Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Загадка штампа в картах пленных "Ex Legionär "
NestorДата: Четверг, 14 Марта 2013, 16:53:42 | Сообщение # 141
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
http://www.sgvavia.ru/forum/117-899-1#300676 сообщ 4 - трое - Больхен=Форбах
Там же сообщ. 6
- "" - 11 (узбек отчислен из легионеров за грабеж продмага)
14


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Марта 2013, 17:13:51
 
NestorДата: Четверг, 14 Марта 2013, 20:41:18 | Сообщение # 142
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Из книги Александрова "Офицерский корпус Власова":
"Самым серьезным успехом в «тактике малых шагов», как называл Штрикфельд мероприятия в поддержку Власовского движения, несомненно стало создание Дабендорфской школы РОА — «Ostpropagandaabteilung zur besonderen Verwendung»: «Отдел восточной пропаганды особого назначения», превратившейся в кадровый и учебный центр антисталинистов. Инициатива создания школы власовских пропагандистов в барачном лагере бывших французских военнопленных у деревни Дабендорф к югу от Берлина принадлежала Р. Гелену и К. фон Штауффенбергу [87, 148]. Штауффенберг добился также увеличения штатного и учебного состава школы с 400 до 1200 человек и соответствующего бюджетного ассигнования [87, 153]. Формально задачей «Отдела восточной пропаганды особого назначения» являлась подготовка групп пропагандистов при 100 дивизиях Вермахта на Восточном фронте и в лагерях военнопленных, находившихся в ведении ОКВ-ОКХ...
Всего через Дабендорф в 1943–1945 гг. прошло от 4400 до 5000 курсантов [52, 16]. Первые 300 слушателей прибыли на курсы 28 февраля 1943 г. из лагеря Вульгайде во главе с назначенным на должность начальника школы генерал-майором И.А. Благовещенским. Новичков разделили на три роты, привели к присяге (церемонию проводил генерал-майор В.Ф. Малышкин), и 1 марта 1943 г. начался первый сбор курсантов. На втором сборе, с 31 марта по 14 апреля, примерно 40 из 1000 курсантов, наглядевшихся на отношение немцев к русским вообще и к «остарбайтерам» в частности, вступлению в РОА предпочло возвращение в лагерь военнопленных [58, 59]. В конце марта 1943 г. из лагеря по подготовке кадров для Восточных оккупированных территорий в Вустрау, находившегося в ведении министерства А. Розенберга, в Дабендорф прибыла группа преподавателей во главе с Трухиным. В нее входили главным образом члены НТС (например, А.Н. Зайцев, Н.Г. Штифанов, А.А. Кандауров) [52, 16]".

http://providenie.narod.ru/0000678.html

Не очень понятно, какова была продолжительность курса. В литературе указывается 2-3 недели. Притом каждый новый поток начинался с началом календарного месяца. Причем если первый выпуск состоялся в конце марта 1943 г., а последний в самом начале 1945 г., имеем 22 месяца. 4400 : 22 = 200. Так что насчет прибытия на второй набор 1000 чел. очевидная ложь. А 600 (5000-4400) - явно отказавшиеся вступать в РОА, экслеги.

Вывод.

Следовательно, только одна Дабендорфская школа должна была дать порядка минимум 500 экслегов или даже около тысячи.

Кстати, у многих экслегов, умерших в Форбахе, в числе первых их лагерей упоминается Осинторф.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Марта 2013, 21:41:53
 
NestorДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:15:25 | Сообщение # 143
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Неплохой материал автора из Одессы Корнышева. Блохи есть, в частности, Баерского называет Боярским и т. п. Но фактура неплохо подобрана, изложена толково, без ревизионистских истерик:

Русские формирования в Вермахте и деятельность власовского движения

Первыми воинскими частями, являющимися прообразом «Русской Освободительной Армии» (далее РОА) можно считать части «Русской Национальной Народной Армии» (РННА, в других источниках — «Русская Народно-Освободительная Армия» (РНОА)(1)), бригаду под командованием Станислава Каминского (позднее «Русская Освободительная Народная Армия» (РОНА)), а также бригада СС «Дружина» полковника Гиль-Родионова.

Зимой 1941/1942 г., когда вермахта столкнулся с серьезными проблемами в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, представители эмиграции — активист Русской фашистской организации, инженер С. Н. Иванов, полковник белой армии К. Г. Кромиади и участник гражданской войны в Испании на стороне националистов И. К. Сахаров, выступили с предложением формирования русских национальных частей для свержения коммунистического режима. Предложением заинтересовалось руководство германской военной разведки, откомандировавшее группу Иванова в Смоленск, в распоряжение Абвера при штабе группы армий «Центр» (2). Проводниками этой идеи с немецкой стороны были генералы фон Шенкендорф, Штиф, полковник фон Штауффенберг, Алексис фон Ронне, барон Фрейтаг-Лорингхофен. Уже в марте 1942 г. Иванов, заручившись поддержкой командующего группы армий «Центр» фон Клюге, получил у него разрешение на отбор военнопленных из концлагерей, располагавшихся в тылу группы армий «Центр». Местом постоянной дислокации штаба нового формирования был избран поселок Осинторф неподалеку от Орши. От немцев присутствовали обер-лейтенант Бурхардт с командой связи из 20 солдат и начальник абверкоманды-203 подполковник фон Геттинг-Зеебург, ярый противник «восточной политики». Ответственным за ход формирования, политическим руководителем соединения, а также ответственным за связь с немецкими властями был назначен Иванов под псевдонимом «Граукопф», получивший чин генерала. Его помощником стал Сахаров («Левин») в чине полковника, а комендантом центрального штаба, заведующим кадрами, строевой и хозяйственной частью — Кромиади (Санин). Всю работу курировал фон Геттинг-Зеебург через штаб связи. В немецких документах часть получила название «Русский батальон специального (особого) назначения», «Подразделение абверкоманды-203» или соединение «Граукопф» (в некоторых источниках «Операция Граукопф» (3)). Командование группы армий «Центр» предоставило в распоряжение организаторов РННА несколько лагерей для военнопленных в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме. С первой партии из 20 военнопленных и началось развертывание РННА. Агитаторы РННА выезжали в лагеря и, выступая перед пленными, разъясняли им задачи формирования. После записи добровольцев шел отбор пригодных кандидатур. Первоначально офицеры-белоэмигранты стремились отбирать убежденных противников советской власти, обращая особое внимание на пострадавших от сталинских репрессий. Самыми неблагонадежными считались летчики и танкисты, которых считали убежденными сторонниками большевистского режима в силу рода их деятельности и образования. Однако, учитывая желание многих пленных вырваться из нечеловеческих условий содержания в лагерях, офицеры РННА оказались не в состоянии осуществить тщательный отбор и объявили о приеме в РННА всех желающих. Командный состав был набран из командиров Красной Армии, главным образом из 33-й армии, 4-го воздушно-десантного и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов.

Уже в конце марта 1942 г. численность РННА составляла около 100-150 человек, в мае — достигла 400, а уже к середине августа — 1500 солдат и офицеров, размещенных в лагерях поселка Осинторф: «Москва», «Урал», «Киев». К этому времени были созданы штаб соединения, пехотный полк в составе трех батальонов (около 600 человек), курсы усовершенствования начсостава, разведывательная, пулеметная и хозяйственная роты, автомобильный, саперный и комендантский взводы, взвод связи, а также учебно-тренировочное авиазвено (без самолетов). Кроме того, отдельный стрелковый батальон РННА формировался в Шклове («Волга»). Часть организовывалась по советскому образцу и получала трофейное вооружение советского производства. На вооружении имелось 180 ручных и 45 станковых пулеметов, 24 миномета, несколько артиллерийских орудий, 2 бронемашины, винтовки Мосина и СВТ и небольшое количество автоматов. Личный состав носил советское обмундирование с добавлением погон и бело-сине-красных кокард на фуражках. Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА. Однако руководители РННА говорили своим подопечным, что главной задачей их «армии» является борьба против большевизма, еврейства и советской власти за создание «нового русского государства» (4).

Свое боевое крещение РННА получила в мае 1942 г. в ходе операции против действовавшего в окружении 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П. А. Белова в районе Вязьмы и Дорогобужа. Отряд из 300 человек под командованием Сахарова переодетый в советскую форму пытался проникнуть в расположение корпуса и захватить в плен его штаб. В результате около 100 бойцов перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 120 вернулись назад с незначительным количеством дезертировавших красноармейцев. В течении лета 1942 года группы РННА численностью 150-200 человек направлялись на фронты для действия в тылу Красной Армии, в то время как остальные четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях.

В мае Сахаров вместе с Ивановым посещали шталаг 3-А в Луккенвальде под Берлином, где содержался бывший командующий 19-й армией Западного фронта генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, с целью убедить Лукина возглавить РННА, но тот отказался (5). Вскоре после этой поездки Иванов заболел тифом и был отправлен на лечение в Берлин. Вскоре из руководства РННА были удалены все белоэмигранты. Причинами этому послужили массовые переходы бойцов РННА на стороны Красной Армии и партизанских частей. Такие результаты дала работа по разложению частей РННА, проведенная проникшими туда агентами. За несколько дней (с 6 по 15 августа) на сторону партизан перешло с оружием в руках до 200 человек.

В связи с таким плачевным положением «армии», 1 сентября 1942 г. командование РННА принял бывший полковник Красной Армии В. И. Боярский, начальником организационно-пропагандистского отдела штаба был назначен бывший бригадный комиссар РККА Г. Н. Жиленков (17 августа 1943 г.) — будущий генерал-лейтенант РОА и один из соратников А. А. Власова. В октябре того же года Боярский и Жиленков представили германскому командованию докладную записку о необходимости создания «Комитета Освобождения Родины» и «Русской народной армии» что помогло бы, как утверждалось в ней, обеспечить разгром СССР уже летом 1943 г. (6). Кроме того, Жиленков издавал свою собственную газету «Родина» и библиотеку.

В конце ноября командование группы армий «Центр» решило изменить структуру РННА, переформировав ее батальоны в соответствии со штатами батальонов Вермахта: в каждом по три стрелковые роты, взводы — разведывательный, саперный, связи, противотанковый и полубатарея — всего 1028 человек. В составе соединения, официально именовавшегося «Бригада Боярского», предполагалось иметь пять стрелковых, штабной и технический батальоны. К началу декабря 1, 2-й и 3-й батальоны были укомплектованы на 75%, технический — на 60%, а остальные два батальона — на 15-20%. Общая численность личного состава достигла к тому времени около 4 тыс. бойцов (7).

К середине декабря переформированная бригада была готова к боевым действиям. Посетивший РННА 16 декабря командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге остался доволен ее состоянием и для проверки боеспособности соединения, а также в силу нехватки резервов, потребовал перебросить два батальона в район Березина для подавления партизанского движения. Несмотря на то, что эта операция закончилась неудачей, три батальона получили приказ выступить на фронт в районе Великих Лук для деблокирования окруженной немецкой группировки. При попытке прорваться через линию фронта к окруженному гарнизону эти батальоны были рассечены и полностью уничтожены. После этих событий Жиленков и Боярский были отозваны в Берлин. Во главе РННА встал бывший майор РККА В. Ф. Риль (Кабанов В.Ф.). Немецкое командование отказалось от практики использования частей РННА на фронте, переориентировав их исключительно на антипартизанскую борьбу. Параллельно со штабом РННА был создан немецкий штаб во главе с полковником Каретти, который фактически стал командиром соединения, именовавшегося теперь 700-м восточным полком особого назначения.

Бойцы и командиры РННА болезненно реагировали на эти изменения, ущемлявшие их гордость и превращавшие их в немецких наемников. Не видя никаких светлых перспектив в своей судьбе, многие группами или поодиночке уходили в лес к партизанам. После ухода 22 февраля 1943 года из Осинторфа группы из 130 человек был отстранен от командования и арестован Риль. Немцы расформировали соединение, а его отдельные батальоны разбросали по тыловым гарнизонам. Таким образом, РННА закончила свое существование.

Вслед за Абвером шестое управление РСХА (Служба внешней разведки СД) также обратил свое внимание на возможность использования в своих целях советских граждан. Весной 1942 года под его эгидой возникла организация «Цеппелин», занимавшаяся подбором добровольцев из лагерей для военнопленных для агентурной работы в советском тылу. Наряду с передачей разведданных в задачу агентов организации «Цеппелин» входили также политическое разложение населения и диверсионная деятельность. При этом добровольцы должны были действовать от имени специально созданных политических организаций, якобы независимо от немцев ведущих борьбу против большевизма. Так, в апреле 1942 года в лагере для военнопленных в Сувалках был организован «Боевой союз русских националистов» (БСРН), который возглавил бывший начальник штаба 229-1 сд подполковник Гиль В. В., принявший псевдоним «Родионов». В программу союза входила вооруженная борьба против советской власти и установление после войны в России фашистской диктатуры по германскому образцу.

Для того чтобы проверить благонадежность добровольцев и хоть как-то их использовать до отправки за линию фронта, из членов БСРН был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС, известны так же как «Дружина № 1». В его задачу входили охранная служба на оккупированной территории и борьба с партизанами, а в случае необходимости — боевые действия на фронте (8). Отряд состоял из трех рот (по 100 человек в каждой) и подразделений обслуживания. Всего около 500 человек. В состав 1-й роты входили исключительно бывшие командиры Красной Армии. Она являлась резервной и занималась подготовкой кадров для новых отрядов. Командиром «Дружины» был назначен Гиль-Родионов. По его требованию всему личному составу была выдана чешское трофейное обмундирование и вооружение, включая 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулеметов, 20 минометов. Личный состав носил на униформе знаки различия аналогичные войскам СС, однако погоны были собственного образца, на обшлагах военных мундиров офицерского состава имелась черная лента с надписью: «За Русь!». «Дружина» базировалась на территории польского генерал-губернаторства в г. Парчев, где в лесном массиве провела ряд антипартизанских операций против польских партизан Армии Крайовой, в том числе против скрывавшегося еврейского населения. В ходе операции было уничтожено до полутора тысяч евреев. В результате успешно проведенных операций отряд был отправлен на оккупированную советскую территорию. «Дружина № 1» находилась в оперативном подчинении эйзатцгруппы «Б» полиции безопасности и СД, по заданию которой несла охрану коммуникаций, а уже в середине августа была переброшена под Смоленск, разместившись близ Старого Быхова (9).

В декабре 1942 года в учебном лагере СС «Гайдов» в районе Люблина был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС («Дружина № 2») численностью 300 человек под командованием бывшего майора НКВД Э. Блажкевича (Базевич). В марте 1943 г. оба отряда были объединены под руководством Гиль-Родионова в 1-й Русский национальный полк СС. Начальником штаба стал Блажкевич. От прочих восточных частей из граждан СССР 1-й Русский национальный полк СС отличался не только подчиненностью по линии СД, а не Вермахта, но и высокой степенью технической оснащенности, в особенности автотранспортом. После пополнения за счет военнопленных полк насчитывал 1500 человек и состоял из трех стрелковых и одного учебного батальонов, артдивизиона, рот — штурмовой, боепитания, учебной, транспортной и связи, взводов — двух кавалерийских, саперного, комендантского и полевой жандармерии, санитарной и хозяйственной части.

В мае немецкое командование закрепило за полком особую зону для самостоятельных действий против партизан — на территории Белоруссии с центром в местечке Лужки. Здесь была проведена дополнительная мобилизация местного населения и набор военнопленных, что позволило увеличить число служащих до 3 тыс. человек. Эти меры дали возможность приступить к развертыванию полка в 1-ю Русскую национальную бригаду СС трехполкового состава общей численностью 8 тыс. солдат и офицеров. Основную часть военнослужащих в этот период составляли местные полицейские и мобилизованное население. На вооружении бригады имелось 5 полевых орудий калибра 76,2 мм, 10 противотанковых пушек калибра 45 мм, 8 батальонных и 32 ротных миномета, 164 пулемета, свыше 200 автоматов. При штабе бригады действовал немецкий штаб связи в составе 12 человек во главе с штурмбанфюрером СС Аппелем. В начале июля из Докшиц бригада выступила в карательный поход на территорию Бегомльского и Лепельского районов. На протяжении месяца шли ожесточенные бои, в результате которых, прежде всего, страдало местное население. При участии бойцов «Дружины» были уничтожены свыше 4 тыс. мирных жителей Бегомльского района, а еще более 3 тыс. отправлены на работы в Германию.
Бурный рост соединения Гиля-Родионова в 1943 году совпал с пиком пропагандистской кампании вокруг мифической Русской Освободительной Армии, формируемой генералом Власовым. Предполагалось, что полк Гиля станет первой частью РОА, непосредственно подчиненной власовскому центру в Берлине, о чем была достигнута договоренность с руководством СД. Для приема полка из берлина выехала комиссия в составе штурмбанфюрера СД С.Н. Иванова, полковника К. Г. Кромиади, генерал-лейтенанта РОА Г. Н. Жиленкова и других (10). По мнению эмиссаров Власова, полк нуждался в реорганизации и кадровых перестановках, поскольку его личный состав был основательно деморализован в ходе карательных операций, а многие офицеры не удовлетворяли предъявляемым им требованиям. В то же самое время Гиль и его офицеры считали, что полк должен перейти в состав РОА целиком, в неизменном виде. В конце концов выход был найден — в распоряжение РОА перешли лишь пропагандистский взвод и учебный батальон, общей численностью до 500 человек. На основе этих частей и также сформированного в Бреслау в качестве маршевого пополнения «Особого русского батальона СС» (100-150 человек) было решено сформировать Гвардейскую бригаду РОА. Местом формирования стало местечко Стремутка в 17 км от Пскова. В задачи бригады входили фронтовая разведка и повстанческие операции в тылу Красной Армии. Бригада проектировалась как двухполковая: полк особого назначения предполагался для создания антисоветского подполья и разворачивания антисталинской пропаганды от имени РОА; пехотный полк должен был принимать участие в разведке боем на фронте и захвате «языков». Курировал акцию оберштурмбанфюрер СС доктор Г. Грейфе. Командиром формирования стал Иванов, начштаба — Кромиади, представителем Власова при штабе бригады — Жиленков. Организационно новая часть находилась в подчинении СД, представленной при штабе соединения группой связи во главе со штурмбанфюрером СС Хайнцем. В течение лета стрелковый батальон три раза привлекался к участию в антипартизанских операциях. 22 июня 1943 года на военном параде Псковского гарнизона под бело-сине-красным флагом промаршировала сводная рота бригады (11). На этом формирования Гвардейской бригады РОА и завершилось.

http://generalvlasov.ru/articles/russkie-formorovaniya-v-vermahte.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 02:29:13
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:28:30 | Сообщение # 144
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
А 600 (5000-4400) - явно отказавшиеся вступать в РОА, экслеги.

Ни у одного из отпущенных в РОА нет пометки о легионерстве; не прихожилось видеть и возвращенных в плен из РОА.
Уверен, что РОА и легионеры суть непересекающиеся (для немцев) понятия или категории.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:30:50 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Уже неоднократно встречал в литературе ,что контракты на службу в Вермахте подписывались на год.Далее легионер мог не продлевать контракт.Отсюда и плясать надо с этими эксами.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:42:05 | Сообщение # 146
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
контракты на службу в Вермахте подписывались на год.Далее легионер мог не продлевать контракт.Отсюда и плясать надо с этими эксами.

Что, после года службы его просто так обратно в лагерь? На каком основании?!
Из легионеров вышибали за воровство и грабежи, за ненадежность, за пьянство, за оставление поста (расположения части).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:47:58 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
Что, после года службы его просто так обратно в лагерь? На каком основании?!

А куда их еще то девать?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:49:43 | Сообщение # 148
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Цитата (Геннадий_)
Что, после года службы его просто так обратно в лагерь? На каком основании?!

А куда их еще то девать?

По-прежнему заставить выполнять полицейские и антипартизанские функции.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:52:37 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
По-прежнему заставить выполнять полицейские и антипартизанские функции.


Еще раз пишу,контракты,это добровольное дело.Срок контракта закончился,можно не продлевать.Добровольность это называется.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:52:58 | Сообщение # 150
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Тут явно просвечивается РННА - в Форбахе. На картах красным по желтому штампы Осинторфа.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 14 Марта 2013, 22:53:37
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:55:07 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Как пример:
В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС.

В этой связи командующим 18-й армией генерал-полковником фон Кюхлером из разрозненных отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.

http://ru.wikipedia.org/wiki....онская)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 22:58:49 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Еще пример:

21 октября 1941 года украинский личный состав «Нахтигаль» был объединён с личным составом батальона «Роланд». Военнослужащим этого объединенного подразделения было предложено заключить контракт сроком один год (с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 года) на службу в охранной полиции. Только 15 человек отказались от подписания контракта, после чего они были отправлены в трудовые лагеря. Подписавшие контракт составили 201-й батальон охранной полиции и вели антипартизанские действия на территории Белоруссии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нахтигаль


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Марта 2013, 23:12:28 | Сообщение # 153
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Подписавшие контракт составили 201-й батальон охранной полиции и вели антипартизанские действия на территории Белоруссии.

А 2 декабря 1942 года они стали экслегами? :)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2013, 23:22:48 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,

вели антипартизанские действия на территории Белоруссии. 1 декабря 1942 года истек срок годичного контракта военнослужащих батальона, однако, никто из них не согласился подписать новый контракт. После чего подразделение было расформировано, а его бывших солдат и офицеров начали по частям перебрасывать во Львов


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 01:41:40 | Сообщение # 155
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Просю погодить. "Нахтигаль" в вермахт на самом деле не входил, а представлял собой спецслужбу. См. об этом показания Лахузена на Нюрнбергском процессе. Контракт и вермахт вещи несовместные. Гражданские, вольнонаемные могли работать в вермахте по контрактам, а вояк по контракту в нем не было и быть не могло. Они могли проходить по совершенно другим ведомствам, например, Гелена или Мюллера. Охранная полиция (кстати, кесь ке се? как это точно правильно именовалось, ась?) совсем даже никакой не вермахт. Тут не к ночи еще поминается СС. А это вообще отдельная система, орден меченосцев, с вермахтом вообще ничего общего.
С бойцами "Дружины" мог заключаться контракт, с казаками, поскольку они приписывались к СС. Но совсем неправильно смешивать их с остбатальонами (в т. ч. казачьими) вермахта воедино, надо различать.
Кроме того, хотелось увидеть контракт легионера вермахта хотя бы одним глазком. Не существовало таких контрактов. Это выдумки "историков"-фантазеров.

Энциклопедия Третьего рейха:

"С набором иностранцев руководство СС столкнулось с проблемой превращения «элитных войск» в массовый средний род войск. Невозможно было набрать то количество иностранцев, пусть даже и родственных немцам народов, которые бы отвечали существующим стандартам СС, которого бы хватило на формирование целой дивизии. Кроме того, слишком мало времени прошло с момента оккупации стран, в которых производился набор в войска СС. И очень многие нацисты (члены пронацистких партий – NSB – Голландия, VNV – Фламандия, NS – Норвегия, DNSAP – Дания) не стремились вставать на открытый путь предательства своих стран. Дания была оккупирована 9.4.1940 года, Норвегия капитулировала в июне 1940 года, Голландия и Бельгия – в мае 1940 года. И совершенно одно – маршировать на улице в мирной стране и совершенно другое – лезть под пули. Выход был найден – создание национальных легионов. Помимо нарукавных национальных щитков, ношения специальных знаков в петлицах вместо эсэсовских рун, служащие в легионах – носили звание с приставкой легионс. Например, Легионс-унтерштурмфюрер, тогда как в обычной эсэсовской части носили звание унтерштурмфюрер СС. Вступая в легион, иностранец получал книжку служащего войск СС, приносил присягу (у каждого легиона была своя присяга, на основе стандартной присяги СС), заключал 2 летний контракт".

http://reibert.info/wiki....1%D0%A1

Никакого вермахта тут за 100 верст нет. А у нахтигалевцев, завербованных и подготовленных, как известно, в большинстве из эмигрантов до нападения на СССР, был тот самый двухгодичный контракт легионеров, закончившийся в 1943 г. Проще простого.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 02:14:01
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 02:41:10 | Сообщение # 156
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Кстати, Корнышев неплохо описывает процесс постепенного вывода из русских легионов (РННА) эмигрантов. Хронологически все очень четко. Первая волна удалений - конец лета - начало осени 1942 г. (кончились годичные контракты), вторая, значительно более крупная и практически окончательная - еще через год, к осени 1943 г. (истекли двухгодичные контракты и годичные, заключенные в 1942 г.) Параллельно с тем "вермахтовизация" легионов. Ко времени, когда Власов вплотную приступил к формированию своих дивизий в Дабендорфе, из легионов прежнего формата оставались лишь родионовцы и каминцы, причем численность их не росла, бойцы сотнями переходили на сторону партизан.
Окончательно убедившись в бесперспективности создания легионов эсэсовского типа и в негодности использования для этого эмигрантов, решили формировать обычные боевые вермахтовские части из состава русских предателей отморозков. Власов изначально (практически примерно с середины 1943 г.) стал осуществлять этот гораздо более приземленный план по сравнению с первоначальным, который (последний) неудачно пытались реализовать с 1941 г.

В таком ракурсе фактической реальности надо рассматривать значение понятий "легионеры" и "экслеги". Такой взгляд позволяет, в частности, четко понять, почему не было и не могло быть экслегов из РОА, а из РННА (Осинторф) они были.

Правда, вопросы о других нерусских восточных легионах надо рассматривать отдельно, учитывая их собственные национальные специфики, но с русскими было в частности так.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 03:03:19
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 08:27:48 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еще пример применения контрактов:

ПОМОЩНИКИ ПВО (Служба «Никеля»), позже – помощники СС.

На службу Помощников ПВО немцы набирали девушек и юношей в части Люфтваффе: в прожекторные батареи, аэростатные части , части связи, дымзавес, медицинские и снабжения, позже – зенитные батареи. Их возраст был 14–17 лет, служба – 2 года с последующим переводом в части СС.

Во время войны было мобилизовано:

— русские: 14 000 человек, из них 4 000 девушек.

— украинцы: 10 000 человек, из них 1 200 девущек.

— белорусы 3 200 человек, из них 200 девушек.

— литовцы 1 200 человек, из них 200 девушек.

— латыши 5 200 человек, из них 200 девушек.

— эстонцы 1 100 человек, из них 100 девушек.

— крымские татары – до 200 человек.

Всего: до 35 000 человек, из них до 6 000 девушек
.
http://lib.rus.ec/b/259932/read
Полный перечень объединений и соединений 3–го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 08:40:10 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ХИВИ

(хильфвилли и фрайвилли)

06.10.1941 года немецкое командование прекратило практику освобождения военнопленных – прибалтов, белорусов, немцев и украинцев и разрешило набор в немецкие части «Добровольных помощников» (ХИВИ) из числа местных жителей и военнопленных. ХИВИ назначались на нестроевые, хозяйственные должности. Зарекомендовавшие себя ХИВИ через 2–4 месяца подписывали контракты добровольцев и переводились на должности в боевые части, получали статус ФРАЙВИЛЛИ (добровольцев).

Русские ХИВИ считались военнослужащими РОА Вермахта, украинцы–ХИВИ считались военнослужащими УВВ Вермахта. С 24 октября 1944г. разрешили принимать в ХИВИ поляков. Максимальная численность ХИВИ составляла 800–900 000 человек:

— в феврале 1942г было 200 000 ХИВИ;

— в июне 1943г. было 600 000 ХИВИ;

— в июне 1944г. было 800 000 ХИВИ.

В феврале 1945г. было 675 000 ХИВИ (до 600 000 в Вермахте (армия), до 50–60 000 в Люфтваффе (авиация и ПВО) и 15 000 в Кригсмарине (флот).

В российских источниках численность ХИВИ в Вермахте по национальностям определена в 200000 – 72% русских и 80000 – 28% украинцев.

11–я армия Вермахта вошла в Крым имея в своём составе 2500 ХИВИ, из них 500 в боевых частях (фрайвилли), после взятия Севастополя 11–я армия (без 42–го корпуса и 4–х дивизий) убыла под Ленинград имея численность 130000 человек, из них 47000 — ХИВИ (36%).

6–я армия Вермахта, наступая на Сталинград, имела в немецких частях 200000 человек из них 51780 ХИВИ (27,2%), в том числе 20800 ХИВИ – попало в окружение.

17–я армия Вермахта при отступлении в Крым имела в составе немецких частей 28500 ХИВИ из 130000 человек , что составило 22%.

http://lib.rus.ec/b/259932/read


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 14:48:18 | Сообщение # 159
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Русские ХИВИ считались военнослужащими РОА Вермахта, украинцы–ХИВИ считались военнослужащими УВВ Вермахта. С 24 октября 1944г. разрешили принимать в ХИВИ поляков. Максимальная численность ХИВИ составляла 800–900 000 человек:

— в феврале 1942г было 200 000 ХИВИ

Еклмн. Какая такая РОА вермахта в феврале 1942 г.? Уж если так выражаться, то правильно наоборот - бойцы РОА вермахта считались хиви. Где тут курица и яйцо? Что из чего происходит? Насчет фривилли просто выдумка. Читайте Штрика. Фон Штауффенберг добивался такого звания для власовцев, и если оно вообще было введено, то, во всяком случае гораздо позднее, позже формального создания РОА, точнее не помню, когда именно. А в 41-43 гг. никаких фривилли не было и не могло быть.

Прошу притом еще заметить. Пиковой, максимально большой, численность всех хиви была в июне 1944 г. - 800 тыс. При этом не уточняется, исключены ли из этого числа немцы, которые служили в коллаборационистских частях на командирских и иных должностях иногда образуя до 20-25 % состава, а также эмигранты, составлявшие в отдельных подразделениях еще бОльшую часть (так, из до 30 тыс. казаков, переданных в Линце, только из боевого состава было 5 тыс. эмигрантов (сведения самих выданных); в остальной части было тоже какое-то количество эмигрантов небоевого состава - гражданские члены семей, т. е. очевидно никак не менее еще 5 тыс.; итого минимум треть эмигрантов из общего числа; кроме того, было много еще членов семей и других гражданских беженцев в составе общего количества - неэмигрантов, явно никак не менее еще 5 тыс.; получается же, что тут как хиви называются 30 тыс., а реально их было минимум вдвое меньше, т. е. менее 15 тыс.). Итого до порядка около половины.
Считаем дальше. Если было всего 200 тыс. русских и 80 тыс. украинцев, то, получается, остальные 520 тыс. должны были набираться за счет белорусов и неславян? Логично выходит так. Однако наличия такого присутствия далеко не наблюдается.

Откуда тогда получаются столь несоразмерные реальности, громадные цифры 800 и 665-675 тыс.? Полагаю, что в них включили не только реально зачисленных, реально служивших, но и якобы подававших заявления на вступление по отчетам комендантов и офицеров абвера шталагов. Иначе свести положительный баланс никак нельзя.

По одному из официальных донесений, приведенных в "Истории власовской армии" Хоффманна, на момент объявления набора в армию было собрано якобы порядка 1 млн. заявлений только от военнопленных. Но по самым завышенным оценкам, общая численность дивизий Власова не достигала 50 тыс., реально составляя порядка 30-35 тыс. Так что 800 тыс. - очевидно дутая цифра, липовая. В какой-то мере с ней можно еще соглашаться, допуская, что в этом числе значительное большинство составляли русские истопники и кухарки при немецких штабах и иных воинских подразделениях, а также работники военных пекарен и т. п., считавшиеся служащими вермахта.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 15:35:51
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 16:34:54 | Сообщение # 160
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ПОМОЩНИКИ ПВО (Служба «Никеля»), позже – помощники СС.

На службу Помощников ПВО немцы набирали девушек и юношей в части Люфтваффе: в прожекторные батареи, аэростатные части , части связи, дымзавес, медицинские и снабжения, позже – зенитные батареи. Их возраст был 14–17 лет, служба – 2 года с последующим переводом в части СС.

Во время войны было мобилизовано:

Так мобилизовано или принято по контракту? Это же существенно разные вещи. :D


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 16:40:21 | Сообщение # 161
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
служба – 2 года с последующим переводом в части СС.

Полнейший бред. Немецких зенитчиков от 17-летнего возраста действительно в самом конце войны скопом переписывали в СС. Есть отличная книга мемуаров одного бывшего немецкого пленного, которого мобилизовали в 1945 г. в 17-летнем возрасте во флак и вскоре затем записали в СС. Последнее обстоятельство ему обошлось очень туго. Если бы в СС не зачисляли, его дальнейшая судьба сложилась бы много легче. Что же касается неарийцев, то, может быть, имелось в проекте что-то похожее, очевидно вздорное, однако насчет его реализации тут голимая выдумка.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 16:42:41
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 16:51:10 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Нестор, мне лично наплевать как их набирали, одно ясно, что все экслеги, кто не захотел продлевать контракт на дальнейшую службу немцам.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 18:12:42 | Сообщение # 163
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
мне плевать как их набирали

Если не знаешь, что было тезисом, корректный антитезис нельзя создать.
А для меня вопрос стоит прямо наоборот. Т. е., кто в принципе мог стать экслегом и кто в принципе не мог стать. А именно, для того чтобы стать "экс", бывшим, сначала требовалось побывать кем-то действительным. Как выясняется, каминцы, гиль-родионовцы, нахтигалевцы и прочие бергмановцы сюда подходят. И все бы под эту версию сходилось, было бы хорошо, однако экслегов в реальности мы находим значительно больше, причем в своем большинстве они, по данным их персональных карт, явно совсем не имели никакого отношения к воинству ни Каминского, ни Гиль-Родионова. Более того, к остбатальонам и пр.
Так вот и что же тогда это действительное было на самом деле? Что именно соответствовало ему в реальной истории?
Можно предположить еще лагерных стукачей и полицейских. Пленный дал офицеру абвера тайную подписку, потом не оправдал возлагавшихся на него надежд, "контракт" с ним односторонне расторгнули, притом так, что сам он о том совсем ничего не узнал (а если и узнал, был поставлен о том в известность, то разбалтывать это ему не имело совсем никакого резона). В карту проставили штампик "экслег"?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Марта 2013, 18:30:10
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 18:23:12 | Сообщение # 164
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
штампы стоят у тех,кто служил на немцев в определенный период

В высшей степени спорное утверждение. Т. е. часть явно служила, это из документов явствует. Насчет остальных категорически так сказать нельзя. Там, как выражаются следователи, "что-то было". А что именно - абсолютно неясно.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 18:24:33 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Сюда не подходят только власовцы, они никогда легионерами не были, только бойцами созданной русской освободительной армии.
Все, кто подписывал контракты с немцами, аккурат влезут под экслегов, а из них только те, кто контракт не продолжил после окончания срока, за что и получали штамп и место привилегированное в рабочих лагерях и командах.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 15 Марта 2013, 18:38:54 | Сообщение # 166
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
и место привилегированное в рабочих лагерях и командах.

Нетушки. Экслегов направляли в т. ч. в штрафные команды и концлагеря. Причем насчет направлений говорить трудно, поскольку нам неизвестны точные моменты перевода в экслеги. По логике должно было бы быть, что был человек "на контракте". Потом отказался его продлевать или проштрафился. Так стал экслегом. Дальше его куда-то перевели или не перевели. Мы могли бы рассуждать таким образом, имея даты при штампах. А их просто нет. Когда, при каких обстоятельствах и почему их ставили, мы не знаем, сочиняем о том одни гипотезы. Поэтому связь с переводом приходится только предполагать, положительно констатировать ее мы не можем.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2013, 19:47:57 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Поэтому связь с переводом приходится только предполагать, положительно констатировать ее мы не можем.


Я свою версию высказал!


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 15 Марта 2013, 21:03:23 | Сообщение # 168
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
одно ясно,что все экслеги,это те,кто не захотел продлевать контракт на дальнейшую службу немцам .

Доказательства с картами военнопленных - на стол!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 16 Марта 2013, 07:01:34 | Сообщение # 169
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Это никакое не доказательство. Во-первых, запись легионер (предатель) сделал обработчик ОБД. Но в том же ОБД полным-полно документации на явных предателей, которые обработчиками таковыми не признавались. Из-за очевидной некомпетентности и халтурного отношения к делу. Так, легионеры, захороненные на эренсфридхофах, сплошь и рядом в ОБД проходят по разряду погибших в плену. Во-вторых. Предположим, в большинстве случаев обработчики делали эти записи не в силу собственных разумений, по наитию, а на основании неких нерассекреченных еще сводных списков, составленных, в свою очередь, на базе еще чего-то кем-то. Скорее всего, теми же обработчиками карт, только работавшими с картами первоначально, в 40-е - 50-е гг. Они могли делать точно такие же ошибки точно таким же образом, как современные обработчики. Разве лишь только пореже, так как побольше разбирались в теме. В-третьих, однако, предположим, что в промежутке между первой и второй обработками сводные списки были исправлены и уточнены на основании проводившихся расследований (которые тоже не рассекречены, но ими пользуются для справок современные обработчики). Однако расследовались далеко не все случаи, многие ограничивались лишь самой поверхностной проверкой.
Короче, принимать на полную веру эти записи нельзя. Если они подтверждаются документально, а такое бывает достаточно часто, когда на картах же проставлены штампы о приеме в восточные батальоны, например, мы соглашаться можем, но не безоговорочно. Случай Джалиля, например. Если б его подпольную организацию не раскрыли, его не арестовали бы и не казнили, ему удалось бы выжить, но никаких доказательств участия в подполье он не сумел бы дать, тогда нам оставалось бы признавать его предателем. И таких реальных случаев было полным-полно.
И что тут делать? Обличать кровавый тоталитаризьм, обвинять его в войне с собственным народом? Чепуха. Аналогично репрессировал бы собственных предателей любой режим, если доказательств невиновности нет.

Поэтому-то именно и надо обязательно разобраться в том, что означает штамп "экслег". Всегда ли является каиновой печатью, или он значит в действительности что-то другое. Не знаю, что именно точно, но хочу это выяснить.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Марта 2013, 07:26:11
 
ГеннадийДата: Суббота, 16 Марта 2013, 19:37:10 | Сообщение # 170
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
На фразу
"... Покажут все документы,будем говорить..."
Моя точка зрения: создание ОБД в таком виде, как сейчас (свободный доступ к тексту документов любому человеку из любой точки земного шара) из немецких представлений о защите личных (персональных сведений) есть величайшая глупость. Ни dokst, ни мемориал Маутхаузена не торопятся (и никогда не сделают!) открытыми свои архивы по военнопленным.
Так что насчет открытости - мы впереди планеты всей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 03:08:41 | Сообщение # 171
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Абсолютно согласен. Но все равно притом записывать легионеров в погибших в плену, как это делают современные обработчики ОБД, - просто некомпетентная халтура, которая обойдется очень даже большим боком в будущем. Это, конечно, пятно на солнце, но очень досадное.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Апреля 2016, 09:52:11 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Глумов
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 25.11.1909
Место рождения Маресьево
Лагерный номер 144901
Дата пленения 02.03.1942
Место пленения Крым
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 27.01.1945
Фамилия на латинице Glumow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 991
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300517346&page=1


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO17Дата: Четверг, 20 Декабря 2018, 22:14:23 | Сообщение # 173
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Информативный, на мой субъективный взгляд, документ. Если разместила не в тему, то прошу Администратора перенести его в соответствующий раздел. Приказ командования 2 ТА "Об обращении с лишними или непригодными добровольцами и лицами, служащими в национальных частях".





http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 17:42:04 | Сообщение # 174
Группа: Администратор
Сообщений: 18078
Статус: Отсутствует
Два капитана: вместе бежали и вместе погибли

Фамилия Харитонов
Имя Иван
Отчество Харитонович
Дата рождения/Возраст 12.04.1915
Место рождения Петишево
Дата пленения 02.05.1943
Место пленения Ярцево
Лагерь шталаг I B
Лагерный номер 32343
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 896 ап
Воинское звание капитан
Дата смерти 02.06.1944
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272221789&p=1



Фамилия Булавский
Имя Иван
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст 23.03.1904
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
Дата пленения 01.11.1943
Место пленения Могилев
Лагерь шталаг I B
Лагерный номер 38535
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 511 пол. арт.
Воинское звание капитан
Дата смерти 02.06.1944
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272043296



Документ по побегу:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84873083


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 10 Марта 2021, 05:00:57
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 15 Марта 2021, 15:44:56 | Сообщение # 175
Группа: Администратор
Сообщений: 18078
Статус: Отсутствует
Фамилия Скуценя
Имя Сергей
Отчество Никитич
Дата рождения/Возраст 25.09.1911
Место рождения Винница
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Полтава
Лагерь шталаг VI K (326)
Лагерный номер 153214
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти __.__.1945
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300562200&p=1





Репрессированные в 30-е гг. земляки-однофамильцы (возможно, родственники):
Скуценя Прокоп Петрович 1898 дер. Працавичи Слуцкого р-на Минской обл.
Скуценя Савва Николаевич 1897 дер. Працевичи Слуцкого р-на Минской обл.
Скуценя Семен Степанович 1904 дер. Працовичи Слуцкого р-на Минской обл.
https://ru.openlist.wiki/Special....D%D1%8F


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 15 Марта 2021, 15:45:41
 
Поиск: