Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Konzentrationslagersystem
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:34:34 | Сообщение # 141
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Опять нас лечат 42 годом.


Ах, товарищ Саня, товарищ Саня, что бы Вам стоило прочесть весь текст до до конца?
В концовке воспроизведенного мною отрывка е есть мой ответ на Вашу "язвительную" ремарку:
]Гитлер, как известно, уже изложил (еще до вторжения) свои директивы относительно будущего России и русских, и не нашлось ни одного немца, который мог бы убедить его изменить эти директивы хоть на йоту[


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:42:24 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Ах, товарищ Саня, товарищ Саня, что бы Вам стоило прочесть весь текст до до конца?

Хочется видеть документы официальные.
У нас Жириновский тоже много чего наговорил, если по его рассуждениям судить, то мы варвары, готовые всех топить в Индийском океане.
Вот докажите, что после всех ужасов Жириновского обещанных им западу у России нет планов мыть сапоги в Индийском океане.
А кто-то ведь на западе маразмы Жириновского записывает и будут потом на их воспроизведениях нам историю варваров русских рассказывать и приводить в доказательства записанные маразмы.
Записанные беседы и прочие дневники,это не официальные документы государств.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:45:14 | Сообщение # 143
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вернитесь в рамки даты, поставленной в дискуссии, это осень 41 года, не переходите её.
Показывайте и доказывайте только до даты осени 41 года.


Вопрос для уточнения темы дальнейшего разговора? Осенью 41 - весной 42-го власть в Германии переменилась?
Режим стал другим? Отношение к нациям, которые были ранее занесены в категорию "унтерменшей", изменилось?
Расстрелы военнопленных в лагерях содержания, которые подпадали под квалификацию "евреи" и "комиссары" прекратились?


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 14:54:41 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Вопрос для уточнения темы дальнейшего разговора? Осенью 41 - весной 42-го власть в Германии переменилась?

Тогда надо другую дискуссию заводить.
Немцы не обещали пленных кормить в 42 году и таких планов не строили. И в КК они стали отправлять сводки по советским пленным только в феврале 42 года. Но 42 год, это совершенно другая история с другими планами и другая дискуссия.
Пока вопрос был поставлен доказать, что план Барбаросса, как официальный план войны предусматривал умышленное уничтожение военнопленных голодом, холодом и болезнями по утверждению Нестора. С этого и началась дискуссия. План Барбаросса действовал до осени 41 года.
Дальше у немцев появились другие планы, которые можно рассматривать в другой дискуссии, а не валить всё в кучу, не ответив на первый поставленный вопрос.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:36:40 | Сообщение # 145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Немцы не обещали никаких пленных кормить в 42 году и таких планов не строили.

На состояло так, как Вы , товарищ Саня, придумывете в наши новые времена.
На самом деле все это было описано у Ульяма Ширера:

Подневольный труд в условиях "нового порядка"

На конец сентября 1944 года насчитывалось около 7,5 миллиона иностранных рабочих, трудившихся на третий рейх. Почти все они были мобилизованы насильно, привезены в Германию в товарных вагонах, как правило без пищи, воды и элементарных санитарных условий. Здесь их направляли на фабрики, на поля и в шахты. Их не только насильственно заставляли трудиться, но и подвергали издевательствам, избивали, обрекали на голод, а часто и на смерть, оставляя без пищи, одежды и крова над головой.

Помимо иностранных рабочих в Германии трудились два миллиона военнопленных, из числа которых по меньшей мере полмиллиона были насильственно направлены на работу в отрасли промышленности, производящие вооружение и боеприпасы, что представляло собой вопиющее нарушение Гаагской и Женевской конвенций, запрещавших использование военнопленных на таких работах {Альберт Шпеер, министр вооружений и военного производства, признал в Нюрнберге, что 40 процентов военнопленных использовались на производстве оружия и боеприпасов и во вспомогательных отраслях. - Прим. авт.}. Эта цифра не включает сотен тысяч других военнопленных, которые были брошены на строительство укреплений, доставку боеприпасов на фронт и даже на комплектование расчетов зенитных орудий, что еще в большей степени являлось игнорированием международных конвенций, подписанных Германией {Захваченный протокол одного из совещаний свидетельствует, что фельдмаршал ВВС Мильх требовал в 1943 году дополнительно 50 тысяч русских военнопленных помимо 30 тысяч, уже используемых в составе зенитно-артиллерийских расчетов. "Забавно, - иронизировал Мильх, - что русским приходится обслуживать орудия". - Прим. авт.}.

При массовых депортациях подневольной рабочей силы в рейх жен разлучали с мужьями, а детей с родителями, направляя порознь в отдаленные районы Германии. Не щадили и подростков, если возраст позволял им работать. Даже высшие генералы фашистской армии сотрудничали друг с другом, организуя похищение детей, которых направляли в фатерланд в качестве подневольной рабочей силы. Меморандум от 12 июня 1944 года, обнаруженный в бумагах Розенберга, вскрывает эту практику нацистов на оккупированной территории России.

"Группа армий "Центр" намеревается захватить 40-50 тысяч подростков в возрасте от 10 до 14 лет... и направить их в рейх. Это мероприятие первоначально было предложено 9-й армией... Предполагается использовать этих подростков на немецких предприятиях в качестве подмастерьев и учеников... Эта акция широко приветствуется представителями германских ремесел, поскольку позволит решительно устранить нехватку подмастерьев и учеников. Эта мера направлена не только на предотвращение прямого пополнения численности армий противника, но и на сокращение его биологического потенциала".

Операция по похищению людей носила кодовое наименование "Сенокос". Она осуществлялась, как отмечается в меморандуме, и армейской группой армий "Северная Украина", которой командовал фельдмаршал Модель.

Для вербовки людей все в более широких масштабах использовался террор. Поначалу применяли сравнительно мягкие методы. Задерживали людей, выходивших из церкви или из кинотеатра. Части СС, особенно в западных странах, попросту блокировали часть города и захватывали всех трудоспособных мужчин и женщин. С этой же целью окружали и прочесывали целые деревни. На Востоке, где насильственная вербовка встречала сопротивление, деревни просто сжигали дотла, а жителей вывозили на грузовиках. Захваченные бумаги Розенберга изобилуют докладами о таких акциях. В Польше - так, по крайней мере, полагал немецкий чиновник - эти действия зашли слишком далеко.

"Дикая и безжалостная охота за людьми, - писал он губернатору Франку, которая ведется в городах и деревнях, на улицах, площадях, станциях, даже в церквах, ночью в жилищах, резко подорвала ощущение безопасности жителей. Каждый опасается быть схваченным полицией в любом месте днем и ночью, причем совсем неожиданно. Каждый опасается, что может быть отправлен на сборный пункт и никто из близких не узнает о случившемся с ним..."

Однако подобная вербовка подневольной рабочей силы была лишь первым шагом {Осуществление программы обеспечения рейха подневольной рабочей силой было возложено на Фрица Заукеля, который получил титул полномочного генерала по вербовке. Этот нацист, подвизавшийся на вторых ролях, был когда-то гаулейтером и губернатором Тюрингии. Плюгавая личность с поросячьими глазками, грубый и жестокий, он, по описанию Геббельса, слыл "одним из тупейших тупиц". Сидя на скамье подсудимых в Нюрнберге, он поразил автора этих строк своим полнейшим ничтожеством. В другие времена он был бы обыкновенным мясником на рынке заштатного городишка. Одна из его первых директив гласила, что с иностранными рабочими следует "обращаться так, чтобы максимально эксплуатировать их при наименьших затратах". Он признался в Нюрнберге, что из миллионов иностранных рабочих едва ли наберется 200 тысяч добровольно согласившихся работать на Германию. Однако на процессе он снял с себя всякую ответственность за дурное обращение с иностранными рабочими. Его признали виновным, приговорили к смертной казни и повесили в Нюрнбергской тюрьме в ночь на 16 октября 1946 года. - Прим. авт.}.

Условия их перевозки в Германию оставляли желать лучшего. Некий д-р Гуткелч описывает в своем докладе министерству Розенберга от 30 сентября 1942 года случай, когда поезд, набитый измученными восточными рабочими, встретился на разъезде около Брест-Литовска с другим поездом, переполненным "только что набранными" русскими рабочими, направлявшимися в Германию:

"Из-за трупов, скопившихся в поезде с возвращавшимися рабочими, могла произойти железнодорожная катастрофа... В этом поезде женщины рожали детей, которых выбрасывали из окон вагонов. Люди, больные туберкулезом и венерическими заболеваниями, помещались в общих вагонах. Умирающие лежали даже без соломенной подстилки, а одного мертвеца выбросили прямо на перрон. Аналогичная картина могла иметь место и на других поездах".

Это не обещало "восточным рабочим" ничего хорошего в третьем рейхе, однако в какой-то мере готовило к тем тяжким испытаниям, которые их ожидали. А ожидали их голод и побои, болезни и страдания от холода в нетопленых помещениях, лохмотья и в лучшем случае драная обувь. Ожидала изнурительная работа, когда продолжительность рабочего дня определялась лишь их способностью держаться на ногах.

Типичным местом их работы были гигантские предприятия Круппа по производству пушек, танков и боеприпасов. Крупп использовал труд бесчисленных рабов, включая русских военнопленных. Однажды во время войны для работы на заводах Крупна были доставлены 600 евреек из Бухенвальдского концлагеря, причем разместили их в разбомбленном трудовом лагере, откуда предварительно перевели в другое место итальянских военнопленных. Д-р Вильгельм Эйгер, "старший врач", обслуживавший контингент рабов у Крупна, показаниях, данных на Нюрнбергском процессе, описывает, что он обнаружил там, принимая должность:

"После первого обхода я обнаружил, что эти женщины страдают от гнойных язв и других болезней. Я оказался первым врачом, которого им довелось увидеть по меньшей мере за две недели. Полностью отсутствовали медикаменты. У них не было обуви, и они ходили босиком. Единственной их одеждой были мешки с отверстиями для головы и рук. Все они были острижены наголо. Лагерь был окружен колючей проволокой и тщательно охранялся часовыми из службы СС.

Запасы продовольствия в лагере были весьма скудными и самого низкого качества. Нельзя было войти в барак без того, чтобы не набраться блох. Из-за них у меня на руках и на всем теле появились нарывы..."

Д-р Эйгер описал ситуацию дирекции предприятий Крупна и даже личному врачу Густава Крупна фон Болена, владельца заводов, но все оказалось тщетно. Его доклады о трудовых лагерях Крупна не принесли никакого облегчения несчастным. Он припомнил в своих свидетельских показаниях несколько таких докладов об условиях жизни в восьми лагерях, где содержались русские и польские рабочие: большая скученность, приводившая к вспышкам эпидемий, скудость питания, не позволявшая человеку выжить, нехватка воды, недостаточное число туалетов.

"Одежда восточных рабочих пришла в абсолютную негодность, ведь они работали и спали в том, в чем прибыли с Востока. Фактически никто из них не имел пальто, и в холодную или дождливую погоду они были вынуждены использовать одеяла. Из-за нехватки обуви многим рабочим приходилось работать босиком даже зимой... Санитарные условия были ужасающими. На Крамерплац имелось всего десять детских туалетов, приходившихся на 1200 человек. Полы уборных сплошь были покрыты нечистотами. Более других страдали татары и киргизы. Они гибли как мухи от плохих условий проживания, низкого качества и недостаточного количества пищи, непосильной работы без отдыха.

Кроме того, эти рабочие страдали от сыпного тифа. Вши, переносчики болезней, наряду с массами мух, клопов и других паразитов превращали существование узников этих лагерей в сплошную пытку. Снабжение этих лагерей водой иногда прекращалось на срок от 8 до 14 дней".

В целом западные рабочие содержались лучше, чем восточные, на которых немцы смотрели как на отбросы. Но разница эта была относительной, как установил д-р Эйгер в одном из лагерей для рабочих в Эссене, на Ногерратштрассе, где проживали французские военнопленные:

"Его заключенные в течение почти полугода размешались в собачьих конурах, уборных и старых пекарнях. Собачьи конуры имели размеры: три фута в высоту, девять в длину и шесть в ширину. В каждой из них размещалось по пять человек. Пленные были вынуждены заползать внутрь конуры скорчившись... Воды в лагере не было".


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:46:59 | Сообщение # 146
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Подневольный труд в условиях "нового порядка"

На конец сентября 1944 года насчитывалось около 7,5 миллиона иностранных рабочих, трудившихся на третий рейх. Почти все они были мобилизованы насильно, привезены в Германию в товарных вагонах, как правило без пищи, воды и элементарных санитарных условий. Здесь их направляли на фабрики, на поля и в шахты. Их не только насильственно заставляли трудиться, но и подвергали издевательствам, избивали, обрекали на голод, а часто и на смерть, оставляя без пищи, одежды и крова над головой.

Помимо иностранных рабочих в Германии трудились два миллиона военнопленных, из числа которых по меньшей мере полмиллиона были насильственно направлены на работу в отрасли промышленности, производящие вооружение и боеприпасы, что представляло собой вопиющее нарушение Гаагской и Женевской конвенций, запрещавших использование военнопленных на таких работах {Альберт Шпеер, министр вооружений и военного производства, признал в Нюрнберге, что 40 процентов военнопленных использовались на производстве оружия и боеприпасов и во вспомогательных отраслях. - Прим. авт.}. Эта цифра не включает сотен тысяч других военнопленных, которые были брошены на строительство укреплений, доставку боеприпасов на фронт и даже на комплектование расчетов зенитных орудий, что еще в большей степени являлось игнорированием международных конвенций, подписанных Германией {Захваченный протокол одного из совещаний свидетельствует, что фельдмаршал ВВС Мильх требовал в 1943 году дополнительно 50 тысяч русских военнопленных помимо 30 тысяч, уже используемых в составе зенитно-артиллерийских расчетов. "Забавно, - иронизировал Мильх, - что русским приходится обслуживать орудия". - Прим. авт.}.

При массовых депортациях подневольной рабочей силы в рейх жен разлучали с мужьями, а детей с родителями, направляя порознь в отдаленные районы Германии. Не щадили и подростков, если возраст позволял им работать. Даже высшие генералы фашистской армии сотрудничали друг с другом, организуя похищение детей, которых направляли в фатерланд в качестве подневольной рабочей силы. Меморандум от 12 июня 1944 года, обнаруженный в бумагах Розенберга, вскрывает эту практику нацистов на оккупированной территории России.

"Группа армий "Центр" намеревается захватить 40-50 тысяч подростков в возрасте от 10 до 14 лет... и направить их в рейх. Это мероприятие первоначально было предложено 9-й армией... Предполагается использовать этих подростков на немецких предприятиях в качестве подмастерьев и учеников... Эта акция широко приветствуется представителями германских ремесел, поскольку позволит решительно устранить нехватку подмастерьев и учеников. Эта мера направлена не только на предотвращение прямого пополнения численности армий противника, но и на сокращение его биологического потенциала".

Операция по похищению людей носила кодовое наименование "Сенокос". Она осуществлялась, как отмечается в меморандуме, и армейской группой армий "Северная Украина", которой командовал фельдмаршал Модель.

Для вербовки людей все в более широких масштабах использовался террор. Поначалу применяли сравнительно мягкие методы. Задерживали людей, выходивших из церкви или из кинотеатра. Части СС, особенно в западных странах, попросту блокировали часть города и захватывали всех трудоспособных мужчин и женщин. С этой же целью окружали и прочесывали целые деревни. На Востоке, где насильственная вербовка встречала сопротивление, деревни просто сжигали дотла, а жителей вывозили на грузовиках. Захваченные бумаги Розенберга изобилуют докладами о таких акциях. В Польше - так, по крайней мере, полагал немецкий чиновник - эти действия зашли слишком далеко.

"Дикая и безжалостная охота за людьми, - писал он губернатору Франку, которая ведется в городах и деревнях, на улицах, площадях, станциях, даже в церквах, ночью в жилищах, резко подорвала ощущение безопасности жителей. Каждый опасается быть схваченным полицией в любом месте днем и ночью, причем совсем неожиданно. Каждый опасается, что может быть отправлен на сборный пункт и никто из близких не узнает о случившемся с ним..."

Однако подобная вербовка подневольной рабочей силы была лишь первым шагом {Осуществление программы обеспечения рейха подневольной рабочей силой было возложено на Фрица Заукеля, который получил титул полномочного генерала по вербовке. Этот нацист, подвизавшийся на вторых ролях, был когда-то гаулейтером и губернатором Тюрингии. Плюгавая личность с поросячьими глазками, грубый и жестокий, он, по описанию Геббельса, слыл "одним из тупейших тупиц". Сидя на скамье подсудимых в Нюрнберге, он поразил автора этих строк своим полнейшим ничтожеством. В другие времена он был бы обыкновенным мясником на рынке заштатного городишка. Одна из его первых директив гласила, что с иностранными рабочими следует "обращаться так, чтобы максимально эксплуатировать их при наименьших затратах". Он признался в Нюрнберге, что из миллионов иностранных рабочих едва ли наберется 200 тысяч добровольно согласившихся работать на Германию. Однако на процессе он снял с себя всякую ответственность за дурное обращение с иностранными рабочими. Его признали виновным, приговорили к смертной казни и повесили в Нюрнбергской тюрьме в ночь на 16 октября 1946 года. - Прим. авт.}.

Условия их перевозки в Германию оставляли желать лучшего. Некий д-р Гуткелч описывает в своем докладе министерству Розенберга от 30 сентября 1942 года случай, когда поезд, набитый измученными восточными рабочими, встретился на разъезде около Брест-Литовска с другим поездом, переполненным "только что набранными" русскими рабочими, направлявшимися в Германию:

"Из-за трупов, скопившихся в поезде с возвращавшимися рабочими, могла произойти железнодорожная катастрофа... В этом поезде женщины рожали детей, которых выбрасывали из окон вагонов. Люди, больные туберкулезом и венерическими заболеваниями, помещались в общих вагонах. Умирающие лежали даже без соломенной подстилки, а одного мертвеца выбросили прямо на перрон. Аналогичная картина могла иметь место и на других поездах".

Это не обещало "восточным рабочим" ничего хорошего в третьем рейхе, однако в какой-то мере готовило к тем тяжким испытаниям, которые их ожидали. А ожидали их голод и побои, болезни и страдания от холода в нетопленых помещениях, лохмотья и в лучшем случае драная обувь. Ожидала изнурительная работа, когда продолжительность рабочего дня определялась лишь их способностью держаться на ногах.

Типичным местом их работы были гигантские предприятия Круппа по производству пушек, танков и боеприпасов. Крупп использовал труд бесчисленных рабов, включая русских военнопленных. Однажды во время войны для работы на заводах Крупна были доставлены 600 евреек из Бухенвальдского концлагеря, причем разместили их в разбомбленном трудовом лагере, откуда предварительно перевели в другое место итальянских военнопленных. Д-р Вильгельм Эйгер, "старший врач", обслуживавший контингент рабов у Крупна, показаниях, данных на Нюрнбергском процессе, описывает, что он обнаружил там, принимая должность:

"После первого обхода я обнаружил, что эти женщины страдают от гнойных язв и других болезней. Я оказался первым врачом, которого им довелось увидеть по меньшей мере за две недели. Полностью отсутствовали медикаменты. У них не было обуви, и они ходили босиком. Единственной их одеждой были мешки с отверстиями для головы и рук. Все они были острижены наголо. Лагерь был окружен колючей проволокой и тщательно охранялся часовыми из службы СС.

Запасы продовольствия в лагере были весьма скудными и самого низкого качества. Нельзя было войти в барак без того, чтобы не набраться блох. Из-за них у меня на руках и на всем теле появились нарывы..."

Д-р Эйгер описал ситуацию дирекции предприятий Крупна и даже личному врачу Густава Крупна фон Болена, владельца заводов, но все оказалось тщетно. Его доклады о трудовых лагерях Крупна не принесли никакого облегчения несчастным. Он припомнил в своих свидетельских показаниях несколько таких докладов об условиях жизни в восьми лагерях, где содержались русские и польские рабочие: большая скученность, приводившая к вспышкам эпидемий, скудость питания, не позволявшая человеку выжить, нехватка воды, недостаточное число туалетов.

"Одежда восточных рабочих пришла в абсолютную негодность, ведь они работали и спали в том, в чем прибыли с Востока. Фактически никто из них не имел пальто, и в холодную или дождливую погоду они были вынуждены использовать одеяла. Из-за нехватки обуви многим рабочим приходилось работать босиком даже зимой... Санитарные условия были ужасающими. На Крамерплац имелось всего десять детских туалетов, приходившихся на 1200 человек. Полы уборных сплошь были покрыты нечистотами. Более других страдали татары и киргизы. Они гибли как мухи от плохих условий проживания, низкого качества и недостаточного количества пищи, непосильной работы без отдыха.

Кроме того, эти рабочие страдали от сыпного тифа. Вши, переносчики болезней, наряду с массами мух, клопов и других паразитов превращали существование узников этих лагерей в сплошную пытку. Снабжение этих лагерей водой иногда прекращалось на срок от 8 до 14 дней".

В целом западные рабочие содержались лучше, чем восточные, на которых немцы смотрели как на отбросы. Но разница эта была относительной, как установил д-р Эйгер в одном из лагерей для рабочих в Эссене, на Ногерратштрассе, где проживали французские военнопленные:

"Его заключенные в течение почти полугода размешались в собачьих конурах, уборных и старых пекарнях. Собачьи конуры имели размеры: три фута в высоту, девять в длину и шесть в ширину. В каждой из них размещалось по пять человек. Пленные были вынуждены заползать внутрь конуры скорчившись... Воды в лагере не было".


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:48:22 | Сообщение # 147
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Продолжение:
Трупы сжигали, но золотые коронки на зубах сохранялись и, как правило, извлекались из пепла, если их не успевали присвоить солдаты специальных подразделений, перебиравшие горы трупов {Иногда их срывали еще до того, как людей приканчивали. Из секретного доклада начальника минской тюрьмы выяснилось, что после того как он прибег к услугам еврейского дантиста, "у всех евреев были сняты или вырваны золотые мосты, коронки и пломбы. Это происходило обычно за час или за два до спецакции". Начальник тюрьмы отмечал, что из 516 немецких и русских евреев, казненных в его тюрьме в течение полутора месяцев весной 1943 года, у 336 были сняты золотые коронки и т. п. - Прим. авт.}. Золото переплавлялось в слитки и вместе с другими ценностями, отобранными у обреченных евреев, направлялось в рейхсбанк в соответствии с секретным соглашением между Гиммлером и президентом банка и заносилось на счет СС под шифром "Макс Хейлигер". Помимо золота, сорванного с зубов, из лагерей смерти поступали золотые часы, серьги, браслеты, кольца, ожерелья и даже оправы от очков, поскольку евреям рекомендовалось "при переселении на новое место жительства" забирать с собой все ценности. Были собраны также большие запасы ювелирных изделий, особенно бриллиантов и серебряной посуды, не говоря уже о толстых пачках банкнот.

Рейхсбанк был буквально переполнен поступлениями на счет под шифром "Макс Хейлигер". Подвалы Рейхсбанка были забиты "трофеями" еще в 1942 году, и его алчные директора стали искать возможности заложить их в муниципальные ломбарды, чтобы получить под них наличные. В одном из писем Рейхсбанка в берлинский муниципальный ломбард, датированном 15 сентября, упоминается "вторая партия поступлений". Начинается оно так: "Мы направляем вам следующие ценности с просьбой найти им наилучшее применение". Далее приводится длинный перечень ценностей по видам, в который включено: 154 пары золотых часов, 1601 пара золотых серег, 132 бриллиантовых кольца, 784 пары серебряных карманных часов и 160 различных зубных протезов, частично изготовленных из золота. К началу 1944 года берлинский ломбард был переполнен поступающими сплошным потоком крадеными вещами и поэтому информировал рейхсбанк о том, что принимать ценности далее не в состоянии. Когда союзники одержали победу над Германией, они обнаружили в некоторых заброшенных соляных шахтах, где нацисты спрятали часть своих документов, и "трофеи", в том числе хранившиеся на счету под шифром "Макс Хейлигер". Количество их позволило заполнить три больших сейфа во франкфуртском филиале Рейхсбанка.

Знали ли банкиры об источниках этих уникальных вкладов? Директор управления драгоценных металлов Рейхсбанка показал в Нюрнберге, что и он и его служащие обратили внимание на то, что многие партии золота поступали из Люблина и Освенцима.

"Мы все знали, что это были места расположения концлагерей. Лишь в десятой партии, поступившей в ноябре 1943 года, впервые появилось золото, снятое с зубов. Количество такого золота становилось необычайно большим".

На Нюрнбергском процессе пресловутый Освальд Поль, начальник экономического отдела СС, который вел деловые операции для своего управления, подчеркивал, что д-р Функ, а также служащие и директора Рейхсбанка отлично знали происхождение вещей, которые они старались заложить в ломбард, чтобы получить под них деньги. Он довольно подробно описал "деловую сделку между Функом и СС относительно доставки в рейхсбанк ценностей, принадлежавших умершим евреям". Он припомнил разговор с вице-президентом ба


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:49:41 | Сообщение # 148
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
На состояло так, как Вы , товарищ Саня, придумывете в наши новые времена.
Это опять совершенно о другом! Применение труда угнанных на работы как в Германию, так и в СССР к "планомерному" истреблению военнопленных как цели войны по плану "Барбаросса" отношения не имеет.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 15:52:47 | Сообщение # 149
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Продолжение:

Книги можно постить поглавно или даже полностью... Чем длинней "простыня", тем более шансов на то, что их читать никто не будет, тем более что тема Холокоста ещё специфичней!
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:32:45 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Спорный тезис... Все зависит от конкретных условий...
Применительно к охране на вышках по периметру любого лагеря военнопленных - никаких предупредительных быть не могло: огонь только на поражение...

Не вижу в тезисе ничего спорного, он относится к боевым действиям, когда оружие находится в руках всех сторон конфликта.
Кто первым и точно выстрелит, тому и удача.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:37:46 | Сообщение # 151
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Немцы не обещали пленных кормить в 42 году и таких планов не строили.

Цитата Саня ()
на форуме началась дискуссия с утверждения Нестора, что немцы начав войну имели план уничтожения пленных голодом, холодом и болезнями.
Если Вы решили оптом всю войны рассмотреть, это ваши и только ваши проблемы, причем еще ухитрились по дороге многих участников рассматривающих именно вопрос подготовки и плана начала войны и именно вопрос пленных в этот конкретный период, обвинить во всех смертных грехах антипатриотизма.

УвЫ,... Странно, что в 1941-42-м годах о несогласии с фактами нарушения гуманитарного права в отношении советских военнопленных осмеливались писать глава Абвера Канарис и министр по делам оккупированных территорий Востока.
А наши "эксперты" пытаются оспорить их наблюдения и выводы....
Что после такого можно сказать? ...
Не иначе, как вырубило определенный сегмент исторической памяти...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:42:44 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Не думаю, что у каждого пленного было личное оружие..


Тезис не касался пленных.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:43:30 | Сообщение # 153
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А наши "эксперты" пытаются оспорить их наблюдения и выводы....
Что после такого можно сказать? ...

Можно "с бодрой песней" и "со слезой во взоре" твёрдой поступью следовать общему тенору, но сегодня можно и вопросы задавать и сомневаться.

Вот только вместо документов мы читаем бесконечные, общеизвестные и к теме не имеющие отношения переводы из хрестоматий ВОВ...
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:44:41 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
А наши "эксперты" пытаются оспорить их наблюдения и выводы....

Опять двадцать пять. Эксперты просят документально подтвердить тезис проляпаный Нестором и относящийся к конкретному этапу войны, к её подготовке и началу, поколь Нестором утверждалось, что немцы имели при подготовке плана войны одним из пунктов преднамеренное уничтожение пленных голодом, холодом и болезнями
Что в этом непонятно?
Просят подтвердить наличие в плане войны с СССР преднамеренности:
а. в уничтожении пленных холодом
б. в уничтожении пленных болезнями
в. в уничтожении пленных голодом


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 16:56:58 | Сообщение # 155
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Это опять совершенно о другом! Применение труда угнанных на работы как в Германию, так и в СССР к "планомерному" истреблению военнопленных как цели войны по плану "Барбаросса" отношения не имеет.


Виктор, ты в таких суждениях допускаешь ошибку в хронологии событий! И далее ты смешиваешь политику рейха до признания
провала "блиц - крига" и вынужденного признания Гитлером, что ему придется вести войну на " два фронта."
Другими словами, до конца декабря 1941 года - начала января 1942 год.
Другими словами - военнопленные РККА в лагерях на оккупированных территориях стали источником рабочей силы.
А вот что происходило в лагерях советских военнопленных до начала лета 1942 года ты нам, пожалуйста, соловьиные песни не пой!...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:09:47 | Сообщение # 156
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Тезис не касался пленных.

Извините, но это был аргумент Виктора в ответ на тезис ДОКа в контексте неповиновения именно военнопленных...

Аргумент касался пленных действительно лишь вскользь. Если перед тобой стоит готовый на всё противник, то применение оружия как тогда, так и сегодня опробованное средство.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:11:24 | Сообщение # 157
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А вот что происходило в лагерях советских военнопленных до начала лета 1942 года ты нам, пожалуйста, соловьиные песни не пой!...

Ой, покажь где я что соловьиным голосом спел!


Сообщение отредактировал Viktor7 - Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:17:03
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:15:58 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Это опять совершенно о другом! Применение труда угнанных на работы как в Германию, так и в СССР к "планомерному" истреблению военнопленных как цели войны по плану "Барбаросса" отношения не имеет.

Виктор, ты в таких суждениях допускаешь ошибку в хронологии событий!

Причём здесь хронология, если мы обсуждаем вероятность того, что немцы с апреля по ноябрь 41-го имели официальной доктриной "планомерное" истребление советских пленных? И труд угнанных, равно как и истребление евреев к этому вопросу отношения не имеет.
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:16:54 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Ой, покажь где я что спел!

Спел там Нестор, очередной раз пофантазировав, мол пленные должны были содержаться в шталагах, а шталаги должны выделять для работ и по другому никак, хотя по факту немцы ни одного шталага на территории России не создали, а привлечение пленных к работам не ограничивалось ничем, включая прифронтовую зону, для всех частей Вермахта.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:42:39 | Сообщение # 160
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()

Это опять совершенно о другом! Применение труда угнанных на работы как в Германию, так и в СССР к "планомерному" истреблению военнопленных как цели войны по плану "Барбаросса" отношения не имеет.

Виктор, ты в таких суждениях допускаешь ошибку в хронологии событий!

Причём здесь хронология, если мы обсуждаем вероятность того, что немцы с апреля по ноябрь 41-го имели официальной доктриной "планомерное" истребление советских пленных? И труд угнанных, равно как и истребление евреев к этому вопросу отношения не имеет.


Виктор, и что Вы опровергли факты?
Вы доказали, что обращение с советскими военнопленными было гуманным?...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:46:10 | Сообщение # 161
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вы доказали, что обращение с советскими военнопленными было гуманным?...

Этот вопрос на обсуждение не ставился, и ты это сам прекрасно знаешь!
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 20:44:15 | Сообщение # 162
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
Вот так и захлебнулось к 27.10.41 на этом направлении наступление 23-го и 6-го ак на Торжок.

Видите, как всё просто оказалось! Не нужно было комдивов с комиссарами перед строем расстреливать, мост взорвали, муку придержали и всё образовалось само собой.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 20:46:29 | Сообщение # 163
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
Давайте не будем обсуждать мою личность, она мало кому интересна

Мне ваша личность совершенно безразлична (в cмысле абсолютно), но начнёте лозунгами размахивать, прилетит "ответка"...
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:00:55 | Сообщение # 164
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
лучше дайте свой перевод двух абзацев по питанию военнопленных

всё это уже неоднократно по просьбе Фадлана переводилось, посмотрите по ветке Офлага XIA
 
aldrДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:02:01 | Сообщение # 165
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Viktor7,
спасибо!
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:20:48 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
посмотрите по ветке Офлага XIA


Предложение перечитать вагоны флуда, в поисках одного путного сообщения. Задача не из простых. :)


Qui quaerit, reperit
 
aldrДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 21:58:14 | Сообщение # 167
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Viktor7,
спасибо, еще раз, я как раз закончил просмотр темы...
 
NestorДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 01:28:49 | Сообщение # 168
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
План немцев был закончить войну осенью 41 года. Точка.

Плевать на план. Присоединились к конвенции, взяли тем самым на себя односторонние обязательства, - соблюдайте, обеспечивайте советским пленным посылки МКК. В конвенции не говорится о том, что одних пленных можно любить, а других нет. Отношение ко всем должно быть одинаковым. Без всяких левых отмазок. Точка.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 11 Февраля 2019, 02:22:13
 
NestorДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 01:34:12 | Сообщение # 169
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Расстрелы военнопленных в лагерях содержания, которые подпадали под квалификацию "евреи" и "комиссары" прекратились?

Кстати говоря, я удивительным образом не в курсе того, как относились к евреям из пленных англосаксов. Как-то не попадалось никакой информации о том.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 01:42:44 | Сообщение # 170
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Применительно к охране на вышках по периметру любого лагеря военнопленных - никаких предупредительных быть не могло: огонь только на поражение...

По советскому уставу предупредительный выстрел, как минимум, обязателен. Еще крик "Стой!", но в меньшей мере.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 11 Февраля 2019, 01:43:35
 
NestorДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 02:00:01 | Сообщение # 171
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
по факту немцы ни одного шталага на территории России не создали

???!!!
Stalag 372 Pleskau ( Псков ) [ 1 2 3 4 5 ]
Stalag 386 Rostow [ 1 2 3 4 5 ]
Stalag 370 Simferopol (Симферополь)
Stalag Luft I Dno [ 1 2 ]
Stalag 397 Орел

И др.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 11 Февраля 2019, 02:17:06
 
Viktor7Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 08:07:30 | Сообщение # 172
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Плевать на план. Присоединились к конвенции, взяли тем самым на себя односторонние обязательства, - соблюдайте, обеспечивайте советским пленным посылки МКК. В конвенции не говорится о том, что одних пленных можно любить, а других нет. Отношение ко всем должно быть одинаковым. Без всяких левых отмазок. Точка.

Редко доводится такую чушь читать! :p
 
Viktor7Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 08:09:55 | Сообщение # 173
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Приоритеты расставлены неверно. Корректно расставлять их в обратном порядке, поставив на первое место голод.

Надо понимать документального подтверждения голословным визжаниям так и не будет... Всё как обычно! :p
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 08:31:04 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
азмеры пайков были сверстаны до войны, отсюда умысел убийства голодом несомненен.

Опять отсебятина и делаете очередную попытку написать свою историю.
В июне 41-го каждый командующий армией самостоятельно устанавливал нормы питания для пленных и ни о каких довоенных планах по пайкам говорить не приходится.
И только в августе Главнокомандование Сухопутных войск (OKH) взяло вопрос нормирования питания советских пленных в свои руки. Издается первая директива OKH/Az.62f VA от 6 августа 1941.

Читайте К.Шрайта "Они нам не товарищи". Штрайт подробно исследует историю и нормы питания советских военнопленных.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 22:58:31 | Сообщение # 175
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это опять же 42 год. Принятие решения о задействовании пленных на предприятиях. Немцы шли на массовую вакцинацию пленных отправляемых в Рейх.

В моей округе почти все погибшие в плену умерли в ноябре 41-го. Поступали они в раб.команды из Берген-Бельзена, но в 1941 году!
 
Поиск: