• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Концлагерь Штуттгоф KZ Stutthof (Поиск военнопленных по концлагерю Штуттгоф)
Концлагерь Штуттгоф KZ Stutthof
НазаровДата: Пятница, 18 Октября 2019, 00.22.53 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
Фамилия: Соколов
Причина выбытия: погиб
Дата выбытия: __.06.1944
Первичное место захоронения: Штудгоф
Название источника донесения: ГАРФ
Номер фонда источника информации: Р-9526
Номер описи источника информации: 1
Номер дела источника информации: 300
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85314453

Фамилия: Кувалов
Имя: Михаил
Причина выбытия: погиб
Дата выбытия: __.04.1944
Первичное место захоронения: Штудгоф
Название источника донесения: ГАРФ
Номер фонда источника информации: Р-9526
Номер описи источника информации: 1
Номер дела источника информации: 300
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85314454

Фамилия: Кожихова
Имя: Ксения
Отчество: Ивановна
Воинское звание: комиссар
Причина выбытия: погиб
Дата выбытия: __.03.1944
Первичное место захоронения: Штудгоф
Название источника донесения: ГАРФ
Номер фонда источника информации: Р-9526
Номер описи источника информации: 1
Номер дела источника информации: 300
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85314455


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
NestorДата: Пятница, 18 Октября 2019, 00.41.20 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Интересно, по какому принципу отбирали пленных для отправки в Штутгоф и как (на каком положении) их там содержали. Ведь там в огромном подавляющем большинстве находились гражданские евреи, а также представители других национальностей прибалтийского региона, который гитлеровцы не признавали входившим в СССР. В фундаментальном мемуарном источнике по этому лагерю, в книге Б. Сруоги "Лес богов", русские, пленные не помянуты вообще ни единым словом. Если брать в историческую аналогию Эстонию, то там пленных, передававшихся СД, отправляли в тюрьмы, а оттуда уже находившихся в состоянии полных доходяг отправляли в концлагеря, находившиеся тоже в Эстонии. Хотя концлагеря Эстонии имеют существенные отличия от концлагерей в других местах. Это сланцевые копи, срок доживания вновь прибывавших туда не достигал месяца. Здесь добывали торф. Тоже ядовитые испарения, труд очень тяжелый, в этом сходство...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 18 Октября 2019, 00.51.06
 
НазаровДата: Пятница, 18 Октября 2019, 10.16.36 | Сообщение # 33
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
фоторепортаж о посещении музея КЦ Штуттгоф,среда, 19 апреля 2017 г.
http://supervadetvadens.blogspot.com/2017/04/konclager-stutthof.html


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
doc_byДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 00.36.24 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Надолго забытый концлагерь.

Перевел с немецкого Попов Б.А. . ( http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-1 , размещаю по его просьбе.)

Начало июля, дождливый вечер. Площадь перед музеем Штутгоф в Шутуттове, расположенного в 36 километрах восточнее Данцига, почти заполнена. Вокруг территории где раньше размещался концлагерь, большая площадь с отдельными зданиями и озелененными пятнами, стоит высокий лес. Когда в период 1944/45 годов здесь содержалось свыше 50 000 человек, часть деревьев были вырублена для строительства многих бараков для заключенных. Сегодняшний лес за прошедшие 70 лет вырос, мемориал был открыт в 1962 году.
В этот субботний вечер здесь немало людей из окрестностей в большинстве польские семья с взрослыми детьми. В небольшом книжном магазине в помещении для посетителей перед входом в мемориал имеется литература на немецком языке-брошюра для 31 пунктов пешеходных экскурсий, например 3 издания Германа Кюна (Бремен) «Банды Штуттова. Одного концлагеря перед воротами Данцига». Кюн в предисловии к первому изданию 1995 г. пишет:
«О существовании концентрационного лагеря Штуттхоф в прошедшей истории в течении 50 лет было мало что известно. При этом лагерь Штуттхоф был не только первым лагерем вне Германии, но именно в области свободного города Данциг, который со времен Первой мировой войны находился под мандатом Лиги Наций. Статус действующего законодательства был сразу нарушен. Эта особенность заставляет насторожиться. Тем более, что выясняется: Штуттхоф не сразу стал концлагерем, хотя имел свои особенности. Сперва считался как Гражданский лагерь, затем как СС-зондерлагерь. Этот лагерь посетил Генрих Гиммлер 21 ноября 1941 и только после этого СС власти в Берлине, поставленные для управления всеми лагерями, понизили его статус. Лагерь до этого был частным адом, который данцигские фашистские вожди придумали для своих сограждан. Это продолжалось очевидно до тех пор пока вообще такое положение было возможно в друхих местах. И вторая мысль проникает в сознание при посещении мемориала: большинство населения Данцига после 1933 года приветствовало нацистов и в свободных всеобщих выборах 1935 года отдало им 60 процентов голосов , ликовало в своем большинстве или преследовало поляков, евреев, коммунистов и социалдемократов. В Штуттхофе задокументировано еще большее: большинство немцев, проживавших на территориях вокруг Данцига и так называемой Западной Пруссии, в первые месяцы войны в массовом количестве убивали своих польских соседей.
Первыми пленными были все поляки из Данцига, которые первого сентября находились в школах и тюрьмах. В первый день они были доставлены в Штуттхоф. Они должны были построить лагерь.
Он функционировал до 9 мая 1945 -больше чем многие другие концлагеря, освобожденные частями Красной Армии при её наступлении. Около 110 000 или 120 000 человек из 25 городов были туда депортированы- преимущественно поляки, евреи и русские. 65 000 из них ушли из жизни. СС и компании немецкой промышленности использовали заключенных в качестве рабочих на предприятиях в сотнях километрах от Штуттгофа. Когда немецкий Вермахт под натиском Красной Армии начал отступать еврейские женщины из лагерей сегодняшних балтийских стран в количестве 47 000 заключенных были депортированы в Штуттгоф. Комендант Пауль Вернер Хоппе отправил их в Аушвитц а часть отравил ядовитыми уколами и расстрелял. В конце июня 1944 в лагере был создан малый лагерь для 16 000 еврейских женщин. ЭТО БЫЛ БЛОК СМЕРТИ.В конце 1944 и начале 1945 там свирепствовала эпидемия тифа. В апреле 1945 убегающие СС –вцы сожгли бараки этого лагеря. С февраля 1945десятки тысяч заключенных принимали участие в маршах смерти к морю. Многие из них умерли или были потоплены.
Частью истории Штуттгофа является Нойштат в Гольштайне. Здесь, как кратко цитирует интернет: «Перед Нейштадтом 3 мая 1945 пассажирское судно «Кап Аркона» и меньшее «Тиельбек» с заключенными концлагеря Нейнгамме союзными самолетами были потоплены.Это одно из трех тяжелейших катастроф в истории.
Жители города сами в связи с этим сыграли бесславную роль: заключенные из концлагеря Штуттхоф, перевозимые СС-вцами на баржах через Восточное море, первоначально должны были затоплены на судне «Кап Аргона». Однако из-за переполности корабля пришлось от этого отказаться.
Учитывая военное положение СС- вские охранники сначала покинули баржи. А корабли пригнали к берегу, где заключенные ранним утром 3 мая занялись поиском продуктов питания в районе города Нейштадта.
Испуганные нейштадские граждане-военные моряки, а также инвалиды фолькштурма направились на эту акцию заключенных и расстреляли 300 человек из них. Среди них были дети и женщины. Оставшиеся были погружены на судно «Атхен», стоявшее в порту, и многие из них погибли при авионалете.
В душегубках, газовых камерах во второй половине 1944 года были убиты тысячи неработоспособных евреев ,польских партизан, инвалидов и советских военнопленных.
Посетитель проходит мимо здания комендатуры, построенного на месте старого дома отдыха в 1940/1941. В его задней части будет показан 25 минутный документальный фильм. Он был создан после освобождения в качестве документального подтверждения работы комиссии по расследованию и показан на судебном процессе в Данциге в 1946 против людей СС ,надзирателей и заключенных , сотрудничивших с СС.
Никто из комендантов концлагеря не предстал перед польским судом:
Первый СС Хауптштурфюрмер Макс Паули был с 1942 комендантом концлагеря Неинхамме в Гамбурге. Он был приговорен британским военным судом к смерти и в 1946 году казнен.В приговоре не упоминалось о его преступлениях в Штуттхофе.
Второй комендант Штуттхофа СС Штурмбаннфюрер Пауль Вернер Хоппе был в 1955 году в Бохуме приговорен к пяти годам заключения. По прошествии 18 месяцев своего наказания он был освобожден .Умер в 1974 году на свободе.
Польские показания на суде в Бохуме не опубликованы, впрочем как и показания других фашистских преступников, живущих в ФРГ.
Из около 3 000 членов СС-карателей в Штуттхофе лишь 72 человека и шесть надзирателей предстали перед судом. Это объясняется тем, что преступлениям в Штуттхофе на протяжении 50 лет в ФРГ не придавалось никакого значения.
Выставки в бараках о том, что это всё происходило в Данциге, во всем регионе и в Штуттхофе в документальных фотографиях и тексте производят сильное впечатление. Здесь рассказывается об лагере, который существовал при согласии окружающего населения. Это отличается от Веймара, где и сегодня некоторые утверждают, что Бухенвальд трудно понять, Аушвитц или Майданек вообще невозможно. Здесь в Штуттхофе всё по другому чем в остальных лагерях, здесь большинство немецкого населения играет ключевую роль. Подтверждается всей историей свободного города Данциг от 1920 до 1939.Как в ГДР, так и в старой Германии нет книг о подъеме фашизма в этом городе с 1930 года. Впервые в 2013 году в издании Христофор-Линкс-Издательстве появился том ранее криминалдиректора Диетера Шенка ,«Данциг 1930-1945.Конец одного свободного города». Стал известен после появления книги «На правый глаз слепы. Коричневые корни БКА», получившей широкий общественный резонанс.
В этом случае книга о Данциге, несмотра на антикоммунистические выпады против Красной Армии и послевоенной истории содержит важнейший материал еще не обобщенный. Сошлемся на некоторые показательные факты. В 1930 году Гитлер послал Альберта Форстера (1902 родился, в 1952 году в Варшаве повешен) в качестве гауляйтера в Данциг. На выборах в рейхстаг Форстер был избран депутатом парламента. В течении нескольких лет он сделал НСДАП определяющим фактором в городе. После утверждения Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года большинство немцев приняли «национальную революцию» в Данциге. Форстер почувствовал себя «меленьким Адольфом» и праздновал захват власти в Берлине факельным шествием…..
С 1938 немецкие фашисты расширили аннексию Данцига и так называемого польского коридора, который давал Польше единственный выход к Восточному морю. Жизнь польских граждан в городе была похожа на жизнь заключенных евреев. Немецкие тайные службы работали в городе уже долгое время, с 3 июня 1939 были незаконные военные части, которые в течении многих лет активно поддерживались соединениями СА и СС. В частности «Вахштурмбан Ейнеман», так названный своим шефом, создал банду убийц из 350 человек, которая в течение лета 1939 начала создавать интернациональный лагерь. В середине августа криминальные заключенные из Данцигских тюрем огородили тамошний дом престарелых колючей проволокой и построили временные туалеты. Банда прислала оружие и инструкторов в созданную в польском коридре «Немецкую замозащиту». 1 сентября 1939 началась вторая мировая война в Данциге. Военное судно «Шлезвиг-Гольштейн» начала её в 4.45 выстрелами с польского поста в Данцигском порту Вестерплатте. Шенк описывает, что произошло в городе. Целый день польские мужчины подвергались аресту и затем в большинстве пешком, некоторые на авто вывезены из города. По дороге они были прохожими и детьми оплеваны.Фашисты предварительно подготовили списки поляков, которые были арестованы. Как оказалось речь шла о 60 000 имен. 2 сентября первые задержанные были переправлены в Штуттхоф. Комендантом лагеря был назначен ПАУЛИ.
Это уже впечатляет, но есть на выставке, что удивляет, хотя вряд ли относится к теме: массовые расстрелы польских граждан отрядами СА и СС в первые месяцы после начала войны. Историки называют разные цифры убитых. В книге Кюнса, пишет Янина Грабовская, первая руководительница Мемориала Штуттхоф, в тексте 1990 года, речь идет о 40 000 жертв. В лесах Померании, Западной Пруссии имеются мемориалы в местах недалеко от Пиасника у Зцпегавска, у Торна, Фордона, Каролева, Радзима и многих других местах.
В своей книге от 2013 года Шенк, опираясь на оценки судебных решений в Людвигсбурге в ФРГ, называет цифру между 52 794 и 60 750 человек, убитых до 1945 года в Данциге и Западной Пруссии.
С точностью до нескольких сот персон, в первые шесть месяцев после всупления немецких войск были убиты все жертвы, при этом основную роль при убийстве населения сыграла «СС-Самозащита». Почти 20 000 подозреваемым (почти все мужчины во многих деревнях состояли в течении 15 лет в отрядах «СС -самозащиты») должны были предъявлены обвинения. Кто пережил молчал. В уголовном деле в ФРГ обвинение было предьявлено 1701 человеку, и только 10 из них были приговорены к лишению свободы. Шенк оценил это как «Позор немецкой юстиции»
Штуттхоф особый мемориал. ОН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ на долго замалчиваемые страницы Истории немецкого фашизма. Выставка в Штуттгофе, трезво и объективно описанная настоящей статьей, представлят собой феномен, который и сегодня привлекает к себе внимание. Тогда это была ненависть, которая прививалось немецкому народу к другим национальностям. Сегодня речь идет о ксенофобии и депортации в форме, которая давно действует в качестве духовного поджёга насилия-способов серийных убийств, которые начинались неонацистами.
В 1945 году «Крепость Данциг» на 90% была разрушена.Немцы из Данцига и Западной Пруссии вынуждены были убраться. Самое время на этом примере фашистского насилия перестать молчать.

Статья напечатана в декабрьском 2017 г. номера журнала «ROTFUCHS» Берлин. Автор Арнольд Шольцель
 
Viktor7Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 08.42.53 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Надолго забытый концлагерь.

Перевел с немецкого Попов Б.А.

Название статьи переводится как "Штуттгоф, долго замолчанный КЛ". Общая тенденция конечно отражена, но уж слишком много ошибок. Для использования статьи в серьёзных целях рекомендую квалифицированный перевод...

Для тех кто хочет сравнить:

http://www.schattenblick.de/infopoo....seite16
 
doc_byДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.08.05 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Название статьи переводится как "Штуттгоф, долго замолчанный КЛ". Общая тенденция конечно отражена, но уж слишком много ошибок. Для использования статьи в серьёзных целях рекомендую квалифицированный перевод...

Для тех кто хочет сравнить:

http://www.schattenblick.de/infopoo....seite16
 
БорисАнтоновичДата: Пятница, 08 Ноября 2019, 12.53.06 | Сообщение # 37
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Уважаемый doc by,приведя цитату из сообщения Виктора,Вы очевидно предварительно воспользовались его советом "СРАВНИТЬ" текст перевода "с многочисленными ошибками",допущенными Поповым, с текстом и были конечно разочарованы.Вместо примера образца перевода без ошибок Вам на НЕМЕЦКОМ языке упомянутый Виктор 7 предложил прочитать множество страниц из журнала о международных новостях во многих странах, что совершенно неуместно. Я лично объяснил себе его поступок как неуважение к читателям Форума,которые якобы не разберутся что и к чему! Ранее я уже обращал внимание модератора Виктора на отсутствие логики в его действиях.Возникает вопрос: "За какие заслуги он получил свои награды?"
 
СаняДата: Пятница, 08 Ноября 2019, 13.16.14 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Ранее я уже обращал внимание модератора Виктора на отсутствие логики в его действиях.Возникает вопрос: "За какие заслуги он получил свои награды?"

За труд на форуме. Виктор по образованию профессиональный историк одного из лучших Универсистетов бывшего СССР. Все его замечания обоснованы. История, это не просто рассказы очевидцев, а титанический труд в поиске исторической истины. И исправление ваших неточнойстей, это его добровольная помощь Вам, как ветерану, не оцененная. За что он получит очередную награду.
Кстати, Вы можете нам рассказать, какие документы на Вас оформляли немцы в момент пленения? В какой момент на Вас была заполнена основная карта военнопленного?
Чем дулаг отличается от шталага?
Вы спорите о плене на уровне тех, кто его изучает, чем очень удивляете. У нас тысячи вопросов по плену на форуме стоят годами и практически ни на один Вы не захотели ответить прямо и тем не прибавили нам конкретике.
Миллионы погибли в плену и мы ищем места захоронений этих миллионов, но Вы нам в этом вопросе не помогли ничем пока.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 14.51.16 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Вместо примера образца перевода без ошибок Вам на НЕМЕЦКОМ языке упомянутый Виктор 7 предложил прочитать множество страниц из журнала о международных новостях во многих странах, что совершенно неуместно.

Если вы не умеете пользоваться ссылками, могу помочь, a если кому-либо захочется прочесть в оригинале:

"Stutthof, das lange verschwiegene KZ (заметьте - verschwiegene, а не vergessene.И далее по тексту в том же духе...)

Anfang Juli, ein verregneter Sonnabend. Der Parkplatz vor dem Muzeum Stutthof in Sztutowo, 36 Kilometer östlich von Danzig, ist gegen Mittag fast gefüllt. Rund um das Gelände des früheren deutschen Konzentrationslagers, einer weiten kahlen Fläche mit einzelnen Gebäuden und Rasenstücken, steht hoher Wald. Als dort an der Jahreswende 1944/45 über 50.000 Menschen zusammengepfercht worden waren, waren die Bäume weithin gerodet, um mehr Häftlingsbaracken aufzustellen. Die heutigen Bäume sind in den vergangenen 70 Jahren gewachsen, die Gedenkstätte wurde 1962 eröffnet.
An diesem Sonnabend sind nicht wenige Menschen auf dem Gelände unterwegs, zumeist junge polnische Familien mit größeren Kindern. In der kleinen Buchhandlung im Besucherzentrum vor dem Eingang in die Gedenkstätte ist auch deutschsprachige Literatur zu haben - eine Broschüre zu den 31 Stationen des Rundgangs und z. B. die 3. Auflage des von Hermann Kuhn in der Bremer Edition Temmen herausgegebenen Bandes "Stutthof. Ein Konzentrationslager vor den Toren Danzigs". Kuhn schreibt im Vorwort zur ersten Auflage von 1995: Über die Existenz des Konzentrationslagers Stutthof und dessen Geschichte sei "fünfzig Jahre lang in Deutschland kaum etwas bekannt geworden". Dabei sei Stutthof nicht nur das erste Lager außerhalb des Deutschen Reiches gewesen, nämlich auf dem Gebiet der Freien Stadt Danzig, die seit dem Ersten Weltkrieg unter dem Mandat des Völkerbundes gestanden hatte. Dieser Status wurde am ersten Kriegstag sofort gegen geltendes Recht beseitigt.
Das ist eine Besonderheit, die aufmerken läßt. Zumal sich herausstellt: Stutthof war nicht sofort Konzentrationslager, obwohl es dessen Merkmale hatte. Es galt zunächst als "Zivillager", dann als SS-Sonderlager. Dem stattete Heinrich Himmler am 23. November 1941 einen Besuch ab, und erst danach wurde es der SS-Behörde in Berlin, die für die Verwaltung aller Lager zuständig war, unterstellt. Das Lager war bis dahin so etwas wie die Privathölle, die sich Danzigs Faschistenhäuptlinge für ihre Mitbürger ausgedacht hatten. Es ging offenbar, soweit eine solche Bewertung überhaupt möglich ist, noch bestialischer zu als anderswo. Damit hängt eine zweite Besonderheit zusammen, die mit einiger Wucht beim Besuch dieser Gedenkstätte ins Bewußtsein dringt: Die Bevölkerung Danzigs war seit 1933 mehrheitlich begeistert von den Nazis, wählte sie noch 1935 in freien und allgemeinen Wahlen mit bis zu 60 Prozent und jubelte zum größten Teil oder machte mit bei der Verfolgung von Polen, Juden, Sozialdemokraten und Kommunisten. Und in Stutthof wird noch mehr dokumentiert: Die Mehrheit der Deutschen, die rund um Danzig und im sogenannten Westpreußen auf dem Land lebten, ermordeten in den ersten Monaten des Krieges massenhaft ihre polnischen Nachbarn.
Die ersten Gefangenen waren vor allem Polen aus Danzig, die am 1. September zusammengetrieben, unter dem Jubel der deutschen Bevölkerung in Schulen und Gefängnissen festgehalten und am nächsten Tag nach Stutthof geschafft worden waren. Sie mußten das Lager aufbauen.
Bis zum 9. Mai 1945 existierte es dann, d. h. länger als viele andere Konzentrationslager, die von der Roten Armee bei ihrem Vormarsch befreit worden waren. Zwischen 110.000 und 120.000 Menschen aus 25 Staaten wurden dorthin deportiert, vornehmlich Polen, Juden und Russen. Etwa 65.000 Menschen kamen ums Leben. Die SS und ihre Kumpane in der deutschen Industrie verdienten auch hier an den Arbeitssklaven - Häftlinge wurden an Betriebe "verliehen", die zum Teil Hunderte Kilometer von Stutthof entfernt lagen. Als die Wehrmacht vor der Roten Armee zurückwich, wurden vor allem jüdische Frauen, insgesamt etwa 47.000 Häftlinge, aus Lagern in den heutigen baltischen Republiken nach Stutthof gebracht. Kommandant Paul Werner Hoppe leitete sie entweder sofort nach Auschwitz weiter oder ließ sie durch Giftspritzen und Genickschüsse ermorden. Ende Juni 1944 wurde ein Lager im Lager eingerichtet, das für etwa 16.000 jüdische Frauen bestimmt war, das "Judenlager". Es waren Totenblöcke. Dort brach Ende 1944, Anfang 1945 eine Typhusepidemie aus. Ende April 1945 verbrannte die flüchtende
SS die Baracken dieses Lagers.
Die Faschisten schickten seit Februar 1945 Zehntausende Häftlinge auf Todesmärsche Richtung Westen oder brachten sie über die Ostsee. Ungezählte sind dabei umgekommen oder ertrunken.
Ein Teil der Geschichte Stutthofs spielt so auch in Neustadt in Holstein. Hier sei kurz aus einem Internet-Lexikon zitiert: "Vor Neustadt wurden am 3. Mai 1945 das ehemalige Fahrgastschiff 'Cap Arkona' und die kleinere 'Thielbek' mit Häftlingen des KZ Neuengamme von alliierten Flugzeugen versenkt, eine der drei schwersten Katastrophen der Seefahrt in der Geschichte.
Die Bewohner der Stadt selbst spielten in diesem Zusammenhang eine unrühmliche Rolle: Häftlinge aus dem KZ Stutthof bei Danzig, die die SS mit Lastkähnen über die Ostsee transportieren ließ, sollten ursprünglich ebenfalls auf die 'Cap Arcona' verschifft werden, wurden jedoch wegen Überfüllung des Schiffs abgewiesen. Angesichts der militärischen Lage und des Vorrückens britischer Vorauskommandos verließen die SS-Wachmannschaften die Lastkähne. Die Schiffe trieben ans Ufer, wo sich die Häftlinge am frühen Morgen des 3. Mai auf die Suche nach Nahrungsmitteln im Raum Neustadt machten.
Aufgeschreckte Neustädter Bürger, Angehörige der Kriegsmarine sowie einer Versehrteneinheit und des Volkssturms trieben daraufhin in der sogenannten 'Sammelaktion' die Häftlinge zusammen und erschossen fast 300 von ihnen, darunter Frauen und Kinder. Die übrigen wurden auf das Schiff 'Athen' gebracht, das am Marinehafenkai lag, wo etliche von ihnen den Luftangriffen zum Opfer fielen."
In abgedichteten Güterwaggons und in einer Gaskammer waren in Stutthof in der zweiten Jahreshälfte 1944 Tausende arbeitsunfähige Juden, polnische Partisanen, Behinderte und sowjetische Kriegsgefangene ermordet worden.
Die Besucher werden an dem Kommandanturgebäude, das an Stelle eines Alters- und Erholungsheims 1940/1941 errichtet wurde, vorbeigeleitet. In seinem hinteren Teil wird zu einer etwa 25minütigen Vorführung von Dokumentarfilmen eingeladen. Sie entstanden unmittelbar nach der Befreiung, als eine sowjetische Untersuchungskommission das Lager inspizierte, und während eines der Prozesse, die in Danzig seit 1946 gegen SS-Leute, Aufseherinnen und sogenannte Funktionshäftlinge stattfanden.
Keiner der Kommandanten des Konzentrationslagers stand vor einem polnischen Gericht: Der erste, SS-Hauptsturmführer Max Pauly, war seit 1942 Kommandant des Konzentrationslagers Neuengamme bei Hamburg gewesen. Er wurde wegen seiner Verbrechen dort von einem britischen Militärgericht zum Tode verurteilt und 1946 hingerichtet. Die Anklage umfaßte nicht seine in Stutthof begangenen Verbrechen. Der zweite Kommandant in Stutthof, SS-Sturmbannführer Paul Werner Hoppe, wurde 1955 in Bochum zunächst zu fünf Jahren Haft, im Revisionsprozeß zu neun Jahren verurteilt. Er wurde 18 Monate vor Ablauf seiner Strafe entlassen und starb 1974 in Freiheit. Polnische Zeugen wurden in Bochum vom Gericht nicht geladen - ebenso wie bei Verfahren gegen weitere faschistische Verbrecher, die in der Bundesrepublik lebten. Von den etwa 3000 Mitgliedern der SS-Besatzung Stutthofs wurden 72 Männer und sechs Aufseherinnen vor Gericht gestellt. So erklärt sich, daß Stutthof und die Verbrechen rund um seine Entstehung 50 Jahre lang in der Bundesrepublik keine Rolle spielten.
Die Ausstellungen in den Baracken, in denen das Geschehen in Danzig, in der ganzen Region und in Stutthof selbst mit Fotos und Texten dokumentiert wird, wirken um so eindrucksvoller: Hier wird von einem Konzentrationslager berichtet, das auf dem Einverständnis der Bevölkerungsmehrheit vor Ort existierte. Das ist anders als in Weimar, wo bis heute einige behaupten, man habe von Buchenwald nicht viel mitbekommen können - von Auschwitz oder Majdanek schon gar nicht. Hier in Stutthof ist das anders als in anderen Lagern, hier spielt die Mehrheit der deutschen Bevölkerung eine entscheidende Rolle.
Belegt wird das zum einen durch die Geschichte der Freien Stadt Danzig von 1920 bis 1939. Sowohl in der DDR wie in der alten Bundesrepublik gab es bis vor kurzem kein Buch über den
Aufstieg des Faschismus in dieser Stadt seit 1930. Erst 2013 erschien im Christoph-Links-Verlag der Band des früheren Kriminaldirektors beim Bundeskriminalamt (BKA), Dieter Schenk, "Danzig 1930-1945. Das Ende einer Freien Stadt".
Schenk hatte das BKA wegen unüberbrückbarer Differenzen 1989 verlassen, wurde Mitbegründer der lesenswerten Zeitschrift "BIG Business Crime" und widmete sich der NS-Forschung in Polen. 2001 wurde er durch sein Buch "Auf dem rechten Auge blind. Die braunen Wurzeln des BKA" einer breiteren Öffentlichkeit bekannt.
An dieser Stelle kann das Buch über Danzig, das trotz antikommunistischer Klischees zur Roten Armee und zur Nachkriegsgeschichte wichtiges Material enthält, nicht zusammengefaßt werden. Es sei nur auf einige aufschlußreiche Fakten verwiesen. 1930 schickte Hitler Albert Forster (1902 geboren, 1952 in Warschau gehängt) als Gauleiter nach Danzig. Forster war bei den Reichstagswahlen in Unterfranken gewählt worden und jüngster Abgeordneter des Parlaments. Er schaffte es in wenigen Jahren, die NSDAP zum bestimmenden politischen Faktor in der Stadt zu machen. Nach der Installierung Hitlers als Reichskanzler durch Großkapital und Reichswehr am 30. Januar 1933 ergriff der Taumel der "nationalen Revolution" endgültig die meisten Deutschen in Danzig. Sie wollten schon seit 1920 "heim ins Reich". Deutsche stellten etwa 90 Prozent der mehr als 360.000 Einwohner des Gebietes der Freien Stadt. In deren Parlament, dem Volkstag, erhielt die NSDAP bei Wahlen am 28. Mai 1933 die absolute Mehrheit. Von den 72 Sitzen entfielen 38 auf die NSDAP, 13 auf die SPD, 5 auf die KPD, 10 aufs Zentrum, 4 auf die DNVP und 2 auf die polnische Minderheit. Dem Wahltag vorausgegangen waren Massenaufmärsche der Nazis, systematische Sprengung von Versammlungen der politischen Gegner und Ergebenheitsbekundungen für die Faschisten z. B. aus den Reihen der Polizei. Forster fühlte sich als "kleiner Adolf" und feierte die "Machtergreifung" nach dem Berliner Vorbild vom Januar mit einem Fackelzug. Schulen, Sparkasse, deutsche Post, Werft und Technische Hochschule sandten Treuebekenntnisse. Auf die Verfassung der Freien Stadt wurde ab sofort keine Rücksicht genommen, obwohl ein Hoher Kommissar des Völkerbundes in ihr residierte. Die Gewerkschaften wurden zerschlagen, per Verordnung wurden Juden aus dem Volkstag ausgeschlossen und aus öffentlichen Ämtern entfernt, der Unterricht in den Schulen begann mit einem Nazilied.
Der gesamte Verwaltungsapparat und die Mehrheit der Bevölkerung folgten willig. Der Polizeipräsident verbot die KPD am 26. Mai 1934, Klagen dagegen wurden von den Danziger Gerichten für unzulässig erklärt. Den Nazis reichte das alles aber nicht, sie strebten im Volkstag eine Zweidrittelmehrheit an und lösten ihn vorfristig auf. Bei den Wahlen am 7. April 1935 erreichten sie 59,3 Prozent, verfehlten also ihr Ziel. Aber am 12. Oktober 1936 folgte das Verbot der SPD, die bei den Volkstagswahlen 1927 noch mehr als 33 Prozent erhalten hatte.
Die Bahn war frei, endgültig echte oder vermeintliche Gegner "unschädlich" zu machen, wie es Reinhard Heydrich als Chef des Reichssicherheitshauptamtes als Parole ausgegeben hatte. Das waren vor allem Intellektuelle, Geistliche, Wissenschaftler und erfolgreiche Geschäftsleute polnischer Herkunft. Seit 1938 bereiteten die deutschen Faschisten die Annexion Danzigs und des sogenannten polnischen Korridors, der an Danzig vorbei Polen einen eigenen Zugang zur Ostsee sicherte, mehr oder weniger unverhüllt vor. Das Leben polnischer Bürger in der Stadt wurde ähnlich wie das von Juden eingeschränkt. Deutsche Geheimdienste waren schon längst in der Stadt tätig, ab dem 3. Juni 1939 wurde illegal eine militärische Einheit des Heeres aufgestellt, die von den seit Jahren aktiven SA- und SS-Einheiten unterstützt wurde. Insbesondere der "Wachsturmbann Eimann", benannt nach seinem Chef, bildete eine 350köpfige Mörderbande, die im Verlauf des Sommers 1939 begann, Internierungslager anzulegen.
Ab Mitte August ließ sie in Stutthof von kriminellen Häftlingen aus Danziger Gefängnissen ein Gelände am dortigen Altersheim mit Stacheldraht einzäunen, Zelte aufstellen und provisorische Latrinen einrichten. Die Bande lieferte auch den im polnischen Korridor von der SS aufgebauten "Deutschen Selbstschutzeinheiten" Waffen und Ausbilder.
Am 1. September 1939 begann der Zweite Weltkrieg in Danzig. Das Kriegsschiff "Schleswig-Holstein" eröffnete ihn um 4.45 Uhr mit Schüssen auf den polnischen Vorposten im Danziger Hafen, die Westerplatte. Schenk schildert, was in der Stadt geschah: "Den ganzen Tag über wurden polnische Männer verhaftet und dann - meist zu Fuß, einige mit dem Auto - durch die Stadt transportiert. Unterwegs wurden sie von Passanten, von Frauen und Kindern, bespuckt." Die Faschisten hatten Listen von Polen vorbereitet, die zu verhaften waren. Nach einigen Darstellungen soll es sich um über 60.000 Namen gehandelt haben. Am 2. September wurden die ersten 150 bis 200 Festgenommenen in Stutthof eingeliefert. Zum Kommandanten des Lagers wurde Pauly ernannt.
Das ist schon bedrückend, aber es gibt in der Ausstellung noch eine Steigerung, obwohl es kaum Dokumente zu dem Thema gibt: die massenhaften Erschießungen polnischer Bürger in der Region durch als "Selbstschutz" getarnte SA- und SS-Einheiten innerhalb der ersten drei Monate nach Kriegsbeginn. Die Historiker geben unterschiedliche Zahlen an, um wie viele Ermordete es sich handelte. In dem Band Kuhns schreibt Janina Grabowska, die frühere Leiterin der Gedenkstätte Stutthof, in einem Text aus dem Jahr 1990 von mehr als 40.000 Opfern. In den Wäldern Pommerns und Westpreußens gibt es Mahnmale an den Hinrichtungsstätten in der Nähe von Piasnica, bei Szpegawsk, bei Thorn, Fordon, Karolewo, Radzim und an vielen anderen Orten.
In seinem Buch von 2013 nennt Schenk, gestützt auf die Auswertung der Zentralen Stelle der Landesjustizverwaltungen in Ludwigsburg, die in der Bundesrepublik die Ermittlungsverfahren gegen Naziverbrecher koordiniert, eine Zahl zwischen 52.794 und 60.750 Menschen, die bis 1945 in Danzig-Westpreußen getötet wurden. Er schreibt: "Bis auf einige hundert Personen sind fast alle Opfer in den ersten sechs Monaten nach dem Einmarsch der deutschen Truppen umgekommen, wobei der 'SS-Selbstschutz' eine maßgebliche Rolle bei dem Völkermord gespielt hat." Es habe insgesamt etwa 20.000 Tatverdächtige gegeben (was bedeutet, daß in vielen Dörfern fast alle deutschen Männer über 15 Jahren sich im "Selbstschutz" an den Morden beteiligt haben müssen). Wer überlebte, schwieg. In Strafverfahren beschuldigt wurden laut Schenk in der Bundesrepublik 1701 Angeklagte, von denen zehn (!) zu Freiheitsstrafen verurteilt wurden. Er spricht von einer "Schande der deutschen Justiz".
Stutthof ist eine besondere Gedenkstätte. Sie macht auf ein lange verschwiegenes Kapitel der Geschichte des deutschen Faschismus aufmerksam. Mir erscheint es brennend aktuell. Die Ausstellung in Stutthof und die genannten Schriften beschreiben nüchtern und sachlich ein Phänomen, das heute wieder um sich greift und sich öffentlich artikuliert. Damals ging es um Haß auf andere Nationalitäten, der in die deutsche Bevölkerung dieses Landstrichs tief eingepflanzt worden war. Heute geht es um Fremdenhaß und Deportationsgelüste in einer Form, die längst als geistige Brandstiftung für Gewalttaten wirkt - für serienweisen Mord, der von Neonazis begangen wird, und für Brandanschläge.
1945 wurde die "Festung Danzig" zu 90 Prozent zerstört. Die Deutschen aus Danzig und Westpreußen hatten viele Gründe zu fliehen. Es ist höchste Zeit, über dieses Beispiel faschistischer Gefolgschaft nicht mehr zu schweigen. Stutthof sollte von möglichst vielen Deutschen besucht werden!
Arnold Schölzel"
 
Viktor7Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 14.58.27 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Ранее я уже обращал внимание модератора Виктора на отсутствие логики в его действиях.Возникает вопрос: "За какие заслуги он получил свои награды?"

Я получаю награды за то, что работаю "мальчиком для битья" и громоотводом для таких как вы, занимаюсь вспомогательными работами по поиску использованных вами источников, без упоминания которых любое утверждение не стоит выеденного яйца... Я их сам себе не присваиваю!
 
doc_byДата: Пятница, 08 Ноября 2019, 17.13.33 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Уважаемый doc by,приведя цитату из сообщения Виктора,Вы очевидно предварительно воспользовались его советом "СРАВНИТЬ" текст перевода "с многочисленными ошибками",допущенными Поповым, с текстом http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http и были конечно разочарованы.Вместо примера образца перевода без ошибок Вам на НЕМЕЦКОМ языке упомянутый Виктор 7 предложил прочитать множество страниц из журнала о международных новостях во многих странах, что совершенно неуместно.


Антонович!

Прочитал ответы двух сторон. Если кто-то пишет диссертацию, то изучил бы язык и переводил бы сам. Но если человек на форуме с нулевым немецким ( в том числе и я) захочет получить информацию о КЛ и о том, что пишется в данной статье - информация изложенная вами на русском языке вполне доступна для понимания. Ошибки? Их можно разобрать, но они смогут изменить суть написанного? Нет, потому что
Цитата Viktor7 ()
Общая тенденция конечно отражена,

А поэтому выскажу свое мнение. Вы нашли статью, вы ее перевели, так как смогли, сделали доброе дело и спасибо от меня вам за это. Может и не только от меня, а и еще кто-нибудь спасибо скажет. Для тех, кто будет ее читать я указал ваши данные, ссылкой на вашу страницу на форуме. Любой может зайти и посмотреть, что переводил не профессиональный переводчик, а "просто" ветеран ВОВ.

Спасибо!
 
Viktor7Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 17.22.53 | Сообщение # 42
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Ошибки? Их можно разобрать, но они смогут изменить суть написанного?

А вы не находите, что концлагерь "умалчивать" суть нечто другое, чем "забывать"? Нет? Суть не искажена?
 
Viktor7Дата: Пятница, 08 Ноября 2019, 17.34.15 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Любой может зайти и посмотреть, что переводил не профессиональный переводчик, а "просто" ветеран ВОВ.

Здесь та же проблема как и с медиками. Вам полегчает, если кто-то доступными ему средствами попытается удалить вам аппендикс? Как человек вы можете иметь одно мнение, но как врач вероятней всего совсем другое!
 
doc_byДата: Воскресенье, 10 Ноября 2019, 01.45.25 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Саня,

давай переместим сообщения в тему Попов Б.А. Я сделал бы это сам, но не решил с какого сообщения перемещать.

Темы данного концлагеря мы больше не будем касаться, а тема IV B вполне будет уместна и в личной теме Б.А.
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Ноября 2019, 14.54.18 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
doc_by,
Цитата doc_by ()
давай переместим сообщения в тему Попов Б.А. Я сделал бы это сам, но не решил с какого сообщения перемещать.

Темы данного концлагеря мы больше не будем касаться, а тема IV B вполне будет уместна и в личной теме Б.А.

Согласен. Переносим в персональную:
http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-1


Qui quaerit, reperit
 
doc_byДата: Воскресенье, 10 Ноября 2019, 15.04.22 | Сообщение # 46
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
doc by, отвечаю на Ваши вопросы.Что такое "AUFNAHME" Это организованная немцами служба для регистрации вновь прибывающих военнопленных.В 1942 году такие службы были организованы только в транзитных лагерях,к которым относился и сталаг 4Б. Через лагерь проходили тысячи советских военнопленных,где их регистрировали ,часть пленных отправляли в рабочие команды:заводы,шахты,в сельско хозяйствееные владения частников. В службе по регистрации работали молодые советские военнопленные ,знавшие латинский алфавит и умевшие писать русские слова используя другой шрифт. В бараке имелось несколько комнат для различных целей: регистрация ,фотографирование ,измерение,снятие отпечатков и выдача номеров.Все эти операции проводились при однократном приеме.Довольно быстро после этого я получил назначение в числе 15 коллег в команду для работы на лагерном огороде(мне повезло)Другие -на заводы и пр.Большую часть отправили в лагерь Цайтхайм в 30 км южнее .Регистрация осуществлялась ежедневно.из-за большого количества военнопленных.На какой день после прибытия сказать не могу-не помню. Сталаг 4Б был создан для иностранных военнопленных русских в нем только регистрировали и отправляли дальше.Что касается документов то при регистрации их не требовали.Исключение составляло только наличие справки перебесчика(добровольно перешедшего к немцам).Я считал такая постановка со справками была инициативой со стороны патриотически настроенных
ребят, работавших на регистрации.Они были уверены,что документы рано или поздно попадут " к нашим". Фото делались индивидуально.


Борис Антонович!

Спасибо за ответ! Кое - что начинает проясняться, но пока только чуть- чуть. Вы находились на регистрации в Шталаге IV B в качестве военнопленного, свои личные ощущения вы нам рассказали. Теперь я вам предлагаю вам очень интересное занятие. Я предлагаю вам посетить регистрацию лагеря, в котором вы были в качестве военнопленного, теперь в качестве архивного работника, знающего немецкий язык. Мы с вами разберем архив, я вам на документальных примерах покажу как происходила регистрация в Шталаге IV B по годам войны ( по крайней мере в интересующий вас и меня период 01.05.1942 г и позднее).

А для этого создаю отдельную тему, которая будет называться "Регистрация в Шталаге IV В. Попов Б.А". Данную тему я размещаю в одном разделе с вашей темой http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-1 чтобы вам было удобно в ней работать.

Присоединяйтесь. Будет интересно! И главное, что нам нужна ваша помощь!
 
НазаровДата: Среда, 27 Ноября 2019, 15.07.54 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует

Один день в концлагере Штуттгоф

Рассказ бывшего заключенного №37411 концлагеря Штуттгоф Василия Акимова.
https://www.youtube.com/watch?v=a75ha0-jCVc


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Вторник, 28 Января 2020, 00.42.41 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Название фильму дала знаменитая книга-дневник Маши Рольникайте "Я должна рассказать", о которой писал ещё Илья Эренбург. Героиня фильма Маша Рольник родилась в Вильно в семье прогрессивного адвоката, который ушел в Красную Армию прямо перед приходом немцев. В 14 лет, как все евреи города, она с мамой, сестрами и братом попала в гетто, а оттуда — в концлагерь. Маша была участницей антифашистского подполья. В течение четырёх лет в невыносимых условиях она делала подробные записи и заучивала написанное наизусть. Маша и её старшая сестра чудом остались живы и вернулись в Вильнюс, где встретились с пришедшим с фронта отцом. Маша Рольникайте стала профессиональным литератором, переехала в Ленинград и в 1965 опубликовала свои дневники, которые были переведены на 18 языков. Долгие годы она была единственным литератором города, который писал о Холокосте. К сожалению, Маша Рольникайте не дождалась выхода фильма — ушла из жизни в 2016 году…
https://tv.mail.ru/sankt_peterburg/channel/2545/126498734/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 11.05.06 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
Цитата oldtrust1 ()
Нет ли данных о том, что произошло в лагере 7 ноября 1943 года?
Скачкова же, Ивана Ивановича, расстреляли. Это младший брат моей прабабушки.


"...Наиболее сплоченной группой заключенных из числа советских военнопленных была группа, прибывшая в конце 1943 г.
из лагеря военнопленных шталаг II B № 315 Хаммерштейн. В этом шталаге к 1943 г. сложилось ядро патриотически
настроенных и стремившихся к активной антифашистской борьбе военнопленных. Они организовали 7 ноября 1943 г. в
лагерном госпитале празднование 26-й годовщины Великой Октябрьской революции, на которое проник провокатор.
После празднования были арестованы 84 человека, один из которых вскоре был расстрелян охранником, а 83 человека
были отправлены в Штутгоф. Часть участников «группы 83-х» (так сейчас их принято называть) была 16 марта 1944 г.
расстреляна, в том числе Александр Аркадьев, Брудзинский, Степан Пащенко, генерал м/службы Иван Иванович Скачков."
«КАЗЕМАТАМИ СМЕРТИ» КЦ Штуттхоф
http://www.molodguard.ru/heroes3816.htm


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 15.22.39 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Штутгоф В. М. АКИМОВ

Географическое положение. Концентрационный лагерь Штутгоф был расположен в самом устье Вислы, на берегу Балтийского моря, в 36 км к востоку от Данцига (Гданьска).

История лагеря. Датой основания лагеря следует считать 2 сентября 1939 г., когда гитлеровцы привезли на территорию будущего лагеря группу польских деятелей, арестованных в Данциге (Гданьске) в первый день войны гитлеровской Германии против Польши. Первые узники начали строить лагерь, который получил название «лагерь гражданских военнопленных Штутгоф» (цивилькригсгефангененлагерь Штутгоф) и подчинялся городу Данцигу (Гданьску). Основное назначение лагеря в это время — служить орудием германизации польского Поморья. В него привозили на уничтожение польских офицеров, ксендзов, интеллигентов, общественных и политических деятелей, участников всех видов сопротивления германским властям и процессу германизации. Эффективность этого уничтожения обеспечивалась очень жестким режимом, при котором средняя продолжительность жизни заключенных составляла 2— 3 месяца. После нападения гитлеровской Германии на СССР лагерь по составу заключенных начал приобретать интернациональный характер. Первые советские заключенные попали в лагерь 22 июня 1941 г. Это были моряки советских торговых судов, стоявших в портах Гданьской бухты, интернированные гитлеровцами и заключенные в лагерь Штутгоф.

Первым комендантом Штутгофа был СС-гауптштурм-фюрер (капитан) Макс Паули. В 1942 г. уже в чине СС-штурмбанфюрера (майора) Паули был назначен комендантом концлагеря Нойенгамме, а в 1945 г. был казнен по приговору трибунала английских оккупационных войск. В ноябре 1941 г. в Штутгоф совершил инспекционную поездку Гиммлер, после которой в феврале 1942 г. лагерь был передан в ведение главного штаба СС в Берлине и стал называться «концентрационный лагерь Штутгоф» (концентрацьонслагерь Штутгоф). Комендантом лагеря осенью 1942 г. был назначен СС-штурмбанфюрер Пауль Вернер Гоппе. Он был комендантом лагеря до апреля 1945 г., а после второй мировой войны проживал в Западной Германии, где и умер.

Часть лагеря, построенная в самом начале его существования, получила название Старого лагеря. С 1942 г. к северу от Старого лагеря начали строить новые бараки, которые получили название Новый лагерь. Его сооружение в основном было закончено к 1944 г. После покушения на Гитлера, в 1944 г. недалеко от Нового лагеря был построен Особый лагерь, который был обнесен высокой кирпичной стеной. Все, что происходило за этой стеной, было покрыто глубокой секретностью. После войны стало известно, что там содержались участники заговора против Гитлера и члены их семей.

В декабре 1943 г. в Штутгоф прибыла группа норвежских полицейских, которые отказались присягать правительству Квислинга. Они были размещены в бараках, находившихся в стороне от Старого и Нового лагеря. Эти бараки назывались Германский лагерь.

25 января 1945 г. началась эвакуация Штутгофа. Заключенные были пешком отправлены в западном направлении. Эта эвакуация в исторической литературе получила название «марш смерти», так как большая часть заключенных во время эвакуации погибла. Остатки эвакуированных узников были освобождены наступающими частями Красной Армии в марте 1945 г. Сама территория Штутгофа была освобождена в мае 1945 г. частями 48-й армии. В момент освобождения в лагере находилось несколько сот заключенных, а также большое количество военнопленных и гражданских рабочих, свезенных в лагерь немецко-фашистскими властями в период боев за Данциг (Гданьск).

Состав заключенных. До 22 июня 1941 г. в Штутгофе были только поляки. После начала войны Германии с СССР в лагерь начали прибывать советские граждане (в основном с 1942 г.), хотя до 1944 г. основную массу заключенных составляли поляки. Большую часть советских заключенных составляли гражданские рабочие, вывезенные с оккупированных территорий СССР в Германию на каторжные работы (восточные рабочие). Среди советских граждан было также много военнопленных. И восточные рабочие, и военнопленные были заключены в Штутгоф за отказ от работы, за побеги, за другие действия. Были также лица, арестованные на оккупированных территориях СССР в основном по подозрению в связях с партизанами и подпольщиками. Все советские заключенные носили на груди нашивку с личным номером и красным треугольником, внутри которого была нарисована латинская буква «R». Красный цвет треугольника означал, что данный заключенный является политическим заключенным (уголовники носили зеленый треугольник). В Штутгофе были заключенные из Литвы, Латвии и Эстонии. Они носили на красном треугольнике букву «L» (литовцы и латыши) или «Е» (эстонцы). В 1944 г. в Штутгоф стали прибывать транспорты с евреями из Прибалтики и из Венгрии. Значительная их часть отправлялась в филиалы Штутгофа, где из-за дефицита рабочей силы они использовались на различных работах. Оставшиеся в Штутгофе были практически полностью уничтожены. Среди других групп заключенных были немцы, датчане, французы и в небольшом количестве представители других стран, в том числе норвежцы, о которых выше уже было сказано.

К 1942 г. в Штутгофе установилось постоянное количество заключенных, которое не увеличивалось, несмотря на непрерывный приток новых заключенных. Это достигалось тем, что часть прибывающих заключенных отправляли в филиалы Штутгофа и даже в другие концлагеря, но главным образом массовой гибелью заключенных. Однако в 1944 г. количество заключенных стало резко возрастать. Ко дню эвакуации число заключенных в лагере достигли 25 тыс. человек. Примерно такое же количество находилось в филиалах.

Организация лагеря. С 1942 г. эсэсовцы организовали участие заключенных в выполнении некоторых функций связанных с управлением лагерем. Участие в этом «самоуправлении», если оно не вызывалось необходимостью оказать помощь товарищам по заключению или организацией сопротивления эсэсовским властям, следует рассматривать как преступное сотрудничество с нацистами. Многие гнусные преступления эсэсовцев были осуществлены руками участников этого «самоуправления». В лагере был староста лагеря, роль которого выполнял немец из уголовников Фридрих Зеленке (по имеющимся данным, он после войны скрывался в Западной Германии). В каждом бараке (блоке) был староста блока, а в каждой рабочей команде был бригадир, которого называли капо. Должности старост и капо выполняли уголовники немцы и поляки, а также польские националисты. Между немецкими уголовниками и польскими националистами велась ожесточенная борьба за власть в лагере с применением любых средств. Эта борьба тайно провоцировалась комендатурой лагеря, при этом польская группа отличалась большей организованностью, а группа немецких уголовников тайно поддерживалась комендатурой.

Охрана лагеря, рабочих команд внутри лагеря и на внешних работах полностью осуществлялась эсэсовцами, в составе которых в 1944 г. некоторое время входили украинские националисты.

Филиалы Штутгофа. Штутгоф насчитывал несколько десятков филиалов, расположенных на территории польского Поморья, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Административно все они подчинялись коменданту лагеря Штутгоф. Заключенные этих филиалов проходили регистрацию в Штутгофе и направлялись в филиалы только из Штутгофа. Самым большим и наиболее удаленным филиалом Штутгофа был лагерь в Пёлице (Полицах), носивший название «Особый лагерь СС Пелиц возле Штеттина». Он был организован в апреле 1944 г. и находился в 14 км севернее Щтеттина (Шецина). После эвакуации Штутгофа, в январе 1945 г., лагерь Пёлиц был передан в ведение коменданта концлагеря Заксенхаузен. Всего через Пёлиц прошло до 9 тыс. заключенных Штутгофа и (после января 1945 г.) заключенных Заксенхаузена и отчасти Бухенвальда. Большая часть этих заключенных погибла, освобождено было всего несколько сот человек.

Женщины в Штутгофе. К 1944 г. в Штутгофе было более тысячи заключенных женщин. Они работали в прачечной, занимались шитьем, уборкой (в том числе уборкой нечистот) и использовались на других работах. Комендатура лагеря организовала публичный дом для эсэсовской команды, в котором использовались заключенные женщины. Основную массу женщин составляли польки и гражданки СССР, но были также немки и представительницы других национальностей. В 1944 г. количество женщин резко возросло за счет вновь прибывших евреек из Венгрии и из гетто, которые были эвакуированы с территории Прибалтики.

Штутгоф — фабрика смерти. Официально в Штутгофе было зарегистрировано около 117 тыс. человек, однако общее количество заключенных, прошедших через Штутгоф, было значительно больше. Имели место случаи, когда узников привозили на уничтожение без регистрации. После второй мировой войны советская комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев в Штутгофе установила, что в Штутгофе уничтожено 80 тыс. заключенных, основная масса людей погибла в результате нечеловеческих условий их пребывания в лагере. Кроме того, несколько тысяч человек было ликвидировано в газовой камере, многие были уничтожены выстрелами в затылок, повешены, убиты уколами фенола. Средняя продолжительность жизни узника в Штут-гофе до 1943 г. составляла не более трех месяцев, а для советских граждан этот срок был еще меньшим. К 1944 г. средняя продолжительность жизни заключенного увеличилась. Однако после прибытия транспортов с евреями началось их массовое уничтожение и число погибших снова подскочило. Многие погибли во время эвакуации лагеря, о чем уже было сказано.

Движение Сопротивления в Штутгофе. Организованное интернациональное сопротивление в Штутгофе было невозможным. Это объясняется высокой текучестью заключенных, ожесточенной борьбой за власть в лагере между немецкими уголовниками и польскими националистами и враждебным отношением польских националистов к русским

Выше было сказано, что группа польских националистов входившая в лагерное «самоуправление», была весьма организованной. Люди из этой группы имели возможность оказывать помощь полякам из числа интеллигенции, офицеров, общественных деятелей, а в некоторых случаях могли спасти их жизни. Однако среди них было мало таких, которые были сторонниками объединения с советскими гражданами. Потом среди поляков также появились сторонники активной борьбы с эсэсовцами совместно с представителями заключенных из СССР. Среди них Лешек Здроевский и др. спасли жизнь многим советским людям. Весной 1944 г. в Штутгоф прибыла группа боевиков Армии Крайовой и Гвардии Людовой, приговоренных к смертной казни. Они стали лихорадочно готовить восстание и создали для этой цели штаб. Штаб восстания вступил в переговоры с представителями советских заключенных о совместных действиях.

Вот что писал об этом польский журналист Марек Дунин Вонсович, который в Штутгофе был участником этой группы поляков: «Для проведения переговоров с советскими коллегами были выделены два польских узника — Гжегож Залевский и Михаил Иссаевич (известный под кличкой Мищ по покушению на Кучера, о чем, однако, немцы в лагере не знали). С другой стороны для этих переговоров были уполномочены Николай Солодкий и Юрий Смольцев».

Об упомянутых здесь людях известно следующее: М. Дунин-Вонсович и Гжегож Залевский после войны уехали в Варшаву, Николай Солодкий (псевдоним Юрия Ефимовича Самойлова) живет в Запорожской области, судьба Юрия Смольцева и Михаила Иссаевича неизвестна. Еще один участник этой польской группы, Кжиштоф Дунин-Вонсович, стал после войны главным историком Штутгофа. После переговоров группа Николая Солодкого начала активно готовиться к восстанию. Для этого проводилась разведка количества постов, составлялся график смены постов, изучался план лагеря и его окрестностей, копилось холодное оружие в оружейных мастерских и делались попытки собрать огнестрельное оружие в тех же мастерских. Однако вскоре из Берлина пришел приказ прекратить казни участников этой польской группы (хотя несколько человек из нее были уже казнены) выстрелом в затылок. Польский штаб дал приказ об отмене подготовки к восстанию, так как такое восстание привело бы почти к полному уничтожению всех заключенных Штутгофа. В целом эта группа поляков была известна дружественным отношением к советским заключенным, в которых они видели боевых союзников, несмотря на политические разногласия, и отличалась враждебным отношением к тем полякам, которые усердно служили эсэсовцам. Участники этой группы осуществили побег из филиала Штутгофа в Данциге (Гданьске), пытались бежать из филиала Штутгофа в Пёлице, пытались убить старосту Пёлица уголовника Вацлава Козловского.

К упомянутой выше группе Солодкого кроме Юрия Смольцева принадлежали Николай Николаевич Кузнецов (художник, после войны жил в Москве, умер), Ольга Дмитриевна Кудяшова (Москва), Дмитрий Макарович Холод (Херсонщина), Н. Смирнов (погиб на фронте после освобождения) и др.

К другой группе Сопротивления принадлежали советские заключенные, которые группировались вокруг Анатолия Алексеевича Качаравы. В Штутгофе он был известен под кличкой Капитан. К этой группе принадлежали, в частности, умерший уже после войны Федор Иванович Кирсанов, москвичи Стефан Федорович Соснин и Петр Васильевич Синяков. К сожалению, фамилии других участников этой группы неизвестны. Сам Качарава после войны был директором Черноморского морского пароходства, он умер в конце 70-х годов.

Наиболее сплоченной группой заключенных из числа советских военнопленных была группа, прибывшая в конце 1943 г. из лагеря военнопленных шталаг 2-Б № 315 Гаммерштейн. В этом шталаге к 1943 г. сложилось ядро патриотически настроенных и стремившихся к активной антифашистской борьбе военнопленных. Они организовали 7 ноября 1943 г. в лагерном госпитале празднование 26-й годовщины Великой Октябрьской революции, на которое проник провокатор. После празднования были арестованы 84 человека, один из которых вскоре был расстрелян охранником, а 83 человека были отправлены в Штутгоф. Часть участников «группы 83-х» (так сейчас их принято называть) была 16 марта 1944 г. расстреляна, в том числе Александр Аркадьев, Брудзинский, Степан Пащенко, генерал медицинской службы Иван Иванович Скачков. В настоящее время известны адреса следующих участников «группы 83-х»: Евгений Алексеевич Брусиловский (Актюбинск), Людвиг Яковлевич Поплавский (Минск), Георгий Валерьевич Семеняк (Санкт-Петербург). Кроме того, ряд подпольщиков этой группы умерли уже после войны — это П. П. Афанасьев, В. Н. Белоусов, А. М. Иосилевич, С. Я. Рогожа, П. С. Рыбин, В. Н. Сальников, Д. Ф. Селютин, Н. П. Симоненко. «Группа 83-х» в Штутгофе установила связь с врачом лагерного госпиталя Федором Федоровичем Сопруновым и Романе Беспалько, которые попали в Штутгоф за побеги из Гаммештейна. Высокий дух товарищества и взаимопомощи военнопленных, прибывших из Гаммерштейна, помог в Штугофе выжить большинству участников этой группы, причем главную роль в этом сыграл ее фактический руководитель Федор Сопрунов.

С 1942 г. в Штутгоф начали прибывать восточные рабочие с подземных пороховых заводов в Бромберге (Быдгоще). В лагерях восточных рабочих этих заводов были офицеры, сержанты и политработники Красной Армии, о чем немецкие власти не знали. Эти люди создали небольшую, но хороши организованную подпольную группу, которая занималась в основном диверсионной деятельностью. Весной 1943 г. он оказались под угрозой ареста и всей группой бежали, но были схвачены и после гестаповской тюрьмы отправлении в Штутгоф. Один из них — Михаил Колосков (или Кошельков, точная фамилия забыта) — сумел скрыться и нелегально проживал в районе Шнайдемюля (Пиле), где организовал подпольную группу. Автор этой статьи почти год находился в лагере восточных рабочих пороховых заводов, но непосредственно с подпольной диверсионной группой связан не был, а поддерживал контакты с поляками из Армии Крайовой. Осенью 1943 г. он был вынужден бежать, спасаясь от ареста, и нелегально проживал в Шнайдемюле (Пиле) по документам, которые изготовили поляки. Там он встретился с Колосковым (Кошельковым) и вошел в состав его группы. Однако в мае 1944 г. он и Колосков (Кошельков) были арестованы органами гестапо по обвинению в работе против Германии и отправлены в Штутгоф. Вскоре из Штутгофа он был вывезен в филиал Пелиц, и судьба Колоскова (Кошелькова) и других участников диверсионной группы ему неизвестна. В Штутгофе были другие представители бромбергских пороховиков, арестованные за побеги и другие действия. Из них известны следующие фамилии: Даниил Никодимович Моторин (живет в Гомельской обл.), Иван Эммануилович Диденко, Степан Степанович Садовой, Владимир Александрович Хрущ (все трое умерли уже после войны).

Серьезный очаг сопротивления представляла собой группа командиров и политработников партизанских частей и соединений, попавшая в плен в результате крупной акции гитлеровцев против партизан в Белоруссии (мы ее будем называть группой белорусских партизан). Гитлеровцы не уничтожили этих людей, так как хотели использовать их для изучения методов партизанской войны, чтобы обеспечить свои тылы при наступлении. Однако под ударами Советской Армии они вынуждены были отступать, а не наступать и направили эту группу в Штутгоф. Всего их было 19 человек, в том числе Григорий Иванович Солодий-Росс (он погиб в Пёпице перед освобождением), Федор Иванович Плоскунов (он акже погиб в Пёлице), Федор Кириллович Юрченко-Ветров живет в Витебской обл.), Николай Васильевич Комлев (по-<иб в лагере), Василий Михайлович Бочаров (умер в 1990 г. в Минске), Алексей Григорьевич Стрелец (умер в 1989 г. з Кемерове). К этой группе присоединились Михаил Афанасьевич Луценко (его судьба неизвестна) и Павел Михайлович Назаров (Москва). Сразу после прибытия в Штутгоф группа белорусских партизан организовала штаб Сопротивления с целью подготовки побегов и, если это будет возможным, восстания. В штаб вошли Г. Солодий-Росс, Ф. Плоскунов, Ф. Юрченко-Ветров. Однако два участника штаба вскоре были отправпены в Пёлиц—Солодий-Росс и Плоскунов, а Ф. Юрченко-Ветров и А. Стрелец с помощью поляков были вывезены в филиал в Эльбинге (Эльблонг). В ноябре 1944 г. Федор Юрченко-Ветров и Алексей Стрелец совершили дерзкий побег из Эпьбинга (Эпьбпонг), который для Стрельца оказался неудачным, так как при спуске с высокой кирпичной стены он получил травму и не смог уйти от погони. Юрченко-Ветров успешно бежал и до прихода Советской Армии скрывался с помощью поляков. В Пёлиц кроме упомянутых членов штаба Солодия-Росса и Плоскунова был вывезен также В. Бочаров. Солодий-Росс, которого звали «дядя Гриша» или Майор, сплотил вокруг себя целую группу узников Пёлица: Плоскунов, Бочаров, автор настоящей справки, немецкий закпюченный Карл Юпиус (погиб во время эвакуации лагеря), профессор из Варшавы Генрик Рыль (после войны жил в Варшаве, умер), Николай Рыжий (Рыжий — кличка, судьба его неизвестна). Николай Рыжий был назначен командиром повстанческого отряда, в который вошел, в частности, Адам Васильевич Чечко (после освобождения от фашистов он 10 лет провел в воркутинских лагерях, а после реабилитации жил в Краснодарском крае, где и умер). Группа по подготовке восстания установила связь с некоторыми представителями эсэсовской охраны из числа украинских националистов, которые взяли на себя обяза-тельство передать в лагерь оружие, а также в момент восстания напасть на остальную часть эсэсовской охраны. Это обязательство они не выполнили, так как вскоре были заменены немцами, что привело к прекращению подготовки восстания.

Весьма положительную роль в лагере сыграла группа датских патриотов. В обстановке яростной национальное розни, которую насаждали эсэсовцы с помощью своих подручных из числа заключенных, датчане проявляли образец интернациональной дружбы и солидарности с другими заключенными, в том числе они старались оказывать всевозможную помощь советским заключенным. В частности, запомнились такие имена, как Мартин Нильсен и Хельге Керульф.

Остались известны следующие имена интернационалистов-немцев, дружественно относившихся к советским заключенным: упомянутый выше Карл Юлиус и Вилли Куэрт (известно, что после войны он проживал в Западной Германии).

http://www.molodguard.ru/heroes3816.htm


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 20.11.53 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
D 91741086
Фамилия Монахов
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 22.11.1909
Место рождения Московская обл., Михневский р-н, Козино
Дата пленения 13.10.1941
Место пленения Смоленская обл., г. Вязьма
Лагерь Бухенвальд; Штуттгоф
Лагерный номер 98042
Судьба Попал в плен
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 242
Номер описи источника информации A3355
Номер дела источника информации м-ф 38
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91741086

Он же, но как 1913 года рождения

ID 2197575
Фамилия Монахов
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Московская обл., Михневский р-н
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 321
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2197575


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
zuknick4803Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 21.17.52 | Сообщение # 52
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Добрый день! Меня зовут Жуков Николай Николаевич. Увидел вопрос от пользователя вашего сайта oldtust1, который интересовался Скачковым Иваном Ивановичем 6 февраля аж 2016 года.. Скачков И.И. - мой прадед. Дорогие админы, может быть у Вас есть возможность поделиться со мной контактами данного пользователя. Я ему в личном сообщении рассказал про то, что мне известно, но надежды на то, что он сюда зайдет спустя 4 года - мало.. Надеюсь, вы сможете как-то помочь. Мои контакты: zuknick@yandex.ru т: 89104027723
 
ВалентинДата: Среда, 28 Апреля 2021, 16.06.24 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует

KZ Stutthof
 
СаняДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 22.26.07 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обвиняемая в преступлениях нацизма 96-летняя немка Ирмгард Фюрхнер задержана. Она пыталась бежать

96-летняя немка Ирмгард Фюрхнер, обвиняемая в соучастии в убийстве более 11 тысяч человек в нацистском концлагере Штуттгоф в годы Второй мировой войны, задержана. В четверг утром она не явилась на первое судебное заседание по этому делу, в связи с чем суд выдал ордер на ее арест.

Сообщается, что вместо того, чтобы отправиться в суд, Фюрхнер взяла такси и уехала в неизвестном направлении. По словам сотрудника суда, были предположения, что Фюрхнер доехала до города и спустилась в метро на окраине Гамбурга.

Через четыре часа после начала заседания стало известно, что подозреваемая задержана. По словам представителей системы правосудия, теперь она предстанет перед судом в городе Итцехо, расположенном в часе езды от Гамбурга.

Фюрхнер живет в доме престарелых недалеко от Гамбурга. Во время заседания судья Доминик Гросс заявил, что Фюрхнер относится к категории выживших нацистских преступников, и теперь официально считается лицом, скрывающимся от правосудия.

Семьи жертв Холокоста выразили возмущение тем, что она пыталась бежать. "Этот побег демонстрирует невероятное презрение к верховенству закона и выжившим", - заявили в Международном комитете памяти жертв Освенцима.
"Я ничего не знала"

Ирмгард Фюрхнер работала в лагере Штуттгоф в оккупированной Польше в 1943-45 годах, когда ей было 18-19 лет. Поэтому ее дело рассматривает ювенальнй суд: в Германии того времени этот возраст считался подростковым.

Процесс над Фюрхнер многие считают беспрецедентным, поскольку она не состояла в воинском звании, а числилась нанятым гражданским лицом. Также она первая женщина за много лет, которую судят за нацистские преступления.

В основном она выполняла работу машинистки и обязанности личного секретаря начальника лагеря Пола-Вернера Хоппе. Сторона обвинения настаивает, что ее деятельность способствовала систематическому убийству заключенных.

По словам прокуроров, Фюрхнер не могла не знать о бесчеловечном обращении с заключенными. Наверняка через ее руки проходили списки узников и отчеты о расправах над ними, считает обвинение.

Адвокаты обвиняемой это категорически отрицают, заявляя, что она имела дело с обычной документацией и не знала, что происходит за переделами комендатуры.

Во время процесса 1954 года, на котором Фюрхнер проходила свидетелем, она рассказала, что Хоппе лично диктовал ей различные директивы и приказы, но она понятия не имела о сути работы лагеря.
Последний процесс?

В лагере Штуттгоф содержалось в общей сложности порядка 100 тыс. заключенных - большинство из них евреи, поляки и советские военнопленные. Более 65 тыс. из них погибли.

На территории лагеря существовали газовые камеры, а также проводились медицинские опыты над людьми, в частности, разрабатывались составы летальных инъекций.

Многие заключенные были убиты в самом конце войны во время так называемых маршей смерти, когда нацисты бежали от наступления союзников и гнали за собой заключенных.

Процесс над Фюрхнер, скорее всего, станет последним делом о нацистских преступниках. Власти разных стран говорят, что из них в живых остались единицы.

В марте этого года перед судом предстали охранник того же лагеря Штуттгоф, но процесс не был завершен: судья признал состояние здоровья обвиняемого непригодным для участия в слушаниях.

Годом ранее еще один бывший охранник лагеря Штуттгоф - 93-летний Бруно Дей был признан виновным в соучастии в убийстве пяти тысяч человек и приговорен к условному тюремному заключению.

https://www.bbc.com/russian/news-58751046


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Января 2022, 20.32.44 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Заброда
Имя Григорий
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст 02.01.1919
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Никольско
Лагерь Штуттгоф, концентрационный
Лагерный номер 16774
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 15.11.1942
Название источника донесения Картотека заключенных концлагерей/МСР электронные архивы, Архивы Арользена
Номер фонда источника информации Картотека заключенных концлагерей
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978925998


Qui quaerit, reperit
 
Вера4393Дата: Воскресенье, 18 Июня 2023, 19.16.37 | Сообщение # 56
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Я пишу истории фронтовиков земляков из Красноярского края на сайте Бессмертный полк. Помогите расшифровать немецкий язык.Имена родственников я поняла.д.Проспихино,Кежемского района тоже,а вот дальше Когда попал в плен? Где? Когда бежал из плена?
С уважением Вера





 
Назаров_Дата: Понедельник, 19 Июня 2023, 17.12.31 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 264
Статус: Отсутствует
Вера4393,
Доброго вечера.
По документам из архива в Бад Арользен
Попов Михаил 18.11.1905 г.р.
умер 21.12.1944 года от лёгочной инфекции

https://collections.arolsen-archives.org/de/document/4601974


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
г.Славгород-2


Сообщение отредактировал Назаров_ - Понедельник, 19 Июня 2023, 18.06.34
 
Назаров_Дата: Понедельник, 19 Июня 2023, 17.30.10 | Сообщение # 58
Группа: Администратор
Сообщений: 264
Статус: Отсутствует
Kriegsgefangenenlager Pölitz bei Stettin
это в Польше...
• Pölitz (нем.)
• Police (польск.)

https://www.google.com/maps....try=ttu
из Полице переносили в Щецин...
Место захоронения г. Щецин, ул. Куслоньце, участок на центральном коммунальном кладбище
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86141227


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
г.Славгород-2


Сообщение отредактировал Назаров_ - Понедельник, 19 Июня 2023, 18.34.16
 
ВалентинДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 17.36.09 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров_ ()
По документам из архива в Бад Арользен
Попов Михаил 18.11.1905 г.р.

идентифицируется по дате рождения :
image
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91747315
 
Вера4393Дата: Понедельник, 19 Июня 2023, 23.43.54 | Сообщение # 60
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Спасибо.Значит я правильно поняла,что побег был неудачным.При призыве у него г.р.1909 и 1910.В/ч я определить не смогла и где попал в плен.Боец из семьи репрессированных,отец расстрелян в 1938.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Концлагерь Штуттгоф KZ Stutthof (Поиск военнопленных по концлагерю Штуттгоф)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: