействовал, мне обработали раны. К вечеру пришел в себя. Посмотрел: лежу один, а у дверей фриц с автоматом. Зачем? Как я убегу с простреленными ногами?! Вскоре пришли офицер — мне показалось что полковник, и с ним подтянутый переводчик. Я лежу под одеялом. Думаю: «Сейчас будут пытать». Немец спрашивает: «Как ваше самочувствие? Как ваше здоровье?» Я молчу. В душе матерюсь. «Мы знаем, кто вы, с какого аэродрома вылетали, ваше полетное задание». — «А что вы от меня хотите?» — «Мы хотим знать, где и когда будут проводиться действия по прорыву блокады Ленинграда». — «Я солдат, мне дали команду идти в бой, и я пошел. Сказали остановиться — остановился. Где, когда и что будет, до меня командование не доводит». — «Почему спрятали ордена? Собаки их разрыли. Есть приказ фюрера награды у пленных не отбирать». — «До нас приказы фюрера не доводят». На этом наша беседа закончилась. Перевезли меня в деревню Выреца. Причем таскали на носилках два охранника! Видал, какой я пуп земли! Когда раны начали подживать, меня перевели в лагерь в Красногвардейске. Оттуда в Псков. Потом Рига, лагерь люфтваффе в Лодзи. В последнем лагере я пробыл довольно долго, наверное, до середины 1944 года. Хотя лечения, как такового, я не получал, но был молод, раны заживали быстро, и к концу 1943 года я уже начал ходить.
Офицеры жили отдельно и на работу не ходили, а рядовых гоняли. Каждую ночь немцы устраивали проверки — все ли на месте, никто не сбежал. Куда там бежать?! Сплошная колючая проволока! Раз в месяц немцы раздевали догола и каждую тряпку ощупывали — нет ли там каких неположенных вещей. Кормили ужасно. Давали хлеб, состоявший из опилок и картошки, а к нему 750 миллилитров брюквенной баланды, в которой не было ни жиринки. Как сейчас бомжи ходят, ковыряются на помойке, так и мы собирали картофельные очистки, отжимали крахмал в воду. Солдат гоняли на работу, они могли что-то прикарманить, а мы сидим без движения. Помню, приснился мне сон, как меня встретили в полку, какие яства стояли на столе… Проснулся и как будто насытился… Всем рассказал. Стукачей, что за баланду доносили, хватало. Вот один из таких и донес, что я агитацию веду. Мне дали трое суток карцера. Заперли в узенькое цементное помещение, в котором можно только стоять. Я не выдержал. Меня в лазарет. Чуть привели в чувство и опять в карцер. Раз я не досидел трое суток, значит, срок идет по новой. О чем в основном шли разговоры? О еде. О том, как бы быстрей освободиться, выйти из этого ада.
В 1944 году нас перевезли в Нюрнберг. По дороге один из пленных сбежал. Немцы построили нас и расстреляли каждого десятого. Мне повезло… Из Нюрнберга повезли нас в Судетскую область город Комутау, ныне город Хомутов. Лагерь был маленький, всего на двести пятьдесят человек. Охраняли чехи. Они относились к нам по-доброму, да и понимали, что войне скоро конец.
За день до освобождения прошли отступающие немецкие части. Конвоиры нам сказали, чтобы мы не высовывались. А 8 мая ворота лагеря открыл младший лейтенант, сибиряк. Какая же была радость! Пришла наша новая жизнь. Он говорит: «Идите в город, там уже наша власть, переоденьтесь, но не наедайтесь, а то можете умереть». Пошли в магазин, выбирали себе костюм. В подвалах колбасы, сосиски.
На следующий день, раздобыв повозки и лошадей, мы двинулись вслед за дивизией, которая нас освободила. Местные жители встречали нас по-человечески, с хлебом и солью. В один из дней на построении командир дивизии заметил нас, одетых в гражданское: «Это что за войско?» — «Мы бывшие военнопленные». — «Возвращайтесь обратно, там с вами разберутся». Через пару дней вернулись в Хомутово. В лагере уже действовала советская комендатура. Нас, несколько человек летчиков, отправили в дивизию Покрышкина. В штабе дивизии отобрали «своих», а остальным, разбив на пятерки, выдали документы до станции Алкино. Через Варшаву добрались до Москвы. По пути я встретил стрелка-радиста Колю Смирнова. Он после освобождения был зачислен в стрелковую часть и ехал с ней на переформировку.
Целый месяц мы жили в Москве, отдыхали. Помню, в нашей пятерке был летчик-истребитель Смирнов Сашка из Щелкова. Его сбили над Черным морем. Решили мы все вместе отправиться к нему домой. Идем, смеемся — пацанва. Я говорю: «Саша, ты первый в дом не врывайся. Сначала мы войдем, немножко подготовим твою маму к встрече, чтобы это не было неожиданностью для нее». Он вроде согласился, а когда стали к бараку, где его семья жила, подходить, он вдруг побежал и первым туда ворвался. Мать его увидела и упала в обморок — сын с того света вернулся. Привели ее в чувства. Она встала, опомнилась, начала причитать: «Сынок, я чувствовала, что ты жив». Достала похоронку из комода: «Вот похороночка, а тут ты появился…»
Через месяц поехали в Башкирию. Нас — за колючую проволоку, запретили свидания и переписку. В лагере в основном сидели власовцы, поэтому отношение к нам было такое же, как и к ним, — изменники, предатели Родины. Как же было обидно! Случались и самоубийства. В такой обстановке легко потерять веру… Нас гоняли на вокзал: разгрузка — погрузка. Немцы нас не гоняли! Настроение ужасное, гнетет неопределенность и неизвестность, сколько мы тут просидим. Я говорю: «Давайте писать Сталину». Пишем, а поскольку переписка запрещена, то письма бросали по дороге с работы. Видимо, нашлись добрые люди, переправили по назначению. Наконец началась собственно проверка. Меня вызвали первым. Я рассказал свою судьбу, в какой части служил, при каких обстоятельствах попал в плен, в каких лагерях находился, кто может подтвердить мои показания. Ну, конечно, спросили: «А почему ты не застрелился?» — «Если это требуется, давайте пистолет, сейчас застрелюсь». — «Ну зачем так сразу…» — «Я на что-то надеялся, на судьбу. А сейчас вы мне такие дикие вопросы задаете!»
В августе проверка закончилась. Поскольку я ничем не запятнал себя, то мне разрешили вернуться служить в свой полк. Приехал в Москву в Управление морской авиации. Там меня переодели, вернули погоны лейтенантика, повесили ордена. Приехал в свой 12-й гвардейский полк. Командовал им тогда полковник Усенко, который в 1943-м пришел лейтенантом. Курочкин командовал дивизией. Я пришел к нему, доложился. Он говорит: «Сынок, живой! Мы знали, что ты в плену, но ходили слухи, что ты немцев на Пе-2 летать обучаешь». — «Если бы они мне доверили, я бы уже давно улетел». Дали мне отдохнуть. Прошел медицинскую комиссию. Восстановил летные навыки и был назначен командиром звена, хотя, когда меня сбили, уже был замкомэска.
В начале мая 1948 года приходит посыльный из штаба дивизии: «Срочно явиться в штаб». А там приказ на демобилизацию. Я к майору-особняку: «В чем дело?» — «Если бы на тебе хоть одно пятно было, я бы тебе житья не дал. Сейчас идет сокращение армии и в первую очередь за счет бывших военнопленных. Ну, дорос бы ты до командира эскадрильи, дальше бы тебе роста не было». — «Мне бы долетать еще бы полгодика, чтобы военную пенсию получать. У меня семья, дочь». — «Нет!» Поехал в Главное управление ГВФ, а там в очереди годами стоят — идет массовая демобилизация. Правдами и неправдами я попал на прием к начальнику отдела кадров, а оттуда в Казахстан летчиком По-2. Так и летал до 1981 года сначала на По-2, потом на Ан-2, а потом командиром корабля Ан-24. За сорок три года в авиации налетал 22 тысячи часов.
https://www.litmir.me/br/?b=161347&p=33

"Боевой летчик Иван Кабаков
Председатель городской Думы Вера Галушко встретилась с участником войны Иваном Ивановичем Кабаковым.
Самый дорогой гость.
Жители Комсомольского микрорайона гордятся, что рядом живет Иван Иванович Кабаков, ветеран Великой Отечественной войны, боевой летчик, который участвовал в тяжелых боях, защищая небо непокоренного Ленинграда. Несмотря на уважаемый возраст, Иван Иванович - частый гость на встречах со школьниками и студентами, где он делится дорогими воспоминаниями о проявленном героизме защитников и о мужестве жителей блокадного Ленинграда.
Только несколько строк биографии.
Иван Иванович родился 11 августа 1922 года в селе Сергеевка Александровского района Ставропольского края. В 4-летнем возрасте остался без родителей и был определен в Александровский детский дом. Окончив 9 классов вечерней школы, поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. В 1941 году Иван Кабаков получил назначение в 40-й полк ВВС, базировавшийся в Джанкое. В начале войны его направили в 73-й авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота. В феврале 1942 года его полк перебазировался под Ленинград. При защите города Иван Кабаков совершил 100 боевых вылетов, был трижды сбит и получил 11 ранений.
В одном из воздушных боев его самолет был подбит, Ивану Ивановичу пришлось совершать вынужденную посадку ночью. Из горящего самолета его спас стрелок-радист, и через несколько мгновений самолет взорвался. Почти два года Иван Иванович провел в лагерях для военнопленных. В мае 1945 года его освободили советские войска, и он был направлен в фильтраци-онный лагерь в Уфу. После серьезных и тщательных проверок в 23-м запасном стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии он вновь был направлен в свой полк.
В 1952 году его направили в Краснодар на должность пилота 241-го авиаотряда. За 43 года в авиации он налетал 22 тысячи часов.
Памятный знак.
С 75-летием со дня полного освобождения от блокады Ленинграда ветерана приехали поздравить председатель городской Думы Вера Галушко и глава Карасунского округа Николай Хропов. Они вручили Ивану Ивановичу памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Многочисленные ордена и медали в этот день украшали грудь заслуженного боевого летчика.
- 75-летие полного снятия блокады Ленинграда - великая дата. Мы отмечаем один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Почти 900 блокадных дней - это огромная трагедия, скорбь и урок новым поколениям. Благодарим вас, Иван Иванович, за проявленное мужество, благородство и отвагу, и за то, что вы сегодня активно участвуете в жизни нашего города, встречаетесь с детьми и молодежью, рассказываете им о тех событиях, а это очень важно», - обратилась к ветерану Вера Галушко.
А еще в этот день ветерану вручили наградные листы младшего лейте-нанта авиации Ивана Кабакова - летчика 73-го авиационного полка 8-й авиационной бригады ВВС Краснознаменного Балтий-ского флота. Их нашли в результате проведенной в архивах поисковой работы. За чаепитием Иван Иванович поделился своими воспоминаниями: о недолгом детстве, о воплощенной мечте - стать летчиком, о тяжелых боях, о потерях друзей.
Вся грудь в орденах
Иван Иванович Кабаков награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», имеет почетную грамоту ЦКВЛКСМ, орден Ленина, нагрудный знак «Заслуженный активист ветеран-ского движения Кубани». В 2017 году фронтовику присвоено звание «Боевое имя Краснодара». От лица губернатора края Вениамина Кондратьева ему вручили памятную медаль в ознаменование 80-летия образования нашего края и 225-летия высадки казаков на Кубань. Портрет Ивана Ивановича можно увидеть на Доске Почета Карасунского округа
ЛидияЕрмакова"
«Краснодарские известия» № 11 от 05.02.2019
https://krd.ru/gorodsk....kabakov
https://krasnodar.bezformata.com/listnew....0066507

1999 год.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 15 Октября 2020, 14:05:29 | Сообщение # 2568
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
- Как относились к тем, кто побывал в плену?

По-разному, была сильная проверка. Некоторые возвращались к нам в полк. Вот вам характерный случай.
Был экипаж – Гатауллин Анвар, татарин, Хрусталев Паша, русский, Никулин Дима, уже Герой Советского Союза. Им надо было сфотографировать определенную площадь, а это значит – пройти ее четыре раза, выдержать курс, заданную высоту и скорость. Если один элемент будет нарушен, то задание не будет выполнено, это страшный минус.
Они на высоте 2 тысяч метров выполняли это задание. Высота эта – самая приятная для обстрела зенитной артиллерией и истребителями врага. Самолет-разведчик, выходя на курс для фотографирования, не имеет право ничего менять.
И вот, на четвертом заходе, наконец, их подбили. Самолет загорелся. Хрусталев ранен, унты горят. Старший лейтенант Никулин, Герой, ранен в грудь.
ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ НИКУЛИН (1914-1944) - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944 ГОД)
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ХРУСТАЛЕВ (1922-1944) - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945, ПОСМЕРТНО)
Что делать? Анвар Гатауллин принимает решение направить горящий самолет на скопившиеся немецкие войска. Но случилось непредвиденное – не долетая примерно 500-600 метров до земли, самолет взрывается. Летчика взрывом выбрасывает из кабины, но в это время он чем-то зацепился кольцом от парашюта. Парашют успел раскрыться, и он приземлился не на землю, а на дерево. Его немцы сняли, так он попал в плен.
А наши всему экипажу присвоили звание Героев, а Никулин и так уже был Герой. Но они не знали, что Гатауллин остался жив.
Вот после войны он прибыл в полк, проходил проверку органами СМЕРШ, очень тщательную, и все оказалось нормально. Он ничем себя не скомпрометировал. После войны он еще летал, был старшим лейтенантом, стал капитаном. В этом звании и служил.
Мы с ним много лет общались, переписывались. Лет пять уже, как его не стало (прим. – интервью 2010 года). Вот такой был случай.
https://iremember.ru/memoirs....anovich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 15 Октября 2020, 16:09:52 | Сообщение # 2569
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
– После войны все ордена восстановили?

– Да. И что интересно, сижу я как-то дома. Вдруг приходит человек, вызывает меня в военкомат. Подумал еще: «Твою мать, опять что-нибудь не так. Где-то я опять наследил. Плохой из меня Штирлиц». Пришел в военкомат, а они награждают меня Орденом Красного Знамени. После плена, после сталинского лагеря – Красное Знамя! Откуда оно взялось, понятия не имею. Похоже, пока я сидел в немецком концлагере, комполка стыдно стало, и он написал посмертное представление. (В сводках о потерях записано «пропал без вести». Прим. – С. С.) После войны за меня вступались большие люди, писатели, генералы. Они обращались, чтобы мне дали звание Героя Советского Союза. В ответ лишь два слова – был в плену! Да и бог с ним теперь. Все у меня хорошо. Квартиру вовремя получил, какие-то льготы.
https://iremember.ru/memoirs....reevich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 15 Октября 2020, 16:39:01 | Сообщение # 2570
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
– Расскажите, как вас сбили над плацдармом…

Пока воевали, раздолбали всю Украину. Так мне ее жалко было. Но немцев выгнали. Подошли к Висле – большая, широкая река. Я тогда уже был заместителем командира эскадрильи. Сам комэска уже больше в штабе сидел. А летал все время я. Как чуть чего – так давай, вперед! Постоянно водил группы, по три, по шесть, и даже девятки. Все зависело от того, какие на земле шли бои. В тот раз повел шестерку. Подлетаю – внизу дым, пыль, пожары, идет страшный бой. Наши войска захватили Сандомирский плацдарм и удерживают его. Немцы собрали бронированный кулак, как это они обычно делали, ударили в одном месте и прорвали нашу оборонительную линию. Теперь надо было их остановить. Нашел я эти танки. Дали по ним разок, сделали круг, второй заход, третий... на третьем заходе у меня около кабины разрывается крупный зенитный снаряд. Шарахнуло меня как следует. Мотор разбило. Я хотел попробовать его запустить, смотрю – плечо дергается, а руки-то там нет. Плечо разбито, кровь, рука улетела за спину. На чем-то она еще держалась, бог ее знает. Тут я потерял сознание...

Сильный поток воздуха привел меня в сознание. Кабина разбита. Я начал соображать, где земля, где небо. Большой опыт полетов мне подсказывал, что надо удержать скорость. Правой рукой я бросил машину вниз, чтобы набрать скорость, разогнал ее и плавно положил на брюхо.

Мы остались живы. Но мы на немецкой территории. Стрелок вытащил меня из кабины. Ему повезло больше, он остался цел и невредим. Нас тут же окружила группа фашистских автоматчиков, причем такие элитные ребятки. Признаюсь вам, в школе я плохо учил немецкий язык. О чем до сих пор сожалею. Как бы он мне тогда пригодился. Вот они разговаривают, а я ни черта не понимаю, только улавливаю некоторые слова. Короче говоря, они, недолго думая, решили нас добить. Сначала выстрелили в голову стрелку, а потом – мне. А потом я ничего не помню.
(Из боевого вылета 22 августа 1944 года на штурмовку в районе Собутка – Писары (севернее г. Сандомир) не вернулись два экипажа: самолет Ил-2 № 1876585 гвардии лейтенанта Майорова Н. А. и самолет Ил-2 № 10234 младшего лейтенанта Мищенко Я. Н. После напряженного поиска выяснилось, что стрелком у Николая Андреевича был Михлин Рувин Борисович, 1925 г. р., уроженец города Смоленска. Именно его застрелили на месте вынужденной посадки немецкие автоматчики. Штурмовик лейтенанта Мищенко приземлился где-то неподалеку на плацдарме. Воздушный стрелок Ахмедов Ших Ахмедович и пилот Мищенко Яков Николаевич числятся пропавшими без вести. Прим. – С. С.Днем шел бой. Поздно вечером я чувствую, как кто-то меня ударил сапогом. Открыл глаза, смотрю – немцы. Это была немецкая похоронная команда. Опять что-то говорят по-немецки. Наверное, говорят, что этот еще жив. Видят мою летную форму. Добить его или возьмем его в плен? У них телега с лошадью. Кого-то закапывают, кого-то увозят. Они мне стали чего-то объяснять, мол, твой товарищ умер, убит.
Пуля попала мне в голову чуть ниже мозга и прошла навылет. Вся челюсть была разворочена. Рука висит, бог знает на чем. Крови из меня вылилось ведро. Можно взять комбинезон и выжимать как стираное белье.
Короче говоря, положили они меня на телегу, повезли. Чего-то долго везли. По этим буграм, кочкам… телегу трясет. Я испытывал страшные боли. Привезли на какое-то поле. Неподалеку город Ченстохов. Они устроили там временный лагерь. Колючая проволока, раненые орут. Воды нет, еды нет. Страшная картина. Лежу в темноте и замерзаю от холода. Мне хочется пить, кровопотеря жуткая. Нужна перевязка. Но никому до меня дела нет.
Потом настал день. Стали осматриваться: артиллеристы, танкисты, летчики, пехотинцы – все поле устлано ранеными. Что делали немцы? Они пригнали группу немецких врачей. Те без всякого наркоза делали операции. Такая своего рода казнь. Когда пришли за мной, то мои близлежащие товарищи сказали: «Не трогайте его. Он уже сам умрет. Ему и операции не надо». Не взяли. А так бы они меня обратно точно не принесли.
Еще несколько дней мучений. Прошу: «Дайте пить!» Достали мне из лужи воды, начали капать в рот. А зубы разбиты, одни осколки торчат. Ни есть, ни пить я не мог. Так, по капле, товарищи по несчастью давали мне воды из лужи. И это меня спасло.
Через несколько дней наши войска срезали этот танковый клин. Немцы начали эвакуацию лагеря. Погрузили нас в вагоны. Перед этим они перестреляли всех, кто им не был нужен. Причем погрузили и меня. Почему не стали добивать, не совсем понятно. Рука висит на честном слове, все лицо разбито. Такая огромная дыра. Если вода попадала в рот, то вытекала из дыры на челюсть. По дороге на станциях немцы открывали двери и показывали, какое зверье они везут. Демонстрировали нас. А мы все в крови, битые, раненые…
Привезли нас в Кюстринский лагерь на Одере. Большой такой лагерь, международный. Там содержались англичане и всякие прочие европейские пленные. Они регулярно получали посылки от Красного Креста. Каждый месяц приходили коробки с разнообразной едой. Русский сектор держали отдельно. Охраняли его жестко. От товарища Сталина ожидать посылок было бессмысленно, а помощь от Красного Креста нас не касалась. Поэтому нам давали, черт знает что.
Меня для начала бросили в палатку умирающих. Немцы всех педантично распределяли. Здоровые – сюда, раненые – туда. В русском секторе стояло несколько бараков по двести пятьдесят человек. Один барак целиком отвели для сбитых летчиков. Его охраняло гестапо. Они почему-то особенно приглядывали за летчиками. Короче говоря, попал я в этот барак. А ночью холод собачий. Кроме меня там лежало пятнадцать человек. Дружные ребята попались, помогали друг другу. Сами больные, израненные, пропихивали мне в рот кусочки мятого с водой хлеба. Там я познакомился с прекрасными людьми. Один из них оказался очень сильным хирургом. Синяков Георгий Фёдорович. (Попал в плен на ЮЗФ 05.10.41. – Прим. С.С.) Сам из Челябинска, работал при Челябинском тракторном заводе. Подошел ко мне, осмотрел. Говорит: «Надо тебя лечить, браток. Иначе гангрена и капут. Наркоза у меня нет. Впрочем, у меня вообще нет ничего. Но я буду тебя лечить. И ты должен выдержать. Как хочешь, но терпи. Буду ковыряться в живой ране без наркоза». А лечить немцы не разрешали ни своим врачам, ни нашим, из военнопленных. Георгию Фёдоровичу в свое время тоже сильно досталось – его сильно избили, когда взяли в плен. Он на фронте был начальником госпиталя. По ночам, когда немцы успокаивались, он лечил раненых. Были иногда такие моменты, когда они успокаивались. Может шнапс пили, или еще чего, не знаю.
https://iremember.ru/memoirs....reevich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВалентинДата: Пятница, 16 Октября 2020, 12:55:45 | Сообщение # 2571
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()

Дочитал вышеупомянутую книгу до конца.
Увы, но ни об обстоятельствах последнего полета Летуновского, ни о судьбе экипажа в книге более ничего. Были... и нет их.
И ни об одном из невозвратившихся из боевого вылета нет сведений, что они попали в плен.

Летуновский Пётр Васильевич
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

История
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail....2%D1%80
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Октября 2020, 12:28:57 | Сообщение # 2572
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Прудников Николай Николаевич, 1905 года рождения, уроженец города Выборг ныне Ленинградской области, военинженер 3 ранга, призван в 1933 году, начальник электромеханического цеха Либавского судоремонтного завода «Тосмаре» Краснознамённого Балтийского флота. В 1937 году закончил Военно-Морскую Академию РККА. Участвовал в боевых действиях при обороне Либавы. При отходе из окружения 5 июля 1941 года был пленён близ Либавы (зеленая карта). Однако в его персональной карте (без фото) местом пленения назван город Фрауенбург (польский Фромборк). Весьма странное расхождение - расстояние от Либавы до Фромборка около 250 километров. Дата прибытия в Литцманнштадт неизвестна. Оттуда 29 июля отправлен, а 1 августа доставлен Хаммельбург. Лагерный номер 3369. При регистрации указал свою воинскую часть как... 15-й авиаполк. Видимо, имелся в виду 15-й отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-807059-16-1602233171
Уточнение от Константина Борисовича Стрельбицкого (г.Москва):
"...А не 15-я отдельная морская разведывательная эскадрилия ВВС КБФ ли? Как раз её "зона ответственности" его место пленения..."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Октября 2020, 14:28:45 | Сообщение # 2573
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
А вот помнишь, я говорил, у нас старший по бараку в Лодзи был Лешка Ляшенко? Он искал кого-то кто мог подтвердить его пребывание в Лодзи, и ко мне тоже приставал. Я ему говорю: «Знаешь, Лешка, вроде ты парень ничего, хороший, но тебя сделали старшим по бараку. У немцев очень строгая субординация. Они старшими назначали только старших по званию. У нас в бараке было четыре капитана, а ты старший лейтенант. Тебя сделали старшим по бараку. Почему? За какие заслуги? Тем более что вас вызвали куда-то, проводили беседы, интересовались, кто что говорит и так далее. Так что, Леша, насчет Лодзи я писать ничего не буду. Зачем мне свою голову подставлять?»

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-807560-16-1602576518
https://www.litmir.me/br/?b=161347&p=15
По таким данным в ОБД Ляшенко не идентифицируется.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Октября 2020, 15:24:49 | Сообщение # 2574
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
" И девяткой перелетели на Воронежский фронт, где вошли в состав 81-го гвардейского бомбардировочного полка, став его третьей эскадрильей. 5 июля я совершил свой первый боевой вылет...
— Большие были потери в полку?
— Потери на Курской дуге в полку были, но незначительные, но за те два года, что я воевал, полк трижды обновлялся. Вскоре после Курской дуги я был назначен командиром звена. Помню, я вел звено, загорелся мой правый ведомый. Стрелок-радист выскочил кверху и рано раскрыл парашют и зацепился за хвостовой оперение. Самолет горит, падает, а он висит, ничего не может сделать. Летчик и штурман выскочили, в плен попали, в полк они не пришли…"
https://www.litmir.me/br/?b=161347&p=31

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-807659-16-1602620760

Удалось их установить. Летчик, Иван Пляшечник, лагерный номер 3174. А вот с Селивановым сложнее: его немецких документов не обнаружено, или мемуарист ошибся. В УПК Селиванова дата окончания службы 13 августа 1943 года.
Требуется проверка по базам данных концлагерей.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-539869-16-1456551842

ID 9489361
Фамилия Пляшечник
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Донбасс, Кагановический р-н, Шахта
Последнее место службы 1 гв. бад (164 гв. бад) 80 гв. бап
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 18.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 20001
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489361

D 272172598
Фамилия Пляшечник
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 13.09.1918
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград
Дата пленения 13.08.1943
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 3174
Судьба попал в плен
Последнее место службы 80 полк бомб. авиац.
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272172598



ID 9489362
Фамилия Селиванов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Кировская обл., Нагорский р-н, д. Слобода
Последнее место службы 1 гв. бад (164 гв. бад) 80 гв. бап
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 18.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 20001
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489362

Селиванов Александр Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Кировская обл., Нагорский р-н, Слободский с/с, д. Вешдеведы
Дата поступления на службу: __.09.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: Краснодарское объединенное авиац. ВУ,81 гв. бап
Дата окончания службы: 13.08.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 675
Номер ящика: 1301
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D2


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Октября 2020, 23:48:12 | Сообщение # 2575
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Из книги Павла Михайловича Бойкова "На главных направлениях":

"... Заключение

17 мая 1945 г. все части и соединения 10-го истребительного авиационного Сталинградского ордена Богдана Хмельницкого корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования сосредоточились в районе Моравска-Остравы.
Летчики приступили к боевой учебе в мирных условиях и одновременно приводили в порядок самолеты. С трудолюбием и настойчивостью летно-технический состав проверял боевые машины и совершенствовал свои знания на теоретических занятиях.
Велика была радость однополчан, когда в конце мая 1945 г. пришло в дивизию сообщение об освобождении нашими войсками из плена Героя Советского Союза майора Я. А. Мурашкина, капитана А. И. Григоренко, лейтенантов Н. В. Бронского и Д. В. Ильина. Они чудом остались живыми.
Наши летчики, дорожа честью и боевой славой советских соколов, предпочитали гибель сдаче в плен врагу. Но война есть война. А боевые действия авиации, как правило, велись над территорией врага. И при боевых повреждениях самолета (потеря управления, пожар, взрыв) или тяжелом ранении и контузии пилота вероятность захвата в плен увеличивалась.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-517195-16-1448357838


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AlenuschkaДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 16:56:25 | Сообщение # 2576
Группа: Поиск
Сообщений: 2879
Статус: Отсутствует
Немецкие архивные данные по этому люфт шталагу
https://www.archivportal-d.de/item/ZIQTORIWKFQ2B6WPFYLOYFNVTPQ5QVJU

Kriegsgefangenenlager der Luftwaffe (Bestand)
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Октября 2020, 12:28:51 | Сообщение # 2577
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Лузганов Савелий Дмитриевич, 1914 года рождения, уроженец Почепского района тогда Орловской, а ныне Брянской области, красноармеец 666-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии, в донесениях о потерях не значится.
Его дивизия "сформирована в марте-апреле 1941 года в Унече, на тот момент Орловской области, во исполнение директивы Военного совета ОРВО. Значительная часть личного состава дивизии набиралась из местных призывников.
В начале июля, в полном составе дивизия передислоцирована в район станции Красный Рог (40 км юго-западнее Брянска).
20.07.1941 года, по приказу Ставки начинается спешная переброска в район Рославля. С конца июля 1941 года дивизия входит в состав 43-й армии.
К 28 июля, совершив 350-километровый марш, части дивизии заняли оборону на рубеже: Криволес — русло реки Остёр — окрестности станции Крапивинская.
Обстановка, сложившаяся на Западном фронте после захвата Смоленска в последней декаде июля, потери Красной армии, «котлы», привели к тому, что 222 сд оказалась единственной дивизией, обороняющей крупный железнодорожный узел и город Рославль.
На рассвете 30 июля 1941 года XXIV моторизованный и VII армейский корпуса противника начали наступление из района Мстиславль — Кричев в направлении на Рославль и с целью окружить и уничтожить «группу Качалова» (145, 149 сд, 104 тд), предпринявшую попытку контрудара на Смоленск. На следующий день IX армейский корпус вермахта нанёс удар восточнее Рославля из района Починок — Стригино.
Ведя тяжёлые и кровопролитные бои с превосходящими силами вермахта, к вечеру 2 августа дивизия попала в «полуокружение», и к исходу следующего дня была вынуждена отступить на промежуточный рубеж обороны в район Екимовичи, фактически же начала беспорядочный отход..
."
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
В этот день 2 августа 1941 года и попал в плен красноармеец Лузганов. Доставлен в Литцманнштадт 16 сентября 1941 года. При регистрации получил лагерный номер 398. Местом пленения указал Смленск. Причина отбора его как красноармейца в шталаг люфтваффе непонятна. Длительное время находится в шталаге, и только в июле 1944 года отправлен в другой шталаг люфтваффе, Кенигсберг-Ноймарк. При этом до отправки туда в Литцманнштадте зарегистрирован под новым номером 3878. Дальнейшая судьба из трех зеленых карт неизвестна. Среди освобожденных их плена не значится, сведений о наградах нет. После войны никем не разыскивался.

D 915336502
Фамилия Лузганов
Имя Савелий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Шище
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь Luft 2
Лагерный номер 3878
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Орел
Номер дела источника информации 4_4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915336502&p=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Октября 2020, 14:28:40 | Сообщение # 2578
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
При регистрации сообщил немцам, что был членом ВЛКСМ до 1936 года, но якобы был исключен за пьянство. 4 июня 1943 года этапирован в шталаг VII A Моосбург. Однако через полтора месяца нахождения в моосбургском шталаге... отправлен обратно в Литцманнштадт согласно неуказанному приказу верховного командования вермахта. В шталаге LWII находится лишь 10 дней, и 31 июля 43-го возвращен в Моосбург. 9 августа 1943 года попал в рабочую команду 3365 Ottobrunn, где находится до 14 февраля 1944 года, когда возвращен в шталаг.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-585981-16-1474734545

Еще один необъяснимый возврат в Литцманнштадт (из Моосбурга).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 20:04:35 | Сообщение # 2579
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Дудкевич-Гоголев Игорь Георгиевич, 1920 года рождения, москвич, старший лейтенант (лейтенант в советских документах), штурман (стрелок-бомбардир) 366-го бомбардировочного авиаполка 219-й бомбардировочной авиадивизии 4-й Воздушной Армии. 10 июля 1942 года его самолет сбит истребительной авиацией противника в районе Красный Лиман (Панинский район Воронежской области) на самолете Пе-2. Пленен лишь 16 августа 1942 года у Воронежа. Дата доставки в шталаг люфтваффе - сентябрь 42-го. Лагерный номер 797 или 791 с предпочтением последнему, который не занят (записи не очень четкие). Однако в плену назвался фамилией Гоголев и изменил год рождения на 1917-й. Согласно персональной карты типа PK III, 19 мая 1943 года из шталага люфтваффе № 5 Вольфен этапирован в шталаг IV B Мюльберг. 22 июня 1943 года возвращен в Литцманнштадт, а 10 августа новый перевод - в шталаг VII A Моосбург. Дальнейшие этапы в плену неизвестны, но он выжил. Сведений о наградах нет.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-588969-16-1476478909
Удалось найти воспоминания его матери, актрисы Государственного академического Малого театра Елены Николаевны Гоголевой.

"
«К 105-летию со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой» Е.Н. ГОГОЛЕВА «НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ». ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ. НАЧАЛО ВОЙНЫ
«К 105-летию со дня рождения Елены Николаевны Гоголевой»

Е.Н. ГОГОЛЕВА

«НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ»

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ. НАЧАЛО ВОЙНЫ
После моего окончательного разрыва с Всеволодом ко мне переехал сын. Игорю было четырнадцать лет. Как раз самый трудный возраст. Я не умела и не знала, как следует направлять и воспитывать сына. У него появились товарищи, которые, как мне казалось, ничего хорошего ему не внушали, Игорь был нервозным, неусидчивым, недисциплинированным. Учился всегда скверно. В школу постоянно вызывали родителей или бабушку.
Я все чаще стала задумываться о будущем сына. Если бы были военные школы, где существовала строгая и разумная дисциплина. Но в то время таких школ еще не было. На мои вопросы, о чем он думает и чего хочет в будущем, Игорь полусерьезно-полушутя отвечал: «Хочу быть актером, пойду на сцену». Это меня совсем не устраивало. Во-первых, я видела, что у него нет нужных для театра данных. А выходить с подносом или играть в массовках казалось мне делом нестоящим. Ну а во-вторых, передо мной была творческая судьба такого актера, как Остужев. Наше дело трудное, и представлять себе только аплодисменты, лавры и розы — значит плохо знать актерскую профессию.
У меня было много друзей-летчиков. Тогда все восхищались и бредили Чухновским, а он часто бывал у нас с Всеволодом. И вот однажды Горик заявил мне со всей серьезностью: «Не хочешь, чтобы я был актером, буду летчиком!» Сначала я не придала этим словам большого значения. Мода! Все восхищаются Чкаловым, Громовым, перелетом через Северный полюс, дальним полетом Гризодубовой, Осипенко, Расковой. Но Горик все настойчивее стал говорить о службе в авиации. Где-то и во мне жила симпатия к армии и военной службе. Может быть, это было наследственное. Мой дед и отец были военными. Почему бы и сыну моему не стать военным. Раздумывая так, шла я однажды по нашему двору. Зима была снежная, все в сугробах. Вдруг кто-то хватает меня сзади, и я стремглав лечу в сугроб. Едва опомнившись, выкарабкиваюсь из снега. Вижу смеющегося Чкалова. Помогая мне встать и отряхивая от залепившего снега, Валерий Павлович от души хохотал. Уж очень, наверно, я была смешна, и произошло-то все молниеносно. Чкалов направлялся в «Кружок» на Пименовском, о котором я уже говорила, и тихонько ко мне подкрался. «Ну и задумчивая вы дама! О чем вы так? О новой роли, что ли?» И вдруг меня осенило: спрошу его об Игоре. Посерьезнев, я задала Чкалову вопрос. Говорю: сын мой Игорь хочет стать летчиком. Как быть? Посерьезнел сразу и Валерий Павлович. «Летчиком? А как вы к этому относитесь? Хотя можете не отвечать, помню, как вы Хотели сделаться парашютисткой!» Чкалов опять засмеялся.
Действительно, когда рождался парашютный спорт, я заявила о своем желании прыгнуть с парашютом. Тогда еще не существовало автоматики, и кольцо для раскрытия парашюта после нескольких секунд отделения от самолета надо было вытянуть самой. Меня интересовал главным образом сам выход из самолета. Хотелось испытать себя. Хватит ли смелости выпрыгнуть? Сначала надо было попробовать на земле. Ну и на первом же испытании я позорно провалилась, потеряла равновесие. Где-то в среднем ухе у меня что-то было не так. И если бы я и выпрыгнула, то, потеряв сознание и закружившись, просто камнем полетела бы на землю. Об этом я часто рассказывала моим друзьям-летчикам. Знал об этом и Чкалов. Но шутки шутками, а Чкалов отнесся к судьбе Игоря по-деловому. Кстати, и его маленького сына тоже звали Игорем. «Елена Николаевна, раз ваш Игорь серьезно хочет летать, не препятствуйте, благословляю», — закончил он нашу беседу.
Горик считал, что Чкалов, который был его кумиром, стал и его крестным отцом в авиации. Мы узнали, что открылась так называемая спецшкола, готовящая молодежь в летное училище. Школа находилась на Садовой, где теперь Военно-политическая академия имени Ленина. Игоря приняли. Попал он в один класс с сыном Фрунзе и Володей Микояном. С их комсоргом Константином Ивановичем Цыгановым я и сейчас часто переписываюсь.
Игорь был счастлив, сбывалась его мечта, и он стал учиться иначе, чем в средней школе. И вдруг удар. Стране требовались артиллеристы. И спецшкола Игоря начала готовить своих воспитанников в артиллерию. Но молодые люди хотели летать. Мне пришлось долго хлопотать и наконец получить разрешение от К. Е. Ворошилова о переводе Игоря в авиацию. Его направили в Краснодарское летное военное училище. И вновь ему не повезло. Страна нуждалась в военных авиаштурманах. И училище в Краснодаре стало штурманским. Игорь был в отчаянии, но военная дисциплина заставила подчиниться приказу.
Когда Игорь учился в училище, нам очень помогала Марина Раскова.
Какой она была чуткий, отзывчивый человек! Мы не были с ней знакомы, но, получив от Игоря письмо с жалобой, что не хватает учебников, я сама осмелилась позвонить Расковой. Она внимательно выслушала меня и как бы взяла шефство над Игорем. Я не один раз звонила Марине и всегда получала от нее точные рекомендации, какие книги необходимы. И отправляла в Краснодар целые ящики нужной штурману литературы.
Игорь полюбил свою профессию. Писал мне восторженные письма о полетах, прыжках с парашютом, о своих успехах. Он был выпущен лейтенантом и уехал на границу в 1940 году.
Естественно, я гордилась им. И когда он в отпуск приехал ко мне в новенькой лейтенантской форме, я не могла им налюбоваться.
Часто во время его отпуска мы бывали в театрах. Я была счастлива, когда мы прогуливались по фойе Вахтанговского театра и вызывали общее внимание. Если бы знать, что ждало нас обоих через год! Если бы знать, что пришлось пережить Игорю из-за посещения Вахтанговского театра! Это все было в страшном «впереди». А тогда, провожая Горика с Киевского вокзала к месту его назначения на границу, я не задумывалась ни о чем. Единственная моя просьба была — писать. Через некоторое время стали приходить письма, которые казались мне странными. В них были какие-то неясные намеки на оживление «соседей». Но я не придавала этому значения. Жизнь текла своим чередом. Шли премьеры «Уриэля Акосты» и «Варваров», шел мой любимый «Стакан воды», происходили мои концертные вечера. Я была здорова, готовила новую программу. Меня привлекала восточная поэзия, Омар Хайям и Шота Руставели.
Летом 1941 года Малый театр выехал на гастроли в Днепропетровск и Сталино (теперь Донецк). Я любила Днепропетровск. Мы бывали там на гастролях довольно часто и всегда выступали очень успешно. У меня был хороший репертуар — «Варвары» и «Стакан воды». Затем труппа разделилась на две группы. Я переехала в Сталино, где мне предстояло играть «Стакан воды». В этом городе я никогда раньше не была. Приехали мы совсем к ночи 21 июня. Утром 22-го я проснулась в чудесном настроении. Стоял яркий, солнечный день. Захотелось и мне к завтраку выйти нарядной. За столом все много шутили, весело смеялись; кто бывал здесь раньше, рассказывал о великолепном приеме зрителей. И вдруг — радио. Внезапное нападение Германии. Война. Тишина за столом. Первая мысль моя — Игорь! Граница! Он там. И хоть последние письма были уже без намеков, они прямо предупреждали о чем-то важном — не верилось, не хотелось верить.
Вечером мы играли «Стакан воды». Обстановка была напряженная, но спектакль шел. Я держалась. В театре аншлаг. Мы играли в летнем театре городского парка. Однако слухи о бомбежке Киева настораживали. Кто был свободен — не отрывался от черного репродуктора, а мы, играющие, все же невольно прислушивались и исподтишка посматривали на небо. Не помню точно, сколько мы сыграли спектаклей — кажется, с утренником три. На утреннем спектакле кому-то послышался бомбовый удар. Наташе Белевцевой стало плохо. Вечером спектакль отменили. Из Днепропетровска должно было прийти указание, что делать. Наконец местные власти посоветовали складывать вещи и ждать транспорта на вокзал. А вокзал тогда в Сталине находился далеко от города и надо было ехать трамваем минут сорок. Мы сидели на чемоданах около трамвайных путей. Некоторые старались шутить: вот, мол, последний акт из «Любови Яровой». Да, похоже. Но не было паники. Сидели молча, сосредоточенно глядя в ту сторону, откуда появится трамвай. Как мы в него садились, как ехали—не помню, не помню и погрузку в поезд и дорогу до Москвы. Мысли мои занимал только Игорь. А вот приезд в Москву помню. Радостные крики встречающих родных, слезы, объятия и Семен Исаакович, размахивающий каким-то листком и кричащий: «Жив! Жив! Игорь жив!» Очевидно, мне было плохо. Потом я почувствовала крепкие объятия Семена Борисовича Межинского и его почти суровый голос: «Спокойно! Спокойно!» Как-то взяла себя в руки, вышла из вагона. Телеграмма от Игоря: «Жив, здоров, не волнуйся».
Спектакли в театре продолжались. Малый стоял на ремонте, играли в нынешнем Детском. И вечное ожидание вестей с фронта, вестей от Игоря. Странно, но я за него почему-то была спокойна. Даже когда долго не приходили письма, даже когда получила извещение: «Пропал без вести». Я верила, знала, что увижу его, что он не погибнет. В театре, как я потом узнала, стали меня считать чуть-чуть тронутой, избегали при мне говорить о фронтах. Но это было уже потом. Предстояла еще эвакуация. А пока все лето и осень в Детском театре шли спектакли. Дежурили на крыше, тушили зажигалки, а в ожидании очереди идти на крышу собирались в администраторской. Кто-нибудь рассказывал маленькие новеллы или загадывал загадки. Помню первые бомбежки Москвы. Мы с Семеном Исааковичем сидели на балкончике. Вечер был чудесный, говорили об Игоре, о наступлении фашистов, и вдруг: «Граждане, воздушная тревога». Мы как-то не сразу поверили, что это не учебное предупреждение. Голос Левитана был суров и настойчив. И мы пошли в укрытие. Сильнейший взрыв потряс стены убежища, потух свет. Пятидесятикилограммовая бомба упала в соседнем дворе. Когда дали отбой, мы возвращались по двору, сплошь покрытому осколками — в домах все стекла были выбиты. После нескольких таких бомбежек мы переехали в театр. Иногда уходили в метро, но чаще оставались в театре. Несмотря на выбитые стекла, не было никаких грабежей. Москва деловито и сурово продолжала свои повседневные, дела.
Пришел приказ эвакуировать некоторых актеров старшего поколения в Нальчик. Уехали Немирович-Данченко, Качалов, Рыжова, Массалитинова, Климов с Рейзен и кто-то из Большого. Яблочкина, Турчанинова и Яковлев ехать отказались. Спектакли не шли. Начались концерты для воинских частей, на призывных пунктах, в госпиталях. Не только выступления у раненых, но и задушевные беседы с ними. Под диктовку мы писали письма их родным, на бомбежки почти уже не обращали внимания. А фашисты подходили к Москве.
Было приказано эвакуировать коллектив Малого театра в Челябинск и там продолжать работу. Я колебалась: уеду из Москвы — потеряю связь с Игорем, а от него уже давно нет писем. У меня и мысли не возникало, что Москву могут взять немцы. Этого просто не могло быть. Однако, когда нас сажали в поезд, немцы были уже в Можайске. Ехали в вагонах, тесно набитых людьми и вещами. По дороге часто и подолгу стояли, пережидая бомбежки. Проезжая разбомбленные деревушки, слушали тревожные вести о продвижении фашистов. И все-таки я не верила, что они будут в Москве.
В Челябинске в первое время расселились прямо в театре. Кто по уборным, кто просто в фойе. Сначала разместили старших товарищей. Наконец мы с Семеном Исааковичем получили хорошую комнату в семье председателя райисполкома Фоменко. Чудесные были люди. Сам он всегда приветливый и заботливый, симпатичная жена, двое ребят и бабушка. Как родного сына, провожала я нашего хозяина на фронт. В первых же боях он был убит. А от моего Игоря по-прежнему никаких вестей.
В театре шли спектакли, готовились премьеры, и везде и всюду мы устраивали концерты — и в воинских частях и на заводах. Зима наступала суровая. Но мы часами простаивали у черной тарелочки громкоговорителя на площади, слушая голос Левитана. Москва жила, Москва не сдавалась, хотя враг был уже близко. Невозможно передать, что испытывали мы 6 ноября, слушая торжественное заседание, а потом и парад на Красной площади. Наш парад! Советских войск! И вот первые победные вести. Фашисты отброшены от Москвы. В театре к Дню Советской Армии, 23 февраля 1942 года, собирается бригада на фронт. У меня одно желание, одна мысль — ехать! Ехать с бригадой. Может быть, я там что-либо узнаю об Игоре.
В состав бригады вошли художественный руководитель Пров Садовский, Игорь Ильинский, я, Всеволод Аксенов, молодые артисты Спивак и Гапонцев, вокалистка Пироцкая, пара из Челябинской оперетты — Юрьева с партнером, их баянист и бригадир С. И. Каминка; Садовский и Ильинский были с женами.
До Москвы добрались благополучно. Москва, хоть и поврежденная бомбежками, стояла непоколебимо. На месте были и театры. Вот только горе стряслось с Вахтанговским — в него попала бомба. Мы получили направление на Западный фронт. Нам дали белый автобус, маскировку под снег, и мы отправились по Минскому шоссе. Дома от Игоря не было ни строчки.
Первые наши выступления состоялись под Борисовом, недалеко от места гибели Зои Космодемьянской. Командир авиаполка Николай Осипович Малышев создал нам поистине царские условия. Настоящие койки, чистое белье, одеяла, избу натопили. Устроив нас, Малышев пошел в полк, а мы готовились к выступлению. Концерт. должен был состояться сейчас же, здесь, в походной конюшне. Хорошо, она все же была с крышей. Поставили за «сценой» печурку для переодевания и... какая там сцена. Народ валил. Сзади напирали все новые и новые зрители. Сцены не было. Мы с Аксеновым, боясь наступить на лежащих, сидящих прямо у наших ног зрителей, играли «Укрощение строптивой». А на стенах конюшни, уцепившись за крюки, также висели зрители. Волновалась я ужасно. Читала «Полтавский бой», а потом «Старуху Изергиль» — о горящем сердце Данко. Хотелось отдать этим родным, замечательным людям все свое вдохновение, вложить всю душу в выступление, чтобы отблагодарить их, наполнить новыми силами и мужеством.
"Глубокоуважаемая Елена Николаевна! За Вашу долгую актерскую жизнь много было памятных событий и радостных и печальных; были периоды, когда легко игралось, были, вероятно, и такие моменты, когда спазмы сжимали горло, а надо было выступать.
Я, бывший летчик-истребитель, до сих пор, как наяву, вижу Вас- на сцене промерзшего Дома культуры в авиагарнизоне Кубинка в начале 1942 года, когда Вы выступали перед нами, летчиками-фронтовиками, уже получив извещение о том, что Ваш сын, тоже летчик, не вернулся с задания. Я не помню, что Вы читали, но зато хорошо помню, как Вы читали. Мы хорошо понимали, как Вам было трудно выступать перед авиаторами. Лицо и жесты принадлежали актеру, но глаза и голос выдавали горе матери.
С уважением М. Е. Коробков, г. Уральск."
Трудно описать успех и восторженный прием, которые сопровождали наше выступление. Потом ужин в небольшой избе. И, конечно же, опять концерт, а когда нашей опереточной паре нужно было место для танцев, мы сдвинули столы и создали нечто вроде эстрады. С полковником Малышевым дружеские и теплые отношения я поддерживала до самой его смерти. Его дети, а потом и внуки были частыми гостями в Малом театре.
Следующий концерт мы давали для обслуживающего персонала санатория «Сосны», так хорошо знакомого мне по мирному времени.
В этой поездке я впервые увидела совсем иного Прова Садовского. Всегда немного насмешливый и равнодушный, он стал совершенно другим. Пров Михайлович услышал, что у одного из летчиков фашисты повесили всю семью. Узнал этот летчик о своем несчастье в день нашего приезда в часть. Конечно, на концерт он не пошел. И вот после концерта Пров Михайлович попросил его зайти к нему в комнату. Тот пришел. Всю ночь Пров Михайлович не отпускал его от себя. Всю ночь старый актер говорил с молодым летчиком. Утром, спокойный, уверенный в себе, летчик полетел на задание. Прощаясь, он обнял Прова Михайловича, сказал ему: «Спасибо, отец, я не забуду».
На этой базе мы пробыли несколько дней. Выезжали с концертами на близлежащие аэродромы. Сдружились с летчиками. Узнали и общую любимицу части — летчицу Аннушку Чиженкову. Она не пришла на наш прощальный концерт. Мы боялись, что произошло неладное. Много лет спустя я выступала на концерте в той самой академии, где когда-то была спецшкола Игоря. Меня окликнула какая-то женщина: «Елена Николаевна, я — Аннушка. Вы много обо мне писали и по телевизору рассказывали, спасибо вам, я жива». Теперь уж мы с Аннушкой не теряем друг друга. А недавно она с Михаилом Михайловичем Громовым вручала мне почетный знак Общества ветеранов войны.
Да, фронтовые встречи! Помню, в одной части политрук просил нас отметить лучших героев летчиков. И мы решили посвящать каждое выступление тому или иному герою. Так в некоторых частях мы отмечали лучших.
Родная Елена Николаевна, я очень часто вижу Вас по телевидению и всегда с большой теплотой вспоминаю нашу поездку в годы Отечественной войны, как мы не раз спали на соломе, как выскакивали из автобуса, когда был воздушный бой, и вообще наши выступления в избушках, как летчики слушали со вниманием наши концерты, и всегда Вы были простым, сердечным человеком. Вы так красиво и трогательно, говорили воинам здравицу перед концертами.
Л. Ермолаева, г. Симферополь.
Мы приближались к Москве. Навестили раненых в Барвихе. И опять вспомнились предвоенные годы. В Барвихе я присутствовала при перевязке бойца, раненного разрывной пулей. То количество метров тампона, которое врач извлек из раны, до сих пор у меня перед глазами. Видела я в Барвихе и братскую могилу. А от Игоря — ничего. Летчики, узнав, что мой сын на фронте, стали звать меня ласково «мамаша».
Через Москву нас перебросили на Юго-Западный фронт. Фашистов гнали из Калуги, и мы буквально наступали им на пятки. Под Сухиничами мы заблудились. Снежное поле, где-то что-то полыхает. Едем тихо. Если наши бригадиры кричали «Воздух!», мы все высыпали из автобуса и старались зарыться в снег. Так и заехали чуть ли не на передовую к танкистам, замерзшие и, что греха таить, напуганные. Как радостно встретили нас танкисты! Обогрели, самовар достали, усадили пить чай. А вот концерт им слушать не пришлось. Они были уже на марше, торопились вперед, бить фашистов.
Там, на фронте, увидела я людей высокого мужества, людей героических и необыкновенно скромных. Там я дала себе слово всю свою жизнь посвятить этим замечательным людям в военных шинелях. Потому, очевидно, и дорога мне так моя военно-шефская работа.
На обратном пути в Москве я узнала, что от Игоря по-прежнему нет писем. Уверенная, что он в партизанах, я по радио обратилась к нему с письмом. Я прочла о горящем сердце Данко. И он услышал меня, в госпитале, лежа, вернее, повиснув на ремнях, после страшной катастрофы. Он весь был поломан, обожжен и решил, что останется калекой и будет мне в тягость. Поэтому не писал, молчал. А тут, услышав мой голос, не выдержал. Откликнулся, но ни словом не обмолвился о своих ранах. И лишь когда, шесть раз обманув медкомиссию, он опять стал в строй, написал вскользь, что был в госпитале.
Возвращаясь в Челябинск через Москву, я случайно на улице встретила Владимира Львовича Эйниса. Что-то ему во мне не понравилось, и после расспросов о нашей фронтовой поездке он велел мне прийти к нему в больницу на рентген. Оказалось, у меня опять вспыхнул ТВС, каверна с кулак в правом легком. Сказались и война и думы об Игоре. Эйнис, как всегда удивительно хорошо относящийся ко мне, посоветовал, если в Челябинске нет хорошего фтизиатра, ехать в Свердловск (я не хотела отрываться от коллектива и оставаться в Москве). В Свердловске же находилась в эвакуации ассистент Эйниса Р. Э. Коган. Владимир Львович дал ей телеграмму, чтобы она немедленно положила меня в больницу на пневмоторакс. Как только узнали о моей болезни, товарищ Патоличев, бывший тогда первым секретарем Челябинского обкома, распорядился дать мне отдельную палату в больнице в Челябинске, а лучший врач-фтизиатр взял меня под наблюдение. Опять шли телеграммы из Москвы, определяющие способ лечения. Почти два месяца пролежала я в больнице. Пневмоторакс, к счастью, помог, хоть поддували меня целых четыре года.
Вот этого уже не знал Игорь. Ему я об этом не писала. Ну а вернувшись в Москву и теперь уже поступив под наблюдение Эйниса, я начала новую жизнь.
Дата публикации: 03.06.2005"
http://www.maly.ru/news/1016
https://vk.com/wall-68489_272892
http://allaces.ru/p/people.php?id=10541

"...В самом начале войны, в 1941 году, Гоголева сыграла в "Варварах"... Её сын Игорь воевал на войне, бежал из фашистских лагерей несколько раз... Он был обожжен, покалечен... По окончании войны и по возвращении в Москву сын Гоголевой Игорь работал режиссёром в Доме звукозаписи..."
https://stihi.ru/2008/06/27/127

Игорь Георгиевич Дудкевич умер очень рано, в 1969 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:49:05 | Сообщение # 2580
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Продолжение.
Е.Н. ГОГОЛЕВА
«НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ»
СОРОКОВЫЕ ГОДЫ
"...Почти все дни я проводила в административном крыле театра, встречалась со всеми бригадами, отправлявшимися на фронт, и всех просила: дать знать, если услышат что-нибудь об Игоре. В 1944 году мне позвонил незнакомый голос и пригласил зайти по такому-то адресу в один из переулков на Якиманке. Мне сообщат кое-что об Игоре. Не помня себя, я бросилась по указанному адресу. Оказалось, что мальчик из этой семьи был в плену вместе с Игорем в 1943 году. Игоря сначала держали в «цивильном» отделении, но потом один подлец его опознал, сказал немцам, что это военный летчик, сын артистки Гоголевой, что его видели со мной в Вахтанговском театре. Игоря сейчас же перевели в военный концлагерь и, кажется, отправили из Краматорска в Лодзь.
Это была все же весточка. Значит, в 1943 году Игорь был жив. Жив. Шел уже 1944 год. Что же произошло за этот год? Жив ли сейчас? С мыслью об этом я и жила. Ждала и верила, что будет жив, что увижу его. Верила!
В конце 1944 года опять неожиданная весточка. Звонок. Открываю дверь. Стоит молодой парень. «Вы Елена Николаевна Гоголева?» — «Я». — «Я хочу кое-что сообщить о вашем сыне». Затаскиваю его в квартиру. Симпатичное, грустное лицо и весь такой застенчивый, смущенный. Говорит, что видел Игоря в начале 1944 года, январе—феврале. Концлагерь где-то около Магдебурга, точно не знает. В лагере прошел слух, что привезли какого-то летчика, сразу в карцер. Потом летчика отправили в другой лагерь — куда, конечно, неизвестно. Говорили, что этот летчик несколько раз бежал, его ловили. Смелый, и потому с ним обращаются особо строго. Но не расстрел. Видел его мельком, когда выводили из карцера. Вот и все. Значит, в начале 1944 года был жив. А теперь война шла к концу. И во мне крепла вера, что Игорь вот-вот вернется.
Незабываемы дни Победы. Помню, в Большом зале консерватории был концерт s помощь пострадавшим от войны семьям. После концерта за скромным чаем сидели в аванложе дирекции. И вдруг приносят известие: «Берлин взят!» Ждали этого, были готовы, а все-таки не верилось в такое счастье. Концерт был днем, а вечером в антракте вышел перед занавесом к публике кто-то из актеров и объявил: «Товарищи, Берлин взят нашими войсками!!!»
Что было в Москве 9 мая — описать невозможно. В театре шел спектакль «Иван Грозный». Машина не могла протиснуться сквозь толпы ликующих, плачущих, обнимающихся людей. Кого-то качали, в воздух взлетали военные. Непрерывный салют на Красной площади. Я все это видела, понимала, чувствовала, а в горле комок — от Игоря ни звука.
В театре, как и повсюду, было ликование. Шли бурные митинги, потом импровизированный не то пляс, не то бешеная кадриль. Я не смогла прийти в театр. Боялась, что расплачусь, внесу горькую ноту в общий праздник.
И вот в июле 1945 года — письмо. Наша Тося, чудесная домоправительница, действительно верный друг, вдруг кричит: «Письмо, Елена Николаевна, письмо от Игоря!» Надо сказать, что все письма всегда просматривала Тося, она даже скрыла от меня похоронку на Игоря, и я не знала о ней, пока не получила второе извещение: «Пропал без вести». Так вот и сейчас—письмо от Игоря, ее радостный крик, а я, которая все время верила и ждала Игоря или хотя бы весточки от него или о нем, я не поверила. Держала письмо, видела почерк Игоря, обратный адрес с его фамилией, а не верила. «Да распечатайте же, прочитайте!» — кричала Тося. А я окаменела, в буквальном смысле этого слова. Как, через кого ему удалось дать о себе знать—не понимаю. Но это было его письмо, он писал уже после Победы.
Значит, живой! Дальнейшее происходило как во сне. Через два месяца Игорь был со мной, дома. Вся его жизнь за годы плена — это отдельная, почти фантастическая книга. И как он уцелел, при его характере, при его побегах, при его дерзости, — это чудо! Без всяких с моей стороны просьб и нажимов ему сразу выдали московский паспорт, все проверки он прошел еще до возвращения. Но вернуться в армию он уже не мог и мучительно переживал отрыв от военной авиации. Служить в гражданской авиации Игорь не хотел, а поскольку у него был абсолютный слух, отец устроил его тонмейстером-режиссером в Дом звукозаписи, где сам тогда работал.
Так прошел знаменательный 1945 год..."
http://www.maly.ru/news/1023


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 00:27:56 | Сообщение # 2581
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
В Литцманнштадте не был; максимум туда были доставлены его некие документы как погибшего в неизвестную дату в неизвестном месте. Тем не менее сведения зафиксированы в WASt.

Фамилия Салов
Имя Николай
Отчество Авраамович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Лагерный номер 809
Судьба погиб в плену
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272186040

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-589640-16-1476775399

Салов Николай Авраамович, 1912 года рождения, уроженец Нижегородской области, в РККА с 1934 года, призван Канавинским райвоенкоматом Горьковской области, лейтенант, старший летчик, командир авиазвена 35-го скоростного бомбардировочного авиаполка 2-й смешанной авиадивизии Западного фронта (данные на начало июля 1941 года). За бои с японскими захватчиками на Халхин-Голе Президиумом Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 года награжден медалью "За отвагу". Участник советско-финской войны с 15 декабря 1939 года по 2 марта 1940 года. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 4 июля 41-го. Далее из наградного листа 1957 года:
"...За этот период сделал около 40 боевых вылетов, из них один на Берлин и один на Кенигсберг. 4 июля 1941 года во время воздушного боя в районе местечка Гульбин Латвийской ССР (по советским документам пропал вместе с экипажем в районе города Мадона Латвийской ССР - Г.Кушелев) на самолете СБ был сбит истребителями немецкой авиации и, будучи сбитым, попал в плен. Во время прыжка с парашютом получил ожог лица и левой руки, лечился в госпитале в течение одного месяца (ясно, что госпиталь был немецкий, но где он находился, в наградном не сказано - Г.Кушелев).По выздоровлении был направлен в лагерь военнопленных в Австрии. Из Австрии перегнали в Польшу для работы на угольных шахтах..."
Отойдем от описания его этапов в плену и посмотрим первый немецкий документ.

Как видим, нмецам достался лишь его некий документ, а с его послеовенных слов он в Литцманнштадте и не был.
Таким он был до плена:

Поскольку его другие немецкие документы недоступны, остается только предполагать его перемещения в плену.
И снова к наградному листу орденом Отечественной войны II степени (1957 год):
"... Во время перегона организовал групповой побег 13 человек военнопленных со взломом железнодорожного вагона, за что был заключен в концлагерь Освенцим, где находился около двух лет. 23 апреля 1945 года освобожден из плена французскими войсками" (очевидно, что был еще один этап из Освенцима, так как последний освобожден советскими войсками - Г.Кушелев).
Спецпроверку проходил до 27.10.45г. в 192-м запасном стрелковом полку.
В 1957 году работал техником-строителем на одной из Богородских фабрики Горьковской области.

Салов Николай Абрамович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Горьковская обл., г. Богородск, ул. Урицкая, 44
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 35 сбп 7 сад
Дата выбытия: 05.07.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Латвийская ССР, Мадонский уезд, г. Мадона, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818884
Дело ист. информации: 3
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: ст. лейтенант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Дата документа: 17.11.1939
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 76, ящик 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, г. Богородск
Дата и место призыва: __.__.1934 Богородский РВК, Горьковская обл., Богородский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 35 сбап 2 авд
Военно-пересыльный пункт: 192 зсп
Прибыл в часть: 27.10.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8486
Опись ист. информации: 137848
Дело ист. информации: 6
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

Салов Николай Авраамович
Орден Отечественной войны II степени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1912
Дата поступления на службу: __.08.1934
Место призыва: Канавинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Канавинский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 35 сбап 2 сад ЗапФ
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 258/15 от: 09.08.1957
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: Основной
Фонд ист. информации: 033
Опись ист. информации: 0737292с
Дело ист. информации: 0082
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912


Салов Николай Авраамович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.09.1912
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, г. Богородск
Дата поступления на службу: 25.08.1934
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 35 сбап 2 сад ПрибВО
Дата окончания службы: 20.04.1957
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 181
Номер ящика: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1912

http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap35.php


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 28 Октября 2020, 12:21:28 | Сообщение # 2582
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Подлежит проверке.
"...Также в феврале произошло неприятное событие – добровольно сдался немцам в плен летчик из соседнего 4-го гвардейского авиационного истребительного полка Кулаков. Он прибыл на наш аэродром в Приютино, где дислоцировалась одна из авиаэскадрилий, чтобы перегнать самолет И-16 к себе в полк. С разрешения командира 61-й истребительной авиабригады ВВС ВМФ полковника Ивана Георгиевича Романенко, который в тот момент пребывал на аэродроме, с помощью аэродромного техника усадил свою жену, которая до этого момента была в одной из гостиниц Ленинграда, в фюзеляж самолета. Спокойно произвели взлет.
В ходе полета они произвольно изменили маршрут и совершили посадку на аэродроме Котлы, занятый немцами. Летчик Кулаков и его жена добровольно и без сопротивления сдались в плен, после чего изъявили желание служить у немцев. Как мы вскоре узнали, его жена стала хозяйкой офицерского борделя в Гатчине, а сам Кулаков работал в немецкой разведке, а также вербовал пленных летчиков во власовскую армию. Военный трибунал Краснознаменного Балтийского фронта приговорил изменников Родины к высшей мере наказания. Последовала кадровая чистка. С должностей сняли командира авиабригады Романенко и комиссара Бессонова, руководство полка Кулакова, а бедный техник, который помог ему посадить в фюзеляж самолета жену, был приговорен к трем годам лишения свободы. Несколько позже на самолете И-153 преднамеренно сел на оккупированную врагом территорию летчик 10-го авиаполка Спицын..."
https://iremember.ru/memoirs....trovich


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 29 Октября 2020, 14:25:01 | Сообщение # 2583
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Из воспоминаний Утянского В.А.
http://letter.aydaya-rost.ru/?page_id=99

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884

"Война одного пилота. Фронтовой путь и плен старшего лейтенанта Владимира Утянского.
Утром 28 июня 1942 года с аэродрома Елец стартовал одиночный двухмоторный бомбардировщик Пе-2 из 24-го бомбардировочного полка и взял курс на Орел. Задачей летчиков было ведение воздушной разведки транспортных коммуникаций противника. Экипаж самолета имел большой опыт выполнения подобных рейдов. Пилотировал машину кавалер ордена Ленина старший лейтенант Владимир Утянский, совершивший к тому времени уже около 150 боевых вылетов, в том числе 65 на разведку. Его штурманом был награжденный орденом Красного знамени сержант Василий Лангавый, в активе которого числилось более 55 боевых вылетов. Обязанности стрелка-радиста выполнял старшина Василий Егоров.
Старший лейтенант Утянский участвовал в боях с самого первого дня войны против Германии, не однажды оказывался в опаснейших ситуациях и имел огромный опыт, сочетавшийся с высоким летным мастерством. В первый раз Владимир был сбит 24 июня 1941 года, когда ближе к полудню 18 бомбардировщиков СБ из 24-го БАП наносили удар по колоннам противника на шоссе к западу от Пружан. В районе цели советские самолеты подверглись атаке немецких истребителей Bf-109F, сумевших сбить четыре экипажа, в том числе и машину Утянского. После серии попаданий крыльевой топливный бак СБ загорелся, и пилоту не оставалось ничего другого, кроме как идти на вынужденную посадку. Приземление прошло удачно, но поскольку бой происходил над уже занятой германскими войсками территорией, авиаторам пришлось сначала приложить усилия к тому, чтобы не попасть в плен, а затем самостоятельно добираться до расположения полка. На это у них ушло пять суток.
31 августа в очередном боевом вылете, на сей раз уже на новом бомбардировщике Пе-2, Утянский снова был сбит. В результате прямого попадания зенитного снаряда самолет загорелся, стрелок-радист погиб, а штурман получил ранение. Владимир помог раненому товарищу покинуть обреченную машину, выпрыгнул с парашютом сам, а после приземления отыскал штурмана и донес до ближайшего населенного пункта. 10 декабря Утянский пережил еще один неприятный эпизод, связанный с германскими зенитчиками. При выполнении бомбометания с малой высоты в сложных погодных условиях Пе-2 попал под обстрел с земли и получил серьезные повреждения. Но летчику удалось перетянуть через линию фронта и совершить вынужденную посадку на своей территории.
Самым тяжелым испытанием для Владимира стало воздушное сражение 27 мая 1942 года. В тот день большая группа бомбардировщиков Пе-2 в составе четырех полков (24-го, 138-го, 213-го и 723-го) попыталась нанести удар по вражеским войскам, сосредоточенным в районе Барвенково - Изюм. Соединение было отправлено в рейд без прикрытия и в районе цели подверглось нападению "Мессершмиттов" из 1-й и 2-й групп эскадры JG 52. В ходе получасового боя немцы смогли ценой потери одного своего истребителя сбить 14 советских машин и нанести серьезные повреждения еще нескольким. При этом погибли командиры трех бомбардировочных полков, включая и лидера 24-го БАП Героя Советского Союза подполковника Юрия Гарбко. Что же касается Владимира Утянского, то в ходе отражения вражеских атак он получил ранение, а на его самолете были пробиты топливные баки, выведена из строя гидросистема и прострелены лопасти одного из пропеллеров. Тем не менее, пилот смог привести свой Пе-2 на аэродром и совершить вынужденную посадку.
Разумеется, фронтовой путь Утянского состоял не из одних лишь злоключений, которые, впрочем, только закаляли волю и характер воздушного бойца. С начала войны и до июня 1942 года на официальный боевой счет Владимира было записано большое количество пораженных наземных целей, включая 120 автомобилей и 5 железнодорожных составов. Причем один из упомянутых составов был уничтожен экипажем аса в ходе вылета на глубокую разведку, что затем особо отмечалось в "Краткой боевой характеристике" 24-го БАП.
Казалось, очередной вылет будет не сложнее, чем любой из предыдущих, но на сей раз удача изменила старшему лейтенанту Утянскому. Уже над вражеской территорией в районе поселка Золотухино Пе-2 был атакован звеном "Мессершмиттов" из 1-го штаффеля эскадры JG 53 "Пиковый туз", базировавшегося на аэродроме Колпны. О том, что произошло дальше, Владимир Утянский вспоминал так:
"На высоте 6200-6500 м (солнце было уже высоко) я услышал крик Егорова по самолетному переговорному устройству: "Истребители!" и в это же мгновение почувствовал, как по самолету прошла очередь из пушек противника. Продолжая полет в горизонтальном положении, я стал вызывать Егорова, но ответа не получил. Лицом ощутил сильную жару в кабине и повернулся к Лангавому. Он безжизненно лежал на турели пулеметов с закрытыми глазами в бушевавшем пламени. За спиной Василия горел 500 литровый бензобак, и пламя врывалось в кабину. От огня и дыма нечем стало дышать.
Аварийно сбросив фонарь кабины, с высоты 6000 м в горизонтальном полете, слегка наклонившись, выпал из самолета через левый борт кабины, ни за что не зацепив. Падая вниз лицом, видел, как с огромной скоростью в огне и дыме летел к земле самолет. Ни парашюта штурмана, ни стрелка-радиста я не увидел."
Летчиком, сбившим самолет Утянского, был обер-фельдфебель Людвиг Райбель - весьма опытный ас, одержавший свою первую победу еще в мае 1940 года в небе Франции. Что же до его оппонента, то советский авиатор, получивший болезненные ожоги лица, приземлился на занятой германскими войсками территории и думал о том, как избежать плена и выйти к своим. Однако из этого ничего не вышло. От ожогов лицо распухло настолько, что Владимир едва мог видеть одним глазом, и поэтому он остановился в одной из деревень, где не было вражеских солдат, для того, чтобы немного подлечиться. Первые три дня прошли спокойно, но затем немцы узнали, где скрывается сбитый летчик, и крестьяне сами сдали его, чтобы не попасть под репрессии оккупационных властей. Утянский полагал, что будет в скором времени расстрелян, и был удивлен, когда события стали развиваться совсем иным образом.
Для начала авиатора отвезли в Курск, где в течение двух недель лечили в местном госпитале, причем занимался этим бывший советский медперсонал. Затем Владимира перевели в лагерь временного содержания военнопленных, допросили и вскоре отправили в Польшу, в город Лодзь, где располагался лагерь для летчиков Stalag Luft II. Условия содержания там оказались достаточно тяжелыми, так что за четыре месяца неволи ас заметно потерял в весе. Однако в декабре Утянского перевели в другой лагерь Stalag VIIIC, находившийся в Загене (Силезия). И там заключенный не только смог немного окрепнуть и набраться сил, но и вместе с еще двумя товарищами подготовить побег. Это рискованное предприятие было осуществлено 24 февраля 1943 года и поначалу развивалось успешно. Владимир и еще один военнопленный с помощью самодельных ножниц для резки проволоки проделали проход в лагерном ограждении и сбежали незамеченными. Однако находились они на германской земле, а поэтому не могли рассчитывать на какую-либо внешнюю помощь. Вполне предсказуемо оба беглеца были задержаны спустя две недели и снова препровождены в лагерь. Там их посадили в карцер, откуда вскоре перевели в Stalag IVB в Мюльберге, где на всякий случай тоже определили в карцер. Однако в таких стесненных обстоятельствах Утянский пробыл недолго, поскольку вскоре у него начался фурункулез, а это требовало лечения в лагерном стационаре. Здесь асу в который раз благоволила удача, поскольку германский персонал оказался очень лояльным. Как вспоминал Владимир:
"Над лазаретом советских военнопленных шефствовали, или, проще говоря, были приставлены два немца. Маленький, с тонкими чертами лица и веселыми карими глазами энергичный унтер-офицер Сире, на кителе которого ленточка о ранении на Восточном фронте, и длинный, худой и костлявый, с раскосыми глазами ефрейтор, фамилию не помню. Оба лет под 30-35. Никакой агрессивностью они не отличались, а были, если можно сказать, в условиях лагеря доброжелательными, особенно Сире. Они заказывали персоналу и больным изготовление домашних (комнатных) тапочек. Я тоже шил их из шинельного сукна, попадавшегося под руку. Немцы забирали наши изделия и за это привозили (они ездили на велосипедах) хлеб и сигареты. Теперь мне кажется, что делали они это для того, чтобы как-то облегчить нашу жизнь. Ведь изготовление было не ахти каким."
Хотя на новом месте летчик все так же продолжал думать о побеге и был участником подпольного комитета, созданного заключенными, до практической реализации планов самостоятельного освобождения дело, по счастью, так и не дошло. 22 апреля 1945 года охрана и весь германский персонал покинули территорию лагеря, а на следующий день туда вошли передовые части Красной армии. В мае Владимир Утянский вернулся в СССР и все лето проходил проверку в СМЕРШ, как побывавший в плену. А спустя чуть больше года снова поднялся в небо в качестве пилота самолета, пусть и не военного, а гражданского. Правда, в рядах Коммунистической партии Утянского так и не восстановили, несмотря на все заслуги этого безусловно героического офицера."
https://vk.com/wall170319888_18654

В.А.Утянский «Воспоминания» 81 с.
Опубликовано amigo Мар 16, 2013
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На командира авиазвена, пилота 3 класса УТЯНСКОГО Владимира Александровича
Год рождения 1919, русский, б/партийный.
Общее образование – среднее, специальное – окончил Энгельское военно-авиационное училище в 1940 году. Имеет общий налет 2143 часа.
Товарищ УТЯНСКИЙ Владимир Александрович работает в Астраханской комплексной геологической экспедиции (ранее Ергенинской экспедиции) Северо-Кавказского Геологического Управления с февраля 1949 года в должности командира авиазвена.
За время работы т. УТЯНСКИЙ В.А. проявил себя как инициативный, исполнительный, добросовестный, честный и аккуратный работник, хорошо знающий летное дело, требовательный к себе и подчиненным.
В 1950 году тов. УТЯНСКИЙ В.А. летал на самолете Як-10 над плохо ориентированной и малонаселенной Астраханской полупустыней, выполняя аэровизуальные и транспортные полеты. За весь период работы не имел летных и иных происшествий.
Благодаря отличной технике пилотирования и ориентировке в сложной обстановке правильно и умело выполняет задания.
План по налету часов за 1950 г. выполнен на 121% с хорошими показателями. Налетал 383 часа, из которых 80% внетрассовые полеты и на малых высотах.
Материальную часть самолета и мотора знает хорошо и эксплуатирует грамотно. Летать любит, Физически здоров. Находчив, вынослив и осторожен.
В коллективе пользуется деловым авторитетом. Работает над повышением своих знаний, принимает активное участие в общественной жизни экспедиции. В быту опрятен, в общении вежлив, морально устойчив. Политически развит. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.
Занимаемой должность вполне соответствует.
НАЧАЛЬНИК Астраханской комплексной
Геологической экспедиции Сев. Кав. Геол. Управления.
Горный инженер-геолог 2-го ранга
Подпись (Ермиченко)
Председатель Разведкома
Подпись (Юрьев)
Печать
15 декабря 1950 г.
Копия
СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на командира 2 АЭ, пилота 2-го гласа ГА 78 ЛО Ростовского ОАО СКУ ГА
УТЯНСКОГО Владимира Александровича
Рождения 1919 г., русского, б/партийного. Образование общее – 10 классов, специальное – Энгельское летное училище ВВС в 1940 г.
Работает в системе МГА с 1964 г. в должности пилота, заместителем командира АЭ, с 1959 года командир АЭ.
Общий налет составляет 8460 часов. Имеет большой опыт летной работы. Умело руководит коллективом, постоянно работает с подчиненными, передает свой опыт молодым пилотам.
Руководимая тов. УТЯНСКИМ В.А. эскадрилья носит почетное звание коллектива Коммунистического труда.
Тов. УТЯНСКИЙ по характеру спокоен, тактичен, требовательный к себе и подчиненным, дисциплинирован. Физически здоров.
В вопросах текущей политики разбирается правильно. В коллективе пользуется деловым авторитетом. Летных происшествий и нарушений не имеет.
Характеристика выдана для предоставления в ЦВЛЭК.
Командир 78 ЛО РОАО
Подпись (А. Шляхов)
18.05.1873 г.
***
На войне не убили,
в лагерях военнопленных не уморили,
в гражданской авиации сберегли –
придется умирать своей смертью,
никуда не денешься.
Так-то вот.
***
Последнее время все чаще беспокоит вопрос: а правильно ли я подсчитал количество совершенных боевых вылетов во время Великой Отечественной войны, не завысил ли?
Ведь никаких подтверждающих документов у меня нет. Сама собой явилась мысль послать письмо в наградной отдел с просьбой о высылке мне копий наградных листов, где должно значиться и количество вылетов.
15.12.95 посылаю письмо. 27.12.95 получаю ответ из Администрации Президента Российской Федерации, что обращение направлен в Минобороны.
24.02.96 из Центрального Ордена Красной Звезда Архива Минобороны получаю письмо с выпиской из наградных листов, где сообщается, что «Выписка дана с полным соблюдением текста оригиналов. Копии наградных листов ЦАМО не высылает».
Выписка дана на каждое награждение отдельно.
Вот выписка из третьего награждения:
«Сообщаем, что в наградном листе к приказу войскам Брянского фронта № 48/н от 6.06.42 г. по которому Вы, Утянский Владимир Александрович, награждены орденом Ленина, по должности пилота 24 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 1919 г. рождения, в/звании «старший лейтенант», записано: «В Красной Армии с 1937 года, кадровый, участник боев с германским фашизмом с 22.06.41 г.
… Как летчик летает в любых метеоусловиях смело и отважно, является ценным летчиком, боевым командиром-разведчиком
В выполнении самых сложных боевых заданий: как по бомбометанию, так и по разведке в глубокий тыл противника командование полка посылает всегда тов. Утянского.
За период военных действий с германским фашизмом имеет 141 боевой вылет, из них более 65 вылетов на разведку войск противника, где доставил ценные сведения командованию
… 8.01.42 летал на бомбометание и штурмовку скопления войск противника в районе гор. Болхов. Бомбометанием и пулеметным огнем уничтожил 1 автоцистерну с горючим, штабной автобус, 4 автомашины и до взвода пехоты противника.
…7.04.42 г. летал на разведку противника по маршруту: Орел, Хотенец, Карачев, Брянск. Бомбометанием мотоколонны противника в районе г. Орел зажег 2 бензоцистерны. Несмотря на преследование, атаки 2-х истребителей противника типа Ме-109, задание по разведке выполнил отлично: командованию доставил ценные фотоснимки и сведения о передвижении войск противника.
… 26.05.42 г. тов. Утянский выполнял боевое задание в группе на Изюм-Барвенковском участке фронта по уничтожению больших скоплений танков и мотомехчастей противника. При выполнении задания пришлось снизиться из-за низкой облачности до 500 метров, при сильном противодействии зенитно-пулеметного огня противника. Несмотря на это, смело и самоотверженно, летчик спокойно и уверенно шел за своим командиром, сохраняя сомкнутый строй. Экипаж летчика Утянского отлично поразил своими бомбами скопления танков в месте из заправки. Метким бомбометанием было вызвано несколько больших взрывов цистерн с горючим и уничтожено много автомашин и живой силы противника.
После выполнения задания группа была атакована истребителями противника Ме-109 и Ме-115. Умело маневрируя, сохранял плотный строй, чем дал возможность штурману и стрелку-радисту отбить все атаки фашистских стервятников и без единой пробоины посадил самолет.
За отличное выполнение этого задания среди других экипажей, экипаж тов. Утянского получил благодарность от тов. Сталина.
Наградной лист подписан 29.05.42 г. командиром 24 ближне-бомбардировочного авиаполка подполковником Горбко.
Основание: ф.33, оп 682524, д. 398, Л.Л. 344-346».
Оказалось, что на день подписания наградного листа я сделал 141 вылет и еще месяц оставался до последнего вылета. За этот месяц были выполнены минимум еще 10-15 полетов.
Таким образом, сделал более 150 боевых вылетов.
Интуиция в подсчете не подвела, и совесть чиста.
***
Не скрою, было приятно получить письмо от Кудряшова Виктора, оператора-магнитолога, с которым мне доводилось летать на аэромагнитной съемке, на Ангаре. По сути это была оценка моей работы:
«… Да! Володя я очень часто вспоминаю тебя. Впрочем, начну все по порядку.
Работаю в Глав. Геофиз. Управлении. Восточно-Геоф. Экспед. Назначен и работаю ст. аэромагнитологом. Работаю на Поликарпове, обе их вместе с экипажем получил и оборудовал в г. Хабаровске. Работу начал здесь совершенно один. Работы здесь у нас в два раза больше, чем в прошлом 1948 году. Оба экипажа попали «те» еще. Вообще я только молю бога, чтобы скорее кончить работу. Во-первых, в этом году я окончательно убедился, что качество съемки зависит очень много от пилота, имею в виду не характер, а технику пилотирования.
Вот поэтому я чуть не каждый день вспоминаю тебя. Я летал на магнитку на По-2 с пятью пилотами, но лучше твоей работы я не знаю, или может быть, я привык, но, во всяком случае, я констатирую факт. И если бы мне пришлось работать с тобой, я бы был счастлив. Качество съемки зависит от всех трех человек на 100%. Штурманский состав попал тоже «то». Одного пришлось выгнать.
… Со своим экипажем с пилотом был жуткий скандал, дело дошло до того, что совершенно отказался от полетов, но пришлось простить своему командиру. Он, вообще, хам высшей степени. Он пришел утром в 4 часа и начал буквально умолять меня, ну ты мой характер знаешь – опять простил. Сейчас вроде отношения восстановлены, но только уже не то. Ну, довольно разводить антимонию. Но мне что-то кажется, что мы на следующий год будем работать вместе. Тебе это не кажется?
Вообще я хотел написать, вернее, высказать свое негодование гораздо больше и глубже, но не получилось, но я надеюсь, что мы еще встретимся с тобой, тогда я уж выскажу. Пиши. Жду. С приветом. Крепко жму руку. Витя».
Печальные слухи дошли до меня.
Он молодой, красивый, физически крепкий, добрый и покладистый, работящий, отличный специалист, не смог устоять. На заработанные большие деньги в экспедициях купил под Ленинградом дом. Хорошая жена и чудесные дочь с сыном. Но постепенно его затягивала трясина.
Он стал алкоголиком, окончательно опустившимся.
Других сведений о нем и семье не имею.
И еще: никогда, нигде и никто не задал вопрос: – Почему остался жив?
В первые часы войны многие экипажи не вернулись с первого боевого вылета, они были сбиты или убиты. В первые три дня войны (22-24 июня) сделал три боевых вылета на самолете СБ, самолет был зажжен в воздухе и догорел на земле. Экипаж жив.
Второй раз под Брянском Пе-2 был зажжен вражеским истребителем Ме-119, штурман и я выбросились на парашютах. Стрелок-радист убит в воздухе.
Третий раз под Ельцом, возвращался с боевого задания на бреющем полете, внезапно остановились оба двигателя (Пе-2). Успел приземлиться «на брюхо» в колхозном саду.
Четвертый раз, выполнял задание по уничтожению вражеских танков на Изюм-Барвенском направлении. Наш самолет на бреющем полете был атакован четырьмя Ме-109, из которых два были сбиты штурманом и стрелком-радистом. Самолет был изрешеченный пулями. Произвел посадку на запасном аэродроме в Россоши. Штурмана лицо осыпало осколками стекла от прицела. Я и стрелок-радист не имели даже царапин.
И последний пятый раз. На Пе-2 выполнял разведывательный полет в районе Курска, на высоте 6500 м, внезапно был атакован четырьмя Хейншель-113. С первой атаки самолет загорелся. Штурман и стрелок-радист были убиты в воздухе. Я с обожженным лицом с 6000 м сделал затяжной (почти до земли) прыжок на парашюте.
За год нахождения на фронте выполнил 150 боевых вылетов на разведку, бомбометание и штурмовку вражеских войск.
Кроме ожога лица и двух царапин на лице и голове, ранений не имел.
За выполнение боевых заданий на фронте в 1941-42 гг. награжден Орденом Ленина и двумя Орденами Красного Знамени.
Находился в плену у немцев в лагерях советских военнопленных. После побега в феврале 1943 г. из рабочего лагеря «Балярия» (г. Заган), полтора месяца находился в карцере и был привезен в лагерь 4Б Мюльберг на Эльбе. Здесь был членом подпольной Коммунистической организации лагеря.
23 апреля 1945 г. после освобождения Красной Армией из лагеря 4Б, прошел госпроверку в 32 зап. полку 12 СД, ст. Алкино Баш. АССР. И здесь, ни работники СМЕРШа, никто не задал вопрос: – Почему остался жив? Ведь миллионы жизней унесла жесточайшая война.
Потом я летал в геологических экспедициях в Сибири над тайгою, над пустынными песками Калмыкии, над Сталинградскими и Астраханскими землями. В Ростовской области летал в транспортной и санитарной авиации.
И здесь никто не задал вопрос: – Почему остался жив? Хотя у многих, как мне казалось, он вертелся на языке. И потому никому ничего не рассказывал, не перед кем не оправдывался.
Думаю, что прожитая жизнь давала мне такое право.
Я много думал и каждый раз снова и снова все проживал до мельчайших подробностей.
И в самом деле: – Почему остался жив?
На склоне лет пришел к убеждению, что ничем не объяснить, кроме благосклонности Судьбы ко мне.
Несмотря на колоссальные потери в войне, ведь кто-то же должен был остаться в живых. К этим кто-то Судьба причислила меня.
Она всегда давала шанс выйти из трудного положения, и я безмерно благодарен ЕЙ, моей Судьбе, моему Ангелу-хранителю!
***Издание второе, дополненное.
Тираж четыре экз.
https://www.voin-osvoboditel.ru/%D0%B2-....-%D1%81
https://pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1

Утянский Владимир Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.10.1919
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Дата поступления на службу: 27.09.1937
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 24 бап,24 ббап
Дата окончания службы: 03.12.1945
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D2


Утянский Владимир Александрович
Картотека награждений
https://pamyat-naroda.ru/heroes....D1Орден Красного Знамени
07.11.1941
Орден Красного Знамени
20.04.1942
Орден Ленина
06.06.1942
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Дата поступления на службу: __.__.1937
Воинское звание: ст. лейтенант
Картотека: Картотека награждений


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 29 Октября 2020, 20:19:33 | Сообщение # 2584
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Лагерь 2Д в городе Лодзь был специально для советских военнопленных летчиков. Но сюда попадали и люди, которые сами себя зачислили в летный состав, думая, что здесь будут привилегии. И здесь кто-то мне подсказал, что не надо говорить, кто ты на самом деле. И здесь назвался сержантом стрелком-радистом. Может быть, поэтому меня отправили в числе десяти человек в рабочий лагерь «Балярия» в город Заган, а не в каменоломни или на завод, куда отправляли командный состав. Мой лагерный номер 609. Здесь познакомился с Кузьминым Павлом

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884
Практически нет сомнений, что его удалось идентифицировать.

Кузьмин Павел Васильевич, 1923 года рождения, уроженец Московской области, в Красной Армии с 1940 года, член ВЛКСМ, окончивший Борисоглебскую авиашколу (так в документе), сержант, пилот 272-го истребительного авиационного полка, пропал без вести 1 августа 1942 года, так и не узнав, что приказом Военного Совета Западного фронта от 23 июля 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Его немецкие документы недоступны; есть лишь некий документ без скана из РГВА, что он 1 августа 42-го попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна - по УПК (без фото) дата окончания службы 1942 год. Естественно, неизвестны ни дата этапирования в Литцманнштадт, ни лагерный номер там. Из воспоминаний Утянского известно, что они познакомились в Загане.
http://allaces.ru/p/people.php?id=1044


Кузьмин Павел Васильевич
Орден Красной Звезды
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 272 иап ЗапФ
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 23.07.1942
Приказ подразделения
№: 803 от: 23.07.1942
Издан: ВС Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 342
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923

Кузьмин Павел Васильевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Московская обл., г. Химки, д. Вашутино, 42
Дата и место призыва: Красногорский РВК, Московская обл., Красногорский р-н
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: штаб 203 иад
Дата выбытия: 01.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 1697
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923

ID 79604738
Фамилия Кузьмин
Имя Павел
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 05.01.1923
Место рождения Московская обл., Красногорский р-н, д. Вашутино
Дата и место призыва
Последнее место службы 272 авп
Воинское звание старшина
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 01.08.1942
Название источника донесения РГВА

Кузьмин Павел Васильевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1923
Дата поступления на службу: 22.11.1941
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 14 завп,272 иап
Дата окончания службы: 01.08.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 664
Номер ящика: 1018
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1923


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2020, 00:06:05 | Сообщение # 2585
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Для начала авиатора отвезли в Курск, где в течение двух недель лечили в местном госпитале, причем занимался этим бывший советский медперсонал. Затем Владимира перевели в лагерь временного содержания военнопленных, допросили и вскоре отправили в Польшу, в город Лодзь, где располагался лагерь для летчиков Stalag Luft II. Условия содержания там оказались достаточно тяжелыми, так что за четыре месяца неволи ас заметно потерял в весе. Однако в декабре Утянского перевели в другой лагерь Stalag VIIIC, находившийся в Загене (Силезия).

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-809627-16-1603970701
Автор заметки явно ошибся - речь должна идти о шталаге люфтваффе №3 З(С)аган.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 30 Октября 2020, 00:33:50 | Сообщение # 2586
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Мой лагерный номер 609. Здесь познакомился с Кузьминым Павлом и Погосовым Александром..."

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-523596-16-1450545884
Последнего из воспоминаний Утянского идентифицировать не могу.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 00:44:32 | Сообщение # 2587
Группа: Администратор
Сообщений: 18077
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Сахно Иван Иванович

Цитата Геннадий ()
в рабочую команду 10082 Steinach

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-714859-16-1542798076

Цитата Геннадий ()
отправлен в рабочую команду из военнопленных 10082 Steinach (Штайнах)

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-714859-16-1542798076

Arbeitskommando 10082 in Steinbach
http://www.sgvavia.ru/forum/805-9734-1#809672

В перскарте описка.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 01:43:31
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 10:03:07 | Сообщение # 2588
Группа: Администратор
Сообщений: 18077
Статус: Отсутствует
Геннадий, говоря о рабочей команде № 3127 Мюнхен-Рим, характеризует её как "аэродром", например:
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-647795-16-1503387943
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-649301-16-1504433617
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-650626-16-1505466473
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-650651-16-1505491434
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745075-16-1561110000

Действительно, в картах пленных эта рабочая команда иногда обозначается как Riem Flughafen (аэропорт):
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915550565
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300988209&p=1

Но встречается и такое обозначение - Deutsche Lufthansa:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079277&page=2&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272222359&p=2

Из воспоминаний репатрианта Р. Вечтомова:
"Двадцать второго августа нас высадили на товарной станции, забитой многочисленными составами. Конвой... повел нас мимо пристанционных построек на окраину большого города. Пройдя несколько кварталов, застроенных однотипными домами, мы подошли к своему будущему лагерю. Три стандартных барака, огороженные колючей проволокой... После кратких формальностей лодзинский конвой передал нас новой охранной команде. Переводчик в штатском объяснил, что отныне нам предстоит работать в мюнхенском отделении авиационной компании "Люфтганза".
В блоке нас поселилось человек двенадцать. Среди моих друзей были Андреичев, Дорофеев, Потапов, Веселай и очень общительный Саша Громаков... В цехах "Люфтганзы", как оказалось, работало очень много иностранцев, которые симпатизировали нам." (цит. по http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-647795-16-1503387943 ).
В ЗК Александра Громакова рабочая команда обозначена как Flughafen Riem ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300988209&p=1 )

Возможно, корректнее говорить о рабочей команде 3127 Мюнхен-Рим как о команде ПРИ аэродроме, с работой в цехах авиакомпании Люфтганза.

(Выделено мной - AW)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 11:24:32
 
AgniWater71Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 13:02:49 | Сообщение # 2589
Группа: Администратор
Сообщений: 18077
Статус: Отсутствует
Цитата mayaplavni ()
Хайдаров Махмуд Хайдарович мл. лейтенант
Дата рождения __.__.1920

Цитата mayaplavni ()
Последнее место службы 1 ва 10 мокрап

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-701664-16-1534679406

Цитата Геннадий ()
Фамилия Юшко
Имя Федор
Отчество Калистратович
Дата рождения 03.02.1922

Цитата Геннадий ()
Дата окончания службы: 27.11.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-444985-16-1420739049

Сослуживцы?

Юшко Федор Колистратович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Орловская обл., Климовский р-н, с. Каменный Хутор
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 1 ва 10 мокрап
Дата выбытия: 07.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Фамилия Юшко
Имя Федор
Отчество Калистратович
Дата рождения/Возраст 03.02.1922
Место рождения Орловская обл., Климовск
Дата пленения 07.02.1944
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг 352
Лагерный номер 53002
Судьба попал в плен
Последнее место службы 10 развед. полк
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272022088&p=1

Юшко Федор Калистратович
Дата рождения: __.__.1922
Дата и место призыва: __.__.1941 Куйбышевский РВК, Омская обл., г. Омск, Куйбышевский р-н
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 10 рап
Дата выбытия: 07.02.1944
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272022088&p=4


https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 06.09.1943
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Даты подвига: 12.08.1943, 30.09.1943
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 30 Октября 2020, 13:46:24
 
ГеннадийДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12:57:01 | Сообщение # 2590
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Из книги Денисов Константин Дмитриевич
"Под нами — Чёрное море"

"...Оставив за себя Василия Ручкина, я рано утром 4 сентября поднялся в воздух и вскоре для уточнения обстановки приземлился в Скадовске. На краю аэродрома сиротливо стояли четыре И-16, два И-153 и один СБ, накрытый маскировочной сеткой. Встретил меня капитан А. И. Коробицын, которого последний раз видел в Евпатории за месяц до войны. Строгий, подтянутый командир, отличный летчик-истребитель, он одним из первых среди авиаторов-черноморцев вступил над Измаилом в схватку с воздушным противником и добился победы.
Некоторое время мы помолчали — и без слов было понятно, что на фронте наши дела идут неважно, а мы, авиаторы, реально помочь сухопутным войскам не можем. Как бы читая мои мысли, Александр Иванович сказал: [21]
— Вот видишь, что от моей девяносто шестой эскадрильи осталось. В Бехтеры же лететь не рекомендую — там над аэродромом постоянно патрулируют «мессеры», а ты один. Вот только что получил сообщение о том, что там сбит, да еще и на Ил-2, майор Озолин. Думаю, что сегодня к вечеру все оставшиеся в строю самолеты перелетят из Бехтер в Скадовск.
Я слушал и не мог поверить, что не стало командира 46-й штурмовой авиаэскадрильи Карла Карловича Озолина. Ведь в 1936 году после окончания Ейской школы пилотов мы, молодые летчики, прибыли именно к нему в тяжелобомбардировочную эскадрилью на Дальнем Востоке. Он принимал нас, распределял по отрядам и экипажам, помогал освоиться в новых условиях, поддерживал в трудную минуту. Знал я и о том, что он освоил штурмовик Ил-2 и воевал рядом с нами. И вот — сбит! Но, быть может, остался жив, еще вернется в строй? Увы, позже узнаем, что Озолин попал в плен и был замучен фашистами..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/denisov/02.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: